Просмотр полной версии : Что дают компьютерные игры в плане развития человека?
Oleg Pak
06.11.2007, 13:50
Что дают компьютерные игры в плане развития(умственного, духовного и пр.) человека? Какие комп. игры полезны? Какие бесполезны и вредны? И соответственно, чем полезны и вредны?
Denis Belov
06.11.2007, 14:41
Это смотря какие игры.
Образовательные образовывают, развлекательные развлекают.
Как развлекаться и учиться каждый для себя выбирает сам.
В целом, вопрос поставлен немного не точно. Например возьмем игру Counter Strike, человеку в 25-30 лет (опять таки, если у него возникнет желание играть в таком возрасте) игра в моральном и духовном смысле менее вредна (или вообще безвредна), чем детям 5,6,7... лет. Так же как и взрослому человеку ровным счетом ничего не даст игра, обучающая читать, писать и так далее.
Считаю, что игры по большей своей части созданы для развлечения, и соответственно бесполезны.:)
Avaz Khasankhodjaev
06.11.2007, 15:26
Добавлю, но уже с другой стороны. А что такое развитие вообще? И духовное в частности?
Если говорить об умстенном развитии, обычно это вполне материальная субстанция, измеряемое количеством знаний в одной или нескольких областях. В части умственного развития комьютер вообще и игры в частности могут научить.
Но вот на счет духовного...... У компьютера, как и у компьютерных игр нет души, так что духовному развитию способствовать игры не могут. Имхо.
Meylikulov Olim
06.11.2007, 15:37
как минимум, комп. игры приобщают подростков к компьютерам, ИТ, и т.д..
Denis Belov
06.11.2007, 15:55
Но вот на счет духовного...... У компьютера, как и у компьютерных игр нет души, так что духовному развитию способствовать игры не могут. Имхо.
Тоже с сожалению не встречал "духовных" игрушек:)
как минимум, комп. игры приобщают подростков к компьютерам, ИТ, и т.д..
некоторых...
Ilya V. Dolgushin
06.11.2007, 16:02
игры приобщают подростков к компьютерам, ИТ, и т.д..
Скорее "подсаживают" на кибериглу... Есть у меня родственник, который не имеет возможности купить себе компьютер, но очень часто "зависает" в интернет-кафе, тратя на это дело хорошее бабло и не понимая что это приговор.
Liliya Nikolenko
06.11.2007, 16:38
как минимум, комп. игры приобщают подростков к компьютерам, ИТ, и т.д..
Как бывший учитель информатики, выскажу наблюдение : если ребенок начал свое первое знакомство с игр, то для того, чтобы убедить его , что компьютер это инструмент для творчества, развития, образования, познания, зарабатывания денег, в конце концов, нужно приложить титанические усилия.
Таких детей приходится "ломать", для, чтобы заставить создать что-либо в редакторе, я не говорю уже о программировании.
У некоторых детей предрасположенность к игромании, как к акоголизму, некоторых игры "не цепляют".
Все зависит от индивидуальных качеств психики играющего и от характера игры
Meylikulov Olim
06.11.2007, 17:47
Мания к играм рано и поздно кончается, когда PC стоит дома. Ну может и не кончается, но надоедает.
Был я как-то в гостях, и ко мне подошёл мой восьми летний племянник, с вопросом: "Как мне создать игру?". Видите ли ему графика ненравится у fifa 07 :)
Звонил брат мой, который всю жизнь занимался ювелирым делом. Попросил чтобы я приехал. Установил какие нибудь граф. пакеты. Также спросил, бывает ли в природе карандаш-мышь(имел ввиду планшет:)). Хотя по моим наблюдениям, кроме как игр, он больше не чем не занимался за компом. Терь рисует в кореле/Фш, редактитирует видео файлы с камеры. Хотя уровень знания самого PC не дотягивает даже до чайника.
Azamat Shamuzafarov
06.11.2007, 17:55
все эти случаи с игроманией, кибериглой (слово-то какое!), преступлениями на почве увлечения играми, играми как наркотегами - это все еденичные частные случаи. на общем фоне сотен миллионов людей ктр играют это даже не 1% и даже не 0.5%. это так ничтожно мало что потому об этом и говорят в сми. это как падение самолета. упал где-нить самолет так об этом на весь мир сообщат а то что каждый день по 30,000 человек погибает в дтп на дорогах - об этом никому не интересно. так и с играми.
поэтому товарищи не думайте что все кто играют - это зомби с высушенными мозгами. так что не переживайте. все редкие случаи произошедшие с хардкорными геймерами - это все от недостатка внимания родителей, школы и гос-ва. это родители не могут объяснить что нельзя всю свою жизнь класть на жертвенный игровой алтарь, это школа не может увлечь детей другими интересными вещами, это гос-во оставляет их наедине с окружающей средой.
в любом случае если ваш ребенок будет играть то вероятность того что у него поедет крыша и он найдет где-то оружие и погибнет в перестрелке с милицией ГОРАЗДО ниже чем если он загнецца от клея в подворотне, его ограбят\изнасилуют или он попадет на развод каким-нить корешами из мест не столь отдаленных освободившихся и т.д.
пока у нас не швейцария лучше знать что твой ребенок дома или в инет-кафе чем предполагать куда он пошел гулять.
вместо того чтобы возмущацца играми и\или бороцца с ними лучше потратьте свои силы на борьбу с социальным неравенством, раком, спидом, наркоманией (в распрастраненном ее виде), ранним сексом (как следствие аборты и прочее) и даже с проституцией тоже можно побороцца.
из башорга: в шахматах юниты не восстанавливаются. слишком примитивно.
Ruslan Juldashev
06.11.2007, 17:56
Что дают компьютерные игры в плане развития(умственного, духовного и пр.) человека?
Компьютерный игры, будучи установленными на компьютер занимают то самое место, которое могло бы занимать видео-пособие по созданию взрывоопасных веществ массового действия. Также, люди играя в компьютерные игры убивают виртуальных людей и только потом уже реальных (правда иногда до этого дойти не успевают — естественная смерть).
Какие комп. игры полезны?
Любые. Все игры одинаково более полезны, чем перевёрнутая буква «у» в юникодовской таблице.
Какие бесполезны и вредны?
Абсолютно все, кроме серии Grand Theft Auto (я их играю, ага).
И соответственно, чем полезны и вредны?
Полезны — отсутствием.
Вредны — существованием.
Александр Сучков
06.11.2007, 18:04
Как бывший учитель информатики, выскажу
Уважаемая Юлия! Когда мой сын пошел на первый урок информатики я был в шоке от того что они там изучают, как и на чем. МРАКККК. Полное занудство и неинтересность.
Надеюсь сейча все намного живее и интереснее.
У некоторых детей предрасположенность к игромании, как к акоголизму, некоторых игры "не цепляют".
Все зависит от индивидуальных качеств психики играющего и от характера игры
Очень люблю учителей. Боготворю своих учителей , которые в 6 школе в Сергелях меня учили. НО... Есть учительский консерватизм , и это плохо.
В 1977 году наш школьный ансабмль рассматривали на педсовете школы. Нас обвиняли в том что мы растлеваем молодежь, распространяем бескультурие и поем вражденые безвкусные песни ... ансамбля Битлз (особенно им не нравилась песня "yesterday"). На мои слова , что это мировые шедевры и что это тоже скоро будет классикой , никто внимания не обратил. Нам навязали песни типа "рельсы упрямо режут тайгу" и "наш адрес ни дом и не улица".
Песни битлов сегодня играют даже синфонические оркестры, БАМ ржавеет и о нем уже забили , СССР тоже почил в бозе.
Это я к тому , что е-спорт станет таким же спортом как и все другие. Не нужно его слишком строго судить он еще только на стадии развития.
В конце добавлю. К плохим играм я отношусь резко отрицательно, к хорошим очень хорошо. Кухонным ножом и даже батоном черствого хлеба можно убить , компьютерными играми тоже. Во всем нужна мера.
С уважением ко всем
Meylikulov Olim
06.11.2007, 19:19
ну если взять на прокат квестовую игрушку, зомбируешься на несколько дней:) А GTA так себе, стресса немного снять)
Ролевые онлайн игры, вот это зло.
Timur Bazikalov
06.11.2007, 21:19
Не буду философствовать, приведу пример.
RPG "NeverWinter Nights: Kingmaker".
Постановка 1: Нелинейный сценарий. Ты сам можешь выбрать пуь добра или зла по ходу игры. От результата твоего диалога с персонажем зависит ход твоей миссии. От правильно выбранной тактики зависит исход не только миссии, но и смежных и более масштабных событий.
Эффект: Впечатление более усовершенствованных шахмат, расширенных до границ интеллекта, чувств, фантазии. Вырабатывается навык более чуткого и тактичного обращения с людьми (и даже более глубокое взаимопонимание). Более обдуманно и осмысленно подходишь к повседневным задачам. Появляется способость продумывать вариации развития событий на неопределённо протяжённый период.
Постановка 2: Огромный фантастический мир. Впечатляющая графика. Внушительные звуковые эффекты. Своеобразный интерфейс (включая оформление и механизм взаимодействия пользователя с объектами).
Эффект: Погружаясь в иной мир, будто погружаешься в свои мечты и фантазии. Снимаешь стресс повседневности. Получаешь массу позитива и новых идей для воплощеиня в реальности. По моему это самое важное.
Meylikulov Olim
06.11.2007, 22:32
+ к посту Timur Bazikalov
resident evil, мыслить нуно не падеццки =)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2007, 01:32
Таких детей приходится "ломать", для, чтобы заставить создать что-либо в редакторе, я не говорю уже о программировании.
Типично учительский подход - детей непременно ломать... да дайте им поиграть - потом когда взрослые будут еще нахрячутся...
Oleg Pak
07.11.2007, 09:05
Я считаю, что сами по себе комп. игры не полезны и не вредны(как тут уже говорилось). Вредны "перегибы". Т.е. если человек увлечён комп. играми в ущерб чтению книг, повышению образования, своему физическому развитию, здоровью, то несомненно вредны. Особенно для детей, которые по несколько часов в день просиживают за комп. играми, увлекаясь и забывая про учёбу, чтение книг занятия традиционным спортом. Здесь уже была тема, где папа спрашивал в какой вид спорта лучше пристроить своего сына, который много времени проводит за комп. играми. Так что эта проблема есть. Перспективы развития е-спорта, конечно же ожидаются весьма радужные, т.к. производители "железа" и "софта" кровно в этом заинтересованы. Для них е-спорт это удачный маркетинговый ход. Они вкладывают в это деньги(спонсируют и продвигают на государственном уровне), т.к. это принесёт им в дальнейшем большие прибыли. Реклама их продукции во время Олимпиады стоит огромных денег. Для них экономически выгодно, чтобы как можно большее количество людей покупало как можно более продвинутое железо и софт. И именно такое развитие комп. игр и служит "перегибу" в отношении к комп. играм у людей(особенно детей). Учитиывая, всё это, я думаю, и в Узбекистане и во всём мире е-спорт получит большое развитие(т.к. спонсоры с удовольствием будут вкладывать в этот вид маркетинга свои деньги). И возможно, е-спорт станет Олимпийским видом спорта. Опять же многое в нашеи мире решают деньги. В шахматах из-за больших денег, даже появилось две противостоящих федерации и каждая "коронует" своего чемпиона мира по шахматам.:icon_wink:
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 11:39
А вам не случалось убить целый выходной, просто засев с утра за игру, и закончив вечером?
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 11:43
Типично учительский подход - детей непременно ломать... да дайте им поиграть - потом когда взрослые будут еще нахрячутся...
Типично учительский подход совсем не плох. Задача учителя качественно научить, как врача - качественно вылечить.
ЕС, все-таки какой Вы провокатор :)!
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 11:46
Я считаю, что сами по себе комп. игры не полезны и не вредны(как тут уже говорилось). Вредны "перегибы". Т.е. если человек увлечён комп. играми в ущерб чтению книг, повышению образования, своему физическому развитию, здоровью, то несомненно вредны. Особенно для детей, которые по несколько часов в день просиживают за комп. играми, увлекаясь и забывая про учёбу, чтение книг занятия традиционным спортом.
Подпишусь под этим
Но вот хочу спросить рецепт. Как сделать так, чтобы ребенок, имеющий домашний компьютер не был "увлечён комп. играми в ущерб чтению книг, повышению образования, своему физическому развитию, здоровью"?
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 11:49
Когда мой сын пошел на первый урок информатики я был в шоке от того что они там изучают, как и на чем. МРАКККК. Полное занудство и неинтересность.
А вот и есть в этом мастерство современного учителя, дабы на калькуляторах с экраном, по несовершенной программе, сотворить для детей увлекательнейший урок.
Oleg Pak
07.11.2007, 11:59
А вам не случалось убить целый выходной, просто засев с утра за игру, и закончив вечером?
Мне случалось... И, к стыду своему, не только в выходной, но и в рабочее время. И даже оставались в офисе после раб. дня. Но считаю, что игры против человека посредством компьютера, т.е. игровое соперничество с другими людьми - это своеобразный вид общения. И весьма полезный для всех людей. Дети через игры между собой учатся общаться между собой, учатся справедливости, правилам поведения и разрешению конфликтов. А вот игры против "железки"(просто по преодолению уровня игры) не несут в себе такого позитива.
Liliya Nikolenko
07.11.2007, 12:29
А больше никто не признается.
Я в "Скользящих блоках" уже на 6 989 уровне. И это уже третий цикл. Легче бросить курить.
Хотя я нашла для себя смысл и полезность в этой игре
Oleg Pak
07.11.2007, 12:41
Подпишусь под этим
Но вот хочу спросить рецепт. Как сделать так, чтобы ребенок, имеющий домашний компьютер не был "увлечён комп. играми в ущерб чтению книг, повышению образования, своему физическому развитию, здоровью"?
Я не знаю. Если мальчик, то может пару раз отлупить "больно, пребольно".:icon_wink:
Avaz Khasankhodjaev
07.11.2007, 12:45
Я считаю, что сами по себе комп. игры не полезны и не вредны(как тут уже говорилось). Вредны "перегибы"
Вот это верно! Уксус тоже используется для приготовления пищи, если его нормальное количество, то вкус приятный. А если его выпить - летальный исход :)
То же и с ядерной жнергией....
Компьютерные игры есть, а чем они станут для человечества - зависит от того, как мы будем их использовать.
Azamat Shamuzafarov
07.11.2007, 18:06
из комментов
Игры
1) формируют навыки работы в команде (например онлайн игры).
2) учат решать задачи, искать решение проблемы, зачастую нестандартное(например квесты/рпг)
3) приучают разрабатывать план, учат управлять ресурсами, развивают тактическое мышление(например стратегии).
4) предлагают идти осознанно на риск (например экшены).
5) приучают добиваться поставленной цели
Meylikulov Olim
07.11.2007, 18:45
Игры
1) формируют навыки работы в команде (например онлайн игры).
2) учат решать задачи, искать решение проблемы, зачастую нестандартное(например квесты/рпг)
3) приучают разрабатывать план, учат управлять ресурсами, развивают тактическое мышление(например стратегии).
4) предлагают идти осознанно на риск (например экшены).
5) приучают добиваться поставленной цели
это всё хорошо...правда.
Но а в целом ? как действуют игры на психику ребёнка? ведь погрузившись в тактику, мышления и т.д., его не оторвать от PC, а если использовать грубую силу (не ремень:)) то они становятся раздражёнными, ухудшаются отношения с родителями.
Таг что, тут нужна тактика приобщения ребёнка к ИТ:)
Azamat Shamuzafarov
07.11.2007, 21:59
кстати вот игра сейчас модная Portal - будет интересна не только детям, вернее даже скорее взрослым.
Oleg Pak
08.11.2007, 08:33
Добавлю, но уже с другой стороны. А что такое развитие вообще? И духовное в частности?
Если говорить об умстенном развитии, обычно это вполне материальная субстанция, измеряемое количеством знаний в одной или нескольких областях. В части умственного развития комьютер вообще и игры в частности могут научить.
Но вот на счет духовного...... У компьютера, как и у компьютерных игр нет души, так что духовному развитию способствовать игры не могут. Имхо.
Насчёт духовного развития больше предназначалось для людей верующих. Но и для неверующих есть понятие как духовное богатство. Например проза, поэзия, музыка, живопись великих писателей, поэтов, композиторов и живописцев духовно обогащает человека. Также фильмы великих режиссёров(Тарковский, Феллини, Куросава) способствуют духовному развитию людей в отличие от боевиков и сериалов. Так вот есть-ли комп. игры, которые способствуют именно такому развитию как искусство.
Oleg Pak
08.11.2007, 08:42
кстати вот игра сейчас модная Portal - будет интересна не только детям, вернее даже скорее взрослым.
даже не слышал про такую игру. А кто-нибудь играл в игру "Не верь в худо"?И если играл, то прошёл её кто-нибудь до конца?
Avaz Khasankhodjaev
08.11.2007, 09:33
Насчёт духовного развития больше предназначалось для людей верующих. Но и для неверующих есть понятие как духовное богатство. Например проза, поэзия, музыка, живопись великих писателей, поэтов, композиторов и живописцев духовно обогащает человека. Также фильмы великих режиссёров(Тарковский, Феллини, Куросава) способствуют духовному развитию людей в отличие от боевиков и сериалов. Так вот есть-ли комп. игры, которые способствуют именно такому развитию как искусство.
То есть духованое развитие - для людей верующих? Хм... Не соглашусь. Не скажу, что вера тут не причем, по моему даже наоборот - вера как инструмент духовного развития. Кроме того, духовная составляющая может быть тоже разделена. Например, боевой дух, дух товарищества. Но я не сторонник "делить". По мне как говорил один человек - "в человеке все должно быть прекрасно". Разногласия лишь в том, что каждый по своему понимает прекрасность.....
Eldar Ishimbaev
08.11.2007, 09:35
И если играл, то прошёл её кто-нибудь до конца?
Ага. Давно это было :)
Oleg Pak
08.11.2007, 10:25
Ага. Давно это было :)
Вот почему-то сразу так и подумал, что вы играли в эту игру(мало кто знает, и ещё меньше кто играл). :icon_wink: А я вот так и не смог её пройти до конца. Считаю эту игру блестящим примером развивающей мозги игры, созданной в увлекательной форме, с интересными персонажами, сюжетом и юмором.
Timur Salikhov
08.11.2007, 10:38
даже не слышал про такую игру. А кто-нибудь играл в игру "Не верь в худо"?И если играл, то прошёл её кто-нибудь до конца?
Хе... :icon_wink: как давно это было.... только недавно саундтрек от нее качал :icon_wink:
Oleg Pak
08.11.2007, 10:53
Хе... :icon_wink: как давно это было.... только недавно саундтрек от нее качал :icon_wink:
А почему оффтопом?:icon_wink: Все гловоломки разгадали?
Timur Bazikalov
08.11.2007, 11:58
Не верь в худо
NeverHood в оригинале (кстати, перевод - на уровне). Обалденная вещь. До конца не прошёл, получил эстетическое удовольствие и кучу позитива.
Liliya Nikolenko
08.11.2007, 12:05
Статьи почитала позитивные :
Приключенческие компьютерные игры в работе психолога (http://www.medicinform.net/comp/comp_psych22.htm)
Увлеченность компьютерными играми: психологический аспект. (http://www.rapdon.org.ua/mod-subjects-viewpage-pageid-45.html)
Timur Bazikalov
10.11.2007, 02:39
Вдогонку:
По данным исследования IBM, компьютерные игры способствуют успешной карьере (http://e-xecutive.ru/carnews/piece_19640/)
Eldar Fattakhov
10.11.2007, 07:23
По данным исследования IBM, компьютерные игры способствуют успешной карьереА я знаю одного человека, который в своё время (лет пять назад) половину своего рабочего дня проводил за игрой в Pinball... Он теперь работает в IBM. Интересно, это не его авторство? :)
Alexander Shevchenko
10.11.2007, 10:22
На счет детей могу сказать по собственному опыту. Сыну 2,4 года. Комьютер пока воспринимает как живое существо,а игры - его(компа) возможность делать хорошие, добрые вещи. Любимые игры "Зума" - ярко,красочно (изучение цветов по Зуме идет куда как легче,нежели по картинкам в книжке,все ведь двигается). Плюс - развитие моторики, глазомера,да и вообще навык
владения мышкой.
Вторая наша любовь - "ГТА Сан Андреас". Там любимов занятие - на машинах в воду нырять. И стрелять. Не в кого-то(хотя определились, что "можно только в бандитов"), а просто так.Сам процесс нас увлекает. Ввиду этого всяческие "Колл оф Дьюти" и прочие "думы-кваки" тоже висят как набор игрушечного оружия. Пришел, понажимал пальцем, поразился как это он круто и громко стреляет...все...Стрелять на поражение нам неинтересно. Пацифист растет.
Да, а по автосимуляторам мы изучаем марки автомобилей.
З.Ю. Не верь в худо - первая,если не ошибаюсь, игра в квестовом жанре,сделаная из пластилина. Это ведь девяностые,конец,правильно? Ее очаровательным продолжением стал аналогично выполненый квест "Падал прошлогодний снег". Русские его делали,соответсвенно, юмора и головоломок в нем побольше. Логику квесты развивают замечательно.ИМХО
Liliya Nikolenko
10.11.2007, 20:00
Любимые игры "Зума" -
Правильный ребенок растет. Логика и расчет. С математикой все будет в норме.
Dildora Asqarova
19.01.2008, 13:33
Что дают компьютерные игры в плане развития человека?
Что дают компьютерные игры в плане развития(умственного, духовного и пр.) человека? Какие комп. игры полезны? Какие бесполезны и вредны? И соответственно, чем полезны и вредны?
__________________
Как говорится, во всём нужна мера. Чрезмерное увлечение компьютерными играми приводит к тому что, дети вместо того чтобы делать уроки или заниматься спортом, читать книги всё своё время проводят в душных интернет-кафе или за своим компьютером. В плане физического и духовного развития человека оказывает отрицательное влияние. В плане умственного развития можно сказать оказывает положительное влияние. :naughty:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot