Просмотр полной версии : Право на независимые рецензии на товары?
Здравствуйте, преимущественно обращаюсь к юристам, но и мнения остальных тоже будут интересны.
Вопрос состоит в следующем:
Имею ли я право на проведение назависимых "экспертиз", тестов, "анализов" продуктов, производимых или даже импортируемых в РУз? Так же могу ли я опубликовывать эту информацию на сайте, критиковать продукцию, не опасаясь за последствия?
Заранее благодарю за ответы.
Alisher Umarov
30.03.2007, 21:21
Я не юрист. Но думаю если все будет организовано в рамках занона и этики врятли будут какие либо последствия. В принципе для этого у нас даже есть общество защиты прав потребителей с соответствующим юридическим статусом.
Сама идея мне нравится. Надо Вам еще добавить экспертизу услуг.
Только как будет обеспечиватся независимость экспертиз?
От этого зависит доверие к вашей работе.
Djalolatdin Rakhimov
30.03.2007, 21:28
В принципе для этого у нас даже есть общество защиты прав потребителей с соответствующим юридическим статусом.
Интересно, представлены ли они в Сети? Обрабатывают ли обращения граждан (потребителей) в онлайне. Вот как раз здесь было бы очень удобно и эффективно. Вопросов-то куча.
Я не юрист. Но думаю если все будет организовано в рамках занона и этики врятли будут какие либо последствия. В принципе для этого у нас даже есть общество защиты прав потребителей с соответствующим юридическим статусом.
Сама идея мне нравится. Надо Вам еще добавить экспертизу услуг.
Только как будет обеспечиватся независимость экспертиз?
От этого зависит доверие к вашей работе.
Я тоже думал, что последствий не может быть, но когда Dengiz(которая так же заинтересована данным проектом) сообщила мне, что необходима лицензия на проведение экспертизы, иначе все это будет классифицироваться как нелегальная деятельность. Хотелось бы уточнить этот аспект.
Я тоже думал, что последствий не может быть, но когда Dengiz(которая так же заинтересована данным проектом) сообщила мне, что необходима лицензия на проведение экспертизы, иначе все это будет классифицироваться как нелегальная деятельность. Хотелось бы уточнить этот аспект.
Ага. Мне так сказали, да еще и лицензию не хотели выдать :mad:
Alisher Umarov
30.03.2007, 23:02
А на каком основании?
Чесно сказать не пойму какая независимость экспертизы под какой либо лицензией. Тут точно юрист нужен...
Azamat Shamuzafarov
31.03.2007, 05:27
если вы собрались замутить такой сайт то лучше всего я думаю вам надо пойти в это самое обещство потребителей и уже с их благословения и что важно под их крышей сделать сайт. а то вполне могут позвонить и сказать что вы нарываетесь на проблемы. особенно это касаецца наших производителей =)
Vladimir Sheyanov
31.03.2007, 11:31
На сколько я понимаю вы планируете проводить незаыисимые экспертизы товаров. Вероятно, примером может послужить программа "Контрольная закупка" на одном из российских каналов. Как в ней представлено, субъективные функциональные, вкусовые и качественные показатели оценивают простые посетители магазина. А экспертизу уже проводит лицензированная лаборатория, т.к. она закрепляет рещультаты своего анализа печатями и подписями ответсвтенных лиц. Думаю в вашем проекте будет достаточно проводить "экспертизу" по первому описанному варианту, на по всей видимости у нас не предусмотрено сертификации и лицензирования (по крайней мере, я в нашем законодательстве не нашёл, и с подобными вопросами не сталкивался).
Можете также поинтересоваться, у тех кто вам сказал, что надо получать лицензию, на основании какого нормативного-правового акта это предусмотерно. Если ответят мы его здесь обсудим, если нет... "на нет и суда нет" :)
Vladimir Sheyanov
31.03.2007, 11:33
если вы собрались замутить такой сайт то лучше всего я думаю вам надо пойти в это самое обещство потребителей и уже с их благословения и что важно под их крышей сделать сайт. а то вполне могут позвонить и сказать что вы нарываетесь на проблемы. особенно это касаецца наших производителей =)
Согласен. Может и финансами помогут :)
На сколько я понимаю вы планируете проводить незаыисимые экспертизы товаров. Вероятно, примером может послужить программа "Контрольная закупка" на одном из российских каналов. Как в ней представлено, субъективные функциональные, вкусовые и качественные показатели оценивают простые посетители магазина. А экспертизу уже проводит лицензированная лаборатория, т.к. она закрепляет рещультаты своего анализа печатями и подписями ответсвтенных лиц. Думаю в вашем проекте будет достаточно проводить "экспертизу" по первому описанному варианту, на по всей видимости у нас не предусмотрено сертификации и лицензирования (по крайней мере, я в нашем законодательстве не нашёл, и с подобными вопросами не сталкивался).
Можете также поинтересоваться, у тех кто вам сказал, что надо получать лицензию, на основании какого нормативного-правового акта это предусмотерно. Если ответят мы его здесь обсудим, если нет... "на нет и суда нет" :)
Благодарю за разъяснения! Вы попали прямо в яблочко - мы собирались проводить "экспертизу" с точки зрения обычного потребителя, т.е. не намечается никаких лабораторных исследований и всего прочего. Могут ли при таком виде оценки товаров быть какие-либо разногласия с производителями(с учетом того, что рецензии могут содержать негативные стороны)? Заранее благодарю за ответы.
Djalolatdin Rakhimov
31.03.2007, 14:53
самый лучший вариант - прямо им и сделать это сайт + управлять им
Vladimir Sheyanov
02.04.2007, 10:55
... Могут ли при таком виде оценки товаров быть какие-либо разногласия с производителями(с учетом того, что рецензии могут содержать негативные стороны)? ...
Конечно могут, тут уже встаёт вопрос дипломатичной подачи информации о проведённых исследованиях. Также, думаю, будет полезным сделать примечание, что выводы о том или ином товаре сделаны посредством субъективной оценки их качественных и иных показателей. Сделайте он-лайн голосование, чтобы данные о свойствах товара были наиболее демократичными. Ну и конечно, было бы не лишним, каким-то образом согласовывать с производителем проведение исследования на базе оценки "общественного мнения", ведь это и им будет полезно в части маркетинговых исследований.
Ахадбек Далимов
11.05.2007, 13:36
самый лучший вариант - прямо им и сделать это сайт + управлять им
вот это идея хорошая!
насколько мне известно нет у них сайта.
а нужен!!!
Ахадбек Далимов
11.05.2007, 13:40
Конечно могут, тут уже встаёт вопрос дипломатичной подачи информации о проведённых исследованиях. Также, думаю, будет полезным сделать примечание, что выводы о том или ином товаре сделаны посредством субъективной оценки их качественных и иных показателей.
в принципе никто не может вам запретить высказывать свое мнение, в том числе и публично. При этом дело даже не в дипломатичной подаче материала. Просто высказав свое мнение публично - вы должны будете быть на 110% уверены в нем. Иначе могут быть и последствия.
Кроме того - наверное следует предусмотреть возможность высказываний и других людей по теме (например специалистов компаний).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot