PDA

Просмотр полной версии : ПДД для вело (обсуждение)

Страницы : [1] 2 3

Sarvar Khaydarov
27.04.2011, 18:19
Думаю нашим веломанам эта информация интересна - вырезка из документа об изменениях в штрафах за нарушение ПДД (от 27 апреля 2011 года)
" Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, ведущим гужевую повозку, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП. Уклонение от освидетельствования лица, управляющего мопедом, велосипедом или ведущего гужевую повозку, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП."
"Неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах, а также неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки и другими лицами, пользующимися дорогами, влечет наложение штрафа в сумме 1/3 минимального размера заработной платы (ранее – 1/10)."

Alexey Pikul
27.04.2011, 18:30
сегодня утром видел одного велосипедиста, который на свой красный еще ругался на поварачивающие машины с ул.Пушкина в сторону Саларской базы, чтоб его пропустили, красный он выдержал только на повороте на стадион старт, затем лихо подпрыгивая выехал на троутар на ост.Дархан и так же лихо подпрыгивая на скорости преодолевал все лесенки бутиков. Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2011, 18:32
Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

Не в берете и тельняшке он был случайно?

Tanto
27.04.2011, 18:42
вчера вечером когда уже стемнело чуть не вписался в человека ехавшего мне напротив на мтб по встречке, я на тот момент сьежал с горки, если бы не реакция то писал бы щяс с больничной койки ))) хотел остановиться и нафтыкать) но было поздно))

Sarvar Khaydarov
27.04.2011, 18:46
сегодня утром видел одного велосипедиста, который на свой красный еще ругался на поварачивающие машины с ул.Пушкина в сторону Саларской базы, чтоб его пропустили, красный он выдержал только на повороте на стадион старт, затем лихо подпрыгивая выехал на троутар на ост.Дархан и так же лихо подпрыгивая на скорости преодолевал все лесенки бутиков. Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.
Сегодня утром на перекрестке Шастри видел аналогичного представителя веломира.Шоссер ехав со стороны Ташсельмаша и видя что горит красный свет, выехал на середину перекрестка и ... нет не остановился, даже не подумал, хотя поток со стороны Паркентского шел приличный(представляете утренний час-пик).. нагло перерезая машины укатил в сторону Горького.. Конечно понимаю что спортсмен, кровь кипит, молодость-зелено, но зачем так, не дай Бог, подставит водилу, у которого семья, дети за спиной.. Непонимаю..:205:

Vadim_Zubanov
27.04.2011, 21:18
т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.
На большой скорости прыгать легче.
Но проезжать на красный - это хамство.

Я считаю что в 3-х случаях можно допускать отклонения от правил:
1. Движение по тротуарам, с оговоркой что скорость должна быть такая, чтобы никого не испугать. Не "я хорошо умею лаврировать на скорости 40км в час и никого не задену" а именно чтобы не пугались пешеходы.
2. Остановка на светофоре. Тут лучше проехать переход и встать перед машинами. Так видят все водители и понимают прямо ты собрался или направо.
3. Поворот на "красный" направо на Т-образных в основном перекрестках - как правило никому не мешает там велосипедист, конечно пропустив пешеходов.

Antonio
31.05.2011, 09:23
Сегодня пока ехал на работу, меня тормознули двое в зеленом - один с палочкой, второй так просто за компанию. Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару! На мой вопрос где они это вычитали, сказали мне чтобы не спорил, мол в правилах в пункте 2.3.6 это написано. Я им ответил что такого пункта нет. А они опять за свое что только на мопедах можно ехать в первом ряду по возможности ближе к обочине.
Так что, нас уже как участников дорожного движения не воспринимают. Мы теперь пешеходы из-за таких вот "грамотных" гаишников и можем спокойно спотыкаться на велосипеде об пешеходов на их законном тротуаре. :)
P.S. В общем я свернул на тротуар, мне на двухподвесе все равно какая дорога. Проехал метров сто и выехал на проезжую часть. Ни один инспектор, а их сейчас много стоит, не тормознул меня.
Да, кстати, те двое были на остановке на "партшколе", напротив супермакета "Истиклол" по дороге в сторону Пушкина.

max
31.05.2011, 10:08
1. Движение по тротуарам, с оговоркой что скорость должна быть такая, чтобы никого не испугать. Не "я хорошо умею лаврировать на скорости 40км в час и никого не задену" а именно чтобы не пугались пешеходы.

Неееее по тротуарам я пас, пешеходы очень не предсказуемые товарисчи. Для меня тротуар - это вообще крайний случай. И не езда и не ходьба ))

3. Поворот на "красный" направо на Т-образных в основном перекрестках - как правило никому не мешает там велосипедист, конечно пропустив пешеходов.

Дык правила и не запрещают направо поворачивать, правила запрещают поворачивать налево на сложных перекрестках или если полос больше одной. В случае поворота налево нужно спешится и пройти по пешеходной дорожке.

Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару!

А это они, вообще, либо стеблись, либо реально правил, которые относятся к веселопедистам не знают. Надо глянуть еще раз в книжку, но по-моему правила запрещают(!) движение по пешеходным дорожкам. Велосипедист должен двигаться либо по велосипедной дорожке, если такой нет, то в правом крайнем ряду вдоль обочины дороги.

Andrey Maleev
31.05.2011, 10:10
Сегодня пока ехал на работу, меня тормознули двое в зеленом - один с палочкой, второй так просто за компанию. Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару! На мой вопрос где они это вычитали, сказали мне чтобы не спорил, мол в правилах в пункте 2.3.6 это написано. Я им ответил что такого пункта нет. А они опять за свое что только на мопедах можно ехать в первом ряду по возможности ближе к обочине.
Так что, нас уже как участников дорожного движения не воспринимают. Мы теперь пешеходы из-за таких вот "грамотных" гаишников и можем спокойно спотыкаться на велосипеде об пешеходов на их законном тротуаре. :)
P.S. В общем я свернул на тротуар, мне на двухподвесе все равно какая дорога. Проехал метров сто и выехал на проезжую часть. Ни один инспектор, а их сейчас много стоит, не тормознул меня.
Да, кстати, те двое были на остановке на "партшколе", напротив супермакета "Истиклол" по дороге в сторону Пушкина.
В общем, я так понял, неплохо на всякий пожарный возить с собой в рюкзаке брошюру с ПДД.

Ну и чтобы два раза не вставать: имеют ли ГАИшники право требовать какой-либо документ, удостоверяющий личность? Или это только привилегия милиционеров?

max
31.05.2011, 10:13
Модераторам, может стоит темку как важную выделить, пусть народ отписывает про свои контакты с нашей доблестной милицией. В конечном счете выработаем общую модель поведения с ними.

Antonio
31.05.2011, 10:48
Ну и чтобы два раза не вставать: имеют ли ГАИшники право требовать какой-либо документ, удостоверяющий личность? Или это только привилегия милиционеров?

Право имеют, равно как и в метро или на улице. Вроде это официально нигде не прописано, но ношение паспорта милиция требует. Короче лучше перестраховаться и возить с собой бумажку, чем доказывать полчаса что ты не верблюд. Я когда езжу на скутере или велосипеде вожу с собой копию паспорта. На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы. На веле документы у меня не спрашивают, а только цену байка и сразу отпускают))).

Александр Самарин
31.05.2011, 10:54
Вроде это официально нигде не прописано, но ношение паспорта милиция требует.
Это прописано официально, было дело спорил с гайцем, ткнули носом в кодекс, там прописано. Где точно не знаю. Но ксерокопию можно возить с собой, да и у нас все таки это не так строго

Firdavs Shoyiev
31.05.2011, 10:54
На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы Какие документы? Личные или доки на скутер?

Andrey Maleev
31.05.2011, 10:55

Право имеют, равно как и в метро или на улице ...
Вы ничего не путаете? Я же про гаишников спрашиваю, какие гаишники в метро?

Ну и как следствие, другой вопрос - верно ли следующее равенство: гаишник = милиционер + палочка?

Antonio
31.05.2011, 11:27

Право имеют, равно как и в метро или на улице ...
Вы ничего не путаете? Я же про гаишников спрашиваю, какие гаишники в метро?

Ну и как следствие, другой вопрос - верно ли следующее равенство: гаишник = милиционер + палочка?

Да, верно - гаишник на дороге. А в метро и на улице просто милиция. Просто так уже привык их называть )).

На счет палочки. Я думаю у них на жетонах это прописано или на одежде где то. Но читать мелкие буковки иной раз влом, да и пристально разглядывать милицию как то подозрительно :biggrin:.

Antonio
31.05.2011, 11:32
На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы Какие документы? Личные или доки на скутер?

Доки на скутер - техпаспорт, т.к. у меня полтинник. Но если кубатура, т.е. более 50 кубиков объем то нужна уже регистрация в ГАИ, номера, права категории "А". Многие этого не знают (гаишники и сами хозяева), и ездят незаконно на полноценном мотике, который называется только типом ТС - скутер.

Firdavs Shoyiev
31.05.2011, 11:40
Доки на скутер - техпаспорт, т.к. у меня полтинник. Интересно, а у меня какой? :shok: Никаких доков на скутер у меня нет

Antonio
31.05.2011, 11:48
Какой у вас я не знаю. Не телепат). Знаю что без доков скутера стоят несколько дешевле. Есть велик риск нарваться за воришку, который свистнул где то скут. Потом себе дороже выйдет.
Давайте лучше на эту тему в ЛС. А то раздел то велосипедный.

Vadim_Zubanov
31.05.2011, 13:43
гаишник = милиционер + палочка
Сотрудник Органов Внутренних Дел.
Любой из них имеет право "попросить" проверить документы и при подозрении (при отсутствии оных) задержать "до выяснения личности".
Просто у водителей - как документ удостоверяющий - есть права. Был официальный ответ - что права являются док-ом удостоверяющим личность.

Djalolatdin Rakhimov
31.05.2011, 14:19
В общем, я так понял, неплохо на всякий пожарный возить с собой в рюкзаке брошюру с ПДД.

Кто-есть соберите все пункты ПДД по вело в один файл, выложу на сайт вело, чтобы каждый раз на форуме не искать.

Vadim_Zubanov
31.05.2011, 15:55
2. Основные понятия и термины, применяемые в Правилах
....
Велосипед - транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой.
......

27. Дополнительные требования к движению велосипедов и гужевых повозок, а также прогону животных

27.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок, групп верховых и вьючных животных или стада при движении по проезжей части должны быть разделены на группы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и облегчающие их обгон.

27.3. Велосипед должен быть оборудован звуковым сигнальным устройством и иметь исправные тормоза. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипед оборудуют спереди фонарем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

27.4. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, держась за руль одной рукой (за исключением случая, когда подается предупредительный сигнал перед манёвром);
перевозить пассажиров (за исключением перевозки пассажиров в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками);
перевозить груз, который выступает более чем 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами (за исключением буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом).

27.5. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Ну впринципе и все. Но эти доп.требования не отменяют выполнение остальных требований правил ДД. Всех. Кроме тех где конкретно сказано - "Водитель механического транспортного средства". Так как мех.средство - это то, что с мотором.

Djalolatdin Rakhimov
31.05.2011, 16:15
2. Основные понятия и термины, применяемые в Правилах

Выложил на вики сайта: http://nis.uz/pub/uforum/velo/Wiki

Antonio
01.06.2011, 09:44
Так как мех.средство - это то, что с мотором.
За исключением мопеда с двигателем объемом до 50 куб.см и имеющем максимальную конструктивную скорость 50 км/ч. К мопедам приравниваются ТС с аналогичными характеристиками (кроме квадроцикла, который есть уже трактор, т.е. механическое ТС)

EXxX
06.06.2011, 01:32
Сорри за оффтоп, просто не нашел более подходящей темы. Ситуевина такая: час назад еду домой по Кадыри. Метров за 30 до перекрестка с Абая меня обгоняет милицейская машина, останавливается впереди, оттуда вылазит блюститель порядка и оранжевой палкой начинает предлагать остановиться. Торможу, подходит ко мне - глаза не фокусируются, на ногах стоит неуверенно. Но, при этом рассказывает мне, что я пьяный на велосипеде, а за это полагается штраф 150 000 сум. Я начинаю объяснять, что я спортсмен, тренер в спортшколе, сейчас по сути за рулем, да и вообще не пью. Товарищ при этом меня похоже просто не понимает. Не знаю, чем так обдолбился, но на все вопросы я отвечал по 3 раза, пока он все слова не уловил. Потом проследовал знаменитый трюк с документами (не моими) - приложил их себе к носу и попросил в них дунуть. Видимо, надеялся, что я все таки пьяный и хотел так догнаться. Затем предложил сесть в машину. На мой вопрос, куда они сунут в матизе мой немаленький вел, знатно завис, потом махнул рукой, сел в машину и уехал...
А, он еще сказал, что они меня с предыдущего светофора догоняли (!!!) где я "очень быстро поехал"...
В связи с этим вопрос - что мы (велосипедисты) можем и что не можем в общении с представителями закона. Если реально взбредет им в голову куда-то меня везти, то один поедет на моем велике (по аналогии с машинами)? :) Мой вел на такое пузо не рассчитан )))
Короче, может у кого есть такой опыт - поделитесь. А то у меня только пешеходный.

alexandrigo
06.06.2011, 09:39
Мда... Дали им волю... Но мы же знаем что это всё только ради нашей же безопасности ).
А что если все велосепидисты будут "вонючками" по отношению к доблестным сражам порядка? Т.е. тебя останавливают, ты сразу просишь предъявить их документы, (можно ссылатся на какой-нибудь выдуманный случай), начинаешь спрашивать почему меня тормознули, ну и в таком духе. Смысл в том что может у них пропадет потом желание общатся с велосепидистами?

k0rwin
06.06.2011, 11:28
Потом проследовал знаменитый трюк с документами (не моими) - приложил их себе к носу и попросил в них дунуть.

Это что еще за извращения? 0_о

Andrey Maleev
06.06.2011, 13:15
На сайте байкеров (http://biker.uz/forum/viewtopic.php?id=363&p=2) опубликовано интересное письмо от ГУБДД, в котором четко разъясняется, что на штрафплощадке могут удерживаться только механические транспортные средства к которым велосипед не относится.

Отсюда следует, что даже если ГАИшник оштрафовал вас за езду в состоянии опьянения, он все равно не имеет право забирать велосипед на штрафстоянку. Так что распечатайте и возите с собой как защитный амулет :)

https://img.uforum.uz/thumbs/dihxuyp802969.jpg (https://img.uforum.uz/images/dihxuyp802969.jpg)

Vadim_Zubanov
06.06.2011, 13:40
В связи с этим вопрос - что мы (велосипедисты) можем и что не можем в общении с представителями закона. Если реально взбредет им в голову куда-то меня везти, то один поедет на моем велике (по аналогии с машинами)?
Ну во первых - предстаивться самому и попросить его (гаишника) представиться. Потом начать записывать его номер жетона...
Я думаю тон у него сразу сменится.
Ну а на счет 2очень быстро поехал" - в городе быстрее 70-ти нельзя, так что постарайтесь не нарушать :) :) :) :)

Djalolatdin Rakhimov
06.06.2011, 14:24
Ну во первых - предстаивться самому и попросить его (гаишника) представиться. Потом начать записывать его номер жетона...

И точно уже надо делать ксивы велоклуба...

shwarckraft
06.06.2011, 15:52
И точно уже надо делать ксивы велоклуба...

Точно, точно - он тя останавливает, не успевши представиться, а ты ему в рожу ксиву - хоба... и поехал дальше. Помоему на спец автотранспорте, так делают. Будет круто... Только ксивы надо темно красные делать (для солидности).

EXxX
06.06.2011, 19:54
Короче, специфика та же, что и в общении с обычными стоячими полицейскими. :)
Ксиву было бы прикольно, только вот будет ли она вес иметь? :) А еще в ксиве надо фото по-казацки - на коне!!! :)
Насчет извращения - я уже сталкивался. Они типа так измеряют наличие алкоголя в организме с точностью до 0,1 промилле :) :) :) Измерения основаны, похоже, на разности потенциалов или чем-то вроде ))))

Tanto
06.06.2011, 20:59
Легкий способ "Послать их куда дальше" и не останавливаясь ехать.. лично по мне так.

Vadim_Zubanov
06.06.2011, 21:11
Легкий способ "Послать их куда дальше" и не останавливаясь ехать.. лично по мне так.
Догонят, подрежут, да и нарушение это.
Неподчинение. Не стоит.

Я думаю случай с хмельным ГАИшником все же единичный.

Valll
10.06.2011, 13:57
Доброе время суток!
Собственно у меня просьба к владельцам центурионов: Отсканьте плиз документ на вел, то бишь паспорт. У моего нет.... для профилактики встречи с ментами и собственного успокоения хочу иметь.

Vadim_Zubanov
10.06.2011, 14:12
У моего нет.... для профилактики встречи с ментами и собственного успокоения хочу иметь.
Покупал у Жени? Если да, скажи ему он привезет тебе их хоть мешок.
И перепиши номер рамы куда-нибудь. (Он внизу на кареточном узле выбит)

Valll
10.06.2011, 14:29
[QUOTE='Valll;566686']
Покупал у Жени? Если да, скажи ему он привезет тебе их хоть мешок.
И перепиши номер рамы куда-нибудь. (Он внизу на кареточном узле выбит)

Нет, не у Жени, поэтому и прошу скан паспорта, в фотошопе свой номер вобью и распечатаю. Хотя бы чтоб что то было.

k0rwin
10.06.2011, 15:28
А оно надо? От моего паспорт в тумбочке валяется. Даже в голову не приходило, что может потребоваться.

PS: толпы лепешечников и прочих экстравагантных личностей точно безо всяких бумажек катают :).

German Stimban
11.06.2011, 16:51
Товарищ недавно задал вопрос по ПДД.
Велосипедист подъезжает к перекрёстку. На дороге, по которой он едет стоит указатель, что с крайней правой полосы возможен поворот только направо. Велосипедисту надо проехать прямо. Как быть?

k0rwin
11.06.2011, 17:04
Велосипедист подъезжает к перекрёстку. На дороге, по которой он едет стоит указатель, что с крайней правой полосы возможен поворот только направо. Велосипедисту надо проехать прямо. Как быть?

Вероятно, свернуть направо, доехать до ближайшей "зебры", слезть, пешком перейти, вернуться по противоположной стороне к перекрестку и дальше уже ехать, куда было надо. Дольше - зато без нарушений.

Vadim_Zubanov
11.06.2011, 19:29

Перестроится между полос движения и ехать прямо.
Конечно убедившись, что твой маневр всем понятен и не создает помех.

Но очень часто бывает так, что траффик очень плотный и поворачивающих направо - много, больше чем прямо...и "окна" в потоке машин нет, чтобы принять левее.
Тогда приходится останавливаться уже перед перекрестком и там по ситуации..

Я вообще стараюсь подъехать к большинству загруженных перекрестков на красный.
Это удобнее, если подъехал когда не горит стрелка "направо" и небыло возможности перестроиться заранее, можно выехать перед машинами и занять место впереди, левее, чтобы при включении зеленого не мешать машинам поворачивать направо. И все кто стоят на светофоре, понимают, что будешь ехать прямо. Начав движение уже "целиться" в край дороги на той стороне перекрестка.

Но осторожно!!! Есть уроды, норовящие со светофора обогнать справа...

В принципе велосипед трогается шустрее у меня обычно выходит так, что машины стартующие со мной одновременно, догоняют меня уже практически после проезда перекрестка.

Не люблю я проезжать перекресток, когда долго горит зеленый. Все-таки вел не машина, и нетерпеливых у нас много. Да и просто окажись посреди перекрестка при переключении светофора, могут "не заметить" после большого потока машин - вроде дорога пустая и что кто-тот там плетется просто не увидят.

В принципе я -то езжу небыстро но если позволяет физуха, всеже перед поворотом машины быстро не идут, если есть возможность сравнять скорости, показать поворот налево ИМЕННО НАЛЕВО, оглянуться, убедиться что задний водитель не сокращает дистанцию, дает влезть в окно.

Да и перестраиваться конечно надо не совсем в притирку уже к перекрестку, но и не очень далеко от него... тут только опыт подскажет.

Vadim_Zubanov
11.06.2011, 19:30
Вероятно, свернуть направо, доехать до ближайшей "зебры

Ага или через подземные переходы...
Не не дело это...

EXxX
11.06.2011, 20:37
Я думаю случай с хмельным ГАИшником все же единичный.
К сожалению - не единичный. Днем все шелковые. Ночью быдло какое-то дежурит всегда.
Я, правда, с ГАИшниками до этого дела не имел, но пешеходные стражи порядка вписываются в эту схему на все 100. Че только не пытаются прилепить. Пару раз даже с девушкой забрать пытались. Один раз отвязались только после того, как я сказал, что у меня 1 разряд по боксу и что я им обоим настучу, а потом сразу же напишу заявление в прокуратуру, что это была самооборона в ответ на превушение полномочий. И что девушка это подтвердит. После этого меня реально послали на три известных буквы, сели в машину и свалили менее, чем за минуту.

Vadim_Zubanov
11.06.2011, 21:15
Итак - на всякий случай - запишите
Тел доверия ГАИ по г.Ташкенту 236-11-66

German Stimban
13.06.2011, 23:09
Перестроится между полос движения и ехать прямо.
Конечно убедившись, что твой маневр всем понятен и не создает помех.

Это как лучше или по ПДД?

Vadim_Zubanov
13.06.2011, 23:28
Это как лучше или по ПДД?

Это не противоречит ПДД:
27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд.

Ясно что на перекрестке где из правой полосы "только направо" "по возможности правее" и есть практически около 2-го ряда, межу полосами... Так как возможности двигаться правее - нет - снесут поворачивающие.

zaza
14.06.2011, 00:12
Ясно что на перекрестке где из правой полосы "только направо" "по возможности правее" и есть практически около 2-го ряда, межу полосами... Так как возможности двигаться правее - нет - снесут поворачивающие.
Тоже так поступаю, занимаю 2-ую полосу ряда , правда ее правую крайнюю линию , практически по разметке и двигаюсь прямо.
Там же где крайний правый ряд имеет предписывающее разрешение на движение "прямо и направо", приходится заранее обозначать вытянутой влево левой рукой , что имею намерение двигаться прямо и прошу не обгонять меня, что и делаю уверенно и как можно быстрее , чтобы не создавать помех поворачивающим направо.

Vadim_Zubanov
21.02.2012, 16:20
22 апреля 2011 года президент Польши Бронислав Коморовский подписал поправки к Правилам дорожного движения, которые значительно улучшают правовые рамки для велосипедного движения в Польше.
Наконец-то польские ПДД приведены в соответствие с Венской Конвенцией о передвижении по дорогам (Vienna Convention on Road Traffic, 1968, с дополнениями № 5 от 1988 г., пп. 40 и 44). Теперь велосипедисты, двигающиеся прямо по велодорожке, велополосе, проезжей части дороги или по автобусной полосе имеют приоритет перед автомобилями при повороте направо (или налево). При въезде на перекресток с велодорожкой велосипедисты больше не должны уступать дорогу транспорту, если это не обозначено специальными знаками.

Новые ПДД разрешают велосипедистам двигаться по двое и более в ряд при условии, что они не мешают движению другого транспорта. Разрешен обгон справа медленно двигающихся автомобилей. Перевозка детей в велоприцепах теперь узаконена. На перекрестках разрешен выезд велосипедистов на середину полосы, что особенно важно для круговых развязок (roundabouts). До сих пор велосипедисты были обязаны ехать вплотную к обочине дороги, что делало их менее видимыми для водителей и позволяло автомобилям совершать обгон велосипедистов в пределах одной полосы дороги.
По новым правилам велосипедисты и водители других немеханических транспортных средств больше не обязаны останавливаться, чтобы пропустить другие транспортные средства.
Новые правила узаконивают педелеки – педально-электрические велосипеды с двигателем мощностью до 250 Вт, скоростью до 25 км/час, как предписывает Директива 2002/24/EC для двух- и трехколесных транспортных средств. Если ранее под велосипедом понимались только двухколесные машины, то новые правила отнесли к их числу и трехколесный транспорт, имеющий ширину не более 0.9 м. Мускульные машины шириной более 0.9 м. отнесены к другому виду транспортных средств для перевозки пассажиров (как рикши).
В ПДД введено понятие велодороги, даются новые определения велодорожек и велополос. Принципиально новый момент – вводится понятие Выдвинутой Стоп-линии для велосипедистов (Advanced Stop Line for cyclists).
Новые ПДД вступили в действие в середине мая 2011. Чтобы добиться утверждения новых ПДД, польская организация
"Города для велосипедов" (Miasta dla rowerów, www.miastadlarowerow.pl ) вела кампанию в течение 8 лет. Последние три года принятию новых ПДД содействовала межпартийная группа по велосипедному движению Сейма Польши под руководством депутата Евы Волак.

Оригинал.... http://orka.sejm.gov.pl/proc6.nsf/ustawy/2771_u.htm

Выделено - мной - ОЧЕНЬ РАЗУМНО... Все равно на перекрестке безопаснее выкатится перед машинами - и намерения твои понятны водителям и виден ты всем.
Эх когда наконец и в Гондурасе подвижки начнутся?

Vadim_Zubanov
21.02.2012, 16:32
Еще пояснения - более точная "выжимка" изменений в Польше!!!
Не перепутайте - это в Польше, Польша -----> там, в другой галактике... :) :) :) :)

1. Велосипедист, двигающийся по улице, имеет право обгонять автомобили, стоящие в пробке, с правой стороны. Для водителей и пассажиров автомобилей это означает, что необходимо, насколько это возможно, оставлять свободное место от края тротуара для совершения велосипедистом обгона справа.

2. Пассажиры, выходящие из автомобиля с правой стороны, должны убедиться перед открытием дверей, что не создают препятствий для велосипедистов, которые могут совершать обгон.

3. Особенно важно, что теперь велосипедисты, двигающиеся по обозначенным велосипедным дорожкам, не должны уступать первенство автомобилям, двигающимся в перпендикулярном направлении.

4. Велосипедисту разрешается двигаться по тротуару, если его ширина составляет не менее двух метров, а в плохую погоду - без ограничений ширины тротуара.

5. Езда на велосипеде по тротуару разрешается с ребенком в возрасте до 10 лет, если движения по прилегающей к тротуару улице разрешен со скоростью более 50 км/час.

6. Велосипедистам движение на участках с круговым движением разрешено не только в правом крайнем ряду, но и в средних рядах.

7. Запрещена стоянка автомобилей на велосипедных дорожках.

8. Велосипедист имеет права перед перекрестком обогнать или объехать автомобиль и остановиться на специальной линии для велосипедов, которая находится перед остановившемся транспортом. Это сделано для того, чтобы велосипедисты были хорошо видны водителям автомобилей, не попадали в мертвую зону и первыми освобождали перекресток.

Добавлю то, что в дополнении к этому в Польше ввели большие штрафы за все происшествия, связанные с велосипедистами и теперь все спорные ситуации, где фигурируют автомобили и велосипеды, больше и чаще трактуются и рассматриваются в пользу велосипедистов, как наименее защищенных участников дорожного движения, что очень даже правильно
В результате теперь автомобили стали очень осторожны по отношению к велотранспорту и даже боятся их и это замечательно !

VolDeMar
25.02.2012, 13:14
Начинается велосезон, все больше и больше выезжает на дороги новичков (и не только).Для них небольшие заметки.
Ошибки новичков
http://cyclepedia.ru/content/oshibki-novichkov
Опасности дороги
http://cyclepedia.ru/content/opasnosti-dorogi

Andrey Maleev
08.04.2012, 09:48
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле. Разумеется никаких официальных причин запрета предоставить не смогли. В общем все-таки отпустили.

Ну и такой вопрос знающим людям: сейчас на улице Амира Темура создали выделенную полосу для автобусов. Как ехать велосипедисту, чтобы не быть остановленными ГАИшниками? Ехать по ней или по второй полосе? В правилах не смог найти ответ.

Ila
08.04.2012, 10:54
осталось ждать когда воздух начнут продавать...

Филимонов Сергей
08.04.2012, 11:20
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле. Разумеется никаких официальных причин запрета предоставить не смогли. В общем все-таки отпустили.

Ну и такой вопрос знающим людям: сейчас на улице Амира Темура создали выделенную полосу для автобусов. Как ехать велосипедисту, чтобы не быть остановленными ГАИшниками? Ехать по ней или по второй полосе? В правилах не смог найти ответ.

Какие могут быть вопросы скажем ели они сами толком ничего предоставить не смогли
Хотя может быть она просто медленное хала и по мнению ГАИ мешала автомобильному движению. Ну это так предположение просто.

Sean
08.04.2012, 11:21
Надо JH пересадить на велосипед и пустить по городу!

Iskatel
08.04.2012, 12:45
В правилах (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=393177#1210829) про эту полосу для маршрутных транспортных средств и движение велосипедов написано:
21.2. По полосе, обозначенной знаками 5.9 (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=393177#1229369), 5.10.1—5.10.3 (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=393177#1229369) для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.
Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
Одновременно со следующим пунктом:
27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.По моему мнению, в этом случае надо ехать или по обочине, или по самой правой, разрешенной полосе,

Andrey Maleev
08.04.2012, 21:59
По моему мнению, в этом случае надо ехать или по обочине, или по самой правой, разрешенной полосе,
Мда.. Если по правилам так и есть на самом деле, то это только усугубляет положение. Большая часть моего, например, каждодневного маршрута пролегает по всей этой улице начиная от музея железнодорожной техники на вокзале и до Универсама, и почти на всем протяжении пути эта полоса.

Кстати для меня до сих остается тайной что же на наших дорогах подразумевается под обочиной. Где кончается обочина и начинается первая полоса? Граница как-нибудь обозначена? Есть ли примеры Ташкентских улиц с обочиной?

Timurid
08.04.2012, 22:30
Кстати для меня до сих остается тайной что же на наших дорогах подразумевается под обочиной. Где кончается обочина и начинается первая полоса? Граница как-нибудь обозначена? Есть ли примеры Ташкентских улиц с обочиной?
Я прошу прощения, у меня нет под рукой ПДД, но как мне помнится 1 метр от края дороги - полоса разрешенная для проезда велосипедов.
Поправьте если не так

alexandrigo
09.04.2012, 09:42
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле.
Как вариант в таких ситуациях надо спрашивать докменты у гаишников, запоминать/записывать их ФИО и потом писать жалобу(нужно подумать кому). Кстати 2361166 - телефон доверия по ГАИ, думаю звонок туда решил бы проблему за несколько минут. Ну и побольше хамства :). Надо ж как-то их убедить что в данной ситуации они не правы.

Andrey Maleev
09.04.2012, 09:54
Я прошу прощения, у меня нет под рукой ПДД, но как мне помнится 1 метр от края дороги - полоса разрешенная для проезда велосипедов.
Поправьте если не так
Нет, это в старых правилах было прописан 1 метр. В новых жизнь велосипедистов немного облегчили: он обязан ехать по первой полосе по возможности правее (п. 27.2, смотрите выше).

Как вариант в таких ситуациях надо спрашивать докменты у гаишников, запоминать/записывать их ФИО и потом писать жалобу(нужно подумать кому). Кстати 2361166 - телефон доверия по ГАИ, думаю звонок туда решил бы проблему за несколько минут. Ну и побольше хамства :). Надо ж как-то их убедить что в данной ситуации они не правы.
Не, ИМХО считаю хамство недопустимо, опускаться до уровня некоторых представителей ГАИ не хочется. Хамство провоцирует дальнейшую агрессию и ситуация может только усугубиться.

По поводу телефона доверия - после того как она устала объяснять им о том, что они не правы, она в конце концов так и сделала - стала демонстративно звонить. Видимо после этого отпустили.

max
09.04.2012, 14:51
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя

Думаю, это была самодеятельность. Даже на президентской трассе ГАИ-шники если и останавливают, то только потому что скоро кортеж должен проехать и им нужно убедится что тебя на трассе не будет в это время. последний раз меня просили сойти на тротуар, но я им обяснил что на ближайшем перекрестке я уйду на другую дорогу и все, поехал дальше.

На счет выделенной полосы для маршрутного транспорта, думаю, не плохо былоб в ГУБДД письмо с вопросом отправить, чтобы разъяснили ситуацию. И возить копию письма с собой.

Vadim_Zubanov
12.04.2012, 23:24
На счет выделенной полосы для маршрутного транспорта, думаю, не плохо былоб в ГУБДД письмо с вопросом отправить, чтобы разъяснили ситуацию. И возить копию письма с собой.

Ну в принципе по ней можно. По крайней мере сгонять с нее - дурость. Как раз таки там никому н мешаешь да и нагрузка на нее у нас маленькая.

Vadim_Zubanov
12.04.2012, 23:25
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле.

Да просто с красивой девушкой поболтать хотели... не всеж с водилами камазов общаться :) :) :)
Ну а вообще я стараюсь по Амира Темура не ездить и по Навои например. Не потому что нельзя, а неуютно там, ну его... Там и на машине-то лучше лишний раз не ездить :)

zaza
28.04.2012, 10:40
Ну в принципе по ней можно. По крайней мере сгонять с нее - дурость. Как раз таки там никому н мешаешь да и нагрузка на нее у нас маленькая.
Согласен, по этой полосе можно ездить велосипедистам, также придерживаясь правой стороны. Однако, по опыту рекомендую бояться маршруток, то ли водители борзые , то ли презирают велосипедистов, тем более при движении по этой полосе.

Timurid
28.04.2012, 11:45
Однако, по опыту рекомендую бояться маршруток, то ли водители борзые , то ли презирают велосипедистов, тем более при движении по этой полосе.
..., ..., ..., ... они. Да и большинство простых водителей такие же.
"Раз я на машине, а ты нет, значит я круче тебя!"

Vadim_Zubanov
28.04.2012, 14:05
Да, но постепенно ситуация меняется. Пока у нашего народа сидит конечно в голове - что владелец авто это круто. Скажем в европе почему уважают пешеходов и велосипедистов. Потому что как правило машины есть у всех. А у нас раз купил железяку местного автопрома - все жизнь удалась. Из какашки автоматом в хозяина жизни превратился.

Igrik
28.04.2012, 18:37
Да, но постепенно ситуация меняется. Пока у нашего народа сидит конечно в голове - что владелец авто это круто. Скажем в европе почему уважают пешеходов и велосипедистов. Потому что как правило машины есть у всех. А у нас раз купил железяку местного автопрома - все жизнь удалась. Из какашки автоматом в хозяина жизни превратился.

Есть такое, прям читается в глазах: -
"Свали с моего пути, у меня целая нексия, а ты только на сранный лисапед накопил". :buba:

Филимонов Сергей
28.04.2012, 20:42

Есть такое, прям читается в глазах: -
"Свали с моего пути, у меня целая нексия, а ты только на сранный лисапед накопил". :buba:

Анекдотик неплохой примерно на эту тему
Нексия стоит около 12 штуб баксов
велосипед скажем 500 уе
нексия весит 2000 кг
велосипед 12 кг
кило нексии стоит 6 баксов
а кило велосипеда 41.5 баксов
делаем ввыводы Велосипед дороже нексии :buba: (причем реально есть велосипеды дороже нексии :) но эт уже другая история )

А так вообще блин странно неужели технологии производства велосипедов дороже чем технологии производства автомобиля :shok:

Vadim_Zubanov
28.04.2012, 20:55
А так вообще блин странно неужели технологии производства велосипедов дороже чем технологии производства автомобиля

Ну мужик лыжи еще проще и того и другого - тем не менее ничто не мешает им стоит как велосипед высокого уровня...
Продукты хобби категории - поэтому дороги.

Vadim_Zubanov
28.04.2012, 22:52
Май – месяц безопасности дорожного движения

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров в мае в Узбекистане будет проводиться месячник безопасности дорожного движения.

Целью месячника является сокращение количества дорожно-транспортных происшествий в стране, особенно с участием детей, повышение безопасности на дорогах и привлечение внимания общественности к этому важному вопросу.

«Необходимость изучения и строгого соблюдения правил дорожного движения должна быть заложена в сознании людей. Каждый человек, будь он водителем или пешеходом, является участником дорожного движения, а значит, несет ответственность за безопасность собственную и окружающих», – заявил в интервью газете «Тошкент окшоми» начальник Главного управления безопасности дорожного движения МВД полковник Холматжон Сайдалиев.

По данным ГУБДД, за первые три месяца текущего года в Узбекистане зарегистрировано свыше 763,9 тысячи нарушений ПДД, в том числе более 329,2 тысячи грубых нарушений. К последним относятся более 10,9 тысячи случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Свыше 16,4 тысячи нарушений было совершено пешеходами.

http://gazeta.uz/2012/04/26/pdd/

Во!!! Что-то изменится? Или от гайцев будет не протолкнуться в правой полосе???

KostyaS
28.04.2012, 22:59
Во!!! Что-то изменится?
Денег у продавцов полосатых палочек будет больше и все... Надо же им стадион достраивать....

Igrik
29.04.2012, 11:44
есть велосипеды дороже нексии :) но эт уже другая история )

По сути не важно, дороже или дешевле, ведь у меня дома может стоять машина, которая стоит в 3 раза дороже нексии, а на веле я еду потому что по кайфу, но примату такой логики не понять.

Igrik
29.04.2012, 11:45
Во!!! Что-то изменится? Или от гайцев будет не протолкнуться в правой полосе???

Думаю, что для велосипедистов ничего не изменится.

Vadim_Zubanov
29.04.2012, 17:14
Думаю, что для велосипедистов ничего не изменится.

Ну это понятно. Кому мы нужны кроме самих себя. Пока сами права не начнем отстаивать - никто за нас это делать не будет.
Но в наших реалиях можно ГАЙцам как-то хитро наменуть - мол балбесы за те же подрезания велосипедистов, непропуск их можно бабло рубить наормально :)

Беда в том, что большинство из них правила относящиеся в велосипедам пункт 12.4 если память не изменяет не знают, никогда не читали или если читали, то выкинули из головы.

То же с велодорожками - чтобы они появились у нас надо кому-то "принимающему решения" технично намекнуть - мол представь, это же дор строительство, откаты, воровайка и все прочие прелести... :) :) :)

Timurid
29.04.2012, 22:54
Беда в том, что большинство из них правила относящиеся в велосипедам пункт 12.4 если память не изменяет не знают, никогда не читали или если читали, то выкинули из головы.
А что за правила?

Vadim_Zubanov
30.04.2012, 11:37
Ну открой пдд.

TimurSattarov
30.04.2012, 12:04
То же с велодорожками - чтобы они появились у нас надо кому-то "принимающему решения" технично намекнуть
Так-то оно да, но ЧТО и ГДЕ они таким образом понастроят, нужны ли нам такие дорожки...

k0rwin
30.04.2012, 12:10
Так-то оно да, но ЧТО и ГДЕ они таким образом понастроят, нужны ли нам такие дорожки...

Ну, если начнут строить хоть что-то - уже будет какой-то прогресс. Но пока вообще никаких предпосылок к этому не видно, увы...

Timurid
30.04.2012, 12:28
12.4. На всех дорогах:
— грузовым автомобилям, перевозящим людей — не более 60 км/ч;
— транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства — не более 50 км/ч;
— транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные, крупногабаритные грузы, а также движущимся в составе организованной колонны — со скоростью, согласованной с УБДД.

Кажется не то

Вадим, сорри, я права учил давно и сейчас многое поменяли и ориентируюсь в них плох.

Timurid
30.04.2012, 12:39
Картинка в тему:
http://de.trinixy.ru/pics5/20120430/podborka_24.jpg

Vadim_Zubanov
30.04.2012, 13:43
Перенумеровали значит.. Или сам попутал

27. Дополнительные требования к движению велосипедов и гужевых повозок, а также прогону животных

27.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок, групп верховых и вьючных животных или стада при движении по проезжей части должны быть разделены на группы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и облегчающие их обгон.

27.3. Велосипед должен быть оборудован звуковым сигнальным устройством и иметь исправные тормоза. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипед оборудуют спереди фонарем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

- ездить, держась за руль одной рукой (за исключением случая, когда подается предупредительный сигнал перед манёвром);

- перевозить пассажиров (за исключением перевозки пассажиров в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками);

- перевозить груз, который выступает более чем 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

- запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами (за исключением буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом).

27.5. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Timurid
30.04.2012, 14:04
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
меня всегда интересовал этот пункт. получается я не могу развернуться на ул. А. Темура в районе к\т Казахстан, если еду от ЮнусАбада и разворачиваюсь обратно;или просто повернуть в сторону Гидромета...

Vadim_Zubanov
30.04.2012, 15:02
меня всегда интересовал этот пункт. получается я не могу развернуться на ул. А. Темура в районе к\т Казахстан, если еду от ЮнусАбада и разворачиваюсь обратно;или просто повернуть в сторону Гидромета...

Ну для этого надо перестроиться в левую полосу...
Как поворачивать с правой полосы когда идет поток машин прямо?
Но даже если предположить что на красный можно спокойно перед машинами занять нужное место, то после поворота тоже могут быть проблемы так как занять правый ряд может быть проблематично...

А если есть рельсы то придется по ним проезжать под острым углом. Высока вероятность растянуться прямо посреди перекрестка.

Timurid
30.04.2012, 15:17
Ну для этого надо перестроиться в левую полосу...
Я это про то, что сей пункт допускает двойное трактование. Мне один гаец уже объяснял, что я должен был слезть с вела и осуществить маневр пешком по пешеходному переходу. ибо см пункт 27.2
Мож это была "проверка на вшивость", не знаю. но нексия на красный свет меня спасла от долгих препирательств.

Vadim_Zubanov
30.04.2012, 16:57
Мне один гаец уже объяснял, что я должен был слезть с вела и осуществить маневр пешком по пешеходному переходу. ибо см пункт 27.2

Ну в принципе он прав. По идее так и надо.
Есть еще один вариант я так делаю обычно. В принципе нарушения там вроде и нету.

Итак - поворот налево на многополосной дороге.
Проезжаем на свой зеленый прямо, осторожно наблюдая за машинами которые идут на поворот налево по встречной полосе. Удобнее всего с красного стартовать при переключении - так как машины все равно будет пропускать весь поток с вашего направления. Но все равно осторожно - "вперед паровоза" не рвать, так как есть идиоты старающиеся проскочить перед потоком.
Вот едем прямо, пересекая центр перекрестка начинаем смещаться правее. Машины на полосе той стоят на "свой красный". Тоже внимательно, так как любителей выкатится за стоп-линию у нас навалом. Смещаемся, правее делая разворот на "нейтральной полосе" перед стоп-линией и занимаем позицию перед машинами на границе 1-ой (с которой будут поворачивать направо) и 2-ой полосами. Пока горит красный внимательно смотрим назад на машины в поисках кретинов собирающихся повернуть направо из 2-го ряда или проехать прямо из 1-го.
Если на 1-ой полосе разрешено движение прямо а не только направо, лучше стать прямо посередине полосы, чтобы борзые на притерли.

Ждем зеленого и проезжаем перекресток прямо.

max
30.04.2012, 17:05
Ждем зеленого и проезжаем перекресток прямо.

Ага, тоже частенько так делаю. Налево стараюсь не поворачивать на многополосных дорогах. За исключением если рано утром, когда машин совсем мизер.

Орлов Роман
30.04.2012, 17:13
Безопаснее, конечно, перейти перекресток пешком вместе с пешеходами, дождавшись зеленого сигнала. Но что-то очень не хочется быть то велосипедистом, то ни с того, ни с сего вдруг "пешеходом". Поэтому стараюсь потихоньку в правом ряду проехать прямо, мешают только те, кому при этом направо, и кто тоже стоит в правом ряду, начинается бибиканье, мат и т.п. Вообще, с великом может всякое случиться. Недавно я ехал, хорошо, что по тротуару, и у меня просто педаль отвалилась. Остаётся только представить, что бы было, если б я шоссе какое переезжал. Так что для надежности... сами понимаете что лучше :)

Ila
28.05.2012, 05:31
Как ездить по городу:
u513.ru/lib-p007.htm

Denis Shlyapnikov
28.05.2012, 23:45
Как ездить по городу:
u513.ru/lib-p007.htm
Интересная статья. Спасибо.

CnAPTAK
23.08.2012, 21:13
Сегодня вечером пока катался меня в 2 местах согнали на тротуар.
Первый эпизод - 19:30 Дархан, ехал в сторону Пушкина, проехал мост и, когда я переезжал примыкающую дорогу со стороны парка Тельмана, ГАИшник, стоявший с машиной сразу за перекрестком с орами и махами рукой начал жестикулировать, мол, съезжай с дороги. Скорость я сбросил до минимума. Думаю, в чем дело, еду нормально по обочине практически, фонарики спереди, сзади мигают. Проезжаю потихоньку их, но не останавливаюсь, спросил в чем дело. Он натсоял, чтобы остановился и ушел на тротуар, я спросил, почему? что нарушаю? и что останавливает он не по форме =) Пару минут мы пререкались (в это время, видя все это ехавшие за мной 2 цивильных велосипеда вообще решили уйти в переход подземный). Он мотивировал это тем, что там ездят сами министры и т.д., а я должен по своей махале педалить. Я выслушал и сказал, мол, начальник, мне тут маленько доехать, сверну на Новомосковской. Но он уперся, пришлось сойти и для формы потребовал у него номер жетона =) Он дал, но явно не свой (слишком красивый).
Ладно, второй эпизод. Возле дома, 20:30 Энжелс Фуд, еду со стороны гостиницы Россия (нужно к Узбегиму). Как обычно, на перекрестке на светофоре съезжаю направо, слез с вела и перешел с ним, как пешеход. Слышу свист, не в свисток а натуральный =) Откуда - не понял сразу. Собираюсь так же, как пешеход перейти вторую дорогу, налево, к Узбегиму. Опять свист, оборачиваюсь, на выходе из метро стоит милиционер и показывает мне рукой, мол, через переход иди. Я показал, что мне перейти и я дома, тяжело по ступенькам (пререкаться уже не стал, после дороги - сразу на тротуар).
В общем, за последнюю неделю уже три раза подобные моменты.
Так вопрос вот в чем, по возвращению во дворе знакомая сказала, что оказывается, на прошлой неделе в прессе была большая статья аж на 2 полосы "В Ташкенте начался велосипедный бум". Я ее упустил, так вот там, в том числе были Правила передвижения (которые здесь неоднократно отмечались, в общем-то и утверждены). Но там было уточнение, что ПО ВОЗМОЖНОСТИ нужно ездить по ТРОТУАРУ.
Вот этими возможностями, конечно, воспользуются и ГАИшниками, в первую очередь и с пеной у рта будут нам доказывать, что тут ездить НИКАК нельзя.

Может кто-нибудь читал или может опубликовать? Или прокомментировать?
Спасибо

Филимонов Сергей
24.08.2012, 13:17
Сегодня вечером пока катался меня в 2 местах согнали на тротуар.
Первый эпизод - 19:30 Дархан, ехал в сторону Пушкина, проехал мост и, когда я переезжал примыкающую дорогу со стороны парка Тельмана, ГАИшник, стоявший с машиной сразу за перекрестком с орами и махами рукой начал жестикулировать, мол, съезжай с дороги. Скорость я сбросил до минимума. Думаю, в чем дело, еду нормально по обочине практически, фонарики спереди, сзади мигают. Проезжаю потихоньку их, но не останавливаюсь, спросил в чем дело. Он натсоял, чтобы остановился и ушел на тротуар, я спросил, почему? что нарушаю? и что останавливает он не по форме =) Пару минут мы пререкались (в это время, видя все это ехавшие за мной 2 цивильных велосипеда вообще решили уйти в переход подземный). Он мотивировал это тем, что там ездят сами министры и т.д., а я должен по своей махале педалить. Я выслушал и сказал, мол, начальник, мне тут маленько доехать, сверну на Новомосковской. Но он уперся, пришлось сойти и для формы потребовал у него номер жетона =) Он дал, но явно не свой (слишком красивый).
Ладно, второй эпизод. Возле дома, 20:30 Энжелс Фуд, еду со стороны гостиницы Россия (нужно к Узбегиму). Как обычно, на перекрестке на светофоре съезжаю направо, слез с вела и перешел с ним, как пешеход. Слышу свист, не в свисток а натуральный =) Откуда - не понял сразу. Собираюсь так же, как пешеход перейти вторую дорогу, налево, к Узбегиму. Опять свист, оборачиваюсь, на выходе из метро стоит милиционер и показывает мне рукой, мол, через переход иди. Я показал, что мне перейти и я дома, тяжело по ступенькам (пререкаться уже не стал, после дороги - сразу на тротуар).
В общем, за последнюю неделю уже три раза подобные моменты.
Так вопрос вот в чем, по возвращению во дворе знакомая сказала, что оказывается, на прошлой неделе в прессе была большая статья аж на 2 полосы "В Ташкенте начался велосипедный бум". Я ее упустил, так вот там, в том числе были Правила передвижения (которые здесь неоднократно отмечались, в общем-то и утверждены). Но там было уточнение, что ПО ВОЗМОЖНОСТИ нужно ездить по ТРОТУАРУ.
Вот этими возможностями, конечно, воспользуются и ГАИшниками, в первую очередь и с пеной у рта будут нам доказывать, что тут ездить НИКАК нельзя.

Может кто-нибудь читал или может опубликовать? Или прокомментировать?
Спасибо

http://www.gazeta.uz/2012/08/07/velo/

Vadim_Zubanov
24.08.2012, 13:20
Первый эпизод - 19:30 Дархан, ехал в сторону Пушкина, проехал мост и, когда я переезжал примыкающую дорогу со стороны парка Тельмана, ГАИшник, стоявший с машиной сразу за перекрестком с орами и махами рукой начал жестикулировать, мол, съезжай с дороги.

Ну да перед проездом кортежа....

Ну а переход - чтож трудно не трудно, но ведь ГАИ в данном случае право.

Sarvar Khaydarov
24.08.2012, 13:51
Во избежании подобных ситуации лучше вообще не проезжать по трассе №1. Я всем советую и сам стараюсь объезжать ее, ну проедете на несколько км больше, зато нервы в порядке и плюс к тренировке.

Vadim_Zubanov
24.08.2012, 13:54
Во избежании подобных ситуации лучше вообще не проезжать по трассе №1. Я всем советую и сам стараюсь объезжать ее, ну проедете на несколько км больше, зато нервы в порядке и плюс к тренировке.

Не по ней классно вкручивать.... Просто ближе ко времени "Ч" не надо. Там не то что велосипедистов - тараканов сгоняют.

German Stimban
24.08.2012, 13:56
Как обычно, на перекрестке на светофоре съезжаю направо, слез с вела и перешел с ним, как пешеход. Слышу свист, не в свисток а натуральный =) Откуда - не понял сразу. Собираюсь так же, как пешеход перейти вторую дорогу, налево, к Узбегиму. Опять свист, оборачиваюсь, на выходе из метро стоит милиционер и показывает мне рукой, мол, через переход иди.
Если как пешеход, должен соблюдать ПДД для пешеходов. Формально милиционер прав.

Sarvar Khaydarov
24.08.2012, 14:01

Не по ней классно вкручивать.... Просто ближе ко времени "Ч" не надо. Там не то что велосипедистов - тараканов сгоняют.
сгоняют не только во время "Ч".

Vadim_Zubanov
24.08.2012, 15:12
сгоняют не только во время "Ч".
Не знаю езжу там часто....

Maрия
25.08.2012, 00:14
Тоже часто проезжаю по этой трассе по утрам и вечерам. Если утром не успеваю ко времени "Ч", то вечерком аккурат в него. Ни разу никто не тормознул. Некоторые гайцы уже узнают - начали здороваться сидя в кустах. Несколько раз даже были моменты, когда никого на дорогах не было, я проезжала на красный внаглую перед ними. Даже в этом случае ни разу не остановили. Хотя, может это потому, что я девушка ;)

Александр Самарин
25.08.2012, 09:45
может это потому, что я девушка
я бы еще добавил что красивая девушка. Но именно во время "Ч" никто не едет по дороге, и даже по тротуару если он не закрыт елочками. Если около этого времени то я и сам ездил)

CnAPTAK
25.08.2012, 20:53
Вадим, Герман... А что, по зебре я не могу переходить что ли, катя вел рядом?
Или Вы делаете уклон о его правоте в той части, что усиление к проезду и т.д.?
Сарвар, я живу возле нее) въезд во двор только с трассы...

Sean
25.08.2012, 20:57
А что, по зебре я не могу переходить что ли, катя вел рядом?
Как я понял, если вел рядом, вы считаетесь пешеходом. Поэтому по зебре, а когда кортеж должен проехать всех гоняют по подземному переходу.

Ivan Zinovev
25.08.2012, 22:35
Велосипед — транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой.
11.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться только по крайней правой полосе, кроме случаев, когда совершается обгон, объезд, поворот налево или разворот, перестроение перед объездом.
11.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 14.1, 27.2
— двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Помимо этого,
16.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
10.10. Разворот запрещается:
— на пешеходных переходах;
Таким образом, перекресток либо "разрезать" на свои цвета, то есть проехать прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора, проехать перекресток прямо, внимательно крутя башкой, или - спешиваемся. Насчет Пр...ой Трассы - в Правилах не нашел ничего. Сам несколько раз стоял на перекрытых участках, никто слова не говорил. По самой трассе - тоже без каких либо последствий ездил.
И да, при наличии знака 5.1 "Автомагистраль"
18.1. На автомагистралях запрещается:
— движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
То есть - неиллюзорно огрести шанс есть у любого (да и у каждого) из нас при катаниях далёких, друзья...
Имо, если Пр...ая Трасса автомагистралью не считается - в разумных пределах, и с применением пристойных выражений посылаем. Ну, или терпеливо объясняем?
Уфф, много букв...

TimurSattarov
26.08.2012, 16:04
Я тут набросал пару картинок:
https://img.uforum.uz/thumbs/hffrail114198.jpg (https://img.uforum.uz/images/hffrail114198.jpg)

Ситуация №1 - Вопрос: кто кому по правилам должен уступить дорогу? Нет, интуитивно я конечно догадываюсь, что водитель автомобиля в этом случае должен смотреть, нет ли помехи слева-сзади, но почему-то водители замечают только себе подобных, то есть автотранспорт.

Ситуация №2, которую я наблюдаю каждый день по дороге с работы: Еду с левой стороны (оттуда, где желтый автомобиль). Нужно повернуть налево. Естественно проезжаю до перехода, жду пешеходный зеленый и, как только он загорается, красный (в данном случае) автомобиль начинает движение по синей стрелке, даже не подумав пропускать пешехода (в данном случае меня).
Вопрос: Должен ли водитель красного авто пропустить пешехода? Или я чего-то не понимаю...?

Kikaxa
26.08.2012, 17:29
Должен ли водитель
В первом случае должен пропустить, оценив Вашу скорость и позицию. До приобретения AirZound-3 раньше меня тоже норовили не пропускать. Но теперь если вижу намерение авто не учитывать меня как транспорт, даю сигнал как КамАЗ с фурой и волшебным образом становлюсь видимым для водятла.

Во-втором случае должен пропустить, если Вы спешились и идёте по переходу пешим ходом, автоматически превратившись в пешехода.

RustUZB
26.08.2012, 18:31
если Вы спешились и идёте по переходу пешим ходом, автоматически превратившись в пешехода. Вот это точно.

RustUZB
26.08.2012, 18:35
что водитель автомобиля в этом случае должен смотреть, нет ли помехи слева-сзади
Нет, это не тот случай. Водитель выезжает на главную дорогу с второстипенной, в виду этого он должен пропустить все транспортные средства движущиеся по главной дороге.

TimurSattarov
26.08.2012, 18:53
если Вы спешились и идёте по переходу пешим ходом, автоматически превратившись в пешехода. Вот это точно.
Вот этот момент тоже интересен. Допустим, я сам нарушаю правило, то есть проезжаю по пешеходному переходу, а не прохожу. Но ведь это не значит, что водитель в этом случае имеет право меня не пропустить?

Kikaxa
26.08.2012, 19:45
то есть проезжаю по пешеходному переходу, а не прохожу.
По логике Вы для него всего лишь джигит на транспортном средстве, который заехал на зебру вопреки всем правилам.

RustUZB
26.08.2012, 20:38
Вот этот момент тоже интересен. Допустим, я сам нарушаю правило, то есть проезжаю по пешеходному переходу, а не прохожу. Но ведь это не значит, что водитель в этом случае имеет право меня не пропустить?

При повороте направо или налево водитель транспортного средства обязан пропустить всех, кто находится на переходе. Пропустив он не нарушит, а вы находясь в седле на велосипеде нарушаете, так что притензии со стороны сотрудников ГАИ только к Вам.сам катаю по тротуарам и переходам иногда

Vadim_Zubanov
27.08.2012, 11:16
Во-втором случае должен пропустить, если Вы спешились и идёте по переходу пешим ходом, автоматически превратившись в пешехода.
Даже если не спешился и проезжает через переход - пропустить обязан.
То что нарушает велосипедист (не спешился) никак не означает что другой участник ДД (красный автомовиль) может положить на правила.

P.S я на таких перекрестках обычно еду не до зебры, а до ряда того направления, куда мне надо повернуть. Там занимаю место перед машинами и жду переключения светофора.

max
27.08.2012, 12:48
Ребята, по первому случаю

На картинке нет знака уступи дорогу для автомашины. Судя по всему она выезжает не с прилегающей территории, значит дорогу уступать не должна и правило 8.3 на нее не действует:

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
Комментарий
В соответствии с п. 8.3 Правил при выезде на дорогу с прилегающей территории (прилегающей является территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств: дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и т. п.) водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней. Когда водитель съезжает с дороги на прилегающую территорию, он должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. Как уже отмечалось выше, подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

А в конкретно данном случае действует правило правой руки:

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Комментарий
В пункте 8.9 Правил изложено так называемое «правило правой руки». В соответствии с ним в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. В данном случае речь идет о любых территориях, где возможно движение транспортных средств.

Значит в первом случае велосипедист должен уступить дорогу. Есть здесь люди, которые могут авторитетно прокомментировать ситуацию.

Vadim_Zubanov
27.08.2012, 12:53
Значит в первом случае велосипедист должен уступить дорогу.

Макс не совсем так... Это выезд на главную дорогу с примыкания.
Да картинка нарисована видать без учета знаков, но я уверен что в данном случае там есть и разметка и знак соответствующий.

max
27.08.2012, 12:55

Да картинка нарисована видать без учета знаков, но я уверен что в данном случае там есть и разметка и знак соответствующий.

Вот я и говорю нужно все точки над i расставить. Обозначений нет, значит равнозначные дороги и велосипедист должен уступить автомобилю.

Простите, привычка докапываться до таких вещей, меня просто в свое время этими правилами "дрюкали".

Vadim_Zubanov
27.08.2012, 13:16
значит равнозначные дороги и велосипедист должен уступить автомобилю.
Они не равнозначные даже по числу полос. вроде где-то была в правилах такая заковыка.

max
27.08.2012, 13:17
значит равнозначные дороги и велосипедист должен уступить автомобилю.
Они не равнозначные даже по числу полос. вроде где-то была в правилах такая заковыка.

Главная дорога
"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает её равной по значению с пересекаемой.

про количество полос ничего не говорится, а везде где идет примыкание, по городу знаки стоят уступи дорогу.

German Stimban
27.08.2012, 13:18
Такого правила нет.

Даже если не спешился и проезжает через переход - пропустить обязан.
То что нарушает велосипедист (не спешился) никак не означает что другой участник ДД (красный автомовиль) может положить на правила.
Велосипедист ведущий велосипед = пещеход
Велосипедист на велосипеде = транспортное средство. В данном случае зачем-то залезшее на переход

German Stimban
27.08.2012, 13:20
Вадим, Герман... А что, по зебре я не могу переходить что ли, катя вел рядом?
Или Вы делаете уклон о его правоте в той части, что усиление к проезду и т.д.?
Сарвар, я живу возле нее) въезд во двор только с трассы...

По зебре можешь и обязан.
Просто если мне не изменяет память, на перекрёстке метро Ойбек нет зебры и наземного пешеходного перехода, все пешеходы (и лица приравненные к ним) обязаны переходить под землёй.

Vadim_Zubanov
27.08.2012, 13:21
Велосипедист на велосипеде = транспортное средство. В данном случае зачем-то залезшее на переход

И что? Значит его можно давить?
Да даже если на машине какой-нить козел поедет по переходу, это не будет означать что остальные участники движения могут смело его таранить. Да он будет виноват, но тот кто решил - козел нарушает счас я его тоже будет виноват... так как не принял меры и т.д и т.п...

TimurSattarov
27.08.2012, 13:30
Что касается знаков - я сегодня посмотрю, какие знаки стоят там (если они есть).

TimurSattarov
28.08.2012, 11:14

Вот я и говорю нужно все точки над i расставить. Обозначений нет, значит равнозначные дороги и велосипедист должен уступить автомобилю.

Простите, привычка докапываться до таких вещей, меня просто в свое время этими правилами "дрюкали".
Посмотрел - есть знаки "Главная дорога" и "Уступи дорогу" соответственно. Из-за невнимательности задал глупый вопрос.

German Stimban
28.08.2012, 12:40
И что? Значит его можно давить?

Не надо утрировать. Транспортное средство едущее по пешеходному переходу теряет преимущества (приоритет движения) пешехода идущего там же. Вопрос же был по поводу "правы или не правы?"

Vadim_Zubanov
28.08.2012, 12:47
Не надо утрировать. Транспортное средство едущее по пешеходному переходу теряет преимущества (приоритет движения)
Я не утрирую.
Просто я хотел сказать что если например кто-то будет нарушать (ну например разворачиваться через сплошную) а тот кто едет по правилам будет иметь возможность избежать аварии - он ОБЯЗАН это сделать. Даже если на камазе и ему пофиг.

Музыкант
31.08.2012, 02:11
Просто я хотел сказать что если например кто-то будет нарушать (ну например разворачиваться через сплошную) а тот кто едет по правилам будет иметь возможность избежать аварии - он ОБЯЗАН это сделать. Даже если на камазе и ему пофиг.
Могу не согласится.Нечего он не обязан.Нарушение скажем так правила пересечения сплошных уже подразумевает под собой создание опасной ситуации.Одно дело если камаз далеко и видя нарушения правил дает газу ,догоняет,давит легковушку - да тут то он не прав.А другое дело если прям перед самим камазом в крайне апасной ситуации нарушает легковушка и он ее давит.И причем даже если бы у него была возможность в самый последний момент вывернуть руль а он этого не сделал - то все равно он не будет виноват.

Maрия
31.08.2012, 10:55
И причем даже если бы у него была возможность в самый последний момент вывернуть руль а он этого не сделал - то все равно он не будет виноват.

Следуя этой логике водитель может спокойно давить человека, переходящего не по зебре? А что? он же прав!

tmm
31.08.2012, 11:09
Музыкант, почитай ПДД. ты не прав.

CnAPTAK
31.08.2012, 11:36
При любом раскладе любые участники движения обазяны приложить усилие для избежания аварийной ситуации. А вот кто прав, а кто лев - решит разбор.

Филимонов Сергей
31.08.2012, 11:45
И причем даже если бы у него была возможность в самый последний момент вывернуть руль а он этого не сделал - то все равно он не будет виноват.

Следуя этой логике водитель может спокойно давить человека, переходящего не по зебре? А что? он же прав!

Ну если только он на красный переходил :)

Maрия
31.08.2012, 12:11
Ну если только он на красный переходил

"Не по зебре" светофора нет :)

Да сколько я встречаю нарушений, и пешеходы, и водители, все нарушают. Если не проявляют благоразумие остальные, то нужно проявлять самой. Лучше лишний раз остановиться, пропустить, чем потом объяснять в органах, что это именно ты был прав.

Vadim_Zubanov
31.08.2012, 12:23

Нет не совсем так. он ОБЯЗАН принять меры. Другой вопрос что даже если он не примет он может быть признан невиновным. А может быть и не признан.

Ведь вруг например машина впереди вильнула или на красный выехала не потому что нарушитель - а тягу порвало рулевую, водителю плохо стало резко и так далее..
Откуда "камазисту" знать... Ах он нарушает - я значит я попру.... Много может быть и объективных причин, кроме банального балбеса за рулем (хотя конечно в 95 процентах - это именно балбес за рулем, согласен).

Осуда и требование принять меры к предотвращению ав.ситуации.

Т.е скажем так, если он мог вывернуть руль безопасно, (скажем машин других не было, скорость позволяла маневр) и не сделал этого он будет виноват. Другой вопрос - степень вины. Т.е наказания как такового может и не быть - тлт просто частное определение например или что-то в этом роде.. Конечно доказатьпрактически невозможно что он МОГ избежать ав.ситуации. Сложно. Но случаи бывают разные.

Музыкант
01.09.2012, 14:28
Скажу так:если человека,переходящего дорогу в неположенном месте собьет машина,которая не нарушила прочих правил (превышение скорости не было,водитель вменяем,алкогольного и наркотического отравления нет,машина технически исправна,своевременный ТО ) ,то водитель машины не будет обвинен (я так думаю).Я не говорил про давить,а говорил немного про другое.И покамись мы будем думать,что мы пешеходы нарушая правила все равно должны остаться правы,ведь сбили нас и мы получили телесный ущерб мы,так и будут смерти пешеходов на дороге по очень и очень банальным,глупым причинам.Не буду говорить как эти дела обстоят в америке,в европе (я там не был,но многие кто там был рассказывали),или в той же России,но культура пешеходов там значительно выше (по крайней мере по личному опыту прибывания в той же России).

tmm
02.09.2012, 17:31
Музыкант, в Узбекистане в случае ДТП с автомобилем и пешеходом, не важно где находился пешеход, что он нарушал, на какой свет переходил, был ли пьяный и т.п. будет обвинен водитель автомобиля. И так практически во всех странах мира. Автомобиль - объект повышенной опасности, и садясь за руль ты соглашается с возможными рисками. А наступят ли они - зависит от наличия мозга в голове садящегося за руль.

Sean
02.09.2012, 18:07
И так практически во всех странах мира.
Ну вот с этим выводом вы поспешили. Водитель виноват если пешеход переходил дорогу по правилам, а вот если на шоссе собьют, то это совсем другая история.
Кстати, возвращаясь к теме, смотрел по НТВ (вроде), что в Польше в тюрьме находится несколько сотен людей, которые управляли вело в нетрезвом состоянии. Когда у нас? (с)

tmm
02.09.2012, 20:35
Sean, вы не правы. В большинстве стран мира в случае происшествия с автомобилем и пешеходом виновным признается водитель автомобиля. Даже если пешеход нарушил ПДД, его накажут штрафом, но и водитель понесет наказание вплоть до уголовного. Иначе можно было бы безнаказанно давить всех пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.
В Германии практиковалось такое, если водитель сбил пешехода, нарушавшего правила перехода проезжей части, и при этом водитель был трезв и пытался избежать ДТП, виноват был только пешеход. Может поэтому немцы настолько щепетильны в вопросах пешеходных переходов?)

Музыкант
02.09.2012, 21:29
Иначе можно было бы безнаказанно давить всех пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.
Думаю наоборот пешеходы бы теперь не переходили дорогу в неположенном месте,а государство делало бы все для создание удобных,безопасных, распространенных мест перехода дороги)

Maрия
02.09.2012, 21:53
Думаю наоборот пешеходы бы теперь не переходили дорогу в неположенном месте,а государство делало бы все для создание удобных,безопасных, распространенных мест перехода дороги)

Да что там говорить, у нас определенно нет культуры передвижения, ни у водителей, ни у пешеходов (увы, ни у велосипедистов). Сколько раз наблюдала: пешеходный переход в каких-то 5 метрах да еще и управляемый, но пешеходы прут как хотят.
В России с этим быстро справились: если пешеход идет не по переходу, не по правилам, то в случае ДТП виноватым остается он.

Rudnev
02.09.2012, 23:38
Помнится, как сбили меня на пешеходном переходе (зебра) в Москве. :-)
За рулем иномарки была, перенакрашенная, гламурная киса. Задела не сильно, так, по ногам проехалась и ссадину оставила, но когда я отошел от автомобиля (в шоке), я просто начал улыбаться (от ее вида), а она в закрытой машине (т.е. стекла) давай ругать меня. А ее и не слышно, видно только, как она была зла, что я переходил по «зебре». :-)

А вот по поводу манеры езды наших «горе-велосипедистов» действительно оставляет желать лучшего. Только сегодня ко мне навстречу толпа прокатных велосипедов по дороге (туда-сюда виляют) – надо было биту, что-ли, взять. Вот как быть с ними?

Aleksandr Kaplinskiy
03.09.2012, 17:14
По правилам ездить можно только в центре где более менее соблюдаться, живу на чиланазаре ездят как хотят. там стараюсь вообще не ездить по дорогам. Задели на метро хамза, с домов выезжал не пропустил меня, ехал на епики, извенился спросил все ли нормально итд. разъехались на мирной ноте

German Stimban
03.09.2012, 19:02
Кстати, возвращаясь к теме, смотрел по НТВ (вроде), что в Польше в тюрьме находится несколько сотен людей, которые управляли вело в нетрезвом состоянии. Когда у нас? (с)

В прошлом году один мой знакомый стоял с товарищем, пил пиво. Выпил бутылочку, сел на велосипед и попедалил домой. Через 5 метров был остановлен доблестным ГАИ-шником и отдал кровные 150 тысяч.

Akim
21.09.2012, 17:05
Уважаемые, хотелось бы выслушать мнения по такому вот вопросу. Для начала пара цитат из ПДД 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРАВИЛАХ Велосипед - транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой. 11.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 14.1, 27.2 Правил). 27.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. 27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине. Что в свете выше перечисленных пунктов ПДД делать детям до 14 лет (пока опустим тот момент, что и после 14ти на проезжей части весьма неуютно)? Ведь по логике: велосипед -> транспортное средство -> транспортному средству на тротуаре нет места - > передвигаться по крайней правой полосе можно только с 14ти лет -> велодорожек у нас нет -> получается так, что дите на велосипеде вне закона? По ПДД ребенок до 14ти лет не имеет права передвигаться на велосипеде ни по тротуару, ни по обочине дороги. Это что же получается - я не могу кататься напару с сыном (9 лет), не нарушая ПДД?

Vadim_Zubanov
21.09.2012, 17:13
Это что же получается - я не могу кататься напару с сыном (9 лет), не нарушая ПДД?

По идее - да.. С другой стороны детский велосипед - относится к разряду игрушек а не ТС.
Но на дорогу ему нельзя. По тротуарам - наверное можно, но получается что нельзя взрослому.
С другой стороны все понимают абсурдность этой ситуации и вроде с тротуаров не выгоняют.
Конечно не стоит ездить там, где очень много людей.

Akim
21.09.2012, 17:32
С другой стороны детский велосипед - относится к разряду игрушек а не ТС.
ну у сына далеко не детский вел - там полноценный немецкий МТБ 97го года выпуска на 26х колесах со стальной рамой, ригидной вилкой и примерно 17й ростовки. С другой стороны все понимают абсурдность этой ситуации и вроде с тротуаров не выгоняют. был случай, работник органов внутренних дел хотел нас согнать с тротуара на дорогу (правда дело было на площади Мустакиллик в районе фонтанов), после объяснения, что ребенку нет 14ти лет и что, выгоняя нас, работник органов внутренних дел сам нарушает ПДД, он отстал и махнул ехать дальше по тротуару.

Vadim_Zubanov
21.09.2012, 17:48
работник органов внутренних дел
Для тех кто не знает - у нас понятия "Милиция" нету... :)
Ну и давайте уважительно писать все-таки..

Akim
21.09.2012, 17:55
Ну и давайте уважительно писать все-таки.. ОК, учту... Но таки хотелось бы видеть не только корректировку постов, но и соображения по существу поднятого вопроса.

Vadim_Zubanov
21.09.2012, 18:10
но и соображения по существу поднятого вопроса.

Пока с тротуаров не сгоняют - можно ездить. Тем более с ребенком. Вот и все соображения.
Может ребенок или внуки доживет(вут) до времен когда будут велодорожки :)

Timur Salikhov
21.09.2012, 18:39

???? С каких это пор???

Vadim_Zubanov
22.09.2012, 14:12

???? С каких это пор???

С каких пор не знаю, это официальный ответ юриста был. Я тоже удивился.

Timur Salikhov
22.09.2012, 14:13

???? С каких это пор???

Бредит юрист...
к примеру ст.194 Адм.кодекса РУз.
Статья 194. Невыполнение законных требований работника милиции

Невыполнение законных требований работника милиции о прекращении правонарушений, предъявлении документов для проверки, о следовании или явке в милицию в указанный срок без уважительных причин, остановки транспортного средства, оказании помощи пострадавшим либо иное неповиновение законным требованиям работника милиции, а равно невыполнение законных требований других лиц, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка и обеспечению прав и свобод граждан, —
влечет наложение штрафа от одной второй до двух минимальных размеров заработной платы.

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, —
влечет наложение штрафа от двух до трех минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

Eldar Fattakhov
22.09.2012, 14:17
???? С каких это пор???
Бредит юрист...Однозначно, бредит (если не шутит). Везде - опорные пункты органов, которые называются Militsiya.

Timur Salikhov
22.09.2012, 14:21
Бредит юрист...Однозначно, бредит (если не шутит). Везде - опорные пункты органов, которые называются Militsiya.
Точно...они так и называются ОПМ. Им даже награды раздают:
Образцовый опорный пункт милиции Ташкента (http://uza.uz/ru/society/17826/)

Timur Salikhov
22.09.2012, 14:26
Вадим можно скан официального ответа юриста посмотреть?

Vadim_Zubanov
22.09.2012, 16:17
Вадим можно скан официального ответа юриста посмотреть?
Ок. В понедельник откопаю.

Alexey Pikul
22.09.2012, 16:35
Точно...они так и называются ОПМ. Им даже награды раздают:
Образцовый опорный пункт милиции Ташкента (http://uza.uz/ru/society/17826/)

Вроде бы года полтора назад Уткир Махмудов говорил, что у нас милиции нет, официальное название - Органы внутренних дел, и слово "милиция" уйдет в прошлое.

Janbolat
04.10.2012, 09:33
Да первый же гаишник остановит и заставит подышать в трубочку ))

На днях моего одноклассника остановили гаишники, он на велосипеде (чужом) ехал, начали наезжать мол что он выпил, хотя он кроме пива по праздникам ничего не пьет, но за день до этого полбутылки пива выпил. после долих и бесполезных споров велик все таки забрали, оформили протокол, говорят пришлось 200 тысяч заплатить и вернуть велик хозяину

German Stimban
04.10.2012, 09:43
На днях моего одноклассника остановили гаишники, он на велосипеде (чужом) ехал, начали наезжать мол что он выпил, хотя он кроме пива по праздникам ничего не пьет, но за день до этого полбутылки пива выпил. после долих и бесполезных споров велик все таки забрали, оформили протокол, говорят пришлось 200 тысяч заплатить и вернуть велик хозяину
1. Это правильно. Хорошо, что наконец-таки взялись за велосипедистов.
2. Куда забрали велосипед? Где-то читал, что на штраф-площадку могут ставить только механические ТС.

KostyaS
04.10.2012, 09:56
А была ли экспертиза? Или на месте по запаху решают пил/не пил? И что значит вчера полбутылки? Если так на самом деле, то на след день ничего не останется практически. "Выхлопа" точно не будет.

Andrey Maleev
04.10.2012, 10:09
Да первый же гаишник остановит и заставит подышать в трубочку ))

Вот тут (http://uforum.uz/showthread.php?p=564565&postcount=27) написано что не могут забирать велик на штрафстоянку

tmm
04.10.2012, 12:45
Смотрим ПДД, раздел "Перечень нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение права управления ТС":
Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения
- влечет лишение права управления транспортным средством от одного года шести месяцев до трех лет

Смотрим раздел "Основные понятия и термины":
Велосипед — транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой.

Смотрим раздел "Нарушения правил дорожного движения, влекущие удержании транспортного средства на штраф площадке":
Управление транспортным средством в состоянии опьянения и без водительского удостоверения
Вывод - велосипед это транспортное средство. Велосипедист - водитель транспортного средства. Грамотный гаец влегкую отправит велосипед на штрафку.
В пунктах на которые имеется ссылка в письме НЕ УКАЗАНО что на штрафплощадке удерживаются только механические ТС.

Филимонов Сергей
05.10.2012, 09:56
Смотрим ПДД, раздел "Перечень нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение права управления ТС":
Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения
- влечет лишение права управления транспортным средством от одного года шести месяцев до трех лет

Смотрим раздел "Основные понятия и термины":

Смотрим раздел "Нарушения правил дорожного движения, влекущие удержании транспортного средства на штраф площадке":
Управление транспортным средством в состоянии опьянения и без водительского удостоверения
Вывод - велосипед это транспортное средство. Велосипедист - водитель транспортного средства. Грамотный гаец влегкую отправит велосипед на штрафку.
В пунктах на которые имеется ссылка в письме НЕ УКАЗАНО что на штрафплощадке удерживаются только механические ТС.

Дык был же где-то официальный ответ от гаи о том что велосипед не является техническим ТС и не забирается на штрафстоянку!

KostyaS
05.10.2012, 10:15
Дык был же где-то официальный ответ от гаи о том что велосипед не является техническим ТС и не забирается на штрафстоянку!
Кэп, читай выше (http://uforum.uz/showthread.php?p=806570&postcount=501)... ;)

tmm
05.10.2012, 12:35

Во-первых, в ПДД нет термина "техническое ТС", есть термины "механическое ТС" и просто "транспортное средство".
В том письме написано: "согласно таким-то пунктам удерживаются на штрафплощадке только механические ТС". Но в тех пунктах, на которые ссылка, не указано ничего подобного!
да и если подумать логически, поймал гаишник пьяного велосипедиста, и что с ним делать? взять бабки и отпустить, чтобы он дальше ехал? Так пока до дома доедешь последние штаны отдашь))))

Janbolat
08.10.2012, 14:22
А была ли экспертиза? Или на месте по запаху решают пил/не пил? И что значит вчера полбутылки? Если так на самом деле, то на след день ничего не останется практически. "Выхлопа" точно не будет.

гаишники хотели отвезти на экспертизу (короче как говорится на понт взяли), он (друг) видимо решил что вчерашнее пиво выйдет в результатах и скажем так чистосердечно признался, мол вчера выпил пол-бутылки, в протоколе так и написали, велик в штрафплощадку.

С другом пока не встретился, все сказанное услышал от других людей.

Andrey Maleev
09.10.2012, 14:31
В том письме написано: "согласно таким-то пунктам удерживаются на штрафплощадке только механические ТС". Но в тех пунктах, на которые ссылка, не указано ничего подобного!
да и если подумать логически, поймал гаишник пьяного велосипедиста, и что с ним делать? взять бабки и отпустить, чтобы он дальше ехал? Так пока до дома доедешь последние штаны отдашь))))

Не знаю где вы смотрели, но вот вам выдержка из нормативно-правовой базы:

Административная ответственность за правонарушения на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи

Статья 125. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

Несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров, а равно несоблюдение водителями мотоциклов правил пользования мотошлемами, -
влечет наложение штрафа в сумме одной пятой минимального размера заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 26 апреля 2011 года № ЗРУ–289)
Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими обязательный технический осмотр либо имеющими неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, а равно у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормы, –влечет наложение штрафа в сумме одной второй минимального размера заработной платы.
Управление водителями транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства либо переоборудованными без соответствующего разрешения, –влечет наложение штрафа в сумме одного минимального размера заработной платы.
Управление водителями автобусами, осуществляющими междугородные и международные пассажирские перевозки, без контрольных приборов (тахографов) или с выключенными тахографами –влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы (в редакции Закона РУз от 26 апреля 2011 года № ЗРУ–289)
Управление транспортными средствами, эксплуатация которых запрещена в установленном порядке, а равно транспортными средствами, с которых самовольно сняты государственные номерные знаки, - (в редакции Закона РУз от 26 апреля 2011 года № ЗРУ–289)
влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы.
Управление транспортными средствами с поддельными или измененными иным способом государственными номерными знаками, а равно с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству, -
влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы. (в редакции Закона РУз от 26 апреля 2011 года № ЗРУ–289)
Хранение транспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, в местах, специально не установленных по условиям эксплуатации для их стоянки в нерабочее время, -
влечет наложение штрафа на граждан в сумме одного, а на должностных лиц – двух минимальных размеров заработной платы
Под транспортными средствами в статьях 125, 1251, 126, 127, 128, 1281, 1282, 1283, 1284, 1285, 1286, 129, 130, 131, 133, 134, 135, 1351 настоящего Кодекса следует понимать все виды автомобилей и тракторов, иных самоходных машин, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.

Статья 131. Управление транспортными средствами в состоянии опьянения

Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения -
влечет лишение права управления транспортным средством от одного года шести месяцев до трех лет
То же правонарушение, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, – влечет наложение штрафа в сумме тридцати минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, -
влечет наложение штрафа в сумме пятнадцати минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством от двух до трех лет.

Инструкция об организации производства административных дел в области нарушения правил дорожного движения

3.7. При совершении административного правонарушения, предусмотренного частями четвертой и пятой статьи 125, статьями 126, 131, 135, 135-1, 136, 137, 176-3 а также статьей 194 Кодекса (в части уклонения от выполнения законных требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства), транспортное средство может удерживаться до рассмотрения административного дела. В этих случаях в отношении водителя оформляется протокол, в который вносится запись об удержании транспортного средства, и ему возвращаются все документы (за исключением статей 131, 136, 137, 176-3 Кодекса).
Удержанное транспортное средство описывается сотрудником, оформившим административные документы, и составляется акт, который подписывается им самим, водителем транспортного средства, дежурным или лицами, ответственными за штрафную площадку. Акт составляется в 3-х экземплярах, 1-й экземпляр оставляется на штрафной площадке, 2-й экземпляр приобщается к протоколу, 3-й экземпляр вручается правонарушителю.
Разрешение на вывоз транспортного средства выдается только должностным лицом, рассматривавшим административное дело. При направлении административных материалов на рассмотрение в уполномоченный орган (должностному лицу) вывоз временно удерживаемого транспортного средства осуществляется на основании их разрешения.
Примечание. При совершении правонарушения, предусмотренного в статье 135-1 Кодекса, разрешение на вывоз транспортного средства может быть выдано после предоставления соответствующей справки страховых ведомств об устранении признаков правонарушения. (Примечание введено в соответствии с Приказом министра внутренних дел, зарегистрированным МЮ 18.06.2008 г. N 933-4, вступающим в силу с 24.01.2009 г.)

1. Удерживая транспортное средство на штрафстоянке, сотрудник ГАИ опирается на пункт 3.7 вышеупомянутой инструкции.
2. Согласно этому пункту, транспортное средство может удерживаться за нарушения, описанные в определенных статьях (см. текст инструкции), в том числе и в статье 131 (управление транспортными средствами в состоянии опьянения).
3. Согласно статье 125 статья 131 применима только для механических транспортных средств.
4. Согласно ПДД велосипед не является механическим транспортным средством.

Так что у работника ГАИ попросту нет законных оснований для удержания велосипеда.
Если работник ГАИ будет утверждать обратное, то необходимо узнать на каком основании происходит удержание (если по данной схеме, то он не прав, если вышли новые поправки, то полезно будет узнать от него о них).

tmm
09.10.2012, 15:20
Андрей, в фразе Под транспортными средствами в статьях 125, 1251, 126, 127, 128, 1281, 1282, 1283, 1284, 1285, 1286, 129, 130, 131, 133, 134, 135, 1351 настоящего Кодекса следует понимать все виды автомобилей и тракторов, иных самоходных машин, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства
ключевое слово "другие"

Akim
09.10.2012, 15:30
ключевое слово "другие" имхо не совсем верно... ключевая фраза "и другие механические" 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРАВИЛАХ Велосипед - транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой. Велосипед - транспортное средство, но не механическое.

tmm
09.10.2012, 16:59
Согласен, верно. Но с другой стороны - останавливает инспектор и намеревается забрать вел на штрафстоянку. даже если это не по закону. Хозяин вела против. на месте гаишника убедить нет возможности, как эта ситуация решается?
Плюс, велосипедист пьян. Гаишник его штрафует и отпускает дальше?

Akim
09.10.2012, 17:36
К сожалению, у нас прав тот, у кого больше прав. По закону получается, что вел нельзя забрать на штрафстоянку, но кто, наделенный властью, соблюдает закон? А вообще, не знаю как нынче по закону, а раньше пьяного нарушителя вполне могли забрать в медвытрезвитель.

tmm
09.10.2012, 18:02
Медвытрезвители в Узбекистане упразднены, если не ошибаюсь, с 2001 года. Если куда и везут, то в дурку.

Vadim_Zubanov
09.10.2012, 19:12
Если куда и везут, то в дурку.
Этож сколько надо выпить????

tmm
09.10.2012, 20:21
Выпить можно и совсем чуток, главное буянить и не иметь денег. Чем люднее место в котором буянишь тем выше вероятность дурки)

Vadim_Zubanov
09.10.2012, 20:25
Чем люднее место в котором буянишь тем выше вероятность дурки

А говорят туда попасть - денег стоит :) :)
Будем знать. В жизни все пригодится :)

Andrey Maleev
10.10.2012, 09:45
Согласен, верно. Но с другой стороны - останавливает инспектор и намеревается забрать вел на штрафстоянку. даже если это не по закону.
Требовать, чтобы в протоколе он написал на каком основании забирает велосипед. Если инспектор осознает, что он заведомо не прав, то он не посмеет забрать, в противном случае его можно будет самого привлечь к ответственности в суде.

Ну а по поводу что делать ГАИшнику, то есть вариант довезти велосипедиста с велосипедом до дома, ну или убедиться, чтобы тот сел с велосипедом на такси.

Akim
10.10.2012, 10:25
Получается еще один (из многих в нашей стране) парадоксов. Налицо явный пробел в законодательстве: согласно ПДД, велосипед - транспортное средство, управлять ТС в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения согласно тем же ПДД - запрещается. А вот что делать с нарушителем - непонятно. Прав у велосипедиста нет - лишить нельзя, велосипед на штрафстоянку забрать нельзя (хочется, но согласно букве закона нельзя), оштрафовать на месте - толку? У велосипедиста может не оказаться не только нужной суммы денег (а у автоиспектора квитанций), но и удостоверения личности. Тогда что - тащить в отделение до выяснения? Ну предположим документы есть, штраф уплачен, а дальше? Пьяный снова в седло и в путь? ИМХО задача автоинспекции не только наказывать, но и предупреждать нарушения и возможные аварийные ситуации. А в данном случае механизмов законных нет, поэтому каждый и будет действовать по своим соображениям.

tmm
10.10.2012, 10:58
Я за то, чтобы пьяных велосипедистов серьезно штрафовали и забирали велосипеды на штрафплощадку до уплаты штрафа. И вообще приравняли их права и обязанности к таковым остальных участников движения. Это я говорю не только как велосипедист, но и как человек, ежедневно ездящий за рулем автомобиля.
Велосипедистов с каждым днем все больше, и к сожалению среди них все больше и больше неадекватов. Надо наводить порядок, пока не поздно.

Филимонов Сергей
10.10.2012, 13:14
Ну предположим документы есть, штраф уплачен, а дальше? Пьяный снова в седло и в путь?

По моему штрафы нужно в кассах оплачивать!
Если оплачивать гайцам то ведь это уже взятка получается.

Akim
10.10.2012, 13:29

не обязательно... если отберут права, то пойдешь в ГАИ, заплатишь в кассу штраф, получишь обратно права. А так, за мелкие нарушения, можно по идее и на месте штраф заплатить, если у инспектора есть квитанции. Я понимаю, что на пешеходов гайцам плевать обычно, но, опять же по идее, их тоже как-то штрафовать надо за нарушения. Права у пешехода не отобрать, в кассу не направить - будьте любезны оплатить штраф на месте по квитанции. Я, было дело, по мелочи попадал, будучи за рулем - платил по квитанции, в квитанции расписывался.

Филимонов Сергей
10.10.2012, 18:24

не обязательно... если отберут права, то пойдешь в ГАИ, заплатишь в кассу штраф, получишь обратно права. А так, за мелкие нарушения, можно по идее и на месте штраф заплатить, если у инспектора есть квитанции. Я понимаю, что на пешеходов гайцам плевать обычно, но, опять же по идее, их тоже как-то штрафовать надо за нарушения. Права у пешехода не отобрать, в кассу не направить - будьте любезны оплатить штраф на месте по квитанции. Я, было дело, по мелочи попадал, будучи за рулем - платил по квитанции, в квитанции расписывался.

Ясно.

Andrey Maleev
11.10.2012, 11:40
Я, было дело, по мелочи попадал, будучи за рулем - платил по квитанции, в квитанции расписывался.
Считается ли 3 минималки (размер штрафа за вождение велосипеда в пьяном виде) мелочью, которую можно уплатить на месте?

Я за то, чтобы пьяных велосипедистов серьезно штрафовали и забирали велосипеды на штрафплощадку до уплаты штрафа. И вообще приравняли их права и обязанности к таковым остальных участников движения. Это я говорю не только как велосипедист, но и как человек, ежедневно ездящий за рулем автомобиля. Велосипедистов с каждым днем все больше, и к сожалению среди них все больше и больше неадекватов. Надо наводить порядок, пока не поздно.
Я тоже за то, чтобы как-то доработали этот пробел.
По поводу наведения порядка на дорогах - я бы еще добавил ужесточение штрафа за парковку в неположенном месте. Это я говорю как велосипедист, который вынужден выезжать на вторую или даже третью полосы, чтобы объехать автомобили.
А также я за ужесточение штрафа в ситуации когда автомобилист не пропускает пешехода на пешеходном переходе. Это я говорю как пешеход, рискующий попасть под колеса водил, которые считают, что дорога создана только для них.

Akim
11.10.2012, 12:32
Считается ли 3 минималки (размер штрафа за вождение велосипеда в пьяном виде) мелочью, которую можно уплатить на месте?
ИМХО нет, хотя я не заморачивался этим вопросом. С другой стороны - права отобрать нельзя, в кассу не отправить, наверно можно было бы заставлять оплатить штраф на месте по квитанции. Я тоже за то, чтобы как-то доработали этот пробел.
По поводу наведения порядка на дорогах - я бы еще добавил ужесточение штрафа за парковку в неположенном месте. не поможет, ибо в очень многих местах нет знаков, запрещающих парковку (точнее знаки есть в основном вдоль центральных правительственных дорог, но там никто и не паркуется). Так что вдоль дороги всегда будет навалом авто на обочинах. Меня, как автомобилиста, тоже раздражают забитые припаркованными авто обочины и ряды дороги, в результате чего свободными для движения остаются 1-2 ряда дороги. Но эта проблема комплексная - это надо как в Штатах делать. У нас стоять можно везде, где не запрещено, у них наоборот - стоять запрещено везде, и разрешено только где есть парковочники. Но для этого опять же нужно строить удобные стоянки, а не как сейчас - знаков понавешали, а ближайшая парковка в километре. Насчет пешеходных переходов тоже больной вопрос. Вон в Казахстане с этим очень строго, у нас водители хотя бы приучились пропускать пешехода при повороте. А вот на прямой, на нерегулируемом переходе - это другой вопрос. Вот почему я, как автомобилист, периодически не пропускаю пешехода на таком переходе? Да просто потому, что у меня нет желания получить удар в корму от едущего сзади "джигита" (он просто не поймет зачем я торможу). И еще, как бы не раздражали друг друга водители, пешеходы и велосипедисты, и как бы каждый из них ни чувствовал именно себя правым, давайте помнить, что ВСЕ являются участниками дорожного движения и правила должны соблюдать ВСЕ. Я бываю во всех этих трех ипостасях - и за рулем авто (и меня раздражают пешеходы, перебегающие где попало и на красный свет, и велосипедисты в крайнем левом ряду и поворачивающие налево), и в седле велосипеда (и меня бесят водители, стремящие припарковаться с подрезкой перед носом, или таким же макаром отъезжающие с обочины, и опять же пешеходы бегущие сломя голову или прущие на красный), и пешеходом (со всеми вытекающими из этого раздражениями). Но ИМХО в большей мере таки от автоинспекции достается именно водителям (потому что проще их "взять за жабры"), а вот велосипедисты и пешеходы в основном чувствуют себя безнаказанно. Это я говорю как пешеход, рискующий попасть под колеса водил, которые считают, что дорога создана только для них. Положа руку на сердце, всегда ли переход дороги Вы осуществляете по пешеходному переходу и на зеленый свет? Или таки есть грешок перебегания на красный, или в неположенном месте?

German Stimban
11.10.2012, 12:39
А также я за ужесточение штрафа в ситуации когда автомобилист не пропускает пешехода на пешеходном переходе. Это я говорю как пешеход, рискующий попасть под колеса водил, которые считают, что дорога создана только для них.
Плюс ужесточение штрафа за переход улицы в неположенном месте. Это я говорю как пешеход, у которого нет достаточной мотивации чтобы тащиться за несколько сот метров до перехода

Akim
11.10.2012, 13:00
Плюс ужесточение штрафа за переход улицы в неположенном месте.
абсолютно согласен, ибо перед законом (то бишь ПДД) должны быть все равны, а не так, что некоторые "ровнее". Лично я несколько раз попадал из-за пешехода-нарушителя в такие ситуации, после которых нервная система очень долго приходила в порядок. Однажды пешеход выскочил на мою полосу (крайнюю левую) справа практически из-под движущегося по 2й полосе троллейбуса. Я его не видел из-за этого троллейбуса, он меня тоже. Ну подумаешь, человек решил перебежать дорогу перед медленно идущим общественным транспортом и просто не подумал, что за этим транспортом может быть более быстрая машина (заметьте, я ничего не нарушал, скорость была не выше 70, прямая дорога без пешеходного перехода). И тут на дорогу передо мной как чертик из табакерки выскакивает пешеход. Удар по тормозам (благо не было сзади машины), рывок руля влево вплотную к бордюру. Благо между мной и троллейбусом по ширине дороги оказалось свободное пространство шириной в метр, и у пешехода хватило ума остановится и не бежать дальше под колеса. А если бы не было этого метра? А если бы он побежал? А если бы сзади шла другая машина и не успела затормозить и перепало бы мне, и пешеходу по касательной? Меня трясло оставшуюся дорогу до дома, потому что отвечать бы пришлось мне, а не дебилу, бегающему где попало. К сожалению, у нас за все отвечает водитель. А хотелось бы чтобы ситуация была хотя бы как в России: попал пешеход под машину по своей вине (переход в неположенном месте) - нет претензий к водителю, даже если сбили насмерть (уж извините за цинизм, но лично мне не хочется отвечать за чужие ошибки).

Janbolat
11.10.2012, 13:40
в Казахстане два паспорта внутренний похожий на бейджик (удостоверение личности), второй загранпаспорт

Удобно носить, может помогло бы у нас в вопросе с штрафом на месте

Andrey Maleev
11.10.2012, 17:08
Положа руку на сердце, всегда ли переход дороги Вы осуществляете по пешеходному переходу и на зеленый свет? Или таки есть грешок перебегания на красный, или в неположенном месте?
Вы не поверите, но перехожу дорогу всегда по правилам. Если нет в обозримой близости пешеходного перехода, то пересекаю дорогу согласно пункту 5.3, пропустив предварительно транспорт. Просто я понял, что для того, чтобы на наших дорогах настал полный порядок, надо в первую очередь начать с себя.

Sarvar Khaydarov
08.01.2013, 16:51
http://news.olam.uz/society/13897.html
Законом от 29 декабря 2012 года № ЗРУ-345 внесены изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

В частности, уточнены случаи, когда протокол об административном правонарушении по делам о нарушениях правил дорожного движения не составляется. Любое нарушение ПДД водителями теперь будет отражаться в протоколе.

Без протокола по-прежнему можно обойтись, если гражданин не оспаривает факта совершения им правонарушения и налагаемый на месте штраф не превышает 0,5 МРЗП (39 795 сумов - прим.ред).

Однако, что касается нарушений правил дорожного движения, то штрафом "отделаются":

- пешеходы - в случаях неподчинения сигналам регулирования дорожного движения, перехода проезжей части в неустановленных местах (1/3 МРЗП) - (26 530 сумов - прим.ред.);
- лица, управляющие мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки, и другие, пользующиеся дорогами, - при несоблюдении требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков (1/3 МРЗП) - (26 530 сумов - прим.ред.);
- граждане, находящиеся на проезжей части дорог для оказания различных услуг водителям или выпасающие скот в зоне полосы отвода дорог (0,5 МРЗП) - (39 795 сумов - прим.ред);
- а также все вышеперечисленные, если нарушение ими правил дорожного движения повлекло создание аварийной обстановки (1 МРЗП) -(79 590 сумов - прим.ред).

Изменения вступили в силу с 4 января 2013 года.
Источник: Norma.uz

Rudnev
08.01.2013, 23:51
Ну-с, кто там по встречке гонял? http://ins.uz/me/smile.gif

Timurid
22.01.2013, 14:38
- лица, управляющие мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки, и другие, пользующиеся дорогами, - при несоблюдении требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков (1/3 МРЗП) - (26 530 сумов - прим.ред.);
Так, ситуация:
Перекрёсток, крайняя правая полоса - только поворот направо.
Является ли нарушением правил то, что я перестроюсь на вторую полосу (прямо-направо), так мне надо прямо?

KostyaS
22.01.2013, 14:46
Перекрёсток, крайняя правая полоса - только поворот направо. Является ли нарушением правил то, что я перестроюсь на вторую полосу (прямо-направо), так мне надо прямо?
Да является. Велосипедист должен держатся всегда правого края дороги. По правилам надо подождать своего зеленого и двигаться вперед из своего правого ряда. Можно делать так: поворачиваешь направо до пешеходного перехода и спешившись переходишь дорогу, потом едешь дальше. Гаишники говорят тебе спасибо за возможность штрафануть тех кто тебя не пропустил :)
Ты про дархан вспомнил (движение со стороны Пушкинской в сторону Алимжана)?

Timurid
22.01.2013, 15:07
Ты про дархан вспомнил (движение со стороны Пушкинской в сторону Алимжана)?
не только Дархан, хотя чаще всего именно там, при повороте с Новомосковской в сторону Паркентского.
Или же Театральная - правая полоса - поворот на Бешагач, а мне надо ехать прямо,
Казахстан - правая полоса - поворот на Ц-5, а мне надо ехать прямо.
и много таких. если постоянно спешиваться...

Да любой поворот налево на больших перекрёстках, получается, делается с нарушением ПДД

k0rwin
22.01.2013, 17:51
Да любой поворот налево на больших перекрёстках, получается, делается с нарушением ПДД

Поворот налево на большом перекрестке - это из разряда несмешного экстрима. Я проезжаю прямо, затем пристраиваюсь к перпендикулярному потоку.

max
22.01.2013, 17:57

Поворот налево на большом перекрестке - это из разряда несмешного экстрима. Я проезжаю прямо, затем пристраиваюсь к перпендикулярному потоку.

Да, да, именно так.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D 0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0 %B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0% B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Zafar Babaev
22.01.2013, 18:12
Я проезжаю прямо, затем пристраиваюсь к перпендикулярному потоку.
Я тоже раньше так делал на больших перекрестках, но потом надоело. Теперь еду по правой полосе и останавливаюсь перед перекрестком на зеленый. В левой полосе стоит ряд машин, поворачивающих налево и пропускающих встречный поток. Когда для моего потока загорается красный, весь левый ряд начинает поворачивать, и я тоже еду налево, по диагонали через перекресток. В это время все стоят, двигаются только поворачивающие. Но не везде такой трюк пройдет, надо смотреть по ситуации - если поток поворачивающих небольшой, можно не успеть завершить поворот вместе с ними.

Maрия
22.01.2013, 18:17

Да тут уже получается банальный проезд прямо с нарушением ПДД ;)

EXxX
04.03.2013, 23:11
Вопрос к велосообществу:

Сегодня вечером освободился наконец с работы в человеческое время, еду домой. Повернул с ул.Ойбека на Нукусскую проехал нормально по правилам перекресток с ул.Т.Шевчеко и тут же меня тормозит нечто желто-зеленое. Время на часах 19:35. Начинает достаточно бесцеремонно выгонять меня на тротуар. На мой вопрос "почему", отвечает, что я нарушаю правила, двигаясь по автомагистрали (!!!). Попросил его показать знак 5.1 , а заодно поинтересовался, как автомагистраль может по центру города проходить. Ответ был - "а, не магистраль - трасса есть же!".
- Майли, хоп, почему я не могу ехать по трассе?
Отвечает, что велосипедисты ДОЛЖНЫ ездить по тротуару. Про пункт 11.9 наших ПДД, судя по всему, не в курсе. Очень удивился сначала, когда про него сказал, а потом возмутился, когда услышал, что сам правил не знает. С завтрашнего дня буду книжку ПДД с собой возить...
Ладно, дальше: говорит - велосипедистам ВООБЩЕ уже давно запрещено по дорогам ездить. Спрашиваю - по конкретным дорогам, в конкретное время? Я понимаю - едет кортеж или еще что-то. Нет - говорит - вообще и всегда. Я, естественно, отвечаю, что не первый год на веле, а конкретно по этой дороге уже полгода каждый день наяриваю. Не может быть - говорит - еще раз увижу, отберу велосипед! Тут уже я "слегка" удивился. Спрашиваю - на каком основании? За нарушение Правил. Какой пункт нарушаю? - говорю. Еще раз поедешь - узнаешь. Офигенный ответ! Завтра распечатаю и возьму с собой эту бумагу (https://img.uforum.uz/images/dihxuyp802969.jpg), буду в наглую морду тыкать.
Этот нехороший человек еще и по рации при мне сообщил, что я еду и чтобы меня не пропускали. Поругался еще с тремя впереди, потом свернул на Навои и без проблем доехал до дома.
Уважаемые знатоки, внимание - вопрос: что это за фигня и как с ней бороться? Хочу сделать выборку из правил, распечатать ее и показывать вместе с основной книжкой, а на случай угроз размахивать вышеупомянутым письмом. Поделитесь опытом пожалуйста, у кого есть.
P.S. Нарушений у меня точно не было. Езжу по правилам.

AlekseyB
04.03.2013, 23:28
Уважаемые знатоки, внимание - вопрос: что это за фигня и как с ней бороться?
А телефон доверия гаи не поможет?
Меня тоже иногда эти черти напрягают.

EXxX
04.03.2013, 23:38
А телефон доверия гаи не поможет?
Если не затруднит - номер или ссылочку. Буду очень признателен!

AlekseyB
04.03.2013, 23:42
Если не затруднит - номер
236-11-66

alexandrigo
05.03.2013, 00:56
внимание - вопрос: что это за фигня и как с ней бороться? Это родина :), ее не побороть не победить!
Хочу сделать выборку из правил, распечатать ее и показывать вместе с основной книжкой А правила то тут причем? У меня утром и вечером под окнами ходят свистят в свисток и говорят закрывайте окна :) да и вообще...

Iskatel
05.03.2013, 01:33
Уважаемые знатоки, внимание - вопрос: что это за фигня и как с ней бороться? Хочу сделать выборку из правил, распечатать ее и показывать вместе с основной книжкой, а на случай угроз размахивать вышеупомянутым письмом.

Считаю, что в первую очередь нужно пытаться искать ответ в ПДД, а частный случай (письмо по поводу мопедов) использовать только в крайнем случае. По ПДД выходит следующее:
1.3. (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=393177) Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать Закон Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения», настоящие Правила и приведенные в них соответствующие требования сигналов светофора, дорожных знаков (приложение № 1), дорожной разметки (приложение № 2), а также неукоснительно выполнять требования лиц, регулирующих в пределах предоставленных им прав, дорожное движение.Т.е. я считаю, что в описываемом случае следует съехать на тротуар и двигаться по нему на протяжении, указанном должностным лицом, предварительно уточнив его фамилию. Данное действие распространить только на данный проезд, в следующий раз - ехать по ПДД и, если потребуется, подчинится очередным требованиям должностного лица, регулирующего в пределах предоставленных ему прав, дорожное движение.

Kikaxa
05.03.2013, 04:40
утром и вечером под окнами ходят свистят в свисток и говорят закрывайте окна
как вариант…
https://img.uforum.uz/images/czfmunv3684926.jpg

Maрия
05.03.2013, 09:33
как вариант…

У нас скорее всего всех этих собак в тот же день отловят и на мясо пустят.

EXxX
05.03.2013, 11:11
Надо что-нибудь неуловимое и несъедобное натравливать :)

KostyaS
05.03.2013, 12:19
Серега, так как я живу двух шагах от описываемых тобой мест, то могу сказать что такую прыть милиция проявляет все таки только в моменты проезда "самзнаешького". В остальное время им абсолютно все равно где и как ты едешь - прав у тебя не отобрать, а про новые возможности штрафовать видать не все в курсе (еще основные правила не доучили :))

До "смешного" доходило:
Вечер. Бывший Амако боулинг. Пьяный "мужыг" (П) пытается перелезть через ограждение на дорогу чтобы её пересечь в неположенном месте. При этом в 3 метрах от него стоит милиционер (М).
М - куда лезешь? низзя тут!
П - ааа...ээээ..мммм.. нннаадо мне тут...
М -низзя грю! Пьяный? Пил?
П- ааа...ээээ..мммм.. нееее....
М - мммм... а лана давай толко бистро бистро!

...так и живем...

Vadim_Zubanov
05.03.2013, 13:25
М -низзя грю! Пьяный? Пил?
П- ааа...ээээ..мммм.. нееее....
М - мммм... а лана давай толко бистро бистро!

И думает а вон как раз машина едет сейчас она его... а я водилу того... Давай, беги миленьки, беги...

Maрия
06.03.2013, 09:00
Сегодня на нашей любимой трассе с удовольствием меня тормознули все по тем же причинам… Спрашиваю на каком основании тормознули, говорит пункт 18,1 (про автомагистрали), на каком основании грозится вел забрать, говорит – постановление новое вышло. Спрашиваю номер и дату постановления, говорит - не помню, но есть…
Куплю себе ПДД, буду ездить с ними, хочу посмотреть в его глаза, когда он будет судорожно доказывать свою правоту.

German Stimban
06.03.2013, 09:45
уплю себе ПДД, буду ездить с ними, хочу посмотреть в его глаза, когда он будет судорожно доказывать свою правоту.
Лучше напиши письмо в ГАИ с вопросом, а потом показывай ответное письмо за подписью начальника ГАИ.
JH может помочь советом.

Александр Самарин
06.03.2013, 11:29
У нас в городе нет автомагистралей. Она обозначена специальным знаком 5.1
https://img.uforum.uz/thumbs/vdalsyt7487142.jpg (https://img.uforum.uz/images/vdalsyt7487142.jpg)
Можете это ткнуть ему в лицо)

Maрия
06.03.2013, 11:56
Можете это ткнуть ему в лицо)

Именно это я и хочу сделать... или пусть покажет этот знак в начале дороги :)

Timurid
06.03.2013, 12:20
Да **** с ним со знаком!!!
На автомагистралях запрещается (пункт 16.1):
Движение пешеходов и домашних животных;
Движение велосипедов, мопедов, тракторов, самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
(то есть есть ограничение скорости движения снизу)
Движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;
Остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 6.4 или 7.11;
Остановка общественного транспорта
Разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;
Движение задним ходом;
Учебная езда.

Где у нас такое есть?

И если уж на то пошло -
Автомагистра́ль — дорога для скоростного движения автомобилей, не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами.

Александр Самарин
06.03.2013, 13:05
Полностью согласен с Тимуром. Наши гайцы просто думают что мы неграмотные. Либо сами такими являются. Я уже раз 5 катая вечером по городу объяснял гайцам что в черте Ташкента нет автомагистралей. В ответ всегда круглые от удивления глаза, жесты в сторону дороги, и вопросы "А это по твоему что?" Так что не удивляйтесь.

Ila
13.03.2013, 21:55
Полностью согласен с Тимуром. Наши гайцы просто думают что мы неграмотные. Либо сами такими являются. Я уже раз 5 катая вечером по городу объяснял гайцам что в черте Ташкента нет автомагистралей. В ответ всегда круглые от удивления глаза, жесты в сторону дороги, и вопросы "А это по твоему что?" Так что не удивляйтесь.

ну не дают кататься по трассе "наши служители законов"...
сегодня ещë один вечером, говорит -нам приказали, а непослушным спускать колëса чтоб пешком ходили.
танк купить чтоли?! :)

Rudnev
13.03.2013, 22:55
Ну вот, еще один негласный закон.
Все для народа! На благо! Спортсменам!

KostyaS
13.03.2013, 23:24
Просто не катайте там во время "Ч" и никто вас даже не заметит. Катал сегодня после 20-00 - красота, никто не пытался на трассе тормозить...

Rudnev
14.03.2013, 00:20
Просто не катайте там во время "Ч"

Это само собой. Я, например, вместе с автомобилями стою и жду, когда пропустят.
Пока не тормозили, но книжку ПДД все равно с собой буду возить.

German Stimban
14.03.2013, 10:37
После зимы автомобилисты совсем отвыкли от грациозных любителей велика. Сегодня пара конфликтов с автовладельцами. Один раз чуть на 100 долларов не поспорили, когда дядька в матизе авторитетно заявил "на велосипеде надо по тротуарам ездить"

Gebo
14.03.2013, 10:40
После зимы автомобилисты совсем отвыкли от грациозных любителей велика.
Велосипедисты тоже попадаются с дурью. Вчера утром напротив "тараканчика" один такой умник ко мне под колеса нырнул, объезжая припаркованый Матиз.

Maрия
14.03.2013, 12:42
Просто не катайте там во время "Ч" и никто вас даже не заметит.

В том то и дело, что останавливают не только во время "Ч". В очередной раз сегодня тормознули там. Причем заявили - я езжу не по правилам. На мой вопрос - что же я такого нарушаю - ответил (пропустим бла-бла-бла про тротуары, к этому уже все привыкли), что велосипед должен ехать по встречке!!!
Я на это чуть не упала! Потребовала назвать должность и фамилию, сказала что я на него буду жалобу писать, что он нифига не знает ПДД и еще смеет давать ложную информацию. Не назвал.

Rudnev
14.03.2013, 12:44
Кстати, да. Прокаты во всю работают, ну и «горячие» парни тоже теперь рассекают. Толпами. По встречке. Как же это раздражает...

Rudnev
14.03.2013, 12:44
Не назвал.

Постеснялся. :-)

Александр Самарин
14.03.2013, 13:27
. Прокаты во всю работают, ну и «горячие» парни тоже теперь рассекают. Толпами. По встречке. Как же это раздражает...
Будь моя воля закрыл бы все прокаты, к чертям. Им один вечер развлечься, а нам смысл жизни) Из за неграмотности владельцев прокатов, мы очень сильно рискуем, всякими "внегласными" законами. Я писал в теме про прокатам кучу предложений по безопасности и улучшениям, но реакции нет. Прижать бы их((( Но нет такой возможности

KostyaS
14.03.2013, 13:34
Будь моя воля закрыл бы все прокаты, к чертям.
Ну вот ты сам показываешь пример, простого неприятия чего-либо. И всё у нас так, не нравится - значит запретить. Перевоспитывать надо, а не прижимать. Увидел человека едущего по встречке/без габаритов и т.д. - подскажи/объясни что к чему... Ну а если не понимает тогда уже какие-то превентивные действия - мегагорн и словарный запас в помощь.
Все равно любая затея не с культуры начинается, а с интереса к чему то.. Культуру прививать и развивать надо, а это дело времени.

Александр Самарин
14.03.2013, 13:46
Перевоспитывать надо, а не прижимать.
Полностью с тобой согласен, и писал много материала для владельцев прокатов, с конкретными идеями и рекомендациями по улучшению прокатов( не затратных ни капли) Им все равно) Они так же дают велосипеды абсолютно всем, пьяненьким, тем кому они по росту не подходят, некоторые тормозят плохо, никто ничего клиенту не объясняет, Им лишь бы сдать и получить деньги. А по поводу разъяснений))) Костя вот останови ты компанию ребят по встречке которые едут, и попробуй им авторитетно объяснить что они не правы и нарушают)

Vadim_Zubanov
14.03.2013, 14:02
Велосипедисты тоже попадаются с дурью. Вчера утром напротив "тараканчика" один такой умник ко мне под колеса нырнул, объезжая припаркованый Матиз
Ну вы же видели что он едет, что стоит матиз, что он будет объезжать его... Почему не уступили?

Вообще за бугром - сейчас рекомендуют ехать по центру крайней полосы велосипедистам - мол "они тоже траффик"... А водятлы пусть уж разбираются сами как их объезжать.

Gebo
14.03.2013, 14:19
Ну вы же видели что он едет, что стоит матиз, что он будет объезжать его... Почему не уступили?
Между мной и Матизом было достаточно расстояния.
1. Зачем же под колеса лезть?
2. Он совершал маневр, ему и уступать.

tmm
14.03.2013, 15:06
Между мной и Матизом было достаточно расстояния.
1. Зачем же под колеса лезть?
2. Он совершал маневр, ему и уступать.

Если водитель авто заденет велосипедиста, неважно, виноват велосипедист или нет, это считается "наездом на велосипедиста" согласно ПДД. Если велосипедист попадется принципиальный, то нервы может помотать вам основательно. К тому же, управляя тонной железа, надо быть более ответственным относительно управляющих 15 кг алюминия. Пишу как велосипедист и водитель авто.

Кстати, вчера на моих глазах гаишный лось чуть не насадил на капот райдера на красивом ашанбайке, который ехал забив на все со стороны Алайского в сторону сквера, причем по правой обочине при горящей стрелке направо для потока.

Gebo
14.03.2013, 15:16
Если водитель авто заденет велосипедиста, неважно, виноват велосипедист или нет, это считается "наездом на велосипедиста" согласно ПДД. Если велосипедист попадется принципиальный, то нервы может помотать вам основательно.
Я тоже принципиальный :)

К тому же, управляя тонной железа, надо быть более ответственным относительно управляющих 15 кг алюминия.
Так кому должна быть дороже его жизнь, мне или ему?

tmm
14.03.2013, 15:42
Про его жизнь - другой разговор, а ваша свобода и деньги, думаю, важнее Вам.

Gebo
14.03.2013, 15:45
а ваша свобода и деньги, думаю, важнее Вам.
Важнее чем его жизнь и здоровье, однозначно. Поэтому он до сих пор колесит по улицам Ташкента :)

KostyaS
14.03.2013, 15:52
Костя вот останови ты компанию ребят по встречке которые едут, и попробуй им авторитетно объяснить что они не правы и нарушают)
Днем по возможности стараюсь как минимум сказать им о том что они не там едут. Но не доходит видимо, да и стадное чувство там превалирует. А вечером они сами разбегаются от мега-света и мега-матакрика, потому как оказываются заметны как правило уже в последний момент... Дудку однако тоже надо бы поставить для закрепления эффекта :)

Александр Самарин
14.03.2013, 16:04
А вечером они сами разбегаются от мега-света и мега-матакрика
Вечер это да.... особенно если ты увлеченно летишь со спуска, а тебе на встречу толпа молодежи на велах) Или еще хуже лепешечник с лотком в полтора метра)

Rudnev
14.03.2013, 18:12
Или еще хуже лепешечник с лотком в полтора метра)

С телефоном в одной руке и пялится в него, забывая, что едет на велосипеде. Я где-то секунд десять за 100 метров думал, как его объехать. Я влево, он влево, я вправо и он, туда же.

Он совершал маневр, ему и уступать.

Если расстояние было ничтожно малым, то да, он должен был уступить, по крайне мере ради того, чтобы просто вы друг-на-друга не наехали. Однако, если он поднял руку или хотя бы оглянулся, + расстояние было достаточным, то уж тут Вы должны были уступить.
Я не претендую на истину, т.к. я не видел каково там было.

А вообще, когда я руку поднимаю, давая сигнал, что сейчас поверну, меня автомобилисты еще и благодарят, помимо уступа дороги. :-) Это приятнее вдвойне.

Vadim_Zubanov
16.03.2013, 13:03
Я не претендую на истину, т.к. я не видел каково там было.

Тут могла быть такая ситуация - водитель думает, вон припаркованная машина, вот велосипедист, тот будет ее объезжать вплотную, я помещусь...

Но велосипедист опытный попался, знает что такое внезапно открытая дверь :) и начал объезжать ее с поправкой на это... А водитель об этом конечно мог не подумать.

Gebo
16.03.2013, 18:18
Однако, если он поднял руку или хотя бы оглянулся, + расстояние было достаточным,
Сколько вижу велосипедистов, никто не поднимает руку при совершении маневра.
А вот насчет оглянулся, тут я с вами категорически не согласен. Когда едешь в потоке на скорости 60-70 км, смотреть кто-где оглянулся возможности мало. Святая обязанность велосипедиста не создавать помеху другим участникам движения. Он тут был не прав на все 100%.

А водитель об этом конечно мог не подумать.
И не мог, и не обязан.

Andrey Maleev
18.03.2013, 16:25
Я на это чуть не упала! Потребовала назвать должность и фамилию, сказала что я на него буду жалобу писать, что он нифига не знает ПДД и еще смеет давать ложную информацию. Не назвал.
Думаю лучше всего, если велосипедиста останавливает ГАИшник, требовать сначала назвать имя, фамилию, номер жетона, сверить всё это с удостоверением, и по возможности записать (или сохранить на телефоне). И уже потом слушать всё то, что он наговорит.

Остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 6.4 или 7.11;
Остановка общественного транспорта
Вы это с российских ПДД брали?
В узбекских про запрет движения общественного транспорта по автомагистрали я ничего не нашел. А знаки остановок имеют номера 5.15 и 6.11 соответственно.

k0rwin
18.03.2013, 17:05
Сейчас проверил. Действительно, про общественный транспорт нет. Остальное, вроде как, совпадает. Впрочем, автомагистралей у нас все равно нет, так что не важно.

AlekseyB
18.03.2013, 18:01
Тормозят нас с Олегом сегодня на Дархане гаишники в 14.00,и говорит что здесь ездить нельзя(съезжайте на тротуар),когда я поинтересовался почему,он сказал что вел заберёт.Меня зацепили слова "Вел заберу",я подъехал поближе и стал объяснять ему что у него нет таких прав.На что он мне ответил что это указ начальника гаи и больше не смог толком ничего объяснить.Я сказал что на этом месте 3 дня назад тормознули девушки и тоже начали пугать и даже не представились,на что он мне сказал что это был он(!).Я сказал,почему он не представился? Она хотела жалобу написать в гаи,на что он только ехидно улыбнулся. Вижу д****б полный!!! Говорю:" Ты меня остановил,обязан представиться,я на тебя напишу" Он назвал фамилию(не знаю настоящую ли) и я у видел номер его жетона.Говорит:"Пиши куда хочешь,мне всё равно ничего не будет" Но после этого уже вежливо стал разговаривать(через ПОЖАЛУЙСТА) спросил моё имя).Мы торопились,да и не взял я с собой бумаги все...,свернули на тротуар,через 50 метров выехали на дорогу.
Приехали на заявку,настроения нет,у клиента иномарка(поэтому и тормозят).Он мне рассказал что его тоже часто останавливают просто так,и угрожали,и вымогали,даже как-то раз куда-то увозили и грозились наручники одеть...Спасали тел доверия,у него их штук шесть,там и гаи и мвд,городские...Говорит можно звонить по любому! Я переписал ещё один 233 39 39.Через недельку буду у него и все перепишу,просто в сотке не записано какой тел какой службы и района.
А по тротуарам на веле ездить нельзя!

German Stimban
18.03.2013, 21:09
Через недельку буду у него и все перепишу,просто в сотке не записано какой тел какой службы и района.
Телефоны доверия (http://www.mvd.uz/ru/page/70)

AlekseyB
18.03.2013, 21:20
Блин,всё сижу,как на иголках...
Из гаишников никого не знаю.
Позвонил своему знакомому(подполковнику МВД),и говорю:" Славик,подскажите пожалуйста как бороться с гаишниками,может есть знакомые в гаи-проконсультироваться и можно ли на гаишника позвонить по тел доверия МВД?"
И рассказал всю историю...
Он сказал что на перед Наврузом загрузка большая-типа на каз положении он сейчас(даже вечером по тел много говорить не может) ,но после праздников поговорит на эту тему со своим другом из гаи.
Но дал телефоны доверия свежие.
Тел доверия МВД 233-39-39

Главное управление по без.дор.движения при МВД 231-58-88

ГуВД 232-03-30
256-85-85

Управление по без.дор.движения при ГуВД 294-28-46

Опередил меня Герман:)

JackDaniels
18.03.2013, 21:24
здесь ездить нельзя(съезжайте на тротуар),когда я поинтересовался почему,он сказал что вел заберёт.
Отлично поднимают вело-движение и оздоровление граждан. :)

Nabiev Toirkhoja
18.03.2013, 22:28
Уважаемые граждане!

По всем вопросам нарушения правопорядка и законности Вы можете обратиться в дежурные части Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и его подразделений по следующим «Телефонам доверия».

Анонимность обращения гарантируется.

Телефоны доверия:

Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (8-371) 233-39-39 (8-371) 233-22-33

Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан (8-361) 222-56-76

Главное управление внутренних дел города Ташкента (8-371) 232-03-30

Управление внутренних дел Андижанского вилоята (8-374) 224-87-50

Управление внутренних дел Бухарского вилоята (8-365) 224-64-86

Управление внутренних дел Джизакского вилоята (8-372) 226-03-02

Управление внутренних дел Кашкадарьинского вилоята (8-375) 221-82-45

Управление внутренних дел Навоийского вилоята (8-436) 223-06-71

Управление внутренних дел Наманганского вилоята (8-369) 226-60-55

Управление внутренних дел Самаркандского вилоята (8-366) 233-00-00

Управление внутренних дел Сурхандарьинского вилоята (8-376) 227-25-51

Управление внутренних дел Сырдарьинского вилоята (8-367) 225-33-30

Управление внутренних дел Ташкентского вилоята (8-371) 264-18-32

Управление внутренних дел Ферганского вилоята (8-373) 224-29-08

Управление внутренних дел Хорезмского вилоята (8-362) 226-37-10

Управление внутренних дел на Транспорте (8-371) 252-61-39

РО "Охрана" при МВД РУ (8-371) 236-23-70

RustUZB
21.03.2013, 20:32
http://pdduz.ru/pdd.php?id=pdd_27
Изучайте. Все мы нарушаем. Особенно: (- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.)

k0rwin
21.03.2013, 23:48
Все мы нарушаем.
Не обобщайте :). Единственное, что действительно делаю не по правилам: по зебре проезжаю, а не иду пешком. Точнее, рядом с зеброй, чтобы пешеходам не мешать.

RustUZB
22.03.2013, 07:48
Не обобщаю, констатирую факты.:187:

k0rwin
22.03.2013, 09:10
констатирую факты
Бедные факты :)

Timurid
22.03.2013, 12:53
RustUZB прав - это самое распространённое нарушение (((

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. нам запрещено (((

Andrey Maleev
23.03.2013, 10:16
RustUZB прав - это самое распространённое нарушение (((

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. нам запрещено (((
Никогда не делаю поворот налево, всегда совершаю такой маневр в 2 этапа. Единственное нарушение, которое я всегда делаю - это езда по выделенной для автобусов полосе (ул. Амира Темура). Де-юре незаконно, де-факто - так безопасней для всех.

AlekseyB
23.03.2013, 23:11
Позвонил Славику,как и обещал,он узнал почему нас тормозят именно на одном и том же участке трассы.
В городе говорит открыли много прокатов...С парка Тельмана ехала группа придурков и на мосту что-то произошло по их вине и после этого действительно гаишникам дали вне гласное распоряжение не пускать велосипедистов.Короче нас под одну гребёнку с ними.
А по поводу сегодняшнего случая,то что гаишник немного по -хамски(жетон 0979) с нами разговаривал,он сказал:" Позвони в понедельник по номеру 231-58-88 и расскажи,обычно меры принимают,заодно спроси про движение на этом участке,а потом мне расскажи,самому а то интересно"

Armenco
24.03.2013, 09:32
Де-юре незаконно, де-факто - так безопасней для всех.
наверное, также думают и некоторые водители :naughty: правила есть правила.. один по полосе ездит, другой - по пешеходному переходу, ну и т.п. что ж тогда водителей обвинять... все одинаково хороши получается :naughty:

Короче нас под одну гребёнку с ними.
ну конечно под одну.. велосипед - есть, наездник - есть = велосипедист
вот такого, например, увидишь на трассе, так после этого будешь всех велосипедистов гонять :naughty:
https://img.uforum.uz/thumbs/xfqptjd4669184.jpg (https://img.uforum.uz/images/xfqptjd4669184.jpg)
умник, блин, едет сдавать велик, держа второй велик одной рукой... дорога - никакая.. узкая. малейшее движение в сторону и представляю что будет. впереди и сзади атво впритык..

только не надо рассказывать про отличия велосипедистов от прочих :naughty: вроде и форма есть, и правила все наизусть знает, но на красный плевать, да и на пролетающие мимо машины встречные тоже.. зеленый загорелся только когда велосипедист выехал ровно на середину перекрестка!!! :naughty:
https://img.uforum.uz/thumbs/xmeqeof1494769.jpg (https://img.uforum.uz/images/xmeqeof1494769.jpg) ... https://img.uforum.uz/thumbs/xnjgqeb203211.jpg (https://img.uforum.uz/images/xnjgqeb203211.jpg) ... https://img.uforum.uz/thumbs/qymjpti9691876.jpg (https://img.uforum.uz/images/qymjpti9691876.jpg) ... https://img.uforum.uz/thumbs/ksidyci5119971.jpg (https://img.uforum.uz/images/ksidyci5119971.jpg)
и таких кадров на регистраторе мама не горюй :naughty: неудивительно, что гоняют....
а еще постоянно пачками проезжающие перекресток Шевченко-Нукус подростки такое вытворяют на пешеходном переходе, в конце еще и пытаясь претворить в жисть какие-то умопомрачительную трюки из своей буйной фантазии...
все хороши - и водилы, и велосипедисты, и пешеходы...

KostyaS
24.03.2013, 10:55
Никто не спорит что за неадекватное поведение на дороге надо наказывать. Просто когда к движущимся по правилам велосипедистам пытаются применять произвольно выдуманные правила - это не есть хорошо. При этом зачастую гаишникам совершенно пофиг на нарушителей: на прошлой неделе на айбеке прямо перед глазами группа из человек 10-ти на прокатных велах пересекла дорогу через 6 полос (светофоров поблизовсти не было) и двойную сплошную на глазах у гаишников. На мой вопрос почему они на это не обращают внимания, гаец промычал что то невнятное и пошел махать жезлом в сторону машин...

Armenco
24.03.2013, 13:44
Просто когда к движущимся по правилам велосипедистам пытаются применять произвольно выдуманные правила - это не есть хорошо.
без сомнений :naughty: просто зачастую срабатывает очень простой механизм. я так понимаю, где-то на глубоком уровне, легче запретить, чем предупредить и разрулить.. сами знаете :naughty:

Александр Самарин
24.03.2013, 14:29
Я предупреждал что так и будет из за прокатов, предлагаю их сжечь:naughty:
Нужно просто сообразить правила для каждого проката, чтобы они инструктировали своих клиентов, но это не вариант, хозяевам лишь бы заработать, нахапать побольше. В условиях ведения бизнеса в Узбекистане, будь моя воля я бы их закрыл просто. Ибо воспитанию они не подлежат. Менталитет не тот.

Akim
25.03.2013, 08:41
На мой вопрос почему они на это не обращают внимания, гаец промычал что то невнятное и пошел махать жезлом в сторону машин...
так тут все просто, как и с пешеходами - сложно с ними возиться. Вот у водителя авто попросил предъявить права, взял в руки - и все, хозяин положения, можно и правила тоже начинать придумывать, ну или на худой конец завести разговор про ремень/аптечку/огнетушитель/страховку. А что забрать можно у райдера или пешехода?

Armenco
25.03.2013, 10:47
А что забрать можно у райдера или пешехода?
паспорт. :naughty: или при себе уже не надо иметь документ, удостоверяющий личность? а возни, конечно, больше :naughty:

Gebo
25.03.2013, 11:03
паспорт. или при себе уже не надо иметь документ, удостоверяющий личность?
На каком основании?