PDA

Просмотр полной версии : Правила регистрации мобильных устройств по IMEI коду


Страницы : [1] 2 3

Djalolatdin Rakhimov
07.12.2018, 01:06
Как уже известно, с 1 апреля следующего года планируется регистрировать мобильные устройства по IMEI-коду. Постановление об этом 22 октября издал Кабинет Министров. Подробнее об этом было в новостях: https://www.gazeta.uz/ru/2018/10/24/imei/.

Одной из задач является разработка и утверждение порядка и условий регистрации используемых, ввозимых и производимых на территории страны мобильных устройств.

В настоящее время разработан драфт (кстати, очень плохой драфт - сразу предупреждаю) данного документа (прикреплен ниже). Чтобы не ждать его официального опубликования на СОВАЗ, предложено уже сейчас запустить его обсуждения в более широком формате.

Это только проект документа! Он не утвержден. Пишу об этом, чтобы ни у кого не было истерики. Хочется конструктивного обсуждения вопросы с заинтересованными сторонами и экспертами. Цель - создания максимально эффективного документа, от коротого завтра будет зависить логика работы системы, в том числе снижение возможного отрицательного социального эффекта (неудобства регистрации, повышение стоимости услуги или аппаратов и так далее).

По мере обработки замечаний и предложений будет выкладывать последующие редакции документа. Также будет стараться максимально развернуто отвечать на возникающие вопросы. Добавим и некоторые схемы для наглядного представления процессов.

Просьба соблюдать элементарную бизнес-этику, проявлять уважение к оппонентам. Указывать аргументацию в своих предложениях. Прямая, честкая и жесткая критика - приветствуется. Если кто изначально не верит в возможность улучшить документ через данную дискуссию, кто считает, что это только показуха, те могут просто проигнорировать данную тему.

Предупреждение: неоформленный как положено оффтоп, а также оскорбления, ненормативная лексика (в любом скрытом виде), неприемлемое поведение - штрафуются и удаляются согласно правил форума, что может привести к временной блокировке пользователя. При этом у любого пользователя есть возможность создавать другие темы как на этом форуме, так и на других площадках, для обсуждения других вопросов данной инициативы, или высказать все претензии к организаторам или ко мне лично.

atimur.hp
07.12.2018, 12:48
Добрый день, коллеги!В соответствии с ПП-847 от 22.10.2018 инициирован проект по внедрению системы регистрации мобильных устройств в РУз (CEIR). В настоящее время совместно с Мининфоком разрабатываются правила регистрации мобильных устройств (См. вложение). Предложения и комментарии приветствуются!

вот что вам сказать не это? кроме как матерных слов нет. Вы все заболели какой то болезнью - "денег нет, но вы держитесь."

Первая волна регистрации у вас проканает. А когда у людей начнутся теряется или ломаться устройства или с симкой проблемы, большая часть странны просто забъет на мобильную связь. Лишняя головомойка с регистрацией нафиг ни кому не нужна. Домохозяйки, дети, студенты, бабушки - дедушки как абоненты вывалятся. Вы пилите - пилите сук с которого хоть что то капает в бюджет, спорить с вами ни кто не будет.

У меня 3 симки в двух аппаратах, после такого хода конем, я откажусь от 2 номеров точно. Денег потеряет и государство в качестве налога за номер, и оператор - платить и содержать всех вас уже нет сил.

Вот к примеру я сейчас уже прорабатываю вариант esim в роуминге что бы вам не платить и моя регистрация у производителя не слетала. Достали уже с выдумками на налог за воздух.

я покупаю аппарат, там где мне выгодно и где мне удобно! учудили, делать больше не кому кроме как бегать с ерудой - Зарегистрируйте мой телефон - ню ню ню. Фу, дурно пахнет.

PS разруха не в клозетах, а в головах. Собачье сердце.

я все сказал.

norma762
07.12.2018, 13:10
В настоящее время совместно с Мининфоком разрабатываются правила регистрации мобильных устройств (См. вложение).

А зачем? В каких странах существуют данные правила? Или мы пионеры и впереди планеты всей?

atimur.hp
07.12.2018, 13:11
А зачем? В каких странах существуют данные правила? Или мы пионеры и впереди планеты всей?

РФ тронулись умом с февраля, в КЗ тронулись умом с 1 января. Мы присоединяемся к дичи. Все прикрывается нашей безопасностью и заботой о нас. Можно мы сами о себе позаботимся? А? в плане гайджетов.

в РФ все пойдет не так!, esim там активно работает - у двух международных виртуальных операторов, и перейти на него в роуминге просто как два байта переслать.

я предлагаю сойти сума дальше, у игрушек есть тоже уникальный номер и что бы все дети страны несли свои игрушки на регистрацию, а То мало чего! они потеряются, а так их найти можно будет!

Вот дичь так дичь, дочь оставила в такси телефон в октябре, у всех нужных органов был ЭМИЯ и коробка, думаете кто нибуть что нибуть нашел? Я телефон с привязки с Клоуда не снимаю специально, что бы невозможно было воспользоваться, и перепрошить, или отправить через 21 день в apple на принудительное снятие, он залочен в личке и точка. Краденные телефоны просто разбирают на запчасти сейчас, и целый аппарат ни кому не нужен. Все давно за вас решили производители, только нужно нажать на блокировку в личном кабинете. И не нужно прикрыватся что не будут воровать, воруют всегда.


вот я сейчас себя накрутил, а ведь ни чего не изменю, только давление поднялось. Они там давно уже все порешали как ободрать.

norma762
07.12.2018, 13:42
В настоящее время совместно с Мининфоком разрабатываются правила регистрации мобильных устройств (См. вложение). Предложения и комментарии приветствуются!

На добровольной основе!!! Желательно - но не обязательно!

atimur.hp
07.12.2018, 13:43
На добровольной основе!!! Желательно - но не обязательно! Принудительно - обязательно. А так за чей счет то банкет будет то?

ErehwonNam
07.12.2018, 15:26
Порадовал этот пункт:
5.12. IMEI номера мобильных устройств, используемых в сетях мобильной связи до запуска Системы, на основании сведений, представленных операторами телекоммуникаций сетей мобильной связи, включаются в белый список без участия их владельцев на бесплатной основе.
Надеюсь, его оставят.

atimur.hp
07.12.2018, 15:33
Надеюсь, его оставят.
на что ты надеешься? что тебя от этого пронесет? Твой телефон живет меньше чем ты.

уходить нужно будет на американские симки, европейские симки, роуминг они не будут тыкать - туристы же.

у меня телефон меняется раз в год а и то 2 раза. Мне связь не нужна будет, только что бы производитель видел мой аппарат привязанный к номеру.

ErehwonNam
07.12.2018, 15:36
на что ты надеешься? что тебя от этого пронесет? Твой телефон живет меньше чем ты.
У меня старый телефон. Надеюсь, его хватит еще на несколько лет.

atimur.hp
07.12.2018, 15:37
У меня старый телефон. Надеюсь, его хватит еще на несколько лет.

вообще выкинь, и не видесь на этот развод. И так жирно им платить налог на номер и то и это.

atimur.hp
07.12.2018, 15:45
Я знаю что будет - они сами создают претендент как с VPN расколбас траффика.

домашние и на работе выдадут обычную звонилку, по работе. А я да - смарты дома все переведу на американские симки, что бы сторы работали корректно. Где находимся - WiFi есть везде.

мне не выгодно раз в пол года допустим бегать регать новый аппарат.

Чего добиваются то?

капец разрабам моб приложениям, тык тык симку и связь в блоке. А обзорщики техники которые так и не родились тут, так и не родятся. Жирный такой капут развития IT в год IT.

в следующем году медицину будут разносить?

ErehwonNam
07.12.2018, 16:18
вообще выкинь, и не видесь на этот развод. И так жирно им платить налог на номер и то и это.
А звонить как? :blink:

atimur.hp
07.12.2018, 16:39
вообще выкинь, и не видесь на этот развод. И так жирно им платить налог на номер и то и это.
А звонить как? :blink:

бабушки появятся с телефоном, за 500 сум 1 минута.

kelt
07.12.2018, 16:43
А звонить какскайп

ErehwonNam
07.12.2018, 16:47
скайп
Все такие умные. Не у всех есть скайп, да и работает он не всегда. Позвоните в какое-нибудь учреждение по скайпу, что ли.

atimur.hp
07.12.2018, 16:48
скайп а и его заблокирую, они любят мандражировать и говорить это не мы - ЭТО DNS ключи.

JH
07.12.2018, 17:17
atimur.hp, и во сколько будет обходиться использование американской симки? поделитесь ссылкой на тарифы

serg.s.77
07.12.2018, 17:37
если так заботитесь о имуществе граждан сделайте регистрацию бесплатно и онлайн. если ради денег то просто поднимите налог операторам, в итоге заплатит абонент но без головняка с регистрацией.

atimur.hp
07.12.2018, 17:48
При краже аппарата, нет никаких трудностей, милицией выследить этот аппарат. За такие возможности мы так же платим налоги.

Ни чего они не ищут проверено - выше писал, аппараты разбирают на запчасти - остальное просто для красного словца!

Murad Ibragimov
07.12.2018, 18:01
В настоящее время совместно с Мининфоком разрабатываются правила регистрации мобильных устройств (См. вложение).

А зачем? В каких странах существуют данные правила? Или мы пионеры и впереди планеты всей?

Турция, Кипр, Азербайджан, Казахстан (с января 2019)

Murad Ibragimov
07.12.2018, 18:04
Добрый день, коллеги! В соответствии с ПП-847 от 22.10.2018 инициирован проект по внедрению системы регистрации мобильных устройств в РУз (CEIR). В настоящее время совместно с Мининфоком разрабатываются правила регистрации мобильных устройств (См. вложение). Предложения и комментарии приветствуются!
Давайте, Вы не будете так нагло врать. У Вас там, наверное, уже совсем крыша потекла, раз не можете отличить Постановление Президента от Постановления Кабмина.
Вот, читайте ПП-847. (http://lex.uz/ru/docs/1348853)
То, что позволило Вам высрать такой проект, вот оно (http://lex.uz/ru/docs/4015720).
Эти недоумки как всегда выполняют приказы отсечением головы, когда нужно просто причесать. Вчитайтесь внимательно в это постановление и вдумайтесь хорошенько, что от Вас хотел господин Арипов, дорогие Вы наши узинфокомовцы. Какие чёрные и белые списки, почему Вам лишь бы всё запретить и ужесточить? В чём заключается трудность внести в БД эти имеи без участия людей, которые оплачивают услуги моб. связи, платят налоги, чтобы наши глубокоуважаемые органы правопорядка и безопасности заботились о том, чтобы наши права на качественные и законные товары не нарушались. Боритесь с серыми имеями на стадии завоза в страну и не допускайте их продажу, какого чёрта Вы принуждаете людей бегать и регистрировать свои аппараты? При краже аппарата, нет никаких трудностей, милицией выследить этот аппарат. За такие возможности мы так же платим налоги.

Как же я надеюсь, что этот проект забракуют в кабмине.

Никого не вынуждают никуда бегать. Для обычного пользователя это вообще незаметно будет работать. Регистрировать только тем, кто ввёз устройство из-за рубежа.

atimur.hp
07.12.2018, 18:18
Никого не вынуждают никуда бегать. Для обычного пользователя это вообще незаметно будет работать. Регистрировать только тем, кто ввёз устройство из-за рубежа.

1. Зачем тогда выносить на обсуждение?
2. Таможни уже не достаточно? Дублировать дублирующих и усиливать усиливающих?

IMEI номера мобильных устройств, используемых в сетях мобильной связи до запуска включаются в белый список без участия их владельцев на бесплатной основе.?

вот как это понять? кто что утаил? что есть платное - что есть бесплатное?
Может просто поднять налог на номер и мозг не ломать всем? А Таможня будет заниматься своими делами присекать незаконное и так далее?!

Пример!

я купил в гугле сторе или App Store устройство - и что дальше?
Обивать ваши кабинеты?
Ерундой заниматься? Кланяться?

Профит!:
Нет я возьму его сразу с американской симкой или esim врублю - это мне проще и не дергает мои нервы и время.

Открою большой такой секрет:

Лочить телефоны должны операторы для привлечения абонентов и реализации бренда через свои сети, и подсаживать клиента на тариф с низкой стоимостью аппарата.
А не слуги народа.
1. Хочешь чистый телефон - иди в розницу, который прошел таможню - за полную стоимость.
2. Хочешь сейчас новый аппарат за дешево - иди к оператору.

Так это работает в мире.


Вообще мутная история!

semenov
07.12.2018, 18:21
Ни чего они не ищут проверено
Году эдак в 2010 при заносе некой суммы в местное РОВД телефон обнаружился через 2 недели. Украли на рынке.

YangierBola
07.12.2018, 18:26
На некоторых моделях IMEI можно менять. Актуально это было до появления Андроида. Устаревшее нововведение. Кроме как геморроя простым людям и путаницы это ничего не принесёт.

atimur.hp
07.12.2018, 18:31
На некоторых моделях IMEI можно менять.
И Сейчас можно менять, не на всех, но услуга станет актуальной, как сказал Потапенко "пыль замучаются глотать"

YangierBola
07.12.2018, 18:46
И Сейчас можно менять
Имел ввиду появление такого закона было актуально до появления Андроид.
услуга станет актуальной
А что несколько IMEI зарегал бесплатно прямо сейчас. У них ведь база есть работающих IMEI и можно продавать. Не дружащим с интернетом можно за отдельную плату регать. Как сейчас запрет на въезд проверяют.

YangierBola
07.12.2018, 18:55
У меня один раз у племянника телефон украли. Позвонили на него там девочка (8 лет) ответила, которая украла. Говорит мол ничего не знаю, телефон не крала. Потом созналась. Вот для таких девочек наверное закон.

DGramm
07.12.2018, 21:02
так это никогда не входило в задачи Мининфокома-то. задачи Мининфокома обеспечить условия для развития айти-кадров..
Ага. Тогда зачем этот проект? Кого и от чего они оберегают этим? Пусть этим занимаются на таможне. Цель проекта не сформулирована вообще никак, но можно сделать выводы по его содержанию.

Alexey Pikul
08.12.2018, 07:18
Да неужели?! А это что тогда? И объясните мне, пожалуйста, как путём анализа можно понять, что разные IMSI "явно невозможны для одного устройства"? (я выделил красным данный пункт). Как оператор системы поймёт, что у меня аппарат, в котором используются две сим-карты одновременно, а не два аппарата с одинаковыми имеями?

я открою Вам маленький секрет - у аппаратов с двумя симками, два имея, на каждую симку свой.

atimur.hp
08.12.2018, 14:41
а в России как реализована эта фигня? не читал? просто интересно что они там намудрили

утром посмотрел новости - по 100 рублей на сношение симки с аппаратом, хочешь воткнуть симку в другой аппарат - блок на HLRре и черный список.

значит будут VIP симки которые всегда в белом списке, и не важно на каком аппарате они будут работать, как со спутниковыми картами, Сей закон порождает коррупционные нищи. Так у них в министерствах будут VIP симки, они смогут тосовать себе что угодно, проверить вы все равно не сможете - так то.

аппарат это расходный матерьял, срок актуальности которого год, потом это просто средство связи с деградирующей батарей.

у нас на это Налог будет - Профит. Со многими уже пообщался, и все говорят одно, да откажусь я от телефона нового, брать не буду, сдохнет этот - буду без телефона. Телефон это индивидуальное средство, а платить за индивидуальное средство налог - дичь

ЗЫ

как в префектуме будут очереди - типа - э я вставил свою симку в телефон брата или жены и уменя ни чего не работает. И ты в очереди под номер 11189 гыыы.

Djalolatdin Rakhimov
08.12.2018, 15:33
Наверное, бесполезно обсуждать.


Было бы бесполезно обсуждать, то я бы лично и не просил выкладывать документ на публику. Никто меня не заставляет это делать. А цель была простая - раз уж есть такая задача, то сделать ее правильно, в том числе, через КОНСТРУКТИВНОЕ обсуждение. Чего добиваетесь? Чтобы удалили тему? Не буду. А буду просто удалять оффтоп, эмоции, ненормативную лексику. Документ сырой, никем не утвержден. Поэтому хотелось бы элементарного уважения за предоставление доступа уже к драфту документа, а также желания его обсуждать, улучшать. Кому этого не хочется, то никто и не заставляет.

Поэтому у меня просьба, чтобы в теме участвовали специалисты в этом вопросе, заинтересованные стороны, а также пользователи устройств, которым есть что сказать по сути. Опасения и возражения говорить нужно, но без предвзятости.

Джалал Рахимов, директор UZINFOCOM.

serg.s.77
08.12.2018, 16:51
Наверное, бесполезно обсуждать.


Было бы бесполезно обсуждать, то я бы лично и не просил выкладывать документ на публику. Никто меня не заставляет это делать. А цель была простая - раз уж есть такая задача, то сделать ее правильно, в том числе, через КОНСТРУКТИВНОЕ обсуждение. Чего добиваетесь? Чтобы удалили тему? Не буду. А буду просто удалять оффтоп, эмоции, ненормативную лексику. Документ сырой, никем не утвержден. Поэтому хотелось бы элементарного уважения за предоставление доступа уже к драфту документа, а также желания его обсуждать, улучшать. Кому этого не хочется, то никто и не заставляет.

Поэтому у меня просьба, чтобы в теме участвовали специалисты в этом вопросе, заинтересованные стороны, а также пользователи устройств, которым есть что сказать по сути. Опасения и возражения говорить нужно, но без предвзятости.

Джалал Рахимов, директор UZINFOCOM.

то что люди высказываются против этой инициативы это значит не конструктивно? а то всех кто против предупридили и отправили в ридонли как я вижу.

akai
08.12.2018, 17:34
Будут ли передаваться личные данные пользователей оператору системы? Кстати, кто он? ФИО, детализация, еще что либо?

Виталий Нам
08.12.2018, 17:51
1) ограничение на регистрацию мобильных устройств раз в 6 месяцев(5.14) -- слишком строго.

если пункт нацелен на борьбу с серым импортом -- то емнип, таможенные правила ограничивают только завоз телефонов и планшетов, но не включают в себя прочие мобильные устройства..

да и есть одна логическая нестыковка.
на детей нельзя оформлять их же мобильные устройства, а на кого тогда их оформлять - если у родителей закончился ежегодный лимит на регистрацию мобильных устройств?

под мобильными устройствами подразумевается не только телефон и планшет, но еще и куча мелких устройств оснащенная GSM модулем.
вот например есть популярные GPS-маячки, которые достаточно повесить на одежду ребенка и каждые 5-10 минут будешь получать координаты ребенка по СМС..

а если пункт не нацелен на борьбу с импортом.. то зачем нужно это ограничение ?

2) что будет происходить с новыми устройствами с валидным IMEI,но которые еще не прошли процесс рассмотрения и регистрации на стороне оператора(1 раб день или календарный, включая и выходные?)
мобильное устройство попадет в серый список и оператор мобильной системы не будет ограничивать его работу?

3) как будет проходить процесс снятия регистрации?
если мобильное устройство придет в негодность, но при этом будет необходимость обойти ограничение пункта #5.14

4) пункт 5.13 вводит в заблуждение будущего владельца, потому как дает ложную гарантию от защиты от пункта 5.7..
а пункт 5.7 позволит продавцу продать телефон, а потом пойти и заявить о пропаже?
как потом милиция будет что-то доказывать -- у одного коробка и телефон на руках, у другого действительная регистрация в Системе..

Азизбек Кадыров
08.12.2018, 17:54
Проект на regulation.gov.uz уже опубликован?

YangierBola
08.12.2018, 18:25
3.5 После запуска Системы для некорректных IMEI регистрация в сетях мобильной связи запрещена.
Это для залоченных под оператора айфонов что ли?

Djalolatdin Rakhimov
08.12.2018, 18:30
Наверное, бесполезно обсуждать.


Было бы бесполезно обсуждать, то я бы лично и не просил выкладывать документ на публику. Никто меня не заставляет это делать. А цель была простая - раз уж есть такая задача, то сделать ее правильно, в том числе, через КОНСТРУКТИВНОЕ обсуждение. Чего добиваетесь? Чтобы удалили тему? Не буду. А буду просто удалять оффтоп, эмоции, ненормативную лексику. Документ сырой, никем не утвержден. Поэтому хотелось бы элементарного уважения за предоставление доступа уже к драфту документа, а также желания его обсуждать, улучшать. Кому этого не хочется, то никто и не заставляет.

Поэтому у меня просьба, чтобы в теме участвовали специалисты в этом вопросе, заинтересованные стороны, а также пользователи устройств, которым есть что сказать по сути. Опасения и возражения говорить нужно, но без предвзятости.

Джалал Рахимов, директор UZINFOCOM.

то что люди высказываются против этой инициативы это значит не конструктивно? а то всех кто против предупридили и отправили в ридонли как я вижу.

Мы тут обуждаем не инициативу, которая уже утверждена решением правительства. Мы обсуждаем драфт конкретного документа. Поэтому все сообщения не по теме - в топку. Никто не запрещает заводить другие темы, в том числе не только на этой площадке. Но здесь хочется конструктивности по конкретной задаче. Все несогласия можете писать в личку, а то по сумме штрафов можно уйти в ридонли.

iDead
08.12.2018, 18:30
самые спорные пункты, на мой взгляд:


5.14. Физическое лицо может зарегистрировать только одно мобильное устройство завезённого для личного пользования в течение 6 (шести) месяцев.-Если у меня УЖЕ два телефона, то получается, я один из них должен выкинуть?





5.17. Регистрация IMEI номеров мобильных устройств несовершеннолетними, не достигшими шестнадцати лет, не допускается.
- Здесь получается, что у детей вообще не будет возможности куда-либо позвонить, так как на их имя нельзя брать, а на имя мамы или папы УЖЕ зарегистрирован телефон.



5.10. IMEI номер каждого мобильного устройства, завезенного в страну в соответствии с действующим законодательством с целью личного пользования, должны быть зарегистрированы в соответствии с данным Положением.

- опять таки, как зарегистрировать уже завезенные два мобильника, если можно регистрировать только один? Выкидывать телефон, что ли?

Djalolatdin Rakhimov
08.12.2018, 18:33
Проект на regulation.gov.uz уже опубликован?

Нет ещё. Мы решили раньше опубликовать здесь, чтобы было больше времени на обсуждение. И удобнее. Там тоже, наверно, по регламенту будет опубликован, когда наступит время.

YangierBola
08.12.2018, 18:42
iDead, Там не написано про запрет на количество телефонов у одного человека. Так понимаю можно и 10 иметь. Симка у ребёнка обычно зарегистрирована на родителя. Завоз раз в 6 мес это борьба с контрабандой, когда 1 человек ввозит несколько телефонов за раз якобы для личного пользования, а на самом для для продажи.

Виталий Нам
08.12.2018, 19:21
Завоз раз в 6 мес это борьба с контрабандой, когда 1 человек ввозит несколько телефонов за раз
не все так просто.

а если я один телефон куплю в Китае и 2 телефона в РУз и попробую зарегистрировать их за один день?
по документу -- на себя оформить можно будет только один..
а потом год молиться чтобы остальные 2 не потерялись.. т.к я не смогу их зарегистрировать, а значит поставить в стоп-лист и потом доказать что являюсь их хозяином..

если позиционировать данный проект как защиту прав потребителя..
то если государство хочет брать пошлину -- оно должно выставлять четкие гарантии..

например гарантию того, что если утерянный телефон будет обнаружен в системе -- то оператор мобильной связи автоматически передаст данные в ОВД и если новый владелец телефона не вернет его в ОВД в течении 3-х календарных дней, то против него возбудят уголовное дело..

в таком случае, чтобы воспользоваться защитой ОВД придется регистрировать каждое мобильное устройство на себя..
но тут и возникает проблема -- устройств много, а проект допускает только 1 устройство в одни руки..

а иначе тогда непонятно -- за что государство хочет брать деньги, если
1) государство не гарантирует возбуждения уголовного дела против того кто незаконно воспользуется утерянным аппаратом и откажется добровольно сдать его в ОВД .
2) оператору системы вообще не важно(см пункт 5.13) на кого будет зарегистрировано мобильное устройство после растаможки.

YangierBola
08.12.2018, 19:46
Виталий Нам, Без заявления никто ничего возбуждать не будет.
и попробую зарегистрировать их за один день? Платить пошлину, заполнять заявление. Другой вопрос сколько будет стоить пошлина и не будет ли проблем с налоговой.
Новые правила с 14 Марта заработают вроде?
Я так понимаю большинство обычных людей это не затронет. Коснётся тех кто везёт из-за границы телефоны для продажи.

Азизбек Кадыров
08.12.2018, 19:50
Если не ошибаюсь, этот же или подобный документ уже обсуждался на regulation.gov.uz.
UPD: Поискал, и таки нашел в старой версии сайта: http://old.regulation.gov.uz/ru/documents/1730
И даже нашел свой комментарий. Поддерживаю комментарии выше,
5.14.*Физическое лицо может зарегистрировать только одно мобильное устройство завезённого для личного пользования в течение 6 (шести) месяцев.
звучит неоправданно строго. Может, сделать типа
5.14.*Физическое лицо может зарегистрировать до 5 (10, 15, ... ) мобильных устройств, при условии личного пользования или пользования членами семьи, в течение 6 (шести) месяцев.

И в проекте только два способа регистрации - Способ электронного обращения и Способ личного обращения. Можно расширить способ электронного обращения, не ограничиваясь только сайтом. Сейчас очень популярен Телеграм, может вы еще бота разработаете ) или через USSD, SMS, мало ли.

Djalolatdin Rakhimov
08.12.2018, 20:09
1) ограничение на регистрацию мобильных устройств раз в 6 месяцев(5.14) -- слишком строго.


Спасибо. По всем замечаниям, предложениям, вопросам мы будем давать свои ответы. По результатам обсуждения сделаем и общий свод как некое резюме. Своих коллег прошу взять это в работу, очень много дельных предложений в обсуждении, нам надо думать над ними. И не просто в формате ответов на вопроса, а лучше как обсуждение, так как не все ответы очевидны.

Djalolatdin Rakhimov
08.12.2018, 20:26
Коллеги, также прошу подготовить к публикации схемы графического представления работы правил (алгоритмы). Они более наглядны. Сначала мне покажите, чтобы определить полный комплект, чтобы оптом выложить.

alexmern
09.12.2018, 14:54
В проекте также не учтено ничего про двухсимочные телефоны. Там по-сути два телефона в одном - два разных IMEI на каждый порт. Мало того что сейчас получается что можно только пол телефона зарегистрировать, так потом еще если карты между слотами переставить - то вообще всё тыкву превратится.

Djalolatdin Rakhimov
09.12.2018, 17:01
Я заменил топикстарт (http://uforum.uz/showpost.php?p=1115445), чтобы добавить обоснование для запуска данной темы. А также заранее предупредить о строгом соблюдении правил обсуждения. По мере развития темы важный сообщения будут добавляться в топикстар для удобсва все участников.

makody
09.12.2018, 22:00
Ситуация. У пожилого родственника перестала работать связь. Для проверки работоспособности его устройства я переставляю свою собственную сисмку в его аппарат. Согласно пунка 3.2. его аппарат сразу попадает под действие пункта "...– Периодически, по истории регистраций, должны выявляться вышеназванные случаи и анализироваться периодичность смен IMSI. Если по ним будет видно, что это явно невозможно для одного устройства, то инициируется процесс легализации (описан далее)...".

КАК производится "анализ", который определяет что та или иная смена симки запрещена?

makody
09.12.2018, 22:02
Мы крупная копания, которая для своих сотрудников закупила, например, 100 мобильных устройств. Устройства имеют свойство выходить из строя, а сотрудники имеют привычку иногда увольняться. Поэтому нет постоянной привязки симки к аппарату. Да и сами симки тоже нет нет выходят из строя.

Устройства закупаются НЕ зарубежом, а у дистрибьюторов или локальных производителей.

В положении нет ни слова о такой ситуации.

makody
09.12.2018, 22:11
К нам в страну прилетел ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ (для нас) ИНОСТРАННЫЙ ПАРТНЕР и попросил нас подключить ему местную симку, что бы быть с нами на связи на время переговоров.

Что мы будем делать?

whisper
09.12.2018, 22:42
А чем мешает текущая ситуация с мобильными аппаратами в стране? Не хотите серых телефонов? - вопросы к таможне. Телефон это не автомобиль и не недвижимость чтобы регистрировать конкретный аппарат на конкретное лицо, зачем нужен этот бюрократический геморрой?

kelt
09.12.2018, 23:30
А почему вы все беспокоитесь? Отрубят телефоны, перейдем на скайп, вайбер, телеграм и ватсап. В них есть функции аудиозвонков. На городские телефоны можно звонить со скайпа. 1 минута = 10 центов. Можно заказать симкарты зарубежных операторов с роумингом. Стоят они 1-10 долларов.

В положение нужно ввести пункт с возможностью регистрации на одно физ.лицо не более 10 телефонов. У меня например три телефона, два планшета и 7 симкарт.
Также ввести возможность удаленной регистрации через сайт или через юссд команды с телефона.

kelt
09.12.2018, 23:32
Вот нашел, при регистрации дают бесплатно 50 центов. Можете позвонить на любой телефон в мире. Бесплатно можно поговорить 5 минут. https://zadarma.com/ru/registration/

Сергей Каракишьян
10.12.2018, 00:17
Какая-то идиотская затея. Вопервых, что мешает человеку зарегистрировать дешманский кнопочный телефон, а потом его IMEI вшить в любой другой?? А я так и буду делать, в случае, если этот идиотский закон примут! И что прикажете делать с IoT устройствами? У меня, к примеру, в сигнализации стоит сим карта. И что мне делать, когда я одну и ту же симку то вставляю в мобилу то в модем? Где подписать, чтобы закон никогда не был принят?

Венера Идрисова
10.12.2018, 09:46
Пример!

я купил в гугле сторе или App Store устройство - и что дальше?
Обивать ваши кабинеты?
Ерундой заниматься? Кланяться? Не надо обивать кабинеты. Можно будет зарегистрировать девайс парой кликов через портал. Прорабатывается возможность интеграции с платежными системами ( click, биллинговые системы операторов).

Венера Идрисова
10.12.2018, 09:49
Лочить телефоны должны операторы для привлечения абонентов и реализации бренда через свои сети, и подсаживать клиента на тариф с низкой стоимостью аппарата.
А не слуги народа.

2. Хочешь сейчас новый аппарат за дешево - иди к оператору.
Мне тоже нравится этот вариант. Такое работает во многих странах мира. В Турции, например, переход на регистрацию мобильных устройств был поэтапным, и мобильные операторы предлагали пользователям с нелегальными устройствами прийти и за символическую плату получить легальный аппарат

Венера Идрисова
10.12.2018, 09:53
как в префектуме будут очереди - типа - э я вставил свою симку в телефон брата или жены и уменя ни чего не работает. И ты в очереди под номер 11189 гыыы. Если аппарат легальный, ничего не заблочится

whisper
10.12.2018, 10:58
Если аппарат легальный, ничего не заблочится

что в вашем понятии легальный аппарат? Т.е. если я купил его на свои деньги, но допустим в Европе, то он нелегальный, т.к. я не заплатил государству за право купить не у государства?

Венера Идрисова
10.12.2018, 11:09
Если аппарат легальный, ничего не заблочится

что в вашем понятии легальный аппарат? Т.е. если я купил его на свои деньги, но допустим в Европе, то он нелегальный, т.к. я не заплатил государству за право купить не у государства?

Если Вы купили аппарат в Европе и IMEI код его не находится в черном списке GSMA , то аппарат легальный и будет зарегистрирован в сети мобильного оператора. GSMA- ассоциация владелец базы данных IMEI по всему миру

makody
10.12.2018, 11:17
Если аппарат легальный, ничего не заблочится

что в вашем понятии легальный аппарат? Т.е. если я купил его на свои деньги, но допустим в Европе, то он нелегальный, т.к. я не заплатил государству за право купить не у государства?

Если Вы купили аппарат в Европе и IMEI код его не находится в черном списке GSMA , то аппарат легальный и будет зарегистрирован в сети мобильного оператора. GSMA- ассоциация владелец базы данных IMEI по всему миру

А кто вам мешает использовать эту базу вместо генерации кучи бюрократии с регистрациями конкретных устройств?

Murad Ibragimov
10.12.2018, 11:59
Россиян обяжут за свой счет регистрировать свои смартфоны в специальной базе IMEI-номеров. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.


Единая российская база IMEI
В Совете Федерации в рамках заседания временной комиссии по развитию информационного общества состоялось обсуждение подготовленного сенаторами законопроекта по введению «налога на смартфоны», передает РИА Новости. Документ включает в себя поправки к закону «О связи», предусматривающие создание всероссийской базы номеров IMEI телефонов и смартфонов.

В эту базу будут вноситься идентификационные номера мобильных устройств, запрещенных или разрешенных для использования в российских сотовых сетях. Отдельные базы с аналогичным содержимым создадут и операторы мобильной связи.

Законопроект предполагает синхронизацию всех российских баз с международной базе данных Ассоциации GSM (GSMA), к которой по состоянию на декабрь 2018 г. уже подключено более 40 стран мира. В ней содержится информация о сертифицированных смартфонах и телефонах, а также IMEI-номера украденных и утерянных аппаратов.

За регистрацию придется заплатить
Авторы законопроекта также предложили создать систему контроля над ввозимыми в страну средствами связи, подразумевающую их обязательную регистрацию в российской базе IMEI. Регистрировать гаджеты будут не только импортеры при ввозе их на территорию России, но и потребители при покупке устройства. По словам авторов идеи, ввод в эксплуатацию системы регистрации откроет новые возможности в борьбе с контрафактной продукцией и кражами мобильных устройств.

smart600.jpg

Даже за право пользования личным средством связи придется платить налог
База номеров будет включать в себя четыре списка: белый (полностью легальные устройства, допущенные к использованию в России), черный (краденные, утерянные, незаконно ввезенные в страну и заблокированные по запросу спецслужб устройства), серый и список исключений. Особенности серого списка не раскрываются, а в исключения попадут устройства, ожидающие проверки на законность ввоза в страну и временно допущенные к подключению к сотовым сетям).

Важно отметь, что регистрация в системе будет не только обязательной, но и платной – для физических лиц она составит 100 руб. за каждый регистрируемый гаджет, и пользователь будет знать, в какой из списков попадет его устройство сразу после регистрации. Система позволит проверить законность любого гаджета еще до его покупки. Стоимость услуги для юридических лиц и импортеров не сообщается.

Никто не против, все за
Председатель временной комиссии Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что профильные ведомства и операторы сотовой связи (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») в целом поддержали предложенный законопроект, пишет ТАСС. В ближайшем будущем он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Заместитель главы Россвязи Роман Шередин высказал предложение по назначению оператором базы данных номеров IMEI агентству ФГУП «ЦНИИС».

«Большая Тройка» операторов связи в свою очередь предложила провести совместно с «ЦНИИС» пилотный проект по созданию базы данных IMEI-номеров для оценки объема необходимых затрат.

Последствия для россиян и способы решения проблемы
Создание базы данных IMEI-номеров может ударить по пользователям, предпочитающим покупать смартфоны за границей, где цена на них в силу ряда причин практически всегда ниже, чем на российском рынке. Однако компании-производители уже предложили простой и очевидный способ выхода из ситуации: китайские вендоры выпускают одну и ту же модель смартфона в версиях для внутреннего китайского и международного рынков, а в ряде случаев гаджеты, в том числе и флагманские, сразу выпускаются с глобальной прошивкой. Яркий пример – смартфон 2017 г. OnePlus 5, по умолчанию способный работать в любых сотовых сетях мира.

Впрочем, и такие смартфоны тоже имеют шанс попасть в черный список, несмотря на то, что были куплены легально, пусть и в другой стране. В этом случае могла бы помочь перепрошивка смартфона с изменением IMEI-номера, но еще в 2010 г. было предложено введение в России уголовной ответственности за такой вид деятельности. Так что единственным выходом станет оспаривание блокировки смартфона в рамках специальной процедуры, которая тоже предусмотрена законопроектом

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-12-07_v_rossii_vvedut_nalog_na_smartfony

Венера Идрисова
10.12.2018, 15:08
что в вашем понятии легальный аппарат? Т.е. если я купил его на свои деньги, но допустим в Европе, то он нелегальный, т.к. я не заплатил государству за право купить не у государства?

Если Вы купили аппарат в Европе и IMEI код его не находится в черном списке GSMA , то аппарат легальный и будет зарегистрирован в сети мобильного оператора. GSMA- ассоциация владелец базы данных IMEI по всему миру

А кто вам мешает использовать эту базу вместо генерации кучи бюрократии с регистрациями конкретных устройств?
Бюрократию для физ.лиц планируется свести к минимуму. Мы для этого и просим комментировать, чтобы в итоге создать документ, по которому будет работать система- с максимально упрощенными процессами и процедурами

spykee
10.12.2018, 15:08
Посмотрел на цели создания такой системы

Цель нововведения — защитить права собственников мобильных устройств путем проверки корректности уникальных идентификационных кодов, воспрепятствовать незаконному использованию аппаратов без ведома владельцев и предотвратить реализацию некачественных устройств.

Если целью является именно то что заявлено выше, то правилу можно намного упростит, чтобы не ущемлять права собственников с излишним контролем или запретами.

Например

а) белый список – IMEI коды мобильных устройств, зарегистрированных согласно требованиям настоящего Положения. Оказание услуг мобильной связи мобильным устройствам, внесенных в белый список не ограничивается;
б) черный список – IMEI коды мобильных устройств, не зарегистрированных в Системе в установленном порядке и сроках согласно требованиям настоящего Положения, помеченные, как утерянные, украденные, а также IMEI коды которых не соответствуют стандартам GSMA, (нулевые, TAC не выделенный GSMA ассоциаций, не корректная контрольная цифра).
в) серый список связок IMEI-IMSI.
г) белый список IMEI-IMSI-MSISDN.
д) чёрный список IMEI-IMSI-MSISDN.


Ниже описанный порядок вообще не понятно как можно осуществлять?
– Периодически, по истории регистраций, должны выявляться вышеназванные случаи и анализироваться периодичность смен IMSI. Если по ним будет видно, что это явно невозможно для одного устройства, то инициируется процесс легализации (описан далее). Так как IMSI могут принадлежать разным сетям, то такую проверку нужно делать в Системе Оператора, без участия Систем мобильных операторов.
–Все связки данного IMEI с IMSI должны быть внесены в серый список.

Кому видно, что видно? Очень размытое условие!


Зачем нужны так много списков?
Думаю достаточны первые 1. Белый, 2. Черный список IMEI.

Кеми используютя эти аппараты, сколько их, контролирующих органов не должно беспокоить если владельцы не против.

Нужно только обеспечить законную и удобную регистрацию перехода права собственности. iMEI переводить в черный список только тогда когда владелец об этом явно заявить соответсвующим образом.

Примеры.
1. Импортер зарегистрировал свои устройства, все они в белом списке. Дальше без ограничений они будут обслуживаться всеми операторами.
2. В случае если покупатель захочет зарегистрировать на себя конкретное устройсто(устройства) то он сможет сделать это через сайт или другим способом указывая необходимые данные (документы, коробку).
3. В случае если он хочет продать или передать устройство другому человеку он посылает запрос Оператору что устройство продано(передано) другому пользователю, и укажет секретный код. Секретный код продавец передает покупателю.
4. Далее другой покупатель хочеть регистрировать на себя устройстов, он посылает тоже соответствующий запрос, с указанием секретного кода, и все, устройство теперь его.
5. В случае если продавец или даритель не указал запросом отчуждения устройства, то новый владелец сможет зарегистрировать устройства на себя обычным путем с указанием соответствующих документов (коробки).
6. В случае утери или кражи, последний вледелец отправляя запрос (или обращаясь с заявлением с документами) оператору просит перенести данное устройство в черный список.

И Все.

Венера Идрисова
10.12.2018, 15:15
Посмотрел на цели создания такой системы

Цель нововведения — защитить права собственников мобильных устройств путем проверки корректности уникальных идентификационных кодов, воспрепятствовать незаконному использованию аппаратов без ведома владельцев и предотвратить реализацию некачественных устройств.

Если целью является именно то что заявлено выше, то правилу можно намного упростит, чтобы не ущемлять права собственников с излишним контролем или запретами.

Например

а) белый список – IMEI коды мобильных устройств, зарегистрированных согласно требованиям настоящего Положения. Оказание услуг мобильной связи мобильным устройствам, внесенных в белый список не ограничивается;
б) черный список – IMEI коды мобильных устройств, не зарегистрированных в Системе в установленном порядке и сроках согласно требованиям настоящего Положения, помеченные, как утерянные, украденные, а также IMEI коды которых не соответствуют стандартам GSMA, (нулевые, TAC не выделенный GSMA ассоциаций, не корректная контрольная цифра).
в) серый список связок IMEI-IMSI.
г) белый список IMEI-IMSI-MSISDN.
д) чёрный список IMEI-IMSI-MSISDN.


Ниже описанный порядок вообще не понятно как можно осуществлять?
– Периодически, по истории регистраций, должны выявляться вышеназванные случаи и анализироваться периодичность смен IMSI. Если по ним будет видно, что это явно невозможно для одного устройства, то инициируется процесс легализации (описан далее). Так как IMSI могут принадлежать разным сетям, то такую проверку нужно делать в Системе Оператора, без участия Систем мобильных операторов.
–Все связки данного IMEI с IMSI должны быть внесены в серый список.

Кому видно, что видно? Очень размытое условие!


Зачем нужны так много списков?
Думаю достаточны первые 1. Белый, 2. Черный список IMEI.

Кеми используютя эти аппараты контролирующих органов не должно беспокоить если владельцы не против.

Нужно только обеспечить законную и удобную регистрацию перехода права собственности. iMEI переводить в черный список только тогда когда владелец об этом явно заявить соответсвующим образом.

Примеры.
1. Импортер зарегистрировал свои устройства, все они в белом списке. Дальше без ограничений они будут обслуживаться всеми операторами.
2. В случае если покупатель захочет зарегистрировать на себя конкретное устройсто(устройства) то он сможет сделать это через сайт или другим способом указывая необходимые данные (документы, коробку).
3. В случае если он хочет продать или передать устройство другому пользователью он посылает запрос Оператору что устройство продано(передано) другому пользователю, и укажет секретный код. Секретный код продавец передает покупателю.
4. Далее другой покупатель хочеть регистрировать на себя устройстов, он посылает тоже соответствующий запрос, с указанием секретного кода, и все устройство его.
5. В случае если продавец или даритель не указал запросом отчуждения устройства, то новы владелец мсожет зарегистрировать устройства на себя обычным путем с указанием соответствующих документов (коробки).
6. В случае утери или кражи, вледелец отправляя запрос (или обращаясь с заявлением с документами) оператору просит перенести данное устройство в черный список.

И Все.
Спасибо за конструктив! Возьмем в проработку

Венера Идрисова
10.12.2018, 16:28
Будут ли передаваться личные данные пользователей оператору системы? Кстати, кто он? ФИО, детализация, еще что либо? Скорее всего будут нужны паспортные данные

Венера Идрисова
10.12.2018, 16:32
3.5 После запуска Системы для некорректных IMEI регистрация в сетях мобильной связи запрещена.
Это для залоченных под оператора айфонов что ли? Здесь имеется в виду, что при запуске системы абсолютно все девайсы на рынке будут внесены в белый список (даже клонированные) и будут работать в сети. После запуска системы клонированные девайсы будут вноситься в черный список и работать на территории РУз не будут

Венера Идрисова
10.12.2018, 16:42
Виталий Нам, Без заявления никто ничего возбуждать не будет.
и попробую зарегистрировать их за один день? Платить пошлину, заполнять заявление. Другой вопрос сколько будет стоить пошлина и не будет ли проблем с налоговой.
Новые правила с 14 Марта заработают вроде?
Я так понимаю большинство обычных людей это не затронет. Коснётся тех кто везёт из-за границы телефоны для продажи.
Запуск в апреле. Проблем с налоговой быть не должно, прорабатывается взаимодействие и с ГТК и ГНК.

YangierBola
10.12.2018, 16:43
Есть 1 телефон и 3 сим-карты. Вот если их переставлять как система отреагирует? (у меня ещё 2 российских сим-карты имеется для смс)

Венера Идрисова
10.12.2018, 16:45
В проекте также не учтено ничего про двухсимочные телефоны. Там по-сути два телефона в одном - два разных IMEI на каждый порт. Мало того что сейчас получается что можно только пол телефона зарегистрировать, так потом еще если карты между слотами переставить - то вообще всё тыкву превратится. В заявке на регистрацию можно будет указать сколько слотов у девайса и зарегить оба

spykee
10.12.2018, 16:52
В заявке на регистрацию можно будет указать сколько слотов у девайса и зарегить оба

А идея ограничивать кол-во аппаратов откуда возник? По законодательству запрещено иметь больше чем n-го количества телефонов?

iDead
11.12.2018, 07:46
Есть ещё одно замечание у меня. А именно, в тексте фактически отсутствует ответственность сторон, на мой взгляд. Например, скажем, возникла ситуация, когда регистратор что-то запорол. В результате клиент пострадал. Причем пострадал как морально так и материально. Кто будет ему возмещать ущерб? Считаю, что нужно добавить пункт о том, что регистратор несет материальную ответственность перед клиентом и обязан возместить ему ущерб, если таковой возник.


Размер ущерба может быть разным. Но можно исходить из того, что если человек теряет день из-за неполадок системы, то ему должны оплатить это. Например, дать порядка 200 000 сум или чего-то в этом роде. В идеале, думаю, ущерб можно определить так: ущерб = макс. зарплата/24. Т.е. другими словами, ущерб можно вычислить путем деления максимальной месячной зарплаты, которая существует в Узбекистане, на среднее число рабочих дней в месяце.


Если же говорить о порядке возмещения ущерба, то он должен быть максимально удобным для клиента. Думаю, идеальный для него вариант это когда при возникновении неблагоприятного условия система сама автоматически переводит установленное количество денег на счет клиента сразу же. А потом уже, если же возникли споры, то потом, регистратор может через суд вернуть свои деньги назад, предварительно оплатив клиенту его расходы на судебные издержки, конечно.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.12.2018, 09:51
путем деления максимальной месячной зарплаты,

Максимальная непостоянная, лучше привязаться к минимальной, к МРОТ. Например, 20*МРОТ

BENJIRY!
11.12.2018, 18:03
У меня: 2 двусимовых телефона, модем в ноутбуке (встроенный), два 3G модема внешних, 4G модем. Планшет с модулем GSM. SIM-карта в сигнализациях (двух). Это только у меня одного. Есть ещё жена и дети.

У жены 2 двусимовых телефона, LTE-раутер.
У детей-4 телефона, один из них двусимовый и планшет с GSM.

ВСЕ эти устройства куплены не здесь, все для личного пользования и используются.

И т.п.
Веселье с регистрацией и 6-месячным "провалом", это очень прикольные новости... И последующий блок, при старте системы-ещё веселее... Пишущие судили по принципу: "Мне столько незачем, значит, и другим не надо"?

texnik22
11.12.2018, 21:56
У нас в Казахстане тоже требуют зарегистрировать свои телефоны, роутеры.
Сигнализации и gsm шлюзы регистрировать не нужно.Сама регистрация телефона или роутера простая и бесплатная.Отправляешь через смс или ussd свой ИИН и телефон или роутер зарегистрировался.Мобильный оператор передает данные Государственной технической службе при КНБ.Она вносит данные в единую базу данных Имей .В случае продажи телефона , снять с регистрацией тоже просто.Тоже с помощью смс или ussd.
Проблема может возникнуть ,если сам номер телефона оформлен на другого человека или не оформлен на себя.И тут надо ехать в офис оператора с удостоверением личности.Или как предлагает мой оператор Билайн , регистрацию номера телефона через сайт.
https://www.beeline.kz/almatinskaya-obl/customers/mobile/ctn-registration#/
Сами правила регистрации абонентских
устройств мобильной связи.

http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=32989072#pos=22;-105

proc
12.12.2018, 00:36
Идеальный вариант который исключает все варианты, связанные с недобросовестной конкуренцией местных дилеров и местных производителей мобильных устройств и других злоупотреблений/монополий, а также ущемлении прав и свобод граждан: сделать регистрацию добровольной типа страховки - боится человек за свой дорогой гаджет пусть регистрирует. А в нынешнем виде под ширмой заботы о гражданах тупо хотят провернуть по классике Джорджа Оруэлла...

Efim Kushnir
12.12.2018, 13:24
ВСЕ эти устройства куплены не здесь, все для личного пользования и используются.

Все так же. А еще все эти 15 симок зарегистрированы на одного меня.

Венера Идрисова
12.12.2018, 14:39
У меня: 2 двусимовых телефона, модем в ноутбуке (встроенный), два 3G модема внешних, 4G модем. Планшет с модулем GSM. SIM-карта в сигнализациях (двух). Это только у меня одного. Есть ещё жена и дети.

У жены 2 двусимовых телефона, LTE-раутер.
У детей-4 телефона, один из них двусимовый и планшет с GSM.

ВСЕ эти устройства куплены не здесь, все для личного пользования и используются. Наверное, Вы все это не сразу купили?

Венера Идрисова
12.12.2018, 14:41
т.п.
Веселье с регистрацией и 6-месячным "провалом", это очень прикольные новости... И последующий блок, при старте системы-ещё веселее... Пишущие судили по принципу: "Мне столько незачем, значит, и другим не надо"? Не поняла про последующий блок? Все девайсы, которые будут в стране на момент запуска будут считаться белыми и продолжать работать без каких-либо проблем

Венера Идрисова
12.12.2018, 14:44
Какая-то идиотская затея. Вопервых, что мешает человеку зарегистрировать дешманский кнопочный телефон, а потом его IMEI вшить в любой другой?? А я так и буду делать, в случае, если этот идиотский закон примут! И что прикажете делать с IoT устройствами? У меня, к примеру, в сигнализации стоит сим карта. И что мне делать, когда я одну и ту же симку то вставляю в мобилу то в модем? Где подписать, чтобы закон никогда не был принят?
Вшить IMEI одного телефона в другой, означает что IMEI клонирован. Вы не сможете использовать такой аппарат. Прорабатываются алгоритмы вычисления таких клонированных девайсов

Венера Идрисова
12.12.2018, 14:49
Ситуация. У пожилого родственника перестала работать связь. Для проверки работоспособности его устройства я переставляю свою собственную сисмку в его аппарат. Согласно пунка 3.2. его аппарат сразу попадает под действие пункта "...– Периодически, по истории регистраций, должны выявляться вышеназванные случаи и анализироваться периодичность смен IMSI. Если по ним будет видно, что это явно невозможно для одного устройства, то инициируется процесс легализации (описан далее)...".

КАК производится "анализ", который определяет что та или иная смена симки запрещена?
Алгоритм прорабатывается. Надеюсь в следующей версии правил мы сможем точнее ответить на этот вопрос. Пока склоняются к варианту, что система будет фиксировать такие случаи, но блокироваться устройство не будет

MichaelR
12.12.2018, 15:34
может у нас просто не так интерпретировали пункт Парижского призыва "усилить безопасность цифровых процессов, продуктов и услуг в течение всего
срока эксплуатации и на протяжении всей цепочки снабжения;" ?

и, вообще, в Париже самом всё неспокойно сейчас...может и нам "тарапица ни нада"?! (С)

Efim Kushnir
12.12.2018, 19:03
А я так и не понял, зачем это придумали.
Какие цели преследует автор?

Венера, Вы не могли бы в двух словах разъяснить?

Венера Идрисова
13.12.2018, 11:53
А я так и не понял, зачем это придумали.
Какие цели преследует автор?

Венера, Вы не могли бы в двух словах разъяснить? Много денег мимо бюджета страны уходит из-за нелегального ввоза девайсов в страну- около 200 млн в год. Это основная причина. Второе-это кражи. Исходя из официальных данных МВД РК, за 2015 г. всего хищений оценивается более чем в 100 000 единиц. При схожем количестве абонентов, в Республике Узбекистан предполагается равнозначное количество хищений. Из расчета, в среднем, $200 за единицу, общий ущерб обществу составляет более $20 млн. ежегодно

Efim Kushnir
13.12.2018, 13:36
Спасибо.

Много денег мимо бюджета страны уходит из-за нелегального ввоза девайсов в страну- около 200 млн в год. Это основная причина.

Получается, что по итогам анализа после включения этой системы и по прошествии какого-то времени, в таможню пойдет представление регистратора о том, что они пропускают конкретное количество контрафакта? Ведь данные о количестве подключений "серых устройств" будут точными до единицы? Это будут публичные данные?

Второе-это кражи.

Будет ли на сайте регистрации задействован механизм, когда владелец сообщает о краже или потере зарегистрированного ранее устройства, а далее регистратор, на основании полученного заявления от владельца, уже самостоятельно передает данные в соответствующие органы и мониторит расследование?

Венера Идрисова
13.12.2018, 14:54
Спасибо.

Много денег мимо бюджета страны уходит из-за нелегального ввоза девайсов в страну- около 200 млн в год. Это основная причина.

Получается, что по итогам анализа после включения этой системы и по прошествии какого-то времени, в таможню пойдет представление регистратора о том, что они пропускают конкретное количество контрафакта? Ведь данные о количестве подключений "серых устройств" будут точными до единицы? Это будут публичные данные?

Второе-это кражи.

Будет ли на сайте регистрации задействован механизм, когда владелец сообщает о краже или потере зарегистрированного ранее устройства, а далее регистратор, на основании полученного заявления от владельца, уже самостоятельно передает данные в соответствующие органы и мониторит расследование?
В системе должны быть предусмотрены модули для ГТК и ГНК, они смогут получать информацию непосредственно из системы. Возможно будет интеграция с их системами. Механизмы взаимодействия будут прорабатываться непосредственно с этими органами. Мы только начали работу, вопросов еще много

Islom Djamalov
13.12.2018, 15:13
Много денег мимо бюджета страны уходит из-за нелегального ввоза девайсов в страну- около 200 млн в год
200 млн долларов или сум? я бы сказал что много денег мимо бюджета уходит из-за высоких таможенных ставок и бюрократических процедур.
Второе-это кражи.
этот механизм и сейчас ведь есть. владелец украденного средства связи обращается в орган МВД и сообщает о краже с указанием идентификационного номера (написан на коробке). только эта мера практически бесполезна, ведь в большинстве случаев украденный аппарат разбирается на запчасти (аккумулятор, экран, корпус, всякая мелочь). а воришки поумнее просто меняют IMEI (он во флеш памяти записан в специальном разделе) и телефон снова чист. есть ли механизмы противодействия против смены IMEI?

BENJIRY!
18.12.2018, 10:18
У меня: 2 двусимовых телефона, модем в ноутбуке (встроенный), два 3G модема внешних, 4G модем. Планшет с модулем GSM. SIM-карта в сигнализациях (двух). Это только у меня одного. Есть ещё жена и дети.

У жены 2 двусимовых телефона, LTE-раутер.
У детей-4 телефона, один из них двусимовый и планшет с GSM.

ВСЕ эти устройства куплены не здесь, все для личного пользования и используются. Наверное, Вы все это не сразу купили?

Наверное. Но никак не 1 устройство, раз в 6 месяцев. И дохнуть они могут спонтанно, а никак не подчиняясь тому, что кто-то решил, что "раз в шесть месяцев". И заменить как?

BENJIRY!
18.12.2018, 10:19
т.п.
Веселье с регистрацией и 6-месячным "провалом", это очень прикольные новости... И последующий блок, при старте системы-ещё веселее... Пишущие судили по принципу: "Мне столько незачем, значит, и другим не надо"? Не поняла про последующий блок? Все девайсы, которые будут в стране на момент запуска будут считаться белыми и продолжать работать без каких-либо проблем

УПС:

3.5 После запуска Системы для некорректных IMEI регистрация в сетях мобильной связи запрещена.
Это для залоченных под оператора айфонов что ли? Здесь имеется в виду, что при запуске системы абсолютно все девайсы на рынке будут внесены в белый список (даже клонированные) и будут работать в сети. После запуска системы клонированные девайсы будут вноситься в черный список и работать на территории РУз не будут

Будут или не будут? Я не знаю, клонированные они или нет...

zokidintv
18.12.2018, 13:01
IMEI телефоны будут под контролю государства. Неужели вы не понимаете зачем понадобиться этот IMEI?

хожиакбар
18.12.2018, 13:50
....
а воришки поумнее просто меняют IMEI (он во флеш памяти записан в специальном разделе) и телефон снова чист. есть ли механизмы противодействия против смены IMEI?
На самсунгах есть кнокс
Начиная с маршмаллоу есть антисефт привязанный к сим если его включить.
Нет, поверх всего этого есть прошивки но все равно многие функции отваливаются. Например юсб , смс , имей. Смотря какой производитель. Так что такой девайс никто не купит. А если и купит то по низким ценам. А если покупатель сделает простой ресет опять всплывает ..введи пароль.. .
И еще, гарантия слетает.

лентяй
18.12.2018, 21:32
Венера проработайте о регуляроном подтверждении связанность имеи к человеку. раз в 2 года например. оплата 1-2 минималки. ведь мы платить кадые 4 года за газовый счетчик. каждые 2 года за водит права сертификат. а значит и каждые 1 илли 2 года надо платить за подтверждение что хозяин не сменился (кража, смерть, продажа)

-п.с. не нашёл мультицитирование.

kelt
19.12.2018, 11:17
Венера проработайте о регуляроном подтверждении связанность имеи к человеку. раз в 2 года например. оплата 1-2 минималки. ведь мы платить кадые 4 года за газовый счетчик. каждые 2 года за водит права сертификат. а значит и каждые 1 илли 2 года надо платить за подтверждение что хозяин не сменился (кража, смерть, продажа)

-п.с. не нашёл мультицитирование.
А почему так мало нужно платить? Пусть будет регистрация - 50 МРЗП. Перерегистрация - 50 МРЗП раз в год. Одно устройство на одного человека раз в 5 лет. При регистрации должны быть предъявлены чек, гарантийный талон, коробка, справка о доходах, справка о прописке, справка 086/у о том что человек здоров, разрешение от маханкома, участкового, родителей и жены. Справка от мвд об отсутствии судимости. Также должны быть предоставлены справки о том что у него нет задолженности за коммунальные услуги. Справки от газа, света, воды, налоговой. После того как пользователь сдаст все справки, регистрировать его в базе имеи.

лентяй
19.12.2018, 11:55
kelt, тебе знаком термин сарказм?
По теме. эта инициатива скорее для того чтоб контролировать нас, граждан Узбекистана.

DGramm
19.12.2018, 12:38
А почему так мало нужно платить? Пусть будет регистрация - 50 МРЗП. Перерегистрация - 50 МРЗП раз в год. Одно устройство на одного человека раз в 5 лет. При регистрации должны быть предъявлены чек, гарантийный талон, коробка, справка о доходах, справка о прописке, справка 086/у о том что человек здоров, разрешение от маханкома, участкового, родителей и жены. Справка от мвд об отсутствии судимости. Также должны быть предоставлены справки о том что у него нет задолженности за коммунальные услуги. Справки от газа, света, воды, налоговой. После того как пользователь сдаст все справки, регистрировать его в базе имеи.
В это время в инфокоме:
https://img.uforum.uz/images/gzgenfc3552004.jpg

kelt
19.12.2018, 12:43
А почему так мало нужно платить? Пусть будет регистрация - 50 МРЗП. Перерегистрация - 50 МРЗП раз в год. Одно устройство на одного человека раз в 5 лет. При регистрации должны быть предъявлены чек, гарантийный талон, коробка, справка о доходах, справка о прописке, справка 086/у о том что человек здоров, разрешение от маханкома, участкового, родителей и жены. Справка от мвд об отсутствии судимости. Также должны быть предоставлены справки о том что у него нет задолженности за коммунальные услуги. Справки от газа, света, воды, налоговой. После того как пользователь сдаст все справки, регистрировать его в базе имеи.
В это время в инфокоме:
https://img.uforum.uz/images/gzgenfc3552004.jpg

Тогда вернемся к стационарным телефонам. Более продвинутые перейдут на айпи телефонию и скайп. Человек с моб.телефоном станет уважаемым человеком автоматически. Ибо оплатить 50МРЗП сможет не каждый. Светлое и великое будущее нас ждет.

хожиакбар
19.12.2018, 12:44
kelt, тебе знаком термин сарказм?
По теме. эта инициатива скорее для того чтоб контролировать нас, граждан Узбекистана.

А что молчат все?. Какое имеет право нас контролироват кто-то?. Нарушение прав человека).
Где организации ответственные за защиту прав? В суд надо жаловаться.
Пусть знают что нарушают законы. Явно.

Узбекистан демократическое государство или нет?

Islom Djamalov
19.12.2018, 14:48
Пусть будет регистрация - 50 МРЗП
это несправедливо! все должно зависеть от стоимости программно-аппаратного комплекса для радиосвязи (телефона). стоимость регистрации - 80% от стоимости телефонного аппарата. если телефон дороже 50 МРЗП, то регистрация бесплатная.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.12.2018, 09:16
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.

лентяй
25.12.2018, 11:45
Чиновники заботятся о своей безопасности. Скоро дойдём и до продаж симкарты по 100 долларов как в Таджикистане.

makody
25.12.2018, 17:22
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.

Молодцы, почти все острые углы были убраны. Я не увидел только один момент - как конечный покупатель может проверить, что приобретаемый им телефон зарегистрирован по всем правилам. Как отличить продукцию "серого импорта" от легального устройства? Всем ходить со смартфонами и проверят на сайте регистратора при покупке? Что делать при отсутствии интернета в момент покупки устройства?

Виталий Нам
25.12.2018, 18:37
Физическое лицо (гражданин Республики Узбекистан) имеет право на ввоз в Республику Узбекистан (в том числе посредством почтовых переводов) 1 (одного) мобильного устройства раз в полугодие без уплаты НДС

а как будут согласовываться пошлины взимаемые на стороне Оператора и таможенных или почтовых служб ?

1)при ввозе второго аппарата -- на таможне будут взимать пошлину в 25%
НДС(20%) + пошлина(25%) = 45% от задекларированной стоимости аппарата ?
это нам еще не сказали про стоимость регистрации у оператора.

2) на почтовые отправления установлен лимит в 100$ в течении квартала.. размер пошлины мне не известен...

kelt
25.12.2018, 21:38
а как будут согласовываться пошлины взимаемые на стороне Оператора и таможенных или почтовых служб ?

1)при ввозе второго аппарата -- на таможне будут взимать пошлину в 25%
НДС(20%) + пошлина(25%) = 45% от задекларированной стоимости аппарата ?
это нам еще не сказали про стоимость регистрации у оператора.

2) на почтовые отправления установлен лимит в 100$ в течении квартала.. размер пошлины мне не известен...

У нас отличные тарифы. Одни из самых лучших. Нужно ввести пошлины на телефоны в 500% от стоимости. Также поднять ндс до 50%. Оформление 10 МРЗП. Будем в очередь записываться чтобы купить телефон от Артель.

spykee
26.12.2018, 11:35
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.
Хорошую работу проделали.
Но, есть пара моментов.

1.Сказано что использовавщийся до вступления в силу Правила все телефоны вносятся в белый список. Как долго хранится такая информация у операторов мобильной связи? Пару месяцев не использовал, потом включил и бац оказался в сером списке? И еще есть много телефонов которые находятся на продаже (ранее завезенные, произведенные официально), неизвестно когда продадутся, с ними что будет?

2. Есть телефоны с обнуленными IMEI. Бывает и такое по неисправности софта аппарата. Пока они работают. После вступления в силу Порядка что с ними будет?

И еще, думаю нужно четко прописать отдельными пунктами порядок перенесения телефонов из одного списка в другую. Недовольных будут, чтоб всем было прозрачно, за что и как, было на что ссылатся. Например, телефон у человека бывщий в белом списке вдруг оказался в сером или черном списке. Человек потребует, на каком основании?? Человек должен иметь возможность указать Системе о нарушении им такойто такой пункта положения, или нааборот, Системе или оператору ответить владельцу какими пунктами Положения руководствовался при перенесении..

Rovshan Igamberdiev
26.12.2018, 17:36
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.
Хорошую работу проделали.
Но, есть пара моментов.

1.Сказано что использовавщийся до вступления в силу Правила все телефоны вносятся в белый список. Как долго хранится такая информация у операторов мобильной связи? Пару месяцев не использовал, потом включил и бац оказался в сером списке? И еще есть много телефонов которые находятся на продаже (ранее завезенные, произведенные официально), неизвестно когда продадутся, с ними что будет?

2. Есть телефоны с обнуленными IMEI. Бывает и такое по неисправности софта аппарата. Пока они работают. После вступления в силу Порядка что с ними будет?

И еще, думаю нужно четко прописать отдельными пунктами порядок перенесения телефонов из одного списка в другую. Недовольных будут, чтоб всем было прозрачно, за что и как, было на что ссылатся. Например, телефон у человека бывщий в белом списке вдруг оказался в сером или черном списке. Человек потребует, на каком основании?? Человек должен иметь возможность указать Системе о нарушении им такойто такой пункта положения, или нааборот, Системе или оператору ответить владельцу какими пунктами Положения руководствовался при перенесении..

Добрый день.
Спасибо за Ваш отзыв.
Касательно Ваших вопросов.
1. Мы в настоящий момент прорабатываем вопрос как быть с этим кейсом. на повестке дня есть вариант решения путем предоставления дополнительного льготного периода для граждан после запуска системы.
2. Касательно телефонов с обнуленными IMEI, мы так же рассматриваем этот кейс, и один из вариантов это делать связку IEMI-номер телефона абонента. Сразу хочу уточнить что в данной связке мы прорабатываем вариант того что бы абонент имел возможность самостоятельно изменить эту связку либо через сайт, смс запрос, ussd запрос. Но в самом начале наверно абоненту все таки придется обратится с запросом на регистрацию.
Касательно переноса IMEI из одного списка в другой то если у человека белый легальный телефон то он не может никаким образом попасть в серый или черный список. Возможны конечно случаи если вдруг у абонента был аппарат и в базе появился дубликат его IMEI, то абоненту придет уведомление что в сетях операторов связи появился дубликат его IMEI. Работа его аппарата не будет нарушена, а аппарат с дублирующим IMEI будет заблокирован.

Rovshan Igamberdiev
26.12.2018, 17:44
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.

Молодцы, почти все острые углы были убраны. Я не увидел только один момент - как конечный покупатель может проверить, что приобретаемый им телефон зарегистрирован по всем правилам. Как отличить продукцию "серого импорта" от легального устройства? Всем ходить со смартфонами и проверят на сайте регистратора при покупке? Что делать при отсутствии интернета в момент покупки устройства?

Добрый день.
Спасибо за Ваши отзывы мы стараемся учесть все ваши замечания. Касательно Вашего вопроса. Мы предусматриваем возможность проверки телефона до покупки с помощью СМС запроса, USSN запроса или через сайт оператора системы.

лентяй
26.12.2018, 18:06
Объясните пожалуйста, к примеру мне привезли телефон с России, какой порядок легализации?

лентяй
26.12.2018, 18:22
— Какие вы видите сложности в реализации проекта идентификации телефонов по IMEI?
— Если победит взвешенный прагматичный и прозрачный подход с опорой на лучшие зарубежные практики, то никаких сложностей в таком переходе не предвидится. Более того: отказ от «серого» рынка позволит стать наиболее серьезными дистрибьюторами мобильных девайсов именно сотовым операторам, как это происходит во многих странах мира. В отличие от уже упомянутого ранее MNP, это жизненно необходимый шаг, который давно назрел в том или ином виде.

Глава Beeline Uzbekistan Дмитрий Шуков
отсюда (https://www.gazeta.uz/ru/2018/12/26/beeline/).

DGramm
26.12.2018, 21:23
Объясните пожалуйста, к примеру мне привезли телефон с России, какой порядок легализации?
Берёте деньги и несёте их в этот центр регистрации (или как он там называется?). Всё. В документе чёрным по белому написано о целях этой системы:
3. Основной целью регистрации мобильных устройств является создание механизма, обеспечивающего решение следующих задач:
содействие в легализации рынка мобильных устройств;
увеличение поступлений в государственный бюджет за счет обязательных платежей;
повышению уровня раскрываемости и противодействия кражам мобильных устройств;
обнаружение и предотвращение использования мобильных устройств с клонированными и/или недействительными IMEI;
стимулирование создания рынка доступных, качественных и безопасных мобильных устройств;
стимулирование отечественных производителей мобильных устройств;
создание правовой основы для развития свободного, легального конкурентного рынка в сфере мобильных устройств.
-выявление и пресечение создания нелегальных GSM-шлюзов;

Если ввозимый с России аппарат оказался "серым" - то остаётся либо смириться с этим, либо купить артель и наполняться патриотизмом. И я не шучу совсем, это вот инфокомцы наши чудят. И пусть они не ссылаются на ПКМ №847 в своё оправдание, т.к. в этом постановлении (http://lex.uz/ru/docs/4015720) определены чёткие цели, но инфокомцы решили увеличить список задач. Если напишу своё мнение о причине этой отсебятины, то уважаемый директор узинфокома снова раскидает штрафы налево-направо.

По сути дела, для содействия легализации рынка, для противодействия кражам, предотвращения клонов IMEI, создания рынка качественных товаров и услуг, есть множество органов, которые созданы именно для этих целей. Для реализации этих задач инфокомовцы могли даже и не шевелить пальцами, т.к. за них уже давно всё придумано и создано. То, что все эти органы и министерства не работают должным образом - тут инфоком вообще не виноват, но и повлиять на это никак не смогут. Из всего этого следует, что вот эти две задачи (увеличение поступлений в государственный бюджет за счет обязательных платежей и стимулирование отечественных производителей мобильных устройств), которые от себя добавили авторы этого документа, являются истинными целями этой затеи. И именно за это я критикую этот документ и прошу ответственных за него, снова, несколько раз, перечитать постановление Кабмина №847 и вникнуть в его суть.

лентяй
27.12.2018, 22:26
А как быть владельцам GSM СИГНАлтзации?

zokidintv
28.12.2018, 15:52
лентяй, IMEI в CDMA какое будет?

kelt
28.12.2018, 16:39
А как быть владельцам GSM СИГНАлтзации?
Артель скоро наладит выпуск такой сигнализации.

zokidintv
28.12.2018, 21:18
лентяй, IMEI в CDMA какое будет? Я имею ввиду +95 Узмобайл старые CDMA версии. Им IMEI какие присвоят или же оказание услуги CDMA прекратят? Ещё Перфектум ест.

Amperandus
30.12.2018, 11:45
Не вижу приложений №1 и №2.


4.2. Регистрация мобильного устройства, завезенного на территорию страны с целью личного пользования резидентами и нерезидентами Республики Узбекистан осуществляется через государственный портал - «ЕПИГУ», веб-сайт Оператора системы или путём личного обращения в специальные центры регистрации.
Вы действительно предполагаете что нерезидент (читай - турист), приехав в страну и купив сим карту местной компании будет регистрировать свой телефон на каком то там сайте, про который он и не слышал никогда?
4.3. Регистрация мобильного устройства, завезенного в страну посредством почты, производится лицом, получающим мобильное устройство и выполняется путём непосредственного обращения к Оператору системы или регистратору системы с представлением соответствующих документов, подтверждающих доставку мобильного устройства почтой на имя заявителя.
Какие такие документы подтверждающих доставку мобильного устройства почтой на имя заявителя?
4.5. Все документы, представляемые регистратору системы для регистрации мобильных устройств, завезенных на территорию страны с целью личного использования, немедленно переводятся в электронную форму и направляются Оператору системы. Доставка Оператору системы оригинальных экземпляров документов, принимаемых регистраторами системы, обеспечивается в течение 5 (пяти) рабочих дней за счёт регистратора системы. Доставка Оператору системы оригинальных экземпляров документов, принимаемых регистраторами системы, обеспечивается в течение 15 (пяти) рабочих дней за счёт регистратора системы.
Прочел три раза не увидел разницы между последним и предпоследним предложениями, за исключением срока. Зачем вам вообще вся эта куча макулатуры? А как же ЭЦП и электронный документооборот?
5.14. Физическое лицо может зарегистрировать только одно мобильное устройство завезённого для личного пользования в течение 6 (шести) месяцев.
А дальше будет интернет по талонам? Между ввозом вообще и беспошлинным ввозом как бы есть небольшая разница.


Вообще сейчас получается забавная вещь - мининфоком проведя свою инициативу через Правительство внезапно начал согласовывать ее исполнение с населением. Вам не кажется что стоило бы сначала согласовать свою инициативу?

primaster
30.12.2018, 14:29
Предлагаю отменить даже бесплатную разовую регистрацию раз 6 месяцев. То есть бесплатная регистрация должна быть только при предоставление гтд. Ставку беспошлиного ввоза снизить до 30 долл. В другом случае появиться опять разные корупционные схемы. Также еще раз надо изучить вопрос таможенных тарифов, т.е. почему таскают по черному

zokidintv
30.12.2018, 15:26
primaster, Одни расходы от народа и богаче государства.

Немой
30.12.2018, 19:20
Я так понимаю большинство обычных людей это не затронет. Коснётся тех кто везёт из-за границы телефоны для продажи.
Это коснётся ВСЕХ пользователей мобильной связи, ну, разве что, за исключением фанатов Артеля.
Любые ограничения влияют на стоимость. А в данном случае - они ещё и усложняют жизнь обывателю.
Данное поставление, как угодно конструктивно его обсуждай, имеет сильный негативный мультипликационный эффект. Бюджет поимеет свою одну десятую минималки, но население заплатит, в итоге, гораздо больше.
И, к сабжу, чего уж так скромно-то? Даёшь побор в одну минималку, не стесняйтесь чавкать, когда карманы населения жуёте.

Немой
30.12.2018, 19:32
Много денег мимо бюджета страны уходит из-за нелегального ввоза девайсов в страну- около 200 млн в год. Это основная причина. Второе-это кражи. Исходя из официальных данных МВД РК, за 2015 г. всего хищений оценивается более чем в 100 000 единиц. При схожем количестве абонентов, в Республике Узбекистан предполагается равнозначное количество хищений. Из расчета, в среднем, $200 за единицу, общий ущерб обществу составляет более $20 млн. ежегодно
Поправьте, если ошибаюсь, но несовершенство таможенной политики и неспособность ОВД решить проблемы с хищениями решили порешать тотальным контролем ИМЕИ? Ну, помимо того, что регистрация платная?

Немой
30.12.2018, 19:42
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.
Здравствуйте, Евгений!

В части оснований к данному законопроекту нет никаких вопросов. Рынок легализовать совешенно необходимо. Правда, неясно, каким образом данная инициатива может помочь.
И есть комментарии к следующим тезисам
« повышению уровня раскрываемости и противодействия кражам мобильных устройств» - этот механизм никак не может способствовать и противодействовать.
«обнаружение и предотвращение использования мобильных устройств с клонированными и/или недействительными IMEI;» - насколько актуальна эта проблема, что требует столь радикального решения
«стимулирование создания рынка доступных, качественных и безопасных мобильных устройств;» - это только повысит цены и снизит доступность. Рынок и так уже ограничен. Проблема не в ИМЕИ, и даже не в контрабанде. Это - последствия.
«стимулирование отечественных производителей мобильных устройств;» - ни разу не видел, чтобы ограничение конкуренции стимулировало к развитию.

Немой
30.12.2018, 19:47
Мы в настоящий момент прорабатываем вопрос как быть с этим кейсом. на повестке дня есть вариант решения путем предоставления дополнительного льготного периода для граждан после запуска системы.
Это не решение, а отсрочка.

Немой
30.12.2018, 19:49
один из вариантов это делать связку IEMI-номер телефона абонента.
Уже есть связка номера телефона с абонентом. Зачем усложнять?

Немой
30.12.2018, 19:52
Тоже интересует, какие документы нужны для регистрации телефона, купленного для личного пользования за рубежом.

Vladislav Tarasov
30.12.2018, 19:56
Эх, читаю я все эти 12 страниц и вижу только одно нытье, я был казахстане не давно где уже данная система введена, данный файл который прикреплен в начале полностью скопирован с других файлов других стран, как я почитал и посмотрел и попробовал все регистрация телефонов бесплатная (в Казахстане) я зарегистрировал там свою симку на компанию Kcell полностью бесплатно, там нету ограничение на оператора, только как и в России там есть повышение пошлин, но вас это не тронется т.к это все будет для тех кто закупает телефоны за границей. Так же это поспособствует убирание черного рынка телефонов, потерь телефонов, кражи, все это будет находится по спутнику легко и просто, если государство примет опыт Казахстана где бесплатная регистрация то вам не придется ныть и зарегистрировать все ваши телефоны и будете меньше менять их и беречь.

Цитата из сайта Kcell
"Регистрация идентификационного кода абонентского устройства осуществляется бесплатно не зависимо от количества устройств, которые вы хотите зарегистрировать." Регистрируется: Через личный кабинет, офис, телеграмм бот, ватсап
"Представители казахстанских мобильных операторов рассказали, как будет проходить регистрация абонентских устройств по схеме IMEI-код + SIM-карта + ИИН лица. Зарегистрировать устройство нужно до 1 января 2019 года, иначе пользователи рискуют остаться без связи после Нового года"

Я так думаю наше государство так же сделает до 1 января 2020 года но это будет известно после 13-15 января 2019г.

Все таки поживем и увидим что же будет дальше, а насчет возрастаний пошлин на моб тех эт даа уж слишком, в России и Казахстане ладно там телефоны дешевые и им можно в принципе, а у нас это будет уж слишком если они возьмут цены из России 1 - 20$ , 2 - 30$, и тд.

А так все выше сказано может быть бредом, а может быть и истина. Ждем 15 января и надеемся на лучшее!

atimur.hp
30.12.2018, 19:57
нет что бы ритейлеры сами пришли и вытесняли бы нелегальный завоз в купе с таможней - О чем они в кавычках кичатся. А на самом деле просто обдираловка - и чья-то кормушка. Кто то говорил операторы будут продавать? А зачем им после этого шевелится, фувел завезут в 3 цены в кредит и кушайте на здоровье.

А так все выше сказано может быть бредом, а может быть и истина. Ждем 15 января и надеемся на лучшее!

когда операторы начну терять бабло, которое и так утекло после блокировок, все это высохнет само собой.

России и Казахстане ладно там телефоны дешевые и им можно в принципе, а у нас это будет уж слишком если они возьмут цены из России 1 - 20$ , 2 - 30$, и тд.

вы при покупке уже платите НДС, взяв телефон тут, и еще пытаются нагнуть всех второй раз, мало растаможить магазины должны, еще и доп нагрузка на при оплате регистрации. Еще и акциз на мобильную связь аля как на алкоголь введут. Умело однако, это когда то должно треснуть. Все это показывает что экономики нет и нет инвестиций что обдирают с граждан, с большой любовью.

Все что делает дурак, все не так.

Немой
30.12.2018, 20:11
читаю я все эти 12 страниц и вижу только одно нытье, я был казахстане не давно где уже данная система введена, данный файл который прикреплен в начале полностью скопирован с других файлов других стран, как я почитал и посмотрел и попробовал все регистрация телефонов бесплатная (в Казахстане) я зарегистрировал там свою симку на компанию Kcell полностью бесплатно,
Никто и не ноет по поводу казахской регистрации :)

primaster
30.12.2018, 21:17
К сведениею: с 1 января 2019 года таможення пошлина по сотовым - 0%. Акциз- 0%. Есть только ндс - 20%. Т.е. по сотовым точно защиты артеля не будет

Concerned
30.12.2018, 21:45
это все будет для тех кто закупает телефоны за границей.На "Малике" всякие Redmi и айфоны появляются прям из Узбекистана? Их никто не ввозит? Или качество телефонов Артеля всех устраивает?

Если кому-то придется еще что-то платить, цены на прилавке подскочат вверх, пропорционально убыткам владельца бизнеса, даже с крышечкой, чтобы покрыть риски, это дело такое...
А это удар по населению!

С другой стороны, если все это организуют на деньги налогоплательщиков, без допольнительной нагрузки на карман и все это будет реально добровольно, и решаться в автоматическом режиме, без очередей - парой кликов по экрану телефона... То я лично не против, скрывать нечего.

atimur.hp
30.12.2018, 21:55
То я лично не против, скрывать нечего.

они и так все знают, каждый твой шаг если ставят на карандаш твой msisdn.

лентяй
30.12.2018, 22:04
Почему я должен оплачивать недосмотр таможеников?

atimur.hp
30.12.2018, 22:10
Почему я должен оплачивать недосмотр таможеников?

:biggrin: вы много чего платите за других.

primaster
30.12.2018, 23:55
Почему я должен оплачивать недосмотр таможеников?

Там явно не недосмотр :)))). Попробуйте хотя бы 2 теоефона провести в коробке через границу.

Виталий Нам
31.12.2018, 11:45
вижу только одно нытье, я был казахстане не давно где уже данная система введена
по поводу казахов -- у них

Обнаружен опасный сбой в системе регистрации мобильников
(https://365info.kz/2018/12/obnaruzhen-opasnyj-sboj-v-sisteme-registratsii-mobilnikov-po-iin/)

Немой
31.12.2018, 14:32
Вот это положение непонятно.
29. Физическое лицо (гражданин Республики Узбекистан) имеет право на ввоз в Республику Узбекистан (в том числе посредством почтовых переводов)
1 (одного) мобильного устройства раз в полугодие без уплаты НДС.
При ввозе в Республику Узбекистан более 1 (одного) мобильного устройства единовременно или в течение одного полугодия, физическое лицо оплачивает НДС за каждое мобильное устройство сверх одного разрешенного .

Есть порядок ввоза товаров физическими лицами. Если телефон в количестве 2 более единиц ввезён легально, то почему данный законопроект вводит дополнительную уплату НДС?
Если же он ввезён нелегально, то это - компетенция совершенно иных органов и ответственность за это прописывается в других законах.
Кесарю - кесарево. Этот законопроект должен описывать исключительно процедуру регистрации или же причины отказа в оной без наложения совершенно излишних ограничений, которые уже явно и неоднозначно прописаны в различных кодексах.
Цель у данного законопроекта совершенно очевидна - сбор пошлины на владение сотовым телефоном. Ну так и оставьте только пошлину на ЛЮБОЕ количество единиц мобильной техники, оставив борьбу с контрабандой таможне, борьбу с неуплатой налогов - налоговой. У них более чем достаточно полномочий и способов решить свои проблемы.

Немой
31.12.2018, 14:38
Забавный пункт
42. Оператор системы несет ответственность:
за бесперебойное функционирование Системы;
за информационную безопасность Системы;
нераспространение конфиденциальной информации и осуществление необходимых мер по их защите;

Хотелось бы поконкретнее узнать, в чём выражается ответственность оператора системы. Если так же, как и у Узкард, то это означает практически никакой ответственности.
Будет ли нести оператор системы полную материальную ответственность?
Административную?
Уголовную?

Немой
31.12.2018, 14:41
Вот этот пункт
44. Операторы сети мобильной связи обязаны:
интегрировать (подключать) свои информационные системы (EIR) в Систему;
передавать необходимую информацию в режиме реального времени в Систему;
обеспечивать совместимость своих информационных систем с Системой;
обеспечивать бесперебойное функционирование своих информационных систем, интегрированных с Системой;
обеспечивать информационную безопасность своих информационных систем;
сообщать (или уведомлять) о необходимости проведения регистрации устройств до каждого абонента их сетей;
уведомлять Оператора системы о технических неполадках своих информационных систем, интегрированных с Системой;
устранять технические неполадки своих информационных систем, интегрированных с Системой;
Операторы сети мобильной связи могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.

Удорожание стоимости мобильной связи и падение качества оказываемых услуг на время интеграции и какой-то период после неё гарантированы.

Немой
31.12.2018, 14:50
Совершенно очевидно, что создание и администрирование такой базы данных, да ещё и в интерактивном режиме - это технически сложное и однозначно затратное предприятие с сомнительной надёжностью. Причём результатом всего этого действа отнюдь не станет ни повышение качества услуг мобильной связи, ни снижение издержек для потребителей, даже жадным операторам выгоды никакой.
Все эти разнообразные и инициативные оброки и поборы. Не проще ли было бы в рамках нынешней налоговой реформы заметить их все единым налогом в необходимом чиновникам размере, типа подушной подати? Или, если уж толерантно, налогом на резиденство.

Немой
31.12.2018, 14:58
а за что пошлину тогда платить?
Я не про таможенную пошлину.
Я про ту несчастную одну десятую минималки, из-за которой весь этот сыр-бор.
К чему в положении прописывать уплату НДС, если уплата этого налога уже прописана в законодательстве?

Немой
31.12.2018, 15:03
если же разрешать абсолютно любое количество ед мобильной техники -- тогда нет смысла в заградительной пошлине ради создания тепличных и привилегированных условий для их развития.
Никакое положение не поможет местным сборщикам китайской техники.
Все эти ограничения, они лишь поспособствуют росту коррупции.

Виталий Нам
31.12.2018, 15:50
Я про ту несчастную одну десятую минималки, из-за которой весь этот сыр-бор.
телефоны и так будут обкладывать пошлиной при прохождении таможенного контроля, соответственно часть пошлины можно пустить на оплату стоимости регистрации устройства.

хотя и сама таможенная пошлина на телефоны, как на средства роскоши не имеет смысла.
телефон уже давно средство первой необходимости, потому как раньше повсеместно стояли таксофоны через которые можно было оперативно вызвать скорую помощь или пожарных или ОВД...


а теперь когда таксофоны убрали, вызвать помощь получается невозможно кроме как с мобильного телефона.. отсюда делаем вывод -- что телефон это жизненно необходимая вещь..

Немой
31.12.2018, 19:05
телефоны и так будут обкладывать пошлиной при прохождении таможенного контроля, соответственно часть пошлины можно пустить на оплату стоимости регистрации устройства.
Я вообще не вижу необходимости в регистрации. Всех этих связок Абонент-телефон. Это совершенно утилитарная вещь, в контроле которой совершенно нет необходимости.
Достаточным, но не необходимым, было бы лишь ведение чёрного списка, да и то, только доя удобства правохранительных органов, чтобы им всем операторам запросов не слать.

serg.s.77
01.01.2019, 15:54
Это инициатива из тех что надо принуждать прописывать жен к родителям мужа.

resnarcen
02.01.2019, 12:35
Что это? Маразм, способ отбить бабки, борьба с безработицей? На мое имя оформлено три номера, мой, жены и дочки. Как их будут регистрировать? Дома лежит старая нокия в рабочем состоянии. Пару раз была ситуация, когда приходилось переставлять симку с моего основного аппарата, пока он был в ремонте. Теперь это невозможно? А самый главный вопрос нахрена это надо?

YUU
02.01.2019, 16:27
Главный вопрос должно вызывать ограничение на регистрацию устройства раз в 6 месяцев на пользователя.

Учитывая, что в век интернета вещей мобильный терминал может быть встроен во все окружающие устройства. Например, у меня уже есть холодильник с вай фай, это устройство с ценой меньше 1000 долл.

Немой
02.01.2019, 17:04
Главный вопрос должно вызывать ограничение на регистрацию устройства раз в 6 месяцев на пользователя.
Главный вопрос "Какого...?" выведен за рамки данного обсуждения.
Дискуссия развёрнута вокруг удобства и выбора поз, в которых нас поимеют.
Само обсуждение - предварительные ласки.

primaster
03.01.2019, 17:34
Главный вопрос должно вызывать ограничение на регистрацию устройства раз в 6 месяцев на пользователя.

Учитывая, что в век интернета вещей мобильный терминал может быть встроен во все окружающие устройства. Например, у меня уже есть холодильник с вай фай, это устройство с ценой меньше 1000 долл.
Учитывая что технику мы не покупаем каждый день, то проблем особо не должно быть. Да и холодильник с вайфаем вы врядли будете заказывать с али экспреса, а тот который вы купите здесь по логике должен быть в базе.

atimur.hp
04.01.2019, 00:44
Учитывая что технику мы не покупаем каждый день, то проблем особо не должно быть.
да, и платить налог за нее незачем, чем меньше покупательная способность тем меньше инфляция, и меньше в казну государства.

spykee
04.01.2019, 15:20
2. Касательно телефонов с обнуленными IMEI, мы так же рассматриваем этот кейс, и один из вариантов это делать связку IEMI-номер телефона абонента. Сразу хочу уточнить что в данной связке мы прорабатываем вариант того что бы абонент имел возможность самостоятельно изменить эту связку либо через сайт, смс запрос, ussd запрос. Но в самом начале наверно абоненту все таки придется обратится с запросом на регистрацию.
Каким образом можно связать нулевой IMEI с номером абонента? Он же нулевой, т.е. его нет.

spykee
04.01.2019, 15:26
Любые ограничения влияют на стоимость. А в данном случае - они ещё и усложняют жизнь обывателю.
Любое ограничение нелегального завоза, да, может влият на стоимость легально завезенных - повысить их цену. Но это нормально, в смысле ограничивать контрафакт.

atimur.hp
04.01.2019, 15:26
удобства и выбора поз, в которых нас поимеют.

сразу у меня возник вопрос, контрацептив от этого будет и за какую стоимость :biggrin:

primaster
04.01.2019, 15:29
Учитывая что технику мы не покупаем каждый день, то проблем особо не должно быть.
да, и платить налог за нее незачем, чем меньше покупательная способность тем меньше инфляция, и меньше в казну государства.
Ну исходя из логики зачем платить вообще налоги? Контрабанда и черный рынок это зло для экономики

atimur.hp
04.01.2019, 15:31
Учитывая что технику мы не покупаем каждый день, то проблем особо не должно быть.
да, и платить налог за нее незачем, чем меньше покупательная способность тем меньше инфляция, и меньше в казну государства.
Ну исходя из логики зачем платить вообще налоги? Контрабанда и черный рынок это зло для экономики

ты меня не понял, я стебнул цитируемое.

atimur.hp
04.01.2019, 15:32
в смысле ограничивать контрафакт.

что такое контрафакт? еще раз - дайте определение. Поддельный Ксиоми или поддельный Apple?

У всех устройств, телефон - жесткая сертификация у андроидов в гугле, у Apple и так ясно понятно.

spykee
04.01.2019, 15:34
Я так думаю наше государство так же сделает до 1 января 2020 года но это будет известно после 13-15 января 2019г.
У нас получше поступают. Все телефоны использованные до втступления в силу нового порядка автоматически зарегистрируются, участия абонентов не требуется.

spykee
04.01.2019, 15:35
что такое контрафакт? еще раз - дайте определение. Поддельный Ксиоми или поддельный Apple?
Нелегално завезенные, так как никто не гарантирует их подлинность.

atimur.hp
04.01.2019, 15:38
Нелегално завезенные, так как никто не гарантирует их подлинность.

капец, 21 век на дворе, ты такое возьмешь? Где не будет Плей маркета и так далее?

1. Если не легальный - это не контрафакт - еще раз, не подменяйте понятие!,
2. В этом разрезе виновата таможня. А не потребитель - трясите их.

Немой
04.01.2019, 16:00
что такое контрафакт? еще раз - дайте определение. Поддельный Ксиоми или поддельный Apple?
Нелегално завезенные, так как никто не гарантирует их подлинность.

Физлицо, которое завозит один-два телефона в одну рожу, так или иначе уплачивает НДС по месту покупки.
Ритейлер же освобождён от уплаты НДС, так как он импортирует этот товар плюс цены для дилера.
Если выровнять цены у нас и за бугром - никакой регистрации не понадобится.

spykee
05.01.2019, 09:49
Главный вопрос "Какого...?" выведен за рамки данного обсуждения.
Дискуссия развёрнута вокруг удобства и выбора поз, в которых нас поимеют.
Само обсуждение - предварительные ласки.
Такая дискусия это и есть признак демократии :buba:
У вас не спрашивают многого, например нужен ли налогобложение, обсуждать про реформы налогообложения могут, в лучшем случае. Но, про самой целесообразности для государства - везде все сидят в определенной позе...

spykee
05.01.2019, 09:58
1. Если не легальный - это не контрафакт - еще раз, не подменяйте понятие!,
2. В этом разрезе виновата таможня. А не потребитель - трясите их.
С другой стороны, контрафакт - в большинстве случаев нелегальный.
Таможня наверное будет и заниматься регистрацией ввозимых аппаратов..

Segoe
05.01.2019, 10:50
Вот случай: Купил телефон, зарегистрировал, пользовался несколько дней и... выявился брак, отнёс в магазин и дали новый в замен (сам недавно так попал). Как быть в таком случае?

spykee
05.01.2019, 12:02
Вот случай: Купил телефон, зарегистрировал, пользовался несколько дней и... выявился брак, отнёс в магазин и дали новый в замен (сам недавно так попал). Как быть в таком случае?
Если купил у нас, то зарегить необъязательно, оно уже зарегистрировано. А новый тоже дадут зарегистрированную с магазина.

Anthony_K
05.01.2019, 12:56
Большое спасибо всем за небезразличие к нашим публикациям. Нам очень важны ваши конструктивные отзывы по любому вопросу.
Мы постарались учесть, с учетом реалией сегодняшних реформ, замечания, поступившие на форум.
Очередной раз публикуем ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ версию правил регистрации и напоминаем, что совершенству нет предела:).
Будем признательны за конструктивные предложения и активное обсуждение.
Руководитель проекта.


Здравствуйте.
Прошу прощения за лонгрид, но вот как-то так:


Начну с предпосылок создания Системы.

В ПКМ 847 Кабмином предписано создать Систему, позволяющую:

обеспечивать защиту прав собственников (владельцев) мобильных устройств путем проверки корректности их уникальных идентификационных кодов;

воспрепятствовать незаконному и несанкционированному использованию мобильных устройств без ведома их собственников (владельцев);

предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств, не соответствующих международным стандартам,


То есть, поставлена задача по трем пунктам:
1. Проверка уникальности IMEI.
2. Защита от краж/хищения/пользования.
3. Защита рынка от левого товара (всевозможные Noname телефоны, подделки, сборки)
Всё.

При этом, в проекте Положения основной целью регистрации мобильных устройств является создание механизма, обеспечивающего решение следующих задач:

содействие в легализации рынка мобильных устройств
(такая задача не ставится, легальный рынок мобильных устройств существует. Легализация необходима чему-то нелегальному (да, очевидно), криминальному);

увеличение поступлений в государственный бюджет за счет обязательных платежей
(1. Каких обязательных платежей?? Речь идет о плате за регистрацию? 2. Такая задача в ПКМ не ставится);

повышению уровня раскрываемости и противодействия кражам мобильных устройств (пункт 2);

обнаружение и предотвращение использования мобильных устройств с клонированными и/или недействительными IMEI (пункты 1, 3);

стимулирование создания рынка доступных, качественных и безопасных мобильных устройств (такая задача не ставится, легальный рынок "доступных, качественных и безопасных мобильных устройств" существует);

стимулирование отечественных производителей мобильных устройств (такая задача не ставится, они уже отлично простимулированы импортными акцизами и созданием Ассоциации на базе Узэлтехсаноат);

создание правовой основы для развития свободного, легального конкурентного рынка в сфере мобильных устройств (такая задача не ставится; свободный, легальный конкурентный рынок существует).

-выявление и пресечение создания нелегальных GSM-шлюзов (такая задача не ставится);


Теперь комментарии по пунктам, вызывающим вопросы:

"16. Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан направляет Оператору системы соответствующее подтверждение по уплате импортером налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на завозимые мобильные устройства."

Импортер может иметь льготы и отсрочку по уплате НДС, как, например, Узэлтехсаноат.
Контроль уплаты налогов не входит в компетенцию Оператора и задачи, решаемые Системой.

"23. Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан направляет Оператору системы соответствующее подтверждение по уплате местным производителем НДС на произведенные мобильные устройства."

Местный производитель, покупая IMEI у GSMA, уже получает уникальные (белые) ID для производимых устройств. Оплата НДС никак не гарантирует корректность и валидность IMEI (Номера не фигурируют при оплате налогов). Контроль уплаты налогов не входит в компетенцию Оператора и задачи, решаемые Системой.

"29. Физическое лицо (гражданин Республики Узбекистан) имеет право на ввоз в Республику Узбекистан (в том числе посредством почтовых переводов) 1 (одного) мобильного устройства раз в полугодие без уплаты НДС. При ввозе в Республику Узбекистан более 1 (одного) мобильного устройства единовременно или в течение одного полугодия, физическое лицо оплачивает НДС за каждое мобильное устройство сверх одного разрешенного."

Контроль уплаты налогов не входит в компетенцию Оператора и задачи, решаемые Системой.
Контроль ввоза товаров в Республику Узбекистан не входит в компетенцию Оператора и задачи, решаемые Системой. Данный пункт противоречит таможенному законодательству, регулирующему этот вопрос. Согласно закону, гражданин ИМЕЕТ ПРАВО ввозить товары в соответствии с принятыми предельными нормами беспошлинного ввоза.
Полугодовой период ничем конкретно не обоснован и, очевидно, это слишком большой срок, даже если бы инициатива исходила от ГТК.


Также, процитирую статью 54 Конституции РУз:
"Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства."

Лирическое отступление. Я знаю обеспеченного человека, который очень часто обновляет свой гардероб. Не удивлюсь, если он вообще всегда надевает только новые носки, нижнее белье, рубашки, которые привозит из-за рубежа. Просто потому что может себе это позволить. Он часто бывает за границей и практически всегда привозит новый девайс. Тоже просто потому что может себе это позволить. Кто-то может сказать, что это расточительство, а для кого-то это нормальный образ жизни. Еще раз: гражданин Республики Узбекистан может позволить себе пользоваться качественной оригинальной техникой, привезенной из-за рубежа (например, потому что здесь нет возможности приобрести необходимую модель) и закон это не запрещает. Точно так же как он может менять предметы одежды каждую неделю (или ежедневно).


Теперь, о возможных путях решения задачи о создании Системы.

1. «обеспечивать защиту прав собственников (владельцев) мобильных устройств путем проверки корректности их уникальных идентификационных кодов;» — достаточно регистрации IMEI операторами мобильной связи или оператором Системы через сервис СМС, USSD, сайт итд и сверки их с международной базой.

2. «воспрепятствовать незаконному и несанкционированному использованию мобильных устройств без ведома их собственников (владельцев);» — в случае несанкционированного использования мобильных устройств законному владельцу достаточно обратиться (офлайн, онлайн) к мобильному оператору или Оператору Системы с учетом ранее произведенной связки «мобильный номер – зарегистрированный IMEI».

3. «предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств, не соответствующих международным стандартам» — если устройство произведено официально, оно имеет уникальный IMEI, соответствующий международным стандартам. В таком случае, достаточно сверки IMEI с международной базой.




Я, естественно, могу ошибаться в каких-то моментах и все написанное – сугубо персональное субъективное мнение в целях развития конструктивного диалога.

С уважением, Антон.

лентяй
05.01.2019, 13:04
Правда ли что одинаковые imei бродят в просторах страны, что мешает аналогия клона мак адреса?

dady_Al
05.01.2019, 15:46
а что же с Перфектумом?

atimur.hp
05.01.2019, 15:51
С уважением, Антон.

Антон, вы потратили очень много времени на разъяснение очевидного. С самого начала им талдычат об этом. Вы понимаете что они хотят с нами играть в игру наперсток?!

развития конструктивного диалога.
вы так же себя введите с грабителями? "Ой, прошу прощения, ну нельзя же так грубо грабить." - так это выглядит.

С другой стороны, контрафакт - в большинстве случаев нелегальный.
Таможня наверное будет и заниматься регистрацией ввозимых аппаратов..

Опять играем понятиями, в 21 веке это так нужно не любить себя что бы фуфел себе брать. А продавцу так лажать ради единичной продажи.
Они не пытаются даже создать условия что бы тут появились официальные производители техники, только бананы раздают когда градус в теме повышается, и дальше строят свой коварный план.

spykee
05.01.2019, 16:05
Опять играем понятиями, в 21 веке это так нужно не любить себя что бы фуфел себе брать. А продавцу так лажать ради единичной продажи.
У нас не брезгают продажи контрабандой, даже приличные продавцы.

atimur.hp
05.01.2019, 16:23
У нас не брезгают продажи контрабандой, даже приличные продавцы.

да нет уже давно устройств собранных под кустами., они все проходят сертификацию у Гугла, если Apple то он и в африке apple. Что такое контрабанда? её мае.

DGramm
05.01.2019, 17:54
да нет уже давно устройств собранных под кустами
На самом деле есть, называются репликами. Есть реплики и на айфоны последние, и самсунги, даже на верту есть. Ясень пень, что прошивки там левые совсем, но факт остаётся фактом. Вот такое например (не ради рекламы, а для примера):
https://olx.uz/obyavlenie/iphone-xr-pad-ariginal-11-replika-ID1pD1A.html#3569c697df
Вы верно говорите, что такое покупать - себя не уважать, но спрос всё же имеется. На малике так же продаётся такое. Но, т.к. проблема с репликами не имеет массовый характер (статистикой не располагаю, просто ИМХО), то, я думаю, под контрафактом подразумевается аппарат, завезённый в обход таможенных правил, без оплаты соответствующих налогов и т.д.

kelt
05.01.2019, 18:02
Зачем столько хлопот с базами?
Не легче ли просто поднять пошлины на импортные трубки в 10 раз?

primaster
05.01.2019, 20:06
Зачем столько хлопот с базами?
Не легче ли просто поднять пошлины на импортные трубки в 10 раз?
Так как и так проводят все контрабандой. Понимаете правильнее было бы нагнуть таможню и ГНИ, но это не наш метод - мы лечим зубы через жопу. :))))))

atimur.hp
05.01.2019, 20:16
На самом деле есть, называются репликами. Есть реплики и на айфоны последние, и самсунги, даже на верту есть. Ясень пень, что прошивки там левые совсем, но факт остаётся фактом.

какие же вы темные, и вы такое себе купите? где давно уже не работает плей маркет?
Как же себя нужно не любить.

ксиоми давно по закрывал все ценовые нищи, что бы такое г. больше не вылизало. И сертификация у гугла, и качество и цена на любой кошелек.

DGramm
05.01.2019, 20:46
вы такое себе купите?
Я и не говорил, что являюсь почитателем реплик. Вы утверждаете, что устройств, собранные под кустами, нет, т.к. их существованию нет смысла, что является не правдой. Спрос имеется и сегодня до сих пор актуальны темы, где описываются, как отличить оригинальное устройство от подделки.

atimur.hp
05.01.2019, 21:39
Я и не говорил, что являюсь почитателем реплик. Вы утверждаете, что устройств, собранные под кустами, нет, т.к. их существованию нет смысла, что является не правдой. Спрос имеется и сегодня до сих пор актуальны темы, где описываются, как отличить оригинальное устройство от подделки.

вот вы понимаете о чем говорите? вы готовы выложить за фигню свои деньги?
даже продавец не будет сейчас рисковать своей репутацией, репутация это все, а клиентов на сачек уже не поймать.
за покупкой идем подготовленными и заранее знаем что хотим. Есть народный выбор и есть кто берет флагман.

сейчас поставщик техники, это как парикмахер, или врач - которого я допустим выбираю надолго и терять ему клиента и репутацию - будет дорого стоить , - сарафанное радио.
(у меня и скидка, и рассрочка)
ЗЫ
меньше таких блогеров смотрите.

kelt
05.01.2019, 23:15
В Латвии вообще можно купить телефон и симкарту без паспорта. Без проблем. И так во многих странах Европы. А тут какие-то лишние телодвижения нужно делать. Прям больше делать нечего и как будто нет других более важных проблем.

Немой
05.01.2019, 23:41
В Латвии вообще можно купить телефон и симкарту без паспорта. Без проблем. И так во многих странах Европы. А тут какие-то лишние телодвижения нужно делать. Прям больше делать нечего и как будто нет других более важных проблем.
Это и есть самая важная проблема - выполнить поручение Второго, данное в прошлом году, и собрать дополнительно 8,5 триллионов сум.
Отсюда вот это всё, что мы видим.

kelt
06.01.2019, 00:07
Это и есть самая важная проблема - выполнить поручение Второго, данное в прошлом году, и собрать дополнительно 8,5 триллионов сум.


Так в чем проблема напечатать эти деньги под 0% годовых под обеспечение золотом? За 1,5 года рассчитались бы.

DGramm
06.01.2019, 00:16
вот вы понимаете о чем говорите? вы готовы выложить за фигню свои деньги?
даже продавец не будет сейчас рисковать своей репутацией, репутация это все, а клиентов на сачек уже не поймать.
за покупкой идем подготовленными и заранее знаем что хотим. Есть народный выбор и есть кто берет флагман.

Я прекрасно понимаю о чём говорю и понимаю о чём говорите Вы, более того, я согласен с 99% Ваших мнений, доводов, аргументов и слов в этой теме. Не согласен только с Вашим утверждением, что кустарных устройств у нас не имеются и что их никто уже не производит.

Я хорошо знаком с "внутренней кухней" сферы продаж на рынках абу-сахий, малика и медиапарк (основные рынки сбыта техники, рассчитанные на основную массу потребителей), а именно с последним этапом реализации товара - продажа покупателю. Нет, я не продавец (поэтому не имею на руках цифры и статистику), просто хорошо знаю что там творится.

Когда Вы говорите о репутации, знайте, что 9 из 10 продавцов даже не в курсе, что это за слово и что оно означает. Практически всем там наплевать на покупателей. Грамотных, адекватных продавцов ничтожно мало, их и их магазины можно пересчитать по пальцам. Самые шустрые из них открывают свои магазины подальше от этих помоек или уходят в онлайн.

На счёт реплик и подделок. На малике и абу-сахий они имеются в свободной продаже, не в большом количестве, но есть. Бояться нечего, никто Вас там не надурит, продав пластмассовую фигню под видом последнего айфона, Вас сразу же на месте уведомят о том, что это подделка. Делается это не ради заботы о репутации, а ради заботы о своём кармане. Всё дело в гарантийном талоне, который в обязательном порядке прилагается при покупке нового устройства и нескольких статей закона, которые защищают потребителя от мошенничества.

По поводу того, готов ли я отдавать деньги за поддельное устройство - нет, не готов. Но я стараюсь не судить по себе и Вам не советую. Всё же есть люди, которые целенаправленно приобретают ту же реплику на айфон, заранее зная, с какими ограничениями придётся столкнуться. С какой целью это делается, хорошо это или плохо - совсем не важно, важно лишь то, что спрос на этот вид товара имеется.
меньше таких блогеров смотрите. Каких таких? И причём тут вообще блогеры?

Повторюсь по поводу обсуждаемого нами проекта. Я на 100% уверен, что авторы проекта и не думали вести войну с репликами и подделками. Под контрафактом, я так понимаю, подразумевается те устройства, которые попали на внутренний рынок обойдя все таможенные правила и не были учтены при завозе. Но у нас как всегда всё через одно место. Когда виноваты таможенники и налоговики, отдуваться приходится, почему-то, конечному потребителю. Борьба со следствием, а не с причиной.

лентяй
06.01.2019, 09:15
В 2019 году подорожает импорт одежды, товаров и техники для дома
ссыдка (https://kun.uz/ru/news/2019/01/05/v-2019-godu-podorojayet-import-odejdy-tovarov-i-texniki-dlya-doma)
Совпадение? не думаю.

atimur.hp
06.01.2019, 09:19
На малике и абу-сахий они имеются в свободной продаже, не в большом количестве, но есть

вы сами понимаете какой ничтожно низкий доход от этого дела? Им выгодна продавать Хуавей и Самсунг, Ксиоми. Чем палится со скандалами по этой фигне. Не тот доход.

Ды и вы покупатель тоже должны думать головой а не попой, не может стоить флагман или дорогой бренд по цене Ксиоми.
ЗЫ

я не помню уже такого, если такое и было то лет 5 назад. Ксиоми все потребности закрыл, как в ценовом так и в удовлетворенностью.

iDead
06.01.2019, 15:31
Ды и вы покупатель тоже должны думать головой а не попой, не может стоить флагман или дорогой бренд по цене Ксиоми.Ксиаоми - это отличный продукт. И стоит нормально и качество тоже хорошее. Если поставить рядом айфон или ксиаоми одинаковой цены, то я бы выбрал бы ксиаоми.

лентяй
06.01.2019, 16:06
поставить рядом айфон или ксиаоми одинаковой цены, то я бы выбрал бы ксиаоми.
Додик, вы слышали про насаждение рекламы в телефонах ксиаоми?


ссылка (https://www.ixbt.com/news/2018/09/18/s-novymi-proshivkami-miui-smartfony-xiaomi-nachali-pokazyvat-reklamu-vezde-dazhe-v-nastrojkah.html)2

Азизбек Кадыров
06.01.2019, 16:58
Додик, вы слышали про насаждение рекламы в телефонах ксиаоми?

Пользуюсь Xiaomi Note 5. Реклама отключается в настройках. К тому же, нативные приложения Xiaomi, в которых реклама есть, не использую. Рекламу вижу только при запуске игр, в самой системе рекламы ноль.

Азизбек Кадыров
06.01.2019, 17:00
вы слышали про
Так что информация у меня не по наслышке с желтых сайтов, а по собственному опыту

Немой
06.01.2019, 17:17
Ксиаоми - это отличный продукт. И стоит нормально и качество тоже хорошее. Если поставить рядом айфон или ксиаоми одинаковой цены, то я бы выбрал бы ксиаоми.
Их пока нет нигде, кроме Китая и СНГ. Как будут глобальными - будут стоить не меньше того же Хуавея, к примеру. И вот тогда будет вопрос - что выбрать, если поставить айфон или сяоми.

atimur.hp
06.01.2019, 19:13
Как будут глобальными

???? глобальные все, на нашем рынке. У не глобал нет гуловских сервисов, и сейчас залочено на уровне лоадера. В новых моделях снести нельзя, кирпич сразу.

на всех коробках есть кюар код для проверки через приложение, надпись что глобал и все гугл сервисы (в китае гугл сервисы выпелины)


https://img.uforum.uz/images/gjapisq5580892.jpg
https://img.uforum.uz/images/xyebdbp6417887.jpg
https://img.uforum.uz/images/fotqrdi6816127.jpg

Немой
06.01.2019, 19:30
Как будут глобальными

???? глобальные все, на нашем рынке. У не глобал нет гуловских сервисов, и сейчас залочено на уровне лоадера. В новых моделях снести нельзя, кирпич сразу.

Имеется в виду, что этих компаний нет нигде, кроме Китая и СНГ.
Поддержка на весь мир существенно дороже, и прямо приблизит их уенники к А-брендам. Уже сейчас нынешние флагманы стоят существенно дороже первых флагманов, те же сяоми, оппо, мейзу и прочие.

atimur.hp
06.01.2019, 19:35
Уже сейчас нынешние флагманы стоят существенно дороже первых флагманов

нет, пройдитесь по ценам. Все перечисленные фирмы не зарабатывают на мобильных телефонах, продаются по себестоимости производства + роялити гугла + накидка за доставку до региона распространителя. Они зарабатывают на сервисах.

Немой
06.01.2019, 19:39
Уже сейчас нынешние флагманы стоят существенно дороже первых флагманов

нет, пройдитесь по ценам. Все перечисленные фирмы не зарабатывают на мобильных телефонах, продаются по себестоимости производства + накидка за доставку до региона распространителя. Они зарабатывают на сервисах.

Я понятия не имею, как зарабатывают эти фирмы. Я просто вижу их флагманы по 500-600 плюс уев и вспоминаю их первые флагманы по 200-300.

atimur.hp
06.01.2019, 19:39
Я просто вижу их флагманы по 500-600 плюс уев

какие флагманы?, давайте разбираться.

Немой
06.01.2019, 19:41
Я просто вижу их флагманы по 500-600 плюс уев

какие флагманы?, давайте разбираться.
А их что, больше одного? :)
Ну, давайте OnePlus 6Т.

atimur.hp
06.01.2019, 19:51
А их что, больше одного?
больше. Намного. Технологический фактор.


Ну, давайте OnePlus 6Т.
отличный выбор, за цену этого девайса вы получите 845 процессор, 6гб в базе, фейс id на ir точках, сканер отпечатка в экране, прекрасный олень дисплей, почти голый Андроид - Оксижен оболочку, Android 9 Pie из коробки, превосходные две камеры 16/20 МП F 1.7 c гугл сервис фото съемки (это роялити все стоит) и так далее -$549 база и все это ниже чем Galaxy S9 Plus на старте.

Теперь на старте S9 Plus - берете цену и смотрите разницу. Для рынка СНГ Самсунг ставит убогий Екунокс.

что еще народу нужно? Куда ниже ?

Немой
06.01.2019, 21:13
на старте S9 Plus - берете цену и смотрите разницу. Для рынка СНГ Самсунг ставит убогий Екунокс.

что еще народу нужно? Куда ниже ?
Вы не поняли. Сколько стоил первый флагман OnePlus, и сколько - последний. И сколько будет стоить, когда доберётся до уровня А-бренда.

atimur.hp
06.01.2019, 21:42
Вы не поняли. Сколько стоил первый флагман OnePlus, и сколько - последний. И сколько будет стоить, когда доберётся до уровня А-бренда

вы тоже не поняли, Тогда были сканеры под дисплеем? Куалком не за спасибо дает свой топовый процессор и сотовый модуль и граф ядро! Были такие бешеные PPI в экранах? Двойные модули камер? софт которые может работать с этим со всем? Сервисы гугл тогда и сейчас стоят разных денег. Гугл корпорация зла и за их ОС и сервесы нужно платить за устройство а не разовые роялити.
Сколько стоит будет завтра А бренд? И за счет чего вы получаете актуальные Технологии?

ЗЫ

в сегодняшнюю цену смартфона который вы предложили разобрать - входит только себестоимость всех технологи и сборка + роялити всем поставщикам за технологии и компоненты. У Самсунга вы еще кучу за имя платите.

ЗЫ 2

а что F1 не устраивает? актуально все - и цена 300, за минус экран олень, корпуса из стекла, и отпечатка под экраном, и беспроводной зарядки.

kelt
06.01.2019, 21:52
Ксиаоми - это отличный продукт. И стоит нормально и качество тоже хорошее. Если поставить рядом айфон или ксиаоми одинаковой цены, то я бы выбрал бы ксиаоми.
Ваш китайский флагман когда появился стоил 400 долларов. Через год уже стоил 200 долларов. Еще через год уже 150. А айфон когда появился стоил 800 долларов. Прошло два года, стоит он 500 долларов.

atimur.hp
06.01.2019, 21:58
Ваш китайский флагман когда появился стоил 400 долларов. Через год уже стоил 200 долларов.
Дело не в китае. Дело в Гугле, за возможность обновления старого устройства до актуальной системы нужно опять роялити отчислить, да это уже не те деньги, но отчислить нужно.

Яблоко само в себе, хочет будет поддерживать старое устройство, захочет похоронет.

ЗЫ
Я бы не разбирал кто луче, по мне все сейчас очень прилично делают. Вопрос кто на чем будет себя позиционировать.

лентяй
06.01.2019, 22:15
Как-то отошли от темы. Откройте соответствующую тему.

TheAnother
07.01.2019, 03:15
на всех коробках есть кюар код для проверки через приложение
А не подскажете, что за приложение? Что-то не встречал такового...

spykee
07.01.2019, 10:57
В Латвии вообще можно купить телефон и симкарту без паспорта.
Я не встречал у нас нигде при покупке телефона чтоб спрашивали паспорт. У тебя чтоли спрашивали, наверное подозрительный вид? :)

spykee
07.01.2019, 11:03
то, я думаю, под контрафактом подразумевается аппарат, завезённый в обход таможенных правил, без оплаты соответствующих налогов и т.д.
Верно, под это даже под уголовку можно попасть..

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 09:52
Коллеги (и форумчане), размещена третья версия Правил..
Именно она направлена в Мининфоком и, после необходимых корректировок, будет размещена на портале СОВАЗ..

Предварительно (согласно данной версии документа), оплата за регистрацию мобильных устройств будет составлять для:
импортера ~ $3-5;
местного производителя ~ $2-3;
физического лица ~ $1-3.

MichaelR
09.01.2019, 10:16
Коллеги (и форумчане), размещена третья версия Правил..
Именно она направлена в Мининфоком и, после необходимых корректировок, будет размещена на портале СОВАЗ..

Предварительно (согласно данной версии документа), оплата за регистрацию мобильных устройств будет составлять для:
импортера ~ $3-5;
местного производителя ~ $2-3;
физического лица ~ $1-3.

а чем объясняется разница в стоимости для импорта и местного аналога?!...ВТО на это как среагирует? да и не только ВТО

spykee
09.01.2019, 10:23
Коллеги (и форумчане), размещена третья версия Правил..
Именно она направлена в Мининфоком и, после необходимых корректировок, будет размещена на портале СОВАЗ..

Предварительно (согласно данной версии документа), оплата за регистрацию мобильных устройств будет составлять для:
импортера ~ $3-5;
местного производителя ~ $2-3;
физического лица ~ $1-3.
В общем, изменения есть.
То что заметил:
1.Ограничения на количество убрали, это отлично, многих волоновало.
2.Про регистрацию по вебпорталу умолчали, выходит нужно будет потопать ножками до регистратора, это не гуд, плохо.
3. Непонятен как формируется еще один список - связанный белый список.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 10:23
а чем объясняется разница в стоимости для импорта и местного аналога?!...ВТО на это как среагирует? да и не только ВТО
Поддержка местного производителя, Эльбек-ака..
А импортерам, по большому счету, абсолютно без разницы эти 3-5 долларов, если они реально заходят на рынок..

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 10:30
1.Ограничения на количество убрали, это отлично, многих волоновало.
2.Про регистрацию по вебпорталу умолчали, выходит нужно будет потопать ножками до регистратота, это не гуд, плохо.
3. Непонятен как формируется еще один список - связанный белый список.
2. Все еще возможен вариант с онлайн регистрацией..
3. Мы специально ушли от лишних технических деталей, и вовсе не для того, чтобы оставить "пространство для маневров", а чтобы не путать народ.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 10:43
3. Непонятен как формируется еще один список - связанный белый список.
г) связанный белый список, состоящий из IMEI мобильных устройств:
- по которым установлены изменения IMEI, повторные IMEI или не назначены IMEI со стороны Международной Ассоциации GSM, которые связаны с мобильными номерами;здесь формируются клонированные и другие "кривые" IMEI;

- приобретенных за пределами Республики Узбекистан нерезидентами, заключившими соглашение с местными операторами мобильной связи, находящимися в Республике Узбекистан временно, которые связаны с мобильными номерами;
например, турист, приехавший в страну, купивший симку у местного оператора (туристам регистрация бесплатно) и при этом исключается случай, когда эта симка по отлету туриста достается кому-то из местного населения;

- используемых со стороны операторов мобильной связи и местных производителей для тестирования, которые связаны с мобильными номерами.Тут может быть Артель, который перед производством партии смартфонов тестирует опытные образцы..

MichaelR
09.01.2019, 10:58
а чем объясняется разница в стоимости для импорта и местного аналога?!...ВТО на это как среагирует? да и не только ВТО
Поддержка местного производителя, Эльбек-ака..
А импортерам, по большому счету, абсолютно без разницы эти 3-5 долларов, если они реально заходят на рынок..

в том-то и дело. местные телефоны, ну априори, не будут так популярны как импорт. 2 доллара разницы местному производителю (производителям быть может когда-нибудь) сильно помогут, полагаете?! ... вы меня сейчас сильно удивили, если честно, с этой "поддержкой". why?!

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 11:03
в том-то и дело. местные телефоны, ну априори, не будут так популярны как импорт. 2 доллара разницы местному производителю (производителям быть может когда-нибудь) сильно помогут, полагаете?! ... вы меня сейчас сильно удивили, если честно, с этой "поддержкой". why?!
Я вас понимаю, Эльбек-ака.. но тут мы исходили из того, чтобы предоставить местным производителям как можно больше преференций чтобы они, в свою очередь, были заинтересованы в скорейшем выпуске/обновлении линейки и повышении качества своих товаров до уровня мировых..


Да, пока это выглядит не очень перспективно, но, по крайней мере, после запуска Системы можно будет спросить у того же Артеля - тебе создали все условия, где качественный товар..?

spykee
09.01.2019, 11:08
2. Все еще возможен вариант с онлайн регистрацией..
Кроме того, не описан механизм блокировки украденного телефона со стороны владельца. Если нет онлайн регистрация новых и блокировки украденных аппаратов то новая система для обычных пользователей не дает никакой пользы.
Дальше обсуждать даже неинтересно.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 11:16
Кроме того, не описан механизм блокировки украденного телефона со стороны владельца.
Как я уже отметил, не все моменты указаны в Положении.. некоторые механизмы будут расписаны в дополнительных регламентах..


Для блокировки (и не только) украденных телефонов самим владельцем аппарата мы рассматриваем возможность использования связки IMSI+MSISDN в личном кабинете пользователя..

spykee
09.01.2019, 11:20
Если у вас нет возможности автоматической идентификация аппарата по IMEI, (а это пригодится для онлайн регистрации), то для легализации дорогих незаконно завезенных телефонов достаточно клонировать его IMEI с украденного дешевого аппарата. Или даже недешевого. Если у вас не будет очень простого для обываетля блоикровки украденного аппарата то украденные телефоны будут отличной базой легализации серых аппаратов. Многи не станут связыватся с милицией при потере или краже телефонов.

spykee
09.01.2019, 11:24
использования связки IMSI+MSISDN в личном кабинете пользователя..
Лучше бы также через смс или ussd. Проще людям отметит факт кражи. Чтоб не открыть почву для кражы телефонов. Мне например представлятся отличным бизнесом для мощенников, кражи телефонов для последующей продажи для клонирования IMEI.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 11:34
spykee,
сам факт запуска Системы уже будет основанием для снижения уровня краж - зачем красть телефон, если потом с ним ничего нельзя будет сделать..
Да, клонировать IMEI можно, но это не так уж и просто и в "промышленных" масштабах навряд ли реализуемо..

spykee
09.01.2019, 11:39
зачем красть телефон, если потом с ним ничего нельзя будет сделать..
Ничего нельзя будет сделать если владельцы заявять о кражи конечно. Поэтому предлагаю максимально упростить регистрацию факта кражи..
Поверьте, спрос рождает предложение или как там, у людей могут находится масса дорогих аппаратов, они захотять с ними пользоваться, начнуть искать ктобы мог его легализовать.. а возможности найдутся если будет спрос..

Фёдор
09.01.2019, 11:40
spykee,
сам факт запуска Системы уже будет основанием для снижения уровня краж - зачем красть телефон, если потом с ним ничего нельзя будет сделать..
Да, клонировать IMEI можно, но это не так уж и просто и в "промышленных" масштабах навряд ли реализуемо..

Можно вывезти из страны, а в промышленном масштабе, когда спрос рождает предложение, принудительная регистрация IMEI, как вы понимаете, приведёт к повышению дефицита бюджета страны.

Вероятней всего сами себе враги...

IMHO

spykee
09.01.2019, 11:42
сам факт запуска Системы уже будет основанием для снижения уровня краж
Боюсь чтоб обратного не стало.. может повысится кражи чтоб их имеи использовать для клонирования..

Фёдор
09.01.2019, 11:43
сам факт запуска Системы уже будет основанием для снижения уровня краж
Боюсь чтоб обратного не стало.. может повысится кражи чтоб их имеи использовать для клонирования..

Будут красть на запчасти. Как раз у нас запчасти трудно достать.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 11:45
Можно вывезти из страны
Украсть, чтобы вывезти из страны?
Не, возможно, конечно, но на общую картину это влиять не будет, думаю..

в промышленном масштабе, когда спрос рождает предложение, принудительная регистрация IMEI, как вы понимаете, приведёт к повышению дефицита бюджета страны.
Нет, не совсем понял, если честно..

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 11:47
Будут красть на запчасти. Как раз у нас запчасти трудно достать.
Это есть и сейчас, но с каждым годом уменьшается именно "запчастная" составляющая краж.. уже невыгодно украденный телефон делить на запчасти..

spykee
09.01.2019, 11:47
Один программатор купил (для топовых аппаратов, для обычных простой компьютер достаточно) и все, все готова для клонирования.. главное чтоб клиенты были. если денег есть можеш заказать в интернете, масса услуг предлагают по клонированию, любого уровня аппарата.. Ну, остаток на запчасти естественно..

Фёдор
09.01.2019, 11:54
Один программатор купил (для топовых аппаратов, для обычных простой компьютер достаточно) и все, все готова для клонирования.. главное чтоб клиенты были. если денег есть можеш заказать в интернете, масса услуг предлагают по клонированию, любого уровня аппарата.. Ну, остаток на запчасти естественно..


:naughty:
VPNом уже всех научили пользоваться, теперь и программаторами научат..
Может страна из нас хочет ИТ специалистов воспитать?

spykee
09.01.2019, 11:57
:naughty:
VPNом уже всех научили пользоваться, теперь и программаторами научат..
Может страна из нас хочет ИТ специалистов воспитать?
:naughty::???: Когда дела делаются без людей, люди сами находят свою нищу в деле :)

DGramm
09.01.2019, 14:53
1. Выпилили цели положения, из-за которых тут было много разговоров. Решили умолчать, наверное для того, "чтобы не путать народ".
2. Больше списков, нужно больше списков - чёрных, синих, красных ...
3. А где эти приложения №1, №2а/б/в, которые упоминаются в положении?
4. 3 рабочих дня? Подразумевается, что в выходные дни оператор системы будет не доступен? Серьёзно? Т.е., если подать заявку на регистрацию устройства в среду, то есть очень хорошие шансы получить регистрацию только в понедельник. Забавно.
5. Не ясна ответственность сторон, а именно, какую ответственность понесут, на основании каких законов? Какие сроки простоя системы допустимы, какие штрафы и т.д., где это всё? Опять, "чтобы не путать народ" решили умолчать?
вовсе не для того, чтобы оставить "пространство для маневров", а чтобы не путать народ.
Наверное, чтобы не пуГать народ. Зная эту страну, можно с уверенностью говорить, что многие упущения из положения сделаны как раз для расширения пространства для манёвров, узинфоком тут ничего нового не придумал.
импортерам, по большому счету, абсолютно без разницы эти 3-5 долларов
Конечно, это бремя ложится на конечных пользователей/потребителей.
мы исходили из того, чтобы предоставить местным производителям как можно больше преференций чтобы они, в свою очередь, были заинтересованы в скорейшем выпуске/обновлении линейки и повышении качества своих товаров до уровня мировых.. Да, пока это выглядит не очень перспективно, но, по крайней мере, после запуска Системы можно будет спросить у того же Артеля - тебе создали все условия, где качественный товар..?
Вас ничему не научил прошлогодний спектакль с участием GM? У GM куда более комфортные условия внутреннего рынка, чем у артель, и преференции бесконечны - но это никак не стимулирует на повышение качества продукции, вот хоть убейтесь, но этого не будет. Сколько разговоров было в прошлом году о том, что государству нужно перестать кормить все эти компании и отпустить их в свободное плавание, но нет же, словно магнитом тянет обратно в это болото.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 15:42
DGramm,
1. Цели уже прописаны в ПКМ, решили не повторяться..
2. Думаю, ограничимся текущими..
3. В приложениях приведены размеры оплаты (я их привел отдельно) и схемы регистрации, которые изложены в тексте положения.. ничего скрывать от вас не собираемся, а если соберемся, то это будет в другом документе..
4. Это с запасом.. на самом деле, на регу хватит и получаса..

5. Ответственность прописана.. в соответствии с законодательством..


По остальному - вам есть, что по делу сказать, или только обвинять Узинфоком в придумывании ничегонового..? Напишите по делу, примем к сведению, возможно учтем в окончательной версии документа..

JH
09.01.2019, 16:28
например, турист, приехавший в страну, купивший симку у местного оператора (туристам регистрация бесплатно) и при этом исключается случай, когда эта симка по отлету туриста достается кому-то из местного населения;Яхъя, здесь есть другой сценарий. Турист покупает симку, работает на своем телефоне. Потом понимает, что ему нужны смс-ки на родном аппарате и он решает купить дешевый телефон здесь, для местного номера, а в свой вернуть родную симку чтобы тот был в роуминге. Получится, купленной симкой он в новом аппарате воспользоваться не сможет.

MindHunter
09.01.2019, 16:34
Получится, купленной симкой он в новом аппарате воспользоваться не сможет.

купленный здесь аппарат уже сидит в белом списке.
связан и ограничен телефон туриста а не симка.

JH
09.01.2019, 17:08
купленный здесь аппарат уже сидит в белом списке.
связан и ограничен телефон туриста а не симка.Речь идет о гостевых сим-картах, которые, как было сказано выше, будут работать только в том незарегистрированном телефоне, в котором были активированы в первый раз.

spykee
09.01.2019, 17:11
Речь идет о гостевых сим-картах, которые, как было сказано выше, будут работать только в том незарегистрированном телефоне, в котором были активированы в первый раз.
Симку выдают в привязке к телефону? Нет, купил турист симку пользуется на любом телефоне (даже если серый, в течении месяца), разве не так?

JH
09.01.2019, 17:13
Симку выдают в привязке к телефону? Нет, купил турист симку пользуется на любом телефоне (даже если серый, в течении месяца), разве не так?Прошу вас, прочитайте то сообщение, на которое я отвечал Яхъе Бахтиярову.

spykee
09.01.2019, 17:25
и при этом исключается случай, когда эта симка по отлету туриста достается кому-то из местного населения;
Тоже не понятно, что здесь имелось ввиду?
А почему симка туриста не будет работать в другом зарегистрированном телефоне?

JH
09.01.2019, 17:29
Тоже не понятно, что здесь имелось ввиду?
А почему симка туриста не будет работать в другом зарегистрированном телефоне?О чем я и говорил.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 17:33
Яхъя, здесь есть другой сценарий.
Джахонгир-ака, с туристами работает любой сценарий:
его аппарат+наша сим-карта;
наш аппарат+наша сим-карта;
его аппарат+его сим-карта.
А почему симка туриста не будет работать в другом зарегистрированном телефоне?
Симка туриста будет работать, как положено.. 30 дней..
После этого, если туристу потребовалось/захотелось остаться, то он регистрирует аппарат (в гостинице, к примеру)..

spykee
09.01.2019, 17:35
Симка туриста будет работать, как положено.. 30 дней..
Значить тут ограничение не в самом аппарате, а туристу такую симку выдают, с 30 дневным ограничением?

DGramm
09.01.2019, 17:35
вам есть, что по делу сказать
Есть, конечно.
1. Цели уже прописаны в ПКМ, решили не повторяться..
Объясню почему я заострил внимание на цели этого положения. Если бы Вы прочли несколько страниц обсуждений в этой теме, то поняли бы, что цели этого положения и цели ПКМ №847 в некоторых пунктах не соответствуют друг другу, т.е. много отсебятины в вашем документе.
Вот выдержка из ПКМ №847 (http://lex.uz/ru/docs/4015720):
1. Согласиться с предложением Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о внедрении в республике системы регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам (далее — Система), позволяющей:
- обеспечивать защиту прав собственников (владельцев) мобильных устройств путем проверки корректности их уникальных идентификационных кодов;
- воспрепятствовать незаконному и несанкционированному использованию мобильных устройств без ведома их собственников (владельцев);
- предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств, не соответствующих международным стандартам.

Всё, ни больше, ни меньше.
В последнем документе цели не прописаны, Вы же ссылаетесь на цели ПКМ, поэтому не понятны суть оплаты и задача "Поддержка местного производителя". Повторюсь, в ПКМ об этом ни слова. Не отсебятина ли это? Моё предложение по данным пунктам:
а) не давать никаких преференций, поставить всех в равные условия.
б) сделать регистрацию бесплатной для всех.
Причины: не являются целями в ПКМ.
3. В приложениях приведены размеры оплаты (я их привел отдельно) и схемы регистрации, которые изложены в тексте положения
Вот что Вы привели отдельно:
импортера ~ $3-5;
местного производителя ~ $2-3;
физического лица ~ $1-3Исходя из Вашего сообщения я понимаю, что вы ещё не определились с размерами оплат. Т.е., вам ещё неизвестно, для чего вам эти деньги и сколько их нужно. Брать деньги просто потому что можно? Ну так себе задача.
Приложений в последнем документе со схемами регистраций нет, а хотелось бы на них посмотреть. Если есть возможность, буду рад, если поделитесь. Не бойтесь, тут никого не запутаете. Пример из документа:
19. Схема регистрации мобильных устройств импортером приведена в приложении №2а.
4. Это с запасом.. на самом деле, на регу хватит и получаса..
Запасы по времени в этом случае абсолютно неприемлемы, т.к. колпаком накрывается вся страна. Чтобы не нервировать людей этими новшествами, то необходимо создать условия, чтобы регистрация происходила не только в рабочие дни, но и в выходные и максимально быстро. Разброс в 3 дня - это не есть гуд. 1 день максимум.
5. Ответственность прописана.. в соответствии с законодательством..
Не прописано там ничего. Может будут со временем писаться законы, но если предположить, что сегодня система уже работает, то оператор системы не несёт никакой ответственности за несоблюдение сроков регистрации, простоев и каких-либо убытков у держателей устройств по вине оператора.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 17:41
Значить тут ограничение не в самом аппарате, а туристу такую симку выдают, с 30 дневным ограничением?
Ограничение ни в аппарате, ни в симке.. скажем так, ограничение прописывается списком, в котором будет находиться IMEI..

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 17:50
DGramm,
я не любитель отвечать цитатой на цитату, так что как есть..


Цели, прописанные в положении, проистекали из целей, заданных ПКМ..


Никто не говорит, что положение явно направлено на создание преференций местным производителям - вовсе нет.. разным размером оплаты за регистрацию мы лишь хотим показать им (местным), что идем им навстречу.. причем это никоим образом не идет в разрез с основными целями..


Регу совсем бесплатной сделать, наверное, не получится, хотя и такой вариант обсуждался..


Мы то определились с размерами оплат, но, может быть, вы понимаете, что конечное решение будет там, наверху.. поэтому мы предлагаем несколько вариантов.. от самого либерального, до самого жесткого..

spykee
09.01.2019, 17:53
Ограничение ни в аппарате, ни в симке.. скажем так, ограничение прописывается списком, в котором будет находиться IMEI..
Это понятно. Предположим, данный аппарат (туриста) привязан с его симкой в белом связанном списке. Его аппарат будет работать только с его симкой.
Далее, предположим, что он вставил свою симку в другой аппарат, зарегистрированный. Дальше какой процесс непонятно.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 18:11
Далее, предположим, что он вставил свою симку в другой аппарат, зарегистрированный. Дальше какой процесс непонятно.
Потребуется повторная привязка..

kelt
09.01.2019, 18:17
Потребуется повторная привязка..

Лучше тога вообще запретить моб.телефоны. Вернемся к почтовой и телеграфной связи

primaster
09.01.2019, 18:19
Регу совсем бесплатной сделать, наверное, не получится, хотя и такой вариант обсуждался..
Регу врядли получиться сделать бесплатной. Все таки надо закупать необходимую инфраструктуру и ее еще обслуживать и обновлять.

DGramm
09.01.2019, 18:21
Yakhya Bakhtiyarov,
Я Вас понял.

Вопрос цены всегда очень больной и во избежание непонимания со стороны населения, которые и будут в конечном счёте расплачиваться за любые наценки на товары, можно было, со стороны узинфоком, как автора положения, уделить этому особое внимание. Например, изначально необходимо определиться для чего ведётся сбор денег. Для финансирования самой системы, для пополнения бюджета и т.д. Так как наполнение гос. бюджета не является поставленной задачей из ПКМ, то остаётся именно первый вариант - финансирование системы для поддержания её в рабочем состоянии и апгрейд оборудования, для обеспечения персонала и т.д. Когда условия задачи ясны, подсчитать, сколько нужно денег для всего этого не является трудностью, и уже исходя из этого можно установить наценку на ввозимый продукт. Т.е., в самом положении так и указать, что регистрация - платная, вырученные деньги идут на финансирование системы для таких-то целей. Вот тогда возражения сами собой отпадут
Т.к. конечное решение с размерами оплат принимается наверху, то нужно ограничить их желания, а то сами знаете, они готовы пять пальцев в рот запихнуть.

kelt
09.01.2019, 18:21
Регу врядли получиться сделать бесплатной. Все таки надо закупать необходимую инфраструктуру и ее еще обслуживать и обновлять.

А за что мы тогда платим налог на аб.номер? Акциз за что платим? За что платим НДС? За что платим другие налоги? Если услуги будут платные, тогда отмените акциз, налог за аб.номер и прочие налоги раз все равно приходится платить.

Nodir Sharipov
09.01.2019, 18:22
Различать размер оплаты для местных и нет считаю абсолютно не верным. Где это видано, чем местные производители заслужили такой чести? Ну и на законодательном уровне в данный момент идут изменения касательно льгот, а Вы тут снова разводите старую тему.

Вопросы:
- касательно привязки сим карты и имеи, не совсем понятен (признаю было лень читать ибо довольно запутанно и не еще толком не ясные ответы). Это касается всех или только туристов? Если всех то как это будет реализовано?

- рассматривается-ли возможность использованного аппарата до регистрации так сказать в "гостевом" режиме? Пример и жизненная ситуация следующая: подарили/привезли аппарат засунул симку попользовался день два, не понравился/брак. К примеру в Турции где давно реализована регистрации такого рода, есть временной отрезок от суток до недели в промежутке которого вы должны зарегистрировать завезенный свой аппарат, с одной стороны это правильное решение, у нас будет такое? Если нет то предлагаю обдумать данный вариант с временем к примеру неделей когда аппарат будет работать без регистрации, а далее в случае если не будет регистрации будет заблокирован и не будет "ловить" сеть.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 20:44
Я Вас понял.
Это хорошо, если так..

Конечно, мы, как инициаторы проекта, заинтересованы в том, чтобы отбить вложенные средства и выйти в плюс..
Но при этом нет такого момента, чтобы все пальцы в рот.. доказать не могу, придется поверить на слово..

Например, нам вообще не охота штрафовать физических лиц, которые не зарегистрировались (а такое предполагается).. но если даже будем штрафовать, то Оператор системы будет при этом взимать только свою регистрационную плату, а не всю сумму (например, 100-200 долларов), а остальное уйдет в бюджет..

И да, с одной стороны, наверху может и захотят засунуть все пальцы в рот, с другой стороны, глава государства как никто другой понимает последствия принятия непопулярных мер..

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 20:48
Nodir Sharipov,
все таки не поленитесь, прочтите последний вариант положения..

Так или иначе, но привязка предполагается для всех..

При запуске Системы будет как переходный период, в течение которого все мобильные устройства, "вышедшие в свет", будут внесены в соответствующие списки, так и после него будет период "амнистии", в течение которого Оператор разрешает использование всех устройств, в том числе "кривых"..

DGramm
09.01.2019, 22:08
штрафовать физических лиц
Вряд ли это осуществимо, т.к. никакой закон не был нарушен, если физ. лицо не зарегал устройство. Надеюсь, я верно понимаю весь порядок формирования списков. Например, я завёз в страну одно устройство, купил симку и IMEI моего аппарата засветился в сети и он попадает в серый список, в котором пребывает 30 дней, по истечении которых, в зависимости от того, внёс я плату за регу или нет, переносится либо в белый, либо в чёрный список. Так вот, я не захотел регистрировать устройство по любым причинам, заранее зная, что попадая в чёрный список, я не смогу пользоваться мобильной связью - это мой выбор, не противоречащий ни одному закону РУз. Почему тут предполагается штраф мне не понятно. Мобильные устройства пока что не являются необходимыми средствами, как например, тот же паспорт гражданина.
глава государства как никто другой понимает последствия принятия непопулярных мер..
Может и понимает, но это не помешало его министрами провести аферу года с очередным повышением цен на ком. услуги, вяло прикрывая всё это действо отпусканием компаний в свободное плавание.

DGramm
09.01.2019, 22:16
Кроме того, не описан механизм блокировки украденного телефона со стороны владельца.
Вроде есть пункт в положении:
VII. Порядок принудительного приостановления и возобновления
работы мобильных устройств
34. Принудительное приостановление и возобновление работы мобильных устройств осуществляется Оператором системы по запросу органов внутренних дел Республики Узбекистан и других судебно-следственных органов.

Думаю этого достаточно, т.к. при случае кражи, владелец устройства подаёт заявление в правоохранительные органы, которые с свою очередь направляют заявку оператору системы для блока IMEI. Когда горит дом, человек вызывает пожарных, а не, допустим, налоговиков.

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 22:42
Так вот, я не захотел регистрировать устройство по любым причинам, заранее зная, что попадая в чёрный список, я не смогу пользоваться мобильной связью - это мой выбор
Именно так..

А вот когда вы все таки захотите зарегистрировать свой аппарат, тогда и заплатите штраф..

Если будет принята соответствующая версия положения..
Вроде есть пункт в положении
Да, в том числе в этом пункте подразумевается и это..

kelt
09.01.2019, 22:57
Именно так..

А вот когда вы все таки захотите зарегистрировать свой аппарат, тогда и заплатите штраф..

Если будет принята соответствующая версия положения..
Для тех кто придумал штрафы, их в аду ждет отдельная сковорода.

лентяй
09.01.2019, 23:01
Yakhya Bakhtiyarov, Уважаемый когда будете продвигать закон о обязательной ПЛАТНОЙ регистрации домашних телефонов? домашними телефонами тоже могут воспользоваться враги.

DGramm
09.01.2019, 23:03
А вот когда вы все таки захотите зарегистрировать свой аппарат, тогда и заплатите штраф
Штрафные санкции всё же нужно суметь аргументировать. Попадая в чёрный список, мой IMEI не несёт никакого ущерба посторонним лицам и т.п.

Если в течение 30 дней, когда мой IMEI находился в сером списке, я сумел наворотить нечто незаконное при помощи своего аппарата - то этим заниматься должно МВД. А так, ну побывал мой IMEI в чёрном списке, через 3 месяца я решил стать человеком и регаю устройство в системе, а мне прилетает штраф. Нууу...пока не понятно за что. Что я совершил незаконное? Вот и говорю, что вряд ли получится ввести штрафные санкции с нынешними законами страны.
Пока писал, подумал о туристах. Некоторые из них посещают страну несколько раз в год, те же иностранные предприниматели, они так же являются туристами. Вот попался такой бизнесмен, который не пользуется услугами роуминга, а предпочитает местные симки. Заехал в страну в первый раз, его IMEI попадает в серый список, через месяц уже в чёрном. Через те же 3 месяца заезжает к нам снова с тем же аппаратом, снова покупает симку, а связи нет, аппарат в чёрном списке. Придётся регаться. И что, штраф ему?

Yakhya Bakhtiyarov
09.01.2019, 23:05
Штрафные санкции всё же нужно суметь аргументировать.
Соглашусь..
Пока писал, подумал о туристах
С туристами проблем нет, их можно каждый раз включать в серые списки..

2All
Цель - не штрафовать, мы вообще хотим уйти от этого.. цель - регистрация!

DGramm
09.01.2019, 23:10
мы вообще хоти уйти от этого
Это то понятно. Насторожили Ваши слова о штрафах, что они предполагаются. Отсюда и разговоры.