PDA

Просмотр полной версии : Отечественные учебники информатики


Страницы : 1 2 3 [4]

Shuravi
18.12.2015, 02:05
Ну Вы смотрели программу ? Там этот Паскаль галопом по европам....
У меня сомнения-почему упор только на ПаскальНу я о чём..

К тому же по опыту знаю, что более половины учеников (особенно девочки) ни Бейсик, ни Паскаль НЕ ПОНИМАЮТ....Я тоже по своему опыту...
это не:-не понимание,это:-неинтересно.А это уже забота преподавателя :-)

Виталий Нам
18.12.2015, 02:47
К тому же по опыту знаю, что более половины учеников (особенно девочки) ни Бейсик, ни Паскаль НЕ ПОНИМАЮТ....
язык не понимают,а заучивают наизусть.
там понимать нечего... в буквальном смысле

нужно только заучить операторы и общие признаки задач где можно их применять.

PS вот большинство русских просто не понимает узбекский... причин много -- нехватка словарей,доступных учебных материалов и прочего...
однако все как то сдают гос экзамен...

Andrews
18.12.2015, 11:26
язык не понимают,а заучивают наизусть. там понимать нечего... в буквальном смысле нужно только заучить операторы и общие признаки задач где можно их применять.У Вас какое-то примитивное понятие о программировании....
это:-неинтересноИ, главное - неактуально.... В обычной школе максимум (!!) 2-3 ученика пойдут на программирование в будущем. Остальным же это вообще не пригодится.... На мой взгляд, в нынешних условиях гораздо полезнее обучать востребованным навыкам.... Как-то: работа с офисными программами (Ворд, электронные таблицы на примере Excel, базы данных на примере Access, презентации на примере Power Point), а также использование и настройка основыных программ, их различия и преимущества (антивирусы, диспетчеры загрузки, файловые менеджеры), работа с внешними ЮСБ-устройствами (принтеры, камеры, телефоны, планшеты, флеш-накопители), возможно работа с HTML ....Ну, что-то ещё.... Вот это и хотелось бы обсудить....

MONSTER666
18.12.2015, 11:31
У Вас какое-то примитивное понятие о программировании....

И, главное - неактуально.... В обычной школе максимум (!!) 2-3 ученика пойдут на программирование в будущем. Остальным же это вообще не пригодится.... На мой взгляд, в нынешних условиях гораздо полезнее обучать востребованным навыкам.... Как-то: работа с офисными программами (Ворд, электронные таблицы на примере Excel, базы данных на примере Access, презентации на примере Power Point), а также использование и настройка основыных программ, их различия и преимущества (антивирусы, диспетчеры загрузки, файловые менеджеры), работа с внешними ЮСБ-устройствами (принтеры, камеры, телефоны, планшеты, флеш-накопители), возможно работа с HTML ....Ну, что-то ещё.... Вот это и хотелось бы обсудить....

Идеально бы подошло изучение в школах VBScript. Лёгкий, гибкий и крайне полезный для любого пользователя, которые так или иначе работает с офисным пакетом от Мелкомягких.

Виталий Нам
18.12.2015, 13:21
язык не понимают,а заучивают наизусть. там понимать нечего... в буквальном смысле нужно только заучить операторы и общие признаки задач где можно их применять.У Вас какое-то примитивное понятие о программировании....
не примитивное,а лаконичное определение всего школьного процесса образования.

+
VBS и HTML не вписываются в систему т.к для VBS нужны углубленные знания(иначе смысл писать макросы,если задачу можно решить встроенными средствами табличного процессора)...
а HTML -- это просто как Paint(если так будет понятней) в сравнении с Pascal...
на Pascal можно реализовать Paint,что нельзя сказать об обратном.
навыки по HTML не применимы в повседневной жизни,а навыки VBS избыточны(разве что ученик получит работу в МинФине -- где каждый день требуется составлять сотню аналитических отчетов,хотя с этой задачей программист справится на порядок быстрее,задействовав систему генерации отчетов -- например IReport -> JasperReports)

в итоге соглашусь с предыдущим постом
А это уже забота преподавателя :-)

Фёдор
18.12.2015, 14:01
Лучше бы детям объясняли про злых сотовых операторов, которые просят отправить СМС на короткий номер или скачать супер пупер приложение с смс спамом.
В нашей стране ещё до подписок дело не дошло, а вот в России, счастливым родителям вмиг могу выписать счёт на несколько килотон рублей, а ребёнок по факту то ничего не сделал.
Всё тоже самое и насчёт компьютеров.
Например:
-Как избежать вирусов не пользуясь антивирусом. И для чего вообще нужен антивирус.
-Что такое лицензионное ПО или пиратское ПО.
-Почему играть в компьютерные игры не совсем полезно для здоровья.
-многое чего по этой теме.

А всё вот это программирование для детей это равносильно тригонометрии на уроках алгебры.

Abdusalim Nursaidov
19.12.2015, 13:26
Привет всем, Хаммага салом, кискаси узбекчага ёзаман, мактабларда дастурлаш хакида гапираяпсизлар лекин мактаб информати укитувчиларини 98% янги дастурлаш тилларини умуман билмайди 85% укитувчилар Паскални, 75% Бейсикнни хам билмайди 2% мактабларда умуман информатика фани укитувчилари етишмайди. 50% мактабларда математика, амалий математика, физика фани укитувчилари информатикадан дарс бериб келмокда Бундай холда кандай килиб мактаб дастурида янги дастурлаш тиллари хакида гапириш мумкин .Юкоридаги ракамлар менинг тахминларим куча -куйда зовучлар билан куришиб таълим тугрисида сухбатлашаман Шулардан эшитиб туман микиёсида олинган ракамлар.
Бу ёгига узингиз бахо беринг
Фёдорни айтган гапларига тулик кушиламан, чунки купгина информатика укитувчилари Фёдор айтган нарсани нималигини хам билмайди.

NariMan
19.12.2015, 23:14
это вы коменты на софтпортале начитались
Не требуется на нем нет-фреиворки ученикам изучать
А все элементарные примеры,из учебника он прекрасно выполняет,с тем же синтаксисом операторов,как и в БП
И нет проблемм с оконностью,с настроикои путеи,графического режима-как в БП и ФП
вы меня явно с кем-то попутали (чукча не читатель), и я ничего не понял, что вы написали, сорри.(
В этих странах тоже "на верху","непонимающие" сидят?
ну что вы, там ровно наоборот)
это очень плохо продуманный подход к построению основ системы образования - копнуть идеи в высокоразвитых странах и залепить куда ни попадя.
но, возможно, я просто не слышал о выдающихся успехах наших программистов (кроме создания узбекской "национальной операционной системы")).

это не:-не понимание,это:-неинтересно.А это уже забота преподавателя :-)
а как сделать интересной тему, которую он сам считает ненужной и жалеет отведенное на нее время? и зачем делать ее интересной? чтобы сделать лишней работу преподов в колледжах, где потом опять изучают паскаль?
интересны те предметы и темы, которые актуальны и перспективны. в т.ч. для самого преподавателя. а зачем мне паскаль? не, мне паскаль не нужен...)
(еще и еще раз повторюсь, пока карфаген не будет разрушен: не каждый информатик - программист, и не каждый программист - информатик).
и возвращая к теме - а насколько интересен сам учебник?

нужно только заучить операторы и общие признаки задач где можно их применять.
зачем?

Вот это и хотелось бы обсудить....
мы и так горячо и старательно обсуждаем, как будто кто-то спросил наше мнение и очень хочет его учесть)
а хорошо бы всем заинтересованным как-то организоваться для разработки концепции реформирования самой системы образования в области информатики.
и прежде всего изменить сам принцип - когда разработка гос.стандарта, школьной программы, и подготовка учебников внезапно доверяется одному человеку - пусть даже совершенно безграмотному в области стандартизации, педагогики, видимо и не информатику, но зато программисту.
без обсуждения, участия экспертных комиссий, ученых советов, организации конкурсов, тендеров и т.д...

навыки по HTML не применимы в повседневной жизни
это не критично. знание химической формулы воды тоже не очень помогает в быту. о возможности создания сайта дети спрашивают уже с 7 класса. и опять-таки - нужны не навыки, а общие понятия, основы.

попутно хотел уточнить - наличие в учебнике в списке использованных источников российских изданий означает ли, что теперь нам тоже можно пользоваться российскими учебниками на уроках, не скрываясь?

Виталий Нам
20.12.2015, 00:34
зачем?
а в чем вопрос?

школьный процесс основывается на механическом заучивании формул и терминов и последующим навязыванием шаблона задач к которым применима каждая формула.

далее учитель, на контрольных, дает 10 задач и оценивает способность ученика выявить общие признаки задачи и применить соответствующее решение.

навыки по HTML не применимы в повседневной жизни
это не критично. знание химической формулы воды тоже не очень помогает в быту. о возможности создания сайта дети спрашивают уже с 7 класса. и опять-таки - нужны не навыки, а общие понятия, основы.
есть более легкие варианты построения сайтов...
например конструкторы сайтов,WYSYWIG редакторы,бесплатные шаблоны сайтов,CMS...

банально -- скачать CMS Joomla,установить на сервер,скачать дополнения(плагины) и сайт готов...

да и сам сайт состоит из HTML только на 1-2%,все остальное занимает CSS/JS/PHP...

Вы будете давать ученикам ложную надежду,сопоставляя создание сайта с изучением HTML.

Виталий Нам
20.12.2015, 01:05
а как сделать интересной тему
это прямой вопрос к минфину.
для объективного проф-ориентирования выпускников нужно выкладывать(в свободный доступ) актуальные(т.е обновлять хотя бы каждый месяц) цифры средней(макс,мин и мода) ЗП по специальностям и регионам.

когда ученик увидит,что бухгалтер получает 500 тыс,а вот программист 5000 000... то думаю,тема Паскаля станет актуальной и интересной.

Andzej
20.12.2015, 01:57
когда ученик увидит,что бухгалтер получает 500 тыс,а вот программист 5000 000... то думаю,тема Паскаля станет актуальной и интересной.
Или если преподаватели в школах и университетах начнут, наконец, жить в современности. Согласитесь, семидесятилетний препод, который знает только паскаль с фортраном, но даже их не может объяснить, и уверен, что компьютеры до сих пор хранят информацию на магнитных кассетах, как-то слабо мотивирует. А учебная программа требует, чтобы учащиеся знали не Си или, на худой конец PHP, а те самые паскаль с фортраном, потому что для тех, кто ее составлял, компьютер - это по-прежнему что-то страшное и непонятное из области мистики.

Abdurohman
20.12.2015, 03:25
когда ученик увидит,что бухгалтер получает 500 тыс,а вот программист 5000 000... то думаю,тема Паскаля станет актуальной и интересной.
А еще интереснее будет, если ученик будет изучать и бухгалтерию, и программирование, затем объединит их и будет работать в этом сфере и заработать хорошие деньги..

После того, как я стал программистом 1С, почти все младшие племянники в семья, а семья у нас не маленькая, начали задуматься как стат как Я. Думаю что это хороший пример, учится во всех направлениях..

MONSTER666
20.12.2015, 04:10
После того, как я стал программистом 1С
Звучит как диагноз.

Как язык программирования, 1С убог чуть менее, чем полностью.

Shahodat
20.12.2015, 10:13
мы и так горячо и старательно обсуждаем, как будто кто-то спросил наше мнение и очень хочет его учесть поэтому-то данную тему учителя уже перестали постить. Т.к. надеялись , что в новых учебниках учтут их мнения, но "воз и ныне там".

Shahodat
20.12.2015, 10:19
Как язык программирования, 1С убог чуть менее, чем полностью. Пока наши ученики начнут работать появится сотня других программ.
После того, как я стал программистом 1С, почти все младшие племянники в семья, а семья у нас не маленькая, начали задуматься как стат как Я. Однако, не думаю, что хотя бы половина из них пойдет по Вашим стопам. Если все будут заниматься программированием (в чем я очень сомневаюсь) , зарплата бухгалтера может стать выше з.пл "программера".

Abdurohman
20.12.2015, 12:06
Как язык программирования, 1С убог чуть менее, чем полностью.
Я бы не делал выводы, не зная, что такое 1С.. Многие спорят со мной, что 1С, это отстой.. Я сам когда то так думал, не зная что такое 1С.. А сейчас карьеру делаю.. )) И вполне успешно. Можно оказывается тут тоже делать единые базы.. Работать дистанционно, самое главное заработать деньги.. Есть рынок, даже в Узбекистане..

Однако, не думаю, что хотя бы половина из них пойдет по Вашим стопам. Если все будут заниматься программированием (в чем я очень сомневаюсь) , зарплата бухгалтера может стать выше з.пл "программера".
Вообще то, что бы стат программистом, надо рождаться программистом.. Программист это такая профессия, если не знаешь ту сферу где работаешь программистом (бухгалтерия, медицина, производство, маркетинг...), вряд ли будешь успешным кадром.
Например, 1С программист должен знать 3 предмета: программирование, бухгалтерию и педагогику. Со мной могут поспорит, что можно не знать и бухгалтерию и педагогику.. Согласен, зарплата уменьшиться и карьера будет зависит от других кадров..

NariMan
20.12.2015, 12:24
а в чем вопрос?
в том, что прежде надо массив алгоритм превратить в сколково, а ферганскую долину в силиконовую объективно. а потом уж готовить для них кадры. никак и никогда наоборот. секрет, что боле-мене стоящие спецы либо уезжают, либо работают удаленно за бугром?

школьный процесс основывается на механическом заучивании формул и терминов и последующим навязыванием шаблона задач к которым применима каждая формула.
увы. имхо школа должна готовить гармонично развитую нравственную личность с социально-активной позицией. и тут турбопаскаль нервно курит в сторонке на самом деле.)

есть более легкие варианты построения сайтов... например конструкторы сайтов,WYSYWIG редакторы,бесплатные шаблоны сайтов,CMS... банально -- скачать CMS Joomla,установить на сервер,скачать дополнения(плагины) и сайт готов... да и сам сайт состоит из HTML только на 1-2%,все остальное занимает CSS/JS/PHP...
но это же не по силам автору наших учебников. мы не ищем легких путей.

Вы будете давать ученикам ложную надежду,сопоставляя создание сайта с изучением HTML. я? не, я не буду. опять "изучать"... считаю, что верстка - это специальность, и ей вообще не место в школьной программе. только знакомство, общие понятия, обзоры тематических программ, примеры.

это прямой вопрос к минфину. для объективного проф-ориентирования выпускников нужно выкладывать(в свободный доступ) актуальные(т.е обновлять хотя бы каждый месяц) цифры средней(макс,мин и мода) ЗП по специальностям и регионам. когда ученик увидит,что бухгалтер получает 500 тыс,а вот программист 5000 000... то думаю,тема Паскаля станет актуальной и интересной.
это еще более прямой вопрос к кабмину (в лице статупр-я) - какова действительная потребность народного хозяйства РУ в программистах с ЗП в 5 млн?

Или если преподаватели в школах и университетах начнут, наконец, жить в современности. Согласитесь, семидесятилетний препод, который знает только паскаль с фортраном, но даже их не может объяснить, и уверен, что компьютеры до сих пор хранят информацию на магнитных кассетах, как-то слабо мотивирует. и представьте при этом, что такой чел является автором всех современных учебников информатики...

Например, 1С программист должен знать 3 предмета: программирование, бухгалтерию и педагогику.
наверно, это у нас так. например, когда местная сайтостроительная фирма ищет программиста, то он должен быть и дизайнером и верстальщиком и набивщиком контента и админом и редактором. и должен знать и фотошоп и корелдро (без него никак!) и word и excel и сети и все прочее и остальное, что связано с компами, сетями, ит-технологиями и политической обстановкой и национальной политикой...)

TheAnother
20.12.2015, 12:39
После того, как я стал программистом 1С,
Мне вас жаль!

программист на 1С это вообще не программист!

Abdurohman
20.12.2015, 12:46
наверно, это у нас так. например, когда местная сайтостроительная фирма ищет программиста, то он должен быть и дизайнером и верстальщиком и набивщиком контента и админом и редактором. и должен знать и фотошоп и корелдро (без него никак!) и word и excel и сети и все прочее и остальное, что связано с компами, сетями, ит-технологиями и политической обстановкой и национальной политикой...)
Это не только у нас. В России тоже такие требование. 1С программист по умолчание должен понимать, что такое бух учет и четко должен объяснить свои мысли пользователю.
Мне вас жаль!

программист на 1С это вообще не программист!
Да да.. Я знаю это, я уже много раз, и не только я, слышал эту фразу.. А то что, кроме 1С, я знаю python, java, не считая школьные ЯП, Вас не удивляет?! ;-)

TheAnother
20.12.2015, 14:05
А вас больше удивлю. Я даже близко не программист, однако тоже малость знаю питон, на уровне написания бота для сервера мирки, а также js на уровне написания простеньких скриптов для локального улучшения онлайн игры ГВД, в которую я играю.

Так что не убедили.

Abdurohman
20.12.2015, 15:22
А вас больше удивлю. Я даже близко не программист, однако тоже малость знаю питон, на уровне написания бота для сервера мирки, а также js на уровне написания простеньких скриптов для локального улучшения онлайн игры ГВД, в которую я играю. Так что не убедили.
Продолжайте думать в том же духе..

Виталий Нам
20.12.2015, 16:11
что боле-мене стоящие спецы либо уезжают, либо работают удаленно за бугром?
так это проблемы налогового характера -- слишком высокая налоговая нагрузка(18% подоходного + 50% при обмене по гос курсу,что в итоге дает 70-80% подоходного и пристальный контроль людей в черном)

в том, что прежде надо массив алгоритм превратить в сколково, а ферганскую долину в силиконовую объективно.
а что по Вашему требуется для трудоустройства программистов ?
в моем видении -- только наличие заказа(заставить предприятия выставлять заказы на биржу,по аналогии с заказом офисной мебели), наличие рабочего места(компьютер,высокоскоростной интернет и булочки с кофе)...


школьный процесс основывается на механическом заучивании формул и терминов и последующим навязыванием шаблона задач к которым применима каждая формула.
увы. имхо школа должна готовить гармонично развитую нравственную личность с социально-активной позицией.
и это никак не противоречит тому,что 90% школьной программы можно пройти обходясь механическим заучиванием.

кому будет лучше,если ученик попытается понять,почему электрический ток(обусловленный движением электронов) протекает от плюса к минусу ?

kelt
20.12.2015, 22:55
Однако, не думаю, что хотя бы половина из них пойдет по Вашим стопам. Если все будут заниматься программированием (в чем я очень сомневаюсь) , зарплата бухгалтера может стать выше з.пл "программера".

А вы не беспокойтесь, скоро бухгалтеров заменят программы на подобии 1С. В бюджетной сфере уже это началось после того как всех перевели на УзАСБО. Скоро, надобность в бухгалтерах отпадет. Вон кассиров недавно "оптимизировали".

Shahodat
20.12.2015, 23:35
Я бы не делал выводы, не зная, что такое 1С. А кто говорит не зная 1С. Как экономист по образованию я работала в своё время с 1С. Как информатик считаю, что когда существуют такие талантливые как Вы
программистом, надо рождаться программистом., через пару-тройку лет компьютеры начнут понимать язык человека и никаких программистов вообще не будет нужно.

Andzej
21.12.2015, 18:36
через пару-тройку лет компьютеры начнут понимать язык человека и никаких программистов вообще не будет нужно.
Звучит как "в 2000 году везде будут роботы, мы будем летать на другие планеты, наступит всеобщее равенство и счастье". Знаем, проходили.

Andrews
21.12.2015, 18:43
Звучит как....Вы не уловили иронию ))))

MONSTER666
22.12.2015, 19:50
S1jSFCRIFgU

NariMan
15.01.2016, 20:21
так это проблемы налогового характера
это вопрос оплаты, прежде всего.
и уровень стоящих задач тоже имеет место - здесь порой компания, где коллектив в полтора человека вместе с секретаршей внезапно ищет специалистов для решения каких-то проблем. и поверьте, я не шучу - когда-то при найме в некой сайтостроительной фирме спросили, есть ли у меня "права" (представьте - чтобы возить директора по делам и заодно охранять его: "ну че вам трудно штоле" - такая девушка-милашка).

в моем видении -- только наличие заказа(заставить предприятия выставлять заказы на биржу,по аналогии с заказом офисной мебели), наличие рабочего места(компьютер,высокоскоростной интернет и булочки с кофе)...
вот именно, сначала надо сформировать потребность, а не наоборот.
как это "заставить"? ну не дай бог обратно в суровые времена, пусть предприятия сами решают.
для аналогии: в последние советские десятилетия массово плодили полуграмотных инженеров-бездельников (и в результате рабочий в цехе получал зарплату в разы больше). зато кичились перед всем миром количеством вузов и охватом ими населения.

и это никак не противоречит тому,что 90% школьной программы можно пройти обходясь механическим заучиванием.
а может, противоречит?
мы же здесь обсуждаем также содержание, уровень и задачи школьной программы.
в моей концепции "имхо-школы" учащиеся должны выпускаться подготовленными более к жизни, чем к академической учебе или профессиональному труду.

через пару-тройку лет компьютеры начнут понимать язык человека и никаких программистов вообще не будет нужно.через пару-тройку лет компьютеры начнут понимать язык человека и никаких человеков вообще не будет нужно.)

вот российские учебники по информатике (Угринович, 2014г.), и я не вижу паскаля ни в одном классе... (впрочем, насчет великого будущего россии вопрос еще не решен)):

Alex Dancer
16.01.2016, 01:56
в последние советские десятилетия массово плодили полуграмотных инженеров-бездельников (и в результате рабочий в цехе получал зарплату в разы больше). зато кичились перед всем миром количеством вузов и охватом ими населения.
Зато почему-то теперь эти, как вы выразились полуграмотные, знают и умеют гораздо больше, чем новоявленные "высококлассные специалисты", которых выпустили нынешние "независимые" институты!

NariMan
16.01.2016, 21:36
наверно, лет через 30-40 и эти узнают и сумеют...)

Alex Dancer
17.01.2016, 02:14
Это вряд ли...

Виталий Нам
17.01.2016, 03:06
вот именно, сначала надо сформировать потребность, а не наоборот.
тогда ждать придется очень долго и мирится с утечкой кадров.

а может, противоречит?
а если ребенок асоциален,страдает аутизмом или олигофренией,то он не сможет получить аттестат,при условии,что заучил материал в объеме необходимом для сдачи гос экзамена?

kelt
17.01.2016, 10:10
через пару-тройку лет компьютеры начнут понимать язык человека и никаких программистов вообще не будет нужно.

А вам не страшно, ведь программы в итоге заменят и учителей, т.е. нас с вами. Дети будут учить материал через ПК или планшет зайдя в систему на подобии мудл. Например зайдите в ютюб, посмотрите как много там образовательного материала. Сегодня это уже происходит. Готовьтесь быть "оптимизированной". Это всех касается.

Andrews
17.01.2016, 12:05
программы в итоге заменят и учителей, т.е. нас с вами. Дети будут учить материал через ПК или планшет зайдя в систему на подобии мудл. Например зайдите в ютюб, посмотрите как много там образовательного материала. Сегодня это уже происходит.Не так уж много учеников пользуются возможностями компьютерного образования. Учитель просто будет выполнять несколько иную функцию - направляющую и корректирующую. И вот к этому действительно надо готовиться....

YUU
17.01.2016, 16:04
А вам не страшно, ведь программы в итоге заменят и учителей, т.е. нас с вами. Дети будут учить материал через ПК или планшет зайдя в систему на подобии мудл.На том конце мудла обычно есть учитель. Coursera тому пример. khanacademy - кладезь полезной разжованной информации, при приёме внутрь становящейся знаниями. Но опять таки, на том конце - способный преподаватель. Количество учителей в результате технологической революции может не снизиться, а увеличится, когда предметы будут давать локализованно - с адаптацией к местным условиям, а не глобально как сейчас

Точно через 10 лет будет нужно меньше водителей, и возможно - переводчиков.

Не так уж много учеников пользуются возможностями компьютерного образования. Учитель просто будет выполнять несколько иную функцию - направляющую и корректирующую. И вот к этому действительно надо готовиться.... Учитель - создатель контента, адаптированного под реалии учеников. Воспроизведение мультимедиа уроков - многократное - это полезное дело. Повышает шансы на более качественное усвоение материала. Задачей учителя, при этом, станет постоянная актуализация учебных материалов и самих уроков. Количество учителей - которые будут нужны - увеличится. Но требования к ним также возрастут - они должны быть и тренерами, и менторами, и методологами. А комп/планшет/смартфор это машина для проигрывания мультимедия - год от года, становящаяся удобнее и доступнее.

Учителя английского почему-то не исчезли с появлением грамм-пластинок, магнитофонных лент и МР3 плееров.

Например зайдите в ютюб, посмотрите как много там образовательного материала. Сегодня это уже происходит. Готовьтесь быть "оптимизированной". Это всех касается. см. выше. материал несвежий никто читать не будет, если он не исследователь.

Shahodat
17.01.2016, 17:17
kelt, не страшно. Тот же ютуб полон всякого мусора. Для того чтобы определить,что там действительно стоящее, нужно хотя бы в чем то разбираться. А для этого нужен нормальный учитель. Или вы считаете что учебные материалы появляются сами по себе и неизвестно для чего?

kelt
17.01.2016, 20:23
Не так уж много учеников пользуются возможностями компьютерного образования. Учитель просто будет выполнять несколько иную функцию - направляющую и корректирующую. И вот к этому действительно надо готовиться....
Все будет по другому. Когда сеть охватит все слои населения учебные заведения полностью переедут в сеть. Им уже не нужны будут куча аудитории и общежитии, ибо учиться дети будут дистанционно. К этому все и идет. Вот скажите мне зачем нужен преподаватель когда его занятия можно оцифровать и пускать в оборот? Ведь из года в год по сути преподается одно тоже. Не держите у себя в голове иллюзии насчет того что профессия преподаватель будет всегда. Да она будет, но не для широких масс.
На том конце мудла обычно есть учитель. Coursera тому пример. khanacademy - кладезь полезной разжованной информации, при приёме внутрь становящейся знаниями. Но опять таки, на том конце - способный преподаватель. Количество учителей в результате технологической революции может не снизиться, а увеличится, когда предметы будут давать локализованно - с адаптацией к местным условиям, а не глобально как сейчасСистеме Мудл скоро не понадобится преподаватель на другом конце. Систему единожды настроят и она будет автоматически следить за успеваемостью школьников/студентов, проводить тесты, ставить оценки и уведомлять родителей. Вот скажите мне зачем 100000преподов чтобы локализовать знания? Достаточно пару сотен, по 15-20 профессоров по каждому направлению. Они с легкостью со всем справятся.

kelt
17.01.2016, 20:34
kelt, не страшно. Тот же ютуб полон всякого мусора. Для того чтобы определить,что там действительно стоящее, нужно хотя бы в чем то разбираться. А для этого нужен нормальный учитель. Или вы считаете что учебные материалы появляются сами по себе и неизвестно для чего?
Уже сегодня есть системы дистанционного обучения где лекции предоставлены в виде видеозаписей. В них преподаватель объясняет все по пальцам. Вы видимо не знакомы с подобными системами. Там каждому студенту дается логин и пароль. После того как он войдет в систему перед ним появляется список лекции с которыми ему нужно ознакомится и после ознакомления он проходит тест и система автоматически ставит ему оценку. Также будет и с творческими заданиями. Эти системы уже есть сегодня. У нас они только начали внедрятся в вузах как "дополнение". Не трудно догадаться что нужда преподавателе отпадет. Ведь программы обучения все равно будут составлять профессора да академики.

Alanex
17.01.2016, 20:52
kelt, не страшно. Тот же ютуб полон всякого мусора. Для того чтобы определить,что там действительно стоящее, нужно хотя бы в чем то разбираться. А для этого нужен нормальный учитель. Или вы считаете что учебные материалы появляются сами по себе и неизвестно для чего?
Уже сегодня есть системы дистанционного обучения где лекции предоставлены в виде видеозаписей. В них преподаватель объясняет все по пальцам. Вы видимо не знакомы с подобными системами. Там каждому студенту дается логин и пароль. После того как он войдет в систему перед ним появляется список лекции с которыми ему нужно ознакомится и после ознакомления он проходит тест и система автоматически ставит ему оценку. Также будет и с творческими заданиями. Эти системы уже есть сегодня. У нас они только начали внедрятся в вузах как "дополнение". Не трудно догадаться что нужда преподавателе отпадет. Ведь программы обучения все равно будут составлять профессора да академики.

Это уже перегиб. Просто потому, что Вы не учитываете все предметы. Творческие предметы невозможно проводить без непосредственного участия преподавателя.
Рисование, например. Его не отцифровать, ведь рисование на комьютере это совершенно другое дело. Исправлять, показывать недостатки надо каждому ученику в-отдельности. А в массовом интернет виде это невозможно. Качество непременно упадёт до нельзя.
То же самое с музыкой, трудом, физ.культурой.
Как проводить лабораторные работы по физике? или химии? Сочинения по литературе... хотя большинство их сейчас скачивает и переписывает, но речь об образовании, а не его видимости.

От многих вещей придется отказаться при переходе к только онлайн-курсам. Поэтому учителя останутся.

Я вовсе не выступаю против онлайн-обучения. Сам даже прохожу его иногда. Но полностью избавиться от системы учительствования не получится.

Andrews
17.01.2016, 22:12
Вот скажите мне зачем нужен преподаватель когда его занятия можно оцифровать и пускать в оборот?Ага, то то же у нас в Узбекистане заочное образование отменили.... По факту не будут дети без постоянного контроля учиться.... Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело....
проводить тестыИнтересно, как эта система будет проверять устные ответы и решение задач....
зачем 100000преподов чтобы локализовать знанияДля индивидуального контакта с учеником. Виртуальное образование имеет подводный камень - подлог сдающего другим учеником....
Уже сегодня есть системы дистанционного обучения где лекции предоставлены в виде видеозаписей. В них преподаватель объясняет все по пальцам. Вы видимо не знакомы с подобными системами. Там каждому студенту дается логин и пароль. После того как он войдет в систему перед ним появляется список лекции с которыми ему нужно ознакомится и после ознакомления он проходит тест и система автоматически ставит ему оценку. Также будет и с творческими заданиями. Эти системы уже есть сегодня. У нас они только начали внедрятся в вузах как "дополнение". Не трудно догадаться что нужда преподавателе отпадет.Пацталом.... Знаю, знаю я эти системы. Сам несколько раз сдавал за студентов предмет.... Оказца, я молодец просто. по мнению этой системы....))))

kelt
17.01.2016, 22:16
Рисование, например. Его не отцифровать, ведь рисование на комьютере это совершенно другое дело. Исправлять, показывать недостатки надо каждому ученику в-отдельности. А в массовом интернет виде это невозможно. Качество непременно упадёт до нельзя. То же самое с музыкой, трудом, физ.культурой. Как проводить лабораторные работы по физике? или химии? Сочинения по литературе... хотя большинство их сейчас скачивает и переписывает, но речь об образовании, а не его видимости.
Полностью с вами не согласен. По рисованию уже сейчас есть ПО которое может проанализировать рисунок на уникальность, на гармонию цветов. Геометрию и правилам соответствия с уравнениями Фибоначчи. Насчет музыки также, в систему будут загружены эталонные звучания музыкальных произведении. Также давать видео уроки правильной игре на музыкальных инструментах. Система будет сравнивать то что сыграл ученик с эталоном и давать рекомендации если заметит серьезные ошибки в игре ребенка. Зачем нужна реальная лаборатория по химии или физике когда есть виртуальная? Также и по литературе, уже сегодня есть системы которые проверяют качество текста, есть ли ошибки и соответствует ли сочинение правилам. + проверка не скачено ли оно с интернета. Физ.руки также будут ненужны. Сейчас уже есть браслеты(часы) которые отслеживают физическую активность человека, считают сколько человек пробежал за определенное время, сколько раз подпрыгнул, какой у него пульс итпитд, стоят они от 20-30 долларов. Результаты во время такого занятия будут сразу же загружаться в систему. Видно что вы отстаете от прогресса. Вы сами этого не заметите как внедрят эти системы.

kelt
17.01.2016, 22:25
Интересно, как эта система будет проверять устные ответы и решение задач....
Устные ответы конечно же можно проверить, Есть системы распознавания речи человека. Но зачем отвечать устно когда есть компьютер? Проверка решения задач также не проблема.

Для индивидуального контакта с учеником. Виртуальное образование имеет подводный камень - подлог сдающего другим учеником....
Вы когда в школе учились не списывали у других? Это было всегда.
Не питайте иллюзии что профессия преподавателя незаменима. Просто эту функцию возьмет на себя специализированное ПО. Я вам это говорю как преподаватель информатики.

Andrews
17.01.2016, 23:11
Но зачем отвечать устно когда есть компьютер?Литература, например - стихи. Умение объяснить явление, а не только выбрать правильный ответ. Вообще, манера речи - ведь учителя не только учат, но и воспитывают, в том числе вырабатывают грамотность научной речи... Ну и иностранные языки....
Проверка решения задач также не проблема.Хотел бы посмотреть образец компьютерной системы проверки полного решения задачи....
профессия преподавателя незаменима. Просто эту функцию возьмет на себя специализированное ПО.Возможна, она не будет существовать в нынешнем представлении. Компьютеризированные системы при сверх применении приведут к развитию только компьютерных навыков - хакерства и поиска на другом гаджете ответа через поисковые системы....
Вы когда в школе учились не списывали у других?Я - не списывал. У меня - списывали... Но кроме письменных работ на уроках есть и другие формы контроля....

Andrews
17.01.2016, 23:17
Также давать видео уроки правильной игре на музыкальных инструментах. Система будет сравнивать то что сыграл ученик с эталоном и давать рекомендации если заметит серьезные ошибки в игре ребенка. Вы бы лучше это в теме юмора писали, чес. слово. Я сам закончил музыкальную школу, много самостоятельно занимался, но без правильной постановки рук педагогом я бы не справился...Точно....
* К тому же, можно будет записать предоставленный фрагмент на качественный диктофон и просто проиграть его....
Также и по литературе, уже сегодня есть системы которые проверяют качество текста, есть ли ошибки и соответствует ли сочинение правилам.Очень сомневаюсь. Хотя бы по наличию орфографических ошибок в написанном ВАМИ тексте....:
не скачено ли оно с интернета. Физ.руки также будут не нужны

kelt
17.01.2016, 23:37
Andrews,чтож время покажет что будет в ближайшие 5-10 лет. Можно еще привести 10 млнов причин того что преподаватель нужен, но учтите что у преподов не будут спрашивать. Тот кто подготовится к этому будет востребованным, те кто нет, останутся не у дел.

Andrews
17.01.2016, 23:46
что будет в ближайшие 5-10 летПо моему мнению, за это время как раз наоборот, основная нагрузка перейдёт на репетиторов. Дети уже сейчас в большинстве учиться не хотят вообще, тем более не будут делать это самостоятельно. И ещё есть такой вопрос - детей отправляют в школу ещё и для того, чтобы по крайней мере половину дня они были заняты и под присмотром. И даже многие родители хотят продленку, если дома никого из взрослых нет.... А так, даже я, будучи уж очень ответственным отличником, в старших классах маялся ерундой до прихода родителей с работы, и только потом начинал делать уроки....

kelt
18.01.2016, 14:09
По моему мнению, за это время как раз наоборот, основная нагрузка перейдёт на репетиторов. Дети уже сейчас в большинстве учиться не хотят вообще, тем более не будут делать это самостоятельно. И ещё есть такой вопрос - детей отправляют в школу ещё и для того, чтобы по крайней мере половину дня они были заняты и под присмотром. И даже многие родители хотят продленку, если дома никого из взрослых нет.... А так, даже я, будучи уж очень ответственным отличником, в старших классах маялся ерундой до прихода родителей с работы, и только потом начинал делать уроки....

Все это реализуемо в ПО. Система будет следить за учеником как и реальный преподаватель. Веб камеры есть почти на всех устройствах. Детей отдают в школу из-за того чтобы их ребенок получил бесплатные знания. То что они не хотят учится это уже их проблемы. В США например начальное образование не обязательное как у нас. У них много людей не учились в школе и ничего страшного не произошло. Вы только представьте какая получится экономия бюджету если все вузы перевести на такую систему. С бюджета не будут кормится кучу преподов бездельников. Освободятся колоссальные средства которые можно будет пустить на полезные вещи.

Andrews
18.01.2016, 21:49
Ну тут есть несколько моментов....
1. Узбекистан отменил даже то, что было раньше - заочное обучение. Тем самым признав его неэффективность в наших условиях... Вряд ли министры пойдут на попятную....
2. В настоящее время далеко не все семьи имеют дома компьютер. Например, в нашей школе лишь 20% учеников имеют в семье компьютер (или ноутбук, или планшет), и то 1 на всю семью...
А в условиях предлагаемого Вами компьютерного обучения у каждого ученика в семье должен быть компьютер....
Веб камеры есть почти на всех устройствах.
Отдельной статьёй расходов будет приобретение веб-камеры (если это не ноутбук), а также оплата за интернет и электроэнергию....К тому же кому то придётся устанавливать на компьютер и настраивать соответствующее программное обеспечение.
3. Ученик в школе посещает 6 уроков в день. Добавим к этому 3-4 часа на выполнение домашней работы. При домашнем обучении ему придётся находиться за экраном до 8 часов в день. Не думаю, что это полезно для здоровья, особенно зрения и психики...
4. Разработка материалов (онлайн-уроки, тестирование, мультимедийные файлы) потребует очень немалых расходов.... Учитывая, что в настоящее время Узбекистан не реализовал даже в минимальном объёме электронные учебники, презентации и медиафайлы (хотя бы как в России - издательство ДРОФА, Энциклопедия Кирилла и Мефодия, Единая коллекция образовательных ресурсов), то не думаю, что в ближайшие лет 30 что-то заметно сдвинется в этом направлении....
************************************************** **
В дополнение:
5. В реальности гораздо вероятнее, что значительную часть времени. отведённую на занятия, ученики (в большинстве своём) будут заниматься различными посторонними делами.... Поскольку родители обычно на работе и следить за учёбой будет некому....
6. Будут активно использоваться сдачи зачётов с привлечением посторонних : друзей, хорошо знающих предмет, родителей и даже преподавателей (тем более, что они "останутся не у дел" и им придётся искать методы заработка).

Shahodat
18.01.2016, 21:57
kelt, как раз перед новым годом закончила такие курсы. Не надо считать других глупее себя. Только вы умалчиваете что эти курсы тоже кто-то ведет. Никто сейчас не будет спорить, что процесс обучения в ближайшем будущем может стать другим. Но произойдет это постепенно, не забывайте материальную и техническую часть.

NariMan
18.01.2016, 22:21
возможно, все это дело не скорого будущего.
согласен во многом с kelt. за бугром все более практикуются виртуальные офисы, удаленные работа и обучение - выгода и эффективность очевидны. преподавание, скажем, музыки и рисунка - это частности. со временем ПО и цифровая (или какая другая - атомная, например) техника будут учить быстрее и эффективнее. можно будет еще долго и ностальгически заламывать руки - ах, где же старая добрая школа и седая старушка, ученики которой ныне лауреаты и академики...
я спрашивал и в ГИУ у проректора о необходимости дистанционного обучения - вопрос (для русскоязычных групп) - ближайшего времени, уже готовится перевод.
тренд налицо, чем раньше мы все это поймем, тем будет лучше.
но нельзя забывать о неотъемлемой и важнейшей части процесса - о воспитании. вот где работа в группах, с ровесниками, с тьютором, ментором, фасилитатором, наставником и проч. очень нескоро заменится бездушными и безликими ботами.
полагаю, что сейчас задачей имхо-школы должна стать прежде всего цель воспитательная.
т.е. воспитываем, обучая, а не обучаем, воспитывая.

YUU
19.01.2016, 19:48
за бугром все более практикуются виртуальные офисы, удаленные работа и обучениеКакая удалённая работа на заводе Tesla Motors?

Abdurohman
19.01.2016, 21:42
тренд налицо, чем раньше мы все это поймем, тем будет лучше.
А некоторые уже сегодня работают удаленно. Организации понимают, что данный момент не хватает специалистов и готовы что бы программист работал даже удаленно. А не которые еще планируют..

kelt
22.01.2016, 20:05
Какая удалённая работа на заводе Tesla Motors? Умник,там вместо людей, авто будут собирать роботы. Частично уже собирают.

Andrews
22.01.2016, 21:17
там вместо людей, авто будут собирать роботы. Частично уже собирают
Какая удалённая работа на заводе Tesla Motors?

Andrews
22.01.2016, 21:18
готовы что бы программист работал даже удаленноНу, касаемо программистов (и то по профилям) - да....

NariMan
22.01.2016, 23:25
в той стране:
"Общественность нашла множество ошибок в школьных учебниках"
Комиссия Общественной палаты России по развитию науки и образования выявила в ходе реализации проекта «Народная экспертиза учебников» множество недостатков в учебных пособиях. Об этом пишет газета «Известия».
В современных школьных учебниках постоянно находят массу фактических ошибок. Например, то, что шестью восемь — двадцать восемь, а Марко Поло, судя по датам жизни, отправился в путешествие уже после смерти. В одном из современных пособий по биологии в разделе о круглых червях перепутаны подписи к картинкам с изображениями самцов и самок.
Кроме того, школьникам для ознакомления предлагаются рассказы с сюжетами, характерными для триллеров, поэзия Овсея Дриза, Ефима Чеповецкого и Артура Гиваргизова. Четвероклассникам предлагается «смотреть сердцем» на картины Пабло Пикассо «Плачущая женщина» и Эдварда Мунка «Крик».
Родители школьников, педагоги и сами учащиеся прислали множество жалоб на некорректное содержание учебников, подтверждая факты фотографиями страниц.
В связи с этим комиссия Общественной палаты попросила Минобрнауки усовершенствовать механизм экспертизы учебников, в частности, возродить советскую методику апробации учебников.
https://news.rambler.ru/kids/32513265/?track=topic_topnews2

Andrews
23.01.2016, 16:24
Народная экспертиза учебниковУ нас бы тоже следовало такое ввести, а именно проект учебника выкладывать в свободный доступ, чтобы учителя могли присылать критику, и затем редакция могла оперативно изменять и корректировать. Ан нет, "авторское право" же.... Хотя, на самом деле, оно "авторское лево"....

YUU
23.01.2016, 17:24
Умник,там вместо людей, авто будут собирать роботы. Частично уже собирают.

Да, и поэтому в тесла моторс работает 12000 человек?

Роботы там делают монотонную работу, требующую особой точности - а именно сварку кузова. Все остальное делается людьми, включая обучение и корректировку настроек роботов.

То что будущее где то рядом и товары будут распечатываться на 3д принтерах у потребителей дома я в курсе. Речь про настоящее была, а не про "будущее"

Shahodat
23.01.2016, 17:53
Учителя только и делают, что критикуют, но исправЛять никто не собирается

Andrews
23.01.2016, 22:06
Учителя только и делают, что критикуют, но исправлять никто не собираетсяПотому что всё это делается в пустоту, обратной связи нет....

Kadambay Saytov
24.01.2016, 13:16
Потому что всё это делается в пустоту, обратной связи нет....

Учителя только и делают, что критикуют, но исправЛять никто не собирается

Постараюсь дать вам контакты человека - нового начальника отдела по изданию учебников МНО.

Alanex
24.01.2016, 14:26
Kadambay Saytov, давайте. А то эти учебники геометрии скоро меня взбесят.

Andrews
24.01.2016, 14:51
эти учебники геометрии скоро меня взбесята с геометрией то что не так....))

Kadambay Saytov
25.01.2016, 09:13
Kadambay Saytov, давайте
Контакты отдела по изданию учебников
http://uzedu.uz/Xtv/BarchasiPage/65?tp=102

Andrews
25.01.2016, 09:25
uzedu.uzКстати, а этот сайт уже не планируется на русском языке дублировать ?

Alanex
25.01.2016, 22:28
эти учебники геометрии скоро меня взбесята с геометрией то что не так....))
Ошибки, опечатки. А за 7й класс так вообще ущербный. Ни порешать нормально в классе, не закрепить на дом. Нумерация ненормальная, каждый раз нужно страницу указывать. А бывает, что на одной странице два номера 3 (сверху и снизу).

Kadambay Saytov
26.01.2016, 09:01
Ошибки, опечатки. А за 7й класс так вообще ущербный. Ни порешать нормально в классе, не закрепить на дом. Нумерация ненормальная, каждый раз нужно страницу указывать. А бывает, что на одной странице два номера 3 (сверху и снизу).
Вчера об этом тоже поговорили с начальником отдела по изданию учебников, он обещал пересмотреть. Если что пишите ему на почту: a.ortiqov@xtv.uz

Kadambay Saytov
26.01.2016, 17:57
Кстати, а этот сайт уже не планируется на русском языке дублировать ?
надеюсь скоро исправят...

Andrews
27.01.2016, 09:01
Появилось новое издание учебника по информатике 9 класс (2015).
http://eduportal.uz/ebooks/djvu/2015/9/2015_informatika_9_rus.djvu
На сайте eduportal.uz (сам сайт почему то уже несколько дней не грузится !!!!).

Фактически ничем не отличается от первого издания.... Во всяком случае, заметных изменений нет.

Анонсирован учебник и для 8 класса, но на русском языке пока что не выставлен....
http://eduportal.uz/uzb/info/library/darslikqullanma/8sinf/

NariMan
05.04.2016, 17:55
Если что пишите ему на почту: a.ortiqov@xtv.uz
в каком смысле "если что") т.е. если внезапно найдутся какие-то ошибки, недочеты, неточности, полиграфические чудеса, неправильное оформление, искажения смысла, нарушения последовательности и преемственности, здравого смысла, методические и педагогические упущения и, наконец, просто глупости и бред?
не проще ли для начала почитать хоть эту ветку...
прежде учебники готовила академия педагогических наук, потом несколько лет опытные образцы обкатывали в отдельных классах и школах по всей стране. после начинался этап внесения изменений, исправлений, дополнений, согласований и обсуждений на ученых советах и коллегиях, а потом утверждение и - тираж...

Вчера об этом тоже поговорили с начальником отдела по изданию учебников, он обещал пересмотреть.
вроде это в ведении авторов?

у нас в учебнике по математике (5 класс) есть задачи на потребление электроэнергии (электроплитой), расход которой измеряется в киловатт * часах, или на расход энергии экономичной "люменетсетной" (люминесцентной) лампочкой. дети спотыкаются на каждом слове - они не в курсах.
в учебнике по информатике (5 класс, мы только начинаем знакомиться с компом), в упражнениях предлагается написать "в блокноте" (про него мы узнаем в 6 классе, а пока только калькулятор и Paint). или упоминается большая польза Paint для MS Word, MS Excel, Power Point (эта почему-то это не MS), откуда детям знать про них? а последняя вообще вне школьной программы (увы - проги для создания презентаций нужны и интересны).

надо начинать с разработки ГОСТа по информатике, с новой школьной программы, с организации гласных и открытых конкурсов авторов учебников, с привлечением настоящих квалифицированных специалистов и грамотной общественности к подготовке учебников и учебных программ... чего мы ждем?

кстати, для тех, кто не в школе - дети обязаны всегда носить абсолютно все учебники. за этим порядком призваны строго следить все - от учителя до многочисленных внешних и внутренних проверяющих.

а вот пример из нашего учебника по физике (6 класс); причем, в тексте я так и не увидел объяснений и определений, что же такое это "g" (но с детства привык, что оно измеряется все же в м/с2. хотя как бы технически, но не физически, такое тоже верно)):

Alanex
05.04.2016, 18:17
NariMan, по информатике у нас другая программа (в нашей школе). В 5м классе мы начинаем с Paint, затем MS Word, MS Power Point.
В 6м классе один учитель даёт HTML, другой - программирование графики на Pascal (конечная цель - создание мини-игры).
В 7м классе системы счисления, булева алгебра, минимизация ДНФ через карту Карно.
В 8м классе логика, Excel.

NariMan
06.04.2016, 23:13
Alanex, а в 9-ом? и в какой стране ваша школа? значит, школьная программа составляется учителем?
в 6-ом сразу графика на Паскале, а когда основы программирования?
и почему булева алгебра и логика в разных классах...

Alanex
07.04.2016, 06:18
NariMan, логика начинается в 7м. просто не успеваем.
Не, в 6м всё равно даются некоторые основы программирования (иначе ничего не сделаешь), но без массивов, сортировок и прочего. Лишь чтобы они свыклись с таким понятием.
А в 9м приходится как по программе.

Shahodat
07.04.2016, 22:27
Alanex, кажется у нас существует программа общая для всех школ, или у Вас частная школа? Для 5-7 классов на год отведено всего 17 часов . Или у Вас углубленное (спец) обучение? А алгоритмы у вас проходят или сразу программирование?

Andrews
13.05.2016, 16:45
Так и затухло это обсуждение по новым программам по информатике. А как хорошо всё начиналось !!!!

NariMan
01.06.2016, 21:42
а смысл продолжать? ничего мы не можем изменить, нудно и вызывающе бухтим друг другу, как корабли бороздят большой театр, а воз и ныне там, а Васька слушает да есть, и работа не волк - в лес... а нет, это не надо.
я предлагал и раньше и теперь - составить коллективное обращение от нас, от всех заинтересованных в сторону правительства, где обрисовать проблемы, указать на существующее положение, на пути и способы решения насущных вопросов и т.д. и т.п...
но прежде нам самим следует понять - считают ли наверху назревшей необходимость перемен? мы что, умнее, прозорливее, опытнее, образованнее и эрудированнее их?
вот, например, был экзамен по математике (5 класс). экзаменационные материалы для них составлены Тен Л.Н. - главным методистом отдела естественных и точных наук РЦО (значит, есть еще минимум и просто методист). задачи взяты с российского сайта. ну почему? а я и не против, но надо было указать источник, иначе нехорошо. но неужели своими силами никак не смогли? странно и обидно даже.
а для чего варианты заданий на экзаменах? вот примеры из 2-го билета:

1 вариант:
На одной автостоянке для машин отведено 12 рядов, по 16 мест в каждом, а на другой - 17 рядов по 11 мест в каждом. На какой автостоянке может разместиться больше машин и на сколько?

2 вариант:
На одной автостоянке для машин отведено 13 рядов, по 16 мест в каждом, а на другой - 17 рядов по 12 мест в каждом. На какой автостоянке может разместиться больше машин и на сколько?

1 вариант:
Длина поля 800 м, а ширина - 450 м. Вычислить площадь поля и выразите её в гектарах.

2 вариант:
Длина поля 850 м, а ширина - 400 м. Вычислить площадь поля и выразите её в гектарах.

всем и сразу видно, что главным методистом отдела естественных и точных наук РЦО проделана огромная и нужная работа.
спасибо, что методобъединениям школ разрешили внести изменения "в объеме до 15-20%." (так до 15 или до 20?).

а новые программы... откуда? разработка ГОСТа по информатике, существующих программ и учебников в ведении того же РЦО, который дал нам отвратные учебники, удивительный ГОСТ (который даже стандартом нельзя назвать) и недоделанные и недодуманные программы.
в течение всего года нас непрерывно терзают многочисленные проверки, но никто ни разу не пришел просто обсудить, поговорить, узнать мнение детей и учителей о школе, программах, системе образования, учебниках, рассказать о перспективах и планах развития и перемен...
самое главное, чтобы эти учебники были в наличии на партах и обернуты. и поурочные планы. да.

shahz
02.06.2016, 13:11
а для чего варианты заданий на экзаменах? вот примеры
Между прочим есть ошибки в этих билетах, если мне память не изменяет 9 класса по математике. Так вот мы даже по 5-6 мест обзванивали чтобы уточнить вопросы насчет этих билетов.

NariMan
13.06.2016, 20:49
Между прочим есть ошибки в этих билетах
ну вот если задания составляет главный методист РЦО, то кто-то же должен был проверить и его работу?! какой-нибудь наиглавнейший методист. а его работу - генеральный вождь всех методистов. и т.д. а иначе работа получается неконтролируемой и безнадзорной. отсюда ошибки, недочеты, а то и совсем дикости. так получилось и с программами и учебниками. нам снизу трудно и опасно судить о структуре и подчиненности работы РЦО, мы получаем результаты его работы уже в готовом и беспрекословном виде.
а почему бы не привлечь грамотных специалистов для разовых работ (вроде подготовки экзаменационных и олимпиадных материалов, разработки ГОСТов, учебных программ, тематических планов, учебников, в конце концов)? под руководством и контролем общественных палат, специальных комиссий, педагогических профильных комитетов, ученых советов и т.д...
ведь те методисты и прочие в РЦО годами приходят на работу и каждый день с утра до вечера делают что-то еще очень-очень важное и нужное для страны.

Andrews
14.06.2016, 02:30
кто-то же должен был проверить и его работу?Они вполне могли бы делать пилотный вариант и наладить обратную связь....

NariMan
14.06.2016, 20:10
может, должен быть какой-то чиновник над ними, который спустил бы им такое распоряжение (и пара спецов в придачу, чтобы пояснить, что такое пилотный и обратная связь)?

Andrews
15.06.2016, 18:44
должен быть какой-то чиновник над ними, который спустил бы им такое распоряжениеА им это не надо. Помните. как у Райкина: кто сшил костюм ?
Каждый стремится побыстрее и абы как закончить свой фрагмент работы и получить полагающиеся деньги....

NariMan
15.06.2016, 21:34
закончить свой фрагмент работы и получить полагающиеся деньги....
в некоторых случаях первую часть фразы можно и вовсе опустить...)

Andrews
16.06.2016, 11:35
Опечатки и ошибки учебниках, в билетах - такое впечатление, что после набора и вёрстки никто не просматривает макет. Добавим к этому неграмотность самих наборщиков текста, которые не замечают несуразицу....

Laki1705
16.06.2016, 18:14
ну вот если задания составляет главный методист РЦО, то кто-то же должен был проверить и его работу?! какой-нибудь наиглавнейший методист. а его работу - генеральный вождь всех методистов. и т.д. а иначе работа получается неконтролируемой и безнадзорной. отсюда ошибки, недочеты, а то и совсем дикости. так получилось и с программами и учебниками. нам снизу трудно и опасно судить о структуре и подчиненности работы РЦО, мы получаем результаты его работы уже в готовом и беспрекословном виде.
Лично я не помню такого, в последние годы, чтобы методисты работали над собой.

Andrews
26.06.2016, 23:03
Сейчас время перед новым учебным годом. Интересно, задумываются ли в Министерстве об изменении программы по информатике в соответствии с реалиями сегодняшнего дня....
Как я уже писал, мне кажется, что программирование и изучение HTML уже неактуально, и нужно вывести их из школьной программы, передав в специализированные колледжи.... а в школьной программе сделать акцент на пользовательские навыки, работу с программами (прикладными. обслуживающими и прочее)....

shahz
27.06.2016, 03:54
Как я уже писал, мне кажется, что программирование и изучение HTML уже неактуально, и нужно вывести их из школьной программы
Частично с вами согласен. Программирование если я не ошибаюсь 50 часов это очень много. Оставить 5-8 часов можно, для ознакомления так сказать. А насчёт HTML это больная тема. По моим наблюдениям в районах html совсем не проходят. А вместо их проходят темы математики, ввиду того, что учителя там не имеют информацию. Вдобавок нет инета... А ученики очень сильно интересуются этой темой. Необходимо добавить темы с html.

Andrews
27.06.2016, 09:48
насчёт HTMLНо дело в том, что сейчас большинство хоcтингов уже не предоставляют возможность заливки html- фалов, только PHP....
Раньше, лет 10-12 назад, была возможность на НАРОД.РУ, BOOM.RU
ПрограммированиеЧто Бейсик, что Паскаль - совершенно бесполезно для массового ученика.... Зато уже ряд лет сталкиваюсь, что человек не может поменять интерфейс в программе на русский язык, не знает, как и куда сохранить скачиваемый файл, не знает, как деинсталлировать программу и многое чего ещё.... Хотя информатику изучал....

shahz
27.06.2016, 10:05
Но дело в том, что сейчас большинство хоcтингов уже не предоставляют возможность заливки html- фалов, только PHP....
Wordpress вроде работает. И тем более с помощью сайта сателлита можно в практиковаться.
Что Бейсик, что Паскаль - совершенно бесполезно для массового ученика...
Таки да, но основные термины и минимальный фундамент должны знать.
не знает, как и куда сохранить скачиваемый файл, не знает, как деинсталлировать программу и многое чего ещё...
Очень много теории в учебнике "Информатика 8 класс". Проходите новую тему, а чтобы в практике пройти так времени не хватает, сразу начинается другая тема. Вот и приходится после уроков возиться. Да и 32 часов в год (раз в неделю) это очень мало.

Andrews
27.06.2016, 10:41
Wordpress вроде работаетА какая связь с HTML ?
с помощью сайта сателлита можно в практиковатьсяОчень сложно всё там устроено, я сам не могу там ничего разобраться....

shahz
27.06.2016, 12:51
А какая связь с HTML ?
Прямая.
Очень сложно всё там устроено, я сам не могу там ничего разобраться....
Сайты сателлиты работают в вордпрессе, только многое там запрещено с целью безопасности. А когда пишете посты в своем сайте есть 2 варианта.

Первый способ пишете при помощи HTML тегов. Это не очень то удобно, зато внешний вид становится очень приятным и читабельным.

https://img.uforum.uz/images/mvwicin1317085.jpg

А второй способ очень прост. Пишете статью как в программе ворд. Зато вид вашей статьи не очень то будет выглядеть интересным и красивым.

https://img.uforum.uz/images/qcjrlpk2913826.jpg

Ученики очень интересуются HTML ом. Но, к сожалению в год дается только 18 тем.

Andrews
27.06.2016, 18:09
А какая связь с HTML ?
Прямая.WordPress – одна из наиболее популярных систем для управления контентом (CMS). Проще говоря, благодаря WordPress человек, не обладающий специальными знаниями, может создать собственный сайт (http://palap.ru/prostoe-effektivnoe-sozdanie-sajta-bystroe-rukovodstvo-po-wordpress.html) и регулярно размещать на его страницах различные материалы.
Интерфейс этой системы управления контентом прост и интуитивно понятен, поэтому любой уверенный пользователь ПК сможет разобраться со всеми ее тонкостями за несколько часов.
http://palap.ru/chto-takoe-wordpress.html


То есть эта система создания сайтов и управления его контентом, не предполагающая каких-либо знаний в веб-программировании....


К тому же есть Web Page Maker, Home site, и прочие программы, начиная от самого Ворда и Иайкросот Паблишер....

barabashka
27.06.2016, 18:22
Название темы уже смех до слёз доводит, а уж содержимое можно в тему "Анекдоты" добавлять :)

Andrews
27.06.2016, 18:49
содержимое можно в тему "Анекдоты" добавлятьНу что поделать, если окончившие школу (и изучавшие компьютер только в пределах школьной программы) не умеют пользоваться компьютером. Конечно, понятие ИНФОРМАТИКА шире, чем просто использование компьютера, но всё таки повсеместное внедрение компьютерной техники предполагает и какое-то обучение в школьной программе....

Sherzant
15.08.2016, 12:46
Откуда можно скачать/найти учебник или хотя бы методичку/рабочий план на год для студентов колледжа по информатике?

Andrews
15.08.2016, 21:59
Откуда можно скачать/найтиПосмотрите здесь:
http://old.ziyonet.uz/ru/library/?searchby=library&offset=0&search_query=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Здесь:
https://www.google.com/url?q=http://armat.uz/getfile.php%3Ftype%3Dek%26cat%3Dzktk%26attachment% 3DOTg%3D&sa=U&ved=0ahUKEwizzcXv8cPOAhXDkywKHVPXDKIQFggLMAM&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNHPQJNRFSk8YcHgyfr44Ntm7mn1RA

NariMan
18.09.2016, 09:22
задание для 3 класса (росс. учебник - матем.) обратите внимание на понятия "алгоритм, шифрование"... а в наших 9-х еще не до всех это доходит:

Andrews
18.09.2016, 11:14
задание для 3 класса (росс. учебник - матем.)Какой именно учебник ? Автор и страница.
Нет в программе третьего класса ни отрицательных чисел, ни сравнения чисел !!!!

Alanex
18.09.2016, 11:19
Andrews, это не отрицательное число, это операция "отнять 76". И так как исходное пришедшее туда число больше 100, то результат будет положительным.

Andrews
18.09.2016, 12:29
это не отрицательное число, это операция "отнять 76"Да, Вы правы. А то я на беглый взгляд воспринял это как присваивание ))))

NariMan
23.09.2016, 00:19
задание для 3 класса (росс. учебник - матем.)Какой именно учебник ? Автор и страница.
Нет в программе третьего класса ни отрицательных чисел, ни сравнения чисел !!!!
вы хорошо знаете их программу. а это учебник 3 кл., Петерсон, стр. 12. она с первых уроков дает множества, их пересечение, подмножества, диаграмму Эйлера-Венна и т.д.
а выше - пример того, как пересекаются предметы, ведь алгоритмы, кодирование и шифрование, двоичный код, ячейки памяти, компьютерные программы, операционная система и проч. изучаются там уже со 2 класса на информатике.

Andrews
23.09.2016, 10:41
учебник 3 кл., ПетерсонНу, видно поэтому этого автора и ругают там по всякому из=за сложности программы....
алгоритмы, кодирование и шифрование, двоичный код, ячейки памяти, компьютерные программы, операционная система и проч. изучаются там уже со 2 класса на информатикеНе знаю, как у них там, проверяется ли усвоение материала. Просто вижу, что у нас даже 8-9 классы с нашей не настолько сложной программой в большинстве не справляются....

Sherzant
26.09.2016, 09:32
Лично мне нравится книжки Петерсона. Я думаю если ученик сможет решить все книжки (для всех классов) Петерсона, то без репетитора сможет поступить в институт.

Andrews
26.09.2016, 10:47
Я думаю если ученик сможет решить все книжки (для всех классов) ПетерсонаВ России родители считают, что в этом случае институт уже лишнее....))

NariMan
26.09.2016, 23:15
Ну, видно поэтому этого автора и ругают там по всякому из=за сложности программы....
видно, ругают туповатые лентяи и бездельники. круче нее я сейчас никого не могу назвать.
Не знаю, как у них там, проверяется ли усвоение материала.
а почему нет?
у нас даже 8-9 классы с нашей не настолько сложной программой в большинстве не справляются....
об этом и речь. начинать надо совсем рано, база закладывается в 7-11 лет.
у меня первоклашки за один урок запомнили все 4 основные части компа, а вот 3-4 классы путают экран с монитором и системный блок не смогли назвать.
с другой стороны, росс.учебник по инф для 1 кл. не выше нашего детсадовского уровня, я не могу им пользоваться. видимо, и там у них есть свой РЦО.)
вот, например, итоговые задания в конце года:

Andrews
26.09.2016, 23:22
начинать надо совсем рано, база закладывается в 7-11 летНу вот тут и ставили вопрос, хотя бы примерно раскидать, что и в каком классе нужно изучать по информатике.... Посоветуйте ваши взгляды....
первоклашки за один урок запомнили все 4 основные части компаИз этого не следует факт. что они что-то поняли. Запомнить они могут также любые слова и названия, чисто из визуального соответствия....

NariMan
29.09.2016, 19:36
раскидать, что и в каком классе нужно изучать по информатике.... Посоветуйте ваши взгляды....
прежде всего, надо разработать концепцию реформирования гос.системы стандартизации в области образования. т.е. не только разработать и внедрить подходящие госты в соответствии с законами, но и обеспечить их взаимосвязь и гармонизацию для получения цельной и единой системы образования в стране. а после - написать программы и учебники, разработать методологию.
это должно было быть сделано лет 20-25 назад и не сделано до сих пор.
а без этого "раскидывание" тем по классам будет похоже на работу РЦО. такая же плохо продуманная, формальная, неэффективная и во многом противоречащая существующим законам об образовании.
кроме того, необходимо учесть продолжение обучения в колледжах и лицеях, поскольку 12 лет на общее среднее образование - это международный стандарт, а у нас оно внезапно разорвалось на разные министерства.
добавлю также, что пока не имею опыта, практики и статистики преподавания информатики целиком за 9 лет ( с 1 класса) и не могу точно сказать, что будет светить в итоге. но то, что хуже не будет - стопудово.
а в целом - от самых азов в 1 классе и до основ программирования, включая базовые знания по сетям, связи, коммуникациям, передаче данных, передовым технологиям в области ИКТ, понятий об информационном обществе, инф.культуре и безопасности, применения ИКТ в образовании и самосовершенствовании. обязательно (по мере поступления) - технологические и товарные гаджеты, а также практика, научно-исследовательские работы по теме, участие в международных сообществах, тематических олимпиадах, фестивалях, выставках.
ну, как-то так...

Из этого не следует факт. что они что-то поняли.
следует. они понимают. и будут понимать и узнавать все больше с каждым уроком. и это зависит не от них, а от учителя. а они очень отзывчивые, ненасытные и живые умом ко всему новому.

Andrews
30.09.2016, 01:00
надо разработать концепцию реформирования........Полностью со всем этим согласен, кроме:
включая базовые знания по сетям, связи, коммуникациям, передаче данных....- мало кому понадобится....
************************************************** **
они очень отзывчивые, ненасытные и живые умом ко всему новомуКогда читаю такое, кажется, что я живу на другой планете....

Alanex
30.09.2016, 09:26
мало кому понадобится....
он имел в виду совсем базовые знания: вот это шнур интернета (Ethernet-cable), он втыкается сюда (показать порт). Если не работает интернет, сперва проверьте, что шнур на месте)) Ну, там роутер как работает (вот антенна, вот горят лампочки и т.д.).

Andrews
01.10.2016, 04:41
базовые знания:А вот как раз всего перечисленного в нашей, да и в российской программе по информатике нет.

NariMan
30.10.2016, 21:07
Когда читаю такое, кажется, что я живу на другой планете....
все впитывают, как губка. каждый урок для них - открытие нового. и они это новое воспринимают удивительно быстро и как должное. например, мы столкнулись с неожиданным вопросом - у некоторых малышей пальцы не могут охватить стандартную мышь, как положено. так они тут же приспособились несколько изворачивать кисть и не думают о неудобстве (буду постепенно менять мыши на маленькие).

он имел в виду совсем базовые знания: вот это шнур интернета (Ethernet-cable), он втыкается сюда (показать порт). Если не работает интернет, сперва проверьте, что шнур на месте)) Ну, там роутер как работает (вот антенна, вот горят лампочки и т.д.).
наверно, он вообще не считает такой подход знаниями). это скорее уровень простодушных домохозяек, которым саморощенные умельцы впаривают винду, инет и кучу прог с обслугой.

А вот как раз всего перечисленного в нашей, да и в российской программе по информатике нет.
будет. может, не все или наоборот, намного больше. но всем заинтересованным надо отстаивать разумный подход к переменам, привлечение тематической общественности и грамотных специалистов. в сентябре к нам заходил министр, он прекрасно (явно лучше всех нас) осведомлен о существующих проблемах, уверил меня, что обязательно будет реформа.
а пока я сам пишу эти программы для нас. трудно, конечно, поскольку не на что опереться (в россии, скажем, есть внезапный вариант единого учебника по информатике и математике для 1 класса).
разрабатываю урок, а после урока вношу изменения. сложности и в том, что в началке очень сильно влияние классного руководителя, его уровень, эрудиция, знания, опыт и умения. поэтому бывает, что один класс все хватает на ура, а другой на этом же скрипит и пищит, не успевая сделать и половины задуманного.
(но большой плюс в том, что уроки каждую неделю, т.е. 34 часа информатики (обязательный кружок) - это в 2 раза больше, чем в 5,6 и 7 классах).

хожиакбар
31.10.2016, 07:44
Лет эдак 15 тому назад надумал я сделать устройство по пуску стартера большегрузных машин 12/24. Интересовал метод измерения магнитной проницаемости сердечников. В интернете подробной информации не нашел но я знал что можно найти литературу в городской или фундаментальной библиотеке.
Пошел я, значит, туда и обратил внимание вот на какую вещь.
В каталогах по типам литературы , не в алфавитном, который тоже присутствовал, процентов 97 технической литературы было русскоязычной и чуть иностранной. Грустно было осознать , что на узбекском была вся дребедень типа художественная литература, театр, музыка, история.
К чему все это. К тому что язык это еще одно чувство для познания мира. А мировые языки знать нужно в первую очередь. Один из них. Вот к примеру чешский. Тоже вполне себе полноценный язык. Но он не мировой.
Второе , дети должны иметь интерес к технике вообще. После освоения языка прочтением разных сказок и рассказиков(прочел 4 страницы Андерсена? на тебе смартфон на 2 часа, на тебе разрешение на погулять , и т.п. пока мягкий и маленький ), надо направлять на чтение фантастики типа Жуль Верна.
Только после этого читая задачку по математике ребенок может воскликнуть :"Ах вот в чем дело!". И решить ее. А так вы до конца 9 класса будете водить его , тыкать носом или платить репетиторам натаскивая ученика на тесты.

Andrews
31.10.2016, 09:13
но я знал что можно найти литературу в городской или фундаментальной библиотеке
процентов 97 технической литературы было русскоязычной и чуть иностраннойТеперь уже всё списали, к сожалению. Не заменив ничем....

Andrews
31.10.2016, 09:21
он вообще не считает такой подход знаниями). это скорее уровень простодушных домохозяек, которым саморощенные умельцы впаривают винду, инет и кучу прог с обслугойС этим согласен, но это уже как бы не информатика, а устройство компьютера и управление им - то есть компьютерные технологии, другой предмет....
будет. может, не все или наоборот, намного большеЕсли Вы не в курсе, несколько лет назад наша прогрессивная научная общественность высказалась по поводу отмены информатики как предмета в школе, исходя из такой мысли, что ученики и так умеют пользоваться компьютером априори....))
пока я сам пишу эти программы
разрабатываю урок, а после урока вношу измененияЭто очень удачный метод апробации и адаптации программы, но почему у нас всё должно идти методами Кулибина, всё свалили на плечи преподавателей. У Вас, например, есть время на все эти поиски ( у меня в принципе тоже есть), но у многих учителей столько семейных забот, что не до творческих изысканий.... Как хорошо было бы, если бы МНО делало централизованное методическое обеспечение,и обязательно (!!!!) использовало обратную связь для доработок и улучшений.

NariMan
05.11.2016, 21:00
наша прогрессивная научная общественность высказалась по поводу отмены информатики
кто это?

у многих учителей столько семейных забот, что не до творческих изысканий
значит, надо менять работу. без творчества, новаторства, энтузиазма и горения нельзя работать с детьми.

Как хорошо было бы, если бы МНО делало централизованное методическое обеспечение,и обязательно (!!!!) использовало обратную связь для доработок и улучшений.
не дай бог, вас кто-нить услышит наверху и проникнется. нечаянно навлечете на учителей обязон еще и эти отчеты варганить... + к этому дополнительные проверки, контроль и творческое вмешательство районо... (например, вместо того, чтобы предоставить нам материалы для подготовки и проведения олимпиад, нас заставили делать и сдавать варианты заданий - в двух видах, в двух вариантах, в двух оформлениях - срочно, бесплатно и внезапно).
вы уверены, что там есть вполне грамотные методисты и что сейчас они совершенно свободны от работы?
а методическое обеспечение входит в функциональные и должностные обязанности чиновников в мно?
если на уроке все напротив тускнеют, я вычеркиваю неудачные фразы, задания или примеры, а если глаза ясно горят и руки тянутся до солнца, то тема идет. ну как это можно видеть из далекого и высокого кабинета...
Не заменив ничем....
как ничем? книжные магазины полны...

Andrews
05.11.2016, 22:57
кто это?Представители Министерства. Если не лень, поищите по разделу Edunet & Connect.
значит, надо менять работу.По вашему, в школе должны работать монахини ?
вместо того, чтобы предоставить нам материалы для подготовки и проведения олимпиад, нас заставили делать и сдавать варианты заданий - в двух видах, в двух вариантах, в двух оформленияхНабираете в Яндексе "материалы для олимпиады по....", печатаете, кладёте в папку. Читать никто не будет.
вы уверены, что там есть вполне грамотные методистыНе знаю, как там у них. а у нас много лет методистом по точным наукам был физкультурник....
и что сейчас они совершенно свободны от работы?А какая у них ещё может быть работа ? Составлять материалы для экзаменов с кучей ошибок ?
а методическое обеспечение входит в функциональные и должностные обязанности чиновников в мно?Почему то в России входит....
книжные магазины полны...Ваш тонкий юмор заставляет прослезиться. Полны. Материалами политического характера, преимущественно на узбекском языке. Через день бываю в единственном у нас в городе магазине, где может быть литература образовательного направления, видел на русском языке там только задачник по химии.

Laki1705
06.11.2016, 19:41
Цитата:
Сообщение от Andrews
у многих учителей столько семейных забот, что не до творческих изысканий

значит, надо менять работу. без творчества, новаторства, энтузиазма и горения нельзя работать с детьми.

А вы в школе работаете???

Andrews
07.11.2016, 10:59
Надеюсь, Вы поняли что я говорю не о себе, а о других учителях. У меня то время как раз есть, потому что нет семейных забот.
А вообще, вот у нас в школе 2 смены сделали , уже который год. Учитель работает на ставку, но вынужден быть на работе с 8 утра и до 6 вечера. В школьной библиотеке методических материалов НОЛЬ, интернета в школе уже лет 5 нету, не хотят оплачивать даже 26 тысяч 647 сум за стандартный Зиёнет. В школе холодно, некомфортно. Какое тут творчество ? А дома после 6 у всех бытовые дела - готовка еды, уборка, стирка, собственные дети.... Вот как то так....

paladinuz
08.11.2016, 01:06
Цитата:
Сообщение от NariMan
книжные магазины полны...
Ваш тонкий юмор заставляет прослезиться. Полны. Материалами политического характера, преимущественно на узбекском языке. Через день бываю в единственном у нас в городе магазине, где может быть литература образовательного направления, видел на русском языке там только задачник по химии.
это вы верно подметили, как то раз решил посмотреть учебник по информатике сына так после этого я вообще не стал проверять успеваемость по этой тематике. Книга сразу меня оттолкнула своим внешним убожеством, бесвкусным оформлением и нелогичностью. Знаете у меня была книга (растерял среди знакомых) "начинающему радиолюбителю" 1968 года издания. Так в ней так подробно описывали тему что она была актуально до сих пор. Видно было что автор разрабатывал его для абсолютно тупых в этом деле людей (что естественно) разжевывая каждый пунктик по полочкам и винтикам, с прилаганием к ней подробного рисунка или таблицы и с тонким юмором который тоже как то располагал к читанию книженки. Ну так вот к чему это я, когда человеку не интересна даже книга по предмету обучения (а первое впечатление о предмете складываются из книги, которое выдается раньше чем первый урок по ней) его будет сложно разубедить в этом (смотря по классификации учителя и искусству убеждения родителей ученика).
п.с. сын уже на 3 курсе колледжа компьютерных технологий и уже взял тему на защиту, тут уж заслуга родительского убеждения )))

NariMan
11.12.2016, 23:36
Представители Министерства.
это вовсе не представители прогрессивной научной общественности.
По вашему, в школе должны работать монахини
в идеале монахи. у женщин работа на втором, третьем или двенадцатом месте...) а сама школа должна быть в монастыре.
видел на русском языке там только задачник по химии ну вот! есть же и на русском...

А вообще, вот у нас в школе 2 смены сделали , уже который год. Учитель работает на ставку, но вынужден быть на работе с 8 утра и до 6 вечера. В школьной библиотеке методических материалов НОЛЬ, интернета в школе уже лет 5 нету, не хотят оплачивать даже 26 тысяч 647 сум за стандартный Зиёнет. В школе холодно, некомфортно. Какое тут творчество ? А дома после 6 у всех бытовые дела - готовка еды, уборка, стирка, собственные дети....
я со своим столичным снобизмом как-то и забыл, что бывают школы в провинциях, где проблем, видимо, еще больше. но не могу понять пределов вашего терпения. а если скажут работать по три смены? бесплатно. и приносить дрова для отопления школы. и каждому учителю шить формы для учеников. и покупать проездные для работников районо... я уже писал раньше - если учителя безропотно будут исполнять все, что им указано, то указаниям не будет конца и пределов.
что держит вас в такой школе? есть много возможностей работать с детьми - репетиторство, кружки, учебные центры, негосударственные образовательные учреждения, детские дома, всякие курсы, дополнительные занятия, подготовка по профильным предметам...

не хотят оплачивать даже 26 тысяч 647 сум за стандартный Зиёнет может, дело не в хотениях, а в возможностях?
В школе холодно, некомфортно. Какое тут творчество ? любое. в т.ч. прикладное. создайте кружок инженеров, изобретателей и штурмуйте идею -простой и доступный способ отопления и сбережения тепла в школе. и создания комфорта и уюта в кабинетах. на уроке информатики объявите конкурс на лучший дизайн грамоты, распечатайте, ставьте печать и подпись и поощряйте отличившихся. кстати, когда дети живо и с интересом вертятся вокруг, по любому становится теплее и комфортнее).
у меня вот первоклашки построили макет пылесоса, который собирает пыль, складывает ее, потом антенной переделывает пыль в электричество и вентилятором раздает его людям (это их описание).

когда человеку не интересна даже книга по предмету обучения (а первое впечатление о предмете складываются из книги, которое выдается раньше чем первый урок по ней)настоящее впечатление о предмете зависит все же от учителя. а что до нашей темы - к информатике интерес самый непосредственный и неподдельный, он же открывает им мир интернета, компьютеров и современных технологий.
я им вчера целый арифомометр притащил (помните, типа феликс?) - они полурока его крутили. каждый по разику и в очередь. а остальное время потратили на логарифмическую линейку, абакус и настоящую радиолампу. им потрогать и посмотреть лучше любого учебника. у них у всех айфоны и самсунги 6,7 - неинтересно, а когда я принес им древнюю нокию размером с буханку, они чуть не подрались позырить ее и в руках потрогать.

paladinuz
12.12.2016, 05:48
я им вчера целый арифомометр притащил (помните, типа феликс?) - они полурока его крутили. каждый по разику и в очередь. а остальное время потратили на логарифмическую линейку, абакус и настоящую радиолампу. им потрогать и посмотреть лучше любого учебника. у них у всех айфоны и самсунги 6,7 - неинтересно, а когда я принес им древнюю нокию размером с буханку, они чуть не подрались позырить ее и в руках потрогать.
Что верно то верно. Наверное быт убивает у многих саму идею учительствовать. Вот например сын по острой необходимости принес из колледжа прибор (вольт- ампер- термо- и ещё куча -метров в одном (!) германском приборчике) фирмы Gossen и ни какое нибудь китайский ширботреб а чистый немецкий, я был в шоке. Такого качества предмет и в таких условиях. Ведь по своему предмету этот учитель толком не научил ничему путному. Мне пришлось провести краткий курс молодого бойца по электротехнике. А на вопрос почему они в курсе не занимались онной наукой ответил что приборы у них не работали, в действительности это было правдой, так как мне пришлось заменить батарею, и все. И таких приборов "не работающих" у них 40 (!) штук. Германских. А башка деревянная. И это не печально а УЖАСНО.

Andrews
12.12.2016, 10:26
видел на русском языке там только задачник по химии
ну вот! есть же и на русском...
И слава богу, что Хомченко, а не Ишонгельдыев....
не хотят оплачивать даже 26 тысяч 647 сум за стандартный Зиёнет
может, дело не в хотениях, а в возможностях?Я думаю, это не такая большая сумма....

хожиакбар
12.12.2016, 11:58
... А башка деревянная. И это не печально а УЖАСНО.

Да не,

пока не поздно сдайте сына куда нибудь для работы с клиентами. Пусть даже с айти
Своего в этом году сдал на менеджера/маркетинг.
Не хочу чтоб ему в будущем кричали "Эй башка, дай, понимаешь ли, 'пирожка'"

Laki1705
12.12.2016, 20:32
Сообщение от Andrews
не хотят оплачивать даже 26 тысяч 647 сум за стандартный Зиёнет
может, дело не в хотениях, а в возможностях?
Я думаю, это не такая большая сумма....
Школа и не думает платить. Вот уже 8-ой месяц сам плачу с кармана

Andrews
13.12.2016, 22:47
Вот уже 8-ой месяц сам плачу с карманаОднако всё же как это ? У нас для школ оплатить можно только со счёта, наличными и пластиковой картой НЕ ПРИНИМАЮТ.

Laki1705
14.12.2016, 05:25
Однако всё же как это ? У нас для школ оплатить можно только со счёта, наличными и пластиковой картой НЕ ПРИНИМАЮТ.
Школа всё тянула с договором (не было желания), вот и сам решил оформить на себя

Andrews
14.12.2016, 08:47
сам решил оформить на себяЯ тоже когда-то так хотел, но на АТС объяснили, что на телефонный номер организации (в данном случае школы) можно оформить только от лица организации....

Laki1705
14.12.2016, 20:27
Я тоже когда-то так хотел, но на АТС объяснили, что на телефонный номер организации (в данном случае школы) можно оформить только от лица организации....
Я просто договорился по блату

paladinuz
14.12.2016, 23:59
... А башка деревянная. И это не печально а УЖАСНО.

Да не, пока не поздно сдайте сына куда нибудь для работы с клиентами. Пусть даже с айти
Своего в этом году сдал на менеджера/маркетинг.
Не хочу чтоб ему в будущем кричали "Эй башка, дай, понимаешь ли, 'пирожка'"
Да вот тоже жду окончания колледжа. А чадо моё тоже не сидит за зря ходит к репетитору по англицкому (недавно кстате ходил на выборах с наблюдателями, порекомендовали устозы), пытается программировать (с этим тут у нас туго нее толковых устозов... а может плохо искали...). Так что ждемс.

NariMan
17.12.2016, 02:01
это не такая большая сумма
на телефонный номер организации (в данном случае школы) можно оформить только от лица организации....
сам решил оформить на себя
по блату
я подключился к узмобайл, взяв стационарный телефон (там есть функция модема), и получил собственный телефон в кабинете + интернет. аппарат дорого, да, но это мой. вдобавок на всякий пожарный юсб-модем.

shahz
18.12.2016, 07:44
У нас для школ оплатить можно только со счёта, наличными и пластиковой картой НЕ ПРИНИМАЮТ.
Пайнетом не пробовали? Вроде можно оплатить.

Andrews
18.12.2016, 10:19
Пайнетом не пробовали? Вроде можно оплатить.Так у нас ещё и заморожен, поскольку несколько лет не платили... Интересно, в случае оплаты не будет вычет на погашение аренды порта за это время ?

NariMan
27.12.2016, 04:19
должен быть. ваш провайдер уточнит, если вы ему позвоните...

Andrews
27.12.2016, 18:50
ваш провайдер уточнит, если вы ему позвонитеНаш провайдер УО, куда ему звонить, на 1084 ?

Khan
24.02.2017, 22:07
Лично моё мнение. Особенно не хватает именно учебников на узбекском языке об информатике

Andrews
10.03.2017, 16:52
Особенно не хватает именно учебников на узбекском языке об информатикеМы обсуждаем не самоучители, а существующие учебники, а они есть и на узбекском языке тоже, для всех классов.

NariMan
11.03.2017, 03:58
Наш провайдер УО, куда ему звонить, на 1084 ?
ну, вы скиньте название города, его справочную, вашу школу и номер счета, можно выяснить это для вас.
у меня вот другая проблема - инет в кабинете есть на каждом компе отдельно, не только на командирском (+ еще вайфай), но реклама с этими грудастыми полураздетыми девицами делает почти невозможным какие-то онлайн-занятия, курсы, поиск и т.д...
даже при включении компов (10 винда), каждый раз дрожу, что там на экране у них вылезет новость не с путиным или трампом, а с какой-нибудь очередной игрой "для взрослых". приходится постоянно следить также, чтобы не оказался включенным проектор или телик, пока сам ищу что-то. напрягает.
такая вот обратная сторона этой современной медали.
Особенно не хватает именно учебников на узбекском языке об информатике
видимо, надо говорить вообще о пособиях, справочниках, литературе и, тем более интернету, по теме? это так. видимо, специфика нашего жанра. и слишком много работы для переводчиков. а собственных, отчественных, авторов нечем привлечь и заинтересовать? именно подлинных авторов, а не переводных копипастеров...

TheAnother
11.03.2017, 09:08
реклама с этими грудастыми полураздетыми девицами
Проверьте всю сеть на вирусы, и переустановите ось на компах.

Andrews
11.03.2017, 11:50
рекламаНу надо сайты предварительно выбирать, чтобы там не было рекламы. Либо ставить блокировщик рекламы на все компы....

Kadambay Saytov
11.03.2017, 12:17
Либо ставить блокировщик рекламы на все компы....Есть такое... можно примочку к браузеру либо антивирус с блокиратором

NariMan
16.04.2017, 21:51
да уж. вот мы искали рисунок танка или тинкер белл или самые красивые цветы в мире. через несколько листаний там появляются совсем не детские обворожительные танкистки, слишком соблазнительная тинкер и вовсе малоодетые красотки... я по звукам определяю - если притихли и шушушу, значит что-то уже видят.( нервный запрет их интерес подогревает, а объяснять невозможно, у них же еще нет нужных понятий, поэтому подобное видится им в каком-то странно-искаженном и диком виде...

YangierBola
16.04.2017, 23:48
Можно ещё днс от яндекса прописать, выбрать тот который для детей. И в самом поисковике настройку сделать, чтоб порнуху не выдавал. Ну и конечно блокировщики рекламы. Комплексно блокировать так сказать.

Виталий Нам
17.04.2017, 13:48
Можно ещё днс от яндекса прописать, выбрать тот который для детей. И в самом поисковике настройку сделать, чтоб порнуху не выдавал. Ну и конечно блокировщики рекламы. Комплексно блокировать так сказать.
а при чем тут ДНС и поиск от гугла?

YangierBola
17.04.2017, 15:04
ДНС и поиск от гугла?
Речь идёт о том, как не допустить показ порно детям при поиске

Виталий Нам
17.04.2017, 16:18
ДНС и поиск от гугла?
Речь идёт о том, как не допустить показ порно детям при поиске

судя по всему,речь идет о том,что в поиск гугла вбили слово,а потом перешли на вкладку изображения.

ДНС могут запретить только переход по ссылке,а вот запретить гуглу показывать что угодно не смогут.

в гугль-поиске изображения подгружаются как:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:

так что банить по домену просто не получится.

Rooslan Khayrov
18.04.2017, 04:07
Настройки DNS таки могут помочь принудительно включить безопасный поиск в Google:
https://support.google.com/websearch/answer/186669?hl=ru
Чтобы включить Безопасный поиск в сети, нужно изменить настройки DNS. Создайте запись DNS типа CNAME для домена www.google.com и всех национальных доменов верхнего уровня Google, которые могут использоваться в вашей организации. Запись должна указывать на адрес forcesafesearch.google.com.

По запросам, отправляемым на этот виртуальный IP-адрес, пользователи получают результаты, не содержащие ссылок на непристойные сайты или картинки.
И Яндекс, похоже, это использует:

$ dig +short google.com
216.58.206.14
$ dig +short forcesafesearch.google.com
216.239.38.120
$ dig @77.88.8.7 +short google.com
216.239.38.120

NariMan
21.04.2017, 01:37
насчет прона это уж слишком, пожалуй. этого не было. пока у них крышу сносит от девушек в плавках и мужчин в купальниках.)

NariMan
27.04.2017, 01:36
вот пример поиска "метод Джессики Фридрих OLL сборка кубика с пояснениями" (стрелками отмечены некоторые фото, вызывающие ненужный интерес. насчет Гитлера они не в курсе, но спросили, почему там "не картинка"):

Shahodat
27.04.2017, 13:48
https://www.gazeta.uz/ru/2017/04/26/education/Какие новшества ждут среднее образование
В начальных классах будут обучать навыкам программирования и шахматам. В отдаленных районах появятся филиалы школ.
от 6 апреля (государственные образовательные стандарты среднего и среднего специального, профессионального образования).
Кто может подсказать на каком сайте опубликованы эти стандарты?
И не лучше ли вместо программирования в начальных классах ввести предмет типа логика. Насколько реально , что учителя начальных классов будут знать программирование?
Задала эти вопросы в теме "информатика хакида". Получила ответы типа сама дура. Основной вопрос где можно скачать новые стандарты, на каком сайте?

Kadambay Saytov
27.04.2017, 15:34
Кто может подсказать на каком сайте опубликованы эти стандарты?

на lex.uz есть же.

И не лучше ли вместо программирования в начальных классах ввести предмет типа логика.
ЕМНИП в математику интегрировано логическое мышление и т.п. Программирование в чистом виде в началке нету вроде.

Основной вопрос где можно скачать новые стандарты, на каком сайте?
http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=3153714
на государственном языке. :)

YangierBola
27.04.2017, 16:07
вот пример поиска
Пользуетесь Яндексом, там выдача чище. Так ещё если его настроить эротики не будет. Да и запросы точнее формулировать как в примеры. Если напишешь блондинка в бане, то и будет, то что чаще спрашивают.

Shahodat
27.04.2017, 22:56
Kadambay Saytov, спасибо за ссылку. Вчера искала там, но не нашла.

NariMan
30.04.2017, 09:59
И не лучше ли вместо программирования в начальных классах ввести предмет типа логика. Насколько реально , что учителя начальных классов будут знать программирование?
Задала эти вопросы в теме "информатика хакида". Получила ответы типа сама дура.
возможно, имеется в виду, что мы со своего шестка видим мир только в окнах их автомобилей. а они занимаются не только дорогами и пенсиями, но и смотрят далеко в великое будущее, в перспективу развития и благополучия. для этого введут новые предметы в подготовку пед.кадров, а ныне существующие учителя будут повышать квалификацию (где такие же переученные преподаватели будут авторитетно показывать по презентациям российских школьников - как включать заглавные буквы в ворде и как загружать иксель в винде). появятся места для безработных выпускников и дополнительные часы для учителей. будут разработаны (и внедрены!) гос.стандарты, появятся учебники, начальная школа выпускникам будет выдавать свидетельство о полученной квалификации. силиконовая долина и ит-шные индусы телепортируются в ферганскую долину, офис ms переедет из сиэтла в чирчик, там построят аэропорт, макдональдс и базу. под глобусом узбекистана поставят банкомат для наших пластиков, а запись в очередь туда будет по брони онлайн, не выходя из дома. первые выпускники и разработают такое приложение для гуглофонов (к тому времени узтелеком уже будет владеть и яблоком и апельсином).

Пользуетесь Яндексом, там выдача чище. Так ещё если его настроить эротики не будет. Да и запросы точнее формулировать как в примеры.
наверно, дело в том, что обнаженная натура в художественных произведениях, или женщина со спущенными трусами на унитазе или мужское тело без ничего не считается эротикой. но теперь удивляет, почему по запросу валом туева куча мусора, ну куда еще точнее формулировать?!
я скопировал этот же запрос в яндекс и пролистал все до упора в "еще картинки" (хотел набить пост контентом)).
результат такой: только в самом конце оказалась одна-единственная картинка совершенно бесполезная (у меня уже есть) - это знаменитый портрет самой Джессики (но она все-таки держит в руках те кубики, так что и это в тему, кому надо).
гугл фтопку теперь, а я много лет им пользовался, яндекс терпеть был не в силах за тошнотворную назойливость... век живи, дураком помрешь...))

YangierBola
30.04.2017, 11:49
яндекс терпеть был не в силах за тошнотворную назойливость
Да нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Каждый запрос уникален и кто то лучше выдаёт кто то хуже. Если для себя искать то лучше обоими пользоваться. Тем более с каждым разом выдача улучшается. Когда то было, что введешь неправильно название и ничего не находит. Сейчас предлагается исправленный вариант. То есть поисковики не сидят на месте, совершенствуются.

Виталий Нам
30.04.2017, 15:01
наверно, дело в том, что обнаженная натура в художественных произведениях, или женщина со спущенными трусами на унитазе или мужское тело без ничего не считается эротикой.
дело в том,что поисковик,до недавнего времени, вообще не оценивал это по каким либо критериям эротичности...

для ранжирования фотографий по категориям нужна нейронная сеть,которую натаскивала группа экспертов...

NariMan
28.08.2017, 22:58
гугл уже напрягает(

TheAnother
29.08.2017, 01:14
для ранжирования фотографий по категориям нужна нейронная сеть
Яндекс запустил таковую. Новая поисковая технология «Королёв» (https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/336094/)

Виталий Нам
29.08.2017, 01:42
для ранжирования фотографий по категориям нужна нейронная сеть
Яндекс запустил таковую. Новая поисковая технология «Королёв» (https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/336094/)

там просто описан метод о том,как они оптимизировали систему хранения индексов.

а вот методика использования пользователей в качестве входного нейрона есть у одной российской соц сети и возможно они скоро что-то явят миру т.к их алгоритм работает достаточно эффективно модерация контента занимает всего пару минут.

kelt
08.04.2020, 19:04
Все будет по другому. Когда сеть охватит все слои населения учебные заведения полностью переедут в сеть. Им уже не нужны будут куча аудитории и общежитии, ибо учиться дети будут дистанционно. К этому все и идет. Вот скажите мне зачем нужен преподаватель когда его занятия можно оцифровать и пускать в оборот? Ведь из года в год по сути преподается одно тоже. Не держите у себя в голове иллюзии насчет того что профессия преподаватель будет всегда. Да она будет, но не для широких масс.


Уже сегодня есть системы дистанционного обучения где лекции предоставлены в виде видеозаписей. В них преподаватель объясняет все по пальцам. Вы видимо не знакомы с подобными системами. Там каждому студенту дается логин и пароль. После того как он войдет в систему перед ним появляется список лекции с которыми ему нужно ознакомится и после ознакомления он проходит тест и система автоматически ставит ему оценку. Также будет и с творческими заданиями. Эти системы уже есть сегодня. У нас они только начали внедрятся в вузах как "дополнение". Не трудно догадаться что нужда преподавателе отпадет. Ведь программы обучения все равно будут составлять профессора да академики.



Полностью с вами не согласен. По рисованию уже сейчас есть ПО которое может проанализировать рисунок на уникальность, на гармонию цветов. Геометрию и правилам соответствия с уравнениями Фибоначчи. Насчет музыки также, в систему будут загружены эталонные звучания музыкальных произведении. Также давать видео уроки правильной игре на музыкальных инструментах. Система будет сравнивать то что сыграл ученик с эталоном и давать рекомендации если заметит серьезные ошибки в игре ребенка. Зачем нужна реальная лаборатория по химии или физике когда есть виртуальная? Также и по литературе, уже сегодня есть системы которые проверяют качество текста, есть ли ошибки и соответствует ли сочинение правилам. + проверка не скачено ли оно с интернета. Физ.руки также будут ненужны. Сейчас уже есть браслеты(часы) которые отслеживают физическую активность человека, считают сколько человек пробежал за определенное время, сколько раз подпрыгнул, какой у него пульс итпитд, стоят они от 20-30 долларов. Результаты во время такого занятия будут сразу же загружаться в систему. Видно что вы отстаете от прогресса. Вы сами этого не заметите как внедрят эти системы.


Andrews,чтож время покажет что будет в ближайшие 5-10 лет. Можно еще привести 10 млнов причин того что преподаватель нужен, но учтите что у преподов не будут спрашивать. Тот кто подготовится к этому будет востребованным, те кто нет, останутся не у дел.


Прошло 4 года. Преподаватели Вы готовы к "оптимизации"?

spykee
09.04.2020, 09:41
О, црушний техник вернулся.

infoliokrat
26.10.2020, 18:38
Как бывший безработный, потом учитель, и пенсионер на огороде свой инфолиопятак вставлю ТРОЯКО так по первой цитате:
1. точно, буквально. насчет того что профессия преподаватель будет всегда. Да она будет, но не для широких масс.
-напоминает "Москва слезам не верит"= будет сплошное телевидение, ни кино, ни театров не будет.
2. "объективно". Тут традиции СССР (если не по партсъездам то по иным ) имеются в соответствии с пятилетками, семилетками и другими "историческими решениями", пусть не в стиле "научного коммунизма" но достаточно злободневненькие", так что ни робот ни программа с требованием верхов не справятся.
3. субъективное, антилогичное в стиле да/нет... профессия преподаватель будет всегда. Да она будет, но не для широких масс.
Коль не для "широких", то значит для "узких", значит не для середнячков, а для "эдитных" и неизбранных?

Касаемо второй цитаты (каждому студенту дается логин и пароль), то с учетом того, что воруют даже деньги, пока такая он-лайн система мне лично напоминает заочную (при которой сам сыну односельчанке контрольные помогал оформлять).

Третий абзац особенно порадует начальников всех мастей своей перспективностью, судите сами:
Зачем нужна реальная лаборатория по химии или физике когда есть виртуальная? Также и по литературе, уже сегодня есть системы которые проверяют качество текста, есть ли ошибки и соответствует ли сочинение правилам. + проверка не скачено ли оно с интернета. Физ.руки также будут ненужны. Сейчас уже есть браслеты(часы) которые отслеживают физическую активность человека, считают...
-реальные лаборатории нужны, как и мины (не только учебные).
-в искусстве всякие постмодернизмы, авторские находки и т.п. тоже будут запрограммированы?
-физруки ... (Ах как великолепно справится программа, если ученик, так как внучатый племянник, на физкультуре получит травму...). Кого наказывать будет начальство, или начальники тоже не нужны будут?

Особенно сильно выглядит утверждение, что
кто подготовится к этому будет востребованным, те кто нет, останутся, а также ... Прошло 4 года. Преподаватели Вы готовы к "оптимизации"? ... Тут напрашивается аналогия с лозунгами типа "нынешнее поеоление советских людей будет жить при коммунизме", а также с народной припевкой (мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем). В итоге снова см. п.1. (не будет театров и кино, не будет преподавателей ... только руководители?). З павагай да неабвякавых