Просмотр полной версии : Самые яркие ИТ-события 2007 в Узбекистане
Александр Сучков
24.12.2007, 11:38
Уважаемые друзья-коллеги!
Сейчас готовлю статью о самых ярких ИТ-событиях в Узбекистане в 2007 году. Статью планирую опубликовать под самый новый год и в первом номере журнала infoCOM.UZ за 2008 год.
ОЧЕНЬ хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение о том какие ИТ-события можно было бы считать самыми важными в 2007 году в нашей стране. Наши корреспонденты побывали почти на всех возможных ИТ-мероприятиях , написали много материалов обо всех сегментах ИКТ Узбекистана , но может быть мы что-то забыли и упустили.
ПРОШУ написать список самых ярких 10-ти событий на Ваш вкус. Можно также указать и список самых ярких ИТ-разочарований уходящего года в Узбекистане. Если можно сделайте упор на аргументацию Вашего мнения.
С уважением ко всем
Ruslan Juldashev
24.12.2007, 12:24
Первое, что вспомнил.
События:
ИФ 2007 (http://if.uz/)
Под конец года — Табрик.уз (http://www.tabrik.uz/)
Разочарования:
Ужасное качество Шаркстрим
Перенос хостинга Саркора
shumbola
24.12.2007, 12:30
Уничтожение более 10 тыс. контрафактных CD/DVD дисков (http://uforum.uz/showthread.php?t=3558)
Одновременно может быть в двух категориях, в зависимости от взглядов ;-)
Eldar Ishimbaev
24.12.2007, 13:00
Выставка BestSoft и ICTExpo. Наверное, в события.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 13:21
Мы все мало знаем про Конструктор от е-Сектора, а это значительное явление, в масштабах всей Сети, даже в Рунете его отметили в ИТ-прессе.
(В этом есть частично и моя вина - дано собирался о нем написать)
Мне кажется, что этот Конструктор - в первой тройке событий Узнета, если даже не на первом месте.
Из событий Фестиваль, Выставка сентябрьская, развитие Пайнета, 3G от МТС - пока только показали на выставке - но это круто!
Этот форум - однозначно событие года.
beer.uz, e-doctor.uz и сайт студии Арсенал Д - события!!!
Ravshan Alimukhamedov
24.12.2007, 13:53
Думаю что визит Хамидуна Турэ в нашу страну заслуживает отдельного упоминания. Не каждый день и даже год генеральный секретарь международного союза электросвязи, организации объединяющей почти столько же стран что и ООН, приезжает в Узбекистана, а это что-то да значит.
Vitaliy Fioktistov
24.12.2007, 14:02
и все? Неужели настолько негусто?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:05
Блоги Зиёнета - тоже событие, наверное мало еще кто то них знает.
Из разочарований - Узинфоком обещал ежеквартальные акции (я понимаю - не мне делать... и сделано не мало...) но учителя остались без постоянной поддержки-внимания - об этом много было в соотв. разделе. Не только Узинфоком - все структуры, имеющие отношение к образованию могли бы хоть что-то сделать для поддержания активности в Сети учителей и учеников.
Vitaliy Fioktistov
24.12.2007, 14:12
Закон о СМИ
Криптография как лицензируемый вид деятельности
провалы "Лужи" и "Галоши"
Открытие представительства EPSON
Чехарда и последующая покупка компании Коском
вернисаж "Узнет в картинках"
Первая медаль геймеров
Mariya Khan
24.12.2007, 14:14
Открытие Корейского Центра В Университете Информационных Технологий.
ICTExpo.
+1 :)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:19
Закон о СМИ
провалы "Лужи" и "Галоши"
"Лужа" не провалилась - цель достигнута - все собрались (и это главное!), призы вручены, торты съедены, водка выпита, уроки не извлечены :-)
Yulduz Alieva
24.12.2007, 14:21
Узбекистан-Корея: развивается сотрудничество в сфере образования. Именно в сфере ИКТ в ТУИТ е.
Подробнее: http://youthacrosstheglobe.zn.uz
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:25
www.uz - событие (положительное конечно же), особенно после редизайна, особенно с учетом того, что глюки обсуждаются и сразу исправляются и пожелания принимаются. Поиск не пашет и фиг с ним (пока) - зато рейтинг и каталог и статистика - приличные.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:27
Конференция по широкополосному доступу - важнейшее событие года, были очень интересные и нужные для нас доклады из разных стран по обмену опытом - уникальное явление!
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:32
Сказка.уз - народ так и прет на нее - событие!
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2007, 14:34
В этом году открылись несколько интересных ЖЖ наших авторов - для кого-то (для многих, причем) это событие поярче официальных.
Behzod Saidov
24.12.2007, 14:50
ИКТ Саммит 2007 - http://summit2007.ictp.uz/
Ibrohim Djuraev
24.12.2007, 14:58
запуск программы uzcertified, преодоление 5000-го барьера по доменам, акция "Твое имя в UZ", аж 4 проведённых uForum Party :)
заметный рост мобильных пользователей, то что Узбекистан является один из самых доступных сотовых связи в мире 3 место
Vladimir Sagov
24.12.2007, 16:19
Для меня начиная с начала года
Заворушка непонятная с коскомом.
Идея Узбекистана от Узинфоком.
Ажиотаж и провал Галоши.
Месяц IT включая фестиваль.
Твоё имя в уз помнится хорошо.
И под конец реабилитация коскома. Акция 10 авто за 10 недель
А что хорошо или плохо наверное неважно. Всё наверное хорошо. Кто его знает может еслибы у коскома не было проблем в начале года, то и акции вконце года небыло. Или тоже самое с фестивалем.
Rustam Yunusov
24.12.2007, 16:33
Международная конференция по метрологии и документообороту на ветку события.
Alexander Voynov
24.12.2007, 16:34
Соглашение о расширении внешнего канала
Eldar Ishimbaev
24.12.2007, 16:51
Идея Узбекистана от Узинфоком.
А это что?
Djalolatdin Rakhimov
24.12.2007, 18:43
Акция «ТВОЕ ИМЯ в .UZ» (http://uforum.uz/showthread.php?t=2852)
Djalolatdin Rakhimov
24.12.2007, 18:44
Идея Узбекистана от Узинфоком. не понятно
Djalolatdin Rakhimov
24.12.2007, 18:45
реальное внедрение SharePoint, вышедшее из тени http://uforum.uz/showthread.php?p=56951#post56951
Djalolatdin Rakhimov
24.12.2007, 18:46
ажиотаж вокрут электронных СМИ
Александр Сучков
24.12.2007, 19:37
Огромное спасибо за активность!!!
Как мне лично кажется :
1 место нужно отдать развитию сотовой связи в Узбекистане за этот год:
- только подумайте прирост абонентской базы составил почти 3 миллиона только за этот год !!!
- правильно отметили, мы занимаем 3 место по доступности сотовой связи и входим в мировую десятку (по версии Альтимо) по привлекательности рынка ;
- опять же реально показанный звонок 3G на выставке ICT EXPO2007. Два оператора уже получили лицензию 3 G , а коском заявил , что собирается ее получить.
- продажа коскома в хорошие руки и по хорошей цене;
2 место я бы отдал Неделе ИКТ InfoCom2007 с тщательной расшифровкой всех ее событий, упоминая визит г-на Туре.
Я думаю , что только в этом году Неделя была по-настоящему НЕДЕЛЕЙ полной ИТ-событий, хотя и проводится она уже в четвертый раз.
3 место я бы отдал выставке BEST SOFT, потому что в первый раз , и потому что специально для софтверников. А это дорогого стоит в нашей стране.
На 4 месте я бы указал повышение уровня цифровизации АК Узбектелеком , особенно в Ташкенте, расширение внешнего интернет-канала. НО обязательно в качестве ложки дегтя указал бы проблемы у интернет- провадеров и пользователей в связи с переходом на цифровые АТС.
Насчет других событий я еще подумаю. Постараюсь завтра проанализировать весь год помесячно и отписаться здесь.
НУ и , наконец, разочарования:
1 место - интернет-услуги в Узбекистане , тарифы провайдеров, качество услуг, проблемы СТП. За год почти никто из провайдеров не сделал существенного снижения тарифов. Не было никаких весенних-осенних и других обострений со снижением стоимости в два раза как это было раньше. Провайдеры нас в этом году мало чем побаловали.
2 место Факт полной приостановки деятельности сотового оператора Коском и то , что около 360 тысяч абонентов осталось без связи на длительный срок. Основная масса об этом узнала по факту. Как мне кажется, это единственный подобный случай в этом году наверное даже в мире.
3 место Отнесение серверов (и многих многих других явно не бытовых компьютерных устройств) к товарам народного потребления и как следствие д-о-о-о-лгая конвертация.
Другие места также готов буду огласить после более детального анализа. Могу ошибаться.
С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
24.12.2007, 20:03
Могу ошибаться. Ваше право, как члена редколлегии :)
Vladimir Sagov
25.12.2007, 09:26
Идея Узбекистана от Узинфоком. не понятно
Прошу прощения неправильно сформулировал. Конкурс "Свежая Идея". Проводился гдето в апреле кажется.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.12.2007, 11:23
В разочарование закрытие Фромуза. Перечеркивает все достижение за год в некотором роде ибо они теряют смысл.
Djalolatdin Rakhimov
25.12.2007, 11:25
В разочарование закрытие Фромуза. Перечеркивает все достижение за год в некотором роде ибо они теряют смысл.
Вообще-то он работает. Ну пропал на пару дней. С каким сайтом не бывает. Зачем так паниковать?
Александр Сучков
25.12.2007, 11:27
У меня фромуз открылся сегодня со экстрима без проблем. Значит можно жить дальше? :) Или все же в ИКТ монастырь уходить :)...
Александр Сучков
25.12.2007, 11:30
ибо они теряют смысл
Эдак мы дойдем до того , что и общество потеряет смысл если нет градации по цвету штанов... или то , что не открывается фромуз.
НО то , что фромуз открывается - я лично рад.
С уважением ко всем
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot