Просмотр полной версии : Нюансы езды в бетоннных джунглях
К уже написанным на многих форумах здравым вещам, хочу добавить несколько моментов для городского райдера.
С начала мая месяца я откатал 2830 км.. Из них две трети пройдено именно по дорогам моего города. По мере погружения в среду накопилась некоторая информация, которая может помочь городскому обладателю велосипеда.
Во первых все не все так страшно, как пишут в общих форумах, где полным-полно знатоков. Чем только не пугают. И загазованностью (мол дышишь выхлопами, надо в респираторе ездить) и собьют тебя бешенные таксисты (вон движение какое). Параллельно начинается базар о крутизне железа (о, тут спецов море), каденсе (обязательно) ЧСС (это уже продвинутые) и прочей замудренной фигне. В жизни немного не так, точнее говоря все не так.
Итак мои выводы. Поверьте – большинство эти пунктов написано моей кровью, хотя знаю наверняка, не я первый и далеко не последний.)))
Пьяным за руль не садится! Проверено лично. Реакция занижена основательно. То что вы могли бы решить в трезвом уме за секунду – на пьяную голову решается гораздо дольше. На дороге секунда решает многое. Обычная цена решения - жизнь или здоровье. Стандартная такая, дорожная расценка. Конечно, есть категория велоорганизмов которым в удовольствие катать усаженными в хлам. Но это алкобайкеры, нижайшая каста двухколесников – нормальный велосипедист таких презирает в лучшем случае. Бывает и бьют.)))
Безопасность – ваша личная проблема. Шлем и перчатки. Первое выручит в случае прикладывания вместилища разума о твердые поверхности типа асфальта или капота автомобиля. Второе – однозначно спасет ваши ладони от асфальтовой болезни. Поверьте – ободранные до мяса ладони – это не только забавный вид, но и выпадение из нормального функционирования жизни – минимум на неделю другую.
Соблюдение ПДД. Многие велосипедисты очень мало считаются с действующими правилами. Едут на красный. Занимают с какого то перепуга вторую полосу. Не подают обозначения поворотов и остановок. Велосипед как бы «не считается» полноценным транспортом. Но, если придерживаться правил, хотя бы из собственного самоуважения жить на дороге будет проще. Да и в случае разборки – будет на что опираться.
Светотехника – обязательна. Красный свет сзади – белый свет впереди. Катафоты, световозвращающие материалы, отражатели, сигнал, яркая одежда – на дороге нужно быть заметным, как бы по дурацки это не смотрелось. В первую очередь это нужно вам самим.
«Возьмите музыку в дорогу» - многие катают с плеером. Вроде не так скучно крутить. Вот только услышать крадущийся «большой зеленый Мерседес» - становится проблематично. А когда эта штукенция пролетает мимо в 30 см от руля – можно очень даже потерять ориентацию и начать дергать рулем. А может и воздушной волной откинуть на обочину или втянуть на центр дороги. Со всеми вытекающими. Велосипед он штука легкая. ИМХО – уши должны слышать дорогу.
Насчет загазованности и отравления организма – есть немного, но страшного ничего нет. Такой же загазованный воздух вдыхают все остальные. Но по возможности конечно лучше выбирать мало загруженные транспортом дороги. И спокойнее и воздух чище.:)
Вот манера езды по городу разительно отличается от поездки за городом. В городе приходится крутить головой, как сильно недоспавшей сове на дискотеке. Т.е на все 360 градусов.))) Сразу хочу заметить – я рассматриваю езду по дорогам общего пользования. Тротуары не рассматриваются в принципе. Правильному райдеру на тротуаре можно только пешком. Если вам больше 14 лет – вы имеете полное право пользоваться дорогами общего пользования. Естественно стараясь придерживаться как можно правее. Обязательно смотреть не только на дорогу, на предмет камней, стекол, люков и прочего. Невредно присматривать за находящимися на дороге и прилегающей к дороге территории. Безобидно стоящая на обочине машина может внезапно открыть дверь с той стороны, откуда вы ее объезжаете. Причем человек распахнувший дверь может не посмотреть, или не увидеть вас. А поймать дверь, тем паче ее ребро, на скорости – удовольствие на любителя. Таковых не припомню. Поэтому, подъезжая к автомобилю, я обычно смотрю на обитателей и стараюсь предугадать их телодвижения. (Спасибо ГАИ за сдирание тонировки с задних стекол.) Все видно. Можно и скорость немного сбросить. Особо внимательно надо быть, увидев голосующих людей. Они, как правило, стоят по середине правого ряда. И такси традиционно останавливается диагонально – занимая половину первого и половину второго ряда. Справа не объедешь – там стоит торгующийся с таксистом народ,. Остается только слева. Лучше сбросить скорость, и оглядется. Дорога пустая – можно смело объезжать. Если кто-то низко летит – притормозить и пропустить. Особый момент – ДЕТИ. Даже если ребенок идет за руку со взрослым – надо быть предельно внимательным, вырвет руку и побежит. Куда – зависит от дитячьей фантазии. Обычно почему то, вам под колеса. Поэтому, увидев ребенка быть максимально внимательным и осторожным. Проезжать на малой скорости и максимальном удалении. Пальцы ВСЕГДА на тормозах.
Что до остального – то общее наблюдение такое – в основной массе – водители более внимательно и осторожно обращаются с велосипедистами в шлеме, перчатках и прочей амуниции. Конечно, можно выехать на дорогу в панцире, налокотниках-наколенниках и полном шлеме – сорвав тем самым аплодисменты, но оно вам надо? Не для того доспех разрабатывался. Для города хватит яркой одежки (желательно поплотнее прилегающей к телу), шлема-корзинки и перчаток.
Ребят, просьба - дополняйте своими наблюдениями. Начинающим райдерам (а вдруг и будущим рандонерам)не повредит.
Alexander Kuznetsov
26.08.2010, 10:12
Пьяным за руль не садится!
Но это алкобайкеры, нижайшая каста двухколесников – нормальный велосипедист таких презирает в лучшем случае. Бывает и бьют.)))
Я только для этого и хотел велосипед купить. Теперь боюсь - вдруг побьешь :shok:
Vadim_Zubanov
26.08.2010, 10:14
Я только для этого и хотел велосипед купить. Теперь боюсь - вдруг побьешь
Ну если есть кайф можно кататься пъяным по полям - по лесам-горам... ;)
Vadim_Zubanov
26.08.2010, 10:51
ursus: Хорошо написано.
Хотел бы добавить насчет тротуаров. Хоть в ПДД и написано "езда по тротуарам запрещена" но зачастую ГАИшники сами просят, чтобы велосипедист ехал по тротуару.
В общем я думаю тут излишняя упертость ни к чему, если ситуация так складывется что по дороге опасно или невозможно, то проехать по тротуару допустимо.
Конечно на тротуаре никак не 30 и даже не 25 км/час надо ехать.
Как показывает практика, 15км.час вполне безопасная скорость, с притормаживанием возле пешеходов (особенно попутных, которые тябя не видят), детей и выгуливаемых собак.
У пешеходов есть привычка ходить шеренгой, занимая всю ширину тротуара.
Гудеть в Аирзоунд на тротуаре не стоит - все таки там главный пешеход, а не велосипедист.
Лично я обычно либо еду сзади, чтобы безопасно объехать или голосом говорю "отойдите пожалуйста", "спасибо".
Конфликтов никогда не возникало.
Еще добавлю про зеркало. Зеркало на руль - конечно атрибут все же СитиБайков а никак не горных. Независимо от наличия зеркала оборачиваться велосипедист должен уметь.
По своему опыту скажу, что зеркало (я езжу с нашлемным, но не думаю что прочие типы сильно лучше/хуже) позволяет оценить обстановку сзади на уровне - есть машины или нет, и принять общее решение о маневре. Но непосредственно перед самим маневром необходимо все равно обернуться. Т.е. зеркало приятный но далеко не необходимый атрибут и никак не панацея. Доверять ему нельзя! Особенно в вопросе оценки дистанций до транспортных средств!
Vadim_Zubanov
27.08.2010, 22:22
Еще про неожиданностях на дорогах Ташкента.
Речь пойдет о мостах-развязках. Их у нас построено много и ездить по ним приходится.
Так вот практически на всех мостах, с краю асфальт собран в складочки типа мини лежачих полицейских. Как я понимаю на стыках плит.
Это весьма неудобно. Как правило и так заезд в горку, сильно левее на мосту вылазить чревато, а еще тормозишься об них.
Но как бы в дополнение еще по краю идут сливные отверстия. Как правило небольшие, но влететь в них - приятного мало.
На спусках с мостов, особенно если это не "прямо" а съезд на пересекающую дорогу как правило по краю асфальта набросан слой гравия-песочка, он видать сыпется с грузовиков при торможении с поворотом.
Так что я после пары опасных проездов разгонятся сильно перестал на таких местах.
Удачи!
Vadim_Zubanov
27.08.2010, 23:22
Проезд перекрестков и повороты:
Поворот направо, как правило проблем не вызывает, но убедиться что вас не подрезают, все-таки стоит. Я считаю допустимым, на несильно загруженном перекрестке проехать на невысокой скорости на красный сигнал светофора, главное не доставить неудобств пешеходам, переходящим дорогу. А так даже меньше помех водителям, главное это делать совсем по кромке, не мешая потоку.
Проезд прямо: Тут как правило основная задача аккуратно занять полосу. На дорогах с правой полосой "только направо", лучше занять место на правой полосе, как можно левее. На дорогах, где правая полоса "прямо-направо" задача при плотном потоке немного усложняется. Как правило скорости велосипеда недостаточно для безопасного проезда "с ходу". Если поток неплотный, то стоит занять СЕРЕДИНУ правой полосы, оставив место справа для поворачивающих машин и уверенно, на достаточной скорости проехать перекресток. С середины перекрестка начав перестроение правее, убедившись, что вас не обгоняет лихач справа.
Поворот налево: Согласно ПДД поворот налево на велосипеде на дорогах имеющих более 1-ой полосы движения в каждую сторону или трамвайные пути - запрещен.
На однополосных дорогах сложностей как правило не возникает (в основном по причине отсутствия у нас таких дорог :) ).
На многополосных дорогах для поворота налево, необходимо оказаться в левом ряду, где велосипедисту в общем не место. Но даже на 2-х полосной дороге, встав с краю второй полосы вы будете вынуждены выкатится с машинами на середину перекрестка, пропустить встречный транспорт, и повернуть. Удовольствие стоять посреди перекрестка, озираясь по сторонам (не зацепят ли?) - из сомнительных.
Я поворачиваю налево в 2 этапа.
1. Проезжаю перекресток прямо и проехав середину перекрестка, беру правее и развернувшись на полосе перед машинами, ожидающими свой "зеленый" занимаю место на правой полосе нужного направления перед машинами.
2. На загоревшийся зеленый проезжаю прямо.
Если нет уверенности, лучше превратиться в пешехода и перейти перекресток пешком. (если там есть переход).
Немного общих соображений. Подъезжая к перекрестку необходимо следить за перестроениями машин в потоке, и постараться не оказаться рядом с неадекватами или сильно спешащими машинами. Вообще я стараюсь в большинстве случаев подъехать к перекрестку на красный сигнал. Конечно иногда ох как неохота сбрасывать скорость, но безопасность дороже.
Встав на красный есть время даже если не удалось перестроиться левее (при проезде прямо) сделать это перед стоящими машинами (убедившись что не горит секция поворота) да в общем и видно если ряд стоит.
Перед остановкой крайне желательно сбросить передачу, на одну-две звезды, чтобы разгон был динамичнее и не создавать помех. Если забыли, это можно сделать остановившись, чуть приподняв вел и крутанув оборот педалями.
Остановившись, я как правило всегда оглядываюсь на машины, оценивая их кол-во и намерения :).
Очень редко не удается занять место перед машинами, но если такое случилось лучше встать в середину ряда, а не в просвет меджду рядами - затрут. Ничего, посигналит задний, проверит дудку лишний раз.
Если долго горит зеленый - то проезжать перекресток надо особо внимательно, или непроезжать вовсе, сбросить скорость и встать на красный. Дело в том что на многих перекрестках есть еще разворачивающийся транпорт, и они пропустив машины, стремятся сделать разворот чтобы не пропустить еще один цикл переключения светофора. Вас могут просто не заметить, или решить "да пошел он"...
Последнее кстати относится и к проезду "пустого" перекрестка. Бывает так, что ваше направление уже проехало, за вами ни одной машины (их держит предыдущий светофор), горит весело зеленый. Вот тут есть опасность попасть под разворачивающихся или поворачивающих налево. Или даже просто нарушающих. Ну не будут скажем 5-10 машин ждать одного велосипедиста. Первый видит - далеко он проедет. За ним тянутся остальные. Конечно набравшись наглости можно ехать - никуда не денутся бибикнут и тормознут, но оно вам надо? Нервы вам, нервы им.
И последнее замечание. Как правило остановки общественного транспорта у нас находятся сразу за перекрестками. Поэтому ожидая сигнала, полезно обратить внимание не стоит ли за вами автобус или маршрутка. Если стоит, учесть что они будут брать правее уже на середине перекрестка и вы им будете мешать. Если они вас обогнали на перекрестке, будьте готовы к тому, что они остановятся, перегородив вам дорогу, а взять левее довольно проблематично, машины со светофора идут плотно. Тут надо либо сразу выбрать траекторию левее, водители поймут... Это намного безопаснее чем резко вклиниваться налево потом.
Все вышесказанное относится к одиночной (парной) езде. При езде группой есть свои тонкости, премущества, сложности.
Искренне ваш, Вадим.
P.S Давно так много не писал. Если утомил - извините.
JackDaniels
28.08.2010, 03:19
Может это и не по правилам, но некоторые Т-образные перекрестки (на Текстиле, например, и без того «кривой» сейчас еще и с кольцом, ужас неудобный) удобнее проезжать по встречной полосе (слева с краю, если с города в сторону Южного едешь.).
Водители тебя видят, ты видишь транспорт, и нет надобности крутиться по кольцу.
А вообще, самая большая проблема, для меня, по крайней мере, это автобусные остановки.
Тут тебе и перебегающие пассажиры и таксисты и маршрутки, да и просто припаркованные как попало авто.
Жаль, что даже разметка остановок не помогла.
Плюс ко всему, именно на остановках или за остановками у нас всегда или базарчик или магазин, и естественно дополнительные машины и люди там тусуются, мешают :)
Vadim_Zubanov
28.08.2010, 10:13
Водители тебя видят, ты видишь транспорт, и нет надобности крутиться по кольцу.
Кольца - вообще вопрос сложный. На Текстиле не доводилось ни разу, а вот на России проезжаю каждый день по дороге на/c работу.
Так вот со стороны Госпиталки если еду, наверх к Космонавтам, предпочитаю кусочек по тротуару, по переходам и уже со стороны ПремьерХола на дорогу.
Там выезд со стороны Госпиталки узкий, Машины встают - не протиснешься.
А вот со стороны России на Госпиталку - все отлично, проезжаешь чуть вперед за светофор, там выкат длинный, и стартуешь вместе с машинами.
Vadim_Zubanov
02.09.2010, 22:53
Как правильно тормозить
Про это в общем, написано много. На куче сайтов.
Но все что написано, касается в основном спортивного стиля езды, и хорошо подходит для соревнований.
Почитаешь форумы - так народ в городе, среди машин умудряется тормозить на сфетофорах с 40км.час исполняя "стоппи" на переднем колесе. :) :) :). В общем дело конечно личное, но "если хочешь быть здоров" то лучше без экстрима.
Поэтому тут речь пойдет не столько о технике торможения (о которой вы найдете много информации везде) а о стиле торможения на городских дорогах.
Я выработал правило одно - в городе на дороге, тормозить надо так, чтобы как можно меньше тормозить :).
Т.е. стиль езды и выкаты на перекрестки, должны быть на такой скорости, чтобы для остановки просто "притормаживать". Сбережете нервы и себе и водителям.
Типичная ситуация - длинный спуск, внизу светофор. Велико конечно желание проехать спуск на высокой скорости и перед самым светофором резко остановиться.
Но любое резкое торможение - это повышенный риск, от срыва покрышки, до заноса. В конце концов никто не отменял раздавленные баклажки и прочий дорожный мусор. При резком торможении и наезде на него, вы рискуете сорвать аплодисменты водителей, которые оценят ваш акробатический номер по достоинству.
Экстренное торможение: Техника его описана - главное перенести вес как можно дальше назад, чтобы не перелететь через руль, и тормозить обязательно обоими тормозами, не давая заблокироваться переднему (как минимум) колесу.
Тут главное аспект психологический, даже опытные байкеры в критической ситуации инстинктивно могут вцепиться в тормоз....и... "полет шмеля" обеспечен.
Тут я руководствуюсь принципом - лучше недожать. Пусть чуть менее эффективное торможение, если даже препятствие немного "поцелуешь" на скорости 5км.час - ничего страшного. Все лучше чем прилететь в него головой вперед.
Таким вещам как "торможение с управляемым заносом заднего колеса", которое действительно сокращает тормозной путь - место на соревнованиях. По сути "управляемый занос" на таком транспорте как велосипед - невозможен (это чисто мое мнение) он превращается в "управляемый до некоторой степени". На дорогах это чревато.
Про динамику торможения, или почему нельзя ехать за автобусом:
Динамика торможения велосипеда и автомобиля различаются в корне (при резком торможении).
Если автомобиль при торможении в начальный момент времени гасит скорость на 70 процентов, и потом плавно ее снижает до 0, то с велосипедом, ситуация принципиально иная. В общем сам тормоз (не важно какого типа, это вообще ни на что не влияет) способен остановить такой легкий снаряд как велосипед чуть ли не сразу. Но даже у чемпиона по армреслингу не хватит сил, чтобы удержаться за руль при остановке со скорости 20км.час.
Поэтому мы вынуждены плавно гасить скорость, до 15-12км.час, при которой уже возможно безопасно остановиться.
На сегодня все. :)
JackDaniels
02.09.2010, 23:04
в городе на дороге, тормозить надо так, чтобы как можно меньше тормозить
На 1000% верно, и не только для вело, для любого транспортного средства.
Сегодняшнее наблюдение - реально стало тяжелее ехать. Дети - дай бог им здоровья.... школьники, студенты - вязанками, охапками и толпами по обочине дороги в метре от пустейшего тротуара. + машины которы привозят детишек в учебные заведения. Короче - надо или раньше выезжать или пить пустырник с валерьянкой. И еще одно - внимательнее к желудям, которые валяются на обочинах - на скорости скопление желудей хуже мелкого гравия. Сносит. Почему то под колеса машинам.:)
JackDaniels
03.09.2010, 08:34
Сегодняшнее наблюдение - реально стало тяжелее ехать. Дети - дай бог им здоровья.... школьники, студенты - вязанками, охапками и толпами по обочине дороги в метре от пустейшего тротуара. + машины которы привозят детишек в учебные заведения. Короче - надо или раньше выезжать или пить пустырник с валерьянкой. И еще одно - внимательнее к желудям, которые валяются на обочинах - на скорости скопление желудей хуже мелкого гравия. Сносит. Почему то под колеса машинам.:)
Вот сейчас еще и каштаны пойдут… ;)
Yakov Tsoy
03.09.2010, 08:50
Вот сейчас еще и каштаны пойдут…
Книга рекордов Гиннесса, Пётр Васильевич метнул молот на 1500 метров!!!
Берут интервью
- Пётр Васильевич, а как Вам так удаётся метать молот?
- Это что, вот если к нему ещё и серп приделать....
Хочется добавить к сказанному Вадимом Зубановым по поводу торможения. Во преки часто встречающемуся заблуждению про передний тормоз, меньший тормозной путь и более безопасный является следствием использования в большей степени переднего тормоза и в меньшей степени заднего на сухом устойчивом горизонтальном или наклонном покрытии. В горах на скоростных спусках с Бельдерсая до Галвасай(метро) торможу практически только передним, задним помогаю.
На влажном или не устойчивом покрытии (песок, галька, трава) торможу с попеременным распределением усилия на тормозные ручки переднего и заднего тормоза, т.е. немного больше давлю на перед, но меньше на зад и наоборот.
Один раз на спуске остался без колодки на переднем тормозе, ощущения от торможения только одним задним, скажу я вам не очень приятные. Либо слабо тормозит, либо блокируется заднее колесо. Особо не сладко пришлось перед поворотами :).
От себя.
Про поездки в городе скажу лишь что стараюсь не нарушать. Езжу по светофорам. Нарушаю только на перекрестках при повороте налево, и только тогда когда уверен что не создаю никому помех. Делаю так: ожидаю когда попутные со мной машины встанут на красный, спокойно проезжаю вперед между 2-3, 3-4 рядами, начинаю движение со всеми, держа скорость наравне с потоком с правой стороны от поворачивающих налево машин. Пропускаю по правилам встречный транспорт и продолжаю движение, завершая поворот. Довольно часто меня видели сотрудники ГАИ, но конфликтов не было ни разу.
Можно конечно проехать и буквой Г, но в этом тоже есть свои минусы. Не всегда удается успеть проехать на свой законный зеленый, в то время как у машин уже желтый. Да и есть такие товарищи на машинах, которые считают светофор неубранной гирляндой с нового года.
Vadim_Zubanov
03.09.2010, 12:18
Во преки часто встречающемуся заблуждению про передний тормоз, меньший тормозной путь и более безопасный является следствием использования в большей степени переднего тормоза и в меньшей степени заднего
Ну да я не стал это писать так как про это везде написано.
Я обычно при нормальной езде жму обе тормозные ручки, до того момента, чтобы ощутить, что колодки начали тереть обод(диск) и дальше дожимаю либо передний, либо оба в зависимости от ситуации.
Когда много катаешь, уже чувствовать начинаешь как перераспределяется вес между осями при торможении, и регулируешь усилия.
Vadim_Zubanov
21.09.2010, 23:19
Вроде тож вариант
(именно в плане безопасности, естественно передний свет не заменит)
Если я увижу в темноте такое - обделаюсь со страха точно. А о впечатлительных дамочках вообще молчу :)
А если оно еще Аирзундом гуднет, вообще будет копец :) :) :)
Еще одно небольшое наблюдение - не везде разметка плоская. Есть и нормальная, мастичная, которая выступает на 3-4 мм от поверхности. В частности такое есть на фирузе. В мокрую погоду повнимательнее. И еще одна сезонная штука - мокрые опавшие листья на поворотах - байк скользит не хуже чем по желудям. :)
Vadim_Zubanov
12.10.2010, 09:46
Есть и нормальная, мастичная, которая выступает на 3-4 мм от поверхности.
Точнее наоборот, "ненормальная" с точки зрения байкера :)
Помню в детстве кучи листьев лежали, и был особый кайф на велике через нее проехать :).
Еще темнеет рано, с работы по темноте едешь. Вначале напряжно было, а сейчас вроде привык, но все равно сложнее. По фарам труднее определить скорость машин да и расстояние. Так что особо не разгоняюсь, еду аккуратненько.
торможение обычно начинается с заднего тормоза и дотормаживается передним...
что б понять почему , попробуйте рулить одной рукой и нажать на тормоз ... с начала на задний а после для сравнения на передний ... когда будете жать одной рукой передний тормоз то вел поведет
мокрые опавшие листья на поворотах - байк скользит не хуже чем по желудям.
целофановый пакет в повороте , просто "ахтунг"
Vadim_Zubanov
25.10.2010, 12:06
торможение обычно начинается с заднего тормоза и дотормаживается передним...
Я заметил что практически на автомате поджимаю обе ручки, по чуть-чуть, а потом уже начинаю дозировать услилия перед-зад.
Просто если ручку чуть не выжать, (не выбрать "свободный ход") то потом со страху можно "хапнуть" сильнее чем надо ну и так сказать "результат на лице...." :)
торможение обычно начинается с заднего тормоза и дотормаживается передним...
Катаете FR и DH, а такое пишете :). Например при съезде с горки каким тормозом контролировать скорость надежнее и безопаснее? Правильно передним.
Вообще, как только начали тормозить, сила инерции перемещает вес велосипеда и велосипедиста вперед на переднее колесо. Заднее при этом разгружается. Именно поэтому так "здраво" было резко затормозить задним тормозом и сделать "полицейский" разворот и оставить след на асфальте :).
Мое ИМХО в купе с остальными также мыслящими ;).
Vadim_Zubanov
26.10.2010, 19:05
Например при съезде с горки каким тормозом контролировать скорость надежнее и безопаснее
Это как сказать... Именно контролировать скорость да и сам байк задним тормозом безопаснее. По крайней мере не улетишь через руль, да и занос заднего колеса корректируется и как правило, если вовремя пойман, то дело обойдется без падения.
А вот занос малейший передного колеса - это в 99% - уборка.
Другой вопрос что торможение задним тормозом менее эффективно, причем чем сильнее замедление тем сильнее перераспределяется вес и нагружается переднее колесо. Поэтому можно не почувствовать момент блокировки заднего колеса.
Именно поэтому многие предпочитают тормозить только передним тормозом.
В общем стоит запомнить одно, при ускорении с отрицательным знаком (т.е. торможении) эффективность заднего тормоза падает, пропорционально ускорению а переднего растет.
Чтобы увеличить эффективность заднего тормоза надо перенести центр тяжести назад, вывеситься за седлом. Кстати на DH и прочих экстремальных байках с коротким ETT это сделать проще, и можно вывеситься, чуть ли не сев на заднее колесо.
В общем, в случае экстренного торможения использовать необходимо оба тормоза, это очевидно, другой вопрос что при экстренном торможении просто не успеваешь сообразить что надо вывеситься.
Зато скажем, разогнавшись на спуске, перед крутым поворотом, например, где никто не мешает и есть время заранее подготовиться, самое эффективное сместиться назад, и начав торможение попозже эффективно использовать оба тормоза.
Alexander Kuznetsov
30.10.2010, 13:40
Короче столкнулся с таким так сказать "ньюнансом" час назад.
Переезжал на велике перекресток по пешеходному переходу на зеленый цвет светофора. Сзади выскакивает Нексораст и поворачивает направо, т.е. на меня. Вместо того, чтобы уступить мне дорогу согласно п.п. 15.1 ПДД эта скатина начинает сигналить прибавляет газу, чуть меня не сбивает, и орет в в окно мне "Куда прешь, долб..б!!. Был бы на машине - догнал бы гниду. А так осталось только крикнуть в ответ (в транскрипции на культурный язык) "Я твой дом труба шатал, обезьяна колхозная! Услышал, притормозил, но не повезло - уехал. жаль.
Кто что делает в таких ситуциях? Что посоветуете?
Ненавижу.
Переезжал на велике перекресток по пешеходному переходу на зеленый цвет светофора.
Уже не по правилам. Если спешитесь то да, вы пешеход со всеми вытекающими из ПДД.
Сам частенько переезжаю так, НО! Знакомые перекрёстки и при оценке условий моей безопасности.
эта скатина начинает сигналить прибавляет газу, чуть меня не сбивает
Лучше заранее перебдеть такой вариант, чем из под колёс,
размазанным по асфальту, кричать ему какой он редиска.
Дебилов в жестяных гробах много, не наорётесь.
Был бы на машине - догнал бы гниду.
И чо?
Ненавижу.
Поверьте, не привыкните - сдохните, не сдохните - привыкните©
Все это в начале проходили, и в результате проще "предвидеть" уёпкоф, чем бороться с ними.
Берегите себя!
Разборки ни к чему не приведут, только нервы попортите и фейс.
Vadim_Zubanov
30.10.2010, 19:05
Уже не по правилам. Если спешитесь то да, вы пешеход со всеми вытекающими из ПДД.
Сам частенько переезжаю так, НО! Знакомые перекрёстки и при оценке условий моей безопасности.
Ну в общем-то да, я как правило если уж совсем толпы нет на перекрестке совсем с велика не слазию, толкаясь ногой одной со скоростью пешеходов кочумаю через перекресток.
Если вообще народу нет, то проезжаю, но тоже с "пешеходной" скоростью.
Просто водитель (безусловно, нарушая) но все равно может не предполагать что по переходу будет двигаться кто-то быстрее пешехода.
Данный случай, конечно не тот, но это к слову.
На конкретно, в любом случае хоть Александр и немного нарушал, но неправ был в первую очередь водитель Нексии.
неправ был в первую очередь водитель Нексии.
Вы таки где-то прочитали что я его защищал? :)
Мы тут вообще не рассматриваем кто прав кто виноват, это и невооружённым глазом было видно.
У каждого лисапедиста была куча подобных случаев на дороге и, догонять и кричать вслед дебилу о том, что он дебил не целесообразно, ибо он дебил.
Человек попросил совета и я с "высоты" своего опыта порекомендовал перебдеть.
Я сторонник привентивных мер.
Перекрёсток вообще очень опасное место, где сталкиваются пешие с конными.
Там больше всего ситуационных непоняток, проявления гонора и прочих эксцессов.
Не взирая на ПДД.
Ну в общем-то да
Да что уж там, уверяю вас, точно да.
PS Чаще всего сталкиваюсь с растами, выезжающими со второстепенной и не уступающими, в наглую, дорогу.
Когда орать надоело, приобрёл гудок. Очень выручает!
Vadim_Zubanov
30.10.2010, 20:00
Я сторонник привентивных мер.
Я думал после этой фразы последует типа, "приближаясь к перекрестку, шмальнуть по нему пару раз из гранотомета, в качестве превентивной меры" :) :) :)
Vadim_Zubanov
30.10.2010, 20:03
А если говорить что больше и чаще напрягает (просто не уступают все-таки единицы) так вот напрягают идиоты сажающие и высаживающие пассажиров со 2-го ряда, даже не пытающиеся подрулить к обочине. Как правило данные существа еще и начать движение могут не смотря, что ты его объезжаешь....
Я сторонник привентивных мер.
Я думал после этой фразы последует типа, "приближаясь к перекрестку, шмальнуть по нему пару раз из гранотомета, в качестве превентивной меры" :) :) :)
Иногда травматик, отягощающий карман, не помешал бэ. :mad::198: Слова становятся намного убедительнее.:buba:
Дык, только где мы их всех хоронить то будем?©:dash2:
Дык, только где мы их всех хоронить то будем? Угу, оптимист однако :) меня сегодня утром на чимгане камаз грузным кузовом шутливо толкнул в плечо. Ну весовушка то у нас разная. :) Пока я из арыка вылез, пока матюки собрал - его уже поминай как звали.
Alexander Kuznetsov
01.11.2010, 10:38
Поверьте, не привыкните - сдохните, не сдохните - привыкните©
Был под впечатлением, теперь опишу по порядку. Этот Нексус поворачивал со второй полосы не включая поворотника, т.к. на первой полосе стояли 2 матиза, которые знаками просили меня проехать, что я собственно и сделал. После того как меня чуть не сбил матиз (пришлось падать в арык) 2 недели назад, я всегда останавливаюсь на перекрестке и начинаю движение только убедившись в безопасности маневра. Возмущает же меня не несоблюдение правил, т.к. будучи водителем, я уже давно привык к ежедневным авариным ситуациям, идиотам на дорогах и т.д. Возмущает отношение к велосипедистам, с которым я все чаще в последнее время сталкиваюсь: крикнуть в окно матерное слово проезжая мимо или кинуть мусором, прижать к обочине на которой бардюр или арык, промчаться мимо с беспричинным включенным звуковым сигналом, ну и такие мелочи как при выезде со второстепенной дороги на главную пропускать только автотранспорт, а велосипедистов и пешеходов забыть.
приобрёл гудок
Я вот о праще задумываюсь :)
German Stimban
01.11.2010, 10:50
Мат даже в завуалированной форме неприемлим. В следующий раз оштрафую.
Уважаемые ursus, Vadim_Zubanov, Antonio.
Для сайта собрала статью из Ваших рекомендаций по езде по городу.
просьба...Посмотрите пожалуйста. Также нужно будет Ваше разрешение на использование Ваших постов в этой статье. Жду Ваших корректировок и комментов.
Vadim_Zubanov
29.03.2011, 22:25
Для сайта собрала статью из Ваших рекомендаций по езде по городу.
Молодец, Зарина! А это для чего статья-то? В зависимости от этого я бы некоторые обороты там подправил.
Разрешение - да конечно.
В зависимости от этого я бы некоторые обороты там подправил.буду ждать вариант с Вашими исправлениями.А это для чего статья-то?статья для велосайта.
Timur Bazikalov
05.04.2011, 19:51
По моему ещё здесь не публиковалось:
Правила дорожного движения для велосипедов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D 0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0 %B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0% B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2)
Давайте я вставлю свои две копейки про передний тормоз и наши дороги. Когда я в 2009 году купил велосипед, я по традиции пользовался только задним тормозом. По итогу была пара очень неприятных ситуаций, когда меня тупо занесло и один раз я умудрился вырулить и не въехать в зад подрезавшей меня машине (бомбила подбирал клиентов) а второй раз опять таки при экстренном торможении я с удивленийм обнаружил что зад велосипеда находится где-то в поле зрения моего правого глаза )) Но, ничего, все обошлось без происшествий.
Потом я прочел статью Шелдона Брауна про технику торможения и вхождения в повороты. В интернетах ее можно найти почти на любых околовелосипедных сайтах и на сайте самого автора (вот, например, перевод http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/breaking/index.html). Начал тормозить передним и таких ситуаций, которые я описал выше (тьфу-тьфу), больше не возникало.
Теперь про передний тормоз, наши дороги и велошлем: вчера ездили Ташкент-Гулистан-Ташкент, ну поездка удалась, все было классно. Едем группой обратно, километров за 25 до Ташкента группу начинает "колбасить" впереди идущий начал оттормаживаться и делать маневр, при этом его заднее колесо задело мое переднее, я начал тоже притормаживать передним.... и тут бац, я уже лежу на асфальте с разбитой бровью )) по ходу пока меня ремонтировали, выяснилось что объезжали яму на дороге, которую ведущий в потьмах очень поздно заметил, а я-то тормозил передним, и въехал в эту яму, колесо моментально заблокировалось, а я классически убрался. Выводы, которые я для себя сделал: 1 - Всегда шлем! Он у меня есть, но я его опять не надел; 2 - в группе притормаживать только задним. Это может в европе дороги хорошие, а у нас только задним )) 3 - Аптечка для ремонта людей - Must Have!
и тут бац, я уже лежу на асфальте с разбитой бровью ))
Сильно побился?
1 - Всегда шлем! Он у меня есть, но я его опять не надел
А ведь я тебе говорил ;) Я на эти грабли наступил уже однажды и заработал несколько швов на лице - с тех пор только в шлеме...
Аптечка для ремонта людей - Must Have
Ну это само собой - как минимум спирт, вата, йод пластыри-бинты всегда с собой в длинных выездах.
[QUOTE='max;536934']и тут бац, я уже лежу на асфальте с разбитой бровью ))
Сильно побился?
Нет, рассек кожу над бровью, и ударился плечем и немного коленом. Как фотки выложат покажу.
1 - Всегда шлем! Он у меня есть, но я его опять не надел
А ведь я тебе говорил ;) Я на эти грабли наступил уже однажды и заработал несколько швов на лице - с тех пор только в шлеме...
Ага, я вот сам в первых рядах в Ди-спорт побежал себе шлем покупать, и брал его с собой всегда, а в этом сезоне расслабился.
Djalolatdin Rakhimov
06.04.2011, 12:13
А ведь я тебе говорил Я на эти грабли наступил уже однажды и заработал несколько швов на лице - с тех пор только в шлеме...
Дай наводку, где купить нормальный, давно пора и мне.
А ведь я тебе говорил Я на эти грабли наступил уже однажды и заработал несколько швов на лице - с тех пор только в шлеме...
Дай наводку, где купить нормальный, давно пора и мне.
У нас только в диспорте - есть авторовские(как у Вадима) и ролерблейдовские (как у Бахадыра).
Teplenkiy
06.04.2011, 21:35
Дай наводку, где купить нормальный, давно пора и мне.
Самое главное правило пожалуй, это прийти и померять! Что бы сидел как влитой, что бы не давил ни где, наверное желательно что бы был козырек (это мне было полезно, как ККашнику:), ветки отгоняет от лица хорошо). Дальше смотрим на отверстия для вентиляции, чем больше тем приятнее в эксплуатации летом, ну и голове легче:). Ну а по надежности, они все примерно одинаковые! Как то так, надеюсь, что помог!
Вообщем после последний покатушки возвращался домой тут с метро С.Рахимова проезжая мимо пронесся КамАЗ и из под колеса его вылетел камень см. в диаметре где то 4,5 и попал в шлем, после чего остался след от камня. ну я в тот момент чуть не обкакался в прямом смысле этого слова. Так что берите шлемы )
ШЛЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Без него ни куда...
Щас вот расхожусь и первым делом жене куплю шлем.
Себе по попзже))))))))))Уже который год меня агитируют,уже и падал и камни летали...
И всё мне не имётся...
Торжественно обещаю,как только лавэ будут,то и себе сразу возьму.
Vadim_Zubanov
07.04.2011, 12:57
Камень говорите??? :) :)
События происходили в Северной Каролине (США) 1 апреля, сообщила изданию автор видео, блоггер Венди Коб. Водительница, следуя по шоссе, наткнулась на два грузовика, которые обгоняли друг друга без надобности, нарушая ПДД и мешая проезду остальных автомобилей. Дама взяла в руки телефон и начала снимать лихачей, чтобы передать запись компаниям, в которых они работают. Дескать, полюбуйтесь, что вытворяют на дорогах ваши сотрудники.
Вдруг неожиданно из-под колес впереди идущего автомобиля вылетел кусок доски. "Не знаю, почему я не заорала или не стала ругаться. Видимо, испытала шок, впала в ступор, — вспоминает очевидица. — После случившегося я позвонила в службу спасения".
В результате инцидента никто не пострадал. "Мне крупно повезло, — отметила водитель. — Я отделалась испугом, разбитым лобовым стеклом и смятым капотом, но осталась жива". Как рассказала женщина, впоследствии сын убедил ее выложить эту запись в интернет. 40-секундный шокирующий видеоролик просмотрели уже более миллиона человек.
http://www.youtube.com/watch?v=rOhgMAOrp0c&feature=player_embedded#at=25
Ну и в аттаче - ролик.
Sarvar Khaydarov
09.04.2011, 16:18
Спасибо Вам ребята, после Ваших рассказов и видео, пошел и купил шлем, теперь без него никуда.
Александр Самарин
03.05.2011, 11:23
Всем привет, сегодня ощутил всю прелесть шлема, так как он мне черепушку спас. Попал в ДТП, водитель скрылся, но оказался не совсем конченным, вышел посмотрел жив я или нет. Я ехал по главной дороге, справа неделеко от поста Гаи Эркин есть газ заправка, на выезде из этой заправки стаял дамас, стоял смирно, ждал пока пройдет поток машин, я его видел еще метров за 100 до приближения. Со мной в потоке ехало немало машин и я смело ехал на скорости чтобы Этот дамас и другие машины с стоянки долго не ждали, за 2 метра до дамаса он вылетел передо мной, хотя ехал я в общем потоке машин, получилось что он ехал немного под углом, как бы перерезая движение, И резко встал, так как видомо проснулся и понял что еще 2-3 метра и его бы снесли машины ехающие по главной. Но я то не машина.. тормоза дико взвизгнули, но ехал со скоростью 35 примерно, так что 2 метра расстояния ничто. Прилетел в него, приземлился на лицо, частично на голову, все длилось несколько секунд, но в голове картинка стоит дольше, я от удара толком ничего не мог понять, помню дед выбежал из дамаса этого посмотрел на меня лежащего и пытающегося поднятся, сел в машину и укатил по быстрому, подбежали другие мужики с заправки подняли меня, спросили надо ли больничку, гаи хотели вызывать. И номера как назло никто не запомнил. Пол лица потер об асфальт, ребра и челюсть отбил сильно, жевать не могу(( Несмотря на шлем сильно ощутил удар головой, до сих пор гудит. Очки разбились, хорошо глаза не порезал. Теперь о грустном о веле. У меня Руль согнулся пополам почти, а переднее колесо встретилось с задним. Хорошо рама Хром молибден, была бы алюминий было бы еще жесче. В общем рама у основания туда куда вилка входит согнулась дугой. И лопнула. Выравнивать и варить смысла не вижу, там алес полный. Вот так вот весело началось утро. Надеюсь люди на моем примере ощутят как важен шлем. И что огорчает... от дураков спасенья нет. Спасибо судьбе что я цел. Не передумал кстати быть веломаньяком)))
TimurSattarov
03.05.2011, 14:11
Попал в ДТП...
Какая досада...
Желаю скорейшего выздоровления.
Слава богу что жив. Железо нарастет. Выздоравливайте поскорее.
ЗЫ Желаю всем поменьше уродов на дороге.
Shukhrat Kayumov
07.05.2011, 11:12
Думаю, надо сразу писать заявление в милицию. Есть вероятность, что машина с характерными вмятинами будет найдена. Кроме того, если такая печальная статистика накопится, то возможно власти наконец задумаются о велодорожках.
сильно ощутил удар головой, до сих пор гудит
Советую, на всякий случай провериться на предмет сотрясения мозга. Особенно если есть головная боль или подташнивает. Иначе через ...надцать лет будут последствия.
На месте происшествия для дезинфекции можно воспользоваться 3-процентным раствором перекиси водорода, в более серьезные раны можно стереть в порошок таблетку стрептоцида и таблетку левомицетина.
Полностью согласен с мнением Шухрата Каюмова , нельзя было оставлять без заявления в милицию факт грубейшего нарушения ПДД со стороны водятла ДАМАСа, таких уродов надо привлекать к ответственности.
и требовать компенсацию за моральный и материальный ущерб.
мда ДТП- история жесть... я только купил велик, не катался с школьных лет, то есть опыта ноль, под эйфорией от классного велика ( несравнимого с СССРовскими), гоняю во всю, чувствуя себя "байкером". Вчера выехал буквально в третий раз, вечером в час пик оживления движения. И одно за другим...сначало чуть автобус не сбил, прижал меня к арыку так что реально душа в пятки ушла, потом ехал по обочине, которой практически не было, движение зажало так что шел пешком еле еле. Все удовольствие от катания улетучилось)))...короче, нужно быть предельно аккуратным, я недооценивал что ситуация может резко стать критической. Теперь выезжаю рано утром, наслаждаюсь пустыми дорогами, свежим воздухом, набираюсь опыта.
Vadim_Zubanov
11.06.2011, 19:05
короче, нужно быть предельно аккуратным, я недооценивал что ситуация может резко стать критической. Теперь выезжаю рано утром, наслаждаюсь пустыми дорогами, свежим воздухом, набираюсь опыта.
Для новичков подсказываю по собственному опыту.
Тут есть 3 фазы (я про себя). Вначале тоже жался в бордюрам-арыкам, машины объезжать боялся, ехал медленно, дергался. Тем самым тоже создавая помехи водителям и чуствовал себя некомфортно.
Потом вроде освоился, стал ездить поувереннее, водители тоже это видят и соотвественно пропускают - принимают левее при скажем объезде машин припаркованных.
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Берегите себя!
Да. И учитесь оборачиваться. Потом это будет на автомате. Я хоть и с зеркалом езжу, но как то уже сам даже не замечаю уже рефлекс - перед маневром оцениваешь препятствие впереди, расстояние до него, и чессс слово даже не думая замечаешь что голова повернулась и уже посмотрел назад, оценив дор.обстановку.
Для новичков подсказываю по собственному опыту.
Тут есть 3 фазы (я про себя). Вначале тоже жался в бордюрам-арыкам, машины объезжать боялся, ехал медленно, дергался. Тем самым тоже создавая помехи водителям и чуствовал себя некомфортно.
Потом вроде освоился, стал ездить поувереннее, водители тоже это видят и соотвественно пропускают - принимают левее при скажем объезде машин припаркованных.
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Берегите себя!
Да. И учитесь оборачиваться. Потом это будет на автомате. Я хоть и с зеркалом езжу, но как то уже сам даже не замечаю уже рефлекс - перед маневром оцениваешь препятствие впереди, расстояние до него, и чессс слово даже не думая замечаешь что голова повернулась и уже посмотрел назад, оценив дор.обстановку.
Вадим, дельный совет во всём и не только для новичков! уж поверьте, знаю на собственной шкуре.
А насчет зеркала, мечтаю приобрести зеркальце с креплением на очки и шлему не мешает и обзорность также не теряется. Как то видел в прошлом году на Веломании ну уж больно цена кусалась, а потом пожалел, что не приобрёл.
Кстати, по городу катается женщина с таким самодельным и говорит , что очень довольна.
JackDaniels
12.06.2011, 05:54
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия
Самый опасный период, на мой взгляд.
Ведь и скорости увеличиваются и едешь уже не вдоль арыка…
Нужно не забывать себя одергивать. :)
Александр Самарин
13.06.2011, 14:29
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Катерина задумайся)))
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Катерина задумайся)))
К Виталику тоже относится ;) Я до сих пор с содроганием вспоминаю как ты лужу по встречке объезжал перед Янгиюлем....
К Виталику тоже относится Я до сих пор с содроганием вспоминаю как ты лужу по встречке объезжал перед Янгиюлем....
Ну, бывает :icon_redface: Было точнее: я крылья вчера купил. А так я аккуратно катаю :)))
Катерина
13.06.2011, 22:03
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Катерина задумайся)))
Спасиб конечно за совет....Но я уже устала повторять что не лихачу ..а то что я иногда проежаю на красныи не очем не говорит ...как растаки когда чел уверен что он едит на зеленыи и по правилам раслабляется и здесь на него наежают потом всякие бешеные дамасы ;))) ...я же на дороге веду ся как в джунглях...я всегда стараюсь быть на чеку в не зависимости от правел вождения для авто....( у нас не германия же ) так то неизвестно кто большему риску подвергается ...тот к то умеет смотреть по сторонам или тот кто всегда смотрит на (светафор) .... Всем не болеть и удачи на дорогах ! :naughty:
Катерина совершенно права! тем паче у наших водителей этики нима, правила они тоже не шибко соблюдают, посему вся езда по ситуации!
Dmitriy Novikov
14.06.2011, 00:37
Потом наступает фаза - типа "я крут, я в своей тарелке, я еду супер" - и вот она тоже опасна. Этот некий расслабон нет-нет дает о себе знать и наступаю печальные последствия.
Катерина задумайся)))
Спасиб конечно за совет....Но я уже устала повторять что не лихачу ..а то что я иногда проежаю на красныи не очем не говорит ...как растаки когда чел уверен что он едит на зеленыи и по правилам раслабляется и здесь на него наежают потом всякие бешеные дамасы ;))) ...я же на дороге веду ся как в джунглях...я всегда стараюсь быть на чеку в не зависимости от правел вождения для авто....( у нас не германия же ) так то неизвестно кто большему риску подвергается ...тот к то умеет смотреть по сторонам или тот кто всегда смотрит на (светафор) .... Всем не болеть и удачи на дорогах ! :naughty:
Простите,а Вам случалось катать в Германии?
Катерина
14.06.2011, 00:45
Простите,а Вам случалось катать в Германии?
Ы....Нет конечно ...но я наслышана ;)))
Dmitriy Novikov
14.06.2011, 00:47
К Виталику тоже относится Я до сих пор с содроганием вспоминаю как ты лужу по встречке объезжал перед Янгиюлем....
Ну, бывает :icon_redface: Было точнее: я крылья вчера купил. А так я аккуратно катаю :)))
А теперь аккуратно летать будешь!?:190::190::190:
А теперь аккуратно летать будешь!?
Нет, просто высоко. Там машин нет )
Александр Самарин
14.06.2011, 09:50
как растаки когда чел уверен что он едит на зеленыи и по правилам раслабляется и здесь на него наежают потом всякие бешеные дамасы ;))) ...я же на дороге веду ся как в джунглях...я всегда стараюсь быть на чеку в не зависимости от правел вождения для авто....( у нас не германия же ) так то неизвестно кто большему риску подвергается ...тот к то умеет смотреть по сторонам или тот кто всегда смотрит на (светафор)
Вот те раз...Это же надо так все утрировать. Я что то не припомню моих призывов ездить только по сигналам сфетофора, выключив интуицию и внимание. (На счет Дамаса подкол оценил, но там любой мог нарватся, даже самый внимательный, так как вариантов было немного.) НО Правила и светофоры придумали не просто так, внимание уверенность интуиция собранность это все здорово. Но скажите мне у кого больше шансов попасть в ДТП? У того кто не нарушает правила и предельно внимателен на дороге? Или кто проезжает на красный со словами "машин же нет чего стоять"? А если вылетит кто то под 150км\час? У него то зеленый. Дураков то сами знаете полно. Тут дело каждого я согласен. И я буду стоять на светофорах, я не буду ездить по тротуарам, я не буду ехать по второй полосе и и.д И не потому что я не уверен в себе, не потому что "очкую" А потому что это правила. И их нужно соблюдать всем велосипедистам. Как никак наше лицо и моральный облик перед всеми участниками движения от этого зависит.
alexandrigo
14.06.2011, 10:12
На тему сфетофоров:
Переходя дорогу нужно смотреть на машины, еще не было случая что бы человек попал под сфетофор.
А на лево будешь поварачивать? Меня это больше всего беспокоит. Потом что налево то всеравно приходится поварачивать, а слазить с вела всё время не хочется. Вот и думаешь будут ли за это тормозить и штрафовать, а за сфетофоры? Или только пьяных?
А на лево будешь поварачивать? Меня это больше всего беспокоит. Потом что налево то всеравно приходится поварачивать, а слазить с вела всё время не хочется.
Я маршруты, по которым катаю на работу и с работы (разными дорогами, кстати), специально прикидывал так, чтобы по-возможности избежать поворотов налево. Если все-таки приходится поворачивать - то только по пешеходке (иногда слезаю, иногда нет - по обстоятельствам). Исключение - Т-образный перекресток. Там перестраиваюсь между первой и второй полосами (на красный, пока все стоят), и сворачиваю налево.
Катерина
14.06.2011, 18:42
Вот те раз...Это же надо так все утрировать. Я что то не припомню моих призывов ездить только по сигналам сфетофора, выключив интуицию и внимание. (На счет Дамаса подкол оценил, но там любой мог нарватся, даже самый внимательный, так как вариантов было немного.) НО Правила и светофоры придумали не просто так, внимание уверенность интуиция собранность это все здорово. Но скажите мне у кого больше шансов попасть в ДТП? У того кто не нарушает правила и предельно внимателен на дороге? Или кто проезжает на красный со словами "машин же нет чего стоять"? А если вылетит кто то под 150км\час? У него то зеленый. Дураков то сами знаете полно. Тут дело каждого я согласен. И я буду стоять на светофорах, я не буду ездить по тротуарам, я не буду ехать по второй полосе и и.д И не потому что я не уверен в себе, не потому что "очкую" А потому что это правила. И их нужно соблюдать всем велосипедистам. Как никак наше лицо и моральный облик перед всеми участниками движения от этого зависит.
Тише- тише....не возмущаися ты так ....пусть каждыи катает так как ему удобнее ... мир , дружба , жвачка ? :naughty:
Когнадзе Дмитрий
14.06.2011, 21:06
жвачка ?
Жвачку одолжиш? :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot