Просмотр полной версии : Д.Медведев: Все диссертации должны публиковаться в интернете
Khurshida Teshabekova
31.10.2007, 21:51
Сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Он считает, что в России должен быть список высококвалифицированных специалистов, а все диссертации — полностью доступны в интернете. «Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в сеть абсолютно всех работ», — сказал Медведев на совещании ВАК. «Страна должна знать своих героев, а сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах. Все с удовольствием почитают и оценят. Я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых», — пояснил он.
С идеей создать в России реестр кадров на совещании выступил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. По его мнению, это будет «своеобразный национальный фонд, чтобы, например, бизнес мог ориентироваться, какой доктор наук имеет какую специализацию».
Д.Медведев эту идею поддержал, но признался, что решения вопроса пока не видит. «Доктор делового администрирования и доктор физических наук — это разные вещи, надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть», — отметил первый вице-премьер.
Сделать работу диссертационных советов максимально гласной предложил ректор академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. «Диссертации надо публиковать в интернете, кроме секретных, открыть специальный портал, чтобы желающие могли писать отзывы», — сказал он. Председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников заверил, что в ближайшее время можно будет говорить «о публикации полностью диссертаций».
Также первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сосредоточенной борьбы с так называемыми диссертациями «под ключ», когда за аспиранта труд пишет другой человек за деньги. Д.Медведев признал, что и в советское время «были работы, написанные за деньги». «Но их было существенно меньше, и их писали не недоучки, а матерые специалисты. С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало», — сказал он.
Нынешнее же диссертации «под ключ» «в руки брать противно», считает первый вице-премьер. Ведомости (http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2007/10/31/501995)
Bekzod Gaybullaev
01.11.2007, 12:31
На вряд ли наш ВАК пойдет на это. По крайней мере, ооооооочень долго думать будут...
Ibragim Yermatov
03.11.2007, 16:36
На вряд ли наш ВАК пойдет на это. По крайней мере, ооооооочень долго думать будут...
Текст самих диссертаций, наверное, и не нужно публиковать, но авторефераты диссертаций у нас уже публикуются. Более того, без ссылок на эти публикации, к защите не допускаются. Лично сам публиковал авторефераты (проходящих защиту в ТАСИ) на трех языках на сайте ТАСИ в разделе "Спецсоветы".
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2007, 15:54
Единственный способ избавиться от всяких нарушений в любой области - выкладывать в Сеть абсолютно все - всю переписку и все работы. Диссертации - в первую очередь, и защиту - через сеть, с ответами на вопросы всех желающих их задать. Есть у нас кандидаты, которые по своей тематике двух слов связно сказать не могут.
Ibrohim Djuraev
04.11.2007, 15:57
может стоит начать с того, чтобы выставлять дипломные работы выпускников, которые написаны самими дипломантами, а не "скопированных" с интернета
Eldar Fattakhov
04.11.2007, 16:04
выкладывать в Сеть абсолютно всеПохоже на юношеский максимализм. :) А сработает? Мне кажется, что такого нет нигде в мире. Да и нужно ли? И кто будет оценивать и что? Диссертацию? Вопросы? Ответы? Связность речи?
Например, специфика обучения в музыкальной школе подвела меня к поступлению в институт в достаточно странном состоянии: я умел решать сложные алгебраические задачи легко, получая правильные результаты, но объяснить весь ход своих размышлений толком не мог... Итог - письменный экзамен - "пять" (успел при этом решить все 6 вариантов), устный - "три" (могла быть и "двойка", но правильно ответил на двадцать с лишним дополнительных вопросов).
Понимаю, что диссертацию можно считать защищенной только при обоснованном, подкрепленном "доказательной базой" наборе информации в достаточном объеме. В противном случае, может получиться как в геологии. Лично был свидетелем того, как на основании трех ДОРОГУЩИХ исследований на ядерном микроскопе всего одного образца горной породы делались далеко идущие выводы о генезисе одного из потенциальных месторождений Дальнего Востока. :) Представляете?! Один камень, три неразличимые глазом точки на плоском срезе этого образца и глубокомысленное заключение о том, что там (на месте отбора образца) может быть золото в промышленном масштабе (т.е. "открывается" месторождение)! Сделать больше (например 100 или 500 испытаний большого количества различных образцов) не позволил бы бюджет исследовательского института, в рамках которого проводилась данная работа.
Eldar Fattakhov
04.11.2007, 16:13
может стоит начать с того, чтобы выставлять дипломные работы выпускников, которые написаны самими дипломантами, а не "скопированных" с интернетаНачать можно было бы и с результатов различных конкурсных мероприятий (как, например, было сделано в рамках одного из проектов UzInfocom - эссе об ИТ). Есть же какие-то школьные и институтские соревнования, наверное?
Ibrohim Djuraev
04.11.2007, 16:15
Начать можно было бы и с результатов различных конкурсных мероприятий (как, например, было сделано в рамках одного из проектов UzInfocom - эссе об ИТ). Есть же какие-то школьные и институтские соревнования, наверное?
думаю должны быть , попросим отделений Зиёнет и МВССО и МНО прокомментировать здесь
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2007, 21:41
Похоже на юношеский максимализм. :) А сработает? Мне кажется, что такого нет нигде в мире. Да и нужно ли? И кто будет оценивать и что? Диссертацию? Вопросы? Ответы? Связность речи?
Так как я старше всех на Форуме, то можно считать за комплимент.
против выкладывания всего подряд выступают обычно те, кто привык ловить рыбку в мутной водичке. Это и наперед известные купленные тендеры, и назначения по конкурсу "неожиданных" кандидатов, и всякие конкурсы, экзамены, зачеты, отчеты комиссий, получение грантов и тд. и т.п. - все, где есть лазейка для кривого хода должно быть выставлено напоказ для всеобщего знакомства - надо же знать своих героев.
Eldar Fattakhov
04.11.2007, 21:59
привык ловить рыбку в мутной водичкеЯ лично не привык... Пока, во всяком случае...
По любому, всегда хочется спросить: "А судьи кто?!"
Eldar Fattakhov
04.11.2007, 23:06
выкладывать в Сеть абсолютно всеПока смотрел одну из тем форума, в которой освещался вопрос патентов, сходил (для проверки) на сайт американского патентного ведомства (United States Patent and Trademark Office). Там интересная статистика, которая перекликается с предложением Евгения - данное ведомство приняло документов на рассмотрение в электронном виде:
2005 - 2,2%
2006 - 14,1%
2007 - 49,3%.
Обратите внимание - не все 100%! :) Даже в америках... Идея та же. Выдвигается заявка, куча народа (эксперты?) анализируют её и затем принимают или не принимают...
В общем, смотрите (http://www.uspto.gov/web/patents/peerpriorartpilot/Doll-ABA.pdf) сами... (PDF, англ., 1.5 МБ)
Ibragim Yermatov
05.11.2007, 09:23
может стоит начать с того, чтобы выставлять дипломные работы выпускников, которые написаны самими дипломантами, а не "скопированных" с интернета
А кто из дипломантов признается что он копировал?
Ibrohim Djuraev
05.11.2007, 09:31
А кто из дипломантов признается что он копировал?
Очень просто, возьмите диплом, откройте любую страницу и задайте элементарный вопрос, по часто используемым словам или терминам, сможет ли тот, кто скопировал сказать Вам что это такое? проверено личной мной, в больших случаях признаются, да еще как :)
Akmal Bafoev
05.11.2007, 09:58
я по своему диплому и сейчас готов ответить по любому предложению с любой страницы, тем более там всего было 5 листов включая результаты :D
shumbola
05.11.2007, 10:33
я по своему диплому и сейчас готов ответить по любому предложению с любой страницы, тем более там всего было 5 листов включая результаты :D
Вот это наш человек! Ты переплюнул меня аж на 2 страницы! У меня было всего 7 страниц. :icon_wink:
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2007, 11:32
Вот это наш человек! Ты переплюнул меня аж на 2 страницы! У меня было всего 7 страниц. :icon_wink:
И че - за 7 страниц дали диплом? Я буду добиваться чтобы отобрали... У меня было около 10 ватманских листов чертежей и записка с расчетами около 100 листов.
shumbola
05.11.2007, 11:38
И че - за 7 страниц дали диплом? Я буду добиваться чтобы отобрали... У меня было около 10 ватманских листов чертежей и записка с расчетами около 100 листов.
Вот именно, дали, и еще какой диплом дали! :icon_wink:
Вы, ЕС, не делайте этого, отберут у меня диплом, как мне потом на работу устраиваться? У меня он всего один, нужно было наверное второй получить. :icon_wink:
Abduhakim Abduraimov
05.11.2007, 11:56
думаю должны быть , попросим отделений Зиёнет и МВССО и МНО прокомментировать здесь
Зиёнет уже начал работу в этой отрасли.
Только вот что бы вопросов с комиссией не возникало пока решили начать размещать на наших блогах финальные работы участников образовательных грантов (каковых сейчас не мало).
И скорее всего это не будет выглядеть как "Вопросы ответы" а просто для удобства пользователей будет создаваться база данных научных работ студентов и школьников (пока).
Если чесно то по моему это будет удобно для того что бы ознакомиться с трудом учащихся различных учебных заведений да и показать себя тоже можно (может и работодатели когда нибудь заинтересуются и студентам будет легче устраиваться на работу).
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2007, 12:00
Вот именно, дали, и еще какой диплом дали! :icon_wink:
Вы, ЕС, не делайте этого, отберут у меня диплом, как мне потом на работу устраиваться? У меня он всего один, нужно было наверное второй получить. :icon_wink:
Мне же обидно... я столько хрячил... рассчитал полностью станок с ЧПУ, все валы\шестерни, приводы\датчики... и все без калькулятора - с логарифмической линейкой...
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 17:11
Evgeniy Sklyarevskiy, Евгений, хотя вы считаете себя самым старшим (я старше вас), делаю вам замечание. Вы не хрячили, вы учились. То что вы умеете - это результаты ваших трудов. По многим вопросам вы здесь авторитет, может быть для кого-то гуру. Вы не имеете право быть ниже.
Спасибо за понимание.
shumbola
06.11.2007, 17:21
У ЕС никогда не бывает, чтобы высказанное не было со скрытым смыслом. И пост про "я столько хрячил" не исключение. ;)
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 17:26
Очень просто, возьмите диплом, откройте любую страницу и задайте элементарный вопрос, по часто используемым словам или терминам, сможет ли тот, кто скопировал сказать Вам что это такое? проверено личной мной, в больших случаях признаются, да еще как :)
Словесное признание сути не меняет. Такие выпускники чаще шустрее, быстрее получают звезды на погонах (ученые степени), высокие должности. В результате он начальник, он во всем прав. Из-за таких специалистов уходят с работы настоящие профессионалы, сама работа держится на плаву....
Ibrohim Djuraev
06.11.2007, 17:31
Такие выпускники чаще шустрее, быстрее получают звезды на погонах (ученые степени), высокие должности. В результате он начальник, он во всем прав.
вот в этом предложении пожалуйста поподробнее
Ibragim Yermatov
06.11.2007, 19:06
вот в этом предложении пожалуйста поподробнее
Это мое личное мнение, взятое из большого жизненного опыта. Думаю что, такие люди попали в вуз не по своему призванию, учиться им трудно, начинают искать пути решения всех текущих проблем и решают. Решают каждый своим путем, но не как нормальный студент путем познания науки. После окончания вуза они имеют больший опыт решения нестандартных проблем, лучше приспосабливаются к жизни. Если присмотреться к окружающим, занимающих какой-либо пост, то выясняется, что большая часть работает совершенно не по своей дипломной профессии. Самое интересное - преуспевают. Вероятно, то базовое образование все-таки помогло ему найти свое призвание.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot