PDA

Просмотр полной версии : Факторы, тормозящие развитие ИКТ

Страницы : 1 [2]

Vasiliy Emelin
03.02.2007, 11:19
спасибо надо попробовать =) если бы они еще показали какие кому у меня долги и всякие справки привозили =)

Я обязательно переговорю с адмнистрацией сайта pay.uz и они постараются внести Ваши пожелания!

Djalolatdin Rakhimov
03.02.2007, 12:07
Я обязательно переговорю с адмнистрацией сайта pay.uz и они постараются внести Ваши пожелания!
лучше пригласите их к нам на форум, заведем им отдельный подраздел только для обсуждений их сервисов

Azamat Shamuzafarov
03.02.2007, 15:28
а я вдруг подумал кто мне квитанцию принесет? обычно же после оплаты половинку квитанции они отдают мне верно?

Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2007, 17:16
В ближайшем будущем от бумажных квитанций наверное придется отказаться - ведь если оплачиваем провайдера с карточки нет квитанции.

Daniyar Atadjanov
03.02.2007, 17:22
В ближайшем будущем от бумажных квитанций наверное придется отказаться - ведь если оплачиваем провайдера с карточки нет квитанции.

Должна быть квитанция о покупке карточки + сама использованная карточка (которую рекомендуют сохранять на всякий случай) :)

Ivan Lodyanoy
03.02.2007, 20:10
а я вдруг подумал кто мне квитанцию принесет? обычно же после оплаты половинку квитанции они отдают мне верно?

Скорее всего квитанции привозят ...

Azamat Shamuzafarov
03.02.2007, 23:14
Скорее всего квитанции привозят ...
хехе это что же получаецца? будут ездить ко мне 2 раза? тогда сервис дорогой должен получицца. я кстати из-за того что не разобрался кому скока должен еще никак не потестю пейуз =)

Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2007, 01:54
Когда-то мы же должны уйти от бумажек?

Ivan Lodyanoy
04.02.2007, 04:27
хехе это что же получаецца? будут ездить ко мне 2 раза? тогда сервис дорогой должен получицца. я кстати из-за того что не разобрался кому скока должен еще никак не потестю пейуз =)

Стоимость доставки чеков (http://pay.uz/Tarifs.aspx)
По E-mail: 100
По почте: 500
я так понимаю их будут присылать

Ivan Lodyanoy
04.02.2007, 18:43
лучше пригласите их к нам на форум, заведем им отдельный подраздел только для обсуждений их сервисов

Было бы очень замечательно, если бы представители PAY.UZ приняли участи здесь. У многих есть большой интерес к их сервису . А так же вопросы.
Так же, хотелось бы отметить появление в городе Paynet. Было бы очень хорошо, если бы они сделали карты оплаты, как у сотовых операторов. Вышел из дома до ближайшего киоска - купил карту номиналом в 20 000 сум (к примеру), пришел домой - проделал шаманские действие, стирая защитный слой, скрывающий пин код. Открыл электронный кошелек - зачислил деньги на свой WMY (эквивалент национальной валюты) - зашел на pay.uz и оплатил себе коммунальные услуги. Таким же образом можно было бы оплачивать интернет и т.д.

Ivan Lodyanoy
04.02.2007, 18:57
Кажется нашел, карты уже существуют (http://www.tillo.uz/russian/cards/). Только где их купить )))) И очень просто пополнить счет (https://www.paymer.com/ecc/default.aspx?t=wmredeem&lang=ru-RU)

Azamat Shamuzafarov
04.02.2007, 22:16
Стоимость доставки чеков
По E-mail: 100
По почте: 500
а че распечатка с имейла уже валидна?

Dengiz
05.02.2007, 00:42
Кажется нашел, карты уже существуют (http://www.tillo.uz/russian/cards/). Только где их купить ))))

На улице Глинка, 35. Светлое здание. Рядом кажется еще и ментовская есть. Я там покупаю карточки, чтобы хостинг оплатить. Очень удобно.

Vladimir Sheyanov
05.02.2007, 09:33
Думаю валидна, если в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций Вам предоставят оригинал чека, который потребуют в комунальной или иной службе

OnviK
05.02.2007, 16:32
Не читал тему - лень :) Могу однозначно сказать, что немаловажный фактор, тормозящий развитие ИКТ - монополия Узбектелекома на международный канал.

azim
05.02.2007, 17:19
Не читал тему - лень Могу однозначно сказать, что немаловажный фактор, тормозящий развитие ИКТ - монополия Узбектелекома на международный канал.

Да, кстати. Можно сколько угодно сотрясать воздух разными инициативами и идеями, но пока ЭТО будет иметь место - особого развития нам не видать. Можете представить себе рос. или американских провайдеров, выходящих в мир через один канал? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Djalolatdin Rakhimov
05.02.2007, 18:30
Не читал тему - лень :) Могу однозначно сказать, что немаловажный фактор, тормозящий развитие ИКТ - монополия Узбектелекома на международный канал.

Проблемы:
недоступность специализированной литературы (ест, но дорого). Мало электронных библиотек. Недостаточно инфо на "наших" языках: армия переводчиков, переводящих с английского, китайского, японского и т.д. Освоение с переводом одновременно - отвлекает от сути предмета. В СССР были целые институты, занимавшиеся переводом выходящих зарубежных изданий;
все еще высокая стоимость доступа в Интернет;
недостаточное кол-во компьютеров у населения. Причины: Проблемы с ввозом техники (нет льгот);
отсутствие полезного локального контента (предложения ЕС), что не повышает потребность в пользовании Интернет у национальных пользователей;
слабый охват услугами ИКТ (в частности СПД) в регионах страны;
отсутствие массовых онлайн-услуг со стороны госорганов и сферы обслуживания (оплата счетов);
подготовка кадров в учебных заведениях. Программы обучения; Странная система образования. Вроде и компьютеры в школе есть, а используются только для игр. Подготовка преподавательского состава.
отсутствие сервисов электронного правительства. ЭЦП. Электронный документооборот.
"DIGITAL DIVIDE", Цифровое неравенство.
IT-грамотность чиновников; неразвита система ICDL;
Невостребованность специалистов, вынужденных искать работу зарубежом. Как следствие, огромная утечка самых профессиональных кадров за рубеж; Поддержки софтверному бизнесу
нормативно-правовая база. Будут процессы проходить по четкому и прозрачному регламенту - будет возможность для развития ИКТ, нет - то и будем топтаться на одном месте;
монополия Узбектелекома на международный канал.Предложения:
необходимо уже создавать базу первичных данных по юридическим и физическим лицам, с внесением в нее максимальной информации и возможностью ее дальнейшего расширения. Т.е. единую базу, которую в последующем будут дополнять обрабатывать компетентные организации каждый в своем вопросе: МВД - по регистрации граждан и т.д., Минздрав по своим вопросам здравохранения, Налоговая - по налогообложению, Банки по финансовым вопросам и т.д. Имея такую первичную базу данных, разные отрасли уже сами будут заинтересованы в более эффективном применении ее и развитии на ее основе информатизации ощества;
Достойная оценка IT специалистов, как двигателей процесса внедрения ИКТ.
эффективный маркетинг, promotion, PR-программа, т.е. пропаганда использования современных технологий. Если общество не осознает значимость и необходимость процесса информатизации, то все усилия напрасны; Отдельный канал, который постоянно рассказывает об ИКТ - как работать с компьютером, с Виндами, с офисом, что нового и интересного в Сети, как освоиться с почтой, с аськой, с антивирусами - и молодые и старые будут смотреть и учиться.
создание юридических организаций, способных организовать программистов и представлять их интересны перед заказчиками. У нас этого нет, рынок дикий, фрилансерский, он отпугивает цивилизованных заказчиков.
Давать целевые кредиты на приобретение ПК студентам и всем желающим.
установить в каждом районе пункты коллективного доступа к сети без игр, всем давать эл. почту, учить искать и общаться в Сети.
Назначить махаллинский комитет ответственным за сетевую грамотность района
Надо найти средства на подключение удаленных поселков по gprs через сотовиков, рапортующих о покрытии всего Узбекистана, хотя бы для эл. почты и для образовательных целей, хотя бы без картинок и музыки.

Vasiliy Emelin
05.02.2007, 19:22

Справка об уплате будет приходить вам живой почтой на дом..... А если вам позволяют финансы то к Вам могу приходить и каждый день .... Но думаю Вам этого не надо, хватит и того что Вам только один раз в месяц за оплату принесут квитанцию об уплате.

Azamat Shamuzafarov
05.02.2007, 20:42
Справка об уплате будет приходить вам живой почтой на дом.....
это замечательно тока у меня ящик не заперт и на почте толком никого этого не волнует =) поэтому я не хотел бы рассчитывать на почту. может быть если платить раз в три месяца за все сразу будет смысл заказывать сразу все квитанции с доставкой до двери.

Ilkhom Idiyev
05.02.2007, 23:25
Я тоже не читал всю тему, может уже говорили об этом.
Если я не ошибаюсь, у нас закон запрещает принимать оплату за свои услуги и товары е-деньгами. (поправьте если я ошибаюсь:)) Это тоже очень весомый фактор.

OnviK
06.02.2007, 07:42
Я тоже не читал всю тему, может уже говорили об этом.
Если я не ошибаюсь, у нас закон запрещает принимать оплату за свои услуги и товары е-деньгами. (поправьте если я ошибаюсь:)) Это тоже очень весомый фактор.

Да нет, почему же :) ПО-моему такого понятия как "Электронные деньги" вовсе не существует в законе:) А так вроде бы все расзрешается - весь вопрос в налогах. Тот же Billur.net принимает е-деньгами, и вроде как не совсем левая конторка)

OnviK
06.02.2007, 08:06
Да. Думаю ещё определенное влияние имеет не лучшее в ЭТОМ СЕГМЕНТЕ геополитическое положение Узбекистана.

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2007, 12:00
Да. Думаю ещё определенное влияние имеет не лучшее в ЭТОМ СЕГМЕНТЕ геополитическое положение Узбекистана.
что имеете ввиду?

OnviK
06.02.2007, 14:12
Ну, например, Узбекистан вынужден брать транспорт у Казахстана до России - стране с развитыми коммуникациями. А это опять-таки же лишние проблемы с посредниками, высокая оплата...

PAY.uz
06.02.2007, 14:27
Привет ВСЕМ!!!

нам сообщили что тут ребуются наши разяснения по поводу www.PAY.uz (http://www.PAY.uz)
ждём открытие спец ветки по поводу этого или можно прямо тут

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2007, 14:45
Привет ВСЕМ!!!

нам сообщили что тут ребуются наши разяснения по поводу www.PAY.uz (http://www.PAY.uz)
ждём открытие спец ветки по поводу этого или можно прямо тут
Спасибо, что оперативно отреагировали. По разделу админы свяжутся с вами. Удачи на форуме :)

Ilkhom Idiyev
06.02.2007, 16:49
Да нет, почему же :) ПО-моему такого понятия как "Электронные деньги" вовсе не существует в законе:) А так вроде бы все расзрешается - весь вопрос в налогах. Тот же Billur.net принимает е-деньгами, и вроде как не совсем левая конторка)
Наверно Беллур зарегистрирован не в Узбекистане.
BCC говорят, что не могут - http://forum.const.uz/index.php?showtopic=9972&view=findpost&p=75714 (Кстати, вы вопрос и задавали :))

OnviK
06.02.2007, 17:36
Наверно Беллур зарегистрирован не в Узбекистане.
BCC говорят, что не могут - http://forum.const.uz/index.php?showtopic=9972&view=findpost&p=75714 (Кстати, вы вопрос и задавали :))

Да нет же.
В "Желтых страницах" зарегистрирована компания как ООО.
http://www.goldenpages.uz/print.php?page=o&orgid=6378

Вот ещё информация по этому поводу:
Профессиональный хостинг в Узбекистане - от компании Billur

03:18 14.10.2006

- акционерная компания, зарегистрированная в июле 2000 г. в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. 12 ноября 2001 г. компания получила Лицензию Узбекского Агентства Почты и Телекоммуникаций (PT N0000106) на оказание услуг сетей передачи данных...

Ilkhom Idiyev
08.02.2007, 00:43
Да нет же.
В "Желтых страницах" зарегистрирована компания как ООО.
http://www.goldenpages.uz/print.php?page=o&orgid=6378

Значит BCC не знает закон :)

Djalolatdin Rakhimov
09.02.2007, 18:10
pay.uz
решение насыщения полезными ресурсами, которые действительно важны.
Как там у Цоя было - "коммунальный рай без забот и хлопот" :)

Проблемы:
недоступность специализированной литературы (ест, но дорого). Мало электронных библиотек. Недостаточно инфо на "наших" языках: армия переводчиков, переводящих с английского, китайского, японского и т.д. Освоение с переводом одновременно - отвлекает от сути предмета. В СССР были целые институты, занимавшиеся переводом выходящих зарубежных изданий;
все еще высокая стоимость доступа в Интернет;
недостаточное кол-во компьютеров у населения. Причины: Проблемы с ввозом техники (нет льгот);
отсутствие полезного локального контента (предложения ЕС), что не повышает потребность в пользовании Интернет у национальных пользователей;
слабый охват услугами ИКТ (в частности СПД) в регионах страны;
отсутствие массовых онлайн-услуг со стороны госорганов и сферы обслуживания (оплата счетов);
подготовка кадров в учебных заведениях. Программы обучения; Странная система образования. Вроде и компьютеры в школе есть, а используются только для игр. Подготовка преподавательского состава.
отсутствие сервисов электронного правительства. ЭЦП. Электронный документооборот.
"DIGITAL DIVIDE", Цифровое неравенство.
IT-грамотность чиновников; неразвита система ICDL;
Невостребованность специалистов, вынужденных искать работу зарубежом. Как следствие, огромная утечка самых профессиональных кадров за рубеж; Поддержки софтверному бизнесу
нормативно-правовая база. Будут процессы проходить по четкому и прозрачному регламенту - будет возможность для развития ИКТ, нет - то и будем топтаться на одном месте;
монополия Узбектелекома на международный канал.Предложения:
необходимо уже создавать базу первичных данных по юридическим и физическим лицам, с внесением в нее максимальной информации и возможностью ее дальнейшего расширения. Т.е. единую базу, которую в последующем будут дополнять обрабатывать компетентные организации каждый в своем вопросе: МВД - по регистрации граждан и т.д., Минздрав по своим вопросам здравохранения, Налоговая - по налогообложению, Банки по финансовым вопросам и т.д. Имея такую первичную базу данных, разные отрасли уже сами будут заинтересованы в более эффективном применении ее и развитии на ее основе информатизации ощества;
Достойная оценка IT специалистов, как двигателей процесса внедрения ИКТ.
эффективный маркетинг, promotion, PR-программа, т.е. пропаганда использования современных технологий. Если общество не осознает значимость и необходимость процесса информатизации, то все усилия напрасны; Отдельный канал, который постоянно рассказывает об ИКТ - как работать с компьютером, с Виндами, с офисом, что нового и интересного в Сети, как освоиться с почтой, с аськой, с антивирусами - и молодые и старые будут смотреть и учиться.
создание юридических организаций, способных организовать программистов и представлять их интересны перед заказчиками. У нас этого нет, рынок дикий, фрилансерский, он отпугивает цивилизованных заказчиков.
Давать целевые кредиты на приобретение ПК студентам и всем желающим.
установить в каждом районе пункты коллективного доступа к сети без игр, всем давать эл. почту, учить искать и общаться в Сети.
Назначить махаллинский комитет ответственным за сетевую грамотность района
Надо найти средства на подключение удаленных поселков по gprs через сотовиков, рапортующих о покрытии всего Узбекистана, хотя бы для эл. почты и для образовательных целей, хотя бы без картинок и музыки.
насыщение полезными ресурсами, которые действительно важны.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.02.2007, 13:09
возможно оффтоп, но тоже к факторам наверное. Закрытием (приостановлением лицензии) Коскома создан нехороший прецедент - точно также можно будет приостановить любого провайдера, ни чуть не заботясь о его клиентах? Кстати - почти у всех провайдеров случались аварии и перебои - почему их не отключали? Или все впереди?

azim
10.02.2007, 13:59
В "проблемах" монополия Узбектелекома указана, а где в "предложениях" ее ликвидация?...

Алёна
12.05.2007, 17:56
А вот это не трогайте! Мы Вам не мешаем - а Вы нам :p

Раньше для написания реферата люди прочитывали несколько книг, а потом излагали все в обобщенном виде. Знания откладывались в голове. А теперь при сдаче реферата, скопированного с Интернета, учащиеся даже не читают его. Стоит ли говорить о знаниях выпускников учебных заведений?

Когда я училась в университете, мы сдавали рефераты в письменном виде, а потом еще защищали его. Тогда какая разница, списывать с книги или с источников в интернете? Все равно в голове что-то остается. Наоборот, интернет - очень помогает студентам. Зачастую в библиотеках содержатся книги старого издания и не все в них можно найти. Просто преподавателям нужно изменить требования к сдаче рефератов, а интернет тут ни при чем.

Djalolatdin Rakhimov
12.05.2007, 19:41
Посты, начиная с

В свое время у нас в Сергелийском районе существовал всем известный Межшкольный ресурсный центр...

перенесены сюда (http://uforum.uz/showthread.php?t=1745).

Элен, спасибо за тему

Djalolatdin Rakhimov
08.09.2007, 00:56
Друзья, участники форума, похоже настал звездный час данной темы. Она на время угасла, но именно сейчас настал момент, когда для принятия решений запрошена информация по состоянию ИКТ в стране, тормозящих факторах, причинах проблем и т.д.

То есть, то, что мы успели здесь аккумулировать уже включено в официальные материалы - наверно это и было, в какой-то степени, целью обсуждения здесь. Иначе обсуждения только и остаются обсуждениями.

Именно сейчас хочу поблагодарить участников темы, так как материалы постов позволили готовить информацию быстрее. Более того, данный вопрос в ближайшее время будет очень активно прорабатываться среди соответствующих специалистов различных организаций и ведомств, поэтому если есть еще мысли, идеи, предложения, вопросы - просьба выкладывать здесь.

Аргументированные позиции найдут свое место для дальнейшей работы (проработки).

С уважением,

Djalolatdin K. Rakhimov
Director, Center UZINFOCOM

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 12:05
Как-то раньше не попала тема на глаза...

О чём хотелось бы попросить золотую рыбку (заранее предупреждаю - желаний будет больше трёх):

отменить пошлины (вернуть "взад" отмененные с 1 января 2006 года льготы) на ввоз компьютерной техники и, соответственно, налог на добавленную стоимость на импортируемые товары. Отмена льгот привела к значительному (порядка 30%) увеличению цен на импортируемые изделия, составляющие инфраструктуру ИКТ страны;
исключить абсолютно негодную практику использования сертификата происхождения, отсутствие которого при отсутствии вышеуказанных льгот приводит к двукратному увеличению таможенных пошлин, а при наличии льгот приводит к дополнительным издержкам на его получение. Кроме того, по информации от партнеров HP теперь возникла процедура ПОДТВЕРЖДЕНИЯ (!) сертификата происхождения (если не ошибаюсь - органами Узбекэкспертизы). Следовательно - очередные затраты (финансов, времени, людских ресурсов как со стороны импортеров, так и со стороны "проверяющей" организации). А кто скажет, чем Тайвань (который формально еще не Китай, но так и не включен в соответствующий перечень стран) хуже в плане ИТ-продуктов, чтобы с поставляемых оттуда товаров брать двойную ставку пошлин? Там что-то хуже делают, чем в континентальном Китае или в Малайзии?;
вернуть отмененную обязательную сертификацию органами Узстандарта ввозимой компьютерной техники. Возник перекос: отменили обязательную сертификацию компьютеров, принтеров, серверов и т.д., и т.п., но оставили (хотя и раньше в этом никакого технического или другого смысла не было) обязательную сертификацию запасных частей ко всем "освобожденным" устройствам. Безопасность (в первую очередь - по электрическим параметрам) никто отменять не имел права!
отменить практику создания межведомственных комиссий при организации тендеров на закупку ИТ-систем. Ничего положительного из привлечения никоим образом не заинтересованных в получении какого-либо конечного результата чиновников из других несмежных ведомств не приводит. Яркие примеры - не завершился успешно в установленные сроки (в том числе - Постановлениями и Указами сами знаете кого) ни один из больших ИТ-проектов (пенсионная реформа и т.п.);
необходимо произвести ревизию уже имеющихся нормативных документов, регламентирующих создание ИТ-систем (как-то мной уже обсуждался этот вопрос и было получено предложение самому приложиться на бесплатной основе к внесению таких исправлений).

Окончание 1-й серии
Продолжение следует...

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 12:48
Продолжение следует...
2-я серия

В плане образовательных услуг замечания следующие:

отменить "консолидацию" всех ИТ-шных специальностей в рамках ТУИТ - никакой великой пользы это не принесло и не принесёт. Верните ИТ-кафедры и специальности во все ВУЗы, достойные этого. Или ситуация как-то изменилась (написал, а теперь забеспокоился)?;
необходимо в кратчайшие сроки произвести ревизию государственного стандарта по обучению школьников по предмету "Информатика и основы вычислительной техники". Проблема в том, что уже на уровне стандарта созданы предпосылки для воровства (использования нелицензионных продуктов). Не имея возможности (желания в настоящем) легально осуществить поставки лицензионного ПО от Microsoft, МНО всё равно утверждает учебную программу, в которой используются "имена собственные" (Paint, Access и т.д.). Для изучения основ программирования используется Basic (который не умеет даже печатать на современный USB-принтер) и PASCAL (который кое-где в официальных документах также именуется PASKAL)... Где их взять? Почему их нужно брать? Ответа не найти. Следом за учебной программой школы должна последовать ревизия учебного стандарта и педагогических ВУЗов (то, что мне показывали сегодняшние аспиранты педагогического института не подлежит никакому разумному объяснению - просто ЕРУНДА какая-то 10-летней давности!). К ревизии необходимо подключить образованную молодежь (не из МНО или его структур) и ИТ-организации (а также всех заинтересованных лиц). А вот где взять методистов, которые смогут облечь все светлые идеи о современном состоянии ИТ-отрасли в соответствующие методические и учебные материалы, я подсказать, к сожалению, не смогу...;
"Требую" перехода всех поставщиков связи на тарифы, указанные в национальной валюте. Видеть не могу доллары и центы, особенно при том качестве услуг, которые предоставляют на территории страны (т.е. внутри неё, без выхода в международное пространство) наши провайдеры мобильной связи и интернета. "Не имеют права" указывать цены в долларах и прочих у.е.!!! Или пусть тогда ответственные лица министерства финансов и прочих государственных органов установят зарплату учителям (и пенсию пенсионерам) также в условных единицах (тем более, что эти зарплаты и пенсии никак иначе, как "условными" и не назовешь);
Настоятельно хочется увидеть бесплатный (в рамках невысокой или даже очень низкой абонентской платы) высокоскоростной TAS-IX (если я его правильно понимаю - трафик внутри страны). Среди пользователей: как обычные люди, так и все учебные заведения. Не надо всем много интернета, но дайте всем возможность получать с минимальными издержками доступ к локальным ресурсам - вот и будут предпосылки для появления всё новых и новых информационных ресурсов!
Необходимо продолжить выделение средств непосредственно из государственного бюджета (не только за счет кредитных ресурсов Китая, Кореи и других стран) на ИКТ в среднем образовании. При этом основной упор сделать не столько на оснащение школ техникой, сколько на применение новых технологий (через пилотные проекты, аналогичные эксперименту HP+MICROSOFT в школе №172 со всей его многогранностью). Освоенные (и оплаченные государством) технологии должны получить оценку, а уж потом на супер-конкурсной основе или другой основе должны внедряться широкомасштабно на региональном уровне (одна или несколько областей) или на республиканском уровне. Это - относительно небольшие деньги!

Окончание 2-й серии
Продолжение следует

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 13:07
Продолжение следует...
3-я серия

Помочь со стороны государственных (не знаю правда каких) органов созданию соответствующего комитета по принятию необходимых ИТ-стандартов в здравоохранении (например, HL7, он же - Health Level 7);
"Промыть мозги" государственным чиновникам, ответственным за создание ИТ-инфраструктуры (в том числе - за закупку средств для оной), что без программных продуктов железки никому не нужны (надеюсь, моё руководство не прочитает это в буквальном смысле). Даёшь ПО!!! От Microsoft - в том числе. Наряду с открытым и бесплатным и прочим, и прочим, и прочим. В том числе очень дорогим. Импортным и самописным. Но хорошим. Огромное количество персональных вычислительных систем сегодня большинство государственных организаций и ведомств покупают без лицензионного ПО. Максимум хватает смелости на Windows... Или на антивирус...

Окончание 3-й серии
Продолжение следует

Erkin Kuchkarov
08.09.2007, 13:20
Продолжение следует...
Похоже наболело
По пункту №2 - Вы меня пугаете. Вопросы к Вам лично:
1. как проходит процедура "подтверждения сертификата происхождения товара"?
2. на какой стадии\этапа заключения или выполнения контрактных обязательств?
3. является ли эта процедура обязательной и на основании каких нормативных документов?

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 13:28
Вы меня пугаете.Я не пугаю. Это нас пугают. Кроме того, почему-то стали требовать еще и печати производителя/отправителя (пока, правда, без подписей) на упаковочных листах (Packing List). Требуется это всё на стадии таможенной очистки. Никаких нормативных документов я не видел - настоятельно прошу партнеров предоставить эти требования, но пока безрезультатно. Судя по всему - просто произвол чиновников или неграмотность специалистов партнерской компании, занимающихся формальными процедурами (в том или ином сочетании)...

Без предоставления официальных документов никаких печатей на упаковочных листах, конечно же, не появится. Да я и представить не могу, сколько это будет стоит для HP такая "переделка" бизнес-процесса. Да и кому это надо?!

Erkin Kuchkarov
08.09.2007, 13:57
Кроме того, почему-то стали требовать еще и печати производителя/отправителя (пока, правда, без подписей) на упаковочных листах (Packing List).
А зачем (согласен что вопрос глупый и ответ известен только инициатору движения "за печати в упаковочных листах"... там же просто парт. номера и серийники к железякам лежащим в коробке)?

Djalolatdin Rakhimov
08.09.2007, 14:36
Эльдар, спасибо за активный старт "с места и в карьер". У меня пока нет времени много для дискуссий по каждому пункту, как ранее, так как идет активная работа по обобщению. Все посты в данной тебе мы обрабатываем у себя оперативно

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 17:01
Продолжение следует...
4-я серия

Необходимо пересмотреть:

сроки амортизации персональных вычислительных систем;
порядок списания государственными организациями средств вычислительной техники (и сопутствующих продуктов), которые морально устарели и/или не подлежат ремонту/восстановлению. Заодно решить социальный вопрос (передача невостребованных технических средств домам престарелых, инвалидов, детским заведениям и т.п.).
восстановить нормальное использование таможенного режима "временный ввоз". В противном случае практически нет никаких возможностей ввозить демонстрационное оборудование на сколь-нибудь значительный срок;
изменить условия конвертации выручки, полученной от реализации ИТ-компонентов. Как минимум, сократить срок ожидания с сегодняшних 4 месяцев до двух-трехлетней давности 3-5 дней (или сколько там было, но было хорошо всем партнерам);
не создавать никаких преференций локальным сборщикам. Льготы должны быть предоставлены только производителям! Не производителям упаковки для компьютеров, не для тех кто наносит свой логотип на продукцию, произведенную где-нибудь в Китае. Только производителям, которые освоят именно высокотехнологичное производство (если такое у нас возможно). В противном случае такие льготы местным "наколеночникам" приведут к простому отмыву денег через этот канал импорта и ничего хорошего опять не будет!;
ликвидировать Навоийскую ярмарку в том виде, в котором она сегодня существует (просто снести к чёртовой матери, как Студенческий дом в заграницах)!

Окончание 4-й серии
Продолжение следует

Erkin Kuchkarov
08.09.2007, 17:47
порядок списания государственными организациями средств вычислительной техники (и сопутствующих продуктов), которые морально устарели и/или не подлежат ремонту/восстановлению. Заодно решить социальный вопрос (передача невостребованных технических средств домам престарелых, инвалидов, детским заведениям и т.п.).
И предоставить налоговые или иные льготы учреждениям и ведомствам передающим на баланс морально устарешвшую технику

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 18:09
Продолжение следует...
5-я серия

Остро необходимо ввести упрощенный таможенный режим, который позволит сервисным центрам беспрепятственно оказывать услуги по гарантийному и послегарантийному ремонту, требующему использования импортируемых для этих целей запасных частей. Понятно, что Таможенному комитету хочется заработать все возможные деньги, но это реальный тормоз для развития ИКТ. "Железо" имеет стандартное свойство - ломаться, поэтому заказчикам приходится ждать, пока пришедшая для ремонта запчасть отсертифицируется (непонятно на что), растаможится (для чего опять же зачем-то нужны дополнительные финансовые средства). Потом производителю приходится ждать, так как неисправная должна быть затаможена (опять деньги), отправится ему (производителю) назад по непонятно какой схеме. В общем, эту проблему нужно решать, чего Таможенный комитет, несмотря на многочисленные обращения различных сервисных центров, никак не хочет... Во всяком случае, никаких результатов таких обращений не видать!

Окончание 5-й серии
Продолжение следует

Evgeniy Sklyarevskiy
08.09.2007, 21:21
Необходимо пересмотреть:

ликвидировать Навоийскую ярмарку в том виде, в котором она сегодня существует (просто снести к чёртовой матери, как Студенческий дом в заграницах)!

Я против. Зачем покупать сотки в Еврокоме вдвое дороже? Надо не сносить ее а делать конкурентную среду с нормальным сервисом, с гарантией и т.д.

То есть - в общем, я за но конкретно вот так сразу - против.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.09.2007, 21:31
И я опять - о каком развитии какого Узнета, если провайдеры платят по штуке баксов ежемесячно практически в никуда?

Интересно, какой статьей проходят у них эти платежи по бухгалтерии - "штрафы за пиратский контент"? :-)

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 21:48
конкретно вот так сразу - против.Евгений, а Вы давно ходили по тем магазинам? Мне лично прыгать по ступенькам, чтобы перейти из одного магазина в другой, "мягко говоря и грубы выражаясь", совсем не нравится. Тот редиска (=нехороший человек), который придумал такое "архитектурное решение", должен сам там прыгать каждый день до тех пор, пока не станет олимпийским чемпионом.
Как только уровень сервиса (как торговое обслуживание, так и гарантия) и легальность бизнеса на этой "территории" приблизятся к ожидаемому - результатом сразу станет соответствующее ценообразование (уверяю, очень близкое к той же Евросети). А на сегодняшний день - это самый настоящий "отстой" (извиняюсь за выражение).

Тем более, если внимательно перечитать мое предложение по "ярмонке", можно увидеть (теперь выделено красным) следующее:
ликвидировать Навоийскую ярмарку в том виде, в котором она сегодня существует

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 22:03
Продолжение следует...6-я серия

По-моему, где-то здесь уже прозвучало предложение, описанное как "поддержка софтверному бизнесу". Я бы озвучил это немного по-другому: я - за целевые государственные заказы на разработку широкомасштабных информационных (прикладных) систем. Открытый конкурс. Достаточное (не ущербное) финансирование. Полное прохождение всех необходимых стадий (известных еще с советских времен): предпроектное обследование, проект и т.д. Четкое и ясное освещение/обсуждение промежуточных и конечных результатов. Гос.заказы присуждать софтверным компаниям, в которых не менее 70% специалистов, непосредственно занятых в создании продуктов, сертифицировано по самым свежим продуктам/технологиям компаний-производителей средств разработки.
Запретить курение в общественных местах (в том числе в офисах ИТ-компаний), чтобы ИТ-специалисты не отрывались от своей работы и не теряли здоровье!

Окончание 6-й серии
Продолжение следует

shumbola
08.09.2007, 22:10
По-моему, где-то здесь уже прозвучало предложение, описанное как "поддержка софтверному бизнесу". Я бы озвучил это немного по-другому: я - за целевые государственные заказы на разработку широкомасштабных информационных (прикладных) систем. Открытый конкурс. Достаточное (не ущербное) финансирование. Полное прохождение всех необходимых стадий (известных еще с советских времен): предпроектное обследование, проект и т.д. Четкое и ясное освещение/обсуждение промежуточных и конечных результатов.

И чтобы без "откатов"! :)

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 22:14
И чтобы без "откатов"! :)Так и запишем...

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 22:30
7-я серия

"Недоступность специализированной литературы" предлагаю ликвидировать выделением ряду библиотек (республиканского и областного уровня, а также возможно специализированным библиотекам [по конкурсу или гранту]) целевых средств из государственного бюджета для закупки специализированной ИТ-литературы на иностранных (в том числе - на русском) языках. И эта литература - не журналы и прочие периодические издания, которые полны, в первую очередь, рекламой. Объем закупок должен ВПЕЧАТЛЯТЬ! Интересно, кто будет составлять списки требуемой литературы? :)
Запретить присваивать компьютерным игровым залам название "интернет-кафе". Создание компьютерных игровых залов лицензировать с драконовскими ставками. Настоящие интернет-кафе не должны предоставлять никаких игр (даже пасьянсов), но за счет этого им должны предоставляться самые различные послабления и преференции на выполнение услуг по основному и единственному виду деятельности.

Окончание 7-й серии
Продолжение следует

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 22:44
8-я серия

Применять политику кнута (к тем, у кого нет информационных ресурсов, обращенных в мир) и пряника (к тем, у кого такие ресурсы есть и они соответствуют современному представлению о таких ресурсах) к государственным организациям любого уровня. При организации бюджетного финансирования такие же меры можно начать применять к учебному сектору, соцкультбыту, спорту и т.д.
Как бы начать готовить специалистов по постановке задач (их не хватает при реализации сколь-нибудь масштабного ИТ-проекта) и специалистов по управлению проектами?

Окончание 8-й серии
Продолжение следует (?)

shumbola
08.09.2007, 22:46
6-я серия

По-моему, где-то здесь уже прозвучало предложение, описанное как "поддержка софтверному бизнесу". Я бы озвучил это немного по-другому: я - за целевые государственные заказы на разработку широкомасштабных информационных (прикладных) систем. Открытый конкурс. Достаточное (не ущербное) финансирование. Полное прохождение всех необходимых стадий (известных еще с советских времен): предпроектное обследование, проект и т.д. Четкое и ясное освещение/обсуждение промежуточных и конечных результатов. Гос.заказы присуждать софтверным компаниям, в которых не менее 70% специалистов, непосредственно занятых в создании продуктов, сертифицировано по самым свежим продуктам/технологиям компаний-производителей средств разработки.
Запретить курение в общественных местах (в том числе в офисах ИТ-компаний), чтобы ИТ-специалисты не отрывались от своей работы и не теряли здоровье!

Окончание 6-й серии
Продолжение следует

1.
а. Думаете стадии советских времен и сейчас актуальны? А методология и опыт крупных софтверных компаний (современные методы разработки ПО) не советских не подходит?
б. Сертифицированные специалисты не должны быть объязательным условием. Много видел сертифицированных и не сертифицированных специалистов.
2. ЗА! И поощрить не курящих всячески :)
От себя добавлю, запретить употребление спиртных напитков в праздновании чего-либо в офисах и вне, организованных корпоротивами, будто дни рождения НГ и т.д. :)

shumbola
08.09.2007, 22:53
специалистов по постановке задач

Business analyst?

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 23:00
"а" и "б"Методологии современных компаний не отличаются в корне по этапности создания систем, т.е. и обследование, и наличие проектной документации такими компаниями не отрицается. Или это не так? Конечно же я за самые современные методы разработки (включая малопонятное мне экстремальное программирование и т.д.). Именно исходя из новейших разработок я и настаиваю о наличии сертификации "по самым свежим продуктам/технологиям компаний-производителей средств разработки" (самому фраза не нравится, но смысл тот самый). Да, это формальный признак. Но если специалист - Специалист, то сдать экзамен для него - плёвое дело (хотя возможно это и стоит денег). Так вот пусть компании и вкладываются в своих специалистов, претендуя впоследствии на "жирные" госзаказы. Я - сторонник формализации таких "больших игр". Как минимум, будет определенная гарантия того, что специалист действительно понимает те методики, на которые опирается фирма-производитель средств разработки. :) Да и эти самые фирмы потянутся со своими ресурсами (в том числе, возможно, с рабочими местами) в страну, которая и таким образом выражает свой интерес к их бизнесу.
Business analyst?
По-видимому, данный термин может подойти, но речь идет не только об аналитике, но и о её переводе в "язык", понятный программисту и пригодный для дальнейшей формализации в виде программных продуктов...

Evgeniy Sklyarevskiy
08.09.2007, 23:03
Евгений, а Вы давно ходили по тем магазинам? Мне лично прыгать по ступенькам, чтобы перейти из одного магазина в другой, "мягко говоря и грубы выражаясь", совсем не нравится. Тот редиска (=нехороший человек), который придумал такое "архитектурное решение", должен сам там прыгать каждый день до тех пор, пока не станет олимпийским чемпионом.
Как только уровень сервиса (как торговое обслуживание, так и гарантия) и легальность бизнеса на этой "территории" приблизятся к ожидаемому - результатом сразу станет соответствующее ценообразование (уверяю, очень близкое к той же Евросети). А на сегодняшний день - это самый настоящий "отстой" (извиняюсь за выражение).

Тем более, если внимательно перечитать мое предложение по "ярмонке", можно увидеть (теперь выделено красным) следующее:

Дело не в ступеньках наверное и не в виде ярмарки - скажите, что вы против серого теневого ввоза, а только за белый. Иначе - не будет ярмарки в этом виде - будет в другом.

Я против. На ярмарке можно худо-бедно собрать компьютер за 300 баксов, который проработает несколько лет с апгрейдом или без него...
Вы же предлагаете покупать такой же компьютер за 700-800 баксов переплачивая за белый ввоз, за сервис, гарантию, магазин с кондишеном, охраной и прочей инфраструктурой... это теоретически хорошо, но плохо для развития ИКТ, затормозит и без того вялое их развитие.

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 23:14
Вы же предлагаете покупать такой же компьютер за 700-800 баксов переплачивая за белый ввоз, за сервис, гарантию, магазин с кондишеном, охраной и прочей инфраструктурой... это теоретически хорошо, но плохо для развития ИКТ, затормозит и без того вялое их развитие.Я не предлагал покупать что-либо по какой-либо цене. Те мои знакомые, которые были готовы купить собранный на руках компьютер, никогда не брали его на ярмарке. Шли в известные (широкому кругу заинтересованных лиц), но не сидящие на ярмонке фирмы и набирали компоненты по очень даже интересным ценам. Сборка компьютера там тоже обходится в 15-20 долларов. И всё нормально. Как минимум, там с вами работает специалист, а не лупоглазый мальчик, который практически ничего не понимает в том, что он продает.

Ступеньки здесь всё-таки причём! А кондиционеры на ярмонке есть практически везде. Так что это - не показатель...

Для меня ярмонка не столько индикатор серого импорта (там присутствует и белый), сколько концентрация финансовых махинаций в ужасающих масштабах.

Только вчера мне коллеги в офисе настоятельно доказывали, что на ярмарке уже невозможно купить сотовый телефон и что "центр тяжести" сместился в большие и светлые магазины, цены в которых не выше московских. Так что нужно разбираться. Но ступеньки нужно сносить!

shumbola
08.09.2007, 23:14
Методологии современных компаний не отличаются в корне по этапности создания систем, т.е. и обследование, и наличие проектной документации такими компаниями не отрицается. Или это не так? Конечно же я за самые современные методы разработки (включая малопонятное мне экстремальное программирование и т.д.). Именно исходя из новейших разработок я и настаиваю о наличии сертификации "по самым свежим продуктам/технологиям компаний-производителей средств разработки" (самому фраза не нравится, но смысл тот самый). Да, это формальный признак. Но если специалист - Специалист, то сдать экзамен для него - плёвое дело (хотя возможно это и стоит денег). Так вот пусть компании и вкладываются в своих специалистов, претендуя впоследствии на "жирные" госзаказы. Я - сторонник формализации таких "больших игр". Как минимум, будет определенная гарантия того, что специалист действительно понимает те методики, на которые опирается фирма-разработчик средств разработки. :) Да и эти самые фирмы потянутся со своими ресурсами (в том числе, возможно, с рабочими местами) в страну, которая и таким образом выражает свой интерес к их бизнесу.

По-видимому, данный термин может подойти, но речь идет не только об аналитике, но и о её переводе в "язык", понятный программисту и пригодный для дальнейшей формализации в виде программных продуктов...

По сертификатом я все-таки буду стоять на своем ;) Не должна быть объязаловки.

Судя по вашему описанию я заключаю что это и есть Business Analyst (варианты Systems Analyst и т.д.). Это тот человек который между бизнесом и разработчиком. Он говорит на языке который понимает обе стороны. Обычно это люди которые выросли из программистов или наоборот, выросли из области где они работали в программисты.

shumbola
08.09.2007, 23:17
Только вчера мне коллеги в офисе настоятельно доказывали, что на ярмарке уже невозможно купить сотовый телефон и что "центр тяжести" сместился в большие и светлые магазины, цены в которых не выше московских. Так что нужно разбираться. Но ступеньки нужно сносить!

Вас просто обманули :) Нету таких: "большие и светлые магазины, цены в которых не выше московских". Да и в принципе не может быть.

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 23:18
По сертификатом я все-таки буду стоять на своем ;) Не должна быть объязаловки.Давайте тогда отменим и дипломы по окончанию ВУЗа. У них тоже во многом только формальный смысл. Я согласен на Ваше право отказываться от сертификации. Но тогда и не претендуйте на участие в больших играх.
Да и в принципе не может быть."Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Какая разница!" А Вы лично где себе покупаете сотовые телефоны?

shumbola
08.09.2007, 23:24
Давайте тогда отменим и дипломы по окончанию ВУЗа. У них тоже во многом только формальный смысл.
"Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Какая разница!"

Не надо передергывать.
Сертификаты и дипломы ВУЗов две большие разницы. Но, наверное в последнее время диплом ВУЗа тоже приобрел форму формальности.

Я сужу по своему опыту, вы (или любой другой человек) можете не соглашаться. Я не гофорю, что от сертификата нет пользы, но такая объязаловка не должна быть. Хотя, вам наверное виднее.

shumbola
08.09.2007, 23:26
А Вы лично где себе покупаете сотовые телефоны?

А по разному бывает. Покупал и в магазине на ярмарке, и в магазине в Москве и у частных лиц по наводке знакомых, и заказывал через знакомых за бугор :)

Eldar Fattakhov
08.09.2007, 23:30
Судя по вашему описанию я заключаю что это и есть Business Analyst (варианты Systems Analyst и т.д.).
The International Institute of Business Analysis has the following definition of the role: "A business analyst works as a liaison among stakeholders in order to elicit, analyze, communicate and validate requirements for changes to business processes, policies and information systems. The business analyst understands business problems and opportunities in the context of the requirements and recommends solutions that enable the organization to achieve its goals."

The British Computer Society proposes the following definition of a business analyst: "An internal consultancy role that has the responsibility for investigating business systems, identifying options for improving business systems and bridging the needs of the business with the use of IT."
(Источник - http://en.wikipedia.org/wiki/Business_analyst)

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2007, 00:09
Давайте тогда отменим и дипломы по окончанию ВУЗа. У них тоже во многом только формальный смысл. Я согласен на Ваше право отказываться от сертификации. Но тогда и не претендуйте на участие в больших играх. тезис о сертифицированности специалистов будет включен нами в версии ЭФ

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2007, 00:12
Я сужу по своему опыту, вы (или любой другой человек) можете не соглашаться. Я не гофорю, что от сертификата нет пользы, но такая объязаловка не должна быть. Хотя, вам наверное виднее.

при нормальной сертификации решается вопрос стандартизации решений, подходов, что в будущем только съэкономит время и другие ресурся при модернизации, интеграции информационных систем.

Да, бываю гении-самоучки, но, как правило, их разработки (механизмя решения) умирают вместе с ними, так как по данной методике работает только он и больше никто. А для процессов информатизации немаловажную роль играет совместимость, наследственность, возможности интеграции, взаимозаменяемость, в том числе специалистов разного уровня.

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 07:44
их разработкиВсем крепкого здоровья и долгих лет жизни! :)

shumbola
09.09.2007, 08:44
при нормальной сертификации решается вопрос стандартизации решений, подходов, что в будущем только съэкономит время и другие ресурся при модернизации, интеграции информационных систем.

Да, бываю гении-самоучки, но, как правило, их разработки (механизмя решения) умирают вместе с ними, так как по данной методике работает только он и больше никто. А для процессов информатизации немаловажную роль играет совместимость, наследственность, возможности интеграции, взаимозаменяемость, в том числе специалистов разного уровня.

Причем тут гении-самоучки и сертификация?
Оперируете терминами которые больше всего подходят к маркетинговым материалам. Лично я считаю, что Сертификация еще один способ выкачивания денег производителями.

И если на то пошло, без гениев не обошлось бы. Назовите мне любые ваши решения, методики я постараюсь найти вам гения, который разрабатывал его.

shumbola
09.09.2007, 08:48
тезис о сертифицированности специалистов будет включен нами в версии ЭФ

В принципе не проблема для организаций-разработчиков имет сертифицированных специалистов, особенно для галочки!

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 09:17
Назовите мне любые ваши решения, методики я постараюсь найти вам гения, который разрабатывал его.Навоийская ярмарка с её ступеньками?
Комплексное решение (большая ИТ-система) требует наличия не только и не столько супер-индивидуумов, но и слаженных команд одинаково ориентированных людей. Основная работа при подготовке таких проектов - рутина (в части собственно программирования - написание кода, его тестирование, нахождение проблем и их отладка). А уж о последующем жизненном цикле (сопровождение и дальнейшее развитие) системы и говорить не приходится. Тут уже гением быть не нужно. Нервы бы покрепче (плюс знания и опыт сопровождения).

А уж последующее внедрение в масштабах республики - это целое бедствие (но сюда уже не распространяется предложение о сертификации, ведь это - уже не разработка продукта). Так что время одиночек уже давно прошло. Даёшь качественное обучение и немаркетинговую сертификацию!!

Vasiliy Fedotov
09.09.2007, 11:47
Предложения от Eldar Fattakhov практически ответили на многие вопросы, поставленные данной темой форума.

Считаю важным затронуть следующий не рассмотренный здесь вопрос.

Ни о каком серьезном развитии ИКТ не возможно говорить пока не будет полноценной обратной связи информационных ресурсов и реальной деятельности компаний или организаций.
Для этого необходимо, что бы у большинства компаний и организаций существовали как внутренние ИС так и особенно внешние ИР (WEB) которые в довольно большой степени не только отражали действительность, но и также влияли на эту действительность.
Если сказать по-другому необходимо реальное применение всех этих хороших и красивых возможностей ИКТ в жизни людей, общества и государства, т.е. необходимо создание реальной системы «ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАСТВА» или «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» в широком смысле этих слов.
Думаю никому не надо объяснять что такое «Электронное государство», однако о деталях можно подискутировать с удовольствием…

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 12:45
практически ответилиСпасибо, конечно, за поддержку, но это далеко не все вопросы... И тем более не все ответы (да и не ответы это даже были)... Еще много трюфелей закопано в лесу. Просто времени нет, чтобы ясно и смачно описывать всякие там тормоза... Спать тоже хочется (и не только по субботам/воскресеньям). :)

shumbola
09.09.2007, 13:02
Навоийская ярмарка с её ступеньками?
Комплексное решение (большая ИТ-система) требует наличия не только и не столько супер-индивидуумов, но и слаженных команд одинаково ориентированных людей. Основная работа при подготовке таких проектов - рутина (в части собственно программирования - написание кода, его тестирование, нахождение проблем и их отладка). А уж о последующем жизненном цикле (сопровождение и дальнейшее развитие) системы и говорить не приходится. Тут уже гением быть не нужно. Нервы бы покрепче (плюс знания и опыт сопровождения).

А уж последующее внедрение в масштабах республики - это целое бедствие (но сюда уже не распространяется предложение о сертификации, ведь это - уже не разработка продукта). Так что время одиночек уже давно прошло. Даёшь качественное обучение и немаркетинговую сертификацию!!

Можете мне не объяснять про комплексные системы и сопровождение, ровно как и разработка таких систем.

Так что время одиночек уже давно прошло

Ах, вот куда вы клоните! Я ни коем случае не одобряю одиночек. Но команда само по себе не возникает. Сначала "гении-самоучки" что-то делают, потом вокруг сплачивается команда. Я как раз таки одобряю подготовки грамотной, слаженной, обученной (и если хотите сертифицированной не для галочки) команды.

Чтобы получить такую команду все звено ковеера должна работать четко, начиная со школы кончая ВУЗами. Но врядь ли мы сможем одну только IT развить, тут все взаимосвязано. Да вы сами это прекрасно знаете. Тормозит развитие IT не только проблемы, которые имеются внутри IT, но и все смежные области.

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 13:49
Ах, вот куда вы клоните!Не клоню (а то получается, что у меня там скрытый смысл какой-то)... :)

Я не очень представляю, чтобы корпоративная информационная система (или тем более какой-либо государственный информационный ресурс) создавался по описанному Вами принципу (сначала "гении-самоучки" что-то делают, потом вокруг сплачивается команда). Наверное, такой принцип характерен для каких-то других ИТ-процессов.

shumbola
09.09.2007, 14:18
Не клоню (а то получается, что у меня там скрытый смысл какой-то)... :)

Я не очень представляю, чтобы корпоративная информационная система (или тем более какой-либо государственный информационный ресурс) создавался по описанному Вами принципу (сначала "гении-самоучки" что-то делают, потом вокруг сплачивается команда). Наверное, такой процесс характерен для каких-то других ИТ-процессов.

Вы мне приписываете не сказанное мною утвреждение. Я не говорил что "корпоративная информационная система создается по принципу - сначала "гении-самоучки" что-то делают, потом вокруг сплачивается команда".

Вы лучше свое мнение озвучьте, как создается корпоративная информационная система. И конечно, что вы лично подразумеваете под этими словами "корпоративная информационная система".

Я понимаю, что тут мы должны были обсуждать эти вопросы, но может быть потом мы их вынесем в отдельный топик.

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 14:31
Вы мне приписываете не сказанное мною утвреждение.Я стараюсь не приписывать. Данная ветка обсуждения возникла из моего предложения "как поступать с государственной поддержкой софтверного бизнеса" (в моей версии - гос.заказы на соответствующие информационные системы). Поэтому у меня лично из головы не выходила именно эта идея (создание крупных информационных систем, в том числе корпоративных - например: для УзТрансГаза или другой государственной монополии). Как она создается (или как она выглядит) - тезисов миллион (уж точно не форумная тема).

Одним из принципов был назван "советский подход" (предпроектное и т.д.), далее - вверх по тексту/форуму.

shumbola
09.09.2007, 14:40
Одним из принципов был назван "советский подход" (предпроектное и т.д.), далее - вверх по тексту/форуму.

Хорошо, назовите по имени "советский подход", укажите стадии, дайте ссылку на соответсвующие документы.

Я могу дополнить не "советскими подходами", если хотите. И это не будет подход "гения-самоучки" ;)

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2007, 14:50
Причем тут гении-самоучки и сертификация? Оперируете терминами которые больше всего подходят к маркетинговым материалам. Лично я считаю, что Сертификация еще один способ выкачивания денег производителями.

Это однобокое представление, скорее всего, из-за непонимания основных целей сертификации. Очень много могу об этом рассказать, но это уже не в формате форума.

Любой сертификат - определенная форма (механизм) допуска. Если этого не делать, то будет бардак. Грубая аналогия - водить машину без обучения и получения водительских прав, проектировать сети без лицензии, запускать сервера с любым (непроверенным) ПО, продавать товары населению, которые не соответствуют никаким нормам, так как таких норм нет и т.д.

А маркетинг тут вторичен.

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2007, 14:53
И если на то пошло, без гениев не обошлось бы. Назовите мне любые ваши решения, методики я постараюсь найти вам гения, который разрабатывал его.

Да ради бога. Никто не отрицает. Но массовое внедрени и использование, особенно в бизнесе происходит только после тестирования, обучения специалистов, освоения технологии более широким кругом специалистов и т.д.

Мы же не говорим про НИОКР и тестовые лаборатории, лаборатории разработки. Посмотрите на название топика. Просто говорим о разных вещах.

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 15:00
дайте ссылкуСсылка будет на соответствующие ГОСТы и прочие существующие документы (как советских времен, так и наши родные, можете прикупить их недорого в ЦНТМИ). Они не во всем (или точнее во многом) меня не устраивают. Поэтому одним из моих предложений также было и пересмотреть и видоизменить эти основополагающие (стандартизирующие) документы. В любом случае, считаю полемику/дискуссию/обмен мнениями по этому вопросу в деталях выходящей за рамки как самой темы, так и форума в целом. Не готов тратить на это сейчас много времени. Тем более участников беседы слишком мало, чтобы говорить о том, что в данном споре будет найдена истина (я на неё точно не претендую - слишком многогранна проблема). "Три - это куча?"
И это не будет подход "гения-самоучки"Когда в "кучку" собирается группа специалистов, обладающих различными системными подходами, появляется возможность выработать какой-то общий механизм движения (гребцы-спорстмены на лодке или, другой пример, гребцы на лодке-драконе, что наверное к нам больше подходит - шуму больше, профессионализма и научного подхода меньше, но результат достижим!). Самое главное - не уподобиться квартету или троице из басен Крылова. :)

В общем - за Могучую Кучку (по аналогии с Мусоргским со-товарищи)! "Тост должен быть кратким, как выстрел!"

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2007, 15:06
Предложения от Eldar Fattakhov практически ответили на многие вопросы, поставленные данной темой форума.

Считаю важным затронуть следующий не рассмотренный здесь вопрос.

Ни о каком серьезном развитии ИКТ не возможно говорить пока не будет полноценной обратной связи информационных ресурсов и реальной деятельности компаний или организаций.
Для этого необходимо, что бы у большинства компаний и организаций существовали как внутренние ИС так и особенно внешние ИР (WEB) которые в довольно большой степени не только отражали действительность, но и также влияли на эту действительность.
Если сказать по-другому необходимо реальное применение всех этих хороших и красивых возможностей ИКТ в жизни людей, общества и государства, т.е. необходимо создание реальной системы «ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАСТВА» или «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» в широком смысле этих слов.
Думаю никому не надо объяснять что такое «Электронное государство», однако о деталях можно подискутировать с удовольствием…

Вы правы. Данный вопрос рассматривается уже отдельным большим блоком. Недавно даже вышло постановление (номер 181), как составляющая часть электронного правительства, - интерактивные услуги, оказываемые госорганами. Здесь на форуме я выкладывал документ

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 15:27
9-я серия

Дошло!!! Сдерживает также малое количество вечеринок в стиле gWoo (и в других стилях)!!! Как минимум, данная тема - самая активная!!!

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 15:36
Я ни коем случае не одобряю одиночек. Но команда само по себе не возникает. Сначала "гении-самоучки" что-то делают, потом вокруг сплачивается команда. Я как раз таки одобряю подготовки грамотной, слаженной, обученной (и если хотите сертифицированной не для галочки) команды.

Чтобы получить такую команду все звено ковеера должна работать четко, начиная со школы кончая ВУЗами.(Совсем) небольшое отклонение от темы, но удержаться не смог...

Кто-нибудь готов в плане вышесказанного (автор shumbola) организовать платный кружок программирования (с учетом подготовки именно будущих участников команд) на базе школы №172? Поле непахано!!! Предлагаю сконцентрироваться на технологиях MICROSOFT (раз уж так у нас в школе сложилось). Жду предложений! Согласен на перенос данной темы в самостоятельный ресурс.

Дальше - как в Нью-Васюках. Школьники после 9 класса пойдут в соответствующий (какой?) колледж, потом в соответствующий (какой?) ВУЗ. И вот оно счастье! Всего через каких-нибудь 5-7 лет. Но работать они смогут уже гораздо раньше. HP (как минимум, в моем лице) и, надеюсь, MICROSOFT (в лице Атхама Далимова) поддержат данное начинание в полной мере.

Уже давно решено, что для данных целей будет выделен дополнительный сервер HP ProLiant ML150, в котором в виртуальной среде (Microsoft Virtual Server) будет запущена trial- (или Express-) версия Microsoft Visual Studio 2005 (планировалось начать с Visual Basic).

shumbola
09.09.2007, 15:40
Это однобокое представление, скорее всего, из-за непонимания основных целей сертификации. Очень много могу об этом рассказать, но это уже не в формате форума.

Любой сертификат - определенная форма (механизм) допуска. Если этого не делать, то будет бардак. Грубая аналогия - водить машину без обучения и получения водительских прав, проектировать сети без лицензии, запускать сервера с любым (непроверенным) ПО, продавать товары населению, которые не соответствуют никаким нормам, так как таких норм нет и т.д.

А маркетинг тут вторичен.

Спасибо, лично мне не надо про сертификацию рассказывать. ;)

shumbola
09.09.2007, 15:49
Ссылка будет на соответствующие ГОСТы и прочие существующие документы (как советских времен, так и наши родные, можете прикупить их недорого в ЦНТМИ). Они не во всем (или точнее во многом) меня не устраивают. Поэтому одним из моих предложений также было и пересмотреть и видоизменить эти основополагающие (стандартизирующие) документы. В любом случае, считаю полемику/дискуссию/обмен мнениями по этому вопросу в деталях выходящей за рамки как самой темы, так и форума в целом. Не готов тратить на это сейчас много времени. Тем более участников беседы слишком мало, чтобы говорить о том, что в данном споре будет найдена истина (я на неё точно не претендую - слишком многогранна проблема). "Три - это куча?"
Когда в "кучку" собирается группа специалистов, обладающих различными системными подходами, появляется возможность выработать какой-то общий механизм движения (гребцы-спорстмены на лодке или, другой пример, гребцы на лодке-драконе, что наверное к нам больше подходит - шуму больше, профессионализма и научного подхода меньше, но результат достижим!). Самое главное - не уподобиться квартету или троице из басен Крылова. :)

В общем - за Могучую Кучку (по аналогии с Мусоргским со-товарищи)! "Тост должен быть кратким, как выстрел!"

Если честно, я знаком этими ГОСТами, наши ГОСТы в основном копируют старые ГОСТы (зачем изобретать велосипед? :), но иногда волное копирование не приводит ни к чему хорошему.
Я пользовался ГОСТами, потому что некоторые организации других не признают или не знакомы.
Боюсь при "пересмотреть и видоизменить эти основополагающие (стандартизирующие) документы" как бы не получилось хотели как лучше получилось как всегда. Пример, Стандарт об ЭЦП.
ИМХО, не объязательно все свое изобретать, а взять то что хорошо уже себя рекомендовало. Нет, раз мы независимы все у нас должна быть свое.

shumbola
09.09.2007, 15:54
(Совсем) небольшое отклонение от темы, но удержаться не смог...

Кто-нибудь готов в плане вышесказанного (автор shumbola) организовать платный кружок программирования (с учетом подготовки именно будущих участников команд) на базе школы №172? Поле непахано!!! Предлагаю сконцентрироваться на технологиях MICROSOFT (раз уж так у нас в школе сложилось). Жду предложений! Согласен на перенос данной темы в самостоятельный ресурс.

Дальше - как в Нью-Васюках. Школьники после 9 класса пойдут в соответствующий (какой?) колледж, потом в соответствующий (какой?) ВУЗ. И вот оно счастье! Всего через каких-нибудь 5-7 лет. Но работать они смогут уже гораздо раньше. HP (как минимум, в моем лице) и, надеюсь, MICROSOFT (в лице Атхама Далимова) поддержат данное начинание в полной мере.

Уже давно решено, что для данных целей будет выделен дополнительный сервер HP ProLiant ML150, в котором в виртуальной среде (Microsoft Virtual Server) будет запущена trial-версия Microsoft Visual Studio 2005 (планировалось начать с Visual Basic).

Может быть организовать и альтернативный кружок, где альтернативная Микрософт технология будет использовано? Например Eclipse+Java? Может быть IBM выделить сервер? ;)

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 16:00
Eclipse+Java?"А Баба-Яга против!" Предложение описано выше. Остальное - не по адресу. :) Само название технологии ("Eclipse") смущает... :)

eclipse
1. сущ.
1) астр. затмение
2) а) помрачение, потускнение; затемнение; тусклость; потеря блеска
б) темнота, тьма; мрак

Источник перевода - Lingvo Online (http://lingvo.ru/lingvo/Translate.asp?LingvoAction=translate&Ln=1&words=%26%23101%3B%26%2399%3B%26%23108%3B%26%23105 %3B%26%23112%3B%26%23115%3B%26%23101%3B&DoNotSave=0&text=eclipse&LangPara=1&B1=%CF%E5%F0%E5%E2%EE%E4)

Да и само противопоставление ("давайте сразу альтернативу!!!") беспокоит. Предложение - строить, а не ломать. Даже весь сайт Eclipse пропитан противопоставлением (даже не сравнением) технологий собственно ECLIPSE и Visual Studio. Как всегда попахивает нездоровым элементом...

P.S. присмотрелся. Не сам сайт ECLIPSE, но статья, выполнившая переадресацию на сайт очень уважаемой компании (уже упомянутой немного выше, не мною).

Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2007, 16:15
9-я серия

Дошло!!! Сдерживает также малое количество вечеринок в стиле gWoo (и в других стилях)!!! Как минимум, данная тема - самая активная!!!

1000 раз писал же - у нас ни разу не собирались айтишники просто пообщаться. Особенно веб-разработчики, админы, дизайнеры и т.д.
Именно при живом общении рождаются идеи, возникают проекты и т.д.

Даже семинар узнетчиков на выставке не удалось провести - никто об это не думает.

По обсуждению - давайте писать кратко:
1-
2-
3-

а то невозможно читать простыни пространных рассуждений :-)

Eldar Fattakhov
09.09.2007, 16:22
невозможно читать простыни пространных рассужденийИздержки виртуального пространства...
давайте писать краткоПочему-то не хочется писать кратко. Это тост должен быть кратким ("как выстрел")...

shumbola
09.09.2007, 16:24
"А Баба-Яга против!" Предложение описано выше. Остальное - не по адресу. :) Само название технологии ("Eclipse") смущает... :)

eclipse
1. сущ.
1) астр. затмение
2) а) помрачение, потускнение; затемнение; тусклость; потеря блеска
б) темнота, тьма; мрак

Источник перевода - Lingvo Online (http://lingvo.ru/lingvo/Translate.asp?LingvoAction=translate&Ln=1&words=%26%23101%3B%26%2399%3B%26%23108%3B%26%23105 %3B%26%23112%3B%26%23115%3B%26%23101%3B&DoNotSave=0&text=eclipse&LangPara=1&B1=%CF%E5%F0%E5%E2%EE%E4)

Да и само противопоставление ("давайте сразу альтернативу!!!") беспокоит. Предложение - строить, а не ломать. Даже весь сайт Eclipse пропитан противопоставлением (даже не сравнением) технологий собственно ECLIPSE и Visual Studio. Как всегда попахивает нездоровым элементом...
Я предложил, вы отказали. Ничего плохого.
"Как всегда попахивает нездоровым элементом..." - супер!

Erkin Kuchkarov
09.09.2007, 22:01
Может быть организовать и альтернативный кружок, где альтернативная Микрософт технология будет использовано? Например Eclipse+Java? Может быть IBM выделить сервер?
Преподаватель информатики на SWINGe череп не вывихнет?

shumbola
09.09.2007, 23:18
Преподаватель информатики на SWINGe череп не вывихнет?

Вам лишь бы ляпнуть, да? ;)
Java это не только swing. Эх, жалко, что в какой-то школе не преподаю. Доказал бы всем здешным скептикам, что на Microsoftе свет клином не сошел.

Erkin Kuchkarov
10.09.2007, 10:49
Вам лишь бы ляпнуть, да?
Согласен что Java это не только swing, но вывести результат работы аплета лучше через swing (везде же окошки... MacOS KDE GNOME CDE Windows.... пусть и тут будет :))

Эх, жалко, что в какой-то школе не преподаю.
Там с оплатой не очень. И бегать надо от одного фонаря до другого сдирая рекламные объявления по требованию ОНО. Ну помимо педагогической деятельности.

Доказал бы всем здешным скептикам, что на Microsoftе свет клином не сошел.
Да никто и не говорит что сошелся, просто кто из производителей даст средства разработки бесплатно в рамках хотя бы одной школы?
По поводу J2EE - у меня сложились довольно тяжелые отношения с данной технологией. Не люблю когда "мой" софт работает медленно( скажем недостаточно быстро), и вообще ненавижу когда он совсем подвисает "хапанув" мусор из памяти. Лучше старый добрый С++.
А Visual Studio Express - бесплатен и хорошо документирован (выделил оператор, функцию или метод- нажал F1 и получаешь подробное описание что куда зачем и как... даже маленький примерчик есть).

shumbola, Давайте не оффтопить :)

shumbola
10.09.2007, 11:19
Да никто и не говорит что сошелся, просто кто из производителей даст средства разработки бесплатно в рамках хотя бы одной школы?

А Visual Studio Express - бесплатен и хорошо документирован (выделил оператор, функцию или метод- нажал F1 и получаешь подробное описание что куда зачем и как... даже маленький примерчик есть).

В рамках одной школы? You must be kidding, man! ;)

Eclipse - бесплатный
Netbeans - бесплатный
Intellij IDEA - для школ бесплатный!

Visual Studio даже не сравнить с IDEA!

shumbola
10.09.2007, 11:29
По поводу J2EE - у меня сложились довольно тяжелые отношения с данной технологией. Не люблю когда "мой" софт работает медленно( скажем недостаточно быстро), и вообще ненавижу когда он совсем подвисает "хапанув" мусор из памяти. Лучше старый добрый С++.

Вас бросает то в торгаши, то в разработчики :) Определитесь наконец, кто вы на самом деле :)
Если с J2EE технологией у вас тяжелые отношения то с .Net тоже самое. Или нет? ;)
C++ (C, Assembler, etc) - каждому языку соответствующую задачу.

P.S. Надеюсь офтоп админы перенесут в соотв. ветку. Прошу прощения, больше в этой ветке не буду писать офтоп!

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 08:50
9-я серияА вот и десятая... Навеяло из прошлого...

Возможно, я не прав, но у меня сложилось впечатление, что практически умерла практика построения сертифицированных структурированных кабельных систем (построенных обученными и сертифицированными специалистами из "нормальных" компонентов, оттестированных на соответствие всяким там категориям, правильно задокументированным и сопровождаемых гарантией производителя). Было время, когда моя компания строила такие на основе SYSTIMAX... Были и конкурирующие решения (Alcatel, Siemens, AMP, ...). Основная проблема, как мне кажется, кроется в том, что введение высоких пошлин на кабельную продукцию (под которую автоматом попадают и UTP/STP/FTP) привело к тому, что на рынок приходит теперь только мусор, из которого никаких СКС не построить толком. И того нет... А ведь кабельная система ЛВС - это одна из инженерных систем, не терпящая дилетанства. Предлагаю освободить компоненты для построения СКС от всяких обложений со стороны государства!

А заодно начать строить высотные административные здания, в которых эти самые СКС будут востребованы! :)
man!Возвращаясь к основной теме (т.е. задумавшись, какие технологии необходимо изучать, например, в школе) можно и нужно не забывать и о таких продуктах, которые изначально поддерживаются сообществами Open Source. Но речь идет о том, что все замечательные (технологичные, бесплатные/платные) продукты следует изучить для начала самим преподавателям/методистам. И у всех обсуждаемых продуктов (в том числе Visual Basic) есть одна маленькая проблема: все они - англоязычные и сопровождаются документацией, достаточно сложной для понимания (как в техническом, так и языковом плане).

Я, например, вчера обрадовался, откопав на сайте Microsoft страничку для начинающих разработчиков (а именно - детскую страничку (http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/beginner/kids/)). Очень интересные и, наверное, полезные ресурсы (опять же - на английском языке), как минимум, потому что одна из тем (Code Rules) содержит материалы по Visual Basic как для детей (лекции и тесты), так и для учителей. Но "полистав" только первый раздел одной из электронных книжек (e-book "VB For Very Bright Kids") я понял в очередной раз, что я не программист, а дополнительно убедился, что даже к категории "Very Bright Kids" себя не могу отнести. Поэтому не пошел даже приглядываться к теме "C# For Sharp Kids". Уж точно я - не "Sharp"ей...
А вот и десятая... Десять негритят пошли купаться в море...

Ахадбек Далимов
11.09.2007, 12:11
жалко, что в какой-то школе не преподаю. Доказал бы всем здешным скептикам, что на Microsoftе свет клином не сошел.
а мы вам предоставим площадку - 172 школа - готовьтесь

Ахадбек Далимов
11.09.2007, 12:50
я понял в очередной раз, что я не программист
э возможно ты не с того начал Эльдар ака,
на этой же странице, ниже есть другие ссылки:
Kidware Software (http://www.kidwaresoftware.com/)– Offers computer programming tutorials for kids and adults using several different languages (Visual Basic, Visual C#, Visual J#, Java), a wide variety of Windows-based educational software and family games, and real-world math tutorials.
может это поможет :)

PS - кстати найденный тобою материал перекину в раздел Zyonet

Alisher Umarov
11.09.2007, 12:56

Майкрософт как обычно клин клином выбивает :)

Ахадбек Далимов
11.09.2007, 13:51
Алишер ака :), как уже упоминал Shumbola - на нас "свет клином не сошелся" - так что выбивать нечего.
А вот дать человеку расказать про то что он реально знает, и тем более человек уверен, что это возможно будет интересно в школе - почему нет? Я лично стороник того чтобы наши дети получали разностороннее образование :)
PS - да в данном конкрентном случае МС не причем ???

shumbola
11.09.2007, 14:21

Спасибо. Но я наверняка не смогу. Нет соответствующего образования.

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 15:05
не смогу. Нет соответствующего образования.речь шла только о кружке программирования, а не о преподавании "Основ информатики и вычислительной техники".
Нет соответствующего образования.Вот и еще одна причина, сдержавшая развитие ИКТ... :(

:)

shumbola
11.09.2007, 15:49
речь шла только о кружке программирования, а не о преподавании "Основ информатики и вычислительной техники".
Вот и еще одна причина, сдержавшая развитие ИКТ... :(

Насчет кружка подумаю. Есть просто объективные причины, по которым я отказываюсь.
Я не думаю, что у нас мало выпускает преподавателей "Основ информатики и вычислительной техники". Думаю за 16 лет независимости их достаточно выпустили. Хотя, не владею статистикой, может быть я ошибаюсь.

Ахадбек Далимов
11.09.2007, 19:45
Originally Posted by Ахадбек Далимов

Спасибо. Но я наверняка не смогу. Нет соответствующего образования.

Вам лишь бы ляпнуть, да?
Java это не только swing. Эх, жалко, что в какой-то школе не преподаю. Доказал бы всем

в принципе я ожидал подобного ответа, хотя очень не хотелось его получать (нда ...).
Ну может хоть с преподавателем информатики пообщаетесь или как Эльдар предложил кружком займетесь ?

PS: я тоже мог бы придумать 1001 объективную причину ???

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 20:11
А вот и десятая...Но не последняя... Одинадцатая.

Возможно нижеуказанная причина далеко не главная в вопросе "Интернет" (извините, но сегодня просто накипело):
все еще высокая стоимость доступа в Интернет
такого преступно-низко-скоростного внешнего (за пределы республики) интернета я уже давно не помню. Весь день!!!

Т.е. предлагаю перефразировать "такой высокой стоимости за такой низкокачественный внешний канал быть не должно!". Низкое качество услуг по доступу в Интернет (не в Узнет) по высокой стоимости использования (как для физических, так и для юридических лиц) не обеспечивает возрастающие потребности по обоюдному обмену информацией. Соответственно, даже те информационные ресурсы Узнета, которые существуют сегодня не являются доступными для зарубежных пользователей. Например, скорость доступа из Москвы к казахским ресурсам (хостинг - в г.Алматы) составляла чуть менее Мегабита. В то время как попытка соединиться с собственным (ташкентским) почтовым сервером по Web Access приводила к полной потере пульса в виду огромной задержки между "тайоны белого экрана" и появлением первых строчек информации... Это - наблюдения моего коллеги во время одной из командировок месяца два назад.

shumbola
11.09.2007, 20:13
в принципе я ожидал подобного ответа, хотя очень не хотелось его получать (нда ...).
Ну может хоть с преподавателем информатики пообщаетесь или как Эльдар предложил кружком займетесь ?

PS: я тоже мог бы придумать 1001 объективную причину ???

А почему вы _ожидали_ подобного ответа? Отвечайте пожалуйста честно.
И потом, вы преподаете в школе? Последный вопрос на ваш PS. :)

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 20:26
Двенадцатая серия.

Предложить банковской сфере незамедлительно начать предоставлять льготные 3-5-летние кредиты школьным и другим учебным организациям на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения, на создание локальных вычислительных сетей, на презентационное оборудование (интерактивные доски, проекторы и т.п.). Возврат кредитов должен будет осуществляться в виде ежемесячных отчислений за счет вкладов родителей, а также спонсоров .

Расчеты показывают, что если один класс обходится в 15 миллионов сум, то размер ежегодных отчислений составит 5 миллионов сум из расчета срока кредита 3 года (или около 450 тысяч сум в месяц с учетом всяких процентных ставок). Если в школе учится 450 платежеспособных учеников (точнее - их родителей), то это будет означать дополнительный размер платежей по 1 тыс. сум в месяц. Это практически НИЧЕГО! В том числе - на фоне уже существующих отчислений (или поборов)...

Еще более эффектная или эффективная картинка сложилась бы, если мы начнем оперировать не столько компьютерными классами (10 компьютеров), сколько компьютерными аудиториями (учительский компьютер+проектор+интерактивная доска). Т.е. за те же самые деньги можно попробовать оснастить 3-4 аудитории (т.е. количество детей, а также преподавателей, получивших доступ к информационным технологиям при изучении различных предметов) увеличивается в разы!

Даешь кредиты!

Eldar Fattakhov
11.09.2007, 20:34
Тринадцатая серия (публикуется одиннадцатого сентября). :(

Остро ощущается непривлекательность нашей ИКТ сферы (в части образовательного сегмента) для иностранных источников финансирования. Хочется видеть больше грантов. Если не можем обеспечить привлекательность для всяких там фондов, европейских или американских сообществ, то давайте "грантить" за счет банков или бюджета! Пусть учителя/школы/колледжи/ВУЗы дерутся за эти гранты, создавая высококачественные ресурсы!

Если это не так, то подскажите шёпотом, куда может обратиться школа №172 за дополнительными источниками финансирования?

Erkin Kuchkarov
11.09.2007, 20:56
куда может обратиться школа №172 за дополнительными источниками финансирования?
Эльдар-ака Вы прекрасно понимаете что 172 школе обрщатся то особо некуда. Никто из банкиров не даст ни сума под льготное кредитование. Они обычное кредитование только через "известно что" дают.

Ахадбек Далимов
12.09.2007, 12:44
А почему вы _ожидали_ подобного ответа? Отвечайте пожалуйста честно.
И потом, вы преподаете в школе? Последный вопрос на ваш PS
почему ожидал - потому, что многие "просто ляпнув", когда дело доходит до доказательста слова делом, приводят объективные причины ??? по которым они не могут "ляп" подтвердить делом. В отличие от Вас Эркин Кучкаров не ляпает что попало (он позволяет себе резко отвечать, за что ему и ставят предупреждения), а в школе оказывает нам реальную поддержку - и может выступить и как продавец и как программист, и как хороший тех спец. Причем делает это все абсолютно безвозмездно и в свое свободное время, и соответсвенно зная что и как в школе может писать, рекомендовать итд, по крайней мере понимая что говорит.
Теперь почему я не хотел получать от вас такой ответ - судя по вашим постам здесь и в других ветках, можно было не сомневаться что имеешь дело с достойным оппонентом, который аргументирует (достаточно грамотно :)) свою позицию и взгляды.
Однако когда дело дошло до подтверждения позиции делом - :(
ну да не в первой.

Отвечая на ваш последний вопрос - нет, я в школе не преподаю, и к сожалению очень редко общаюсь с учителями и администрацией данной школы (в 172 школе не покладаю рук, времени и сил работает Эльдар, и в основном благодаря его энергии проект жив). Однако делаю все, что от меня может потребоваться и зависит, чтобы проект в данной школе работал, и полезный опыт полученный в ходе пилота был использован и в других школах :)

Djalolatdin Rakhimov
12.09.2007, 13:09
По обсуждению - давайте писать кратко: 1- 2- 3- а то невозможно читать простыни пространных рассуждений :-) Вот именно. Спасибо ЕС. Я просто буду убивать оффтопы, а то совсем увели тему в сторону.

Ахадбек Далимов
12.09.2007, 13:34
Я просто буду убивать оффтопы, а то совсем увели тему в сторону
последние посты лучше переправить в Zyonet.

Eldar Fattakhov
13.09.2007, 13:10
Я просто буду убивать ...Прекратилась консолидация возможных факторов, тормозящих развитие ИКТ (почему-то рука дернулась написать "ЭКТ", к чему бы это?). Это означает, что и сбор вопросов прекратился?

Erkin Kuchkarov
13.09.2007, 14:04
Это означает, что и сбор вопросов прекратился?
После Ваших пунктов осталось еще раз посетовать по каждому пункту отдельно и все вроде (ну что у нас за проблемы с конвертом... ).

Eldar Fattakhov
13.09.2007, 18:14
наблюдения моего коллеги во время одной из командировок месяца два назад.а вот и мои собственные, сегодняшние (13/09/07), из Киева: доступ как к рабочим ресурсам офиса, так и к форуму - на преступно низких скоростях. Просто не сравнимо с доступом к местным (украинским), российским и другим зарубежным ресурсам...

P.S. (14/09/07). Вообще невозможно достучаться до почтового сервера - тайм-ауты сплошные.

Eldar Fattakhov
16.09.2007, 21:17
развитие ИКТНу, вот и ладушки! Теперь все всё знают. Тормозов больше не будет...

Evgeniy Sklyarevskiy
16.09.2007, 22:14
Проблема - несколько разработчиков хотят обсудить тему, интересную для многих (придут человек 10-40) - нужно место для сбора. Проблема постоянная, периодически заостряется и не найдя решения рассасыватся. Нужно место... даже сейчас знаю, кому нужно это для полезного общения... небольшой зал... возможна реклама компании, предоставившей зал.

Ахадбек Далимов
17.09.2007, 08:58
несколько разработчиков хотят обсудить тему, интересную для многих (придут человек 10-40)
ну пускай приходят на User.net собрания - Зал насколько я понимаю позволяет вместить около 80-100 человек.
может что и получиться

Evgeniy Sklyarevskiy
17.09.2007, 09:57
ну пускай приходят на User.net собрания - Зал насколько я понимаю позволяет вместить около 80-100 человек.
может что и получиться

Спасибо за приглашение, хорошая идея.
А если тематика сходки другая? Или эта группа пойдет своим путем? Хотелось бы иметь что-то определенное...

Eldar Fattakhov
17.09.2007, 09:58
А если тематика сходки другая?Тогда это будет еще одним тормозом для ИКТ! :)

Ravshan Alimukhamedov
17.09.2007, 10:04
Проблема - несколько разработчиков хотят обсудить тему, интересную для многих (придут человек 10-40) - нужно место для сбора. Проблема постоянная, периодически заостряется и не найдя решения рассасыватся. Нужно место... даже сейчас знаю, кому нужно это для полезного общения... небольшой зал... возможна реклама компании, предоставившей зал.

Если человек 20, то может принять и центр UZINFOCOM

Efim Kushnir
17.09.2007, 10:42
а какие вопросы уже накопились?

Ibrohim Djuraev
17.09.2007, 20:07

ЕС, может осветите тематику собрания, а то остается только и догадываться, о какой постоянной проблеме идет речь

Ахадбек Далимов
17.09.2007, 20:35
А если тематика сходки другая?
у "сходок" ((с)ЕС) User.Net может быть разная тематика (мы ее заранее объявляем), тоже самое (объявить тему, и докладчиков) могут сделать и ваши знакомые, если сообществу понравиться, то к себе позовут точно. если нет, то я тут ничего не смогу поделать (хотя вряд ли откажут - если тема интересна конечно) - решаю не я :) (кто решает знает Андрей).
так что велкам

Evgeniy Sklyarevskiy
17.09.2007, 23:32
ЕС, может осветите тематику собрания, а то остается только и догадываться, о какой постоянной проблеме идет речь

В данном конкретном случае речь идет о Википедии.

Постоянная проблема состоит в том, что нет механизма/условий/ для постоянного сбора/контакта веб-разработчиков.

Есть дот-нетчики, это немного не то, у них свой узкий профиль.

А проблем для обсуждения, интересных для всех местных веб-разработчиков достаточно много.

Разобщенность и есть один из факторов, тормозящих ИКТ. Конечно, принудительный профсоюз тут не поможет, но можно поискать механизмы.

Erkin Kuchkarov
18.09.2007, 09:28
Постоянная проблема состоит в том, что нет механизма/условий/ для постоянного сбора/контакта веб-разработчиков.
Одним из механизмов "для постоянного сбора/контакта веб-разработчиков" может быть создание веб ресурса направленого на поддержку профессионального сообщества "веб-разработчиков". Нет?;)

Eldar Fattakhov
18.09.2007, 09:31
создание веб ресурсаЭто может выглядеть аналогией "принудительного профсоюза" (Copyright - ЕС), т.к. данный ресурс должен кто-то создать, поддерживать, модерировать... А тут вопрос стоял просто о месте сбора (пивка попить, например). :)

Более того, может начаться "война стандартов" (Microsoft - не Microsoft, PHP - не PHP, и т.д.)... Лучше начать с чистого ... стола! :)

Erkin Kuchkarov
18.09.2007, 10:03
Более того, может начаться "война стандартов" (Microsoft - не Microsoft, PHP - не PHP, и т.д.)...
Ну скажем тут Вы немножко ошиблись... IIS 7.0 PHP поддерживает :).

данный ресурс должен кто-то создать,
Разговор шел о веб разработчиках как я понял. Нет?;)

Лучше начать с чистого ... стола!
А потом ждать официанта с пивом мясом и в конечном итоге все опять превратится в банальную пьянку.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.09.2007, 16:50
Одним из механизмов "для постоянного сбора/контакта веб-разработчиков" может быть создание веб ресурса направленого на поддержку профессионального сообщества "веб-разработчиков". Нет?;)

Онлайновое общение (довольно развитое в Узнете - 5 лет на Консте и скоро год на это форуме) имеет некоторые недостатки (сейчас не буду останавливаться).
Было бы всем полезно послушать умных людей, например, Нетклон обещал сделать доклад об архитектуре интерфейсов, хорошо бу уговорить Крахмалева рассказать о таргетированимм, о соответствии методов построения сайта предполагаемой ЦА - эти знания в Узнете практически на нуле, поэтому он плодит и плодит бестолковых монстров и количество никак не перейдет в качество.
С удовольствием послушал бы (и все тоже) Ustas'a о каналах связи и настройке и проблемах вокруг них.
Или Georgik'a об оптимизации...
И потом живое общение стократ полезнее онлайнового - в мире все держится на личных контактах.
Предлагаю внести в список причин и ехать дальше :-)

Djalolatdin Rakhimov
18.09.2007, 19:33
Прекратилась консолидация возможных факторов, тормозящих развитие ИКТ (почему-то рука дернулась написать "ЭКТ", к чему бы это?). Это означает, что и сбор вопросов прекратился? думаю, еще определенные время будут прорабатываться проекты правительственных решений по данному вопросу, так как тема еще не закрыта

Djalolatdin Rakhimov
18.09.2007, 23:34
Правительство РФ обнулило сроком на девять месяцев ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых интегральных монолитных схем - то есть процессоров. Постановление вступает в силу с середины октября 2007 года. Ранее размер ввозной пошлины на процессоры составлял 10%. Также отменены пошлины и в отношении гидридно-никелевых, литий-ионных и прочих аккумуляторов для мобильных телефонов. Ранее размер данной ввозной пошлины составлял 5%, и обнулить его предлагала межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. Напомним, что в начале сентября правительство также "обнулило" пошлины в отношении цифровых камер установлена в размере, равном нулю (ранее она составляла 10%), причем тоже на девять месяцев.

http://www.osp.ru/news/2007/0918/4354524/

Erkin Kuchkarov
19.09.2007, 11:11
Правительство РФ обнулило сроком на девять месяцев ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых интегральных монолитных схем
Вот видите, правительство России и то прислушивается к советам Эльдара Хафизовича ;)

Djalolatdin Rakhimov
19.09.2007, 17:30
Вот видите, правительство России и то прислушивается к советам Эльдара Хафизовича ;) мы немного "попиарили" uforum в Москве во время последней командировки :)

Efim Kushnir
19.09.2007, 18:45
угу, интересно, в какой товар у нас превратятся те же, например, серверы после нового года :-)

Erkin Kuchkarov
19.09.2007, 19:19
угу, интересно, в какой товар у нас превратятся те же, например, серверы после нового года :-)
Фима... прислушивается пока Россия и пиарять в России :-)

Djalolatdin Rakhimov
19.09.2007, 19:28
на самом деле, собираюсь еще обобщить все предложения в данной ветке в виде записки или резюме. Все время не хватает. Если кто-то поможет, буду благодарен. Как минимум документ постараюсь закинуть в УзАСИ.

Efim Kushnir
19.09.2007, 19:34
Фима... прислушивается пока Россия
ну да, они ВОН КАКИЕ БОЛЬШИЕ, а мы вот какие маленькие, у них уши ОГРОМНЫЕ и слышат хорошо, а у нас малюсенькие и глухие :-)

Alisher Umarov
19.09.2007, 21:02
на самом деле, собираюсь еще обобщить все предложения в данной ветке в виде записки или резюме. Все время не хватает. Если кто-то поможет, буду благодарен. Как минимум документ постараюсь закинуть в УзАСИ.

Вот это хорошо!
Правда ответная реакция вполне предсказуема.
- "Рассмотреть и внести предложения".

А вот с конкретными предложениями на форуме туго.
Иной раз становится похоже на открытую жалобную книгу.
Давайте соберем конкретные предложения по устранению тормозящих факторов. Чтобы потом небыло жалоб что опять решили без нас.

Eldar Fattakhov
19.09.2007, 21:24
резюме.Жаль, что не сработал доступ к вашему порталу. В принципе, можно было бы поработать в коллективном режиме уже над документом, а не над форумными сообщениями. Какую-то свою часть предложений я бы смог "причесать". Но вот за телеком-часть - не смогу.

Efim Kushnir
20.09.2007, 09:58
Если кто-то поможет
как именно помочь для резюме?
Может на страничке как-то сжато подать интересующие вопросы, которые надо обсудить?

Djalolatdin Rakhimov
21.09.2007, 15:50
А вот с конкретными предложениями на форуме туго. Иной раз становится похоже на открытую жалобную книгу. Давайте соберем конкретные предложения по устранению тормозящих факторов. Чтобы потом небыло жалоб что опять решили без нас.

Примеры формулировок как от Эльдара Фаттахова - самое то. Примерно в таком плане: предложение + обоснование, иначе наверху придется дополнительно давать расшифровки.