PDA

Просмотр полной версии : Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении администратора домена UZ

Страницы : 1 [2]

Timur Naimov
06.02.2009, 10:00
Вот я лично, считаю, что монополизировать регистраторскую деятельность не правильно
Вот опять а... Да где Вы увидели монополию??? Сколько там сейчас в Узбекистане регистраторов? То что Вам или кому-то другому возможно отказали - это Ваши проблемы, значит Вы не соответствовали определенным требованиям.

Проще говоря, УзАСИ (или Узинфоком) могли письменно опросить операторов на предмет потребности в аккредитации их в качестве регистраторов
Т.е. по Вашему Узинфоком должен бегать за провайдерами и спрашивать??? По-моему они и так делают очень много для развития нашего сегмента сети, причем больше чем "должны".

больше доменов — Больше зона УЗ
Приведите, пожалуйста, факты искуственного уменьшения или сдерживания роста доменов в узнете?

Интеграция, открытость и расширение, это позитивное движение рынка, все только выиграют.
Ну и в догонку раз уж Вы этот вопрос подняли - в чем сейчас недостаточно интеграции, открытости и расширенности?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:06
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин.
Не то, чтобы это особо нужно было, просто непонятна сама позиция по вопросу, отчего нельзя?

Покажите, где я не указывал причин.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:09
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин. Не то, чтобы это особо нужно было, просто непонятна сама позиция по вопросу, отчего нельзя? думаю, информация доступна,на форуме целый раздел существует, просто треп по поводу можно-нельзя неуместен сейчас, есть положения, собирайте документы и подавайте заявку. Скорее всего Вам не особо нужно было, а это другой вопрос.

почему кто-то просто говорит — «Нет, больше регистраторов у нас не будет и точка.»? кто говорит? дайте факты. Хорошо, что есть процедуры получения аккредитации, и эта информация доступна, а то такие заявления перечеркивают громадный труд людей, которые с нуля поднимали этот проект и теперь еще за свой труд выслушивают.

Всем, желающим стать регистраторами доменов, предлагаю для начала почитать тему http://uforum.uz/showthread.php?t=6408.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:17
При этом другие хозсубъекты в отношении которых возбуждены дела не пытаются использовать свои коммуникационные ресурсы чтобы вызвать какой-либо резонанс.

Хочу обратить внимание, что данный форум работает уже два года. И эти два года Центр Узинфоком открыто обсуждает на нем свои проекты, инициативы, проблемы и т.д. Так что, было бы просто удивительно, что разбор данного дела тут не нашел своего отражения. Еще раз напомню, что публикация по делу была впервые появилась в сети на сайте комитета. А все в сети обсуждается, особенно связанное с работой интернет. До создания этой темы мне уже начали звонить журналисты и просить интервью.

И немного смущает формулировка "не пытаются использовать". А разве это запрещено или неэтично? Почему мы боимся обсуждений?

Я считаю что потребители выиграют и от увеличения регистраторов и снижения цен.

Если помните, то я просил дать какие-то раскладки, аналитику, доказывающую, что предлагаемое положительно скажете на доменной зоне. Мы можем сделать стоимость домена в 100 сум. Будет сотня тысяч пустых доменов, большая часть будет в руках сквоттеров. И мы будем рады, что увеличилось число доменов?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:27
...центр как гос орган...

УЗИНФОКОМ НЕ ГОСОРГАН! (Баннер что-ли повесить...)

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:30
...недобросовестному регистратору...

А хотите мы опубликуем мониторинг регистраторов в части выполнених их обязательств по договору в части правильного информирования потенциальных потребителей о правилах пользования доменами, снабжения их ссылками на нормативную базу и т.д.?

Почти все на декабрьском собрании регистраторов получили последнее китайское предупреждение от нас, если не исправят все недоделки.

Регистраторы подвердят мои слова?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:34
Как много развели-то, а по сути вопрос до неприличия простой.

Хочет компания стать регистратором — Должна иметь на это равные права с другими компаниями, при условиях соответствия требованиям к регистратору.
В противном случае ущемляются права хозяйствующего субъекта.
Вот и все ;)

Наверное должны быть опубликованы требования к регистраторам и к кандидатам в регистраторы - при выполнении которых должны дать регистраторство. А уж требования можно ужесточить, чтобы всякие мелочевки несолидные (я тоже хотел - сказали физлицам нельзя :-) ) не пролезли.

Welcome - http://cctld.uz/info/accreditation/, правда, разрабатывается уже новая редакция для механизма открытой аккредитации без конкурса, то есть, просто с момента подачи заявления.

Farruh Karabayev
06.02.2009, 10:35
АМКшники боюсь не поймут юмора (сраказма?) и будут думать, что сервера действительно ТНП, так как это сказал ответственный представитель одного из ведущих производителей семечек серверов. И то, что продвинутый сервер (в комплекте)может стоить 20-30 млн. $, что дороже многих узбекских заводов, они ведь могут и не представлять
Если у ГРПшников есть вопросы по существу к сотрудникам Госкомдемонополизации, пусть задают их в конкретной форме.

Если вы все еще недопонимаете необходимость обеспечения конкуренции, то эта ваша большая проблема, при том что вы пытаетесь заниматься реформами в финансовой сфере.
Давайте позволим сотрудникам Госкомдемонополизации
самим определять что и как понимать!!!

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:36
А это непростая задача. полностью согласна. Центр по-моему дополнительно набирает персонал для подпроекта, реклама проходила на форуме.
Еще один момент, на форуме проводились акции по снижению цены на домены, ссылку дать не смогу. Сложность этого рынка в том, что к доменному имени после необходимо разрабатывать сайт, сам процесс разработки требует привлечения программистов и веб-дизайнеров. Услуги таковых стоят от 150-200 тыс. сумов. Целевая группа потребителей тоже немногочисленна. Иметь веб-сайт могут позволить себе раскрученные компании. Также рынок доменов следует оценивать вместе с рынком услуг по веб-дизайну и программированию. Развитие последнего требует времени и средств. Подготовкой молодых специалистов занимается центр подготовки молодых программистов при УзАСИ, и есть успехи, признанные мировым сообществом (Узбекская ОС Допикс). По моему мнению центр полностью соответствует тем целям, которые были заложены при его организации. Более того, у него много заслуг, и центр ими не кичится, просто продолжает эффективно функционировать. Отчетностью и контролем за деятельностью центра ведет УзАСИ. В данный момент нет критериев в сравнении с которыми АМК мог бы решить ущемляются ли права потребителей либо они наоборот соблюдаются по причине новизны и развития рынка.
Надеюсь мои посты полезны в данной ситуации.

Про снижение цен и к чему это приводит предлагаю всем, кто еще не в курсе, почитать в теме Двукратное снижение стоимости регистрации домена. К чему может привести? (http://uforum.uz/showthread.php?t=7486)

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:40
Они действительно ТНП В бибику блейды установили, чтоб зажиганием управлять? Стовы парите мне мозги? Я знаю, что у нас сервера в части конвертации считают как ТНП. Я и в этом виноват?

Кончайте базар оффтоп :)

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:44
Есть конкретная проблема — Ограничение количества регистраторов по непонятно чьей прихоти

А почему же никто так и не аккредитовался в рамках Число регистраторов домена UZ может увеличиться на три (http://www.security.uz/news/default.asp?id=12655)? Могло, а не увеличилось. Вот так всегда.

Проще говоря, УзАСИ (или Узинфоком) могли письменно опросить операторов на предмет потребности в аккредитации их в качестве регистраторов и при необходимости изменить порядок на возможность аккредитации новых регистраторов при соблюдении необходимых требований, и все были бы рады и абоненты (где покупаешь Интернет, там и хостинг и домен) и Комитет (отпал бы сам вопрос) и УзАСИ (больше доменов — Больше зона УЗ)…

Наверно не читали - Аккредитация новых регистраторов. Оценка рынка (http://uforum.uz/showthread.php?t=6408). Вот так всегда.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:45
То что Вам или кому-то другому возможно отказали - это Ваши проблемы, значит Вы не соответствовали определенным требованиям.

Замечу, заявок от компании Cron Telecom (если о ней идет речь) на объявленных конкурсах набора регистраторов не было.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 10:47
Приведите, пожалуйста, факты искуственного уменьшения или сдерживания роста доменов в узнете?

Тимур, спасибо, отличный вопрос. Я все же хочу аргументированно услышать, что я и Центр Узинфоком вредители для доменной зоны UZ.

Nadir Zaitov
06.02.2009, 10:56
Если вы все еще недопонимаете необходимость обеспечения конкуренции, то эта ваша большая проблема, при том что вы пытаетесь заниматься реформами в финансовой сфере. Давайте позволим сотрудникам Госкомдемонополизации самим определять что и как понимать!!! Во первых, оффтоп был не Вам адресован. Кстати на прямой и дельный вопрос к Вам (http://uforum.uz/showthread.php?p=178534#post178534) Вы не ответили.

Во вторых, по существу этого "наезда" поясните: Вы действительно знали о чем речь? Вы действительно конвертировали средства за проданный в Узбекистане сервер? Вы знаете, что сервер для целей конвертации "числится" как ТНП, а не как основное промышленно значимое оборудование, и это при стоимости иногда в несколько млн. доллпров и редко менее 2-3 млн. сум? Элдар Фаттахов, я думаю, "прикололся" в очередной раз над конкретно этим вопросом - вопросом отнесения серверов к ТНП. Пусть поправит, если я не прав и он действительно думает, что сервер - это действительно ТНП... (почему тогда не малоценка или расходный материал?).

В третих, пишите в оффтопе, так как ваши вопросы выходят за пределы основной темы. Хотите - откроем отдельную тему.

JackDaniels
06.02.2009, 11:30
Я вот не так давно тоже спрашивал, дескать, можно регистратором стать (помните ДЖ?), ан нет, нельзя, просто нельзя и все, без особых на то причин.
Не то, чтобы это особо нужно было, просто непонятна сама позиция по вопросу, отчего нельзя?

Как это так «где не указывал»? :shok:
Вы не указывали в нашей с Вами переписке!

Вот процитирую —

Я к Вам обратился с вопросом —
«День добрый!
Джалолатдин, у нас возник интерес к регистрации доменов, как можно стать регистратором?
Если возможно, давайте в аське обсудим?»

На что Вы мне ответили —
«Мы сейчас не набираем регистраторов.»

Я попробовал уточнить —
«Спасибо, а когда ситуация изменится?»

И последний ответ от Вас —
«Сроков пока нет. Как измениться - объявим.»

Я не вижу тут озвученной причины, я так же не вижу тут попытки проверить, соответствует ли компания или нет требованиям к регистратору, просто «Мы не набираем».

С уважением! :187:

JackDaniels
06.02.2009, 11:32

Тимур, спасибо, отличный вопрос. Я все же хочу аргументированно услышать, что я и Центр Узинфоком вредители для доменной зоны UZ.

Ни кто не преуменьшает ваших заслуг, мне просто не понятна ваша позиция по регистраторам, вот и все.
Кому хуже что их будет больше?
И почему принято решение ограничится семью, а не двадцатью или тремя?

BenZina
06.02.2009, 11:40
Центр UZINFOCOM - это государственное унитарное предприятие,

А хотите мы опубликуем мониторинг регистраторов в части выполнених их обязательств по договору в части правильного информирования потенциальных потребителей о правилах пользования доменами, снабжения их ссылками на нормативную базу и т.д.? если считаете необходимым, думаю информация будет полезной.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 11:43
Теперь и ru-center дал новость - http://info.nic.ru/st/12/out_2418.shtml

Pavel Shvabauer
06.02.2009, 11:51
А хотите мы опубликуем мониторинг регистраторов в части выполнених их обязательств по договору в части правильного информирования потенциальных потребителей о правилах пользования доменами, снабжения их ссылками на нормативную базу и т.д.?

Почти все на декабрьском собрании регистраторов получили последнее китайское предупреждение от нас, если не исправят все недоделки.

Регистраторы подвердят мои слова?

Подтверждаю, проходила проверка наших сайтов на актуальность информации, которую мы предоставляем для ознокомления. В том числе свидетельств, ссылок на документы и т.д. Т.е проверялась полнота донесения до администраторов необходимой информации.

Недочеты мы учли и исправили :)

Pavel Shvabauer
06.02.2009, 11:55
Про снижение цен и к чему это приводит предлагаю всем, кто еще не в курсе, почитать в теме Двукратное снижение стоимости регистрации домена. К чему может привести? (http://uforum.uz/showthread.php?t=7486)

Да, доменов купят много больше, но толку будет намного меньше. Сугубо личное мнение.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 11:55

Вот процитирую —

«День добрый!
Джалолатдин, у нас возник интерес к регистрации доменов, как можно стать регистратором?

На что Вы мне ответили —

Я попробовал уточнить —

Я не вижу тут озвученной причины, я так же не вижу тут попытки проверить, соответствует ли компания или нет требованиям к регистратору, просто «Мы не набираем».

А Вы у меня тогда спрашивали причину?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 11:56

Ни кто не преуменьшает ваших заслуг, мне просто не понятна ваша позиция по регистраторам, вот и все.
Кому хуже что их будет больше?
И почему принято решение ограничится семью, а не двадцатью или тремя?

А почему Вы не подавали заявку на участие при наборе?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 11:57

Это не одно и то же.

Eldar Fattakhov
06.02.2009, 12:03
"прикололся" в очередной раз
Подтверждаю "прикольность" момента.

Rustam Ibragimov
06.02.2009, 12:09
Иметь веб-сайт могут позволить себе раскрученные компании.
Н тут вы переборщили :) насчет раскрученных.

Хочет компания стать регистратором — Должна иметь на это равные права с другими компаниями, при условиях соответствия требованиям к регистратору.
В противном случае ущемляются права хозяйствующего субъекта.
Вот обычный пример приведу:

Мы как редакция газеты недавно заказали, точнее купили 2-домена (1 домен продлили, второй по новому зарегили) благодаря быстрой и оперативной помощи Арсеналовцев, за что их благодарю.
И - учитывая недавнюю акцию Восточный базар - мы оказались первыми у Арсеналовцев, которые купили домены уже по стоимости 9 долларов (http://webdesign.uz/ru/news/6395) согласно акции.

Так вот - давайте сделаем простейший анализ.

Не мне знать почем арсеналовцы покупают оптом домены у центра Узинфоком, но если посчитать что им дают по 7-долларов, то будучи новым регистратором - почем бы вы давали бы домены? По 9-долларов тоже или чуть подороже? А насколько подороже? А окупят ли эти мелкие доходы все ваши расходы по сумасшедшой аренде в Ташкенте и ФОТ не меньше 300 тыс сум? Или вы планируете начав свою работу распродавать домены еще дешевле чем дает Узинфоком? Или может со стоимостью 20 баксов в год? Тогда к вам кто попрет, тем более как новому регистратору?

ИМХО - не мне судить, но с точки зрения финансиста ваше ИМХО кажется не рентабельным.

Кстати - я заметил что из всех регистраторов почти всегда самые заниженные цены на регистрацию/продление доменов только у Арсенала.

С уважением!

Я хоть в одном сообщении упоминал о ценах?
Да я может дарить домены буду и сам за них платить, добрый я такой, или за 500 баксов продавать — Кому какое дело?
Вот очень интересно, например, дарить домен пользователю приобретающему хостинг на год и что, это же дело регистратора как продавать домены, тут же речь о том, что регистратором стать проблемно.

не хочу никого обидеть, но мы находясь в Фергане являемся Регистраторами... у кого есть желание быть Регистратором - те готовят доки и становятся ими. Спасибо за поддежку нам со стороны других Регистраторов и Администратора.

Тут часто формулировку путают Администратор и Регистратор, возможно непонимание из-за этого и идет.

к нам приходил запрос от региональной Госкомдемонополизации и была графа " НАличие конкурентов на внутреннем рынке"... очевидно это и насторожило Госкомдемонополизацию, что у Инфокома нету конкурентов.
что же касается РЕГИСТРАТОРОВ , то нас не один и не два ведь, а целых 7.... и тут есть конкуренция и монополией не назовешь. все 7 регистраторов абсолютно независящие друг от друга хозсубъекты.

Относительно большого желния у людей стать Регистраторами... :)
возможно (и то с большой натяжкой) для Ташкента этот бизнес и приносит выгоду, но в большинстве случаев - это всего лишь часть сервиса, лишь маленькое удобство для клиентов.

и если кто то хочет дарить домены - велкам к Регистраторам, у вас есть выбор! список Регистраторов есть на сайте инфокома и сстлд - мы будем рады помочь Вам в приобретении доменов!

Еще раз спасибо коллегам-Регистраторам, особенно БСС и Администратору зоны UZ за помощь нам и поддержку.
Особенно хотелось бы поблагодарить ДЖ, ведь с его подачи была запущена акция "Восточный Базар"

Хотелось бы видеть урегулирования вопроса в виде рекомендательных писем, ну и\или погрозить пальчиком может...
хотелось бы, что бы учитывался неоценимый вклад и иннициативы Инфокома для Интернеты Узбекистана вцелом.

оффтоп:
много понаписали лишей информации и стёба.
радует живой интерес к Инфокому и интернету, но
поддерживаю, что не стоит "обижать" Farruh Karabayev, представителя Госоргана, но и ему хотелось бы пожелать больше сдеражанности, как лицу, представляющему власть, в данном случае. не ведитесь на провокации.

Sergey Barkas
06.02.2009, 12:09
Да, доменов купят много больше, но толку будет намного меньше. Сугубо личное мнение.

Безусловно, Павел прав. Смешно даже говорить о том, что простое
количественное увеличение числа доменов в зоне «уз» приведёт хоть к
сколько-нибудь заметному её качественному росту. Для того, кто реально
создаёт сайты, и нынешняя стоимость доменов не представляет никакой
финансовой проблемы или затруднения в их регистрации.

Достаточно просто сравнить прямые затраты на создание маломальски
приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка,
программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) со стои-
мостью домена, чтобы понять, что это — мизер.

Другой вопрос, что на самих доменах много не заработаешь, и они только
«хвостик» длинной цепочки, ведущий к более прибыльным бизнесам сети.
Тем более тогда непонятна позиция желающих получить статус регистра-
тора, которые планируя серьёзное комплексное мероприятие, не желают
даже утрудить себя подачей формальной заявки или активного участия в
подготовке к получению статуса регистратора.

Все здесь взрослые мальчики, и прекрасно понимают: кто действительно
хотел получить аккредитацию — то её получил. А кто хотел только пого-
ворить об этом, тот до сих пор об этом и говорит. Благо, спина от этого
не болит :)

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 12:16
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник...."
Из басни Я. Л. Крылова (1813)

Примечательно, что практически никто из 7-ми регистраторов не поддержал Uzinfocom (невыразительная позиция Arsenal D - не в счет).

WebMoney Uzbekistan занимается online регистрацией доменов .Uz и поэтому можно считать, что один профессиональный участник принял участие в дисскуссии, в которой должны определиться новые контуры развития доменной зоны Uz.

Посты других непрофессиональных участников обсуждения можно рассматривать как "реплики с мест", не более.

Ravshan Alimukhamedov
06.02.2009, 12:16
[quote=Djalolatdin Rakhimov;178864]УЗИНФОКОМ НЕ ГОСОРГАН! (Баннер что-ли повесить...)

Еще раз, если кто не может уловить разницу. Госорган - это сокращение, под которым подразумеваются республиканские органы государственного управления (Согласно УП№3358 от 09.12.2003 к ним относятся министерства, государственные комитеты, комитеты, агентства, а также образуемые при них и Кабинете Министров Республики Узбекистан структуры государственного управления) и органы государственной власти на местах (проще говоря хокимияты).
А Центр UZINFOCOM это просто предприятие. Форма его собственности - государственная, но это не значит что он госорган и является государственным регулятором какой-то сферы экономики страны.

JackDaniels
06.02.2009, 12:18

Вот процитирую —

«День добрый!

На что Вы мне ответили —

Я попробовал уточнить —

А Вы у меня тогда спрашивали причину?

Будьте последовательным хотя бы…

Удачи! ;)

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 12:28
Итак, прежде всего необходимо отказаться от политиканства в этом "споре хозяйствующих субъектов".

Политические спекуляции barkas&Co (включая публикацию на заблокированном сайте Uzmetronom) могут сослужить плохую службу Uzinfocom, особенно его руководству.

James
06.02.2009, 12:30
Гипотетический пример — Приходите вы в магазин колбаски купить, а вам там «Извини братан, тебе не продадим, морда твоя не нравится».
Что вы скажите на такое?
Если ко мне придет мужик, и скажет что хочет покупать у меня колбасу чтобы ее потом перепродавать, да еще и продажа будет осуществляться в непригодных условиях, то я ему так и скажу!

Rustam Ibragimov
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник...."
Из басни Я. Л. Крылова (1813)

Примечательно, что практически никто из 7-ми регистраторов не поддержал Uzinfocom (невыразительная позиция Arsenal D - не в счет).

WebMoney Uzbekistan занимается online регистрацией доменов .Uz и поэтому можно считать, что один профессиональный участник принял участие в дисскуссии, в которой должны определиться новые контуры развития доменной зоны Uz.

Посты других непрофессиональных участников обсуждения можно рассматривать как "реплики с мест", не более.

Хоть и считаю и Ваш и мой пост оффтопом, отвечу...
а много ли изментся от Вашего "поддержать"?

вопрос обсуждается между Регистраторами, насколько я знаю БСС лично даже звонили руководству Uzinfocom, но это все не касается публичного обсуждения вопроса.
Суть темы в том, что бы понять что именно инкриминируется Инфокому и исправить возможные ошибки допущенные Uzinfocom.

а не в том, что бы махать руками по воздуху.

Мы, как Регистратор, готовы предоставить любую интересующую информацию, и что?
Если Антимонопол зпросит инфу, мы и Вы так предоставим, не так ли?
давайте не будем уходить от темы и нагнетать напряженность.
Постараемся дождаться от сторон прямых указаний на ошибки и понимание, точнее разъяснение ситуации со стороны Uzinfocom, на чьей стороны бесспорно находится большинство из уастников данной темы, но есть закон, который пишут то же люди для людей
не хотелось бы, что бы дело стало имиджевым

Ravshan Alimukhamedov
Итак, прежде всего необходимо отказаться от политиканства в этом "споре хозяйствующих субъектов".

Политические спекуляции barkas&Co (включая публикацию на заблокированном сайте Uzmetronom) могут сослужить плохую службу Uzinfocom, особенно его руководству.

Кто это? модераторы, забаньте его чтоли. :dash2:

Sergey Barkas
06.02.2009, 12:37

Я ещё раз повторю для тех, у кого туго со слухом или с мозгами: я сам
решаю что, где, когда и кому говорить. Тем более, я не стану совето-
ваться в этом с «Баграш Иминов и Компания», которых уже не один раз
вышвыривали вон с этого Форума за чванство, наглость и безобразное
отношение с собеседникам. И сейчас, ваш менторский указующий тон,
которым вы сходу начали поучать участников дискуссии, ничего, кроме
блевотных рефлексов ни у кого не вызывает.

Что же до моих отношений с «Узинфокомом», то они касаются исключи-
тельно «Узинфокома» и меня. Совать свой нос в чужие дела не только
неприлично, но иногда и очень небезопасно. Это всё с вами.

James
06.02.2009, 12:44
Вы опять не правы. Они продаются именно так, как семечки - товары народного потребления!
А потом, многочисленные судебные разбирательства за кибесквотерство, или что-нибудь в этом роде и т.д.

Gebo
06.02.2009, 12:48
кибесквотерство, или что-нибудь в этом роде и т.д.
Дело ли это Регистратора?

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 12:51
Что бы понять суть справедливых претензий Антимонопольного комитета, призванного защищать интересы потребителей, рассмотрим ситуацию с точки зрения рядового жителя Узбекистана.
Подчеркиваю - всех регионов Узбекистана, а не только Ташкента.

Итак, какие есть возможности у жителя, скажем Ургута, зарегистрировать домен в зоне Uz?

Никаких!

1. Практически все (6) регистраторы дислоцируются в Ташкенте.
2. Цена домена Uz слишком, неконкурентно высока.

Вот и регистрируют узбекистанцы свои сайты в зонах com, org, ru и т.д.

Во-первых, удобно, можно online WebMoney.

во-вторых, дешевле - стоимость "иностранных" доменов, как правило не превышает 10$.

А ведь создание условий для потребителей и есть главная задача Uzinfocom.

А что делает Uzinfocom ? - задирает цены доменов и ограничивает число регистраторов своими внутренними актами, не утвержденными Минюстом.

Не в этом ли одна из причин смехотворно малого количества доменов в зоне Uz?

Azamat Shamuzafarov
06.02.2009, 12:58
"да придет спаситель..." ©

надо сделать так:
1) цены на домены будет назначать узинфоком. ставить цену выше регистраторы не будут иметь право. ниже, бесплатно = пожалуйста, но не выше. например $15/год, $10/продление. курс банковский конечно а не всякие уе.
2) расширить кол-во регистраторов до 30-ти. из них 5-10 - это бронь на регионы. остальные ташкент и если еще будут регионы.
3) обнародовать конкретные требования к регистраторам которым они должны соответствовать.
4) улучшить механизм оплаты, расширить диапазон возможностей по оплате (вебмани, екармон, банковский перевод и т.д.)
5) каждый год смотреть статистику регистраций. например если какой-то регистратор зарегал за год менее 20-ти доменов то у него узинфоком может забрать лицензию и дать новому регистратору если такой имеется в очереди.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 13:04
Еще раз спасибо коллегам-Регистраторам, особенно БСС и Администратору зоны UZ за помощь нам и поддержку. Особенно хотелось бы поблагодарить ДЖ, ведь с его подачи была запущена акция "Восточный Базар"

Не совсем так. Инициатива (предложение) наших сотрудников, я только объявление дал тему запустил на обсуждение.

Sergey Barkas
06.02.2009, 13:09
«шеф, всё пропало…» ©

1) цены на домены будет назначать узинфоком. ставить цену выше регистраторы не будут иметь право. ниже, бесплатно = пожалуйста, но не выше. например $15/год, $10/продление. курс банковский конечно а не всякие уе.

Этого АМК не позволит никогда, и правильно сделает.

2) расширить кол-во регистраторов до 30-ти. из них 5-10 - это бронь на регионы. остальные ташкент и если еще будут регионы.

Сложно даже представить — какой штат специалистов нужно будет содержать Центру, чтобы оперативно обслуживать 30 регистраторов, со всеми их неминуемыми вопросами, проблемами и конфликтными ситуациями.

3) обнародовать конкретные требования к регистраторам которым они должны соответствовать.

А разве они сейчас содержатся в тайне :)?

4) улучшить механизм оплаты, расширить диапазон возможностей по оплате (вебмани, екармон, банковский перевод и т.д.)

Не знаю как у других регистраторов, но у меня мой уважаемый «Биллур» принимате оплату всеми перечисленными вами способами, и даже более того.

5) каждый год смотреть статистику регистраций. например если какой-то регистратор зарегал за год менее 20-ти доменов то у него узинфоком может забрать лицензию и дать новому регистратору если такой имеется в очереди.

Вот это очень правильно! Поощрять нужно только тех, кто реально «пашет и сеет».

Alexey Pikul
06.02.2009, 13:15
Что бы понять суть справедливых претензий Антимонопольного комитета, призванного защищать интересы потребителей, рассмотрим ситуацию с точки зрения рядового жителя Узбекистана.

Итак, какие есть возможности у жителя, скажем Ургута, зарегистрировать домен в зоне Uz?

такая возможность есть по крайней мере у арсенала и биллура.

Никаких!

а в России, к примеру, почти все, за исключением двух находятся в Москве, и что с того? к тому же институт ресселеров никто не отменял, так же как и Ваша компания ресселер томаса.

Официальная цена домена .ru не может быть ниже 19$

есть у биллура, и Ваша компания также предлагает такую услугу

во-вторых, дешевле - стоимость "иностранных" доменов, как правило не превышает 10$.

??? исходя из каких данных по какому ccTLD Вы так думаете?

Узинфоком хозяйствующий субъект, и как у любого участника рынка у него основная цель это получение прибыли. Другое дело, что на них лежит задача возложенная государством в части развития ИКТ в Узбекистане, но и в это "создание условий для потребителя" можно внести только с натяжкой, так как это уже пререготива регистраторов.

А что делает Uzinfocom ? - задирает цены доменов и ограничивает число регистраторов своими внутренними актами, не утвержденными Минюстом.

где Вы видите "задранные" цены на домены? или Вы опять вина перепили?

no comments...

Alexey Pikul
06.02.2009, 13:21
надо сделать так:

а смысл тогда в конкуретности? рынок сам должен расставить все по своим местам. на то он и рынок. а курс он и сейчас банковский у всех регистраторов

а есть ли столько желающих? в прошлый раз не набралось даже 3-ех.

RTFM

все кроме екармона и плюс еще очень многое работает в биллуре

с этим согласен, но проблема в том, что очереди то нет

Rustam Ibragimov
06.02.2009, 13:49
"да придет спаситель..." ©

надо сделать так:
во регистраторов до 30-ти. из них 5-10 - это бронь на регионы. остальные ташкент и если еще будут регионы.
а вы уверены так в востребованности доменов в регионах?
Мы, не занбю как Вы, живем в рыночных условиях и если бы был спрос, то было бы и зантересованность в продавании в регионах местными реселерами. Наша компания и была именно реселлером.
Посмотрите на статистику и поймете!
Кстати, АнтиМК наверняка получал статистику от регистраторов по кол-ву доменов зарегистрированных по регионам... уверен, там мало что радует и уже не будет казаться лакомм кусочком, коим сейчас кто то пытается выставить рынок доменов .уз, а зря.

перечитайте тему эту, хоть и букаф много, но есть ссылки с ответом на Ваш вопрос.

не смешите народ! у какого процента населения регионов есть указанные Вами (вебмани, екармон, и т.д.)????
а относительно населения Ташкента и Ферганской долины... тут достаточно регистраторов. регистрируют в основном юр.лица, посылку договора факсом и телефонные переговоры еще никто не отменял. А оплата с р\с клиента к нам.. это не проблема.
для физлиц то же нет проблем!
так как мы, являемся одним из самых старых интернет провайдеров, то по вопросам интернета идут к нам!

давайте предложим Узинфокому договор с пайнетом заключить и пусть все регистрируют домены где попало и как попало.. не трудно представить, что будет потом в зоне УЗ.

а вот за это большое спасибо!
Если судить по такому принципу, то надо ждать пока один из регистраторов "не оправдает" 20 доменов... а другие его коллеги будут вынуждены идти к нему в реселлеры и поддерживать его на плаву? в этом ли суть конкуренции? и к этому ли стремится АнтиМК?

очень жаль, что многие считают регистрацию доменов ОООЧЕНЬ прибыльным делом, и что Админимтратор на этом делает немерянных деньги и не хочет делиться ни с кем.
Поверьте, вдумайтесь! это много работы, и мизер денег.

человеку, дошедшему до уровня, когда ему нужен домен, уже не составит труда найти и оплатить услуги Регистратора и завести себе домен!!!! зачем Вы искусственно раздуваете вопрос в абсолютно бессмысленном русле? ВСЕ МОЖНО И ВОЗМОЖНО! и нету никаких сложностей.

и еще относительно количества Регистраторов в 50 шт...
и что это даст? только лишний бардак и расширение рабочего штата Узинфокома.

James
06.02.2009, 13:51
Нет, это проблемы администратора, а теперь вопрос, зачем администратору, самому себе создавать проблемы???

Rustam Ibragimov
06.02.2009, 14:00

КУЧА!!!
хорошие крылатые слова Конфуция -
Есть желание есть тысяча возможностей, нет желания есть тысяча причин....

а для особо нуждающихся в регистрации, сорри за рекламу:
+(998 73) 224-11-88
Регистратор ООО "Симус" из г.Ферганы будет всегда рад Вам помочь зарегать домен в зоне .UZ
АКЦИИЯ! Для регионов домены 15000сум!
Позввоните нам, и мы найдем подходящие варианты для Вас.:buba:

1. Практически все (6) регистраторы дислоцируются в Ташкенте. ОШИБАЕТЕСЬ! посетите сайт Узинфокома и посмотрите список Регистраторов, прежде чем делать такие громкие заявления.

относительно чего и кого Вы ориентируетесь?
и еще, регистрируйте доменное имя третьего уровня - какие проблемы???

мне кажется Вы просто пиарите вэб-мани, пользуясь удобным случаем и ... в общем на ум пришло одно (пир во время чумы)

Этим они и занимаются, если для вас этого не делает Ваш регистратор, то не надо вешать всех собак на Администратора

Смехотворное количество не в этом, коллега
а в низком проникновении в нашу жизнь Интернета и информационных технологий...
Вы еще скажите, что ветер от того, что деревья качаются.

Alexey Pikul
06.02.2009, 14:04
Нет, это проблемы администратора, а теперь вопрос, зачем администратору, самому себе создавать проблемы???
на самом деле, Узинфоком, в качестве администратора зоны, поручил всем регистраторам препятствовать киберсквоттерству.
когда я был директором биллура, ко мне поступило выгодное с точки зрения бизнеса предложение - регистрировать каждый месяц на одного клиента порядка 5000-10000 доменов. я ему отказал, думаю понятно почему. хотя для бизнеса это было бы очень неплохо, но далеко не всегда выгодное дело является законным и не нарушающим чужих прав.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:14
что у Инфокома нету конкурентов.

У администратора домена УЗ есть конкуренты в лице администраторов других доменны зон, регистрация в которых доступна на территории Узбекистана.

что же касается РЕГИСТРАТОРОВ , то нас не один и не два ведь, а целых 7.... и тут есть конкуренция и монополией не назовешь. все 7 регистраторов абсолютно независящие друг от друга хозсубъекты.

7 - это регистраторы в домене УЗ. Рынок доменов не ограничен только доменом УЗ. На рынке доменов тысячи регистраторов.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:16
WebMoney Uzbekistan занимается online регистрацией доменов .Uz и поэтому можно считать, что один профессиональный участник принял участие в дисскуссии, в которой должны определиться новые контуры развития доменной зоны Uz.Но в то же время, вы не включены антимонопольным в список субъектов, предоставляющих эту услугу. Я обращал внимание на то, что кроме регистраторов есть еще неизвестное количество дилеров, агентов, реселлеров. Все не пойму, почему они не принимаются в учет.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:17
Будьте последовательным хотя бы… Удачи! Удачи!

Eldar Fattakhov
06.02.2009, 14:33
Цена домена Uz слишком, неконкурентно высока
СТРАНУ НЕ ПРОДАДИМ!!!! Ни за какие (даже Web) мани!!!
-вторых, дешевле - стоимость "иностранных" доменов, как правило не превышает 10$
Вы абсолютно правы! Именно $, а не наших родных узбекских сумов.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:33

А Вы бы поинтересовались, были ли у нас запросы с регионов на регистраторство. Я Вам отвечу - был запрос от Симуса. Он удовлетворен. Или я виноват, что в регионах нет интереса?

Вам сюда - Двукратное снижение стоимости регистрации домена. К чему может привести? (http://uforum.uz/showthread.php?t=7486)

Ну значит нет монополии на регистрацию доменов. У пользователей есть выбор. Все другие домены перебить мы не может, это и понятно.

Но есть и дороже. На выбор.

Читайте мои сообщения выше об отмене конкурса по набору регистраторов из-за отсутствия заявок. От Вас точно не было.

Ну да, Вам бы лишь штамповать недоделанные сайты на доменах. Примеры все видели. Вас же все обсмеяли.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:37

Конечные цены назначать мы не будет. "Потолков" также устанавливать не будем.

Пожалуйста с момента открытой аккредитации. Никакой брони и квот не будет. Ограничения по кол-ву регистраторов - тоже, там в теме все сказано.

На сайте сстлд. Как будет новая редакция, она появится на сайте незамедлительно

Администратор домена не будет регулировать или как-то ограничивать форму платежей регистраторам. Это их право.

Регистратор будет оплачивать абонентское обслуживание, что будет страховать нас от "пустых" и неактивных регистраторов. Очереди не будет.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:39
а в России, к примеру, почти все, за исключением двух находятся в Москве, и что с того? к тому же институт ресселеров никто не отменял, так же как и Ваша компания ресселер томаса.И почему же этот реселлер не идет в регионы? Ограничивает администратор УЗ?

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 14:47
регистрируйте доменное имя третьего уровня - какие проблемы???

Рустам, молодец, в яблочко! :) И они, как правило, вообще бесплатные.

Azamat Davletmuratov
06.02.2009, 15:11

Никаких!

А какие условия для потребителя и продавца созданы для продажи картошки и слив.масла в Ташкентских базарах? Картошку продают в пакетиках? Слив.масло продают вместе с холодильниками? Картошка сертифицирована? Слив.масло прошла через мед.экспертизу? Или вам наплевать на качество - главное чтоб было дешево и доступно, судя по вашим словам что домены УЗ дорогие сравнительно.

Опять приведу свой личный недавний пример с Арсенал-Д.

Так как тут на форуме уже есть представитель Арсенала - Павел, то я как представитель своей организации, обратился через личные сообщения к Павлу с просьбой заключить договор и выслать нам в Нукус. На что поступил ответ, чтоб мы указали какие именно домены и что в результате оба организации заключили 2-договора - один на продление и другой на регистрацию нового домена.
Оплату гарантировали после получения оригинал экземпляра договоров в Нукусе. На что нам любезно ответили, что однако мы являемся первыми кто покупает домены согласно акции "Восточный базар". А ведь акцию проводят не Арсеналовцы, и другие регистраторы - запустил акцию Узинфоком. Хотя регистраторы как отдельные хоз.субъекты могли бы отдельно от Узинфокома запустить свои акции.
И что - тут опять виноват центр Узинфоком?

Кстати - насчет того Ургута.

Расстояние Ташкент-Ургут - порядка 500 км.
Расстояние Ташкент-Нукус - свыше 1200 км.

Ургут - он же Узбекский Бомбей. Он же один из крупнейших центральных базаров Узбекистана.
Нукус - он же сравнительно Ташкенту - дохлящий город, замусоренный весь в соле и пыле. Он же один из немногих городов, история которого насчитывает всего лишь 70-лет, когда Ургут уже со времен Колумба существует, но под другим названием.

Народ Ургута так любит деньги, что даже иногда забывают что есть правила использования денежных купюр по нужде.
Народ Нукуса так любит деньги, что копит не сумами, а казахскими тенге и американскими доллароами.

И оба народа такие добродушные и приветливые, как и народ г. Ташкента.

И что тут такого страшного? Чувствуете разницу?

P.S. Не спрашивайте меня, "А был ли ты сам там в Ургуте?". Я там был в прошлом году. Могу доказать если что, что был там.

Уважаемые - если АМК и Узинфоком договорились кое-как наладить этакую ситуацию, может уже стоит закрывать тему. А то полезного мусора и похвалы в разные стороны так много, что страниц журнала Пресстиж, каталога Оптовик, газет Даракчи, Тасвир и Хумо вместе взятых на это нехватит.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2009, 15:15
Для того, кто реально
создаёт сайты, и нынешняя стоимость доменов не представляет никакой
финансовой проблемы или затруднения в их регистрации.

Достаточно просто сравнить прямые затраты на создание маломальски
приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка,
программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) со стои-
мостью домена, чтобы понять, что это — мизер.

Другой вопрос, что на самих доменах много не заработаешь, и они только
«хвостик» длинной цепочки, ведущий к более прибыльным бизнесам сети.

Не совсем согласен...
1 - был бы у меня еще один домен и еще один хостинг - замутил бы еще один тематический проект может быть... и был бы он интересным и полезным... может быть - как повезет, но вероятность высока. А платить за домен дороговато для запростотак :-)
2 - прямые затраты на создание маломальски приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка, программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) - фигня все это, на Вордпрессе бесплатном, который ставится с полпинка, можно поднять и СМИ и магазин и фотогалерею (не говоря уже о полудохлых корпоративных и гос...) - через час все будет пахать, было бы желание. При необходимости отката или растопыренных пальцев можно заказать сайт с такой же (или меньше) функциональностью нашим студиям за 5 миллионов сум.
3 - а... если кто-то собрался сильно заработать на интернете в Узнете - дайте ссылку,поглядим на несчастного... :-)

Сорри если оффтоп - просто нет отдельной темы для всего этого...

Sergey Barkas
06.02.2009, 15:21
1 - был бы у меня еще один домен и еще один хостинг - замутил бы еще один тематический проект может быть... и был бы он интересным и полезны

Замутите! Вам «Узинфоком» подарит домен ради полезного сайта. Или
я вам подарю — не суть. И никакой это не оффтоп в этой теме, потому
что ради этих самых полезных сайтов всё и говорится, а не ради пар-
шивых «трёх копеек» за доменное имя :)

2 - прямые затраты на создание маломальски приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка, программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) - фигня все это, на Вордпрессе бесплатном, который ставится с полпинка, можно поднять и СМИ и магазин и фотогалерею (не говоря уже о полудохлых корпоративных и гос...) - через час все будет пахать, было бы желание.

Тем более! Если вы мутите ресурс на шаровой cms-ке, то уж уплатить
15 долларов за домен можно «разориться» :)

3 - а... если кто-то собрался сильно заработать на интернете в Узнете - дайте ссылку,поглядим на несчастного... :-)

Пожалуйста: «Крон Телеком (http://cron.uz/)». Вон, «Матизы» в акциях разыгрывает (http://uforum.uz/showthread.php?t=4310) :)

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 15:33
2 - прямые затраты на создание маломальски приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка, программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) - фигня все это, на Вордпрессе бесплатном, который ставится с полпинка, можно поднять и СМИ и магазин и фотогалерею (не говоря уже о полудохлых корпоративных и гос...) - через час все будет пахать, было бы желание. При необходимости отката или растопыренных пальцев можно заказать сайт с такой же (или меньше) функциональностью нашим студиям за 5 миллионов сум.Ну так и куча бесплатных доменов есть, так же как и ПО, о котором Вы говорите.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 15:39
2 - прямые затраты на создание маломальски приличного сайта (разработка концепции, дизайн, копирайт, вёрстка, программинг, тестирование, хост, настройка, продвижение…) - фигня все это, на Вордпрессе бесплатном, который ставится с полпинка, можно поднять и СМИ и магазин и фотогалерею (не говоря уже о полудохлых корпоративных и гос...) - через час все будет пахать, было бы желание. При необходимости отката или растопыренных пальцев можно заказать сайт с такой же (или меньше) функциональностью нашим студиям за 5 миллионов сум.Ну так и куча бесплатных доменов есть, так же как и ПО, о котором Вы говорите.

А еще лучше зарегать один домен, и все свои проекты в нем как субдомены (сами регите хоть миллион. бесплатно). И все будет равно стоимости одного домена.

Например, замечательный домен для Вас - es.uz. А нет, http://cctld.uz/whois/?domain=es&zone=uz - забит как множество двухбуквенников под пустышки. Как правило, за иностранцами. Теперь узбеки буду перекупать их на вторичном рынке по цене, превышающей номинальную в десятки-сотни раз. За это боремся? За рубежом часто двухбуквенники стоят очень дорого. Или вообще домены продаются через аукционы - какие там 10-20$.

JackDaniels
06.02.2009, 16:11
Да давайте вообще один домен зарегим на весь узнет и будем раздавать только третьего уровня!
А что, бесплатно, быстро, всем хватит и ни каких регистраторов не нужно!
Да и администратора тогда не нужно, один домен на страну и делу конец!

Отличное решение!
:) :) :)

BenZina
06.02.2009, 16:25
Вы наверное сидите перед компом, потягиваете пивко, читаете посты в данной ветке, потом забрасываете :
Да давайте вообще один домен зарегим на весь узнет и будем раздавать только третьего уровня! А что, бесплатно, быстро, всем хватит и ни каких регистраторов не нужно! Да и администратора тогда не нужно, один домен на страну и делу конец! Отличное решение! и думаете "пусть подергаются".

Столько написано в ветке... и все равно выплывают такие вопросы с предвзятостью.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 17:01
...Директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий "Узинфоком" Джалолитдин Рахимов в интервью журналисту Наргизе Рахимовой, ведущей финансово-экономический блог в Узнете, комментирую данную ситуацию, отметил...

http://www.ca-news.org/news/57671

Это не соотвествует действительности. Я никому не давал никакого интервью. С Наргизой Рахимовой даже не знаком.

Чего только не наплетут.

Sergey Barkas
06.02.2009, 17:06
Это не соотвествует действительности. Я никому не давал никакого интервью. С Наргизой Рахимовой даже не знаком.

Да никто с ней не знаком (http://economics.liveblog.uz/). Прочитала тему и сделала (http://economics.liveblog.uz/2009/02/04/dzhalolitdin-raximov-direktor-uzinfokom-ne-stoit-tak-dramatizirovat/) из неё «с понтом»
интервью. Ещё и Зафар-ака приплела сюда же… Ну самой не смешно :)?
А вот как статья из блога попала на «Централ Азию (http://www.ca-news.org/news/57671)» — это вот вопрос!

JackDaniels
06.02.2009, 17:07
Вы наверное сидите перед компом, потягиваете пивко, читаете посты в данной ветке, потом забрасываете :
Да давайте вообще один домен зарегим на весь узнет и будем раздавать только третьего уровня! А что, бесплатно, быстро, всем хватит и ни каких регистраторов не нужно! Да и администратора тогда не нужно, один домен на страну и делу конец! Отличное решение! и думаете "пусть подергаются".

Столько написано в ветке... и все равно выплывают такие вопросы с предвзятостью.
Почти угадали! :biggrin:

Azamat Atajanov
06.02.2009, 17:12
...Директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий "Узинфоком" Джалолитдин Рахимов в интервью журналисту Наргизе Рахимовой, ведущей финансово-экономический блог в Узнете, комментирую данную ситуацию, отметил...

http://www.ca-news.org/news/57671

Чего только не наплетут.

Это с блога economics.liveblog.uz - там опубликованы цитаты с юФорума ваша и других лиц. ЦА-Ньюс не так понял, т.к. ссылок на форум нет.

Azamat Atajanov
06.02.2009, 17:28
Теперь и ru-center дал новость - http://info.nic.ru/st/12/out_2418.shtml

Что является переработанной заметкой Газеты.уз :)

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2009, 17:36
Например, замечательный домен для Вас - es.uz. А нет, http://cctld.uz/whois/?domain=es&zone=uz - забит как множество двухбуквенников под пустышки. Как правило, за иностранцами.

И кто-то считает, что это нормально? Три года домен занят и сайта нет. Куда смотрит АМК? Шутка. Я не только за себя - за всех обидно.

Да давайте вообще один домен зарегим на весь узнет и будем раздавать только третьего уровня!
А что, бесплатно, быстро, всем хватит и ни каких регистраторов не нужно!
Да и администратора тогда не нужно, один домен на страну и делу конец!

На (в) Украине так и сделали - второго уровня богатым юрлицам, физлицам только третьего. Поэтому все украинцы регятся в ру, ком, орг и даже в уз - это я про плов.уз :-)

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 17:44
И кто-то считает, что это нормально? Три года домен занят и сайта нет. Куда смотрит АМК? Шутка. Я не только за себя - за всех обидно.

А ничего не поделаете: чем дешевле домены, тем больше их захватов. Где-то была говость о том, ICANN ужесточает правила регистрации доменов, в том числе, за счет повышения стоимости, чтобы сделать бизнес захвата доменов менее прибыльным.

Eldar Fattakhov
06.02.2009, 18:07
С Наргизой Рахимовой даже не знаком
Заочно знакомы (http://uforum.uz/member.php?find=lastposter&t=7758)...

Alexey Pikul
06.02.2009, 18:10

А ничего не поделаете: чем дешевле домены, тем больше их захватов. Где-то была говость о том, ICANN ужесточает правила регистрации доменов, в том числе, за счет повышения стоимости, чтобы сделать бизнес захвата доменов менее прибыльным.
Если честно, мне вообще непонятна цель АМК. Во всем мире наоборот ужесточают правила регистрации доменов (как то ограничения домен-тейстинга, киберсквоттерства и т.д.), отнимают статус регистратора (как в случае с Estdomains), и все делается ради очищения интернета от всякой дряни. У нас же АМК кажется хочет наоборот способствовать киберсквоттерам и мошенникам всех мастей.

Azamat Davletmuratov
06.02.2009, 18:24
У нас же АМК кажется хочет наоборот способствовать киберсквоттерам и мошенникам всех мастей.
Прошу иных лиц не принимать мое сообщение как оскорбление в их сторону, но - Леша - вы думаете что АМК знает кто такие киберсквоттеры и домен-тейстинг?

Karamelka
06.02.2009, 18:30
А почему заблокировали WebMoney Uzbekistan...?
Или это таковы принципы и методы ведения дисскуссий монополистов?

А как же декларации о "демократичности" форумного обсуждения...?
Или принимаются только восхваляющие сообщения...?

PS. Мы так долго ждали регистрации на uForum никa WebMoney Uzbekistan, и моментально его получили для ника Karamelka.
Так вот кто "сердцу мил"...:biggrin:

Alexey Pikul
06.02.2009, 18:37

PS. Мы так долго ждали регистрации на uForum никa WebMoney Uzbekistan, и моментально его получили для ника Karamelka.
Вы не задумывались над тем, почему Вас и еще несколько личностей (вроде Ондасына) постоянно банят на форуме? Да потому что Вы элементарно не научились слушать и прислушиваться к чужому мнению, будучи не специалистом лезете в области о которых не знаете, всегда и везде ставите себя априори умнее, круче других, всегда и везде к делу и просто так рекламируете свою компанию. Научитесь себя вести в социуме и тогда отоношение к Вам изменится.
P.S. в реальной жизни при таком поведении ходили бы наверное все время с разбитым лицом...

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 18:42

У нас вообще есть правило блокирования клонов. Но в этот раз в качестве исключения мы его разблокируем, чтобы не было подобных разговоров. Так что дело в правилах, а не способе ведения дискуссии. Мы видели как БИ ведет разговоры, а мне тут совсем не нужен флуд и пьяные разговоры.

Azamat Shamuzafarov
06.02.2009, 18:43
Сложно даже представить — какой штат специалистов нужно будет содержать Центру, чтобы оперативно обслуживать 30 регистраторов, со всеми их неминуемыми вопросами, проблемами и конфликтными ситуациями.
а другие как живут? :-/
Не знаю как у других регистраторов, но у меня мой уважаемый «Биллур» принимате оплату всеми перечисленными вами способами, и даже более того.

че и екармоном даже?

а смысл тогда в конкуретности? рынок сам должен расставить все по своим местам. на то он и рынок. а курс он и сейчас банковский у всех регистраторов
пусть конкурируют только вниз. кто меньше предложит. сейчас все попахивает если не сговором то коллективным сознанием.
это я к тому чтобы не говорили что не дают вступить на рынок новым компаниям.

как же тогда добиваться снижения цен? если вы не хотите ставить потолок значит цены могут быть какие угодно. а если регистраторов всего 7 значит им договорицца между собой гораздо проще чем если бы их было 30 равных.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 18:46
как же тогда добиваться снижения цен? если вы не хотите ставить потолок значит цены могут быть какие угодно. а если регистраторов всего 7 значит им договорицца между собой гораздо проще чем если бы их было 30 равных.Не договорились же. А если будет 30, может тоже договоряться?

Eldar Ishimbaev
06.02.2009, 18:47
Аккаунт я заблокировал согласно пункту №15 правил форума. А это 100% клон "Bagrash Iminov", который до этого был заблокирован. Но в связи с некоторыми обстоятельствами я разблокировал аккаунт "Webmoney Uzbekistan", можете пообщаться. А ваши аккаунты с латентной ориентацией я заблокировал.

Efim Kushnir
06.02.2009, 18:52
Давно уже пора идти от обратного - не раздавать регистраторов по мере их запросов, а назначать их, силком, со всеми обязательствами по отчислениям в бюджет, соблюдениями всей бумажной волокиты и прочих прелестей бюрократической машины. Даже не смотря на количество зарегистрированных в единицу времени доменов. Хочешь, например, провайдером быть - на тебе, по самое "не хочу".
Уверяю, рецепт проверенный и вся эта ситуация возникла от расслабленности потенциальных регистраторов, например как Ruslan Khudyakov.

Sergey Barkas
06.02.2009, 18:58

Другие? В доменной зоне «ру» при полутора миллионах активных доменов,
12 регистраторов, число которых в самое ближайшее время будет сокра-
щено. Вот так и живут — деньги считают!

че и екармоном даже?

Ни мне ни «Биллуру» нет нужды пользоваться сельскими платёжными си-
стемами. Международных платёжных систем с нас вполне достаточно :)

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 18:58
Аккаунт я заблокировал согласно пункту №15 правил форума. А это 100% клон "Bagrash Iminov", который до этого был заблокирован. Но в связи с некоторыми обстоятельствами я разблокировал аккаунт "Webmoney Uzbekistan", можете пообщаться. А ваши аккаунты с латентной ориентацией я заблокировал.

Прежде всего внесем ясность - заблокировать аккаунт Bagrash Iminov я попросил сам, в связи с тем, что все просьбы о возвращении наименования WebMoney Uzbekistan не были удовлетворены, в том числе, по техническим причинам. Так что, возвращение WebMoney Uzbekistan будем считать актом справедливости.
На этом тема о банах прекращена!

Alexey Pikul
06.02.2009, 18:59

при примерно равном количестве доменов в зоне .uz и в зоне .tj, в Таджикистане администрированием всей доменной зоны занимаются всего два человека. В Казахстане поболе, но не думаю, что больше 10, вместе с админами, бухгалтерией и т.д.
По моей приблизительной информации, в зоне .tj примерно 70-80% доменов зарегистрировано на киберсквоттеров, в .kz такая же ситуация (правда доменов там зарегистрировано в несколько раз больше). В зоне .tj 7 регистраторов (http://www.nic.tj/get.html), в зоне .kz 11 регистраторов (http://nic.kz/srs/registrars.jsp) + сам администратор (http://www.nic.kz) сам также регистрирует домены. В обеих этих зонах степень безопасности очень низка (к примеру очень много вирусов на сайтах, в зоне .tj все изменение информации по доменам происходит посредством email). Теперь сравните с деятельностью узинфокома.

че и екармоном даже?

как я указывал выше, екармоном пока не принимает.

пусть конкурируют только вниз. кто меньше предложит. сейчас все попахивает если не сговором то коллективным сознанием.

а разве нет конкуренции? сравните цены у всех регистраторов и динамику снижения цен, разницу за год сразу будет видно.

это я к тому чтобы не говорили что не дают вступить на рынок новым компаниям.

а кто не дает? постоянно шла речь о наборе регистраторов, но желающих нет. если же сделать ограничение в 30, то думаю, это как раз будет являться для АМК нарушением.

как же тогда добиваться снижения цен? если вы не хотите ставить потолок значит цены могут быть какие угодно. а если регистраторов всего 7 значит им договорицца между собой гораздо проще чем если бы их было 30 равных.
поверьте, регистраторы между собой не договариваются, и цены, установленные в данный момент являються минимально возможными для регистраторов. Учтите, что надо платить зарплаты сотрудникам, поддерживать работоспосбность железа, платить аренду, оплачивать интернет, платить налоги и тд

JackDaniels
06.02.2009, 19:07
Давно уже пора идти от обратного - не раздавать регистраторов по мере их запросов, а назначать их, силком, со всеми обязательствами по отчислениям в бюджет, соблюдениями всей бумажной волокиты и прочих прелестей бюрократической машины. Даже не смотря на количество зарегистрированных в единицу времени доменов. Хочешь, например, провайдером быть - на тебе, по самое "не хочу".
Уверяю, рецепт проверенный и вся эта ситуация возникла от расслабленности потенциальных регистраторов, например как Ruslan Khudyakov.

Успокойтесь, мне лично статус регистратора не нужен.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 19:08
Другие? В доменной зоне «ру» при полутора миллионах активных доменов, 12 регистраторов, число которых в самое ближайшее время будет сокра- щено. Вот так и живут — деньги считают!

1,912,395 (http://cctld.ru/ru/domens_ru/stats.php)

Farruh Karabayev
06.02.2009, 19:11
Прошу иных лиц не принимать мое сообщение как оскорбление в их сторону, но - Леша - вы думаете что АМК знает кто такие киберсквоттеры и домен-тейстинг?
Господин журналист из Нукуса, не надо тут в лишний раз заострять внимание, что ТОЛЬКО сотрудники Нукусской недели очень осведомлены в специфических терминах, это ни к чему.

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 19:14
...

см. рис.1 (06.02.2009)

https://img.uforum.uz/images/935747.jpg

.....или Вы опять вина перепили?

Вино которое я употребляю дороже, чем Ваша зарплата. Так что, много его не выпить, особенно Вам.

Azamat Davletmuratov
06.02.2009, 19:19
Господин журналист из Нукуса, не надо тут в лишний раз заострять внимание, что ТОЛЬКО сотрудники Нукусской недели очень осведомлены в специфических терминах, это ни к чему.
Сорри за неучтенный оффтоп:
Мдаа.. Однако я все еще не удивляюсь вашим знаниям чтения полного текста. ;)

Баграш - а можно ли залить рисунок куда-нить и выложить здесь "тумбалами"? А то мой 19-ый монитор на схавал ваш рисунок.

ДЖ - если не по теме извиняюсь, но у меня возник один вопрос.

Можно ли узнать правила для аккредитации новых регистраторов? На сайте cctld.uz не нашел такого. А в России к большому удивлению есть (http://cctld.ru/ru/faq/).

С уважением!

Farruh Karabayev
06.02.2009, 19:20
У нас же АМК кажется хочет наоборот способствовать киберсквоттерам и мошенникам всех мастей.
Ошибаетесь, у Госкомдемонополизации нет такой цели. Цель обеспечение конкуренции на рынке!
Воздержитесь от подобных высказываний, если хотите конструктивного обсуждения данной темы!

Alexey Pikul
06.02.2009, 19:22
...

см. рис.1 (06.02.2009)

https://img.uforum.uz/images/7419609.jpg

http://info.nic.ru/st/11/out_1831.shtml
Можно на Вас подавать жалобу в КЦ?
Опять не обладая информацией вы пытаетесь спорить.

.....или Вы опять вина перепили?

Вино которое я употребляю дороже, чем Ваша зарплата. Так что, много его не выпить, особенно Вам.

Во первых, зарплаты у меня нет вообще. вас вообще не должен волновать уровень моего заработка. поверьте, при желании, я могу спокойно позволить себе купить дорогое и вино и абсент и все что захочу. а судя по вашим постам, пьете вы бормотуху, ибо если бы вы пили дорогое вино, то таких высказываний себе бы не позволяли.

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 19:29
Вот еще конкурентные цены....

https://img.uforum.uz/images/6418307.jpg

Alexey Pikul
06.02.2009, 19:30
Ошибаетесь, у Госкомдемонополизации нет такой цели. Цель обеспечение конкуренции на рынке!
Воздержитесь от подобных высказываний, если хотите конструктивного обсуждения данной темы!
я верю, что Вы и Ваш комитет старается для нас, простых граждан этой республики. Но, к сожалению, мне кажется, в этот раз, АМК немного поспешил. Дело в том, что в доменном бизнесе очень много подводных камней, известных в своем большинстве только профессионалам этого бизнеса, думаю прочитав посты на этом форуме, Вы уже сами это поняли. :) :187:
P.S. надеюсь на благоприятный исход всего этого дела

Asadjon Khodjaev
06.02.2009, 19:30
По теме:
- будет издан приказ УзАСИ с утверждением Положения о порядке аккредитации регистраторов (рабочее название), которое будет согласовано с Комитетом по демонополизации и развитию конкуренции (АМК) и Центром "Uzinfocom" (Центр), а также будет зарегистрировано в Минюсте. В данном порядке будут "узаконены" некоторые требования к регистратору;
- предусматривается продление времени аккредитации на срок более года;
- кроме того в ходе обсуждения в АМК была озвучена информация о возможности перевода расчетов с Центром в национальной валюте.

После получения предписания АМК будет издан соответствующий приказ УзАСИ с определением рабочей группы, которая будет заниматься доработкой указанного положения, согласования с АМК и регистрацией в Минюсте.

Ребята по теме пожалуйста.

JackDaniels
06.02.2009, 19:34
Все, беседа превратилась в базар с бормотухой и измерением писек соседа...
Интеллигенция, блин...

Alexey Pikul
06.02.2009, 19:34
Вот еще конкурентные цены....

https://img.uforum.uz/images/6418307.jpg
да, согласен, забыл про новую договоренность про минимальную цену в 500р.

BenZina
06.02.2009, 19:42
Уважаемые форумчане! Прошу всех воздержаться от оффтопа и саморекламы!
Именно конструктивный подход необходим.

Efim Kushnir
06.02.2009, 20:15

Успокойтесь, мне лично статус регистратора не нужен.

А я не возбужден и лично против Вас и вашей организации ничего не имею. Привел именно Вас в пример потому, что именно Вы сетовали на отсутствие возможности.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2009, 20:28
Уважаемые форумчане! Прошу всех воздержаться от оффтопа и саморекламы!
Именно конструктивный подход необходим.

Предлагаю все посты, не относящиеся непосредственно к теме отношений АМК&Uzinfocom из этой темы удалить, содержательные (были интересные) вынести в отдельную тему, пустые потереть.

Nargiza Saidova
06.02.2009, 20:54
Я никому не давал никакого интервью. С Наргизой Рахимовой даже не знаком.

Разрешите представиться - "он же Жора, он же Гоша..."
Думаю следующая публикация (http://economics.liveblog.uz/2009/02/07/dzhalolitzhin-raximov-direktor-uzinfokom-no-ya-ne-daval-nikakogo-intervyu/) снимает все прочие вопросы.

Ну самой не смешно

не так смешно как наблюдать за вами :Р

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2009, 21:12
Думаю следующая публикация снимает все прочие вопросы.

Все четко кроме мелких ошибок :), с уважением, ДЖ

Azamat Atajanov
06.02.2009, 21:13
Думаю следующая публикация (http://economics.liveblog.uz/2009/02/07/dzhalolitzhin-raximov-direktor-uzinfokom-no-ya-ne-daval-nikakogo-intervyu/) снимает все прочие вопросы.

Вообще-то, если бы был указан источник цитат, вопросов и не было бы.

Удивляет лишь одно - что я оказалась единственным человеком из нашей журналисткой братии догадавшейся об этом.

Мой любимый 12.уз сделал это еще раньше. Правда, тоже без ссылки: http://www.12.uz/#ru/news/show/economy/1518/hightext/Uzinfocom/

Система OPEN ID принятая на форуме, делает информацию гораздо более достоверной, нежели полученной скажем по телефонным переговорам (где никогда нет уверенности в интервьюируемом человеке)
Ну а поскольку, как признался сам директор Узинфоком, никому из представителей СМИ он не давал интервью, данная ветка обсуждений, единственная, которая может помочь нашим СМИ получить информацию для своих читателей.

А мне интересно смотреть, как журналисты (не воспринимайте лично, имею в виду других журналистов) только-только начинают осваивать этот форум. Здесь с самого начала было столько интересного.

WebMoney Uzbekistan
06.02.2009, 21:19
По теме:
...... В данном порядке будут "узаконены" некоторые требования к регистратору;
- кроме того в ходе обсуждения в АМК была озвучена информация о возможности перевода расчетов с Центром в национальной валюте.

После получения предписания АМК будет издан соответствующий приказ УзАСИ с определением рабочей группы, которая будет заниматься доработкой указанного положения, согласования с АМК и регистрацией в Минюсте.

Вопрос - Будут ли в состав комиссии включены представители Интернет платежных систем, как одни из самых востребованных способов оплаты доменов, или даже, как перспективные online регистраторы доменов?

JackDaniels
06.02.2009, 23:18
Бред какой-то!
Система должна быть проста — Отвечаешь требованиям регистратора, стань им, не отвечаешь — Отдыхай!
Ни каких квот и тд тп, все остальное от Лукавого.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2009, 23:42
Удивляет лишь одно - что я оказалась единственным человеком из нашей журналисткой братии догадавшейся об этом.

А мне интересно смотреть, как журналисты (не воспринимайте лично, имею в виду других журналистов) только-только начинают осваивать этот форум. Здесь с самого начала было столько интересного.

Наргиза, не надо говорить за всю братию при каждом для себя открытии. Нормальные журналисты давно пасутся на юФоруме... а застрявшим в шаблонах 50-х годов никакие форумы не помогут.

А был еще журналист из «Правды Востока» - что-то перестал заходить?

iDead
07.02.2009, 00:09
Воздержитесь от подобных высказываний, если хотите конструктивного обсуждения данной темы!Как обыкновенный пользователь интернета, я очень обрадовался тому что представители влиятельных структур не избегают открытого обсуждения и, выражаясь футбольным термином, даже не боятся выступать на "чужом поле". Большое Спасибо Вам за это!

Из-за того что, эта тема быстро нарастает сообщениями, иногда трудно да и лениво отслеживать все сообщения. В ленте.ру заметил фишку: там дают объявление, что такой-то человек готов дать ответы на вопросы читателей. Потом, пользователи задают вопросы некоторое время, потом вопросы прекращаются и по истечению некоторого времени читатели видят на сайте ответы на свои вопросы. Может здесь тоже такую вещь организовать?! Тогда бы мои вопросы представителю Госкомдемонополизации выглядели бы так:

1. В монополии чего обвиняется Узинфоком?

2. Если обвиняется в монополии в сфере администрирования, то тогда чем будут по-существу отличаться администраторы .uz от регистраторов, если их, администраторов, будет больше одного?

3. Если предположить наличие ошибок в работе Узинфокома, то не получиться ли так, что желая изменить ситуацию к лучшему, не ухудшим ли мы её?

4. Не расматривается ли проект по внесению администратора домена .uz в реестер монопольных организаций, куда насколько я понял, вносятся представители стратегически важных отраслей Узбекистана?

В любом случае, думаю, расмотрение деятельности Узинфокома со стороны Госкомдемонополизации будет только к лучшему. Во - первых, это лучше безраличия. Во - вторых, интернет становиться все более важным элементом жизнедеятельности в Узбекистане и, поэтому, деятельность администратора и регистраторов по-любому нужно переводить на новый более высокий уровень, может, придав им более высокий статус. А это без должной проверки их деятельности трудно представить. И кому заняться такой проверкой, если не Госкомдемонополизации? Не так много организаций в нашей стране имеют соответсвующий статус для этого.

С Уважением, iDead.

Nadir Zaitov
07.02.2009, 00:32
Пришел Баргаш и все опошлил (с) заоффтопил. Как я его за это "уважаю". Может, Баргаш, непонятные посты с ценами в своем разделе будите размещать и рекламировать? Тему в сущности закидали мусором. Хоть комментируйте, ЧТО хотели сказать что ли...

WebMoney Uzbekistan
07.02.2009, 00:56
....Как обыкновенный пользователь интернета, я очень обрадовался тому что представители влиятельных структур не избегают открытого обсуждения.....

....мои вопросы представителю Госкомдемонополизации выглядели бы так:

1. В монополии чего обвиняется Узинфоком?

Как активный участник UzNet хотелось ответить (направить пожелания) на поставленные вопросы от имени пользователей WebMoney Uzbekistan:

Uzinfocom, будучи государственной организацией получил исключительное право Администратора доменной зонны Uz, как структурное подразделение УзАСИ без конкурсной основы.

Администрирование доменной зоны Uzinfocom выражалось, прежде всего, в разработке Правил аккредитации Регистраторов и назначении Регистраторов по своим же Правилам.

Это очевидное нарушение и грозит злоупотреблениями!

Все равно, что суды будут сами себе "прописывать" законы.

Если дело касается субъектов предпринимательства, а для многих деятельность Регистратора является основной коммерческой деятельностью, любые разрешительные подведомственные нормативные акты должны быть согласованы с МинЮстом.

Во-вторых, Uzinfocom единолично административно определял стоимость регистрации доменов.

В условях рыночной экономики это недопустимо!

Uzinfocom, по определению, не может быть отнесен к естественным монополиям.

Совместные действия Антимонопольного комитета, УзАСИ и Uzinfocom просто приведут все процедуры в соответствие с требованиями действующего законодательства и все от этого только выграют.

Вот такие рассуждения пользователей WebMoney Uzbekistan, поправьте, если что-то не так.

Интересно, что ответят компетентные специалисты Антимоноипольного Комитета.

Alexey Pikul
07.02.2009, 01:37
не устали еще глупости писать?
Как активный участник UzNet хотелось ответить (направить пожелания) на поставленные вопросы от имени пользователей WebMoney Uzbekistan:

активный участник простите чего?

Uzinfocom, будучи государственной организацией получил исключительное право Администратора доменной зонны Uz, как структурное подразделение УзАСИ без конкурсной основы.

в какой стране администратор назначается по другому? если конечно страна нормальная

Администрирование доменной зоны Uzinfocom выражалось, прежде всего, в разработке Правил аккредитации Регистраторов и назначении Регистраторов по своим же Правилам.

Узинфоком никого не назначал, а объявлял конкурс, далее объявлял донабор, на который никто, кроме Симуса, даже не подал заявки

Все равно, что суды будут сами себе "прописывать" законы.

очередной бред

Если дело касается субъектов предпринимательства, а для многих деятельность Регистратора является основной коммерческой деятельностью, любые разрешительные подведомственные нормативные акты должны быть согласованы с МинЮстом.

для кого кроме Томаса и Биллура это основной вид деятельности?

Во-вторых, Uzinfocom единолично административно определял стоимость регистрации доменов.

стоимость доменов определяют регистраторы

В условях рыночной экономики это недопустимо!

нести чушь - да, абсолютно с вами согласен

надо двух администраторов, трех, может 10? а может передать администрирование вам? чтоб вы установили стоимость домена 100 евро и пихали свои недосайты?

Совместные действия Антимонопольного комитета, УзАСИ и Uzinfocom просто приведут все процедуры в соответствие с требованиями действующего законодательства и все от этого только выграют.

Вот такие рассуждения пользователей WebMoney Uzbekistan, поправьте, если что-то не так.

Интересно, что ответят компетентные специалисты Антимоноипольного Комитета.

Erkin Kuchkarov
07.02.2009, 02:21
А я вот поддержу "активного пользователя". Я "ЗА"... и вообще с годами я становлюсь все сентиментальней. Мне в последнее время жалко сирых и убогих.
А если серьезно то:
1 Администрирование домена - это помимо всего оплата аренды за каналы связи, оплата интернета, оплата площадей, наличие соответствующего оборудования, инфраструктуры и кваллифицированного персонала.
2. Регистрация - право изменять\добавлять записи в службе DNS.

Так вот собственно вопрос - кто оплачивает раходы по администрированию?

Nargiza Saidova
07.02.2009, 07:14
Вообще-то, если бы был указан источник цитат, вопросов и не было бы.
Америку можно считать открытой? :)

А мне интересно смотреть, как журналисты только-только начинают осваивать этот форум. Здесь с самого начала было столько интересного.
Интересных форумов много - достоверных мало. Я бы не стала рекомендовать этот форум при выяснении, допустим, возбуждения дела ГНК РУз против кого-то там - здесь нет официальных лиц представляющих ГНК. Просто именно в данный момент ситуация такая, что внимание в первую очередь должно было быть приковано к этому ресурсу - ДЖ никому не дает интервью, полагаю прочий топ-менеджмент Узинфокома тоже, а здесь море инфо.

Все четко кроме мелких ошибок , с уважением, ДЖ
сорри, 2-месячный малыш несколько сбивает все внимание :)

Alexey Pikul
07.02.2009, 08:48
А я вот поддержу "активного пользователя". Я "ЗА"... и вообще с годами я становлюсь все сентиментальней. Мне в последнее время жалко сирых и убогих.
А если серьезно то:
1 Администрирование домена - это помимо всего оплата аренды за каналы связи, оплата интернета, оплата площадей, наличие соответствующего оборудования, инфраструктуры и кваллифицированного персонала.
2. Регистрация - право изменять\добавлять записи в службе DNS.

Так вот собственно вопрос - кто оплачивает раходы по администрированию?
в данный момент это полностью лежит на узинфокоме.
расчет окупаемости простой:
~8000 доменов * 10$=80000$ / 12 месяцев = 6 666$ в месяц - налоги ?(не знаю сколько, но думаю выйдет не более 5000$ в месяц).
Из этих 5000$ надо заплатить зп сотрудникам, аренду канала, поддержку и апгрейд серверов, аренду интернет канала, арендную плату (или, если здание принадлежит узинфокому, то коммунальные расходы, что тоже очень не мало для двухэтажного здания), отчисления в ICANN и т.д. Думаю 5000$ ну никак не может оправдать всех этих расходов. А еще Центр устраивает различные конкурсы, старается всячески помогать различным благим начинаниям в сфере ИКТ и тд и тп.

Alexey Pikul
07.02.2009, 08:59
Я бы не стала рекомендовать этот форум при выяснении, допустим, возбуждения дела ГНК РУз против кого-то там - здесь нет официальных лиц представляющих ГНК.
вроде есть http://uforum.uz/member.php?u=5058 правда пока не потверждена подлинность.

Nargiza Saidova
07.02.2009, 09:29
вроде есть http://uforum.uz/member.php?u=5058 правда пока не потверждена подлинность.
ну это все-таки не должностное лицо уровня директора Узинфоком, либо зам. директора УзАСИ. Вот если бы здесь был зарегистрирован Э.Гадоев, тогда другое дело

Timur Naimov
07.02.2009, 10:18
Как активный участник UzNet хотелось ответить (направить пожелания) на поставленные вопросы
"Униженные и оскорбленные". Правильно, а что.. у некоторых товарищей есть свои обиды на Узинфоком и эта тема лучшее место о них напомнить. Попивая при этом опупеть как дорогое вино.
Г. Иминов - вот Вы же серьезный дядько, не проверенными фактами аппелировать не будете. А значит у Вас должно быть как минимум это:

Администрирование доменной зоны Uzinfocom выражалось, прежде всего, в разработке Правил аккредитации Регистраторов и назначении Регистраторов по своим же Правилам. Это очевидное нарушение и грозит злоупотреблениями!
Сравнительный анализ Правил регистрации доменов в узнете с общемировой практикой.

Во-вторых, Uzinfocom единолично административно определял стоимость регистрации доменов
Анализ стоимости регистрации доменов в узнете с общемировой практикой, а так же стоимостью затрат на администрирование зоны uz.

все от этого только выграют
Маркетинговый анализ рынка продажи доменных имен сейчас, его возможный рост, а также предложения по кокретным мерам увеличения этого роста. Плюс четкое понимание мнения участников рынка и потребителей.

Я уверен, что Вы не заставите нас долго ждать и приведете ту аналитическую информацию, которая заставляет Вас делать указанные вышу выводы.

Тут уже не раз было сказано что деятельность Узинфокома в целом и администрирование домена uz в частности производятся максимально открыто, к обсуждению привлекались все желающие. Зачем молчать во время обсуждения вопроса, а потом приходить и "умничать", давать советы о том "как все правильно сделать".

Может быть я пропустил, но пока не было приведено ни одного документа, в котором были бы обоснованы причины возбуждения дела в отношении Узинфокома. Собственно говоря кто-нибудь вообще понимает что нужно изменить, зачем, и что в итоге получится?

WebMoney Uzbekistan
07.02.2009, 10:34
Прежде всего надо понимать, что данная тема - не конкурс на лучшего "Мастера глубокого зализа" перед Uzinfocom.
А то я смотрю, многие уже перестарались.

Обсуждение должно быть направлено, и слава богу уже случилось, в конструктивное русло с целью усовершенствования института регистраторов в доменной зоне Uz.

А тот, кто хотел выслужиться, не толпитесь - вас уже заметили.:biggrin:

Alexey Pikul
07.02.2009, 11:04
Как активный участник UzNet хотелось ответить (направить пожелания) на поставленные вопросы
"Униженные и оскорбленные". Правильно, а что.. у некоторых товарищей есть свои обиды на Узинфоком и эта тема лучшее место о них напомнить. Попивая при этом опупеть как дорогое вино.
Г. Иминов - вот Вы же серьезный дядько, не проверенными фактами аппелировать не будете. А значит у Вас должно быть как минимум это:

неужели непонятно он сказал -
Прежде всего надо понимать, что данная тема - не конкурс на лучшего "Мастера глубокого зализа" перед Uzinfocom.

Я уже понял, что разговаривать с этим индивидумом абсолютно бесполезно, ибо "русского языка он не знает, а язык который ему известен не знает никто из присутствующих" (с)

Предлагаю просто в дальнейшем игнорировать его высказывания, так как толкового он не может сказать, а читать остальное (а тем более отвечать ему) - так это время выброшенное впустую.

BenZina
07.02.2009, 11:16
А тот, кто хотел выслужиться, не толпитесь - вас уже заметили. а из Китая Вас уже попросили?

Rustam Ibragimov
07.02.2009, 11:50

Как Вы легко "от имени пользователей WebMoney Uzbekistan" преподносите свое личное мнени, я вот как и многие здесь не согласные с Вами имею кошек вэб-мани.
И просьба, перестаньте в каждом посте писать, что вы WebMoney Uzbekistan, это и так видно по профилю и по нику. мне уже понятно, что Вы решили помелькать своим брендом в "горячей" теме. На все Ваши вопросы уже даны вразумительные ответы, а Вы продолжаете толочь воду в ступе, не спортивно.:boyan:

на нашем (http://forum.simus.uz) форуме это классифицируется как флуд и оверпостинг (как и посты не несущие смысловой нагрузки)

Uzinfocom, будучи [B]государственной организацией получил исключительное право Администратора доменной зонны Uz, как структурное подразделение УзАСИ без конкурсной основы.

Все равно, что суды будут сами себе "прописывать" законы.очередное кидание словами, у школьников это сейчас называется "словариться"

Если дело касается субъектов предпринимательства, а для многих деятельность Регистратора является основной коммерческой деятельностью, любые разрешительные подведомственные нормативные акты должны быть согласованы с МинЮстом.Почему Вы обсуждаете какие то частные случаи (точнее свой случай преподносите, как общий на всех один)?
Вы попробуйте прочитать хоть или посетить все сайты Регистраторов

В условях рыночной экономики это недопустимо!В условиях рыночной экономики стоимость доменов определяем мы, Регистраторы. Для нас, для ООО "Симус", в штате которого работает более 20 сотрудников, регистрация доменов (7 шт в январе) не может быть основным бизнесом! не смешите АнтиМК своими необоснованными выпадами!
Мы лично, как Регистратор благодарим Узинфоком за поддержку этого дела, за то что они "болеют" за него. Если это было бы в Ваших руках WebMoney Uzbekistan или подобным Вам, наврядли был бы такой порядок у нас в зоне uz.
Хотя может и наоборот, будучи ближе к делу, может и поняли бы , что не все так радужно и заманчиво.

подчеркнута , на мй взгляд единственная здравая мысль, хотя и не новая абсолютно.

Жаль, что на форуме нету кнопки в противовес "Спасибо".
я понимаю, что каждое мнение имеет право на жизнь, но иногда стоит утруждать себя прочтением предыдущих постов, где уже все отвечено и не надо уводить обсуждение "во флудильное" обсуждение.

Очень правильно поставил вопрос госполи iDea, вопросы.
Хотелось бы модеров удалять флуд и хлам, а то уходит много времени и нервов, пока найдешь крупицы информации именно по делу, а не общие фразы, которые нервируют и сложно пройти мимо.

Ильдар, огромная просьба , будь жестче, столько времени полезного (рабочего) теряется.

BenZina
07.02.2009, 11:59
Обсуждение должно быть направлено, и слава богу уже случилось, в конструктивное русло с целью усовершенствования института регистраторов в доменной зоне Uz. если я правильно понимаю институт регистраторов только формируется, вся нормативная база тоже. Мониторинг и анализ результатов тоже ведется. Давайте дадим ответственным лицам выполнять свои функции. При том, что решения приняты:
- будет издан приказ УзАСИ с утверждением Положения о порядке аккредитации регистраторов (рабочее название), которое будет согласовано с Комитетом по демонополизации и развитию конкуренции (АМК) и Центром "Uzinfocom" (Центр), а также будет зарегистрировано в Минюсте. В данном порядке будут "узаконены" некоторые требования к регистратору; - предусматривается продление времени аккредитации на срок более года; - кроме того в ходе обсуждения в АМК была озвучена информация о возможности перевода расчетов с Центром в национальной валюте. После получения предписания АМК будет издан соответствующий приказ УзАСИ с определением рабочей группы, которая будет заниматься доработкой указанного положения, согласования с АМК и регистрацией в Минюсте.

Предлагаю WebMoney Uzbekistan не анализировать работу другого ведомства, и если есть конкретные претензии, предъявить их по установленным процедурам.

Прежде всего надо понимать, что данная тема - не конкурс на лучшего "Мастера глубокого зализа" перед Uzinfocom. А то я смотрю, многие уже перестарались. Прошу понять правильно тех, кто выступил в поддержку центра. Может повторюсь, на данный момент Узинфоком - сообщество IT-профессионалов с четкими целями и задачами, эффективными методами их реализации, анализом результатов и демократичным управлением. Мало того, центр как государственное предприятие, придерживается прозрачного и транспарантного ведения дел.
Усилия этих людей дорогого стоит. Предлагаю отставить свое предвзятое отношение в сторону и перейти к конструктивному сотрудничеству.

WebMoney Uzbekistan
07.02.2009, 12:16
Вот только некоторые сравнительные статистические данные:

https://img.uforum.uz/images/3209739.jpg

Бросается в глаза разнонаправленная тенденция по распределению доменов по юр. и физ. лицам в России и Узбекистане.
Нам представляется, что это связано с созданием условий оплаты для физ. лиц в России (WebMoney, Yandex, Money Mail и др.)

Не случайно, по соотношению юр/физ. лица по регистрации физ.лиц в Узбекистане лидирует Биллур, предложивший возможность оплаты через WebMoney.

Уверен, увеличение количества доменов напрямую связано с развитием Интернет платежных систем!

WebMoney Uzbekistan
07.02.2009, 12:48
PS. использованы статистические данные:
http://1stat.ru/
http://cctld.uz/stat/

Evgeniy Sklyarevskiy
07.02.2009, 12:59

подчеркнута , на мй взгляд единственная здравая мысль, хотя и не новая абсолютно.

С одной стороны все правильно - я тоже за здоровый бюрократизм, чтобы каждый шаг мог сослаться на соответствующий пункт в нужных документах. Но беребарщивать тоже не стоит. В течение года (или около того) Узинфоком на вопрос о новом Положении отвечал, что находится на согласовании... на утверждении... на подписи.... Потом было как-то на форуме дельное предложение по существу - ответили, что уже нельзя вносить, так как подписал сам блаблабла... В этой сфере все быстро меняется и прошлогодний документ наверняка успел устареть - но вносить корректировки при такой процедуре вряд ли кто-то возьмется...

1 - теряется гибкость и оперативность реагирования на ситуацию, это закрепит наше отставание, усугубит...

2 - мне лично жаль, что умные люди Узинфокома постоянно занимаются этими бумажными согласованиями и утверждениями, отнимающими время и ресурсы - в ущерб НИПС и прочим нужным делам. Дали бы людям работать - была бы польза.

3 - все-таки я считаю, что государство не должно влиять и вообще иметь отношение к доменной зоне. Предлагаю согласовать на всех уровнях единственную фразу «Центр Узинфоком осуществляет администрирование по своему усмотрению» и всех проверяющих отправлять к (...) ней. Сейчас, допустим, конфликт улажен, пройдет полгода, сменятся люди в АМК, а прокуратуре, в ГНК, в минюсте и пр., и пр, и пр. и спросят - а на каком основании Узинфоком блаблабла и снова все вместо того чтобы работать будут читать долгоиграющий сериал на юФоруме, а Узинфоком вместо работы будет опять доказывать что он не верблюд. Потом снова... и снова... Главное же процесс, а не результат © :-)

Azamat Davletmuratov
07.02.2009, 17:15
WebMoney Uzbekistan,
Россия - более 145 млн населения.
Узбекистан - более 26 млн населения.
Россия - самая крупная по территории в мире государство.
Узбекистан - да каких-то 447 тыс кв. км.

Улавливаете разницу и с чем сравнили Узб и Россию?

Зафар Рахимов
07.02.2009, 17:40
По теме:
- будет издан приказ УзАСИ с утверждением Положения о порядке аккредитации регистраторов (рабочее название), которое будет согласовано с Комитетом по демонополизации и развитию конкуренции (АМК) и Центром "Uzinfocom" (Центр), а также будет зарегистрировано в Минюсте. В данном порядке будут "узаконены" некоторые требования к регистратору;

Уважаемый, Асаджон Азатбекович!
Вообще-то порядок аккредитации и работы регистраторов оказывается прописан в Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене "uz" в § 4. Регистратор доменных имен , при этом 24. Регистратор осуществляет свою деятельность по регистрации доменных имен на основании договора, заключенного с Администратором домена "UZ". Требования и условия предоставления права регистрации доменных имен устанавливаются одинаковыми для всех Регистраторов. Буквально три дня тому назад я настаивал на том, чтобы Положение о порядке аккредитации регистраторов было зарегистрировано в Минюсте. К сожалению, в тот момент я не знал, что Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене "uz", уже зарегистрировано в Минюсте 23.06.2008 г. N 1830, да и в тексте ныне действующего "Временного положения..." и в проекте нового Положения, за исключением того, что "термины, используемые в настоящем документе (см. Временное положение..), определены в «Положении о порядке администрирования доменов в зоне UZ»" не указывается, что положение , является документом, разработанный во исполнение «Положения о порядке администрирования доменов в зоне UZ». Т.е. де-факто нынешнее " Временное положение..." всего лишь инструкция для работы Аккредитационной группы при Центре, по подготовке заключения для подписания договора на аккредитацию, т.е. внутриведомственный нормативно-технический документ, утверждаемый руководством Центра, но де-юре без вышеуказанных оговорок "Временное положение..." для меня и ,я так думаю, для специалистов АМК претендует на статус нормативно-правового акта. Это мое личное мнение, конечно специалисты Минюста могли бы дать окончательное определение статусу документа.

WebMoney Uzbekistan
07.02.2009, 17:41
WebMoney Uzbekistan,
Россия - более 145 млн населения.
Узбекистан - более 26 млн населения.
Россия - самая крупная по территории в мире государство.
Узбекистан - да каких-то 447 тыс кв. км.

Улавливаете разницу и с чем сравнили Узб и Россию?

Данное сравнение, ни в коем случае не носит уничижительный характер.
Скорее привычка ровняться на самого близкого и понятного соседа.

Ведь УзНет (под ним я понимаю узбекскую зону Интернет) более развит в своей русскоязычной составляющей.

Сравнение с динамично развивающимся английской или немецкой зоной, вообще бы повергло нас в уныние.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 17:52

Ничего подобного. Баграш, прежде чем участвовать в какой-то теме, хорошо бы разобраться с особенностями работы, материалами. Администрирование домена не предполагает в обязательном порядке создание сети регистраторов. Это решает администратор каждого домена.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 17:54
Во-вторых, Uzinfocom единолично административно определял стоимость регистрации доменов. Не совсем так. Вам откуда это знать? А с другой стороны, во всем мире сам администратор устанавливаем правила в доменной зоне, не противоречащие соглашению с ICANN, в том числе, цены.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:00
Просто именно в данный момент ситуация такая, что внимание в первую очередь должно было быть приковано к этому ресурсу - ДЖ никому не дает интервью, полагаю прочий топ-менеджмент Узинфокома тоже, а здесь море инфо.

Я объясню. Действительно, ко мне было много обращений от журналистов, в том числе с телевидения, касательно интервью. Отказал, мотивирую тем, что это может быть воспринято как нечто заказное или как давление на процесс. Но вот на форуме мы уже два года, не комментировать здесь не могу, так как это было бы исключением. Да и здесь уже достаточно материалов, больше, чем в любом интервью.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:05
расчет окупаемости простой:

Жаль, что в теме нет Андрея Романова, директора Координационного центра домена RU, которые в свое время при личной встрече выразил недоумение, за счет каких же средств администратор УЗ обеспечивает фунционал, открытость статистики, аналитику (был сделан специальный доклад на конференции в Болгарии) при таком малом количестве активных доменов. Он был уверен, что государство или другие источними субсидируют нас.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:06
Я бы не стала рекомендовать этот форум при выяснении, допустим, возбуждения дела ГНК РУз против кого-то там - здесь нет официальных лиц представляющих ГНК.

Кстати, замечу, что ГНК пошел дальше, он официально прислал список своих сотрудников для участия на форуме. Вот так то! :)

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:08
Alexey Pikul (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27Alexey%20Pikul%27%29;) & (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27Alexey%20Pikul%27%29;)Erkin Kuchkarov (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27Erkin%20Kuchkarov%27%29;) - просьба, если есть что сказать лично, пишите в личку. :187:
(http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27Alexey%20Pikul%27%29;)

Такие сообщение Вы и сами отправляйте через личку. Выставлен штраф, сообщение удалено

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:11
А то я смотрю, многие уже перестарались.

Обсуждение должно быть направлено, и слава богу уже случилось, в конструктивное русло с целью усовершенствования института регистраторов в доменной зоне Uz.

А тот, кто хотел выслужиться, не толпитесь - вас уже заметили.:biggrin:

Заблокирован за хамство. В очередной раз. Клонов постигнет та же участь.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:15
если я правильно понимаю институт регистраторов только формируется
Неверно. Распределенная регистратора в домене УЗ существуют с конца 2005 года.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:19

Бросается в глаза разнонаправленная тенденция по распределению доменов по юр. и физ. лицам в России и Узбекистане.
Нам представляется, что это связано с созданием условий оплаты для физ. лиц в России (WebMoney, Yandex, Money Mail и др.)

Не случайно, по соотношению юр/физ. лица по регистрации физ.лиц в Узбекистане лидирует Биллур, предложивший возможность оплаты через WebMoney.

Уверен, увеличение количества доменов напрямую связано с развитием Интернет платежных систем!

Неверные выводы. Нужно сравнивать доменные зоны в аналогичные периоды развития. Побывали бы на конференциях администраторов cctld, послушали бы доклады... Ну а последнее высказываение, извините, бред. Послушать Вас, в том числе в других темах, так без вебмани у страны никаких перспектив.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 18:44
По теме:

Уважаемый, Асаджон Азатбекович!
Вообще-то порядок аккредитации и работы регистраторов оказывается прописан в Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене "uz" в § 4. Регистратор доменных имен , при этом 24. Регистратор осуществляет свою деятельность по регистрации доменных имен на основании договора, заключенного с Администратором домена "UZ". Требования и условия предоставления права регистрации доменных имен устанавливаются одинаковыми для всех Регистраторов.

В этом-то и суть. Тот документ мы специально проводили через Минюст по своей же инициативе. Более того, многие полагают, что регистраторы осуществляют свою деятельность на основании свидетельства об аккредитации, хотя данная "бумага в рамочке" выдается в дополнение к договору с регистратором в качестве более удобного и репрезентативного доказательства аккредитации. Нигде не сказано, что мы выдаем свидетельство. Мы готовы отменить его выдачу, если сей факт вызывает много недопонимания и претензий, но вот регистраторы просят сохранить.

Буквально три дня тому назад я настаивал на том, чтобы Положение о порядке аккредитации регистраторов было зарегистрировано в Минюсте. К сожалению, в тот момент я не знал, что Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене "uz", уже зарегистрировано в Минюсте 23.06.2008 г. N 1830, да и в тексте ныне действующего "Временного положения..." и в проекте нового Положения, за исключением того, что "термины, используемые в настоящем документе (см. Временное положение..), определены в «Положении о порядке администрирования доменов в зоне UZ»" не указывается, что положение , является документом, разработанный во исполнение «Положения о порядке администрирования доменов в зоне UZ». Т.е. де-факто нынешнее " Временное положение..." всего лишь инструкция для работы Аккредитационной группы при Центре, по подготовке заключения для подписания договора на аккредитацию, т.е. внутриведомственный нормативно-технический документ, утверждаемый руководством Центра, но де-юре без вышеуказанных оговорок "Временное положение..." для меня и ,я так думаю, для специалистов АМК претендует на статус нормативно-правового акта. Это мое личное мнение, конечно специалисты Минюста могли бы дать окончательное определение статусу документа.

Именно так, внутренний технический документ. Согласен, что не хватает некоторых ссылок на другие документы, на основании которых разработан данный. Да и название поменяем, чтобы не было смущающих слов типа "положение.

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 20:07

Небольшое уточнение: все взаиморасчеты с регистраторами производятся в национальной валюте. Речь в цитате, как я понимаю, идет о тарифах. Они установлены в USD по курсу ЦБ на день оплаты. Проект перевода тарифов уже подготовлен в октябре прошлого года (регистраторы подтвердят, что мы вели согласование и обсуждение с ними). Перевод не запущен в связи с некоторыми объективными причинами.

JackDaniels
07.02.2009, 22:32

Неверные выводы. Нужно сравнивать доменные зоны в аналогичные периоды развития. Побывали бы на конференциях администраторов cctld, послушали бы доклады... Ну а последнее высказываение, извините, бред. Послушать Вас, в том числе в других темах, так без вебмани у страны никаких перспектив.

Что за хамство? Почему сразу «Бред»?
Я сразу оговорюсь, что не знаю кто там под логином WebMoney Uzbekistan, но тем не менее, человек говорит здравые вещи.
Чем больше возможностей оплатить домен, тем удобнее потребителю.
Я лично могу и налом и безналом и вебманями прикупать, но удобнее именно «вебмани» ибо можно купить не отходя от рабочего места и кстати, UZ-доменов у меня только 2, а RU — 18, а почему? А потому, что появилась идея, взял и купил, мгновенно активировал, мгновенно прописал NS-ы (сам какие нужно) и через час уже все работает, а у нас нужно звонить, просить, писать, ждать пока кто-то что-то поменяет 2 раза в сутки и так далее…
Короче говоря, еще есть куда развиваться и в данном контексте WebMoney Uzbekistan во многом прав.

С уважением ко всем!

Erkin Kuchkarov
07.02.2009, 22:44
Потому что бред.
1. В домене ".UZ" 7000 доменов со дня образования зоны ".UZ". 7716/15 лет = (доменов/год)/регистраторов = около 73х доменов в год на каждого регистратора. (73*15=ВгробуЯвиделЗаТакиеДеньгиЕщеиРаботать)
2. В Узбекистане, в качестве средства платежа, законом утверждена только одна валюта - узбекский сум.

Короче говоря, еще есть куда развиваться и в данном контексте WebMoney Uzbekistan во многом прав.
Есть конечно.

Eldar Fattakhov
07.02.2009, 22:47
Что за хамство? Почему сразу «Бред»?Потому что бред."Бред" и "бред" - две большие разницы!

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 22:47

Я разве спорю? Я немного раньше в теме писал, что администратор домена никак не ограничивает своих регистраторов в формах оплаты за домены. Абсолютная свобода в рамках законодательства. И могу еще добавить, что ТОМАС принимает платежи по вебвами. Могут подтвердить. Так что, выбор формы платежа, реализация их вариантов - все в компетенции регистраторов.

JackDaniels
07.02.2009, 23:55
Потому что бред.
1. В домене ".UZ" 7000 доменов со дня образования зоны ".UZ". 7716/15 лет = (доменов/год)/регистраторов = около 73х доменов в год на каждого регистратора. (73*15=ВгробуЯвиделЗаТакиеДеньгиЕщеиРаботать)
2. В Узбекистане, в качестве средства платежа, законом утверждена только одна валюта - узбекский сум.

Есть конечно.

Хм… 73 домена в год… Надо же, я не смотрел на вопрос с этой точки зрения…
Может и вообще домен UZ не нужен в таком случае?
Правда почти 8 тысяч доменов с учетом продления и регистраций это около полмиллиона долларов получается, да?
Не так уж плохо для администратора, пусть и за 15 лет, тем более странно, что нет расширения количества регистраторов, так или иначе, но объем продаж бы вырос, да и формы оплаты этому только поспособствуют, так что еще «бред» — бооольшой вопрос. :)

Djalolatdin Rakhimov
07.02.2009, 23:57

Распределенная регистратура запущена только с конца 2005 года. Статистику по регистраторам можно смотреть здесь (http://cctld.uz/stat/reg/). Кроме этого:

1. Динамика регистраций по регистраторам (http://cctld.uz/stat/reg/?stat=active)
2. Динамика доли регистраторов по активным доменам (http://cctld.uz/stat/reg/?stat=dol)

Там же можно посмотреть детально статистика по каждому отдельному регистратору.

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 00:11
Правда почти 8 тысяч доменов с учетом продления и регистраций это около полмиллиона долларов получается, да?
Да... ровно полмиллиона. :) А если еще откуда нить взять двойку и еще раз помножить будет десять миллионов :)
(1 сольдо плюс 1 сольдо будет пять сольдо)

Eldar Ishimbaev
08.02.2009, 00:17
"Бред" и "бред" - две большие разницы!
Бред, бред...это же по-английский "хлеб".

JackDaniels
08.02.2009, 00:22
Да... ровно полмиллиона. :) А если еще откуда нить взять двойку и еще раз помножить будет десять миллионов :)

А вы потрудитесь вспомнить по чем были домены и подсчитать...
Сольдо значит, это вы к чему страну дураков вспомнили, странный намек, аполитичный. ;) :tatice_02:

Pavel Shvabauer
08.02.2009, 00:23
Более того, многие полагают, что регистраторы осуществляют свою деятельность на основании свидетельства об аккредитации, хотя данная "бумага в рамочке" выдается в дополнение к договору с регистратором в качестве более удобного и репрезентативного доказательства аккредитации. Нигде не сказано, что мы выдаем свидетельство. Мы готовы отменить его выдачу, если сей факт вызывает много недопонимания и претензий, но вот регистраторы просят сохранить.

Совершенно верно, весьма просим сохранить, так как очень сложно будет доказывать гоы. органам, что вы являетесь аккредитованным регистратором. Фактически все гос. органы требуют какого-либо свидетельства.
Не будем же мы прилагать копию договора с Узинфокомом для подтверждения статуса регистратора. Очень бы не хотелось отменять данное приложение к договору...

P.S.
Хотя на сайте cctld.uz (http://cctld.uz/reg/) и опубликован весь список, все знают, что чиновники на сайты не смотрят, когда рассматривают какие-либо документы.

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 00:30
Хотя на сайте cctld.uz и опубликован весь список, все знают, что чиновники на сайты не смотрят, когда рассматривают какие-либо документы.
Кстати... тут это оффтоп конечно же.. я извиняюсь, но публикация на веб сайте приравнена к официальной публикации??

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 00:33
Руслан, честно... когда в 1996 году мне нужно было зарегистрировать домен "patent.uz" - мне (вру... я вообще ничего не платил) это обошлось в стоимость телефонного звонка Вострикову по каналам ГТС (он тогда еще в "Партшколе" сидел... по моему это теперь УМЭД)

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 00:40

А Вы бы потрудились вспомнить, сколько за указанный Вами период было администраторов у домена, как оформлялись платежи. Было время, когда в домене не было никаких правил и тарифов, платили налом, а был период, когда денежки текли в Германию.

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 00:43
так как очень сложно будет доказывать гоы. органам, что вы являетесь аккредитованным регистраторомА нам сейчас очень сложно получается доказать, что это не основной документ, дающий право организации заниматься деятельностью по регистраци доменов :).

А учитывая, что предпринимателям в лице регистраторов такой документ все же нужен, то может не стоит осложнять им жизнь, приравнивая данное свидетельство к лицензии. Это к АМК.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.02.2009, 00:53
А потому, что появилась идея, взял и купил, мгновенно активировал, мгновенно прописал NS-ы (сам какие нужно) и через час уже все работает, а у нас нужно звонить, просить, писать, ждать пока кто-то что-то поменяет 2 раза в сутки и так далее…

Согласен, пока все на детском уровне. Регистратора просишь поменять ДНС, он говорит, что поменял и в 6 часов вечера передаст все в базу общую Узинфокома и тогда все может быть заработает, но может и не заработает - а рабочий день кончился и завтра все сначала...
Просто не пришел к нам в Сеть большой серьезный бизнес - а для наших местных смешных корпоративных визиток, полуживых госсайтов, бесконечных досок объявлений и анекдотов/гаджетов из Рунета плюс минус неделя ни на что не влияет.

В Риге у знакомых з/п перечисляется в банк, со счета через Интернет можно сделать любой платеж, любую покупку, любые переводы, обмены и т.д и т.п - попробовали бы они предложить подождать до 6 часов, когда базы синхронизируются и если повезет, то заработает...

Кстати, билет на все авиалинии покупают через Интернет, и только в 2-3 страны нельзя, среди них Узбекистан... тоже наверное не прошло согласование в очередном минюсте или что там у нас еще бывает - и выглядим изгоем-посмешищем даже при покупке билетов...

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 00:56
В Риге у знакомых з/п перечисляется в банк, со счета через Интернет можно сделать любой платеж, любую покупку, любые переводы, обмены и т.д и т.п - попробовали бы они предложить подождать до 6 часов, когда базы синхронизируются и если повезет, то заработает...

Мда... Плохо иметь бизнес связаный с интернетом...

Evgeniy Sklyarevskiy
08.02.2009, 01:47

Мда... Плохо иметь бизнес связаный с интернетом...

Это у нас плохо. И одна из граней этого плохого - заставление Узинфокома, в которого все (почти) упирается, тратить силы на хождения по кабинетам...

Интересно - в Латвии администратор зоны подчиняется агентствам/комитетам/министерствам и прочим внешним для Интернета структурам?

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 01:52
И одна из граней этого плохого - заставление Узинфокома, в которого все (почти) упирается

Ну не всё. Функции разделены соответствено между администраторов и регистраторами. Между прочим и регистраторы здорово помогают дорабатывать функционал автоматизации управления доменами.

А разбор по этому делу действительно отнимает очень много ресурсов, отвлекая их от разработок. Толик уже за голову хватается, готовя справки, когда у него куча работы по делегированию доменов.

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 01:57
Интересно - в Латвии администратор зоны подчиняется агентствам/комитетам/министерствам и прочим внешним для Интернета структурам?

Цитирую ответ представителя cctld.ru, с которым лично знаком:

Добрый день, Джалал!

.... У нас по вопросу аккредитации регистраторов никаких замечаний от нашего Федерального Антимонопольного Комитета не было.

У нас госорганы формально (по закону) к домену никакого отношения не имеют...

Evgeniy Sklyarevskiy
08.02.2009, 02:05

Цитирую ответ представителя cctld.ru, с которым лично знаком:

Добрый день, Джалал!

.... У нас по вопросу аккредитации регистраторов никаких замечаний от нашего Федерального Антимонопольного Комитета не было.

Вай, как классно! Поэтому у них все и кучерявится!!! Почему же именно нам так не повезло со всем с этим? Есть же законодательные органы, которые призваны навести порядок в отношениях между организациями?

А если убрать нафиг этих всех регистраторов, чтобы Узинфоком сам регил домены - от вас отстанут? Или будет еще хуже? Если отстанут, то дело стоит того.

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 02:06
А у нас по другому?

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 02:12
А если убрать нафиг этих всех регистраторов, чтобы Узинфоком сам регил домены - от вас отстанут? Или будет еще хуже? Если отстанут, то дело стоит того.

Тогда точно в монополисты запишут :), хотя и тогда это будет неверно.

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 02:19
хотя и тогда это будет неверно.
Я немного не понимаю - домен "uz" никому физически не принадлежит (в юридическом понимании.. то есть ни у кого нет имущественных прав на домен "uz"). правильно? Ни у государства в целом, ни у правительства в частности.

James
08.02.2009, 02:22
Я немного не понимаю - домен "uz" никому физически не принадлежит (в юридическом понимании.. то есть ни у кого нет имущественных прав на домен "uz"). правильно? Ни у государства в целом, ни у правительства в частности.
Домен .uz кажется принадлежит ICANN??

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 02:26
Насколько я понимаю ICANN принадлежат корневые сервера пересылок.
Они могут завести хоть ".uz" хоть ".erkin" (блин как красиво... erkin@erkin.erkin ... и никаким Кушниром или Олегомпаком тут не пахнет) :)

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 03:11
хотя и тогда это будет неверно.

Согласно country code он выделен для Узбекистана. В целом, официальный представитель страны в том или ином лице, как правило правительство, имеет право, обратившись в ICANN, получить право на его управление (в том или ином виде, например, делегировав). Об имущественном праве при этом речи не идет. Юристы в доменном деле могли бы дать ссылки на соответствующие документы.

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 03:14
Насколько я понимаю ICANN принадлежат корневые сервера пересылок.
Они могут завести хоть ".uz" хоть ".erkin" (блин как красиво... erkin@erkin.erkin ... и никаким Кушниром или Олегомпаком тут не пахнет) :)

Да, от ICANN и некоторых других организаций зависит, какие именно домены верхнего уровня могут существовать. Пока ICANN не примет такого решения о новом домене, домена не будет.

James
08.02.2009, 03:15
Об имущественном праве
Вы меня еще больше запутали, так кому же тогда принадлежит домен?? Или он так сам по себе, как планеты Марс или Юпитер... ? ))

Nargiza Suleymanova
08.02.2009, 09:30
Я лично могу и налом и безналом и вебманями прикупать, но удобнее именно «вебмани» ибо можно купить не отходя от рабочего места и кстати, UZ-доменов у меня только 2, а RU — 18, а почему? А потому, что появилась идея, взял и купил, мгновенно активировал, мгновенно прописал NS-ы (сам какие нужно) и через час уже все работает, а у нас нужно звонить, просить, писать, ждать пока кто-то что-то поменяет 2 раза в сутки и так далее…

Вы уверены, что в зоне .ru вот так все мгновенно активируется, нс-ки меняются и все за час работает?! Из своего опыта: легче 10 доменов в .uz зарегистрировать, чем 1 в .ru. У них свои правила для доменной зоны- те же нс-ки можно поменять, только если хостер прописал у себя домен. К этому добавьте зарубежных хостеров, которые без смотрящих на них нс ничего делать не хотят и получите замкнутый круг. Да и обновляется зона .ru далеко не каждый час.:187:

JackDaniels
08.02.2009, 11:01

Вы уверены, что в зоне .ru вот так все мгновенно активируется, нс-ки меняются и все за час работает?! Из своего опыта: легче 10 доменов в .uz зарегистрировать, чем 1 в .ru. У них свои правила для доменной зоны- те же нс-ки можно поменять, только если хостер прописал у себя домен. К этому добавьте зарубежных хостеров, которые без смотрящих на них нс ничего делать не хотят и получите замкнутый круг. Да и обновляется зона .ru далеко не каждый час.:187:

Прошу прощения, но вы очевидно не знаете предмет…

Зарегистрировать домен в зоне .RU можно не вставая из-за компьютера за 30 минут, тут же его оплатить и заказать/оплатить хостинг (все в автоматическом режиме).
После чего (учтите, домен новый он еще ни где в NS-ах не засветился) вешаем страничку «Сайт в разработке» и осуществляем первый вход на новый сайт по доменному имени (например www.pupkin.ru) так как сайт до этого не существовал, то ждать обновления NS-записей не нужно, сразу прописываются по нисходящей во всей цепочке IP этого домена и все сразу работает.
(Не верите — Попробуйте сами ;) )
Конечно, если вы переносите существующий домен, то придется подождать 6-8 часов пока данные обновятся, но тут плюс, что ни кого просить не нужно и не нужно ждать рабочего дня или урочного часа чтобы внести изменения, сами все делаете… :187:

Так что завести домен и хостинг (читать — «новый сайт») в зоне .RU можно хоть в 2 часа ночи в воскресенье 31 декабря, а вот у нас все нужно ждать, просить, ездить, звонить…
Короче геморрой на зачаточном уровне, а если оглянуться вокруг, то на дворе 21 век, фантасты пророчили колонии на Марсе, путешествия во времени, а тут NS-ы поменять самостоятельно невозможно…

P.S. Если будет нужно, с радостью помогу вам зарегить сотню доменов .RU за час. ;)

Azamat Davletmuratov
08.02.2009, 11:34
но удобнее именно «вебмани» ибо можно купить не отходя от рабочего места
А сделает ли удобным не отходя от рабочего места процесс авторизации, регистрации и прочих данных пользователя кошелька Вебмани Узбекистан?
Или же: авторизует ли они меня, если я к примеру через Россию закажу липовый паспорт на имя Усама Бен Ладен или что-то подобное? Вряд ли. Гарантию никто не дает. Наоборот - будет пахнуть кидаловой.

Я вот как вы тоже хочу, чтобы с меня не содрали ни одной копейки, и чтоб меня авторизовали в вебмани Узбекистан без поездок в офис и прочее. Я тоже хочу сидя на рабочем месте все сделать с Инета. Идти не охота.

Кстати не по теме - вопрос кто когда-либо пользовался Вебмани Узбекистан: "А как быть с гражданами, у которых к примеру скажем нет обеих ног?" Он что - все равно должен приехать к ним в офис?
ИМХО - это прямое ущемление прав граждан с ограниченными возможностями.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.02.2009, 12:24
Я вот как вы тоже хочу, чтобы с меня не содрали ни одной копейки, и чтоб меня авторизовали в вебмани Узбекистан без поездок в офис и прочее. Я тоже хочу сидя на рабочем месте все сделать с Инета. Идти не охота.

Согласен - необходимость явиться лично для подтверждения что ты не верблюд перечеркивает сразу всю виртуальность и удаленность и прочие якобы плюсы.
Все равно, что необходимость приехать в интернет-магазин, зарегистрироваться, выбрать товар, а потом его вам доставят - при чем тут интернет никто не знает?

JackDaniels
08.02.2009, 13:33

Согласен - необходимость явиться лично для подтверждения что ты не верблюд перечеркивает сразу всю виртуальность и удаленность и прочие якобы плюсы.
Все равно, что необходимость приехать в интернет-магазин, зарегистрироваться, выбрать товар, а потом его вам доставят - при чем тут интернет никто не знает?

Да у нас просто еще остался налёт советской паранойи, что все по паспорту и по талонам, ладно хоть сахар и муку можно теперь купить свободно, вот только баксы поменять еще не реально, странно только, что домен (что такое домен, ничто, виртуальное имя, идентификатор адреса в сети (сеть кстати ни кому не принадлежит)) так вот его даже не купить за ту валюту и тем способом, который удобен.

Развитие ИКТ, электронные платежи — Всё это фикция, иллюзия.

Кто например пользуется суммовыми карточками, я имею ввиду нормальное использование карт — Захотел снял деньги, захотел положил, захотел по Интернету ими оплатил и так далее…
Не говоря уже о том, что не все суммовые совместимы и уж совсем не упоминая о том, что они не кредитные, а дебетовые, а значит предоплаченные, а все равно с них собственные деньги снять проблема…

То же самое и с доменами — «Мы развиваем, мы делаем, мы неимоверно трудимся на благо поддержки» и так далее, а что мы имеем на поверку, что мы имеем в реалии?

Мы имеем в 21 веке доменную зону с ~8000 доменов которую администрируют вручную(!) и которая в любой момент может грохнуться с потерей всех данных доменов (помните недавний пример?), а это извините меня, уже ЧП масштабов не города и не области…

Ладно, я ни кого лично задеть не хотел этим постом, просто накипело, тошнит читать о достижениях и возможностях, без обид!

P.S. Пора уже делать всё так, чтобы на российских форумах народ трындел — «А вот у них так круто сделали!», а не чтобы мы регили их домены и приводили их в пример.

С уважением ко всем!

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2009, 13:44
тошнит

Вас читать также тошнит: сплошные недовольства и все в таком тоне. Не только в этой теме. Так что, если нечего по сути и взешенно сказать, то пропускайте эту тему.

JackDaniels
08.02.2009, 13:52
Извините, но мнения могут отличаться от вашего. ;)

Если считаете что не по сути — Штрафуйте.
Если столько времени у сотрудников «Администратора домена» чтобы сидеть на форуме, то — Выделите минутку и программиста чтобы написать веб-шкурку для редактирования данных домена его владельцем.

С уважением ко всем!

James
08.02.2009, 14:00
Если столько времени у сотрудников «Администратора домена» чтобы сидеть на форуме, то — Выделите минутку и программиста чтобы написать веб-шкурку для редактирования данных домена его владельцем.
Не замечал, чтобы разработчики Узинфокома сутками сидели на форуме...

JackDaniels
08.02.2009, 14:28
Да, вот еще один минус изменения данных домена путем звонков и писем, давно хотел обратить на это внимание администрации, да как-то не было подходящего случая…

Теоретически NS-записи можно поменять написав регистратору с почты которая указывалась при регистрации или позвонить, но у меня был опыт смены NS-данных доменов и по другим схемам, которые позволяют поменять данные практически любого домена.
Так один раз я просил сменить NS-записи по телефону и указал только сервера и имя домена, даже не представился (хотя это не проблема Who is все равно покажет на кого зарегистрирован домен)
Второй раз возникла проблема с почтовым ящиком, с которого была регистрация и написал с другого и тоже NS-записи были изменены.
С одной стороны такое доверие несомненно хорошо, ведь ненужно лишний раз доказывать что ты и есть владелец домена, но с другой, что мешает кому попало ради шутки менять NS-сервера?
Было бы хорошо если уж не вводить онлайн форму настройки домена, то хотя бы присваивать каждому владельцу какой ни будь секретный PIN-код или еще что-то в этом роде…

Надеюсь мысль окажется полезной.

С уважением ко всем!

James
08.02.2009, 14:44
Полностью согласен с Русланом. Правда на Саркоре ни за какие пряники не поменяют НСки, если не приедете в офис с паспортом, или не отправите письмо с указанного почтового адреса.

JackDaniels
08.02.2009, 14:59
Полностью согласен с Русланом. Правда на Саркоре ни за какие пряники не поменяют НСки, если не приедете в офис с паспортом, или не отправите письмо с указанного почтового адреса.

К сожалению, отправить письмо, подписав его произвольным адресом проще простого…
:(

2 Администрации
Создайте тему — «Что улучшить, предложения и замечания по домену .UZ»
Я уверен, последует множество полезных идей.
В конце концов, чем удобнее будет работать с доменом .UZ, тем привлекательнее он станет для пользователя и тем больше появится сайтов.

Nadir Zaitov
08.02.2009, 15:04
ТОМАС принимает платежи по вебвами Официально принимает? "У... как тут все запущено." - сказал бы отдел валютных операций Налоговой инспекции.

azim
08.02.2009, 15:16
В конце концов, чем удобнее будет работать с доменом .UZ, тем привлекательнее он станет для пользователя и тем больше появится сайтов.
Вы уверены, что больше появится именно сайтов, а не просто доменов?

iDead
08.02.2009, 15:23
Да у нас просто еще остался налёт советской паранойи, что все по паспорту и по талонам, ладно хоть сахар и муку можно теперь купить свободно, вот только баксы поменять еще не реально, странно только, что домен (что такое домен, ничто, виртуальное имя, идентификатор адреса в сети (сеть кстати ни кому не принадлежит)) так вот его даже не купить за ту валюту и тем способом, который удобен.

Развитие ИКТ, электронные платежи — Всё это фикция, иллюзия.

Кто например пользуется суммовыми карточками, я имею ввиду нормальное использование карт — Захотел снял деньги, захотел положил, захотел по Интернету ими оплатил и так далее…
Не говоря уже о том, что не все суммовые совместимы и уж совсем не упоминая о том, что они не кредитные, а дебетовые, а значит предоплаченные, а все равно с них собственные деньги снять проблема…

То же самое и с доменами — «Мы развиваем, мы делаем, мы неимоверно трудимся на благо поддержки» и так далее, а что мы имеем на поверку, что мы имеем в реалии?

Мы имеем в 21 веке доменную зону с ~8000 доменов которую администрируют вручную(!) и которая в любой момент может грохнуться с потерей всех данных доменов (помните недавний пример?), а это извините меня, уже ЧП масштабов не города и не области…

Ладно, я ни кого лично задеть не хотел этим постом, просто накипело, тошнит читать о достижениях и возможностях, без обид!

P.S. Пора уже делать всё так, чтобы на российских форумах народ трындел — «А вот у них так круто сделали!», а не чтобы мы регили их домены и приводили их в пример.

С уважением ко всем!
ручками не ручками, я вот раньше в детстве удивлялся, когда видел 4х этажные автомагистрали в США. Так красиво выглядело. Лет через пятнадцать, когда в Москве вместе с пробками появились проекты двухэтажных дорог, до меня наконец таки дошло, что это они не от хорошей жизни, а от вынужденности строят (вот бы нам такую вынужденность...). И тут же зависть сменилась немного презрительным отношением к их, американским, пробкам.:biggrin::biggrin::biggrin: Вот и, наверное, регистраторы не испытывают необходимости автоматизации этого процесса. Все таки, в среднем не так часто меняют эти данные у нас. И возможно, при нынешних, не слишком больших объемах, так надежнее. А как появятся необходимость - то сразу же введут и не такую автоматизацию (если уже не ввели). Не враги же они себе.

Да, кстати, когда Cron Telecom планирует ввести анлимные тарифы на мегабите за 10$? А то читаешь, как россияне скачивают гигабайтами за сутки и охватывает белая зависть... Ну если не мегабит в мир, то хотябы анлимный мегбайт в секунду в тасиксе планируете в ближающее время? А то анлимный мегбайт в секунду в тасиксе пока что не дают ни Саркор, ни Бузтон, ни Шарк и ни ТПС.:biggrin::biggrin::biggrin:

JackDaniels
08.02.2009, 15:39
Вы уверены, что больше появится именно сайтов, а не просто доменов?

Вырастет и то и другое.
От многих товарищей не раз слышал — «Да не, я на .COM-е (.RU) повешу, зачем с .UZ заморачиваться».
Что же до «скупщиков», то они имеют полное право покупать любые домены и владеть ими, ктож его знает, скупщик он или решил сотню порталов открыть ;)

Конечно понятно, что киберсквоттинг это не хорошо, но бороться с этим по моему не возможно.

Так или иначе, но жизнь веб-мастерам облегчить не мешало бы.

JackDaniels
08.02.2009, 15:47
ручками не ручками, я вот раньше в детстве удивлялся, когда видел 4х этажные автомагистрали в США. Так красиво выглядело. Лет через пятнадцать, когда в Москве вместе с пробками появились проекты двухэтажных дорог, до меня наконец таки дошло, что это они не от хорошей жизни, а от вынужденности строят (вот бы нам такую вынужденность...). И тут же зависть сменилась немного презрительным отношением к их, американским, пробкам.:biggrin::biggrin::biggrin: Вот и, наверное, регистраторы не испытывают необходимости автоматизации этого процесса. Все таки, в среднем не так часто меняют эти данные у нас. И возможно, при нынешних, не слишком больших объемах, так надежнее. А как появятся необходимость - то сразу же введут и не такую автоматизацию (если уже не ввели). Не враги же они себе.

Да, кстати, когда Cron Telecom планирует ввести анлимные тарифы на мегабите за 10$? А то читаешь, как россияне скачивают гигабайтами за сутки и охватывает белая зависть... Ну если не мегабит в мир, то хотябы анлимный мегбайт в секунду в тасиксе планируете в ближающее время? А то анлимный мегбайт в секунду в тасиксе пока что не дают ни Саркор, ни Бузтон, ни Шарк и ни ТПС.:biggrin::biggrin::biggrin:

Что до пробок на дорогах, то они уже присутствуют, проедите по Усман Носыру не раз обругаетесь ;)
Конечно, когда встанет острая необходимость сделают автоматическую регистрацию и коррекцию, вот только стоит ли ждать этой острой необходимости?
Да и регистраторы/администрация тратит на это время, пусть не много, но все же.
Зачем нужны компьютеры, если их работу выполняет человек?
Получается немного странно, регрессивно, что ли.
Ну представьте, чтобы написать на форуме вы бы стали писать письмо или звонить модератору чтобы он разместил ваше сообщение от вашего имени?
Согласитесь, такой форум не будет пользоваться особой популярностью ;)

Как снимут монополию с внешнего канала, то может и меньше 10$ будет мегабит, а пока операторы исходят из того, что есть.

Pavel Shvabauer
08.02.2009, 16:33

Было бы хорошо если уж не вводить онлайн форму настройки домена, то хотя бы присваивать каждому владельцу какой ни будь секретный PIN-код или еще что-то в этом роде…

К сожалению, отправить письмо, подписав его произвольным адресом проще простого…
2 Администрации

Вы не владеете информацией, эта тема уже несколько раз обсуждалась в прошлом году. В кратце - улучшать процесс регистрации для оконечных польхователей - это не задача Узинфокома, так как он работает только с регистраторами доменов. Все выше вами перечисленное - это задача Регистратора ваших доменов. И Только Регистратора.
Чтобы немного ослабить ваш справедливый гнев на текущий процесс управления доменами, я официально обьявляю, что с завтрашнего дня Регистратор Arsenal D запускает в тестовый режим панель управления для своих клиентов. Конечно, будет много замечаний и предложений, для этого мы планируем завести ветку на юфоруме.

Процесс оплаты в скором времени будет также упрощен. Вплоть до Юнипея, Моблиса и т.д.

JackDaniels
08.02.2009, 16:41

2 Администрации

Вы не владеете информацией, эта тема уже несколько раз обсуждалась в прошлом году. В кратце - улучшать процесс регистрации для оконечных польхователей - это не задача Узинфокома, так как он работает только с регистраторами доменов. Все выше вами перечисленное - это задача Регистратора ваших доменов. И Только Регистратора.
Чтобы немного ослабить ваш справедливый гнев на текущий процесс управления доменами, я официально обьявляю, что с завтрашнего дня Регистратор Arsenal D запускает в тестовый режим панель управления для своих клиентов. Конечно, будет много замечаний и предложений, для этого мы планируем завести ветку на юфоруме.

Процесс оплаты в скором времени будет также упрощен. Вплоть до Юнипея, Моблиса и т.д.

Дело тут не в гневе, просто хочется чтоб было ну как у людей… ;)
Я и вправду не особо представляю от кого конкретно зависит введение автоматизации настроек и регистрации домена, но уж если администрация обязала бы регистраторов это сделать, то и вопроса сейчас бы не было.
Темы «про это» годовалой давности я не видел, каюсь, но вот то, что год понадобился и только вы одни сделали, настораживает, уж слишком инертно все…

А вот... «Арсеналу Д» — Респект и уважуха! Молодцы!

Удачи вам ребята!

Alexey Pikul
08.02.2009, 17:00
зона администрируется вручную только из соображений безопасности, чтоб не возникало ньюансов, которые, кстати, нередки в России с регистрацией неблагозвучных доменов, которые противоречат законодательству.

Alexey Pikul
08.02.2009, 17:06
Извините, но мнения могут отличаться от вашего. ;)

Если считаете что не по сути — Штрафуйте.

С уважением ко всем!
"шкурка" давно разрабатывается, но процесс замедляется за счет отсутствия единственного мнения среди регистраторов

Nargiza Suleymanova
09.02.2009, 10:01

P.S. Если будет нужно, с радостью помогу вам зарегить сотню доменов .RU за час. ;)
Дайте ссылку на сайте Cron Telecom, где указывается, что вы оказываете услуги регистрирации доменов в зоне .ru и я с радостью буду клиентов к Вам перенаправлять. А то, может, я правда ничего не понимаю в процедуре регистрации, в зоне .ru действительно все так кучеряво и Вы имеете огромнейший опыт работы в данной области.:187:

Ibrohim Djuraev
09.02.2009, 11:55

для того, чтобы было больше информации посмотрите международный стандарт ISO 3166 (http://www.iso.org/iso/country_codes/iso_3166_code_lists/english_country_names_and_code_elements.htm), и здесь (http://www.iso.org/iso/country_codes/iso_3166_code_lists.htm)

также немного информации из вики ISO 3166 (http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_3166) Национальный домен верхнего уровня (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0 %BD_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0% BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F)

информация (http://info.nic.ru/st/docs/out_279.shtml)из сайта RU-CENTER (http://www.nic.ru/)

Ibrohim Djuraev
09.02.2009, 12:12
1. В домене ".UZ" 7000 доменов со дня образования зоны ".UZ". 7716/15 лет
Эркин ака, я уточню вам о дате образования домена UZ, 29 апреля 1995 года, в этом году будет только 14 лет

Erkin Kuchkarov
09.02.2009, 13:19
Эркин ака, я уточню вам о дате образования домена UZ, 29 апреля 1995 года, в этом году будет только 14 лет
Ок... я просто стал вычислять

Nadir Zaitov
09.02.2009, 15:00
Вот ведь тема. За оффтоп не закроешь, так как есть люди, которые ждут продолжения, а оставишь открытой - оффтоп разрастается неимоверными темпами.

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2009, 17:36
Да, вот еще один минус изменения данных домена путем звонков и писем, давно хотел обратить на это внимание администрации, да как-то не было подходящего случая…

Ну так заводите отдельной теме в соотв. разделе. Здесь это оффтоп.

JackDaniels
09.02.2009, 17:37

Дайте ссылку на сайте Cron Telecom, где указывается, что вы оказываете услуги регистрирации доменов в зоне .ru и я с радостью буду клиентов к Вам перенаправлять. А то, может, я правда ничего не понимаю в процедуре регистрации, в зоне .ru действительно все так кучеряво и Вы имеете огромнейший опыт работы в данной области.:187:

Я разве где-то сказал что «Компания Cron Telecom регистрирует домены в зоне .RU»?
Нет, я просто готов Вам помочь при надобности (когда я говорю «Я», то имею ввиду себя лично).
Ссылка, вот например: www.webnames.ru
Регистрируйте сразу на имя владельца, оплачивайте Webmoney и пользуйтесь.
(Мне казалось, что подобных регистраторов пару миллионов в Интернете ;) )
Кстати говоря, домен «УЗ» так же там можно зарегистрировать… www.webnames.ru

Удачи!

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2009, 17:37

Вы может не заметили целого раздела http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=120, где уже давно обсуждаются и предложения и замечания.

А здесь не засоряйте тему

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2009, 17:39
ТОМАС принимает платежи по вебвами Официально принимает? "У... как тут все запущено." - сказал бы отдел валютных операций Налоговой инспекции.

Нодир, это вопрос к регистратору. Мы не определяет форм оплаты.

JackDaniels
09.02.2009, 17:40

Вы может не заметили целого раздела http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=120, где уже давно обсуждаются и предложения и замечания.

А здесь не засоряйте тему

Не заметил.
Мы все не совершенны :naughty:

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2009, 17:42
но уж если администрация обязала бы регистраторов это сделать

Не имеет права.

JackDaniels
09.02.2009, 17:45

Не имеет права.

Почему?
Разве не логично, если администратор будет выставлять некоторые требования к регистратору, в том числе и такие, которые сделают работу пользователя с доменами удобнее.
Уверяю, пользователи были бы благодарны за это.

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2009, 17:54

Не имеет права.

Почему?
Разве не логично, если администратор будет выставлять некоторые требования к регистратору, в том числе и такие, которые сделают работу пользователя с доменами удобнее.
Уверяю, пользователи были бы благодарны за это.

Не обязательно это выделять оффтопом, раз идет разговор о регистраторах, их аккредитации, "ограничении" их прав и прочее.

По вопросу - этого требования нет ни в одном утвержденном документе. Сначала необходимо прописать такие требования, чтобы регистратор точно знал свои обязанности. Но это оставлено на регулирование правилами рынка. По крайней мере, регистраторов никто не ограничивает внедрять тот или иной функционал. Выше уже было сказано, что регистраторы внедряют дополнительный функционал и без нашего "давления". А мы только поддерживает такие инициативы, проводя необходимые технические мероприятия у себя в системе для сопряжения.

Djalolatdin Rakhimov
11.02.2009, 14:46
Жаль, что наряду с публикованием новостей о возбуждении дел не публикуются соответствующие сообщения об их прекращениях. Цитата из определния о прекращении производства по делу:

https://img.uforum.uz/images/374980.png

Уточняю, что прекращение касается только в части статьи 12. Дело о нарушении статьи 7 не прекращено.

Sergey Barkas
11.02.2009, 14:56
Жаль, что наряду с публикованием новостей о возбуждении дел не публикуются соответствующие сообщения об их прекращениях.

Очень хотелось бы, чтобы и Фаррух, и другие ребята из АМК понимали, что
наша радость по поводу прекращения дела в отношении «Узинфокома» —
это не радость по поводу «победы Центра над АМК», а радость по поводу
победы взаимопонимания и конструктивного видения проблем в Узнете.

Джалолатдин, Фаррух — респект и мои поздравления.

Djalolatdin Rakhimov
11.02.2009, 15:20
по поводу прекращения дела в отношении «Узинфокома»

Уточняю, что дело прекращено только в одной части, то есть, не полностью.

Djalolatdin Rakhimov
11.02.2009, 15:53
По итогам специальная комиссия антимонопольного решила в 3-х дневный срок направить в наш адрес предписание. О деталях предписания и мерах по его выполнению сообщим дополнительно по факту получения.

Ввиду того, что постоянно звонят журналисты с вопросом о состоянии дела, а интервью мы не даем, то публикую фрагмент основной части предписания (от 3.02.09, пришло 9.02.09):

https://img.uforum.uz/images/5881408.jpg

Таким образом, по второму пункту, положение по аккредитации регистраторов признается недействительным согласно приказа Центра UZINFOCOM (об этом еще будет официально в новостях). Я не согласен с аргументами АМК, но отменяем положение безболезненно, так как уже ведется работа по разработке нового механизма набора регистраторов UZ.

По первому пункту очень много вопросов, требующих разъяснений. Пока не очень понятно, какие именно функции (http://www.aci.uz/ru/about/condition/) УзАСИ как госоргана и Центра UZINFOCOM совмещаются, и как это можно прекратить. По этому пункту и тексту решения в целом будет направлен соответствующий запрос в АМК согласно регламента.

BenZina
11.02.2009, 16:28
Джалолатдин, Фаррух — респект и мои поздравления. присоединяюсь.

Sergey Barkas
11.02.2009, 16:32
По первому пункту очень много вопросов, требующих разъяснений.

Это уж точно.

Например не понятно какие именно «функции управления» имеет в виду АМК, если в «Положении» УзАСИ чётко написано: «В систему Агентства входят: …Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий — (прим.: задачи Центра) разработка проектов программ и нормативно-правовых актов в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, оказание широкого спектра информационных, сервисных и консалтинговых услуг». Как Центр своими разработками или информационными услугами может «управлять» рынком? Также не понятна формулировка «…функции хозяйствующих субъектов» применительно к администрированию доменной зоны. Центр, насколько я понимаю, сам домены не продаёт, а только делегирует такие права регистраторам. Чего он тогда в этом случае «хозяйствует»?

Нельзя ли получить более подробные комментарии от представителей «Узинфокома», АМК и УзАСИ?

Djalolatdin Rakhimov
12.02.2009, 17:18
Вопрос к регистратору ООО «BILLUR COM» (http://billur.net/): в скольки доменных зонах Вы аккредитованы как регистратор?

Alexey Pikul
12.02.2009, 18:16
Вопрос к регистратору ООО «BILLUR COM» (http://billur.net/): в скольки доменных зонах Вы аккредитованы как регистратор?
в 3-ех = .uz .kz .tj

Sergey Podolskiy
17.02.2009, 17:59
Антимоноаольный признал свое поражение

Дело о доменах прекращено

http://www.gazeta.uz/2009/02/17/domains/

Djalolatdin Rakhimov
17.02.2009, 20:13
Антимоноаольный признал свое поражение

Дело о доменах прекращено

http://www.gazeta.uz/2009/02/17/domains/

Любое возбужденное дело когда-либо прекращается. И это не говорит о "поражении" возбудившего это дело. Выводы необходимо делать из текста определения о прекращении дела.

Как я уже говорил выше по тексту, дело прекращено только по второй части, статье 12. По статье 7 дело еще не прекращено.

Небольшое замечание по статье http://www.gazeta.uz/2009/02/17/domains/

На днях администрация доменной зоны на своем сайте (http://www.cctld.uz/) сообщила о признании временного положения с 10 февраля утратившим силу и продолжении работ по разработке нового механизма набора регистраторов в зоне UZ. Как отмечается в сообщении, информация о подготовке нового документа будет регулярно предоставляться Госкомдемонополизации.

- в сообщении http://www.cctld.uz/news/?detail=748 нет упоминания, что "информация о подготовке нового документа будет регулярно предоставляться Госкомдемонополизации". Пока еще спорно, что администратор домена должен согласовывать рабочий документ регламента аккредитации регистраторов с Госкомдемонополизации. Если речь идет только об информировании, то мы будет это делать в публичной форме на официальном сайте с возможностью обсуждения на форуме.

Еще раз, пользуясь моментом, выражаю свою озадаченность тем, что информация о возбуждении дел публикуется на официальном сайте госоргана, а о прекращении - нет. Хочется напомнить, что все сайты госорганов по статусу автоматически приравнены к СМИ.

Eldar Fattakhov
17.02.2009, 20:38
Антимоноаольный признал
так против кого было "дело"? Мне всё время казалось, что против местных, а оказалось, что против американцев...

Azamat Atajanov
17.02.2009, 21:40
Как я уже говорил выше по тексту, дело прекращено только по второй части, статье 12. По статье 7 дело еще не прекращено.

в сообщении http://www.cctld.uz/news/?detail=748 нет упоминания, что "информация о подготовке нового документа будет регулярно предоставляться Госкомдемонополизации".

Прошу прощения за возможные неточности, но:

http://cctld.uz/news/?detail=748 - заголовок гласит "Госкомдемонополизации прекратила дело в отношении администратора домена UZ", из чего был сделан вывод, что дело прекращено по обеим статьям.

http://cctld.uz/news/?detail=747 - тут говорится: "Информация о ходе подготовки и утверждения нового документа будет регулярно представлена Государственному комитету Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства".

Djalolatdin Rakhimov
17.02.2009, 21:47

в сообщении http://www.cctld.uz/news/?detail=748 нет упоминания, что "информация о подготовке нового документа будет регулярно предоставляться Госкомдемонополизации".Прошу прощения за возможные неточности, но:

http://cctld.uz/news/?detail=748 - заголовок гласит "Госкомдемонополизации прекратила дело в отношении администратора домена UZ", из чего был сделан вывод, что дело прекращено по обеим статьям.

http://cctld.uz/news/?detail=747 - тут говорится: "Информация о ходе подготовки и утверждения нового документа будет регулярно представлена Государственному комитету Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства".

Азамат, спасибо, я ориентировался только по http://cctld.uz/news/?detail=748, так как прямой ссылки на сообщение в статье не было. Второе сообщение завтра поправим в части последнего абзаца.

Djalolatdin Rakhimov
17.02.2009, 21:56

прекратил, а не прекратила

Azamat Atajanov
17.02.2009, 22:23
Второе сообщение завтра поправим в части последнего абзаца.

Спасибо большое за разъяснения. Текст исправлен, надеюсь, стало яснее.

Sergey Barkas
18.02.2009, 04:15
Антимонопольный признал свое поражение

При всём моём уважении к Сергею, я бы не стал формулировать результаты разбирательства в столь категоричной форме.
Ребята из АМК могут банально обидется на подобную формулировку, а ведь в их силах в будущем наделать массу проблем
практически любому хозяйствующему субъекту, и «Узинфокому» — в том числе.

Кроме того, хочется думать, что вопрос изначально не стоял, как «кто — кого», а весь процесс разбирательства был затеян
только исходя из искренней заботы о потребителях и соблюдения законности. Потому, говорить о чём-либо «поражении» или
«победе» в данном контексте было бы, по моему мнению, не слишком объективным.

Безусловно, «узинфокомовцы» — большие молодцы, что проявили свою твёрдую профессиональную позицию. Однако, нужно
отдать должное и ребятам из АМК, которые в сложной и неоднозначной ситуации проявили известную долю гибкости, понима-
ния нюансов обозначенной ими проблемы и желания выйти из неё наиболее конструктивным способом.

Я так думаю :)

Sergey Podolskiy
18.02.2009, 20:00
Вы совершенно правы. Несмотря на возможные и вероятные намерения кого-либо поразить, никто в итоге никого не поразил и поражения не произошло.
Мое личное мнение вполне может быть не соответствующим истинному признанию ОБВИНЯЮЩЕЙ стороны ... признанию ли в достижении поставленных целей или их НЕдостижению

Djalolatdin Rakhimov
20.02.2009, 23:51
http://info.nic.ru/st/25/out_2442.shtml

В конце января Государственный комитет республики Узбекистан по демонополизации возбудил дело в отношении компании UZINFOCOM, управляющей доменной зоной UZ. В ведомстве посчитали, что правила аккредитации регистраторов, которыми руководствуется администратор узбекского национального домена, существенно затрудняют вход новых игроков на рынок регистрации доменов. В частности, комитет не устроили запутанный порядок и длительные сроки рассмотрения заявок на получение аккредитации. Кроме того, UZINFOCOM обвинялся в предоставлении заведомо недостоверных сведений.
Как сообщается на сайте администратора зоны UZ, в результате разбирательства, проведенного антимонопольным ведомством, претензии относительно распространения ложной информации были сняты. В то же время компании UZINFOCOM было предписано устранить нарушение статьи 7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которое выражается в совмещении функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, а также отменить Временное положение об условиях аккредитации регистраторов, действующее с 2005 года.
В настоящее время администратор домена UZ уже приостановил действие положения, а также ведет работу над созданием более прозрачной системы аккредитации регистраторов в национальной доменной зоне Узбекистана.

Досадная неточность в последнем абзаце:

В настоящее время администратор домена UZ уже приостановил действие положения, а также ведет работу над созданием более прозрачной системы аккредитации регистраторов в национальной доменной зоне Узбекистана.

Процедура аккредитации всегда была прозрачной. А работа ведется в части замены механизма конкурсного набора на схему открытой аккредитации с момента поступления заявки, а не объявления конкурса по набору регистраторов.

Azamat Atajanov
21.02.2009, 09:48
Досадная неточность в последнем абзаце:

Процедура аккредитации всегда была прозрачной. А работа ведется в части замены механизма конкурсного набора на схему открытой аккредитации с момента поступления заявки, а не объявления конкурса по набору регистраторов.

Опять переделали чужую новость. И не так интерпретировали фразу "открытая система".

Djalolatdin Rakhimov
21.02.2009, 18:53
Опять переделали чужую новость.

с gazeta.uz?

Azamat Atajanov
21.02.2009, 22:22
Опять переделали чужую новость.

с gazeta.uz?

Да.