Просмотр полной версии : Прямоугольный пеленг
Для любителей начертительной геометрии.
В точках А и В находятся радиолокаторы. Самолет перемещается в направлении t. Определить точки, в которых лучи локаторов будут сходиться к самолету, пересекаясь под прямым углом.
https://img.uforum.uz/images/5849355.gif
http://www.eltech.ru/education/sakaev_olimp.htm
Построить окружность с центром между локаторами, чтобы они оказались на концах диаметра. В точках (количеством от 0 до 2), где окружность пересекает вектор самолета, угол должен опираться на диаметр и быть прямым
Построить окружность с центром между локаторами, чтобы они оказались на концах диаметра. В точках (количеством от 0 до 2), где окружность пересекает вектор самолета, угол должен опираться на диаметр и быть прямым
Для плоскости ход абсолютно верный, но тут пространство и отрезок, соединяющий локаторы, и траектория самолета лежат на скрещивающихся (не пересекающихся в пространстве) прямых. Т.е. вопрос в том и состоит, чтобы построить такую окружность.
Для плоскости ход абсолютно верный, но тут пространство и отрезок, соединяющий локаторы, и траектория самолета лежат на скрещивающихся (не пересекающихся в пространстве) прямых. Т.е. вопрос в том и состоит, чтобы построить такую окружность.
сопрем часть текста у Jahongir Haitov::girl_blum:
Построить окружность шар с центром между локаторами, чтобы они оказались на концах диаметра. В точках (количеством от 0 до 2), где окружность шар пересекает вектор самолета, угол должен опираться на диаметр и быть прямым:017:
Построить окружность шар с центром между локаторами, чтобы они оказались на концах диаметра. В точках (количеством от 0 до 2), где окружность шар пересекает вектор самолета, угол должен опираться на диаметр и быть прямым:017:
Лучше подойдет сфера. Осталось только построить и найти от 0 до 2 точек:)
Evgeniy Sklyarevskiy
12.05.2009, 23:30
Надо построить вспомогательную плоскость проекции, на которую след самолета проектируется без искажения (они параллельны), отметить на ней локаторы (точнее, их проекции), и в этой плоскости строить окружность, о которой писал Джахонгир.
Надо построить вспомогательную плоскость проекции, на которую след самолета проектируется без искажения (они параллельны), отметить на ней локаторы (точнее, их проекции), и в этой плоскости строить окружность, о которой писал Джахонгир.
Всё не так просто. Джахонгир говорил об окружности, построенной на отрезке между локаторами как на диаметре, а на предлагаемой Вами вспомогательной плоскости проекций этот отрезок не будет отображаться в натуральную величину. :)
Shuhrat Ismailov
13.05.2009, 17:20
Два шага построения.
1) Построить любую сферу с точками А и В на ее поверхности.
2) Определить точки пересечения прямой t с поверхностью сферы.
1) При этом не обязательно , чтобы точки А и В оказались на концах диаметра. 2) Интересно, зависит ли число точек от выбора сферы?
Nadir Zaitov
13.05.2009, 17:44
Построить любую сферу с точками А и В на ее поверхности. Что значит построить сферу??? Циркулем и линейкой?
Перефразируем задачку так:
Есть жеско натянутая стальная струна в воздухе и две точки в пространстве. Нужно протянуть еще нить и закрепить в некоторой точке струны так, чтобы угол прелоления второй нити об первую оказался прямым.
Два шага построения.
1) Построить любую сферу с точками А и В на ее поверхности.
2) Определить точки пересечения прямой t с поверхностью сферы.
1) При этом не обязательно , чтобы точки А и В оказались на концах диаметра. 2) Интересно, зависит ли число точек от выбора сферы?
Думаю, любая сфера вряд ли подойдет. Если АВ не будет ее диаметром, а будет произвольной хордой, то нет гарантий, что углы Ас1В и Ас2В будут прямыми, где с1 и с2 - точки пересечения прямой t со сферой.
2) Интересно, зависит ли число точек от выбора сферы?
сфера однозначно пределена диаметром равным расстоянию между локаторами и центром сферы находящимся по середине между локаторами :017:
Построить любую сферу с точками А и В на ее поверхности. Что значит построить сферу??? Циркулем и линейкой?
Перефразируем задачку так:
Есть жеско натянутая стальная струна в воздухе и две точки в пространстве. Нужно протянуть еще нить и закрепить в некоторой точке струны так, чтобы угол прелоления второй нити об первую оказался прямым.
Не совсем понятно, что означает: "чтобы угол преломления второй нити об первую оказался прямым".
Nadir Zaitov
13.05.2009, 19:08
чтобы угол преломления второй нити об первую оказался прямым да, ошибочка, сначала использовал слово "первая нить" вместо "струна":) прошу читать так:"чтобы угол преломления нити об струну оказался прямым"
b_a_lamut
14.05.2009, 04:08
Всё не так просто. Джахонгир говорил об окружности, построенной на отрезке между локаторами как на диаметре, а на предлагаемой Вами вспомогательной плоскости проекций этот отрезок не будет отображаться в натуральную величину.
Дуплет. Подобранно такое растояние, что можно попасть дуплетом только в одной точке. Если птичка недолетела до неё или пролетела, то охота насмарку. Ворона не пострадала, а лишь слегка испугалась. Пули были не настоящие.
https://img.uforum.uz/images/4533265.jpg
А здесь, точки были взяты из фокуса. Поймал два раза. Самолёты радиоуправляемые. Пустил встречно, чтобы мимо не пролетели. :shok:
https://img.uforum.uz/images/298346.jpg
Пустил встречно, чтобы мимо не пролетели. :shok:
Добрый ты :)
b_a_lamut
14.05.2009, 12:05
Добрый ты
Я за чистоту эксперемента, в результате которого никто не должен пострадать. Согласен тоже перейти на "ты", если не возражаете :)
Добрый ты
Я за чистоту эксперемента, в результате которого никто не должен пострадать. Согласен тоже перейти на "ты", если не возражаете :)
Коль уж мы с самолетами на ты, промеж себя можно тем паче :):187:
b_a_lamut
14.05.2009, 23:09
Коль уж мы с самолетами на ты, промеж себя можно тем паче
Вот, сфотал непосредственно над границей :shok:
https://img.uforum.uz/images/4101546.jpg
Вот, сфотал непосредственно над границей :shok:
У меня тоже есть фотография:)
b_a_lamut
15.05.2009, 00:10
У меня тоже есть фотография
А где? На Геометрии нет. Хотелось бы удостовериться, что я не с того ракурса фотографировал :)
Хотелось бы удостовериться, что я не с того ракурса фотографировал :)
Вот:
https://img.uforum.uz/images/1653444.png
:)
b_a_lamut
15.05.2009, 00:29
Вот:
Какой кошмар:shok: И что, там самолёты летают под локаторами?
Какой кошмар:shok: И что, там самолёты летают под локаторами?
Не хотел пугать кошмарами на ночь, но я честно предупреждал, что задача для любителей начерталки :)
b_a_lamut
15.05.2009, 00:35
Не хотел пугать кошмарами на ночь, но я честно предупреждал, что задача для любителей начерталки
Так я и начертал... В общих чертах...:rtfm:
Shuhrat Ismailov
15.05.2009, 08:38
любителей начерталки
Сомневаюсь, что такие еще остались.....Особенно после такого....
Так я и начертал... В общих чертах...:rtfm:
Для полноты картины начертаем еще и проверку прямоугольности:
https://img.uforum.uz/images/7491142.png
любителей начерталки
Сомневаюсь, что такие еще остались.....Особенно после такого....
Не будем отчаиваться. В стране с машиностроением обязательно будут и любители начерталки. :)
Nadir Zaitov
15.05.2009, 09:25
В стране с машиностроением обязательно будут и любители начерталки.
Полна безгамотных ученых
И добросовестных предателей
Страна счастливых заключенных
И удрученных надзирателей.
Гарики Игоря Губермана. Писали об СССР :).
На нужны профессионалы, а не любители :).
[/offtop]На нужны профессионалы, а не любители :).
"Специалист подобен флюсу" (с) Козьма Прутков.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.05.2009, 11:25
Вот:
Он над нами издевался... © В. Высоцкий....
b_a_lamut
15.05.2009, 13:51
Для полноты картины начертаем еще и проверку прямоугольности:
Вооот... Теперь всё сходится. Я бы ещё, для полноты картины, добавил жёлтого и малинового колера и оттенил треугольники, чтобы выделить их прямизну :)
b_a_lamut
15.05.2009, 13:59
На нужны профессионалы, а не любители
А мне интересно, почему, мало кто заходит на сайт "Задачи по геометрии"? http://geom.uz/. Я там уже несколько задачь решил своими методами и заблуждениями. Если так дело пойдёт, то я сам всё там перерешаю :shok:
А мне интересно, почему, мало кто заходит на сайт "Задачи по геометрии"? http://geom.uz/. Я там уже несколько задачь решил своими методами и заблуждениями. Если так дело пойдёт, то я сам всё там перерешаю :shok:
Коллега, Вы забыли упомянуть ключевую фразу : "Не будут брать - отключим газ!"
Честно говоря, я не сторонник пропихивания, продавливания, втюхивания чего бы то ни было кому бы то ни было в любом виде под любым соусом. Ссылка на геомуз имеется в виде подписи в каждом моём сообщении на форуме. Думаю этого вполне достаточно.
:buba:
b_a_lamut
15.05.2009, 16:52
Честно говоря, я не сторонник пропихивания, продавливания, втюхивания чего бы то ни было кому бы то ни было в любом виде под любым соусом.
Это не есть то, что ты сказал. Это называется красивым словом ПИАР. Народ должен знать как можно больше о том, во что он втюхивается.
Добавлю для всех. На сайте много интересных задач, расчитанных на знатоков геометрии. Есть разделы с подсказками и готовыми, красивыми и неожиданными, решениями. Там достаточно зарегистрироваться один раз. Фотографии, чертежи и рисунки можно загружать со здешнего форумного сервиса. Только нужно копировать вторую пару ссылок в этом сервисе. Вернее, одну из них, в зависимости от того, хотите ли вы показать просто фотографию, когда по ней всё можно разобрать, или превью, когда чертёж большой и возникает необходимость разглядеть детали. Зная HTML коды, картинки можно загружать с любого, удобного вам сервиса. Есть одно неудобство. После того, как вы оставите там комментарий или зададите вопрос, придётся подождать, когда пройдёт модерация. Это неудобство создают спамеры, боты и баламуты, которые ловко маскируются под нормальных людей. Т.ч., если в геометрии вы видите красоту, поэзию и искусство, то заходите http://geom.uz/. Всем остальным - это будет не интересно.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot