PDA

Просмотр полной версии : Отечественные учебники информатики

Страницы : [1] 2 3 4

Sh4dowCat
28.02.2007, 16:42
Кто их придумывает? Почему его/их до сих пор (text deleted by Dj)? Это же убожество. Попался мне учебник информатики для 8 класса, там с первых страниц идет описание mspaint, после него 3 страницы Excel, и только потом объясняют, КАК ВКЛЮЧИТЬ МАШИНУ и как юзать окошки, причем 98-е... Потом нортон... в 2004-то году?

Неужто нельзя посадить за написание учебника специалиста, а не какого-нибудь "преподавателя информатики", изучающего бейсик на доске и счетах?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.02.2007, 20:41
А что бы Вы посоветовали? вопрос наисложнейший и обсуждается постоянно в разных сообществах - сколько людей, столько и мнений. Надо ли давать алгоритмы и программирование или готовить секретарш-блондинок? Если пол-учебника будет о том, как включать и что такое дискета, то продвинутые дети заскучают. Давать азы? У всех разное понятие об азах и это невыносимо скучно и отобьет желание узнавать новое... Единственный выход - найти хорошего учителя (объективно) и поручить ему без советчиков написать учебник. Который все равно будут ругать потому что...

Что характерно - учебник химии никто не критикует - а в информатике и в педагогике все специалисты :-) Это не в укор автору поста - я очень даже верю, что учебник слабый и написан без души и еще куча рецензентов сделали свое черное дело советами.

Djalolatdin Rakhimov
28.02.2007, 20:49
Пусть топикстартер не обижается, но критиковать легко, а найти решение... ведь вопрос не простой, и ЕС прав. Лучше кидайте дельные предложения, пусть даже буду crazy ideas. Форум читают, обязательно люди, причастные к созданию учебников, да почерпнут информацию.

maniak
28.02.2007, 21:04
Я считаю, что тем, школьная программа обучения информатике вполне приемлема для рядового пользователя. Те же, кому необходимо нечто большее - в праве сами совершенствоваться.
В школе предоставляется лишь 40-45% знаний, всё остальное мы либо должны учить сами, либо смириться с теми процентами.

Djalolatdin Rakhimov
28.02.2007, 21:10
офтоп: в наше время были еще и интересные факультативные занятия

Azamat Shamuzafarov
01.03.2007, 01:30
я за секретарш! большинству не надо программить на питоне. о таких технологиях можно рассказать в конце учебника. вроде а еще бывает xml и ruby on rails!..

Sh4dowCat
01.03.2007, 09:44
Может, открыть вроде конкурса? Пусть люди по главке или целиком напишут, хотя бы даже на этом форуме... А потом можно это собрать, неудобоваримое выкинуть... Так... пусть народ учит народ. А? Хотя бы существующие учебники перефразировать, чтоб не так коряво было... А администрация ресурса может помочь, чтоб эту книжку одобрили...

ИМХО в учебниках налита вода. "интернет бубубу", "монитор блаблабла"... Написано, как устроена мышка, а в какой порт ее сунуть - ни слова...

Eldar Ishimbaev
01.03.2007, 10:01
Может, открыть вроде конкурса? Пусть люди по главке или целиком напишут, хотя бы даже на этом форуме... А потом можно это собрать, неудобоваримое выкинуть... Так... пусть народ учит народ. А? Хотя бы существующие учебники перефразировать, чтоб не так коряво было... А администрация ресурса может помочь, чтоб эту книжку одобрили...

ИМХО в учебниках налита вода. "интернет бубубу", "монитор блаблабла"... Написано, как устроена мышка, а в какой порт ее сунуть - ни слова...

Занятная идея. Но пока лишь только идея. Не хотите представить содержание (оглавление) будущего учебника, как Вы себе его представляете?

Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 10:14

кидайте - всем будет интересно, как минимум. Правила форума не запрещают этого. Главное при копировании сохраняйте ссылки и авторство.

Алексей Крахмалёв
01.03.2007, 11:58
Я думаю, что школьное образование должно быть ориентировано на базовые знания, необходимые для жизни в обществе. Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет. А если останется время - основы программирования, основы построяния сетей, основы построения ПО. Цель - чтобы каждый взрослый человек в стране был юзером среднего уровня. Чтобы не приходилось людям, окончившим школу идти на курсы типа "Основы работы на компьютере".

Sh4dowCat
01.03.2007, 12:09
Занятная идея. Но пока лишь только идея. Не хотите представить содержание (оглавление) будущего учебника, как Вы себе его представляете?

Окей! Не обещаю прям сразу, надо полистать уже изданные (узнать врага в лицо), но будет...

кидайте - всем будет интересно, как минимум. Правила форума не запрещают этого. Главное при копировании сохраняйте ссылки и авторство.

Я намекал на то, что писать нам надо самостоятельно, а не воровать в Сети : )

Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет.

Вот-вот! Согласен, конечно, что изучение бейсика поможет развить логику и аналитические способности, но половина юзеров (школьников) не понимает или не хочет понять этот бейсик... Они методом тыка учатся аудио сиди слушать да окошки двигать...

Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2007, 12:10
Может, открыть вроде конкурса? Пусть люди по главке или целиком напишут, хотя бы даже на этом форуме... А потом можно это собрать, неудобоваримое выкинуть.....

В идеале надо настроить Wiki - есть кажется свободные движки

Алексей Крахмалёв
01.03.2007, 12:15
Для тех школьников, которые хотят узнать чуть больше, лучше ввести факультативы: основы программирования и проектирования ПО, основы построяния сетей, основы растовой графики и полиграфии, основы 3D графики и анимации, основы разработки сайтов, основы работы со звуком... Причем это можно делать с привлечением учителей по рисованию, музыке и т.д.

Daniyar Atadjanov
01.03.2007, 13:19
Неужто нельзя посадить за написание учебника специалиста, а не какого-нибудь "преподавателя информатики", изучающего бейсик на доске и счетах?

Убежден, никого никуда сажать не надо. Написание хорошей книги, а тем более учебника - очень-очень непростое, но творческое занятие.

Лучше кидайте дельные предложения, пусть даже буду crazy ideas.

Почему бы не написать книгу всем Узнетом? Например, на основе технологии Wiki. А потом издать печатный вариант (учитывая всеобщую компьютеризацию, тираж может быть небольшим - все итак доступно в Интернете).

Обычно как бывает: автор садится за написание книги/статьи/научной работы (неважно какой тематики), некоторое время у него неплохо получается, он воодушевлен. Потом пропадает желание или происходят какие-то перемены в жизни - работа забрасывается. А ведь иногда она уже готова на 50, 60, 70%! Если тебе уже неинтересно - дай остальным, её допишут!

Плюсов полно, но, что самое интересное, на любые высказывания типа "Ну что за убожество? Неужели нельзя сделать так-то и так-то..." можно смело отвечать: "Вот идите и допишите" :)

Один из примеров: Wikibooks.org (http://wikibooks.org/). Русский вариант: Ru.Wikibooks.org (http://ru.wikibooks.org/wiki/Заглавная_страница).

Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 13:44
Я намекал на то, что писать нам надо самостоятельно, а не воровать в Сети :)

Просто комент: копировать с открытых источников + структурировать - не есть воровство. Очень часто не надо изобратать (писать статьи), а достаточно обработать представление.

Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 13:45

да, этого готовое и достаточное приложение для реализации идеи

Daniyar Atadjanov
01.03.2007, 13:48

сорри, пропустил :)

Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 13:48
Почему бы не написать книгу всем Узнетом? Например, на основе технологии Wiki. А потом издать печатный вариант (учитывая всеобщую компьютеризацию, тираж может быть небольшим - все итак доступно в Интернете).

лучшая идея дня вместе с предложением ЕС. Кто может поднять движок, чтобы попробовать?

Eldar Ishimbaev
01.03.2007, 14:41
лучшая идея дня вместе с предложением ЕС. Кто может поднять движок, чтобы попробовать?

Можем попробовать

Azamat Shamuzafarov
01.03.2007, 15:31
wiki — отличная идея

German Stimban
27.04.2007, 16:01
Немного опоздал, но на днях мне довелось полистать учебник по "Информатике", по которому обучаются в ТУИТе. Вспомнил былые времена, когда нам в 2001 году преподаватель авторитетно заявлял, что информация в основном хранится на перфокартах и перфолентах. Так что, ИМХО, чтобы были квалифицированные кадры, надо хорошую базу знаний.

Чтобы сообщение не казалось оффтопом - могу предложить свои силы в помощи к написанию книги. А брать из других, даже бесплатных, источников - не есть хорошо. Потом придётся больше редактировать.
В общем, надеюсь, я в команде!

Ilkhom Idiyev
06.05.2007, 23:00
Ну что, как всегда начали и забросили? Кто-нить сайтом занимается? Давайте хостинг :), я поставлю wiki-двиг, начнем писать статьи.

Eldar Ishimbaev
07.05.2007, 08:37
Ну что, как всегда начали и забросили? Кто-нить сайтом занимается? Давайте хостинг :), я поставлю wiki-двиг, начнем писать статьи.
Всему свое время.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2007, 12:19
Всему свое время.

Есть такая формула: "Нет такого сайта, который нельзя сделать за 1 ночь"
Почему такие тупики? Дать хостинг - 10 минут, ну ладно, 20, но не три месяца же? поставить движок - 10 минут с опытом, часа 2 с разбирательством.
нужна была ложка к обеду - пока энтузиасты горели, через год никто и не вспомнит об этом.

Eldar Ishimbaev
07.05.2007, 13:09
Есть такая формула: "Нет такого сайта, который нельзя сделать за 1 ночь"
Почему такие тупики? Дать хостинг - 10 минут, ну ладно, 20, но не три месяца же? поставить движок - 10 минут с опытом, часа 2 с разбирательством.
нужна была ложка к обеду - пока энтузиасты горели, через год никто и не вспомнит об этом.

Не паникуйте. Готовится некий вики-проект. Будет сюрприз, если все получится.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2007, 14:28

А, тогда пардон. Жду.

Eldar Ishimbaev
07.05.2007, 15:43
Предлагайте названия для проекта.
Пока есть WiKitob.uz.

Azamat Shamuzafarov
07.05.2007, 17:53
викитоб смешное название мне нравицца.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2007, 19:08
Предлагайте названия для проекта.
Пока есть WiKitob.uz.

очень хорошо!

Ilkhom Idiyev
07.05.2007, 22:42
ну ждем-с.
WiKitob.uz кул :)

Eldar Ishimbaev
08.05.2007, 09:00
Ок. Мне самому нравится :)

Djalolatdin Rakhimov
08.05.2007, 11:52
Ок. Мне самому нравится :)

наверно сам и придумал :rolleyes:

Eldar Ishimbaev
08.05.2007, 13:37
наверно сам и придумал :rolleyes:
Коллективно. :)

Vitaliy Fioktistov
15.05.2007, 06:49
Я думаю, что школьное образование должно быть ориентировано на базовые знания, необходимые для жизни в обществе. Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет. А если останется время - основы программирования, основы построяния сетей, основы построения ПО. Цель - чтобы каждый взрослый человек в стране был юзером среднего уровня. Чтобы не приходилось людям, окончившим школу идти на курсы типа "Основы работы на компьютере".

Для тех школьников, которые хотят узнать чуть больше, лучше ввести факультативы: основы программирования и проектирования ПО, основы построяния сетей, основы растовой графики и полиграфии, основы 3D графики и анимации, основы разработки сайтов, основы работы со звуком... Причем это можно делать с привлечением учителей по рисованию, музыке и т.д.

Считаю, здесь Алексей не совсем прав. Если так разобраться, то нужно либо считать информатику частью базовых знаний (причем не менее важной, чем химия, начала матанализа или астрономия), либо выкидывать из школьного курса все предметы, которые практически бесполезны в повседневной жизни.
Например, химию или ту же астрономию. Скажем, моей жене (не буду приводить в пример себя - я увлекался в школьные годы химией серьезно - до взрывов в домашней неплохо оборудованной лаборатории :), да и астрономией тоже - не зря учился в ТашГУ на отделении астрофизики :) ) за все ее послешкольные годы знания по химии нужны в-основном для решения кроссвордов.

К примеру, школьный курс математики состоит из нужной всем арифметики и зачатков планиметрии, но при этом в него еще входят и алгебра, тригонометрия, начала матанализа, стереометрия, начала аналитической геометрии, основы математической логики и т.д. То же и с информатикой. В ее курс должны обязательно входить не только преподавания основ включения/выключения компьютера и лихого кликанья мышкой по иконкам, но и более серьезные вещи - программирование, криптографию, администрирование, устройство и основы ремонта/обслуживания, знакомство с глобальными сетями и т.д. Только тогда этот курс выйдет на уровень школьного курса математики или физики.
Либо нужно менять ВСЮ систему образования. Преподавать 3-4 класса предмет "Общие знания. Как выжить в современном мире", а затем не требовать от человека продолжения учебы. Тем же кто захочет учиться дальше, давать более серьезные знания - и алгебру и криптографию и волновую физику и цитологию.

Atham Mirazizov
15.05.2007, 12:34
Либо нужно менять ВСЮ систему образования. Преподавать 3-4 класса предмет "Общие знания. Как выжить в современном мире", а затем не требовать от человека продолжения учебы. Тем же кто захочет учиться дальше, давать более серьезные знания - и алгебру и криптографию и волновую физику и цитологию.
Зачем так категорично? Просто по себе - я в 9-10 классе решил что поступлю в ТЭИС. Преподаватель по информатике (в отсутствии компьютеров) так сильно зажёг меня. Хотя до этого были успехи по химии и биологии.
ИМХО дело в том, что образованность заключается не в знании узкого предмета (специальность), а в способности разбираться как в химических элементах, так и клеточном устройстве.
В связи с этим мне вспоминается недавнее высказывание С.Капицы -
необходимо "наддисциплинарное" образование направленное на выявление взаимосвязей между различными отраслями науки.

Vitaliy Fioktistov
15.05.2007, 20:49
Зачем так категорично?
Имелось в виду, что разговоры о том, что вопросы программирования и т.д. не нужны в школьном курсе информатики равнозначны заявлению, что тригонометрия в школе не нужна, достаточно арифметики и основ планиметрии. Информатика (а точнее кибернетика) более широкое понятие, чем основы работы с Экселем или рабочим столом виндов.

ИМХО дело в том, что образованность заключается не в знании узкого предмета (специальность), а в способности разбираться как в химических элементах, так и клеточном устройстве.
В связи с этим мне вспоминается недавнее высказывание С.Капицы -
необходимо "наддисциплинарное" образование направленное на выявление взаимосвязей между различными отраслями науки.
Разумеется, школа в широком смысле (начальная/средняя/высшая) должна давать умение мыслить, правильно оперировать с входной информацией, уметь делать правильные выводы, знать основные принципы и закономерности и уметь их правильно применять на практике. Только тогда из человека получится грамотный специалист, а не "средний юзер", который просто запомнил некий "порядок нажатия на клавиши" и механически делает свою несложную работу.

Liliya Nikolenko
16.05.2007, 11:55
Как учитель информатики в прошлом, выскажу мысль, которая не давала покоя все 15 лет преподавания.
Умение программировать - это особые способности, врожденные или приобретенные, особый формат логики. Имеет ли смысл учить азам программирования всех поголовно?
Ведь на уроках литературы не учат писать стихи, учат читать и анализировать их.
Может все же стандартом в информатике должно быть умение пользоваться готовыми программами и анализировать их работу, а не писать программы с тройной сортировкой массивов методом пузырька? (Сегодня это целое второе полугодие в 9-м классе по 2 часа в неделю)

Djalolatdin Rakhimov
16.05.2007, 14:45
Может все же стандартом в информатике должно быть умение пользоваться готовыми программами и анализировать их работу, а не писать программы с тройной сортировкой массивов методом пузырька?

именно, начать с грамотного использования, а на факультативах можно преподавать и программирование для интересующихся.

но теорию алгоритмизации также не забывать, как обязатульную. Не заставлять писать программы, но показать, как это делается - да.

Eldar Fattakhov
17.11.2007, 02:23
Пока есть WiKitob.uz.Проект привстал?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2007, 09:45
Как учитель информатики в прошлом, выскажу мысль, которая не давала покоя все 15 лет преподавания.
Умение программировать - это особые способности, врожденные или приобретенные, особый формат логики. Имеет ли смысл учить азам программирования всех поголовно?
Может все же стандартом в информатике должно быть умение пользоваться готовыми программами и анализировать их работу, а не писать программы с тройной сортировкой массивов методом пузырька? (Сегодня это целое второе полугодие в 9-м классе по 2 часа в неделю)

Сочинения же все пишут по литературе - пусть и программы пишут - дисциплинирует мозг.
Про метод пузырьковой сортировки можно рассказать за 5 минут - что в нем делать целое полугодие?

Eldar Ishimbaev
17.11.2007, 13:12
Проект привстал?
Точно, нет энтузиастов.

Ruslan Juldashev
17.11.2007, 13:22
В Ташкентском Коледже Информационных Технологий один учитель информатики преподавал свой предмет по книге «Новейшя энциклопедия персонального компьютера», автор кажется Леонтьев. ИМХО, наилучшая книга для начинающих и ничего писать самим не нужно. Что с правой стороной данного вопроса я незнаю.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2007, 13:29

Полгода прошло - все уже забыли о чем речь шла... если бы сразу сделали - уже был бы учебник.

Ibrohim Djuraev
17.11.2007, 14:52
кто может сказать, например как правильно будет "всплывающее меню" на узбекском языке?

Useful
23.01.2008, 12:25

Может администрации дадим более крутые права, например корректировать Законы?

Useful
23.01.2008, 12:38
Ну конечно, все будут "кидать" свои "плоды" в сфере сочинения учебника по информатики". Ребята, подумайте, учебник для учащегося это не набор инструкций как открыть окно и завершить работу компьютера. Во все времена учебники для учащегося писались согласно определенным принципам: дидактическим, методическим, психологическим, физиологическим. Все кто критикуют существующие учебники далеки от этих понятий, и я не уверен, что они могут адекватно оценить качество этих учебников.
Да, действительно эти учебники не являются идеальными. Чтобы изменить саму структуру и содержание учебника, сначала необходимо пересмотреть Государственные Образовательные Тандарты (ГОС), - надеюсь вам понятен данный термин. Поссле этого создается рабочий документ, который называется "Учебная программа". Вот в этом документе и должны отражаться основная тематика содержания учебника.

Andrew
22.03.2008, 17:32

Насчет стиля написания - вы правы.Но если вы почитали бы еще "Знакомство со страной компьютеров" для младшей школы - то вообще не было бы слов.
Кажется, как будто авторы это просто из головы писали, да еще и торопились при этом.
Писать учебники снова- это долго и неэффективно.Информатика устаревает за год-два.

Andrew
22.03.2008, 17:55
Кто их придумывает? Почему его/их до сих пор (text deleted by Dj)? Это же убожество. Попался мне учебник информатики для 8 класса, там с первых страниц идет описание mspaint, после него 3 страницы Excel, и только потом объясняют, КАК ВКЛЮЧИТЬ МАШИНУ и как юзать окошки, причем 98-е... Потом нортон... в 2004-то году?

Вам попался учебник 9 класса !!!!
Если Вы говорите об узбекистанском учебнике.
Сначала 8 уроков Paint, затем идет Access.
А потом уже Excel.
Вам наверное еще и рваный учебник попался.
Или Вы не подряд его листали.
И включать компьютер и пользоваться им ни в учебнике 8 класса, ни 9 класса НЕТ.
Там идет только про DOS,Windows,файлы и каталоги, дискеты.
А про работу в системе там не пишется.
Как ни странно.
Вероятно, авторы подумали, что дети и так это знают.
------------------------------------
Насчет профессионалов.
Автором учебника 8 класса является не учитель, а академик АН Уз в области информационных систем.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.03.2008, 18:04

Вам попался учебник 9 класса !!!!
Если Вы говорите об узбекистанском учебнике.
Сначала 8 уроков Paint, затем идет Access.
А потом уже Excel.
Вам наверное еще и рваный учебник попался.
Или Вы не подряд его листали.
И включать компьютер и пользоваться им ни в учебнике 8 класса, ни 9 класса НЕТ.
Там идет только про DOS,Windows,файлы и каталоги, дискеты.
А про работу в системе там не пишется.
Как ни странно.
Вероятно, авторы подумали, что дети и так это знают.
------------------------------------
Насчет профессионалов.
Автором учебника 8 класса является не учитель, а академик АН Уз в области информационных систем.

Ваше возмущение вполне справедливо и понятно. Но - что-бы не содержал учебник - всегда будут критики и недовольные. Ибо нет видения как и что должно быть. И прийти к одному мнению никак не получится. Но работу Пайнта описывать более чем в 2х абзацах конечно глупо ибо в нем никто не работает.

Katartal
22.03.2008, 19:43
А о каком "Паинт" идет речь? Если о "Паинт Браш" то не стоит вообще упоминать его, а если о "Пауэр Паинт", то здесь нужен не один обзац...

Anton Papin
23.03.2008, 02:39
А о каком "Паинт" идет речь? Если о "Паинт Браш" то не стоит вообще упоминать его, а если о "Пауэр Паинт", то здесь нужен не один обзац...

"Пауэр Паинт" который "PowerPoint"?

По моему скромному мнению (а я сам закончил школу менее года назад) наши учебники информатики вообще неприменимы к школе. Вы тут рассуждаете, большие взрослые дядьки, со своей высокой колокольни на самом деле.

По факту, у меня в школе, ни я, "избранный" информатик, вечный олимпиадник, ни мои друзья, увлекающиеся своими компьютерами, ни остальные обыватели толком в эти учебники никогда не заглядывали. В 11 классе их ни у кого и не было. А с 8 по 10 у меня они например имеются, хотя всё время гложет желание сдать в макулатуру за ненадобностью. Бестолковое и бесполезное предприятие, вот что я вам скажу. В изучении того же "бейсика" мне не помог ни один параграф, там всё разрозненно, бестолково, без конкретных примеров решения и пояснений.

Пользование офисом тоже абсолютно прозрачно. Вообще весь учебник напоминает шпаргалку для подготовленного учителя - заглядывать туда за тезисными словосочетаниями. Вроде тезауруса...

Подробнее:
8 класс - видимо переиздан. В старом варианте опечатки даже в таблицах переводов чисел из разных систем счисления...
9 класс - видимо переиздан. В старом варианте главы "бейсика" были разбросаны в непонятном порядке... Не знаю что уж там в новом, по госстандарту теперь "паскаль"
10 класс - с трудом помнится. Его у нас даже преподаватели предпочитали не листать. Тем более что вышел он под конец учебного года, помнится.

Я не за переиздание... Как уже заметили, информатика развивается быстрее бюрократии. Думаю, хорошим вариантом было бы издание учебника в виде 4 брошюр по четвертям, которые бы каждый год перерабатывались. Кстати говоря, теперь информатика начинает преподаваться намного раньше - с 6 класса, насколько мне известно, посему логично было бы юзерские офисы, пэйнты и интернеты - разместить 6-8 класс, а с 9 - уже вводить теорию алгоритмизации и прочие логические задачи. К тому времени остальные предметы должны создать базу для понимания этого, и не должно происходить такого отторжения, как указывали ранее.

P.S. Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

P.P.S. единственное место, где пригодились знания из этих учебников - олимпиады. Сверка кодов ответов приводила подчас к абсурду (по кодам, к примеру, монитор относился к устройствам хранения информации...). Ну тут всё ясно, что издано, по тому и спрашиваем. Так какие тут могут быть знания? Бумажные? Обидно...

Evgeniy Sklyarevskiy
23.03.2008, 02:48
Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

Тем более, что Паскаль уже лет 10 как не актуален. Я бы учил детей на VB - он сочетает простоту Бейсика с визуальными наворотами API.

Напрашивается вопрос - какую цель преследует издание учебников? Боюсь, что быстро на него не ответим.

Andrew
23.03.2008, 17:13
По моему скромному мнению наши учебники информатики вообще неприменимы к школе.
В изучении того же "бейсика" мне не помог ни один параграф, там всё разрозненно, бестолково, без конкретных примеров решения и пояснений.

Пользование офисом тоже абсолютно прозрачно. Вообще весь учебник напоминает шпаргалку для подготовленного учителя - заглядывать туда за тезисными словосочетаниями. Вроде тезауруса...

Подробнее:
8 класс - видимо переиздан. В старом варианте опечатки даже в таблицах переводов чисел из разных систем счисления...
9 класс - видимо переиздан. В старом варианте главы "бейсика" были разбросаны в непонятном порядке... Не знаю что уж там в новом, по госстандарту теперь "паскаль"
10 класс - с трудом помнится. Его у нас даже преподаватели предпочитали не листать. Тем более что вышел он под конец учебного года, помнится.

P.S. Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

Наконец то кто то грамотно и четко высказал общее мнение об этих учебниках.
Позволю только немного дополнить и прокомментировать.
В госстандарте вообще нет упоминания о языке - ни Бейсике,ни Паскале.Так то вот!!То есть можно вертеть и туда и сюда.
Кстати, нет поддержки Паскаля программно.
Да и учителя его никогда не изучали.
Опечаток в 8 классе в первом издании я нашел свыше 60.
Все перечислил и отправил письмом в редакцию.
Через полгода вышло второе излание.С теми же ошибками.
И даже несколько добавилось!!!!

Ну а в 9 авторы, чтобы не попасть под незаконное цитирование источников, решили перетасовать и одновременно сократить тексты из российских книг.Только отсеивали мне кажется так: 1 абзац печатаем, второй не печатаем.

10 класс - это был полный идиотизм:кибернетика + вычислительная математика из программы вузов.
11 класс - Интернет, HTML, презентации и редактирование фото.

Ну и естественно изучение Офиса галопом по Европам!!!!

Jackky Jackky
24.03.2008, 01:03
Совпадает ли программа и содержание учебника информатики , предложенного для школ Узбекистана с аналогичными учебниками других стран ?
Посмотрел
Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование")
Учебнику присуждено первое место по разделу "Информатика" на конкурсе вузовских учебников Министерства образования Российской Федерации в 1999 году.
http://files.zipsites.ru/human/scanbook/0003.1.rar

Andrew
24.03.2008, 16:56
Совпадает ли программа и содержание учебника информатики , предложенного для школ Узбекистана с аналогичными учебниками других стран ?
Посмотрел
Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование")
Учебнику присуждено первое место по разделу "Информатика" на конкурсе вузовских учебников Министерства образования Российской Федерации в 1999 году.
http://files.zipsites.ru/human/scanbook/0003.1.rar

1999 ГОД ????
Это когда еще был Виндоус - 98 и Естественный Алгоритмический язык????
Полно Вам!!!!
Это же старьё полнейшее!!!!
Интересно, и какой же учебник Узбекистана ему соответствует????

Maestro
24.03.2008, 19:11
Напрашивается вопрос - какую цель преследует издание учебников? Боюсь, что быстро на него не ответим.
Из текста постановления:
"2. Установить порядок, при котором учебники для учащихся первых классов общеобразовательных школ обновляются ежегодно, для 2 - 4 классов – раз в два года и 5-9 классов – раз в четыре года.

Правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников для системы непрерывного образования при экспертизе и одобрении новых учебных планов, учебников для общеобразовательных школ обращать особое внимание на соблюдение установленной периодичности обновления учебников и исключение необоснованных изменений их содержания.

3. Министерству народного образования Республики Узбекистан ежегодно до 1 декабря обеспечивать:

доведение до сведения родителей списка учебников, рекомендуемых на следующий учебный год, а также перечень отмененных учебников, в связи с выпуском их обновленного варианта;

инвентаризацию библиотечных фондов общеобразовательных школ в целях определения их обеспеченности необходимыми учебниками и учебно-методическими пособиями, а также физически и морально устаревших учебников и учебно-методических пособий, подлежащих утилизации;"
http://nalog.uz/Lists/news-nalog/Message/626-02-B/школа.htm

Jackky Jackky
25.03.2008, 03:03
[quote=Andrew;86141]1999 ГОД ????
Это когда еще был Виндоус - 98 и Естественный Алгоритмический язык????
Полно Вам!!!!
Это же старьё полнейшее!!!!
Интересно, и какой же учебник Узбекистана ему соответствует????[/
quote]
Учебники не бывают старыми .
Вначале надо хотя бы с ним ознакомиться.

Masud Mahsudov
25.03.2008, 09:24
кто может сказать, например как правильно будет "всплывающее меню" на узбекском языке?

очилиб чиқувчи меню

Andrew
25.03.2008, 17:50

очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????
Это же слово то французское,сэр!!!!

Efim Kushnir
25.03.2008, 17:58
Боюсь, что это не просто слово, а понятие целое, как иероглиф. Это никак не перевести.

Andrew
03.04.2008, 19:10
Боюсь, что это не просто слово, а понятие целое, как иероглиф. Это никак не перевести.
Отнюдь!!!!
Это слово в переводе означает "предложение выбора".
===========================================
Например, в ресторане, это предложение выбора блюд.
В компьютерной программе- выбор функции или действия.
В телерадиотехнике - выбирается сервис или то же,что и "2".
(Например, телевизор, видеомагнитофон, сотовый телефон).

German Stimban
04.04.2008, 11:31
Тем более, что Паскаль уже лет 10 как не актуален. Я бы учил детей на VB - он сочетает простоту Бейсика с визуальными наворотами API.
Где-то читал и поддерживаю, что не стоит начинать учить людей программированию с:
1. Java
2. Perl/Python
3. Языков .NET платформы.
Ибо при этом человек практически не развивается дальше. Он не пытается проработать алгоритмы, а тупо сидит, подключает библиотеки, вызывает и обрабатывает хэндлеры, не понимая, что программирование - это нечто большее, не пытаясь напрячь мозги. Потом, в дальнейшем, для упрощения работы можно, но начинать карьеру программиста с таких языков - не то

Liliya Nikolenko
04.04.2008, 14:11
В Учительской Газете опубликовано положение по переводным экзаменам.
6-е классы сдают информатику устно. Бедные дети. Будем ждать билетов.
А Вы можете сдать информатику устно? По темам :

1 Xavfsizlik texnikasi qoidalari va sanitariya-gigiyena talablari
2 Kompyuter. Kompyuterning asosiy qurilmalari va vazifalari
3 Windows haqida
4 Windows muxitida ishlash
5 Windows muxitida ishlashga doir amaliy vazifalar
6 Klaviatura bilan tanishuv
7 Klaviatura trenajerida mashqlar
8 Klaviatura trenaieridamashqlar(l-MSNI')
9 Kompyuterdagi kalkulyatordan foydalanish
10 Paint dasturi haqida
И Paint uskunalar paneli va undan foydalanish
12 Paintda amallar baiarish
13 Paintda rasmlarni qayta ishlash
14 Paintda amaliy vazifalar baiarish
15 Kompyuter o'yinlari haqida
16 Kompyuter o'yinlari

И как составить вопросы для 11-12ти летних детей.

Efim Kushnir
04.04.2008, 14:18
Я, к сожалению, и перевести-то не могу...
А сдавать тоже на узбекском языке?

Eldar Fattakhov
04.04.2008, 14:22
По темам
Может быть не в тему... Пункты с 1 по 16 - это Copy&Paste или результат сканирования?

На самом деле убил бы за такие формулировки (типа: "Kompyuter o'yinlari" - за "окна"; "Paintda amallar baiarish" - за смесь английско-майкрософтовского "Paint" и всей неграмотности следом за ним, и т.д., и т.п.)... РУМЦ?

Liliya Nikolenko
04.04.2008, 14:28
1 - техника безопасности и правила поведения
2 - устройство компьютера и основные устройства
3-5 - работа в Windows
6-8 - клавиатура и тренажеры
9 Работа с калькулятором
10-14 Paint, рисунки , функции и т.д

15 - О компьютерных играх
16 - Компьютерные игры

А сдавать тоже на узбекском языке?
На русском, конечно. Просто книжка с планами нам только на узбекском досталась.

Nigora Umarova
04.04.2008, 14:30

1 Xavfsizlik texnikasi qoidalari va sanitariya-gigiyena talablari
2 Kompyuter. Kompyuterning asosiy qurilmalari va vazifalari
3 Windows haqida
4 Windows muxitida ishlash
5 Windows muxitida ishlashga doir amaliy vazifalar
6 Klaviatura bilan tanishuv
7 Klaviatura trenajerida mashqlar
8 Klaviatura trenaieridamashqlar(l-MSNI')
9 Kompyuterdagi kalkulyatordan foydalanish
10 Paint dasturi haqida
И Paint uskunalar paneli va undan foydalanish
12 Paintda amallar baiarish
13 Paintda rasmlarni qayta ishlash
14 Paintda amaliy vazifalar baiarish
15 Kompyuter o'yinlari haqida
16 Kompyuter o'yinlari

И как составить вопросы для 11-12ти летних детей.

Детям было бы легче сдавать экзамены по информатике практически. Все задания по билетам выполнять сразу на компьютере. Так намного легче

Liliya Nikolenko
04.04.2008, 14:31
Моет быть не в тему... пункты с 1 по 16 - это Copy&Paste или результат сканирования?

на самом деле убил бы за такие формулировки (типа: "Kompyuter o'yinlari" за "окна", "Paintda amallar baiarish" - за смесь английско-майкрософтовского "Paint" и всей неграмотности следом за ним, и т.д., и т.п.)... РУМЦ?

Сканировали с оригинальной программы. Так что орфография могла пострадать. А вот формулировки исказить сканеру не под силу :) как есть.

Efim Kushnir
04.04.2008, 14:54
Детям было бы легче сдавать экзамены по информатике практически. Все задания по билетам выполнять сразу на компьютере. Так намного легче
Это вынужденная мера, по моему, т.к. при той компьютерной оснащённости, которая есть сейчас (и которую мы тут всегда обсуждаем) сдача экзамена затянулась бы на недели...

Andrew
04.04.2008, 17:04

Как это сдавать информатику в 6 классе????
Её же нет в учебном плане....???? !!!!

Liliya Nikolenko
07.04.2008, 11:18
Рекомендовалось включить в план

Djalolatdin Rakhimov
07.04.2008, 11:42

Автору поста: старайтесь цитировать сообщение, на который идет Ваш ответ. Это удобно для навигации по форуму. Спасибо

Andrew
07.04.2008, 16:36
Кем рекомендовалось ??

Liliya Nikolenko
08.04.2008, 11:47
Кем рекомендовалось ??
МНО
при наличии возможностей, как-то : современный компьютерный класс, учитель информатики и т.д.

Andrew
08.04.2008, 16:58
Кем рекомендовалось ??
МНО
при наличии возможностей, как-то : современный компьютерный класс, учитель информатики и т.д.

То есть, если возможности нет- то не изучается.
Следовательно, экзамен не обязателен.
??:shok:

Liliya Nikolenko
09.04.2008, 10:58
То есть, если возможности нет- то не изучается.
Следовательно, экзамен не обязателен.
??
Ставьте вопрос перед райОНО. Заменяйте экзамен

Andrew
09.04.2008, 18:19
На форуме прошло сообщение, что предмет информатику собираются закрыть в 2009-2010 учебном году.Вам там в Ташкенте ближе, может, знаете что-то конкретное??

Liliya Nikolenko
10.04.2008, 11:24
На форуме прошло сообщение, что предмет информатику собираются закрыть в 2009-2010 учебном году.Вам там в Ташкенте ближе, может, знаете что-то конкретное??
Нет такого не слышала. Но МНО сейчас тесно сотрудничает с Азиатским Банком Развития. От многих их координаторов слышала что информатика как предмет не нужен.
И вопрос не в том, что просто убрать предмет из программы, а речь о коренной перестройке программ и курсов с 1 по 11 класс.
В таком ракурсе с ними согласна. Имею большой опыт проведения мультимедийных занятий по разным предметам, когда ученики постигают "компьютерные премудрости" ненасильственно, в процессе изучения физики или математики

Katartal
10.04.2008, 11:33

очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????

"Аэропорт" - перевели, и это переведут....

Ibrohim Djuraev
10.04.2008, 13:13
очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????

"Аэропорт" - перевели, и это переведут....

не угадали, я сам когда услышал перевод был удивлен тем, как можно было его таким образом перевести, так вот "всплывающее меню" получается как "сузиб чикувчи таомнома" :shok:

Andrew
10.04.2008, 20:02
Нет такого не слышала. Но МНО сейчас тесно сотрудничает с Азиатским Банком Развития. От многих их координаторов слышала что информатика как предмет не нужен.
И вопрос не в том, что просто убрать предмет из программы, а речь о коренной перестройке программ и курсов с 1 по 11 класс.
В таком ракурсе с ними согласна. Имею большой опыт проведения мультимедийных занятий по разным предметам, когда ученики постигают "компьютерные премудрости" ненасильственно, в процессе изучения физики или математики
Ну это конечно, прекрасно....
Но для этого нужно:
1- мультимедийные ресурсы.
2- подготовленные кадры преподавателей.
3- некоторая элементарная подготовка учеников, ну типа чтобы нужную папку могли найти....
4- огромное количество компьютеров.Иначе получится так, что некоторые ученики будут часто, некоторые редко и в конце концов дисбаланс.

Liliya Nikolenko
14.04.2008, 12:05
Ну это конечно, прекрасно....
Но для этого нужно:
1- мультимедийные ресурсы.
2- подготовленные кадры преподавателей.
3- некоторая элементарная подготовка учеников, ну типа чтобы нужную папку могли найти....
4- огромное количество компьютеров.Иначе получится так, что некоторые ученики будут часто, некоторые редко и в конце концов дисбаланс.

1 Мультимедийные ресурсы можно найти в бесплатном доступе ,купить или сделать самому при помощи компьютера

2 Преподавателей готовят в институтах повышения квалификации (во всяком случае в Ташкенте)

3 Учеников специально готовить не нужно есть специальные методики проведения мультимедийных занятий, когда работать и сразу может неподготовленный ученик

4 А компьютеров дествительно нужно много :(

Maya Abdullfeva
16.04.2008, 22:38
Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет.

Maya Abdullfeva
16.04.2008, 22:46
У меня сын учится в 6 классе. В 5 классе информатики у них не было, т.к. не было учителя. В этом году появился и не плохой. Вот только проблема - 0,5 часов в неделю и целиком весь класс, а детей -то за 30 и каждого за компьютер не посадишь.После первого занятия он рыдал, говорил, что всего 5 минут просидел за компьютером. А в этом году ввели экзамен по информатике. Что может учитель дать если в год это всего 20 часов? И была ли необходимость в экзамене по информатике? А те школы, где нет компьютеров, как они справятся с этой проблемой?

Liliya Nikolenko
17.04.2008, 10:08
И была ли необходимость в экзамене по информатике?
Приняли решение не подумав. Или те, кто принимал решение, не знают реальной обстановки с информатикой в школах

Ylen
25.04.2008, 23:04
И кто принимает такие решения? Для галочки проводить экзамен по информатике и еще в виде бумажного тестирования? С каждым годом приказы один лучше другого. Вообще кажется мы подопытные кролики

Andrew
03.05.2008, 16:31
И кто принимает такие решения? Для галочки проводить экзамен по информатике и еще в виде бумажного тестирования? С каждым годом приказы один лучше другого. Вообще кажется мы подопытные кролики
Сегодня видел билеты по информатике для 6 класса: тесты + практические задания.
Если честно, не всякая учительница информатики сдаст на "5"....
Короче, начали учить детей обману сызмальства.
Только 1 ученик (!!!!!!!!) пытался рассматривать приведенные в книжке вопросы.
Как надену портупею - всё тупею и тупею....:biggrin: (Из песни)

Shahodat
27.07.2008, 02:08
[quote=Алексей Крахмалёв;14373]Я думаю, что школьное образование должно быть ориентировано на базовые знания, необходимые для жизни в обществе. Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет.
О какой информатике можно говорить, когда в нашем распоряжении "Правец-8" Ждем,когда сможем не только объяснять , но и показать детям что к чему

Liliya Nikolenko
28.07.2008, 11:40
[quote=Алексей Крахмалёв;14373]Я думаю, что школьное образование должно быть ориентировано на базовые знания, необходимые для жизни в обществе. Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет.
О какой информатике можно говорить, когда в нашем распоряжении "Правец-8" Ждем,когда сможем не только объяснять , но и показать детям что к чему
Абсолютно согласна с Вами!

OmoN
04.09.2008, 14:38
О какой информатике можно говорить, когда в нашем распоряжении "Правец-8"
Вам повезло. Недавно у нас были только доска и мель. И учитель физики (заочный. 2 курс) которая не знает 1 закон Ньютона :(

Anton Papin
18.09.2008, 20:27
Не претендую на самое правильное мнение, но...

Сколько среди моих знакомых (а сам я пожизненно располагаюсь в районе IT) было сколь нибудь грамотных "компьютерщиков", которые хоть что-то толком понимали, 99% из них постигли всего сами.

Операционные системы пишутся для обезьян-гамадрилов, в частности самая распространённая - Windows.

Когда в школе учат информатике, дети сразу относятся к ней как к учёбе, работе и отталкиваются. И даже если вернутся за компьютер вне урока, то никогда не подумают что их пытались научить тому же, что они "раскопали" сами - дать элементарные навыки пользования.

Считаю, что хорошим решением было бы включить теоретические основы информатики в программу алгебры, увеличив там количество часов, а остальную часть - программирование, пользование программами - выделить в форме добровольно-принудительного факультатива.

Если присмотреться, можно выделить такие факультативы и от других предметов. Тогда можно создать альтернативу выбора для учеников, главное - избежать принудительного деления по интересам. Так мы оптимизируем образовательный процесс, нагрузку на оборудование и преподавателей (можно принимать на работу по потребности), а также достигнем столь нужного самопобуждения учеников учиться...

German Stimban
19.09.2008, 13:49
Вспоминается старый и немного неприличный анекдот.

Приходит новенькая учительница географии в класс, а там гогот, визг ну и т.п. Говорит, значит:
- Здравствуйте, дети.
А ей в ответ:
- Пошла отсюда, сучка.
Ну она с рыданиями вылетает из класса и к директору... А он ей говорит:
- С ними надо по-другому - надо сначала удивить и заинтересовать.
Идет он в класс, а учительница за ним плетется. Дверь, как положено, ногой открывает:
- Здорово мужики...
- Здорово, директор.
- А слабо г----н на глобус натянуть ...
- А что такое глобус?
- А вот об этом вам и расскажет новая учительница.

Точно также и с учебниками, нужно как-то заинтересовать детишек. А то в каком-то учебнике по информатике, при изучении графического редактора PainBrush идёт страница информации про Камалиддина Бехзода и про то, какой вклад он внёс в развитие живописи

Ulugbek Umirbekov
19.09.2008, 23:07
Операционные системы пишутся для обезьян-гамадрилов, в частности самая распространённая - Windows.

Можно нескромный вопрос? А это свое сообщение вы каким образом запостили? Или в ТУИТе некое новое понятие операционных систем преподается и я совсем отставший от жизни "обезьян-гамадрил"?

Efim Kushnir
19.09.2008, 23:28
А это свое сообщение вы каким образом запостили? Или в ТУИТе некое новое понятие операционных систем преподается и я совсем отставший от жизни "обезьян-гамадрил"?

Чувствуется, что ты пост не читал :)
Он же пишет:

Сколько среди моих знакомых (а сам я пожизненно располагаюсь в районе IT) было сколь нибудь грамотных "компьютерщиков", которые хоть что-то толком понимали, 99% из них постигли всего сами.

Значит и сам такой :) И правильно.

Ulugbek Umirbekov
19.09.2008, 23:32
А это свое сообщение вы каким образом запостили? Или в ТУИТе некое новое понятие операционных систем преподается и я совсем отставший от жизни "обезьян-гамадрил"?

Чувствуется, что ты пост не читал :)
Он же пишет:

Значит и сам такой :) И правильно.

Я тогда плохо понимаю зачем наш зоопарк тратит бюджетные средства на приобретение новых подопечных :)

Anton Papin
20.09.2008, 01:24
Господи-боже, развели демагогию :)

Я имел в виду, что нежелание понимать преподавателя на уроках информатики зачастую происходит от тупого нежелания учиться, а по сути интерфейс, принципы пользования в той же Windows упрощены до предела, доля здравого смысла, желания вкупе с молодыми мозгами творит чудеса производительности...

Если кто-то желает считать меня обезьяной-гамадрилом, пожалуйста обоснуйте пожалуйста своё мнение.

Вот например кока-кола изобреталась как лекарственное средство, если не ошибаюсь от головных болей. А пиво - по некоторым источникам - как мочегонное. И что же, их используют только строго по назначению? Только целевые пользователи?

Efim Kushnir
20.09.2008, 01:49
Я имел в виду, что нежелание понимать преподавателя на уроках информатики зачастую происходит от тупого нежелания учиться, а по сути интерфейс, принципы пользования в той же Windows упрощены до предела, доля здравого смысла, желания вкупе с молодыми мозгами творит чудеса производительности...
Ерунда это всё. Была такая распространенная вычислительная система - логарифмическая линейка. Смысл остался тот же, а средства производства со временем поменялись. Нормально работала и была многофункциональной, однако и тогда были бездельники, и с появлением компьютера их меньше не стало, поэтому винить какое-то ПО в тупости человека не совсем верно.

Считаю, что хорошим решением было бы включить теоретические основы информатики в программу алгебры, увеличив там количество часов, а остальную часть - программирование, пользование программами - выделить в форме добровольно-принудительного факультатива.
А я так не считаю, потому, что есть те (например я), кто на программирование не желает тратить время, т.к. это не интересно. Сначала попробовал, понравилось, а потом перестало интересовать. И склад ума не у всех настроен на программирование. Зачем время терять?

Anton Papin
20.09.2008, 02:29
Ерунда это всё. Была такая распространенная вычислительная система - логарифмическая линейка. Смысл остался тот же, а средства производства со временем поменялись. Нормально работала и была многофункциональной, однако и тогда были бездельники, и с появлением компьютера их меньше не стало, поэтому винить какое-то ПО в тупости человека не совсем верно.

Вы неправильно поняли. Я не виню ПО в тупости человека, я говорю, что ПО простое, понятное, а огромное количество бездельников на уроках информатики (поверьте, видел своими глазами) - совсем не вина ПО или преподавателей, а скорее вина современной психологии школьников, которые не желают изучать предметы, к которым их строго не принуждают. Горькая правда...

А я так не считаю, потому, что есть те (например я), кто на программирование не желает тратить время, т.к. это не интересно. Сначала попробовал, понравилось, а потом перестало интересовать. И склад ума не у всех настроен на программирование. Зачем время терять?

А вот тут вы повторяете мой мнение, почитайте внимательнее. Я как раз и предлагаю выделить программирование в факультатив для желающих, но сделать подобные факультативы и по другим предметам. Получим, что раз в неделю (допустим) у всего класс предмет - ФАКУЛЬТАТИВ. И все идут на свой факультативный предмет (по интересам выбранный, а не по расписанию). Но само посещение предмета ФАКУЛЬТАТИВ принудительно, то есть в обязательной программе. Не желаете "тратить время" на программирование (хотя по лично моему мнению, если бы его давали в нужном объёме и в нужной форме - отличное средство разминки мозгов), - не тратьте, идите на ботанику, изучайте особенности тычинок и пестиков. Или пойдите на математику изучать основы теории множеств, к примеру. Факультатив. Слово-то какое... чувствуете?

Efim Kushnir
20.09.2008, 08:47
Anton Papin, значит я с самого начала Вас не правильно понял и относился предвзято к Вашим словам. Спасибо, что объяснили по абзацу один и согласили по абзацу два.
Только преподаватель всё-равно виноват, т.к. "нет плохих учеников, есть неспособные преподаватели". Не помню, кто сказал. Обучение - это система нипеля - как подуешь, так и надуешь.
Слова факультатив не чувствую, всегда больше нравилось satisfucktion.

Anton Papin
20.09.2008, 22:52
Anton Papin, значит я с самого начала Вас не правильно понял и относился предвзято к Вашим словам. Спасибо, что объяснили по абзацу один и согласили по абзацу два.

Не за что, если не трудно, впредь, если не трудно, будьте более доброжелательны и будьте готовы к тому же со стороны других людей.

Только преподаватель всё-равно виноват, т.к. "нет плохих учеников, есть неспособные преподаватели". Не помню, кто сказал. Обучение - это система нипеля - как подуешь, так и надуешь.
Слова факультатив не чувствую, всегда больше нравилось satisfucktion.

С позиции сегодняшнего дня, в связи с определёнными событиями я готов поверить, что существуют люди, неспособные научить.

Вот только существует дилемма - одни и те же два человека, на одних и тех же уроках подготовили меня в школе к победе в районной олимпиаде, а другие на их уроках гоняли балду, так и закончили школу полными ламерами, часто пугающимися при исчезновении одной-единственной менюшки. А учили всему, учили на добровольной основе. И так же точно учились и учатся другие классы, лишь немногие, с поставленной дисциплиной, приходили, слушали, выполняли, научились. Им открылись многие дороги, остальные кусали локти. А вы говорите - не бывает...

Sergey Kelner
20.09.2008, 23:13
А настоящие кулхацкеры работают с системой напрямую, без вмешательства ОС?
Вот например кока-кола изобреталась как лекарственное средство, если не ошибаюсь от головных болей.
От диареи оно было.
А пиво - по некоторым источникам - как мочегонное.
А спирт - как эликсир вечной молодости, путем перегонки в "Алхимическом кубе" обычного красного вина (название изначально похоже на что-то вроде spiritus vini - дух вина,лат.)

Кстати так и не понял какое отношение это имеет к ОСям, и обычным гамадрилам, которые за этой ОСью сидят.

Anton Papin
21.09.2008, 23:22
Кстати так и не понял какое отношение это имеет к ОСям, и обычным гамадрилам, которые за этой ОСью сидят.

С этого и стоило начинать. Впрочем этим я дискуссию с вами закончу, ваша страсть к демагогии, обширные знания в побочных областях, огромное стремление к давлению не дают вести конструктивный диалог. Ответы на свои вопросы и комментарии вы получите, если непредвзято, без лишнего самомнения и желания "докопаться" к словам, прочтёте тот пост, что только что прокомментировали.

Да простит меня администрация за излишнюю прямоту.

Shahodat
22.09.2008, 01:06
Вот только существует дилемма - одни и те же два человека, на одних и тех же уроках подготовили меня в школе к победе в районной олимпиаде, а другие на их уроках гоняли балду, Вы абсолютно правы научить можно только того , кто желает учиться. А научить его может только тот кто желает учить, несмотря на отсутствие нормальных учебников.

Anton Papin
22.09.2008, 02:09
Вот только существует дилемма - одни и те же два человека, на одних и тех же уроках подготовили меня в школе к победе в районной олимпиаде, а другие на их уроках гоняли балду, Вы абсолютно правы научить можно только того , кто желает учиться. А научить его может только тот кто желает учить, несмотря на отсутствие нормальных учебников.

Есть женщины в русских селеньях...

В наших впрочем тоже есть. И не только женщины. С желанием и возможностями со своей стороны... впрочем не будем уводить дискуссию в сторону. Можно забивать гвозди мобильником, но это не означает, что так должно быть. Если учебные пособия могут и призваны облегчать учебный процесс, а их нет, глупо ждать героических самозабвенных поступков от учителей. Не все настолько заинтересованы в этом предмете, чтобы полностью схватывать суть во время урока в классе. Учебники нужны, основные недостатки мы практически определили - как мне кажется - осталось ответить на вопрос "что делать". На "кто виноват" мы уже потихоньку ответили...

German Stimban
22.09.2008, 19:46
Антон, если честно так и не понял смысла твоего поста.

К чему это???

С этим я тоже поспорю. Возможно не сами, возможно прочитали нужные советы на форумах, посмотрели мануалы? Но это не значит, что они родились с информацией в мозгу как настраивать прокси-сервер или маршрутизацию

Anton Papin
25.09.2008, 22:34
Антон, если честно так и не понял смысла твоего поста.

К чему это???

Собственно к тому, что интерфейс упрощён до предела и преподавание его просто бессмысленно. А оно имеет место. На самом низком уровне (ваши курсы не в счёт, я имею в виду банальное пользование простейшими функциями ОС)

С этим я тоже поспорю. Возможно не сами, возможно прочитали нужные советы на форумах, посмотрели мануалы? Но это не значит, что они родились с информацией в мозгу как настраивать прокси-сервер или маршрутизацию

А разве самый хороший учитель в состоянии научить всему? Попытаюсь процитировать конспект по интернет-технологиям:

Информационно грамотный человек в состоянии понять, какого рода информация ему требуется и самостоятельно найти путь к этой информации. Это в свою очередь не означает, что человек единовременно владеет всей информацией.

Может всё же преподаватель даёт лопату, а не картошку, а?..

Efim Kushnir
25.09.2008, 23:22
Информационно грамотный человек в состоянии понять, какого рода информация ему требуется и самостоятельно найти путь к этой информации. Это в свою очередь не означает, что человек единовременно владеет всей информацией.
Может всё же преподаватель даёт лопату, а не картошку, а?.

Если в такой аналогии рассматривать обучение, то преподаватель должен дать навыки, как отличить картофельное поле от хлопкового и знания о стандартной технологии добычи того или иного продукта.

А по поводу приведенной Вами цитаты - или я сильно отупел с момента окончания института или эти два предложения в принципе не связаны по смыслу, поэтому и "не означает".
Что за предмет-то?

Jackky Jackky
26.09.2008, 00:54
В виде эксперимента начали преподавание информатики с 5 класса , уже есть и учебники .

Anton Papin
26.09.2008, 23:47
Информационно грамотный человек в состоянии понять, какого рода информация ему требуется и самостоятельно найти путь к этой информации. Это в свою очередь не означает, что человек единовременно владеет всей информацией.Может всё же преподаватель даёт лопату, а не картошку, а?.

Если в такой аналогии рассматривать обучение, то преподаватель должен дать навыки, как отличить картофельное поле от хлопкового и знания о стандартной технологии добычи того или иного продукта.
Вы совершенно правы, но не картошку ведь, правда?

А по поводу приведенной Вами цитаты - или я сильно отупел с момента окончания института или эти два предложения в принципе не связаны по смыслу, поэтому и "не означает".
Что за предмет-то?
Предмет - не припомню точно, информатика или интернет-технологии. Простите за давностью времени, но по сути вела одна и та же преподавательница, а предметы неразрывны. Говорится о том, что упомянутая грамотная личность изначально не владеет информацией, зато умеет самостоятельно найти способы её получения. И концепция мысли сводится к тому, что лучшие знания - те, что человек приобрёл сам, с помощью преподавателя или без оной. И учить стоит не конкретным вещам, коих множество, а базовым принципам, а затем - методике получения дополнительных сведений.

Примеры:

Учим давить на кнопочки мыши, тыкать в клавиатуру, переключать язык. Работу в редакторе "Блокнот" оставляем на самоизучение.

Объясняем на примерах суть панелей инструментов, даём общие сведения о форматировании текста, стилях и правилах. Базовое освоение интерфейса MS Word оставляем на самоизучение. Отстающие получают консультацию и дополнительное задание.

Объясняем концепцию электронных таблиц, даём базовые сведения о матрицах. Базовое освоение MS Excel оставляем на самоизучение.

И так далее...

Я хочу повториться, эта дискуссия началась с моего поста, где явно было обозначено: я не претендую на самое правильное мнение, это только моё ИМХО, возможно кто-то из тех, кто БУДЕТ менять сложившуюся ситуацию извлечёт из этого нужные, разумные моменты. Не вступая в дискуссии по поводу двоякого смысла некоторых оборотов.

Andrews
28.07.2009, 19:48
Идея методики, высказанная Антоном, в принципе, очень логичная и правильная. К сожалению, предлагаемый объём часов по предмету и количество кмпьютеров (по 1 на 2 ученика) не позволяют этого, изучать можно только методом "галопом по европам" и в основном лекционно...

Victoria
04.07.2011, 11:56
А в одном учебнике , выставленном на конкурс окно Windows назвали "дарча "(т.е. форточка)!

Victoria
04.07.2011, 12:05

!

Сочинения же все пишут по литературе - пусть и программы пишут - дисциплинирует мозг.
Про метод пузырьковой сортировки можно рассказать за 5 минут - что в нем делать целое полугодие?

Не совсем так . На программирование (его основы) действительно отводится некоторое время , но его очень мало и в рамках третьей четверти просто можно научить составлять линейные программы и несложные разветвляющиеся, а в четвертой четверти - изучаем HTML, причем, олимпиадные задания совершенно не соответствуют программам

NariMan
06.07.2011, 19:57

!

Не совсем так . На программирование (его основы) действительно отводится некоторое время , но его очень мало и в рамках третьей четверти просто можно научить составлять линейные программы и несложные разветвляющиеся, а в четвертой четверти - изучаем HTML, причем, олимпиадные задания совершенно не соответствуют программам
Я считаю, что языкам программирования могут научить только высококвалифицированные программисты, коими учителя информатики не являются. Потом - в системе высшего и средне-специального образования - приходится выбивать то, что напичкали школьные дилетанты.
И почему именно Паскаль?
Изложение материалов в учебнике просто ужасно (9 кл. Основы ИВТ. Абудукадыров А., Тайлаков Н. и др. Т.-2006г.).
В России в школе язык (Паскаль) изучают 4 года.
Последние две темы (Паскаль и html) - не годятся для школы. Программист и верстальщик - очень узкие специальности, в ведении ПТУ и ВУЗов.
Нельзя сравнивать с литературой и русским (узбекским, английским, монгольским) языком. Язык - для всех, его знание и совершенствование обязательны (нас в школе учили писать статьи, заметки, рассказы и стихотворения, многие школьники имели публикации в городских, республиканских и всесоюзных газетах и журналах). А что сейчас могут 9-классники на Паскале?

Я - за разностороннее и широкое образование. Но школьное - должно быть более общим. За рубежом в школах есть предмет кулинария (школа закупает продукты и дети учатся готовить; на контрольных и экзаменах - самостоятельные блюда. все вкусно и весело), музыка (ученики сами выбирают, на каком инструменте хотят поучиться - от духовых до ударных, от струнных до клавишных), рукоделие (да-да, для всех - мальчики тоже учаться штопать, шить и кроить (в хорошем смысле)), спорт (опять-таки - дети сами выбирают вид спорта, которым хотят заниматься на спортивных каникулах. Например, на зимних - едут в Альпы, на водных - в Италию. Есть и велосипедные маршруты на каникулах - по близлежашим странам с пересадкой на поезда - все за счет школы) и изучают по 4 иностранных языка, а не программирование.

Начинать надо со школьной программы, с ее составителей, учителей и учебников (на русском). Непонятно, как огромные коллективы авторов, под редакцией всяких докторов и кандидатов наук, под контролем множества чиновников умудряются выпускать такую чушь, с опечатками, неточностями, инфой из прошлого века, ошибками и глупостями. Чуть ли не каждую тему детям приходится брать ручку и черкать в учебниках ляпы.
Зачастую в учебниках искажается сама суть и смысл, материалы даны криво, неполно или наоборот - в странном углублении. Например, вся тема "Правила ввода текста" (6-й класс посящен Word) - Учебник. Балтаев Б., Махкамов М. и др. под ред. Нишанбаева Т./д.т.н., профессор Академии... при Президенте РУ/, Т.-2009г. - уместились в паре десятков строк, из которых больше половины посвящена вводу "Дефиса", "Длинного тире", "Короткого тире", "Малого пробела". Есть и еще два правила о пробелах, остальные - правило ввода римских цифр и переход к новому абзацу. И все!

Темы excel нет в учебниках 8 кл., зато она есть в учебниках за 9 кл., в которых нет темы html. Появятся ли новые учебники (8, 9 кл.) в этом году?

OmoN
06.07.2011, 23:34
2 года назад писал статью (точнее недостатью) про учебниках информатики для конкурса (хотел выиграть ноутбук). Статья даже самому не понравилась. По этому не участвовал в конкурсе.
http://uforum.uz/showthread.php?t=14344

MARINA
19.07.2011, 01:03
Ладно химия и информатика ПЕДАГОГАМ не по зубам,а что сказать про учебники родного языка, в которых куча ОПИСок,матеиатики (4 класс) над примерами и задачами которых ржут кони и плачут родители!Что тоже блондинки писали и рецензировали?

MARINA
19.07.2011, 01:21
Идея методики, высказанная Антоном, в принципе, очень логичная и правильная. К сожалению, предлагаемый объём часов по предмету и количество кмпьютеров (по 1 на 2 ученика) не позволяют этого, изучать можно только методом "галопом по европам" и в основном лекционно...
Вижу живого человека из школы,знакомого с трудностями обучения!А если прибавить сюда ещё неграмотно составленные учебники,отключение эл.энергии во время урока,хлопковый сезон,чапку(прополку хлопчатника и даже сбор навоза-да-да было и такое!),то получится картина Репина"Мозги заросшие паутиной-не WWW,не бойтесь

Vadim_Zubanov
19.07.2011, 17:00
Да не нужна вообще информатика в школах. Даже близко.
Если уж изучать - то толковый курс по всяким - разным технологиям сетевым, разные устройства и прочее.... Т.е чтобы человек мог кабель обжать и в свич засунуть...

Не более того...

Shahodat
20.08.2011, 00:38
Я считаю, что языкам программирования могут научить только высококвалифицированные программисты, коими учителя информатики не являются. Потом - в системе высшего и средне-специального образования - приходится выбивать то, что напичкали школьные дилетанты. И почему именно Паскаль? Полностью согласна. Скажите много у нас в классах детей хорошо успевающих по математике, с развитым логическим мышлением. Считаю информатика нужна для того, чтобы научить ребенка построению алгоритмов решения каждодневных задач, уметь пользоваться компьютером не только для игр. Привить навыки работы на Wordе, Excel и др. Чтобы ученики завтра в колледжах и лицеях хоть что-то знали. Курсу построения простейших алгоритмов необходимо значительно больше времени.

Marych
20.08.2011, 16:38
А некто не задумывался, взять да и устроить в школе (например где учится ваш ребенок) факультатив.
Тему подобрать пообщавшись с ребенком, что интересно и будет зрелищно.
Например - написать игрушку Арканоид или что-то подобное.
Вам почет и уважение, детям - ореинтир для развития.

Мастер
20.08.2011, 16:52
Тут найти бы время дома посмотреть как уроки делает

Shahodat
21.08.2011, 20:20
некто не задумывался, Мы обсуждам тему учебниковб, а не темы факультативов, хотя я с вами согласна,что это
детям - ореинтир для развития.

Andrews
03.11.2011, 15:42
Критикуем новое издание учебников для 8 и 9 класса, 2011 год. Кстати, ни у кого нет возможности прислать ПДФ ки ??

Shahodat
03.11.2011, 21:43
ПДФ ки А как это расшифровывается?

Behzod Saidov
03.11.2011, 23:11

Portable Document Format

Shahodat
03.11.2011, 23:38
Portable Document Format если у кого есть действительно пришлите, т.к. учебников учителям не хватило

German Stimban
04.11.2011, 10:06
если у кого есть действительно пришлите, т.к. учебников учителям не хватило
Извините за нескромный вопрос, но Вы преподаватель информатики?

Sean
04.11.2011, 10:32
Критикуем новое издание учебников для 8 и 9 класса, 2011 год.
Извините за навязчивость, а их не тот самый Болтаев писал, который к вам приезжал?

Gebo
04.11.2011, 10:36
Привить навыки работы на Wordе, Excel и др.
Интерфейсы современных программ как правило настолько дружелюбны, что освоить их можно вполне самостоятельно. К каждой из них есть справка и она подробнее любого учебника. Научите детей в help заглядывать и на этом курс обучения word/exel можно заканчивать.
На уроках информатики вы же не учите детей с мобильными телефонами обращаться? Симбу и Андройд они же как то осваивают самостоятельно, еще и вас поучат :)

Мне всегда казалось что есть разница между предметом "информатика" и "комп. грамотность".

Shuhrat Ismailov
05.11.2011, 18:17
Научите детей в help заглядывать и на этом курс обучения word/exel можно заканчивать.
Плюс научите детей правильно названия программ писать

Shahodat
05.11.2011, 22:44
Извините за нескромный вопрос, но Вы преподаватель информатики? да. Если вас это интересует в связи с моим вопросом, то если pdf обозвать ПДФ ками таким способом можно спрашивать и ДОСки.
можно вполне самостоятельно. Конечно , особенно если учесть что в каждой семье где есть ребенок, также имеется и компьтер. И дети, обучающиеся на узбекском языке отлично знают русский, чтобы читать
help.
Плюс научите детей правильно названия программ писать особенно
word/exel

Shahodat
05.11.2011, 22:46
Извините за навязчивость, а их не тот самый Болтаев писал, по-моему тот же

Kadambay Saytov
17.11.2011, 11:42
По разработке учебников информатике идет давний спор: надо ли обучать программированию в школе. Например приверженцы западной модели образования за то, чтобы не было программирования: все только на уровне пользователя.
В настоящее время "Информатика" преподается с 5 по 9 классы.
В этом году начался эксперимент по обучению информатике в 2-х классах.

NariMan
08.12.2011, 19:50
По разработке учебников информатике идет давний спор: надо ли обучать программированию в школе. Например приверженцы западной модели образования за то, чтобы не было программирования: все только на уровне пользователя.
Где? И кто же преподает им? Учителя началки?
Сорри, а где происходят и между кем эти споры? полагаю, что между людьми, далекими от школьного преподавания, информатики вообще и программирования в частности, если судить по учебникам и учебным программам...
Нельзя ли озвучить имена их авторов? Или хотя бы отделы, службы или как их там и где они, кто отвечает за это? Имена этих руководителей в т.ч. Чтобы знать.
Тысячи языков программирования и десятки тысяч международно признанных и успешных программ написаны людьми, которые не учили в школе программирование и которые учили программирование не в школе.
Мы слепо, глупо и неумело слизываем все российское, а ведь до сих пор нет ни одной известной хорошей росс.проги, тем более - успешной коммерческой (популярный антивирус не исключение - Касперский тоже не учил в школе Паскаль).
Чем не по нутру чиновников западная модель? Я хоть и патриот, но все заметное и лучшее по-прежнему создается там. Хватит там спорить, пора реально, качественно и своевременно делать. А нынешние потуги только портят отношение детей к предмету.

Научите детей в help заглядывать и на этом курс обучения word/exel можно заканчивать.
А ведь верно! Гениальная мысль. Давайте в первом классе покажем и вызубрим, где волшебная кнопка F1, и можно информатику вообще исключить как предмет.
Мне видится в нашем прекрасном будущем стандартная клава майкрософт с 101/102 клавишами ф1...
Критикуем новое издание учебников для 8 и 9 класса, 2011 год.
Вышли новые. Для 9х классов увеличили объем изучения языка программирования, увы (почему бы вообще не убрать? Есть же много программ, более желательных для изучения - презентации, графические, почтовики, инет-пейджеры, обработки фото, видео и аудио, утилиты, словари, обучающие).
И, наконец-то, мы получили учебник, который переведен на русский язык с узбекского, со всеми вытекающими последствиями (неграмотный перевод - вплоть до потери смысла, все примеры и задачи не переведены, некоторые материалы также оставлены на узбекском, зачем?). При том, что это самая сложная и трудная тема самого сложного и трудного предмета.
Авторы (Б.Ж.Болтаев и др.) настолько старались не быть уличенными в плагиате, что получилась просто невкусно перемешанная каша из материала, в которой разобраться без дополнительной литературы и российских, украинских, казахстанских учебников и пособий невозможно.
Причем, этот материал - просто копия предыдущего ужасного учебника (он есть на узеду.уз - посмотрите из любопытства или для прикола). Опечаток тоже много (в т.ч. смысловых), но это дело уже наборщиков, корректоров, технических редакторов, издателей и самих авторов, которые имеют и гранки и сигнальные и авторские экземпляры и вполне могли бы (и должны были) не допустить брака в печать.
Для 8 класса (Б.Д.Балтаев и др. /кажется, это опять он? ну просто монополия какая-то/) учебник явно стал лучше и современнее.
Странная последовательность изложения - сначала железо, потом вдруг алгебра логики, после - прогр.обеспечение и потом - excel до упора. Никакой логики.
Не очень простая для усвоения алгебра логики укладывается всего в 2 урока (+2 практики), хотя эта тема есть на всех олимпиадах, марафонах, мониторингах, экзаменах и что там еще у нас есть.
Ну, и содержание тоже оставляет... как всегда (это тоже перевод с узб.)... Вот несколько примеров (оригинальный текст сохранен):
"
Корзина - каталог для временного хранения полученной информации.
Знак файла - имя файла и пиктограмма, на которой указан знак программы,создавшей этот файл.
Операционная система - специальная программа, при включении компьютера начинающая работать параллельно с его устройствами и обеспечивающая удобную интерфейсную связь между пользователем и компьютером. Например, Windows98, WindowsXP, LINUX, UNIX, MACKINTOSH.
Пиксель - мелкая точка, ...
Основная плата - электрические схемы, собранные на сплошном основании; в ней располагаются процессор, оперативная память и другие системные элементы.
Пробел - клавиша свободного места.
Hardware - устройства компьютера, называемые также жесткой продукцией.
Software - программы компьютера, называемые также мягкой продукцией, так как их можно легко удалить или заменить.
Форматирование диска, помещенного в дисковод...
На магнитную ленту и магнитный диск информация записывается так же, как на жесткий магнитный диск, т.е. при форматировании дискета разделяется на ... окружности...
При форматировании диск разделяется на дорожки в виде концентрированной окружности,...
Жесткий диск ... из-за сходства с огнестрельным ружьем его называют также винчестером).
Звуковая плата (от англ. Soud adapter) ...
Звуковая, видео- и сетевая платы ... используются для ускорения работы процессора.
"Paskal", "Mikrosoft Offic", "Compyuter"..."
и т.д.
Oписание легендарного Norton Commander занимает чуть ли не страницу, а вот Windows Сommander и Total Сommander в учебнике считают за разные программы.
По-прежнему в учебнике огромное внимание уделяется дискетам (если кто помнит - те самые 3,5" емкостью 1.44 Мб), подробно описывается даже техническое устройство окошечка на защитном футляре для предохранения от случайного удаления и проч... (Зато дети с интересом рассматривают диковинку или с восторгом сообщают, что "Ааа! у папы их тоже есть тыща" )).
Дальше - excel... посмотрим. По мере поступления...

Gebo
08.12.2011, 20:27
Давайте в первом классе покажем и вызубрим, где волшебная кнопка F1
А информатика теперь с 1-го класса преподается?

можно информатику вообще исключить как предмет
Вопрос на засыпку: что изучает информатика?

NariMan
08.12.2011, 21:43
Давайте в первом классе покажем и вызубрим, где волшебная кнопка F1
А информатика теперь с 1-го класса преподается?

можно информатику вообще исключить как предмет
Вопрос на засыпку: что изучает информатика?
Неа, не с 1-го (см выше). Но изучение кнопки ф1 можно не считать за предмет.
Окончательного и точного определения понятия "информатика" пока не существует. В общем - это научная дисциплина, изучающая вопросы поиска, сбора, хранения, преобразования, обработки, использования информации в различных сферах деятельности человека. Т.е., строго говоря, учебники за 5,6,8,9 классы нельзя называть "Информатика", а надо называть "Paint, Word, Excel, Pascal"...
Но это и сфера прикладных исследований и учебная дисциплина. Поскольку компы (сиречь проги) как раз и предназначены для перечисленных выше действий с информацией, то изучение их и сопутствующих программ тоже вполне можно соотнести с названием предмета...

Concerned
09.12.2011, 08:05
Мы слепо, глупо и неумело слизываем все российское, а ведь до сих пор нет ни одной известной хорошей росс.проги, тем более - успешной коммерческой (популярный антивирус не исключение - Касперский тоже не учил в школе Паскаль).WinRAR, 7-zip тоже какие-то неизвестные программы?

UPD. 1С еще вспомнил

Gebo
09.12.2011, 10:47
учебники за 5,6,8,9 классы нельзя называть "Информатика", а надо называть "Paint, Word, Excel, Pascal"...
Тогда нужно определиться с тем, что же преподавать детям информатику или комп. грамотность.

Пакет Microsoft Office на курсах в учебных центрах изучается за считанные недели. Зачем же школьникам вдалбливать это 4 года подряд?

Изучение отдельных программных продуктов последнее дело. Детям нужна именно информатика.

Kadambay Saytov
09.12.2011, 13:49
Имеется утвержденный государственный образовательный стандарт по каждому предмету, согласно стандарта разрабатываются типовые учебные программы, а по ним уже учебники.

Gebo
09.12.2011, 15:56
Имеется утвержденный государственный образовательный стандарт по каждому предмету
Стало быть это образовательные стандарты некчемые, а не учебники?

Kadambay Saytov
09.12.2011, 15:58
Имеется утвержденный государственный образовательный стандарт по каждому предмету
Стало быть это образовательные стандарты некчемые, а не учебники?

Почему? Стандарты у нас не некчемые, а вот насчет учебников не могу ничего сказать - это не входит в мою компетенцию.

Gebo
09.12.2011, 16:27
Почему? Стандарты у нас не некчемые
Учебники создаются на основе стандартов, после создания учебников кто то (может МНО, может еще кто я не в теме) проверяет учебники на соответствие стандартам, одобренные учебники попадают в тираж и далее в школьные библиотеки. Разве это не так происходит?

netklon
09.12.2011, 16:31
Мы слепо, глупо и неумело слизываем все российское, а ведь до сих пор нет ни одной известной хорошей росс.проги, тем более - успешной коммерческой (популярный антивирус не исключение - Касперский тоже не учил в школе Паскаль).

Для того, чтобы программный продукт была успешным, нужны не столько хорошие программисты-разработчики, сколько хорошие маркетологи и менеджеры продукта. Маркетологов в России действительно кот наплакал.

Хорошего и успешного российского софта меджу тем полно. ABBYY Fine Reader — распознавание текста, JIDEA — IDE для Java-разработчиков, Plesk — панель управления хостингом. Или тот же Яндекс. Также не надо забывать про российские компании, занимающиеся аутсорсом, например тот же Люксофт или EPAM.

netklon
09.12.2011, 16:52

Беда в том, что еще с советских времен под информатикой понимают программирование. У так называемых приверженцев западной модели по вашему описанию в голове еще большая каша: информатика это не о том как пользоваться компьютером, а о том, как работать с информацией. На уроках информатики следует учить тому, как собирать информацию, как ее хранить, обрабатывать и выводить.

Что касается программирования, то как и с любой профессией начинать обучение программированию можно хоть с 6 лет, но не в качестве предмета обязательной школьной программы, а в рамках кружков по интересам или школ с уклоном в программирование. Никому же например в голову не приходит преподавать бухучет в рамках школьной программы.

Dolphin
09.12.2011, 17:29
Имхо (имхо совпдает с мнением некоторых присутствующих) нужно в курсе информатики давать информацию о том, что такое компьютер в принципе, как и чем обрабатывается информация, где она хранится. Объяснять функции ОС (абстрактной), почему значок и программа - не одно и то же, что такое драйвер, как происходит адресация в интернете, что интернет и www - не одно и то же итп... в общем, основы матана. И начинать класса с седмого-восьмого, в более раннем возрасте это поймут только те, кому действительно интересно.

netklon
09.12.2011, 17:51
Имхо (имхо совпдает с мнением некоторых присутствующих) нужно в курсе информатики давать информацию о том, что такое компьютер в принципе, как и чем обрабатывается информация, где она хранится. Объяснять функции ОС (абстрактной), почему значок и программа - не одно и то же, что такое драйвер, как происходит адресация в интернете, что интернет и www - не одно и то же итп... в общем, основы матана.

Не надо такого. Когда нынешние семиклассники сядут за рабочие компьютеры, таких понятий, как компьютер, ОС, драйвер и интернет может уже не будет. Это все равно, что учить как работает сотовый телефон.

NariMan
09.12.2011, 18:43
учебники за 5,6,8,9 классы нельзя называть "Информатика", а надо называть "Paint, Word, Excel, Pascal"...
Тогда нужно определиться с тем, что же преподавать детям информатику или комп. грамотность.

Пакет Microsoft Office на курсах в учебных центрах изучается за считанные недели. Зачем же школьникам вдалбливать это 4 года подряд?

Изучение отдельных программных продуктов последнее дело. Детям нужна именно информатика.
Как Вы это определили? Изучение программ и компа - одно из первых дел в информатике.

Собственно информатику (по определению) проходят в 7 классе.
Ну какие 4 года... Посчитаем (для 5-7 кл.): 9 мес по 2 урока по 40 мин = 12 астр. часов... Это примерно 2 дня по 6 часов )) Кстати, это одна из причин, почему у детей это любимый предмет - они успевают соскучиться ))
На excel (8 кл.) отводится всего ок. 16 астр. час. (2 дня!)
На Паскаль (9 кл.) - 37 ак. часов (т.е. предлагается обучить программированию примерно за 3 рабочих дня). Кстати, дети начинают информатику ненавидеть примерно с 7 кл. - когда проходят системы счисления и она становится самым сложным предметом.
Школьники не на курсах, и за знания не платят. (И никак не понимают, что платить придется потом). Поэтому полурока их надо успокаивать после физры, опять разнимать Сидорова и Эшматова, ругать Санобар и Олю за неуставные брюки или юбку и отнимать у всех сотки, писать рапорты и выяснять, кто заплевал стены и почему опять не сделали дом. задание. На курсах не так, нет?

И то и другое. Почему нет?

WinRAR, 7-zip тоже какие-то неизвестные программы?
UPD. 1С еще вспомнил
Российских полно, я и сам ими пользуюсь (еще со времен ВолковКоммандер, Лексикон, АвтоГраф, Слово и Дело и проч.). Повторюсь, единственная продаваемая за бугор, которую я знаю - это Антивирус Касперского (кстати, никогда им не пользуюсь)). А то, что делается "для себя" - так это и узбекских валом, наверно.
Я имел в виду признанные за дальним бугром и коммерчески успешные.

Учебники создаются на основе стандартов, после создания учебников кто то (может МНО, может еще кто я не в теме) проверяет учебники на соответствие стандартам, одобренные учебники попадают в тираж и далее в школьные библиотеки. Разве это не так происходит?
Видимо, не так. Или остается предположить, что стандарты все же такие же?
(Я не удивлюсь, если автором стандартов тоже является вездесущий Б.Болтаев).
Гос. образовательный стандарт должен являться основой разработки и составления учебных планов и образовательных программ. Отсюда и ноги растут.

Почему? Стандарты у нас не некчемые, а вот насчет учебников не могу ничего сказать - это не входит в мою компетенцию.
Может, и вправду не никчемные... Мне кажется, что смысл государственного стандарта неправильно понят разработчиками.
Образовательные стандарты должны разрабатываться специалистами по стандартизации, а не по образованию. В МНО и МВиССО их нет, их есть в агентстве Узстандарт, которое к образованию отношения никак не имеет.
И если в образовательном ГОСТ записано вроде как "знать основы программирования", это и привело к появлению Паскаля в учебнике.
На уроках информатики следует учить тому, как собирать информацию, как ее хранить, обрабатывать и выводить.
(да, это 7 кл.)
Я полностью согласен. Детей надо учить в т.ч. всей цифровой технике, хотя бы самые принципы и основы - от соток до тюнеров, от фотиков до спутников. И именно ПК - главное средство в информатике, а не цель (в т.ч. железо и ПО).

Что касается программирования, то как и с любой профессией начинать обучение программированию можно хоть с 6 лет, но не в качестве предмета обязательной школьной программы, а в рамках кружков по интересам или школ с уклоном в программирование. Никому же например в голову не приходит преподавать бухучет в рамках школьной программы.
+ в репу, дорогой ))

как происходит адресация в интернете, что интернет и www - не одно и то же итп... в общем, основы матана. И начинать класса с седмого-восьмого,
так и есть - в 7 кл.

netklon
09.12.2011, 19:27
Я полностью согласен. Детей надо учить в т.ч. всей цифровой технике, хотя бы самые принципы и основы - от соток до тюнеров, от фотиков до спутников. И именно ПК - главное средство в информатике, а не цель (в т.ч. железо и ПО).

Не вдуплили вы, не надо учить детей технике. Информатика это не про компьютеры, и не про технологии, а про информацию. Ну научите вы детей пользоваться современной техникой, а через 5 лет этой техникой только ретрограды будут пользоваться.

Гораздо важнее детей научить например те же графики читать или информацию аггрегировать.

NariMan
09.12.2011, 20:16

Не вдуплили вы, не надо учить детей технике. Информатика это не про компьютеры, и не про технологии, а про информацию. Ну научите вы детей пользоваться современной техникой, а через 5 лет этой техникой только ретрограды будут пользоваться.

Гораздо важнее детей научить например те же графики читать или информацию аггрегировать.
Информатика это и про компьютеры и про технологии и про информацию. Вы читаете мои посты?
Основы и принципы работы современной техники - база для понимания сути и создания новой в будущем. А умение пользоваться ею - жизненная необходимость.
(Вы своих детей будете учить пользоваться современной техникой? Ну, если не вдуплитесь реально?)

Kadambay Saytov
09.12.2011, 20:33
С периодичность в несколько лет проходит конкурс среди авторов учебников (объявления о конкурсе публикуются в газетах "Маърифат" и "Учитель Узбекистана"). Почему бы Вам всем не попробовать участвовать в этих конкурсах? Предложить свои идеи, разработки учебника. Можно даже вместе с группой соавторов.
Следите за СМИ, участвуйте в конкурсах, если ваша разработка будет лучшей, то флаг в руки :)

Gebo
09.12.2011, 20:47
Изучение программ и компа - одно из первых дел в информатике.
Блин, обидно что с такими понятиями вы информатику преподаете.
Научиться азам программирования можно вообще не имея компа под рукой, я гарантирую это!

почему у детей это любимый предмет - они успевают соскучиться ))
Неа, не поэтому. Потому что можно в cs порубиться в локалке.

ругать Санобар и Олю за неуставные брюки
Ханжеству не должно быть места на уроках информатики.

NariMan
09.12.2011, 21:05
Изучение программ и компа - одно из первых дел в информатике.
Блин, обидно что с такими понятиями вы информатику преподаете.
Научиться азам программирования можно вообще не имея компа под рукой, я гарантирую это!

почему у детей это любимый предмет - они успевают соскучиться ))
Неа, не поэтому. Потому что можно в cs порубиться в локалке.

ругать Санобар и Олю за неуставные брюки
Вот именно, что преподаю информатику, поэтому молча и благодарно внимайте)) или прислушайтесь к авторитетам (спецом поискал), из вики": Информа́тика (ср. нем. Informatik, англ. Information science, фр. Informatique, англ. computer science — компьютерная наука — в США, англ. computing science — вычислительная наука — в Великобритании) — наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации. Она включает дисциплины, относящиеся к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные, вроде анализа алгоритмов, так и довольно конкретные, например, разработка языков программирования...
Термин информатика возник в 60-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной переработкой информации, как слияние французских слов information и automatique ...Генетически информатика связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, так как именно компьютеры позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию...
Темами исследований в информатике являются вопросы: что можно, а что нельзя реализовать в программах и базах данных (теория вычислимости и искусственный интеллект), каким образом можно решать специфические вычислительные и информационные задачи с максимальной эффективностью (теория сложности вычислений), в каком виде следует хранить и восстанавливать информацию специфического вида (структуры и базы данных), как программы и люди должны взаимодействовать друг с другом (пользовательский интерфейс и языки программирования и представление знаний) и т. п...."

Насчет ханжества - это не ко мне, пусть ходят хоть в трусах, но, если администрация мне делает замечания на уроке за их неподобающий вид, это становится моим делом.
Я не разрешал и не разрешаю приносить в школу и записывать игры. Игры - дома, в школе - учеба.

Kadambay Saytov
09.12.2011, 21:08
Насчет ханжества - это не ко мне, пусть ходят хоть в трусах, но, если администрация мне делает замечания на уроке за их неподобающий вид, это становится моим делом.
Я не разрешал и не разрешаю приносить в школу и записывать игры. Игры - дома, в школе - учеба. Ц

Правильно! Побольше бы таких как вы преподавателей, было бы больше развития. Учитель человек, который не только учит, но и воспитывает (если можно своим примером).
То что кто то превращает кабинет информатики в гейм-клуб, не говорит о том что все поголовно такие :)
Успехов и удачи!

NariMan
09.12.2011, 21:13
Я не разрешал и не разрешаю приносить в школу и записывать игры. Игры - дома, в школе - учеба. Ц

Правильно! Побольше бы таких как вы преподавателей, было бы больше развития. Учитель человек, который не только учит, но и воспитывает (если можно своим примером).
То что кто то превращает кабинет информатики в гейм-клуб, не говорит о том что все поголовно такие :)
Успехов и удачи!
Искренне спасибо.
С периодичность в несколько лет проходит конкурс среди авторов учебников (объявления о конкурсе публикуются в газетах "Маърифат" и "Учитель Узбекистана"). Почему бы Вам всем не попробовать участвовать в этих конкурсах? Предложить свои идеи, разработки учебника. Можно даже вместе с группой соавторов.
Следите за СМИ, участвуйте в конкурсах, если ваша разработка будет лучшей, то флаг в руки
Полагаю, с тем жюри, которые отдали на откуп все(!) учебники по информатике группе во главе с Б.Болтаевым (извиняюсь, если неправильно написал, в разных учебниках есть 4 варианта), ни у кого другого нет шансов... "А судьи кто?"

Shahodat
10.12.2011, 20:13
Научиться азам программирования можно вообще не имея компа под рукой, я гарантирую это! По-видимому составители учебников именно исходили именно из этой точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что в некоторых школах нет компов. Поэтому и под программирование в 9-классе увеличили часы.
Извините педагог дает детям не только знания предмета, которые впоследствии могут не пригодиться. Он воспитывает детей как вести себя в обществе,культуре поведения. А это отнюдь не ханжество . У всех в цель урока входит также воспитательная часть. И извините, если ученик вместо того, чтобы работать на уроке будет
в cs рубиться или слушать музыку по сотовому телефону, то грош цена тому преподу,который не будет обращать на это внимание

NariMan
11.12.2011, 09:07
Научиться азам программирования можно вообще не имея компа под рукой, я гарантирую это! По-видимому составители учебников именно исходили именно из этой точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что в некоторых школах нет компов. Поэтому и под программирование в 9-классе увеличили часы.
Извините педагог дает детям не только знания предмета, которые впоследствии могут не пригодиться. Он воспитывает детей как вести себя в обществе,культуре поведения. А это отнюдь не ханжество . У всех в цель урока входит также воспитательная часть. И извините, если ученик вместо того, чтобы работать на уроке будет
в cs рубиться или слушать музыку по сотовому телефону, то грош цена тому преподу,который не будет обращать на это внимание
Знания по большинству предметов не пригодятся. Главное же то, что надо развивать юные мозги во всех направлениях, в порядке познавания и тренинга. Но делать это с умом, грамотностью и компетентностью, чтобы не вызвать отвращение к предмету, как это сделано сейчас у нас с учебниками информатики (Карфаген, млин).
участвуйте в конкурсах, если ваша разработка будет лучшей, то флаг в руки
Есть у кого тот ГОСТ по информатике на русском (школьный, не ВССО)? Я не нашел в узеду уз и в зиенете (в зиенете есть только заголовок, но ни одного стандарта нет ни на каком языке. И вообще, у них с переводами на русский ну просто никак, кроме родного яз., хотя обещано).
(соррри, что такое зиенет?)
Начинать надо с ГОСТ. -> тех.регламенты образования -> учебные программы -> календарные планы -> учебники.
Потому что, если в ГОСТ по-прежнему будут перлы типа стримеров (не в смысле рыболовной приманки), пресловутых дисководов, магнитных лент итд, которые уже в прошом веке начали себя изживать, то сама идея ГОСТа извращается, он превращается в рядовой календарно-тематический план. Прошлого века...

Gebo
11.12.2011, 16:55
Игры - дома, в школе - учеба.
Как же так получается: настроить игровой сервак или клиент ученики способны самостоятельно дома, а малевание в Paint требует чуткого участия преподавателя?

Gebo
11.12.2011, 17:02
Извините педагог
И извините
Не нужно извинятся, вы ни в чем не виноваты.

Он воспитывает детей как вести себя в обществе,культуре поведения.
Уровень культуры ни как не коррелируется с длиной юбки.

Shahodat
11.12.2011, 17:04
Есть у кого тот ГОСТ по информатике на русском (школьный,http://edunet.uz/methodic/section.php?IBLOCK_ID=29&SECTION_ID=158 здесь вы можете найти ГОСТ, правда за 2009 год

Gebo
11.12.2011, 17:08
Знания по большинству предметов не пригодятся.
Конечно не пригодятся ... бомбиле, грузчику, торгашу, кондуктору, мардикеру, работнику бензоколонки, официанту, дворнику ... какие еще профессии входят в ТОП самых популярных в этой стране?

Shahodat
11.12.2011, 17:14
Не нужно извинятся, вы ни в чем не виноваты. лично перед Вами да. Я высказываю свою точку зрения. Дело не в длине юбки, а в уважении к окружающим.

Shahodat
11.12.2011, 17:17
Конечно не пригодятся ... бомбиле, грузчику, торгашу, кондуктору, мардикеру, работнику бензоколонки, официанту, дворнику ... им как раз таки знание информатики пригодилось бы. Ведь по-вашему мнению компы есть у всех. А свободного времени у них много. Между сменами на ноутбуке поиграть как раз то, что надо

Shahodat
11.12.2011, 17:20
этой стране? Чем она Вас так обидела эта страна.

Gebo
11.12.2011, 17:27
Чем она Вас так обидела эта страна.
Страна не может обидеть, это просто кусок земли на которой я живу.

Gebo
11.12.2011, 17:32
http://edunet.uz/methodic/section.ph...SECTION_ID=158
Интересная ссылка. Набрел на очередной тест (http://inform.zn.uz/55) не о чем.
Особенно понравился этот вопрос:
5. Отметьте основные параметры процессоров.
рабочее напряжение
разрядность
размер кэш-памяти
рабочая тактовая частота
адресная шина

Логично что б следущий выглядел так: Назовите основные отличия архитектуры фон Неймана от Гарвардской.

JackDaniels
11.12.2011, 17:58
Баян конечно, но не только у нас книжки становятся все страшнее —

https://img.uforum.uz/images/jsdwqtw4389657.jpg

https://img.uforum.uz/images/eacwrsg291916.jpg

https://img.uforum.uz/images/tqngfgk8783406.jpg

https://img.uforum.uz/images/qozwgae6049191.jpg

https://img.uforum.uz/images/vmejvqk9728567.jpg

https://img.uforum.uz/images/ittadcx7110530.jpg

Вот эта убила просто —

https://img.uforum.uz/images/vewywtj3448446.jpg

Ну и спешл фор ЕС — арбузная тема :)

https://img.uforum.uz/images/oygmpzf4385818.jpg

Gebo
11.12.2011, 18:03
http://edunet.uz/methodic/section.ph...SECTION_ID=158
Еще скачал забавный документ. Называется "УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (8-9 классов)".
Там местами встречается абревиатура "ЕВМ", гугл говорит что расшифровывается она как Electronic Body Music. Зачем это детям?

Итак 8 класс.
1. Современные компьютеры
Содержание: Уметь выделять периоды развития вычислительной техники. Знать поколение ЕВМ. Знать описания каждого поколения ЭВМ. Знать основные устройства персонального компьютера. Знать логическую и физическую архитектуру компьютера. Иметь представление о винчестере и компактных дисках;

Интересно, авторы этого документа сами имеют хоть какое то понятия о CD, DVD, BD, UMD и т.п.? Это все действительно разжевывается на уроках детям? Если так то +5.

3. Электронные таблицы.
Содержание: Электронная таблица и её задачи. Элементы электронной таблицы. Работа с математическими формулами. Создание диаграмм и графиков. Сортировка данных.

А тут и слова нет о Microsoft Excel. Учитывая что это самая убогая программа для создания графиков и диаграмм что мне доводилось видеть, интересно почему детям не преподают Mathlab или Mathematica?

Файлы и каталоги. 1(час)
...
III глава. Электронная таблица 15+1 (часов)
На изучение FS 1 час, а на таблицы 16?

Идем далее. 9 класс.
Основные операторы языка программирования. Величины. Линейные, разветвляющиеся и повторяющиеся алгоритмы. Операторы форм и операторы файлов. Подпрограммы.
Интересно, что язык программирования не указывается. Преподаватель его сам может выбрать?

Содержание: понятие о HTML и веб-браузерах. Вставка текста в веб-страницу. Вставка таблицы и списка в веб-страницу. Гиперссылка на веб-странице. Вставка рисунка в веб-страницу. Использование рисунка как гиперссылки. Связь с другими веб-страницами и вложенными веб-страницами. Веб-формы.
В школе готовят html верстальщиков? Зачем?
1. Интегрированная среда Paskal 7.0. - 1 (час)
2. Язык программирования Paskal и его алфавит - 1 (час)
Paskal? Они серьезно? Это китайская поделка на Pascal?
Что такое алфавит языка программирования?
31. Состаление ветвляющихся программ - 1 (час)
Каких каких программ?

Очень хочется процитировать пьяного Владимира Вольфовича, когда он высказывался о скандале с М. Ливински. Ну вы поняли.

livestyle
11.12.2011, 18:09
В информатике не так уж плохо, потому что молодёжь этим интересуется и сам учится обращаться компьютером

NariMan
11.12.2011, 19:27
Знания по большинству предметов не пригодятся.
Конечно не пригодятся ... бомбиле, грузчику, торгашу, кондуктору, мардикеру, работнику бензоколонки, официанту, дворнику ... какие еще профессии входят в ТОП самых популярных в этой стране?
Моя профессия не входит в этот топ, но мне не пригодились полезные ископаемые Чили, стратификация, определения двухлетних растений и кпд наклонной плоскости, подчинительные союзы, интегралы и сведения о том, что Лидия является родиной чеканной монеты, что ротовое отверстие беззубки расположено у основания ноги, когда появился театр абсурда, что сделал Лаплас и чем отличается Моне от Мане... Но я это знаю. И неважно, что не пригодилось, школа давала широкие, глубокие и прочные знания, учила пользованию справочниками и пособиями, думать, искать и находить.

Есть установленная форма школьников, она должна быть и все. (Точка). Вы не поняли, дело не в длине юбки, а в том, что она не соответствует форме, т.е. можно быть в короткой черной юбке, но нельзя быть в длинной розовой, это понятно?
И уж конечно, внешний вид свидетельствует о культуре. Если Вы можете летом выйти в одних стрингах на улицу, это вполне однозначно охарактеризует и Вашу культуру и воспитание и многое другое.

Ув. Shahodat, спасибо, он как раз 2009 года, по-моему... Но я не нашел там ГОСТ. Все просмотрел вроде! Вот это ищу:
Государственные образовательные стандарты
непрерывного образования Узбекистана
Государственный образовательный стандарт
общего среднего образования

ТРЕБОВАНИЯ
к необходимому содержанию и уровню подготовленности
учащихся по информатике

Это все действительно разжевывается на уроках детям?
Да.

А тут и слова нет о Microsoft Excel.
И не должно быть. Сначала - общий обзор как класса программ.

Файлы и каталоги. 1(час)
Это не файловая структура, а общие определения, понятия, назначение, правила именования итд.

Интересно, что язык программирования не указывается. Преподаватель его сам может выбрать?
А зачем? Речь же об алгоритмах и общих понятиях, язык определен потом - Паскаль. И только Паскаль.

Paskal? Они серьезно? Это китайская поделка на Pascal?
Что такое алфавит языка программирования?
Это же язык, верно? Вот русский язык имеет свой алфавит, т.е., в общем случае - это определенный конечный набор символов, с помощью которых составляется текст (программы в нашем случае).
Алфавит языка Паскаль:
1) буквы латинского алфавита
2) арабские цифры (правильнее - индийские)
3) специальные знаки.
Каких каких программ?
Ветвляющихся. Или ветвящихся. Или разветвляющихся. Ну, как-то вот так...)
Там "состаление" так и написано? Paskal - это на узб. Многие слова неправильно переведены и до с их пор так и пишут в учебниках на русском. (Я уже постебался на эту тему:
http://uforum.uz/showthread.php?p=657208&postcount=133)

И насчет верстальщиков тоже я уже писал. Кстати, а вот именно эту тему многие дети просят.

Gebo
11.12.2011, 20:19
но мне не пригодились полезные ископаемые Чили, стратификация, определения двухлетних растений и кпд наклонной плоскости, подчинительные союзы, интегралы и сведения о том, что Лидия является родиной чеканной монеты, что ротовое отверстие беззубки расположено у основания ноги, когда появился театр абсурда, что сделал Лаплас и чем отличается Моне от Мане... Но я это знаю.
Я думаю вы лукавите, а эти самые знания в том или ином виде применяются вами ежедневно. По крайней мере так должно быть. Преподаватель обязан быть человеком всесторонне развитым.

Есть установленная форма школьников, она должна быть и все.
Давно хотел спросить, есть ли регламентирующий школьную форму документ?

т.е. можно быть в короткой черной юбке, но нельзя быть в длинной розовой, это понятно?
Если в короткой черной можно, то у меня больше нет вопросов по этой теме.

Сначала - общий обзор как класса программ.
Сколько программ из этого класса как правило упоминаются на уроках?

Паскаль. И только Паскаль.
Почему именно Паскаль? Какой версии?

Алфавит языка Паскаль:
1) буквы латинского алфавита
2) арабские цифры (правильнее - индийские)
3) специальные знаки.
И какова целесообразность изучения латинского алфавита и арабских цифр в 8-м классе?

Ветвляющихся. Или ветвящихся. Или разветвляющихся. Ну, как-то вот так...)
Я ничего не понял. Может вы имели ввиду программы работающие по разветвленным алгоритмам?

Paskal - это на узб.
Странно как-то, документ составлен на русском, часть названий программ на узбекском, часть на английском. И такой документ принят министерством. Бардак.

netklon
11.12.2011, 20:49

Между прочим это правильно. Метафора файловой системы потихоньку отмирает (в том же айпаде вообще не используется), а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории.

NariMan
11.12.2011, 23:24
Преподаватель обязан быть человеком всесторонне развитым.
А то.

Давно хотел спросить, есть ли регламентирующий школьную форму документ?
Да. И в лицеях и в колледжах тоже форма.

Если в короткой черной можно, то у меня больше нет вопросов по этой теме.
Я так и знал! ))

Сколько программ из этого класса как правило упоминаются на уроках?
Достаточное кол-во программ из этого класса как правило упоминаются на уроках.

Почему именно Паскаль? Какой версии?
Полагаю, что в России Паскаль, поэтому и у нас Паскаль. Учебники же там. ТурбоПаскаль 7.0. (Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).

И какова целесообразность изучения латинского алфавита и арабских цифр в 8-м классе?
Не передергивайте, изучают алфавит ЯП, а не цифры и буквы. 9 кл.

Я ничего не понял. Может вы имели ввиду программы работающие по разветвленным алгоритмам?
В учебнике изложение материала по Паскалю вообще никак не привязано и не связано с алгоритмами, они как бы подразумеваются только.
О как:
"
If SS ='ZELYONIY' Then WriteLn('Можно проходит') Else WriteLn('Нельзя проходит');
"
SS - это цвет светофора

Странно как-то, документ составлен на русском, часть названий программ на узбекском, часть на английском. И такой документ принят министерством. Бардак.
:buba:

Shahodat
11.12.2011, 23:36
И какова целесообразность изучения латинского алфавита и арабских цифр в 8-м классе? Паскаль изучают не в 8, а в 9-м классе. Вы возьмите учебник за 9-класс. Никто никого не заставляет учить алфавиты, дается краткая информация, какими символами вы можете пользоваться. Правила написания арифметических выражений и т.д.
а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории. это действительно так. Не надо весь EXCEL сводить к графикам и диаграммам.
почему детям не преподают Mathlab или Mathematica? Для детей это сложно. По-моему стандарты учитывают возможности среднестатичного ребенка, а не вундеркиндов подобных Gebo.http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

Gebo
12.12.2011, 12:31
Между прочим это правильно. Метафора файловой системы потихоньку отмирает (в том же айпаде вообще не используется), а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории.
Не согласен.
Понятия о файловой системе являются базовыми и необходимы всем кто пользуется ПК. В то время как электронные таблицы нужны далеко не каждому (я Excel например вообще не пользуюсь).

Gebo
12.12.2011, 12:43
Да. И в лицеях и в колледжах тоже форма.
Дадите пруф? Найти не могу.

Достаточное кол-во программ из этого класса как правило упоминаются на уроках.
Если бы ученик на ваш вопрос ответил подобным манером, какую оценку он бы заслужил?

ТурбоПаскаль 7.0. (Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).
Т.е. вы учите детей языку программирования версии 1992 года? :) Вы серьезно?
И только потому что более современную версию не смогли установить и настроить?

В учебнике изложение материала по Паскалю вообще никак не привязано и не связано с алгоритмами,
А термин "ветвляющаяся программа" из учебника взят? Или это просто техническая безграмотность составителей дает о себе знать?

изучают алфавит ЯП, а не цифры и буквы. 9 кл.
Значит я вас неправильно понял. Объясните мне что такое алфавит ЯП, если это не "цифры и буквы"?

Gebo
12.12.2011, 12:47
Никто никого не заставляет учить алфавиты
Я просто спросил что означает этот пункт в министреском документе.

Для детей это сложно.
Не сложнее Турбо Паскаля, но в отличае от него даст детям понятие о современной средах для сложных вычислений. Там и программирование и массивы данных (ака таблицы) и графики.

Kadambay Saytov
12.12.2011, 13:10
(Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).

Попробуйте установить Delphi, там есть поддержка консольных приложений (console application) - прямой аналог программ под Турбо Паскаль 7.0.

netklon
12.12.2011, 13:20
Не согласен.
Понятия о файловой системе являются базовыми и необходимы всем кто пользуется ПК. В то время как электронные таблицы нужны далеко не каждому (я Excel например вообще не пользуюсь).

Пользователи iOS о такой фигне, как файл, и не подозревают. О такой хрени, как процессор, оперативная память и прочие железные кишки, обычным пользователям тоже совсем не обязательно знать. Если ты гик, и тебе интересно в этом всем разбираться — вон там концлагерь кружок для компьютерных гениев-очкариков, ходи туда после уроков заниматься.

Электронные таблицы нужны на мой взгляд всякому, хотя бы для того, чтобы семейный бюджет сводить. То, что выпускник школы может посчитать производную синуса, но не может определить плюсы и минусы потребительского кредита, — это на мой взгляд глубокий фейл системы образования.

Gebo
12.12.2011, 13:45
Пользователи iOS о такой фигне, как файл, и не подозревают.
У нас таких почти нет. А те что есть как правило вместе с iOS используют винду.
Так что это не аргумент имхо.

Электронные таблицы нужны на мой взгляд всякому, хотя бы для того, чтобы семейный бюджет сводить.
Хм, я в уме бюджет свожу. А потребительские кредиты зло. Я понял вашу точку зрения.

DarkUser
12.12.2011, 14:46
Что такое алфавит языка программирования?AFAIK, оно так и называется - алфавит языка - символы применяемые в написании идентификаторов. как-то так. Соотв для paskalpascal-а это лат. буквы, цифры и знак подчеркивания.
Операторы форм и операторы файлов.
а вот что это такое, я даже представить не могу.
Т.е. вы учите детей языку программирования версии 1992 года? Вы серьезно?А чем он плох? основные понятия императивного ЯП в нем реализованы, поддержка ООП есть, все остальное - от лукавого ). Мое имхо - вобще изучать надо алгоритмы, визуализируя блок-схемами и машиной Тьюринга. А каким языком это потом записывать - не суть важно (главное не BasikBasic-ом).

По теме - посмотрел тесты по информатике на http://edunet.uz/. Это - пи***ц ужос.

Shahodat
12.12.2011, 21:24
вобще изучать надо алгоритмы, визуализируя блок-схемамиполностью согласна с вашей точкой зрения. По-моему не само программирование помогает логически мыслить, а составление алгоритов к различным задачам.

NariMan
13.12.2011, 00:16
(Сорри, что без цитат, меня уже наказали за их неправильное использование, так что не обессудьте, если что).
Имхо детям много чего не дают и много чего дают не того. Уже в 27-й раз пишу, что я вообще против Паскаля в школе. Какая разница, что там за версия? Конечно, пишу про это серьезно, а если бы хотел пошутить, написал бы так: Заходит лошадь в бар, а бармен и говорит
- А че у тя морда такая вытянутая?
Но я так не пишу. При чем тут моя версия на компе? Просто она привычным приложением, окном винды, да еще и на русском. Но в учебнике тот самый - синий ТП 7.0 с щелью как в танке. Хоть Дельфи, хоть С++, это вне школьной программы.
Объясняю - учитель обязан строго следовать календарно-тематическому плану (который слово в слово - оглавление учебников). Учитель и план как Ленин и партия. И, если в плане написано ИСП Турбо Паскаль 7.0 или алфавит языка Паскаль или операторы перехода и ветвления, так тому и быть. Многочисленные проверяющие следят за этим: план-поурочный план-тема в журнале-тема в тетради. В порядке эксперимента я создаю усиленные группы - с углубленным и расширенным изучением предмета, чтобы бездельники не мешали тем, кто хочет учиться, но время жмет, ведь установленные темы никто не отменяет, увы.

Выпускник школы не может посчитать производную синуса, там не проходят дифф. и интегральное исчисления. Но мои ученики уже учатся составлять на excel бланк для оплаты за эл.энергию - вводим только показания счетчика и получаем полностью пересчитанную готовую квитанцию на каждый отчетный период. Хоть какая-то польза родителям.
Про excel однозначно - в мс офисе нет лучше проги. Но как-то неравновесно и нелогично сравнивать ее с изучением файловой системы.

Очень много технического и смыслового брака в учебниках. Настолько много, что буквально на каждой странице, это на досаду учителям и детям на смех, отсюда никакого уважения к авторам и учебникам, а следовательно - и к предмету.
Нет смысла критиковать и разбирать какие-то там бредовые тесты, надо зрить в корень: гост-план-учебник, отсюда и растут волосатые кривые ноги.
И названия учебников надо бы менять (сейчас они все называются "Информатика"), это все равно, как все учебники по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии и матанализу называть просто "Математика".
И что это там за метафора у вас? Не в тему как-то...

German Stimban
13.12.2011, 10:28
Объясняю - учитель обязан строго следовать календарно-тематическому плану (который слово в слово - оглавление учебников). Учитель и план как Ленин и партия.
Если мне не изменяет память, какой-то процент занятий может отличаться от школьной программы.

Kadambay Saytov
13.12.2011, 14:12
Если мне не изменяет память, какой-то процент занятий может отличаться от школьной программы.

В колледжах, можно менять до 15% учебной программы, только надо решение педсовета и протокол рассмотрения на соответствующей кафедре.

NariMan
14.12.2011, 18:26
Это не принципиально, надо менять суть и основы.
Вот в прошлом году программа для 9-х была гораздо разнообразнее, были и графические проги (представьте, они опять учили Paint! Хотя упоминался даже Фотошоп) и базы данных (опять-таки, МС Офиса) за счет Паскаля.

Почему нельзя провести просто анкетирование среди специалистов, учителей, изучить зарубежный опыт и собрать в СМИ поступившие предложения по школьным программам, затем по планам и учебникам?
Сделать обсуждение широким и гласным, привлечь экспертные советы и экспертные комиссии, детей, родителей... Затем также обсудить проекты.
Дать администрации и учителям возможность внесения изменений и дополнений в собственные планы в процессе работы в больших объемах и составах...

Janbolat
14.12.2011, 19:10
Почему нельзя провести просто анкетирование среди специалистов, учителей, изучить зарубежный опыт и собрать в СМИ поступившие предложения по школьным программам, затем по планам и учебникам?
Сделать обсуждение широким и гласным, привлечь экспертные советы и экспертные комиссии, детей, родителей... Затем также обсудить проекты.

если слишком много предложений разнообразных поступит? которые противоречят друг к другу? У них же крыша поедет все это разбирать, причем они этого сейчас не делают и получают ту же ЗП которую бы получали если поступили так.

Вот они и дают это разным экспертам, с многолетним опытом работы в педагогике (к примеру тот же Болтаев) и получается то что сейчас имеем

NariMan
14.12.2011, 20:04
Поэтому я и предлагаю (см. тему о вопросах повышения качества образования http://uforum.uz/showthread.php?p=657193#post657193) начать с основополагающих документов - ГОСТа, общих и специальных регламентов образования. (Кстати, это моя революционная идея, как бы чиновников заинтересовать?).
Например, если оставить языки программирования в ведении только ВССО (всесоюзн. студ. строит. отрядов), то предложения по ЯП в школах приниматься просто не будут.
Предложений не может быть слишком много - скорее, их будет слишком мало...))
Каких противоречий? Например, знание текстовых процессоров, электронных таблиц, графических программ, архитектуры ПК, ПО, технические средства по информатике, ее основы и понятия,цифровое оборудование, алгебра логики, системы счисления могут ли быть обсуждаемы? Т.е. кто-то может написать, что это не надо? А что надо? Впрочем, вот это и увидим...)) Мне, например, это очень интересно. Там же выскажутся и заинтересованные конечные потребители - колледжи, лицеи, вузы, предприятия, организации, фирмы, компании, общества, колхозные рынки...

Shahodat
14.12.2011, 23:33
Возьмите методику преподавания физики для 9 класса , там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи. Короче, как готовится к уроку и вести урок. Даже молодой неопытный специалист по этой методике может провести урок. По информатике таких метод рекомендаций никогда не было. К старым учебникам было что-то типа методики. К новым и этого нет.

Liliya Nikolenko
15.12.2011, 10:52
там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи.
Это худшее, что можно сделать. Все таки эти методические вопросы учитель должен решать сам

netklon
15.12.2011, 11:09
Поэтому я и предлагаю (см. тему о вопросах повышения качества образования http://uforum.uz/showthread.php?p=657193#post657193) начать с основополагающих документов - ГОСТа, общих и специальных регламентов образования. (Кстати, это моя революционная идея, как бы чиновников заинтересовать?).

Сколько по вашему будет разрабатываться такой ГОСТ?

NariMan
15.12.2011, 16:56
Возьмите методику преподавания физики для 9 класса , там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи. Короче, как готовится к уроку и вести урок. Даже молодой неопытный специалист по этой методике может провести урок. По информатике таких метод рекомендаций никогда не было. К старым учебникам было что-то типа методики. К новым и этого нет.
Это очень дельное и своевременное замечание! Математике, физике и прочим (в том или ином виде) более 4000 лет, информатике нет еще и 40... Придется потерпеть и подождать, милая - появятся и нормальные (а то даже и хорошие!)) учебники; методики и справочная, вспомогательная и дополнительная литература.
Еще раз напоминаю, что информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный, поэтому учителям необходима всякая помощь в любом виде от методистов, специалистов, ученых, практиков, производителей, пользователей...
А пока что мы имеем только сумасшедший научно-технический прогресс и гений Эйнштейна и Хокинга.
По-нашему, ГОСТов (в других областях) разрабатывается по несколько штук в год, без проблем. Образовательные будут примерно также.
Имхо, в первую голову необходимо разработать концепцию государственного реформирования ГССО Уз, которая должна состоять из основополагающих стандартов и общих и специальных регламентов образования.

Shahodat
16.12.2011, 21:52
эти методические вопросы учитель должен решать сам Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Придется потерпеть и подождать, За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный

NariMan
17.12.2011, 20:59
эти методические вопросы учитель должен решать сам Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Придется потерпеть и подождать, За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный
Может, и бесполезен наш разговор. Но и нам необходимо и просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим.
Ясно, что методика преподавания информатики сильно отстает от времени. Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени.
Но есть и большое преимущество перед другими предметами - всякой литературы по нашей теме в разы больше, чем другой.

Еще добавлю (про свой Карфаген) - из опыта преподавания в лицее знаю, что вездесущий Болтаев проник и в учебники для ВССО. Интересно, как бы посмотрел антимонопольный комитет на подобную узурпацию авторства? И как смотрят оба министерства на очевидную некомпетентность коллектива авторов под его предводительством и недоброкачественность учебников...

Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Shahodat
17.12.2011, 21:55
Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени Вряд ли, у учителя по призванию на это нет времени (т.е. он не писатель), честно говоря и желания. Когда информатик будет писать методики он перестанет быть учителем, станет теоретиком-методистом,которому надо будет отстаиваить везде свою точку зрения, чтобы опубликовать свои статьи . За это время ИТ "ускачут" далеко вперед. И все эти методики не будут ничего стоить, такова реальность.
А вот просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим. действительно нужно.

German Stimban
19.12.2011, 10:20
Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами
Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.

NariMan
19.12.2011, 13:54
Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами
Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.
Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?
(А программы - это и есть суть оглавления учебников).
Надо полагать, что программы создаются на основе ГОСТов. Но, согласно положениям ISO, стандарты должны носить рекомендательный характер.. А вот регламенты - обязательный.
Суть предлагаемой мной реформы как раз и заключается в том, чтобы и эти понятия ввести в стандарты образования. И привести в соответствие с законами РУ "О стандартизации" и "О техническом регулировании".
Другая моя идея в том, что, исходя из добровольности стандартов, могут и должны появится учебники разных авторов! Т.е. школа (ее учителя, МО, педсовет), специализирующаяся, например, на вышивании крестиком, может воспользоваться учебниками (сиречь программами) облегченного, упрощенного, ознакомительного типа (по информатике). И наоборот - другая, в которой сильные информатики, выберет программы сложные, расширенные, углубленные... И сократит историю с географией, например (при всем моем уважении, разумеется).

German Stimban
19.12.2011, 14:25
Изначально в УзАСИ пришло письмо от имени МНО (или МВССО, я уже не помню точно). Так как я работаю в организации, которая относится к УзАСИ, планы программ попали и к нам для анализа. Если мне не изменяет память, с нашей стороны было внесено около 30 поправок и предложений (это было в 2009 году), а также немного перераспределить часы. Например, в некоторых колледжах предлагалось изучать в 2011-2015 годах операционную систему Windows 98 (внесли предложение заменить её на более современную) или VisualBasic Script (предложили заменить на JavaScript).
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

(А программы - это и есть суть оглавления учебников).Насчёт этого не совсем уверен.

Kadambay Saytov
19.12.2011, 14:55
Причем эти педагоги и преподаватели разрабатывали программы за бесплатно, а потом еще получают нагоняй и замечания за ошибки, недоработки.
Под идее должна быть создана рабочая группа разработчиков, с ними заключены договора (контракты) по созданию программ и прочих учебно-нормативных документов. Разработчики разрабатывают, обосновывают, защищают и отстаивают свой проект, потом получают гонорар. :)

Janbolat
19.12.2011, 14:56
Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)

NariMan
19.12.2011, 21:22
Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...
Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)
Но есть же вышестоящие органы, заказчики, рецензенты и авторы, в конце концов - они должны настаивать, чтобы результатом были довольны потребители, а не производители.
Насчет 1 автора - это была шутка. бамбарбия. кергуду. Потому что, как указал выше, технические регламенты касаются безопасности продукции, товаров, услуг (т.е. в конкретном примере - шрифты, цвет, кегль, бумага, тексты, изображения, переплет, размеры, материалы не должны навредить детям), и предполагалось обезопасить мозг детей тоже)).
Но по сути полностью с Вами согласен - если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук.
Еще лучше - гонорары авторам выплачивать от реализации, а школам дать право выбирать учебники. Тогда негодный и невостребованный автор еще будет выплачивать стоимость издания своей книги!)

(А программы - это и есть суть оглавления учебников).Насчёт этого не совсем уверен.
Поверьте на слово. Или проверьте.

Janbolat
20.12.2011, 09:42
Добавлю еще по мне предмет Информатика должна изучать не только компьютер, но и правильное, качественное преподнесение информации, давать навыки читая текст правильно понимать смысл. Чтобы лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.

Shahodat
24.12.2011, 23:48
лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится. По-моему лет через 10 уже никто ничего читать не будет будут только слушать и смотреть

Andrews
30.12.2011, 13:23
[QUOTE=Shahodat;661380]

Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Возражаю. Были замечательные учебники физики одного и того же автора. К тому же единое авторство предполагает преемственность материала....

Shahodat
31.12.2011, 01:14
Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов... Это не моя цитата

Shahodat
31.12.2011, 01:17
Я как и вы уже писала, что учебники по физике действительно были замечательными

NariMan
31.12.2011, 10:08
По-моему лет через 10 уже никто ничего читать не будет будут только слушать и смотреть
Или будут только писать..........))

Возражаю. Были замечательные учебники физики одного и того же автора.
Возражение отклоняется )), приводите факты - где, когда, автора, учебники, темы... Ну мало ли что было, было, было... В прошлом один Евклид или Пифагор могли вести всю науку всего человечества, будем их примеры обсуждать? Кроме того, это всего лишь "мне хотелось бы", да еще и в порядке шутки юмора, ну как можно возражать...))
И все же имхо - физик, создавший теорию горизонта событий черной дыры, может не суметь изложить достаточно доступно конструкцию и расчет емкости электролитического конденсатора, или причины возникновения вихревых (блуждающих) токов Фуко, или описать ряды радионуклидов...
Автор ряда учебников в системе непрерывного образования должен быть гением педагогики и предметным академиком, чтобы суметь быть эффективно понятным и малышам и лицеистам и магистрам.
А мы нынче имеем абсолютно другой пример.
Здесь писалось об эксперименте введения информатики со 2-го класса. А кто им читает, учителя началки? По какой программе и с каким учебником?

Пока что неувядаемый Б. Болтаев для пятиклашек пишет "Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы". Не каждый взрослый сумеет сформулировать и объяснить смысл этих терминов (у меня есть образование и инженерное и в области санитарии, эпидемиологии и гигиены, но затруднительно объяснять детям, зачем так сложно называть понятные темы).
"Обычно правая клавиша мыши используется для выбора или команды, а левая - для открытия списка дополнительных задач." За такое легко можно ставить "2" любому в любом классе любой школы, а у нас это написано в учебнике! Единственном учебнике...
Вы кого или что защищаете?
Да пусть один пишет вообще все учебники по всем предметам во всей системе обучения, но насколько это реально и нужно сегодня? Уже писал, зачем тревожить лишний раз оппозицию)):
если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук.
Просто надо что-то немедленно делать с засильем учебников Болтаева - это конкретно, положение нехорошее.

К тому же единое авторство предполагает преемственность материала....
Что до преемственности, она к монополиям авторов не относится - это дело соотношения договоренностей с другими странами, ГОСТов, регламентов, соответствия и согласования образовательных программ, методик, календарно-тематических планов.

Vitaliy Fioktistov
31.12.2011, 12:31
Изначально в УзАСИ пришло письмо от имени МНО (или МВССО, я уже не помню точно). Так как я работаю в организации, которая относится к УзАСИ, планы программ попали и к нам для анализа. Если мне не изменяет память, с нашей стороны было внесено около 30 поправок и предложений (это было в 2009 году), а также немного перераспределить часы. Например, в некоторых колледжах предлагалось изучать в 2011-2015 годах операционную систему Windows 98 (внесли предложение заменить её на более современную) или VisualBasic Script (предложили заменить на JavaScript).
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна.

Герман, дочка (учится в ТПКИТ на 2-м курсе) меня на днях озадачила. Их "преподаватель" объявил, что они будут изучать Linux, причем не Debian, не убунту, не мандриву, а почему-то CentOS (по-моему, большей дури не придумаешь). Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?

German Stimban
02.01.2012, 17:34
Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?Вроде бы не мы. Изучение Linux идёт как отдельный предмет или несколько тем? Или полностью переводят обучение на Linux?

Centos - серверная операционка, свободный "клон" редхата.

Andrey Afanasyev
02.01.2012, 20:56
Герман, дочка (учится в ТПКИТ на 2-м курсе) меня на днях озадачила. Их "преподаватель" объявил, что они будут изучать Linux, причем не Debian, не убунту, не мандриву, а почему-то CentOS (по-моему, большей дури не придумаешь). Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?
CentOS - правильный бесплатный Linux. ИМХО лучше его изучать, чем ту же убунту. хотя линь она и в африке линь.

JackDaniels
02.01.2012, 21:40
а почему-то CentOS
А мне нравится ЦентОС.

Eldar Fattakhov
03.01.2012, 00:36
Тема - об учебниках,
а не о деривациях Линукса!

NariMan
07.01.2012, 22:09
Скоро Excel начинаем, вот встретил книжку случайно (у учителя нет учебников).
Цитирую из учебника:
"В дальнейшем в зависимости от марки и предназначения компьютеров появились и совершенствуются электронные таблицы Super Calc, Multiplan, Framework, Simphony, Works, 1C-Бухгалтерия, Master, Ms Excel и др." (курсив мой, стилистика, выделение и ошибки не мои).
(И далее:
"Запуск программы Ms Excel осуществляется так же, как и программы MS Word пакета программы Microsoft office, тремя способами:...")
Привет участникам соревнований!
Можно подвести некоторые итоги - сегодня закончилась районная олимпиада по информатике в 9-х классах.
По результатам квалификационных соревнований по списку оформлено 16 участников, из них в первом раунде из 50 очков только один набрал 30. Второе место неуверенно занял участник с 8 (!) очками, бронзу поделили трое с 5-ю, у остальных - по 0 очков... А ведь это лучшие из лучших! (Задания были практические - составить программы на Паскале).
В финальном забеге 2-го этапа была чисто теория, тут ровнее - от 18 до 48 очков. Но его проведение было практически формальным и бессмысленным, поскольку шанс выйти на городской чемпионат был уже только у первого из упомянутых участников.
Надо отметить плохую организацию турнира - детей приказано привести к 7-30, но конверты привезли только к 10-30, участники извелись в коридоре ожидания. А потом еще 4 часа на подготовку и выступления в одиночном разряде. Сопровождающие тренеры более 6 часов томились в коридоре, охраняя вещи, регламент не объявлен, жюри не сформировано, хотя народу из числа проверяющих и контролирующих было предостаточно. В конвертах оказалось: ключи перепутаны абсолютно, на узбекском языке вообще с какой-то другой олимпиады, тексты вопросов теста на узб. напечатаны без пробелов, поэтому прочитать и понять трудно, в одном конверте оказались задания на олимпиаду по гос. языку... Прям диверсия какая-то и саботаж).
Непонятно также, почему на этой общей олимпиаде 9-х классов вопросы сильно отличаются для узбекских и русских участников - у первых вопросы исключительно по темам 8-го класса, у вторых - только 9-го (именно Паскаль).
В общем, классы выпускные, больше проверок знаний у них уже не будет, и вот результат изучения информатики по существующим учебникам - я бы назвал его нулевым.
Конечно, тут много зависело и от учителей, но, как я уже много раз писал - из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно. Но с каждым годом тем и вопросов по программированию все больше, а учебники - в абсолютном выражении - все хуже.

Shokir Dolimov
07.01.2012, 22:24
В конвертах оказалось: ключи перепутаны абсолютно, на узбекском языке вообще с какой-то другой олимпиады, тексты вопросов теста на узб. напечатаны без пробелов, поэтому прочитать и понять трудно, в одном конверте оказались задания на олимпиаду по гос. языку... Прям диверсия какая-то и саботаж). Непонятно также, почему на этой общей олимпиаде 9-х классов вопросы сильно отличаются для узбекских и русских участников - у первых вопросы исключительно по темам 8-го класса, у вторых - только 9-го (именно Паскаль).
Стыд да позор, если все это правда.

AnyA
09.01.2012, 20:50
Ха ха! Насчет учебников согласна! У нас в учебнике по всемирной истории за 9 класс написано что Тунис оказывается находится в Северной Америке! И эта тупость перепечатывается уже несколько лет! Самое главное меня бесит, что пишется то, издание №... ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ! А фига вам!

Shahodat
10.01.2012, 20:53
По вопросу олимпиад. Язык программирования - это все-таки "язык". Почему олимпиады по информатике на данном этапе включают 5 задач и только на программирование. Ведь любой язык учат годами. В данном случае пусть хотя бы полный курс прошли. Слышу возвражения, типа олимпиада это для одаренных детей. Но в данном случае таких детей очень-очень мало, а на олимпиаду требуют от каждой школы, в противном случае будут виноваты учителя. И как уже отмечалось NariManом "из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно". (почему-то не работает цитата выделенного)

NariMan
17.01.2012, 21:49
Ха ха! Насчет учебников согласна! У нас в учебнике по всемирной истории за 9 класс написано что Тунис оказывается находится в Северной Америке! И эта тупость перепечатывается уже несколько лет! Самое главное меня бесит, что пишется то, издание №... ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ! А фига вам!
Ты это... как-то... ну, следи за оборотами речи, кароч)
А есть у тебя мнение насчет учебников по информатике?
Спасибо.

Смотрим учебник для 8 класса (авторы - Б. Болтаев, А. Азаматов, Г. Азаматова, А. Аскаров, М. Садыков) - Информатика. 2011 г.
об ОС Windows:
"Эта среда названа операционной системой потому, что интерфейс пользователя, файлы программ и данных отражаются на экране монитора в виде пиктограмм."
О как))
По своему опыту (в прошлом году вышел наш учебник) знаю, что авторы очень трепетно относятся к своему детищу, всю кровь выпивают у типографии за каждую запятую. Здесь же такое впечатление, что авторы пишут не думая, не зная, не вычитывают гранки, не следят за печатью...
Слово "Window" в переводе с английского означает "окно", "страница", а "Windows" - "окна", "страницы"....

tutusik
17.01.2012, 22:44
А что бы Вы посоветовали? вопрос наисложнейший и обсуждается постоянно в разных сообществах - сколько людей, столько и мнений. Надо ли давать алгоритмы и программирование или готовить секретарш-блондинок? Если пол-учебника будет о том, как включать и что такое дискета, то продвинутые дети заскучают. Давать азы? У всех разное понятие об азах и это невыносимо скучно и отобьет желание узнавать новое... Единственный выход - найти хорошего учителя (объективно) и поручить ему без советчиков написать учебник. Который все равно будут ругать потому что...

Что характерно - учебник химии никто не критикует - а в информатике и в педагогике все специалисты :-) Это не в укор автору поста - я очень даже верю, что учебник слабый и написан без души и еще куча рецензентов сделали свое черное дело советами.

Многоступеначтая учебная программа по информатике нужна (и формировать учеников в группы соотв. ступени.), у нас в школе кажется так и делали.

напр:
ступень 1 - азы компьютеров (куда нажать и как делают процессор например), описание основных типов РЕАЛЬНЫХ (адаптированных если надо) задач из реального мира, демо решения оных с помощью пальцев,затем демо решение с помощью имеющихся доступных программ, затем базовое введение в алгоритмы... задачки.

ступень 2 - основы понимания машинной логики, более детальное рассмотрение алгоритмов. задачки посложнее

ступень3 - итд итп.

Почти в тему замечу, что меня просто бесила абстрактная тригонометрия, которая исторически выросла из сельского хозяйства, а преподавалась на примере совершенно уродливых, нечеловечски-абстрактных задач по нахождению переменной ради переменной. Понимаете о чем я? (Тригонометрия пригодилась в результате не для расчета траектории спутников, а при построении банальной теплицы, где нужно было посчитать длину труб (дуги) для формирования арки.)

Кстати, относительно химии, вроде там методы обучения тоже меняются. Вот ссылька: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/10/111004132536.htm

Janbolat
18.01.2012, 09:02
Привет участникам соревнований!
Можно подвести некоторые итоги - сегодня закончилась районная олимпиада по информатике в 9-х классах.
Надо отметить плохую организацию турнира
В общем, классы выпускные, больше проверок знаний у них уже не будет, и вот результат изучения информатики по существующим учебникам - я бы назвал его нулевым.
Конечно, тут много зависело и от учителей, но, как я уже много раз писал - из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно. Но с каждым годом тем и вопросов по программированию все больше, а учебники - в абсолютном выражении - все хуже.

я тоже как то ходил на олимпиаду (2 раза) будучи учеником колледжа где то лет 12 назад. Организация была такая же. Жаль что до сих пор осталась такой же.

Shahodat
18.01.2012, 22:34
http://uforum.uz/showthread.php?t=1705&highlight=%F3%F7%E8%F2%E5%EB%FF%F5&page=11 А мы здесь спорим насчет того, что нужно ли программирование в школе

NariMan
18.01.2012, 23:15
Многоступеначтая учебная программа по информатике нужна (и формировать учеников в группы соотв. ступени.), у нас в школе кажется так и делали.Мы так и делали - в порядке эксперимента в прошлом году создавали усиленные группы для углубленного и расширенного изучения предмета. Но тогда в программе была и графика и даже разок упоминался Фотошоп (!), что очень интересует детей. А в этом году еле как набралась одна группа, да и то уже потихоньку рассосалась, почти из двух сотен учеников только один заинтересовался программированием, и того я увел от паскаля к с++, чтобы не мешать...
В общеобразовательной школе не должно быть места узким специальностям вроде программистов. Куда как лучше изучать такие предметы как танцы, музыка, бытовая сантехника и электрика, кулинария, стирка и уборка, шитье, теория игр, автодело, бытовая электротехника и электроника, материнское (и отцовское!) дело, основы психологии, половой жизни, эстетика, этика, коммунальное хозяйство, бюджет семьи, строительное дело - именно на общем бытовом, ознакомительном уровне.
Всем предстоит быть мужчинами и женщинами, создавать семьи, рожать, растить и воспитывать детей, а вот программистами быть не всем. Достаточно общих сведений, принципов, тенденций и примеров.
(Тригонометрия пригодилась в результате не для расчета траектории спутников, а при построении банальной теплицы, где нужно было посчитать длину труб (дуги) для формирования арки.)

Но пригодилась же! Математика - это теоретический (именно суть абстрактный!) инструмент, а где его применять на практике - решать нам в конкретных случаях. Не должна же тригонометрия изучать расчет длин труб для теплиц. Тем более - для банальных)).

Надо в принципе менять темы. Например, скоро предстоит изучать html, но в учебниках информатики вообще нет графики (кроме ненужного Paint в 5-м классе, который будет изучаться полгода!), поэтому дети так и продолжают лепить картинки в bmp.

И еще раз возвращаюсь к вопросу:

Мы вдвоем разрабатываем несколько ГОСТов (в т.ч. основополагающих) и технических регламентов (общих и специальных) в год, поэтому полагаю, что группа специалистов из соответствующих учреждений, уполномоченных государственных органов в области народного, высшего и средне-специального образования, заинтересованных органов государственного и хозяйственного управления и образования смогли бы уже к следующему году представить законченную концепцию реформирования государственной системы стандартизации образования.

tutusik
20.01.2012, 01:05
Не должна же тригонометрия изучать расчет длин труб для теплиц. Тем более - для банальных)).

Тригонометрия и математика и геометрия изначально обязательно должна быть предметна, а не абстрактна. Количество подростков, понимающих о чем речь идет на уроках, резко возросло бы. К постепенно нарастающей степени абстракции надо переходить уже в специализированных классах и в институтах, далеко не всем абстрактность нужна и далеко не все способны воспринимать абстрактную информацию напрямую, неопосредовано, без обычных земных примеров.

Один и тот же текст написанный абстрактными терминами и предметными терминами - воспринимается совершенно по разному, а именно тексты в которых абстракций больше, запоминается и понимается тяжелее. Пример такого текста мог бы привести, но рыться в книгах времени нет (помню был блестящий пример в психологической литературе). Психологов поспрашивайте чтоли.

NariMan
21.01.2012, 18:23
Моя школа (110) была из лучших по математике, но мне долго мешали банальные трубы, наполняющие бассейны, и бессмертные пешеходы, бредущие из пункта А в пункт Б и обратно... И еще - сколько деталей выточит на станке тот усердный рабочий...
Вот - взял как-то у сына учебник по математике - ну ооочень предметно)) :

resnarcen
22.01.2012, 12:06
Смотрим учебник для 8 класса (авторы - Б. Болтаев, А. Азаматов, Г. Азаматова, А. Аскаров, М. Садыков) - Информатика. 2011 г.
об ОС Windows:
"Эта среда названа операционной системой потому, что интерфейс пользователя, файлы программ и данных отражаются на экране монитора в виде пиктограмм."
О как))

А кто из форумчан знает Болтаева лично. Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?

Shokir Dolimov
22.01.2012, 12:43
А кто из форумчан знает Болтаева лично. Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?
Нет, пусть лучше не читает. А то возьмет и передумает очередную серию своих научных трудов написать :)

Shahodat
22.01.2012, 18:21
по-моему читает, т.к. на форуме у него было предложение провести клнкурс для учителей, я уже давала сноску, но никто не отреагировал
А кто из форумчан знает Болтаева лично не знаю, но по делу приходилось общаться, как-никак он курирует в РЦО. По возникшему у нас вопросу помог, ничего плохого сказать не могу.

DarkUser
22.01.2012, 18:25
Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?Чукча - не читатель (с)

tutusik
22.01.2012, 22:34
Моя школа (110) была из лучших по математике, но мне долго мешали банальные трубы, наполняющие бассейны, и бессмертные пешеходы, бредущие из пункта А в пункт Б и обратно... И еще - сколько деталей выточит на станке тот усердный рабочий...
Вот - взял как-то у сына учебник по математике - ну ооочень предметно)) :

На интернете, года три-четыре назад, в одном сообществе на ЖЖ приводился пример страниц из учебника математики (или тригонометрии) сталинских времен. И для сравнения - приводились более поздние версии.

Так вот преимущества более раннего текста были очевидны, более поздние версии уже были похожи на какое-то вредительство. Жаль не могу сейчас отыскать линк, как вспомню скину.

Shahodat
23.01.2012, 20:11
взял как-то у сына учебник по математике а он что в немецкой школе?

NariMan
23.01.2012, 23:06
Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?
имхо, он даже эти учебники не читал...))
я уже давала сноску
дайте еще разик, плиз.
а он что в немецкой школе?
неа, в швейцарской. (но, поскольку в швейцарском языке письменности нет, используется немецкий).
суть задач (того школьного учебника) в том, чтобы посчитать, сколько разных спиртных напитков могут употребить мужчины и женщины, чтобы сесть за руль авто, обладая определенной массой...
преимущества более раннего текста были очевидны, более поздние версии уже были похожи на какое-то вредительство.
Раньше все было лучше - деревья больше, люди добрее, образование качественней, газ дешевле, ТВ приличнее, дети послушней, небо чище, земля плодородней, "одноклассников" и порнухи на компах не было... впрочем, как и их самих и учебников информатики))
он курирует в РЦО.
что это такое?

Sayyora
24.01.2012, 15:05
РЦО - это Республиканский Центр Образования. Учебник пишется на одном языке, а потом переводится на 6 языков. Рекомендую смотреть оригинал учебника. Публикация это долгий процесс. Возможно как нибудь на семинаре поделюсь опытом. Спасибо.

tutusik
24.01.2012, 22:10
Раньше все было лучше - деревья больше, люди добрее, образование качественней, газ дешевле, ТВ приличнее, дети послушней, небо чище, земля плодородней, "одноклассников" и порнухи на компах не было... впрочем, как и их самих и учебников информатики))

Не утрируйте. Раньше вот, не было Uforum-a.

Shahodat
26.01.2012, 21:31
http://uforum.uz/showthread.php?t=17...%FF%F5&page=11 А мы здесь спорим насчет того, что нужно ли программирование в школе Он здесь предлагает олимпиаду для учителей

Shahodat
26.01.2012, 21:34
Цитата: он курирует в РЦО. что это такое? Может я не правильно сократила. На узбекском Республика таълим маркази (РТМ) (наверное республиканский центр образования)

NariMan
27.01.2012, 17:51
РЦО - это Республиканский Центр Образования. Учебник пишется на одном языке, а потом переводится на 6 языков. Рекомендую смотреть оригинал учебника. Публикация это долгий процесс. Возможно как нибудь на семинаре поделюсь опытом. Спасибо.
Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, согласовать, аннотировать, рецензировать, одобрить, утвердить...? (И что-нибудь типа того - после перевода?).
Грамматические (лексические, стилистические, орфографические и проч.) ошибки и полиграфические опечатки - это дело техники, так сказать. Но не может же переводчик (на русский - я пока только об этих) истрепать содержательную часть до глупостей и абсурда. Или может?
Иначе же можно подумать, что в оригинале учебника (т.е. в рукописи на родном языке?) не описывается подробнейшим образом ввод трех видов тире в Word (для 6-клашек!) в ущерб намного более важным и нужным правилам ввода текста. И прочая, прочая.......

Не утрируйте. Раньше вот, не было Uforum-a.
и? как будто его появление с лихвой покрывает все лучшее и хорошее, что было...
я и 18 тысяч Uforum-ов не променяю на старое доброе прошлое)). Сорри, конечно, если кого-то задену.

http://uforum.uz/showthread.php?t=17...%FF%F5&page=11
Тема не указан(-а). Если вы пришли по правильной ссылке, пожалуйста, сообщите администрации о нерабочей ссылке.

Shahodat
27.01.2012, 22:31
Tема "Об учителях, чтобы каждый высказал свое к ним отношение" к запросу
Тема не указан(-а). Если вы пришли по правильной ссылке, пожалуйста, сообщите администрации о нерабочей ссылке. стр 11

Sayyora
29.01.2012, 15:20
Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, ......

Каждая публикация рецензируется. Некоторые авторы работаю с консультантами. Есть редакторы, корректоры, дизайнеры, технические редакторы. Целая команда.
Давайте дождемся семинара. Спасибо.

NariMan
29.01.2012, 16:53
Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, ......

Каждая публикация рецензируется. Некоторые авторы работаю с консультантами. Есть редакторы, корректоры, дизайнеры, технические редакторы. Целая команда.
Давайте дождемся семинара. Спасибо.
Спасибо. Вы на семинаре именно об этом будете рассказывать? Или - куда же глядела вся эта команда в нашем случае?
Собс-но, вопрос был риторическим (я сам автор нескольких публикаций, статей, научных работ, соавтор книг и учебника; доводилось работать корректором, редактором, иллюстратором - изд-ва Адолат, Матбуот, Стандарт, аппарата президента, сейчас принимаю участие в периодическом издании).
А мы тут спорим: прав - не прав...
Но виноват-то не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: - Жираф большооой! Ему видней!

Shahodat
30.01.2012, 23:39
Кстати получили методички по информатике за 8 и 9 класс. (на узб) Сразу стало легче готовиться к урокам

Andrews
31.01.2012, 15:17
Я знаю. Беседовал с ним на конференции, проведённой у нас в городе....

NariMan
05.02.2012, 17:46
В каком?
И о чем (если не секрет, разумеется)?

Кстати получили методички по информатике за 8 и 9 класс. (на узб) Сразу стало легче готовиться к урокам
Прекрасно. А мы пока ничего не получили (на рус).

Andrews
22.02.2012, 16:42
В каком?

Фергана.
Об учебниках егошних....:naughty:

Мы тоже, на русском языке нету....

Shahodat
24.02.2012, 20:43
Мы обсуждаем недостатки учебника по информатике. Удивляемся, когда ученики не могут решить простейшие задачи по математике. Но... Сегодня зашла на урок геометрии в 8 класс(узб) Тема "решение задач"
Kesishuvchi aylanalarning kesishish nuqtalarini tutashtiruvchi vatar shu
aylanalarning markazlaridan o'tuvchi to'g'ri chiziqqa perpendikulardir.
O'zingiz mustaqil isbot qiling.
358. 1) Aylanalar berilgan nuqtada urinadi, degani nimani bildiradi?
2) Aylanaga ichki va tashqi urinish deganda nimani tushunasiz?
3) Konsentrik aylana deganda nimani tushunasiz?
359. Agar ikki aylananing markazlari orasidagi masofa 6 sm, radiuslari mos
ravishda:1)4smva2sm;2)3smva5sm;3)3smva2sm;
4)5smva11sm;5)2smva6sm;6)6smva6smbo'lsa,ular
o'zaro qanday joylashgan bo'ladi?
360. Biri ikkinchisining markazidan o'tadigan ikkita aylana yasang. Bu
aylanalar nechta umumiy nuqtaga ega? Ularning markazlari orasidagi
masofa nimaga teng?
361. Markazi O nuqtada va radiusi 2 sm bo'lgan aylanaga berilgan nuqtada
urinuvchi va radiusi: 1) 1 sm ga; 2) 2 sm ga; 3) 3 sm ga teng bo'lgan
aylana yasang. Bu hollarning har birida nechta aylana yasash mumkin?
362. Berilgan A va B nuqtadan (AB = 2 sm) o'tuvchi va radiusi:
1) 3 sm; 2) 4 sm; 3) 1 sm bo'lgan aylana yasang. Bu hollarning har
birida nechta aylana yasash mumkin?
O1=O2
138- rasm.
Savol, masala va topshiriqlar
107
363. Quyidagi hollarda aylanalar bir-biriga nisbatan qanday joylashadi:
1) ularning markazlari orasidagi masofa 30 sm, radiuslari 6 sm va 8 sm;
2) markazlari orasidagi masofa 200 mm, diametrlari 320 mm va 80 mm?
364. Agar ikki aylana (O1, R1) va (O2, R2) bir-biriga urinsa, u holda urinish
nuqtasi shu aylanalar markazlaridan o'tuvchi to'g'ri chiziqqa tegishli
bo'ladi. Shuni isbotlang.
365. Berilgan ikki konsentrik aylanaga urinuvchi aylana yasang. Hamma
shunday aylanalar markazlari to'plami qanday shakl bo'ladi?
366. Tashqi urinuvchi ikki aylana radiuslarining nisbati: 1) 3 : 5; 2) 2 : 7;
3)4:5; 4)5:11; 5)9:7; 6)13:3 kabi. Aylanalarning markazlari
orasidagi masofa 16 sm. Aylanalarning diametrlarini toping.
367. Ichki urinuvchi ikki aylana radiuslarining nisbati 7 : 4 kabi, ularning
markazlari orasidagi masofa 12 sm. Aylanalarning radiuslarini toping.
368. Markazlari umumiy bo'lgan ikki aylanadan kichigi kattasining dia-
metrini 3 sm, 4 sm, 3 sm ga teng uch bo'lakka bo'ladi. Shu ikki ay-
lananing radiuslarini toping.
369. Quyidagi hollarda aylanalar bir-biriga nisbatan qanday joylashadi:
1) ularning markazlari orasidagi masofa 15 sm, radiuslari 3 sm va 8 sm;
2) markazlari orasidagi masofa 100 mm, diametrlari 160 mm va 40 mm;
3) markazlari orasidagi masofa 10 sm, radiuslari 21 sm va 13 mm?
Что здесь решать не понятно, скорее всего это задачи по черчению. Вспоминается учебник Привалова по которому учили моего сына в 110 школе. Почему нельзя было хотя бы поместить хотя бы одну -две нормальные задачи

NariMan
26.03.2012, 17:41
В каком?

Фергана.
Об учебниках егошних....:naughty:

Мы тоже, на русском языке нету....
Наверное, не будет. А мы и не ждем. (К тому же, знание государственного языка - право и обязанность гражданина Узбекистана).
На официальном сайте указано, что из 146 стандартов образования на русский переведено 9:
(4- родной язык, 3-русский язык, 2-литература).
http://eduportal.uz/rus/info/education/gos/rso/
(На узб. странице их 151. Видимо, и не все стандарты преполагается перевести на русский).
http://eduportal.uz/uzb/info/talim/
На иерархической лестнице от министра до самого рядового учителя стоит большое количество работников, занятых в сфере образования (более миллиона? полагаю, сюда не включены те, кто занят капитальным строительством, ремонтом, финансированием, снабжением школ и проч.), из них в разы меньшая часть - собственно школьных учителей. И разумеется, те служащие, кто в силу своих должностных обязанностей детей не учит, знают, как учить детей, лучше тех, кто детей учит. При этом, до последних вся та очень важная, незаметная, полезная и необходимая деятельность доходит ежеурочно непосредственно в виде тематического плана и учебника. А если учесть, что тематический план - это буквальная (буквально - буквальная, сорри) копия оглавления учебника, то учитель на руках имеет результат - учебник... Вот, например, в новом учебнике по информатике (изд. 2011 г. для 9 кл., группа авторов под руководством Балтаева) максимальным разрешением экрана считается 640х480 пикселей... В каком веке на самом деле написан этот учебник? Или из каких источников вычерпаны такие сведения? (Вряд ли это ошибка переводчиков (ну те, которые трудились на 6 языков)). Но, поскольку нет указанных использованных источников, можно утверждать, что это - непосредственные плоды напряжения разума авторов. А рецензенты и ответственный редактор (все они подмахнули, не глядя?)- доктора наук, профессора, и среди них есть "учитель высшей категории школы №90 г. Ташкента" Б. Каримов.
Что здесь решать не понятно, скорее всего это задачи по черчению. Вспоминается учебник Привалова по которому учили моего сына в 110 школе. Почему нельзя было хотя бы поместить хотя бы одну -две нормальные задачи
Причин может быть очень много...))
Случайно, не тот самый Болтаев автор того учебника?

Andrews
07.04.2012, 17:10
максимальным разрешением экрана считается 640х480 пикселей...
Ну это же касается Турбо Паскаля....

Shahodat
07.04.2012, 23:59
Случайно, не тот самый Болтаев автор того учебника? нет

NariMan
03.08.2012, 19:24
максимальным разрешением экрана считается 640х480 пикселей...
Ну это же касается Турбо Паскаля....
Да. Так я про это и пишу все время - современные Паскали так не ограничивают разрешение.
Иногда кажется, что "изучение" Паскаля в школе не отменят... :cray:

Shahodat
03.08.2012, 20:53
Иногда кажется, что "изучение" Паскаля в школе не отменят. Где-то читала (по-моему в газете "Маърифат" за какое-то июля), что Excel в 8 классе напрягает (особенно тригонометрические функции). Кстати может кто-то знает какие будут изменения в школьной программе по инф-ке, или узнаем последнего августа. И ещё(не совсем по теме) эл.вариант газеты "маърифат" вообще давно не обновляется. Почему?

NariMan
03.08.2012, 21:41
Кстати может кто-то знает какие будут изменения в школьной программе по инф-ке
До тех пор, пока на вооружении будут учебники Болтаева, ничего не изменится в школьной программе (еще раз: потому, что школьная программа - это оглавление этих пресловутых учебников)...
Вопрос в другом - когда же найдется тот начальник отдела (центра, ведомства, управления, министерства, организации объединенных интересов), который отправит эти учебники в постыдное прошлое.
И начнет именно с языка Паскаль.......

Shahodat
03.08.2012, 21:48
До тех пор, пока на вооружении будут учебники Болтаева, ничего не изменится в школьной программе (еще раз: потому, что школьная программа - это оглавление этих пресловутых учебников)... Вроде бы в этом году должны поменять учебники 5-7, т.к. срок истёк (Имхо)

Shahodat
03.08.2012, 22:56
сейчас случайно наткнулась на российский учебник для 7 класса http://nashol.com/2012080266297/informatika-i-ikt-7-klass-ugrinovich-n-d-2010.html содержание заинтересовало.
NariMan,хотелось бы узнать Ваше мнение

NariMan
05.08.2012, 13:33
сейчас случайно наткнулась на российский учебник для 7 класса http://nashol.com/2012080266297/informatika-i-ikt-7-klass-ugrinovich-n-d-2010.html содержание заинтересовало.
NariMan,хотелось бы узнать Ваше мнениеЯ просмотрел бегло, сорри.
Полагаю, что он соответствует школьной программе, поэтому не буду писать о темах. По сути - учебник очень хороший (я все время воленс-ноленс сравниваю с нашими)), самое главное - написан для детей и компетентно, удобно читать и учиться, весьма полезен, я бы рекомендовал его для образца нашим...
Это настоящий УЧЕБНИК - именно с большой буквы и большими буквами, потому что по нему можно учить предмет. (По нашим трудно - характерная манера автора Болтаева - тошнотворно и малограмотно разжевывать в теме простые, очевидные и порой ненужные понятия, а задания, упражнения, вопросы составлять на уровне международных олимпиад для участников из специализированных по теме российских школ. Наши учебники поэтому больше похожи на задачники)).
Но недостатки и недочеты тоже есть - например, для издания 2010 года можно уже было бы поменять ЭЛТ мониторы, двухкнопочные мыши, юсб 2.0, все еще жуются антикварные дискеты (их использование ныне уже совсем исключение), все еще есть формат PCX... Для CD и DVD можно было бы точнее указать разницу, а то непонятно, почему же раньше не додумались записывать инфу с большей плотностью, и где сама технология, длина лазерных лучей и т.д., BD вообще не упоминается.
Не могу согласится с подачей материала по граф. редакторам - совсем не надо это делать в одном уроке, растровые и векторные - это все же две темы. Поэтому получилось невкусно намешано. (Я так даже пятиклашкам даю термин и фрактальной графики тоже - для полноты картины). Автор не очень внятно и грамотно подал тему типов графических файлов, есть и неточности и ошибки - видимо, не совсем компетентен.
Не знаю, какая была необходимость сделать упор на StarOffice (у нас так это совсем редкий пакет), возможно, там это в обязательном порядке на школьных компах(?).
(Клавиатуру там изучают в 7 классе, хм...)
"В настольных компьютерах обычно используются мониторы на электронно-лучевой трубке, которые могут являться источником вредных для человека излучений. Современные мониторы соответствуют жестким санитарно-гигиеническим требованиям и не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека."
Не факт. Тем более, что предыдущее предложение уже утвердило обратное.
Мне очень понравились сами уроки и вопросы к ним - если вопрос звучит так:
"Из каких частей состоит имя файла? "
то в тексте так и написано:
"Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имени файла и расширения, определяющего тип файла...
(У нас часто совсем наоборот - спрашивается то, чего не было в уроке, а порой - и из предыдущих уроков, ну зачем?!).
Ну, и компьютерный практикум - это песня! (Болтаеву просто надо взять и без потуг это перенять. Обычно в его "практических работах" тупо следует очередной перечень сложных, а порой и нерешаемых(!) задач и упражнений). Очень доступно и наглядно описываются необходимые и достаточные действия, я искренне позавидовал и ученикам и учителям, пользующих этот учебник.
В общем, очень хороший учебник (нам таких не видать, пока рулят Болтаев и те, кто дал ему монопольное право на авторство), я бы посоветовал его тем детям, которые хотят заняться информатикой для себя - факультативно, дополнительно из интереса или для тематического и общего развития.

Вроде бы в этом году должны поменять учебники 5-7, т.к. срок истёк (Имхо)
Автора бы поменять прежде всего...))