Просмотр полной версии : Покупка/продажа квартиры
Anastasiya Zakharova
16.11.2010, 23:27
Дорогие форумчане! Подскажите плиз - что и как нужно действовать при продаже одной квартиры и одновременно покупке другой? Обязательно нужно обращаться к частным нотариусам, которые за определенную сумму сами документы все оформят или можно как-то съэкономить и сделать все самим?
Кто недавно сталкивался с этой процедурой, какие есть подводные камни?
Заранее спасибо за ответы!!!
Anastasiya Zakharova
16.11.2010, 23:30
И если лучше все-таки через 2-ые лица, то посоветуйте кого-нибудь, с кем уже работали и довольны их услугами.
Спасибо.
Alexander Kuznetsov
17.11.2010, 09:47
Обязательно нужно обращаться к частным нотариусам, которые за определенную сумму сами документы все оформят или можно как-то съэкономить и сделать все самим?
Частных нотариусов уже нет - только государственные и они за Вас не будут бегать ьумажки собирать. Далее по порядку:
1. Для покупки квартиры ничего не надо кроме денег и паспорта.
2. Для продажи квартиры нужно собрать кучу справок. Перечень необходимых документов (справок) Вам бесплатно предоставят и проконсультируют немного у любого нотариуса.
3. Справки должен собирать владелец квартиры или любой другой человек, на которого нотариально оформлена доверенность.
4. В зависимости от района и вложенных (в собирание справок финансов) сбор документов может занять от 3 дней до 3 недель. Если не спешить (лишнего не платить), но и делать все вовремя, то уйдет около 2 недель.
Anastasiya Zakharova
17.11.2010, 11:29
Спасибо большое за ответ, Александр!
Timur Ergashev
17.11.2010, 16:58
Не забудьте указать полную стоимость квартиры при покупке.
Скажите пожалуйста, имеет ли право иностранный гражданин купить квартиру в Ташкенте, официально на свое имя? Не в новостройке. И какие документы, кроме паспорта и денег ему нужны?
Скажите пожалуйста, имеет ли право иностранный гражданин купить квартиру в Ташкенте, официально на свое имя?:)
Как я слышал даже гражданин РУз не имеет право купить квартиру в Ташкенте если у него прописка не ташкентская. Если ошибаюсь поправьте меня п-та.
Gennady Turmanbetov
24.11.2010, 23:33
И если топикстартер не против, то хотелось бы спросить знающих людей, близких к теме - правда ли что с нового года правила купли/продажи частной недвижимости будут изменены и все сделки нужно будет производить через биржу? Слухи ходят давно и не понятно, толи это маклеры ажиотаж поднимают, толи действительно что-то такое готовится.
Azamat Davletmuratov
24.11.2010, 23:54
что с нового года правила купли/продажи частной недвижимости будут изменены
Геннадий - "Ахборот" надо Вам иногда смотреть. Прям вчера (23-ноября) показали собрание законодательной палаты Олий Мажлиса. конкретно было сказано про риелторскую деятельность. Законопроект был принят в третьем чтении. По моему уже на подпись Президенту должны предоставить этот закон.
Изменения также были в Постановлении КабМина, а именно в перечне видов деятельностей, подложащих обязательному лицензированию новый пункт: риелторская деятельность, посреднические и консультативные услуги при купли-продаже недвижимого объекта.
Значит - риелторство теперь будет лицензируемым видом деятельности.
все сделки нужно будет производить через биржу?
хмм.. про это че-то ничего не было сказано.
С уважением.
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 10:42
и все сделки нужно будет производить через биржу?
Скорее всего через банк. Т.е. покупатель вносит сумму на счет продавца в банке.
Все как в цивилизованных странах.
Продавец получает пластиковую карточку с этой суммой и радуется :) :) :)
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 10:43
Как я слышал даже гражданин РУз не имеет право купить квартиру в Ташкенте
Купить-то вроде можно. Жить нельзя :)
А наличка будет уделом только самых крутых или :)
- У него в кармане есть наличка,
- Во крутой какой
Странно, в цивилиованных странах карточка имеет признак цивилизованности граждан, а у нас как, пойди не пойми, чем охаректизирует пластик своего владельца.
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 11:49
Скажите пожалуйста, имеет ли право иностранный гражданин купить квартиру в Ташкенте, официально на свое имя?:)
Как я слышал даже гражданин РУз не имеет право купить квартиру в Ташкенте если у него прописка не ташкентская. Если ошибаюсь поправьте меня п-та.
Гражданин РУз не имеющий регистрации в Ташкенте имеет право купить квартиру при получении разрешения спецкомисии при Хокимияте города Ташкента
Azamat Davletmuratov
25.11.2010, 12:12
Купить-то вроде можно. Жить нельзя
А что если скажем чел хочет купить квартиру в элитном доме, где 1 квадрат стоит не меньше 10 тыс бакерей? В наших рыночных условиях - продавец согласится и на то, что якобы передаст квартиру даром со всеми документами и аля с акцией продавца: бесплатная прописка в Ташкенте.
Хмм... если в Ташкенте нельзя прописаться, то надо бы и нам такое сделать: все таки столица мы тоже :).
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 13:14
Обязательно нужно обращаться к частным нотариусам, которые за определенную сумму сами документы все оформят или можно как-то съэкономить и сделать все самим?
Частных нотариусов уже нет - только государственные и они за Вас не будут бегать ьумажки собирать. Далее по порядку:
Почему бы и нет в свете ввода закона о риэлторской деятельности, большая часть частного нотариата оставшаяся без работы получит лицензии на риэлторскую деятельность и дальше будут заниматься посредническими операциями с недвижимостью и собирать справки. Благо опыт у них есть, грамотный персонал, помещения оргтехника и также налаженная сеть частных маклеров которых переведут в агентов.
Биржи которые занимались недвижимостью, также перейдут в разряд агентств по недвижимости.
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 13:28
бесплатная прописка в Ташкенте.
Усыновит-удочерит :) выйдет замуж :) женится. На покупателе :)
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 13:33
Все сделки будут проходить только через нотариуса и только через него. Если собственник захочет через биржу, то через биржу, через агентство то через агентство, а потом в обязательном порядке через нотариус. С принятием закона о риэлторской деятельности может хоть города станут чище от расклеек.
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 13:35
бесплатная прописка в Ташкенте.
Усыновит-удочерит :) выйдет замуж :) женится. На покупателе :)
В этих случаях тоже не факт, что прописку получат.
MichaelR
25.11.2010, 13:46
Все сделки будут проходить только через нотариуса и только через него. Если собственник захочет через биржу, то через биржу, через агентство то через агентство, а потом в обязательном порядке через нотариус. С принятием закона о риэлторской деятельности может хоть города станут чище от расклеек.
1) это единственная причина (ратификация Закона) по которой приостановлены сделки с недвижимостью?
2) это (возможная чистота города) - единственные последствия для рынка недвижимости?
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 14:08
1) это единственная причина (ратификация Закона) по которой приостановлены сделки с недвижимостью?
2) это (возможная чистота города) - единственные последствия для рынка недвижимости?
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 14:11
1) т.к. некоторые районы ташкентской области были переданы в ведение города ташкента,сделки по недвижимости были раннее приостановлены в связи с объединением базы запретов города ташкента и ташкентской области
2)последствий конечно много - но главное в любом деле чистота
А банкиров из афганистана тоже интересуют проблемы рынка недвижимости?
Gennady Turmanbetov
25.11.2010, 15:01
Если собственник захочет через биржу, то через биржу, через агентство то через агентство, а потом в обязательном порядке через нотариус.
Т.е. я правильно Вас понял - возможность выбора у клиента сохраняется, но сужается выбор - либо Биржа, либо Агентство? Самостоятельная (ну или с помощью неофициальных посредников) регистрация у нотариуса исключается? Ведь и раньше были агентства недвижимости и были частные маклеры и можно было решать вопросы купли/продажи либо с агентством, либо с частником (естественно, с регистрацией сделки у нотариуса). Если можно, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Что же тогда изменяется для простого народа в связи с принятием нового Закона?
2.Стоит ли ожидать приостановки регистрации до получения лицензий участниками рынка?
3.Как по Вашему мнению изменятся (и изменятся ли) цены на объекты недвижимости в связи с принятием нового Закона?
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 15:45
Выбор не сужается - или Биржа (которая поменяет статус на агентство), либо Индивидуальный Предприниматель с лицензией, либо самостоятельно.
1. увеличение финансовой нагрузки (ежегодное обучение риэлторов, страхование ответственности, отчисления Ассоциации и т.д. лягут в себестоимость услуг), т.е увеличится комиссионный процент, если раньше было 3 процента, то возможно увеличение до 5.
2.В проекте закона прописано, что вводится он по истечении 6 месяцев со дня принятия. Поэтому есть время для обучения и получения лицензии. Но маклера и агентства заранее записывайтесь и выстраивайтесь в очередь на обучение, в первое время места будут ограниченны, только официальных агентств в республике 2 500, а согласно проекта закона должно условием получение лицензии - два сотрудника прошедших обучение.
3. К текущей стоимости добавится расходная часть по сопровождению сделки.
Выбор не сужается - или Биржа (которая поменяет статус на агентство), либо Индивидуальный Предприниматель с лицензией, либо самостоятельно.
1. увеличение финансовой нагрузки (ежегодное обучение риэлторов, страхование ответственности, отчисления Ассоциации и т.д. лягут в себестоимость услуг), т.е увеличится комиссионный процент, если раньше было 3 процента, то возможно увеличение до 5.
2.В проекте закона прописано, что вводится он по истечении 6 месяцев со дня принятия. Поэтому есть время для обучения и получения лицензии. Но маклера и агентства заранее записывайтесь и выстраивайтесь в очередь на обучение, в первое время места будут ограниченны, только официальных агентств в республике 2 500, а согласно проекта закона должно условием получение лицензии - два сотрудника прошедших обучение.
Так не понятно, сделки в частном порядке будут возможны? Например, продавец нашел себе клиента вместе пошли к нотариусу и оформили договор.
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 18:07
Прямые сделки будут возможны -
Настоящий Закон не распространяется:
...
на физических лиц, которые самостоятельно совершают действия в отношении недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.
MichaelR
25.11.2010, 18:38
такое ощущение складывается, что этот закон пролоббировали... владельцы torg.uz ))))
на их сайте сейчас тоннами повалят объявления нежелающих платить посредникам больше!
а если серьезно, то, следуя логике, цена сделки увеличивается за счет агентских коммиссионных. агенты вынуждены будут платить налоги с доходов... но как это повлияет на существование черных маклеров то??? ведь только потому, что появятся лицензии у честных агентов желание влезть в сделку где можно что-то сэкономить у граждан наших не уменьшится...а, стало быть, и желающих что-то заработать на сведении покупателя и продавца тоже
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 18:47
на их сайте сейчас тоннами повалят объявления нежелающих платить посредникам больше!
Извините 99 тех что гордо называли себя посредниками или риэлторами - это такая шваль и тупоголовый мусор.... Им гумус продавать доверить нельзя по идее а не сделки с недвижимостью.
Так будет хоть какая-то ответственность.
А так все эта публика ну совершенно ни за что не отвечала. Так увы не бывает, урывать бабло и ни за что не нести ответственности.
MichaelR
25.11.2010, 18:52
Извините 99 тех что гордо называли себя посредниками или риэлторами - это такая шваль и тупоголовый мусор.... Им гумус продавать доверить нельзя по идее а не сделки с недвижимостью.
Так будет хоть какая-то ответственность.
А так все эта публика ну совершенно ни за что не отвечала. Так увы не бывает, урывать бабло и ни за что не нести ответственности.
1 процент тех кто раньше помогал чем-то конкретно теперь на одном энтузиазме заменит 99 тупоголовых, которые как раньше ничем не помогали так и сейчас не будут...но меньше их только от того, что 1% будет честно оплачивать лицензию и налоги, на мой личный взгляд, не станет!
частный извоз Вам для сравнительной аналогии!
вы только правильно меня поймите..я рад, что такой закон принят! порядку прибавится, ответственности как вы правильно заметили...но ведь количество желающих заработать не зависит от одной меры... ну да ладно. это уже рассуждения из другой области
A.T.Kuzibaev
25.11.2010, 18:56
[QUOTE=A.T.Kuzibaev;482345]
такое ощущение складывается, что этот закон пролоббировали... владельцы torg.uz ))))
По моему у торга больше проблем будет, а не счастья, потому-что им придется требовать от посредников лицензию, а у собственников правоустанвливающие документы. А может и наоборот если они преобразуются в агентство недвижимости, тогда тоннами повалятся
MichaelR
25.11.2010, 19:06
[QUOTE=A.T.Kuzibaev;482345]
По моему у торга больше проблем будет, а не счастья, потому-что им придется требовать от посредников лицензию, а у собственников правоустанвливающие документы. А может и наоборот если они преобразуются в агентство недвижимости, тогда тоннами повалятся
с чего вы делаете такие прогнозы? в Законе о риелтерстве есть ограничение на свободу информации??? почему я должен доказывать кому-то, что я хозяин квартиры если я просто даю объявление в газету или тот-же самый торг.уз???
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 19:07
вы только правильно меня поймите..я рад, что такой закон принят! порядку прибавится, ответственности как вы правильно заметили...но ведь количество желающих заработать не зависит от одной меры... ну да ладно. это уже рассуждения из другой области
Тут вы к сожалению правы.
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 19:12
почему я должен доказывать кому-то, что я хозяин квартиры если я просто даю объявление в газету или тот-же самый торг.уз???
Да кто вам запещает давать объявления - как частному лицу. Давайте сколько хотите.
А вот получать деньги за посредничество - само собой нельзя.
В принципе и без этого закона как минимум посредник, получающий процент со сделок или там 300долл с продажи - было незаконно, он как минимум должен был быть зарегистирован как ЧП, платить в конце концов налоги с этого дохода.
Или вся эта толпа была чем-то лучше скажем меня, или тех же агенств, работающих "в белую" и платящих налоги?
MichaelR
25.11.2010, 19:15
почему я должен доказывать кому-то, что я хозяин квартиры если я просто даю объявление в газету или тот-же самый торг.уз???
Да кто вам запещает давать объявления - как частному лицу. Давайте сколько хотите.
А вот получать деньги за посредничество - само собой нельзя.
В принципе и без этого закона как минимум посредник, получающий процент со сделок или там 300долл с продажи - было незаконно, он как минимум должен был быть зарегистирован как ЧП, платить в конце концов налоги с этого дохода.
Или вся эта толпа была чем-то лучше скажем меня, или тех же агенств, работающих "в белую" и платящих налоги?
вы меня опять сейчас возвращаете к моему предыдущему посту, с которым вы согласились.... куда денется куча черных маклеров и где они будут искать на пропитание???
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 19:18
куда денется куча черных маклеров и где они будут искать на пропитание???
Ну соберут их там на пятаке, где они тусуются, заведут за сарай и расстреляют. В чем проблема-то??? :) :) :)
Vadim_Zubanov
25.11.2010, 19:22
Ну а в принципе это проблема нашего менталитета еще -
Ну хочет у нас народ купить мерседес по цене жигулей и свято верит что такое может быть... Что сотки на Янгиабаде - дешевле и неворованные, и новые.
Так же и с квартирами - ну хочет человек сэкономить, ну лоханут его левые маклеры.
Пора понять что дешево и качественно быть не может.
MichaelR
26.11.2010, 09:46
Ну а в принципе это проблема нашего менталитета еще -
Ну хочет у нас народ купить мерседес по цене жигулей и свято верит что такое может быть... Что сотки на Янгиабаде - дешевле и неворованные, и новые.
Так же и с квартирами - ну хочет человек сэкономить, ну лоханут его левые маклеры.
Пора понять что дешево и качественно быть не может.
ну лоха и в агентстве могут лохануть ;) а купить мерседес по цене жигулей - это не особенность менталитета, а отражение соотношения потребительского спроса/покупательной способности! ...вот как то так
в общем, я понял Вас! Вы за то, чтобы все было цивильно, ответственно и, соответственно, дороже (а может и дешевле, вдруг, будет)! ну будем ожидать измений на рынке недвижомости ;) :187:
Vadim_Zubanov
26.11.2010, 14:14
ну лоха и в агентстве могут лохануть
Ну на агенство можно подать в суд.
А маклер-самоделкин к нему по идее даже претензий предъявить сложно...
Он скажет а "а че... да я ниче....я людям просто помогал..."
Timur Salikhov
26.11.2010, 15:58
А маклер-самоделкин к нему по идее даже претензий предъявить сложно... Он скажет а "а че... да я ниче....я людям просто помогал..."
Есть такое деяние...называется мошенничество. Очень ёмко дано определение в УК
Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. это так...к слову.
Vadim_Zubanov
26.11.2010, 16:38
Есть такое деяние...называется мошенничество. Очень ёмко дано определение в УК
Но очень трудно доказуемо...
Я не беру крайние варианты когда вообще "кинули на бабки" и все...
Просто есть же куча вариантов когда вроде бы и товар (квартира) в итоге куплена и вроде все ок... Да только не совсем (или совсем) не та что обещалась.
Т.е агенство можно привлечь даже за недостоверную рекламу товара... А частника - нет.
Torontonian
26.11.2010, 23:33
Но очень трудно доказуемо...Легко доказуемо при наличи заявы. Влияние признания дубинки никто не отменял :)
Azamat Davletmuratov
26.11.2010, 23:52
Влияние признания дубинки никто не отменял
Вот таким образом и признался чел, который продал 1-комнатную квартиру в пос. Шортанбай, что в 15-км от Нукуса - в том, что именно он стрелял в Кеннеди в Далласе :)
Torontonian
26.11.2010, 23:54
Вот таким образом и признался чел, который продал 1-комнатную квартиру в пос. Шортанбай, что в 15-км от Нукуса - в том, что именно он стрелял в Кеннеди в Далласе Это что правда?:shok:
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 00:01
Это что правда?
При помощи дубинки - ответ положителен ;).
Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
А если черный маклер просто без договоров, документов с клиентом, да к тому же не взяв даже копии документов квартиры у продавца - просто был как посредник. Т.е. - нашел покупателя, покупатель и продавец остановились на одной точке (здесь: Цена), но при условии что Продавец обязан будет отчислить комиссионные маклеру. Продавец дал комиссионные маклеру. Вроде бы все довольны и согласны. Однако спустя некоторое время Покупатель отказывается от покупки той квартиры. А маклер - и след простыл.....
Считается ли это тогда мошенничеством?
Желательно чтоб отвт был в двух вариантах:
1) маклер вообще не был знаком с покупателем. Получается - якобы покупатель обманул проадвца.
2) маклер и покупатель - родственники-мошенники (фактически), но с разными фамилиями.
Vadim_Zubanov
27.11.2010, 00:08
но при условии что Продавец обязан будет отчислить комиссионные маклеру. Продавец дал комиссионные маклеру. Вроде бы все довольны и согласны. Однако спустя некоторое время Покупатель отказывается от покупки той квартиры. А маклер - и след простыл.....
Ну это же не так делается. Залог дается покупателем продавцу. Если покупатель отказывается - залог не возвращается. Если отказывается продавец, то залог возвращается в 2-ом размере. А маклеру, обычно после сделки уже или часть залога совсем небольшую сразу.
Ну правда тут тоже все на порядочности. На моей практике был прецендент, мы уже оставили залог, а продавец (ну у него так сложилось, его тут винить нельзя передумал). Вернул залог в 2-ом размере, сам, хотя мы даже не настаивали (на двойном).
Vadim_Zubanov
27.11.2010, 00:12
Легко доказуемо при наличи заявы. Влияние признания дубинки никто не отменял
Вон сейчас знакомая судится как раз квартирное мошеничество... уже год судится.
Не так все просто. Мошенники не идиоты, все делают так, что найти состав преступления сложно. Проще если есть несколько потерпевших - тут да.
А вот если их нет а заявитель один тут начинается....
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 17:00
А если черный маклер просто без договоров, документов с клиентом, да к тому же не взяв даже копии документов квартиры у продавца - просто был как посредник. Т.е. - нашел покупателя, покупатель и продавец остановились на одной точке (здесь: Цена), но при условии что Продавец обязан будет отчислить комиссионные маклеру. Продавец дал комиссионные маклеру. Вроде бы все довольны и согласны. Однако спустя некоторое время Покупатель отказывается от покупки той квартиры. А маклер - и след простыл.....
Считается ли это тогда мошенничеством?
Желательно чтоб отвт был в двух вариантах:
1) маклер вообще не был знаком с покупателем. Получается - якобы покупатель обманул проадвца.
2) маклер и покупатель - родственники-мошенники (фактически), но с разными фамилиями.
Первый раз слышу, чтобы от залога отдали комиссионные маклеру. Наверное умеет убеждать и хороший психолог.
Комиссию обычно отдают после оформления в нотариате и получения всех денег продавцом.
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 17:03
Влияние признания дубинки никто не отменял
В этом случае и у Тутанхамона можно признание выбить
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 17:38
Быстрее бы закон вышел о риэлторстве.
После выхода закона:
- Продавцы будут обязаны заключать договора на оказание услуг с нами и оплачивать 15% предоплату.
-Показы объектов покупателям за оплату и только после заключения договора с 15 % предоплатой.
Раньше Агентствам тяжялее было работать, когда "черные" - без предоплаты работали, они за свой счет и рекламу в СМИ давали, и все свои расходы включали в счет своих будущих сделок и из-за этого многие покупатели и продавцы к ним шли, а нам говорили сейчас "свистнем" и все маклера за бесплатно на нас работать будут.
Timur Salikhov
27.11.2010, 17:41
Быстрее бы закон вышел о риэлторстве.
После выхода закона:
- Продавцы будут обязаны заключать договора на оказание услуг с нами и оплачивать 15% предоплату.
-Показы объектов покупателям за оплату и только после заключения договора с 15 % предоплатой.
Раньше Агентствам тяжялее было работать, когда "черные" - без предоплаты работали, они за свой счет и рекламу в СМИ давали, и все свои расходы включали в счет своих будущих сделок и из-за этого многие покупатели и продавцы к ним шли, а нам говорили сейчас "свистнем" и все маклера за бесплатно на нас работать будут.
Акбар-ака :))) Вы так говорите как будто у Вас уже лицензия в кармане новая лежит :)) А вдруг не дадут?
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 17:54
Комиссию обычно отдают после оформления в нотариате и получения всех денег продавцом.
А возможно ли что черного маклера может обмануть Продавец квартиры? Т.е. - взял деньги у Покупателя и съе**ался ко всем чертям. Получается - маклер работал за бесплатно (если не учесть пирожки, чайник чая и миску супа дома у продавца при первой встрече).
- Продавцы будут обязаны заключать договора на оказание услуг
Вроде я слышал по телеку (это который Ахборот показывает :)), что у продавца не будет прямой обязанности пользоваться услугами риелтора. Как уже было указано здесь - продавец может и сам продать свою квартиру без участия риелтора (посредника).
А вдруг не дадут?
Тима - человек хочет. Значит есть желание. А так как есть желание - значит человек думает. А раз думает - значит уже идет к реализации желании. Вывод: Акбар ака все-таки возьмет лицензию ;).
С уважением.
Efim Kushnir
27.11.2010, 18:07
Если клиенту не понравится, ему деньги вернут?
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 18:16
ему деньги вернут?
Оплатил пластиком, а обратно хочу наличными! :)
Хмм.. ничо себе новый метод обналичивания с пластика денег.
После выхода закона:
По идее закон должен преследовать интересы народа. Какой пользы от этого закона и вообще от всех законов последних собственно самим гражданам?
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 22:12
Вроде я слышал по телеку (это который Ахборот показывает ), что у продавца не будет прямой обязанности пользоваться услугами риелтора. Как уже было указано здесь - продавец может и сам продать свою квартиру без участия риелтора (посредника).
Если собственник безработный и у него много времени пусть продает, вы не задумывались - производители свой товар продают через дилеров,посредников,магазины и т.д. Почему так?
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 22:16
По идее закон должен преследовать интересы народа. Какой пользы от этого закона и вообще от всех законов последних собственно самим гражданам?
Я вас правильно понял, продавцы и покупатели - народ, а целая армия граждан которые оказывают посреднические услуги - не народ что ли?
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 22:18
Конечно вернут, только за минусом затрат,показы это же рабочее время сотрудника агентства
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 22:26
Если собственник безработный и у него много времени пусть продает, вы не задумывались - производители свой товар продают через дилеров,посредников,магазины и т.д. Почему так?
Это товар. А квартира это тоже товар, но в своем роде отличный от других товар. Его покушать, попробовать, выпить, сломать, выпрямить, открутить и.т.п. действия с ним трудно делать. Скажем есть 2-х комнатная квартира возле м. Чиланзар. Но ведь продавец не обязательно будет обращаться к риелтору, так как был рядом такой же товар - он был продан без участия риелтора. Однако 2-дома после дома этой квартиры - был продан товар (квартира имеется виду) с участием дилера (риелтора т.с.).
Т.е. - не обязательно же продавцу ходить, искать нормального риелтора, который сможет продать 2-х комнатную квартиру на 5-этаже, в бетонке, без удобств, без санузла, дом без лифта - за 1 млн у.е. в течение недели со дня заключения договора с продавцом. Он (продавец квартиры) сам легко сможет продать свою эту квартиру за 30-40 тыс бакерей.
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 22:27
Акбар-ака )) Вы так говорите как будто у Вас уже лицензия в кармане новая лежит ) А вдруг не дадут?
Полгода на раскачку не зря дали пойдем учиться. Говорили мне старшие "век живи,век учись, все равно дураком помрешь". Это не так страшно. Страшно будет если, условием получение лицензии будет увеличение уставного фонда до сколько то тысяч МРОТ, обяжут выкупать лицензии по бешенным ценам, страховки сделают неадэкватные и т.д., в этом случае придется идти наемным к "толстосумам".
Я вас правильно понял, продавцы и покупатели - народ, а целая армия граждан которые оказывают посреднические услуги - не народ что ли?
Раньше тоже вроде были посредники. Как Вы сказали после таких изменений, новшеств расходы увеличивается. Всякая инициатива последующие нагрузкой карману простого гражданина, ухудшающее его благосостояние не есть закон направленное на улучшение. Можно же было сделать так чтоб было всем хорошо, а не только отдельным слоям насаления или только государству.
Efim Kushnir
27.11.2010, 22:30
Конечно вернут, только за минусом затрат,показы это же рабочее время сотрудника агентства
Так если не понравилось и итоговая сделка не состоялась, то работа агенства не выполнена. За что тогда платить?
Получается, что частные маклеры работают честнее - они свой процент берут только при состоявшейся сделке.
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 22:57
Т.е. - не обязательно же продавцу ходить, искать нормального риелтора,
Жадность правит миром - поэтому сперва продавец придет с неадекватной ценой к маклеру, нормальный маклер ему не откажет, а может обнадёжит и скажет попробую но не обещаю, т.к. это прямая информация от продавца (сейчас будет борьба за прямую информацию, т.к. раньше продавец обращался во все агентства, сейчас будет только в одно (можно и во все, если денег хватит на предоплату)), а там уже дело техники, когда то же реальный продавец придет же сам к адекватной цене, вот тогда маклер и совершит сделку.
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 23:10
Акбар ака - где-то вначале этого года у нас открылось РА, точнее они называются Рекламное Агентство, а не как у вас.
Люди постепенно начали уходить к ним. От нас имею виду. Они не хотели с нами сотрудничать, да и я сам не предлагал им этого, наоборот - думал что они сами вроде бы должны прийти к нам как к рекламному СМИ. Ну платили все продавцы по 15 тыс сум. Парни тамошние обходили все дома клиентов, фоткали, снимали на видео. Т.е. - собирали базу т.с. И показывали эту базу только тем, кто приходил к ним в поисках недвижимости. Получается - информация продавца о квартире - распространялась в узком кругу, а не на все население.
С недваних пор большинство бывших наших клиентов начали возвращаться к нам, матерясь и ругая это РА за то, что за 3-4 месяца - никто даже не звонил к ним, даже не приходил чтоб посмотреть. А с газеты как они сами говорят - есть хоть какой-то толк - люди либо звонят либо приезжают посмотреть квартиру. С газеты подчеркиваю. Ну мы что - мы не виноваты в том, что они бросили в воздух свои кровно-заработанные и еле-еле обналиченные с пластиковых карт наличные 15000 сум (там кстати принимают только наличные без выдачи квитанции и без заключения соглашений ;)). За эти деньги любой клиент мог бы разместить у нас свое среднее объявление в пределах до 7-8 слов в течение полтора месяца (6-7 выпусков получается).
Т.е. - хочу сказать, что у нас теперь даже если откроется новое РА - доверия к ним практически не будет, пока они не продадут хоть одну 2-х комнатную квартиру за пределами Нукуса за 500 тыс баксов, либо не помогут в быстрой продаже аж десяти 2-х и 3-х комнатных квартир в течение 3-х или 4-х дней. Может тогда доверие можно завоевать. А таким образом.. панимаешь ли, у нас такой мэнталитеть :)... Хащу прадам, не хащу - не дам! :)
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 23:13
Так если не понравилось и итоговая сделка не состоялась, то работа агенства не выполнена. За что тогда платить?
Получается, что частные маклеры работают честнее - они свой процент берут только при состоявшейся сделке.
Если не понравилось и сделка не состоялась, то Вы не будете платить процент от сделки. Вы оплатите только трудозатраты, мы же к цивилизованному рынку идем, во всем мире показы оплачиваются
Зато "туристов" уменьшится, а то иногда кажется, что агентство недвижимости, больше стало походить на "экскурсионное агентство". И скорее всего у покупателя будем требовать платежеспособность.
И насчет частных, они не честные, они "черные" и оказываются мошенники и к тому же не платят налогов. В течении полугода уже и в прессе и на телевидении об этом постоянно пишут и показывают.
Azamat Davletmuratov
27.11.2010, 23:17
и к тому же не платят налогов
Ну продавец хурмы Тоджибой, который сидит на пригородном базаре Учкудука - тоже не платит налоги. Его что - тоже называть черным?
Если не понравилось и сделка не состоялась, то Вы не будете платить процент от сделки.
Акбар ака - вроде Фима спрашивал про оплату за услуги экскурсии, а не проценты от сделки. Или я ошибаюсь, а Ефим?
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 23:27
Люди постепенно начали уходить к ним. От нас имею виду. Они не хотели с нами сотрудничать, да и я сам не предлагал им этого, наоборот - думал что они сами вроде бы должны прийти к нам как к рекламному СМИ. Ну платили все продавцы по 15 тыс сум.
Сотрудникам этого РА надо было распространить распечатку своей базы с прямыми телефонами продавцов среди тамошних маклеров и просмотр квартир на фото вместе с маклером и покупателем организовать у себя в офисе. На понравившуюся квартиру вести клиента и вся их работа бы пошла бы на ура. Но опять же жадность погубила и 15 тыс. взяли и проценты от сделки получить захотелось.
2.
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 23:30
Ну продавец хурмы Тоджибой, который сидит на пригородном базаре Учкудука - тоже не платит налоги. Его что - тоже называть черным?
Он не платит, потому-что реализация сельхозпродукции с своего подсобного хозяйства не облагается налогом
И он платит к тому же патта за место на рынке, где 51% акций у государства
A.T.Kuzibaev
27.11.2010, 23:35
Акбар ака - вроде Фима спрашивал про оплату за услуги экскурсии, а не проценты от сделки.
Вы что же предлагаете без договора на оказание услуг и поступления предоплаты на ваш счет начать оказывать услуги? Это же будет нарушение закона.
Вы же без оплаты не размещаете объявления в газету или же есть такое когда оплачивают за рекламу после реализации объекта?
Efim Kushnir
27.11.2010, 23:46
И насчет частных, они не честные, они "черные" и оказываются мошенники и к тому же не платят налогов. В течении полугода уже и в прессе и на телевидении об этом постоянно пишут и показывают.
Я думаю, что если дело только в этом, то они будут платить налоги и к ним будет идти больше покупателей, т.к. с покупателей предварительно никто ничего брать не будет, а результатом договора все-таки должен являться не показ квартиры и не работа сотрудника риэлторской компании, а покупка квартиры.
Если же у вас договор будет составлен только на предоставление информационных услуг, то о каких 15% предоплаты может идти речь, если вы не гарантируете покупку квартиры?
A.T.Kuzibaev
28.11.2010, 00:23
Я думаю, что если дело только в этом, то они будут платить налоги и к ним будет идти больше покупателей, т.к. с покупателей предварительно никто ничего брать не будет, а результатом договора все-таки должен являться не показ квартиры и не работа сотрудника риэлторской компании, а покупка квартиры.
Если же у вас договор будет составлен только на предоставление информационных услуг, то о каких 15% предоплаты может идти речь, если вы не гарантируете покупку квартиры?
Если они будут работать ИТДшниками и с лицензией, то они конечно будут отчислять ежемесячные фиксированные налоги по коммерческой ставке, вне зависимости будут ли у них сделки или нет. Тогда и они за бесплатно показы проводить не будут. Есть же деятели которые просто так ездят или деятели которые хотят слямзить дизайн ремонта, хотя эта категория граждан наверное будет платить за показ, потому что разработка дизайна им дороже встанет.
И как агентство может гарантировать покупку, гарантировать покупку может тот покупатель который дает залог за квартиру, а если Вы проплачиваете агентству за показы это гарантирует агентству серъезность ваших намерений. В этом случае агентство расшибется в лепешку чтобы найти вам вариант из своей ли базы или с баз других агентств или маклеров, тот объект условия которого удовлетворяют вашему описанию в договоре на оказание услуг с агентством, чтобы получить свои комиссионные.
Vadim_Zubanov
28.11.2010, 00:39
Если по закону обязан - то да. Он что лучше мяня чем-то?
Vadim_Zubanov
28.11.2010, 00:41
А возможно ли что черного маклера может обмануть Продавец квартиры? Т.е. - взял деньги у Покупателя и съе**ался ко всем чертям. Получается - маклер работал за бесплатно (если не учесть пирожки, чайник чая и миску супа дома у продавца при первой встрече).
Умные люди так и поступают... Я знаю много примеров.
Так чем же все таки связан ажиотаж с продажей и переоформлением квартир? Мои знакомые в срочном порядке переоформили свои вторые квартиры.
A.T.Kuzibaev
14.12.2010, 13:35
Я так думаю, что это связано с планируемым вводом "налога на богатство". List.Uz (http://list.uz/news?id=24)
доброе время суток, вот хотим в феврале продавать свою квартиру, говорят что щас маклеров вроде уберут и квартиры будут продавать риэлторские агенства или будут торги (как на бирже).
Вот сейчас находимся в неведении, подскажите пожалуйста что надо ждать от НГ (в плане продажи квартиры) и если можно ссылки на законы и постановления.
заранее благодарю
A.T.Kuzibaev
14.12.2010, 19:47
доброе время суток, вот хотим в феврале продавать свою квартиру, говорят что щас маклеров вроде уберут и квартиры будут продавать риэлторские агенства или будут торги (как на бирже).
Вот сейчас находимся в неведении, подскажите пожалуйста что надо ждать от НГ (в плане продажи квартиры) и если можно ссылки на законы и постановления.
заранее благодарю
В плане продажи квартир, за Вами останется право самостоятельно продавать квартиру, но также Вы сможете воспользоваться услугами профессиональных участников рынка имеющих лицензию, таких как консультанты, посредники и реализация через публичные торги с последующим
нотариальным оформлением.
заранее благодарю
В плане продажи квартир, за Вами останется право самостоятельно продавать квартиру, но также Вы сможете воспользоваться услугами профессиональных участников рынка имеющих лицензию, таких как консультанты, посредники и реализация через публичные торги с последующим
нотариальным оформлением.
просто говорят что сами мы не сможем её продавать, обязательно надо будет продавать через реэлторов или как их там :187:
A.T.Kuzibaev
15.12.2010, 07:54
Не надо слушать того, кто об этом говорит не зная наших законов. Посмотри ТУТ (http://forum.list.uz/index.php?showtopic=419) статья 1 последний абзац.
Я так думаю, что это связано с планируемым вводом "налога на богатство". List.Uz (http://list.uz/news?id=24)
В течение 2011 года будет осуществлена полная переоценка стоимости жилого фонда физических лиц в ценах приближенных к рыночной и при расчете налога будет использоваться приближенная к рыночной кадастровая стоимость.
А как интересно будут определять эту рыночную стоимость, как доллары что ли? То есть официальные и не официальный и соответсвенно тут же взятки со всеми вытекающими посредниками.
Как мне кажется сам процесс передачи денег обязательно увяжут с банками и причем платить нужно будет живыми деньгами, а выдадут пластиком ... и снова взятки и откаты.
будут определять эту рыночную стоимость, как доллары что ли? То есть официальные и не официальный
за закон спасибо, будем листать.
п.с. он до сих пор на стадии проектирования или уже одобрен и подписан??
A.T.Kuzibaev
15.12.2010, 21:09
будут определять эту рыночную стоимость, как доллары что ли? То есть официальные и не официальный
за закон спасибо, будем листать.
п.с. он до сих пор на стадии проектирования или уже одобрен и подписан??
При массовой оценке к текущей кадастровой стоимости применят коэффициенты для перехода к рыночной.
Закон одобрен и подписан. Ждем выхода в печать.
Timur Salikhov
16.12.2010, 09:36
При массовой оценке к текущей кадастровой стоимости применят коэффициенты для перехода к рыночной.
Это не факт. И честно говоря я слабо представляю себе как можно вывести рыночную стоимость используя коэффициенты.
Timur Salikhov
16.12.2010, 09:36
Закон одобрен и подписан. Ждем выхода в печать.
Да подписан, но срок вступления в силу полгода с момента опубликования.
объясните пожалуйста что означает При массовой оценке ??
вот например мы хотим продать свою 3-х комнатную квартиру (36 м2), нам надо обязательно:
1. обращаться к риэлторам или можно самим продавать??
2. Можно продавать за наличные деньги (или деньги идут через банк, кидаются на карточку и увидим мы их через год, если вообще увидим.....)
3. Что бы оформить куплю\продажу нам на глинку ехать надо или будут ещё нотариальные конторы в городе??
4. Налог не изменился на куплю\продажу??
и вот ещё нащёл:
Лента новостей
В Узбекистане в 2011 году ставка налога на имущество физлиц повысится до 0,75% В
13.12.2010 г.
В Узбекистане в 2011 году предусмотрено повышение ставки налога на имущество физических лиц до 0,75%. В настоящее время ставка данного налога составляет 0,5%. В 2011 году на очень большие по площади жилые дома и квартиры (свыше 200 кв.м) в расположенных городах могут быть установлены повышающие коэффициенты. Эксперты связывают это с тем, что инвентарная стоимость жилья в стране все еще не соответствует реальной.
В связи с этим правительством принято решение в течение 2011 года осуществить полную переоценку стоимости жилого фонда физических лиц в текущих ценах, а при подготовке концепции налоговой политики на 2012 год предусмотреть снижение ставки налога на имущество физлиц, исходя из того, что при расчетах уже будет использоваться новая - приближенная к реальности - инвентаризационная стоимость.
Следует отметить, что в последний раз полная переоценка стоимости жилого фонда физических лиц в республике проводилась в 1998 году.
ссылка: http://www.vesti.uz/c3/lenta.php?news=25224
т.е. опять будут цены свои ставить ?? а у них СВОИ цены сильно отличаются от реальных. Следовательно вопрос № 5:
как интересно изменятся цены на квартиры ?? повысятся или понизятся??
Timur Salikhov
16.12.2010, 10:17
1. обращаться к риэлторам или можно самим продавать?? Можно самим.
2. Можно продавать за наличные деньги (или деньги идут через банк, кидаются на карточку и увидим мы их через год, если вообще увидим.....) Можно наличными.
3. Что бы оформить куплю\продажу нам на глинку ехать надо или будут ещё нотариальные конторы в городе??
В городе достаточно нотариальных контор.
Налога на куплю продажу квартир для граждан и не было.
№ 5: как интересно изменятся цены на квартиры ?? повысятся или понизятся?? Цена в любом случае договорная, устанавливаемая по соглашению сторон. Государство не регулирует цены на рынке жилья.
MichaelR
16.12.2010, 10:19
как интересно изменятся цены на квартиры ?? повысятся или понизятся??
ну конечно понизятся!...вы сколько хотели за свою, кстати? ;)
A.T.Kuzibaev
16.12.2010, 10:39
Это не факт. И честно говоря я слабо представляю себе как можно вывести рыночную стоимость используя коэффициенты.
Тимур, ты правильно подметил, я не правильно написал "рыночная", надо было написать "при расчетах уже будет использоваться новая - приближенная к реальности - инвентаризационная стоимость"
2. Можно продавать за наличные деньги (или деньги идут через банк, кидаются на карточку и увидим мы их через год, если вообще увидим.....) Можно наличными.
№ 5: как интересно изменятся цены на квартиры ?? повысятся или понизятся?? Цена в любом случае договорная, устанавливаемая по соглашению сторон. Государство не регулирует цены на рынке жилья.
всё по полочкам :187:, спасибо за полный ответ
Странно, судя по этому подробному посту и постов выше нет причин для ажиотажа.
А в всвязи с чем все таки люди занимаются переоформлением своих вторых квартир? У мамы друга две квартиры и ей намекнули переоформить вторую квартиру на него, хотя она реально куплена им же. Вот и у меня квартира и частный дом на земле, но ко мне пока никто не обращался.
A.T.Kuzibaev
23.12.2010, 20:28
Сегодня опубликовали Закон "О риэлторской деятельности", по истечении шести месяцев закон вступит в силу.
Также Уголовный кодекс пополнился нормой, освобождающей лицо от ответственности при сообщении о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей. Статья 177 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 75 минимальных размеров заработной платы или исправительных работ до трех лет за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере после применения административного взыскания за эти же действия.
JackDaniels
05.01.2011, 21:27
Кто знает (достоверно), сколько сейчас стоит заплатить за оформление купли квартиры у нотариуса?
И есть ли разница, 1-я нотариальная или какая-то другая (районная) контора? (в плане цен)
Как вообще происходит расчет этой уплаты?
Квадратура, комнаты, стоимость, обязательная сумма?
Gennady Turmanbetov
05.01.2011, 21:47
Кто знает (достоверно), сколько сейчас стоит заплатить за оформление купли квартиры у нотариуса?
И есть ли разница, 1-я нотариальная или какая-то другая (районная) контора? (в плане цен)
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Первая нотариальная теперь в каждом районе своя. Та, что на Нукусской теперь 1-я нотариальная Яккасарайского района. Чиланзарским (и прочим) туда ехать не нужно.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле ;) Но все равно эта сумма не превышает 2% от минималки за кв.
Проверено на себе совсем недавно.
JackDaniels
05.01.2011, 21:50
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Первая нотариальная теперь в каждом районе своя. Та, что на Нукусской теперь 1-я нотариальная Яккасарайского района. Чиланзарским (и прочим) туда ехать не нужно.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле ;) Но все равно эта сумма не превышает 2% от минималки за кв.
Проверено на себе совсем недавно.
Спасибо огромное за полный ответ!
Единственное уточнение — имеет ли значение, какую сумму я указываю?
То есть, из чего, кроме квадратуры складывается пошлина?
1. Квадратура.
2. Стоимость сделки.
3. За услуги нотариуса.
Или только квадратура?
Gennady Turmanbetov
05.01.2011, 22:57
Спасибо огромное за полный ответ!
Единственное уточнение — имеет ли значение, какую сумму я указываю?
То есть, из чего, кроме квадратуры складывается пошлина?
1. Квадратура.
2. Стоимость сделки.
3. За услуги нотариуса.
Или только квадратура?
Я находил буквально недавно Постановление (сейчас не помню номер), в котором ставки госпошлин четко обозначены так, как я описал выше. Значит других вариантов оценки, кроме указанной в Постановлении быть не должно. Т.е. только от квадратуры.
Сумму сделки можно не указывать, тогда в договоре будет стоять сумма по справке с БТИ. В нашей сделке обе стороны на вопрос нотариуса о сумме сделки ответили, что сохраняем в тайне, он тогда сказал, что будет указана сумма по БТИ, мы согласились.
Услуги нотариуса (порядка 20-30 тыс.сумов) отдельно от госпошлины. Во всяком случае у нас было так.
UPD:
Сейчас до меня дошло почемуНекоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле :)
Видимо, в договоре указана "пошлина" нотариуса (те самые 20-30 тыс, у нас было 27 с копейками), а госпошлина составляет те самые "2% от...". Теперь по цифрам все сходится, странностей нет :)
UPD2:
Вот, нашлось и Постановление (http://list.uz/images/stavka.html)
JackDaniels
06.01.2011, 00:55
UPD2:
Вот, нашлось и Постановление
Огромное спасибо!
Timur Salikhov
06.01.2011, 09:44
Сумму сделки можно не указывать, тогда в договоре будет стоять сумма по справке с БТИ. В нашей сделке обе стороны на вопрос нотариуса о сумме сделки ответили, что сохраняем в тайне, он тогда сказал, что будет указана сумма по БТИ, мы согласились. Вот этот момент хотелось бы немного прояснить. Действующим законодательством в Республике не предусмотрено такое понятие как оставление суммы сделки в тайне. И в договоре который нотариус оформит такой формулировки быть не может. В последующем сокрытие истинной суммы сделки, равно как и её занижение при оформлении может привести к таким последствиям как признание сделки ничтожной, так и к проблемам при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам.
A.T.Kuzibaev
06.01.2011, 11:38
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле
Госпошлина с жилых помещений рассчитывается с жилой площади, поэтому и в договор вписывается госпошлина которая поменьше, а Вам считают госпошлину за общую площадь квартиры или дома. Поэтому и выходит разница в пользу ....
JackDaniels
06.01.2011, 11:50
Вот этот момент хотелось бы немного прояснить. Действующим законодательством в Республике не предусмотрено такое понятие как оставление суммы сделки в тайне. И в договоре который нотариус оформит такой формулировки быть не может. В последующем сокрытие истинной суммы сделки, равно как и её занижение при оформлении может привести к таким последствиям как признание сделки ничтожной, так и к проблемам при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам.
На каком основании могут признать сумму ничтожной и кто (я так понимаю, что хоз. суд)?
Если пошлина уплачивается только от квадратуры?
То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству?
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.)
Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…
Спасибо заранее,
просто всегда было интересно, почему кто-то делает так, а кто-то иначе.
MichaelR
06.01.2011, 12:15
Вот этот момент хотелось бы немного прояснить. Действующим законодательством в Республике не предусмотрено такое понятие как оставление суммы сделки в тайне. И в договоре который нотариус оформит такой формулировки быть не может. В последующем сокрытие истинной суммы сделки, равно как и её занижение при оформлении может привести к таким последствиям как признание сделки ничтожной, так и к проблемам при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам.
На каком основании могут признать сумму ничтожной и кто (я так понимаю, что хоз. суд)?
Если пошлина уплачивается только от квадратуры?
То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству?
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.)
Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…
Спасибо заранее,
просто всегда было интересно, почему кто-то делает так, а кто-то иначе.
Тимур указал и другой момент "... проблема при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам". Если продавец намерится вас кинуть,то он вернет вам сумму указанную в Договоре купли-продажи. ...стоит ли рисковать? налог с покупки/продажи жилья платить не надо, госпошлина берется от квадратуры, а не от суммы сделки
Timur Salikhov
06.01.2011, 17:49
На каком основании могут признать сумму ничтожной и кто (я так понимаю, что хоз. суд)? Не сумму ничтожной, а сделку ничтожной.
Если пошлина уплачивается только от квадратуры? То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству? Есть ещё же и и гражданское право, оно стоит на защите участников сделки. MichaelR примерную ситуацию описал.
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.) Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…
Есть такой один очень серьезный документ, называется он так.
Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, оказывающих услуги и принимающих участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества. Рекомендую почитать.
JackDaniels
06.01.2011, 17:57
Есть такой один очень серьезный документ, называется он так.
Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, оказывающих услуги и принимающих участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества. Рекомендую почитать.
Ужс как все серьезно-то…
Ни когда б не подумал.
Тимур, спасибо, как всегда очень четко и понятно!
Vadim_Zubanov
06.01.2011, 20:30
Правила внутреннего контроля по противодействию .................................................. .. Рекомендую почитать.
Ага. В библиотеке :) :) :)
Timur Salikhov
06.01.2011, 20:31
Правила внутреннего контроля по противодействию .................................................. .. Рекомендую почитать.
Ага. В библиотеке :) :) :)
Можно и в библиотеке. Но я рекомендую lex.uz
Сколько стоит 3 комнатная кв на Кунаева 1? Кв на 2 этаже, прям над кафе Троика.
Efim Kushnir
07.01.2011, 08:31
Сколько стоит 3 комнатная кв на Кунаева 1? Кв на 2 этаже, прям над кафе Троика. 330. Каждому. (с)
JackDaniels
07.01.2011, 12:38
Сколько стоит 3 комнатная кв на Кунаева 1? Кв на 2 этаже, прям над кафе Троика. 330. Каждому. (с)
— Дайте две! ©
A.T.Kuzibaev
09.01.2011, 11:11
Сколько стоит 3 комнатная кв на Кунаева 1? Кв на 2 этаже, прям над кафе Троика.
Примерные цены Здесь (http://www.list.uz/renta/list?Detail=1&CategoryID=1&TypeID=2&RegionID=1&CityID=1&DistrictID=3&PriceFrom=&PriceTill=&Text=&OrderBy=0&ForLast=0&MaterialID=4&Floor=&AreaTotal=&MetroID=19&MetroDistance=)
Firdavs Shoyiev
24.01.2011, 16:15
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какие документы (втч справки) требуются предоставить нотариусу при оформлении купли-продажи квартиры?
Timur Salikhov
24.01.2011, 16:25
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какие документы (втч справки) требуются предоставить нотариусу при оформлении купли-продажи квартиры?
1.Справка с кадастра + самое кадастровое дело.
2.В зависимости от того как принадлежит квартира Приватизирована - Справка ГКИ, Кооператив - Справка с фароис.
3.Справка с паспортного стола о составе семьи + согласие совершеннолетних прописанных (как правило на момент продажи все уже выписаны бывают).
4.Справки о отсутствии задолженностей (ТСЖ, Сувсоз (х.вода). теплоэнерго(г.вода), райгаз, свет, АТС, махсустранс (мусор).
5.Справка с налоговой.
6.Справка с ГлавАПУ (снос/не снос).
Firdavs Shoyiev
24.01.2011, 16:40
Тимур Ака, спасибо большое.
...теплоэнерго(г.вода)... АТС...
А если дома нет горячей воды и телефона, будут выдавать справку об отсутствии телефона и горячей воды или в таких случаях справки не требуются?
6.Справка с ГлавАПУ (снос/не снос)
Можете подсказать где это? (район М.Улугбекский)
Timur Salikhov
24.01.2011, 16:43
Тимур Ака, спасибо большое.
...теплоэнерго(г.вода)... АТС...
А если дома нет горячей воды и телефона, будут выдавать справку об отсутствии телефона и горячей воды или в таких случаях справки не требуются? Да об отсутствии.
6.Справка с ГлавАПУ (снос/не снос)
Можете подсказать где это? (район М.Улугбекский)
ГлавАПУ Управление Архитектуры г.Ташкента оно одно, Шайхонтохурский район, ул.Навои 2а, напротив летней площадки дворца "Туркистон" 9-ти этажное здание, первый этаж.
A.T.Kuzibaev
24.01.2011, 23:54
Здесь (http://forum.list.uz/index.php?showtopic=10) весь перечень документов и справок для оформления отчуждения в нотариате как физическими лицами, так и юридическими лицами, а также необходимых документов представляемые коммунальным службам города Ташкента.
Здесь (http://forum.list.uz/index.php?showforum=3) адреса и телефоны коммунальных служб города Ташкента.
Скоро на тел. (99871) 200-00-01 внутренний номер 7, - информационно- справочная служба, по организациям в разрезе районов города Ташкента, выдающих справки для оформления договоров отчуждения.
А если дома нет горячей воды и телефонаА если нет самого дома какие документы нужны чтобы его можно было продать?
A.T.Kuzibaev
26.01.2011, 20:09
А если дома нет горячей воды и телефона
Выдадут Вам справку с Таштеплоэнерго что не поключены к центр. горячей воде и справку с АТС что нет телефона.
Firdavs Shoyiev
03.02.2011, 13:09
Здесь (http://forum.list.uz/index.php?showtopic=10) весь перечень документов и справок для оформления отчуждения в нотариате как физическими лицами, так и юридическими лицами, а также необходимых документов представляемые коммунальным службам города Ташкента.
Если дом многоквартирный, нужна ли следующая справка?
...
2.15. Справка с Горархитектуры о сносе домостроений;
...
а .Квартиры отчуждаемые по Государственному ордеру на право собственности - п.2.1. по 2.14.
б. Квартиры отчуждаемые по различным договорам - п.2.1. по 2.12.
в. Жилые дома (коттеджи) - п.2.1. по 2.14, за исключением п.2.3.,2.4.,2.6.- если нет центрального отопления и горячей воды, 2.13. и 2.14. - если не приватизирован по ордеру Госкомимущества.
Timur Salikhov
03.02.2011, 13:13
...
2.15. Справка с Горархитектуры о сносе домостроений;
...а .Квартиры отчуждаемые по Государственному ордеру на право собственности - п.2.1. по 2.14.
в. Жилые дома (коттеджи) - п.2.1. по 2.14, за исключением п.2.3.,2.4.,2.6.- если нет центрального отопления и горячей воды, 2.13. и 2.14. - если не приватизирован по ордеру Госкомимущества.
Справка о сносе нужна в любом случае.
MichaelR
03.02.2011, 13:30
а .Квартиры отчуждаемые по Государственному ордеру на право собственности - п.2.1. по 2.14.
Справка о сносе нужна в любом случае.
de-facto, увы/или к счастью, это не так! недавно продал квартиру и справку с ГлавАПУ нотариус не спросил! как он пояснил эта "мера предосторожности" нужна в случае с частным домом (ховли)!
для тех, кому все же надо в Архитектуру не ходите туда в четверг! они отдыхаютЪ в этот день:rtfm:
Timur Salikhov
03.02.2011, 13:31
de-facto, увы/или к счастью, это не так! недавно продал квартиру и справку с ГлавАПУ нотариус не спросил! как он пояснил эта "мера предосторожности" нужна в случае с частным домом (ховли)!
С этого года обязательно для всех.
Firdavs Shoyiev
03.02.2011, 13:52
Спасибо.
Тимур ака, как один из наиболее осведомленных людей в этих вопросах на форуме, можете ответить на следующие вопросы:
За сколько дней после обращения ГлавАПУ должно выдать соответствующую справку?
Платная ли она или должны выдать бесплатно?
Timur Salikhov
03.02.2011, 13:55
Спасибо.
Тимур ака, как один из наиболее осведомленных людей в этих вопросах на форуме, можете ответить на следующие вопросы:
За сколько дней после обращения ГлавАПУ должно выдать соответствующую справку?
Платная ли она или должны выдать бесплатно?
От 5 до 7 дней. Услуга платная.
MichaelR
03.02.2011, 14:28
оно и понятно. в этом году сносят не по-децки там где никто не ждал ;)
з.ы. но продал я в этом году! справка не понадобилась...может просто повезло.
A.T.Kuzibaev
04.02.2011, 00:54
Это точно для всех, даже на многоэтажные жилые новостройки(Габус,каратстрой и т.д.)
Только вот не понял, для чего нужны эти справки о сносе, на вновь выделенные по генплану участки?
Для страховых компаний что ли, чтобы не страховали квартиры или банков, чтобы не выдавали ипотеку?
Timur Salikhov
04.02.2011, 09:34
Это точно для всех, даже на многоэтажные жилые новостройки(Габус,каратстрой и т.д.)
Только вот не понял, для чего нужны эти справки о сносе, на вновь выделенные по генплану участки?
Для страховых компаний что ли, чтобы не страховали квартиры или банков, чтобы не выдавали ипотеку?
А я у Вас хотел спросить :))) Вы всё таки к нотариату ближе.
Вот хотел продать квартиру свою, говорят что деньги будут идти через банк и перекидываться на карточку (50 % от суммы), остальное надо будет брать наличкой в течении некоторого времени.
вот хотел спросить правда ли что есть такой закон и можно ссылку на него?? или даже если он в проекте тоже можно ссылку (продажа скорее всего будет в апреле), хочу уже точно знать, ато "сарафанное" радио говорит разное да и маклеры нынче не подкованные какие-то
Игорь Ласьков
20.02.2011, 10:23
Вот хотел продать квартиру свою, говорят что деньги будут идти через банк и перекидываться на карточку (50 % от суммы), остальное надо будет брать наличкой в течении некоторого времени.
вот хотел спросить правда ли что есть такой закон и можно ссылку на него?? или даже если он в проекте тоже можно ссылку (продажа скорее всего будет в апреле), хочу уже точно знать, ато "сарафанное" радио говорит разное да и маклеры нынче не подкованные какие-то
По закону о риэлторсокй деятельности такого вроде нет. Человек волен сам выбирать один из 3 видов продажи: самолично, через посредника(риэлтора) и через биржу жилья. Кажется так
нет, я это понял,я про деньги, сумма даётся наличными=на руки, как договориться (частями или сразу всё) или обязательно сумма идёт через банк?? (часть суммы)
Игорь Ласьков
20.02.2011, 11:05
нет, я это понял,я про деньги, сумма даётся наличными=на руки, как договориться (частями или сразу всё) или обязательно сумма идёт через банк?? (часть суммы)
По-моему про пластик ничего не говорилось, сейчас закон этот ищу, хочу сам посмотреть. Пруф скину
вот то-то и оно что все говорят, а ни у кого нету закона или доказательств на руках.
Щас с приходом весны опять начнётся массовая торговля квартирами, вот поэтому хотел узнать законы.
п.с. зачем мне этот пластик.....мне туда доллары вести надо, а не наши мешки с деньгами. Или сделали бы так чтобы эти деньги остались в банке а мне на эту сумму банк дал бы доллары.......хотя куда там......
Djanik, если у тебя валютный счёт то ты можешь спокойно в валюте снять.
Проценты конечно до 5%....
перекидываться на карточку (50 % от суммы)от какой сумы?
Djanik, если у тебя валютный счёт то ты можешь спокойно в валюте снять.
Проценты конечно до 5%....
нету счёта, просто в обязательном порядке 50% тебе дают на руки деньги покупатели, а 50% суммы идёт через банк, банк тебе на карточку кидает тебе эти деньги, причём не в СКВ а суммы :buba:, целый мешок бумажков потом надо будет с банка брать и идти у валютчиков менять :worship8nz:
Timur Salikhov
21.02.2011, 09:19
По-моему про пластик ничего не говорилось, сейчас закон этот ищу, хочу сам посмотреть. Пруф скину
lex.uz Вам в помощь. Всё остальное про пластик и тому подобное бред чистой воды.
Игорь Ласьков
21.02.2011, 09:58
Всё это - бред чистой воды. Никаких таких обязательств нет. Это всё была маклерская шумиха, для поднятия ажиотажа. Запугали народ, так и ринулись все продавать квартиры за бесценок, дабы с карточкой не мучаться в дальнейшем.
A.T.Kuzibaev
21.02.2011, 12:53
По закону о риэлторсокй деятельности такого вроде нет. Человек волен сам выбирать один из 3 видов продажи: самолично, через посредника(риэлтора) и через биржу жилья. Кажется так
наверное возможен еще один вариант - по генеральной доверенности.
В Законе о риэлторской деятельности (http://forum.list.uz/index.php?showtopic=6829) про пластик не будет написано, т.к. обращение с пластиком регулируется другими законодательными актами.
Но дыма без огня не бывает, в Республике Узбекистан установлена в обращении одна валюта (узбекский сум), а также повсеместно внедряется оплата по сумовому пластику в целях уменьшения наличного обращения (сегодня печатание бумажных купюр достоинством ниже 500 сум, наверное дороже обходиться самого номинала).
В прогнозах бюджета на этот год, было указано привести цены на недвижимость в фактических ценах и вполне возможно, когда приведут стоимость к фактической , оформление будут проводить по пластику, поэтому такой вариант на сегодня нельзя исключать.
Авто же покупаем по пластику и за валюту по МПК, завтра и за недвижимость будем рассчитываться по пластику и за валюту по МПК по обменному курсу ЦБ
КЭП, я бы не против пластика был, только в таком плане: я продал квартиру, мне туда кинули ДОЛЛАРЫ, я взял карточку, обналичил её, или поехал в страну СНГ любую и так обналичил её.
Просто получается так: банк получает от покупателя квартиры доллары, переводит их в суммы (естесно по гос. курсу). За тем мне даёт пластик который я беру и не знаю что с ним делать. Пишу заявление, мне где-то месяц будет банк собирать эти деньги (наверное мелочью). Потом беру эти мешки денег и иду на "чёрный рынок" брать у валютчиков доллары (за границу я не поеду же со своими мешками сумов).И не все валютчики берут мелкие купюры, они берут онли тысячные, для них 500-ки уже не деньги.
и тут барабанная дробь............валютчики продают доллары по чёрному курсу т.е. с каждого доллара я в пролёте на 1 тыс. сум примерно.
короче, банк берёт и перечисляет тебе на счёт баксы по курсу 1670 к 1 доллару, а покупаешь ты доллары по 2300 к 1 доллару.+за то что банк соберёт и выдаст тебе эти деньги тебе надо будет банку отстегнуть (щас эт кажись 200 тыс. сум)
вот вам и 401-й способ отъёма денег у граждан.
A.T.Kuzibaev
21.02.2011, 22:25
КЭП, я бы не против пластика был, только в таком плане: я продал квартиру, мне туда кинули ДОЛЛАРЫ, я взял карточку, обналичил её
Когда наличные сумы будут в дифиците, тогда и доллар может быть стоить меньше чем гособменный курс. Я помню сентябрь 94 года, курс тогда был 1$-14 сум, никто не принимал доллары, все хотели узсум. Тогда даже недвижимость официально оформляли за доллары и госпошлину 10% платили долларами,т.к. узсум был в дефиците. Так что, все может быть в наше время, развиваемся же по восходящей спирали.
Talgat Ravilov
21.02.2011, 22:58
Я помню сентябрь 94 года, курс тогда был 1$-14 сум, никто не принимал доллары, все хотели узсум.
В 2004 году было примерно также. В обменниках не могли поменять доллары, т.к. не было сумов. У валютчиков курс был ниже чем в обменниках.
КЭП, я бы не против пластика был, только в таком плане: я продал квартиру, мне туда кинули ДОЛЛАРЫ, я взял карточку, обналичил её
Когда наличные сумы будут в дифиците, тогда и доллар может быть стоить меньше чем гособменный курс. Я помню сентябрь 94 года, курс тогда был 1$-14 сум, никто не принимал доллары, все хотели узсум. Тогда даже недвижимость официально оформляли за доллары и госпошлину 10% платили долларами,т.к. узсум был в дефиците. Так что, все может быть в наше время, развиваемся же по восходящей спирали.
сарафанное радио сообщило что закон про карточки уже есть, подписан был в январе этого года, начнёт действовать летом этого года :rtfm:
кто его в глаза видел?? дайте ссылку :worship8nz:
закон про карточки уже есть
Как вы себе это представляете?!
ну закон который предписывает при купле\продажи квартиры деньги передавать не наличными, а через банк.
A.T.Kuzibaev
23.02.2011, 18:16
ну закон который предписывает при купле\продажи квартиры деньги передавать не наличными, а через банк.
А кто тебе сейчас мешает оплатить за квартиру по пластиковой карточке?
я не квартплату имею ввиду, я имею ввиду процесс купли\продажи квартиры
A.T.Kuzibaev
27.02.2011, 17:52
я не квартплату имею ввиду, я имею ввиду процесс купли\продажи квартиры
Я тоже не квартплату имел ввиду, а оплату за покупку квартиры.
Shamil Eshbekov
11.05.2011, 11:19
Чуть больше месяца осталось до втупления закона в силу. Что мы имеем на сегодняшний день?
Timur Salikhov
11.05.2011, 11:21
Чуть больше месяца осталось до втупления закона в силу. Что мы имеем на сегодняшний день?
Что именно Вас интересует?
Shamil Eshbekov
11.05.2011, 14:54
Интересует гланым образом порядок оплаты за купленный объект. Можно будет также, постаринке, расплачиваться наличностью, или же все-таки оплата будет происходить через банк?
Timur Salikhov
11.05.2011, 15:07
Интересует гланым образом порядок оплаты за купленный объект. Можно будет также, постаринке, расплачиваться наличностью, или же все-таки оплата будет происходить через банк?
А какое отношение это имеет к обсуждаемому закону? Там таких норм не прописано.
Shamil Eshbekov
11.05.2011, 15:13
Тема вроде посвящена покупке/продаже квартиры, а обсуждение закона естесвенным образом влилось.
Timur Salikhov
11.05.2011, 15:15
Тема вроде посвящена покупке/продаже квартиры.
Вы же по другому вопрос ставили :)
Порядок не изменился.
Shamil Eshbekov
11.05.2011, 15:25
Вы же по другому вопрос ставили
Вопрос ставился к фразе:
Но дыма без огня не бывает, в Республике Узбекистан установлена в обращении одна валюта (узбекский сум), а также повсеместно внедряется оплата по сумовому пластику в целях уменьшения наличного обращения (сегодня печатание бумажных купюр достоинством ниже 500 сум, наверное дороже обходиться самого номинала).
В прогнозах бюджета на этот год, было указано привести цены на недвижимость в фактических ценах и вполне возможно, когда приведут стоимость к фактической , оформление будут проводить по пластику, поэтому такой вариант на сегодня нельзя исключать.
Обсужение этого момента так и не внесло яность. Отсюда и вопрос.
Timur Salikhov
11.05.2011, 15:34
Вопрос ставился к фразе:
Акбар-ака спутал немного. Речь шла об оценке недвижимого имущества, с целью выведения методики её расчёта исходя из фактических цен. Это к вопросу оборота недвижимости на рынке и тем более методов расчёта за неё отношения не имеет.
Вопрос ставился к фразе:
Акбар-ака спутал немного. Речь шла об оценке недвижимого имущества, с целью выведения методики её расчёта исходя из фактических цен. Это к вопросу оборота недвижимости на рынке и тем более методов расчёта за неё отношения не имеет.
:shok: Это получается что деньги так и будут идти из рук в руки??
а с 1 июня эта оценочная стоимость квартиры будет обязательной и зачем вообще она нужна?? оценят так квартиру которая стоит 20 000 $ например в 15 000 $ и попробуй продать её дороже, сразу штраф, враг народа, расхищение гос собственности ???:mad:
Energyzer
23.06.2011, 16:08
Здравствуйте,
Ходят слухи, что теперь недвижимость нельзя продавать напрямую (т.е. от продавца к покупателю), а только через банки. Т.е. сначала приходят, оценивают квартиру и на основании этой суммы покупатель переводит денежные средства на банковский счет продавца. Это действительно так?
Возможно по теме: на сайте http://shahar.uz/ весит объявление сегодняшним числом, о том, что вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О риэлторской деятельности". Относится ли это к поднятой теме?
Timur Salikhov
23.06.2011, 16:09
Это действительно так? Это не так.
Относится ли это к поднятой теме?
Не относится.
Torontonian
24.06.2011, 11:57
По городу гуляет слух что недвигу теперерь только через биржу можно продавать? Это правда? Кстати слухи рассказали в очереди в БТИ Мирзо-Улугбекском.
по теме: вообще есть такой закон что деньги после продажи квартиры буду поступать только на пластиковую карточку?? без налички.
просто если это правда, то банки хорошо нагреют на этом руки, объясняю схему отъёма денег у населения:
:tatice_02:предположим продали вы квартиру за 25 000 $, т.е. это 25 000*1 700=42 500 000 сум (где 1 700-это цена 1 $ по гос курсу. Так как у нас ОФИЦИАЛЬНО только один курс доллара, то будут брать его):naughty:,
дальше пишем заявление в банк что бы эти деньги дали нам наличными.
Они дают нам эти деньги чрез Н-цать дней (в лучшем случае все 42 500 000 сум), мы идём на "чёрный рынок" и за эти 42 500 000 сум берём там доллары, потому что за границей наши суммы мягко говоря не нужны.
42 500 000/2 500= 17 000 $ , т.е. 25 000 - 17 000 = 8 000 $ -чистая потеря
:tatice_02:
Vadim_Zubanov
25.06.2011, 10:56
Просто получается так: банк получает от покупателя квартиры доллары,
Это какие такие доллары??? Вы чего-то путаете....
Хотя есть вариант. Оба и продавец и покупатель открывают валютные счета... И пререводят деньги.
Получить валюту со счета - проблем вроде не было никогда.
Vadim_Zubanov
25.06.2011, 10:59
По городу гуляет слух что недвигу теперерь только через биржу можно продавать?
Нет. Вашу собственность вы можете продавать как хотите и кому хотите.
Закон "О риэлтерской деятельности" относится к Риэлторам..
т валютные счета... И пререводят деньги.
ну если это делается через валютные счета, то это совсем другое дело
п.с. предупреждение надо было давать тому человеку кто матерился, я лишь цитировал его сообщение
Oleg Pak
27.06.2011, 07:08
п.с. предупреждение надо было давать тому человеку кто матерился, я лишь цитировал его сообщение
:biggrin::biggrin::biggrin:Ну ты ещё процитируй надписи на заборах... И тоже скажи - "За что?!:biggrin:
Firdavs Shoyiev
27.06.2011, 11:09
вообще есть такой закон что деньги после продажи квартиры буду поступать только на пластиковую карточку?? без налички. Будет!!! Если, еще пару "голодных студентов" с такой математикой и таким мышлением после ВУЗа пойдут работать в кабмин... :dash2:
По городу гуляет слух что недвигу теперерь только через биржу можно продавать? Это правда? Кстати слухи рассказали в очереди в БТИ Мирзо-Улугбекском.
Вот не нужно верить ни-ка-ким слухам!! На днях продали квартиру. Всё как всегда. Никаких бирж, пластиковых карточек. Из рук в руки, через нотариуса. Чего и всем желаю.
Roboricksha
07.03.2013, 10:35
Вот вопрос у меня такой по теме сбора документов для сдачи квартиры (подобную тему я не нашел).
В нотариусе мне дали список собираемых документов.
1. Справка с БТИ.
2. Справка с налог. инспек.
3. ИНН сторон.
4. Справка о прописанных.
5. Справка с эксп. расходам (о неимении задолженности).
6. Согласие мужа(жены, прописанных)
7. Форма 17.
8. Паспорта.
Тут 5-й пункт тоже состоит из нескольких справок
5.1. Горячая вода и отопление.
5.2. Электроэнегия.
5.3. Холодная вода
5.4. ЖЭК
5.5. Мусор
5.6. Газ.
5.7. ...
А налоговики уже начали звонить по домам и расспрашивать о других квартирах, квартирантах... А тут собирать всех этих документов сколько времени нужно, сколько денег и нервов. Вкратце, беготни не меньше, чем на продажу, как говорят. Неужели нельзя применить упрощающая схему? Никто вроде не прочь платить эти налоги, только вот как быть когда человек работает на ответственной работе и не сможет выделить время на все это?
Janbolat
07.03.2013, 11:50
Вот вопрос у меня такой по теме сбора документов для сдачи квартиры (подобную тему я не нашел).
В нотариусе мне дали список собираемых документов.
1. Справка с БТИ.
2. Справка с налог. инспек.
3. ИНН сторон.
4. Справка о прописанных.
5. Справка с эксп. расходам (о неимении задолженности).
6. Согласие мужа(жены, прописанных)
7. Форма 17.
8. Паспорта.
Тут 5-й пункт тоже состоит из нескольких справок
5.1. Горячая вода и отопление.
5.2. Электроэнегия.
5.3. Холодная вода
5.4. ЖЭК
5.5. Мусор
5.6. Газ.
5.7. ...
А налоговики уже начали звонить по домам и расспрашивать о других квартирах, квартирантах... А тут собирать всех этих документов сколько времени нужно, сколько денег и нервов. Вкратце, беготни не меньше, чем на продажу, как говорят. Неужели нельзя применить упрощающая схему? Никто вроде не прочь платить эти налоги, только вот как быть когда человек работает на ответственной работе и не сможет выделить время на все это?
Подождите до понедельника вышло постановление КМ об упрощении, процедур связанных с куплей-продажей недвижимости.
Подождите до понедельника вышло постановление КМ об упрощении, процедур связанных с куплей-продажей недвижимости.
Если можно поподробней или где почитать это постановление???
Kadambay Saytov
07.03.2013, 13:55
Подождите до понедельника вышло постановление КМ об упрощении
Если можно поподробней или где почитать это постановление???
Скорее всего здесь:
http://lex.uz/ru/law_collection
Каждый понедельник обновляется раздел "Собрание законодательства Республики Узбекистан"
Janbolat
11.03.2013, 09:26
Продублирую и здесь:
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан (http://lex.uz/ru/law_collection/?id=952) от 25 февраля 2013 года № 54 «О мерах по кардинальному упрощению системы предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности и других несельскохозяйственных нужд, а также выдачи разрешений на строительство объектов»
Profectus
27.05.2013, 07:14
уважаемые форумчане, не могли бы вы подсказать, о правах купли-продажи недвижимости несовершеннолетними?
Profectus
27.05.2013, 23:01
неужели никто не знает о правилах продажи имущества (недвижимости) несовершеннолетними?
JackDaniels
27.05.2013, 23:36
неужели никто не знает о правилах продажи имущества (недвижимости) несовершеннолетними?
А разве несовершеннолетние могут совершать операции с недвижимостью?
Profectus
27.05.2013, 23:44
А разве несовершеннолетние могут совершать операции с недвижимостью?а с чего это нет? я вам скажу больше, на них порой бывает оформлено энное кол-во недвижимости;)
меня сейчас интересует вопрос о порядке продажи недвижимости..
Firdavs Shoyiev
28.05.2013, 09:17
меня сейчас интересует вопрос о порядке продажи недвижимости..Банально пойти с паспортом и другими документами в нотариус не пробовали? Если даже не получится, то точно будете знать, что дальше делать)))
Я бы уже давно сходил бы в ближайший нотариус
Timofeus
28.05.2013, 09:21
Если не ош., то несовершеннолетние заключают договора с разрешения родителей.
Mari Petrova
28.05.2013, 11:18
Сама не раз оформляла договор аренды. Необходимы только:
1. Справка с налоговой
2. Справка о прописанных
3. Справка с БТИ
4. Ксерокс и оригинал паспортов арендодателя и арендуемого.
Вам дали перечень документов на куплю-продажу.
Profectus
28.05.2013, 15:27
Банально пойти с паспортом и другими документами в нотариус не пробовали? Если даже не получится, то точно будете знать, что дальше делать)))сейчас как раз занимаюсь одним переоформлением, только справки и нужные документы собираю, к нотариусу пойду повторно мб в пятницу, поэтому просто хотелось бы знать для себя заранее!
Profectus
28.05.2013, 15:29
несовершеннолетние заключают договора с разрешения родителейа где на lex.uz можно найти об этом?
Timofeus
28.05.2013, 15:39
а где на lex.uz можно найти об этом? Попробуйте статью 27 и 22 гражданского кодекса,
Виталий Нам
28.05.2013, 19:37
Банально пойти с паспортом и другими документами в нотариус не пробовали?
у несовершеннолетних есть паспорт ? :shok:
я б посоветовал сначала в юр контору за бесплатной консультацией обратиться, а то не получиться,что квартира на имя нотариуса оформлена ?)
Profectus
28.05.2013, 19:42
у несовершеннолетних есть паспорт ? Уважаемый, а вы разве с луны? паспорта у нас выдают с 16
я б посоветовал сначала в юр контору за бесплатной консультацией обратитьсяне беспокойтесь, мне уже подсказали где и что я могу почитать
Aziz Rakhimov
28.05.2013, 21:17
у несовершеннолетних есть паспорт ? Уважаемый, а вы разве с луны? паспорта у нас выдают с 16
не беспокойтесь, мне уже подсказали где и что я могу почитать
Уважаемый, а вы разве с луны ? биометрические паспорта у нас уже выдают с момента рождения.
Понятие "удостоверение гражданина республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста" уже пару лет как отменено. Детям от рождения и до 15 лет выдают на срок 3-5 лет, в зависимости от возраста, но не позднее достижения 16 летнего возраста. С 15 лет начиная - срок выдачи на 10 лет. В 16 лет - менять не надо, если получен в возрасте более 15 лет..
Aziz Rakhimov А че ж мне метрику на сына дали то?
Поясните плиз, или этот биопаспорт при выезде нужен будет, если честно - впервые слышу про такое.
Aziz Rakhimov
28.05.2013, 21:41
Aziz Rakhimov А че ж мне метрику на сына дали то?
Поясните плиз, или этот биопаспорт при выезде нужен будет, если честно - впервые слышу про такое.
Метрика нужна в любом случае. Паспорт выдают на ее основании. Во многих случаях нужна именно метрика, а не паспорт, даже если Вам 40 лет ;-). Она, в отличии от паспорта, удостоверяет не факт гражданства, а факт рождения и конкретных родителей. То есть это ДРУГОЙ документ.
При выезде в другую страну - ребенку нужен биометрический паспорт (за исключением, временно, варианта, когда у родителей паспорт старого образца - тогда его могут вписать туда, только при выезде в страны СНГ). У меня племянник весной в Киев улетал, в 3-хмесячном возрасте, пришлось получать паспорт.
Profectus
28.05.2013, 22:53
Уважаемый, а вы разве с луны ? нет, с Нибиру!
биометрические паспорта у нас уже выдают с момента рожденияоткуда мне знать про биометрические то? они только теперь входят в быт
Детям от рождения и до 15 лет выдают на срок 3-5 лет, в зависимости от возраста, но не позднее достижения 16 летнего возрастая так понимаю, что это тоже о биометрических?
Я советую обратиться за помощью к риелторам . Они нехило помогают ! за 100 баксов , или больше , они соберут все документы , и за 3 дня квартира будет готова к нотариусу . А сами будете 2-3 недели собирать документы.. лично я при продаже квартиры , купил за 100 баксов 3 недели жизни )
в метриках отмечано кто папа кто мама,а в паспорте таких данных нет
German Stimban
25.06.2013, 14:36
в метриках отмечано кто папа кто мама,а в паспорте таких данных нет
продолжайте мысль!
Nabiev Toirkhoja
08.07.2013, 23:01
1.Справка с кадастра + самое кадастровое дело.
2.В зависимости от того как принадлежит квартира Приватизирована - Справка ГКИ, Кооператив - Справка с фароис.
3.Справка с паспортного стола о составе семьи + согласие совершеннолетних прописанных (как правило на момент продажи все уже выписаны бывают).
4.Справки о отсутствии задолженностей (ТСЖ, Сувсоз (х.вода). теплоэнерго(г.вода), райгаз, свет, АТС, махсустранс (мусор).
5.Справка с налоговой.
6.Справка с ГлавАПУ (снос/не снос).
Сообщение от 24.01.2011 года, с учётом того как многое у нас меняется хотел уточнить верен ли этот список документов для продажи квартиры? Или если он изменён, где можно посмотреть действующий?
Буду признателен за ответы.
Или если он изменён, где можно посмотреть действующий? Буду признателен за ответы.
Фото сделано в нотариальной конторе. Собирал документы по этому списку, дополнительно брал только справку из ТСЖ об отсутствие долгов. Всё успешно.
P.S. Фото сделано в феврале, но оформлял в июне.
http://uforum.uz/[IMG]https://img.uforum.uz/images/wurwfqd2492401.jpghttps://img.uforum.uz/thumbs/wurwfqd2492401.jpg (https://img.uforum.uz/images/wurwfqd2492401.jpg)
tingtang
08.07.2014, 16:23
Приветствую. В посольстве для получения визы требуют ордер на квартиру. Квартира была куплена в 1999 году, ордер был оформлен на предыдущего владельца и не был передан текущему владельцу. Подскажите пожалуйста, есть ли какие либо заменяющие документы? Или договора о купле-продаже должно быть достаточно?
Timofeus
08.07.2014, 16:31
В посольстве для получения визы требуют ордер на квартиру.В каком посольстве.. какую визу..
tingtang
08.07.2014, 17:49
В посольстве для получения визы требуют ордер на квартиру.В каком посольстве.. какую визу..
в Немецком. Для Шенгенской визы.
"Ордер" - это зеленый буклет кадастра. Если не переоформляли на себя - то значит она и не ваша. Если переоформляли, то договор купли-продажи и кадастровое свидетельство, вшитые в кадастровое дело, его заменяют.
То что его требуют наряду со свидетельством о браке, метриками детей - стандартное дело. Хотят убедиться в наличии "устойчивых связей" с Родиной, снижающих шансы на то, что вы останетесь в Шенгене после истечения визы.
"Ордер" - это зеленый буклет кадастра. Если не переоформляли на себя - то значит она и не ваша. Если переоформляли, то договор купли-продажи и кадастровое свидетельство, вшитые в кадастровое дело, его заменяют.
То что его требуют наряду со свидетельством о браке, метриками детей - стандартное дело. Хотят убедиться в наличии "устойчивых связей" с Родиной, снижающих шансы на то, что вы останетесь в Шенгене после истечения визы.
Глупые они, как будто нельзя сделать генеральную доверенность на квартиру перед отъездом, или вообще её продать до улёта
Глупые они, как будто нельзя сделать генеральную доверенность на квартиру перед отъездом, или вообще её продать до улёта В их задачу не входит пресечение незаконной иммиграции, а именно оценка рисков. Человеку, который просит визу для себя, при этом имеет жену и детей, остающихся на родине, а также недвижимость, дадут визу более охотно, чем хиппи без семьи и собственности.
В их задачу не входит пресечение незаконной иммиграции, а именно оценка рисков. Человеку, который просит визу для себя, при этом имеет жену и детей, остающихся на родине, а также недвижимость, дадут визу более охотно, чем хиппи без семьи и собственности.Вместо собственности можно показывать счет в банке и справку с работы о зарплате, это явно дешевле покупки квартиры для демонстрации сниженных рисков эмиграции, а результат тот-же - виза в паспорте.
largencome
20.01.2015, 22:07
Добрый день! Старый паспорт действует при купле/продажи квартиры? Ходят слухи, что продать квартиру со старым паспортом я смогу, а вот купить нет. Правда ли это?
Всем добрый день. Собираемся купить маме квартиру. Много пересмотрели и остановились на одной. Квартира со свежим хорошим ремонтом и, как водится с перепланировкой (объединение санузла и ванной, объединение зала/спальни с прилегающим балконом, теплый пол 'от отопления', вынос кухни на навесной балкон -квартира торцевая - и т. д). Перепланировка не узаконена. Чем может грозить нам если купим как есть? Продавец утверждает, что оштрафуют только его при продаже, а потом не будут трогать ;)
Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости?
Какие еще моменты стоит учесть чтобы не попасть впросак? Всем заранее спасибо!
Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости?
Конечно же я хотел написать 'НЕвладельцу' ;)
Всем добрый день. Добрый.
Собираемся купить маме квартиру.Крутые.
Перепланировка не узаконена. Чем может грозить нам если купим как есть? Продавец утверждает, что оштрафуют только его при продаже, а потом не будут трогать Заставят все вернуть обратно согласно первоначальному архитектурному решению, особенно, если снесены несущие стены и перекрытия - или будут доить. Решать неформально не советую, раскрутят и заставят все вернуть обратно. Еще и посадят. Худший сценарий - самопроизвольное разрушение строения. Без совета архитектора не покупать.
Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости? Это самый главный момент. Вы не видели не только документов, Вы еще не знаете, кто владел, кто прописан или был прописан и как приватизировалась квартира. Если все незаконно - страдает последний добросовестный покупатель - у него конфискуют квартиру решением суда. Прописанным придется предоставить доступ в квартиру. Даже через 20 лет. Денег можно не ждать.
теплый пол 'от отопления', Штрафанут за незаконный отбор тепла из системы.
Какие еще моменты стоит учесть чтобы не попасть впросак? Всем заранее спасибо! Все тщательно проверять, копать историю квартиры, опрашивать соседей, беседовать с жеком...
Совет - покупать только НОВУЮ квартиру от застройщика после того, как дом построен и пущен в эксплуатацию, и быть там первыми прописанными. Да дороже, но зато меньше проблем и издержек в последующем.
Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости?
ни в коем случае, без знакомства с документом на квартиру заклад не давайте, нужно выяснить кто владелец, кто прописан, не против ли супруга/супруг владельца, не против ли те кто прописан, и желательно оформить заклад через риэлтора.
Еще вопрос когда выпишутся прописанные, как бы потом через суд не выписывать...
Виталий Нам
06.10.2015, 12:29
Еще вопрос когда выпишутся прописанные, как бы потом через суд не выписывать...
имхо,сейчас продаем квартиру на 23квартале,так маклер сразу заявила что нужны справки с БТИ о всех лицах учавствовавших в приватизации...
т.к нотариус не имеет права оформить сделку без определенных справок...
поэтому заклад могут залохотронить,а вот нотариально заверить купле-продажу это врядли.
Всем доброго времени суток. Предложили купить одну квартиру, хозяйка которой является гражданка России. Имеется генеральная доверенность на сына (гражданина РУз).
В Налоговом Кодексе нашел следующее:
В случае, если недвижимое имущество, акции и доли (паи) в уставном капитале юридических лиц — резидентов Республики Узбекистан реализуются одним иностранным физическим лицом другому физическому лицу — резиденту или нерезиденту Республики Узбекистан, юридическому лицу — нерезиденту Республики Узбекистан, обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц по этим доходам возлагается на источник выплаты дохода (покупателя имущества), который признается налоговым агентом, если иное не предусмотрено частью шестой настоящей статьи.
Получается возникает налоговое обязательство, но какая будет база для налога?
Квартира приватизированна в 2003 вроде-стоимость около 18 тыс сум указана
Всем спасибо за ответы
Dmitriy Pivovarov
22.10.2015, 14:38
20% от стоимости квартиры в вашей с ней сделке.
Рекомендуется при подписании у нотариуса у нее взять эту сумму и самому пойти в налоговую. Они выдадут справку о выплате. Без этой справки в БТИ у вас не примут документы.
20% от стоимости квартиры в вашей с ней сделке.
Рекомендуется при подписании у нотариуса у нее взять эту сумму и самому пойти в налоговую. Они выдадут справку о выплате. Без этой справки в БТИ у вас не примут документы.
А как же
Статья 179. Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению
Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:
....
11) доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, кроме доходов от реализации:
ценных бумаг, долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц;
нежилых помещений;
жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода.
Сделка последний раз совершалась много лет назад, соответственно, не должна облагаться, нет?
Dmitriy Pivovarov
23.10.2015, 02:39
Старые сделки не при чем. Речь о вашей планируемой сделке и её сумме.
largencome
03.06.2017, 17:55
Добрый день! История такая. Продаем свою квартиру, пришел клиент с предложением ,продать квартиру через какой-то ипотечный кредит. То есть, как я понял, мне откроют пластиковую карту на которую перечислят деньги( в сумах конечно же:-)). Далее мы заключаем сделку о купле продаже и потом, тот кто покупает мою квартиру, обналичивает мне деньги и выдает в валюте. Кто сталкивался с подобной ситуацией? Какие риски и какие плюсы? Я конечно же пока не согласился на такие условия.)
alisherk
03.06.2017, 18:07
Добрый день! История такая. Продаем свою квартиру, пришел клиент с предложением ,продать квартиру через какой-то ипотечный кредит. То есть, как я понял, мне откроют пластиковую карту на которую перечислят деньги( в сумах конечно же:-)). Далее мы заключаем сделку о купле продаже и потом, тот кто покупает мою квартиру, обналичивает мне деньги и выдает в валюте. Кто сталкивался с подобной ситуацией? Какие риски и какие плюсы? Я конечно же пока не согласился на такие условия.)
В результате сделки - ни квартиры, ни денег.
Alihan Akhmadzhonov
03.06.2017, 18:27
В результате сделки - ни квартиры, ни денег.
А почему бы и нет?
Я вот тоже долго искал вариант купить в кредит. Все боятся, хотя я обещал помочь с обналичиванием. Ну или пусть сами обналичивают, карточка же у них на руках.
Но все боятся :(
largencome
03.06.2017, 18:33
Конечно боимся) Гарантий ведь никаких абсолютно)
largencome
07.06.2017, 21:46
Больше никто не сталкивался с подобной ситуацией?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot