Просмотр полной версии : Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении администратора домена UZ
Djalolatdin Rakhimov
30.01.2009, 18:59
В соответствии с планом основных работ Госкомдемонополизации был проведен анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен.
В ходе анализа было выявлено, что Узбекским агентством связи и информатизации право аккредитации регистраторов и выдачи свидетельств хозяйствующим субъектам для осуществления услуг регистрации доменных имен в зоне «UZ» делегировано Центру развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.
При изучении «Временного положения об условии аккредитации регистраторов» утвержденного Центром от 2.09.2005 года были выявлены пункты и нормы ограничивающие и препятствующие входу на рынок новых хозяйствующих субъектов. Кроме этого, порядок рассмотрения заявок субъектов предпринимательства и выдачи разрешений чрезмерно усложнен и установлены длительные сроки выдачи заключений, что создает определенные барьеры для новых участников рынка. При этом в предоставленной в ходе изучения информации Центра имелись недостоверные сведения.
В связи с этим, Комитет возбудил дело в отношении Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM за нарушения статьи 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выраженного в введении ограничений на создание новых хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установлении запрета на осуществление отдельных видов деятельности и статьи 12 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» за предоставление заведомо недостоверных сведений.
30.01.2009
http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=524&Itemid=35
Посты вынесены из темы Антимонопольный комитет, его сайт и его деятельность (http://uforum.uz/showthread.php?t=7731)
Дополнительнык информация и ссылки от меня:
1. Текст временного положения об условии аккредитации регистраторов доступен по адресу http://cctld.uz/info/accreditation/.
2. Сайт администратора домена УЗ - http://cctld.uz/.
3. Соглашение между Узбекским Агентством связи и информатизации и Центром UZINFOCOM на англ. языке - http://www.iana.org/reports/2002/uz-redelegation/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.html.
4. Соглашение о спонсорстве ccTLD (".uz") - http://www.icann.org/cctlds/uz/sponsorship-agmt-27mar03.htm.
5. IANA поддерживает переделегирование домена ".uz" Центру UZINFOCOM - http://www.iana.org/reports/uz-report-10apr03.htm.
Erkin Kuchkarov
30.01.2009, 20:32
А вот и про нас
Правильно Вас пропесочили. Следующими будут МВД, СНБ, Олий Мажлис, Кабмин, АП... и так далее. Только антимонопольный комимтет имеет право быть один и этим оказывает всему Узбекистану милость.
Sergey Barkas
30.01.2009, 20:35
АП и так далее
И так далее?! Куда уж далее? На кого это вы, уважаемый, намекаете :)?
Sergey Podolskiy
30.01.2009, 20:36
на то и антимонопольный - в этом и монополия
разве нет?
Djalolatdin Rakhimov
30.01.2009, 20:40
А вот и про нас
Правильно Вас пропесочили. Следующими будут МВД, СНБ, Олий Мажлис, Кабмин, АП... и так далее. Только антимонопольный комимтет имеет право быть один и этим оказывает всему Узбекистану милость.
И в чем правильность?
Erkin Kuchkarov
30.01.2009, 20:41
На кого это вы, уважаемый, намекаете ?
Можно дойти до принципа "единобожия". Пара знакомых евреев у меня есть... И у родственника лесопилка. Осталось соблюсти формальности :)
Erkin Kuchkarov
30.01.2009, 20:44
И в чем правильность?
Ну а в чем неправильность? ;) ДЖ - я стебаюсь
Djalolatdin Rakhimov
30.01.2009, 20:45
И в чем правильность?
Ну а в чем неправильность? ;) ДЖ - я стебаюсь
С такими делами и шутки уже перестаю понимать :)
Erkin Kuchkarov
30.01.2009, 20:53
А с другой стороны - хорошая организация. Как бы мне так намекнуть что у нас касса только одна, а? Захотел в одну кассу пришел за зарплатой, захотел в другую... можно в тот же день :)
Sergey Barkas
30.01.2009, 21:10
Как бы мне так намекнуть что у нас касса только одна, а? Захотел в одну кассу пришел за зарплатой, захотел в другую... можно в тот же день
Как-то расплывчато вы, ака, намекаете. Непонятно как-то. Намекайте
конкретнее: с фамилими, адресами… Что вы людям голову морочите :)
Azamat Atajanov
31.01.2009, 08:04
А вот и про нас http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=524&Itemid=35
Положение от 2.09.2005 года. А поновее документ они не видели?
А вот и про нас http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=524&Itemid=35
Положение от 2.09.2005 года. А поновее документ они не видели?
Дай Бог, чтобы это было не существенное и старое постановление. Но что там тогда внизу слева делает надпись "30.01.2009"?
Sergey Podolskiy
31.01.2009, 17:50
А когда родился этот сайт? Не 30 января?
Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2009, 22:20
Странно, что когда был один Томас, Комитет спал, теперь, когда полный город регистраторов, усмотрено нарушение. Они считают, что у вас завышенные требования для регистраторов - типа достаточно иметь дома комп - и вперед. Может, они и правы :-)))))
Sergey Barkas
31.01.2009, 22:32
достаточно иметь дома комп - и вперед
Какой комп?! КПК достаточно, чтобы стать регистратором. Вот это будет
антимонопольно :) Любопытно даже — эти ребята, ну которые претензии
предъявляют «Узинфокому» — они хоть «айпи» от «пипи» отличают, или
тупо выплняют команду «фас» своих высокопоставленных хозяев? :( :(
Djalolatdin Rakhimov
31.01.2009, 22:55
Положение от 2.09.2005 года. А поновее документ они не видели? Они информированы, что есть проект новой версии, они его отдельно запрашивали, мы его направляли. При этом работа над новой версией начата задолго до первого запроса со стороны антимонопольного и связана с механизмом открытой аккредитации регистраторов.
Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2009, 22:59
Не надо нагнетать на пустом месте - каких-таких хозяев? - кому интересна эта нищенская и хлопотная сфера? Сказано же - плановая проверка. Вот пусть товарищи и разберутся.
Djalolatdin Rakhimov
31.01.2009, 22:59
Странно, что когда был один Томас, Комитет спал, теперь, когда полный город регистраторов, усмотрено нарушение. Они считают, что у вас завышенные требования для регистраторов - типа достаточно иметь дома комп - и вперед. Может, они и правы :-)))))
Я в любом случае опубликую всю информацию по данному делу, причинам его возбуждения, так как это в целом касается управления доменной зоной УЗ и регистрацией других доменов в целом независимо от того, кто администратор домена УЗ. Так что, как мне кажется, это касается всех в узнете.
Djalolatdin Rakhimov
31.01.2009, 23:03
Просьба, без "переходов"
Sergey Barkas
01.02.2009, 00:06
Не надо нагнетать на пустом месте - каких-таких хозяев? - кому интересна эта нищенская и хлопотная сфера? Сказано же - плановая проверка. Вот пусть товарищи и разберутся.
«На пустом месте»? Возбудили дело — это пустое место и плановая проверка? Я знаю, как ваши «товарищи» «разбираются», так что не нужно мне сказки рассказывать — я не один день в Узбекистане проработал. Что вы струсили-то? На наших друзей напали, а вы говорите: «Всё нормально, не нужно беспокоиться». Или может быть «Узинфоком» — нам не друзья, а мы все здесь просто прикидываемся, что уважаем этих людей и ценим ту работу, которую они для нас делают? А если это не так, то почему никто из нас не заступится как может и чем может? Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…
Ладно, вы поступайте, как вам угодно, а мы — как считаем правильным. А там поглядим — есть в Узбекистане закон и порядок, или даже самые честные и трудолюбивые люди должны жить и трястись от страха, что завтра и к ним нагрянут «товарищи Евгения Семёновича».
Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2009, 00:34
Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…
Давно на Барбарис заходили? И время поста проверьте...
Не стоит драматизировать трагедию. Когда налоговая проводит плановые проверки никто же не кричит, что на друзей напали. В Комитете тоже не тупые сидят - ясно же, что 7 регистраторов - не монополия. Специально же шла долгая многолетняя борьба за передачу домена уз от Еврокома Узбекистану - и здасьте - приехали - монополия.
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 00:40
«На пустом месте»? Возбудили дело — это пустое место и плановая проверка? Я знаю, как ваши «товарищи» «разбираются», так что не нужно мне сказки рассказывать — я не один день в Узбекистане проработал. Что вы струсили-то? На наших друзей напали, а вы говорите: «Всё нормально, не нужно беспокоиться». Или может быть «Узинфоком» — нам не друзья, а мы все здесь просто прикидываемся, что уважаем этих людей и ценим ту работу, которую они для нас делают? А если это не так, то почему никто из нас не заступится как может и чем может? Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…
Ладно, вы поступайте, как вам угодно, а мы — как считаем правильным. А там поглядим — есть в Узбекистане закон и порядок, или даже самые честные и трудолюбивые люди должны жить и трястись от страха, что завтра и к ним нагрянут «товарищи Евгения Семёновича».
Сергей, благодарю за поддержку в такой неприятной ситуации, особенно, когда мы направляли достаточные разъяснения по нашей деятельности и по доменным делам в целом. Постараемся разобраться на заседании по рассмотрению дела. Будем информировать общественность как администратор домена UZ о делах вокруг домена. Меня пока больше всего задевает информации в сообщении на сайте, что мы "предоставили недостоверную информацию". Как будто намеренно обманули.
Efim Kushnir
01.02.2009, 00:45
Джалол, а ты не пробовал просчитать, лакомый ли кусок ваша организация и кто выигрывает от того, что у вас неприятности? Может собака там порылась? Я не параноик, но обычно хожу от обратного :)
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 01:40
Джалол, а ты не пробовал просчитать, лакомый ли кусок ваша организация и кто выигрывает от того, что у вас неприятности? Может собака там порылась? Я не параноик, но обычно хожу от обратного :)
Думали и об этом. Но все же хочется думать, что такие мотивы не являются основанием в данном случае. Пока не вижу неприятностей, так как надеюсь урегулировать вопрос, разъяснив все моменты комитету. Естественно, позиция по домену будет остаиваться до конца исходя, в том числе, из опыта работы других доменных зон и стран. Пока никто, к кому бы я не обращался, не подвердили, что знали бы хоть один случай признания какого-либо администратора домена в какой-либо стране монополистом на рынке регистрации доменов.
Azamat Davletmuratov
01.02.2009, 13:30
Джалол, а ты не пробовал просчитать, лакомый ли кусок ваша организация и кто выигрывает от того, что у вас неприятности? Может собака там порылась?
хмм. тем более в такое время когда акции по снижению цен на домены, и что ожидается прогноз (якобы может быть План :)) на 2009-год новых доменов и продлений на 3000 доменов с общей стоимостью 30 тыс долларов. А может и больше - не мне утверждать же :).
ДЖ - а есть ли у них законное обоснование по факту к словам "предоставили недостоверную информацию"? А то получается типа "я с налоговой... фффффф......бррр....." и.т.п.
Я уже когда учился в универе, говорил преподам что этакой комитет сам по себе монополист. На что мне преподы отвечали что мол - это закон и надо его уважать. А уважать то нас - простых обитателей этих 447 тыс кв. км. - кто будет?
С уважением Азамат!
Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2009, 14:14
Сергей, благодарю за поддержку в такой неприятной ситуации, особенно, когда мы направляли достаточные разъяснения по нашей деятельности и по доменным делам в целом. Постараемся разобраться на заседании по рассмотрению дела. Будем информировать общественность как администратор домена UZ о делах вокруг домена. Меня пока больше всего задевает информации в сообщении на сайте, что мы "предоставили недостоверную информацию". Как будто намеренно обманули.
Дж, Вы скажите - нужна ли общественная и информационная поддержка? Все форумчане могут опубликовать на своих ресурсах как минимум информацию об открытии дела, как максимум - дать оценку инциденту. Поможет ли?
Azamat Davletmuratov
01.02.2009, 14:18
Дж, Вы скажите - нужна ли общественная и информационная поддержка? Все форумчане могут опубликовать на своих ресурсах как минимум информацию об открытии дела, как максимум - дать оценку инциденту. Поможет ли?
Самая лучшая защита - это нападение!
Это утверждение еще никто не отменял законами.
Sergey Barkas
01.02.2009, 14:52
Мы разослали уведомление об инциденте с «Узинфокомом» пресс-службам компаниий-регистраторов в доменных зонах «ru», «ua» и «kz», а также нескольким интернет-изданиям — с тем, чтобы получить их профессинальную оценку происходящего и не дать возможности «Госкомдемонополизации» по-тихому свернуть голову «Узинфокому». Кроме того, мы разместили на главной странице нашего сайта баннер (http://gvozd.net/), котоый исчерпывающе точно выражает наше личное отношение к происходящему. Если у кого-то есть желание — присоединяйтесь.
Пока — так. Что ещё можно сделать, Джалолатдин? Да, как только прояснится ситуация с «Госкомдемонополизацией» — перешлите нам сведения; мы опубликуем на их основании статью и поставим в «крутилку», чтобы её прочитало как можно больше пользователей в сети. И не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Пусть люди знают, что Узбекистан — это не беспредельная банда озверевших чинуш (а именно так зачастую представляют Узбекистан во многих «жёлтых» и «серых» мировых СМИ), а справедливое правовое государство, уважающее и закон, и своих граждан. Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!
Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2009, 15:13
Мы разослали ... Кроме того, мы разместили ... перешлите нам сведения; мы опубликуем ... Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!
Так сколько вас? :-)
Sergey Barkas
01.02.2009, 15:27
Нас — миллионы, всех не перебьёте! © Зоя Космодемьянская
Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2009, 15:34
Нас — миллионы, всех не перебьёте! © Зоя Космодемьянская
Ага - испугались, что «Гвоздь» обвинят в монополизме и сразу «мы» ;-)))
А что за шрифт использован? Красивый такой.
Azamat Davletmuratov
01.02.2009, 16:28
Гвоздей много - всех не перебьете :)
Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2009, 22:16
Центр Узинфоком является структурным подразделением УзАСИ, задачи центра определены КабМином.
Кроме того
Центр UZINFOCOM является администратором домена верхнего уровня Узбекистана (ccTLD) UZ в соответствии с Соглашением о спонсорстве ccTLD, подписанным с Корпорацией по назначению имен и адресов Интернета (ICANN) 27 марта 2003 года.
Нами проводятся широкомасштабные работы по стимулированию и координации процесса создания и развития информационных ресурсов в национальном сегменте сети Интернет.
Центром предпринимаются меры по децентрализации услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкурентной среды в этой сфере, а также повышению количества и качества предоставляемых услуг.
В рамках этих усилий осенью 2005 года количество официальных регистраторов домена второго уровня UZ было увеличено с одного до шести, что привело к резкому снижению стоимости регистрации домена.
Во всех странах одна организация ведает администрированием национального домена (ибо по другому никак - кто-то один должен контактировать с ICANN по всем вопросам) - а уж он может делегировать часть полномочий нескольким регистраторам. Или не делегировать - на свое усмотрение.
Еще хочется обратить внимание на то, что все структурные подразделения АСИ (http://www.aci.uz/ru/structure/tashkilotlar/)являются «монополистами» в силу возложенных на них задач:
- Государственная комиссия по радиочастотам
- Центр научно-технических и маркетинговых исследований
- Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения
- Ташкентский университет информационных технологий
- Акционерная компания «Узбектелеком»
- Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси»
- Акционерная компания «Матбуот таркатувчи»
- Республиканский узел специальной связи
- Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций
- Центр электромагнитной совместимости
- Фонд развития информационно - коммуникационных технологий
- Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана
- Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана
- Государственная инспекция связи
Почему бы не начать с них?
Хотелось бы узнать мнение Самандара Атоева по проблеме.
Erkin Kuchkarov
01.02.2009, 22:55
Почему бы не начать с них?
"take a number, SOBs... get in line"
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 23:06
Думаю, заинтересованные строны уже в курсе дел. Оценку, наверно, пока сложно будет делать без наличия полной информации по делу. Надеюсь, что вопрос будет урегулирован переговорами с антимонопольным.
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 23:14
Мы разослали уведомление об инциденте с «Узинфокомом» пресс-службам компаниий-регистраторов в доменных зонах «ru», «ua» и «kz», а также нескольким интернет-изданиям — с тем, чтобы получить их профессинальную оценку происходящего и не дать возможности «Госкомдемонополизации» по-тихому свернуть голову «Узинфокому». Кроме того, мы разместили на главной странице нашего сайта баннер (http://gvozd.net/), котоый исчерпывающе точно выражает наше личное отношение к происходящему. Если у кого-то есть желание — присоединяйтесь.
Пока — так. Что ещё можно сделать, Джалолатдин? Да, как только прояснится ситуация с «Госкомдемонополизацией» — перешлите нам сведения; мы опубликуем на их основании статью и поставим в «крутилку», чтобы её прочитало как можно больше пользователей в сети. И не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Пусть люди знают, что Узбекистан — это не беспредельная банда озверевших чинуш (а именно так зачастую представляют Узбекистан во многих «жёлтых» и «серых» мировых СМИ), а справедливое правовое государство, уважающее и закон, и своих граждан. Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!
Думаю, не стоит так драматизировать и сгущать краски. Уверен, разберемся. Важно не забывать, что домен УЗ не сам по себе, это часть всего интернета, работающего по определенным правилам. Не думаю, что Узбекистан будет первой и единственной страной, где администратор домена признается монополистом. Тогда придется признавать монополистом администратора любого домена, регистрации в котором доступны на нашем рынке (а это все возможные домены). По определению, у домена один администратор.
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 23:37
Почему бы не начать с них? ЕС, с какого начинать, а кем продолжать - это оффтоп в этой теме!
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 23:38
Но посещаемость сайта антимонопольного выросла http://www.uz/catalogue/toprating/topid/466, можно сказать, рекорд в ежедневной статистике
Djalolatdin Rakhimov
01.02.2009, 23:42
Думаю, не стоит так драматизировать и сгущать краски. Уверен, разберемся. Важно не забывать, что домен УЗ не сам по себе, это часть всего интернета, работающего по определенным правилам. Не думаю, что Узбекистан будет первой и единственной страной, где администратор домена признается монополистом. Тогда придется признавать монополистом администратора любого домена, регистрации в котором доступны на нашем рынке (а это все возможные домены). По определению, у домена один администратор.
Сергей, и большая просьба, пожалуйста, снимите баннер (http://gvozd.net/). Спасибо за поддержку, но не хочется раздувать скандала.
Sergey Barkas
01.02.2009, 23:49
Но посещаемость сайта антимонопольного выросла http://www.uz/catalogue/toprating/topid/466, можно сказать, рекорд в ежедневной статистике
Может быть всё это просто была хитроумная СЕО-акция по раскрутке сайта «Госкомдемонополизации»? А мы и не поняли… :(
Сергей, и большая просьба, пожалуйста, снимите баннер. Спасибо за поддержку, но не хочется раздувать скандала.
Раз вы просите — я сниму. Но очистить кэш Гугля и Яндекса я не могу :)
Зафар Рахимов
02.02.2009, 12:52
Просмотрел "Временное положение об условии аккредитации регистраторов" с целью чем-то помочь.
Увы, Госкомдемонополизации здесь на 100% прав.
На мой взгляд, нужно срочно утверждать новое положение, постоянное, причем нужно использовать не только один усеченный первоисточник, но и другие варианты, в том числе и свои наработки.
Erkin Kuchkarov
02.02.2009, 13:20
"Временное положение об условии аккредитации регистраторов"
Узинфоком - не регистратор. Он "администратор".
Sergey Barkas
02.02.2009, 13:46
Госкомдемонополизации здесь на 100% прав.
Вполне можно допустить, что действительно — существуют некие упущения в работе Центра и организации взаимодействия с регистраторами. Это достаточно сложный процесс, регламентируемый сразу несколькими законодательными актами, и никто и не думает, что подобная работа будет идти «без сучка, без задоринки». Это рабочие моменты, всегда можно подсказать, поправить людей, так сказать, — в рабочем порядке.
Сегодня же сложившаяся ситуация выглядит со стороны так, будто один государственный орган («Госкомдемонополизации») публично подрывает авторитет другого государственного органа («Узинфоком» — это ведь структурное подразделение УзАСИ). При таком положении вещей, просто смешно говрить о поднятии авторитета и востребованности доменной зоны «уз», о привлечении в неё интересных проектов и перспективных инвесторов. Если так и дальше «выносить сор из избы», то довольно-таки пренебрежительное мнение о домене «уз» в мире не только не изменится к лучшему, но и ещё более укрепится.
Ну работают же люди, стараются. Зачем же на людях их поносить так? Одно же дело делаете, одному Государству служите. Загадка просто…
Ibrohim Djuraev
02.02.2009, 13:47
Просмотрел "Временное положение об условии аккредитации регистраторов" с целью чем-то помочь.
На мой взгляд, нужно срочно утверждать новое положение, постоянное, причем нужно использовать не только один усеченный первоисточник, но и другие варианты, в том числе и свои наработки.
Зафар ака,
на самом деле со стороны Центра еще в начале сентября прошлого года, были начаты публично рассматриваться вопросы по аккредитации регистраторов (http://uforum.uz/showthread.php?t=6408), также было выставлено на публичное рассмотрение новый проект документа (http://uforum.uz/showthread.php?t=7243), по которому были представлены предложения и замечания, после всего нами проведены внесения дополнений к данному положению
upd: и еще была новость об увеличении количества регистраторов (http://www.security.uz/news/default.asp?id=12655), может кто то помнит о нем
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 13:49
Зафар ака, а можно подробнее, в чем именно он прав. Думаете, временность положения делает погоду? Или мы ограничиваем субъекты рынка аккредитоваться в других доменных зонах? Домены из других доменных зон продаются на рынке Узбекистана?
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 13:50
другого государственного органа («Узинфоком» — это ведь структурное подразделение УзАСИ)Мы входим в структуру отрасли, мы отдельный хоз. субъект. Поэтому не госорган :). Но авторитет УзАСИ задевается.
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 13:54
Вполне можно допустить, что действительно — существуют некие упущения в работе Центра и организации взаимодействия с регистраторами. Это достаточно сложный процесс, регламентируемый сразу несколькими законодательными актами, и никто и не думает, что подобная работа будет идти «без сучка, без задоринки». Это рабочие моменты, всегда можно подсказать, поправить людей, так сказать, — в рабочем порядке.
Вполе соглашусь, что в работе любой организации могут быть ошибки. Но чтобы их исправлять, нужно указать на эту ошибку. Я пока не вижу проблем с правилами аккредитации с той точки зрения, чтобы именно антимонопольный должен его рассматривать. Администратор домена УЗ не контролирует весь рынок доменов в Узбекистане. По процедуре аккредитации вопросы может поднимать общественность, наш учредитель, ICANN и т.д. Но никак не антимонопольный.
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 13:56
Зафар ака,
на самом деле со стороны Центра еще в начале сентября прошлого года, были начаты публично рассматриваться вопросы по аккредитации регистраторов (http://uforum.uz/showthread.php?t=6408), также было выставлено на публичное рассмотрение новый проект документа (http://uforum.uz/showthread.php?t=7243), по которому были представлены предложения и замечания, после всего нами проведены внесения дополнений к данному положению
upd: и еще была новость об увеличении количества регистраторов (http://www.security.uz/news/default.asp?id=12655), может кто то помнит о нем
Добавлю, что это делается по инициативе самого администратора УЗ с учетом опыта работы, поступавших от регистраторов предложений. Это нормальный рабочий процесс.
Sergey Barkas
02.02.2009, 14:01
Мы входим в структуру отрасли, мы отдельный хоз. субъект. Поэтому не госорган
Ну, может быть, я неправильно сформулировал, но суть-то от этого не меняется: правами администрирования Центр наделило государство, верно?
Есть ещё один хороший вопрос: обсуждаемая проблема напрямую касается господ-регистраторов (http://dot.uz/reg/) в доменной зоне «уз». Почему тогда не слышно ни одного из их представителей или пресс-служб? Если у них есть реальные претензии, то почему бы им не высказать их прямо здесь? Или напротив — высказаться в поддержку Центра. Куда все пропали? Ждут, пока Джалолатдина «повесят на рее», чтобы потом весело поплясать на его «поминках»? Так этого ждать ещё долго прийдётся, если вообще дождутся :) Так есть претензии, ребята (http://dot.uz/reg/)?
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 14:09
Ну, может быть, я неправильно сформулировал, но суть-то от этого не меняется: правами администрирования Центр наделило государство, верно?
Именно так, плюс одобрение со стороны ICANN.
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 14:12
Есть ещё один хороший вопрос: обсуждаемая проблема напрямую касается господ-регистраторов в доменной зоне «уз». Почему тогда не слышно ни одного из их представителей или пресс-служб? Если у них есть реальные претензии, то почему бы им не высказать их прямо здесь? Или напротив — высказаться в поддержку Центра. Куда все пропали? Ждут, пока Джалолатдина «повесят на рее», чтобы потом весело поплясать на его «поминках»? Так этого ждать ещё долго прийдётся, если вообще дождутся Так есть претензии, ребята?
Антимонопольный организовывал встречу (в самом начале) с участием представителей регистраторов и администратора УЗ. Вопрос о наличии жалоб и претеснений (барьеров) со стороны администратора был задан явно. Утвердительных ответов (по крайней мере на этой встрече) не было.
Зафар Рахимов
02.02.2009, 14:30
Зафар ака,
Добавлю, что это делается по инициативе самого администратора УЗ с учетом опыта работы, поступавших от регистраторов предложений. Это нормальный рабочий процесс.
Так в чем же дело? Доказывайте, убеждайте, аргументируйте.:clapping: Наймите в конце-то концов хорошего юриста/адваката. Передайте проект документа тому же "Госкомдемонополизации". Пускай делают свою экспертизу на предмет антимонопольного законодательства. Дело-то и яйца выеденного не стоит.
Alisher Umarov
02.02.2009, 15:07
Чувствуется тут дело в другом.
В другой сфере это называется "Брать на ..." Ну вы понимаете
Проверка плановая - а к плану, обычно есть другой план.
Erkin Kuchkarov
02.02.2009, 15:11
а к плану, обычно есть другой план.
Не поминайте в суе имя Путина В.В. :)
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 15:41
Передайте проект документа тому же "Госкомдемонополизации". Пускай делают свою экспертизу на предмет антимонопольного законодательства. Дело-то и яйца выеденного не стоит. Документ (проект нового положение по аккредитации) был передан при переписке по данному делу.
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 15:42
Передайте проект документа тому же "Госкомдемонополизации". Пускай делают свою экспертизу на предмет антимонопольного законодательства. Дело-то и яйца выеденного не стоит. Документ (проект нового положение по аккредитации) был передан при переписке по данному делу.
Да он и обсуждался публично на форуме. ИД, может дашь ссылку на обсуждение.
Ibrohim Djuraev
02.02.2009, 15:49
Да он и обсуждался публично на форуме. ИД, может дашь ссылку на обсуждение.
тема Проект документа об аккредитации регистраторов http://uforum.uz/showthread.php?t=7243 , но документу после обсуждений внесены изменения и сейчас тоже ведутся работы по нему
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 16:38
Для информации "Условия аккредитации регистраторов" доменных имен второго уровня в домене RU - http://www.cctld.ru/ru/docs/archive/archive_4.php
Asadjon Khodjaev
02.02.2009, 19:45
Считаю, что некоторыми форумчанами поднята ненужная и искусственная шумиха по данному вопросу. Опять навешивание ярлыков, "лестные" замечания в адрес госорганов, популистские обобщения, ничего не имеющие общего с реальным положением дел. Кому нужна "такая" помощь мне лично не понятно, "гнать волну" тут совершенно не уместно. Надо, наоборот, еще раз поднять законодательство, найти бреши и вместе эти бреши заделать. Общее решение всегда есть - его надо просто выработать.
Azamat Davletmuratov
02.02.2009, 19:57
Надо, наоборот, еще раз поднять законодательство, найти бреши и вместе эти бреши заделать. Общее решение всегда есть - его надо просто выработать.
Все мы учимся на своих ошибках!
Точно сказано, Асаджон ака.
с уважением!
Nadir Zaitov
02.02.2009, 21:41
Есть представление, акт или иной документ, где нарушения указаны более конкретно? Что именно не понравилось антимонополному коммитету? В статье написано очень даже куцо - нужно прямое указание на пункты. Кстати не помешало бы и ваше видение по указанным пунктам: лево-право (их замечание - ваше опровержение).
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 22:10
Кстати не помешало бы и ваше видение по указанным пунктам: лево-право (их замечание - ваше опровержение). А что это меняет?
Djalolatdin Rakhimov
02.02.2009, 22:33
Есть представление, акт или иной документ, где нарушения указаны более конкретно? Что именно не понравилось антимонополному коммитету? В статье написано очень даже куцо - нужно прямое указание на пункты.
Весь документ выкладывать пока не буду, только цитаты значимых моментов:
"Определение о возбуждении по производствя по делу ...
... рассмотрев информацию по итогам анализа рынка услуг регистрации и продления доменных имен "UZ", представленную Управлением (таким-то), признал ее достаточной для возбуждения дела.
Руководствуясь пунктом 11 Положения о порядке возбуждения ..., законодательства о естественных монополиях, о защите прав потребителей, о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и о рекламеЮ утвержденного ...
Определил:
1. Возбудить дело по признакам нарушения статьи 7 и 12 Закона "О конкуренции и ограничении монополичтической деятельности на товарных рынках" в отношении Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.
2. Привлечь в качестве участника производства по делу Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.
3. Назначить дело к рассмотрению на ...." время, адрес, необходимость явки и т.д.
Всё.
До этого конечно была переписка между Антимонопольным и UZINFOCOM. Но там много информации. Думаю, в конце дела можно будет опубликовать, чтобы оценить позицию.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.02.2009, 23:47
Так и не ясно - что именно инкриминируется? В чем усмотрено нарушение прав потребителей? Нельзя ли пояснить - может мы и не знаем что оно действительно так?
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 00:06
Так и не ясно - что именно инкриминируется? В чем усмотрено нарушение прав потребителей? Нельзя ли пояснить - может мы и не знаем что оно действительно так?
Ограничение доступа регистраторов на рынок регистрации доменов.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2009, 00:38
А были разве желающие, которым отказано? Вроде все, кто хотел, получили? Шарк кажется хотел еще и Хмельнофф Медиа - Ойбек интересовался.
Самое интересное, что дело неприбыльное - хлопот и нервотрепки больше, чем дохода, только если «повесить» на сопутствующий бизнес чтобы не арендовать офис... или иметь несколько тысяч доменов - тогда на продлении можно протянуть...
Sergey Barkas
03.02.2009, 00:46
Вот с этого места если можно — подробнее: существуют ли конкретные жалобы в «Госкомдемонополизации» от конкретных компаний, столкнувшихся с невозможностью получить у вас аккредитацию в качестве регистратора? Или же подобные сложности только лишь результат абстрактной оценки специалистами «Госкомдемонополизации» Правил получения подобной аккредитации? Насколько компетентны специалисты «Госкомдемонополизации» в оценке этих Правил, которые вызывают некоторые сложности даже у профильных специалистов? И, наконец, — должны ли в принципе эти Правила быть настолько простыми и обеспечивать такую лёгкость получения аккредитации, чтобы любая компания могла просто взять и получить возможность заниматься регистрацией доменов — однозначно очень ответственным, и требующим выской квалификации, занятием?
Понятно ли я излагаю, Джалолатдин (вы уж простите не специалиста за дилетантскую терминологию)?
Просто я хочу точно узнать: «Это у кого-то слишком узкие двери, или кто-то очень много ест»? :)
© А. Млин, «Вини-Пух и все-все-все»
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 00:48
А были разве желающие, которым отказано? Вроде все, кто хотел, получили? Шарк кажется хотел еще и Хмельнофф Медиа - Ойбек интересовался.
Самое интересное, что дело неприбыльное - хлопот и нервотрепки больше, чем дохода, только если «повесить» на сопутствующий бизнес чтобы не арендовать офис... или иметь несколько тысяч доменов - тогда на продлении можно протянуть...
Желающие есть. Но набор планируется после утверждения новых правил аккредитации. Об этом бяло на форуме. Но теперь, этот документ надо будет еще и через минюст проводить (одно из требований антимонопольного). А это опять время.
Sergey Barkas
03.02.2009, 00:52
Желающие есть. Но набор планируется после утверждения новых правил аккредитации. Об этом бяло на форуме. Но теперь, этот документ надо будет еще и через минюст проводить (одно из требований антимонопольного). А это опять время.
Другими словами, в результате нынешних требований (претензий) к вам «Госкомдемонополизации», процесс аккредитации регистрации станет ещё сложнее и длительнее?! Какой прекрасный способ выбрали эти ребята для того, чтобы «демонополизировать» аккредитацию :)
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 00:58
Вот с этого места если можно — подробнее: существуют ли конкретные жалобы в «Госкомдемонополизации» от конкретных компаний, столкнувшихся с невозможностью получить у вас аккредитацию в качестве регистратора?
У нас нет сведений по этому вопросу. Могу лишь добавить, что в нашей канцелярии не зарегистрировано какой-либо жалобы, связанной с аккредитацией регистратора.
Насколько компетентны специалисты «Госкомдемонополизации» в оценке этих Правил, которые вызывают некоторые сложности даже у профильных специалистов?
У меня тоже пока есть вопрос, кто как эксперт был привлечен к анализу.
И, наконец, — должны ли в принципе эти Правила быть настолько простыми и обеспечивать такую лёгкость получения аккредитации, чтобы любая компания могла просто взять и получить возможность заниматься регистрацией доменов — однозначно очень ответственным, и требующим выской квалификации, занятием?
Отличный вопрос. Сравните с правила аккредитации домена RU и попробуйте получить аккредитацию. А там ведь уже более 1 млн доменов. И это только один пример.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 01:08
Другими словами, в результате нынешних требований (претензий) к вам «Госкомдемонополизации», процесс аккредитации регистрации станет ещё сложнее и длительнее?! Какой прекрасный способ выбрали эти ребята для того, чтобы «демонополизировать» аккредитацию :)
Я говорил только о процедуре утверждения самих правил аккредитации. Антимонопольный предлагает сократить некоторые сроки рассмотрения заявок, считая их длительными и неоправданными. Но тут я могу поспорить. Мое личное мнение - они разумные.
Sergey Barkas
03.02.2009, 01:52
Антимонопольный предлагает сократить некоторые сроки рассмотрения заявок, считая их длительными и неоправданными.
Вот значительно более сложные, чем у вас, Условия аккредитации регистраторов в российском домене «ru» (RU-4 (http://www.cctld.ru/ru/docs/archive/archive_4.php)). А вот — вообще практически невыполнимые Правила украинского домена «ua» (.UA v0.3 (http://inau.org.ua/19.95.0.0.1.0.phtml)), в котором, кстати, существуют жесточайшие органичения на регистрацию доменов второго уровня.
Вопрос: в сравнеии с какими именно Правилами аккредитации регистраторов сравнивают ваши Правила специалисты «Госкомдемонополизации»? Может быть речь идёт о регистраторах Намибии, Занзибара или, скажем, Гватемалы, где для того, чтобы стать регистратором, достаточно просто выйти на главную городскую площадь, трижды топнуть ногой, и прокричать своё имя? Ну тогда вы, безусловно, крючкотворы и бюрократы, сдерживающие развитие рынка регистраторов в Узбекистане, чиня им немыслимые препятствия :) :) :)
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 13:10
Боюсь, что одной из проблем при рассмотрении этого вопроса является то, что многие считают рынок доменов ограниченным только доменов UZ. Соответственно администратор домена UZ является монополистом на рынке.
Nadir Zaitov
03.02.2009, 13:23
Вопрос: в сравнеии с какими именно Правилами аккредитации регистраторов сравнивают ваши Правила специалисты «Госкомдемонополизации»? Видимо вопрос не в сравнении с Российским, Украинским, или так назваемым "мировым опытом". Вопрос в том, что в этих правилах нарушает местное законодательство по ограничению конкуренции. Я узрел от силы один спорный пунктик, но хотел бы увидеть пункты в правилах, которые по мнению антимонопольного коммитета, органичивают конкуренцию.
А что это меняет?
DJ, а есть конкретные притензии? Мне из представленных документов кажется, что дальше трепа у них не пошло, хотя, я думаю, должен быть реальный акт о проведенной проверке, который наверное вам давали по результатам. Если не давали, то можно в Минюсте (по телефонам доверия ;)) узнать, должны ли они ознакомить с результатами проверки. Скорее всего должны, так как если есть нарушения, то вы должны остановить возможность дальнейшего нарушения, а без акта вам этого не сделать. В акте должны быть: пункты временного положения, что в них плохо, чему противоречит (законодательный акт, статья и т.п.), разъяснение того, как должно было быть. Последнее очень важно, так как проверяющие должны указать путь решения проблемы, а не ставить "палки в колеса предприятиям" (короче, непротиворечивость законодательства - проблема проверяющих, а не ваша).
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 13:29
DJ, а есть конкретные притензии? Мне из представленных документов кажется, что дальше трепа у них не пошло, хотя, я думаю, должен быть реальный акт о проведенной проверке, который наверное вам давали по результатам. Если не давали, то можно в Минюсте (по телефонам доверия ;)) узнать, должны ли они ознакомить с результатами проверки. Скорее всего должны, так как если есть нарушения, то вы должны остановить возможность дальнейшего нарушения, а без акта вам этого не сделать. В акте должны быть: пункты временного положения, что в них плохо, чему противоречит (законодательный акт, статья и т.п.), разъяснение того, как должно было быть. Последнее очень важно, так как проверяющие должны указать путь решения проблемы, а не ставить "палки в колеса предприятиям" (короче, непротиворечивость законодательства - проблема проверяющих, а не ваша).
Самого акта нет, но есть переписка с антимонопольным, где указаны претензии по пунктам положения по аккредитации регистраторов, а также их предложения. Но не уверен, что могу на данный момент выкладывать текст этого письма. На сколько это этично?
Nadir Zaitov
03.02.2009, 13:30
Боюсь, что одной из проблем при рассмотрении этого вопроса является то, что многие считают рынок доменов ограниченным только доменов UZ. Соответственно администратор домена UZ является монополистом на рынке. А вот это существенно. Думаю с этим вы можите идти в суд. Интернет международен. Достаточно указать сколько на локальных хостах есть глобальных адресов и статистику посещения сайтов в зоне UZ и в других зонах. Если менее 20% (а я уверен, что это так), то кто вас может назвать монополистом?
Nadir Zaitov
03.02.2009, 13:35
На сколько это этично? Если переписка, то скорее не этично. Если бы был акт или представление, то было бы этично вполне. С другой стороны возбудили дело, а это уже что-то и Вам защищатся "как на войне". В любом случае - решать Вам. Если Вы считаете, что их претензии к вам не должно быть достоянием общественности, никто не сможет и слова возразить, правда и посильную помощь общественность не сможет предложить.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 13:36
Самого акта нет, но есть переписка с антимонопольным, где указаны претензии по пунктам положения по аккредитации регистраторов, а также их предложения. Но не уверен, что могу на данный момент выкладывать текст этого письма. На сколько это этично?
Например, если говорить без цитирования писем, указывается, что некоторые сроки рассмотрения заявок на аккредитацию излишне длительные, предлагается сократить. Но при этом не представлено аргументации и анализа, что действительно данную работу можно и нужно делать быстрее.
Или предложение по снижению стоимости на домены для развития доменной зоны. Помните, я запускал тему
(http://uforum.uz/member.php?u=8)
Двукратное снижение стоимости регистрации домена. К чему может привести? (http://uforum.uz/showthread.php?t=7486). Кроме утверждения, что цена домена является сдерживающим фактором (барьером), других аргументов не предоставлено. А я так понимаю, что в каждой отрасли есть свои нюансы ценообразования. По крайней мере, внутри предприятия я всегда требую анализа и аргументации по каким-либо предложениям изменения тарифов или условий предоставления услуг. Да, давайте все продадим сквоттерам, а когда узбеки раскачаются и решать прикупить домен для своего проекта, то пойдут на вторичный рынок, многократно переплачивая за домен. И средства будут тупо отвлечены из доменной зоны. Или просто в домене UZ будет много пустых доменов или доменов с крутилками баннеров и виртуальных каталогов.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 13:39
Боюсь, что одной из проблем при рассмотрении этого вопроса является то, что многие считают рынок доменов ограниченным только доменов UZ. Соответственно администратор домена UZ является монополистом на рынке. А вот это существенно. Думаю с этим вы можите идти в суд. Интернет международен. Достаточно указать сколько на локальных хостах есть глобальных адресов и статистику посещения сайтов в зоне UZ и в других зонах. Если менее 20% (а я уверен, что это так), то кто вас может назвать монополистом?
А кто вообще может назвать, сколько доменов не-UZ, зарегистрировано в Узбекистане? Думаю, в анализе рынка доменов это должно найти отражение. Я лично не располагаю такой статистикой ввиду невозможности проведения такого анализа нашими силами. Это не контролируется администратором UZ.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 13:44
На сколько это этично? Если переписка, то скорее не этично. Если бы был акт или представление, то было бы этично вполне. С другой стороны возбудили дело, а это уже что-то и Вам защищатся "как на войне". В любом случае - решать Вам. Если Вы считаете, что их претензии к вам не должно быть достоянием общественности, никто не сможет и слова возразить, правда и посильную помощь общественность не сможет предложить.
Есть такое. Но при этом вопрос касается не только Центра UZINFOCOM, а больше администратора домена UZ. Им могла бы быть любая организация. Ну и общественности, наверно, не все равно, что происходит с доменом и его регулированием. Я постараюсь сегодя переговорить с антимонопольным о возможности вынесения вопроса на публику для выработку взвешенного решения. Мне и самому бы знать правильность своей позиции. Но без фактуры делать это сложно. Добавлю, что некоторые организации предложили дополнительную юридическую поддержку.
Nadir Zaitov
03.02.2009, 14:00
А кто вообще может назвать, сколько доменов не-UZ, зарегистрировано в Узбекистане? Думаю, в анализе рынка доменов это должно найти отражение. Я лично не располагаю такой статистикой ввиду невозможности проведения такого анализа нашими силами. Это не контролируется администратором UZ. А подсчитать как-нибудь число посещений отечественных и зарубежных сайтов можно?
Ilkhom Abdullaev
03.02.2009, 14:03
Ну и общественности, наверно, не все равно, что происходит с доменом и его регулированием. Я постараюсь сегодя переговорить с антимонопольным о возможности вынесения вопроса на публику для выработку взвешенного решения. Мне и самому бы знать правильность своей позиции. Но без фактуры делать это сложно. Добавлю, что некоторые организации предложили дополнительную юридическую поддержку.
Как профессиональное объединение IT-компаний можем предложить свои услуги. Надо определиться, в согласованном с Антимонопольным комитетом порядке, что в сложившейся ситуации необходимо:
- подготовка аналитической информации, либо экспертных оценок по существу дела;
- организация общественного обсуждения вопроса;
- содействие юридической защите Uzinfocom как компании - участницы Ассоциации
- и/или др.
Мы готовы.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:06
Да, кстати. Хотел и другие благодарности высказать. Нашим регистраторам! Вроде бы вокруг документа по аккредитации идет спор. Много пользоваталей, менее заинтересованных в вопросе, высказывают в теме свою позицию. А регистраторы только наблюдающие? А вроде бы субъекты рынка доменов. Я не прошу защищать позицию администратора UZ, но считаю правильным, когда участники процесса активно принимают участие, в том числе, в обсуждениях.
Где-то выше по теме я уже говорил, что мы запросили регистраторов (правда, через форум, а не через бумажную переписку, учитывая, что все мы IT-компании и хотим внедрять ИКТ в стране) сообщить, были ли у них жалобы от пользователей доменов в адрес администратора UZ, или есть ли жалобы от самих регистраторов. Так ответил только один регистратор из семи. Или боитесь репрессий?
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:06
А кто вообще может назвать, сколько доменов не-UZ, зарегистрировано в Узбекистане? Думаю, в анализе рынка доменов это должно найти отражение. Я лично не располагаю такой статистикой ввиду невозможности проведения такого анализа нашими силами. Это не контролируется администратором UZ. А подсчитать как-нибудь число посещений отечественных и зарубежных сайтов можно?
А кто это будет делать?
Farruh Karabayev
03.02.2009, 14:08
"Уважаемый" менеджер! Для утверждения чего-либо определенного необходимо иметь достаточную и подтвержденную информацию, а не какие -то личные рассуждения отдельных участников форума. а то что вы называете трепом относится именно к вашим рассуждениям, а не официальному определению, вынесенному государственным органом управления в отношении хозяйствующего субъекта.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:10
Ну и общественности, наверно, не все равно, что происходит с доменом и его регулированием. Я постараюсь сегодя переговорить с антимонопольным о возможности вынесения вопроса на публику для выработку взвешенного решения. Мне и самому бы знать правильность своей позиции. Но без фактуры делать это сложно. Добавлю, что некоторые организации предложили дополнительную юридическую поддержку.
Как профессиональное объединение IT-компаний можем предложить свои услуги. Надо определиться, в согласованном с Антимонопольным комитетом порядке, что в сложившейся ситуации необходимо:
- подготовка аналитической информации, либо экспертных оценок по существу дела;
- организация общественного обсуждения вопроса;
- содействие юридической защите Uzinfocom как компании - участницы Ассоциации
- и/или др.
Мы готовы.
Ильхом Заирович, согласен и готов на общественное обсуждение и экспертный анализ. Для этого постоянно и наращиваем открытую real-time статистику (http://cctld.uz/stat/) на сайте.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:12
"Уважаемый" менеджер! Для утверждения чего-либо определенного необходимо иметь достаточную и подтвержденную информацию, а не какие -то личные рассуждения отдельных участников форума. а то что вы называете трепом относится именно к вашим рассуждениям, а не официальному определению, вынесенному государственным органом управления в отношении хозяйствующего субъекта.
Просьба, цитируйте сообщения согласно правил (http://uforum.uz/misc.php?do=cfrules) форума. Пункт 8. Так легче определить, к кому обращаетесь. Спасибо
Farruh Karabayev
03.02.2009, 14:40
Сергей Баркас, вся ваша дружественная кампания в поддержку Узинфоком конечно же это "похвально", но могу уверить вас абсолютно, что специалисты Госкомдемонополизации отличают айпи от пипи хотя уверен, что вы в антимонопольном законодательстве полный профан!! а дизайн ваш который мы наблюдали на вашем сайте, ни оригинальностью ни вкусом не отличаютсяб вы к сожалению обычный "серый" "креативщик" умеющий напоминать о себе лишь выкриками в адрес любого, дай только повод. При этом рассуждать о компетенции Комитета это не ваша прерогатива!!!
Farruh Karabayev
03.02.2009, 14:43
мое первое сообщение было адресовано Заитову!
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:43
Сергей, Фаррух, просьба, обсуждение сайта вынести в другую тему, чтобы не оффтопить здесь
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:44
мое первое сообщение было адресовано Заитову!
Но все же цитируйте сообщения
Sergey Barkas
03.02.2009, 14:45
Сергей Баркас, вся ваша дружественная кампания в поддержку Узинфоком конечно же это "похвально", но могу уверить вас абсолютно, что специалисты Госкомдемонополизации отличают айпи от пипи хотя уверен, что вы в антимонопольном законодательстве полный профан!! а дизайн ваш который мы наблюдали на вашем сайте, ни оригинальностью ни вкусом не отличаютсяб вы к сожалению обычный "серый" "креативщик" умеющий напоминать о себе лишь выкриками в адрес любого, дай только повод. При этом рассуждать о компетенции Комитета это не ваша прерогатива!!!
Во-первых — не вам дано в этой жизни пространно умничать о дизайне.
Во-вторых — эта тема отнюдь не посвящена «мерянию пиписьками».
В-третьих — далеко не факт, что вы вообще из «Госкомдемонополизации».
В-четвёртых — я сам разбирусь: о чём мне рассуждать или не рассуждать.
Так что, полегче на поворотах, дядя…
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 14:46
Во-первых — не вам дано в этой жизни рассуждать о дизане.
Во-вторых — эта тема не посвящена «мерянию пиписьками».
В-третьих — далеко не факт, что вы вообще из «Госкомдемонополизации».
Так что, полегче на поворотах, дядя…
Народ, давайте все это в "Барьере"
Farruh Karabayev
03.02.2009, 14:54
Господин Дж.Рахимов! Вы как представитель Центра при государственном органе должны понимать что инициирование наращивания общественного внимания на ход рассмотрения этого дела, впоследствии может дискредитировать репутацию государственного органа управления в глазах общественности, коим и является Госкомдемонополизации! Абсолютно согласен с господином А.Ходжаевым, что вся шумиха вокруг этого излишна и искусственна. при этом неоднозначные намеки на компетенцию специалистов, а также рассуждения о каких-то "репрессиях" явно ошибочны и не адекватны!
Sergey Barkas
03.02.2009, 15:00
Народ, давайте все это в "Барьере"
В этом нет нужды, Джалолатдин. Если это действительно представитель государственной организации, то пусть он авторизуется как принято (http://uforum.uz/member.php?u=636) на этом Форуме. И тогда к его словам будет соответствующее отношение. А пока — он для нас анонимный посетитель, швыряющийся изречениями, мало похожими на высказывания государственного служащего.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 15:03
рассуждения о каких-то "репрессиях" явно ошибочны и не адекватны!
Если речь идет о моем сообщении (http://uforum.uz/showthread.php?p=177845#post177845), где я упомянул слово "репрессии", то это никак не относилось к Госкомдемонополизации! Я говорил об отношениях между администратором домена UZ и регистраторами. На остальную часть сообщения я обязательно отвечу чуть позже, так как выезжаю на встречу.
инициирование наращивания общественного внимания на ход рассмотрения этого дела, впоследствии может дискредитировать репутацию государственного органа управления в глазах общественности, коим и является Госкомдемонополизации!
Каким образом само по себе обсуждение общественностью гос. органа может его дискредитировать перед этой же общественностью что то я не пойму?
Farruh Karabayev
03.02.2009, 15:08
Вниманию модератора! Если мы тут обсуждаем мужские генеталии то смените название темы, если же нет то прошу вас модерировать соответствующие высказывания отдельных типов!
Sergey Podolskiy
03.02.2009, 15:09
Кто знает, на комитет уже подавали в суд? (равно как и на отдельных его сотрудников, через резолюцию которых проходили документы, к которым потом шьется дело?)
Прецедент был?
Может быть основанием для иска текст, размещенный на их сайте?
Nadir Zaitov
03.02.2009, 15:10
"Уважаемый" менеджер! Для утверждения чего-либо определенного необходимо иметь достаточную и подтвержденную информацию, а не какие -то личные рассуждения отдельных участников форума. а то что вы называете трепом относится именно к вашим рассуждениям, а не официальному определению, вынесенному государственным органом управления в отношении хозяйствующего субъекта. Уважаемый "Хед"! Мой пост и говорит, что на форуме для раздумий мало материала. Может читать тоже научитесь, кроме как "наезжать". DJ, кстати информацию и не раскрыл на форуме. Мы тут обмениваемся мнением (мозговой штурм), а думать как раз было не над чем. Если бы выложили факты Вы, то было бы очень полезно для "не дискридитации".
Кстати, все наши рассуждения - наше ИМХО. Не нравится - могли бы внести меня в свой игнор-лист и я бы от этого не сильно пострадал, хотя было бы жалко быть непонятым (опять ?). Форум нужен именно для общественного рассмотрения вопросов - это наше мнение и научитесь его уважать.
Sergey Barkas
03.02.2009, 15:12
Вниманию модератора! Если мы тут обсуждаем мужские генеталии то смените название темы, если же нет то прошу вас модерировать соответствующие высказывания отдельных типов!
Бабушка-а-а-а!!! Меня мальчики обижают :)
Erkin Kuchkarov
03.02.2009, 15:52
Бабушка-а-а-а!!! Меня мальчики обижают :)
Ну вот... спугнул клиента... не стыдно? ;)
Уважаемый Фаррух, не могли бы Вы разъяснить нам вопросы возникшие по существу рассматриваемого инцидента? Полной, объективной информации нет. Все домыслы. Уж уважьте общественность представленную. Просим, просим, просим.
Nadir Zaitov
03.02.2009, 16:46
Просим, просим, просим. ...а в ответ тишина. Просто он не вернулся из боя. (с)
Asadjon Khodjaev
03.02.2009, 17:00
Ув. модераторы, пр. почистить тему от постов не относящихся к теме, оффтопа, некорректных высказываний. Все это отвлекает от существа вопроса и уводит в другую сторону.
Sergey Podolskiy
03.02.2009, 17:00
Вопросы к представителю госкомдемонополизации:
Анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен, проведенный вами, - это открытая для общественности информация?
Возможно ли разместить это исследование ваших сотрудников на вашем сайте или здесь?
В чем, конкретно, отличия в возбуждении дела комитетом и возбуждении дела судебным органом?
Как потенциальный клиент администратора, вы можете перечислить препятствия по регистрации, которые инкриминируете?
Какой из департаментов занимался и занимается сейчас вопросами по делу и какой департмент курирует Фаррух?
Eldar Fattakhov
03.02.2009, 17:11
некоторые сроки рассмотрения заявок на аккредитацию излишне длительные, предлагается сократить
"Им бы понедельники взять, да отменить!" ("Бриллиантовая рука")
Предлагаю вынести частные определения в сторону МВД (за время обмена паспортов и выдачи виз) и в сторону ЦБ+Валютной биржи (за конвертацию выручки от продажи "ТНП")!
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 17:29
Встреча по рассмотрению дела проведена сегодня в 15:30. Высказывались различные "за" и "против". По итогам специальная комиссия антимонопольного решила в 3-х дневный срок направить в наш адрес предписание. О деталях предписания и мерах по его выполнению сообщим дополнительно по факту получения. Претензии в действующему положению по аккредитации регистраторов рассматриваем в рамках проработки проекта новой редакции.
Nadir Zaitov
03.02.2009, 17:38
По итогам специальная комиссия антимонопольного решила в 3-х дневный срок направить в наш адрес предписание. Три дня не срок, так - мелкое хулиганство :) Надеюсь предписание уже можно будет опубликовать?
Sergey Barkas
03.02.2009, 17:39
Высказывались различные "за" и "против". По итогам специальная комиссия антимонопольного решила в 3-х дневный срок направить в наш адрес предписание. О деталях предписания и мерах по его выполнению сообщим дополнительно по факту получения. Претензии в действующему положению по аккредитации регистраторов рассматриваем в рамках проработки проекта новой редакции.
Ну и в чём проблема-то? Нормальная конструктивная работа по совершенствованию существующих Правил.
Так она без того уже была «в процессе». Чего было из совершенно рабочего момента устраивать истерику:
«…возбудил…», «…дело…». Тоже мне, — нашли преступников…
Pavel Shvabauer
03.02.2009, 17:46
Есть ещё один хороший вопрос: обсуждаемая проблема напрямую касается господ-регистраторов (http://dot.uz/reg/) в доменной зоне «уз». Почему тогда не слышно ни одного из их представителей или пресс-служб? Если у них есть реальные претензии, то почему бы им не высказать их прямо здесь? Или напротив — высказаться в поддержку Центра. Куда все пропали? Ждут, пока Джалолатдина «повесят на рее», чтобы потом весело поплясать на его «поминках»? Так этого ждать ещё долго прийдётся, если вообще дождутся :) Так есть претензии, ребята (http://dot.uz/reg/)?
Если бы у кого-либо из регистраторов, в том числе и у нас, были какие-нибудь претензии или вопросы, то поверьте, мы бы их решили в рабочем порядке и без привлекания внимания или обращения в какие бы ни было инстанции. И к тому же все регистраторы постоянно общаются с Администратором .UZ, чуть ли не ежедневно.
Поддержку DJ и отношение к обсуждаемому событию я лично высказал, в спец. разделе. А ваша позиция "Куда все пропали", «повесят на рее» и т.д. отдает базаром Чорсу. Делом займитесь.
Azamat Davletmuratov
03.02.2009, 17:47
Эээ... понимаю я и Узинфоком.... Но если по теме и в теме: давайте именно тут без оскорблений (пока что!). А то начитался аж 5-страниц темы и подумал что госкомдемоноп...(букаф много) в теме практически не существует, а только какие-то чувствительные органы и прочее.
Ребята - давайте жить дружно.
Пусть каждый делает свое дело, но не перебарщивая права иных лиц.
Без обид!
С уважением!
Кстати - Фаррух - вам бы следовало бы сперва перейти в О.Айди, а потом уже говорить от имени начальника отдела департамента или как там.... Переход на О.айди ничего не меняет, но меняет наш взгляд на вас и на вашу организацию.
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 17:48
По итогам специальная комиссия антимонопольного решила в 3-х дневный срок направить в наш адрес предписание. Три дня не срок, так - мелкое хулиганство :) Надеюсь предписание уже можно будет опубликовать?
Я не буду против, но если это сделает сам антимонопольный. Его все же документ. Но после встречи уверен, что разбор дела направим в цивилизованное русло. Мне показалось, что участники встречи поняли друг друга.
Sergey Barkas
03.02.2009, 18:05
Если бы у кого-либо из регистраторов, в том числе и у нас, были какие-нибудь претензии или вопросы, то поверьте, мы бы их решили в рабочем порядке и без привлекания внимания или обращения в какие бы ни было инстанции. И к тому же все регистраторы постоянно общаются с Администратором .UZ, чуть ли не ежедневно.
Поддержку DJ и отношение к обсуждаемому событию я лично высказал, в спец. разделе. А ваша позиция "Куда все пропали", «повесят на рее» и т.д. отдает базаром Чорсу. Делом займитесь.
Но-но, без метафор, пожалуйста. «Бозаром Чорсу» как раз отдаёт ваше «смелое выступление» в поддержку «Узинфокома» после того, как Джалолатдин уладил конфликт и нашёл с «Госкомдемонополизации» конструктивный путь решения вопросов. Не нужно здесь искать кого-то глупее себя, хитрый вы наш… :(
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2009, 19:05
Ну и некоторые положительные моменты. Статистика посещаемости ресурсов:
http://www.uz/catalogue/toprating/topid/466
https://img.uforum.uz/images/629457.png
https://img.uforum.uz/images/7102019.png
http://www.uz/catalogue/toprating/topid/412
https://img.uforum.uz/images/209724.png
http://www.uz/catalogue/toprating/topid/382
https://img.uforum.uz/images/1130748.png
Nadir Zaitov
03.02.2009, 19:12
Ну и некоторые положительные моменты. Статистика посещаемости ресурсов Так вот все это зачем было! Раскручиваетесь на скандалах! Крутой маркетинговый ход... Зачем вам еще спец. в группу по маркетингу? И так все классно :)!
Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2009, 19:28
Кстати - Фаррух - вам бы следовало бы сперва перейти в О.Айди, а потом уже говорить
Сказали же уже - слишком долго идет процедура регистрации... все молчу, молчу...
Rustam Ibragimov
03.02.2009, 20:33
извиняюсь, что без цитаты...
но, вы тут успели много написать по теме и вне ее.. но в одном согласен и рад, что ДЖ удалось уладить и что он сделал очень много для зоны uz.
реплики по поводу почистить тему... лучше пусть оставят все как есть, пусть будет примером, как не надо общаться и обращаться.
всем большое спасибо за поддержку инфокома, я рад, что все осталось на своих местах.
Антимонопольный предлагает сократить некоторые сроки рассмотрения заявок, считая их длительными и неоправданными. на основе каких критериев они сочли их длительными? Согласно временному положению об условии аккредитации собирается аккредитационная группа, которая рассматривает заявки. В Вашем центре кроме рассмотрения заявок существует уйма работы. Предполагаю, заседание такой группы производится регулярно по мере поступления заявок. Для ускорения процесса рассмотрения заявок будет необходимо привлечь дополнительные ресурсы центра (специалисты, оплата труда).
На счет неоправданности...
С 2002 года центром была произведена огромнейшая работа начиная с подписания соглашений по делегированию управления доменных имен до создания рынка. Мало того, согласно подпункту 2.2. раздела "Основные цели и задачи центра" устава Узинфокома
Management of county-code top level domain ?UZ? upon receiving the approval of the Uzbekistan Government.
управление доменами является одной из задач центра. И как я понимаю Ваш центр разрабатывает сам механизм ределегирования доменов 2го уровня. Этот механизм должен обеспечить контролируемое развитие рынка на условиях конкуренции и качества услуг. Наверняка Ваш центр должен еще и соблюсти государственные интересы в плане информационной безопасности, ведь предполагается, что регистраторы будут независимыми. Отсюда и такие требования к регистраторам. У меня сложилось мнение, что уровень информированности комитета по демонополизации был недостаточен, и будем надеяться, что дело уладится рекомендациями.
Удачи.
Данный пост был написан по прочтению предоставленных в ветке документов. Возможно что-то упущено...
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 00:41
рассуждения о каких-то "репрессиях" явно ошибочны и не адекватны!
Если речь идет о моем сообщении (http://uforum.uz/showthread.php?p=177845#post177845), где я упомянул слово "репрессии", то это никак не относилось к Госкомдемонополизации! Я говорил об отношениях между администратором домена UZ и регистраторами. На остальную часть сообщения я обязательно отвечу чуть позже, так как выезжаю на встречу.
Как и обещал, отвечаю по первой части сообщения, раз оно было адресовано мне лично:
Господин Дж.Рахимов! Вы как представитель Центра при государственном органе должны понимать что инициирование наращивания общественного внимания на ход рассмотрения этого дела, впоследствии может дискредитировать репутацию государственного органа управления в глазах общественности, коим и является Госкомдемонополизации!
Очень правильно, что сотрудник организации болеет за репутацию своей организации. Тогда Вы правильно должны понять и мою аналогичную озабоченность в связи с опубликованием на официальном сайте Вашей организации информации, которая бросает тень на мою организацию. Или необходимо задумываться только об имидже государственного органа?
Как показала встреча сегодня, многие вопросы могут быть и должны были бы урегулироваться в рабочем порядке в режиме переговоров.
А с другой стороны, почему обсуждение хода дела обязательно должно дискредитировать вас? Реальное ограничение монопольного влияния субъектов на рынок - это очень нужная работа. Уверен, любой потребитель, в том числе пользователи интернет, "за" добросовестную конкуренцию.
вся шумиха вокруг этого излишна и искусственна.
Согласен, если бы только информация не появилась в сети. После опубликования она носит публичный характер. Если обратили внимание, с момента изучения антимонопольным деятельности администратора домена УЗ от нас информация в сеть не поставлялась, хотя мы стараемся работать прозрачно по всем направлениям, для этого достаточно пробежаться по темам форума, где есть целый раздел Центра UZINFOCOM по различным направлениям деятельности. Ну а об открытости доменной зоны можете судить по сайту cctld.uz, для примера сравните с некоторыми другими, например, странами СНГ (за исключением RU). Вряд ли Вы найдете там real-time статистику - максимум, обработанные отчеты за месяц, квартал, год. Ведь никто не обязывает нас давать такую статистику, но мы тратим время и ресурсы, чтобы поддерживать открытость домена UZ и вот в таком виде.
С уважением,
ДЖ
П.С. Рад, что была возможность познакомиться с представителями антимонопольного лично, обменяться мнениями.
П.С.2. Кстати, нормальное предложение - открыть официальный раздел антимонопольного на юфоруме. Уверен, сможете дать много разъяснений и консультаций по антимонопольному законодательству, защите прав потребителей, защите малого предпринимательства. А это реально повлияет на уменьшение ошибок у предпринимателей, уменьшит нарушения законов, к чему стремится любое цивилизованное государство
Farruh Karabayev
04.02.2009, 10:37
Основная цель Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан развитие конкуренции на всех рынках, обеспечение добросовестной конкуренции и достижение посредством этого благосостояния потребителей. Наш Комитет за увеличение количества регистраторов на рынке, как и за увеличение участников на любом рынке. И мы боремся и будем бороться с любыми формами и проявлениями монополизма, будь то хозяйствующий субъект или государственный орган. Данная задача поставлена и Руководителем страны и того требует общество. Мы готовы обсуждать любые вопросы в режиме открытого транспаретного диалога. Общество должно понять, что обеспечение конкуренции в конечном итоге будет содействовать его благосостоянию.
На счет открытия специальной рубрики, мы обсудим данный вопрос с соответствующими управлениями нашего Комитета, думаю это интересное предложение.
P.S.: понимаю, что в некоторых моментах обсуждения данной темы реагировал не сдержанно, при этом признаю что любой участник в праве высказывать свое мнение.
Nadir Zaitov
04.02.2009, 11:29
Мы готовы обсуждать любые вопросы в режиме открытого транспаретного диалога. Общество должно понять, что обеспечение конкуренции в конечном итоге будет содействовать его благосостоянию. Форум - хорошая для этого площадка. Этот форум - тем более... учитывая, что он один из активнейших в Узбекистане, а открытость и доступность Интернета делает эту площадку максимально транспарентной (прозрачной). Кстати, тут можно увидеть все за и против... Массу информации тут я получаю быстрее, чем с экрана телевизора с комментариями и обсуждением реальных людей в Узбекистане и вне его и заметьте, часто справедливые.
Nadir Zaitov
04.02.2009, 11:48
Мы готовы обсуждать...Для работников госорганов, я понимаю, всегда тяжело участие на форуме, так как чувствуется ответственность за организацию. Чтобы избежать "тонких как вековой дуб" моментов, добавляйте в сообщения "ИМХО", что говорит о том, что это ваше личное мнение.
Sergey Podolskiy
04.02.2009, 12:13
ИМХО говорит не только о том, что это личное мнение, но и что его не оспорить :)
dmitry.uz
04.02.2009, 13:05
А можно вставить свои пять тиин ?
Внимательно изучил все посты в этой теме. Как впрочем подозреваю это сделали и лица от чьих решений зависит деятельность Антимонопольного комитета.
На мой скромный взгяд суть прециндента не в каких то организационно-правовых вопросах, а в том что по сути большая часть государстенной системы управления еще не готова даже к частичной реализации проекта "Электронное Правительство". Более того, некоторые официальные лица, просто вынуждены участвовать в обсуждении, которое по идее должно быть ДО а не после принятия каких либо решений. Именно общественное, открытое обсуждение может позволить принять решение которое реально поможет продвижению ИКТ в Стране.
Думаю что в комитете сидят достаточно образованные люди во всех сферах, но скажите - разве кто-то из ныне действующих регистраторов жаловался так категорично на Узинфоком в плане монополии ?
На Государственном уровне выносится решение основанное на мнении узкого круга специалистов АМК, причем решение мягко говоря не проработанное, сырое, во некоторых моментах даже противоречищее Указам Кабинета Министров.
Думаю дело в том что господа из АМК не ожидали широкой огласки и тем более обсуждения, но очень хочется напомнить, что все же они Государственный Орган и у нас все-же Демократическое Государство.
Думаю данный прециндент не останется без внимания и приблизит нас как общество к идее "Электронного Правительства" несколько ближе.
С Уважением ко всем учасникам форума.
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 13:58
Думаю данный прециндент не останется без внимания и приблизит нас как общество к идее "Электронного Правительства" несколько ближе.
Никак не приблизит, если только количество зарегистрированных пользователей Юфорума не станет приблизительно равно записям в "БД народонаселения". А так как такой БД нет в природе - то значит что до Е-Гова "совсем не близко".
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 15:02
Основная цель Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан развитие конкуренции на всех рынках, обеспечение добросовестной конкуренции и достижение посредством этого благосостояния потребителей.
Никто, думаю, не оспаривает необходимость проведения данной работы. Все же защита прав потребителей в конечном итоге.
Наш Комитет за увеличение количества регистраторов на рынке, как и за увеличение участников на любом рынке.
Позиция понятно. Я предлагаю ознакомиться с темой Аккредитация новых регистраторов. Оценка рынка (http://uforum.uz/showthread.php?t=6408), начатой 18.09.2008, где мы и инициировали обсуждения нового механизма набора регистраторов.
Цитирую цель темы:
Сколько компаний на сегодня рассматривают вопросы получения статуса регистратором доменов в зоне UZ? Сколько компаний уже готовы начать заниматься этим бизнесом?
Я, как представитель администратора домена UZ, инициирую данную тему с целью понять потенциальное число возможных участников данного рынка, что может повлиять на схему аккредитации регистраторов...
Мы готовы обсуждать любые вопросы в режиме открытого транспаретного диалога. Общество должно понять, что обеспечение конкуренции в конечном итоге будет содействовать его благосостоянию.
Вот это вообще здорово. Одно дело давать разъяснения в личном порядке каждому запрашивающему, другие дело через средства интернет-ресурсов, когда с информацией могут ознакамливаться неограниченное количество пользователей, уменьшая количество одинаковых вопросов. Плюс возможность обсуждения, так как, как правило, многие формулировки законодательных актов требуют дополнительных комментариев специалистов.
На счет открытия специальной рубрики, мы обсудим данный вопрос с соответствующими управлениями нашего Комитета, думаю это интересное предложение.
Уверен, это положительно скажется на имидже комитета, делая его еще более доступных к взаимодействию с использованием современных информационых технологий, что также является одним из требований времени и правительственных решений.
P.S.: понимаю, что в некоторых моментах обсуждения данной темы реагировал не сдержанно, при этом признаю что любой участник в праве высказывать свое мнение.
От себя лично благодарю за такую позицию, надеюсь, другие пользователи форума ответят взаимностью.
Александр Сучков
04.02.2009, 15:03
Прочитал заметку на http://www.gazeta.uz/2009/02/03/domains/
там есть ссылка на действущее положение регистрации доменов
http://cctld.uz/news/?detail=592
Обратил внимание на следующую фразу:
"2 июля 2008 года введен в действие новый документ «Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ», утвержденное Узбекским Агентством связи и информатизации и зарегистрированное Министерством Юстиции Республики Узбекистан".
Я не понял, а зачем регистрировать Положение в Минюсте , если потом оказывается что оно противоречит законодательству. Не понятно.
С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 15:17
Прочитал заметку на http://www.gazeta.uz/2009/02/03/domains/
там есть ссылка на действущее положение регистрации доменов
http://cctld.uz/news/?detail=592
Обратил внимание на следующую фразу:
"2 июля 2008 года введен в действие новый документ «Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ», утвержденное Узбекским Агентством связи и информатизации и зарегистрированное Министерством Юстиции Республики Узбекистан".
Я не понял, а зачем регистрировать Положение в Минюсте , если потом оказывается что оно противоречит законодательству. Не понятно.
С уважением ко всем
Хочу внести ясность, так как в статье есть неточность в абзаце:
При этом комитет ссылается на Временное положение об условиях аккредитации регистраторов, утвержденное 2 сентября 2005 года, хотя с середины прошлого года в этой сфере действует (http://cctld.uz/news/?detail=592) новое положение. О конкретных деталях, послуживших поводом для возбуждения дела в отношении администратора зоны UZ, не сообщается. Возможно, они станут известны в ближайшее время.
Дело в том, что "Временное положение об условиях аккредитации регистраторов" и "Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ" - это два разных документа. Для справки в разделе Информация (http://cctld.uz/info/) на сайте cctld.uz есть ссылки на содержание этих документов:
1. Временное положение об условиях аккредитации регистраторов - http://cctld.uz/info/accreditation/
2. Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ - http://cctld.uz/info/polru/
В АМК обсуждения идут вокруг первого документа. Он через минюст не проводился.
Александр Сучков
04.02.2009, 15:22
Раз у нас на форуме присутствует представитель антимонопользого комитета (чему я очень рад), хотелось бы уточнить или если можно получить разъснения.
Цитирую с официального сообщения http://www.antimon.uz/rus/index.php?...24&Item id=35:
"В связи с этим, Комитет возбудил дело в отношении Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM за нарушения статьи 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выраженного в введении ограничений на создание новых хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установлении запрета на осуществление отдельных видов деятельности и статьи 12 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» за предоставление заведомо недостоверных сведений."
1 вопрос. Какое дело возбуждено уголовное или административное?
2. вопрос. Какие заведомо недостоверные сведения предоставил центр Uzinfocom?
Если информация не разглашается в интересах следствия, то зачем тогда нужно было публиковать информацию о возбуждении дела с частным определением. Кто выносит решение по данному делу суд или сам комитет? Когда будет заседание суда или комитета? Будет ли процесс открытым или закрытым? В общем вопросов много. Хотя я лично уверен , что ни с той ни другой стороны нет никаких субъективных или противоправных действий. Просто хотелось бы знать что, кто и за что.
С искренним уважением к сотрудникам антимонопольного комитета и центра Узинфоком
Александр Сучков
04.02.2009, 15:24
Спасибо. Нужно попросить коллег исправить. А то вводит в заблуждение:)
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 15:25
Когда будет заседание суда или комитет. Будет процесс открытям или закрытым.
Александр Анатольевич, заседание специальной комиссии АМК было проведено вчера, о чем я сообщил выше (http://uforum.uz/showthread.php?p=177916#post177916).
Azamat Atajanov
04.02.2009, 15:30
Да, виноват. Исправил.
Александр Сучков
04.02.2009, 15:33
заседание специальной комиссии АМК было проведено вчера, о чем я сообщил выше.
Т.е. вопрос можно считать закрытым?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 15:44
заседание специальной комиссии АМК было проведено вчера, о чем я сообщил выше.
Т.е. вопрос можно считать закрытым?
Нет. Хоть мы и выразили несогласие с достаточностью материалов для возбуждения дела, но процесс запущен, ожидаем предписания. Я не специалист в регламенте проведения таких дел, так что сложно комментировать статус дела.
Касательно "уголовности". Действительно, где в СМИ проскочила такая формулировка. Это уже накрутки. В определении дела такого нет. Это же нет и в новости на сайте АМК. Административное? Не знаю, и такого определения нет явно. Здесь нужна консультация специалистов АМК.
dmitry.uz
04.02.2009, 15:49
Никак не приблизит, если только количество зарегистрированных пользователей Юфорума не станет приблизительно равно записям в "БД народонаселения". А так как такой БД нет в природе - то значит что до Е-Гова "совсем не близко".
Дело не в количестве - дело в том что уже не смогут принимать решения подобные этому - без тщательной подготовки, возможно и с обсуждением в сотвествующих кругах. Этот прециндент - просто урок на будущее.
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 15:53
Этот прециндент - просто урок на будущее.
Никакого урока, если бы затронулось организации не имеющей такого вот форума - легко прошло бы без обсуждения и резонанса.
dmitry.uz
04.02.2009, 15:58
Этот прециндент - просто урок на будущее.
Никакого урока, если бы затронулось организации не имеющей такого вот форума - легко прошло бы без обсуждения и резонанса.
Абсолютно согласен, теперь всем очевидна важность подобного рода форумов, всем включая АМК. Единственное что думаю другие госструктуры побояться сами внедрять подобную практику, нужен механизм - законы уже есть - дело за рабочим механизмом.
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 16:12
всем очевидна важность подобного рода форумов
Еще более важна опасность таких вот форумов... это кто и с какой стороны смотрит :)
Зафар Рахимов
04.02.2009, 16:31
Хотелось бы сделать небольшой комментарий по поводу прошедших событий.
Основная причина, возникшего конфликта в том, что некоторые нормативно-правовые документы Центра,
и в частности Временное положение об условиях аккредитации регистраторов (http://cctld.uz/info/accreditation/), не были соответствующим образом зарегистрированы в Минюсте, как это требует Закон Республики Узбекистан "О нормативно-правовых актах". Надеюсь, что наши коллеги скоро исправят этот юридический ляпсус.
Efim Kushnir
04.02.2009, 16:38
Основная причина, возникшего конфликта в том, что некоторые нормативно-правовые документы Центра,
и в частности Временное положение об условиях аккредитации регистраторов (http://cctld.uz/info/accreditation/), не были соответствующим образом зарегистрированы в Минюсте, как это требует Закон Республики Узбекистан "О нормативно-правовых актах". Надеюсь, что наши коллеги скоро исправят этот юридический ляпсус.
Тогда ещё хотелось бы узнать, если произошла ошибка, кто перед кем должен извиниться и учесть на будущее?
Или не ошибка и всё нормально, как и должно было быть?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 16:42
Давайте об этом поговорим отдельно. Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте. Мы конечно проведем регистрацию, но все же хочется понять основу. Хорошо, что обсудим на публике, будут альтернативные мнения, плюс резюме в конце обсуждения, понятное для всех, кто мог бы попасть в такую ситуацию.
Sergey Barkas
04.02.2009, 16:52
Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте.
Существует какой-то способ узнать — есть ли «в природе» нормативный
(законодательный) акт, регламенитрующий необходимость и порядок ре-
гистрации вашего «Положения» в Министерстве Юстиции, и как на него
можно взглянуть? Это ведь сразу всё расставит по своим местам.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 16:54
Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте.
Существует какой-то способ узнать — есть ли «в природе» нормативный
(законодательный) акт, регламенитрующий необходимость и порядок ре-
гистрации вашего «Положения» в Министерстве Юстиции, и как на него
можно взглянуть?
Само собой, нужны не просто размышления, пусть профессионалов этого дела, но именно ссылки на требования нормативных документов как основание.
И мы боремся и будем бороться с любыми формами и проявлениями монополизма, будь то хозяйствующий субъект или государственный орган.
Вы не знаете такую компанию - УзбекТелеком? :)
Само собой, нужны не просто размышления, пусть профессионалов этого дела, но именно ссылки на требования нормативных документов как основание.
Проще всего было бы спросить у Госкомдемонополизации
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 17:23
Вы не знаете такую компанию - УзбекТелеком?
Так нечестно
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 17:24
И мы боремся и будем бороться с любыми формами и проявлениями монополизма, будь то хозяйствующий субъект или государственный орган.
Вы не знаете такую компанию - УзбекТелеком? :)
Не оффтопить!
Farruh Karabayev
04.02.2009, 17:25
" УТВЕРЖДЕНО
Постановлением КМ РУз
от 09.10.1997 г N 469
ПОЛОЖЕНИЕ
о правовой экспертизе и государственной регистрации
нормативных актов министерств, государственных
комитетов и ведомств
2. Правовой экспертизе и государственной регистрации подлежат следующие нормативные акты министерств, ведомств, имеющие общеобязательный характер:
затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан;
имеющие межведомственный характер;
имеющие обязательную силу для предприятий, организаций вне системы данного органа управления. "
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 17:25
Проще всего было бы спросить у Госкомдемонополизации
Спросили, поэтому надеюсь получить.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 17:28
" УТВЕРЖДЕНО
Постановлением КМ РУз
от 09.10.1997 г N 469
ПОЛОЖЕНИЕ
комитетов и ведомств
2. Правовой экспертизе и государственной регистрации подлежат следующие нормативные акты министерств, ведомств, имеющие общеобязательный характер:
затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан;
имеющие межведомственный характер;
имеющие обязательную силу для предприятий, организаций вне системы данного органа управления. "
Здесь говориться о "министерств, государственных комитетов и ведомств". Центр UZINFOCOM ни в одну из этих категорий не входит. Почему этот документ применяется в данном случае?
Фаррух, а в очередной раз предупреждаю о необходимости цитирования сообщений. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 17:35
" УТВЕРЖДЕНО
Постановлением КМ РУз
от 09.10.1997 г N 469
ПОЛОЖЕНИЕ
комитетов и ведомств
А есть ли этот документ на сайте АМК, чтобы дать на него ссылку для интересующихся?
Sergey Barkas
04.02.2009, 17:39
Центр UZINFOCOM ни в одну из этих категорий не входит.
Можно ли взглянуть на официальный документ, который точно описывает статус Центра,
и позволит однозначно определить — принадлежит ли Центр к какой-либо из категорий
организаций, перечисленных Фаррухом?
Farruh Karabayev
04.02.2009, 17:40
Так как УзАСИ как государственный орган делегировал полномочия по аккредитации регистраторов Узинфоком, И документы регулирующие взаимоотношения на данном рынке услуг должны пройти регистрацию в Минюсте.
Кроме этого, в соответствии со статьей 7 ЗАКОНа РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"
"...Запрещается объединение юридических лиц и органов управления с целью монополизации производства или реализации товаров, наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции, а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления..."
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 17:42
Центр UZINFOCOM ни в одну из этих категорий не входит.
Можно ли взглянуть на официальный документ, который точно описывает статус Центра,
и позволит однозначно определить — принадлежит ли Центр к какой-либо из категорий организаций, перечисленных Фаррухом?
Устав? Мне проще сказать, что никак не могу предоставить документ (его нет), подверждающий отнесение Центра в одну из этих категорий.
Sergey Barkas
04.02.2009, 17:47
а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления
В этом предложении вы точно описали принцип организации «Узбектелекома». Ничего вас не смущает?
Farruh Karabayev
04.02.2009, 17:49
"Узбектелеком" включен в Государственный реестр предприятий -монополистов, и над ним осуществляется государственный контроль
Sergey Podolskiy
04.02.2009, 17:51
Если анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен - открытая для общественности информация, то возможно ли разместить это исследование сотрудников комитета?
В чем, конкретно, отличия в возбуждении дела комитетом и возбуждении дела судебным органом? Есть полномочия вне судебных решений карать штрафами как за административное нарушение?
Возможно ли перечислить конкретные препятствия по регистрации, которые инкриминируете?
Какой из департаментов занимался и занимается сейчас вопросами по делу и какой департмент курирует представитель комитета Фаррух?
Sergey Barkas
04.02.2009, 17:53
"Узбектелеком" включен в Государственный реестр предприятий -монополистов, и над ним осуществляется государственный контроль
Так, это понятно. Тогда возникает вопрос: включено ли в этот реестр
УзАСИ, которое делегировало «Узинфокому» права администратора?
Агентство ведь априори — монопольная государственная стркутура.
Farruh Karabayev
04.02.2009, 18:00
Так, это понятно. Тогда возникает вопрос: включено ли в этот реестр
УзАСИ, которое делегировало «Узинфокому» права администратора?
Агентство ведь априори — монопольная государственная стркутура.
Нет УзАСИ является государственным органом управления - отраслевым регулятором и не занимается хозяйствующей деятедьностью
Djalolatdin Rakhimov
Так как УзАСИ как государственный орган делегировал полномочия по аккредитации регистраторов Узинфоком, И документы регулирующие взаимоотношения на данном рынке услуг должны пройти регистрацию в Минюсте.
Какой именно документ рассматриваете как передающий полномочия от УзАСИ Центру UZINFOCOM? Уверен этот (http://www.iana.org/reports/2002/uz-redelegation/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.html), так как других нет.
Разве в этом документе где-то сказано о делегировании полномочий по аккредитации регистраторов? Институт регистраторов как механизм распределенного регистрирования доменов создан Центром UZINFOCOM специально для создания этого рынка, а также конкуренции на нем. Администратор домена может и не создавать своих регистраторов, а регистрировать их самостоятельо. Это не нарушает правил ICANN, который и передал управление (а не аккредитацию регистраторов) доменом в УзАСИ.
Кроме этого, в соответствии со статьей 7 ЗАКОНа РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"
"...Запрещается объединение юридических лиц и органов управления с целью монополизации производства или реализации товаров, наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции, а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления..."
Я очень ждал именно этого высказывания. Какой именно рынок товаров и услуг монополизируется в нашем случае? В нашем письме в АМК были даны разъяснения, что рынок доменов в Узбекистане не ограничен домена UZ.
По второй части цитаты, выделенной полужирным - управление доменов УЗ не является функцией УзАСИ по утвержденному положению данного госоргана. Таким образом, не могу согласиться с высказыванием, что УзАСИ передал нам часть функций госоргана.
Зафар Рахимов
Давайте об этом поговорим отдельно. Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте. Мы конечно проведем регистрацию, но все же хочется понять основу. Хорошо, что обсудим на публике, будут альтернативные мнения, плюс резюме в конце обсуждения, понятное для всех, кто мог бы попасть в такую ситуацию.
DJ придется мне сделать небольшой юридический ликбез, действительно это будет полезно не только Вам, но и остальным участникам дискуссии
В соответствии с Законом о нормативно-правовых актах
Статья 2. Понятие нормативно-правового акта
Нормативно-правовым актом является официальный документ, принятый в определенной настоящим Законом форме, направленный на установление, изменение или отмену норм законодательства как
общеобязательных государственных предписаний (подчеркивание мое -ЗР), т.е. таковым является "Временное положение...", принятое Центром.
Вместе с тем в статье 22, определяется следующая нормаМинистерства, государственные комитеты и ведомства в течение десяти дней со дня принятия нормативно-правовых актов представляют их в Министерство юстиции Республики Узбекистан для государственной регистрации., после чего в соответствии со статьями 24 и 25 документ публикуется в официальной печати и вступает в силу не ранее через десять дней после опубликования в соответствии со ст.26.
Кстати неплохой закон, из собственного опыта - в бытность директором предприятия на основании этого Закона я посылал далеко некоторых проверяющих, которые приносили отксеренные бумажки, утверждая, что это решения хакима города, района или других инстанций.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:02
а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления
В этом предложении вы точно описали принцип организации «Узбектелекома». Ничего вас не смущает?
Давайте не отвлекаться на Узбектелеком. В части некоторых своих услуг он отнесен к монополистам, соответственно внесен в реестр монополистов.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:05
Есть полномочия вне судебных решений карать штрафами как за административное нарушение?АМК наделен такими полномочиями законодательно в части своей компетенции. Ссылка на документ - http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=82
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:06
DJ придется мне сделать небольшой юридический ликбез, действительно это будет полезно не только Вам, но и остальным участникам дискуссии
Зафар ака, я всегда благодарен Вас за все Ваши консультации :)
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:08
В соответствии с Законом о нормативно-правовых актах
Статья 2. Понятие нормативно-правового акта
Нормативно-правовым актом является официальный документ, принятый в определенной настоящим Законом форме, направленный на установление, изменение или отмену норм законодательства как
общеобязательных государственных предписаний (подчеркивание мое -ЗР), т.е. таковым является "Временное положение...", принятое Центром.
Вместе с тем в статье 22, определяется следующая нормаМинистерства, государственные комитеты и ведомства в течение десяти дней со дня принятия нормативно-правовых актов представляют их в Министерство юстиции Республики Узбекистан для государственной регистрации., после чего в соответствии со статьями 24 и 25 документ публикуется в официальной печати и вступает в силу не ранее через десять дней после опубликования в соответствии со ст.26.
Кстати неплохой закон, из собственного опыта - в бытность директором предприятия на основании этого Закона я посылал далеко некоторых проверяющих, которые приносили отксеренные бумажки, утверждая, что это решения хакима города, района или других инстанций.
Зафар ака, у меня нет никаких претензий к формулировкам закона. Там все четко. Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 18:10
Кажется я понял суть претензий - оспаривается законность делегирования права администрирования доменной зоны ".UZ" от УзАСИ к центру "Узинфоком".
Тогда претензии вроде надо адресовать УзАСИ, а не Узинфокому... или я чего то не понял?
Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?
ДЖ... так что же предъявляется в конце концов... Вы умудрились все нарушить?
Farruh Karabayev
04.02.2009, 18:12
Если анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен - открытая для общественности информация, то возможно ли разместить это исследование сотрудников комитета?
В чем, конкретно, отличия в возбуждении дела комитетом и возбуждении дела судебным органом? Есть полномочия вне судебных решений карать штрафами как за административное нарушение?
Возможно ли перечислить конкретные препятствия по регистрации, которые инкриминируете?
Какой из департаментов занимался и занимается сейчас вопросами по делу и какой департмент курирует представитель комитета Фаррух?
Результаты анализа будут размещены на сайте Комитета по завершению дела
Судебный орган не возбуждает дела он из рассматривает и выносит решения, дела возбуждаеют органы прокуратуры и иные следственные органы.
Госкомдемонополизации возбуждает дела О НАРУШЕНИЯХ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ, О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О
РЕКЛАМЕ в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 12.10.2005 г. N 225 " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
О НАРУШЕНИЯХ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ, О ЗАЩИТЕ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О РЕКЛАМЕ"
Штрафные санкции предусмотрены в ЗАКОНе
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"
во Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству
анализ проводился Управлением Анализа товарных, финансовых рынков и Государственного реестра-предприятий монополистов.
Farruh Karabayev
04.02.2009, 18:21
Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz
Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.
Sergey Barkas
04.02.2009, 18:22
Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству
Исходя из ваших слов, «Временное положение Центра», не утверждённое
Министерством Юстиции, не лигитимно. Каким же образом тогда можно
инкриминировать Центру нарушение антимонопольного законодательства?
Другими словами, если я высказал намерение ограбить продуктовую па-
латку, как можно мне заранее инкриминировать её ограбление :)?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:25
Кажется я понял суть претензий - оспаривается законность делегирования права администрирования доменной зоны ".UZ" от УзАСИ к центру "Узинфоком".
Тогда претензии вроде надо адресовать УзАСИ, а не Узинфокому... или я чего то не понял?
Неверно. Управлением домена, в том числе country code top level domain, может заниматься любая организация, а не только госорган. ICANN в свое время делегировал это Евракому, и это допускалось правилами ICANN. То есть, это не функция госоргана по определению. Все функции госоргана описываются его положением. Положение по УзАСИ - http://www.aci.uz/ru/about/condition/
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 18:28
во Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству
Для повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям, и развития добросовестной конкуренции Центр привлекает к обеспечению функционирования системы регистрации независимых регистраторов. Центр имеет право ограничивать количество регистраторов.
То есть все таки право "ограничивать количество регистраторов".
ДЖ - А были случаи?
Eldar Ishimbaev
04.02.2009, 18:30
Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.
Я не могу найти всех по параметру *@antimon.uz. Или дайте точные адреса или логины, или скажите заинтересованным представителям о перерегистрации с указанием почтового адреса не на antimon.uz.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:31
Хозяйствующий субъект, не занимающий доминирующего положения на рынке, может вводить ограничения по количеству участников дистрибуторской сети. Или не так? Отмечу, что регистраторы могут аккредитоваться и в других доменных зонах. Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ, мы не вводим ограничений по всему рынку доменов, который мы и не контролируем, и не регулируем.
Могу встречный вопрос? А почему не рассматривается вопрос кол-ва регистраторов и правила набора их, скажем, в доменах gov.uz, edu.uz, com.uz, dj.uz? Потенциально и в один доменах могут регистрироваться и регистрируются домены. Или это не субъекты или услуги рынка доменов?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:33
Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz
Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.
Мы все проводим по аналогии с другими участниками. Никакой предвзятости. Скорее всего, не проходят письма авторизации на вашу почту. Нужно поднять вопрос у админа. Кроме этого, в качестве исключения, я предложил вариант, чтобы вы направили нам любым способом списки участников от АМК, мы их зарегистрируем вручную самостоятельно.
Sergey Barkas
04.02.2009, 18:37
Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ
Корректным ли будет уточнить: с чем связаны подобные органичения,
как именно подобные ограничения осуществляются и как именно это
влияет на качество работы регистраторов в домене?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:37
Для повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям, и развития добросовестной конкуренции Центр привлекает к обеспечению функционирования системы регистрации независимых регистраторов. Центр имеет право ограничивать количество регистраторов.То есть все таки право "ограничивать количество регистраторов".
ДЖ - А были случаи?
Отвлекаясь от права ограничения кол-ва регистраторов, скажу, что набор регистраторов осуществлялся на конкурсной основе. На первом конкурсе было желание аккредитовать определенное кол-во, но по поступившим заявкам мы аккредитовали ВСЕХ, не органичивая кол-во. Ибрагим может дать точно, сколько регистраторов было желание аккредитовать.
При объявлении третьего конкурса на три новых регистратора заявок достаточно вообще не поступило. Было только одно, если не ошибаюсь, но после положительного решениа аккредитовать мы просто потеряли контакт с потенциальным регистратором, чтобы подписать договора в установленные сроки. Представитель организации появился только после закрытия всей процедуры конкурса. Называть организацию не буду.
Nadir Zaitov
04.02.2009, 18:39
Farruh Karabayev, просьба большая. Если пишите, то делайте цитаты того, на что отвечаете, и оформляйте цитаты постановлений и законов надлежащим образом. Читать тяжело. Для этого нажмите на надпись "цитата" или "цитата выделенного" (выделив нужный текст) и все теги сами пропишутся.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:40
И меня всегда недоумение при обсуждении кол-ва регистраторов, права ограничивать их кол-во, если я уже не раз давал ссылку на обсуждение (http://uforum.uz/showthread.php?t=6408), которое ставило целью сделать открытую аккредитацию. Хочу еще раз отметить, что вопрос поднят по инициативе самого администратора УЗ, а не по жалобам кого-либо. Это что-то говорит о намерениях? Между прочим, в Центре проделано достаточно работы по подготовке данного механизма.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:44
Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ
Корректным ли будет уточнить: с чем связаны подобные органичения,
как именно подобные ограничения осуществляются и как именно это
влияет на качество работы регистраторов в домене?
Технологически. Администратор исходит из целесообразности для управления доменом. Больше регистраторов не обязательно подразумевает больше доменов. Не думаю, что на сегодня у потребителей плохой выбор (http://cctld.uz/reg/). А у администратора растут издержки по работе с большим количеством регистраторов, особенно, когда они регистрируют единицы доменов, не очень сильны в этом деле юридически, а нам достаются разборы по спорным доменам. Мы это, кстати, делаем бесплатно.
В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию :)
Sergey Barkas
04.02.2009, 18:52
Технологически. Администратор исходит из целесообразности для управления доменом. Больше регистраторов не обязательно подразумевает больше доменов. Не думаю, что на сегодня у потребителей плохой выбор. А у администратора растут издержки по работе с большим количеством регистраторов, особенно, когда они регистрируют единицы доменов, не очень сильны в этом деле юридически, а нам достаются разборы по спорным доменам. Мы это, кстати, делаем бесплатно.
В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию
Тогда даже сложно понять природу «монопольных» претензий Комитета
к Центру, если дело идёт не о торговле сосисками на базаре, а весьма
сложном в юридическом и техническом плане мероприятии, как регис-
трация доменных имён… Ну нельзя же любую, даже самую благую идею,
доводить до абсурда? Давайте тогда вообще упраздним аккредитацию,
сделаем открытую панель регистрации доменов, и пусть каждый поль-
зователь сам регистрируется. Это будет абсолютно антимонопольно :)
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 18:56
Технологически. Администратор исходит из целесообразности для управления доменом. Больше регистраторов не обязательно подразумевает больше доменов. Не думаю, что на сегодня у потребителей плохой выбор. А у администратора растут издержки по работе с большим количеством регистраторов, особенно, когда они регистрируют единицы доменов, не очень сильны в этом деле юридически, а нам достаются разборы по спорным доменам. Мы это, кстати, делаем бесплатно.
В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию
Тогда даже сложно понять природу «монопольных» претензий Комитета
к Центру, если дело идёт не о торговле сосисками на базаре, а весьма
сложном в юридическои и техническом плане мероприятии, как регис-
трация доменных имён… Ну нельзя же любую, даже самую благую идею,
доводить до абсурда? Давайте тогда вообще упраздним аккредитацию,
сделаем открытую панель регистрации доменов, и пусть каждый поль-
зователь сам регистрируется. Это будет абсолютно антимонопольно :)
Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим, как и любой другой администратор любого другого домена. Администратор создает сеть регистраторов, чтобы передать им функции по работе с конечными клиентами, чтобы увеличить охват данной услуги, точно также, как сотовая компания занимается инжинирингом сети и предоставлением связи, а продажи услуги (регистрация абонента) и прием платежей проводится сетью дилеров и пунктов приема платежей. И все это самостоятельное решение оператора.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 19:05
Для повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям, и развития добросовестной конкуренции Центр привлекает к обеспечению функционирования системы регистрации независимых регистраторов. Центр имеет право ограничивать количество регистраторов.То есть все таки право "ограничивать количество регистраторов".
ДЖ - А были случаи?
Отвлекаясь от права ограничения кол-ва регистраторов, скажу, что набор регистраторов осуществлялся на конкурсной основе. На первом конкурсе было желание аккредитовать определенное кол-во, но по поступившим заявкам мы аккредитовали ВСЕХ, не органичивая кол-во. Ибрагим может дать точно, сколько регистраторов было желание аккредитовать.
При объявлении третьего конкурса на три новых регистратора заявок достаточно вообще не поступило. Было только одно, если не ошибаюсь, но после положительного решениа аккредитовать мы просто потеряли контакт с потенциальным регистратором, чтобы подписать договора в установленные сроки. Представитель организации появился только после закрытия всей процедуры конкурса. Называть организацию не буду.
Ну вот, ребята подсказали, где была публичная информация об этом:
1. Объявлен конкурс по набору регистраторов доменных имен в зоне .uz (http://pc.uz/publish/doc/text11542.html)
2. В Узбекистане станет шесть регистраторов национального домена вместо одного (http://pc.uz/publish/doc/text11704.html)
3. Число регистраторов домена UZ может увеличиться на три (http://www.security.uz/news/default.asp?id=12655)
4. В домене Узбекистана уже семь официальных регистраторов (http://info.nic.ru/st/25/out_1827.shtml)
Все статьи о нас на других ресурсах собраны на отдельной страничке - http://cctld.uz/about/
Sergey Barkas
04.02.2009, 19:06
Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим, как и любой другой администратор любого другого домена. Администратор создает сеть регистраторов, чтобы передать им функции по работе с конечными клиентами, чтобы увеличить охват данной услуги, точно также, как сотовая компания занимается инжинирингом сети и предоставлением связи, а продажи услуги (регистрация абонента) и прием платежей проводится сетью дилеров и пунктов приема платежей. И все это самостоятельное решение оператора.
Тогда, может быть, «специалисты» АМК недопонимают, что интернет не
является собственностью Узбекистана (в том числе — и доменная зона
«уз»), и деятельность администраторов зон регламентируется в первую
очередь Правила ICANN, ни одно из положений которых ваше Положение
не нарушает?
1. Объявлен конкурс по набору регистраторов доменных имен в зоне .uz
2. В Узбекистане станет шесть регистраторов национального домена вместо одного
3. Число регистраторов домена UZ может увеличиться на три
4. В домене Узбекистана уже семь официальных регистраторов
Похоже на ситуацию, когда все «едут» в крутую гору на одной «лошади»,
да при этом ещё и нещадно лупят её, требуя немедленно ехать быстрее :(
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 19:09
Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим,
Когда то Востриков сам решал кого регистрировать никто из антимонопольного комитета особо не возмущался... вернее совсем не возмущался :)
Зафар Рахимов
04.02.2009, 19:31
Зафар ака, у меня нет никаких претензий к формулировкам закона. Там все четко. Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?
Давайте судить "Временного положения..." по признакам 22 статьи Закона:
Вопрос "Временное положение.. " -официальный документ? Ответ - да. Иначе никто бы на него не реагировал в виде официального письма и официальных предписаний.
Вопрос - "Временное положение.. " направлено на установление общеобязательных государственных предписаний? Ответ - да. Иначе бы ни один работающий регистратор, вне зависимости от формы собственности, не предоставил бы Центру
те 12 документов, которые отражены во "Временном положении..". Или это не так?
И наконец последнее - Центр, относится к государственному ведомству? Да, т.к. является одним из подразделений УзАСИ
Т.о. исходя из законов формальной логики согласно вышеуказанной 22 статьи - "Временное положение..." является нормативно-правовым актом.
А далее надо работать согласно процедурам, прописанных в Законе.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2009, 19:32
Хотел напомнить еще участникам обсуждений, что над Узинфокомом есть более высокое начальство, чем АМК (без обид) — ICANN.
Вот что сказано в одном из документов (история передачи домена от Еврокома к УзАПТ (http://74.125.95.132/search?q=cache:NDQl-duI1VEJ:www.gipi.az/ssi_rus/domains/20020529.pdf+ICANN+uz&hl=ru&ct=clnk&cd=7&gl=uz&client=firefox-a))
- RFC 1591 и ICP-1 предусматривают, что « уполномоченный менеджер должен быть беспристрастным и справедливым ко всем группам в домене, которые обращаются с просьбой присвоить доменное имя. Это означает, что менеджер должен соблюдать одни и те же правила для всех подающих запросы и должен строить отношения с научными, коммерческими и иными пользователями на основе равенства.Не должно выказываться никакой предвзятости или необъективности по отношению к заявкам, которые могут поступить от клиентов какой-либо другой фирмы имеющей какие либо иные
деловые отношение с Администратором доменного имени – не должно быть никакого предпочтения в обслуживании клиентов определенного провайдера информационной сети. Не может предъявляться никаких
требований по поводу использования определенной системы электронной почты ( или других услуг), протокола или продукта который должен быть использован (машинный перевод)
Это к тому, что если бы были нарушения с точки зрения свободного и равноправного доступа к доменам или жалобы на препятствия для других регистраторов, то последовала бы соответствующая реакция «сверху». Хотя, может, «нашим» виднее, так как ближе.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 19:47
Тогда, может быть, «специалисты» АМК недопонимают, что интернет не
Просьба, не использовать ковычки там, где не нужно
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 19:48
интернет не является собственностью Узбекистана (в том числе — и доменная зона «уз»), и деятельность администраторов зон регламентируется в первую очередь Правила ICANN, ни одно из положений которых ваше Положение не нарушает?
Неверно. Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 19:49
Похоже на ситуацию, когда все «едут» в крутую гору на одной «лошади», да при этом ещё и нещадно лупят её, требуя немедленно ехать быстрееА вот это правильно замечено, такие же ощущения, что немного и нервирует.
Sergey Barkas
04.02.2009, 19:55
Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.
Возможно я ошибаюсь, не спорю. Мне, как потребителю, о которых так
заботится АМК, не понятно другое: сегодня существует целых семь ре-
гистраторов на такую крохотную доменную зону; зарегистрировать до-
мен я могу у любого из них практически моментально и без проблем (у
Биллура, с которым я работаю, эта операция занимает 15 минут). Как
же именно тогда «Узинфоком» ущемляет мои потребительские права?
Или речь идёт только о правах регистраторов? Так у них тоже, вроде,
никаких претензий нет. Тогда о ком же именно говорит АМК, используя
термин «потребитель»?
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 20:01
Давайте судить "Временного положения..." по признакам 22 статьи Закона:
Вопрос "Временное положение.. " -официальный документ? Ответ - да. Иначе никто бы на него не реагировал в виде официального письма и официальных предписаний.
Любой контракт между двумя субъектами является официальным документом, рассматриваемым даже в сути. Но это не значит, что по данной характеристике надо регистрировать документ в минюсте.
Вопрос - "Временное положение.. " направлено на установление общеобязательных государственных предписаний? Ответ - да.
Что значит "направлено на установление общеобязательных государственных предписаний" в части использования прилагательного "государственных"?
Иначе бы ни один работающий регистратор, вне зависимости от формы собственности, не предоставил бы Центру те 12 документов, которые отражены во "Временном положении..". Или это не так?
Когда любой хозяйствующий субъект перед подписанием какого-то договора с другим субъектом просит какие-либо документы, необходимые для вынесения своего решения, то он должен согласовать это с минюстом? В нашем случае запрашиваются только те документы, которые необходимы для квалификации участника. То же самое делается в любом тендере. И у регистраторов есть выбор - не хочет по каким-либо причинам получать регистрацию в этом домене, есть и куча других. Мы и сами должны как-то привлекать регистраторов, находясь в режиме конкуренции с администраторами других доменных зон. Это договорные отношения.
То же самое относится к формированию дистрибуторской сети любого крупного производителя.
И наконец последнее - Центр, относится к государственному ведомству? Да, т.к. является одним из подразделений УзАСИ
Не могу согласиться. Посмотрите перечень предприятий, входящих в структуру (http://www.aci.uz/ru/structure/tashkilotlar/) отрасли. Все они госорганы? Например, страхвая компания Алском, Узбектелеком (оператор), Научно производственное предприятие «Гранит», Республиканский информационно-библиотечный центр. Вообще-то, есть указ (не помню номера), где приведен список гос. и хоз. органов, дума, ребята подскажут и дадут на него ссылку. Вот это документ с явным перечнем.
Т.о. исходя из законов формальной логики согласно вышеуказанной 22 статьи - "Временное положение..." является нормативно-правовым актом.
А далее надо работать согласно процедурам, прописанных в Законе.
Пока не убедили :). Еще раз оговорюсь, я тут не сопротивляюсь проведению документы через минюст, просто хочу убедиться, что это действительно нужно и правильно. Пока такой уверенность у меня нет, соответственно против излишнего бюрократизма в делах интернета.
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 20:06
Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.
Возможно я ошибаюсь, не спорю. Мне, как потребителю, о которых так
заботится АМК, не понятно другое: сегодня существует целых семь ре-
гистраторов на такую крохотную доменную зону; зарегистрировать до-
мен я могу у любого из них практически моментально и без проблем (у
Биллура, с которым я работаю, эта операция занимает 15 минут). Как
же именно тогда «Узинфоком» ущемляет мои потребительские права?
Или речь идёт только о правах регистраторов? Так у них тоже, вроде,
никаких претензий нет. Тогда о ком же именно говорит АМК, используя
термин «потребитель»?
Добавлю (мы информировали АМК и об этом), что у регистраторов есть еще дилеры, агенты по дистрибуции доменов. Общее их число вообще не известно и не регулируется (не запрещается) администратором домена УЗ.
Зафар Рахимов
04.02.2009, 20:07
Мы все проводим по аналогии с другими участниками. Никакой предвзятости. Скорее всего, не проходят письма авторизации на вашу почту. Нужно поднять вопрос у админа. Кроме этого, в качестве исключения, я предложил вариант, чтобы вы направили нам любым способом списки участников от АМК, мы их зарегистрируем вручную самостоятельно.
Может Центр, что-нибудь напортачит в таможенных, налоговых, финансовых и т.д. и т.п... делах, авось и оттуда народ подтянется. Прецедент, однако! :)
Azamat Davletmuratov
04.02.2009, 20:16
Тогда о ком же именно говорит АМК, используя термин «потребитель»?
О потребителе. :)
Не знаю что конкретного сказать по теме, и не буду утверждать, но учитывая вышепоставленные проблемы и пути решения их без ущемленеия чьих-то прав, Центром Узинфокома думаю более подходят к реальности. нежели бумажной версии каких-то хоть и временных положений.
1) Если АМК придирается что мол тот документ был временным положением, то по моему равнозначно как выявить ошибку и дать предписание также и налоговикам, в частности я про www.hisobot.uz, так как там тоже используется временное положение, зарегистрированное во 2-ой половине прошлого года. Так что - не надо придираться к слову Временное, периодичное, краткое. Раз этакие русскоязычные слова используются в основных документах, то думаю что такие документы равны как основные документы (типа положения, постановления и пр.). Либо же - почему тогда создают временные положения? Ради спешки. чтоб порадовать народ мол вот у нас "хаммаси яхши", мол вот такие вещи создаем для ваших удобств? Ну уж тогда надо было сразу создать просто само Положение и вносить изменения только по выявленным несопоставлениям к законодательству.
Тем самым я не критикую АМК, но раз мы живем на Востоке (как принято нас Узбекистанцев называть) - то лучше решать такие не так уж страшные (со взглядом АМК) проблемы восточными методами, нежели государственными.
Если уж эта возникшая проблема такая страшная, что придется прикрыть некоторые лавочки, то наверно надо было в свое нужное время хоть как-то проверять доки временные и сразу же уведомлять уполномоченные лица о недопустимых ошибках в этих доках.
С уважением!
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 20:17
Может Центр, что-нибудь напортачит в таможенных, налоговых, финансовых и т.д. и т.п... делах, авось и оттуда народ подтянется. Прецедент, однако!Сплюньте, Зафар ака. Наговорите еще! Совсем не надо! Мы не преступники!
Erkin Kuchkarov
04.02.2009, 20:32
Мы не преступники!
Не... Зафар-ака дело говорит ;)
Djalolatdin Rakhimov
04.02.2009, 20:34
Мы не преступники!
Не... Зафар-ака дело говорит ;)
Не произносите при мне слово "дело", теперь у меня плохие ассоциации с ним :)
Azamat Davletmuratov
04.02.2009, 20:38
Не произносите при мне слово "дело", теперь у меня плохие ассоциации с ним
Значит вместо "дело" - подойдет "скоросшиватель". :)
Зафар Рахимов
04.02.2009, 20:43
Мы не преступники!
А кто же Вам сказал, что Вы преступники? Та-а-к мелкое правонарушение в размере от 10 до 50 минимальных окладов на должностное лицо, и от 100 до 1000 минимальных окладов на юр.лицо. Вообще-то это была щютка в конце рабочего дня. Хотя в каждой щютке есть доля шутки.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2009, 20:44
Управлением домена, в том числе country code top level domain, может заниматься любая организация, а не только госорган. ICANN в свое время делегировал это Евракому, и это допускалось правилами ICANN. То есть, это не функция госоргана по определению. Все функции госоргана описываются его положением. Положение по УзАСИ - http://www.aci.uz/ru/about/condition/
Если пройти по указанной ссылке, то мы не найдем упоминания о том, что АСИ имеет отношение к домену, и это наверное правильно.
Хотя Узинфоком является структурной единицей, входящей в АСИ
В документах ICANN указано, что администрирование домена осуществляет Центр Узинфоком. Без упоминания АСИ (хотя передачи добивалось УзАПиТ - прежнее название УзАСИ)
Это так - уточнение, сорри, если оффтоп
Sergey Barkas
04.02.2009, 20:59
Узинфоком является структурной единицей, входящей в АСИ
Вот эта весьма расплывчатая фраза и позволяет АМК предъявлять
претензии «Узинфокому». Если он входит в состав УзАСИ (отдел,
департамент или какое-то ещё штатное подразделение), то любой
документ Центра должен визироваться и УзАСИ и МинЮстом. Од-
нако, если «Узинфоком» — это самостоятельный хозяйствующий
субъект (ООО, ОАО, ЗАО), то тогда никакого согласования ни с
МинЮстом, ни с УзАСИ «Узинфокому» ни на один свой документ
получать не нужно. Его работа по доменной зоне регулируется
только нормативными актами ICANN, который делегировал права
администрирования зоны «уз» конкретно Центру, а не УзАСИ или
какой бы то ни было иной государственной организации.
Nadir Zaitov
04.02.2009, 21:20
Его работа по доменной зоне регулируется только нормативными актами ICANN, который делегировал права администрирования зоны «уз» конкретно Центру, а не УзАСИ или какой бы то ни было иной государственной организации. Вы не прочли документов (http://www.iana.org/reports/2002/uz-redelegation/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.html). Там на Ангельском, но написано обратное. Но это сути не меняет: это комерческая сделка, а не делигирование прав/функций госоргана. У УзАСИ таких прав/функций (http://www.gov.uz/ru/section.scm?sectionId=8595) просто нет.
2 DJ
Думаю, что центр, не являющийся госорганом, не может издавать положение по аккредитации регистраторов и им же руководствоваться в работе. Данный нормативный акт должен исходить от Вас в виде "Draft" и получить одобрение соответствующей гос.организации. После заверения в минюсте этот документ становится как руководство к действию. Аккредитационная комиссия должна иметь отдельный статус, к примеру "государственная комиссия по аккредитации регистраторов" при УзАСИ. На данном этапе УзАСИ может заключить с Вами контракт на проверку документов и тех. оснащения организации, подавшей заявку.
Возможно ошибаюсь...
Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2009, 23:48
2 DJ
Думаю, что центр, не являющийся госорганом, не может издавать положение по аккредитации регистраторов и им же руководствоваться в работе. Данный нормативный акт должен исходить от Вас в виде "Draft" и получить одобрение соответствующей гос.организации. После заверения в минюсте этот документ становится как руководство к действию. Аккредитационная комиссия должна иметь отдельный статус, к примеру "государственная комиссия по аккредитации регистраторов" при УзАСИ. На данном этапе УзАСИ может заключить с Вами контракт на проверку документов и тех. оснащения организации, подавшей заявку.
Возможно ошибаюсь...
Я с Вами не согласен. Государство в любом виде вообще не должно иметь отношения к администрированию своего домена. Ибо регистратор ответственен прежде всего перед ICANN и уже во вторую - перед местными инициативами (при всем уважении). В общем случае - никаких регистраций Положений в минюсте и пр. и пр.
В данном конкретном случае «общение» с госорганом в лице АМК направлено на демократизацию и либерализацию (насколько удалось выяснить из обрывочных сведений) - но может, что когда-нибудь будет и не так - интересы государства вполне могут не совпадать с программными документами и принципами ICANN. Поэтому лучше не иметь установленных/узаконенных рычагов если не давления, то влияния на Администратора домена.
А еще лучше как раз сейчас, раз уж возник такой вопрос, оговорить отношение Администратора с государством, на случай возможных разногласий в будущем.
Государство в любом виде вообще не должно иметь отношения к администрированию своего домена.
как я понимаю, УзАСИ делегировало право администрирования country-level domain UZ Узинфокому по соглашению http://www.iana.org/reports/2002/uz-redelegation/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.html
в соглашении с ICANN Узинфоком выступает от имени гос.органа УзАСИ согласно вышеуказанному соглашению, при том являясь не государственной орг-цией. Внизу цитата.
Uzinfocom and Government of Uzbekistan, represented by the Communications and Information Agency of Uzbekistan entered into an Agreement (http://www.iana.org/cctld/uz/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.htm) by which the Communications and Information Agency of Uzbekistan designated Uzinfocom to manage, operate, and control the .uz domain space. The Agreement appears as Annex 1 to this Agreement (http://www.iana.org/cctld/uz/govt-uzinfocom-agmt-18oct02.htm).
В общем случае - никаких регистраций Положений в минюсте и пр. и пр.
5.1. The Center shall comply with the laws of the Republic of Uzbekistan.
однозначно.
JackDaniels
05.02.2009, 05:36
Из-за чего сыр-бор господа? ;)
Мне лично, кажется, что любая компания, обладающая необходимым (оборудование, лицензия и тд тп) должна иметь право получить статус регистратора, почему кто-то просто говорит — «Нет, больше регистраторов у нас не будет и точка.»?
У нас и так многое «нельзя», это и внешний канал и воисайпи и… Ну сами знаете.
Да, администратор домена должен быть один, но чем помешает домену UZ большее количество регистраторов?
А ни чем, наоборот, потенциальному клиенту будет удобнее приобрести домен, хостинг и прочее, а как результат — Расширение самой зоны UZ, разве не этого в итоге добиваемся?
В России 20 аккредитованных регистраторов и разве хуже от этого .RU? ;)
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин.
Не то, чтобы это особо нужно было, просто непонятна сама позиция по вопросу, отчего нельзя?
Удачи всем!
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин.
Так вот кто пожаловался =)
Ravshan Alimukhamedov
05.02.2009, 10:14
Узинфоком является структурной единицей, входящей в АСИ
Вот эта весьма расплывчатая фраза и позволяет АМК предъявлять
претензии «Узинфокому». Если он входит в состав УзАСИ (отдел,
департамент или какое-то ещё штатное подразделение), то любой
документ Центра должен визироваться и УзАСИ и МинЮстом. Од-
нако, если «Узинфоком» — это самостоятельный хозяйствующий
субъект (ООО, ОАО, ЗАО), то тогда никакого согласования ни с
МинЮстом, ни с УзАСИ «Узинфокому» ни на один свой документ
получать не нужно. Его работа по доменной зоне регулируется
только нормативными актами ICANN, который делегировал права
администрирования зоны «уз» конкретно Центру, а не УзАСИ или
какой бы то ни было иной государственной организации.
Центр UZINFOCOM - это государственное унитарное предприятие, единственным учредителем которого является Узбекское агентство связи и информатизации. То есть, являясь хозрасчетной организацией, Центр тем не менее на 100 процентов принадлежит государству в лице УзАСИ.
Центр UZINFOCOM - это государственное унитарное предприятие Основные положения Устава центра.
1.1 Computerization and Information Technology Developing Center (hereinafter referred to as Center) is non-governmental unitary organization, established in accordance with the Decree of the Cabinet of Ministers from June 6, 2002 No. 200 "On measures for further development of computerization and implementation of information and communication technologies" with the aim of development of computer and information technologies in Uzbekistan.
Возможно были изменения с того времени.
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин. Не то, чтобы это особо нужно было, просто непонятна сама позиция по вопросу, отчего нельзя? думаю, информация доступна,на форуме целый раздел существует, просто треп по поводу можно-нельзя неуместен сейчас, есть положения, собирайте документы и подавайте заявку. Скорее всего Вам не особо нужно было, а это другой вопрос.
почему кто-то просто говорит — «Нет, больше регистраторов у нас не будет и точка.»? кто говорит? дайте факты. Хорошо, что есть процедуры получения аккредитации, и эта информация доступна, а то такие заявления перечеркивают громадный труд людей, которые с нуля поднимали этот проект и теперь еще за свой труд выслушивают.
Ravshan Alimukhamedov
05.02.2009, 10:33
Центр UZINFOCOM - это государственное унитарное предприятие Основные положения Устава центра.
1.1 Computerization and Information Technology Developing Center (hereinafter referred to as Center) is non-governmental unitary organization, established in accordance with the Decree of the Cabinet of Ministers from June 6, 2002 No. 200 "On measures for further development of computerization and implementation of information and communication technologies" with the aim of development of computer and information technologies in Uzbekistan.
Возможно были изменения с того времени.
Да, в Устав Центра были внесены соответствующие изменения.
Farruh Karabayev
05.02.2009, 10:34
в данном документе есть кое-что интересное
http://www.icann.org/en/committees/gac/gac-cctldprinciples-23feb00.htm
Sergey Barkas
05.02.2009, 10:49
В прошлый раз, когда Руслан пожаловался на то, что ему не дали права
регистратора в доменной зоне «bn», их антимонопольный комитет тоже
очень ругался на адмнистратора зоны. Но учитывая то, что Султан Бру-
нея одновременно занимает обе эти должности, они быстро поладили :)
Центр UZINFOCOM - это государственное унитарное предприятие, единственным учредителем которого является Узбекское агентство связи и информатизации. То есть, являясь хозрасчетной организацией, Центр тем не менее на 100 процентов принадлежит государству в лице УзАСИ.
Тогда становится ещё более непонятным, почему два государственных
предприятия не могут решить «копеечный» вопрос без лишнего шума и
заявлений в духе «заведено дело»? Ну нашли товарищи упущение в По-
ложении, ну и подсказали бы, так сказать, подправили своих товарищей
в законную сторону. Или так нельзя? Обязательно нужно публично под-
рывать чей-то авторитет (а на поверку — и свой, заодно)? Вы же, вроде,
одно дело делаете — государству служите. Или я ошибаюсь, Фаррух?
Да, в Устав Центра были внесены соответствующие изменения. тогда вообще почему центр попал под проверку антимонопольного?
Farruh Karabayev
05.02.2009, 11:16
В прошлый раз, когда Руслан пожаловался на то, что ему не дали права
регистратора в доменной зоне «bn», их антимонопольный комитет тоже
очень ругался на адмнистратора зоны. Но учитывая то, что Султан Бру-
нея одновременно занимает обе эти должности, они быстро поладили :)
Тогда становится ещё более непонятным, почему два государственных
предприятия не могут решить «копеечный» вопрос без лишнего шума и
заявлений в духе «заведено дело»? Ну нашли товарищи упущение в По-
ложении, ну и подсказали бы, так сказать, подправили своих товарищей
в законную сторону. Или так нельзя? Обязательно нужно публично под-
рывать чей-то авторитет (а на поверку — и свой, заодно)? Вы же, вроде,
одно дело делаете — государству служите. Или я ошибаюсь, Фаррух?
Комитет публикует решения в отношении любого хозсубъекта или государственного органа в действиях которого Комитет выявил признаки противоречащие антимонопольному законодательству, транспарентность один из принципов работы Комитета, (аналогичные антимонопольные органы зарубежом также публикуют информацию о возбужденных делах, см. например, www.fas.gov.ru). В нашей информации нет и небыло ничего, что могло бы подорвать чей-либо авторитет. При этом другие хозсубъекты в отношении которых возбуждены дела не пытаются использовать свои коммуникационные ресурсы чтобы вызвать какой-либо резонанс. Как госорганы у нас и с УзАСИ и Центром одни цели -благосостояние общества, но при этом Комитет будет пресекать любые формы проявления монополизма или признаки нарушения антимонопольного законодательства в установленном порядке (в том числе и по процедурным вопросам). Признаки эти в деятельности Центра мы выявили и рассматриваем дело в установленном порядке.
И нет здесь необходимости нагнетать обстановку и в том числе вам Сергей Баркас.
Обеспечение справедливой добросовестной конкуренции- это основная цель Комитета и любого другого госоргана.
Я считаю что потребители выиграют и от увеличения регистраторов и снижения цен.
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 11:23
Или я ошибаюсь, Фаррух?
Сергей, ошибаетесь :) АМК в одной строчке, из внутриведомственного нормативного, временного, регламентирующего хозяйственные, контрагентские отношения документа, усмотрел нарушение антимонопольного законодательства.
То есть по логике вещей, я как представитель компании Sharifa, не имею право отказать любой другой компании в дилерских отношениях, так как я, как оказалось, нарушаю антимонопольное законодательство. Бредом называть это не хочется, но явно что АМК как бы не "в теме" специфики отрасли :)
Farruh Karabayev
05.02.2009, 11:32
Или я ошибаюсь, Фаррух?
Сергей, ошибаетесь :) АМК в одной строчке, из внутриведомственного нормативного, временного, регламентирующего хозяйственные, контрагентские отношения документа, усмотрел нарушение антимонопольного законодательства.
То есть по логике вещей, я как представитель компании Sharifa, не имею право отказать любой другой компании в дилерских отношениях, так как я, как оказалось, нарушаю антимонопольное законодательство. Бредом называть это не хочется, но явно что АМК как бы не "в теме" специфики отрасли :)
Для конкуренции нет специфических "тем" ее необходимо соблюдать в любых условиях, если завтра вы столкнетесь с такой ситуацией какой-нибудь хозсубъект будет ограничивать деятельность Sharifa ссылаясь на какой-либо свой документ, то сразу же обратитесь к антимонопольному законодательству, при этом думаю у вас уже небудет столько пыла и сарказма!
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 11:32
Фаррух, я полностью с Вами согласен, но чем больше будет регистраторов цена не будет меньше того предела, где заканчивается себестоимость совокупности "регистрации и администрирования" доменов в зоне ".UZ". Стоимость регистрации прямо зависит от количества зарегистрированных доменов в зоне ".UZ", при условии что я что-то понимаю в Domain Name Services. :)
Ilkhom Abdullaev
05.02.2009, 11:33
Если тезис "что от снижения цены потребители выиграют" можно считать справедливым, опять же не забывая, что могут возникнуть моменты ухудшения качества предоставляемых услуг, необеспечение уровня необходимой безопасности и т.п. То вот, что касается тезиса, что "от увеличения количества регистраторов пользователи выиграют" я думаю тут нет прямой зависимости, и это отчасти продиктовано особенностями рассматриваемой деятельности.
Sergey Barkas
05.02.2009, 11:37
А вот тут, Фаррух, вы ошибаетесь. Я отнюдь не ставлю перед собой цели,
как вы изволили выразиться, — нагнетать обстановку. Вы ведь деклари-
руете принцип прозрачности ваших действий? Прекрасно и похвально. Но
тогда отчего вас так раздражает публичное обсуждение на открытом фо-
руме одного из частных случаев вашей деятельности? Или это не уклады-
вается в вашу парадигму прозрачности? И почему вы вдруг решили, что
«Узинфоком»
использует свои коммуникационные ресурсы чтобы вызвать какой-либо резонанс
скажите на милость? Может быть нас всех наняли, чтобы поднять подоб-
ное обсуждение? Или подговорили про вас плохо отзываться? Вам самому
не смешно это говорить — вы же взрослый человек…
Очень сомневаюсь, что потребители выиграют оттого, что на рынок хлынут
плохо подготовленные и некомпетентные регистраторы, а все домены «уз»
по «три копейки» будут живо скуплены оптом СЕО-шниками и сквоттерами.
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 11:46
если завтра какой-нибудь хозсубъект будет ограничивать деятельность Sharifa ссылаясь на какой-либо свой документ вы сразу же обратитесь к антимонопольному законодательству, и при этом думаю что ваш пыл и сарказмы поостынут!!!
У нас правила игры с нашими партнерами немного иные:
Если я хочу иметь какие то преференции от партнеров, то я должен довести компанию Sharifa до некого статуса, для получения которого нужно "ой" как попотеть с объемами, так и попотеть с обучением и сертификацией своих сотрудников.
Но есть субъективные моменты которые "ограничивают" нашу деятельность - это таможенное законодательство и ограничения конвертации денежных масс. (Я сознательно не упомянул налоговое законодательство - мы согласны платить налоги.)
В этом случае нам куда обращаться?
Farruh Karabayev
05.02.2009, 11:48
А вот тут, Фаррух, вы ошибаетесь. Я отнюдь не ставлю перед собой цели,
как вы изволили выразиться, — нагнетать обстановку. Вы ведь деклари-
руете принцип прозрачности ваших действий? Прекрасно и похвально. Но
тогда отчего вас так раздражает публичное обсуждение на открытом фо-
руме одного из частных случаев вашей деятельности? Или это не уклады-
вается в вашу парадигму прозрачности? И почему вы вдруг решили, что
«Узинфоком»
использует свои коммуникационные ресурсы чтобы вызвать какой-либо резонанс
скажите на милость? Может быть нас всех наняли, чтобы поднять подоб-
ное обсуждение? Или подговорили про вас плохо отзываться? Вам самому
не смешно это говорить — вы же взрослый человек…
Очень сомневаюсь, что потребители выиграют оттого, что на рынок хлынут
плохо подготовленные и некомпетентные регистраторы, а все домены «уз»
по «три копейки» будут живо скуплены оптом СЕО-шниками и сквоттерами.
меня отнюдь не раздражает публичное обсуждение темы, мне непонятно ваше предвзятое отношение к государственному органу без каких-либо доказательств и фактов для апелирования.
Sergey Barkas
05.02.2009, 11:52
Для конкуренции нет специфических "тем" ее необходимо соблюдать в любых условиях
Это, по моему мнению, в корне неверное утверждение. Нельзя рассматривать какое бы то ни было явление в отрыве от его контекста. Применять одинаковые критерии к делегированию прав ресселинга самсы на базаре Чорсу и делегированию прав регистрации доменных имён — это не просто странно, а ещё и небезопасно для государства. Вы же не предъявляете одинаковых требований к диллерской сети обувных магазинов и аутсорсерам нефтедобывающей отрасли? Нет. А вы, даже не будучи IT-специалистом, можете себе представить сколько проблем может наделать неопытный или недобросовестный регистратор доменов, если ему дать такие права? Представляете ли вы сколько нужно времени, для того, чтобы превратить доменную зону в помойку, если направо и налево раздавать «мандаты» на её наполнение? Ваши специалисты проводили сравнительный анализ работы и методик делегирования администраторов доменов в смежных зонах? Нет, нет и ещё раз — нет.
Потому что, если бы в поставили перед собой все эти вопросы, и нашли на них ответы, то поняли бы, что политика безопасности, сегодня проводимая «Узинфокомом» в части делегирования прав регистраторов — это в первую очередь забота о чистоте доменной зоны и том самом «благе потребителей», которое вы так любите упоминать в своих аргументах.
Sergey Barkas
05.02.2009, 11:56
меня отнюдь не раздражает публичное обсуждение темы, мне непонятно ваше предвзятое отношение к государственному органу без каких-либо доказательств и фактов для апелирования.
У меня никогда не было, нет, и никогда не будет «предвзятого отношения к государственному ограну». Но у меня было, есть и будет предвзятое отношение ко всем «органам», которые не разобравшись глубоко в вопросе, «ставят палки в колёса» полезной и эффективной деятельности людей, которые что-то в этой жизни реально делают для страны. Не принимайте это лично на свой счёт, отнюдь…
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 11:56
меня отнюдь не раздражает публичное обсуждение темы
За это спасибо
Sergey Barkas
05.02.2009, 12:02
При этом другие хозсубъекты в отношении которых возбуждены дела не пытаются использовать свои коммуникационные ресурсы чтобы вызвать какой-либо резонанс.
меня отнюдь не раздражает публичное обсуждение темы
Как, Фаррух, между собой согласуются это два ваших диаметрально противоположных заявления, сделанных вами в течение десяти минут :)?
Sergey Barkas
05.02.2009, 12:49
Специально для Фарруха приведу «блестящий» пример (http://www.marcaria.com) результатов бездумной и безответственной «демонополизации» рынка регистраторов, обсуждаемый в смежной теме (http://uforum.uz/showthread.php?t=7780).
Я, как потребитель, был просто вне себя от восторга потому, что безо всяких проблем у меня есть возможность за какие-то 80 баксов зарегистрировать доменные имена:
antimon.uz
https://img.uforum.uz/thumbs/4486693.jpg (https://img.uforum.uz/images/4486693.jpg)
gov.uz
https://img.uforum.uz/thumbs/1390582.jpg (https://img.uforum.uz/images/1390582.jpg)
и даже, страшно сказать, — president.uz
https://img.uforum.uz/thumbs/140250.jpg (https://img.uforum.uz/images/140250.jpg)
Это вы называете «заботой о потребителе» и «свободой предпринимательства»? А вас не пугает, Фаррух, такая свобода? Это, так — к разговору (http://uforum.uz/showthread.php?p=178501#post178501) о фактах :)
Nadir Zaitov
05.02.2009, 13:05
Для конкуренции нет специфических "тем" Если так, то:
1) Запретите на территории Узбекистан партнерские соглашения. Они очевидно препятствуют конкуренции, так как, например, партнеров у международных компаний в Узбекистане не так много, а иногда всего 1 или 2, но это партнеры с обученным и сертифицированным штатом, прозрачной транспарентной системой управления и выполнения заказов, хотя с другой стороны - они в сути перекупщики, которых в Узбекистане полно. Я считаю партнерские соглашения прямым нарушением "свободной/идеальной конкуренции", однако без них покупать в Узбекистане высокотехнологичную продукция так же невозможно. Такая продукция не продается, как семечки - сама по себе. Она продается с решением, сервисом, наладкой и техобслуживанием (гарантийным и постгарантийным).
2) Как на рядах Навои найти "растаможенную" продукцию при "свободной/идеальной колнкуренции"? А ведь это наносит прямой ущерб бюджету (недополучение налогов и таможенных сборов), потребителям (покупаем некачественные товары, иногда липовую продукцию, часто с непонятной гарантией), так и "белому" бизнесу, которой приходит растаможку и ввозит качественные товары по "неразумным" ценам (что разумного в том, что бизнес платит налоги, а на Навои в 2 раза и более дешевле).
Где же честная конкуренция? Почему до сих пор возможно в Узбекистане продавать открыто/свободно "серый" товар, вредящий и конкуренции, и государству, и транспарентному бизнесу? Куда смотрит АМК, если "для конкуренции нет специфических "тем""? Может все таки есть?
И что там сложного для вас, для АМК, объясните мне как финансисту, взять и разобраться? Возьмите любой товар. Возьмите официальные цены производителя. Наложите логистику, таможенные и налоговые сборы, налоги и прибыль в Узбекистане, и удивитесь 60-70% скидками производителей (а ведь если это так, то это демпинг - прямая функция АМК), которого на самом деле просто нет - товар просто не растаможен (а это хищение госсобственности, и дело ГНК). Вроде все просто и прозрачно: "поимеете" штрафов в любом раскладе! Или я совсем тут не прав?
Обязательно нужно публично подрывать чей-то авторитет (а на поверку — и свой, заодно)? не согласна с Вами, авторитет этих двух структур подорвать непросто, силная законодательная база, в добавок открытость и транспорантность ведения деятельности.
Относительно временного положения по аккредитации регистраторов, центр как гос орган, имея делегированные полномочия от УзАСИ по администрированию доменной зоны Уз, имея данный пункт в своем уставе, в своих действиях учитывал конъюктуру рынка и стремился все таки выдержать высокий (если не мировой) уровень услуг, отсюда такие требования к регистраторам. По срокам рассмотрения заявок центр должен удостовериться в соответствии регистратора не только в плане оформления всех документов и наличия персонала по обслуживанию, но и в соответствии оборудования. Думаю, все эти меры направлены в пользу потребителей, т.к. недобросовестному регистратору неимеющего соответствующего функционирующего оборудования, персонала и лицензий разумно всетаки отказать, ведь качественных услуг от такого юр.лица ожидать не приходится. Более того, такой регистратор будет числиться в отчетности, как предоставляющий услуги, и на выявление не работающих/нулевых регистраторов опять потребуются ресурсы и время. Еще один нюанс данного вопроса вижу в том, что рынок доменов только развивается. Нормативная документация разрабатывается по мере развития этого рынка. Очень надеюсь, что будут учтены все стороны данной ситуации.
Ibrohim Djuraev
05.02.2009, 14:27
Относительно временного положения по аккредитации регистраторов, центр как гос орган, имея делегированные полномочия от УзАСИ по администрированию доменной зоны Уз, имея данный пункт в своем уставе, в своих действиях учитывал конъюктуру рынка и стремился все таки выдержать высокий (если не мировой) уровень услуг, отсюда такие требования к регистраторам. По срокам рассмотрения заявок центр должен удостовериться в соответствии регистратора не только в плане оформления всех документов и наличия персонала по обслуживанию, но и в соответствии оборудования. Думаю, все эти меры направлены в пользу потребителей, т.к. недобросовестному регистратору неимеющего соответствующего функционирующего оборудования, персонала и лицензий разумно всетаки отказать, ведь качественных услуг от такого юр.лица ожидать не приходится. Более того, такой регистратор будет числиться в отчетности, как предоставляющий услуги, и на выявление не работающих/нулевых регистраторов опять потребуются ресурсы и время. Еще один нюанс данного вопроса вижу в том, что рынок доменов только развивается. Нормативная документация разрабатывается по мере развития этого рынка. Очень надеюсь, что будут учтены все стороны данной ситуации.
конечно регистрировать домены и взаимодействовать с администраторами домена непростая задача (пусть регистраторы подтвердят). Если посмотреть немного в прошлое, сколько было обсуждений по части регистрации, продления, перерегистрации, смене регистратора, аннулирования доменов. Ведь по каждой ситуация прорабатывалась и принимались соответствующие решения. Здесь еще не надо забывать про квалификацию персонала (!) регистратора, который должным образом будет исполнять свои обязанности перед администраторами доменных имен и администратором домена UZ. А это непростая задача. В части нормативной базы, правильно, со временем его необходимо пересматривать с учетом развития определенного направления, который регулируется соответствующими документами. Пример к тому, то что в прошлом году был пересмотрены два документа и в результате переработки получился один документ, в котором были учтены моменты, ранее отсутствующие в тех документах.
Azamat Davletmuratov
05.02.2009, 14:33
И что там сложного для вас, для АМК, объясните мне как финансисту, взять и разобраться?
На это времени нет у Госкомдемонополизации :) Это ерунда, не только со взгляда АМК, он и других остальных почти всех уполномоченных на это госорганов. Увы - мы так и будем жить.
Возьмите любой товар.
Извиняюсь - но как положено у нас в Узбекистане - у каждого товара есть свой хозяин-барин, который либо сам крышует либо его крышуют оттуда или отсюда. Из-за этого даже ООН-овские проверки ничего не выявят ибо среди проверяющих найдется чел который решит проблему методом скупа денег у хозяина-барина либо его напросто запугают. Это у нас так принято!
Так что.. покупайте на здоровье любой товар made in uzbekistan! Зато они растаможку не требуют ;)
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 14:38
Зато они растаможку не требуют
А сертификат соответствия или сертификат происхождения?
JackDaniels
05.02.2009, 15:43
Как много развели-то, а по сути вопрос до неприличия простой.
Хочет компания стать регистратором — Должна иметь на это равные права с другими компаниями, при условиях соответствия требованиям к регистратору.
В противном случае ущемляются права хозяйствующего субъекта.
Вот и все ;)
Гипотетический пример — Приходите вы в магазин колбаски купить, а вам там «Извини братан, тебе не продадим, морда твоя не нравится».
Что вы скажите на такое?
Pavel Shvabauer
05.02.2009, 15:45
конечно регистрировать домены и взаимодействовать с администраторами домена непростая задача (пусть регистраторы подтвердят). Если посмотреть немного в прошлое, сколько было обсуждений по части регистрации, продления, перерегистрации, смене регистратора, аннулирования доменов. Ведь по каждой ситуация прорабатывалась и принимались соответствующие решения. Здесь еще не надо забывать про квалификацию персонала (!) регистратора, который должным образом будет исполнять свои обязанности перед администраторами доменных имен и администратором домена UZ.
К этому еще добавлю совместную разработку стандартов программного обеспечения, новых разработок этого самого ПО, совместных решений технических и административных вопросов, проблем и многое другое, в том числе и работа с администраторами доменов.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.02.2009, 15:49
Как много развели-то, а по сути вопрос до неприличия простой.
Хочет компания стать регистратором — Должна иметь на это равные права с другими компаниями, при условиях соответствия требованиям к регистратору.
Вот и все ;)
Наверное должны быть опубликованы требования к регистраторам и к кандидатам в регистраторы - при выполнении которых должны дать регистраторство. А уж требования можно ужесточить, чтобы всякие мелочевки несолидные (я тоже хотел - сказали физлицам нельзя :-) ) не пролезли.
А это непростая задача. полностью согласна. Центр по-моему дополнительно набирает персонал для подпроекта, реклама проходила на форуме.
Еще один момент, на форуме проводились акции по снижению цены на домены, ссылку дать не смогу. Сложность этого рынка в том, что к доменному имени после необходимо разрабатывать сайт, сам процесс разработки требует привлечения программистов и веб-дизайнеров. Услуги таковых стоят от 150-200 тыс. сумов. Целевая группа потребителей тоже немногочисленна. Иметь веб-сайт могут позволить себе раскрученные компании. Также рынок доменов следует оценивать вместе с рынком услуг по веб-дизайну и программированию. Развитие последнего требует времени и средств. Подготовкой молодых специалистов занимается центр подготовки молодых программистов при УзАСИ, и есть успехи, признанные мировым сообществом (Узбекская ОС Допикс). По моему мнению центр полностью соответствует тем целям, которые были заложены при его организации. Более того, у него много заслуг, и центр ими не кичится, просто продолжает эффективно функционировать. Отчетностью и контролем за деятельностью центра ведет УзАСИ. В данный момент нет критериев в сравнении с которыми АМК мог бы решить ущемляются ли права потребителей либо они наоборот соблюдаются по причине новизны и развития рынка.
Надеюсь мои посты полезны в данной ситуации.
Как много развели-то, а по сути вопрос до неприличия простой. не считаю вопрос простым, и это не колбаски купить, специфика другая. Прошу не провоцировать ситуацию.
Хочет компания стать регистратором — Должна иметь на это равные права с другими компаниями, при условиях соответствия требованиям к регистратору. про то и речь, про равноправие.
Гипотетический пример — Приходите вы в магазин колбаски купить, а вам там «Извини братан, тебе не продадим, морда твоя не нравится». Что вы скажите на такое? скажу что это провокация.
2 all
Уважаемые форумчане, просьба не оффтопить, отписывайтесь по сути вопроса. Прошу не провоцировать ситуацию вопросами "как будем жить?" и ответами про колбасу. Вопрос серьезный.
Alexey Pikul
05.02.2009, 16:18
Подготовкой молодых специалистов также занимается центр, и есть успехи, признанные мировым сообществом (Узбекская ОС Допикс).
этим занимается тоже центр, только другой ;)
Центр Подготовки и Поддержки Молодых Программистов (http://www.cppmp.uz)
вот (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=222) их раздел на форуме
Nadir Zaitov
05.02.2009, 16:21
Гипотетический пример — Приходите вы в магазин колбаски купить, а вам там «Извини братан, тебе не продадим, морда твоя не нравится». Что вы скажите на такое? Оферты разные. Колбаска и аналогичное - суть публичная оферта. Колбаса есть (на столе лежит) - ее и покупаешь. Другое дело, если вы порты ADSL в ATC продаете: вроде б оферта публичная, а технологически ограниченная. Не могу я тебе продать порт, которого у меня в сервере ил коммутаторе (или где там?) просто нет.
Могу я сказать, что у меня портов нет или не могу? Могу я как АТС сказать, что у меня нет телефонных номеров? Почему это до сих пор не рассматривается как монополистическая деятельность, а тут вдруг рассматривается?
этим занимается тоже центр, только другой
исправлено. Приношу извинения за ошибку.
Azamat Davletmuratov
05.02.2009, 17:47
Иметь веб-сайт могут позволить себе раскрученные компании.
Н тут вы переборщили :) насчет раскрученных.
Вот обычный пример приведу:
Мы как редакция газеты недавно заказали, точнее купили 2-домена (1 домен продлили, второй по новому зарегили) благодаря быстрой и оперативной помощи Арсеналовцев, за что их благодарю.
И - учитывая недавнюю акцию Восточный базар - мы оказались первыми у Арсеналовцев, которые купили домены уже по стоимости 9 долларов (http://webdesign.uz/ru/news/6395) согласно акции.
Так вот - давайте сделаем простейший анализ.
Не мне знать почем арсеналовцы покупают оптом домены у центра Узинфоком, но если посчитать что им дают по 7-долларов, то будучи новым регистратором - почем бы вы давали бы домены? По 9-долларов тоже или чуть подороже? А насколько подороже? А окупят ли эти мелкие доходы все ваши расходы по сумасшедшой аренде в Ташкенте и ФОТ не меньше 300 тыс сум? Или вы планируете начав свою работу распродавать домены еще дешевле чем дает Узинфоком? Или может со стоимостью 20 баксов в год? Тогда к вам кто попрет, тем более как новому регистратору?
ИМХО - не мне судить, но с точки зрения финансиста ваше ИМХО кажется не рентабельным.
Кстати - я заметил что из всех регистраторов почти всегда самые заниженные цены на регистрацию/продление доменов только у Арсенала.
С уважением!
JackDaniels
05.02.2009, 18:51
Иметь веб-сайт могут позволить себе раскрученные компании.
Н тут вы переборщили :) насчет раскрученных.
Вот обычный пример приведу:
Мы как редакция газеты недавно заказали, точнее купили 2-домена (1 домен продлили, второй по новому зарегили) благодаря быстрой и оперативной помощи Арсеналовцев, за что их благодарю.
И - учитывая недавнюю акцию Восточный базар - мы оказались первыми у Арсеналовцев, которые купили домены уже по стоимости 9 долларов (http://webdesign.uz/ru/news/6395) согласно акции.
Так вот - давайте сделаем простейший анализ.
Не мне знать почем арсеналовцы покупают оптом домены у центра Узинфоком, но если посчитать что им дают по 7-долларов, то будучи новым регистратором - почем бы вы давали бы домены? По 9-долларов тоже или чуть подороже? А насколько подороже? А окупят ли эти мелкие доходы все ваши расходы по сумасшедшой аренде в Ташкенте и ФОТ не меньше 300 тыс сум? Или вы планируете начав свою работу распродавать домены еще дешевле чем дает Узинфоком? Или может со стоимостью 20 баксов в год? Тогда к вам кто попрет, тем более как новому регистратору?
ИМХО - не мне судить, но с точки зрения финансиста ваше ИМХО кажется не рентабельным.
Кстати - я заметил что из всех регистраторов почти всегда самые заниженные цены на регистрацию/продление доменов только у Арсенала.
С уважением!
Я хоть в одном сообщении упоминал о ценах?
Да я может дарить домены буду и сам за них платить, добрый я такой, или за 500 баксов продавать — Кому какое дело?
Вот очень интересно, например, дарить домен пользователю приобретающему хостинг на год и что, это же дело регистратора как продавать домены, тут же речь о том, что регистратором стать проблемно.
Eldar Fattakhov
05.02.2009, 19:08
Такая продукция не продается, как семечки - сама по себе.
Вы опять не правы. Они продаются именно так, как семечки - товары народного потребления! :)
Alexey Pikul
05.02.2009, 19:41
Не мне знать почем арсеналовцы покупают оптом домены у центра Узинфоком, но если посчитать что им дают по 7-долларов, то будучи новым регистратором - почем бы вы давали бы домены?
по акции домены обходятся регистратору по 5$
биллур еще не запустил акцию, но домены без акции у биллура дешевле - 15$ регистрация, 14$ продление, при 16$ и 15$ у арсенала соответственно.
да, и определитесь все же - почти всегда или только, иначе окажете медвежью услугу арсеналу недобросовестной рекламой, а антимонопольный как раз здесь присутствует ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.02.2009, 20:21
Я хоть в одном сообщении упоминал о ценах?
Да я может дарить домены буду и сам за них платить, добрый я такой, или за 500 баксов продавать — Кому какое дело?
Вот очень интересно, например, дарить домен пользователю приобретающему хостинг на год и что, это же дело регистратора как продавать домены, тут же речь о том, что регистратором стать проблемно.
Кстати, да, уже писал как-то, что сами домены в финансовом плане для провайдеров или хостеров - мелочь и лишняя головная боль, но как маркетинговая примочка к разным акциям очень даже выигрышно выглядит - если увязать с хостингом или подключением к сети и как подарок тоже. Сорри - оффтоп для темы.
Nadir Zaitov
05.02.2009, 22:39
Вы опять не правы. Они продаются именно так, как семечки - товары народного потребления! Эльдар-ака, Вы кажется нашли плохую тему чтобы глумиться над порядками конвертации. АМКшники боюсь не поймут юмора (сраказма?) и будут думать, что сервера действительно ТНП, так как это сказал ответственный представитель одного из ведущих производителей семечек серверов. И то, что продвинутый сервер (в комплекте)может стоить 20-30 млн. $, что дороже многих узбекских заводов, они ведь могут и не представлять.:(
Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 22:46
АМКшники боюсь не поймут юмора (сраказма?) и будут думать, что сервера действительно ТНП
Они действительно ТНП :) У нас... в Узбекистане. :)
Nadir Zaitov
05.02.2009, 22:54
Они действительно ТНП В бибику блейды установили, чтоб зажиганием управлять? Стовы парите мне мозги? Я знаю, что у нас сервера в части конвертации считают как ТНП. Я и в этом виноват?
JackDaniels
06.02.2009, 00:39
Еще 1-2 дня и тут о презервативах и туалетной бумаге говорить начнут, отчего столько оффтопа?
Есть конкретная проблема — Ограничение количества регистраторов по непонятно чьей прихоти, на что обратили внимание сотрудники Комитета, и решили этот вопрос направить в суд.
Все так или иначе высказались по этому поводу, так что трепать языком на отвлеченные темы?
Вот я лично, считаю, что монополизировать регистраторскую деятельность не правильно, но в тоже время, что вопрос должен был решаться не через суд, а по средствам урегулирования порядка регистраторской активности между УзАСИ и Комитетом, возможно (или даже желательно) с анализом намерений других компаний потенциально заинтересованных в этой сфере ИТ-бизнеса.
Проще говоря, УзАСИ (или Узинфоком) могли письменно опросить операторов на предмет потребности в аккредитации их в качестве регистраторов и при необходимости изменить порядок на возможность аккредитации новых регистраторов при соблюдении необходимых требований, и все были бы рады и абоненты (где покупаешь Интернет, там и хостинг и домен) и Комитет (отпал бы сам вопрос) и УзАСИ (больше доменов — Больше зона УЗ)…
ИМХО — Интеграция, открытость и расширение, это позитивное движение рынка, все только выиграют.
С уважением
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot