PDA

Просмотр полной версии : Афера с банковским кредитом

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 12:52
Вчера (30.07.2012) в районе 19.00 в квартиру моего отца (Шайхантаурский район г. Ташкента) позвонили из Халкбанка. Разговаривал отец. У него спросили, является ли он отцом Джамшида Бегматова. Получив утвердительный ответ, сказали, что на мое имя в банке взят крупный кредит, и что срок выплаты истекает сегодня (на момент разговора, 30.07). Отец, посчитав что я в курсе, подробности не спросил, только сказал что передаст мне.

Кредита я не брал. Вообще никогда в жизни до этого не обращался в Халкбанк. Ни суммы кредита, ни отделения, где был взят кредит, я не знаю. Прописка у меня андижанская, живу в Ташкенте.

С утра позвонил в республиканское управление Халкбанка. Ответивший посоветовал обратиться в ташкентский филиал. Приехал в ташкентский филиал, там посоветовали обратиться в республиканское управление. Приехал в управление, зашел в отдел приема граждан. Там сидела женщина. Я объяснил ситуацию. Та сделала пару звонков и сообщила, что ничем помочь не может, нужные работники в отпусках. На все мои просьбы помочь проверить мое имя в их базе она отвечала отказом. Посоветовала обратиться в шайхантаурский филиал. Ехать туда я уже не стал. Телефон филиала не отвечает.

Решил, что целесообразно обратиться в правоохранительные органы. До телефонов доверия Генпрокуратуры пока не дозвонился. Дальнейших шагов пока не предпринимал.

Кто что может посоветовать? У кого есть опыт, информация? Известны ли прецеденты, и как они разрешались? Есть юристы, занимающиеся подобными вопросами?

yagoo
31.07.2012, 12:54
может кто просто прикололся?

Eugenie
31.07.2012, 12:57
позвонили из Халкбанка

Да полно, может, вовсе не из Халкбанка, а просто какие-то твои "доброжелатели" решили разыграть?

Ни суммы кредита, ни отделения, где был взят кредит, я не знаю.

Я практически уверена, что невозможно взять кредит на твое имя без твоего ведома. Твои документы, подпись под договором, залоговое обеспечение? как все это сделать без тебя? У меня есть впечатление, что кредитная система у нас снабжена кучей мер для защиты от мошенничества. Надеюсь, что не ошибаюсь.

Timur Salikhov
31.07.2012, 13:02
Вчера (30.07.2012) в районе 19.00 в квартиру моего отца (Шайхантаурский район г. Ташкента) позвонили из Халкбанка.
1. Идти в телефонный узел. Брать выписку по звонившим номерам.
2. В случае если это на самом деле банк, то выяснять обстоятельства у звонившего. Вполне возможна банальная ошибка. Совпадение имен фамилий и т.п.
3. В случае если звонили не с банка, то действовать по обстановке :)

На будущее пользоваться CallerID.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 13:03
Я практически уверена, что невозможно взять кредит на твое имя без твоего ведома.Я слышал про случаи оформления кредитов на ксерокопии паспортов, и именно про Халкбанк.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 13:04
может кто просто прикололся?
Да полно, может, вовсе не из Халкбанка, а просто какие-то твои "доброжелатели" решили разыграть? Не исключено, конечно. Очень хотелось бы, чтобы так оно и оказалось.

Timur Salikhov
31.07.2012, 13:06
Я практически уверена, что невозможно взять кредит на твое имя без твоего ведома.Я слышал про случаи оформления кредитов на ксерокопии паспортов, и именно про Халкбанк.
Честно говоря я не слышал. Хотя мы напрямую связаны с одним из видов кредитования (ипотекой).

BenZina
31.07.2012, 15:12
подробности не спросилутром сходили в Шайхантаурский ф-л и выяснили, что кредитов на Ваше имя не выдавали. Думаю, Вам надо еще прозвонить в отделение по месту прописки, тогда беспокоиться будет незачем. Проконсультировалась в Чиланзарском ф-ле: кредит по ксерокопии паспорта получить нереально, если только сотрудник банка не пойдет на преступление.
Возможно сотрудник имел ввиду з/п перечисленную на пластик, но не загруженную Вами, сегодня последний банковский день месяца.
Возможно кто-то просто пошутил.

JH
31.07.2012, 16:13
Если бы кредит имел место, спросили бы Джамшидбека Бегматова. Уточни у отца.

145i
31.07.2012, 16:27
сказали, что на мое имя в банке взят крупный кредит, и что срок выплаты истекает сегодня (на момент разговора, 30.07).
было бы это правдой, они бы не звонили а давно пришли к вам в гости дружной толпой.

Efim Kushnir
31.07.2012, 16:29
А вчера тоже случай был. По городскому звонят:
- Это Сименс?
- Нет, это Fujitsu
- О, как раз, вы мне и нужны! Вы могли бы забрать письмо?
- Да, конечно.
Спускаюсь в холл - никого. Спрашиваю ресепш, говорит, никто не приходил. Понимаю, что человек ошибся зданиями. У нас Инконель, который на Дархане, а Сименс в Интернешнл БЦ, который рядом с НБУ :)
Так что у тебя тоже ошиблись.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 17:12
утром сходили в Шайхантаурский ф-л и выяснили, что кредитов на Ваше имя не выдавали. Спасибо ))

кредит по ксерокопии паспорта получить нереально, если только сотрудник банка не пойдет на преступление.Именно это и предполагается. Завтра выясним номер, с которого звонили. Там станет ясно.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 17:14
Если бы кредит имел место, спросили бы Джамшидбека Бегматова. Уточни у отца.Он не помнит, был ли -бек.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 17:23
Так что у тебя тоже ошиблись.Ну имя мое, звонок на квартиру моего отца. Вряд ли банальная ошибка. В лучшем случае тупой розыгрыш, в худшем - афера.

BenZina
31.07.2012, 17:45
Спасибо ))прочитав Ваш пост, решила узнать возможно ли такое. Жаль,что на банк.уз данных по Халкбанку нет, а когда консультировалась в чиланзарском отделении, в кредитном отделе сказали, что такого не может быть, позвонили в шайхантаурский ф-л, а там ответили сразу

- был здесь этот парень утром, выяснял ...молодой, да? Нет у нас на такое имя кредита.
(Видимо Вы сходили с утра в банк)
Сотрудники долго еще обсуждали и в конечном итоге решили, что кто-то пошутил над Вашим отцом.

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 17:58
...молодой, да?Это уже льстит )))
Видимо Вы сходили с утра в банкКак написано в первом посте, я ходил в ташкентское отделение и республиканское управление. И в том, и в другом совершенно безучастно отказывались хоть как-то помочь, пытались избавиться скорее и отфутболивали :)

Я уже навел кое-какие справки. В базе Центробанка меня нет - а информация обо всех законно оформленных кредитах на территории Узбекистана туда поступает обязательно. Это облегчение :) Но была оговорочка, что если кредит оформлял работающий в банке аферист, он мог инфу в базу не вбить. Так что небольшая вероятность пока остается.

BenZina
31.07.2012, 18:09
Это облегчениеВ копии Вашего паспорта должна быть проставлена постоянная прописка. Так как Вы уже сказали, что Вы прописаны в Андижане, то кредит Вам могут дать только по месту прописки, говорю про ипотеку или другие потребительские кредиты, даже если берете на обучение или свадьбу, открытие своего бизнеса.. копия паспорта с постоянной пропиской в г.Андижане не пройдет.
По своему опыту знаю, что в халкбанке все кредиты утверждаются на кредитной комиссии, деньги переводятся адресно с р/с на р/с.

BenZina
31.07.2012, 18:15
Так что небольшая вероятность пока остается.Тогда это должен быть сговор нескольких лиц: управляющего, гл.бух, сотрудника кредитного отд. и той фирмы куда будут отсылаться деньги. Но как же тогда нотариальное заверение залогового обеспечения? Там без физического Вашего присутствия вообще ничего делать не будут. Эх узнать бы какой кредит Вы якобы взяли..

Sean
31.07.2012, 18:20
Джамшид, кредит брал? Если нет, надо плюнуть и забыть.
Даже если мошенники и работали, это будет проблемой следственных органов, единственное придется пойти (если позовут) и написать заявление что подписи под документами фальшивка :)

BenZina
31.07.2012, 18:28
Джамшид, кредит брал? Если нет,Джамшид, а Вы точно кредит не брали?

Janbolat
31.07.2012, 18:49
Джамшид ака тема на юфоруме никак не может быть основанием для суда, так что если Вы действительно брали кредит возвращайте :biggrin:

Jamshid Begmatov
31.07.2012, 19:08
Джамшид, кредит брал?
Джамшид, а Вы точно кредит не брали?Ну невиноватый я :)

Anvar Nuriev
31.07.2012, 22:22
Ну невиноватый я
Я бы не стал так торопиться...=)
Презумпцию невиновности у нас никто не отменял хотя последнее время кажется что никто не применял, млин.

Алишер Абдуллаев
01.08.2012, 09:36
Я практически уверена, что невозможно взять кредит на твое имя без твоего ведома. Твои документы, подпись под договором, залоговое обеспечение? как все это сделать без тебя? У меня есть впечатление, что кредитная система у нас снабжена кучей мер для защиты от мошенничества. Надеюсь, что не ошибаюсь.
Все это верно. Единственное, система мало защищена от внутреннего мошенничества (fraud).

Nadir Zaitov
01.08.2012, 10:08
Единственное, система мало защищена от внутреннего мошенничестваКажется и это невозможно без сговора группы лиц. А кредиты на небольшую сумму среди группы лиц делить не выгодно - доход маленький, а риск уголовного преследования большой.

Nadir Zaitov
01.08.2012, 10:29
Кстати, Jamshid Begmatov, чисто в банковской информационной системе вы могли быть реально "подставлены" как получатель денежных средств по кредиту в случае операций со сговором. Есть масса относительно красивых способов это сделать. Далее идет возможный сценарий с платиковыми карточками. Конечно же у Вас нет карточки от Халкбанка, однако это иллюстрирует насколько схемы могут быть навороченными и сложными для отслеживания:

Например, у Вас есть пластиковая карточка, на который должна быть зачислена оплата труда на 100 сум. За вас делается заявление в банк на получение доверительного потребительского кредита на 100 сум и заявление в банк на получение заработной платы, перечисленной на карточный счет (читай обычный депозитный счет до востребования) в денежном виде.

Далее проводки:

Документ: заемное соглашение.
дебит "счет вашего кредита в банке" 100 сум;
кредит "ваша пластиковая карта" 100 сум.

Документ: заявление на выдачу наличных.
дебит "счет вашей пластиковой карты" 100 сум;
кредит "наличка" 100 сум.

(На деле наличку забрали ребята из банка и поделили).

Обе операции пройдут по разным документам и их тяжело связать без полного анализа счета. Отмечу, что банкиры будут не заинтересованы искать грязь у себя под ногтями, когда есть факт получения кредита и, вполне вероятно, даже не замешанные сотрудники будут считать вас полноценным кредитором. Смотрим что получилось:

С одной стороны ваш работодатель переслал 100 сум, вы получили 100 сум. Вы спокойны и ходите довольны вместе с работодателем, не зная что произошло (сильно теряете время).

С другой стороны банк выдал вам кредит, а вы его ОФИЦИАЛЬНО получили и используете (пользуясь карточкой) и не знаете, что используя деньги подтверждаете факт их получения.

В суде покажут:
- заемное соглашение;
- почтупление денег на ваш счет по кредиту с проводками;
- факт использования указанных денег.

Вы то не копите эти деньги на карточке - вы же нормальный человек, и следовательно скорее всего все эти документы будут на руках у правоохранительных органов и ваш отказ от получения еще будет рассмотрен прокуратурой как мошенничество.

Dilya Hasanova
01.08.2012, 10:38
Далее проводки::shok::shok::shok:

RINAT
01.08.2012, 10:38
Единственное, система мало защищена от внутреннего мошенничестваКажется и это невозможно без сговора группы лиц. А кредиты на небольшую сумму среди группы лиц делить не выгодно - доход маленький, а риск уголовного преследования большой.

Ну да,это типа как подделать самую крупную купюру нашей национальной валюты сум. :)

MichaelR
01.08.2012, 12:10
Джамшид, кредит брал? Если нет, надо плюнуть и забыть.
Даже если мошенники и работали, это будет проблемой следственных органов, единственное придется пойти (если позовут) и написать заявление что подписи под документами фальшивка :)

imho, тут лучше перебдеть, чем недобдеть! сам же писал, как к судоисполнителям бегал по неправильно начисленному штрафу...и тут та же фигня может быть. а ещё могут не выпустить из страны...вдруг. поэтому "плюнуть и забыть" - не есть хороший совет! надо получить от банка письмо, что претензий к тебе нет..... и желательно у всех 30 функционирующих в нашей стране ))))))) (шутка)

Sean
01.08.2012, 12:13
надо получить от банка письмо, что претензий к тебе нет
Если отправили к судоисполнителям, то справка из банка не поможет. Тогда лучше сразу судоисполнителям звонить на предмет того, а не должен ли я никому ...

MichaelR
01.08.2012, 12:27
надо получить от банка письмо, что претензий к тебе нет
Если отправили к судоисполнителям, то справка из банка не поможет. Тогда лучше сразу судоисполнителям звонить на предмет того, а не должен ли я никому ...

не дай Бог..у судоисполнителей логики нет! одни предписания и инструкции!.... но письмо с банка об отсутствии задолженности все таки понадобится...если не дай Бог дойдет до них!

145i
01.08.2012, 12:30
imho, тут лучше перебдеть, чем недобдеть!
надо получить от банка письмо, что претензий к тебе нет..... и желательно у всех 30 функционирующих в нашей стране ))))))) (шутка)

Для начала лучше пробить номер с которого звонили.

Jamshid Begmatov
01.08.2012, 13:57
Для начала лучше пробить номер с которого звонили.АТС не выдает номер. Говорят, только с запроса прокуратуры. Если правила действительно такие, то это полнейший идиотизм.

Timur Salikhov
01.08.2012, 13:58
Для начала лучше пробить номер с которого звонили.АТС не выдает номер. Говорят, только с запроса прокуратуры. Если правила действительно такие, то это полнейший идиотизм.
???? Что за бред. Это входит в перечень услуг.

Timur Salikhov
01.08.2012, 14:02
Прейскурант №125-1/7. Тарифы на услуги телекоммуникаций, устанавливаемые АК «Узбектелеком» на договорной (свободной) основе. (http://www.tshtt.uz/wp-content/uploads/2011/02/125-1-7price22.12.10.pdf)

18 страница.
Предоставление по требованию абонента расшифровки состоявшихся теле-
фонных разговоров (детализация счета) за оплачиваемый период при по-
временной системе оплаты услуг местной телефонной связи:
в бумажном виде, за 1 лист формата А-4 - 120 сум.
в файловом виде, при записи на диск абонента - 100 сум.

Nadir Zaitov
01.08.2012, 14:05
АТС не выдает номер. Говорят, только с запроса прокуратуры. Если правила действительно такие, то это полнейший идиотизм.
???? Что за бред. Это входит в перечень услуг.Я с таким тоже сталкивался. В моем случае нужно было доказать, что звонили из-за рубежа на рабочий телефон Минфина. Тогда тоже сказали, что справки такие не выдаются - все только по запросу следственных органов.
18 страница.
Там, заметьте, что нет входящих звонков, так как они не тарифицируются.

Вообще я думаю, что тут вопрос связан с конфиденциальной информацией и возмещением ущерба. Видимо были какие-то склоки связанные с этим.

Timur Salikhov
01.08.2012, 14:07
Я с таким тоже сталкивался. В моем случае нужно было доказать, что звонили из-за рубежа на рабочий телефон Минфина.
Несколько раз брали распечатки рабочих телефонов. За шоколадку в течении получаса, но правда с официальным письмом. Если в течении последних 5-6 месяцев ничего не поменялось.

Timur Salikhov
01.08.2012, 14:11
Там, заметьте, что нет входящих звонков, так как они не тарифицируются. Всмысле нет входящих звонков? Я видел эти распечатки, всё там есть.
Вообще я думаю, что тут вопрос связан с конфиденциальной информацией и возмещением ущерба. Видимо были какие-то склоки связанные с этим.
Да неее...не думаю. CallerID же подключают спокойно на городские номера.
Джамшид а куда обращались? На узел связи?

Sean
01.08.2012, 14:11
но правда с официальным письмом
Лучше написать заявление с просьбой (требованием?) выдать распечатку звонков за конкретную дату. Пусть откажут официально!
З.Ы. В прошлом году брал расшифровку.

Nadir Zaitov
01.08.2012, 14:12
Если в течении последних 5-6 месяцев ничего не поменялось.Минфин в 139 АТС. Ничего это не говорит? Была бы возможность - я бы не только шоколадку дал, чтоб выписку с того номера дали. Номер был моим, звонили участники тендера из-за рубежа с "просьбами". Доказать это у меня не было возможности.

Timur Salikhov
01.08.2012, 14:14
Если в течении последних 5-6 месяцев ничего не поменялось.Минфин в 139 АТС. Ничего это не говорит? Была бы возможность - я бы не только шоколадку дал, чтоб выписку с того номера дали.
С 139 не дадут :) у нас тоже все 139, но у меня 244 :naughty:

145i
01.08.2012, 14:39

может ввели новые правила? Года 2 назад мне выдали по запросу без всяких отговорок.

BenZina
01.08.2012, 15:54
следовательно скорее всего все эти документы будут на руках у правоохранительных органов и ваш отказ от получения еще будет рассмотрен прокуратурой как мошенничество. красивая схема. Тогда нужно спросить, если у Джамшида пластик в Халкбанке. Пластик можно легко получить по копии паспорта и заявлению. Следовательно, нужно узнать если счет/пластик на Джамшида Бегматова в Халкбанке и обязательно с указанием паспортных данных. Хотя на получение з/п пластиковой карты необходимо заявление с печатью работодателя. При зачислении обязательно прикладывается платежное поручение и ведомость. Опять таки при первой же внутренней проверке всплывет.

Jamshid Begmatov
01.08.2012, 17:54
Тогда нужно спросить, если у Джамшида пластик в Халкбанке.Нет.

Anvar Nuriev
01.08.2012, 18:04
Нет.
Точно?

Простите, не удержался =)

federal
01.08.2012, 21:13
Нет.
Точно?

Простите, не удержался =)
Я тоже думаю он уже не уверен... Может у нашего друга и недвижимость имеется о которой он не знает и счета в офшорных зонах..

federal
01.08.2012, 21:37
Jamshid Begmatov, если серьёзно, я думаю что звонивший ублюдок хотел заставить волноваться твоего отца, а не тебя. Зачем сотруднику банка звонить и спрашивать вы отец Джамшида Бегматова ?

Jamshid Begmatov
02.08.2012, 02:38
звонивший ублюдок хотел заставить волноваться твоего отца, а не тебя.Отец - профессор психологии, он умеет не волноваться :) А я не умею )))

Evgeniy K
02.08.2012, 07:32
Может быть нужно попросить знакомых в Андижане сходить в Халкбанк и спросить от Вашего имени про кредит и кто звонил. Тогда все сомнения отпадут окончательно. Там скажут есть кредит или нет. А дальше действовать по обстоятельствам.

Nadir Zaitov
02.08.2012, 11:06
красивая схема. Тогда нужно спросить, если у Джамшида пластик в Халкбанке.
Далее идет возможный сценарий с платиковыми карточками. Конечно же у Вас нет карточки от Халкбанка, однако это иллюстрирует насколько схемы могут быть навороченными и сложными для отслеживания
Схема видимо никогда не применялась. Я ее "собрал" гипотетически предположив, что Жамшида реально подставили, с учетом существующей сегрегации обязанностей в банке и наличии 2-х сговорившихся (кредитный работник оформивший займ, оператор осуществивший выплату)

Sean
02.08.2012, 12:25
Схема видимо никогда не применялась.
Я так понимаю схема медленно перетекает в пособие - как выдать кредит без владельца - 1001 схем!

BenZina
02.08.2012, 13:45
Неттогда схема Нодыр ака невозможна. Думаю, Вам стоит подождать, пусть позвонят еще раз.

BenZina
02.08.2012, 13:53
Я так понимаю схема медленно перетекает в пособие - как выдать кредит без владельца - 1001 схем!сам анализ таких схем интересен, и на что только надеются?

Jamshid Begmatov
03.08.2012, 17:25
Везде навел справки - на меня кредита нет :)
Осталось выяснить одно: кто звонил. Работаю над этим.

Shahodat
03.08.2012, 20:59
на меня кредита нет поздравляю. А Вы кредит брали?