Просмотр полной версии : Национальность - кореанка
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 15:27
лазил по торг.узу и нашел интересное объявление:
Срочно требуется PR-менеджер
Крупному ИП срочно требуется PR-менеджер, для развития и улучшения качества предоставляемых услуг Предприятия.
Требования к кандидату - пол женский, национальность - кореанка, опыт работы не менее 3-х лет, рекомендательные письма (приветствуются).
уровень оплаты - высокий.
Резюме с фото высылать на эл.адрес - xxxxxx@mail.ru
http://www.torg.uz/offer-994614.htm
что же это выходит товарищи? на лицо притеснение по национальному признаку! дожили! а чего такого умеет кореянка чего не умеют женщины других национальностей? а если казашка - это считается? а если казашка со знанием корейского? или там днк проверять будут?
вы сталкивались с подобными случаями? :shok:
Крупному ИП срочно требуется
что же это выходит товарищи?
Ничего. Просто иностранное предприятие (имхо, южнокорейское) набирает сотрудников.
Ойбек Ибрагимов
10.12.2008, 15:41
Ничего. Просто иностранное предприятие (имхо, южнокорейское) набирает сотрудников.
Не дает права разделять кандидатов по расовой принадлежности. Они могут только написать - необходимо знание корейского языка.
Igor Ivanoff
10.12.2008, 15:54
Не дает права разделять кандидатов по расовой принадлежности. Они могут только написать - необходимо знание корейского языка.
Если предприятие моё, например, то кого хочу, того и набираю.
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 15:56
Maestro, мало ли что иностранное. сейчас это выглядит так словно они ищут кандидатов на опыты по изучению корейского днк. я что-то сомневаюсь что это так и есть.
Igor Ivanoff
10.12.2008, 15:56
на лицо притеснение по национальному признаку! дожили! а чего такого умеет кореянка чего не умеют женщины других национальностей? а если казашка - это считается? а если казашка со знанием корейского? или там днк проверять будут
Мне кажется, что Вы из мухи пытаетесь сделать слона.
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 15:57
не правда. вот в америке например частный бизнес развит куда более чем у нас но при этом они не могут уволить какого-нить латиноса потому что он латинос или не нанять негра потому что он негр.
Nadir Zaitov
10.12.2008, 15:59
Смешно даже. А по половому признаку можно? Почему кореянка, а не кореец? Я думаю, и это исключительно мое ИМХО, писать именно такие объявления, по крайней мере, честно. Иначе придут тысячи, а отберут только кореянку. Это было бы "по закону", но не честно.
Igor Ivanoff
10.12.2008, 16:00
не правда. вот в америке например частный бизнес развит куда более чем у нас но при этом они не могут уволить какого-нить латиноса потому что он латинос или не нанять негра потому что он негр.
А не кто его так и не будет уволнять, найдут как это сделать покультурнее, например сокращение штатов или плохое исполнение своих функциональных обязанностей, короче вариантов много.
Nadir Zaitov
10.12.2008, 16:08
короче вариантов много. Проблема с наймом, если вы подали заявку на биржу труда - т.е. фактически сделали публичную оферту. У нас также - заяви ИП о вакансии на биржу труда - компец: пришлют человека с соответствующей квалификацией произвольной национальности - попробуй не трудоустрой!
Torontonian
10.12.2008, 16:11
Также на сайтах знакомств объявление "Ищу парня европейской национальности" (Хотя сомневаюсь что Русская национальность является исконно европейской). Начинаешь знакомится оказывается что девушка совсем не против общаться и с Грузинами, Азербайджанцами, Евреями и даже Узбеками которые в одном русском слове или предложении делают не более одной ошибки. Да и главное что бы любил, платил....и не был собственником :)
Ойбек Ибрагимов
10.12.2008, 16:13
Смешно даже.
Я думаю, в суде вам было бы не смешно, если бы пришлось в качестве ответчика доказывать преимущества корейского народа перед узбекским или русским.
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 16:18
Мне кажется, что Вы из мухи пытаетесь сделать слона.
отчасти так и есть. формально можно было пропустить мимо такое объявление. но здесь интересно то что корейцы традиционно стараются в свои компании нанимать своих же людей. я могу их понять потому что они нацменьшинства у нас и стараются держаться вместе. но когда такое пишут открыто в объявлениях - это как-то не этично по меньшей мере.
Torontonian
10.12.2008, 16:18
Смешно даже. А по половому признаку можно? Почему кореянка, а не кореец? Я думаю, и это исключительно мое ИМХО, писать именно такие объявления, по крайней мере, честно. Иначе придут тысячи, а отберут только кореянку. Это было бы "по закону", но не честно.
Для прикола можно подать в суд и посмотреть как будет трактовать закон наши судебные органы. Скорее всего заставят изменить формулировку объявления. Это еще ничего. Сталкивался с объявлениями где указано требуются лица только европейской национальности. И под этим обычно подразумевается все кроме "узбеков".
Кстати как то проходил мимо ресторана корейской кухни так там спросил почему в объявлении требуется только кореец. Мне ответили что процесс готовки очень специфический, и некоторые продукты из чего готовятся блюда, у многих не принимаются из-всяких там религиозных, этических и т.д. соображений. Поэтому у Корейца/Кореянки проблем не возникнтет - родное.
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 16:20
писать именно такие объявления, по крайней мере, честно. Иначе придут тысячи, а отберут только кореянку. Это было бы "по закону", но не честно.
тоже справедливо. выходит у такой медали две стороны. однако это тоже не есть хорошо. что будет если завтра узбекские компании перестанут нанимать корейцев на работу? дело-то к этому идет.
Где-то видел требование: "мужчина европейской национальности (русский или татарин)"
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 16:22
Кстати как то проходил мимо ресторана корейской кухни так там спросил почему в объявлении требуется только кореец. Мне ответили что процесс готовки очень специфический, и некоторые продукты из чего готовятся блюда, у многих не принимаются из-всяких там религиозных, этических и т.д. соображений. Поэтому у Корейца/Кореянки проблем не возникнтет - родное.
такой практичный подход понятен но лучше не писать что нам нужны только корейцы а написать что в силу традиций корейцев им будет легче принимать особенности труда. а у других граждан могут возникнуть осложнения на этой почве.
Aleksandra Stimban
10.12.2008, 16:32
когда такое пишут открыто в объявлениях - это как-то не этично по меньшей мере.
Другое дело - писать, как сделал новый китайский ресторан, что-то типа "девушки с китайскими чертами лица". Тут сразу видно, кто верблюд, а кто - нет
Efim Kushnir
10.12.2008, 16:48
Вся тема - заказ Олега Пак (http://www.uforum.uz/member.php?u=1300), однозначно.
Torontonian
10.12.2008, 16:48
когда такое пишут открыто в объявлениях - это как-то не этично по меньшей мере.
Другое дело - писать, как сделал новый китайский ресторан, что-то типа "девушки с китайскими чертами лица". Тут сразу видно, кто верблюд, а кто - нет
А в Москве менеджерами Суши баров берут строго Казахов. Почему?
Torontonian
10.12.2008, 16:50
Кстати с УЗКДБ банке первый зам не кореец. Наш представитель не европейской национальности :).
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 17:00
А в Москве менеджерами Суши баров берут строго Казахов. Почему?
дешевле чем японцев
Torontonian
10.12.2008, 17:12
Ну а почему тогда не корейцев? В Москве ведь они тоже есть.А в Москве менеджерами Суши баров берут строго Казахов. Почему?
дешевле чем японцев
Выбор сотрудников я считаю сугубо личное дело Управляющего (Директора Начальника). Главное что бы человек работал и приносил доход той или оной компании. Хоть он пусть будет и Циганом или еще кем либо.
А вот про рестораны я говорить не буду (тама уже отбор идет в зависимости от кухни).
Ну а почему тогда не корейцев? В Москве ведь они тоже есть.
Казахи - дети степей, морскую рыбу не едят, воровать соответственно не будут.
Azamat Davletmuratov
10.12.2008, 17:51
Тема - полный абзац! Втопку!
Впредь - если помещаете сюда объявы с Торг.уза - желательно помещайте со скрином, а то иногда через месяц или через некоторое время - ссылка становится нерабочей.
Torontonian
10.12.2008, 17:52
Казахи - дети степей, морскую рыбу не едят, воровать соответственно не будут.
А корейцы значить будут? Я бы на месте Олега Пака уже бы обиделся.
Azamat Davletmuratov
10.12.2008, 17:57
Видите - Олег уже обиделся - его давно не видно.
Aleksandra Stimban
10.12.2008, 18:12
Корейцев там не много, а вот вьетнамцеееев.... Но видимо казахи всё же дешевле обходятся
Azamat Davletmuratov
10.12.2008, 18:20
Но видимо казахи всё же дешевле обходятся
Нононооо! я хотя не казах, и Казахстаном не сотрудничаю - но каракалпаки ближе по языку к казахам (не поверите - все Ташкентцы обзывают каракалпаков казахами), одним словом - обижаете уважаемая! Национальной дискриминацией пахнет тут в сторону казахов.
Igor Ivanoff
10.12.2008, 18:39
Я не уверен, что в Москве могут отличить казаха от корейца.
И я не уверен, что в суши-барах (Вы все их обошли?) работают именно казахи, а может калмыки или например башкиры.
Azamat Shamuzafarov
10.12.2008, 19:16
ну корейцы с японцами вроде как ненавидят друг друга. я думаю поэтому корейцы не соглашаюцца на такие должности.
Тема и вправду и смех и грех. Однако, именно такая формулировка в США или Европе может привести к серьёзным последствиям для всех. А у нас пожалуйста. Вообще-то конечно если фирма твоя, то хоть исключительно девственниц с полным четвёртым размером бери на работу, но ведь бордели у нас запрещены?
Так что рамки закона всё-таки есть. Что скажут юристы? Текст того объявления подпадает под нарушения прав граждан? Есть ли в нём нарушения скажем Трудового кодекса или Гражданского кодекса? Других законов РУз.? Есть ли тут конфликт интересов?
И вообще почему скажем нельзя обязать всех работодателей обязательно вставлять фразу типа обязательное условие приёма на работу знание государственного языка с предъявлением соответствующих документов? Чем мы тут хуже прибалтов?
Igor Ivanoff
11.12.2008, 09:27
И вообще почему скажем нельзя обязать всех работодателей обязательно вставлять фразу типа обязательное условие приёма на работу знание государственного языка с предъявлением соответствующих документов? Чем мы тут хуже прибалтов?
Ты меня пугаешь.:shok: . По мне прибалты конченные националисты, они такими и при союзе были (помню в армии, засучивали рукава, как эсесовцы, фоткались так, за что и получали частенько), вообще я заметил, чем меньше народ или народность, тем больше боязнь ассимилироваться (раствориться) в другом большом народе (или этносе), отсюда и эти понты (националистические).ИМХО
И так нормальных кадров не осталось - как все знают, золотые руки в Москве, а золотые головы в Тель-Авиве. Кому потом работать???
Efim Kushnir
11.12.2008, 11:04
Смотрю на название темы и думаю, исправят ее на грамотное написание национальности в женском роде или нет? :)
Azamat Shamuzafarov
11.12.2008, 12:17
Смотрю на название темы и думаю, исправят ее на грамотное написание национальности в женском роде или нет?
я так специально написал - как в самом объявлении
Хм. Скажем, я составляю объявление такого рода: на работу требуется секретарь (продавец/повар/ораклоид - не важно) приятной внешности. Далее всех отсеиваю потому, что моему взгляду приятны длинные ноги и кавайность третьего размера. Будет ли это законно? Или приятность внешности можно определить в суде?
Azamat Shamuzafarov
11.12.2008, 13:02
Eclipse, если я набираю моделей для показа мод то кого мне еще набирать? толстозадых жирных свиней?
Efim Kushnir
11.12.2008, 13:52
если я набираю моделей для показа мод то кого мне еще набирать? толстозадых жирных свиней?
Извините, я не Eclipseу , но тут Вы совсем не правы. Надо корректней выражать свои мысли или просто держаться от них подальше.
Erkin Kuchkarov
11.12.2008, 13:55
Извините, я не Eclipseу , но тут Вы совсем не правы. Надо корректней выражать свои мысли или просто держаться от них подальше.
Не обижайся, он то твою задницу не видел :)
толстозадых жирных свиней?
Тогда видимо следует давать такой текст: Требуется на работу девушка, корейской национальности и не жирная свинья.
Igor Ivanoff
11.12.2008, 14:01
если я набираю моделей для показа мод то кого мне еще набирать? толстозадых жирных свиней?
Ну смотря для кого показ мод и главное какой кутюрье :biggrin:
Azamat Shamuzafarov
11.12.2008, 14:52
Ну смотря для кого показ мод и главное какой кутюрье
это верно.
на счет свиней. надо было в кавычках указать конечно а то все решили что и в самом деле настоящие свиньи не нужны.
Такие объявы будут выходить, пока кто-нибудь не подаст в суд за
половую дискриминацию
дискр по нац признаку
Дело будет выиграно - законы позволяют,
Потом статья в газете - остальные подумают писать ли так.
Доказать после или в процессе отбора, что дискриминировали можно, но гораздо сложнее
Nadir Zaitov
11.12.2008, 15:56
исключительно девственниц с полным четвёртым размером Мне нравится Ваш ход мыслей...
Надо корректней выражать свои мысли или просто держаться от них подальше. Ефим, это прикол. Вы сами поняли, что сказали или это из цикла "фразочки" и вы уже держитесь от своих мыслей подальше? ;)
Torontonian
11.12.2008, 16:06
Такие объявы будут выходить, пока кто-нибудь не подаст в суд за
половую дискриминацию
дискр по нац признаку
Дело будет выиграно - законы позволяют,
Потом статья в газете - остальные подумают писать ли так.
Доказать после или в процессе отбора, что дискриминировали можно, но гораздо сложнее Учитывая что у работодателя карман глубже и высокую квалификацию 25-29 летних судей человек подвергшийся дискриминации сможет наиболее эффективно защитить свои попранные права если вдруг оказался лицом не европейской национальности не брезгующим водкой и не дай бог являющимся "зеленым" или другим по ориентации.
Igor Ivanoff
11.12.2008, 16:10
Учитывая что у работодателя карман глубже и высокую квалификацию 25-29 летних судей человек подвергшийся дискриминации сможет наиболее эффективно защитить свои попранные права если вдруг оказался лицом не европейской национальности не брезгующим водкой и не дай бог являющимся "зеленым" или другим по ориентации.
Расшифруйте пожалуйста
Torontonian
11.12.2008, 16:11
Учитывая что у работодателя карман глубже и высокую квалификацию 25-29 летних судей человек подвергшийся дискриминации сможет наиболее эффективно защитить свои попранные права если вдруг оказался лицом не европейской национальности не брезгующим водкой и не дай бог являющимся "зеленым" или другим по ориентации.
Расшифруйте пожалуйста
Включитевоображение и знание антонимов.
Eclipse, если я набираю моделей для показа мод то кого мне еще набирать? толстозадых жирных свиней?
Это понятно. Я имел в виду те, специальности, где внешность не профессия.
Igor Ivanoff
11.12.2008, 16:59
Включитевоображение и знание антонимов.
Это типа Вы умничаете, кстати "включитевоображение" пишеться раздельно.
Azamat Shamuzafarov
11.12.2008, 17:08
а есть на форуме корейцы? как они могут объяснить такое объявление? может им это виднее так как они по идее должны быть ближе к вопросу.
а есть на форуме корейцы? как они могут объяснить такое объявление? может им это виднее так как они по идее должны быть ближе к вопросу. В данном случае к вопросу ближе оказались все остальные, тк их отфильтровали, не дав даже шанса проявить многолетний опыт и несколько образований
Alisher Umarov
11.12.2008, 17:23
а есть на форуме корейцы? как они могут объяснить такое объявление?
Вот потому то их и выбирают что они скромные.
Ilkhom Abdullaev
15.12.2008, 09:06
Статья 6 Трудового Кодекса РУ. Запрещение дискриминации в трудовых отношениях
Все граждане имеют равные возможности в обладании и использовании трудовых прав. Установление каких-либо ограничений или предоставление преимуществ в области трудовых отношений в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, недопустимо и является дискриминацией.
Т.е. другими словами, если в силу специфики представляемой вакансии принадлежность к какой либо нации может привести к ухудшению деловых качеств работника, то смело можно отказать ему при приеме на работу. И в следствии этого (дабы не отвлекать внимание заранее неподходящего контингента людей) вполне допустимо публиковать объявления содержащие ограничения в части возраста, принадлежности к какой-либо нации и др.
Кроме этого, во многих странах существуют различного рода государственные Программы поддержки соотечественников находящихся за ее пределами. Протоколы о поддержке таких программ часто визируются и на официальном уровне. Что, касается Корейского правительства, то следует отметить, что оно очень внимательно относится к проблемам своих соотечественников (а диаспора лиц корейской национальности обширна и многочислена) и доступными средствами оказывает им поддержку. И одно из направлений - содействие трудоустройству.
Azamat Shamuzafarov
15.12.2008, 09:40
я думаю так: если бы они указали почему им нужна корянка а не кто угодно то такая объява имеет права на жизнь :-)
Ойбек Ибрагимов
15.12.2008, 15:24
если бы они указали почему им нужна корянка а не кто угодно то такая объява имеет права на жизнь :-)
Ага, об этом говорится - дайте-ка вспомнить - в Статье 6 Трудового Кодекса РУ =)
Nadir Zaitov
15.12.2008, 15:57
другими словами, если в силу специфики представляемой вакансии принадлежность к какой либо нации может привести к ухудшению деловых качеств работника, то смело можно отказать ему при приеме на работу. И в следствии этого (дабы не отвлекать внимание заранее неподходящего контингента людей) вполне допустимо публиковать объявления содержащие ограничения в части возраста, принадлежности к какой-либо нации и др. Очень красиво доказано. Спасибо большое. :)
Aleksandra Stimban
15.12.2008, 18:24
человек подвергшийся дискриминации сможет наиболее эффективно защитить свои попранные права если вдруг оказался лицом ... "зеленым" или другим по ориентации.
Неа, не сможет. Ещё и статью впаяют, чтоб неповадно было
если бы они указали почему им нужна корянка а не кто угодно то такая объява имеет права на жизнь
В объявлениях, между прочим, чем больше слов - тем дороже ;)
Aleksey Kim
27.12.2008, 12:53
а есть на форуме корейцы? как они могут объяснить такое объявление? может им это виднее так как они по идее должны быть ближе к вопросу.
Кто то звал меня?
Сорри, «чумчой» на зиму запасался :biggrin:
Azamat Shamuzafarov
27.12.2008, 13:03
Aleksey Kim, вот и хорошо, спасибо что отозвались. Вот мы тут думаем почему корейцы набирают на работу корейцев? Есть версия что скажем русские или узбеки морально не готовы жарить собачатину (или что там?). Другие варианты? или дело только в этом?
Я думаю, что это просто поддержка своей национальности, ну типа гуманитарной помощи....
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 00:09
Если бы я был работодателем и нанимал бы персонал, то корейцам отдавал бы предпочтения перед прочими.
Efim Kushnir
28.12.2008, 10:50
Если бы я был работодателем и нанимал бы персонал, то корейцам отдавал бы предпочтения перед прочими.
Тут про кореанок тема, а Вы с какими-то странными предпочтениями...
Aleksey Kim
28.12.2008, 11:31
Aleksey Kim, вот и хорошо, спасибо что отозвались. Вот мы тут думаем почему корейцы набирают на работу корейцев? Есть версия что скажем русские или узбеки морально не готовы жарить собачатину (или что там?). Другие варианты? или дело только в этом?
хм... а откуда такая уверенность, что это объявление о вакансии написал именно кореец?
Может кто-то думает, что схожее воспитание, традиции и т.п. среди корейцев, держали бы персонал в более дружной обстановке? — это наверно и двигает теми при подборе персонала :)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 13:31
Кореанки все вреднючие - это они сами признают...
К сожалению, случаи подобной дискриминации наблюдаются повсюду, во многих местах есть неписаные правила.
Приведу пример в банковской системе. Вы обращали внимание, в Ташкенте в валютных обменных пунктах работают исключительно девушки "европейской национальности" (в том числе кореянки). Почему в обменных пунктах не работают мужчины, почему там не работают узбечки, например.
Насколько я знаю, в начальном этапе, когда в обменных пунктах стали реально продавать валюту (это было приурочено к проходившему в Ташкенте сессии ЕБРР, за год-полтора), выявлялись множественные случаи, когда работник обменных пунктов "продавали" валюту своим многочисленным родственникам. С этим пытались бороться и наконец кто-то придумал, что якобы во всем виноваты узбечки, которые тогда работали в обменниках. Тогда на уровне СНБ и департамента безопасности ЦБ была разослана инструкция, где было негласно "рекомендовано" брать на работу в обменники только представительниц "европейской" национальности.
Работая в то время в одном банке, я был свидетелем того как по всем отделам банка собирали "таких" девушек и отправляли работать в обменники.
Честно говоря, трудно представить такую ситуацию в других странах, чтобы дискриминация касалась коренной нации. Но наши деятели способны и не на такое.
Oleg Pak
28.12.2008, 17:14
Читаю тему выборочно... Последнее предложение - это про корейцев?:shok:
Oleg Pak
28.12.2008, 17:20
Наверняка объяву дал ненавистный мне япошка, который хочет дать мне самую грязную и тяжёлую работу(на которую даже толстозадые свиньи не соглашаются)...:cray: :dash2: :biggrin:
Oleg Pak
28.12.2008, 17:24
И мужья кореянок тоже(в смысле признают)...:cray:
Oleg Pak
28.12.2008, 17:28
Между прочим, в этом году по статистике самые большие трудяги(самая большая продолжительность рабочей недели) в Южной Корее(обогнали японцев).
Azamat Shamuzafarov
28.12.2008, 19:16
Читаю тему выборочно... Последнее предложение - это про корейцев?
вот зря вы читаете частями. предложение было о том что бывают случаи когда нельзя набирать всех подряд а бывают особые критерии как например в случае с моделями.
Oleg Pak
28.12.2008, 20:42
Читаю тему выборочно... Последнее предложение - это про корейцев?
вот зря вы читаете частями. предложение было о том что бывают случаи когда нельзя набирать всех подряд а бывают особые критерии как например в случае с моделями.
Я так понял, вы, китано(Такеши Китано - японский актёр и режиссёр)японец... :shok:
Agzam Akhmedbaev
28.12.2008, 20:59
"Европейская" национальность, как таковая не существует, как и лицо "кавказской национальности". Мне иногда хочется спросить у доморощенных умниц-расистов по большей части сибиро-азиатского розлива которые дают такие вот объявления - Вы сами то можете объяснить кто "европеец", а кто нет?
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 22:41
А их и спрашивать не надо - и так все ясно по их грустному виду и пессимизу :-)
в японские и корейские компании не берут со знанием этих языков, чтобы секреты не утекали
Nadir Zaitov
29.12.2008, 11:41
в японские и корейские компании не берут со знанием этих языков, чтобы секреты не утекали Да, да. Помню-помню. А в Китае работают только русскоязычные индусы и рулят страной.;)
Ну не похож Филоненко на грустного и пессимистичного :naughty:
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2008, 00:55
Ну не похож Филоненко на грустного и пессимистичного :naughty:
Хопик исключение :-)
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 11:21
давайте закрывать топик. все как-то размазалось по монитору уже.
Ruslan Juldashev
30.12.2008, 11:54
давайте закрывать топик. все как-то размазалось по монитору уже.
Закрыто.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot