Просмотр полной версии : Повышение акцизов как способ борьбы с курением
Ойбек Ибрагимов
04.02.2010, 08:11
В Великобритании 2 года назад повысили акциз на табак. Сейчас пачка сигарет здесь стоит 5.5 фунтов (ок. $8). Это дорого. Одни мои знакомые бросили курить, другие — стали об этом задумываться. В принципе, конечно, эта цена остается подъемной, однако уже является ощутимой. И человек действительно начинает задумываться: а стоит ли гробить свое здоровье, еще и приплачивая за это? (не в пример ситуации, когда сигареты стоят копейки, и даже особо не задумываешься о расходах на них).
У нас в стране сигареты довольно доступны. Более того, хотя я и не имею конкретной статистики, однако мне кажется, что у нас очень высокий процент курящего населения. Это только мне так кажется?
Отсюда вопрос: почему бы у нас тоже не повысить акциз, как это сделано во многих странах мира? А поступившие от курения средства пустить на борьбу с оным, а также лечение больных, пострадавших от курения?
А вы бы бросили курить, если бы стоимость сигарет с завтрашнего дня увеличилась в 3 раза? Или продолжали бы покупать их по повышенной цене/перешли на самые дешевые сигареты/перешли на альтернативные варианты расслабления (нужное подчеркнуть).
Efim Kushnir
04.02.2010, 08:57
А про альтернативные способы ты забыл?
Начнут больше насвай сосать, все и так захаркано в городе, ведут себя потребители этого продукта, в большинстве своем, как натуральные свиньи.
Ойбек Ибрагимов
04.02.2010, 09:05
Начнут больше насвай сосать, все и так захаркано в городе, ведут себя потребители этого продукта, в большинстве своем, как натуральные свиньи.
Ну насвай — это отдельная тема. Да и вред от него вроде не изучен. И даже если предположить, что он так же вреден для употребляющего, как и сигареты, однако с одним фактором вы вряд ли поспорите — хоть это и действует на нервы и употребляющие ведут себя аки свиньи — но хотя бы не вредят здоровью окружающих. А это, на мой взгляд, уже огромнейший плюс перед сигаретами.
Отсюда вопрос: почему бы у нас тоже не повысить акциз, как это сделано во многих странах мира? А поступившие от курения средства пустить на борьбу с оным, а также лечение больных, пострадавших от курения?
Двумя руками "ЗА" многократное повышение цен на табачную продукцию, посредством увеличения акциза, как на продукцию отечественных производителей, так и при импорте.
НО! Лобби УзБАТ (BAT) пока не позволяет введение таких мер.
Акцизы (согласно НК РУз) поступают в республиканский бюджет, оттуда распределяются/расходуются согласно утвержденного Бюджета, но точно знаю, что адресно по принципу "если поступление оттуда-то, то направляется туда-то" - такого нет.
Чтобы не говорили, но если у нас самая дешёвая табачная продукция будет стоить как на западе от $5, то число курильщиков в стране уменьшится разов в 10.
А вы бы бросили курить, если бы стоимость сигарет с завтрашнего дня увеличилась в 3 раза? Или продолжали бы покупать их по повышенной цене/перешли на самые дешевые сигареты/перешли на альтернативные варианты расслабления (нужное подчеркнуть).
Сегодня народные сигареты - Pall Mall стоит от 1000 сум ($0.5), а KENT от 1500 сум ($0.7).
При увеличение в 3 раза, число курильщиков существенно не уменьшится, но таковое произойдёт, в особенности за счет молодежи, которые сидят на иждивении родителей.
Я лично задумался бы бросить курить за счет фактора цены, если вышеуказанные сигареты сегодня стоили бы скажем от 10 тыс. сум.
Альтернативный вариант, для меня как раз таки связан с улучшением состояния здоровья, а не уничтожением его за счет других вредных вещей. Поэтому другую альтернативу не стану искать, а спиртное и табачное никогда для меня не заменяли друг-друга.
А про альтернативные способы ты забыл?
Фима правильно говорит, многие перейдут на насвай, они сегодня разов 10 дешевле сигарет. Было у меня такое, сам когда бросил курить сигареты пробовал в качестве замены - отвартительная штука, но реально заменяет и на сигареты не тянет.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 09:21
А может у нас табакокурение решает демографический вопрос?
Как вы думаете?
Может поэтому так дешево стоят сигареты?
Никто не задумывался?
Я лично думаю что табачные компании получают колоссальные прибыли и они больше заинтересованны в низкой цене на сигареты и соответственно в массовости курящих. А если поднять стоимость сигарет, то и количество потребления значительно снизится и той прибыли уже не будет.
Azamat Davletmuratov
04.02.2010, 09:24
Я лично задумался бы бросить курить за счет фактора цены, если вышеуказанные сигареты сегодня стоили бы скажем от 10 тыс. сум.
Ну тогда вы бы перешли на Каратау в 2500 сум за 0,5. :). Зато заменяет, да еще каааак.!
Efim Kushnir
04.02.2010, 09:32
но хотя бы не вредят здоровью окружающих.
Да ладно, а испарения от засохших плевков, а слюна размазанная по асфальту. Не известно же, чем болен человек, а потом это все испаряется и становится взвесью в воздухе, которым мы дышим.
Azamat Davletmuratov
04.02.2010, 09:34
Да ладно, а испарения от засохших плевков, а слюна размазанная по асфальту. Не известно же, чем болен человек, а потом это все испаряется и становится взвесью в воздухе, которым мы дышим.
Фим - подумайте теперь - если вы дышите этим, то те насвайщики жуют эттъо. Хотя вред динаков практически, за исключением зубов. ;)
Как вы думаете?
Никто не задумывался?
Наивно и глупо так полагать!
Maxim Kopytov
04.02.2010, 10:04
Как вы думаете?
Никто не задумывался?
Наивно и глупо так полагать!
Я не утверждаю что полностью. Но как одно из средств. Думаете курение продлит жизнь нынешней молодежи, которая с 12 лет укуривается?
если кент и др. нормальные сигареты будут стоить от 10 тыс. и выше, однозначно буду меньше курить, но никогда на дешевый табак не перейду. Повышайте акциз!
Если бы проблему можно было бы решить простым поднятием цены.
В наших условиях боюсь так и будет - перейдут на более дешевые аналоги, или опять же увеличится количество левых казахских сигарет без акцизов. Уже проходили.
Анекдот в тему?
Рабочего спрашивают:
— Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, станешь пить?
— Стану.
— А если по 5000 тыщ?
— Все равно не брошу.
— А где же ты столько денег возьмешь?
Рабочий достает подшипник:
— Он как стоил бутылку, так и будет стоить!
если поставят реальные запреты на курение в общественных местах, на работе, в кафе, в поездах и пр. и будут жестко как в самолетах соблюдать это правило, однозначно, тоже придется меньше курить.
Вообще надо начать общественную кампанию против курения - самим же будет полезно: кто - то бросит, кто -то меньше будет курить, наши дети может вообще не начнут.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 11:24
если поставят реальные запреты на курение в общественных местах, на работе, в кафе, в поездах и пр. и будут жестко как в самолетах соблюдать это правило, однозначно, тоже придется меньше курить.
Вообще надо начать общественную кампанию против курения - самим же будет полезно: кто - то бросит, кто -то меньше будет курить, наши дети может вообще не начнут.
Вы что! Знаете курильщики какую бучу поднимут! Это же будет ущемлением их прав и свобод!
Вы что! Знаете курильщики какую бучу поднимут! Это же будет ущемлением их прав и свобод!А если со мной в одном помещении курят,а я не курю?Это уже не нарушение каких то прав,а нанесение ущерба моему здоровью!А если я ещё и с детьми?
Кстати я уже месяц не курю.Бросил с помощью пластырей никоретте.
Вы что! Знаете курильщики какую бучу поднимут! Это же будет ущемлением их прав и свобод!
попробуйте это сказать в самолете, в любом европейском (а сейчас и во многих др. странах) аэропорту, ресторанах, кафе и ночных клубах (!) Италии, Франции, Германии и пр. типацивилизованных стран.
В поездах Германии (раньше целые вагоны для курящих были, хотя я сам как курильщик не мог более 5 минут там сидеть - глаза слезились от дыма) вообще запретили курить.
Да и много других прочих мест, где активно борются с этим злом.
На сознание курильщиков надеяться не надо - сам знаю, что плохо, но не хочу бросать, пока не запретят.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 12:00
попробуйте это сказать в самолете, в любом европейском
Вот-вот, "...в любом европейском...", именно.
Мы не в Европе. Не доросли наверное еще.
Дэра Бай
04.02.2010, 12:06
У нас в стране сигареты довольно доступны. Более того, хотя я и не имею конкретной статистики, однако мне кажется, что у нас очень высокий процент курящего населения. Это только мне так кажется?
Правильно кажется. Знаю цифры по женскому курению - 46% среди женщин фертильного возраста примерно от 20 до 50 лет.
10-летние дети сегодня курят! Жесть! Видела сама.
Повышение цен может снизить потребеление табака. Но не искоренит эту нехорошую привычку.
Главное детям с измальства внушать, что табак и алкоголь - яд и демонстрировать фильмы ужасающие.
Мой старший как увидел во что превращаются легкие курильщика, был в шоке. И клятвенно меня заверил, что никогда курить не станет.
Как вы думаете?
Никто не задумывался?
Не только Вы об этом задумывались.
Я того же мнения. ;)
Филонишь гад (с) Троллишь!?
по ходу рекламу толкаешь :)
Maxim Kopytov
04.02.2010, 12:35
Филонишь гад (с) Троллишь!?
по ходу рекламу толкаешь :)
Нет, не троллю, нет такой цели. Это просто ирония. А вообще, достало.
Я в маршрутках езжу по городу и все водители курят прямо в салоне, вместе со своими контролерами, иногда к ним присоединяются какие-то их знакомые или родственники. На мои просьбы плевать они хотели.
Про все случаи не хочу писать, все и так знают как и сколько у нас курят в общественных местах.
Создавать общественные движения такого рода (против курения в общественных местах к примеру) у нас не принято. Все боятся устраивать вообще какие-либо общественные движения или акции и тем более принимать в них участие.
Как бы чего не вышло.
Вновь и вновь, я "ЗА" двумя руками!
Вот даже для этих целей в своё время доменчик (http://cctld.uz/whois/?domain=nosmoking&zone=uz)приобрели, а спонсоров нет и нет :(
Ау спонсоры, где Вы?
Про все случаи не хочу писать, все и так знают как и сколько у нас курят в общественных местах.
Создавать общественные движения такого рода (против курения в общественных местах) у нас не принято. Все боятся устраивать какие-либо общественные движения или акции и тем более принимать в них участие.
Как бы чего не вышло.
Чего бояться-то!?
Нужно бороться за свои права!
по ходу рекламу толкаешь Ага!Рекламу здорового образа жизни!
Вот даже для этих целей в своё время доменчик приобрели, а спонсоров нет и нет Ау спонсоры, где Вы?В УзБАТ не обращались?Табачные компании любят спонсировать антитабачные движения.Дабы эти движения двигались в нужном направлении.
Дэра Бай
04.02.2010, 12:49
Ау спонсоры, где Вы?
Чего бояться-то!?
Нужно бороться за свои права!
А спонсоры в борьбе за свои права на что?
Вот даже для этих целей в своё время доменчик приобрели, а спонсоров нет и нет Ау спонсоры, где Вы?В УзБАТ не обращались?Табачные компании любят спонсировать антитабачные движения.Дабы эти движения двигались в нужном направлении.
Год назад обращался, сказали, что им это не интересно, от этого у меня ещё больше азарт повысился, а потом меня кризис "шибанул", вот и осталась идея не реализованной :( (пока что)
Maxim Kopytov
04.02.2010, 12:53
Вновь и вновь, я "ЗА" двумя руками!
Вот даже для этих целей в своё время доменчик (http://cctld.uz/whois/?domain=nosmoking&zone=uz)приобрели, а спонсоров нет и нет :(
Ау спонсоры, где Вы?
А если аналог создать?
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewforum.php?f=7&sid=f14330653597020df01758ae4c3fd75b
Создать общественную организацию. Хостинг и домен поддерживать на взносы.
А вообще, кто должен быть заинтересован в здоровье нации?
Кому интересно здоровье граждан своей страны?
Спонсоры дают денежки, мы эти денежки целевым назначением используем на борьбу с курением и с этой негативной тенденцией.
Если бы наш народ не любил так быстро и часто размножаться, то давно бы уже в геронтологии новое понятие, как "узбекский крест" появился.
А если аналог создать?
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewforum...58ae4c3f d75b
На хостинг и домен (что составляет 0,01% от Бюджета Проекта в год) у нас денежки-то найдутся, вот на остальное чуток не хватает.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 13:00
Спонсоры дают денежки, мы эти денежки целевым назначением используем на борьбу с курением и с этой негативной тенденцией.
Если бы наш народ не любил так быстро и часто размножаться, то давно бы уже в геронтологии новое понятие, как "узбекский крест" появился.
Вы сравниваете с "Русским крестом"? График рождаемости, и смертности в России от употребления алкоголя?
Maxim Kopytov
04.02.2010, 13:03
А если аналог создать?
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewforum...58ae4c3f d75b
На хостинг и домен (что составляет 0,01% от Бюджета Проекта в год) у нас денежки-то найдутся, вот на остальное чуток не хватает.
А что есть остальное?
Общественное же движение.
Поднять какой-нибудь движок для публикации статей и форум для обсуждения.
Вы сравниваете с "Русским крестом"? График рождаемости и смертности в России от употребления алкоголя?
Ага именно оно, сложившаяся тенденция в РФ, когда в графике X - Y, рождаемость падает, а смертность растёт.
https://img.uforum.uz/images/hutrvme8968386.gif
А что есть остальное?
Общественное же движение.
Поднять какой-нибудь движок для публикации статей и форум для обсуждения.
Эх молодо-зелень :) широкомасштабная антитабачная кампания по всей стране.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 13:13
Эх молодо-зелень широкомасштабная антитабачная кампания по всей стране.
А, вы об этом.
Я думал о создании информационного ресурса речь идет.
Просто размечтался, воодушевился, все показалось в розовом цвете, взлетел до небес. Эх!
Спустился на землю.
Эх молодо-зелень широкомасштабная антитабачная кампания по всей стране.
А, вы об этом.
Я думал о создании информационного ресурса речь идет.
Просто размечтался, воодушевился, все показалось в розовом цвете, взлетел до небес. Эх!
Спустился на землю.
Если говорить серьезно, то одним сайтом (тем более у нас) не обойтись.
Это комплекс мер, начиная от взаимодействия с законодателями и правительством, заканчивая широкой работой с массами, как через СМИ, так и в непосредственном контакте.
Если говорить серьезно, то одним сайтом (тем более у нас) не обойтись.
Это комплекс мер, начиная от взаимодействия с законодателями и правительством, заканчивая широкой работой с массами, как через СМИ, так и в непосредственном контакте.
я думаю многие сайты узнета согласились бы на бесплатной основе размещать баннеры антитабачного сайта
Maxim Kopytov
04.02.2010, 17:38
я думаю многие сайты узнета согласились бы на бесплатной основе размещать баннеры антитабачного сайта
Попрошу знакомого, на www.toylar.uz разместит я думаю. Он тоже мучается с дымом в общественных местах. Так что 1 уже есть.
между прочим, если даже от имени инициативной группы граждан в лице поддержавших здесь форумчан, обратиться с законодательной инициативой, то Олий Мажлис должен будет рассмотреть и дать свое предложение по изменению законодательства.
Maxim Kopytov
04.02.2010, 17:41
между прочим, если даже от имени инициативной группы граждан в лице поддержавших здесь форумчан, обратиться с законодательной инициативой, то Олий Мажлис должен будет рассмотреть и дать свое предложение по изменению законодательства.
Готов подписаться и собрать группу из друзей и знакомых!
Ойбек Ибрагимов
04.02.2010, 17:47
Полностью не решить, но частично — несомненно. Да, появится контрабанда, кому надо — найдут пути. Вот даже в Англии русские привозят и продают из-под полы. Но! Резко отпадет целый кусок курящих «просто от нечего делать». Если на каждом шагу перестанут сидеть бабки, продающие поштучно сигареты за копейки.
Я раньше пытался бросить. Думаешь, все, не буду брать пачку. Смотришь — бабка сидит. Ну, думаю, одну штуку возьму только. И так по 10 раз на день.
В Англии сигареты поштучно не продают. И вообще не на каждом шагу продают их, как у нас. Очень часто испытывал ситуацию, когда вечером они кончались, и не найти. Надо ехать несколько миль в поисках. Еще и деньги за них платить такие.
В итоге плюнул. Уже полгода не курю и не тянет. Пошли они со своим табаком в ( | ), пусть других дураков травят.
P.S. Сейчас у меня сложилась идеальная ситуация. Я полностью избавился от психологической зависимости. Раньше, пока ждешь кого-то, ну обязательно надо закурить, просит того организм или нет. Сейчас этого нет. Я могу выкурить сигару/сигарету раз в неделю/месяц, и на этом все.
И это, я считаю, заслуга политики ВБ в области курения. У меня в компании ребят попросту курящих нет уже.
Другое дело — у нас в Узбе, когда каждый на каждом шагу дымит, через 2 метра сидит бабка и так и говорит «ну купи у меня сигаретку». Бросить в таких условиях намного сложнее.
Renat Akhtyamov
04.02.2010, 18:34
Полностью не решить, но частично — несомненно. Да, появится контрабанда, кому надо — найдут пути. Вот даже в Англии русские привозят и продают из-под полы. Но! Резко отпадет целый кусок курящих «просто от нечего делать». Если на каждом шагу перестанут сидеть бабки, продающие поштучно сигареты за копейки.
Я раньше пытался бросить. Думаешь, все, не буду брать пачку. Смотришь — бабка сидит. Ну, думаю, одну штуку возьму только. И так по 10 раз на день.
В Англии сигареты поштучно не продают. И вообще не на каждом шагу продают их, как у нас. Очень часто испытывал ситуацию, когда вечером они кончались, и не найти. Надо ехать несколько миль в поисках. Еще и деньги за них платить такие.
В итоге плюнул. Уже полгода не курю и не тянет. Пошли они со своим табаком в ( | ), пусть других дураков травят.
P.S. Сейчас у меня сложилась идеальная ситуация. Я полностью избавился от психологической зависимости. Раньше, пока ждешь кого-то, ну обязательно надо закурить, просит того организм или нет. Сейчас этого нет. Я могу выкурить сигару/сигарету раз в неделю/месяц, и на этом все.
И это, я считаю, заслуга политики ВБ в области курения. У меня в компании ребят попросту курящих нет уже.
Другое дело — у нас в Узбе, когда каждый на каждом шагу дымит, через 2 метра сидит бабка и так и говорит «ну купи у меня сигаретку». Бросить в таких условиях намного сложнее.
Зато сила-воли какая воспитывается!
Вот даже в Англии русские привозят и продают из-под полы. Вообще-то этим массово промышляли албанцы (во всяком случае раньше).
Полностью не решить, но частично — несомненно.
При существенном завышение цен, в такой же пропорции уменьшится число курильщиков.
Нужно начать с малого, как в случае с алкоголем, запретить продавать на каждом шагу. Но я не хочу говорить только о запретительных моментах, тут выше тоже другие были предложения. И вообще любая борьба - это комплекс мер.
Korabahtoff
05.02.2010, 02:20
Мой старший как увидел во что превращаются легкие курильщика, был в шоке. И клятвенно меня заверил, что никогда курить не станет.
Это очень наивно - в это верить......
Вы ему покажите во что превращаются лёгкие здорового человека ( практически одно и то же ).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot