Вход

Просмотр полной версии : Как коренная израильтянка научилась зарабатывать в Узбекистане...

Evgeniy Sklyarevskiy
18.05.2009, 22:43
17.05.2009 17: 27 Александр Гольденштейн

Как коренная израильтянка, без русского языка и опыта работы на постсоветском пространстве, сумела стать одной из ключевых фигур в торговле Израиля с крупнейшим государством мусульманской Центральной Азии…

Сари Цви родилась в Израиле, в семье евреев из Центральной Европы, переживших Катастрофу. До начала 1990-х она работала в крупной компании "Джордан Ривер", экспортирующей алкогольные напитки в страны бывшего соцлагеря. Однако 17 лет назад Цви получила неожиданное предложение – заняться бизнесом в Узбекистане, незадолго после того, как эта страна установила дипотношения с Израилем. Не зная ни языка, ни местных реалий, она с головой окунулась в новый для себя мир, и не "утонула".

Сари Цви занимается в основном поставкой в Узбекистан сельскохозяйственного и медицинского оборудования. С 1999 года она возглавляет Торговую палату Израиль-Узбекистан. Теперь эта бизнес-леди свободно говорит на русском и вхожа в кабинеты многих высокопоставленных узбекских чиновников. В интервью порталу IzRus она рассказала о втором доме, который нашла для себя в Ташкенте.

"В то время только начались прямые рейсы между Ташкентом и Тель-Авивом. Все еще было ново, наши страны только присматривались друг к другу, и никаких связей у меня не было, - вспоминает она. - Но, я человек очень общительный, и вскоре познакомилась со многими замечательными людьми. Я начала поставлять туда сельскохозяйственную продукцию, косметику и цветы. Мне эта страна понравилась, а так как у меня способность к языкам, то довольно быстро получилось выучить русский. Теперь у меня там много дружеских связей, и, я считаю это место своим вторым домом".

Долгое время ей приходилось преодолевать последствия начального этапа бизнес-деятельности израильтян в Центральной Азии. "Многие наши соотечественники приехали в Узбекистан в начале 1990-х с одной лишь мыслью - хапнуть побыстрей и побольше. Они старались сделать "легкие деньги" и поскорее "свалить". Это очень испортило наш имидж. Мне потребовалось много времени, чтобы доказать: не все израильтяне - такие".

Пытаясь улучшить представление узбеков об Израиле, она безвозмездно занимается оказанием гуманитарной помощи. "Считаю себя послом доброй воли. Каждый, кому я помогла, теперь позитивно воспринимает Израиль. Можно сказать, что я навожу мосты между двумя государствами. Я стараюсь улучшить имидж своей страны, и рада сообщить, что у меня это получается".

Для тех, кто хочет поехать в Узбекистан она развеивает несколько распространенных мифов об этой стране. Первый из них – отношение к женщинам. "Быть может потому, что я иностранка, ко мне всегда относились вежливо и хорошо. Мне никогда не делали никаких проблем". Знакома она и с рассказами о "бесчинствах" узбекских таможенников и полицейских. "Я летаю в Ташкент как минимум раз в месяц, в среднем провожу там около 20 недель в году. Но никто никогда ко мне не приставал, не требовал взяток, не пытался выбить деньги. Мой муж часто летает со мной, и к нему тоже ни разу не цеплялись".

Полтора года назад Сари Цви участвовала в большой международной выставке современных технологий в Ташкенте. "Я представляла израильские достижения в сфере сельского хозяйства, и занимала место в главном павильоне. Когда президент Ислам Каримов увидел наш флаг, то сразу ко мне подошел, много расспрашивал про нашу продукцию. Он очень ценит отношения с Израилем".

Покровительница сельского хозяйства

Специалист в сфере экспорта, сотрудник госкорпорации ASHRA (страхование внешнеторговых рисков) Алекс Авербух , хорошо знакомый со спецификой экономического сотрудничества с республиками СНГ, прокомментировал порталу IzRus феномен израильской бизнес-леди на узбекском рынке.

"Незаурядным является факт того, что 17 лет назад коренная израильтянка, не знавшая ни слова на русском, и не имевшая опыта работы на постсоветском пространстве, рискнула сыграть ва-банк и поставила всё на одного фаворита - Узбекистан. Ее рискованный по тогдашним меркам поступок с лихвой себя оправдал, - отметил Авербух. - В Узбекистане хорошо знакомы с Сари и думаю, что настало время удостоить ее титула Покровительницы израильского сельского хозяйства в Узбекистане. Надо отдать должное деловому чутью Сари. Она безошибочно определила, какая сфера бизнеса приоритетна в этой стране, и в то же время в наибольшей мере подходит и представляет выгоду для израильских компаний.

Чтобы подчеркнуть значение этой отрасли для узбекской экономики собеседник портала IzRus привел выдержку из новой книги президента Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана".
" Ежегодно на поддержку фермерских хозяйств выделяются значительные средства и ассигнования. В истекшем 2008 году на авансирование производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции было направлено около одного триллиона сумов. В 2009 году на эти цели направляются 1.2 трлн. сумов.
На приобретение сельскохозяйственной техники на лизинговой основе было использовано свыше 43 млрд. сумов сре дств специально созданного для этого Фонда, а в 2009 году намечается направить более 58 млрд. сумов.
Ключевая задача Государственной программы "Год развития и благоустройства села" - это реализация мер по ускоренному развитию на селе промышленного производства и строительства, создание компактных предприятий по переработке плодоовощной и животноводческой продукции, оснащенных современной техникой и компактными технологиями ".

По мнению Авербуха, "эти слова показывают приоритет сельского хозяйства над многими другими, в то время как наличие, качество и эффективность требуемых агро-технологий в Израиле несомненны. Личный пример Сари является яркой иллюстрацией имеющегося потенциала сотрудничества".

"Антикризисная программа, разработанная руководством Узбекистана ещё во второй половине 2008 года, стала своевременной реакцией на кризис. Модернизация базовой экономики и структурное преобразование являются ключевыми сегментами этой программы. Как ни странно, но мировой кризис затронул финансовую систему Узбекистана в меньшей степени, чем многие другие страны, т.к. эта республика была менее замешана в авантюрных капиталовложениях. Узбекский опыт показывает, что контроль государства над курсом реформ в переходный период позволяет избежать больших негативных последствий", - заключил эксперт госкорпорации ASHRA

http://izrus.co.il/print_article.php?article=4600

Azamat Shamuzafarov
18.05.2009, 23:45
заголовок звучит так словно израильтяне никогда не умели зарабатывать

Nadir Zaitov
19.05.2009, 00:25
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект с вывозом в израиль капитала. Действительно одна вшивая овца все стадо портит - с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.

alisherk
19.05.2009, 01:25
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект с вывозом в израиль капитала. Действительно одна вшивая овца все стадо портит - с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.

а как вы относитесь к жителям сша?
там ведь тоже паршивая овца - буш все портит...

Nadir Zaitov
19.05.2009, 07:43
а как вы относитесь к жителям сша?
там ведь тоже паршивая овца - буш все портит...
Там вроде не Буш, а капкаркашка (http://uforum.uz/showthread.php?p=216505#post216505) давно

Igor Ivanoff
19.05.2009, 09:13
с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.
Ко всем?

Igor Ivanoff
19.05.2009, 09:15
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект
А может это мертвые (или наоборот, очень живые, деньги заработали на откате) те кто на этой линии работать или зарабатывать хотел

Nargiza Saidova
19.05.2009, 09:34
почему-то слово "Израиль" и у меня вызывает некоторый негатив и опасения, хотя лично сталкиваться никогда не приходилось, да и слышать тоже. Ксенофобия наверное...

Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2009, 10:26
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект
А может это мертвые (или наоборот, очень живые, деньги заработали на откате) те кто на этой линии работать или зарабатывать хотел

Я тоже склонен полагать, что «не заработало» с подачи местных партнеров...

Нам бы хотя бы 1000-ю долю их производительности - у коров вымя до земли, удои раз в 10 больше, индюшатиной дешевой все завалено, они ее за мясо не считают... цветами снабжают Европу — и это все в условиях пустыни...

Ну и жулья полно среди предпринимателей - там же треть из СССР :-0)

Nadir Zaitov
19.05.2009, 10:40
А может это мертвые (или наоборот, очень живые, деньги заработали на откате) те кто на этой линии работать или зарабатывать хотелДа нет, в проекте дыра. Там для всей производительности нужно было ежегодно закупать кучу генномодифицированных яиц в Израиле! Вот вам и разгадка - птицеферма, где яиц/птиц своих нет... технология очень тонкая - быстро вырождаются или что-то типа того... Могу ошибаться.

Nadir Zaitov
19.05.2009, 10:45
Нам бы хотя бы 1000-ю долю их производительности да и поступлений из США... мало у нас ратующих за Узбекистан узбеков за границей - мало нас во всем мире гноили, соответственно мало мы уроков выучили, соответственно мало знаем и следовательно мало можем... но у нас все впереди, если мы осознаем что многого должны добиться.

Igor Ivanoff
19.05.2009, 11:00
почему-то слово "Израиль" и у меня вызывает некоторый негатив и опасения
Странно и что Вам лично евреи (Израиль) плохого сделали, хотя лично не сталкивались

Igor Ivanoff
19.05.2009, 11:04
в проекте дыра.
По вине израильтян?

нужно было ежегодно закупать кучу генномодифицированных яиц в Израиле
Правильно, покупая "мерседес" Вы же зап.части от наших ДЭУ на него не поставите.

быстро вырождаются или что-то типа того.
Тот же вариант, когда закупили голландских племенных коров, а оказалось, что с помоек не питаются, им альпийские луга нужны :)

Nargiza Saidova
19.05.2009, 11:10
Странно и что Вам лично евреи (Израиль) плохого сделали, хотя лично не сталкивались
в том-то и дело что ничего. Кстати от слова "евреи" я не шарахаюсь. Именно "Израиль" пугает. Начиталась страшилок в СМИ наверное. Все таки имидж страны многое значит

azim
19.05.2009, 11:18
Все таки имидж страны многое значит
У нашей нет никакого вообще...

Gebo
19.05.2009, 11:26
Лучше никакого, чем как у Израиля.

Igor Ivanoff
19.05.2009, 11:45
И какой у него имидж? Честно говоря, ну ни как не пугает меня имидж Израиля, люди работают, живут по человечески и теже палестинцы которые живут в Израиле так же неплохо себя чувствуют.

Gebo
19.05.2009, 12:00
И какой у него имидж?
Не-е-е, не буду отвечать в этой ветке. :)

azim
19.05.2009, 12:03
Только люди, «проголосовавшие ногами», предпочитали почему-то Израильский :). В обратную сторону тенденций что-то не заметно.

Gebo
19.05.2009, 12:20
Только люди, «проголосовавшие ногами», предпочитали почему-то Израильский . В обратную сторону тенденций что-то не заметно.
Так они не за имидж, а за сытую жизнь голосовали.

Nargiza Saidova
19.05.2009, 12:43
Так от нашего тоже многие чураются, меня это не удивляет. Но речь ведь не о нас и не о том, чей имидж лучше - у Узбекистана или Израиля. Имидж страны это показатель для иностранцев. По отношению к Израилю я иностранка - поэтому имидж имеет значение. А по онтошению к Узбекистану - какая я иностранка? Вот и не пугает меня наш негативный или никакой имидж. Это ведь чисто субъективное восприятие.

azim
19.05.2009, 13:01
Так от нашего тоже многие чураются, меня это не удивляет. Но речь ведь не о нас и не о том, чей имидж лучше - у Узбекистана или Израиля. Имидж страны это показатель для иностранцев. По отношению к Израилю я иностранка - поэтому имидж имеет значение. А по онтошению к Узбекистану - какая я иностранка? Вот и не пугает меня наш негативный или никакой имидж. Это ведь чисто субъективное восприятие.
Это я к тому, что плевать людям на имидж.

Gebo
19.05.2009, 13:26
Только сытым людям.

Nargiza Saidova
19.05.2009, 14:17
ну мне остается только радоваться, что моя ксенофобия никого в мире не обеспокоит :)

federal
19.05.2009, 16:05
почему-то слово "Израиль" и у меня вызывает некоторый негатив и опасения, хотя лично сталкиваться никогда не приходилось, да и слышать тоже. Ксенофобия наверное...

Это не ксенофобией называется,а юдофобия(антисемитизм).

Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2009, 16:27

Олег Пак тоже на стороне Палестины и многие люди тоже недолюбливают Израиль — это последствия 40-летнего промывания мозгов в СССР, года об Израиле давался только негатив и только в связке «агрессор». Хотя там нормальные люди нормально живут... собственно, люди везде нормальные :-0)

alisherk
19.05.2009, 17:13
Олег Пак тоже на стороне Палестины и многие люди тоже недолюбливают Израиль — это последствия 40-летнего промывания мозгов в СССР, года об Израиле давался только негатив и только в связке «агрессор». Хотя там нормальные люди нормально живут... собственно, люди везде нормальные :-0)

это последствия не промывания мозгов, а их отсутствие :187:

Nargiza Saidova
19.05.2009, 18:54
Это не ксенофобией называется,а юдофобия(антисемитизм).
думаю это называется так как ян азвала - боязнь неизвестного. Не знаю я что за государство Израиль и пужаюсь без причины.
А антисемиты прекрасно знают за что они не любят евреев

Nargiza Saidova
19.05.2009, 18:55
это последствия 40-летнего промывания мозгов в СССР,
не мой случай. Мне нет еще 40 :)

azim
19.05.2009, 19:46
Мне нет еще 40
Вообще-то имелась в виду 40-летняя история гос-ва Израиль с 1947 г.

Nadir Zaitov
19.05.2009, 20:29
Вообще-то имелась в виду 40-летняя история гос-ва Израиль с 1947 г. Так сначала СССР поддерживало Израиль... кажется так было :)

Nargiza Saidova
19.05.2009, 22:42
Вообще-то имелась в виду 40-летняя история гос-ва Израиль с 1947 г.
вы уверенны что тут

последствия 40-летнего промывания мозгов в СССР
именно это имелось в виду?

Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2009, 23:43
Вообще-то имелась в виду 40-летняя история гос-ва Израиль с 1947 г. Так сначала СССР поддерживало Израиль... кажется так было :)

Да, СССР голосовал за создание Израиля в пику британскому протекторату над Палестиной и сначала поддерживал. Но в конфликте с арабами Хрущев поддержал ОАР с Абдель Насером в пику американцам, подержавшим Израиль. С тех пор Израиль записали в агрессоры а арабов в дружественный народ, борющийся за освобождение и прогресс :-0)

Хотя оба хороши, в такой войне правых не бывает...

Еще Израиль клеймили всякими словами, когда в начале 70-х многие евреи захотели уехать из СССР, их не пускали и обзывали предателями и т.д. Штаты муссировали это как нарушение прав, связали с поставками оборудования и труб и т.д.

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:12
Не чего такого не сделали, я уважаю их, если не было бы их мы с вами не сидели бы в форуме и не было бы Интернета

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:24
Я тоже склонен полагать, что «не заработало» с подачи местных партнеров...

Нам бы хотя бы 1000-ю долю их производительности - у коров вымя до земли, удои раз в 10 больше, индюшатиной дешевой все завалено, они ее за мясо не считают... цветами снабжают Европу — и это все в условиях пустыни...

Ну и жулья полно среди предпринимателей - там же треть из СССР :-0)
В Израиле живет 5,585 млн евреев, и сильная диаспора В США и в Европе, они держит на плечах всю экономику мира,они как Атлас - титан поднимающий на своих руках небо в греческой мифологии, Израиль означает «Имеющий власть над силами» не надо негативно обсуждать их

Igor Ivanoff
20.05.2009, 12:28
Атлас - титан
Атлант

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:32
По вине израильтян?
их вина в том что они умнее всех

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:37
Igor Ivanoff,

И Атлант и Атлас(Кун), а что не понравилось Господину Ефиму Кушниру про 141 евреев в игре ВОВ и что они дошли до 70 уровня, я 10 уровень, он меня не правильно понял

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:43
В Узбекистане хорошо знакомы с Сари и думаю, что настало время удостоить ее титула Покровительницы израильского сельского хозяйства в Узбекистане.

Страна занимает верхнюю позицию в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса в рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В опубликованном 26 июня 2008 года рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленным журналом Forbes, Израиль был помещен на 16 место в мире.

Murod Sadikov
20.05.2009, 12:46

потому что вы о них не чего не знаете!

alisherk
20.05.2009, 17:13
В Израиле живет 5,585 млн евреев, и сильная диаспора В США и в Европе, они держит на плечах всю экономику мира,они как Атлас - титан поднимающий на своих руках небо в греческой мифологии, Израиль означает «Имеющий власть над силами» не надо негативно обсуждать их

это с чего вы взяли?

Sean
20.05.2009, 19:33
они держит на плечах всю экономику мира
Ну как же без "Всемирного сионистсткого заговора"

Nargiza Saidova
21.05.2009, 09:07
если не было бы их мы с вами не сидели бы в форуме
так вот кто виноват в том что у меня постоянно ужин подгорает??? ууууу...теперь все понятно...

Murod Sadikov
21.05.2009, 12:08
Sean, Ну как же без "Всемирного сионистсткого заговора"

Я об этом не знал расскажите что это такое? Что-то плохое?:shok:

federal
21.05.2009, 13:12
если не было бы их мы с вами не сидели бы в форуме
так вот кто виноват в том что у меня постоянно ужин подгорает??? ууууу...теперь все понятно...
А в кране вода есть?Нету?То-то...:187:

Nargiza Saidova
21.05.2009, 13:59
Sean, Ну как же без "Всемирного сионистсткого заговора"

Я об этом не знал расскажите что это такое? Что-то плохое?
:) ну эт смотря для кого. Для всемирных сионистов, наверное, хорошо :)

Murod Sadikov
21.05.2009, 14:20
:) ну эт смотря для кого. Для всемирных сионистов, наверное, хорошо :)

:) А для кого плохо если всем для них хорошо :)

Sean
21.05.2009, 14:48
Сионистское оккупационное правительство» (англ. Zionist Occupation Government, ZOG) — термин, используемый различными крайне правыми, экстремистскими, нацистскими и антисемитскими группами.
Обычно этот термин используется теми, кто считает, что на политику правительства данной страны сильное влияние оказывают евреи. Применение слова «сионистский» в данном случае подразумевает теорию заговора, участниками которого изображаются евреи, и имеет отношение скорее к «Протоколам сионских мудрецов», чем к сионизму.
Употребляющие это словосочетание в России являются, как правило, сторонниками теорий заговора, и подразумевают «еврейский контроль» или — в более широком смысле — «контроль нерусскими финансово-промышленных групп» над различными структурами: правительством, СМИ, интернет-ресурсами, банками, сферами бизнеса. Чаще всего используется как собирательный образ анти-национального правительства, ведущего, по мнению употребляющих это словосочетание, явную антинародную политику с исключительно корыстными целями.

«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора; некоторые из них, в частности С. А. Нилус, утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, инфильтрации в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жидо-масонский_заговор
http://ru.wikipedia.org/wiki/Протоколы_сионских_мудрецов

Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2009, 17:23
«Евреи как навоз — если они рассеяны среди другого народа, то удобряют его, собранные же вместе просто куча навоза» ©