Просмотр полной версии : Сотовых операторов обяжут отключать телефонные аппараты, признанные похищенными
Российских операторов сотовой связи, обяжут отключать украденные телефоны.
С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка.
В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI.
...
Источник: РБК daily (http://www.rbcdaily.ru/2010/11/09/media/525387)
Как вы считаете, необходимо ли введение в РУз аналогичных мер?
.
German Stimban
10.11.2010, 20:19
ИМХО, не надо. Ибо по звонкам человека с новой симки гораздо проще его вычислить.
Eldar Ishimbaev
10.11.2010, 20:22
однозначно надо, может тогда наконец примутся за чертовых барыг на навоях
Timur Salikhov
10.11.2010, 20:29
Наверняка после отключения таких телефонов в России и на Украине они плавно потекут в ближайшее зарубежье, а телефоны отсюда в Россию и Украину.
Dimanich
10.11.2010, 20:35
Не надо выключать. Наша миллиция легко с помощью сотовых операторов сечет ворованные телефоны, а точнее номера вставляемых sim карт. А так как номера регистрируются на паспорт, милиции остается лишь пойти и арестовать вора. У моего знакомого воровали телефон. Его нашли - просекли номер по IMEI, схватили вора - он своей маме подарил ворованный аппарат. Одним словом я против блокировки.
У моего знакомого воровали телефон. Его нашли - просекли номер по IMEI, схватили вора - он своей маме подарил ворованный аппарат. Одним словом я против блокировки
а если вор проломил бы голову твоему знакомому? в узбекистане пока тихо, но в россии открыто грабят.
Председатель Ассоциации региональных операторов России Юрий Домбровский говорит, что мнение операторов по данному вопросу первично, так как именно их биллинг может использоваться для определения украденных аппаратов.
...
Один из самых болезненных вопросов — наличие дешевых копий мобильников, которые имеют одинаковый идентификатор IMEI.
Оттудаже.
Вопрос серьезный и охватывает гораздо больше взаимопереплетенных аспектов, нежели кажется на первый взгляд:
1. Процедура рассмотрения заявления о потере телефона (но ещё не хищении, т.к. это определяет Суд) и его возврата законному владельцу?
2. Как определить законного владельца, если телефон приобретен не у официального диллера?
3. Создание и ведение единой/объединенной базы всех мобильников (как на Украине к примеру)?
4. Легализация ввоза и борьба с контрафактной продукцией, и как следствие существенное повышение цен на легально завезенные мобильники?
5. Усовершенствование и ужесточение законодательства?
6. Мощное лобби и коррупция?
... и множество других проблем.
Shomurodov Shohruh
10.11.2010, 20:50
2. Как определить законного владельца, если телефон приобретен не у официального диллера?
А как быть с аппаратами, купленными за рубежом?
Правильно, это ещё один вопрос. ;)
Dmitriy Pivovarov
10.11.2010, 21:20
Какая разница где куплен?
Аппарат считается похищенным по заявлению с указанием IMEI.
C IMEI проблемы у сугубо китайских аппаратов.
Если такая активность будет запущена, то каждый покупатель б/у аппарата имеет риск стать обладателем заблокированного аппарата.
Если такая активность будет запущена, то каждый покупатель б/у аппарата имеет риск стать обладателем заблокированного аппарата.
Значит должна быть какая-то единая база данных по регистрации и проверки IMEI?
Talgat Ravilov
10.11.2010, 21:44
Значит должна быть какая-то единая база данных по регистрации и проверки IMEI?
В стандарте GSM всё это заложено. Главное операторам "договориться". Выключать надо, ибо у нас менты не особо стараются искать ворованные телефоны. Вопрос решается обычно за взятку или по знакомству.
В стандарте GSM всё это заложено. Главное операторам "договориться".
Так я о другой стороне медали - как, где и каким образом потенциальному покупателю сотового телефона проверить до покупки и удостоверится, что данный аппарат "в белом или чёрном списке"?
Talgat Ravilov
10.11.2010, 21:55
Так я о другой стороне медали - как, где и каким образом потенциальному покупателю сотового телефона проверить до покупки и удостоверится, что данный аппарат "в белом или чёрном списке"?
Вставить симку и позвонить. И вообще, наличие коробки с отпечатанным IMEI дает некую уверенность в законности происхождения телефона, а купля-продажа подкрепленная распиской продавца практически полностью защищает от "сюрпризов".
Как вы считаете, необходимо ли введение в РУз аналогичных мер?Обязательно.
Телефон и его месторасположение уже давно вычисляется, вплоть до метров — можно спокойно блокировать.
Касательно более глубоких аспектов — есть аналогичные зарубежные системы — не зазорно, и по уму адаптировать под местный колорит.
гоп-стоп с отъемом телепона прекратится за бессмысленностью
Talgat Ravilov
10.11.2010, 22:59
месторасположение уже давно вычисляется, вплоть до метров
Это только в кино. На самом деле точность плавает.
гоп-стоп с отъемом телепона прекратится за бессмысленностью
Если не будет объединенной базы данных заблокированных телефонов хотя-бы на уровне СНГ, то воровство телефонов всё-же будет иметь место.
Это только в кино. На самом деле точность плавает.
Если очень надо, до метров. Вспоминаем опального генерала Дудаева — засекли по трубе.
Способы определения положения, основанные на использовании только оборудования сети, могут выдавать данные непрерывно и без всякого уведомления абонента или его разрешения. Отсель (http://www.nestor.minsk.by/sr/2004/03/40305.html)
Так что, определение идёт до нескольких десятков метров, а это уже достаточно много для выявления подозреваемого лица. И даже при выключенном телефоне.
Заблокированный телефон никто продать не сможет однозначно. Если не найдутся гении, как его разблокировать.
Islom Djamalov
10.11.2010, 23:58
Заблокированный телефон никто продать не сможет однозначно.
Ведь можно продавать на запчасти :)
А разве IMEI нельзя поменять? NSS вроде умеет
Talgat Ravilov
11.11.2010, 00:07
И даже при выключенном телефоне.
Это фантастика из детективных фильмов.
Если не найдутся гении, как его разблокировать.
Эти умельцы должны быть как минимум сотрудниками оператора.
Дудаева — засекли по трубе
его по спутниковому телефону засекли, это немного другое.
Это фантастика из детективных фильмов.В данном случае, это не предмет обсуждения, потому что, в любом случае, главная мотивация блокировки мобилы — отсутствие дальнейшего спроса на подобный товар. Мера, которая ударит по основанию — по деньгам. Бизнес должен быть рентабельным.
Aleksey Kim
11.11.2010, 02:34
Проголосовал против, так как уверен, что на навоях, рядом с ламинаторами с феном в руках, еще встанут и сменщики IMEI
Talgat Ravilov
11.11.2010, 08:52
еще встанут и сменщики IMEI
В нормальных телефонах смена IMEI подразумевает собой смену процессора.
Fidel Kastro
11.11.2010, 09:06
Был один момент в конце прошлого года, стырили сотку, не дешёвую, естественно заява в сотовую компанию и в милицию. Следователь раза три показывал опросники от трёх наших компаний, что IMEI моей сотки не светился, а потом под новый год предложил пиши заяву на отказ, план им порчу на раскрыв преступлений, я отказался, но и телефона так и ненашли, говорит на запчасти разобрали или в казахстан ушёл.
Так вот нужно чтоб МТС, Билайн и Юцел(у казахов он тоже есть) по всему СНГ блокировали ворованый IMEI.
А мне по фигу. Дорогие сотки я не покупаю. Одну потерял года четыре назад, пошел да купил просто новую.
нервы потратил когда потерял свой нокиа н82, нашелся на второй день,оставил у соседа, сосед честный оказался сам принес. сейчас в дальние поездки таскаю нокиа 1110 и потерять нежалко.
Talgat Ravilov
11.11.2010, 10:26
нервы потратил когда потерял свой нокиа н82, нашелся на второй день,оставил у соседа, сосед честный оказался сам принес. сейчас в дальние поездки таскаю нокиа 1110 и потерять нежалко.
Ондас? По маркам телефона узнал)
Torontonian
11.11.2010, 12:10
Вспоминаем опального генерала Дудаева — засекли по трубе.у него ж труба спутниковая была. А там технологии разные.
dmitry.uz
11.11.2010, 12:54
Локальное, в пределах одной страны, - бессмысленно, уже сейчас дорогие модели краденных телефонов уходят в сопредельные страны - обратно - краденные у них.
Если и вводить такие меры - то минимум это нововведение должны поддержать соседние страны - иначе этот "бизнес" будет жить как и прежде.
С другой стороны этому может воспротивиться наши силовики - это придется не просто целые отделы создавать, а почти орган взаимодействия - между операторами, отделами и прочими структурами. Они и так сейчас не очень охотно идут на поиск не дорогих телефонов, хотя я думаю процент обращений достаточно низкий, а когда все начнут обращаться - головная больбудет им имхо.
Например я только ЗА - не хотел-бы что-б мой тел кто-то еще юзал. А так - с рук телефонов не беру, и вообще до сих пор хожу с старинным 6233 - звонит и ладно.
Украден сотовый телефон
fly TS110
color:Black
S/N: RcTS110FJ0079683
IMEI 1: 353449054268141
IMEI 2: 353449054268158
IMEI 3: 353449054268166
В районе Кадышева-Дубовая
старинным 6233???? Очень даже фукциональный телефон !!!!
Abdusalim Nursaidov
06.06.2014, 14:58
У меня N8.00 оригинал украдели можно его по ИМЕИ найти
Shitikov Roman
06.06.2014, 15:05
У меня N8.00 оригинал украдели можно его по ИМЕИ найти
Идите в милицию, пишите заявление на кражу телефона. Не забудьте с собой взять коробку и документацию телефона. Желательно сразу сделайте ксерокопию коробки и документации и оставьте в милиции. Если будут настаивать на утере при написании документов, не соглашайтесь. Возьмите номер следователя и отзванивайте периодически. Телефон может выплыть.
Украденный телефон у меня, так и не нашли. Но я его нашел сам. В москве. Новообретённый хозяин купил его у какого-то проводника, за 50 долларов=((. Возвращать не будет.
Sarvar Khaydarov
06.06.2014, 15:54
Но я его нашел сам. В москве. Если не секрет, Ром опишите этот промежуток подробнее..
Shitikov Roman
06.06.2014, 16:42
Но я его нашел сам. В москве. Если не секрет, Ром опишите этот промежуток подробнее..
По удивительной случайности спустя пару месяцев на этой (http://findmymobile.samsung.com/) странице сработал пункт блокировать устройство. Там я указал свой текущий номер. Мне перезвонили.
Дочери украденный телефон нашел тоже сам, в день кражи. Его просто не успели отключить, при этом занесли домой. Утилита легальная Drweb pro стояла.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot