Просмотр полной версии : Устроиться на работу (по блату или своими силами)
Вот хотелось бы узнать ваше мнение. Знакомый недавно хотел устроиться на работу, в довольно большую и знаменитую организацию. Прошёл два этапа, после второго ему позвонили и сказали
- поздравляем вы прошли просим подойти во столько то, на ещо одно собеседование.
Пошёл посадили его за работу проверить на минут 10. потом поговорили но уже задавали чисто психологические вопросы и потом сказали позвоним и пропали. Дальний знакомый которой работает в этой же компании узнавал там про него, и они сказали всякие глупости что сказал так и так что мол не подходит. А это он вообще не говорил, абсурд. Так вот мне за него так обидно, парень действительно знает свою работу. А тут такое. Может надо было кому нибудь дать ДОЛЮ?!
German Stimban
23.08.2008, 15:39
Мне кажется, что если человек, реально нужен и реально может справиться со своими задачами, то его возьмут на работу. Особенно в большую и знаменитую организацию, которая скорее всего дорожит своей репутацией
Вот именно что сдал все экзамены и набрал довольно высокие балы, помоему там просто Кто принимает собесодование.на человека смотрят так, понравиться понравиться , нет нет.
Ойбек Ибрагимов
23.08.2008, 17:04
парень действительно знает свою работу
При приеме на работу, особенно в крупных компаниях, учитываются не только профессиональные навыки претендента, но и личностные качества.
Да я думаю что все тут знают! Чтоб сделать какую нибудь карьеру в Узб. нужни связи и деньги, и только в некоторых случаех берут только по знаниям, в этом я только что, недавно убидился.
Многое зависит от будущего начальника, который обычно непосредственно участвует в отборе кандидатов. И нередко это посредственность, каковые везде просачиваются, и которой не нужен подчиненный, который очень скоро может эту самую посредственность заменить. Сам не раз такое наблюдал - посредсвенности берут себе в подчиненные себе подобных, а то и еще поглупее.
Многое зависит от будущего начальника, который обычно непосредственно участвует в отборе кандидатов. И нередко это посредственность, каковые везде просачиваются, и которой не нужен подчиненный, который очень скоро может эту самую посредственность заменить. Сам не раз такое наблюдал - посредсвенности берут себе в подчиненные себе подобных, а то и еще поглупее.
+10
Да да такое тоже может быть, не зря они задавали такие вопросы как, "а есть ли у вас в будущем желание управлять колективом?" "кем бы вы хотели стать в будущем?" , "каким вы представляете свой кабинет?" а что самое главное не говорят конкретную причину, по которой они не берут на работу
Ну если задавали такие вопросы, то дело может быть не только в этом. Тут есть 3 случая, причем каждый для нас один другого тяжелее, ибо не вполне укладывается в наше понимание трудовых отношений. Основное отличие - они привыкли к большому количеству рабочих мест за приблизительно одинаковую зп, мы привыкли к тому, что мест с хорошей зп крайне мало.
1. Самый простой для нас. Импортная бизнес-контора, импортные бизнес-правила. Среди прочих обычно возникают вопросы почему Вы хотите работать у нас, как Вы себе видите и т. п. Возникают они потому, что у них условия почти одинаковы на многих и многих предприятиях и они считаю, например, что если человек привык работать в отдельном кабинете, то скорее всего свалит, если его посадить вместе с 2-3 другими работниками. Они не понимают, что человек может работать на одном месте только за зп, и думаю смогут ли они Вас удержать еще чем-то. В такие конторы надо идти хотя бы чуть-чуть зная чем занимается и гордится компания, какие у них внутренние правила. И правдоподобно втирать на собеседовании что Вы хотите работать именно в их компании, потому что они такие-сякие, и у них так и так, и Вы именно в таких условиях и хотите работать.
2. Вариант посложнее. Какая-нить не-бизнес контора, но сугубо импортная. Что-нить из области ООН, фондов разного толка и т. п. У этих мух в голове (в нашем понимании) еще больше. У них в подобных организациях платят меньше, чем в бизнесе. И народ у них идет в подобные организации для карьеры, чтоб попутешествовать за их счет или из сурового желания спасти человечество или хотя бы его часть. Потому здесь желательно предельно четко знать что они хотят от Вас услышать. Иначе ни за что не догадаетесь. В таких случаях >90% отбираются по блату, то есть те кто знает ответы на дурацие вопросы.
3. Самый сложный. Контора в которой поверх местного менталитета прошлись тамошним тренингом. Приходишь на собеседование в мелкую контору, о которой не знает никто кроме тех, кто имеет с ними дело - ни сайта, ни истории - год конторе. И задают коронный вопрос "Почему Вы хотите работать именно у нас?" Прямо Дойче-банком или Голден Телекомом себя считают, не иначе. И как должен выглядеть ответ угадать почти невозможно, ибо неизвестно где и как набралось местное чудо вражеской идеологии, что и как из нее усвоило, как проецирует это на ту фирму, в которой может быть само сидит второй день
Где-то так
Sergey Barkas
23.08.2008, 22:44
Конечно, ситуация, приведённая топик-стартером крайне неприятна. Даже если предположить, что на эту вакансию нашёлся более достойный кандидат, то приличные компании всегда находят уважительную и тактичную форму отказа претенденту. Некрасиво как-то поступили ребята…
К сожалению, у нас в кадровой политике компаний пышным цветом процветает кумовство и протекционизм. Определяющим фактором при приёме на работу зачастую служит не профессиональная пригодность кандидата, а его родство с «нужным человеком». Подобная политика в последствии создаёт огромные проблемы сотрудникам, контактёрам и (не дай Бог!) подчинённым такого «горе-работника».
Знаете, Эрик, что ещё настораживает в вашем примере? Действительно во всех крупных компаниях существует HR-департамент, сотрудники которого в обязательном порядке принимают участие в собеседованиях с кандидатами на вакансии в компании. Большие коллективы требуют от сотрудника не только профессионализма, но и определённых человеческих качеств, лояльности к ценностям компании, способности к работе в данном конкретном коллективе, etc. Однако всегда с претендентом сначала проводится собеседование в HR, а только потом (если претендент удовлетворяет требованиям кадровой службы) — с ним беседует профильный директор направления, определяющий профессиональную пригодность претендента. И никогда не наоборот. А в случае с вашим знакомым всё выглядит так, будто в последний момент на его место приняли другого человека, а для него не придумали ничего лучшего, чем «свалить» отказ на мифические недостатки.
Хотите, Эрик, я вам скажу одну приятную вешь? Передайте своему приятелю, что если в самом начале отношений с подобной компанией, её сотрудники продемонстрировали по отношению к нему откровенно предвзятое, наплевательское и нетактичное отношение, то можно с огромной долей вероятности предположить, что он ничего не потерял, не получив этой работы. Кто знает, — смог бы он работать с такими «милыми» людьми, получи он работу в этой компании :)
Makarov ваш первый вариант помоему очень подходит. Просто парнишка первый раз устраивался в такую организацию, и не знал толком правила, говорил как оно есть по жизни. Но ведь можно наверно подсказать сказать у нас так и так , подходит вам или нет. В резюме написали "не подходит по причине учёбы" )) Это вообще, учёба на следущий год, и никто не знает что будет завтра, это не причина сказали им. Они говорят не может слушать людей сам сказал говорят, КОГДА ЕГО САМАЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЭТО ВЫСЛУШАТЬ ЧЕЛОВЕКА И ПОМОЧЬ ЕМУ, он не говорил это, ведь глупо. Сидел там один говорит парень ну чуть старше его , развалился на стуле как начальник, и вроде чисто так смотрит на внешность, ну типа на свою интуицию расчитывает. Бесит аж, не могу успокоиться.
Виктория Биктимирова
24.08.2008, 16:01
Бесит аж, не могу успокоиться.
Эрик, мне кажется что это всё случилось не с другом, а с вами... и возможно вы просто не хотели нам об этом говорить.
Не расстраивайтесь вы так, всё равно уже ничем нельзя помочь. Причин для отказа могло быть несколько, и чтобы их узнать, нужно сюда позвать человека, который вам отказал. А это, как я понимаю, невозможно.
И то, что они не перезвонили и не объяснили причину отказа, это тоже не нонсенс. Так поступают не только в нашей стране.
Ruslan Juldashev
24.08.2008, 16:37
а что самое главное не говорят конкретную причину, по которой они не берут на работу
По моему, они и не обязаны говорить конкретную причину своего отказа. Ну вдруг человек профессионал своего дела, отлично прошёл все тесты, но, блин, пахнет от него ужасно, эдакий «сильный духом» человек. Вот и думают — может взять его, но посадить в отдельную комнату или ещё что-нибудь придумать. Не придумали — не взяли.
А вообще, компания, которая заинтересована в хорошем работнике, его возьмёт. А там где «прокатили», если бы взяли, то «прокатывали» бы постоянно. Может и хорошо, что он туда не попал. Хотя если работа очень хорошая (имиджевая, либо опыт работы в этой компании важен), то имеет смысл и «на лапу» дать, но попасть.
crococot
24.08.2008, 21:39
Варианты были предложены хорошие, но не всеобъемлющие.
Вариант 4. Сам сотрудник, проводящий собеседование, висит на нитке и/или боится принимать решения--как бы чего не вышло. А в таком случае--проще отказать. От отказа ничего в компании не изменится, и ему ничего за это не будет. Типичная психология мелкого чиновника.
Вариант 5. У сотрудника было просто плохое настроение. Мне случалось нарываться на такое, правда, не в плане приёма на работу. Но удивляешься, почему такое отношение, а потом случайно узнаёшь, что ему машину ударили, вот он и должен на ком-то выместить.
И как резюме. Совсем не факт, что на работу принимают самых достойных кандидатов. Отнюдь. Часто бывает как раз наоборот.
Так что вашему другу есть, чем утешиться.
Так что вашему другу есть, чем утешиться.
У венеролога:
- Доктор, у моего друга проблемы, и он просил меня проконсультироваться с вами, потому что сам стесняется
- Ладно, снимайте штаны и показывайте своего друга
Efim Kushnir
24.08.2008, 23:18
erik, зачем вы циклитесь на произошедшем?
Ну отказали при приеме на работу, зато вы приобрели опыт общения в подобных ситуациях и в следующий раз уже будете готовы к подобному развитию событий. Так может быть и раз, и два, и десять, а на 11-й раз вы нормально устроитесь на работу. Смысл мусолить ситуацию, которую вы никак уже изменить не сможете? Направьте силы на углубленное изучение работы.
Sergey Barkas
24.08.2008, 23:35
Так может быть и раз, и два, и десять, а на 11-й раз вы нормально устроитесь на работу.
Целиком согласен с Ефимом.
Понятно что вы, Эрик, расстроены ситуацией. Однако это отнюдь не повод для уныния: ведь только с одной стороны вы не получили работу, но ведь с другой стороны — компания, которая вам отказала, не получила в вашем лице хорошего специалиста. Больше оптимизма, ведь это далеко не последнее испытание и даже несправедливость, с которой вам ещё предстоит встретиться в жизни и карьере.
Удачи! И на вашей улице когда-нибудь обязательно перевернётся грузовик с апельсинами :)
Смысл мусолить ситуацию, которую вы никак уже изменить не сможете?
Да нет ситуацию я думаю ещё наверно можно измененить, позвонив этому сотруднику кто принимал резюме ))).
или (видел я здесь подпись) "Если верить в правду, не надо её утверждать, правда и так победит"
Направьте силы на углубленное изучение работы.
Удобней было бы работать, когда знаеш свои недостатки, ведь "человек учится на своих ошибках"
Спасибо всем за подержку!
Firuza-Fayz
25.08.2008, 16:37
Вот хотелось бы узнать ваше мнение. Знакомый недавно хотел устроиться на работу, в довольно большую и знаменитую организацию. Прошёл два этапа, после второго ему позвонили и сказали
- поздравляем вы прошли просим подойти во столько то, на ещо одно собеседование.
Пошёл посадили его за работу проверить на минут 10. потом поговорили но уже задавали чисто психологические вопросы и потом сказали позвоним и пропали. Дальний знакомый которой работает в этой же компании узнавал там про него, и они сказали всякие глупости что сказал так и так что мол не подходит. А это он вообще не говорил, абсурд. Так вот мне за него так обидно, парень действительно знает свою работу. А тут такое. Может надо было кому нибудь дать ДОЛЮ?!
При приёме на работу не следует давать "на лапу". Одна моя знакомая, дав взятку, была принята на престижную работу. Через три месяца её уволили. Потом взяли другого сотрудника и тоже через некоторое время уволили. В общем, кто-то грел руки на дураках.
Shamil Eshbekov
25.08.2008, 19:34
Да я думаю что все тут знают! Чтоб сделать какую нибудь карьеру в Узб. нужни связи и деньги, и только в некоторых случаех берут только по знаниям, в этом я только что, недавно убидился.
Вы отчасти правы, но счастливых случав, когда берут по знаниям, тоже не мало. Расскажу свой такой случай:
В самом конце четвертого курса ТУИТ, нас(меня и моего друга-однокурсника) от имени универа отправили в компанию Перфектум Мобайл на собеседование(в тот момент были вакансии). Собеседование было очень жесткое, тестировали и спашивали много, но по окончанию собеседования сразу дали четкий положительный ответ. И никаких "мы вам позвоним", "мы еще не всех претендентов проверили". В месте с нами были и другие наши однокурсники, которые не осилили собеседование, но то, думаю было по справедливости-отбор был жесточайший!
После ПМ поступали предложения и от других компаний, таких как Билайн и ЗТЕ. И я ходил к ним на собеседование. И знаете для чего? Чисто для интереса. Мне не было никакого интереса до статуса этих компаний, ни до зарплат которые они платят, мне было интересно что они требуют от кандидатов и как. А потом сравнить и наматать себе на ус.
Так что erik, не огрорчайтесь, это был очередной урок, как говорит пословица: Век живи-век учись!
После ПМ поступали предложения и от других компаний, таких как Билайн и ЗТЕ. И я ходил к ним на собеседование. И знаете для чего? Чисто для интереса. Мне не было никакого интереса до статуса этих компаний, ни до зарплат которые они платят, мне было интересно что они требуют от кандидатов и как. А потом сравнить и наматать себе на ус.
А что сказали вам в других компаниях? Раскажите пожалуйста, как и что как отвечать на их вопросы? Вы ведь прошли уже через это.
Shamil Eshbekov
27.08.2008, 14:18
А что сказали вам в других компаниях? Раскажите пожалуйста, как и что как отвечать на их вопросы? Вы ведь прошли уже через это.
В Билайне меня первым делом спросили как долго я работаю на занимаемой должности, как отношусь к коллективной работе, к командировкам, почему именно ТУИТ и радиофакультет, знание языка, наличие второй работы, водительское удостоверение, не собираюсь ли я учится дальше, собираюсь ли я жениться и т.д., т.е. спрашивали общие вопросы не относящиеся к профессиональным качествам. Потом началась теория, так сказать основы построения систем сотовой связи и всякие теоретические технические тонкости, типы оборудования с которым мне приходилось работать. Беседовали долго и детально. Кульминацией всей нашей беседы был вопрос о зарплате.
ЗТЕ. Тут ситуация в корне другая. Бегло, и очень поверхностно проверили мои профессиональные качества, поинтересовались опытом работы. Очень поинтересовались знанием английского, т.к. на русском в их компании говорят единицы, и английкий нужен в основном для общения. Больше всего их интересовала зарплата которую я хочу получать. Причем, услышав сумму, они свернули весь разговор в русло торга. Выйдя из дверей компании я понял одно: им в принципе профессионалы не особо нужны, главное чтобы они меньше получали за свою работу!
Как показала моя практика, компании разные, у всех своя специфика в подборе кадров, и не знаешь что ты услышишь, придя на собеседование в ту или иную компанию. Главный вывод который я сделал для себя, это то, что при любом собеседовании, при любом собеседнике(ах), главное показать себя профессионалом, на вопросы отвечать четко, без всяких "как сказать", "я неуверен", "я не знаю". Если не знаешь ответ на вопрос, отвечать хоть приблизительно, но не в коем случае не говорить "не знаю"! Держать себя нужно уверенно, непринужденно, как будто перед тобой сидит твой ученик, у которого куча вопросов и который все это хочет узнать от тебя!
P.S. Есть народная мудрось: Встречают по одежке-повожают по всему остальному(в оригинале "по уму"), она действует очень эффектино, и дает практически 50%-ный результат.
В Билайне меня первым делом спросили как долго я работаю на занимаемой должности, как отношусь к коллективной работе, к командировкам, почему именно ТУИТ и радиофакультет, знание языка, наличие второй работы, водительское удостоверение, не собираюсь ли я учится дальше, собираюсь ли я жениться и т.д., т.е. спрашивали общие вопросы не относящиеся к профессиональным качествам. Потом началась теория, так сказать основы построения систем сотовой связи и всякие теоретические технические тонкости, типы оборудования с которым мне приходилось работать. Беседовали долго и детально. Кульминацией всей нашей беседы был вопрос о зарплате.
Я тоже сдавал в Билайн. И мне задавали почти такие вопросы, но сперва спрашивали и проверяли проводили тесты, сажали за работу, а потом через день два позвонили и уже спрашивали Кем хочеш стать?, хочеш ли учиться?, и.т.п. ну почти как вы описали.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2008, 16:32
Там, где действительно надо пахать, а не протирать штаны в офисе с никому не нужными отчетами, берут на работу без всякого блата - только по уму и деловым качествам.
Там, где действительно надо пахать, а не протирать штаны в офисе с никому не нужными отчетами, берут на работу без всякого блата - только по уму и деловым качествам.
Может я ошибаюсь, но я сталкивался, что там где надо ПАХАТЬ к примеру стройка или ещё что то типа этого, даже ум не нужен. Узбекские строители в Казахстане и России. ))))
2 вопроса
Подскажите на какую должность Вы приходили собеседоваться?
Все то, что Вы описываете спрашивали непосредственно руководитель подразделения или это совместные вопросы HR и руководителя??
Спасибо.
Shamil Eshbekov
28.08.2008, 13:54
2 вопроса
Подскажите на какую должность Вы приходили собеседоваться?
Все то, что Вы описываете спрашивали непосредственно руководитель подразделения или это совместные вопросы HR и руководителя??
Спасибо.
Пригласили меня на должность инженера, в отдел международного роуминга. Собеседование началось с общения с двумя менеджерами HR-службы, потом они пригласили непосредственно представителя вышеупомянутого отдела. Не знаю, был это начальник отдела или его заместитель или еще кто-либо, он мне не представился.
Rustam Khamidov
28.08.2008, 14:16
Может я ошибаюсь, но я сталкивался, что там где надо ПАХАТЬ к примеру стройка или ещё что то типа этого, даже ум не нужен. Узбекские строители в Казахстане и России. ))))
Профи может быть в любом деле. Эта история (http://pda.anekdot.ru/stories/top/item281196) наглядный тому пример. Интересно, что копий и перепечаток этой истории в сети огромное количество
если человек, реально нужен и реально может справиться со своими задачами, то его возьмут на работу.
Возьмут, но не сразу...
Чтоб сделать какую нибудь карьеру в Узб. нужни связи и деньги
и еще мозги
Может я ошибаюсь, но я сталкивался, что там где надо ПАХАТЬ к примеру стройка или ещё что то типа этого, даже ум не нужен. Узбекские строители в Казахстане и России.
+ выше заработок (а как строить без ума то?)
http://www.uforum.uz/images/statusicon/post_old.gif 24.08.2008, 09:50 - В закладки (http://www.uforum.uz/vbfavorites.php?do=add&entry_type=post&entry_id=132239) #10 (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=132239#post132239) erik (javascript:insertnick('erik');) http://www.uforum.uz/images/misc/menu_open.gif vbmenu_register("postmenu_132239", true);
Вы знаете , не раз сталкивалась с такими событиями. Вроде человек подходит и по профессиональным качествам и по знаниям. Но может у нас такой минталитет , что если есть "волосатая рука" тогда его и возьмут.Связи в некоторых случаях и практически во всех компаниях решают все.
Aziz Madetov
23.01.2009, 21:00
- Как ты думаешь, нормально ли это, если человека за идею, принесшую компании прибыль в 5 млн. долларов, отблагодарили памятной грамотой и подарили флешку а 10 долларов?
- Он уже уволился из этой компании?
- Нет, я продолжаю там работать..
Ну знаете, сейчас нигде работники не нужны....
Открыто прийти можно только очень высококвалифицированные.Но при нашей системе обучения это просто само-учки.В лучшем смысле.
Nadir Zaitov
24.01.2009, 15:43
Ну знаете, сейчас нигде работники не нужны.... Точнее "И сейчас нигде бездельники не нужны...", тогда продолжение по тексту соответствует действительности, даже с заменой "очень высококвалифицированные" на "квалифицированные", "знающие" или даже "думающие", что тоже оказывается редкость.
Есть и такие компании в частности наша компания к таким и относится ,что обучения и повышения квалификации сотрудников производится непосредственно в ходе самой работы…
Не думаю, что ну скажем компаний вендоров, берут на работы по блату….
в связи с кризисом сейчас работодателям нужны будут простые работники, а "белые воротнички" должны будут или переучиваться, или искать работу по своей профессии, хотя хорошего работника на улице не оставят ИМХО
Ну знаете, сейчас нигде работники не нужны.... Точнее "И сейчас нигде бездельники не нужны...", тогда продолжение по тексту соответствует действительности, даже с заменой "очень высококвалифицированные" на "квалифицированные", "знающие" или даже "думающие", что тоже оказывается редкость.
Да нет, вы знаете, просто сейчас нигде никто не требуется.
Работы в Узбекистане действительно стало мало....
Я имею в виду официальные организации и предприятия.
И Вы правы, что повсюду количество имеющихся работников превышает реальную потребность.Но если этого не делатЬ, как предприятие выкрутится, когда потребуется посылать кучу народа на уборку улиц к приезду Президента или министров, на уборку хлопка. Откуда оно возьмёт лишние руки, снимет в производства ??
НЕТ,
Вот и держат лишние рты.
А в промежутке между сельхозработами они убирают территорию предприятия, щиплют травку, обрезают деревья, собирают по территории железный лом....
Они вынужденные бездельники....
Jahangir
09.10.2009, 23:23
хммм... ну слышал подобные истории... не думаю что там работает блат.. т.е. как кто то уже на форуме сказала...если б были по настояшему заинтересованны.... то не посмотрели бы и на волосатые руки...
Да нет, вы знаете, просто сейчас нигде никто не требуется.
Работы в Узбекистане действительно стало мало....
Я имею в виду официальные организации и предприятия.
А как же гос.организации?
Там ситуация такая, что они бы и рады взять на работу человека, но бюджет не позволяет платить человеку большую зарплату. А у нас в этом плане ситуация как и в России. Там тоже все кричат, что работы нету, но на самом-то деле это не так. Вакансий - море.
Просто большинству - подавай не пыльную работёнку, где, не прилагая особых усилий, можно получать зарплату и при этом ни за что не нести ответственности.
Ну знаете, сейчас нигде работники не нужны....
Ну конечно... Специалисты всегда нужны.
Другое дело, что сейчас мало кто хочет работать, зато все хотят получать деньги.
Вот, например, знакомый расказывал...
Он работает руководителем технического отдела одной гос.организации, где появилось несколько вакансий инженеров тех.поддержки.
Для поиска работников, разместили объявление в газете.
На собеседование приходили несколько десятков человек, среди которых были и вчерашние студенты, и грамотные специалисты. Никакого блата. Все на равных условиях.
Так 90% кандидатов просто не захотели работать за 200000 сум.
Причём, половина кандидатов обладают слабыми знаниями в области IT. Например, не могут элементарно объяснить отличия принципа работы DDR и SDRAM, не имеют представления, что такое MMX и SSE, что происходит в процессе дефрагментации HDD, что такое SMTP, UDP, Telnet и т.д. И при этом они рассчитывают на зарплату > 200000 сум!
Спрашивается, зачем брать на работу таких сотрудников и даже если кандидаты с такими знаниями найдут работу, то что они на ней будут делать?
Второй момент - не надо лепить из потенциального работодателя образ коррумпированного, жадного, бесчеловечного монстра.
При собеседовании, кандидату могут быть заданы вопросы на самые разные темы, абсолютно не касающиеся профессиональных навыков.
Это делается для того, чтобы больше узнать о характере человека, его положительных и отрицательных качествах (учитывая специфику работы), отношения с людьми, уровень ответственности к работе и т.д.
В процессе беседы отмечается и манера разговора, и мимика/жестикуляция, скорость реакции на заданный вопрос, и культура речи.
Вообщем, множество нюансов, которым сам кандидат может не придать особого значения, но которые учитываются людьми, проводящими собеседование.
Юрий Перевозкин
10.10.2009, 09:38
В процессе беседы отмечается и манера разговора, и мимика/жестикуляция, скорость реакции на заданный вопрос, и культура речи.
Вы это все про наших, узбекистанских работодателей? LOL
90% кандидатов просто не захотели работать за 200000 сум
Молодцы. За это можно только похвалить. Если грамотный специалист не уважает и не ценит свой труд, то какой это специалист? Или все 90% - вчерашние студенты?
Беда не в том, что у людей завышенные претензии к условиям работы или оплаты. Беда в том, что квалифицированным специалистам предлагают зарплату уборщицы и при этом пеняют на несоответствие "множеству нюансов"... Из-за этого грамотные кадры без проблем находят работу за рубежом, а наши работодатели чешут репу и удивляются, почему же у них работают одни недоучки?
Беда не в том, что у людей завышенные претензии к условиям работы или оплаты. Беда в том, что квалифицированным специалистам предлагают зарплату уборщицы и при этом пеняют на несоответствие "множеству нюансов"...
Ну в настояўее время приём на работу стал некой "кормушкой". Знаю немало мест (это рабочие строительные организации, производства), где имеются вакансии, но примут они на работу только после "внесения" 200-500 долларов!!!!
И люди идут на это, зная, что потом они всё это окупят....
Однако, как тут правильно заметили, высококвалифицированный специалист, способный поднять производство, будет принят без всякой взятки. Только откуда же им взяться то , вымококвалифицированным, если начинающего (не обязательно молодого, просто начинающего работать по ЭТОЙ профессии) берут только за взятку....??
Причём, половина кандидатов обладают слабыми знаниями в области IT. Например, не могут элементарно объяснить отличия принципа работы DDR и SDRAM, не имеют представления, что такое MMX и SSE, что происходит в процессе дефрагментации HDD, что такое SMTP, UDP, Telnet и т.д. И при этом они рассчитывают на зарплату > 200000 сум!
Прям "от гвоздей до детей" за сотню долларов в месяц. За что только мне деньги платят, аж неуютно стало чессно. Конечно все зависит от конкретной предлагаемой позиции, но считать отсутствие интереса (как и нужды) к деталям реализации DDR/SDRAM MMX/SSE как признаком "слабых знаний в области IT", мне кажется перебором, тем более далеко не одним Intel земля полнится
вот мне отказали по причине наличия несуществующих вирусов на дискете 3,5" с помощью касперского, в которой я хотел продемонстрировать свои программные разработки(, тогда не было флешек (у нас)) и (толстый дядька с усами т.е. начальник) представил мне того каким должен быть сотрудник работающий у них со словами "... Вот он .. ", указывая на него , " Эксперт ... он знает вот это и это ..." и типа приходи когда вирусы почистишь.
я и ушел.
очень хотел бы увидеть этого дядьку с усами сейчас ...
и вообще, отказ это не страшно, скорее всего к лучшему.
Вы это все про наших, узбекистанских работодателей?
Да.
Беда не в том, что у людей завышенные претензии к условиям работы или оплаты. Беда в том, что квалифицированным специалистам предлагают зарплату уборщицы и при этом пеняют на несоответствие "множеству нюансов"...
Напомню, что я говорил о работе в гос.организации.
И беда здесь одна - невозможность предложить человеку зарплату, выше установленной в штатном расписании, т.к. организация бюджетная.
Если знаете, как это можно сделать - буду рад услышать советы и непременно передам их знакомому, т.к. он будет только рад предложить соискателям действительно достойную заработную плату.
все зависит от конкретной предлагаемой позиции
Именно. Я написал о вакансии инженера тех.поддержки, в задачи которого входит диагностика неисправностей различной вычислительной техники и их устранение.
считать отсутствие интереса (как и нужды) к деталям реализации DDR/SDRAM MMX/SSE как признаком "слабых знаний в области IT", мне кажется перебором
Какому инженеру вы доверите ремонт вашей вычислительной техники - не знающему принципов работы этой самой техники или всё-таки обладающему этими знаниями?
Юрий Перевозкин
10.10.2009, 14:32
Напомню, что я говорил о работе в гос.организации. И беда здесь одна - невозможность предложить человеку зарплату, выше установленной в штатном расписании, т.к. организация бюджетная
Даже в столь непопулярные ныне советские времена находили выход из подобного положения. Действительно ценным специалистам предлагали и совместительство, и возможность приработка. Я сам организовал в одной из госорганизаций, где работал, хозрасчетный отдел, и начальство за это только хвалило, а не пугливо оглядывалось на инструкции и расписания. Вы считаете, что сегодня возможностей для этого меньше?
Но не буду оффтопить - тема обсуждения другая. Действительно, есть профессии и конторы, куда без взятки не устроиться. Перечислять не буду, список окажется очень длинным. В качестве одного из примеров можно побеседовать с парикмахерами. В посещаемую точку просто так, без "подарка", не устроиться.
Ulugbek Umirbekov
10.10.2009, 16:14
Если знаете, как это можно сделать - буду рад услышать советы и непременно передам их знакомому, т.к. он будет только рад предложить соискателям действительно достойную заработную плату.
Индивидуальные оговора вроде не отменял никто
Shamil Eshbekov
10.10.2009, 16:18
Так 90% кандидатов просто не захотели работать за 200000 сум.
- Наташа, ты переспишь со мной за $100 000?
- Да.
- А за пять рублей?
- Да за кого ты меня принимешь?
- За кого я тебя принимаю мы уже определились, вопрос только в цене!
Shamil Eshbekov
10.10.2009, 16:25
отказ это не страшно, скорее всего к лучшему.
Если человек молод, это несомненно плюс. Есть к чему стремится, есть что развивать и над чем работать. А если чемовек в возрасте? Здесь будет по-сложнее. Вот тут-то и начинается дача взяток. Не всегда конечно.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2009, 16:36
Какое отношение железяки имеют к ИТ? Весьма слабое... В Мираде, например, важнее знать, чем МирТесен отличается от БобДобр и коронный вопрос на собеседовании: «Какие браузеры поддерживают РНР?» — на нём валятся все кандидаты...
Лозунг «Учите матчасть!» теперь подразумевает знание сетевых технологий, а не ДДР :-0).
Shamil Eshbekov
10.10.2009, 16:45
чем МирТесен отличается от БобДобр
Когда я проходил собеседование на предыдущем месте работы, коронный вопрос был про теорему Котельникова. А на нынешнем - закон Ома. Как любят говорить мои коллеги: Не знаешь закон Ома - сиди дома!
Так что, все относительно!
Ping-Win
10.10.2009, 19:35
Если человек молод, это несомненно плюс. Есть к чему стремится, есть что развивать и над чем работать. А если чемовек в возрасте? Здесь будет по-сложнее. Вот тут-то и начинается дача взяток. Не всегда конечно.
Конечно не всегда!
Не одна серёзная! компания не будет экономить на специалистах.
А если говорить о хороших специалистах, (я не тех чемовеках которые которые "где то как то" отсиживались), то чемовек в возрасте даст фору любому молодому сертифицированному спецу! Потому как опыт.
Молодых надо учить, а учить значит тратить свои ресурсы, из этого получается что коммерческая компания не будет брать молодого и тратить время и свои деньги (а это одно и тоже) на обучение человека который завтра (скорее всего) уйдёт. Куда уйдёт? Да в другую компанию которая не хочет тратить деньги и время ... (читай: к конкуренту)
ps. Хотя.... Это скорее не про Узбекистан.
Irina Matvienko
12.10.2009, 19:29
Какое отношение железяки имеют к ИТ? Весьма слабое... В Мираде, например, важнее знать, чем МирТесен отличается от БобДобр и коронный вопрос на собеседовании: «Какие браузеры поддерживают РНР?» — на нём валятся все кандидаты...
Лозунг «Учите матчасть!» теперь подразумевает знание сетевых технологий, а не ДДР :-0).
Евгений Семенович, ИТ - это не только сетевые технологии, но и те же железяки. Если для Мирады достаточно, чтобы сотрудник знал разницу мжду соц.сетями, то для разработчиков драйверов знание принципов работы DDR окажется важнее.
Ну нельзя все сводить в одну узкую область! Семиуровневую модель OSI еще не отменили, ее проходят в ВУЗах и хотя на практике она не везде применима, я уверена, что есть отрасли, где брать специалиста без понимания основ пакетной передачи данных - слишком рискованно.
Aziz Rakhimov
12.10.2009, 21:22
чем МирТесен отличается от БобДобр
Когда я проходил собеседование на предыдущем месте работы, коронный вопрос был про теорему Котельникова. А на нынешнем - закон Ома. Как любят говорить мои коллеги: Не знаешь закон Ома - сиди дома!
Так что, все относительно!
Не поверишь - приходил к нам на неделе парень наниматься специалистом по инфраструктуре серверной (питание, холод и тд). Так он сломался на первом же вопросе - попросили его закон Ома для участка сети сформулировать..... Высшее образование, профильное - энергетик .....
Высшее образование, профильное - энергетик .....
Ну такое у нас образование нынче. А с введением обязаловки в колледж его совсем подкосили. Теперь дети уже после 9 класса перестают интересоваться учёбой....
Вот если честно работаю уже 6 лет. с начала учебы в университете. И в принципе не сталкивался с таким чтоб быть без работы больше недели. Устраивался сам, один раз знакомые сказали о вакансии и все.
Вот только осталось немного неприятный осадок от собеседований в некторых компаниях. В одной очень крупной компании заставили прождать на первом собеседовании больше часа, второй раз полчаса. Вот а в итоге не сошлись в зарплате. А так в принципе думаю что для своего возраста я зарабатываю прилично, хотя всего добивался сам.
Да действительно ситуации в Республики по трудоустройству в солидную компанию целиком зависит от денег и связей в той или иной компании куда человек хочет устроиться.Сам убедился не давно на своем опыте что это такое.Прошёл собиседование,сказали что подхожу и потом в конце мы вам перезвоним :).Притом компания солидная и вот так вот поступают со специалистами.
Farhod Haqnazarov
20.11.2009, 14:44
Да действительно ситуации в Республики по трудоустройству в солидную компанию целиком зависит от денег и связей в той или иной компании куда человек хочет устроиться.Сам убедился не давно на своем опыте что это такое.Прошёл собиседование,сказали что подхожу и потом в конце мы вам перезвоним :).Притом компания солидная и вот так вот поступают со специалистами.
Буду учитывать при прохождения собеседования :clapping:
Давно уже пробую устроиться в солидное заведение и Все заканчивается на “мы вам сами позвоним”.
Евгений К
08.12.2009, 20:19
Вот если честно работаю уже 6 лет. с начала учебы в университете. И в принципе не сталкивался с таким чтоб быть без работы больше недели. Устраивался сам, один раз знакомые сказали о вакансии и все. Вот только осталось немного неприятный осадок от собеседований в некторых компаниях. В одной очень крупной компании заставили прождать на первом собеседовании больше часа, второй раз полчаса. Вот а в итоге не сошлись в зарплате. А так в принципе думаю что для своего возраста я зарабатываю прилично, хотя всего добивался сам.
Кто ищет тот найдёт главное, чтобы было желание....
+10
Да да такое тоже может быть, не зря они задавали такие вопросы как, "а есть ли у вас в будущем желание управлять колективом?" "кем бы вы хотели стать в будущем?" , "каким вы представляете свой кабинет?" а что самое главное не говорят конкретную причину, по которой они не берут на работу
А ваш знакомый случайно не в сотовую компанию устраивалься??
Вообще то давно не видел вакансий никуда в нашем городе. За исключением официанотов для кафе, работников в Пайнет, частные стройки....
Буду учитывать при прохождения собеседования Давно уже пробую устроиться в солидное заведение и Все заканчивается на “мы вам сами позвоним”. Может лучше поднять свою компанию, директором которой вы являетесь, потом продать ее, и уже с таким портфолио выходить на рынок... Обычно на таких топ менеджеров заинтересованные компании сами выходят
Что то я не знаю в какую это компанию берут по блату, закрывая глаза на знания в необходимой сфере? Но я бы например ушёл бы оттуда, если бы мне взяли бы напарнечга по блату, родству, при наличии нулёвых знаний - ежу ясно, кто будет работать за двоих в данной ситуации ;)
и коронный вопрос на собеседовании: «Какие браузеры поддерживают РНР?» — на нём валятся все кандидаты.
Бугага давно так не смеялся =) может люди не валились, а просто впадали в ступор от такого вопроса ;)
Дэра Бай
25.01.2010, 18:40
Верный способ (и опять из жизни). Мне одна журналистка напела, что в кабмине есть место нарколога+связь с общественностью. Я пришла и сказала шефу, что узнала от Юлии. Он подумал про совсем другую Юлию, но это выснилось потом, намного позже. Взяли меня на сахарное как я думала место, куда только по блату можно попасть. Так как там кроме наркологов еще и СНБ, и таможня, и МВД подразделения.
Сбежала от них через 2 месяца. Меня нагрузили работой за переводчика, который был чей-то сын, учился в Лондоне 2 года и не знал английского(!), за помощника руководителя отдела, который ушел в отпуск. И еще за одну девушку, которую туда устроил муж, чтобы зарплату получать и в декрет уйти через полгода.
Так что прежде чем рваться на теплое местечко не по блату, надо просчитать, а за кого еще придется работать?
Своими силами я пыталась устроиться по всем правилам, прописанным на hrc.uz. 42 дня активных поисков так и не принесли желаемого результата. От самого кадрового агентства (HRC) после отправления заявки на инструктаж, мне даже не соизволили перезвонить. Вроде не страшная, вроде голова варит, владение ПК продвинутый пользователь, поиск и систематизирование инфы хорошее, русс. узб. в соверш., англ. средний, ... хотела на вакансии секретариата и делопроизводства.
Даже на такие довольно таки мелкие вакансии, меня не взяли! Все у них похоже было по протежированию и блату. Тем более, в нелегкие времена для бизнеса, надо брать профи, а не просто "тех, кто знает как найти клавиатуру и мышь и болтать по телефону". Так что, в свете последних событий, найти работу без блата становится все более призрачной перспективой.
В итоге, меня позвали обратно на мою старую, где я проработала 2 года. Но уже не делопроизводителем, а менеджером. Вот такой диагноз я могу поставить рынку труда.
Дэра Бай
17.04.2010, 19:49
Всем-всем-всем!
Начните писАть в различные журналы, газеты, интернет-издания.
Ну хоть кто-нибудь! Пожалуйста!
А то в неделю звонят по 2-3 организации и просят для них что-нибудь написать.
Есть журналисты без работы? Подкину телефоны пары настойчивых редакций, которым нужны материалы, интервью, исследования и т.д.
Еще позвали в очень солидную организацию Пиарщиком, но мне влом ездить каждый день от звонка до звонка. Хорошая зарплата.
Есть кто-нибудь не утсроенный в этом плане? Могу рекомендовать.
С уважением
Дэра Бай
Дэра Бай, а жаль... поболтать, пописать, поисследовать люблю и умею, однако ж 5 лет учится на журналиста... это уж слишком.
Дэра Бай
18.04.2010, 23:47
Дэра Бай, а жаль... поболтать, пописать, поисследовать люблю и умею, однако ж 5 лет учится на журналиста... это уж слишком.
Я тоже поступила и отучилась на журналиста всего 2 месяца. Было смешно! :)
А так я по основному образованию - врач. Психиатр-нарколог если что. Училась 8 лет. :)
Дэра Бай
Evgeniy Sklyarevskiy
19.04.2010, 00:09
Бугага давно так не смеялся =) может люди не валились, а просто впадали в ступор от такого вопроса Нет, наоборот, начинают уверенно рассказывать, приводят аргументы.
Aleksandra Stimban
20.04.2010, 15:29
Начните писАть в различные журналы, газеты, интернет-издания. Ну хоть кто-нибудь! Пожалуйста! А то в неделю звонят по 2-3 организации и просят для них что-нибудь написать. Есть журналисты без работы? Подкину телефоны пары настойчивых редакций, которым нужны материалы, интервью, исследования и т.д. Кстати, давно хотела спросить, почему у Вас в профиле стоит "копирайтер", а не журналист? Вы пишете рекламные статьи?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot