PDA

Просмотр полной версии : Какова ситуация сегодня с гос. позицией по выбору средств коллективной работы?

Eldar Fattakhov
30.11.2007, 09:43
(ДЖ: перенесеню отсюда http://uforum.uz/showthread.php?t=3241)

С учетом вышерассказанного (минус новый защищенный протокол передачи данных) было бы интересно узнать: какова ситуация сегодня с государственной (?) позицией по выбору средств коллективной работы? Только позавчера меня пытались "лечить" в попытке что-то рассказать "как всё интересно" строится на технологиях Microsoft. "Можете нам не рассказывать про Exchange и т.д... УзАСИ уже давно приняло решение строить всё на Lotus Notus". (Lotus Notus - так называет Lotus Notes один наш общий хороший клиент). Это действительно так?

Erkin Kuchkarov
30.11.2007, 12:45
"Можете нам не рассказывать про Exchange и т.д... УзАСИ уже давно приняло решение строить всё на Lotus Notus".
Строить на тех или иных технологиях дело сугубо личное каждого по моему но если бы в задачах, скажем у узинфокома, было написанно предоставление услуг по "оркестровке" межведомственного обмена информацией (предлагаю лучший продукт - MS BizTalk Server R2 который ко всему поддерживает Windows Communication Foundation... SOA.... и много страшных слов и терминов и как следствие предназначен для распределеных систем) не имело бы значение на чем строит свою ИС УзАСИ и доугие ведомства\учреждения . Разница была бы только:
в стоимости приобретения
в стоимости внедрения
в стоимости владения

(Хотя если все это сложить разница будет в разы... Есть ли в Узбекистане примеры внедрения оркестраторов\брокеров сообщений? Если даже есть то только в банковской сфере)

Eldar Fattakhov
30.11.2007, 12:59
не имело бы значение на чем строит свою ИС УзАСИ и доугие ведомства\учреждения"УзАСИ" озвучивалось в контексте "принято решение за все государственные учреждения".

Erkin Kuchkarov
30.11.2007, 13:43
"УзАСИ" озвучивалось в контексте "принято решение за все государственные учреждения".

То есть если я правильно понял, речь идет в масштабах всей республики и организации\ведомства уже внедрившие у себя системы коллективной работы на технологических решениях Oracle, Microsoft, SAP, BEA просто будут вынуждены мигрировать на Lotus Notes и это все потому что какой то очень хороший человек в УзАСИ давно (а относительно когда давно? год.. два... десять... или со дня обретения независимости) решилО все для себя?????
Тогда точно - Узбекистан не нищая страна. Страна богатая. Люди не очень. И не богатые тоже.

Вообще то исходя из того, что майка со словами "Я определяю будущее" есть только у меня и у Атхама Далимова, человек решивший внедрять средства коллективной работы в обход нас просто не в курсе что будет в будУющем.:)

Djalolatdin Rakhimov
30.11.2007, 18:12
То есть если я правильно понял, речь идет в масштабах всей республики и организации\ведомства уже внедрившие у себя системы коллективной работы на технологических решениях Oracle, Microsoft, SAP, BEA просто будут вынуждены мигрировать на Lotus Notes и это все потому что какой то очень хороший человек в УзАСИ давно (а относительно когда давно? год.. два... десять... или со дня обретения независимости) решилО все для себя?????

Глупость (сорри) говорите Эркин ака. Никто и нигде не говорит, что во всех госорганах должна стоять одна ПЛАТФОРМА от одного ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Главное - совместимость, открытые протоколы обмена, стандарты. От внедривший могут быть только демо и рекомендации - как помощь, не более. Как минимум, у меня лично такая позиция.

Eldar Fattakhov
30.11.2007, 18:32
Речь, конечно же, не так ведется, как Эркин озвучил (он сейчас перевозбужден от ощущения будУющего). Но дословно передаю: межведомственная электронная почта по решению УзАСИ - Lotus Notus. Это так? Не совсем так? Совсем не так?

Erkin Kuchkarov
30.11.2007, 19:14
Глупость (сорри) говорите Эркин ака.
Возможно, но я не говорил :) Я спросил:)

Erkin Kuchkarov
30.11.2007, 19:17
Но дословно передаю: межведомственная электронная почта по решению УзАСИ - Lotus Notus. Это так?
Опять ничего не понял... а спросить уже боюсь:) Прошу уточнить, Эльдар-ака, вопрос стоит о том что бы на межведомственном уровне, на входе электронной корреспонденции и на выходе электронной корреспонденции сидел клиент Lotus Notes?

(мысли вслух зачитываться не обязательно(где хотите там запятую и ставьте))
Сидело 8 человек за столом и пило водку... один усатый уговаривал одного бородатого придти в Ташкент и рассказать про е-говермент и как главная фишечка про бизталк сервер. А еще один пьяный и небритый все время вставлял свои комментарии. То ли водки было многовато, то ли с гжельки черти начали мерещится но похоже до чего то договорились, по крайней мере официантка осталась довольная.

Eldar Fattakhov
30.11.2007, 19:32
Прошу уточнить, Эльдар-ака, вопрос стоит о том что бы на межведомственном уровне, на входе электронной корреспонденции и на выходе электронной корреспонденции сидел клиент Lotus Notes?Таких точных (кто, где, когда и зачем "сидит") фраз не звучало. Но возражение возникло именно тогда, когда речь пошла с моей стороны о почте. Вполне возможно, что люди оперируют "старыми установками". Но почта реализована в данный момент на Lotus Notus. И слушать никто меня был не готов, "закрываясь" от меня вышеуказанной установкой. :)

Rustam Yunusov
30.11.2007, 19:50
Речь, конечно же, не так ведется, как Эркин озвучил (он сейчас перевозбужден от ощущения будУющего). Но дословно передаю: межведомственная электронная почта по решению УзАСИ - Lotus Notus. Это так? Не совсем так? Совсем не так?

Извините но я с Вами не соглашусь. Есть решение УзАСИ о межведомственным электронном почте но этот решение имеет рекомендательную характер (там и так написано рекомендации), и к тому же каждый организация или ведомства имеет в праве выбрать систему. Хочу добавить если есть решение УзАСИ (имеется приказ или распоряжение) то это только для наших подведомственных структур действителен.

Rustam Yunusov
30.11.2007, 19:53
ЭФ я сейчас не на работе но я постараюсь Вам на след. недели отправить копию этого решения.

Eldar Fattakhov
30.11.2007, 20:12
Извините но я с Вами не соглашусь.Рустам, это не мои слова. Я только озвучил представление государственного человека. Буду Вам очень признателен за то, что мифы будут развеяны.

Rustam Yunusov
30.11.2007, 20:32
Извините но я с Вами не соглашусь.Рустам, это не мои слова. Я только озвучил представление государственного человека. Буду Вам очень признателен за то, что мифы будут развеяны.

Эльдар, без проблем буду помогать.

Djalolatdin Rakhimov
30.11.2007, 22:21

Нет, не так. По межведомственной электронной почте (МЭП) вообще нет требований по единому вендору. И самой системы МЭП нет.

Djalolatdin Rakhimov
30.11.2007, 22:22
Опять ничего не понял... а спросить уже боюсь Прошу уточнить, Эльдар-ака, вопрос стоит о том что бы на межведомственном уровне, на входе электронной корреспонденции и на выходе электронной корреспонденции сидел клиент Lotus Notes? Я тоже ничего не понял (какие-то непонятливые собрались в этой теме :)). Но такого требования нет - "чтобы на межведомственном уровне, на входе электронной корреспонденции и на выходе электронной корреспонденции сидел клиент Lotus", также как и Microsoft Outlook

Djalolatdin Rakhimov
30.11.2007, 22:24
Lotus Notus. Классной название для продукта - надо успеть продать имею IBM :)

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 04:51
Есть решение УзАСИ о межведомственным электронном почте но этот решение имеет рекомендательную характер (там и так написано рекомендации)

Тогда это не РЕШЕНИЕ, а имено рекомендации. При чем право рекомендовать то или иное решение кому угодно имеет каждый... даже я как представитель компании или же частное лицо. Только я не понимаю какая связь между понятиями "электронная почта" и "межведомственный обмен".

Хочу добавить если есть решение УзАСИ (имеется приказ или распоряжение) то это только для наших подведомственных структур действителен

А ПРИКАЗ или РАСПОРЯЖЕНИЕ это уже РЕШЕНИЕ :)

В самом деле УзАСИ имеет право иметь то что хочет :) И Lotus "Nutes" не самый плохой выбор, учитывая все очевидные прелести данного продукта и финансовую состоятельность УзАСИ :).

Rustam Yunusov
01.12.2007, 09:52
Есть решение УзАСИ о межведомственным электронном почте но этот решение имеет рекомендательную характер (там и так написано рекомендации)

Тогда это не РЕШЕНИЕ, а имено рекомендации. При чем право рекомендовать то или иное решение кому угодно имеет каждый... даже я как представитель компании или же частное лицо. Только я не понимаю какая связь между понятиями "электронная почта" и "межведомственный обмен".

Имелось виду при межведомственным обмене информациями через эл. почту. На счет рекомендации это от название понятно что имеет тоько рекомендательную характер Вы можете принять а можете не принять.

Хочу добавить если есть решение УзАСИ (имеется приказ или распоряжение) то это только для наших подведомственных структур действителен

В самом деле УзАСИ имеет право иметь то что хочет :) И Lotus "Nutes" не самый плохой выбор, учитывая все очевидные прелести данного продукта и финансовую состоятельность УзАСИ :).

В УзАСИ есть соответствующий отдел по программным продуктам. Вот они нам порекомендовали внедрять эту систему вот и внедрили мы эту систему, до настоящего время лично у меня не был никаких претензии на эту систему Lotus.

Alisher Umarov
01.12.2007, 16:31
Вот интересно то как!
Хоть рекомендация есть на Lotus Notes, я лично непредставляю как бы я потом интегрировал это в уже работающую систему скажем на базе ШП.

По этому рекомендации это хорошо но раз я отвечаю за систему в своем вемомстве значит я и буду гнуть свою линию.
Но при этом я обязан буду выполнить все требования к стандарту почтового обмена которые мне дадут из УзАСИ.

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 16:44

Имелось виду при межведомственным обмене информациями через эл. почту. На счет рекомендации это от название понятно что имеет тоько рекомендательную характер Вы можете принять а можете не принять.

В УзАСИ есть соответствующий отдел по программным продуктам. Вот они нам порекомендовали внедрять эту систему вот и внедрили мы эту систему, до настоящего время лично у меня не был никаких претензии на эту систему Lotus.

А какие задачи в настоящее время выполняете в этой среде? Какой функционал используете? Хочется оченить уровень внедрения и эффективность.

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 16:48
Вот интересно то как!
Хоть рекомендация есть на Lotus Notes, я лично непредставляю как бы я потом интегрировал это в уже работающую систему скажем на базе ШП.

В целом, при желании, интегрировать можно, так как в обих системах используются в большинстве своем поддерживаемые обоими платформами стандарты.

Вот только зачем держать две платформы, если весь функицонал можно сделать на любой из них :) И обслуживать проще, и народ учить проще, и легче работать, и дешевле.

По этому рекомендации это хорошо но раз я отвечаю за систему в своем вемомстве значит я и буду гнуть свою линию.
Но при этом я обязан буду выполнить все требования к стандарту почтового обмена которые мне дадут из УзАСИ.

Стандарт почтового и другого обмена никак не привязат к технологиям и стандартам отдельной взятой платформы или вендора.

У каждой организации остается право выбирать платформу, но, главное, с условием соблюдения требований и стандартов обмена.

Rustam Yunusov
01.12.2007, 18:12

А какие задачи в настоящее время выполняете в этой среде? Какой функционал используете? Хочется оченить уровень внедрения и эффективность.

ДЖ на счет эффективности пока рано что то конкретную сказать но данный момент на эту подключены 4 ведомства включая УзАСИ.

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 18:19
Имелось виду при межведомственным обмене информациями через эл. почту.

С этого момента поподробнее, дабы я при всей своей ущербности мог понять о каком "межведомственном обмене информацией" идет речь.

Правильно ли я Вас понял что в функциональность внедренного в УзАСИ экземпляра Lotus входит некий оркестратор\брокер сообщений который обеспечивает автоматизированый обмен структурированной бизнес-информацией между различными информационными системами различных учреждений и ведомств, территориально расположеных в пределах Р. Уз. и функционирующий на SMTP транспорте?

На счет рекомендации это от название понятно что имеет тоько рекомендательную характер Вы можете принять а можете не принять.

Ясно что это право каждого на выбор той или иной архитектуры, но как раз я в данный момент времени на распутье технологиями двух компаний, IBM и Microsoft. По этому не могли бы Вы ответить на мой вопрос, так как моя первоочередная задача интегратора - экономить деньги заказчика, тем более что эти деньги государственные?

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 18:27
Стандарт почтового и другого обмена никак не привязат к технологиям и стандартам отдельной взятой платформы или вендора.
Стандарт (шаблон описательной части собственно самого сообщения) обмена почтовой информацией "слегка" зависит от производителя той или иной службы обмена почтовыми сообщениями как на уровне тела сообщения так и на уровне протокола доставки сообщения адресату.

Rustam Yunusov
01.12.2007, 18:53
Имелось виду при межведомственным обмене информациями через эл. почту.

С этого момента поподробнее, дабы я при всей своей ущербности мог понять о каком "межведомственном обмене информацией" идет речь.

под межведомственном обмене информации пониматься УзАСИ+подведомственные организации УзАСИ.

Правильно ли я Вас понял что в функциональность внедренного в УзАСИ экземпляра Lotus входит некий оркестратор\брокер сообщений который обеспечивает автоматизированый обмен структурированной бизнес-информацией между различными информационными системами различных учреждений и ведомств, территориально расположеных в пределах Р. Уз. и функционирующий на SMTP транспорте?

Установленный Lotus в УзАСИ входит в группу брокер сообщений но не пределах Р.Уз, пока в пределах 4 ведомств которые входят в подразделение УзАСИ. Lotus насколько я знаю не функционирует на SMTP транспорте?

На счет рекомендации это от название понятно что имеет тоько рекомендательную характер Вы можете принять а можете не принять.

Ясно что это право каждого на выбор той или иной архитектуры, но как раз я в данный момент времени на распутье технологиями двух компаний, IBM и Microsoft. По этому не могли бы Вы ответить на мой вопрос, так как моя первоочередная задача интегратора - экономить деньги заказчика, тем более что эти деньги государственные?

Вот на счет финансовой стороны я Вам ничего не могу сказать но установленный УзАСИ Lotus производство компаний IBM.

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 18:58
Вот на счет финансовой стороны я Вам ничего не могу сказать но установленный УзАСИ Lotus производство компаний Microsoft.
Поздравляю УзАСИ с отличным выбором. Ничего если я дальше буду доставать Вас своими вопросами?

Efim Kushnir
01.12.2007, 19:20
но установленный УзАСИ Lotus производство компаний Microsoft.
Нет, не зря я сегодня вышел в интернет :-)
Может быть Вы ошибаетесь?

Rustam Yunusov
01.12.2007, 19:25
Вот на счет финансовой стороны я Вам ничего не могу сказать но установленный УзАСИ Lotus производство компаний Microsoft.
Поздравляю УзАСИ с отличным выбором. Ничего если я дальше буду доставать Вас своими вопросами?

Пардон хотел сказать IBM. Я ошибся.

Rustam Yunusov
01.12.2007, 19:32
но установленный УзАСИ Lotus производство компаний Microsoft.
Нет, не зря я сегодня вышел в интернет :-)
Может быть Вы ошибаетесь?

Прошу прощения я ошибочно написал.

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 19:56
Установленный Lotus в УзАСИ входит в группу брокер сообщений но не пределах Р.Уз, пока в пределах 4 ведомств которые входят в подразделение УзАСИ. Lotus насколько я знаю не функционирует на SMTP транспорте?

Стало сложнее для понимания о функциональных возможностях внедренного у Вас Lotus, но все же похоже мы говорим немного о разных вещах. Попытаюсь высказать то что я знаю:
1. У Lotus свой протокол обмена отличный от стандартного MTA и SMTP, это я знаю
2. У Lotus есть возможность организации пересылки во\из внешние системы по протоколу SMTP, это я тоже знаю

Далее по оркестратору\брокеру сообщений:
Предположим что документ исходящий из УзАСИ (как объект и как сущность) имеет РК (регистрационную карточку документа) с определеными действующими в УзАСИ нормативными документами, аттрибутами (как то ФИО отправителя, тип документа (жалоба, заявление, приказ, распоряжение... и тд и тп) определеные законодательством Р. Уз.), но в подведомственной УзАСИ организации используются свои определеные аттрибуты сущности (скажем в УзАСИ это исходящий документ, а в подведомственой организации это входящий документ, в УзАСИ тип документа "распоряжение в нижестоящую организацию" а в подведомственной организации "входящие из вышестоящей организации") и необходимо создать автоматизированое переназначение идентификаторов аттрибутов сущности.
Умеет ли делать подобное Lotus Notes?

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 19:57

ДЖ на счет эффективности пока рано что то конкретную сказать но данный момент на эту подключены 4 ведомства включая УзАСИ.

Понятно, что подключены. А какой функионал при этом используется? Просто работа в электронной почте или что-то большее?

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 20:02
Стандарт (шаблон описательной части собственно самого сообщения) обмена почтовой информацией "слегка" зависит от производителя той или иной службы обмена почтовыми сообщениями как на уровне тела сообщения так и на уровне протокола доставки сообщения адресату.

Вот эти "слегка" никак не должны быть в стандартах, которые будут предложены. Иначе совместимости систем не будет. Либо придется реализовывать конверторы.

Например, я уверен, что мы можем, при желании, настроить полноценный обмен между платформами Microsoft и IBM.

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 20:04

Стало сложнее для понимания о функциональных возможностях внедренного у Вас Lotus, но все же похоже мы говорим немного о разных вещах. Попытаюсь высказать то что я знаю:
2. У Lotus есть возможность организации пересылки во\из внешние системы по протоколу SMTP, это я тоже знаю

Предположим что документ исходящий из УзАСИ (как объект и как сущность) имеет РК (регистрационную карточку документа) с определеными действующими в УзАСИ нормативными документами, аттрибутами (как то ФИО отправителя, тип документа (жалоба, заявление, приказ, распоряжение... и тд и тп) определеные законодательством Р. Уз.), но в подведомственной УзАСИ организации используются свои определеные аттрибуты сущности (скажем в УзАСИ это исходящий документ, а в подведомственой организации это входящий документ, в УзАСИ тип документа "распоряжение в нижестоящую организацию" а в подведомственной организации "входящие из вышестоящей организации") и необходимо создать автоматизированое переназначение идентификаторов аттрибутов сущности.

Эркин, думаю, это вопросы не по адресу. Их не Рустаму Юнусову надо задавать :)

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 20:17
Эркин, думаю, это вопросы не по адресу. Их не Рустаму Юнусову надо задавать

Принято

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 20:24
Например, я уверен, что мы можем, при желании, настроить полноценный обмен между платформами Microsoft и IBM.
Уверен что можно иначе бы никто никому никогда и байтика не переслал бы

Djalolatdin Rakhimov
01.12.2007, 20:24

Принято

Лучше ТехноСерв пригласить

Erkin Kuchkarov
01.12.2007, 20:26

А давайте :) Я только за.

shumbola
01.12.2007, 23:17

Принято

Российский или у нас тоже есть ТехноСерв?

Erkin Kuchkarov
02.12.2007, 00:10
Он и есть :)

Evgeniy Sklyarevskiy
02.12.2007, 01:13
Принято

У нас есть представительство, в сентябре я брал интервью у ген. директора - опубликовано было кажется.

Djalolatdin Rakhimov
02.12.2007, 01:41
Он и есть :)
Да, у них есть узбекский офис (не microsoft office)

Rustam Yunusov
02.12.2007, 17:45

Эркинака то что Вы описали по оркестратору\брокеру сообщения (по Вашему определению) у нас имеется в Lotus. Могу привести Вам пример так как у меня тоже в компьютере установлен данная система. Например от моего начальника поступил мне поручения и данная поручения поступит мне на входящие, но у моего начальника будет сохранен в исходящем. Если мой начальник поставит заметку (при отправке мне поручение) о напоминание истекание срока то у него до этого срока несколько раз будет напоминать то что он мне давал поручение и я должен его в срок исполнить. Если я не сдал отчет по поручению моего руководства то я обязан ответит ему (например о продлении срока поручения). Вот такая система имеется на нашем Lotus. Думаю я смог Вам объяснить. Если Вам очень интересно об этом системе в принципе у меня есть руководство по нему в электронном варианте.

Rustam Yunusov
02.12.2007, 17:48

Понятно, что подключены. А какой функионал при этом используется? Просто работа в электронной почте или что-то большее?

ДЖ если честно у этого Lotus очень много функционала (не только эл.почта) я по стараюсь уточнить все функционалы и ответит Вам по подробнее.

Rustam Yunusov
02.12.2007, 17:51

Эркин, думаю, это вопросы не по адресу. Их не Рустаму Юнусову надо задавать :)

ДЖ спасибо за понимание я проста стараюсь содействовать во всех вопросах которые касающиеся УзАСИ (по мере возможности).

Djalolatdin Rakhimov
02.12.2007, 17:55

ДЖ если честно у этого Lotus очень много функционала (не только эл.почта) я по стараюсь уточнить все функционалы и ответит Вам по подробнее.

Функционал-то я заню :) У меня у самого много софта и книжек от IBM. Не в этом дело. Вопрос был немного другой - какой именно функционал, из имеющегося большого набора, реально используется?

Djalolatdin Rakhimov
02.12.2007, 17:57

Эркинака то что Вы описали по оркестратору\брокеру сообщения (по Вашему определению) у нас имеется в Lotus. Могу привести Вам пример так как у меня тоже в компьютере установлен данная система. Например от моего начальника поступил мне поручения и данная поручения поступит мне на входящие, но у моего начальника будет сохранен в исходящем. Если мой начальник поставит заметку (при отправке мне поручение) о напоминание истекание срока то у него до этого срока несколько раз будет напоминать то что он мне давал поручение и я должен его в срок исполнить. Если я не сдал отчет по поручению моего руководства то я обязан ответит ему (например о продлении срока поручения). Вот такая система имеется на нашем Lotus. Думаю я смог Вам объяснить. Если Вам очень интересно об этом системе в принципе у меня есть руководство по нему в электронном варианте.

Думаю, Эркин и Рустам говорят о разных вещах. Но это и понятно, специализация у них разная :) Еще и удивляюсь, как Рустам все-таки старается отвечать не по своим вопросам :) Так что, не судите его строго.

Рустам, лучше пару реальных скриншотов покажи.

Rustam Yunusov
02.12.2007, 18:10

Функционал-то я заню :) У меня у самого много софта и книжек от IBM. Не в этом дело. Вопрос был немного другой - какой именно функционал, из имеющегося большого набора, реально используется?

Джалолака я не могу за всех отвечать но лично Я реально не использую все функционалы.

Rustam Yunusov
02.12.2007, 18:12

Думаю, Эркин и Рустам говорят о разных вещах. Но это и понятно, специализация у них разная :) Еще и удивляюсь, как Рустам все-таки старается отвечать не по своим вопросам :) Так что, не судите его строго.

Рустам, лучше пару реальных скриншотов покажи.

Все понял ДЖ будет сделано скриншоты и завтра рано с утра поставлю ЗДЕСь.

Erkin Kuchkarov
03.12.2007, 21:44
Все понял ДЖ будет сделано скриншоты и завтра рано с утра поставлю ЗДЕСь
Раннее утро уже прошло... поздний вечер настал... а картинок так и нет.

Djalolatdin Rakhimov
03.12.2007, 22:51

Просто, на сколько знаю, Рустам не на работе - болеет...

Erkin Kuchkarov
03.12.2007, 23:37
Просто, на сколько знаю, Рустам не на работе - болеет...
Ок.. я же не знал :)

Rustam Yunusov
04.12.2007, 10:25

Эркинака и Дж извеняюсь за позний пост. Вот как обещал скриншоты.

Eldar Fattakhov
04.12.2007, 10:51
как обещалРустам, Вы обещали также выслать документ, который явным образом не является рекомендацией по использованию каких-либо именных продуктов в организации межведомственных коммуникаций.

Rustam Yunusov
04.12.2007, 10:53
как обещалРустам, Вы обещали также выслать документ, который явным образом не является рекомендацией по использованию каких-либо именных продуктов в организации межведомственных коммуникаций.

Эльдар я все помню. Я Вам скоро отправлю.

Eldar Fattakhov
04.12.2007, 10:58
На всякий случай процитирую:
Хоть рекомендация есть на Lotus Notes
Откуда это берется?

Rustam Yunusov
04.12.2007, 11:17
ЭФ я сейчас не на работе но я постараюсь Вам на след. недели отправить копию этого решения.

ЭФ я Вам на почту eldar.fattakhov@hp.com.uz отправил то что обещал.

roostam
12.12.2007, 00:35
Вроде как у ШП более дружелюбный интерфейс и богатый функционал, чем у Лотус Ноутс (сужу по скринкастам ДЖ и РЮ). А какое ценовое различие при развертывании на 100 пользователей? Под ШП еще нужно кучу другого софта ставить лицензионного, а у лотуса домино в комплекте идет - так ведь?

Я какое-то время интересовался Alfresco - английская разработка бывшими программистами Documentum -а. Опен-сорс система с коммерческой поддержкой - мне понравилась на бумаге, думаю можно проработать.

Djalolatdin Rakhimov
12.12.2007, 00:36
Я какое-то время интересовался Alfresco - английская разработка бывшими программистами Documentum -а. Опен-сорс система с коммерческой поддержкой - мне понравилась на бумаге, думаю можно проработать.

Что значит "понравилась на бумаге"? Описание?

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 01:03
Вроде как у ШП более дружелюбный интерфейс и богатый функционал, чем у Лотус Ноутс
Вы сравниваете несравниваемые вещи - Lotus Натес не портал, а шарепойнт не маршрутизатор. Да конечно оба этих продукта для коллективной работы но сравнивать надо Lotus и Exchange, WebSphere и Sharepoint. Но опять же с оговорками - Lotus за счет своей "межплатформенности" имеет свой каталог, а Sharepoint использует Active Directory. Я бы рядом с Лотусом ставил бы продукт Novell GroupWise, а порталы WebSphere, BEA Weblogic Portal Server, Sharepoint Portal Server. И неизвестно у кого чего круче. Но одно очевидно - продукты Microsoft дешевле и просто изначально интегрируются с платформой Windows.
А главное - просты в использовании до безобразия и достаточно хорошо (прекрасно) документированы.

roostam
12.12.2007, 10:38
Что значит "понравилась на бумаге"? Описание?
Да, описание, скриншоты, roadmap и т.д. Просто пока руки не дошли протестировать в действии.

Вы сравниваете несравниваемые вещи - Lotus Натес не портал, а шарепойнт не маршрутизатор. Да конечно оба этих продукта для коллективной работы но сравнивать надо Lotus и Exchange, WebSphere и Sharepoint. Но опять же с оговорками - Lotus за счет своей "межплатформенности" имеет свой каталог, а Sharepoint использует Active Directory. Я бы рядом с Лотусом ставил бы продукт Novell GroupWise, а порталы WebSphere, BEA Weblogic Portal Server, Sharepoint Portal Server. И неизвестно у кого чего круче. Но одно очевидно - продукты Microsoft дешевле и просто изначально интегрируются с платформой Windows. А главное - просты в использовании до безобразия и достаточно хорошо (прекрасно) документированы.

Я имел ввиду для чего оба обычно используются. Моя ошибка в том что я добавил Ноутс, хотя имел ввиду Домино Сервер.
В остальном посмею не согласиться.

Правильнее было бы сравнивать IBM Quickplace (or Team Workplace), который использует Домино как сервер и Лотус как ран-тайм клиент, & Sharepoint.
У Domino помимо LDAP есть собственная БД, которая используется в разработке приложений как у WebSphere. Так что я бы спокойно ставил Домино в ряду application server как и WebSphere, WebLogic, (охота добавить Zope). Лично видел в действии CRM+ERP систему на базе Домино сервера.
А ШП опустил бы на планку ниже.

ИМХО (все мои утверждения основаны на моих ограниченных знаниях).

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 11:10
В остальном посмею не согласиться.
Мужик сказал, мужик сделал. :) Посмел. :)

Так что я бы спокойно ставил Домино в ряду application server как и WebSphere, WebLogic, (охота добавить Zope).

SharePoint Portal Server такой же сервер приложений, с такими же возможностями по интеграции как ERP, CRM, EPM, LMS и etc систем. Более того - практически все продукты данного направления от Microsoft используют SharePoint и требуют его наличия :)

Лично видел в действии CRM+ERP систему на базе Домино сервера.
Domino ERP система? Что то Вы, батенька, меня в заблуждение вводите. Может Вы видели CRM&ERP систему базирующуюся на Lotus Domino?
А какую если не секрет?
Давайте опустим на две-три планки. Он намного дешевле :)

roostam
12.12.2007, 11:26
SharePoint Portal Server такой же сервер приложений, с такими же возможностями по интеграции как ERP, CRM, EPM, LMS и etc систем. Более того - практически все продукты данного направления от Microsoft используют SharePoint и требуют его наличия
Не отрицаю. Но ни разу не видел ШП в конфигурации для использования как таковые системы.

Domino ERP система? Что то Вы, батенька, меня в заблуждение вводите. Может Вы видели CRM&ERP систему базирующуюся на Lotus Domino? А какую если не секрет?

Сударь, цепляетесь за слова? :)
Объясните мне смысловую разницу между
CRM+ERP систему на базе Домино сервера.
и
CRM&ERP систему базирующуюся на Lotus Domino?
:) Разве что я сказал более по "кишлачному". Чтож... происхождение такое, сказывается во всем. :)

А какую если не секрет?
Названия не было, заказная разработка для европейской мебельной компании.

Давайте опустим на две-три планки. Он намного дешевле
kudos to Microsoft ;).

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 11:43
Сударь, цепляетесь за слова?
Боже упаси.
Объясните мне смысловую разницу между
Цитата:
CRM+ERP систему на базе Домино сервера.
и
Цитата:
CRM&ERP систему базирующуюся на Lotus Domino
?
А кто его знает, возможно я неправ.

Разве что я сказал более по "кишлачному". Чтож... происхождение такое, сказывается во всем.
Не переживайте- по Дарвину наши предки не только с кишлаков пришли... наши предки вообще с пальм слезли.

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 12:10
Не отрицаю. Но ни разу не видел ШП в конфигурации для использования как таковые системы.
1. Microsoft Project Server (EPM)
2. Microsoft InfoPath Form Server
3. Microsoft Dynamics Ax (ERP... II.... Commerce Server&Document Warehouse, BI portal )
4. Microsoft Class Server (SharePoint Learning Kit) - (LMS)
5. Microsoft CRM (CRM :))
и тд и тп

roostam
12.12.2007, 12:11
Не переживайте- по Дарвину наши предки не только с кишлаков пришли... наши предки вообще с пальм слезли.
Вы меня этим вообще в депрессию вогнали, уважаемый :). Хотя я Г-ну Дарвину и его теории в последнее время особо не верю...

А если по теме, то вроде для реализации более-менее нормальных workflow в ШП к нему еще и БизТолк сервер ставить надо.

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 12:26
А если по теме, то вроде для реализации более-менее нормальных workflow в ШП к нему еще и БизТолк сервер ставить надо.
Так.. А BizTalk тут с какого перепугу? BizTalk не сервер заданий - это связующее звено (не слабое) между различными бизнесс-приложениями.
Своего рода оркестратор бизнесс-процессов (не заданий, не документов... не так узко).
WorkFlow - управление заданиями. Маршрутизация заданий. Опять же не документов.
Хотя в государственных учреждениях и ведомствах к заданиям обязательно "прицепляется" документ.

roostam
12.12.2007, 13:05
Так.. А BizTalk тут с какого перепугу? BizTalk не сервер заданий - это связующее звено (не слабое) между различными бизнесс-приложениями. Своего рода оркестратор бизнесс-процессов (не заданий, не документов... не так узко). WorkFlow - управление заданиями. Маршрутизация заданий. Опять же не документов. Хотя в государственных учреждениях и ведомствах к заданиям обязательно "прицепляется" документ.

Опять вы как-то все странно интерпретировали. :) БизТолк действительно создан для BPM -а, но это не мешает ему внутренне управлять (или оркестрировать, как вам угодно) той информацией которую он получает/отправляет из/в ШП/САП/Сибел/Домино/т.д. в угодном для юзера виде и последовательности. Скриптовый язык БизТолка намного мощнее и универсальнее чем то, что позволяет делать Sharepoint Designer, и когда функции системы вырастают из простого документооборота в CRM(спорно)/ERP/SCM где workflows (что скорее переведется как задания, а не управление заданиями) намного сложнее чем в документообороте, и приходится обращаться к дополнительным средствам, помогает БизТолк, который может в отсутствие других систем реализовать эти нужные задачи используя свои "дирижерские" возможности через интерфейс ШП.

Я к сожалению не имею Microsoft сертификатов, и если окажется что вы обладаете таковыми - готов окончить спор, так как не считаю себя специалистом по Майкрософт. Но у меня определенный багаж знаний по Enterprise Management software, на основе которого я и строю свои утверждения
Только что пообедал, могу продолжить ))).

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 14:56
Я к сожалению не имею Microsoft сертификатов, и если окажется что вы обладаете таковыми - готов окончить спор, так как не считаю себя специалистом по Майкрософт. Но у меня определенный багаж знаний по Enterprise Management software, на основе которого я и строю свои утверждения
MSCE+I

БизТолк действительно создан для BPM -а, но это не мешает ему внутренне управлять (или оркестрировать, как вам угодно) той информацией которую он получает/отправляет из/в ШП/САП/Сибел/Домино/т.д. в угодном для юзера виде и последовательности. Скриптовый язык БизТолка намного мощнее и универсальнее чем то, что позволяет делать Sharepoint Designer
Давайте не будем сравнивать божий дар (BPM) c яичницей (документооборот или же управление документами).
Для того что бы тесно интегрировать в единую информационную среду обмена (скажем межведомственный обмен документами и их аттрибутами), согласен - BizTalk
Для того что бы из какого либо бизнес-приложения (Зибель? пусть будет Зибель) передать данные в другое (в какой нить крутой бизнесс анализатор (хотел написать "оракле"... но вспомнил что зибель уже оракле).... или лучше в SWIFT) опять согласен - BizTalk.
Но для корпоративного управления документами - да поставьте систему специально заточеную под эти задачи... скажем DocsVision. И шарепойнт поддерживает и WWF использует, и отчеты с Report Server... чего еще для полного счатья надо?

roostam
12.12.2007, 17:39
MSCE+I
Кхм. Master of Science in Communications Engineering (MSCE) + i (???) не совсем есть сертификация Майкрософт. Или имелось ввиду MCSE+Internet?

Насчет того что сравнивать:
но сравнивать надо Lotus и Exchange, WebSphere и Sharepoint. Но опять же с оговорками - Lotus за счет своей "межплатформенности" имеет свой каталог, а Sharepoint использует Active Directory. Я бы рядом с Лотусом ставил бы продукт Novell GroupWise, а порталы WebSphere, BEA Weblogic Portal Server, Sharepoint Portal Server.
Думаю надо внести поправки в ваши сравнения по итогам нашей дискуссии. Думаю Домино заслуживает быть в одной линейке с WebSphere & Weblogic.

И неизвестно у кого чего круче.
Если сравнивать Lotus Notes+Domino Server & SP(+Server2003+SQLServer) и только возможности встроенных дизайнеров, то может Домино все-таки круче?

Eldar Fattakhov
12.12.2007, 18:02
Думаю надо внести поправки в ваши сравнения по итогам нашей дискуссии. Думаю Домино заслуживает быть в одной линейке с WebSphere & Weblogic.Здесь бы лучше Рустама Асымова (IBM) спросить... А то вы скоро начнете животами меряться... На первый взгляд "построение" в одну линейку Domino и WebSphere должно означать, что IBM поддерживает одновременно двух одноклассников? Наверное, это не совсем так и это продукты разного назначения. Во всяком случае обсуждение ушло от вопроса "госпозиции"

Erkin Kuchkarov
12.12.2007, 18:37
Master of Science in Communications Engineering (MSCE) + i (???)
Не льстите мне... хотя понравилось :) Ошибка прокралась незаметно.... а я, дурак, думаю что Вас так смутило то :)
MCSE+Internet?
Microsoft Certified System Engineer +I (интернет)... ну старый, старый я.... сейчас условия и сертификация поменялась

Думаю Домино заслуживает быть в одной линейке с WebSphere & Weblogic.

Готов согласится и поставить в один ряд в том случае если речь идет о " корпоративных средствах коллективной работы". Пойдет такая формулировка? (у домино тоже есть портлеты?????)

Если сравнивать Lotus Notes+Domino Server & SP(+Server2003+SQLServer) и только возможности встроенных дизайнеров, то может Домино все-таки круче?
Конечно круче - у связки "SP(+Server2003+SQLServer)" отсутствует средство доставки уведомлений, сообщений :)
Давайте приблизим к по функционалу - Exchange+SP+SQL+Windows 2003 Server против Lotus Notes+Domino Server+Linux (AIX или Windows или Solaris) + DB2 и сравним возможности\цены?
Рустама Асымова (IBM) спросить
Согласен, только "без сталкивания лбами производителей" :)

Djalolatdin Rakhimov
12.12.2007, 19:58

Что мы здесь понимаем под "нормальный workflow"? Исходя из этого, можно поточнее ответить на вопрос, не уходя во флуд.

Ахадбек Далимов
12.12.2007, 22:00
то может Домино все-таки круче? Domino - круче(IMHO). Однозначно. Это факт. Domino хорошо знать надо. впрочем знать хорошо надо любой предмет :)

Eldar Fattakhov
13.12.2007, 08:19
Что мы здесь понимаем под "нормальный workflow"?Я бы переуточнил вопрос ДЖ:
Что мы здесь понимаем под "более-менее нормальным" workflow?

Djalolatdin Rakhimov
13.12.2007, 12:56
Что мы здесь понимаем под "нормальный workflow"?Я бы переуточнил вопрос ДЖ:
Что мы здесь понимаем под "более-менее нормальным" workflow?

И добавить: Самоцель ли workflow? Или же это всего лишь инструмент повышения эффективности работы? А если и без workflow достигнут результат?

roostam
14.12.2007, 10:43
Что мы здесь понимаем под "нормальный workflow"? Исходя из этого, можно поточнее ответить на вопрос, не уходя во флуд.

Я бы переуточнил вопрос ДЖ: Что мы здесь понимаем под "более-менее нормальным" workflow?

Так как наша беседа с Г-ном Кучкаровым вышла за рамки документооборота, то я и употребил "более-менее нормальный воркфлоу", т.е. для решения задач CRM/SCM/ERP, где типовые маршруты документооборота недостаточны... Думаю это разъяснит ситуацию.

И добавить: Самоцель ли workflow? Или же это всего лишь инструмент повышения эффективности работы? А если и без workflow достигнут результат?
Интересно, кто-то внедряет ШП только для того чтобы внедрить ШП? Ну если исключим варианты отката денег и т.п., то обычно автоматизация процессов ставит целью оптимизировать эти самые рутинные процессы во времени и ресурсах, а ПО это всего лишь инструмент. Разумеется до автоматизации процессов пересматриваются сами процессы дабы не автоматизировать хаос.
Дорогоа к совершенству не имеет конца.

Vangelis Baris
14.12.2007, 12:05
Интересно, кто-то внедряет ШП только для того чтобы внедрить ШП? Ну если исключим варианты отката денег и т.п., то обычно автоматизация процессов ставит целью оптимизировать эти самые рутинные процессы во времени и ресурсах, а ПО это всего лишь инструмент. Разумеется до автоматизации процессов пересматриваются сами процессы дабы не автоматизировать хаос. Дорогоа к совершенству не имеет конца. Внедрение автоматизации бизнес процессов (в том числе и ШП) превращается в праздник если все эти процессы уже расписаны и у сотрудника есть точная инструкция под названием "как надо жить в нашем хаосе". Как показывает практика, многие в гос учреждениях действуют по своему разумению и инстинктам (по другому это не назовешь), которые не всегда поддаются логике нормального человека. В свое время много говорилось о стандартах качества ISO, в том числе и в автоматизации бизнес процессов, сейчас практически не слышно. почему? пропала необходимость? или мы и здесь нашли свой собственный путь?

Djalolatdin Rakhimov
14.12.2007, 12:19
Интересно, кто-то внедряет ШП только для того чтобы внедрить ШП? Ну если исключим варианты отката денег и т.п., то обычно автоматизация процессов ставит целью оптимизировать эти самые рутинные процессы во времени и ресурсах, а ПО это всего лишь инструмент. Разумеется до автоматизации процессов пересматриваются сами процессы дабы не автоматизировать хаос.
Дорогоа к совершенству не имеет конца.

Боюсь, Вы не совсем точно поняли мой пост. Хотел просто обратить внимание, что workflow (имхо) не является обязательной составляющей автоматизации, а лишь один из механизмов. То есть, каждый раз необходимо рассматривать необходимые инструменты. Таким образом, можно реализовать эффективную автоматизацию и без workflow. Поэтому говорить в данной теме именно о workflow, как обязательной составляющей, не очень правильно.

Про всякие откаты - здесь вообще оффтоп и не понятно, зачем об этот сказано.

Erkin Kuchkarov
16.12.2007, 11:51
Внедрение автоматизации бизнес процессов (в том числе и ШП) превращается в праздник
Это точно сказал Вангелис Барис???? ;) Вангелис растешь!!! :)

Боюсь, Вы не совсем точно поняли мой пост. Хотел просто обратить внимание, что workflow (имхо) не является обязательной составляющей автоматизации, а лишь один из механизмов. То есть, каждый раз необходимо рассматривать необходимые инструменты. Таким образом, можно реализовать эффективную автоматизацию и без workflow. Поэтому говорить в данной теме именно о workflow, как обязательной составляющей, не очень правильно.

"посмею с Вами не согласится"(с) roostam

Эффективная автоматизация без контроля выполнения заданий не может быть эффективной. Так же как и "эффективное" внедрение систем автоматизации производственных деловых процессов не может быть без формализации этих самых процессов и утверждения этих самых процессов какими либо нормативными документами (Законы, внутриведомственные инструкции, положения, паспорта рабочих мест(производственные обязаности роли)).

Разумеется до автоматизации процессов пересматриваются сами процессы дабы не автоматизировать хаос.
Полностью согласен

Так как наша беседа с Г-ном Кучкаровым вышла за рамки документооборота, то я и употребил "более-менее нормальный воркфлоу", т.е. для решения задач CRM/SCM/ERP, где типовые маршруты документооборота недостаточны... Думаю это разъяснит ситуацию.
Опять этот самый roostam тыкает всех нас (скорее всего меня), как нагадивших щенков, в кучу.
Рустам - CRM\SCM\ERP менее всего актуально для государственных учреждений где подавляющему большинству необходимо решить процессы связанные с управлением документами и связью этой информационной подсистемы документооборота с подсистемой управления финансово-хозяйственной деятельностью(но не ERP... банальный пиратский 1C). Хотя в отдельных случаях я с Вами полностью согласен.... но ни одно государственное производственное учреждение (из тех кого я знаю и в данный момент времени) не пойдет на ERP, а равно и на формализацию производственных процессов, а равно и на консалтинг. Больше из-за недопонимания объема и сложности решения, отчасти из-за боязни руководителя потратить "огромную" сумму денег, превышающую установленую минимальную заработную плату на порядок или два или три или...
Жадные они какие то... эти руководители :)

Скажу больше - отчасти roostam прав и по поводу BizTalka - OBC (Office Bussines Catalog... составная часть новой Office System, а значит и MOSS 2007 ... позволяет работать с любыми адаптерами и шлюзами к любой ERP\CRM\EPM\SCM системам..... даже через BizTalk ;)).
Все зависит от объекта автоматизации. В самом деле "ШП" продукт достойный всяческого пристального внимания.

Erkin Kuchkarov
19.12.2007, 00:46
Нашел я таки приблизительную информацию о том о чем нам хотел сказать roostam, и о чем хотел я сказать roostamу
Клуб архитекторов для государственных организаций (http://www.microsoft.com/Rus/events/detail.mspx?eventid=1032363624)
Естественно на сайте Microsoft (на правах рекламы ;) ).
"Office Business Applications – новая концепция Майкрософт по реализации бизнес систем в клиентской архитектуре Microsoft Office. В презентации рассказывается о том как Microsoft Office можно использовать при реализации доступа к бизнес системам и как новые продукты 2007 Office System позволяют создать целостную клиентскую инфраструктуру."
Наслаждайтесь
(LiveID керак)

Eldar Fattakhov
19.12.2007, 08:54
Office Business ApplicationsОБАна Угол-шоу?

Erkin Kuchkarov
19.12.2007, 20:44
Я похоже нашел точно что нужно посмотреть roostamу

"Выбор технологии для решеня задач класса Workflow

В докладе (https://platforma2008.ru/DownloadMaterial.aspx?MaterialID=27) рассматриваются продукты и технологии Microsoft для автоматизации бизнес процедур, такие как Microsoft Office SharePoint Server 2007, BizTalk Server и Windows Workflow Foundation (WF). Будут описаны различия между этими инструментами и даны рекомендации по выбору в зависимости от решаемых задач. "

Участвуйте в ежегодной конференции "Платформа". Там много интересного :)

roostam
21.12.2007, 19:11
Внедрение автоматизации бизнес процессов (в том числе и ШП) превращается в праздник если все эти процессы уже расписаны и у сотрудника есть точная инструкция под названием "как надо жить в нашем хаосе".

Посмею не согласиться :) (С)
Вот начал недавно работать в одной организации. В документообороте (и не только) сплошной бардак. Начал рыться - оказывается все нормально описано (согласно стандартам) и существуют инструкции. Заставили всех перечитать, но ни к какому результату не привело. Хаос остался. Пытался автоматизировать некоторые процессы - начало хорошее, потом затухает, и система гибнет.. И все погружается в хаос.
Тут Э.Кучкаров писал что нужен контроль исполнения - согласен. Как документированный, так и работающий. Без этого никак.

Опять этот самый roostam тыкает всех нас (скорее всего меня), как нагадивших щенков, в кучу.
Да не совсем так... ;)

В общем перечитал название темы - тут все мое офтоп получается. [cut] :).
// Ну что-же Вы так ДЖ-ака, с маху-то да топором. Можно было просто буковку убрать, а не целое предложение. :)
// Я серьезно, если удалите все мои сообщения в этой теме (конечно если есть нужда) то вполне Вас пойму.

Фаррух Караматов
22.12.2007, 11:40
Вот начал недавно работать в одной организации. В документообороте (и не только) сплошной бардак. Начал рыться - оказывается все нормально описано (согласно стандартам) и существуют инструкции. Заставили всех перечитать, но ни к какому результату не привело. Хаос остался. Пытался автоматизировать некоторые процессы - начало хорошее, потом затухает, и система гибнет.. И все погружается в хаос.
а Вы попробуйте привязать оффлайновые процессы сотрудников к Вашей системе автоматизации.

Например: пока сотрудник не добавит запись в систему, руководитель не ставит подпись/печать/резолюцию разрешаю итд.

netklon
22.12.2007, 14:25
В свое время много говорилось о стандартах качества ISO, в том числе и в автоматизации бизнес процессов, сейчас практически не слышно. почему? пропала необходимость? или мы и здесь нашли свой собственный путь?
Напротив именно в последнее время часто слышу о необходимости соответствия качества ISO. Связано это с попытками выхода наших компаний на международный рынок.

Djalolatdin Rakhimov
22.12.2007, 21:28
Например: пока сотрудник не добавит запись в систему, руководитель не ставит подпись/печать/резолюцию разрешаю итд.

Как правило, это работает. Например, в Узинфоком входящие письма уже не отдаются в оригинале на бумаге исполнителям. Документ сканируется, вводится в портал на узел канцелярии, резолюция прописывается там же. Хочешь работать с документом - лезь в систему.

Хочешь потом закрыть свой вопрос - предоставь файл документа делопроизводителю для сохранения на портале, иначе не получишь исходящего регистрационного номера, не получишь бланк письма на бумаге для отпечатки документа. Ну и т.д.

Erkin Kuchkarov
22.12.2007, 22:01
Тут Э.Кучкаров писал .....
Этот "Э. Кучкаров" зря писать не будет. :)

Заставили всех перечитать, но ни к какому результату не привело. Хаос остался. Пытался автоматизировать некоторые процессы - начало хорошее, потом затухает, и система гибнет.. И все погружается в хаос.

Подозреваю, что Ваш "хаос" начинался в очень плохо или недостаточно формализованых, описаных процедурах делопроизводства.
Если внедреная Вами "система" (взял в кавычки специально... постараюсь объяснить если возникнут вопросы) строилась на описании "идеального" бизнес-процесса (для достижения которого нужно очень много... ), а в жизни столкнулась реальными условиями в которых для достижения результата бизнесс-процесса (конец этапа, конец процедуры, конец задания) существует множество неформализованых функций естественно предположить что Вы получите "хаос".
Поэтому первое правило интегратора решений автоматизирующих бизнес-процессы - "декомпозиция, декомпозиция, декомпозиция и еще раз декомпозиция".

Erkin Kuchkarov
22.12.2007, 22:05
Не всегда легко заставить руководителя ставить "подпись/печать/резолюции" в системе.
Обычно я всегда разъясняю что руководитель сам ничем не управляет если он сам ничего не учитывает.
Разве что рукой.... "рукойводитель"

Vangelis Baris
26.12.2007, 13:52
В свое время много говорилось о стандартах качества ISO, в том числе и в автоматизации бизнес процессов, сейчас практически не слышно. почему? пропала необходимость? или мы и здесь нашли свой собственный путь?
Напротив именно в последнее время часто слышу о необходимости соответствия качества ISO. Связано это с попытками выхода наших компаний на международный рынок.
Я имел ввиду соответствие стандартам качества ISO именно при автоматизации бизнес процессов. я видел только несколько организаций у которых все процессы (внутренние и внешние) строго документированы и все эти организации были иностранными. а у нас все обычно заканчивается покупкой железа и попытками написания самописного софта (изобретение велосипеда).

Vangelis Baris
26.12.2007, 14:16
Сообщение от Vangelis Baris Внедрение автоматизации бизнес процессов (в том числе и ШП) превращается в праздник если все эти процессы уже расписаны и у сотрудника есть точная инструкция под названием "как надо жить в нашем хаосе". Посмею не согласиться (С) Вот начал недавно работать в одной организации. В документообороте (и не только) сплошной бардак. Начал рыться - оказывается все нормально описано (согласно стандартам) и существуют инструкции. Заставили всех перечитать, но ни к какому результату не привело. Хаос остался. Пытался автоматизировать некоторые процессы - начало хорошее, потом затухает, и система гибнет.. И все погружается в хаос. Тут Э.Кучкаров писал что нужен контроль исполнения - согласен. Как документированный, так и работающий. Без этого никак.
господа, но тут уже речь идет о нецелевом использование денежных средств, которые были потрачены в пустую (без какой либо отдачи).
а мы речь ведем о том, что внедрение бизнес оборота не должно начинаться с инсталляции софта (к примеру с ШП), а с документирования процессов (маршрутов хождения документа). и когда начинается процесс автоматизации всего документ оборота (до начала документирования), должен уже быть документ описывающий поэтапное внедрение документоборота (конечно же под жесточайшим контролем).

Erkin Kuchkarov
26.12.2007, 14:24
Не... Барис определено растет... ;)

Eldar Fattakhov
02.01.2008, 23:28
изобретение велосипеда??? (шутка!)

Erkin Kuchkarov
03.01.2008, 04:36
На сайте УзАСИ нашел любопытный документ (http://www.aci.uz/ru/normative_base/lannd/).
Заинтересовали несколько пунктов, а именно (а уж сколько у меня вопросов возникло....):
"1.5 Информационная технология. Требования к базам данных и обмену информацией между органами государственного управления и государственной власти на местах 30.04.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM ГИС"

(Вопрос - какие требования имелись ввиду? По структуре БД? По типам обязательных полей? И почему это не попало в раздел "отраслевой стандарт" (позволю себе дополнить "обмена структурированной информацией"?)

"2.5 Рекомендации по стандартам совместимости программных продуктов открытого кода, используемых в органах государственного управления31.12.2007 ОРПиРПП IT-ассоциация Узбекистана ГИС"
(этот пункт совсем мне непонятен по смыслу... какие стандарты совместимости ПО с открытым кодом имелось ввиду?)

"2.10 Требования к оформлению технических проектов информационных систем органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС
Центр UZINFOCOM ГИС"

(О... Требования сформулированы? Утверждены? не хотелось бы переделывать потом проекты на соотвествие требованиям... можно получить на руки? Приеду и заплачу в кассу за твердую копию требований)

"2.15 Положение о необходимой квалификации системных администраторов, обслуживающих сервера и веб-сайты государственных органов 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM ГИС"
(Хотелось бы узнать - в реестре минтруда уже есть такая специальность?)

"2.16 Положение об аттестации компьютерных сетей органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM "
(Надо!!! Очень надо!!!)

Как видно "сроки разработки и представ-ления на утверждение" немного прошли. Возможно и документы уже готовы и представлены.
Можно ли как либо получить проектные документы (не имеет значения в каком состоянии) для ознакомления дабы утолить праздное любопытство? А то я уже боюсь :)

И пожалуйста - если проект ГОСТа (http://www.aci.uz/ru/normative_base/elektronirdokuments/)публикуется необходимо наверное соблюдать некоторые правила:
1. Номер Государственного стандарта должен быть
2. В библиографической ссылке должны стоять не только перечень Законов но и дата их принятия
3. стр. 7 пп 7.3 - Правильное наименование страны - "Узбекистан"

Ibrohim Djuraev
03.01.2008, 09:53
"1.5 Информационная технология. Требования к базам данных и обмену информацией между органами государственного управления и государственной власти на местах 30.04.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM ГИС"

(Вопрос - какие требования имелись ввиду? По структуре БД? По типам обязательных полей? И почему это не попало в раздел "отраслевой стандарт" (позволю себе дополнить "обмена структурированной информацией"?)
данный документ обсуждался здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=1270) и на сегодняшний момент документ утверждён и зарегистрирован в Узстандарте O’z DSt 1135:2007 Информационные технологии. Требования к базам данных и обмену информацией между органами государственного управления и государственной власти на местах. Введен в действие с 1 января 2008 года.
Документ является как ГОСТ и поэтому он не попал в раздел отраслевых стандартов

"2.10 Требования к оформлению технических проектов информационных систем органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM ГИС"

(О... Требования сформулированы? Утверждены? не хотелось бы переделывать потом проекты на соотвествие требованиям... можно получить на руки? Приеду и заплачу в кассу за твердую копию требований)

этот документ тоже уже утверждён RH 45-128:2007 Требования к оформлению технических проектов информационных систем органов государственной власти и управления. Документ можете заказать в ЦНТМИ (http://ftmtm.uz/)

"2.16 Положение об аттестации компьютерных сетей органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM "
(Надо!!! Очень надо!!!)
тоже утвержден, номер N 160:2007, обращайтесь в ЦНТМИ (http://ftmtm.uz/) или посмотрите здесь (http://nh.ftmtm.uz/frames.php?lang=ru)

Rustam Yunusov
03.01.2008, 09:53
Эркинака я постараюсь ответит на Ваши вопросы:

На сайте УзАСИ нашел любопытный документ (http://www.aci.uz/ru/normative_base/lannd/).
Заинтересовали несколько пунктов, а именно (а уж сколько у меня вопросов возникло....):

Данный документ утвержден («Ўзстандарт» агентлигининг 2007 йил 4 октябрдаги «Ўзбекистон давлат стандартларини жорий қилиш тўғрисида»ги 05-52-сон қарори билан O’z DSt 1135:2007 «Ахборот технологияси. Маълумотлар базалари ва жойлардаги давлат бошқаруви ҳамда давлат ҳокимияти органлари ўртасида ахборот алмашишига қўйиладиган талаблар»).

Эркинака на все ваши вопросы Вы можете найти ответы на этом стандарте. Электронный вариант документа к сожалению у меня нету.

"2.5 Рекомендации по стандартам совместимости программных продуктов открытого кода, используемых в органах государственного управления31.12.2007 ОРПиРПП IT-ассоциация Узбекистана ГИС"
(этот пункт совсем мне непонятен по смыслу... какие стандарты совместимости ПО с открытым кодом имелось ввиду?)

Вот на этот вопрос пуст, ответит сам разработчик IT-ассоциация Узбекистана.

"2.10 Требования к оформлению технических проектов информационных систем органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС
Центр UZINFOCOM ГИС"

Данный документ тоже разработан и внесен в действие приказ УзАСИ 341.

"2.15 Положение о необходимой квалификации системных администраторов, обслуживающих сервера и веб-сайты государственных органов 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM ГИС"
(Хотелось бы узнать - в реестре минтруда уже есть такая специальность?)

(Надо!!! Очень надо!!!)

Как видно "сроки разработки и представ-ления на утверждение" немного прошли. Возможно и документы уже готовы и представлены.
Можно ли как либо получить проектные документы (не имеет значения в каком состоянии) для ознакомления дабы утолить праздное любопытство? А то я уже боюсь :)

Представленные документы у меня нет. Вам наверняка нужно с разработчиком поговорить они Вам помогут.

И пожалуйста - если проект ГОСТа (http://www.aci.uz/ru/normative_base/elektronirdokuments/)публикуется необходимо наверное соблюдать некоторые правила:
1. Номер Государственного стандарта должен быть
2. В библиографической ссылке должны стоять не только перечень Законов но и дата их принятия
3. стр. 7 пп 7.3 - Правильное наименование страны - "Узбекистан"

Спасибо за замечание обязательно исправим.

Фаррух Караматов
03.01.2008, 23:23
ЦНТМИ (http://ftmtm.uz/)
такие домены видимо специально придумывают чтобы их никто не смог запомнить...

Ibrohim Djuraev
04.01.2008, 09:29
ЦНТМИ (http://ftmtm.uz/)
такие домены видимо специально придумывают чтобы их никто не смог запомнить...

почему же, у них название центра на узбекском сокращенно так и звучит Фан-Техника ва Маркетинг Тадкикотлари Маркази, соответственно домен ftmtm.uz

Rustam Asimov
28.01.2008, 16:19
Давайте опустим на две-три планки. Он намного дешевле :)

Эркин ака, Вы с с чем его по цене сравниваете сейчас?

Erkin Kuchkarov
10.04.2008, 11:25
Началось внедрение системы управления документами и бизнес-процессами DocsVision 4.0 в Администрации (хокимият) города Навои, Республика Узбекистан. Проект внедрения осуществляет компания «Sharifa.COM».
http://www.docsvision.com/?Name=News&newsID=462

Odil Abdullaev
10.04.2008, 14:32
Началось внедрение системы управления документами и бизнес-процессами DocsVision 4.0 в Администрации (хокимият) города Навои, Республика Узбекистан. Проект внедрения осуществляет компания «Sharifa.COM».
http://www.docsvision.com/?Name=News&newsID=462
Эркин-ака, можете объяснить чем вы (Ваша компания) руководствовались при выборе поставщика системы документооборота, которую здесь представляете?

Erkin Kuchkarov
10.04.2008, 14:56
Эркин-ака, можете объяснить чем вы (Ваша компания) руководствовались при выборе поставщика системы документооборота, которую здесь представляете?
Легко:
1. Поставщики и интеграторы это мы :)
2. DocsVision корпоративная система управления документами полностью интегрируемая с решениями компании Microsoft и 1С.
3. Наличие огромного количества положительных внедрений на территории стран СНГ (у которых схожая нормативно-правовая база).
4. Наличие сертифицированых специалистов по внедрению и конфигурации продукта в нашей компании.

Erkin Kuchkarov
10.04.2008, 14:58
http://business.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=44692
Пройдет узбекско-российская конференция по электронному документообороту и ЭЦП
09.04.2008 15:15:09
Узбекское агентство связи и информатизации совместно с Федеральным агентством по информационным технологиям Российской Федерации 23–25 апреля проводит в Ташкенте третью Международную научно-практическую конференцию "Развитие инфраструктуры и услуг электронного документооборота и актуальные проблемы использования электронной цифровой подписи".

Вопрос:
А где пройдет и кто будет в списке приглашеных???

Ibrohim Djuraev
10.04.2008, 15:03
Вопрос:
А где пройдет и кто будет в списке приглашеных???
вот тут информация по мероприятию (http://www.pki.uz/?page=conf_information)

Eldar Fattakhov
10.04.2008, 16:07
Легко:
Эркин, а почему так куце отражена информация о выборе?

Я бы добавил (по теории, так как никак не могу Эркина уговорить осуществить совместное тестирование), что в основе - SharePoint. И это только база. Есть стыковка с Axapta.

Относительно недорогой продукт с ясной лицензионной политикой. Поддержка академической среды (правда отсутствует, как всегда у нас, поддержка со стороны академической среды)...

Timur Naimov
10.04.2008, 16:35
Я бы добавил (по теории, так как никак не могу Эркина уговорить осуществить совместное тестирование), что в основе - SharePoint. И это только база. Есть стыковка с Axapta.
Эльдар ака, позволю себе немного поправить. SharePoint не лежит в основе системы DocsVision, но прекрасно с ней интегрируется. Система действительно построена на платформе Microsoft - Windows Server, MS SQL Server, Exchange и самое главное .NET Framework 3. Т.е. подсистема управления бизнес-процессами, без которой внедрение системы документоборота в целом вообще не возможно в современных реалиях, создана на WorkFlow Foundation и это очень большой шаг вперед по сравнению с системами где этот модуль реализован самостоятельно разработчиками. DocsVision имеет ряд "шлюзов" - способов интеграции с другими продуктами - Microsoft Dynamics AX, CRM, SharePoint и даже 1С. Интеграция - это готовое протестированное решения. Таким образом мы можем говорить о комплексной автоматизации предприятия - там где не хватает одного DocsVision - бухгалтерия, производство, отдел кадров и т.д. могут работать другие продукты, предназначенные для этого и все вместе интегрируется в одну единую ИТ инфраструктуру предприятия, без "зоопарков" которые у нас, к сожалению, так сильно любят, когда стоит множество разноплатформенного ПО, которое непонятно как интегрируется друг с другом, без единого хранилища и т.д. и т.п.

Eldar Fattakhov
10.04.2008, 16:48
SharePoint не лежит в основе системы DocsVision, но прекрасно с ней интегрируется
Прошу извинения, если кого-то ввёл в заблуждение...

Erkin Kuchkarov
10.04.2008, 18:41
вот тут информация по мероприятию
Прошу прощения, Иброхим-ака, но там (http://www.pki.uz/?page=conf_information) информация по прошедшему мероприятию. А я говорю о планируемом. :)
СТОП!!! Нашел. ТУТ (http://www.pki.uz/?page=conference2008)! Извините еще раз.

Отличная новость, но смутило следующее:
1. Ни одного тезиса докладов (я бы все же хотел бы знать за что с меня хотят слупить 100 тысяч сумов заранее)
2. Нет детализированной программы конференции (А "кто?" и "где?" будет "что?" докладывать, что бы спланировать график посещения секций)
3. Список участников состоит только из организаторов конференции (надеюсь им будет не скучно)

Пожалуйста обновите информацию :)
С уважением Эркин

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2008, 19:49
Пожалуйста обновите информацию

Это к кому обращение? :)

Ibrohim Djuraev
10.04.2008, 19:53
Прошу прощения, Иброхим-ака, но там информация по прошедшему мероприятию. А я говорю о планируемом.
СТОП!!! Нашел. ТУТ! Извините еще раз.
Эркин ака, я специально не дал ссылку на главную страницу, а направил на информацию о проводимом мероприятии, рад что легко нашли :)

Erkin Kuchkarov
10.04.2008, 23:29
Это к кому обращение?
Наверное к АСИ. :)

Odil Abdullaev
12.04.2008, 14:51
Легко:
1. Поставщики и интеграторы это мы :)
2. DocsVision корпоративная система управления документами полностью интегрируемая с решениями компании Microsoft и 1С.
3. Наличие огромного количества положительных внедрений на территории стран СНГ (у которых схожая нормативно-правовая база).
4. Наличие сертифицированых специалистов по внедрению и конфигурации продукта в нашей компании.
To Erkin Kuchkarov: Сори за назойливость. Но что-то Ваши аргументы мне абсолютно непонятны:
1. Поставщики и интеграторы это мы :) ---- ну это и так ясно
2. DocsVision корпоративная система управления документами полностью интегрируемая с решениями компании Microsoft и 1С. -- она не единственная

3. Наличие огромного количества положительных внедрений на территории стран СНГ (у которых схожая нормативно-правовая база) ---- Сам на Docflow ездил так что там столько информации о положительных внедрениях столько можно узнать что загнешься.

--- А это я так понимаю не аргумент "за", а результат собственно выбора. Вы же не сначала обучали, а потом выбирали.
В общем попытаюсь сузить область вопроса, а с кем вообще контактировали? Кто из российских компаний заинтересован в развитии бизнеса в этом регионе? Ну и еще один маленький. Наши местные системы смотрели? Речь не идет о том чтобы их выбирать. Итак ясно что это все равно что лопатой траншею, а в кармане деньги на экскаватор иметь. :-) Но все же

Erkin Kuchkarov
12.04.2008, 16:36
Но что-то Ваши аргументы мне абсолютно непонятны:
Почему?
2. ................ -- она не единственная
Согласен. Но что из этого следует? Мы должны пересмотреть партнерские отношения с DocsVision и предложить конкретному Заказчику всех сразу?

DocsVision одна из лидирующих копаний на российском рынке систем электронного документооборота (54% внедрений по итогам 2007 года согласно исследованиям DSS Consulting (http://www.dssconsulting.ru/) )

В общем попытаюсь сузить область вопроса, а с кем вообще контактировали?
Еще и с Ланитом (LanDocs).
Кто из российских компаний заинтересован в развитии бизнеса в этом регионе?
Узбекистан страна с очень большими рисками. Так что из известных нам ИТ-компаний (с которыми нас связывают партнерские отношения... Lanit, R-Style... etc) никто инвестировать во что-то не готов. Но большая заинтересованность получить часть прибыли с проектов в Узбекистане. Как у всех нормальных людей.
Ну и еще один маленький. Наши местные системы смотрели?
Нет. И не собираемся.

Zafar Rakhmatullaev
07.05.2008, 10:13
....
[quote=Erkin Kuchkarov;66891]"2.16 Положение об аттестации компьютерных сетей органов государственной власти и управления 31.12.2007 ОИРИС Центр UZINFOCOM "
(Надо!!! Очень надо!!!)
тоже утвержден, номер N 160:2007, обращайтесь в ЦНТМИ (http://ftmtm.uz/) или посмотрите здесь (http://nh.ftmtm.uz/frames.php?lang=ru)

С сегодняшнего дня открыт бесплатный доступ к документам из базы данных НД (http://nh.ftmtm.uz/frames.php?lang=ru) ЦНТМИ заходите, читайте, скачивайте...

Timur Naimov
07.05.2008, 10:28
С сегодняшнего дня открыт бесплатный доступ к документам из базы данных НД ЦНТМИ заходите, читайте, скачивайте...
1. Не нашел способа скачать текст документа... может быть плохо искал?
2. Было бы неплохо иметь поиск по базе - например по номеру документа, ну а идеале полнотекстовый :)

Timur Salikhov
07.05.2008, 10:59
2. Было бы неплохо иметь поиск по базе - например по номеру документа, ну а идеале полнотекстовый :)

https://img.uforum.uz/thumbs/378294.jpg (https://img.uforum.uz/images/378294.jpg)

Zafar Rakhmatullaev
07.05.2008, 11:08
С сегодняшнего дня открыт бесплатный доступ к документам из базы данных НД ЦНТМИ заходите, читайте, скачивайте...

По первому вопросу, думаю понятно (из предыдущего поста), хотя согласен что не очень удобно, но пока то, что есть.
По второму вопросу, данная база (само ПО) была разработана лет 10 назад и конечно многое в ней не соответствует современным реалиям, в данное время рассматриваем вопрос её переработки в наиболее удобном для пользователя ракурсе, так что не судите строго, будем стараться все учесть, и полноценный поиск по базе и по номеру и с доставкой на дом:)

Timur Naimov
07.05.2008, 11:14
Да, плохо смотрел :187:
Смутило это:
https://img.uforum.uz/thumbs/8707675.jpg (https://img.uforum.uz/images/8707675.jpg)

Erkin Kuchkarov
10.02.2009, 06:55
Ready

1. Интеграция DocsVision с SharePoint.
2. Интеграция MS CRM 4.0 с SharePoint.

Dynamics Ax пока "за бортом".
Tочно будет интеграция 1C c SharePoint.

ДЖ Прошу где нибудь создать раздел по DocsVision - наш коллегаАнжела Ким (http://www.uforum.uz/member.php?u=4552) и я будем понемногу рассказывать о системе.

Djalolatdin Rakhimov
10.02.2009, 13:24
ДЖ Прошу где нибудь создать раздел по DocsVision - наш коллегаАнжела Ким и я будем понемногу рассказывать о системе.

Как наберется достаточно тем, создадим раздел, темы перекинем