PDA

Просмотр полной версии : Реклама на сайтах - законная сторона

Azamat Davletmuratov
10.10.2008, 23:31
Здрасьте еще разок!

Хочу обсудить тут один вопрос о рекламе на сайтах.

Вопрос:

1) Если администратором, точнее хозяином сайта (домена) является физическое лицо - как обстоят дела с получением денег на рекламу на сайте?

2) Если администратором, точнее хозяином сайта (домена) является физическое лицо, имеющее у себя юридическое лицо, в Уставе которого прописаны пункты о приеме рекламы (точнее рекламная деятельность) - как обстоят дела с получением денег на рекламу на сайте - наличными и безналичными расчетами?
В этом случае что надо прописать в Уставе юр. лица, чтобы принимать рекламу на своем личном сайте?

Прошу учесть, что сайт физ. лица находится вне зоны UZ домена, а также и размещаемая хост-площадка тоже вне Узбекистана.

Очень прошу помочь.

Заранее спасибо. С уважением Азамат.

Aleph
11.10.2008, 00:11
Вот так сразу всех и запалить решили.
На полставки в налоговой работаете? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 00:13
Дополню вопросы. Облагается ли плата за рекламу на сайтах налогом, если хозяин юр. лицо и если хозяин физ. лицо?

Если хозяин физ.лицо нигде в ведомости не расписывается, получает налом, факт наличия рекламы не задокументирован - нарушение ли?

А юр. лицо как может оформить получение денег за рекламу? Как они оприходуются бухгалтерией?

Aleph
11.10.2008, 00:27
1) Если администратором, точнее хозяином сайта (домена) является физическое лицо - как обстоят дела с получением денег на рекламу на сайте?
1. Никак, если не оформлен как предприниматель. Он должен делигировать права на размещение рекламы на юридическое лицо, заключив с этим "лицом" соответствующий договор и платить подоходный налог.

Если администратором, точнее хозяином сайта (домена) является физическое лицо, имеющее у себя юридическое лицо, в Уставе которого прописаны пункты о приеме рекламы (точнее рекламная деятельность) - как обстоят дела с получением денег на рекламу на сайте - наличными и безналичными расчетами? В этом случае что надо прописать в Уставе юр. лица, чтобы принимать рекламу на своем личном сайте?
Не совсем понятно - "физическое лицо, имеющее у себя юридическое лицо"...
Получение денег производится безналичным расчетом.
В уставе - по идее, осуществление рекламной деятельности.

Облагается ли плата за рекламу на сайтах налогом, если хозяин юр. лицо и если хозяин физ. лицо?
Облагается конечно. А для физического лица нужно придумать способ оформить всё это через юридическое лицо.

Если хозяин физ.лицо нигде в ведомости не расписывается, получает налом, факт наличия рекламы не задокументирован - нарушение ли?
В принципе - сокрытие дохода. Нарушение.

А юр. лицо как может оформить получение денег за рекламу? Как они оприходуются бухгалтерией?
За размещение рекламы на определенной площади (в данном случае на сайте).

Azamat Davletmuratov
11.10.2008, 00:37
Т.е. - имея я у себя сайт и будучи директором юр. лица (в Уставе которого прописан пункт о рекламной деятельности в СМИ и в сети Интернет) - Я могу принимать безналичным способом деньги за рекламу на своем сайте. Или я не так понял?

ЕС - по моему ИМХО - налога на рекламу НЕТУ. Но если деньги поступили на имя юр. лица, то вы как и все налогоплательщики платить 8%-ный (ИЛИ - 5%-ный - чето я запутался...) Единый налоговый платеж или же общеустановленные налоговые платы и отчисления от поступивших денег.

Вопрос:
Что надо сделать для того, чтоб юр. лицо принимало денежные средства за рекламу в сети Интернет и не будут ли завтра "Налоговая и Ко" считать эти поступившие денежные средства незаконными, даже если юр. лицо оплатило с поступивших денег все установленные налоги?

Заранее благодарю.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 00:43
Облагается конечно. А для физического лица нужно придумать способ оформить всё это через юридическое лицо.

Если мне физлицу другое физлицо платит налом по устной договоренности за рекламу - с какой стати мы побежим придумывать способ оформить это все через юрлицо? Как оформить? Как потом это все объяснять проверяющим?

Aleph
11.10.2008, 00:45
Если мне физлицу другое физлицо платит налом по устной договоренности за рекламу - с какой стати мы побежим придумывать способ оформить это все через юрлицо? Как оформить? Как потом это все объяснять проверяющим? Если так, то лучше никому ничего не говорить и спокойно тратить свои денежки. :)

Aleph
11.10.2008, 00:50
Я могу принимать безналичным способом деньги за рекламу на своем сайте. Да, правильно.

налога на рекламу НЕТУ Налог на рекламу есть, и Вы, как руководитель РА должны знать об этом.

Azamat Davletmuratov
11.10.2008, 01:01
Налог на рекламу есть, и Вы, как руководитель РА должны знать об этом.
Налог на рекламу отменен. Есть Единый налоговый платеж или же общеустановленные налоговые платежи (налог на прибыль, отчисления в ДФ, ПФ, ШФ, налог на инфраструктуру). Раньше был налог на рекламу - в виде 20%-ов (если не ошибаюсь в процентах...). Его давно отменили. Об этом даже повсюду писали (в печатных СМИ). Почему? Потому все радовались этому.

Aleph
11.10.2008, 01:13
Налог на рекламу есть, и Вы, как руководитель РА должны знать об этом.
Налог на рекламу отменен. Есть Единый налоговый платеж или же общеустановленные налоговые платежи (налог на прибыль, отчисления в ДФ, ПФ, ШФ, налог на инфраструктуру). Раньше был налог на рекламу - в виде 20%-ов (если не ошибаюсь в процентах...). Его давно отменили. Об этом даже повсюду писали (в печатных СМИ). Почему? Потому все радовались этому.
Платите Единый налог :)

Ulugbek Umirbekov
11.10.2008, 03:44
Если мне физлицу другое физлицо платит налом по устной договоренности за рекламу - с какой стати мы побежим придумывать способ оформить это все через юрлицо? Как оформить? Как потом это все объяснять проверяющим?

ИМХО, незаконно получается. Должны зарегестрироваться как предприниматель, по логике должен быть кассовый аппарат и последующая инкасация.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 10:44

ИМХО, незаконно получается. Должны зарегестрироваться как предприниматель, по логике должен быть кассовый аппарат и последующая инкасация.

Формально Вы правы, но что делать в реальной жизни - всем блоггерам и владельцам домашних страничек регистрировать фирму чтобы потом всю жизнь с нею мучится?

Azamat Davletmuratov
11.10.2008, 10:55
Формально Вы правы, но что делать в реальной жизни - всем блоггерам и владельцам домашних страничек регистрировать фирму чтобы потом всю жизнь с нею мучится?
Если вам хочетца денег от рекламы на ваших сайтах - делайте. Что вам мешает быть физическим лицом и принимать рекламу. Естесно не налом. но можно и с Вебманями или Екармон. Вебмани чтобы было официозно - берите в сумах, а цены на рекламу ставьте в долларах. И берите по курсу Банка России ЦБ.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 11:21
Если вам хочетца денег от рекламы на ваших сайтах - делайте. Что вам мешает быть физическим лицом и принимать рекламу. Естесно не налом. но можно и с Вебманями или Екармон. Вебмани чтобы было официозно - берите в сумах, а цены на рекламу ставьте в долларах. И берите по курсу Банка России ЦБ.

Меня смущает (речь не обо мне, естественно), что эти бабки пролетают мимо налоговой. И нет никаких документов, в которых бы стояла сумма полученая и подпись получившего.

Если меня теперь пристрелят - знаете кто это сделал :-)

Azamat Davletmuratov
11.10.2008, 11:40
Если меня теперь пристрелят - знаете кто это сделал :-)
Для вас и пули жалко :).

Меня смущает (речь не обо мне, естественно), что эти бабки пролетают мимо налоговой.
Так если хотите - платите подоходный 13%-ов и по моему еще и 2,5% (если не ошибаюсь) для физических лиц. Что вам мешает платить налоги. Плати налоги - живи спокойно. Не плати налоги - живи в покойне.

Aleph
11.10.2008, 13:47
Если вам хочетца денег от рекламы на ваших сайтах - делайте. Что вам мешает быть физическим лицом и принимать рекламу. Естесно не налом.
Как уже было сказано выше, нужно оформлять юр. лицо. Просто так нет права получать безналом за рекламу.

Azamat Davletmuratov
11.10.2008, 15:07
Как уже было сказано выше, нужно оформлять юр. лицо. Просто так нет права получать безналом за рекламу.
Да и так любому дураку понятно что безналом работать физическое лицо не может.

Azamat Davletmuratov
16.10.2008, 22:25
To Andrew Bars & All

Теперь частичный случай.

Как вы все знаете - я Администратор форума Uzsat.net, а также официального сайта рекламной газеты "Нукусская Неделя" (www.nn.uz). Также являюсь главным редактором вышесказанной газеты. Учредителем редакции газеты является ООО "FPN". Директором ООО являюсь тоже я сам. В Уставе обеих прописаны пункты рекламной деятельности (печатной в частности, но можно дополнить... ;)).

Теперь вопрос гласит так:

Могу ли принимать безналичным методом денежные средства на размещение рекламных баннеров на форуме Узсат.нет, но чтобы юридически это было как размещение рекламы на официальном сайте газеты (www.nn.uz)? Естественно - на расчетный счет редакции газеты.

Второй вопрос: Можно ли указать цены на размещение рекламы в долларах США, но с примечанием что оплата производится в сумах на день заключения договора на размещение рекламы.

P.S. - ООО FPN и Редакция газеты - Отдельные юридические лица с отдельными ИНН и расчетными счетами. Существуют раздельно опять таки. Но редакция по истечению года отстегивает учредителю 10%-ов от чистой прибыли за содержание.

Заранее спасибо.

С уважением Азамат.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 23:43
Так если хотите - платите подоходный 13%-ов и по моему еще и 2,5% (если не ошибаюсь) для физических лиц. Что вам мешает платить налоги. Плати налоги - живи спокойно. Не плати налоги - живи в покойне.

С чего брать эти 13%? Ведь ни в одной ведомости нет росписи моей в получении каких-либо бабок а какую-то там рекламу? Не могу же я выдумывать эти суммы?

Azamat Davletmuratov
17.10.2008, 00:15
ЕС - вы работаете по моему в журнале Инфоком. Если я прав - то вы (я примерно враскидку) получаете на руки зарплату в виде наличных сумов в размере 169 тыс сум. Т.е. - Ваша зарплата по начислению (точнее по штатному расписанию) - 200 тыс сум. Видите - без вашего уведомления удержали 31 тыс сум. Но ведь это Узбекистан. Короче - о чем это я...?? Читайте подробнее в теме про "высокое налогобложение в Узбекистане...".

Aleph
17.10.2008, 01:13
Могу ли принимать безналичным методом денежные средства на размещение рекламных баннеров на форуме Узсат.нет, но чтобы юридически это было как размещение рекламы на официальном сайте газеты (www.nn.uz)? Естественно - на расчетный счет редакции газеты. Если газета обладает возможностью вести финансово-хозяйственную деятельность - да, можете. Либо заключайте договор со своей же фирмой, на ведение дел по рекламе на сайте.

Можно ли указать цены на размещение рекламы в долларах США, но с примечанием что оплата производится в сумах на день заключения договора на размещение рекламы. Кажется нет, ведь у Вас нет расходов, входящих в себистоимость рекламы, в валюте.

Aziz Madetov
17.10.2008, 10:33
ЕС - вы работаете по моему в журнале Инфоком. Если я прав - то вы (я примерно враскидку) получаете на руки зарплату в виде наличных сумов в размере 169 тыс сум. Т.е. - Ваша зарплата по начислению (точнее по штатному расписанию) - 200 тыс сум. Видите - без вашего уведомления удержали 31 тыс сум. Но ведь это Узбекистан. Короче - о чем это я...?? Читайте подробнее в теме про "высокое налогобложение в Узбекистане...".
Азамат, ты неправильно понял. ЕС имеет в виду, что он не должен платить подоходный налог, т.к. источник прибыли нигде не зафиксирован, а удержанные налоги в ведомости о начислении ЗП указываются. Т.е., ты не платишь никаких налогов с неподотчетного дохода. То же самое, что Впрочем, неважно. Суть ты уже понял.

Aziz Madetov
17.10.2008, 10:47
Либо заключайте договор со своей же фирмой, на ведение дел по рекламе на сайте.
И как это будет выглядеть? Примерно так: "ООО "АБВ", в лице Директора Какойтова Когото ... с одной стороны, и Редакция газеты "ГДЕ", в лице Главного редактора Какойтова Когото ... заключили наст..."? И подписи в конце одинаковые? Бред (Извините за высказывание)! Лицо не может заключать договора само с собой. Вместо этого издается приказ вышестоящей организации с уведомлением о том, что газета теперь может занматься такой-то деятельностью.

Azamat Davletmuratov
17.10.2008, 11:17
Эндрю - спасибо за разъянение ситуации.
Все таки буду действовать от имени редакции газеты - так как в основном поток денежных средств что движется по настоящее время - на его расчетному счету. от фирмы мало толку - она и так без движений практически.

тарифы на размещение баннеров на Узсате готовы.

Тепрь остается подготовить отдельный Договор и условия договора.

Буду действовать юридически как было сказано: деньги принимает редакция, и в договоре будет указываться размещение рекламных мест на сайте www.nn.uz, и будет указано что размещение баннеров на сайте www.nn.uz юридически приравнивается размещением рекламных баннеров на домене www.uzsat.net/

Так по моему будет парвильно. Подправьте меня если я ошибся где-нибудь.

Налоги буду платить как обычно - с поступлений 8%-ов - ЕНП.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 11:33
ЕС имеет в виду, что он не должен платить подоходный налог, т.к. источник прибыли нигде не зафиксирован, а удержанные налоги в ведомости о начислении ЗП указываются. Т.е., ты не платишь никаких налогов с неподотчетного дохода. То же самое, что Впрочем, неважно. Суть ты уже понял.[/OFFTOP]

Платить-то я должен - но нет механизма учета поступлений - об этом и речь.

Я, конечно, не о себе :-) О других беспокоюсь....

Aziz Madetov
17.10.2008, 11:35
Платить-то я должен - но нет механизма учета поступлений - об этом и речь.
Я это и имел в виду...

Я, конечно, не о себе :-) О других беспокоюсь....
Никто и не сомневается.. ;-)

Aleph
17.10.2008, 12:47
Лицо не может заключать договора само с собой. Вместо этого издается приказ вышестоящей организации с уведомлением о том, что газета теперь может занматься такой-то деятельностью. Физическое лицо - да, не может. В данном случае, это 2 юридических лица, которые могут заключать между собой договора. Возможно, если у них директором является одно и то же лицо, возможен казус (не юрист, утвержджать не буду). Но в целом по сути, нарушений нет.
А если вышестоящей организации нет? Это не гос. контора, а частное СМИ.

Aleph
17.10.2008, 12:50
Буду действовать юридически как было сказано: деньги принимает редакция, и в договоре будет указываться размещение рекламных мест на сайте www.nn.uz, и будет указано что размещение баннеров на сайте www.nn.uz юридически приравнивается размещением рекламных баннеров на домене www.uzsat.net/ Да, наиболее оптимальное решение.
На здоровье :)

Aziz Madetov
17.10.2008, 13:00
А если вышестоящей организации нет? Это не гос. контора, а частное СМИ.
Азамат является директором ООО, которое, в свою очередь, является учредителем Редакции газеты "Нукусская Неделя", т.е. вышестоящей организацией. Даже в отчетных бланках та титульном листе есть графа "Вышестоящая организация".

Aziz Madetov
17.10.2008, 13:03
Буду действовать юридически как было сказано: деньги принимает редакция, и в договоре будет указываться размещение рекламных мест на сайте www.nn.uz, и будет указано что размещение баннеров на сайте www.nn.uz юридически приравнивается размещением рекламных баннеров на домене www.uzsat.net/
В таком случае, тебе надо также указать, что владелец домена uzsat.net (ты сам) не имеет претензий по этому поводу и дает свое согласие безвозмездно/за_долю_в_сделке.

Azamat Davletmuratov
17.10.2008, 17:31
В таком случае, тебе надо также указать, что владелец домена uzsat.net (ты сам) не имеет претензий по этому поводу и дает свое согласие безвозмездно/за_долю_в_сделке.
Ну ты даешь! Владелец домена, владелец газеты, владелец фирмы - я.

Да - лучше мне принимать денежные средства на расчетный счет редакции газеты. Так будет намного удобнее и фактически правильным. С юридической точки зрения - я уже рассказал что к чему выше.

Огромное человеческое Спасибо Andrew за советы.

Если не затруднит - можно с вами переговорить по телефону. Тут все вопросы не выльешь. Лучше...