Просмотр полной версии : Картина Эдварда Мунка «Крик» установила рекорд аукционных торгов
а сейчас эра интернета, отсканировал, сайт создали, в хорошем разрешении вывесили картинки, сиди любуйся )))
Зачем такие сложности? Достаточно пересказать словами, вкратце )
Такой "Крик" мне больше нравится.
Прелесть какая )))
b_a_lamut
05.05.2012, 13:54
наверное с вами что-то не так.... просто надо понять, что картина в иносказательной художественной форме, и некоторым зрителям глядя на нее предстает возможно что-то актуальное из действительности
Эх, со мной тоже что-то не так. Мне нравится что-то актуальное, из действительности, без представлений. :)
Вот, к примеру картина: в ней и колорит, и поэзия. К тому же, вызывает эмоциональное наслаждение здоровый аппетит :)
Перепёлочка
https://img.uforum.uz/images/rjgmijt2668664.jpg
Автор Айкумена. Частная коллекция. Не продаётся.
Вот, к примеру картина: в ней и колорит, и поэзия. К тому же, вызывает эмоциональное наслаждение здоровый аппетит
Мне кажется, этот оффтоп чрезмерен. При всем уважении.
"Церковь в Кассоне" Густава Климта - чудесная, на мой неискушенный вкус.
http://www.commartrecovery.org/sites/default/files/Klimt_-_Kirche_in_Cassone_-_1913.jpeg
Была продана в 2010 г. за 43,2 миллиона долларов. Думаю, владельцам очень приятно, что она принадлежит им ) Климт больше известен изображениями людей, которые можно видеть даже на сувенирной продукции - "Поцелуй" и "Юдифь 1" особенно популярны - а мне вот этот пейзаж очень нравится...
b_a_lamut
05.05.2012, 16:03
Была продана в 2010 г. за 43,2 миллиона долларов.
Мне тоже нравится :) Судя по названию темы, она тоже не отсюда.
БЕСЕДКА Темы, не относящиеся к другим разделам. Флуд не очень контролируется модераторами.
С не меньшим уважением.
Мне тоже нравится Судя по названию темы, она тоже не отсюда.
Автор темы здесь планирует обсуждать продажу предметов искусства в целом, не только "Крика" - если бы вы тему читали, то были бы в курсе. Но вы пришли пофлудить, а не участвовать в обсуждении. Разницы между картиной Климта и фотографией перепелки в тарелке, правда, не видите?
Была продана в 2010 г. за 43,2 миллиона долларов. Вот мне интересно - как образуется цена на ту или иную картину?
К примеру указанная ТС картина продана за 120 млн. Но сколько может стоить ,к примеру, Брагинский ? Я понимаю, что он современный художник, и как бы без имени . Но его полотна великолепны! Мне лично нравятся его краски.https://img.uforum.uz/images/elcregp9173340.jpg
JackDaniels
05.05.2012, 18:26
Вот мне интересно - как образуется цена на ту или иную картину?
Постепенно.
Один купил, продал дороже, если спрос держится, потом еще дороже и так далее.
Поэтому при жизни большинство художников сосут, э, лапу — не успевают :)
Но сколько может стоить ,к примеру, Брагинский ?
Кое-что с ценами есть здесь (http://www.artonline.ru/artist_gallery/veronik), к примеру.
Мне совершенно не нравится и я бы не повесила у себя дома даже с доплатой.
Мне совершенно не нравится и я бы не повесила у себя дома даже с доплатой. Это я понял, вам нравится "Крик", он дороже.
ое-что с ценами есть здесь, к примеру. Там совсем не тот Брагинский. Но ссылка интересная. Спасибо.
Там совсем не тот Брагинский. Но ссылка интересная. Спасибо.
Точно. "Ваш" - вот (http://arts.in.ua/artists/Robertart/). Примерно такой же интересный для меня, как предыдущий.
"Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков.
...11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за 53,9 млн. долларов."
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/VanGoghIrises2.jpg/760px-VanGoghIrises2.jpg
Отсюда - http://www.calend.ru/event/5435/
Я даже помню, как об этом писали в "Огоньке", и у меня репродукция этих "Ирисов" долго хранилась ) Я до этого их не видела.
Anvar Nuriev
05.05.2012, 21:18
Автор темы здесь планирует обсуждать продажу предметов искусства в целом, не только "Крика" - если бы вы тему читали, то были бы в курсе. Но вы пришли пофлудить, а не участвовать в обсуждении. Разницы между картиной Климта и фотографией перепелки в тарелке, правда, не видите?
Разницы между обсуждением "продажей предметов искусства в целом" и обсуждением непонимания форумчанами искусства похоже вы не видите тоже. Причем обсуждение с вашей стороны идет зачастую с использованием огромного количества едкого сарказма. Я к примеру вижу уже торчащее БРЕВНО.
И кстати, пофиг на Климта, перепелка интереснее, имхо.
Kim Sergey
05.05.2012, 21:22
Незабываемое ошеломительное чувство - когда проскакивая от одной картины к другой в беглой экскурсии по Третьяковской галерее я застыл и выпал из времени перед Врубелевским шедевром. Стихотворение http://www.stihi.ru/2011/03/17/1150 написано под впечатлением от картины «Сирень» художника Михаила Александровича Врубеля (17.03.1856г. – 14.04.1910 г.).
Причем обсуждение с вашей стороны идет зачастую
Не зачастую, а постоянно ) за исключением тех моментов, когда я устаю или мне надоедает.
И кстати, пофиг на Климта, перепелка интереснее, имхо.
Если перепелка будет в виде элемента живописной композиции, то ей тут будет самое место.
zerr, возможно я ошибаюсь, заранее попрошу прощения, если это так, но лично у меня сложилось впечатление, что у вас полностью отсутствует профильное образование касательно темы, даже на уровне "пту"(худ.училища, кружка "Дворца пионеров, т.д.), нет ? В целом радует, что представитель вашей возрастной группы интересуется :) , но не стоит делать глобальных выводов и ставить окончательных диагнозов, возможно это лишь временный максимализм. Живопись не измеряют в долларах и тоннах.
Посмотрите на это http://img.uz/d/2012/05/4fa65589e6988-s.jpg (http://img.uz/s?f20feih) Цена первой продажи, на сколько не изменяет мой склероз - 11500 евро, для вас же это важно ? Какие мнения ?
Erkin Kuchkarov
06.05.2012, 16:07
но лично у меня сложилось впечатление, что у вас полностью отсутствует профильное образование касательно темы, даже на уровне "пту"(худ.училища, кружка "Дворца пионеров, т.д.), нет ?
Простите великодушно, не подскажите свою квалификацию, дабы избежать недоразумений?
Простите великодушно...
Действительный член академии гужевых транспортных перевозок, а вы сосед, простите, с какой целью?
Позвольте встречный, вы из возмущенных противников данного направления, или из восторгающихся толчком Дюшана (зы. тоже за более чем лимон загнали, просветленному ценителю) ?
Malika U
06.05.2012, 20:33
Какие мнения ?
художник- зверь?.... нормально нахерачил, не приукрасил :biggrin:
Yakhya Bakhtiyarov
07.05.2012, 10:40
Посмотрите на это
Плохой ДВДРип, соответственно и скрин такой же..
Это картина из фильма, про которую я отписывал пару страниц назад..
Мнение там же..
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 11:36
Действительный член академии гужевых транспортных перевозок, а вы сосед, простите, с какой целью?
Да у меня однажды был случай - прибегает мужик, и говорит (далее дословно) "Мне тут Вас посоветовали как хорошего программиста, и у меня есть идея - я рассчитал математическую модель галактики, мне необходимо написать программу". На вопрос "А кто Вы по образованию? Механик небесных тел или астрофизик?" мужик ответил "Я водитель троллейбуса. Сейчас на пенсии" и естественно был послан к более квалифицированным программистам, которые мне задолжали денег за выполненную работу. Я им потом сообщил, что в патентное ведомство идиотов с безумными идеями приходит немало, потому если они со мной не расплатятся, я им еще штук двадцать вышлю.
да, вроде бы простенько написано, но как эмоционально.. в этом и есть мастерство. И про одну из икон и самых значимых работ экспрессионизма, тоже очень верно. Цитата: Сообщение от Руслан Худяков Посмотреть сообщение Мунк вложил в это уродливое лицо тревогу, ужас, отчаяние и боль. Человек одновременно взывает, но сам уже не может ничего слышать, выносить, воспринимать. Это образ доведенного до точки, переступившего некую черту. хорошо сказано...
Согласен, есть художники, которые вкладывают душу в картину, Тогда получается шедевр. На таких картинах видно не только мастерство художника, такие полотна живут и притягивают к себе взгляд зрителя. Такие художники не смогут сделать копии со своих работ. А если и сделают, то получится хуже. Мне как то один художник сказал: "...повторить эту работу я не смогу. Если буду делать копию, то я умру"
Цитата: Сообщение от iDead Посмотреть сообщение А так, по мне, ценность таких картин - не больше цены холоста и масла из которого сделаны эти картинки. даже на нашем Бродвее всякого рода почеркушки продают дороже стоимости холста и масла
Произведение искусств нельзя оценивать по стоимости материалов, так и роман писателя будем оценивать по расходу бумаги и ручки.
То, что продаётся на Бродвее, это копии поставленные на поток в расчёте, что купят туристы и люди не понимающие ценности холста. У нас ведь до сих пор всё оценивается в сравнении. Что лучше купить настоящую картину Усто Мумина за 100 тыс. дол. или мерседес. Хотя, у нас есть граждане способные купить и первое и второе. Но выбор обычно за вторым. Всё определяет экономика человека, его культура и духовность.
Моя мама, будучи студенткой в 50-м году прошлого века, росла в многодетной семье, купила большую книгу Франсуа Рабле за 3 рубля. Но потом целый месяц ходила пешком в ТашМИ, т.к. истратила деньги на эту книгу. У всех свои ценности.
German Stimban
07.05.2012, 12:15
А топикстарт все равно укуренная мазня.
Когда мазню покупают за 120 миллионов долларов и миллионы людей десятки лет считают ее эталоном стиля, наверно не только трава тут в теме? :)
Миллионы людей считают. Миллиардам эта картина не нравится. Статистика не в пользу "Мунка"
German Stimban
07.05.2012, 12:17
Ок, так и запишем Третьяков, Щукин, Савицкий, Костаки знаменитые коллекционеры, которые уйму средств потратили на свои коллекции, собрания обыкновенные больные понторезы.
Зачем передёргивать?
А экстремалы, которые рискуют своим здоровьем, порой и деньги большие тратят на свое увлечение? тоже может быть понторезы? То, что они "больны" на голову для большей части населения, этот вопрос и выносить на повестку дня не стоит :)
Купили бы себе домой беговую дорожку, турник повесили и тратили бы свою энергию спокойно :biggrin: Нет ведь, еще и родню заставляют нервничать.
Как тебе такое.... может тоже дело в понтах?!
Твои слова верны, это действительно "больные" люди. Нам инструктор по парашютному спорту рассказывал про ребят, которые заболевали небом - всё своё время проводили на аэродроме, прыгая-прыгая-прыгая. Без денег, без постоянной работы.
показывай фикалий, обсудим :clapping:
http://luxlux.net/wp-content/uploads/2012/02/36796/zhivotnyie-kartinyi-vyistavki.jpg?f22064
Пожалуйста. Картины продаются за тысячи долларов. При этом наверняка есть ценители вложенной души животных, атмосферы. Ну и конечно же по мазкам определяют кто автор работы - шимпанзе Конго или какой-нибудь левый бабуин
А эта незначительная часть населения свои какие-то вкусы имеет, чтоб дискуссия была, что есть тру искусство, а что понты? Я вот все жду тут, но чот пока одно неумелое критиканство вижу :)
Неумелое критиканство = Несоответствие мыслей твоим?
Миллионы людей считают. Миллиардам эта картина не нравится. Статистика не в пользу "Мунка"
Герман ты глубоко ошибаешься... откуда такую статистику вывел? Из комментов на майл.ру и этого форума айтишников?
Хотя, в этом что-то есть... миллиарды людей совсем не посещают музеи, галереи, не покупают и не ценят предметы искусств... миллионы ценят... ага, давайте теперь на серую толпу ориентироваться :naughty:
У нас по музеям тоже, меньше 1% народа посещает... Герман, тоже будем это брать для ориентира?
German Stimban
07.05.2012, 12:32
что это в чём-то похоже на покупку на аукционе грязной рваной майки за NN-тысяч долларов только за то, что в ней в далёком году гулял Элвис Пресли.
кстати и тут не поделишься ссылочкой на майки эти? )))
Майку я привёл образно в качестве примера. Но если с аукциона продают гипсовые слепки челюсти (http://rus.ruvr.ru/2012_02_20/66447129/) и зубы-волосы (http://www.utro.ru/news/2012/02/16/1029362.shtml), вполне предположил и такой менее запущенный вариант.
Если и продают что-то за дорого на аукционах из предметов знаменитостей, то там почти всегда сценические известные костюмы, которые тоже вполне себе тянут на предметы искусства, так как выполнены шикарно и в единственных экземплярах, зачастую еще и известными модельерами, да и в превосходном эстетическом состоянии.
См. выше.
Так что Герман, ты в этом плане мыслишь уж очень распространенными среди ширнармасс и совсем уж обывательскими штампами... не взыщи :)
Вполне возможно, такой я человек
German Stimban
07.05.2012, 12:36
Герман ты глубоко ошибаешься... откуда такую статистику вывел? Из комментов на майл.ру и этого форума айтишников?
Думаю, что и этой выборки достаточно.
Кроме того, полагаю что бедуинам, бравым ковбоям из Техаса и т.д. навряд ли будет симпатичен Мунк. Опять-таки, я не говорю в духе Хрущёва... Каждому имеет право нравиться что угодно. Но так же каждый имеет право думать о картине как о мазне. И это не делает его человеком более низкого сорта.
German Stimban
07.05.2012, 12:39
гыы, Герман нашел кому сострадать то, людям, которые могут себе позволить покупать настоящие предметы искусства, коллекционирования, антиквариат. :biggrin:
Мне кажется, что они могли потратить эти деньги на что-нибудь более полезное.
например на ледоруб последней модели или новую версию контактных педалей
Ты еще Бориса Голендера (если знаком с таким) пожалей, он столько денег потратил на свою одну из самых больших коллекций дореволюционных открыток с видами Ср. Азии, книгу ни одну издал, вел передачи по ТВ, читает лекции, он один из самых известных краеведов у нас в стране, а собирал какую-то печатную продукцию (даже не живопись) и вправду вызывает сострадание :biggrin:
Уважаемый Борис Голендер стал одним из самых известных краеведов не из-за того, что собирает открытки. Это его хобби, а каждое хобби своего рода болезнь в той или иной форме запущенности.
zerr, возможно я ошибаюсь, заранее попрошу прощения, если это так, но лично у меня сложилось впечатление, что у вас полностью отсутствует профильное образование касательно темы, даже на уровне "пту"(худ.училища, кружка "Дворца пионеров, т.д.), нет ? В целом радует, что представитель вашей возрастной группы интересуется , но не стоит делать глобальных выводов и ставить окончательных диагнозов, возможно это лишь временный максимализм. Живопись не измеряют в долларах и тоннах.
А какое профильное образование вам от меня нужно? Художника, искусствоведа или еще чего? У Третьякого, Щукина, Костаки, у коллекционеров М.Ростроповича и Г.Вишневской, чью коллекцию приобрел Усманов, тоже не было никакого спец. образования. Да даже у нашего многим известного коллекционера Доктора Назарова, тоже нет никакого проф. образования, но тем не менее он прекрасно разбирается в работах современных художников, обладает большой коллекцией не в одну сотню картин, знаком с многими художниками лично. Тоже ему что-то в укор ставить будем?
Да 99% процентов всех коллекционеров мира, такие и есть, как я описал выше.
Все мои глобальные выводы обоснованы, всех художников, которых я тут упомянул, чтят во всех крупных мировых музеях мира, хоть Мунка, хоть Волкова, хоть Усто Мумина, хоть Малевича и вот для этих музеев отбирали работы и художников именно большие профессионалы и спецы по искусству. Это что, тоже не может быть ориентиром?
И живопись тоже измеряется в долларах, еврах, сумах, как и все остальные предметы созданные человеков и видеть что-то в этом плохое не стоит.
Посмотрите на это Цена первой продажи, на сколько не изменяет мой склероз - 11500 евро, для вас же это важно ? Какие мнения ?
всегда, когда показываете какую-то картинку, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО давать сопроводительную информацию... чье авторство, техника, размер, датировка, если есть, название картины и желательно КАЧЕСТВЕННОЕ изображение или репродукцию.
В музеях же в экспозициях все предметы сопровождаются этим...
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 13:15
И живопись тоже измеряется в долларах, еврах, сумах, как и все остальные предметы созданные человеков и видеть что-то в этом плохое не стоит.
Зерр, при всем уважении - что ты ожидал услышать открыв эту тему? Большинство людей - люди с низким культурным или духовным уровнем. Иначе в городе было бы чисто, бибики ездили по правилам, пенсионеры не жили бы на хлебе и воде, в каждом дворе была бы несломанная детская площадка.. и тд и тп.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2012, 13:30
Зерр, при всем уважении - что ты ожидал услышать открыв эту тему? Большинство людей - люди с низким культурным или духовным уровнем. Быдло многогранно. В том числе и по отношению к искусству, которое непросто для понимания.
У Ильи Эренбурга есть фрагмент: кто-то сказал Пабло Пикассо, что не понимает его картины.
Тот спросил: а вы книги читаете?
— Да...
— Но вы же учились читать...
Вопрошавший молча отошел задумавшись.
Кроме того, полагаю что бедуинам, бравым ковбоям из Техаса и т.д. навряд ли будет симпатичен Мунк. Опять-таки, я не говорю в духе Хрущёва... Каждому имеет право нравиться что угодно. Но так же каждый имеет право думать о картине как о мазне. И это не делает его человеком более низкого сорта.
да всем людям мира, думаю, процентов 99 вообще пофиг и на классическую музыку, оперу, театры и это несомненно делает и говорит о их "сорте" и об образовании, воспитанности и прочим.
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 13:37
— Но вы же учились читать...
Именно
Зерр, при всем уважении - что ты ожидал услышать открыв эту тему? Большинство людей - люди с низким культурным или духовным уровнем. Иначе в городе было бы чисто, бибики ездили по правилам, пенсионеры не жили бы на хлебе и воде, в каждом дворе была бы несломанная детская площадка.. и тд и тп.
Эркин акя, все верно... но что-то вот захотелось пообщаться об культуре, искусстве, все таки это форум, здесь и люди все более менее образованные... но вот так вот как то и вышло... в принципе, конечно же ожидаемо. Да и про чистоту города и низкий культурный уровень, также верно примечено, это все очень взаимосвязано. Не может быть город прекрасным и при этом, чтобы музеи и выставки были пустые.
Igor Ivanoff
07.05.2012, 13:49
оперу
Сколько не пытался, не понимаю. Значит я и есть :
и говорит о их "сорте" и об образовании, воспитанности и прочим.
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 13:56
но что-то вот захотелось пообщаться об культуре, искусстве, все таки это форум, здесь и люди все более менее образованные...
Умение "читать и писать" еще не означает высокий культурный и духовный уровень. Это базисные требования современного мира. А вот духовность - "это богатство мыслей, сила чувств и убеждений". То есть никакого отношения к образованности не имеет. К сожалению. Или к счастью.. представляешь - весь форум бы слушал увертюры какие нить, а на очередном юпати Игорь Иванов танцевал бы какой либо "па-де-де" из балетной постановки в обтягивающих колготках, среди дам юфорума в балетных пачках? Моя психика этого бы не выдержала :)
Сознательно не упомянул ЕС и Ефима. Извините
Сколько не пытался, не понимаю. Значит я и есть :
Ну, как говорится "не боги горшки обжигают".. все в ваших руках...
Я в классической музыке, опере, театре тоже мало что смыслю, но уж кричать из-за этого какие люди идиоты, снобы, что тратят большие деньги на билеты, ездят для этого в др. страны, это считаю некомильфо.
Вот мне интересно - как образуется цена на ту или иную картину?
К примеру указанная ТС картина продана за 120 млн. Но сколько может стоить ,к примеру, Брагинский ? Я понимаю, что он современный художник, и как бы без имени . Но его полотна великолепны! Мне лично нравятся его краски.
Картина фигня... хорошая такая иллюстрация к детской сказке в книжке, не более. Это несерьезная живопись, простая декоративная, знатокам и специалистам она не будет интересна никогда.
Брагинскому надо совершенствоваться... но если это кто-то покупает, кому-то нравится, это тоже очень не плохо, я всегда ЗА любую живопись и любое творчество.
Если говорить чисто про то, как оценивается живопись или те или иные предметы искусства, то тут нюансов просто море, это отдельную тему надо заводить. Но можно и про это подискутировать.
Касательно оценки Брагинского, то надо просто сравнить цены на похожие современные лубочные пейзажики малоизвестных и современных художников, также учитывая размеры картины, технику.
German Stimban
07.05.2012, 14:23
да всем людям мира, думаю, процентов 99 вообще пофиг и на классическую музыку, оперу, театры и это несомненно делает и говорит о их "сорте" и об образовании, воспитанности и прочим.
Подумалось..
На юфоруме человек 200 активных пользователей. Есть пользователи Oshpaz(он же Тимошка) и Ondas и их клоны. Они вечно создают провокационные темы и т.д., остальные 99% не понимают их начинаний и осуждают. Это тоже говорит о "сорте" и об образовании, воспитанности и прочим.
И ещё. Если 99% пофиг... То теоретически, значит это и есть нормально, а ненормальными являются оставшийся 1% населения, выбивающийся из общей колеи. И рассуждать о "сорте", разделять народ на элиту и быдло (естественно приписывая себя к элите) не совсем корректно.
ПС. Снова вспоминается Васисуалий Лоханкин и его глубокие мысли.
а вот такая современная живопись народного художника Узб-на Медата Кагарова
А мне понравилось. Особенно вторая.:)
мне живопись Медат Кагарова тоже нравится и графика у него интересная :) Достойный мастер.
http://s019.radikal.ru/i609/1205/54/0f6ba4cb8f3f.jpg
http://i049.radikal.ru/1205/36/5bebe6c22e57.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1205/13/e0e42b0db27d.jpg
German Stimban
07.05.2012, 14:24
Это несерьезная живопись, простая декоративная, знатокам и специалистам она не будет интересна никогда.
Я правильно понимаю, что для того чтобы картина стала интересна знатокам и специалистам, она должна быть революционной, прорывной, опровергать какие-то привычные "догмы"? При этом художественная ценность не обязательна
Igor Ivanoff
07.05.2012, 14:25
а на очередном юпати Игорь Иванов
Считаешь, что из всех присутствующих я больше на это способен?
но уж кричать
А кто кричит?
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 14:31
Считаешь, что из всех присутствующих я больше на это способен?
Игорь, ну ты же понимаешь что некрасивых женщин не бывает ;)
Наоборот, Игорь, считаю что ты на это неспособен :)
Я правильно понимаю, что для того чтобы картина стала интересна знатокам и специалистам, она должна быть революционной, прорывной, опровергать какие-то привычные "догмы"? При этом художественная ценность не обязательна
Для большинства произведений исскуства в этом и есть художественная ценность.
Вот, Герман, как Вы считаете - джаз это что?
Umar, рад Вас здесь видеть, не покидайте тему, я думаю Вам есть что сказать, тем более видя такой сайт-блог по искусству, который и премии получал :)
Что лучше купить настоящую картину Усто Мумина за 100 тыс. дол. или мерседес.
Умар, так такого покупателя оказывается еще тут и в сноба, "больного" и в понты запишут.
P.S. слово то какое - понты, я его уже наверно не использую, да и слышу редко, как лет 8... по мне так, у кого это слово до сих пор в ходу, у тех не хилые проблемы с самооценкой и куча комплексов. Это слово вполне нормально заменяется на такое - безвкусица, невоспитанность, кич, "попса".
А кто кричит?
ИИ, я ни в коем случае не ваши посты имел ввиду под этим :)
Malika U
07.05.2012, 14:39
Игорь Иванов танцевал бы какой либо "па-де-де"
у Игоря только один минус- он оперу не понимает!
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 14:43
у Игоря только один минус
Скорее плюс. Я тоже не слушаю и не хожу на оперу. Правда "па-де-де" это из балета.
German Stimban
07.05.2012, 14:54
Вот, Герман, как Вы считаете - джаз это что?
Джаз - это встречающиеся красивые мелодии, которые иногда приятно послушать в соответствующей обстановке.
Igor Ivanoff
07.05.2012, 14:57
у Игоря только один минус- он оперу не понимает!
Согласись, не так уж и плохо
Тимур Хамраев
07.05.2012, 14:58
слово то какое - понты, я его уже наверно не использую, да и слышу редко, как лет 8... по мне так, у кого это слово до сих пор в ходу, у тех не хилые проблемы с самооценкой и куча комплексов. Это слово вполне нормально заменяется на такое - безвкусица, невоспитанность, кич, "попса".
зерр, вы еще и филолог с психологом никудышный) С картинами у Вас лучше получается
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 15:03
это встречающиеся красивые мелодии, которые иногда приятно послушать в соответствующей обстановке.
А по мне фигня полная. Ипровизации лучше получаются у ричи блэкмора, нежели у любого другого исполнителя, а вокал посредственный (черные жирные тетки, орущие как дранные кошки на всю ивановскую что-то непонятное). Гилмор во сто крат прикольнее.
Однако это не повод мне ставить под сомнение художественную ценность исполнителя в частности и\или произведения в целом
И ещё. Если 99% пофиг... То теоретически, значит это и есть нормально, а ненормальными являются оставшийся 1% населения, выбивающийся из общей колеи. И рассуждать о "сорте", разделять народ на элиту и быдло (естественно приписывая себя к элите) не совсем корректно.
Этот оставшийся 1% всегда и двигал человеческую цивилизацию вперед, они задавали тренд :)
И чтобы в музеях и на различных выставках не было пусто и чтоб люди разбирались в искусстве, хоть музыка, хоть театр, хоть живопись, литература, это тоже задача гос-ва, элиты по окультуривании нации. В Европе и др. развитых гос-ах, почти все представители среднего класса и выше, дома имеют предметы искусства, в массе своей очень многие увлекаются тем или иным коллекционированием, не иметь их, это просто дурным тоном считается, чтоб на стенах не висело картин, пусть не за миллионы, пусть даже самой захудалой за 100 евро. Также потихоньку и в РФ вновь возрождается эта культура, много худ. галерей открывается, аукционные дома, выставок так вообще полно, все и не обойти никогда. У китайцев сейчас тоже бум в этом деле, у арабов, в Южной Америке, открываются музеи современного искусства, проводятся международные биеннале.
Malika U
07.05.2012, 15:10
у Игоря только один минус- он оперу не понимает!
Согласись, не так уж и плохо
надо начинать с хорошей оперетты :-)
зерр, вы еще и филолог с психологом никудышный) С картинами у Вас лучше получается
ну какой есть, я задачи никогда не ставлю всем понравится и во всем.
А то мог бы создать темку в русле - смотрите какие эти америкосы, европейцы, арабы и прочие Абрамовичи тупари, урвали денег полегкому и жируют, мазню такую покупают. Думаю, собрал бы десятка два плюсов :biggrin:
German Stimban
07.05.2012, 15:21
А по мне фигня полная. Ипровизации лучше получаются у ричи блэкмора, нежели у любого другого исполнителя, а вокал посредственный (черные жирные тетки, орущие как дранные кошки на всю ивановскую что-то непонятное). Гилмор во сто крат прикольнее.
Однако это не повод мне ставить под сомнение художественную ценность исполнителя в частности и\или произведения в целом
Эркин-ака, контр-пример. Есть группа, например Brujeria (сатанинский дэт-метал). Я не вижу никакого смысла/красоты в их творчестве и говорю об этом прямо, не боясь обидеть несколько человек почитателей. И не стараюсь делать вид, что это высококультурное произведение и понять его могут только избранные.
Для примера одна из песен: Culeros - 1.2 Mb (http://www.brujerizmo.narod.ru/Music/brujeria_-_culeros.mp3)
Этот оставшийся 1% всегда и двигал человеческую цивилизацию вперед, они задавали трен
Мне кажется, что вперёд двигали цивилизацию учёные и изобретатели. Художники и музыканты тоже вносили свой вклад, но:
1. Намного меньший, чем люди ума
2. Не поголовно весь 1%
Пример: Если бы всё племя каких-нибудь неандертальцев сидело бы в пещере и рисовало на стенах мамонтов, люди не научились бы разжигать огонь.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 15:26
ну какой есть, я задачи никогда не ставлю всем понравится и во всем.
Да нее...) Это просто вопрос образования, а не симпатий)
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 15:29
Я не вижу никакого смысла/красоты в их творчестве и говорю об этом прямо, не боясь обидеть несколько человек почитателей. И не стараюсь делать вид, что это высококультурное произведение и понять его могут только избранные.
Так и не делайте. Не слушайте металолом. Слушайте Киркорова или Баскова. Веселитесь под Петросяна. Вам лично этого никто не запрещает делать. И не осуждает.
Я правильно понимаю, что для того чтобы картина стала интересна знатокам и специалистам, она должна быть революционной, прорывной, опровергать какие-то привычные "догмы"? При этом художественная ценность не обязательна
Все важно... и новаторство, и свой мир, и свой почерк узнаваемый, и своя палитра, и своя техника. Живопись тоже как и музыка, литература, кино развивается, подразделяется по времени и мода и андерграунд, все присутствует.
А эта картинка Брагинского - кич, безвкусица, такое было и в 18, 19, 20 веке и сейчас конечно же. Поэтому необязательно, если картина даже старая, то она непременно должна быть дорогой. Таких пейзажиков я за час могу с инета тут сотню другую показать, там авторы будут и европейцы и китайцы, да хоть кто, и не отличить, имя им легион )))
Я не вижу никакого смысла/красоты в их творчестве и говорю об этом прямо
Ты еще скажи что в Cannibal Corpse нет красоты, возвышенности и духовности.
Мне, например, современное нетрадиционное искусство тоже зачастую малопонятно, а порой даже и пугает... но нужно разбираться, порой, как и загадку хорошую сидишь обдумываешь :)
Вот, к примеру из современного, по-моему абалденно ))
http://s019.radikal.ru/i620/1205/55/f5325e51d91a.jpg
http://s019.radikal.ru/i607/1205/60/33ffc13b273f.jpg
Художники и музыканты тоже вносили свой вклад, но:
1. Намного меньший, чем люди ума
Гемран, я те ща по феншую объясню (тебе как технарю будет понятно). Вот прикинь какой у художника мозг, что он подобно компу с 3dmax рендерит картинку. В голове просчитывает геометрию, материалы, свет, фактуру и т. п. Да еще так, что современные тридешники нервно курят.
German Stimban
07.05.2012, 15:41
Со спичками понравилось, интересная задумка. А вот второе - не особо
Твои слова верны, это действительно "больные" люди. Нам инструктор по парашютному спорту рассказывал про ребят, которые заболевали небом - всё своё время проводили на аэродроме, прыгая-прыгая-прыгая. Без денег, без постоянной работы.
Замечательные ребята... молодцы )))
Для меня, если человек ничем не увлекается, не имеет хобби это ПУСТЫШКА, серость.
Один из самых значимых художников современности, китаец Ай Вей, он еще и оппозиционер ярый у себя в Китае, власти его периодически прессуют :)
Такая инсталляция вот, по всему периметру рассыпаны миллионы фарфоровых семечек, все произведено в ручную, даже роспись, хоть там и незамысловатая. Сейчас по памяти точно не скажу, но много китайцев из одной деревни, в течение пары лет это все готовили.
Что кому видится, какой смысл, что автор этим хотел сказать?! Только без гуглей если можно ))
http://s003.radikal.ru/i204/1205/f6/39fa16704e18t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1205/f6/39fa16704e18.jpg)
http://s019.radikal.ru/i617/1205/44/7757193a31b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1205/44/7757193a31b9.jpg)
http://s018.radikal.ru/i508/1205/c7/80e1032eaf5at.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i508/1205/c7/80e1032eaf5a.jpg)
http://s019.radikal.ru/i629/1205/8e/4b2ef5d2cf37t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i629/1205/8e/4b2ef5d2cf37.jpg)
http://s019.radikal.ru/i614/1205/df/097b8f1d971et.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i614/1205/df/097b8f1d971e.jpg)
http://s017.radikal.ru/i435/1205/09/d023f3eeaa95t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1205/09/d023f3eeaa95.jpg)
Тимур Хамраев
07.05.2012, 16:07
Китайцы под ногами)
Timur Salikhov
07.05.2012, 16:20
Что кому видится, какой смысл, что автор этим хотел сказать?! Только без гуглей если можно ))
А Вы как думали? Первый раз узнав об этой инсталляции, но не зная задумки автора?
А Вы как думали? Первый раз узнав об этой инсталляции, но не зная задумки автора?
я зацепился за фарфор, думал, почему автор именно этот материал использовал, а не литье из металла, что было бы легче в производстве, почему все в ручную делалось...
Хотя, потом, как почитал разные статьи посвященные этой инсталляции, у каждого автора обнаружил свой взгляд на это "произведение"... этим оно и интересно и впечатлительно.
Rustam Nabiev
07.05.2012, 17:09
да всем людям мира, думаю, процентов 99 вообще пофиг и на классическую музыку, оперу, театры и это несомненно делает и говорит о их "сорте" и об образовании, воспитанности и прочим.
Когда-то давным давно, я в кругу своих товарищей за застольем (чайхона) произнес неожиданно для себя фразу...
После этого у меня произошла некоторая переоценка ценностей.
Чайхона. Сидим все взрослые мужики. Состоявшиеся. Большинство из нас работает в одном бизнесе. Частично, так или иначе все взаимозависимы.
Обильный стол. Водка. Хорошее возлияние. И когда мне стало достаточно (дальше водки стало бы много), в мой адрес прозвучали слова "Ты нас уважаешь!!?". И несколько фраз из этого ряда.
Подчиниться?
Выпить чтобы быть как все?
Бизнес с ними завязан (черт его побери)!!
Во мне тогда что-то внутри "скрипнуло" и я сказал "Если ваше уважение ко мне и мое к вам будет измеряться водкой - плевать я хотел на водку и на ваше уважение".
Это было конец. Но я стал другим.
Да плевать мне с высокой башни на всех, кто будет мою внутренную культуру и внешнее отношения к жизни измерять уровнем знаний экспрессионизма или абстракционизма.
Оставайтесь культурными в своих %% и пусть остальные будут более низкой культурной категории. И эти "культурные люди" разделяют других людей по сортам. Браво
Бог вам судья.
Живите долго.
German Stimban
07.05.2012, 17:40
Что кому видится, какой смысл, что автор этим хотел сказать?!
Попробую проанализировать.
Фарфор хрупкий, рассыпан под ногами - любой может неосторожно раздавить или повредить - аллюзия на человечекую жизнь, которая достаточно хрупка. Все семечки в массе неотличимы друг от друга, а тем не менее каждая расписана индивидуально - все люди разные. Вот моё мнение
Это было конец. Но я стал другим.
я рад...
я с такой компанией и сидеть не стану и тем более выпивать, если буду знать, что могу услышать эти - "Ты меня уважаешь!!?"... ну или сделаю все возможным, чтобы это времяпровождение было для меня как можно более коротким.
Да плевать мне с высокой башни на всех, кто будет мою внутренную культуру и внешнее отношения к жизни измерять уровнем знаний экспрессионизма или абстракционизма.
а уровнем знаний мировой классики литературы можно?! ))) Ну, хотя бы из хрестоматийного Пушкина, Толстого, Достоевского? )))
Оставайтесь культурными в своих %% и пусть остальные будут более низкой культурной категории. Бог вам судья. Живите долго.
спасибо и Вам не хворать.
P.S. лучше бы вместо всего этого сказанного поделились бы парой картинок живописи, которой вам нравится... все больше толку было бы и многим интересней.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 18:05
P.S. лучше бы вместо всего этого сказанного поделились бы парой картинок живописи, которой вам нравится... все больше толку было бы и многим интересней.
Ну обзовете фигней как Панамовского Брагинского... А дальше?
DVS там картинку показывал - мнением просил поделиться. Тишина.
Ну обзовете фигней как Панамовского Брагинского... А дальше?
Панаме отдельный респект от меня, что показал картинку и поддержал тему
DVS там картинку показывал - мнением просил поделиться. Тишина.
я про нее уже написал.
Я даже когда иду на выставку современного художника в Узе, обязательно заранее стараюсь прочитать биографию автора, с какого он края, где учился, кто учителя или он "самоучка", что искусствоведы пишут, может где его картины в музеях хранятся, да даже какого возраста и как он выглядит и то интересно для меня :) И многое потом из этого мне помогает и в живописи автора разобраться. Это все очень важно, тем более когда зритель еще простой начинающий любитель, как я.
Rustam Nabiev
07.05.2012, 18:18
P.S. лучше бы вместо всего этого сказанного поделились бы парой картинок живописи, которой вам нравится... все больше толку было бы и многим интересней.
Ну обзовете фигней как Панамовского Брагинского... А дальше?
DVS там картинку показывал - мнением просил поделиться. Тишина.
Тимур.
Вы же видете, что идет упоение исключительностью - вхождение в число 1% избранных.
Остальные - люди другого сорта (с его же слов).
Восхождение наверх бывает только двумя способами:
* Когда карабкаешся сам
* Когда принижаешь других.
В данном случае мы имеем второе.
Zerr, если считаете, что все эти картинки (классическая музыка, оперетта) полезны и приносят пользу человечеству, то не могли по-подробнее все это разжевать? И объяснить как это связано с моралью, культурой и духовностью. Вдруг действительно я вас не понимаю. Пока же вижу один вред от такой живописи: у некой кучи людей с деньгами появляется повод считать себя выше других, только потому что у них дома висят какие-то картинки. Кроме того, изводится много ценного материала на абсолютно бесполезные вещи. Например, тот же китаец вместо того, чтобы изводить кучу фарфора мог просто сказать, что считает человеческую жизнь хрупкой и уникальной. И все его поняли бы ничуть не меньше.
JackDaniels
07.05.2012, 18:36
Тем временем тема превращается в театр абсурда…
Rustam Nabiev
07.05.2012, 18:44
Тем временем тема превращается в театр абсурда…
Уже давно превратилась
Timur Salikhov
07.05.2012, 18:49
Тем временем тема превращается в театр абсурда…
Уже давно превратилась
Честно говоря не вижу ничего такого. Нормальная тема. Нормальное обсуждение. Одно из самых спокойных и достойных на форуме по крайней мере учитывая количество сообщений. Где-то конечно диаметральность взглядов и отношений, но всё вроде в рамках нормального общения.
как Панамовского Брагинского...Панамский Брагинский...паниковский, ржевский.....оргинально.
Вот был у меня знакомый художник. Не, настоящий художник, не от мира сего. Однажды он выпил стакан водки, пока я его работы рассмотривал, и стал держать руку над горящей газовой плитой, пока из руки кипящее сало не потекло и в комнате не завоняло жареным мясом. Сильный мужик.... Зарабатывал оформительством и копиями под заказ. Но была у него мечта сделать свою картину. Реально была - он мне кучу эскизов показывал как и что будет. Потом он умер. Все про него забыли. Приехали забытые дети из России - продавать квартиру. И в захламленом протекающем гараже обнаружили ту самую мечту - недоделаную картину. Вернее несколько картин - разные варианты. Дальнейшую судьбу я не знаю.
И ещё читал-видел-смотрел об одной художнице. В книге "На солнечной стороне улицы". Замечательная книга. Там чётко обозначено: будь ты хоть супер-пупер Давинчи, но без спонсора, без раскрутки, без ПиАр акций и рекламы никто не даст ни копейки. Нужны не произведения и художники, нужны не личности и идеи , а раскрученое ИМЯ. И была бы у этого Мунка фамилия Сидоров, а жил бы он в селе Семипопинск - обозвали бы его психом и никому его Крик даром не нужен, даже за доплату картошкой или что там растёт в этом селе. Но пришёл некто типа Абрамовича и сказал - беру! И появилось имя у Мунка, стали его картины замечать, авторитеты языками защёлкали - такой талант!
Фарфор хрупкий, рассыпан под ногами - любой может неосторожно раздавить или повредить - аллюзия на человечекую жизнь, которая достаточно хрупка. Все семечки в массе неотличимы друг от друга, а тем не менее каждая расписана индивидуально - все люди разные. Вот моё мнение
тоже интересная трактовка... :187:
А я ее интерпретировал так.... раньше Древний Китай славился своими предметами искусства на весь мир, ими все хотели обладать, искусные работы из фарфора были высочайшего кач-ва, да и он был ими придуман. А еще шелк, резьба по кости, нефрит, мебель, ювелирные изделия, ткани... "сделано в Китае" это было настоящим брендом и залогом высочайшего качества, распространенным и ценимым во всем мире. Да и торговый Шелковый Путь откуда начинался?
А сейчас?! Китай славен во всем мире тем, что там массово производят "фуфло", начиная от подделок, дешевых копий всех видов искусств и коллекционирования, до предметов быта и прочего. Тот же китайский фарфор уже давно не эталон, в когда-то императорских фабриках сейчас штампуют круглые сутки дешевый ширпотреб. И "made in China" сейчас уже не залог качества. Так же и тут, сотня миллионов можно сказать одинаковых фарфоровых семечек, простой, долгий и монотонный ремесленный труд без какого-либо творчества.
Автор этой своей инсталляцией акцентирует эту проблему и как бы говорит, что Китай еще могет все равно, потенциал имеется :biggrin: Как-то так в общем мне видится ))).
Но у автора свой взгляд, про голод.
Вот тут про это...
http://newslenta.com/strange-and-interesting/kitajskij-dizajner-aj-vej-vej-udivlyaet-instalyaciej-v-zale-tate-modern
http://korrespondent.net/showbiz/1326659-galereya-tejt-modern-kupila-farforovye-semechki-aj-vejveya
JackDaniels
07.05.2012, 18:59
и стал держать руку над горящей газовой плитой, пока из руки кипящее сало не потекло и в комнате не завоняло жареным мясом.
Почти каждый художник «того», но не каждый псих художник. :)
Shomurodov Shohruh
07.05.2012, 19:02
Читая все это, у меня появился один вопрос. Вот было сказано, что художника ценят после его смерти, как Ван Гогу (если не ошибаюсь) не хватало денег при жизни и т.д. А как обстоят дела сегодня? Может ли супер-талантливый художник продать свою картину так же дорого или же для этого надо подождать лет 100?
Timur Salikhov
07.05.2012, 19:07
Однажды он выпил стакан водки, пока я его работы рассмотривал, и стал держать руку над горящей газовой плитой, пока из руки кипящее сало не потекло и в комнате не завоняло жареным мясом. Сильный мужик....
Блин....а по-моему ненормальный. Психически...
Вы же видете, что идет упоение исключительностью - вхождение в число 1% избранных.
Вы правы... всё, вывели меня на чистую воду, раскусили ... дадада, тема исключительно для моей исключительности )))
Всё, сдаюсь, посыпал голову пеплом, посрамлен, но ой как хочется продолжить тут ))).
Вы закончили уже с обсуждением мой личности или есть чего еще сказать?! Можете спокойно выговориться.... навыделять синим, черным, красным... а потом хочу попросить Вас вести дискуссию ближе к теме!
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 19:10
Может ли супер-талантливый художник продать свою картину так же дорого или же для этого надо подождать лет 100?
Во все времена "супер-талантливые" художники исскуство которых ценилось при жизни, были придворными художниками. И текущее время не исключение. Если вспомнить творчество Никаса Сафронова, Илья Глазунов, Церетели.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 19:10
Блин....а по-моему ненормальный. Психически...
Последователь Ван Гога. Просто ухо пожалел, наверное)
JackDaniels
07.05.2012, 19:11
А как обстоят дела сегодня?
Как и всегда было — Дело случая.
Timur Salikhov
07.05.2012, 19:13
Читая все это, у меня появился один вопрос. Вот было сказано, что художника ценят после его смерти, как Ван Гогу (если не ошибаюсь) не хватало денег при жизни и т.д. А как обстоят дела сегодня? Может ли супер-талантливый художник продать свою картину так же дорого или же для этого надо подождать лет 100?
Я буквально неделю назад смотрел по NG про одного японского художника. Убей не помню как зовут :( молодой, современный. Там озвучивали цены на картины на аукционах, а может не картины, не помню. Он и скульптор, и художник. Стоимость была в млн.$.
Timur Salikhov
07.05.2012, 19:15
Блин....а по-моему ненормальный. Психически...
Последователь Ван Гога. Просто ухо пожалел, наверное)
Ну ухо бог с ним. И пальцы режут на спор, и за долг, и ноги простреливают чтобы откосить. Но жечь себя заживо. Представить не могу.
Я буквально неделю назад смотрел по NG про одного японского художника. Убей не помню как зовут молодой, современный. Там озвучивали цены на картины на аукционах, а может не картины, не помню. Он и скульптор, и художник. Стоимость была в млн.$.
Такаши Мураками скорее всего... есть такой современный японский с мировой известностью. Да, его работы стоят не мало.
Timur Salikhov
07.05.2012, 19:17
Такаши Мураками скорее всего...
Да он точно. Посмотрел фотку в гугле.
Дело случая. Согласен полностью, без оговорок.
Отсюда автоматом напрашивается вывод - дело не в таланте(он подразумевается), а в Великом случае, когда заметили и обратили внимание.
Ну обзовете фигней как Панамовского Брагинского...
В отличие от тебя, zerr свою позицию аргументирует. Как и я могу аргументировать свою - с точки зрения искусствоведа, может быть, я сделаю это коряво и непрофессионально, но я постараюсь объяснить, что я вижу в произведении искусства. В каких-то - не вижу ничего... но для меня это не повод называть их мазней, а тех, кому они нравятся - придурками, снобами и еще как-то так. И ведь zerr-то добавил:
Брагинскому надо совершенствоваться... но если это кто-то покупает, кому-то нравится, это тоже очень не плохо, я всегда ЗА любую живопись и любое творчество.
Вот именно. "Пусть цветут все цветы". Не нравится мне Брагинский - имею право. Вполне возможно, если бы Панама очень интересовался живописью и видел бы много чего, ему бы тоже другие вещи нравились. Тем не менее, я уверена, что Панама во многом разбирается лучше меня. Только не в генетике, это мы уже выяснили )
Я в классической музыке, опере, театре тоже мало что смыслю, но уж кричать из-за этого какие люди идиоты, снобы, что тратят большие деньги на билеты, ездят для этого в др. страны, это считаю некомильфо.
Я вот в этих вещах смыслю тоже мало ) но мне никогда не приходит в голову, что мои друзья, которые разбираются в опере, просто делают вид, что любят ее, назло всем остальным ))) и что они пытаются вызвать у меня комплекс неполноценности, упоминая, что добыли запись "Мадам Баттерфляй" с какими-то определенными исполнителями, которые им очень важны, а для меня ничего не значат. Они, кстати, мне подсказывают, что я могу послушать такого, что мне будет приятно и несложно понять - благодаря им у меня есть набор отдельных арий, которые я слушаю с удовольствием. И как-то никогда ни у меня не было повода их заподозрить в снобизме и претензиях на элитарность, ни они на меня не обижались за то, что я, может быть, немного больше знаю про живопись или, скажем, про поэзию, и могу им что-то рассказать. Мне понятно, что нельзя объять необъятное, и я не расстраиваюсь, что многого не знаю; что будет интересно, то постараюсь узнать... и в этом случае я буду признательна тем, кто меня натолкнул на мысль покопаться поглубже.
Но пришёл некто типа Абрамовича и сказал - беру! И появилось имя у Мунка, стали его картины замечать, авторитеты языками защёлкали - такой талант!
Есть такой эффект, наверное. Ну вот хотя бы взять Сафронова. Или Валледжо. Может быть, с ними так и получилось. Но это не всегда так. И, в общем, не все, что в книжках написано - правда )
Или Валледжо. Очень нравится.
взять СафроноваСовсем не нравится. И сам Сафронов тоже....
Тимур Хамраев
07.05.2012, 19:22
В отличие от тебя, zerr свою позицию аргументирует. Как и я могу аргументировать свою - с точки зрения искусствоведа, может быть, я сделаю это коряво и непрофессионально, но я постараюсь объяснить, что я вижу в произведении искусства. В каких-то - не вижу ничего... но для меня это не повод называть их мазней, а тех, кому они нравятся - придурками, снобами и еще как-то так. И ведь zerr-то добавил:
В отличии от зерра, я слов типа фигня и придурки не употреблял. Может ты и называешь себя искусствоведом , но ближе к искусству люди от этого не становятся. А аргументаций толковых, кроме некрасивых слов и сарказма, толком и не было
Читая все это, у меня появился один вопрос. Вот было сказано, что художника ценят после его смерти, как Ван Гогу (если не ошибаюсь) не хватало денег при жизни и т.д. А как обстоят дела сегодня? Может ли супер-талантливый художник продать свою картину так же дорого или же для этого надо подождать лет 100?
Это все равно очень большие исключения в мире, когда известность художники зарабатывают после смерти или после долгих лет, при этом живя в глубокой нищете. Это все стереотипы раскрученные массмедиа, типа, что и настоящие коллекционеры это богом забытые старики, такие чудики в замшелом древнем пиджачке и потертых туфлях. А если антиквар, то обязательно такой шустрый, с хитрым прищуром дядечка, который только и ждет, выискивает кого обмануть :biggrin:
Я уже здесь приводил имена наших современных художников с Уз-на, чьи работы и при жизни стоят не мало, но вот еще не факт, что они и потом так будут стоить, тут время рассудит все!
ДА и необязательно столетняя картинка стоит сразу дорого, я такого мусора столетнего перевидал у антикваров, что такой живописи и даром не надо и раньше были художники таланты и бездари.
Только не в генетике, с ней мы давно разобрались )Она под запретом тов. Сталина - а это приказ.
Мне вообще много что нравится. Но именно нравится - без всякого заумного разбора на домысливание. Вот цветы, вот деревья, вот обезьянки - всё доступно и понятно. Но когда на размытом полотнище передвигается нечто, отдалёно похожее на тень примата ..... Но ведь 120 млн и совсем не сум.
Тем временем тема превращается в театр абсурда…
Руслан, хорош масла в огонь подливать :) Пусть выговорятся, может потом что по теме пойдет
Erkin Kuchkarov
07.05.2012, 19:38
Но ведь 120 млн и совсем не сум.
Эх.. жадный ты Олежка. А так бы по телику тебя показывали - узбекский олигарх купил себе картину Крик. И ты такой вальяжный рассуждаешь об исскустве развалившись в кресле. И люди бы тебя слушали. Потому как ты профи - коллекционер. Исскуствовед. Эх.. житуха бы была у тебя.. сметану кринками, сало шматами.. Я бы в гости приходил с горилкою
Тимур Хамраев
07.05.2012, 19:44
Может и диски продавали бы, как ты за картину торгуешься. Ну как со свадьбой недавней. Зато мы бы точно знали, за что ты деньги заплатил - за художественную ценость произведения или ***** просто блин и слово то не произнесешь - скажут комплексы)))
Ну вот хотя бы взять Сафронова. Или Валледжо.
это все просто конъюнктура, кич для неискушенных, но денежных... время истории стерет таких авторов, в музеях для потомков такой живописи не будет никогда.
И таких примеров в истории было полно, были в 19 веке в Европе, в Париже очень известные современные художники, которые при жизни были покупаемые, многое про них писали, а сейчас и не вспомнить и их работы сейчас стоят совсем не дорого и мало кому интересны, условно если.
Такой живописи и придумали термин - Салон, "салонная живопись", эта живопись, которая ставит первоочередные цели именно декоративные, минимальная смысловая нагрузка, тут главный критерий при выборе покупке, чтоб в тон обоев была, под мебель, под дизайн. Часто такая живопись не авторская, ее даже не подписывают, потому что имя и не нужно никому. Но бывает и качественный салон, мастерски исполненный, бывает не очень.
Например, у нас в Узе все художественные галереи торгуют почти исключительно салонной, декоративной живописью современных авторов, есть качественные работы, есть откровенная халтура, в общем на любой вкус и кошелек :)
Может ты и называешь себя искусствоведом
Тимур, не могу не спросить, неужели у тебя с чтением тоже проблемы?
Вот потому-то и выводы у тебя такие:
А аргументаций толковых, кроме некрасивых слов и сарказма, толком и не было
Ты извини, но разжевать более мелко невозможно; именно поэтому тебе вежливо посоветовали подтянуть матчасть. Без желания обидеть. Точно так же, как я не готова обсуждать оперу или балет, или, скажем, парашютный спорт - мне бы понадобилось хотя бы почитать литературу по теме.
Но когда на размытом полотнище передвигается нечто, отдалёно похожее на тень примата ..... Но ведь 120 млн и совсем не сум.
Вот я не уверена, что это кому-то нужно, но все-таки попытаюсь пояснить, как я это понимаю.
Совершенно не считаю, что "Крик" должен всем быть понятен и любезен. Кстати, могу еще раз повторить - он мне не нравится. Он мне не нравится в том смысле, что мне смотреть на него неприятно. Но одна из характеристик экспрессионизма - может быть, даже главная его особенность - заключается в стилизации и утрировании, в преувеличении того основного, что хочет сказать художник.
При этом намеренно отбрасывается множество деталей, которые автор считает ненужными и даже мешающими, отвлекающими внимание от главного. Полные ужаса глаза, огромный рот, искривившийся в крике - и пейзаж то ли кричит вместе с персонажем, то ли давит на него так, что он не может не кричать. Волнистые линии воды - вроде бы вода, конечно, но мне, например, она похожа на звук.
При этом двое сзади совершенно индифферентны, судя по всему, и не видят, и не слышат того, что видит и слышит главный персонаж на первом плане. Может быть, это картина об одиночестве - о страдании в одиночестве, которое никто не разделяет, на которое никто не обращает внимания. Как говорится, в одиночестве человек рождается и умирает...
В статье о картине упоминалось, что автор был болен, и после курса лечения перестал рисовать этот сюжет - это может многое объяснить. Кто-то писал, что картина похожа на страшный сон или на плод галлюцинаций. Вполне может быть. Автор выхватил из этого сна то, что ему больше всего запомнилось - то, что он считал важным и максимально передающим его ощущения -и постарался передать в самой выразительной форме. Если бы он это писал в стиле маньеризма, с гладко выписанными локонами, ноготками, кружевными манжетами, ему это было бы сложнее сделать - все бы разглядывали манжеты )
Или Валледжо. Очень нравится.
Я что-то даже и не знал про такого художника Валеджио, а тут в теме пару раз уже упоминали... глянул :shok: прикольные картинки :biggrin: Ему бы куданить в Blizzard устроиться ))) Ну кто-то же для компьютерных игр рисует тоже и спец. образование иметь нужно, да и для фильмов трансформеров всяких рисовать тоже уметь надо.
Я что-то даже и не знал про такого художника Валеджио, а тут в теме пару раз уже упоминали... глянул
Смотрите-ка, и я вам сумела открыть что-то новое в живописи ))
Тут спрашивали про современных художников, чьи работы стоят очень дорого. Вот яркий пример, русский известный художник Илья Кабаков, сейчас ему около 80 лет, старенький дядька, но вполне себе еще работает, дай бог ему еще долгих лет.
Мне лично его живопись мало интересна, но кое что нравится.
Вот на такого бы Жука я в живую поглядел, огромное полотно, на маленькой картинке репродукции смотрится очень внушительно, в живую наверное вообще впечатляет .
http://i026.radikal.ru/1205/7d/ffd92f6bfca7.jpg
Картина Ильи Кабакова "Жук" была продана в Лондоне в феврале 2008 года на аукционе Phillips de Pury за рекордную для русской живописи послевоенного периода сумму - почти 6 млн. долларов. Эта картина стала самой дорогой на торгах в целом - она обошла и "Медсестру" Ричарда Принса, и "Кама Сутру" Джеффа Кунса, и "Камуфляж" Энди Уорхола. Полотно размером 2,3 на 1,5 метров, изображающее жука на листе, предварительно оценивалась в 3,6 млн долларов. Картину приобрела для неизвестного клиента глава отдела послевоенного искусства дома Christie's Пилар Ордовас.
Вот тут еще немного про эту работу
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/ikabakov.htm
Тимур Хамраев
07.05.2012, 20:13
Тимур, не могу не спросить, неужели у тебя с чтением тоже проблемы?
Перечитал. Извини, но прочитать можно двояко.
Перечитал. Извини, но прочитать можно двояко.
А знаешь почему? Потому что дочитывать надо все предложение до конца, полностью, вместо того чтобы, выхватив из него три слова, спешно делать выводы и отвечать в своей обычной манере ))
Тимур Хамраев
07.05.2012, 20:27
А знаешь почему? Потому что дочитывать надо все предложение до конца, полностью, вместо того чтобы, выхватив из него три слова, спешно делать выводы и отвечать в своей обычной манере ))
Предложение двусмысленное, но спорить на эту тему не хочу.
А по поводу разжевать - ты неплохо высказалась.Подобное написано во множестве источников. Спасибо. Но есть вопрос - судя по отношению многих людей, в том числе и на этом форуме, - картина описанных чувств у многих не вызывает. Думаю, и изучение матчасти в этом случае не поможет.Как быть в этом случае? Плюнуть и пройти мимо? Естественно можно. Только не понятно почему, положительные высказывания это комильфо, а противоположное мнение - моветон?
Причем признаки агрессии, неуважительного отношения, ассоциирование себя с элитой, а оппонентов с быдлом выказывает в основном сторона защищающая высокое искусство, претендующая на особое, авторитетное мнение в этом споре?
Может весь спор в этой ветке из-за этого, а не из-за Мунка, с его "Криком"?
А по поводу разжевать - ты неплохо высказалась.Подобное написано во множестве источников. Спасибо.
На здоровье. На звание знатока искусства я уж точно не претендую, и, безусловно, я об экспрессионизме читала - разные материалы в разное время.
Но есть вопрос - судя по отношению многих людей
Только мне кажется, что это похоже на сказку про белого бычка?
Мы с zerr оба уже писали, и даже неоднократно, о том, что люди по-разному воспринимают произведения искусства, и что на восприятие влияет множество факторов. Мне правда надо все заново повторить?
и изучение матчасти в этом случае не поможет.
Ну, если ты считаешь, что тебе оно не поможет, то, конечно, не изучай. В принципе, возможно, что и не поможет.
PS Только не понятно почему, положительные высказывания это комильфо, а противоположное мнение - моветон?
А тебя это волнует? в смысле, что я подумаю о твоих высказываниях? Или тебе кто-то запрещает высказываться, или рот затыкает? Любителей живописи тут можно обзывать снобами, претендующими на элитарность и пытающимися кого-то унизить - это нормально, вы тут толпой набежали клевать тех, кто посмел сказать, что им авангардизм или экспрессионизм интересны и нравятся. А тебе сказать, что больше всего тебе подходит на данном этапе репродукция картины Шишкина "Мишки на лесозаготовках" - это "некрасивые слова"? Но она же тебе нравится ) что обидного? )))
Причем признаки агрессии, неуважительного отношения, ассоциирование себя с элитой, а оппонентов с быдлом
Можно мне цитату из меня?
И еще вопрос - у тебя комплексы неполноценности, что ли? Тебя волнует, что ты кого-то не восхищаешь своими познаниями в искусстве? настолько, что ты 36 страниц споришь о том, что тебе вовсе неинтересно и не нужно?
Вот был у меня знакомый художник. Не, настоящий художник, не от мира сего. Однажды он выпил стакан водки, пока я его работы рассмотривал, и стал держать руку над горящей газовой плитой, пока из руки кипящее сало не потекло и в комнате не завоняло жареным мясом. Сильный мужик.... Зарабатывал оформительством и копиями под заказ. Но была у него мечта сделать свою картину. Реально была - он мне кучу эскизов показывал как и что будет. Потом он умер. Все про него забыли. Приехали забытые дети из России - продавать квартиру. И в захламленом протекающем гараже обнаружили ту самую мечту - недоделаную картину. Вернее несколько картин - разные варианты. Дальнейшую судьбу я не знаю.
Может это и гнобило художника, поэтому и запил, что не мог заниматься настоящим творчеством, чего-то не хватало... все таки все художники очень амбициозны, порой заносчивы, все себя считают непризнанными гениями, пересказывая судьбу Ван Гога, Пиросмани :) А тут заниматься копиями и оформительством конечно не очень то и охота, когда рядом коллеги по цеху становятся знаменитыми, выставки устраивают, про них пишут, обсуждают, всем славы и признания хочется, хоть чтобы они не говорили.
Поэтому многие и топят свое горе и не сложившуюся карьеру в синьке, ОЧЕНЬ многих художников это сгубило, я читаю некоторые биографии и диву даюсь скольких, очень часто и по настоящему таланты зарывали свое творчество под этим.
Почти все творческие люди имеют очень ранимую и тонкую психику.
Пример, художник готовится пару лет к персональной выставке, всю душу вкладывает, творит воодушевленно картины, откладывает произведения, не продает... а тут проходит выставка и зрители, критики ее плохо приняли, нелестные отзывы, неприятная критика, ну типа, как тут в этой теме - МАЗНЯ :biggrin: Вот и сорвался художник, руки опустились, не охота больше ничего творить, разочаровался во всем мире и запил. Поэтому, как я тут и писал, это тяжкий труд, тут и сила воли нужна и характер.
Даже великий мастер Савросов, классик 19 века, основоположник русского пейзажа и то таким недугом страдал. Из Гиляровского - "Москва и москвичи"
На Моховой, бок о бок с Румянцевским музеем – ныне Ленинской библиотекой, - у входа в "меблированные комнаты" остановился извозчик, из саней вылез мой приятель, художник Н.В. Неврев. Мы, так сказать, столкнулись.
- Зайдем к Саврасову, возьмем его с собой и пойдем завтракать в "Петергоф".
Я не был знаком с Алексеем Кондратьевичем Саврасовым, но преклонялся перед его талантом. Слышал, что он пьет запоем и продает по трешнице свои произведения подворотным букинистам или украшает за водку и обед стены отдельных кабинетов в трактирах.
Поднялись в третий этаж, Неврев рассказал мне , что друзья приодели Саврасова, сняли ему номер, и вот он уже неделю не пьет, а работает на магазины этюды…
- Я вчера к нему заходил, - прекрасную вещь кончает… Пишет с натуры через окно сад и грачиные гнезда… Нарочно сейчас приехал к нему посмотреть.
Дверь была чуть приотворена. Мы вошли. Два небольших окна глядят в старинный сад, где между голых ветвей, на фоне весеннего неба, чернеют гнезда грачей.
Мне вспомнились слова И.И. Левитана:
– Я ученик Алексея Кондратьевича.
В комнате никого не было. Неврев пошел за перегородку, а я остановился перед мольбертом и замер от восторга: свежими, яркими красками заря румянила снежную крышу, что была передо мною за окном, исчерченную сетью голых ветвей берез с темными пятнами грачиных гнезд, около которых хлопочет черные белоносые птицы, как живые на голубом и розовом фоне картины.
За перегородкой раздался громкий голос Неврева:
- Да вставай же, Алеша! Пойдем в трактир… Ну же, вставай!
Никакого ответа не было слышно.
Я прошел за перегородку. На кровати, подогнув ноги, так как кровать была коротка для огромного роста, лежал на спине с закрытыми глазами большой человек с седыми волосами и седой бородой, как у библейского пророка. В "каютке" этой пахло винным перегаром. На столе стояли две пустые бутылки водки и чайный стакан. По столу и на полу была рассыпана клюква.
- Алеша, - тормошил Неврев.
- Никаких! – хрипел пьяным голосом старик.
- Никаких! – повторил он и повернулся к стене.
- Пойдем, - обратился ко мне Неврев, - делать нечего. Вдребезги. Видишь, клюквой закусывает, значит, надолго запил… Уж я знаю, ничего не ест, только водка да клюква.
Потормошил еще – ответа не было. Вынул из кошелька два двугривенных и положил на столик рядом с бутылками:
- Чтобы опохмелиться было на что, а то и пальто пропьет.
Неврев был в восторге от картины:
- Ведь это же старый Алексей Кондратьевич. Вчера утром я подмалевку видел, а сейчас почти закончено… Надо присмотреть, чтобы спьяна не испортил… Забегу к нему завтра утром…
Так я в первый раз видел знаменитого художника, одного из основоположников русского пейзажа…
Тимур Хамраев
07.05.2012, 21:08
И еще вопрос - у тебя комплексы неполноценности, что ли?
нее... Это скорей у тех, кто о комплексах часто вспоминает)
Я же не художник все-таки...
все таки все художники очень амбициозны, порой заносчивы, все себя считают непризнанными гениями
Зерр, а жука можно отнести к категории "Мишки на лесозаготовках"? Мне все-таки нравятся картины больше натуралистичные) Жук впечатляет)
Кстати, пользуются ли спросом картины такого плана сечас на аукционах?
Тимур Хамраев
07.05.2012, 21:24
Абрамовичу, видимо, натурализм тоже больше по душе) Только несколько иного плана) Не мишки, конечно, и не Валледжо, но...)
http://s019.radikal.ru/i633/1205/71/5f1c80ad5a24.jpg (http://www.radikal.ru)
Кстати была самой дорогой картиной, проданной при жизни художника, а автор внук Фрейда оказаццо)
Абрамовичу, видимо, натурализм тоже больше по душе)
Впечатляет )))) возможно, ее можно прописывать в качестве лекарства лицам с повышенным либидо ))
JackDaniels
07.05.2012, 21:29
Или Валледжо. Очень нравится.
Давайте начнем с того, что звать его БОрис Вальехо, все-таки он родился в Перу, а там Испанский язык и имена…
Ну и во-вторых, какое отношение, да, популярный, но все же иллюстратор имеет к классическому рисунку и живописи?
Чистой воды попса, пусть и качественная.
Это как комиксы.
(ничего не имею против последних, но смешивать понятия и авторов негоже.)
Тимур Хамраев
07.05.2012, 21:29
Впечатляет )))) возможно, ее можно прописывать в качестве лекарства лицам с повышенным либидо ))
Возможно... Пишут, без Жуковой не обошлось. Женщин не поймешь.
Ну и во-вторых, какое отношение да, популярный, но все же иллюстратор имеет к классическому рисунку и живописи?
Признаюсь, я его использую исключительно в качестве имени нарицательного для обозначения китча в изобразительном искусстве ) Про транслитерацию согласна, просто уж привыкла его называть так, по-простецки ))) может быть, исправлюсь...
Тимур Хамраев
07.05.2012, 21:33
Давайте начнем с того, что звать его БОрис Вальехо, все-таки он родился в Перу, а там Испанский язык и имена…
Ну и во-вторых, какое отношение да, популярный, но все же иллюстратор имеет к классическому рисунку и живописи?
Чистой воды попса, пусть и качественная.
Это как комиксы в общем.
(ничего не имею против последних, но смешивать понятия и авторов негоже.)
Вброс засчитан)
А так, искусство же... Многим его творчество ближе и понятней, чем даже мишки... Хотя не представляю себе такого кощунства...
Между прочим, зерр мог бы спасибо сказать. Тема в разделе "Культура" имеет больше всего ответов. Без этого скатилась бы в УГ. Как, например, "Бабье лето в Туркистоне" (http://uforum.uz/showthread.php?t=15759) ЕС ))) Ким Сергей бы точно на этом очередную пиар кампанию бы развернул
JackDaniels
07.05.2012, 21:33
Ну и во-вторых, какое отношение да, популярный, но все же иллюстратор имеет к классическому рисунку и живописи?
Признаюсь, я его использую исключительно в качестве имени нарицательного для обозначения китча в изобразительном искусстве ) Про транслитерацию согласна, просто уж привыкла его называть так, по-простецки ))) может быть, исправлюсь...
Не, я так, к слову :)
JackDaniels
07.05.2012, 21:42
Давайте начнем с того, что звать его БОрис Вальехо, все-таки он родился в Перу, а там Испанский язык и имена…
Ну и во-вторых, какое отношение да, популярный, но все же иллюстратор имеет к классическому рисунку и живописи?
Чистой воды попса, пусть и качественная.
Это как комиксы в общем.
(ничего не имею против последних, но смешивать понятия и авторов негоже.)
Вброс засчитан)
А так, искусство же... Многим его творчество ближе и понятней, чем мишки... Хотя не представляю такого кощунства...
Это не вброс, это яркий пример того, что популярные произведения многим ближе, и это на самом деле хорошо.
Через них, люди кому будет интересно, начинают капать дальше, приобщаются к более серьезным работам.
Невозможно же сразу начать слушать фуги Баха или капризы Паганини, нужно же с чего-то начинать.
Это как азбука, потом Некрасов, потом Бунин — и так далее по нарастающей, если «зацепило».
Ну не хочется углубляться, всегда можно остановиться на «Ласковом мае», например. :)
Мне другое непонятно, какой итоговый смысл спора в теме?
Кто кому сейчас что доказывает?
Ну да, есть разные вкусы, есть разные судьбы у разных авторов — вроде как очевидно.
Найти какой-то общий «рецепт» успеха, развития или «правильных» вкусов?
Мне вообще много что нравится. Но именно нравится - без всякого заумного разбора на домысливание. Вот цветы, вот деревья, вот обезьянки - всё доступно и понятно. Но когда на размытом полотнище передвигается нечто, отдалёно похожее на тень примата ..... Но ведь 120 млн и совсем не сум.
Панама, по этому поводу ЕС привел тут очень интересную цитату - "читать тебя в детстве учили?"
Почему тебе должна быть так легко и сразу понятна вся многовековая история живописи? Ведь так даже и неинтересно будет совсем. Кто хочет понятного искусства, тому пожалуйста на Бродвей за "нетленными папирусами" или на Чорсу за расписными шкатулками и ляганами.
Или вот к примеру, я сейчас тебе тут покажу пару наших шелковых узбекских халатов 19 века и 21-го, ты тоже не сможешь отличить, какой из них обладает лучшими художественными ценностями и какой из них стоит 200$, а какой 20000$.
Тоже может скажите, что все это искусственно "накручено" и зачем платить больше, если я не вижу разницы? :)
Или вот, мне так никто и не ответил в теме, кто раскручивал нашего Волкова, Усто Мумина, Татевосьяна, Бенькова, Карахана? Они тоже стоят ой как не дешево.
Мне другое непонятно, какой итоговый смысл спора в теме?
Я вообще не спорю и не доказываю. Я даже соглашаюсь быть причисленной к массам, которым важно быть в тренде, равно как и быть причисленной к элите, и к быдлу, и к небыдлу. Мне, в общем, начхать, как меня классифицирует Тимур Хамраев и прочие )
(сейчас прибегут за это тоже пнуть, обвинив в надменном высокомерии ))))))
JackDaniels
07.05.2012, 21:53
Я даже соглашаюсь быть причисленной к массам, которым важно быть в тренде
Все люди в каком-то да тренде, ну не в вакууме же мы, все так или иначе влияет. :)
Тимур Хамраев
07.05.2012, 22:09
Мне другое непонятно, какой итоговый смысл спора в теме?
Нет итога.
Я пытался на примере2-х картин сказать, что люди платят за все и только в последнюю очередь за "художество" (в большинстве случаев). Со мной прямо не согласились, но косвенно подтвердили, что большую часть цены занимают, ИМЯ, АВТОР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРТИНЫ, ее знаковость, распиаренность итд. Без всего этого КАРТИНА зачастую просто картина. Есть картины Рембрандта (предположительно) авторство, которых не установлено точно на данный момент. Так вот я думаю, если авторство Рембрандта установят и подтвердят на самом авторитетном уровне - цена на эти картины прыгнет в десятки раз. Так вот этот прирост в десятки, а то и сотни %% и будет означать в данном конкретном случае цену за ИМЯ (авторство) и только. Это я пытался сказать, но меня не все поняли или сделали вид что не поняли.
Ну походу выяснили художественные пристрастия, уровень образованности, наличие комплексов и многое другое. Последнее полотно на данный момент толстая, голая тетка на кушетке картина Фрейда Люсьена «Социальный смотритель спит»
Вам это интересно было или опять масло на газовую плиту?)
Мне, в общем, начхать, как меня классифицирует Тимур Хамраев
Обманывает)
И ещё читал-видел-смотрел об одной художнице. В книге "На солнечной стороне улицы". Замечательная книга. Там чётко обозначено: будь ты хоть супер-пупер Давинчи, но без спонсора, без раскрутки, без ПиАр акций и рекламы никто не даст ни копейки. Нужны не произведения и художники, нужны не личности и идеи , а раскрученое ИМЯ. И была бы у этого Мунка фамилия Сидоров, а жил бы он в селе Семипопинск - обозвали бы его психом и никому его Крик даром не нужен, даже за доплату картошкой или что там растёт в этом селе.
Панама, сори может за резкость, ну что опять за ПТУшный уровень, это уже и комментировать неохота, ну реально уже раз 30 об этом тут в теме написали, каждый заходит в тему и обязательно с этого начинает.
Вот тебе пример, грузинский художник Пиросмани (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE_%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE% D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D 0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F), вообще самоучка с села, тогда в богом забытой и провинциальной Грузии, его работы сейчас тоже стоят огромных денег, их имеют лучшие мировые музеи. Вот его "раскрутка"...
Летом 1912 года творчество Пиросмани заметили и начали пропагандировать футуристы, близкие к кругу Михаила Ларионова — братья поэт Илья[4] и художник Кирилл Зданевичи, а также их друг, художник Михаил Лё-Дантю. Кирилл Зданевич приобрёл у Пиросмани большое количество картин, многие художник выполнил на заказ. 10 февраля 1913 года Илья Зданевич опубликовал в газете «Закавказская речь» статью о творчестве Пиросманашвили под заглавием «Художник-самородок». 24 марта 1913 года в Москве на Большой Дмитровке открылась выставка живописи художников-футуристов «Мишень», где, наряду с произведениями известных художников, в первую очередь Ларионова и Натальи Гончаровой, были выставлены и несколько картин Пиросмани, привезённые из Тбилиси Ильёй Зданевичем. В июле 1913 года в тифлисской газете «Закавказье» Е. К. Псковитинов напечатал ещё одну статью о Пиросмани. Одновременно творчеством Пиросмани заинтересовались молодые грузинские художники Давид Какабадзе и Ладо Гудиашвили, а вернувшийся после учёбы в Германии Давид Шеварднадзе начал собирать коллекцию его произведений.
Почитай его биографию по ссылке, очень интересно... Но это ОЧЕНЬ редкие случаи, как и Ван Гог и некоторые другие. А так работа художника, скульптура почти такая же стандартная, только чуть со своими нюансами, также нужно много работать и головой и руками, устраивать выставки, только потом придет признание, если публика тебя примет, затем и музеи начнут обращать внимание.
Конечно бывает, что когда в роли "раскрутчика" выступают и коллекционеры, арт-дилеры, даже гос-во, меценаты, многим именам мы обязаны Третьякову, если бы он не покупал картины того или иного автора, то у них бы и не хватило денег на творчество. Айвазовскому молодому и талантливому помог устроиться в академию сам император Николай Первый, а если бы так не сложилось, то вполне возможно мы и не знали бы его сейчас. Кстати его работы и при жизни стоили больших денег и он был очень обеспеченным человеком, много чего в г. Феодосии построил за свой счет. Бывает и наследники начинают заниматься творчеством уже умершего художника, популяризовать его искусство, продвигать, вкладывать и тратить деньги на выставки, платить деньги искусствоведам, что тебе издали интересные монографии, каталоги.
Но пришёл некто типа Абрамовича и сказал - беру! И появилось имя у Мунка, стали его картины замечать, авторитеты языками защёлкали - такой талант!
Панама, читайте внимательно, я уже писал... Мунка уже тогда покупали и очень дорого, когда даже родителей Абрамовича не было в помине, а может даже и дедов, бабашук :biggrin: Мунк уже в музеях по сто лет висит. Так что твоя схема, это бред! Также и Айвазовский еще сто лет назад также не был большинству доступен и стоил очень дорого, он и при жизни был богатым и обеспеченным художников.
И если ты думаешь, что на аукционах такого уровня, как Сотбис и Кристис возьмут на продажу любое произведение искусства, то ты глубоко ошибаешься, им наверно несут вагонами, но они выбирают только лучшее и значимое... никогда на свои аукционы они не возьмут работы малоизвестного автора, они работают только уже с состоявшимися художниками.
Например, Никас Сафронов НИКОГДА не попадет на эти аукционы, хоть даже ему для раскрутки предоставят миллионы... потому что эти аукционы следят за свой репутацией, трехсотлетняя история это не шутки :)
А так да и раскрутка и спонсорство и деньги и пиар-акции и реклама всем художникам нужны, так было всегда в той или иной степени и ничего здесь зазорного нет, советское искусство популяризировало и продвигало на весь мир само гос-во и тратило на это большие средства, ведь ничего частного не было. И советские художники ездили представлять свое искусство в ту же Японию полностью за гос. счет. Также и сейчас наших художников, которые прошли отбор отправляют за гос. счет в другие страны мира на выставки, в Японию, Европу, Индию, Турцию, оттуда приезжают к нам. И это тоже своего рода "раскрутка". Сейчас вот каждый почти современный художник имеет свой личный сайт, портфолио, кач-ый каталог работ, описание биографии и это тоже РАСКРУТКА.
И по Да Винчи, если бы богатейшая семья Медичей не поддерживала его начинаний, то мы бы скорей всего его и не узнали бы.
JackDaniels
07.05.2012, 22:37
Я пытался на примере2-х картин сказать, что люди платят за все и только в последнюю очередь за "художество" (в большинстве случаев). Со мной прямо не согласились, но косвенно подтвердили, что большую часть цены занимают, ИМЯ, АВТОР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРТИНЫ, ее знаковость, распиаренность итд. Без всего этого КАРТИНА зачастую просто картина.
Вы пытаетесь не «сказать», а «доказать», что платят исключительно за имя, и только оно имеет ценность, а сами картины имеют стоимость красок и холста.
Зачем вы это так рьяно доказываете?
Мне непонятно.
Ну да, снобы покупают не важно что, лиж бы дорого, ценители продают последнее, чтобы владеть шедевром.
Кто-то ездит в Лувр на последние деньги только чтобы увидеть воочию работу любимого автора, кто-то «тащится» от мазни Соседа-дяди-Васи-непризнанного-гения.
Люди разные, у всех свой подход.
Один только нюанс вы упускаете — Да, возможно «раскрутить» любой шлак и треш на какое-то время, это называется «Попса», но невозможно бездарности привить всемирную известность, которая будет незыблема в веках.
Люди не слепые, далеко не слепые, хотя и ведутся на тренды, в некоторой степени, все без исключения.
И видите, никакого масла в огонь, которое вы все высматриваете в моих постах, напротив, примирительная позиция. ;)
Один только нюанс вы упускаете — Да, возможно «раскрутить» любой шлак и треш на какое-то время, это называется «Попса», но невозможно бездарности привить всемирную известность, которая будет незыблема в веках.
Люди не слепые, далеко не слепые, хотя и ведутся на тренды, в некоторой степени, все без исключения.
Браво, прекрасно сказано. Согласна целиком и полностью.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 22:40
Вы пытаетесь не «сказать», а «доказать», что платят исключительно за имя, и только оно имеет ценность, а сами картины имеют стоимость красок и холста.
Неверно, Руслан. Такого не было.
большую часть цены занимают, ИМЯ, АВТОР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРТИНЫ, ее знаковость, распиаренность итд. Без всего этого КАРТИНА зачастую просто картина. Есть картины Рембрандта (предположительно) авторство, которых не установлено точно на данный момент. Так вот я думаю, если авторство Рембрандта установят и подтвердят на самом авторитетном уровне - цена на эти картины прыгнет в десятки раз. Так вот этот прирост в десятки, а то и сотни %% и будет означать в данном конкретном случае цену за ИМЯ (авторство) и только. Это я пытался сказать, но меня не все поняли или сделали вид что не поняли.
Это я пытаюсь донести. Может я плохо объясняю, может Вы не так поняли.
JackDaniels
07.05.2012, 22:45
Неверно, Руслан. Такого не было.
Ну давайте уж не будем опускаться до «я сказал», «ты сказал», мысль, мне кажется донес, а это главное.
Есть картины Рембрандта (предположительно) авторство, которых не установлено точно на данный момент. Так вот я думаю, если авторство Рембрандта установят и подтвердят на самом авторитетном уровне - цена на эти картины прыгнет в десятки раз.
Несомненно подпрыгнет, кто ж захочет платить за возможную подделку?
Невижу тут никакого «конфликта интересов» :)
Может я плохо объясняю, может Вы не так поняли.
Все может быть. :)
Тимур Хамраев
07.05.2012, 22:50
Несомненно подпрыгнет, кто ж захочет платить за возможную подделку?
Невижу тут никакого «конфликта интересов»
Руслан, понимаешь, что этот прыжок,возможно, будет вызван только установленным авторством. Картина будет стоить на 90% дороже только потому что у нее появится ИМЯ.
JackDaniels
07.05.2012, 22:52
Несомненно подпрыгнет, кто ж захочет платить за возможную подделку?
Невижу тут никакого «конфликта интересов»
Руслан, понимаешь, что этот прыжок,возможно, будет вызван только установленным авторством. Картина будет стоить на 90% дороже только потому что у нее появится ИМЯ.
Да, очевидно будет.
Ни кто с этим и не спорит.
Возможно и все 99.99999999%
этот прыжок,возможно, будет вызван только установленным авторством. Картина будет стоить на 90% дороже только потому что у нее появится ИМЯ.
Мда. А я-то все никак понять не могла.
Тимур, для тебя открытие, что картины без авторства стоят дешевле? Ты его вот только-только сделал? и ты его нам все 36 страниц пытаешься объяснить, а мы тебя никак понять не можем, да? )))))) ну наверное потому что для меня это по умолчанию так, я много лет уже в курсе, что это так, потому и не въезжаю (типа как мой ребенок мне объясняет, что вода очень мокрая).
Да, ДА, безымянные произведения искусства стоят дешевле. ДА, картины с железной атрибуцией великим художникам стоят очень дорого. И, конечно, трактуй это как хочешь - пусть это будет снобизм, бренд, пиар (Рембрандта, ага) и что хочешь еще ) Я это рассматриваю как плату за материальный кусок истории - за возможность прикасаться к сокровищу - и это дорогого стоит. Ты, конечно, волен думать иначе.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 22:58
Так вот, Руслан...) Этот пример, я пытался донести до людей на протяжении 36 страниц. Уже начал сомневаться - вдруг появился какой-то новый механизм ценообразования. Просто вместо реального примера с Рембрандтом был гипотетический пример 2-х картин одна из которых идеальная подделка. Многие меня поняли, тем кому адресовался этот пост, к сожалению -нет.
Тимур, для тебя открытие, что картины без авторства стоят дешевле?
нет. просто не мог понять почему с такой очевидностью спорят 36 страниц. Пример 2-х картин оказался понятен не всем.
И ты такой вальяжный рассуждаешь об исскустве развалившись в кресле. Да никогда я не буду рассуждать об искусстве. Тем более вальяжно. Потому как не понимаю я в нём ничего. Единственный критерий - нравится или не нравится. И даже если нравится - не всегда смогу объяснить почему.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:07
А вообще все это для того чтобы подвердить, что в наше время художественная ценность вторична. Главное ИМЯ, ИСТОРИЯ и все что отсюда вытекает - бренд,тренд,понты, коллекционная страсть, капиталовложение и прочее...
А художественная ценность - посыл автора, экспрессия и прочее подобное - от имени не зависит. Это либо есть, либо нет.
Тимур Хамраев, ну наконец-то разобрались )))
а по поводу ценообразования на предметы искусства, коллекционирования, антиквариата, тут тоже не все так просто, но этим и интересно :)
JackDaniels
07.05.2012, 23:09
Этот пример, я пытался донести до людей на протяжении 36 страниц.
Вас не понимают потому, что для вас есть либо черное, либо белое.
Так не бывает.
Если появятся гениальные работы «Василия Пупкина», то он приобретет Имя (да, может не сразу) и его работы со временем приобретут Стоимость.
А «идеальных подделок», к сожалению, возможно, в жизни не бывает, они так и остаются надуманным гипотетическим примером, только и всего. :)
Почти все творческие люди имеют очень ранимую и тонкую психику. Немного не в тему, но о творческих людях.
Как то в начале 90х монтировал я потолок в театре Навруз. Мало кто знает, что первоначально это должен был быть театр Горького. Но в последствии этот Горького-Навруз сделали концертным залом Туркестон. И причиной было именно это - ранимая и тонкая психика творческих людей.
Я поинтересовался у Шапиро(имел честь быть знаком с ним), как ему новый зал, будет ли здесь театр? Он улыбнулся и сказал: Никак! И объяснил мне , что этот зал на 1500 мест совершенно не подходит для театра. Да - он лучше, да - он технически более совершенен, да - в нём лучше аккустика. Но это не театр. Театр должен быть с небольшим залом, что бы там всегда был аншлаг. Потому что если актёр видит со сцены пустые места в зрительном зале, то принимает это на своё счёт. Он считает, что зритель не пришёл именно из-за него, из-за его никудышной игры. И это доводит актёра до депрессии, до самоистязания.
Поэтому русским драмтеатром стал бывший Дом знаний, а театр Навруз превратился в концертный зал.
Извините за длинный оффтоп.
Просто вместо реального примера с Рембрандтом был гипотетический пример 2-х картин одна из которых идеальная подделка. Многие меня поняли, тем кому адресовался этот пост, к сожалению -нет.
Я тебе уже говорила, что тебя сложно и понимать, и комментировать в этой теме. По одной простой причине: ты очень плохо осведомлен о предмете, о котором пытаешься с кем-то спорить уже 36 страниц. Твой сферический конь в вакууме был слеплен очень топорно и даже на сферического коня не походил... В общем, ты в этом обсуждении здорово напоминаешь мне главного героя рассказа Шукшина "Срезал (http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt)".
"- Допуская мысль, что человечество все чаще будет посещать нашу, так сказать, соседку по космосу, можно допустить также, что в один прекрасный момент разумные существа не выдержат и вылезут к нам навстречу. Готовы мы, чтобы понять друг друга?
- Вы кого спрашиваете?
- Вас, мыслителей...
- А вы готовы?
- Мы не мыслители, у нас зарплата не та. Но если вам это интересно,
могу поделиться, в каком направлении мы, провинциалы, думаем. Допустим, на поверхность Луны вылезло разумное существо... Что прикажете делать? Лаять по-собачьи? Петухом петь?
Мужики засмеялись. Пошевелились. И опять внимательно уставились на Глеба.
- Но нам тем не менее надо понять друг друга. Верно? Как? -- Глеб помолчал вопросительно. Посмотрел на всех. - Я предлагаю: начертить на песке схему нашей солнечной системы и показать ему, что я с Земли, мол. Что, несмотря на то что я в скафандре, у меня тоже есть голова и я тоже разумное существо. В подтверждение этого можно показать ему на схеме, откуда он: показать на Луну, потом на него. Логично? Мы, таким образом, выяснили, что мы соседи. Но не больше того! Дальше требуется объяснить, по каким законам я развивался, прежде чем стал такой, какой есть на данном этапе..."
Примерно такой же уровень осведомленности и самоуверенности. А потом вывод:
" - Срезал ты его, -скажут Глебу.
- Ничего, - великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя..."
Главное ИМЯ, ИСТОРИЯ и все что отсюда вытекает - бренд,тренд,понты, коллекционная страсть, капиталовложение и прочее...
Надоел уже с этими "понтами", честное слово. Вот бы администрация в автоцензор внесла это словечко.
художественная ценность - посыл автора, экспрессия и прочее подобное - от имени не зависит
Еще одно великое открытие )) А имя зависит от художественной ценности?
А вообще все это для того чтобы подвердить, что в наше время художественная ценность вторична. Главное ИМЯ, ИСТОРИЯ и все что отсюда вытекает - бренд,тренд,понты, коллекционная страсть, капиталовложение и прочее...
а Вы что имеете под этим "в наше время"? Это какой временной отрезок?
Для справки, так сказать матчасть ))))
Рембрандт и в 17, 18, 19, 20 веке стоил умопомрачительных денег. И короли за него выкладывали огромные суммы и меняли на поместья. А какойнить другой голландец, художник 17 века, может только чуть менее талантливый, сейчас стоит в сто, а может и тысячу раз дешевле. Например, если я вам покажу эти картинки рядом вы и не отличите, да и я не смогу, худ. ценность на наш любительский взгляд будет одинакова, но цены с разными нулями.
Или теперь будем копать тему, какой такой Абрамович его раскрутил в 17 веке и продолжал все последующие годы этим заниматься? :biggrin:
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:23
Зря вы все так) Это не абсолютизм. Просто с высоты своего авторита некоторые не захотели вникнуть в суть. А некоторые - поставили плюс в моем первом сообщении-попытке потому что несмотря на отсутствие академических знаний по предмету вникли и поняли собеседника. Печально немного,конечно, ну зато все друг друга поняли.
И ты Женя зря отрывки такие приводишь) Мы не из таких) Просто проще нужно быть немного с людьми) Первое впечатлени обманчиво часто)
Например, если я вам покажу эти картинки рядом вы и не отличите, да и я не смогу, худ. ценность на наш любительский взгляд будет одинакова, но цены с разными нулями.
Сейчас допрыгаетесь до того, что у Рембрандта художественной ценности не станет вовсе )))) останутся только бренд, тренд, шменд и так далее )
Порадую себя:
"Возвращение блудного сына".
http://www.bibliotekar.ru/Krembrandt/15.files/image001.jpg
А «идеальных подделок», к сожалению, возможно, в жизни не бывает, они так и остаются надуманным гипотетическим примером, только и всего.
не бывает, это уж точно, тут даже обсуждать нечего...
Поверьте все, ну не зря же появилась такая традиция много веков назад, подписывать произведения своим авторством.... не зря!
И ты Женя зря отрывки такие приводишь)
Зато Шукшина почитаешь.
Просто проще нужно быть немного с людьми)
"Это дубли у нас простые" (с)
"Я, как простой бывший великий инквизитор..." (с)
Первое впечатлени обманчиво часто)
Это точно.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:30
А вообще все это для того чтобы подвердить, что в наше время художественная ценность вторична. Главное ИМЯ, ИСТОРИЯ и все что отсюда вытекает - бренд,тренд,понты, коллекционная страсть, капиталовложение и прочее...
а Вы что имеете под этим "в наше время"? Это какой временной отрезок?
Для справки, так сказать матчасть ))))
Рембрандт и в 17, 18, 19, 20 веке стоил умопомрачительных денег. И короли за него выкладывали огромные суммы и меняли на поместья. А какойнить другой голландец, художник 17 века, может только чуть менее талантливый, сейчас стоит в сто, а может и тысячу раз дешевле. Например, если я вам покажу эти картинки рядом вы и не отличите, да и я не смогу, худ. ценность на наш любительский взгляд будет одинакова, но цены с разными нулями.
Или теперь будем копать тему, какой такой Абрамович его раскрутил в 17 веке и продолжал все последующие годы этим заниматься? :biggrin:
Зерр, а это я называю тренд. Художественная ценность неразличима, но сложились определенные цены (причин независимых м.б. куча). Причем тренд мог принять свое направление и в 17 веке, а мог и позже меняться. Слово тренд в этой трактовке многое объясняет)
Сейчас допрыгаетесь до того, что у Рембрандта художественной ценности не станет вовсе )))) останутся только бренд, тренд, шменд и так далее )
Порадую себя:
"Возвращение блудного сына".
Ну это хрестоматийная работа, она всему миру известна, также, как и многие его другие сюжетные работы, а если взять например менее значимые его портреты и поставить рядом с другими голландцами, там уже простому любителю и не разобрать порой, где рука мастера, а где нет... вот тут уже и важна эта "начитанность". :)
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:34
не бывает, это уж точно, тут даже обсуждать нечего...
Поверьте все, ну не зря же появилась такая традиция много веков назад, подписывать произведения своим авторством.... не зря!
Ну вы опять о своем) Рассматривался гипотетический случай. Обнаружили подделку - потеряла картина имя - потеряла 99% стоимости. Имя = 99% стоимости. Вот я о чем. А вы ударились в возможность подделок)
а если взять например менее значимые его портреты и поставить рядом с другими голландцами, там уже простому любителю и не разобрать порой, где рука мастера, а где нет...
Да я уверена, что так и есть и что это нормальное явление... все ж даже он не был машиной по деланью шедевров. И не зря бывают споры и выяснения, принадлежит ли какая-то картина кисти, скажем, Рафаэля, или кого-то из его школы - или, может, это вообще плод совместной работы.
Обнаружили подделку - потеряла картина имя - потеряла 99% стоимости. Имя = 99% стоимости.
Знаешь, надоел уже с этой стоимостью. И с 99-ю процентами. Почему именно 99? Кстати, еще смотря какая подделка. Если современная, это одно; если это не подделка, а просто атрибуция была неправильной, и картина принадлежит тому же периоду, но другому автору, то это другое. Может, она еще подорожает.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:38
там уже простому любителю и не разобрать порой, где рука мастера, а где нет... вот тут уже и важна эта "начитанность".
Знаешь, надоел уже с этой стоимостью. И с 99-ю процентами. Почему именно 99? Кстати, еще смотря какая подделка. Если современная, это одно; если это не подделка, а просто атрибуция была неправильной, и картина принадлежит тому же периоду, но другому автору, то это другое. Может, она еще подорожает.
Так вот и тема всего спора. За что платим то, если художественная ценность по учебникам да каталогам определяется в таких случаях? И за что все таки за Крик в итоге заплатили? И так ли ценна его "художественная ценность" (тм)? )))
А насчет надоел - я тебя вроде тут не держу) А99 это упрощенно - боюсь усложненных аналогий уже. Ты вот опять от главной темы ушла и в ненужные детали вдаешься)
Так вот и тема всего спора. За что платим то, если художественная ценность по учебникам да каталогам определяется в таких случаях? И за что все таки за Крик в итоге заплатили? И так ли ценна его "художественная ценность" (тм)? )))
Тимур Хамраев, ты непробиваемо туп. Извини.
Лично ты ни за что не платишь, кроме, может, ковриков с лебедями, а они вполне доступны по цене.
А насчет надоел - я тебя вроде тут не держу)
От подобного идиотизма так же сложно оторвать взгляд, как от уродства - вроде и смотреть неприятно, и одновременно притягивает.
По теме - разговаривать с тобой не о чем.
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:49
Так вот и тема всего спора. За что платим то, если художественная ценность по учебникам да каталогам определяется в таких случаях? И за что все таки за Крик в итоге заплатили? И так ли ценна его "художественная ценность" (тм)? )))
Тимур Хамраев, ты непробиваемо туп. Извини.
А насчет надоел - я тебя вроде тут не держу)
От подобного идиотизма так же сложно оторвать взгляд, как от уродства - вроде и смотреть неприятно, и одновременно притягивает.
По теме - разговаривать с тобой не о чем.
В принципе я об этом и говорил ранее) Нетерпимость и оскорбление как последний аргумент.
Зерр, а это я называю тренд. Художественная ценность неразличима, но сложились определенные цены (причин независимых м.б. куча). Причем тренд мог принять свое направление и в 17 веке, а мог и позже меняться. Слово тренд в этой трактовке многое объясняет)
не забудьте только обязательно добавлять это - неразличима она только для Вас, порой и многое для меня, да и многих других. А то как раз и получается абсолютизм.
Так и бы спора никакого не было...
А вообще все это для того чтобы подвердить, что в наше время художественная ценность вторична. Главное ИМЯ, ИСТОРИЯ и все что отсюда вытекает - бренд,тренд,понты, коллекционная страсть, капиталовложение и прочее...
А художественная ценность - посыл автора, экспрессия и прочее подобное - от имени не зависит. Это либо есть, либо нет.
А так, Тимур Хамраев, тут умозаключений ваших собралось на целую кандидатскую, ну или на хорошую статью, как минимум. Все свои мысли оформите правильнее и вперед, тезисов вон у Вас уже хватает, может даже Культурную Мировую Революцию совершите и будете знамениты, а "мы" дураки и снобы, ценители прекрасного и вечного, будем покупать за дорого Ваши штаны, известного уже человека, для коллекции и музеев... :biggrin:
Anvar Nuriev
07.05.2012, 23:52
не осилил 200 страниц за день, что нового? не ну чесна, есть свежие мысли по теме?
По теме - разговаривать с тобой не о чем.
Аминь, 400 постов хватило чтобы понять что все мы разные, я обожаю форум, он учит людей.
Тимур, спасибо =)
(про себя) неужели эта замечательная картина ценнее чем например содержание всех детских домов Ташкента на 100лет вперед "не верю"(с) -не понимаю я такого искусства
Абрамовичу, видимо, натурализм тоже больше по душе) Только несколько иного плана) Не мишки, конечно, и не Валледжо, но...)
http://s019.radikal.ru/i633/1205/71/5f1c80ad5a24.jpg (http://www.radikal.ru)
Кстати была самой дорогой картиной, проданной при жизни художника, а автор внук Фрейда оказаццо)
Эта покупка работы Люсьена Фрейда хорошо для меня показала, что у Абрамовича есть свой индивидуальный вкус и предпочтения... не Айвазовских, Шишкиных и яйца Фаберже скупал по всему миру.
Мне этот автор тоже нравится.
Ну вы опять о своем) Рассматривался гипотетический случай. Обнаружили подделку - потеряла картина имя - потеряла 99% стоимости. Имя = 99% стоимости. Вот я о чем. А вы ударились в возможность подделок)
все верно!!!!
А ИМЯ и след в истории, как появляется по Вашему?!
Тимур Хамраев
07.05.2012, 23:58
неразличима она только для Вас, порой и многое для меня, да и многих других
где-то для Вас, где- то для меня, где то еще для кого-то. Не спорю. И если Вы заметили, ни одно произведение фигней и мазней я не назвал, и оппонентов не оскорблял. Сомнительно и относительно вообще все в принципе)
"мы" дураки и снобы, ценители прекрасного и вечного,
Желаемое за действительное не выдавайте) Я лично до такого уровня общения на форуме предпочитаю не скатываться.
Тимур Хамраев
08.05.2012, 00:01
Аминь, 400 постов хватило чтобы понять что все мы разные, я обожаю форум, он учит людей.
Тимур, спасибо =)
Твой тонкий юмор и доброта к окружающим меня тоже радуют)
Аминь, 400 постов хватило чтобы понять что все мы разные, я обожаю форум, он учит людей.
О да, мне б надо бисер экономить. Зерру, кстати, тоже не мешало бы. Хотя, возможно, у него большие запасы.
За что платим то, если художественная ценность по учебникам да каталогам определяется в таких случаях?
вот Вы начните чтонить покупать, хоть собирать самые замшелые марки, открытки или современные монеты... тратить свои личные сбережения на это, потом у вас многие вопросы об ценообразовании и отпадут сразу. И каталогами и нужной литературой обзаведетесь, будете и на цены смотреть и на ВСЕ.
И за что все таки за Крик в итоге заплатили?
Да Вы уже для себя на это давно ответили... что тролить то?!
вот Вы начните чтонить покупать, хоть собирать самые замшелые марки, открытки или современные монеты... тратить свои личные сбережения на это, потом у вас многие вопросы об ценообразовании и отпадут сразу. И каталогами и нужной литературой обзаведетесь, будете и на цены смотреть и на ВСЕ.
Ваше терпение безгранично. Вы могли бы дрессировать чау-чау (бОльшего комплимента чьему-либо упорству я сделать не могу). Искренне восхищена )
JackDaniels
08.05.2012, 00:13
Так вот и тема всего спора. За что платим то, если художественная ценность по учебникам да каталогам определяется в таких случаях? И за что все таки за Крик в итоге заплатили? И так ли ценна его "художественная ценность" (тм)?
Тимур, ну полноте, вы уже на сотый круг пошли.
Что за интерес так педантично задавать один и тот же вопрос десятки раз?
Измором решили собеседников взять? :)
Вашу позицию поняли, отчасти согласились — что вам еще угодно услышать?
(про себя) неужели эта замечательная картина ценнее чем например содержание всех детских домов Ташкента на 100лет вперед "не верю"(с) -не понимаю я такого искусства
а Вы, например, сколько на благотворительность, меценатство тратите в год от вашего заработка, если в процентах? Думаю, тоже в Германии не последний кусок хлеба доедаете, детским домам в Ташкенте помогаете?
Тут вот, некоторые в теме написали, что им и 1000$ за картину жалко потратить, а по-вашему сколько должны стоить произведения искусства и как цены определять будем?
Тимур Хамраев
08.05.2012, 00:19
вот Вы начните чтонить покупать, хоть собирать самые замшелые марки, открытки или современные монеты... тратить свои личные сбережения на это, потом у вас многие вопросы об ценообразовании и отпадут сразу. И каталогами и нужной литературой обзаведетесь, будете и на цены смотреть и на ВСЕ.
Зерр, были и монеты и марки. И тоже пешком ходил иногда после покупок. Коллекции любительские были, но все же... Остыл лет 5 назад, что-то продал, что-то подарил, но немного с предметом знаком...
Причем, если ты заметил я например ничего против коллекционирования, капиталовложений да и просто покупок за 200 млн ничего не имею) Все по разному и досуг и деньги тратят.
Tatyana Belyakova
08.05.2012, 00:35
Вы могли бы дрессировать чау-чау (бОльшего комплимента чьему-либо упорству я сделать не могу)
Так трудно поддаются дрессировке?
Так трудно поддаются дрессировке?
Убить легче )
Немного картинок интересных, чтоб уж совсем в дебри не уходить...
Хороший сайт по теме - gallerix.ru, тут репродукции картин в очень хорошем разрешении и качестве, прекрасно можно наслаждаться живописью, на рабочий стол ставить, картин очень много, вся классика и остальное.
Фотографии кликабельны.
КАРАЗИН Николай - "Вступление русских войск в Самарканд", 8 июня 1868 года.
http://s019.radikal.ru/i619/1205/34/7dc6ac182f9et.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1205/34/7dc6ac182f9e.jpg)
Вот такая у меня долгое время на рабочем столе была, ГОРБАТОВ Константин - "Вид на старый город"... воздух прям ощущается в картине.
http://s47.radikal.ru/i116/1205/14/bbe778e88852t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1205/14/bbe778e88852.jpg)
КОРОВИН Константин, "Бумажные фонари". В детстве очень нравилась (репродукция у меня была в сборнике о русской живописи), и сейчас нравится очень. Это освещение, когда уже практически сумерки, но все еще светло... фонарь в руках у девушки светится волшебно. Цвет он чувствовал здорово.
http://gallerix.ru/pic/Korovin/image/glrx-1524469613.JPG
ГОРБАТОВ Константин - "Зимний пейзаж с церковью". 1925г.
От картинки прям морозным холодом веет, инеем...и так же воздух, очень приятные работы у художника.... с настроением.
http://s019.radikal.ru/i634/1205/dd/ae484e3a310dt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1205/dd/ae484e3a310d.jpg)
а Вы, например, сколько на благотворительность, меценатство тратите в год от вашего заработка, если в процентах? Думаю, тоже в Германии не последний кусок хлеба доедаете, детским домам в Ташкенте помогаете? это ведь не тема о благотворительности...:)
Тут вот, некоторые в теме написали, что им и 1000$ за картину жалко потратить, а по-вашему сколько должны стоить произведения искусства и как цены определять будем? произведения искусства могут стоить сколько угодно...:) и все ж имхо искусство для людей а не иначе -подобные цены могут быть обусловлены например банальной зависимостью а не реальной ценностью произведения искусства...:)
JackDaniels
08.05.2012, 01:16
банальной зависимостью
Не самая пагубная зависимость, нужно отметить :)
Фрида КАЛО. Портрет Кристины, сестры. Я его раньше не видела. Кажется нетипично светлым и умиротворенным для Кало... Очень нравится.
http://gallerix.ru/pic/Frida-Kahlo/image/glrx-792138671.JPG
произведения искусства могут стоить сколько угодно... и все ж имхо искусство для людей а не иначе -подобные цены могут быть обусловлены например банальной зависимостью а не реальной ценностью произведения искусства...
конечно для людей... вот для них и множество музеев во всем мире имеется, с отобранными лучшими шедеврами... ходите любуйтесь, хоть безвылазно с утра до вечера и цены на билеты всегда очень демократичные, а еще современные художники выставки устраивают, там и шампанским угостить могут :) ... с автором пообщаться можно, послушать :)
И находить интересное в живописи можно необязательно в каких-то больших и дорогих полотнах. Для меня, например, вот эта картинка тоже очень по душе, почему-то запала и все тут, ничего не могу поделать. Автор Геннадий Богданов с Ферганы, 1935 года рождения. Совсем маленькая, гуашь, 18 x 25 cm.
http://www.fergart.com/images/gallery_lg/exhibit004lg.jpg
необязательно в каких-то больших и дорогих полотнах
Еще можно в миниатюрах ) они вовсе маленькие... правда, не то чтоб они были непременно недорогими... "Часослов герцога Беррийского", естественно, вовсе не продается. И в детстве обожала, и сейчас люблю рассматривать.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/25/818/25818759_1211805618_avgust.jpg
КОРОВИН Константин, "Бумажные фонари". В детстве очень нравилась (репродукция у меня была в сборнике о русской живописи), и сейчас нравится очень. Это освещение, когда уже практически сумерки, но все еще светло... фонарь в руках у девушки светится волшебно. Цвет он чувствовал здорово.
Ну тогда вам у Коровина и освещение ночного Парижа должно понравится... светлые улицы от огней :)
"Виды ночного Парижа, 1920 - 30-е гг."
http://s61.radikal.ru/i172/1205/21/6447869e452ft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1205/21/6447869e452f.jpg)
http://s019.radikal.ru/i640/1205/b5/22295b4d47fbt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i640/1205/b5/22295b4d47fb.jpg)
http://s019.radikal.ru/i600/1205/25/abcad655f50at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i600/1205/25/abcad655f50a.jpg)
http://s019.radikal.ru/i643/1205/0f/7c0abb751df7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1205/0f/7c0abb751df7.jpg)
Ну тогда вам у Коровина и освещение ночного Парижа должно понравится... светлые улицы от огней
Еще бы ))))) я просто постеснялась все тащить )) Кстати, кое-что в нашем музее есть... какая-то из ночных парижских улиц в огнях... не всегда она в экспозиции представлена, кажется.
JackDaniels
08.05.2012, 02:04
Очень интересный портретист новой школы Эндрю Сальгадо.
Потрясающие работы.
https://img.uforum.uz/images/ndorqry2726229.png
Очень интересный портретист новой школы Эндрю Сальгадо.
Потрясающие работы.
https://img.uforum.uz/images/ndorqry2726229.png
Кто ж его так???
Очень интересный портретист новой школы Эндрю Сальгадо.
Потрясающие работы.
да, хорош... тоже меня зацепило... экспрессия!
тут еще его посмотрел.
http://smashmag.ru/agressivnye-kartiny-endryu-salgado/
JackDaniels
08.05.2012, 02:26
Очень интересный портретист новой школы Эндрю Сальгадо.
Потрясающие работы.
да, хорош... тоже меня зацепило... экспрессия!
тут еще его посмотрел.
http://smashmag.ru/agressivnye-kartiny-endryu-salgado/
Лучше тут http://www.andrewsalgado.com/painting.htm
b_a_lamut
08.05.2012, 02:27
"В январе 1998 года портрет был выставлен на аукцион Christies в Нью-Йорке как творение неизвестного немецкого мастера XIX века и был продан за 19 тысяч долларов".
То есть, и картины неизвестных художников могут стоить денег.
Или гобелен, сотканный по рисунку неизвестного художника. Разве он может быть сколь-нибудь ценным, если художник или ткач пользуется циркулем или линейкой? Или у них глаз такой намётанный, что без инструментов обходятся?
https://img.uforum.uz/images/nvzodcs3182038.jpg
Разве он может быть сколь-нибудь ценным, если художник или ткач пользуется циркулем или линейкой? Или у них глаз такой намётанный, что без инструментов обходятся?
Извиняюсь что не в тему, но был поражен..:
На каждом Роллс-Ройсе вдоль всего кузова идут две тоненькие полоски. Наносит их один человек. Кисточкой. Вручную. Безо всяких линеек , циркулей и прочего.. Две ИДЕАЛЬНЫЕ линии. И ему НИ РАЗУ не приходилось переделывать свою работу.
Кстати, Zerr..
О Михаиле Аринине:
http://www.museum.ru/alb/image.asp?54862
"В январе 1998 года портрет был выставлен на аукцион Christies в Нью-Йорке как творение неизвестного немецкого мастера XIX века и был продан за 19 тысяч долларов".
То есть, и картины неизвестных художников могут стоить денег.
есть и дороже произведения н.х., и за сотни тысяч, это не редкие случаи.
Сам как-то продал работу 1960-70-х годов, без авторства, за 3000$, но работа была мастерски выполненная, профи художник.
Или гобелен, сотканный по рисунку неизвестного художника. Разве он может быть сколь-нибудь ценным, если художник или ткач пользуется циркулем или линейкой? Или у них глаз такой намётанный, что без инструментов обходятся?
конечно же может быть ценным и дорогим, восточные в ручную тканные ковры же ценятся, хоть старинные, хоть новые и авторство никому не интересно, тут важнее традиционная школа и качество материала, ну и сама искусная работа конечно же.
Ткачи пользуются специально нанесенной схемой, рисунком на бумаге, по типу миллиметровки. Гобелен вышивают по заранее нанесенному рисунку по ткани, но это тоже ни о чем не говорит, главное чтоб сам предмет был интересным, качественным и искусным, изящным. Многие современные художники, которые традиционно работают в технике живописи, также некоторые задумки воплощают в разных техниках, в том числе и вышивают гобелены. И в использовании инструментов нет ничего предосудительного.
Сейчас еще стал очень популярным handmade, много творческих сообществ в инете, где многие люди даже без спец. образования такое вышивают в гобеленах, просто закачаешься :)
Но по этой картинке лично, мне что-то сказать сложно.
О Михаиле Аринине:
http://www.museum.ru/alb/image.asp?54862
спасибо, хороший художник, постараюсь про него еще чего найти в инете попозже, поспрашивать... мне все художники интересны, которые работали в 30-40-е годы в Узе... все самое интересное тут творилось в это время.
b_a_lamut
08.05.2012, 03:26
Но по этой картинке лично, мне что-то сказать сложно.
Скорее всего, потому, что её рисовал не художник и ткач к ней не притрагивался. Её не нарисовал, а сделал я. Даже и не знаю, можно ли её назвать хотя бы рисунком? :)
Лучше тут http://www.andrewsalgado.com/painting.htm
впечатляет, там некоторые портреты выполнены и в больших форматах 2 на 1.5 метра.
Скорее всего, потому, что её рисовал не художник. Её не нарисовал, а сделал я. Даже и не знаю, можно ли её назвать хотя бы рисунком?
здорово :) Я как понял это вышивка?
Но работу по такому изображению тяжело себе представить, визуализировать, тем более мне кажется и фото пересвечено, вот если бы вы указали размеры, сделали бы детальные фото фрагментов вышивки, то было бы интересней ))
b_a_lamut
08.05.2012, 03:48
здорово Я как понял это вышивка?
Фотография :)
https://img.uforum.uz/images/bkxruha3529826.jpg
Igor Ivanoff
08.05.2012, 10:54
Зарабатывал оформительством и копиями под заказ.
Таких знакомых у меня было много.
Malika U
08.05.2012, 12:45
сделал я. Даже и не знаю, можно ли её назвать хотя бы рисунком?
можно только посоветовать раму побогаче выбрать:)
Таких знакомых у меня было много.Моего звали Петрович. Просто Петрович, без имени. Жил на Лисунова, 2й квартал.
Вот все обратили внимание, что он руку себе на газе сжёг, типа псих, ненормальный. А ведь жёг он её не просто так - ему необходим был особый настрой, вдохновение для определённого сюжета. Как можно объяснить боль не пережив её, не пропустив через себя?
Панама, кстати история знает имена авторов одной картины, у которых остальное творчество совсем малозначительное, а тут как выдали в одной работе :)
Такое вроде бы и в литературу, синема и музыке тоже бывает.
Тем кому интересно современное искусство и не только, советую подписаться на этот блог, классные обзоры со всего мира, автор блога глубоко понимающий тему искусства ... http://nikto001.livejournal.com
http://nikto001.livejournal.com/697192.html
Арт-Дубай. :)
http://farm8.staticflickr.com/7112/6861830708_831aa4fea7_c.jpg
Панама, кстати история знает имена авторов одной картины, у которых остальное творчество совсем малозначительное, Выложи пару образцов. Интересно знать, чему же человек посвятил всю свою жизнь.
Выложи пару образцов. Интересно знать, чему же человек посвятил всю свою жизнь.
постараюсь подобрать чуть попозже...
Кстати, в советское время была интересная такая штука - художественная лотерея, часто проводилась, комиссия отбирала интересные работы, часто и заслуженных, именитых современных художников и проводили лотерею, билеты можно было где угодно приобрести и стоили копейки.
И сейчас это можно классно подготовить, для художников отдавших свои работы бесплатно для лотереи это хороший пиар, ихние фамилии будут фигурировать в СМИ, а у граждан появится возможность не за дорого приобрести картины и там уже дальше больше... культурка в массы и прочее, всем выгодно и средства нужны для проведения такой лотереи минимальные, а собранные деньги от лотереи направлять на поддержку культуры, музеев, ну там уже разберутся...
У меня были некоторые работы, участвовавшие в таких лотереях, там на обороте стояли печати, дата проведения, а в сети на антик. форумах видел также некоторые картинки с лотерей, так там и советские авторы сильные были, чьи работы сейчас стоят десятки и сотни тыщ.
Как вам идея? :)
Igor Ivanoff
08.05.2012, 16:04
Как вам идея?
Осталось претворить в жизнь, с учетом того что наше государство как то недолюбливает всякого рода лотереи :)
Осталось претворить в жизнь, с учетом того что наше государство как то недолюбливает всякого рода лотереи
да, есть такое... но тут же "культурная лотерея" и новизна интересная, а не всякие там мутные "джекпоты", да розыгрыши машин... :)
Igor Ivanoff
08.05.2012, 16:29
но тут же "культурная лотерея"
Их будут терзать смутные сомненья :)
Через день проверки.:(
Их будут терзать смутные сомненья
Через день проверки.
ну если это будет организовано под патронажем Фонд Форума или МинКульта, то думаю, на хорошем уровне должно быть все получится, тут и проверкам будет не место :)...
Впечатляющая работа... в Эмиратах - "Дизайн арт-фейр Дубай". На фото - работа Dylan Lewis.
http://farm8.staticflickr.com/7198/6999818221_f555fa4bd5_c.jpg
Ансельм Кифер,
http://s006.radikal.ru/i215/1203/3d/311eba10dcdf.jpg
Это несерьезная живопись, простая декоративная, знатокам и специалистам она не будет интересна никогда.
Я правильно понимаю, что для того чтобы картина стала интересна знатокам и специалистам, она должна быть революционной, прорывной, опровергать какие-то привычные "догмы"? При этом художественная ценность не обязательна
Герман, в "Серебрянный век" так и было новые измы рождались, как отвергающие классицизм, реализм и т.д., но художественной ценности, при этом, они не теряли. Любое искусство, на которое есть спрос, в широком понимании, проживает длительную жизнь. Но в последнее время всё сложнее рождать новые измы. Тем не менее есть художники, творчество которых находит своих поклонников. От этого только выигрывает само Вечное Искусство.
Мечеть в Кёльне... классный архитектурный ход... правда сносить хотят (((
http://s017.radikal.ru/i437/1203/25/3070bf9764ba.jpg
Британцы пожертвовали на картину Эдуарда Мане шесть миллионов фунтов
http://lenta.ru/news/2012/05/07/manet/
http://img.lenta.ru/news/2012/05/07/manet/picture.jpg
Британцы пожертвовали на картину Эдуарда Мане шесть миллионов фунтов
Вот ведь молодцы!
Портрет чудесный - пусть вцепляются мертвой хваткой и не отдают!
Я его раньше не видела, но он мне сразу напомнил известную картину "На балконе":
http://www.artinthepicture.com/artists/Edouard_Manet/balcony.jpeg
...ну и, естественно, оказалось, что портрет мадемуазель Клаус служил подготовительным этюдом к "Балкону", где она изображена с художницей Бертой Моризо (красотка слева) и еще одним художником.
А еще источником вдохновения для "Балкона" послужили "Махи на балконе" Франциско Гойи.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Goya_maya_balcon.jpg/380px-Goya_maya_balcon.jpg
Здесь (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Balcony_%28painting%29)можно почитать подробней.
Stoodent
09.05.2012, 09:11
Холст Марка Ротко продан в США за рекордные $86,9 млн
Холст американского художника, выходца из России Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое» (1956) во вторник был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов, что стало новым рекордом для произведений современного искусства, передает агентство Франс Пресс.
http://i046.radikal.ru/0910/56/eefab2e2fd54.jpg
Подробнее (http://news.mail.ru/society/8890876/)
САРДЖЕНТ, Джон Сингер, "Портрет мадам Икс", 1884
http://3.bp.blogspot.com/-tv5AiiFp-S0/Tb1wiec6BmI/AAAAAAAAC-w/ssKvFvAI3ZY/s1600/306px-Sargent_MadameX.jpeg
А вот, видимо, эскиз к нему:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/24/515/24515156_Dzhon_Singer_Sardzhent_Portret_madam_Guat ro_1883_SZH.JPG
Мне про него сегодня рассказала мама по телефону )) она смотрела канал "История", и там была передача об этом художнике. Из-за картины в Париже был скандал: платье сочли неприличным ("уж лучше б вовсе раздетой нарисовал!"), позу - недостаточно классической, плюс были высказаны подозрения в том, что на модели присутствует косметика... в общем, был скандал, и Сарджент потерял всех своих парижских заказчиц. Ему пришлось переехать в Лондон, где он был вполне успешен - англичане были более продвинуты в плане моды и более раскрепощены.
Тут подробней (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%BC% D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%98%D0%BA%D1%81), если интересно.
Нам-то с мамой кажется, что и портрет хорош, и модель очаровательна, а платье - хоть сейчас в модный журнал ) у него прекрасный силуэт, актуальный во все времена. На красном ковре "Оскара" такое платье никого не удивило бы, а, скорей, вызвало бы восхищенные отклики, а тогда считалось слишком "голым" )
«Оранжевое, красное, желтое» (1956) во вторник был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов Интересно, чем объяснят такую стоимость наши знатоки? Если в "крике" хоть какой то смысл был, то где он здесь? Очередной Чёрный квадрат или просто бренд.
Очередной Чёрный квадрат
Панама, "очередного "Черного квадрата" нет и не будет )) Он был первым, и тем был интересен и важен. Как знак и веха.
Про картину из того сообщения я ничего не знаю и сказать не могу.
Eugenie, спасибо, интересно было почитать про портрет...
Вот еще одна история с одной картиной, читал, что после этой работы и реакции на нее публики и началась французская революция в изо-искусстве... картина знаковая, когда-то ее чуть толпа не порвала, а сейчас это одно из самых известных и почитаемых полотен в мире.
http://s002.radikal.ru/i199/1205/00/bd4d005e13fat.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1205/00/bd4d005e13fa.jpg)
Полотно, созданное в 1863 году французским импрессионистом Эдуардом Мане, считается одним из шедевров современной живописи. На Парижском салоне 1865 года картина стала причиной одного из самых больших скандалов в истории искусства. Сегодня «Олимпия» находится в собственности французского государства и демонстрируется в экспозиции музея Орсе в Париже.
Новая манера письма
Из-за «Олимпии» Мане разразился один из самых крупных скандалов в искусстве XIX в. Скандальным оказался как сюжет картины, так и живописная манера художника. Мане, увлекавшийся японским искусством, отказался от тщательной проработки нюансов светлого и тёмного, к которой стремились другие художники. Из-за этого современники не смогли увидеть объёмности изображённой фигуры и считали композицию картины грубой и плоской.
Полотно, выставленное на Салоне, вызвало ажиотаж и подверглось дикому глумлению со стороны толпы, взбудораженной обрушившейся из газет критикой. Испуганная администрация поставила у картины двух охранников, но и этого было недостаточно. Толпа, хохоча, завывая и угрожая тростями и зонтами, не пугалась и военного караула. Несколько раз солдатам приходилось обнажать оружие. Картина собирала сотни людей, пришедших на выставку лишь для того, чтобы обругать картину и плюнуть на неё. В итоге картину перевесили в самый дальний зал Салона на такую высоту, что её было почти не видно.
вообще очень интересная у произведения история.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D1%8F_(%D0%BA %D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0% D0%BD%D0%B5)#.D0.A1.D0.BA.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D0.B0. D0.BB
картина знаковая, когда-то ее чуть толпа не порвала
Ну да, похоже, вторым именем Мане было "Скандал" )) ведь был еще и "Завтрак на траве"
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/737/63737585_1283885968_761px_201douard_Manet__Le_D_23 3jeuner_sur_lherbe.jpg
«Завтрак на траве» (фр. Le déjeuner sur l'herbe) — скандально известная картина французского художника Эдуарда Мане, написанная в 1863 году. В настоящее время находится в 19-м зале музея Орсе в Париже.
Первоначально названная «Купание» (фр. Le bain), эта картина предназначалась для Парижского салона, однако её вместе с 3 тысячами других полотен жюри не допустило к выставке. Все эти картины были выставлены на так называемом Салоне отверженных, созданном по инициативе императора Наполеона III. - отсюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA_%D0%BD% D0%B0_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%28%D0%BA%D0% B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%B D%D0%B5%29).
Я вообще очень люблю Мане. Особенно, пожалуй, "Бар в "Фоли-Бержер".
http://www.arthistory.ru/img/mane/1.jpg
Какая-то очень современная вещь, или, вернее - без привязки ко времени, даже несмотря на костюмы - они не так и важны...
Герман, в "Серебрянный век" так и было новые измы рождались, как отвергающие классицизм, реализм и т.д., но художественной ценности, при этом, они не теряли. Любое искусство, на которое есть спрос, в широком понимании, проживает длительную жизнь. Но в последнее время всё сложнее рождать новые измы. Тем не менее есть художники, творчество которых находит своих поклонников. От этого только выигрывает само Вечное Искусство.
все верно... до начала 20 века, вся живопись была, можно сказать, в дозволенных рамках написания, были свои каноны, как и в иконописи, вольнодумие не поощрялось, а часто и приписывалось к неумению, бесталантности и художников таких, свои же коллеги по цеху попинывали за это.
Ну а потом, появилась фотография :)
Мир становился более демократичным, теперь почти любой может писать картины так, как ему вздумается и пусть доказывает своим творчеством, что это искусство... пусть показывает свое глубокое видение мира и если найдутся поклонники, художник станет знаменит... как то так, если по простому :)
Сейчас уже все эти измы тоже в прошлом, это уже история... сейчас принято живопись просто делить на фигуративную и не фигуративную
Сейчас, чуть попозже выложу отдельным постом про одну очень забавную художницу старушку с России. :)
Malika U
09.05.2012, 11:11
Очередной Чёрный квадрат или просто бренд.
к ЧК прилагается куча бумаг-документов, как следует правильно понимать эту картину
к ЧК прилагается куча бумаг-документов, как следует правильно понимать эту картину
правильно, чтоб оценить значимость ЧК, нужно хоть немного разбираться в Истории Живописи или искусства, какое оно было в разных веках и почему... эта произведение знаковое, символичное, конечно не стоит там разглядывать какую-то особую эстетичность, хоть и это присутствует. А совсем непритязательный зритель, обыватель везде в живописи ищет, чтоб "яблоко было, как живое" или "прям как фотография" :) Сейчас это все выполняет различная техника, фото, сканеры, принтеры, копиры... и Малевич, еще 100 лет назад предвидел такой поворот событий, что весь мир кардинально изменится... и он своим ЧК поставил окончательную черную и жирную точку в старом искусстве прошлых веков... типа все - финита ля комедия... весь мир меняется, облик городов, дорог, одежда людей, архитектура и художникам также нужно искать новые формы самовыражения, а то новому зрителю будут уже неинтересны одни только эти портретики, пейзажики, которые в стиле "как на фотографии"... скоро уже в каждом доме будет по собственному фотоаппарату.
И ЧК своей работой символично разделяет живопись на до и после :)
Чёрный супрематический квадрат, 1915 год, ГТГ.... уж через пару лет в России точно ВСЯ жизнь начинает меняться кардинально... с ног на голову.
http://s019.radikal.ru/i643/1205/51/69cda12d4112.jpg
Нашла Дейнеку, которого раньше не видела. Прелесть ))))
http://a-zinoviev.ru/image/deineka/deineka006.jpg
Очередной Чёрный квадрат или просто бренд.
к ЧК прилагается куча бумаг-документов, как следует правильно понимать эту картину
Малевич прикололся (или как там тогда это называли), а всякие умники ищут какой-то скрытый смысл в его квадрате. Это негры, сорри афроамериканцы, ночью на средствах малой механизации уголь перегружают.
Нашла Дейнеку, которого раньше не видела. Прелесть ))))
класс, замечательная работа, тоже не видел до этого... умиротворенная такая, спокойная, а то везде у Дейнеки движение, резкие такие картины, импульсивные... и кот на коврики возле батареи греется, спит, мой лежебока такой же, у него тоже похожая лежанка любимая имеется :)
Малевич прикололся (или как там тогда это называли), а всякие умники ищут какой-то скрытый смысл в его квадрате. Это негры, сорри афроамериканцы, ночью на средствах малой механизации уголь перегружают.
гыгы, отжег прям :biggrin:... про негров и ЧК это баянище из баянищь, уж лучше бы хоть что-то свое придумал :boyan:
Малевич прикололся (или как там тогда это называли), а всякие умники ищут какой-то скрытый смысл в его квадрате. Это негры, сорри афроамериканцы, ночью на средствах малой механизации уголь перегружают.
гыгы, отжег прям :biggrin:... про негров и ЧК это баянище из баянищь, уж лучше бы хоть что-то свое придумал :boyan:
Я не придумывал, а цитировал. Разница есть?
про негров и ЧК это баянище из баянищь
Небось тогда же и придумали - в 1915-том. А тоже ведь интересно - человек помнит шутки столетней давности ) может, еще про Ахматову или Мандельштама какой анекдот вспомнит, хорошо было бы...
уж лучше бы хоть что-то свое придумал
Да что вы, это же подразумевает работу мысли )))
Я не придумывал, а цитировал. Разница есть?
Ага; при цитировании полагается указывать источник )
Я не придумывал, а цитировал. Разница есть?
кто автор, Петросян или Задонов? :biggrin:
Ага, и ещё перечислить всех, кто до меня цитировал с их родословной.
Ага, и ещё перечислить всех, кто до меня цитировал с их родословной.
Вы с кем разговариваете? Согласно правилам форума, следует цитировать сообщения, на которые вы отвечаете.
очень хорошая обзорная статья про "Крик"... и написано таким простым и понятным языком, некоторые и общие моменты про искусство прекрасно освещает. И автор не "умник от искусства" или искусствовед, поэтому и читается легко.
Последний "Крик"
2 мая на торгах аукционного дома Sotheby’s, посвященных импрессиониcтам и модернистам, картина норвежского художника ЭдвардаМунка «Крик» была продана за $119,9 млн. Таким образом, был поставлен очередной мировой рекорд цены на произведения искусства, когда-либо проданные на открытых торгах. Предыдущий рекордсмен официальных продаж, картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», обошлась неизвестному покупателю несколько меньше–в $106 млн. Однако, абсолютный рекорд по сей день принадлежит картине Сезанна «Игроки в карты»,проданной на закрытых торгах королевской семье Катара за астрономические четверть миллиарда долларов.
Можно говорить о целом ряде факторов, повлиявших на цену проданного шедевра. В первую очередь это уровень самой работы и ее место в истории искусств. «Крик» является важнейшей работой в истории экспрессионизма, послужившей отправной точкой для целого поколения выдающихся мастеров этого направления.
Cуществует четыре версии «Крика» - две написанные маслом и две в пастели. Два масла и пастель давно находятся в Осло - в музее Мунка и в Национальной галерее Норвегии. Таким образом, на Sotheby’s продавалась единственная находящаяся в частных руках версия.
У картины безукоризненный провенанс, то есть ее история надежно прослеживается с момента ее приобретения у автора крупным немецким кофейным торговцем и вплоть до дня ее продажи на аукционе норвежским миллионером Петером Олсеном.
Oборотная сторона картины подписана автором. На раме, изготовленной самим художником, написана краткая версия очень важного для понимания работы текста из дневника Мунка. И это еще один важный, влиявший на цену фактор,.
Чрезвычайно редко случается, когда высокий художественный уровень произведения подкрепляется его массовой популярностью и известностью. Получив признание в среде профессионалов и знатоков, «Крик» стал еще и частью массовой культуры, оказавшись в одном ряду с такими популярными, узнаваемыми шедеврами , как Джоконда или Че Геварa со знаменитой фотографии, сделаннoй кубинским фотографом Альберто Кордой.
Важным дисконтирующим фактором, казалось, должна была стать техника исполнения в пастели. Традиционно, пастель ценится существенно ниже работ, написанных маслом. История арт-рынка не знает продаж работ, сделанных пастелю, по цене, даже отдаленно приближающихся к «Крику». До этого, самая дорогая в истории пастель «Danseuse au repas» кисти Дега была продана на Sotheby’s за сумму около 24 млн евро.
Удивительно, что настоль дорогую картину на аукционе претендовало так много людей–в торге принимало участие больше десятка покупателей. Они всего за несколько минут взвинтили цену с начальных $40 до 70 млн. Затем, претенденты стали один за другим выбывать из гонки. Пока их не осталось всего двое. Не обязательно самых богатых или упорных, но, наверняка, больше всех желавших стать обладателями уникального приза. Торги, завершившиеся суммой в $119 млн, продолжались всего 12 минут. Цена картины росла на $10 млн в минуту. За это время как раз можно успеть приготовить омлет или выпить чашку кофе.
Покупатель, в очередной раз, сохранил инкогнито. Его имя, также как имена большинства предыдущих рекордсменов, неизвестно.
Принято считать, что искусством правит исключительно рынок, а значит, холодный коммерческий расcчет. Во многом это действительно так. Тем удивительнее исключения, доказывающие, что жизнь далеко не всегда укладывается в четкие, доступные надежному анализу схемы.
Примером является покупка в 1990 г. эксцентричным японским миллиардером Риото Сайто картины «Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога. На аукционе Christie’sв Нью-Йорке японец заплатил за портрет $82,5 млн. И еще $78,1 млн за «Мулен-дела-Галет» кисти Ренуара на Sotheby’s. Согласно его завещания, после смерти владельца, картина Ван Гога должна была быть сожжена вместе с ним. Однако, аутодафе не состоялось. Вкладывающий безумные деньги в любимых художников японец закономерно разорился и картины, к счастью, перешли к кредиторам. И это далеко не единственный пример коллекционерской страсти и фанатичного преклонения перед художником и его творчеством. Мне довелось видеть, как на кладбище в городке Овер-сюр-Уаз, под Парижем, группа японцев развеивала над могилой ВанГога привезенный из Японии в урне прах умершего родственника.
Нынешний аукционный рекорд нельзя объяснить только безукоризненным провенансом, известностью и уровнем работы и пр. И дело не только в наличии у покупателей огромных денег. Приобретение картины, какой бы она не была, за $120 млн совершенно бессмысленно с рациональной точки зрения. Также как, например, c рациональной точки зрения, бессмысленно существование Венеции. Все это обретает гармонию и смысл только в сфере эмоциональной и метафизической. Cпособность людей беззаветно любить искусство и совершать ради него нелогичные поступки не может не привлекать. Такая страсть ломает строгую, предсказуемую модель мира, и заставляет нас поверить в существование души.
Автор -- председатель совета директоров ОАО "Волга"
http://www.izvestia.ru/news/523808
zerr, а можно поинтересоваться? если бы вам дали безразмерный подарочный сертификат для приобретения одного предмета искусства, за любую цену - что бы вы купили себе в подарок? )) Или, другими словами, есть ли что-нибудь, всемирно известное, чем бы вы хотели обладать? )
PS Не обязательно всемирно известное вообще-то, конечно - просто, если оно всемирно неизвестное, то его название мне ни о чем не скажет ))
JackDaniels
09.05.2012, 13:41
zerr, а можно поинтересоваться? если бы вам дали безразмерный подарочный сертификат для приобретения одного предмета искусства, за любую цену - что бы вы купили себе в подарок? )) Или, другими словами, есть ли что-нибудь, всемирно известное, чем бы вы хотели обладать? )
PS Не обязательно всемирно известное вообще-то, конечно - просто, если оно всемирно неизвестное, то его название мне ни о чем не скажет ))
Я бы это вообще в отдельную тему выделил, у каждого наверно есть мечта чем-то обладать.
Я бы это вообще в отдельную тему выделил, у каждого наверно есть мечта чем-то обладать.
А мне эта тема нравится, она получилась не об аукционах, а обо всем )))
А вы чем бы хотели обладать? ) Про себя - не решила, думаю...
JackDaniels
09.05.2012, 14:06
Я бы это вообще в отдельную тему выделил, у каждого наверно есть мечта чем-то обладать.
А мне эта тема нравится, она получилась не об аукционах, а обо всем )))
А вы чем бы хотели обладать? ) Про себя - не решила, думаю...
Туринской плащаницей
Туринской плащаницей
Сильно.
У меня вот проблема, никак не могу выбрать что-то одно ))) колеблюсь между Лувром, Эрмитажем, Прадо и д'Орсе целиком )
zerr, а можно поинтересоваться? если бы вам дали безразмерный подарочный сертификат для приобретения одного предмета искусства, за любую цену - что бы вы купили себе в подарок? )) Или, другими словами, есть ли что-нибудь, всемирно известное, чем бы вы хотели обладать? )
PS Не обязательно всемирно известное вообще-то, конечно - просто, если оно всемирно неизвестное, то его название мне ни о чем не скажет ))
хммм, интересный вопрос, тоже иногда думал об этом.... )))
я в общем то в искусстве всеяден, мне очень многое нравится и из разных направлений и разных художников всех континентов, но все таки отдаю предпочтение нашему региону... выбрал бы что-нибудь из наших художников, Усто Мумин, А. Волков, Николай Карахан, Уфимцев и др.
Волков, Гранатовая чайхана,
http://s019.radikal.ru/i611/1205/4f/4a30f3354d5c.jpg
Волков, Фергана. Кишлак
http://s017.radikal.ru/i406/1205/e4/024c8da9b952.jpg
Чайхана с кальяном.
http://s019.radikal.ru/i641/1205/9c/5f72cc19c5ac.jpg
Николай Карахан, Constructing A Road - 1932г.
http://s019.radikal.ru/i628/1205/8c/a2185204130c.jpg
выбрал бы что-нибудь из наших художников
"Фергана. Кишлак" и "Чайхана с кальяном" очень нравятся... надо мне Волкова посмотреть, в нашем музее его работ много?
но выбрать какое-то именно одно произведение из живописи я не могу, пока так сильно ничего не зацепило )))
Мне понравился момент в фильме Гай Ричи "Рокенрольщики", как там вроде бы опустившийся человек, наркоман, один из главных героев, так восхищался на протяжении всего фильма одной картиной, украденной у "Абрамовича", так рассказывал о ней смачно :) Но картину в кадре так и не показывали до конца фильма, только рамку и подставку, а так хотелось взглянуть... классный момент в фильме с этим придумали, шикарный :)
"Фергана. Кишлак" и "Чайхана с кальяном" очень нравятся... надо мне Волкова посмотреть, в нашем музее его работ много?
самое большое собрание его работа у нас в Ташкенте... надо как-нибудь сходить посмотреть на него еще раз.
но выбрать какое-то именно одно произведение из живописи я не могу
Что касается меня, я, пожалуй, была бы не оригинальна: очень люблю те самые "Ирисы" Ван Гога, с репродукцией которых таскалась в детстве ) Вообще, естественно, что мне много чего нравится, но именно "Ирисы" было бы приятно иметь, и я могу на них смотреть бесконечно (и даже размещу их повторно).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/VanGoghIrises2.jpg/760px-VanGoghIrises2.jpg
Они и на моих любимых японцев похожи (что не новость), и очень ван-гоговские, и при этом без надрыва и тяжелых чувств... я на них могла бы смотреть бесконечно.
я на них могла бы смотреть бесконечно
...а также на какой-нибудь морской пейзаж Клода Моне. Решено, буду скромной и удовольствуюсь Моне ))
http://gallerix.ru/pic/Claude-Monet/image/glrx-1195920157.JPG
или
http://gallerix.ru/pic/Claude-Monet/image/glrx-1001886734.JPG
или даже не морской пейзаж - пусть будет зима...
http://gallerix.ru/pic/Claude-Monet/image/glrx-1443002620.JPG
Чёрный супрематический квадрат, 1915 год, ГТГ.... уж через пару лет в России точно ВСЯ жизнь начинает меняться кардинально... с ног на голову. О как! Малевич в гражданской войне виноват. Любопытный подход к истории.....
Ну так чё там с красно-жёлто-оранжевым бутербродом за 86 тонн зелёных? Он то какой катаклизм предрекает? Не спроста же его намалевалинарисовали .....какой-то смысл наверняка вложили.
Николай Карахан, Constructing A Road Вот это мне нравится. Не знаю почему. Может быть созидание показано, может быть красного цвета много.
Но не купил бы......
Вот это мне нравится. Не знаю почему. Может быть созидание показано, может быть красного цвета много.
Но не купил бы...
Интересно, что еще вам может понравиться? Как насчет Петрова-Водкина? "Новоселье" - мне нравится.
http://maslovka.info/images/555/PETROV-VODKIN-54.jpg
Как насчет Петрова-Водкина? "Новоселье" - мне нравится. Мне тоже. Множество интересных деталей, образов. Она намного глубже, чем показано - со смыслом.
Почему например трубу от буржуйки протянули через всю комнату, хотя раньше она была выведена в окно ?
Ну так чё там с красно-жёлто-оранжевым бутербродом за 86 тонн зелёных? Он то какой катаклизм предрекает? Не спроста же его намалевалинарисовали .....какой-то смысл наверняка вложили.
Это Марк Ротко, ведущий художник американского абстрактного экспрессионизма, тоже история, родом кстати тоже с России. Американцы его очень ценят, поэтому и стоит он очень дорого, также представлен в лучших музеях мира, галереях и коллекциях. Ну должен же у них тоже быть свой яркий представитель абстракционизма, вот и есть ))
Лично меня его творчество не очень цепляет, хотя некоторый абстракционизм и люблю, но других художников.
Вот тут про него хорошо написано про него.
http://visaginart.narod.ru/POST/abstrexpr.htm
Мне нравится другой немного абстракционизм и супрематизм... эти работы из наших музеев.
А. Волков. Солнце.
http://s017.radikal.ru/i418/1205/14/70d40e08ce50.jpg
Горы и предгорья.
http://s45.radikal.ru/i107/1205/68/8b94f89f3305.jpg
Серия «Вода и камни», Горная река Кок-Су.
http://s019.radikal.ru/i604/1205/ff/fbb1ee69b6b5.jpg
А.Лентулов. Пейзаж
http://s019.radikal.ru/i642/1205/6f/3ac37a405745t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i642/1205/6f/3ac37a405745.jpg)
И.Клюн. "Супрематизм."
http://s018.radikal.ru/i512/1205/1d/17b7aaf11c99t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i512/1205/1d/17b7aaf11c99.jpg)
В.Кандинский. Композиция 1920
http://s019.radikal.ru/i627/1205/dd/f870b5ffcc13t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1205/dd/f870b5ffcc13.jpg)
Панама, а как вам такая работа Волкова "Лик Христа", написана на куске картона, выполнена в несколько крупных мазков, но какая ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ.
http://s58.radikal.ru/i161/1205/5b/02cf2a9fa012.jpg
А. Волков. Солнце.
Горы и предгорья.
Серия «Вода и камни», Горная река Кок-Су.
А.Лентулов. Пейзаж
И.Клюн. "Супрематизм." Где то слышал ёмкое слово - кубизм. Это оно.
Я так понимаю, что есть картины-истории, а есть картины-эмоции.
Так вот мне больше по душе истории. Потому что эмоции - это индивидуально и уникально.
что касается меня, я, пожалуй, была бы не оригинальна: очень люблю те самые "Ирисы" Ван Гога, с репродукцией которых таскалась в детстве ) Вообще, естественно, что мне много чего нравится, но именно "Ирисы" было бы приятно иметь, и я могу на них смотреть бесконечно (и даже размещу их повторно).
хороший выбор :)
Вообще, про таких художников, мэтров, даже читать интересно, у всех такая жизнь интересная.
Ван Гог ставил перед собой большие задачи в искусстве, он хотел, чтоб хорошая живопись была более доступной для всех людей и всех слоев населения, чтоб она была в каждом доме и чтоб люди всем этим восхищались, прекрасным. Все таки в его годы жизни 1853-1890, живопись была в массе своей традиционной, академической и стоила дорого, поэтому и не доступна многим была, мэтры станковой живописи одну картину могли писать месяцами. Поэтому Ван Гог и стал писать в новой манере, он в день мог выдать порой пару десятков самостоятельных и выразительных произведений, когда его муза и вдохновение посетит :)
Чистой воды экспрессия, краски, пастозная техника широким мазком, что на картине прям кусками масляная краска остается, рельефная живопись, где не нужно было прописывать, как у академиков каждый листочек, травинку и так все получалось выразительно и цепляюще.
Экспрессионизм в живописи это как рок в музыке, бунтарство, более выразительные эмоции :)
Подсолнухи.
http://s019.radikal.ru/i632/1205/de/c85bcb602edbt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i632/1205/de/c85bcb602edb.jpg)
Винсент Ван Гог. Звездная ночь, 1889. Музей современного искусства, Нью-Йорк
http://s019.radikal.ru/i629/1205/91/392380e6fb4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i629/1205/91/392380e6fb4c.jpg)
Винсент Ван Гог. Подсолнухи, 1888. Новая Пинакотека, Мюнхен
http://s019.radikal.ru/i602/1205/08/d593b5094e33t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1205/08/d593b5094e33.jpg)
Полдень- Отдых от работы.
http://s019.radikal.ru/i614/1205/54/1f1afe29f8a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i614/1205/54/1f1afe29f8a2.jpg)
Винсент Ван Гог. Стая ворон над хлебным полем. 1890
http://s019.radikal.ru/i641/1205/39/22b0558ef09dt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i641/1205/39/22b0558ef09d.jpg)
Они и на моих любимых японцев похожи (что не новость), и очень ван-гоговские, и при этом без надрыва и тяжелых чувств... я на них могла бы смотреть бесконечно.
у японцев тоже своя интересная школа живописи, я сейчас немного связан с одним онлайн аукционом японским, также там просматриваю какие картинки продают японских авторов, очень интересные вещи есть... выставлю тут как-нибудь. Мне что еще нравится в их культуре и традиции, каждый предмет искусства, фигурка, картина, изделие из фарфора, дерева или что-то еще, обязательно в такой классной аккуратной коробке-упаковке с крепежами, даже если это мелочь будет :) Приведу тут потом примеры...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot