PDA

Просмотр полной версии : Президент Таджикистана приказал заменить все лампочки в стране

Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2009, 00:49
С 1 мая текущего года все лампочки накаливания в Таджикистане должны быть заменены на энергосберегающие. Соответствующий указ - "О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению" - издал президента республики Эмомали Рахмон. Указ опубликован в понедельник на официальном сайте президента Таджикистана, передает "Интерфакс". При этом энергосберегающие лампы стоят в пять-десять раз дороже обычных, а две трети населения Таджикистана живет менее чем на 2 доллара в день

Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4-5 млрд кВт/ч в год. В зимний период жителей республики почти полностью отключают от электроэнергии, либо ее подача становится фрагментарной. Исключение составляет столица среднеазиатского государства - Душанбе.

На рынках страны обычная 100-ваттная лампочка накаливания стоит от $0,25 до $0,5 за штуку. Энергосберегающие лампы в несколько раз дороже: китайского производства от $1,5 до $4, а более качественные турецкие или фирмы Phillips от $5 до $10 за штуку.

http://news2.ru/story/167896/

federal
28.04.2009, 00:56
В их ситуации экономия это единственная мера.Могли бы конечно и из бюджетных денег лампочек прикупить...но разворуют же....

Anvar Nuriev
28.04.2009, 01:31
через год в разделе ЕС:
...издал указ о принудительной установке счетчиков на холодную воду во всех домах, за счет владельцев онных.

Dolphin
28.04.2009, 10:34
Здорово! У нас бы так. А то привык к холодному свету, в гости идешь - а там в темной комнате желтый шарик слепит...

Nadir Zaitov
28.04.2009, 11:02
Здорово! У нас бы так. В первое время меня тоже увлекала идея меньшего энергопотребления и более высокого срока службы ламп с "холодным светом". Потом подсчитал сколько реально светили лампочки "белого сумрака" различных производителей и выяснил, что живут они не дольше, а даже наоборот -70-80% времени обычных лампочек. При чем чем чаще их включаешь-выключаешь, тем быстрее сгорают. Экономии даже при наших ценах на электроэнергию не было - ущерб до 50%. Речь идет только о лампах с патроном, обычных длиных лампах-торпедах я не говорю - там даже "китайские" рулят - дома по несколько лет работают и там действительно экономия. Однако такую "лампочку" я переношу только на кухне (над рабочим/разделочным столом). В других местах освещение с желтым оттенком делает комнату краше, наряднее наверное... хотя действительно темнее.

Nadir Zaitov
28.04.2009, 11:06
Недавно почти повсеместно появились диодные лампы, работающиена малом напряжении и явно при малом токе соответственно при их уровне освещения при огромном КПД. Кто может этот вопрос прояснить?

Eldar Ishimbaev
28.04.2009, 11:38
Timur Rasulov,
Nadir Zaitov,
не пробовали брать энергосберегающие с "желтым светом"? Ничем не отличаются от ламп накаливания. Кстати, экономия около 50% с тех пор как сменил обычные на энергосберегающие, живут уже год с тех пор как вкрутил.

Dolphin
28.04.2009, 11:49
Потом подсчитал сколько реально светили лампочки "белого сумрака" различных производителей и выяснил, что живут они не дольше, а даже наоборот -70-80% времени обычных лампочек.
У меня за два года ни одна не сгорела. Включать-выключать часто действительно нельзя, даже в паспорте написано. Я просто включаю все, а выключаю только когда спать ложусь.
не пробовали брать энергосберегающие с "желтым светом"? Ничем не отличаются от ламп накаливания
Видел... но холодный свет мне сам по себе нравится.

Umid Isroilov
28.04.2009, 12:50
Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4-5 млрд кВт/ч в год. В зимний период жителей республики почти полностью отключают от электроэнергии, либо ее подача становится фрагментарной. Исключение составляет столица среднеазиатского государства - Душанбе.
у нас тоже отключают! это в ташкенте редко отключают но в областях везде отключают! пора нам тоже заменят лампочки ))

Elise
28.04.2009, 13:13
Умид, я тоже родом из области, но у нас не отключают в таком количестве как в Таджикистане.

А вообще, пообщавшись с жителем Душанбе по этому вопросу услышала такое:

лично мое мнение, нельзя законодательно пытаться решить проблемы бездарного правления, а энергосберегающие технологии принесут по лампочкам конкретно экономию масксимум 1 млрд кВт. А это мало.
В таджикистане за 2008 год было потреблено 14 млрд кВт.ю Из них около 3 млрд население, 3 млрд ПОТЕРИ(обалдеть, куда они ушли, никто не знает), 6 млрд Алюминивый завод, остальное все на разные промышленные и иригационные нужды. Суди сама, зачем 1 млрд экономить? Они ничем не поможет и картину не решит в стране, где воруются 3 млрд.)))
Я тебе вышлю отчет, сама все узнаешь, если тебе конечно это интересно. Но вкратце, Алюминиевый завод потребляет 40 процентов от обзещго объема потребления электроэнергии. А дает около всего 90-120 млн долларов сша в 1,5 млрд-ный бюджет... Вот и суди сама, зачем нам завод? Послать отчет?Слова в курсиве я заменила на более литературные. :biggrin:

Umid Isroilov
28.04.2009, 13:20
Elise, у нас например зимой с 8,00 с утра до 18,00 вечера отключают потом опят с 19,00 до 21,00 отключают еще 0,00 до 06,00 отключат )) в данный момент не отключают

federal
28.04.2009, 14:03
У меня за два года ни одна не сгорела.
я родителям в ваной устал каждый приезд лампочку менять(то просто перегорит,то взорвётся,то в патроне припаяется),купил энергосберегающую(прада не китайскую,не турецкую,а немецкую) горит уже 8 лет!
Дома тоже заменил почти все.В некоторых комнатах сделал комбинированное освещение.Ведь лампы накаливания дают объём.

Elise
28.04.2009, 14:33
Elise, у нас например зимой с 8,00 с утра до 18,00 вечера отключают потом опят с 19,00 до 21,00 отключают еще 0,00 до 06,00 отключат )) в данный момент не отключают

Вы, как я помню, из Касансая. Мои родители тоже там живут. Так вот, систематичность отключения как таковой выработана не была. Разве что вечером с 7 до 9 отключали часто. Остальные случаи, как рассказывают родители, были непостоянно и по другим причинам: по причине отсутсвия альтернативного отопления в виде газа все включали электрические нагреватели, а трансформаторы не рассчитанны на такую нагрузку, давали сбои. И как только устраняли неполадки свет обратно давали. В Таджикистане проблема другая. Проблема в том, что там планово просто нет электричества и оно уходит (не само по себе, естессно) в другую отрасль, которую сами же жители находят неприбыльной и расход электроэнергии неоправданным.

Хотя и в нашей стране пора бы задуматься о том, чтобы решить проблему подачи газа и электроэнергии в областях. Зимой там разворачивается жуткая картина. Люди буквально переживают зиму, а иногда и пытаются выжить зимой, а не проживают ее.

Umid Isroilov
28.04.2009, 16:10
Elise,правильно мадемуазель! я из Касансая и я вас узнал )) но дело не в трансформаторах дело в газе!

Elise
28.04.2009, 19:37
Elise,правильно мадемуазель! я из Касансая и я вас узнал )) но дело не в трансформаторах дело в газе!

Вернее, в его отсуствии. =))

YUU
30.04.2009, 22:21
Недавно почти повсеместно появились диодные лампы, работающиена малом напряжении и явно при малом токе соответственно при их уровне освещения при огромном КПД. Кто может этот вопрос прояснить? УРА!!!

Проясняю!
Светодиоды это срок службы от 25000 до 100000 часов!
Это 2 ватта потребляемой энергии, выдает столько же сколько и 75-100 ваттные лампы. Спектр задается набором светодиодов, или подбором спектра.

Лидеры Philips
osram
и другие.

Стоят пока от 25 до 75 долларов за лампу. Ждем более приемлемых цен. Хотя и при такой цене лампа будет окупаться, даже при наших ценах.

Электричество в основном жжоца лампами. Вот

YUU
01.05.2009, 15:06
а где именно продаются то в Ташкенте они - светодиодные лампы?