Просмотр полной версии : Разделочные доски
Oleg Pak
22.02.2009, 07:32
Расскажите, какие разделочные доски бывают(из какого материала и какого назначения)? Какие лучше-хуже чем? Сколько штук должно быть на кухне и по какому признаку разделены(для хлеба, для мяса….)? Какого размера и формы? У кого какие доски сейчас наличествуют? Какой требуется уход(мыть-не-мыть, чем мыть)?Поделитесь опытом…
Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2009, 10:20
У многих видел (и у Сталика) пластиковые доски.... но я им не доверяю, все равно кусочек стружки может попасть в пищу. Поэтому, у нас дома только деревянные. Это не так щекотно :-)
Для мяса отдельная доска. и нож, они же для рыбы.
Еще есть большая редкоиспользуемая для резки капусты на засол.
И о ножах - всегда на столе были ножи местные «из Чуста». Но осенью купил нож от Berghoff - очень рекомендую, красивый и не тупится.
Azamat Shamuzafarov
22.02.2009, 10:32
самая лучшая доска мраморная или гранитная :-) с ней точно ничего не будет. но в таких случаях обычно делают целую столешницу. только надо чтобы мебель выдержала такую плиту. а так пластиковые доски для мяса и деревянные для овощей, хлеба.
У меня три одинаковые доски деревянные и три ножа шахриханских - используется все для всего без разбору.
Oleg Pak
22.02.2009, 14:41
У меня три одинаковые доски деревянные и три ножа шахриханских - используется все для всего без разбору.
По-моему, это не гигиенично? Мне кажется, для сырого мяса и для хлеба должны быть разные доски... Или ты их дезинфицируешь хорошо(промывка спиртом, кварцевая лампа и пр.):biggrin:
Oleg Pak
22.02.2009, 14:42
У многих видел (и у Сталика) пластиковые доски.... но я им не доверяю, все равно кусочек стружки может попасть в пищу. Поэтому, у нас дома только деревянные. Это не так щекотно :-)
Для мяса отдельная доска. и нож, они же для рыбы.
Еще есть большая редкоиспользуемая для резки капусты на засол.
И о ножах - всегда на столе были ножи местные «из Чуста». Но осенью купил нож от Berghoff - очень рекомендую, красивый и не тупится.
Чисто деревянные или из слоёной фанеры? Если деревянные, то из какого дерева? А какой формы и размера доски?
Oleg Pak
22.02.2009, 14:44
самая лучшая доска мраморная или гранитная :-) с ней точно ничего не будет. но в таких случаях обычно делают целую столешницу. только надо чтобы мебель выдержала такую плиту. а так пластиковые доски для мяса и деревянные для овощей, хлеба.
Мраморная это круто... Я вот одну деревянную доску сломал, когда рубил топором кость... А вот была бы мраморная...:dash2:
Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2009, 15:22
самая лучшая доска мраморная или гранитная
Чтобы ножи точить? :-)
Чисто деревянные или из слоёной фанеры? Если деревянные, то из какого дерева? А какой формы и размера доски?
Из фанеры - ни в коем случае. Фанера клеется фармальдегидной смолой, очень "полезно " для организма.
Купил на Алайском доску из ореха. Красивая и очень плотная. Хорошо промаслил растительным маслом с обеих сторон, на 2 раза, чтоб не рассохлась от воды. А так все обычные доски из сосны или березы, тоже промасленные. Видел красивую из черешни, эстетично. Из яблони поскромнее.
Для мяса/рыбы отдельная. Причем не мою средствами, а по-старинке промываю кипятком и вся дезинфекция. Всякие Фейри не смываются , а впитываются в древесину и при попадании воды опять "возникают". Так что решайте.
Ножи это целая тема. Чуст и Шахрихан полны всякой ерунды, которую делают из тепловозных клапанов и прочего не гигиеничного материала. Китайского производства европеец Бергоф вроде не плох. Но высший пилотаж - это ножи Золинген. 300-летние традиции, кованная многослойная сталь. В общем немцы ! Правда и стоят хорошо. В их фирменном магазине (в Новосибе к примеру) набор из трех ножей 150-200$, из 5-7 - более 250-300$ . Но это стоит того. Просто песня ! Красивые , удобные, практически без подточки.
Никогда не берите китайские доски ! Особенно клееные. Чем они там клеят никому не известно. Чем пропитывают тоже не известно. Зато их китайскую неразборчивость и бессовестность знают все. Скандальные случаи с детским питанием и игрушками знает весь мир.
Лучше свои простые деревянные, любой формы. Спиленных фруктовых деревьв полно..
Согласен с ЕС насчет пластмассовых стружек.
Для мяса у меня есть дубовая доска , толщиной 65 мм - хошь руби, хошь режь.http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif
Чисто деревянные. Хлеб я на доске не режу. Все чаще просто ломаю :)
Чисто деревянные или из слоёной фанеры?
Деревянные, мягкие.
Мраморная это круто...
А вот этого никогда у меня не будет. Это неуважение к ножу, особенно к узбекскому. Твердые импортные может и не тупятся, но они мне нравятся меньше чем наши традиционные. Узбекский нож, постоянно поддерживаемый в остром состоянии, имхо, режет лучше самых крутых импортных
По-моему, это не гигиенично?
Возможно, но как-то не заморачиваемся, и до сих пор живы. Единственная мера предосторожности - пользуемся только сухой доской. Т.е. если нужно резать разные продукты - берется другая высохшая доска с полки. Трех досок вполне хватает для такой "ротации", особенно учитывая что они двусторонние.
Oleg Pak
22.02.2009, 15:55
А форма и размеры досок это у всех секрет? :( Круглые, квадратные, треугольные... Если прямоугольные то с каким соотношением 4:3, 16:9 (наверное в последнее время актуальны широкоформатные :)). Какая диагональ в дюймах? :)
треугольные...
Вот это самая крутая доска будет.http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif
я пользуюсь стеклянными. из толстого, слегка рифленного стекла. написано, что выдерживает нагревани до 120 градусов по Цельсию, не пробовала.
Прямоугольной формы, 2 штуки. Одна для мяса, другая для всего остального. Они у меня лет 9-10 уже, ничего не отламывается, не откалывается. Отлично моется. Главное, конечно, не ронять на кафельный пол (на линолеум падала, ничего не случилось).
Единственный минус - при нарезке нож достаточно громко стучит о стекло. НО я привыкла, другим не мешает.
Oleg Pak
22.02.2009, 19:12
я пользуюсь стеклянными. из толстого, слегка рифленного стекла. написано, что выдерживает нагревани до 120 градусов по Цельсию, не пробовала.
Прямоугольной формы, 2 штуки. Одна для мяса, другая для всего остального. Они у меня лет 9-10 уже, ничего не отламывается, не откалывается. Отлично моется. Главное, конечно, не ронять на кафельный пол (на линолеум падала, ничего не случилось).
Единственный минус - при нарезке нож достаточно громко стучит о стекло. НО я привыкла, другим не мешает.
:shok: "Я не люблю, когда железом по стеклу...":cray:
Nadir Zaitov
22.02.2009, 23:03
Oleg Pak, вот Вы занялись хозяйством (микроволновкой, электронным градусником, например). Жениться (http://uforum.uz/showthread.php?t=5955) стало быть надумали именно Вы? На свадьбу позовете? Соберемся дружной компанией форумчан. Мне номер Uparty-10 понравился: это как в RAID "1+0" или "мальчик+девочка". Повод порадоваться есть.
У меня дома три доски. Две из цельнгого дерева, одна из пластика. По поводу стружек от пластика хочу сказать, что пластик быывает разный, у меня он очень плотный, ни каких стружек. Ножи обыкновенные из набора Скарлет 10 штук.
Виктория Биктимирова
23.02.2009, 02:05
У нас дома 3 дубовые доски и одна пластиковая. Последнюю используем для нарезки сырого мяса. Одна из дубовых досок для теста, другая для хлеба, третья для всего остального.
Ножи не знаю какие, покупались как гриццо, ещё при царе Горохе =) В общем, старинные какие-то, ещё дед покупал в молодости.
Oleg Pak
23.02.2009, 06:39
Oleg Pak, вот Вы занялись хозяйством (микроволновкой, электронным градусником, например). Жениться (http://uforum.uz/showthread.php?t=5955) стало быть надумали именно Вы? На свадьбу позовете? Соберемся дружной компанией форумчан. Мне номер Uparty-10 понравился: это как в RAID "1+0" или "мальчик+девочка". Повод порадоваться есть.
Вы чо такое пишете...:shok: У меня жена за спиной стоит всё читает...:shok:
Aleksandra Stimban
23.02.2009, 11:46
Для мяса и овощей, которые будут вариться - деревянная, правда, кроме меня её для мяса никто не использует, режут на чем придётся.
Недавно подарили стеклянную, как писала Val, чуть рифленую. Отмывается легко, но нож стучит при резке, на нервы действует. Так что почти ей не пользуемся.
Ещё одна - для всего остального, а хлеб обычно ломаем. Сыр, лимоны режу прямо на тарелке
Штрафовать в откровенно "болтальной" теме за оффтопы, тем более оформленные соответствующим тегом - не злоупотребляет ли кое-кто свежеобретенным модераторством?
Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 12:17
Штрафовать в откровенно "болтальной" теме за оффтопы, тем более оформленные соответствующим тегом - не злоупотребляет ли кое-кто свежеобретенным модераторством?
Вообще если бы все модераторы взяли бы недельный/месячный/полугодовой отпуск, но на форуме стало бы комфортней общаться и меньше нервотрепки. Верните Баркаса, плз.
Efim Kushnir
23.02.2009, 12:27
Спрашивал в аптеках антикитанин. Нету. Кто знает, где взять и как применять для достижения долгоговременного эффекта?
Nadir Zaitov
23.02.2009, 12:39
Это действительно был Кетано. Я спросил его в личке что для него есть не злоупотребление тегом "оффтоп". Ответ получил в стиле не нравится - жалуйся выше. Короче испортил настроение и вчера ночью, когда получил откровенно тупое "предупреждение", и сегодня, когда увидел столь абстрактный ответ на конкретный вопрос соответствующему модератору.
А я то самокопанием думал, что оскорбил Олега Пак ненароком. А то "малолетку заумного" люди восприняли как мат и несусветную оскорбительную грубость. Оказывается нет - Олег адекватно ответил. Вот и думаешь теперь о смысле вот так вот общаться на форуме, раздражаться и портить себе нервы на таких мелочах.
ДЖ, сегодня понедельник, а ситуация не изменилась. Баян уже с этими штрафами за "оффтоп".
Efim Kushnir
23.02.2009, 12:44
Верните Баркаса, плз.
Анекдот на морскую тему:
Стоит на причале человек и размахивая мегафоном громко кричит подплывающему к пристани, скажем, баркасу :):
- Сворачивай, сворачивай!!!
Рядом стоит мальчик и в минуту затишья спрашивает:
- Дядя, а в мегафон пробовали?
Мужчина направляет мегафон на мальчика и громко говорит в мегафон:
-Мальчик, пошёл на *уй!
После этого поворачивается к баркасу и продолжает кричать, размахивая мегафоном:
- Сворачивай, сворачивай!!!...
Oleg Pak
23.02.2009, 12:45
Это действительно был Кетано. Я спросил его в личке что для него есть не злоупотребление тегом "оффтоп". Ответ получил в стиле не нравится - жалуйся выше. Короче испортил настроение и вчера ночью, когда получил откровенно тупое "предупреждение", и сегодня, когда увидел столь абстрактный ответ на конкретный вопрос соответствующему модератору.
А я то самокопанием думал, что оскорбил Олега Пак ненароком. А то "малолетку заумного" люди восприняли как мат и несусветную оскорбительную грубость. Оказывается нет - Олег адекватно ответил. Вот и думаешь теперь о смысле вот так вот общаться на форуме, раздражаться и портить себе нервы на таких мелочах.
ДЖ, сегодня понедельник, а ситуация не изменилась. Баян уже с этими штрафами за "оффтоп".
Зато получил за свой адекватный ответ от китано бан...:cray: Дорогие форумчане, если я не буду отвечать на некоторые ваши оффтопы, то не потому, что я обиделся или не врубился, а потому, что не хочу потом читать "китанскую грамоту" у себя в личке.:biggrin:
У меня кусок 12-мм фанеры, с одной стороны мясо-рыба, с другой - хлеб... Ножи китайские, каких много в хозмагах, просто нужно аккуратно и своевременно точить...
Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 13:51
У меня кусок 12-мм фанеры,
Вай, уже и забыли про че тема, смотрим сериал про оффтопы...
Efim Kushnir
23.02.2009, 14:14
просто нужно аккуратно и своевременно точить...
Острые ножи только у ленивых и торопыг. Так и до травмы недалеко. Пищу надо готовить вдумчиво и не спеша.
Aleksandra Stimban
23.02.2009, 14:40
У меня кусок 12-мм фанеры, с одной стороны мясо-рыба, с другой - хлеб
А как различаете?
Djalolatdin Rakhimov
23.02.2009, 15:29
Права супер-модера у keetano приостановлены
Efim Kushnir
23.02.2009, 17:51
У меня кусок 12-мм фанеры, с одной стороны мясо-рыба, с другой - хлеб
А как различаете?
Eclipse парень обстоятельный, думаю надписал или гвоздем нацарапал. Не нюхать же доску каждый раз? Хотя...
Nargiza Saidova
23.02.2009, 17:58
держу две доски - 1 для "сырых" продуктов из дерева (не знаю породы, на яблоню похоже) большая, вторая тонкая для хлеба, сыра, колбасы и прочего. Правда думаю нужна еще одна для лука и зелени (запах лука остается, а мылом доски мыть не рекомендуется)
рабочий нож один, и один для масла, но это явное упущение, думаю нужно будет докупить несколько.
German Stimban
23.02.2009, 19:00
В горах пользуемся крышками от казанов или пластмассовыми крышечками от ванночек из-под мороженого. Ножи у всех разные, и каждый представляет предмет гордости владельца - начиная от штык-ножа Калашникова, оканчивая советским перочинным ножом.
Кстати, такими ножами можно и банки консервные вскрывать без проблем.
Виктория Биктимирова
23.02.2009, 21:08
Сейчас в продаже есть очень красивые наборы ножей разной величины на специальной подставке. Там ножи для рубки мяса, для хлеба, тортов и т.д.
Кто-нибудь пользуется? И где рекомендуете купить такой набор?
А у меня есть отличный нож из Дагестана Кизлярский, с серебрянной отделкой рукоятки. Беру его только на охоту, там обычно все ножами начинают выпендриваться:)
Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 21:44
Права супер-модера у keetano приостановлены
Вот где штраф за оффтоп??? Хоть бы для виду про доску приписали бы...
"Я не люблю, когда железом по стеклу..."
нет, у неё иной звук:) просто стук, а не скрежет "железом по стеклу".
Сейчас в продаже есть очень красивые наборы ножей разной величины на специальной подставке. Там ножи для рубки мяса, для хлеба, тортов и т.д. Кто-нибудь пользуется? И где рекомендуете купить такой набор? Я именно таким пользуюсь, английский Скарлет, ножи на любой вкус, правда сталь мягкая тупятся быстро, но зато наточенные режут просто отлично.
Alexey Pikul
24.02.2009, 09:40
Сейчас в продаже есть очень красивые наборы ножей разной величины на специальной подставке. Там ножи для рубки мяса, для хлеба, тортов и т.д.
Кто-нибудь пользуется? И где рекомендуете купить такой набор?
очень хороши Berghoff, набор не так давно стоил около 45000 на "посудном" рынке возле ипподрома. не тупятся и ножи для всех случаев жизни.
А как различаете?
По пятну... От мяса круглое пятно осталось, а хлеб и сыр сухие :)
Oleg Pak
24.02.2009, 22:24
А как различаете?
А до образования пятна как различали? :)
Vitaliy Fioktistov
25.02.2009, 06:47
А как различаете?
А до образования пятна как различали? :)
интуитивно, а поскольку интуиция часто подводила - пришлось ставить пятно :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot