PDA

Просмотр полной версии : Переходы на "летнее"/"зимнее" время - польза и вред!

OK
24.03.2009, 10:19
Определенная часть мира вот уже 101-й год продолжает практиковать переходы на "летнее" и "зимнее" время. Вот и Россия в ночь с субботы (28 марта) на воскресенье (29 марта) переводит часы стрелки на час вперёд!
Между тем, споры о пользе и вреде директивного перевода часов не утихают.
Противники аргументируют, что такой (искусственный) перевод часов и вмешивание в биоритм человека крайне вредны и чреваты для организма человека. А сторонники приводят в пример экономическую выгоду для страны. Раньше в Узбекистане тоже переводили стрелки часов, но решили, что этого делать не следует (чему я рад).
Какое мнение на сей счёт у сообщества?

Ойбек Ибрагимов
24.03.2009, 14:46
Удобно. Мне нравится например.

German Stimban
24.03.2009, 15:31
Мне не нравится. Потом трудно влиться в ритм. Например, я только к середине февраля осознал, что уже 2009 год и его надо писать на документах. А тут надо переводить все-все часы в доме и на работе, изменять привычный график работы... Не нравится

federal
24.03.2009, 15:40
Мне не нравится. Потом трудно влиться в ритм. Например, я только к середине февраля осознал, что уже 2009 год и его надо писать на документах. А тут надо переводить все-все часы в доме и на работе, изменять привычный график работы... Не нравится

:naughty: Вы предлагаете и год не переводить?:naughty:

OK
24.03.2009, 16:34

:naughty: Вы предлагаете и год не переводить?:naughty:
не... против природы не попрешь!
я бы конечно немного замедлил ход часов (уж слишком быстро оно идёт), но это нам не подвластно!

Igor Ivanoff
24.03.2009, 16:39
я бы конечно немного замедлил ход часов
Молод ты еще об этом говорить :)

OK
24.03.2009, 16:43
Молод ты еще об этом говорить :)
ага, а ведь когда постарею уже будет поздно! :)

Dolphin
24.03.2009, 17:28
А тут надо переводить все-все часы в доме и на работе, изменять привычный график работы..
График работы-то зачем переводить? Он же от и так от часов зависит.

federal
24.03.2009, 17:33
В принципе я думаю нам то как раз и есть смысл переводить...у нас так рано зимой темнеет...
А вот экономически я думаю выгоды никакой...кто жёт электричество,тот и будет жечь...Лучше по-моему использовать энергосберегающее оборудование...

federal
24.03.2009, 17:36
А вот за это я ЗА!!!да и Igor Ivanoff, я думаю тоже)))

JH
24.03.2009, 18:20
у нас так рано зимой темнеет...

"у них" темнеет еще раньше

Azamat Davletmuratov
24.03.2009, 18:43
Мне лично этот переход на летнее время ничем не повлияет, разве что придется пару дней телепрограмму перечитывать заново, лежа перед телеком :).

federal
24.03.2009, 19:03
у нас так рано зимой темнеет...

"у них" темнеет еще раньше

у кого у них?

Igor Ivanoff
24.03.2009, 19:06
у кого у них?
За бугром :)

Abdusalim Nursaidov
24.03.2009, 19:11
Иенга колса Узбекистонда узгармагани макул, чунки соатни стрелкасини суришга вактим йук

federal
24.03.2009, 19:14
у кого у них?
За бугром :)

а я думал у кого у них...и где они от нас с востока или запада...

а если он про Россию...то там темнеет позднее.

OK
24.03.2009, 19:30
придется пару дней телепрограмму перечитывать заново, лежа перед телеком .
Вы еще телепрограммы читаете!? Вы счастливый человек, чесслово!

federal
24.03.2009, 19:33
придется пару дней телепрограмму перечитывать заново, лежа перед телеком .
Вы еще телепрограммы читаете!? Вы счастливый человек, чесслово!

он не просто читает,а перечитывает:naughty:
хорошая шутка Azamat,на 5+
программка то наверное в "Нукусская Неделя" напечатана?

JH
24.03.2009, 20:01
а я думал у кого у них...и где они от нас с востока или запада...

а если он про Россию...то там темнеет позднее.

В России летом темнеет позднее, а зимой раньше. Что бы вы об этом ни думали.

"У них" - имелось в виду в странах, где переход на летнее время используется. Это в основном страны, лежащие в высоких широтах.

federal
24.03.2009, 20:07
В России летом темнеет позднее, а зимой раньше.

А у нас по другому?
Я же не о временах года говорю...
У нас зимой уже в 5-6 часов вечера темно...

JH
24.03.2009, 20:15
А у нас по другому?
Я же не о временах года говорю...
У нас зимой уже в 5-6 часов вечера темно...

Я хочу сказать что в России зимой темнеет еще раньше, чем у нас.

federal
24.03.2009, 22:23

Ну, так и говорите, чтобы остальные понимали, о чём это Вы...):187:
И говоря в России, мы оба подразумеваем в Москве(правильно?)
Я очень часто бываю в Москве. Я могу ошибаться, но мне кажется, что зимой в Москве позже темнеет, чем в Ташкенте. Но может это из за хорошего уличного освещения.
А летом точно у них на несколько часов позже темнеет.
Может всё таки благодаря переходу на летнее и зимнее время?

Timur Salikhov
25.03.2009, 10:23
Переход на летнее время приветствую, ЛЧ раньше начинается. На зимнее нет :(((... ЛЧ позже начинается, спать охота уже.

Забыл... ещё и Симпсоны с Футурамой... такая же заморочка.

JH
25.03.2009, 10:26
Переход на летнее время приветствую, ЛЧ раньше начинается. На зимнее нет ((... ЛЧ позже начинается, спать охота уже.

Ага, еще и европейские ГП проходили бы как раз аккурат во время дневного сна ребенка. Это важно.

Timur Salikhov
25.03.2009, 10:28
Переход на летнее время приветствую, ЛЧ раньше начинается. На зимнее нет ((... ЛЧ позже начинается, спать охота уже.

Ага, еще и европейские ГП проходили бы как раз аккурат во время дневного сна ребенка. Это важно.

Лучше, чтобы во время походов жены по базару.
Значит логично ещё пару часов к летнему времени накинуть, а то мой младший со мной смотрит :clapping:, болеет только не за тех почему-то :)))....

Timur Salikhov
25.03.2009, 10:36

Ну, так и говорите, чтобы остальные понимали, о чём это Вы...):187:
И говоря в России, мы оба подразумеваем в Москве(правильно?)
Я очень часто бываю в Москве. Я могу ошибаться, но мне кажется, что зимой в Москве позже темнеет, чем в Ташкенте. Но может это из за хорошего уличного освещения.
А летом точно у них на несколько часов позже темнеет.
Может всё таки благодаря переходу на летнее и зимнее время?

Был я в России, в Мурманске, там вообще не темнело.

OK
25.03.2009, 11:04
Был я в России, в Мурманске, там вообще не темнело.
Аналогично в Питере, когда белые ночи, очень не привычно.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 11:12
А есть хорошая задача. Приведите пример организации, которая не может работать по сдвинутому летнему времени и вынуждена менять свое расписание?

JH
25.03.2009, 11:18
Приведите пример организации, которая не может работать по сдвинутому летнему времени и вынуждена менять свое расписание?

Авиадиспетчерские всегда работают по UTC

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 11:57
Приведите пример организации, которая не может работать по сдвинутому летнему времени и вынуждена менять свое расписание?

Ну они в принципе могут все перейти на летнее время... а есть организация, которая не может...

Timur Salikhov
25.03.2009, 11:59

Ну они в принципе могут все перейти на летнее время... а есть организация, которая не может...

Mirada?????

OK
25.03.2009, 12:22
Вам не кажется, что немного отошли от темы!
В настоящее время о необходимости перевода времени существует огромное количество споров. Суть двухвременного режима времени был предложен еще Уильямом Уиллетом. Уильям полагал, что это необходимо для того, чтобы более эффективно использовать светлое время суток. Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году.

В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. А вот в СССР это новшество было введено еще в 1930 году, и стрелки часов были переведены назад. Такое "декретное" время сохранялось до 1981 года, когда Советский Союз перешел к двухвременной системе, что привело в свою очередь к накладке нового времени на "декретное", в связи с чем временной разрыв увеличился еще на час между СССР и другими странами. А возвращение к действующей модели времени вернулась в 1991 году уже Россия.

Такой переход на зимнее/летнее время принят в 110 странах. В настоящее время в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем.

Ученые подсчитали, что из-за перевода времени в России гибнет 60 тысяч человек и поэтому они против перевода часов. А вот энергетики придерживаются противоположного мнения так как, энергетикам перевод времени дает экономическую выгоду. Так при переходе на новое время Россия экономит около 1% потребляемой энергии, а это огромная сумма денег. В настоящий момент более ста стран переводят время.

На сегодняшний день споры о вреде и пользе перевода времени до сих пор не утихают. Еще три года назад в России был отклонен законопроект, который предлагал перевести Россию в режим поясного времени, но законопроект был отклонен, так как, по мнению депутатов, ученые не смогли привести весомых доказательств, которые бы указывали на то, что перевод времени влияет на биоритмы человека.

Ученые полагают, что из-за перевода времени погибает большое количество человек, причем, переход на летнее время значительно опаснее перехода на зимнее время. Согласно исследованиям следует, что в течение пяти суток, после перехода на летнее время, количество самоубийств резко возрастает, также возрастает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, так он инфаркта в это время гибнет на 75% больше, чем в обычное время. Также по причине перевода времени у многих людей нарушается сон, что пагубно влияет на работоспособность человека и его самочувствие. Чтобы без последствий пережить переход времени медики рекомендуют за месяц до перевода времени вставать на 20 минут раньше обычного.

А вот в Великобритании эта проблема стоит очень остро, так Королевское общество профилактики несчастных случаев (RoSPA) полагает, что переход на новое время станет причиной смерти многих британцев. Представители этого общества полагают, что отказ от перехода на зимнее время позволит спасти жизни 450 человек и уберечь многих граждан от травм и всплесков сердечно-сосудистых заболеваний.

OK
25.10.2009, 09:38
Сегодня в ночь с 24-го на 25 октября 2009 г. более 100 стран мира (в т.ч. Россия и Украина) перешли на зимнее время, где стрелки часов на всей территории этих стран были переведены на один час назад.
При этом, ряд стран, таких как наш Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Эстония, Китай, Япония, Сингапур и др. в своё время отказались от перехода на летнее и зимнее время, в связи с чем биоритм у населения этих стран остаётся без изменений.

Теперь разница Узбекистана с Greenwich Mean Time составляет -5 часов, Киевом -3 часа, Москвой -2 часа.

shumbola
25.10.2009, 09:50
Теперь разница Узбекистана с Greenwich Mean Time составляет -5 часов, Киевом -3 часа, Москвой -2 часа.
Везде '-'ы заменить на '+'ы. :-)

Efim Kushnir
25.10.2009, 09:55

Он всё правильно написал. Ташкент - центр вселенной, Европа - закоулки!

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2009, 13:14

Mirada?????

Вопрос остается актуальным... Ровно 30 лет назад я выиграл спор на эту тему... Кто же отгадает?

OK
25.10.2009, 15:15

а это как посмотреть :)
как Фима очень правильно заметил, если от нас, то бишь от центра вселенной то нужно от нашего времени вычесть "минус" N-часов ;)
ведь угол зрения зависит от занимаемого места, не так-ли!? :)

Saveliy Sokolov
25.10.2009, 17:48
Бегали утром, меняли время на всех часах в доме. И темнеть теперь будет начинать не в 6, а в 5. Одни минусы от этого перевода.

azim
25.10.2009, 19:18
Бегали утром, меняли время на всех часах в доме. И темнеть теперь будет начинать не в 6, а в 5. Одни минусы от этого перевода.
Так и светать будет на час раньше.

Ойбек Ибрагимов
25.10.2009, 19:42
За все время ни разу не менял вручную часы тут. Все на автомате, в общем даже и не в курсе можешь быть, если по новостям не услышишь. От часов на компе и сотового до настенных часов -- все меняется само.

Gennady Turmanbetov
26.10.2009, 00:40
Вопрос остается актуальным... Ровно 30 лет назад я выиграл спор на эту тему... Кто же отгадает?

Коровник :)

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2009, 00:49

Коровник :)

Да, я читал, что коровы не хотят перестраиваться на час туда-сюда, но ответ не коровник.

OK
26.10.2009, 12:50

Mirada?????

Может ответ кроется вот здесь (http://newsru.com/russia/25oct2009/zimn.html)?

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2009, 15:58
Mirada?????

Может ответ кроется вот здесь (http://newsru.com/russia/25oct2009/zimn.html)?

Нет, не ЦУП

azim
26.10.2009, 16:58
Нет, не ЦУП
Гринвич? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2009, 17:48
Нет, не ЦУП
Гринвич? :)

Не, местная контора... раньше были такие во всяком случАе...

Ойбек Ибрагимов
26.10.2009, 18:40
Мечеть? :)

Дмитрий Соловьёв
26.10.2009, 20:40
ядерщики? АЭС например? Реактор был вроде у нас, недалеко...

JackDaniels
26.10.2009, 20:50
По теме — Польза, ТВ-программа отъехала «на попозже», так что теперь успеваю смотреть больше вечером ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2009, 23:03
Мечеть?
Мой ответ другой. Но в Мечети наверное время намаза не зависит от текущего местного времени, а сверяется с Меккой? Кто прояснит?

https://img.uforum.uz/images/wvitcdj8479775.jpg

Ruslan Juldashev
27.10.2009, 00:21
Кто прояснит?
Боюсь, что о существовании того, кто мог бы прояснить спорят уже пару тысяч лет ;)

federal
27.10.2009, 00:32
Кто же отгадает?В начале хотел написать Юфорум.Но ему нет 30 лет.Тогда может роддом?

Shamil Eshbekov
28.10.2009, 14:10
Кто же отгадает?

Железная дорога?

Timur Salikhov
28.10.2009, 19:21
А есть хорошая задача. Приведите пример организации, которая не может работать по сдвинутому летнему времени и вынуждена менять свое расписание?

Ну видимо та которая заведует уличным освещением.

Камиль Шарафатинов
12.11.2009, 14:38
С недавнего времени ощутил на себе переход на зимнее/летнее время. Раньше пока был в Узбекистане не понимал зачем это надо. Поэтому там и нет смысла переводить, все таки ближе к экватору находимся. В то же время без перевода времени совсем не реально жить. Иначе приходилось бы выходить на работу в полную темень. А летом наоборот. Здесь это необходимо и удобно.

gzega
13.11.2009, 10:00
Москва. 12 ноября. IFX.RU - Россияне с детства знают: когда в Москве 15:00, в Петропавловске-Камчатском - полночь. Действительно, наша родная страна столь широка, что располагается в 11 часовых поясах. Однако президент Дмитрий Медведев предлагает задуматься над сокращением их количества.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", - заявил глава государства в четверг в послании Федеральному Собранию РФ.

По словам Д.Медведева, россияне привыкли гордиться количеством часовых поясов в стране, "потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины". "Действительно, это так", - признает президент. Однако такое "поясное" величие создает и ряд серьезных проблем.

здесь (http://interfax.ru/business/txt.asp?id=109681)

а как в такой ситуации быть с переходом зима лето?

Коснулся в своем послании президент и вопроса "потерянного времени". По словам Д.Медведева, вопрос целесообразности переходов на летнее и зимнее время также подлежит обсуждению, и здесь следует сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.