PDA

Просмотр полной версии : Новое положение о порядке приема платежей от физ. лиц

Страницы : [1] 2 3

Sean
11.09.2009, 14:39
Вышло оказывается новое положение о всяких агентах по приему платежей от физ. лиц.
Ссылка (http://static.norma.uz/documents/04.09.09/2002/polojenie.rtf)
Так меня удивила вот эта часть.

5. За регистрацию юридического лица в качестве генерального агента взимается плата в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы. Почти 3 млн. долларов за лицензию.
И официально в законе прописывается преимущество гос предприятий.
Юридическое лицо, размер государственной доли в уставном фонде которого составляет более 25 процентов от общего размера уставного фонда, освобождается от уплаты за регистрацию.А вы говорите у нас преференций нет. Что вы думаете по поводу этого?
Очередной передел или обычная расправа с пайнет (в первую очередь с ним)?

Nargiza Saidova
11.09.2009, 16:00
А это точно расправа с Пайнет?
Неужели у Пайнета нет 3 млн. заплатить за регистрацию?
(хотелось бы глянуть на их отчет о прибылях и убытках)

German Stimban
11.09.2009, 16:34
Еще интересно вот что:
з) платежных агентов/субагентов по всей территории Республики Узбекистан в количестве не менее 15 тысяч;
Интересно, откуда агенты, если только регистрируется новая система?

Rustam Nabiev
11.09.2009, 16:38
Нормальное ПОЛОЖЕНИЕ, предназначенное для уменьшения различных злоупотреблений и увелечения прозрачности оборота наличных денег. В сущности, оно должно было появиться гораздо раньше. Но лучше поздно чем ...

На счет расправы над:

Не думаю. Только у него есть сеть (еще 2 - 3 организации), которая может иметь такое количество агентов/субагентов. Настораживает необходимая величина уставного фонда 200 000 евро. Она может быть у госпредприятий. Но не думаю, что у таких организаций найдуется такое количество необходимых агентов (даже у "Узбекистон почтаси" всего около 3000 отделений)

Nargiza Saidova
11.09.2009, 17:20
Настораживает необходимая величина уставного фонда 200 000 евро.
оплата за регистрацию разов в 10 больше уставного капитала:

Цитата:

5. За регистрацию юридического лица в качестве генерального агента взимается плата в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы.

Почти 3 млн. долларов за лицензию.

Timur Vakhabov
11.09.2009, 18:15
Вышло оказывается новое положение о всяких агентах по приему платежей от физ. лиц.

Чё-то ссылка не открывается, прикрыли уже? Кому-то не понравилась "реакция общественности"? :naughty:

zokran
11.09.2009, 18:43
Правильно ли я понимаю, что до конца месяца Пайнету надо будет отвалить 3 млн долларов и довести свой устав до 200К евро? или продать (передать) 25 процентов бизнеса государству?:naughty:

Неужели у Пайнета нет 3 млн. заплатить за регистрацию?
(хотелось бы глянуть на их отчет о прибылях и убытках)

Ну если очень грубо (не считая другие платежи и другие системы оплат) то наверно так: 13млн абонентов x 3.5 долл в месяц x 1 % = оборот 450 тыс. долл в месяц
Чистой прибыли не более 200-300тыс долл в месяц наверно. Как видете цифры не гигантские, так, что вряд ли у них есть 3млн долл свободных денег.

Ray
11.09.2009, 18:48
или продать 25 процентов бизнеса государству?
Я думаю, что цель именно такая

Rustam Nabiev
11.09.2009, 18:54
Из ПОЛОЖЕНИЯ выходит - Да (если это не опечатка).

надо будет отвалить 3 млн долларов и довести свой устав до 200К евро? или продать (передать) 25 процентов бизнеса государству?

Ну что-ж, у бизнеса "свои законы"

Rustam Nabiev
11.09.2009, 19:08
Чё-то ссылка не открывается, прикрыли уже? Кому-то не понравилась "реакция общественности"?

У меня пока открывается

Sean
11.09.2009, 19:28
ормальное ПОЛОЖЕНИЕ, предназначенное для уменьшения различных злоупотреблений и увелечения прозрачности оборота наличных денег. В сущности, оно должно было появиться гораздо раньше. Но лучше поздно чем ...
А 3 млн. долларов это нормально да? Тем более с учетом того, что средняя з/п по республике 100-300 долларов (где то так было вроде официально).

Кстати мне сказали, что уже так произошло пайнет слилась с госсистемой узтулов.

Тогда нужно было написать сразу "запрещается всем видам собственности без участия гос-ва открывать ..."

Evgeniy Sklyarevskiy
11.09.2009, 19:37
Из ПОЛОЖЕНИЯ выходит - Да (если это не опечатка).

надо будет отвалить 3 млн долларов и довести свой устав до 200К евро? или продать (передать) 25 процентов бизнеса государству?

Ну что-ж, у бизнеса "свои законы"

В том-то и дело, что это не законы бизнеса, а навязанные бизнесу государством...

Каждый раз хочется верить, что при разработке закона мудро и взвешенно учтены все обстоятельства... Надеюсь, так оно и было.

zokran
11.09.2009, 19:37
Кстати мне сказали, что уже так произошло пайнет слилась с госсистемой узтулов.
Хмм... а я то думал, что это вдруг халк банковский узтолов так яро в ахбороте рекламировали...еще подумал, что этим "убогим" на этом рынке ловить нечего, ан нет, вот оно как обернулось!

Azamat Davletmuratov
11.09.2009, 21:29
У нас в Нукусе уже давно говорили - что компанию Пайнет банки покупают. Я еле верил - однако - вот оно что... Банки то наши - как никак подчиняются на 99%-ов - государству, точнее экономической политике государства... Мдаа... дело пошло... жалко..

Elvira Sheina
12.09.2009, 10:35
или продать 25 процентов бизнеса государству?
Да здравствуйте предпринимательство в Узбекистане!
Имхо, все для того, чтоб пейнеты не плодились (фастпей, юнипей, моблисс и тп). Сам пейнет, имхо, это и придумал. Так как нашему гос-ву юридические документы для того чтоб при желании прикрыть пейнет и не нужны ;)
Кстати, кто нибудь знает, уже зарегистрированные платежные системы под этот закон попадают? Закон то обратной силы не имеет. Это ведь насколько я понимаю только для вновь регистрируемых.

Sean
12.09.2009, 15:50
В положении есть пункт (в заключении) где сказано что уже существующие должны получить лицензию у ЦБ (соответственно и оплатить за регистрацию)

Azamat Davletmuratov
12.09.2009, 18:10
Я не понял одного: если какая то фирма открывает сывои филиалы-агенты-дилеры - она (та фирма) тоже подпадает под это положение? Нафиг тогда этой фирме плодиться. Тогда конкуренция и монополия отдыхает. Так как - антимонопольный комитет на это и есть комитет, а не организация какая-то - чтоб стимулировать бизнес, т.е. сделать потребителю так, чтоб он мог купить этот товар УДОБНО и дешевле чем у другого. Однако - если фирма "А", которая действует в районе Юнусабад не имеет своего агента-филиала в районе Чиланзар, но фирма "Б" действует в районе Чиланзар, и не имеет агент-филиал в районе Юнусабад - то получается что:
- жителю района Юнусабад придется переплатить за товар (общая стоимость товара - 2500 сум) на 500 сум дороже, который в районе Чиланзар стоит не дороже 1700 сум. Как быть?

Если бы фирма "А" имела бы своего агента-филиал в районе Чиланзар - то товар там бы стоил для ПОТРЕБИТЕЛЯ (подчеркиваю - для Потребителя, а не для собаки какого-то) опять таки 1700 сум либо чуть дороже - 1800 сум, но никак не 2500 сум.

* Я это привел как пример. Прошу не принимать всерьез, что мол на Чиланзаре и на Юнусабаде цены разные. Пример повторяю.

Если в положении об этом ни одного слова - то уж нормальное положение. А если так и есть, как я сказал уже на примере - то увы - сдохнут все потихоньку, либо начнут бунтовать (бастовать) для поднятия зарплаты, чтоб купить тот товар в своем районе подороже.

Sean
12.09.2009, 18:24
Я не понял одного: если какая то фирма открывает сывои филиалы-агенты-дилеры - она (та фирма) тоже подпадает под это положение? Нафиг тогда этой фирме плодиться. Тогда конкуренция и монополия отдыхает. Так как - антимонопольный комитет на это и есть комитет, а не организация какая-то - чтоб стимулировать бизнес, т.е. сделать потребителю так, чтоб он мог купить этот товар УДОБНО и дешевле чем у другого. Однако - если фирма "А", которая действует в районе Юнусабад не имеет своего агента-филиала в районе Чиланзар, но фирма "Б" действует в районе Чиланзар, и не имеет агент-филиал в районе Юнусабад - то получается что: - жителю района Юнусабад придется переплатить за товар (общая стоимость товара - 2500 сум) на 500 сум дороже, который в районе Чиланзар стоит не дороже 1700 сум. Как быть? Если бы фирма "А" имела бы своего агента-филиал в районе Чиланзар - то товар там бы стоил для ПОТРЕБИТЕЛЯ (подчеркиваю - для Потребителя, а не для собаки какого-то) опять таки 1700 сум либо чуть дороже - 1800 сум, но никак не 2500 сум. * Я это привел как пример. Прошу не принимать всерьез, что мол на Чиланзаре и на Юнусабаде цены разные. Пример повторяю. Если в положении об этом ни одного слова - то уж нормальное положение. А если так и есть, как я сказал уже на примере - то увы - сдохнут все потихоньку, либо начнут бунтовать (бастовать) для поднятия зарплаты, чтоб купить тот товар в своем районе подороже.

Азамат, честно говоря не понял причем тут пункты оплаты, но данное положение говорит всем, что собирать платежи у населения могут только предприятия у кого в доле есть гос-во (если не найдутся сумасшедшие которые 3 ляма зеленых отстегнут только за то что им разрешение на бланке дадут).

Azamat Davletmuratov
12.09.2009, 23:35
но данное положение говорит всем, что собирать платежи у населения могут только предприятия у кого в доле есть гос-во (если не найдутся сумасшедшие которые 3 ляма зеленых отстегнут только за то что им разрешение на бланке дадут).
Именно этот текст (жирным выделено) - озадачил меня. Вот к примеру - мы же (как редакция газеты) - тоже собираем платежи у населения - платежи за услуги рекламы. Так что - нам тоже увеличить несуществующий уставный фонд с нуль сума до 3-х "зеленых цитрусовых"?
Что-то либо я недопонимаю, либо мне (так сказать не только мне, но а также и всем остальным нуждающимся в ответе участникам форума) никто не дает толкового ответа. Либо - положение корявое, что недопустимо с точки зрения нашей страны.

YUU
13.09.2009, 12:37
сумасшедшие которые 3 ляма А это не так много - всего 30 мерсов/квартир по 100000 баксов - неужели Вы думаете, что у акционеров/владельцев какого-либо поставщика услуг по платежам таких денег не найдется? судя по %% за многие платежи , созданная несколько лет назад система не только окупилась: на счету такая сумма вполне может лежать в качестве оборотных средств. установленная сумма платежа - это преграда для новых игроков на рынке. как 10млн евро или сколько там сейчас - если банк хочешь открыть -уставной капитал скока надо собрать? Удивляет то, что банки, которые по сути должны оказывать такого рода услуги по платежам за услуги прошляпили такую замечательную идею

Abdusalim Nursaidov
13.09.2009, 14:19
Ссылка не работает
404 Not Found

tutusik
13.09.2009, 16:50
Укрупняют рынок. Кстати, это может стать зарождением общенациональной кассовой сети.

azim
13.09.2009, 17:07
Кстати, это может стать зарождением общенациональной кассовой сети.
oh no, только не это... Опять что-то "национальное"... :(

moymir
14.09.2009, 01:47
сумасшедшие которые 3 ляма А это не так много - всего 30 мерсов/квартир по 100000 баксов - неужели Вы думаете, что у акционеров/владельцев какого-либо поставщика услуг по платежам таких денег не найдется? судя по %% за многие платежи , созданная несколько лет назад система не только окупилась: на счету такая сумма вполне может лежать в качестве оборотных средств. установленная сумма платежа - это преграда для новых игроков на рынке. как 10млн евро или сколько там сейчас - если банк хочешь открыть -уставной капитал скока надо собрать? Удивляет то, что банки, которые по сути должны оказывать такого рода услуги по платежам за услуги прошляпили такую замечательную идею

Да за такие деньги можно 30 новых дел открыть. из них даже что и закроют, все равно не плохой пирог будет.

+ там еще 10 нереальных условий

moymir
14.09.2009, 01:55
но данное положение говорит всем, что собирать платежи у населения могут только предприятия у кого в доле есть гос-во (если не найдутся сумасшедшие которые 3 ляма зеленых отстегнут только за то что им разрешение на бланке дадут).
Именно этот текст (жирным выделено) - озадачил меня. Вот к примеру - мы же (как редакция газеты) - тоже собираем платежи у населения - платежи за услуги рекламы. Так что - нам тоже увеличить несуществующий уставный фонд с нуль сума до 3-х "зеленых цитрусовых"?
Что-то либо я недопонимаю, либо мне (так сказать не только мне, но а также и всем остальным нуждающимся в ответе участникам форума) никто не дает толкового ответа. Либо - положение корявое, что недопустимо с точки зрения нашей страны.

пока только речь идет о сотовых операторах и т.д

Sean
14.09.2009, 09:28

пока только речь идет о сотовых операторах и т.д

Речь не только о сотовых операторах, речь о посредниках - агентах (потому что там еще и коммунальные платежи есть). Что касается рекламы в газете, то вы берете оплату за рекламу в своей газете, а посредники являются звеном между поставщиками услуг и населением. Что то в этом роде.

Кстати 3 млн. это не уставной фонд, а разовая оплата за лицензию, а уставной фонд не менее 200 тыс. евриков.

Ruslan Aliev
14.09.2009, 11:02
Укрупняют рынок. Кстати, это может стать зарождением общенациональной кассовой сети.
Мне кажется что это только затормозит развитие этого бизнеса. Давно жду когда появится он-лайн банкинг система, по типу веб-мани, с пунктами приема по всему Узбекистану. Но пока шаги в этом направлении делали только частники. Теперь крупные платежные системы становятся государственными.
Укрупнение рынка убьет все стартапы в этом бизнесе.

Djalolatdin Rakhimov
14.09.2009, 17:03
В целом не понятно, почему на рынке не может быть маленьких игроков. Почему это не регулируются правилами рынка, а нужно устанавливать законодательно. Мне кажется, в конечном итоге, это приведет к удорожению услуг для конечных потребителей. А у продавцов будет ограниченный выбор сетей для обслуживания приема платежей.

moymir
14.09.2009, 17:43
В целом не понятно, почему на рынке не может быть маленьких игроков. Почему это не регулируются правилами рынка, а нужно устанавливать законодательно. Мне кажется, в конечном итоге, это приведет к удорожению услуг для конечных потребителей. А у продавцов будет ограниченный выбор сетей для обслуживания приема платежей.

То что услуги станут дороже это 100%. Во -пырвых закроют лавку с наличкой, теперь точки будут жить только на свои коммисионные. Раньше 2% теперь могут и по 4 или 5 брать. И конечно знаминитые Ака за услугу.

Vitaliy Fioktistov
14.09.2009, 18:27

Чё-то ссылка не открывается, прикрыли уже? Кому-то не понравилась "реакция общественности"? :naughty:

Правильная ссылка (http://static.norma.uz/documents/04.09.09/2002/2002.rtf)

Timur Vakhabov
14.09.2009, 19:39

А по-моему - прикольно! :biggrin:
Сначала проведут национализацию (новый опыт в условиях современного Узбекистана) и получат доходы в бюджет (неплохо так разом по 3 лимона баков!).

Затем убедятся, что частный бизнес без участия государства с этим справляется лучше и эффективнее - и снова в Программу приватизации с привлечением иностранного инвестора для покрытия долгов и обязательств перед бюджетом + обязательства по инвестированию передовых технологий и менеджмента.

Это ж на наших глазах да новое слово в наших реформах!!!

А если серьёзно, то прочитав документ, приходишь к мысли, что защищать государственные интересы и обеспечивать эффективный контроль в этой сфере можно было бы и другими инструментами. Но это сложно и муторно. Проще вот так вот разом отрезать и всё.
И, невзирая на регистрацию документа в Министерстве юстиции, там много положений и постулатов вступает в противоречия с уже действующим законодательством, как в области предпринимательства, так и в регулировании отдельных видов деятельности.

Поэтому, кому этот бизнес приносит денюжек - имеет смысл для начала потратить деньги усилия и время юристов на диалог с государством в целях достижения взаимопонимания :187:

Rustam Nabiev
14.09.2009, 20:20
Поэтому, кому этот бизнес приносит денюжек - имеет смысл для начала потратить деньги усилия и время юристов на диалог с государством в целях достижения взаимопонимания

Предлагаете этому бизнесу оспорить уже утвержденное "ПОЛОЖЕНИЕ". Или я Вас наверное не совсем понял.

Torontonian
14.09.2009, 23:00
Поэтому, кому этот бизнес приносит денюжек - имеет смысл для начала потратить деньги усилия и время юристов на диалог с государством в целях достижения взаимопонимания

Предлагаете этому бизнесу оспорить уже утвержденное "ПОЛОЖЕНИЕ". Или я Вас наверное не совсем понял.
Бесполезно. Это не просто положение. Это из комплекта по сокращению вне банковского оборота. А там только хаэндехох!

Djalolatdin Rakhimov
14.09.2009, 23:14

Бесполезно. Это не просто положение. Это из комплекта по сокращению вне банковского оборота. А там только хаэндехох!

Я уверен, достаточно разных способов борьбы с налом/обналом. А запрет никогда не был лучшим способом. Участники рынка с удовольствием бы предложили и свои варианты, сохранив конкурентность рынка и развитие технологий.

Меня еще одно смущает, разве можно устанавливать различные уровни пошлин в зависимости от состава учредителей? Как же насчет защиты частного предпринимательства? Просто интересно.

Efim Kushnir
14.09.2009, 23:15
Это из комплекта по сокращению вне банковского оборота.
Ну, вот, сократят, а дальше что? Ведь сокращение это не цель, а средство достижения цели. Что дальше-то?

Torontonian
14.09.2009, 23:21
Ну, вот, сократят, а дальше что?
Вы оптимистъ однако :)

Torontonian
14.09.2009, 23:25
Я уверен, достаточно разных способов борьбы с налом/обналом.В нормальной экономике нет разнице между налом и без налом. Там не боятся выского курса доллара так как это ведет к усилению сравнительно преимущества в мировой торговле, Украина увеличила экспорт стали в Китай в 90 раз!, притоку инвестиций, так как компании могут свободно вывести свои деньги. Но самое плохое что это все плохо вяжется с лозунгами, котороые в других странах остаются просто лозунгами.
Надеюсь не скзал ничего лишнего :(

Efim Kushnir
14.09.2009, 23:26
Ну, вот, сократят, а дальше что?
Вы оптимистъ однако :)

Ну предположим, это же не на миллион лет программа.

Djalolatdin Rakhimov
14.09.2009, 23:29
В нормальной экономике нет разнице между налом и без налом.

Ну это нужно воспринимать как должное в нашем случае. Только платежные системы ничего не изменят. Остается только адоптироваться.

Torontonian
14.09.2009, 23:45
Остается только адоптироваться.
То есть, имхо, смысл беседы 0.0 :cray: Надо быть оптимистом даже если это тяжело!

Djalolatdin Rakhimov
14.09.2009, 23:48
Остается только адоптироваться.
То есть, имхо, смысл беседы 0.0 :cray: Надо быть оптимистом даже если это тяжело!

Разговаривать, конечно, нужно. Просто, имхо, вводить положение с серьезными требованиями и дать время только 1 месяц на приведение бизнеса в соответствие ему - слижком уж. Это точно не увиличивает инвестиционной привлекательности.

Torontonian
14.09.2009, 23:50
Это точно не увиличивает инвестиционной привлекательности.
Следующая тема юпати на котором я буду участвовать, надеюсь что смогу. Закон о гарантии иностранных инвестиций: нюансы и особенности. На форуме это обсуждать не буду, только в реале :???:.

Djalolatdin Rakhimov
14.09.2009, 23:52
Была вот идея предоставлять некоторые сервисы с оплатой через платежные системы, а также онлайн. А теперь вопрос возникает, сколько же оперторов платежей будет на выборе у поставщика услуги? Слишком малое их количество не приведет ли к повышению уровня комиссии и удорожанию услуги для конечного потребителя? А если пара операторов платежей на рынке откажется возиться с маленьким поставщиком услуги? Малый поставщик ведь не формирует массы платежей, на чем и зарабатывают платежные системы.

Rustam Nabiev
15.09.2009, 10:05
Следующая тема юпати на котором я буду участвовать, надеюсь что смогу. Закон о гарантии иностранных инвестиций: нюансы и особенности. На форуме это обсуждать не буду, только в реале

Спасибо. Хотел бы участвовать. С удовольствием.

moymir
15.09.2009, 13:38
День Х это 9 октября. интересно кто нибудь успеет эту лицензию получить. А то так можем совсем без данных услуг остаться.

Azamat Davletmuratov
15.09.2009, 14:31
День Х это 9 октября. интересно кто нибудь успеет эту лицензию получить. А то так можем совсем без данных услуг остаться.
Но ведь раньше же не было этаких услуг. Значит можно как-то выкручиваться, хотя будет проблематично для населения с таким менталитетом. Но - как говорилось в одной пословице: "Даже если тебя проглотят - у тебя всегда два выхода!" ;)

Timur Vakhabov
15.09.2009, 15:50

Я сомневаюсь, что всё было сделано настолько "втихую", что ключевые участники этого рынка оказались внезапно "не в курсе". Споры/обсуждения/лоббирования, видимо, уже позади. Поэтому, те кто в итоге оказывается полностью не готов и ущемлён - так или иначе будут вынуждены качать права на юридической основе. Повторюсь, в документе очень много несоответствий текущему законодательству.

Сомневаюсь, что это из комплекса по сокращению внебанковского оборота. Платёжные системы собирали, сдавали, аккумулировали и перечисляли средства "внебанковским оборотом"? Чушь полная, извините!

Платёжные карточки - это тоже "внебанковский оборот"??? Или их продажа радикально отличается от схемы онлайн платежей??? И каким образом это влияет на "нал/безнал"???

Ещё раз извините, но это чушь полная!
Происходит национализация сферы деятельности, новой возникшей отрасли в условиях перехода к рыночной экономике.
Это право государства, точнее приоритет, вернуть под себя то, что оказалось в свободном плавании. Но, поскольку прецедентов не было (всё больше приватизировали и разгосударствляли), то как обычно выходит "первый блин - комом", руку пока не набили в деприватизации.

Это очень рискованный шаг, поскольку меры, предпринятые в качестве рыночного "барьера", направлены на укрупнение бизнеса и сокращение количества участников на рынке. А значит неминуемо отразится на росте стоимости их услуг. С другой стороны, бизнесы, использующие услуги платёжных систем, могут отказаться от подобных "медвежьих" услуг, вследствие ухудшения сервиса для конечных потребителей и вернуться к использованию надёжных и контролируемых средств внесения оплаты.

Тогда уже можно будет посочувствовать тем, кто сейчас выложит кругленькие суммы за получение всего лишь только разрешения от ЦБ.

Помнится, несколько лет назад подобным жёстким образом "притянули под планку" оптовую торговлю. Последовал бешенный скачок цен в рознице и сверхприбыли крупных игроков. А потом постепенно требования снизили до приемлемых и адекватных.

Timur Vakhabov
15.09.2009, 15:54

Имхо, кто успеет - тот был у истоков и владел информацией.
Третьего просто не дано.
:187:

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 16:00
Платёжные карточки - это тоже "внебанковский оборот"??? Или их продажа радикально отличается от схемы онлайн платежей??? И каким образом это влияет на "нал/безнал"???

Интересное замечание. Пойдет ли дальше регулирование схем приема платежей в пользу поставщиков услуг, устанавливая условия и на "карточном" рынке?

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 16:02
Это очень рискованный шаг, поскольку меры, предпринятые в качестве рыночного "барьера", направлены на укрупнение бизнеса и сокращение количества участников на рынке. А значит неминуемо отразится на росте стоимости их услуг. С другой стороны, бизнесы, использующие услуги платёжных систем, могут отказаться от подобных "медвежьих" услуг, вследствие ухудшения сервиса для конечных потребителей и вернуться к использованию надёжных и контролируемых средств внесения оплаты.

Такое мнение уже высказывается несколькими операторами услуг, которые теперь озабочены усложнением/удорожанием процедур по сбору оплат за свои сервисы.

moymir
15.09.2009, 16:09
Такое мнение уже высказывается несколькими операторами услуг, которые теперь озабочены усложнением/удорожанием процедур по сбору оплат за свои сервисы.

Ну теперь если всего один -два генеральных агента будет, они конечно будут права качать у операторов. Как минимум ставки поднимут.

moymir
15.09.2009, 16:12

Имхо, кто успеет - тот был у истоков и владел информацией.
Третьего просто не дано.

Чуток осталось. И мы их узнаем.

moymir
15.09.2009, 16:17

Да какой нал. все платежи были безналом через банки. Какой тут вне банковский оборот.

В обшем как сегодня мне двое знакомых сказали - переходим на карты оплаты. Там вроде запретов пока нет.

Sean
15.09.2009, 16:21
Сомневаюсь, что это из комплекса по сокращению внебанковского оборота.
Некоторая истина в этом утверждении есть, т.к. через эти системы шел определенный уровень "обналички". Поэтому это тоже сокращение нала в обороте.
В частности скажу у моего друга был пункт пайнет он принимал и через терминал оплату и я пользовался этим и обналичивал со своей карточки через него. Наверное это и не понравилось государству (это одна из мелких причин).
Кроме того государство решило прибрать рукам "речку" с большим объемом движущейся налички - так контролировать легче.
З.Ы. Как я понимаю пайнет остается, но как часть узтулова (в связи с тем что он (узтулов) государственный и ему не надо платить 4,7 млрд. сум).

Timur Vakhabov
15.09.2009, 16:29

Интересное замечание. Пойдет ли дальше регулирование схем приема платежей в пользу поставщиков услуг, устанавливая условия и на "карточном" рынке?

Снова моё сугубо личное мнение:
- любому оператору под силу развить собственную дилерскую систему приёма оплаты и любым способом (карточка, онлайн, иное) и это уже не подпадёт ни под какие положения ЦБ, поскольку продавать свои услуги мы можем в любом открытом нами "магазине".
Платёжные системы - это естественное и оптимальное решение, позволяющее операторам не создавать дублирующие друг друга сети и толкаться на одном квадратном метре 20-и операторам с 20-ю компами/сотками и т.д. и т.п. Платёжные системы - решение, сокращающее издержки и ускоряющее развитие, в нашем случае, телекоммуникационных услуг.
Но! Если это решение приобретает извращённые формы взаимодействия как с операторами, так и потребителями (в виде диктата условий на рынке приёма оплаты), то последует очень простое решение - отказ от их услуг и потребители предпочтут доехать до точек оплаты, принадлежащих операторам, нежели переплачивать "новым" платёжным сетям. Фактор цены и доверия снова станет в приоритете у потребителей, нежели фактор удобства. И сами операторы сделают для этого если не всё, то очень много...

Timur Vakhabov
15.09.2009, 16:30
Ну теперь если всего один -два генеральных агента будет, они конечно будут права качать у операторов. Как минимум ставки поднимут.

Обломяться... :clapping:

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 16:47

Снова моё сугубо личное мнение:
- любому оператору под силу развить собственную дилерскую систему приёма оплаты и любым способом (карточка, онлайн, иное) и это уже не подпадёт ни под какие положения ЦБ, поскольку продавать свои услуги мы можем в любом открытом нами "магазине".
Платёжные системы - это естественное и оптимальное решение, позволяющее операторам не создавать дублирующие друг друга сети и толкаться на одном квадратном метре 20-и операторам с 20-ю компами/сотками и т.д. и т.п. Платёжные системы - решение, сокращающее издержки и ускоряющее развитие, в нашем случае, телекоммуникационных услуг.
Но! Если это решение приобретает извращённые формы взаимодействия как с операторами, так и потребителями (в виде диктата условий на рынке приёма оплаты), то последует очень простое решение - отказ от их услуг и потребители предпочтут доехать до точек оплаты, принадлежащих операторам, нежели переплачивать "новым" платёжным сетям. Фактор цены и доверия снова станет в приоритете у потребителей, нежели фактор удобства. И сами операторы сделают для этого если не всё, то очень много...

Но любая точка, в которой оператор установит свой программный комплекс для дилера, автоматически попадает под определение "агента", а все сеть под определение "агентской сети". То есть, данный вид деятельности уже подпадает под регулирование данного положения.

Да и неудобно будет агенту иметь у себя на компьютере 20 отдельных приложений от каждого оператора, чем иметь одно окно с выбором поставщика услуги.

JH
15.09.2009, 16:47
Если в среднем с каждого платежа система имеет 500 сумов, то для того, чтобы окупить расходы на регистрацию, достаточно было бы 10 млн. платежей, чтобы окупить регистрационный взнос.

Учитывая размах того же Пейнета, не так уж и много.

А если перекладывать сумму на плечи агентов, получается (из расчета 10 тыс. агентов по стране) в среднем по 500 тыс. сум с агента.

Организация типа Пейнета в том его виде что есть сейчас, вполне может проглотить эту горькую пилюлю. А вот более мелким не повезло, это да.

JH
15.09.2009, 16:50
Еще мысль: вся эта затея вполне может быть идеей самого Пайнета, который теряет баснословные деньги из-за мошенников, под вывеской Пайнета проводящих тысячи и миллионы платежей через другие системы, не затратившие на раскрутку столько средств, сколько Пайнет.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 16:51
Если в среднем с каждого платежа система имеет 500 сумов, то для того, чтобы окупить расходы на регистрацию, достаточно было бы 10 млн. платежей, чтобы окупить регистрационный взнос.

Учитывая размах того же Пейнета, не так уж и много.

А если перекладывать сумму на плечи агентов, получается (из расчета 10 тыс. агентов по стране) в среднем по 500 тыс. сум с агента.

Организация типа Пейнета в том его виде что есть сейчас, вполне может проглотить эту горькую пилюлю. А вот более мелким не повезло, это да.

Я уверен, на рынке не будет ни одного игрока, который реальный заплатит за регистрацию. Не стоит того этот бизнес, особенно, когда эта регистрационная плата не гарантирует введение новых правил.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 16:57

Вот к приему реальный случай, с которым теперь мы столкнулись:

Была идея реализовать (уже было в проработке) через некоторых операторов платежных систем прием оплат за домены. При этом мы как администратор планировали реализовать "единый стык" для доступности услуги для всех регистраторов на рынке.

Была достигнута договоренность, что обслуживание оплат за доменов будет производиться с нулевой комиссией, чисто ради поддержки администраторов доменов UZ и регистраторов. То есть, поставщик услуги ничего не оплачивает оператору платежей, а конечный пользователь услуги получает еще одну форму платежа.

А это были маленькие игроки на рынке, которые после 9 октября точно не будут работать.

В этом же ряду оказались оплаты за услуги co-loction, hosting, backup.uz...

Timur Vakhabov
15.09.2009, 17:06
Но любая точка, в которой оператор установит свой программный комплекс для дилера, автоматически попадает под определение "агента", а все сеть под определение "агентской сети". То есть, данный вид деятельности уже подпадает под регулирование данного положения.

Да и неудобно будет агенту иметь у себя на компьютере 20 отдельных приложений от каждого оператора, чем иметь одно окно с выбором поставщика услуги.

Я открою, например, 250 филиалов-офисов от Саркора по городу, которые не являются агентской сетью. Это будет наша розничная сеть. То же самое сделают другие операторы.
И всё на этом. Это всё равно, что обязать любого производителя потребительских товаров продавать свой товар только на Урикзоре и запретить продавать из фирменного магазина с кассовым аппаратом и т.д. и т.п. Я уже упоминал, что в Положении много "дырок", которые можно законно обойти при желании, особенно тем, кому этот бизнес - хлеб насущный, а можно вообще "разорвать" всё шитое белыми нитками. :187:

Плюс есть и банковские сети с которыми уже работают многие...

Интересно, частным банкам тоже надо заплатить 3 лимона баксов за свои филиальные сети??? :naughty:

moymir
15.09.2009, 17:10

Обойти можно закон. Другой вопрос что самому оператору не выгодно такую сеть строить. Затрат больше будет. Тут не с 3-5 операторами дело надо будет имееть а с 10-20 000. Потом еще будут мульти брендовые войны идти. А так скорей всего все перейдут на карты оплаты.

Да и не будет некто 140 000 окладов платить. Кстати сумму странная, почему не 150 000. И почему вдруг уставной фонд в евро. У нас что евро валюта. + у нас эту лицензию могут в любой день отобрать.

moymir
15.09.2009, 17:15
Я открою, например, 250 филиалов-офисов от Саркора по городу, которые не являются агентской сетью. Это будет наша розничная сеть. То же самое сделают другие операторы.

Интересно, частным банкам тоже надо заплатить 3 лимона баксов за свои филиальные сети??? :naughty:

Открыть то можно, но смысла вам не будет. А вот банки интересно под данное положение попадают или нет.

Sean
15.09.2009, 17:37
Если продается свой продукт - не подпадает, речь только о посредниках.

вся эта затея вполне может быть идеей самого Пайнета
Сомневаюсь, с учетом того, что неизвестна судьба самого пайнета, с учетом того что они "объединились" с узтуловом, все зависит от условий на которых произошел этот "союз"

частным банкам тоже надо заплатить 3 лимона баксов за свои филиальные сети???
А вот банки интересно под данное положение попадают или нет.
Вот этот вопрос очень и очень интересует частные банки. Те у кого в доле сидит государство- с ними все ясно, а вот частные. Никто пока не знает - это еще одна особенность нашего законодательства - до проверки не понятно кто прав (после проверки тоже).

З.Ы. А меня очень интересует следующий вопрос - программный продукт, т.е. весь софт. Унифицируют и дадут какой нибудь фирме эксклюзивное право (с ЦБ так часто бывает, если что ...)

Aziz Rakhimov
15.09.2009, 17:57

Была идея реализовать (уже было в проработке) через некоторых операторов платежных систем прием оплат за домены. При этом мы как администратор планировали реализовать "единый стык" для доступности услуги для всех регистраторов на рынке.

Была достигнута договоренность, что обслуживание оплат за доменов будет производиться с нулевой комиссией, чисто ради поддержки администраторов доменов UZ и регистраторов. То есть, поставщик услуги ничего не оплачивает оператору платежей, а конечный пользователь услуги получает еще одну форму платежа.

А это были маленькие игроки на рынке, которые после 9 октября точно не будут работать.

Джалол, а какое это имеет отношение к бизнесу ? Это благотворительность

moymir
15.09.2009, 18:39
А я вот думаю, если я какое то производство придумаю, где мне платежи нужны будут как полуфабрикаты. Нужна мне тогда лицензия будет.

moymir
15.09.2009, 18:43
вся эта затея вполне может быть идеей самого Пайнета
Сомневаюсь, с учетом того, что неизвестна судьба самого пайнета, с учетом того что они "объединились" с узтуловом, все зависит от условий на которых произошел этот "союз"

З.Ы. А меня очень интересует следующий вопрос - программный продукт, т.е. весь софт. Унифицируют и дадут какой нибудь фирме эксклюзивное право (с ЦБ так часто бывает, если что ...)[/quote]

Вроде Пайнет только 26% продал. Другой вопрос что уже слухи пошли что Узтулов это банк, а он налоги не платит. тут вообще некаким равенством не пахнет.

Софт вроде разрешил свой имееть.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:01

И всё на этом. Это всё равно, что обязать любого производителя потребительских товаров продавать свой товар только на Урикзоре и запретить продавать из фирменного магазина с кассовым аппаратом и т.д. и т.п. Я уже упоминал, что в Положении много "дырок", которые можно законно обойти при желании, особенно тем, кому этот бизнес - хлеб насущный, а можно вообще "разорвать" всё шитое белыми нитками. :187:

Ну в том и дело, что для Саркора (частный случай в данной переписке) не очень выгодно будет содержать 250 точек только ради принятия оплат за свои сервисы.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:03

Открыть то можно, но смысла вам не будет. А вот банки интересно под данное положение попадают или нет.

Банки не попадают, так как сказано "за исключением кредитных организаций". Была такая оговорка где-то в документе.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:04
Если продается свой продукт - не подпадает, речь только о посредниках.

Ну если есть дилер или агент, то уже агентская сеть, как ни крути. Я так понимаю документ.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:05

Джалол, а какое это имеет отношение к бизнесу ? Это благотворительность

Да, в данном случае можно так рассматривать. Но в любом случае, теперь нет возможности воспользоваться таким даром :).

Nadir Zaitov
15.09.2009, 19:18
Я уверен, достаточно разных способов борьбы с налом/обналом. А запрет никогда не был лучшим способом. Участники рынка с удовольствием бы предложили и свои варианты, сохранив конкурентность рынка и развитие технологий. Я слышал, что PayNetовские агентские точки были самым классны пунктом обнала. Как это работало - не скажу, так как не знаю, но обнал там шел по самым низким процентам. Вот и закрыли.

Nadir Zaitov
15.09.2009, 19:22
Следующая тема юпати на котором я буду участвовать, надеюсь что смогу. Закон о гарантии иностранных инвестиций: нюансы и особенности. На форуме это обсуждать не буду, только в реале Я буду активным слушателем и оппонентом. Один хороший знакомый даже докторскую защищал о вреде иностранных инвестиций и успешно защитил.

Nadir Zaitov
15.09.2009, 19:26
Была вот идея предоставлять некоторые сервисы с оплатой через платежные системы, а также онлайн. А теперь вопрос возникает, сколько же оперторов платежей будет на выборе у поставщика услуги? Я уже где-то на этом форуме напоминал, что все системы собирающие денежные средства на свои счета - без банковской лицензии незаконная деятельность, противоречащая закону о Банках и банковской деятельности. Думаю вопросом легализации бизнеса "сбора платежей" никто не занялся и его откровенно прикрыли.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:31
Была вот идея предоставлять некоторые сервисы с оплатой через платежные системы, а также онлайн. А теперь вопрос возникает, сколько же оперторов платежей будет на выборе у поставщика услуги? Я уже где-то на этом форуме напоминал, что все системы собирающие денежные средства на свои счета - без банковской лицензии незаконная деятельность, противоречащая закону о Банках и банковской деятельности. Думаю вопросом легализации бизнеса "сбора платежей" никто не занялся и его откровенно прикрыли.

А продажа карточек оплаты? Магазин выкупил карту у оператора, потом взял деньги с вас. Вы активировали карту и довольны. Тоже нет прямой оплаты оператору.

Или любые агентские сети у любых поставщиков услуг и товаров.

Кроме этого, никто не собирает на свои счета. Все счета находяться в банках. Платежные системы не хранят денег, они обрабатывают только информацию о деньгах.

В целом интересная тема. Могу ошибаться, поэтому интересно подисскутировать.

Sean
15.09.2009, 19:47
Ну если есть дилер или агент, то уже агентская сеть, как ни крути. Я так понимаю документ.
генеральный агент- юридическое лицо, предоставляющее посреднические услуги За регистрацию юридического лица в качестве генерального агента взимается плата в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы.

По этой причине если вы не посредник то все нормально.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 19:49
генеральный агент- юридическое лицо, предоставляющее посреднические услуги За регистрацию юридического лица в качестве генерального агента взимается плата в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы.

Согласен, я не прав :). Свое "спасибо" я оставил :).

Sean
15.09.2009, 19:52
Я уже где-то на этом форуме напоминал, что все системы собирающие денежные средства на свои счета - без банковской лицензии незаконная деятельность, противоречащая закону о Банках и банковской деятельности. Думаю вопросом легализации бизнеса "сбора платежей" никто не занялся и его откровенно прикрыли.
Почему же, они получали лицензию на этот вид операции, поэтому деятельность законная. А банковская лицензия дается только на банковскую деятельность (всего два вида лицензии), которая включает в себя много операций кроме сбора оплат за что то. Вопрос в том, что отдельного регламентирующего этот вид деятельности документа не было. Причем обычно для отдельного вида деятельности достаточно внутриведомственных общих правил (в частности УзАСИ, зарегистрированного МЮ РУ), а то таким образом начнут для продавцов колбасных изделий отдельные правила, для продавцов молочных изделий и прочее (утрирую).

korvin
15.09.2009, 21:18

Наличие большого числа платежных систем наоборот способствовало более быстрому выведению налички из оборота. Ведь все обязаны инкассировать деньги. Теперь источников налички станет меньше.
Если же говорить что агентские сети были источником нала для черного рынка, ну давайте тогда закроем все точки где можно платить с пластика, все магазины, кассы, заправки. Там тоже можно обналичивать. ИМХО кто-то просто подсуетился, чтобы под шумок "комплекса мер по сокращению внебанковского оборота" пропихнуть это поставновлению. (Как будто сейчас все платежные системы гоняют деньги не через банк)

Лично у меня, после прочтения постановления, создалось впечатление, что оно писалось специально для Пайнета. 15000 агентов - только у него такое количество точек, обучающая программа - опять из его арсенала, использование ЭЦП - опять таки у него есть, продажа уз-тулову - опять таки подходит. Очень похоже на простое завоевание рынка нечестными нерыночными способами.
ИМХО он один останется, ему и чесаться не надо. А срок в 1 месяц дали, ну чтобы не так явно было видно.

Azamat Davletmuratov
15.09.2009, 21:48
ИМХО он один останется, ему и чесаться не надо.
А АМК что за организация? Или одному оставшему АМК - это "сортирная"? Хмм.. странное получается...

moymir
15.09.2009, 22:06
А АМК что за организация? Или одному оставшему АМК - это "сортирная"? Хмм.. странное получается...

Согласно требованию нужно наличие товарного знака у генерального агента. Для тех кто не знает с деньгами это 5-6 месяцев, без денег до года может занят. Где равенство то?

moymir
15.09.2009, 22:11

согласно 311 постановлению вы можете спокойно стать платежным агентом у генерального. лицензия вам не нужна. и плодите свою сеть как угодно.

Основная цель прямые договора с операторами связи. в общем за курицу которая золотые яйца несет.

Azamat Davletmuratov
15.09.2009, 23:34
"Один в поле воин" - такому не быть по моему ИМХО. Либо эту организацию КМ должен поднять до уровня Естеств. монополиста. Как говорил Тима на одном из форумов - "Слова нет, а ж*** есть", т.е. в перефразировке - "Организации нет, а положение есть" - а для кого - это секрет ;) - на гос.уровне ИМХО.

Djalolatdin Rakhimov
15.09.2009, 23:38

Азамат, я неоднократно предупреждаю Вас о неприемлемости некоторых Ваших высказываний, сравнений, аналогий. Оштрафовано.

moymir
16.09.2009, 09:06
"Один в поле воин" - такому не быть по моему ИМХО. Либо эту организацию КМ должен поднять до уровня Естеств. монополиста. Как говорил Тима на одном из форумов - "Слова нет, а ж*** есть", т.е. в перефразировке - "Организации нет, а положение есть" - а для кого - это секрет ;) - на гос.уровне ИМХО.

Да в чем проблемы то? Сделают из него две организации.

Suren
16.09.2009, 10:38
Само по себе постановление абсурдно и было подготовлено для защиты своего бизнеса и создания монополии на рынке.

Выполнение условий, перечисленных в постановлении, нереально для любой из платёжных систем и дело здесь не в деньгах за регистрацию, а в порядке, времени, и условиях. Откуда взялась цифра 15 тыс агентов и почему вообще привязываться к количеству агентов? Это называется настройка под определённую компанию. Как можно предоставить выписку по ЭЦП по 15 тыс. агентам за такой срок – зачем это вообще нужно, если агенты обязаны подписывать Договора и иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. ЭЦП не решает проблемы и не означает, что платежи могут пройти от другого лица.

Как новая компания на рынке, которая, допустим, имеет все финансовые возможности, может пройти регистрацию, если она не может заключить ни одного договора с компаниями на проведения платежей и набрать агентов, не имея регистрации.

Есть пункт про лицензию от УЗАСИ. Это что пункт для галочки? Какую именно лицензию надо предоставить – или там без разницы?

Регистрация – это не лицензия, которая выдаётся на определённый срок и может быть аннулирована только при нарушении каких-то условий. Текущая регистрация напоминает филькину грамоту стоимостью 140 тысяч минимальных зарплат. Эти деньги не увеличивают капитализацию компании, как в случае с лицензией. Чтобы создать новый лицензируемый вид деятельности необходимы годы лоббирования и обоснования необходимости множеству инстанций, которые бы никогда не приняли бы данное постановление в текущем виде. Как видно ЦБ, Налоговой, Министерству Связи и Министерству Юстиции все пункты постановления показались обоснованными и верными.

И ещё. Если я не ошибаюсь, то ни одна платёжная система не получила уведомления о выходе постановления. Я уже не говорю о том, что их мнение не пытались узнать при подготовке документа.

Считаю, что регулирование платёжных систем должно происходить по схеме градации компаний по типам и направлениям. Крайне неуместно определять под постановление абсолютно все компании совершающие платежи.

Nadir Zaitov
16.09.2009, 13:23
ЦБ, Налоговой, Министерству Связи и Министерству Юстиции Интересно, что Министерство финансов оказалось в стороне от этого документа, а то интересно было бы поговорить у нас, кто эту ерунду смотрел. Интересно еще, а при чем в этом документе Налоговый комитет: вопросов взыскания налогов тут непосредственно нет, а вопросы порядка налогобложения - вопросы Министерства финансов :). Есть еще один обсурдный вопрос, а эта лицензия откудова взялась? Вошла в перечень лицензируемых видов деятельности? Если нет, то в Конституционный суд и пусть Минюст отдувается :). Если вошла, то под какой формулировкой и как это можно трактовать? Агентство Хаво йуллари тоже можно закрывать?

Sean
16.09.2009, 13:41
Интересно, что Министерство финансов оказалось в стороне от этого документа, а то интересно было бы поговорить у нас, кто эту ерунду смотрел.
Зато много разных документов выходят из род пера МФ - читаешь и не понимаешь, вроде бы образованные люди писали. Да ладно не об это разговор.

а при чем в этом документе Налоговый комитет
Прочитайте там в документе контроль за своевременной инкассацией (или чем там еще) возложили на них.

Есть еще один обсурдный вопрос, а эта лицензия откудова взялась
А у меня другой вопрос, а при чем тут ЦБ. Собирать деньги это еще не есть быть банком или другой финансовой организацией.

moymir
16.09.2009, 15:21
ЦБ, Налоговой, Министерству Связи и Министерству Юстиции Интересно, что Министерство финансов оказалось в стороне от этого документа, а то интересно было бы поговорить у нас, кто эту ерунду смотрел. Интересно еще, а при чем в этом документе Налоговый комитет: вопросов взыскания налогов тут непосредственно нет, а вопросы порядка налогобложения - вопросы Министерства финансов :). Есть еще один обсурдный вопрос, а эта лицензия откудова взялась? Вошла в перечень лицензируемых видов деятельности? Если нет, то в Конституционный суд и пусть Минюст отдувается :). Если вошла, то под какой формулировкой и как это можно трактовать? Агентство Хаво йуллари тоже можно закрывать?

Вроде как помню согласно закона о лицензирование, решение о вводе должно или согласно закона или решения Кабмина приниматься. Тут ими и не пахнет.

Ray
16.09.2009, 15:54
Я не юрист конечно, мне вот просто интересно стало:

1. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с проведением расчетов:

- осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно физическим лицам;
Но ведь платежная система (платежный агент и т.п.) - это ж юр.лицо, оказывающее услугу физическому лицу?

Sean
16.09.2009, 16:11
Я не юрист конечно, мне вот просто интересно стало: Цитата: 1. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с проведением расчетов: - осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно физическим лицам; Но ведь платежная система (платежный агент и т.п.) - это ж юр.лицо, оказывающее услугу физическому лицу?

Так это и относится к генеральным агентам, а не к пунктам приема платежей. Т.е. речь идет о самом пайнете, о его праве на работу, а не о конкретной будке.

Djalolatdin Rakhimov
16.09.2009, 17:39
Вроде как помню согласно закона о лицензирование, решение о вводе должно или согласно закона или решения Кабмина приниматься. Тут ими и не пахнет.

Мне кто-то тоже сегодня во время разговора сказал, что установление величин регистрационных плат подобного уровня - прерогатива КМ. Но я не специалист в этом, не могу этого утверждать.

Djalolatdin Rakhimov
16.09.2009, 17:44
Я не юрист конечно, мне вот просто интересно стало:

1. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с проведением расчетов:

- осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно физическим лицам;
Но ведь платежная система (платежный агент и т.п.) - это ж юр.лицо, оказывающее услугу физическому лицу?

Здесь ключевая фраза "при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг)" - то есть, при прямой продаже своего конечного товара или услуги без посредников.

moymir
16.09.2009, 20:10

Мне кто-то тоже сегодня во время разговора сказал, что установление величин регистрационных плат подобного уровня - прерогатива КМ. Но я не специалист в этом, не могу этого утверждать.

По закону о лицензирование или законом или решением Каб Мина. Тут не того, не другого нет.

Aaz
17.09.2009, 09:16

5. За регистрацию юридического лица в качестве генерального агента взимается плата в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы. Почти 3 млн. долларов за лицензию.

По сути получается национализация. Наверное увидели прибыльное хозяйство. Если уж в посредниках увидели прибыльную жилу то что можно сказать о самих сотовых компаниях и интернет провайдерах? Может и их ждет в ближайшее время национализация?

Sean
17.09.2009, 09:20
По сути получается национализация. Наверное увидели прибыльное хозяйство. Если уж в посредниках увидели прибыльную жилу то что можно сказать о самих сотовых компаниях и интернет провайдерах? Может и их ждет в ближайшее время национализация?
Сложновато будет, все таки за ними иностранные компании стоят. Придется разругаться со всем миром и быть готовым к санкциям (не только экономическим) в первую очередь от России.

Aaz
17.09.2009, 09:40
Сложновато будет, все таки за ними иностранные компании стоят. Придется разругаться со всем миром и быть готовым к санкциям (не только экономическим) в первую очередь от России.

М.даа.. Получается любое прибыльное частное предприятие (не защищенные иностранными компаниями) у нас должен жить с мыслю в перспективе быть национализированным. Может тогда очередь теперь к интернет провайдерам?

Nadir Zaitov
17.09.2009, 10:28
Вроде как помню согласно закона о лицензирование, решение о вводе должно или согласно закона или решения Кабмина приниматься Кажется ограничено законом - нужно посмотреть.

Suren
17.09.2009, 10:53
Не совсем понятно о чём иногда здесь говорят.

Какая лицензия? Постановление не требует лицензирования деятельности. Там простая регистрация, только с огромными требованиями.

Государство не пытается национализировать этот бизнес. Здесь стоит задача защитить свой бизнес и избавиться от конкуренции. Кому интересно почему, может посмотреть график трафика в TAS-IX у Paynet за 12 месяцев. Обсуждаемое постановление прекрасно подходит для Пейнета, но никак не подходит для всех остальных.

Aaz
17.09.2009, 11:07
Государство не пытается национализировать этот бизнес. Здесь стоит задача защитить свой бизнес и избавиться от конкуренции.

Государство какой свой бизнес защитить собирается? Тот же пайнет или другие не принадлежали государству.
Здесь есть признаки хироумной национализации прибыльного хозяйства в сговоре (пайнетом).
В цивилизованных странах государство обычно национализирует предприятия убыточные или на стадии банкротства (чтобы они выжили), а у нас все нааборот (чтобы умерли). Дальше ясно что всякое развитие остановится. Так что вернемся опять на карточную систему.

Suren
17.09.2009, 11:28
Государство или Частный бизнес - всё это люди. А люди могут быть и там и там.

На самом деле государству национализация - это лишняя головная боль. Большое количество национализации садится на плечи государственных банков, которым от этого только больше проблем.

Aaz
17.09.2009, 12:25
Государство или Частный бизнес - всё это люди. А люди могут быть и там и там.

Но совершенно разные люди. Грубо можно сказать что первое живет за счет второго, т.е. государство живет за счет частного бизнеса на средства получаемые в виде налогов (насчет возможности государство самого себя и других прокормит - это уже социализм. В капитализме или в демократическом строе государство не сможет самого себя обеспечить).

На самом деле государству национализация - это лишняя головная боль. Большое количество национализации садится на плечи государственных банков, которым от этого только больше проблем.

В краткосрочной перспективе или для определенного круга людей это можеть нааборот, очень выгодным. А что бы думать в долгосрочной перспективе...

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 14:37

Если бы было желании в проведении национализации, то можно было бы и не писать требования для других участников, которые желают быть субъектами данного рынка. То есть, формально национализации и монополии нет. Хочешь - выполняй условия и работай. Другое дело, что барьеры для вхождения на этот рынок довольно существенные, которые резко сократять количество субъектов. Я помню как Антимонопольный критиковал нас по гораздо мелким требованиям, трактуя их как создание барьеров для новых участников.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 14:39
Не совсем понятно о чём иногда здесь говорят.

Какая лицензия? Постановление не требует лицензирования деятельности. Там простая регистрация, только с огромными требованиями.

Наверно путаница у читателей с требованием получения лицензии УзАСИ. Но стоимость даже генеральной лицензии на сети передачи данных многократно ниже стоимости регистрации.

Aaz
17.09.2009, 14:51
Лучший выход будет если сотовые операторы и интернет провайдеры объединятся и придумают/создадут некую единую платежную систему или собственную агентскую сеть (возможно привлекая к себе обреченных на закрытие вследствие этого постановления) для оплаты собственных услуг (без комиссии). Как говорится перед общим врагом полезно будет объединится в одном.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 14:54
Лучший выход будет если сотовые операторы и интернет провайдеры объединятся и придумают/создадут некую единую платежную систему или собственную агентскую сеть для оплаты собственных услуг (без комиссии). Как говорится перед общим врагом полезно будет объединится в одном.

Ну она тоже подпадет под требования данного положения :), да и не будут конкуренты делать общий проект.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 14:55
Кому интересно почему, может посмотреть график трафика в TAS-IX у Paynet за 12 месяцев. Обсуждаемое постановление прекрасно подходит для Пейнета, но никак не подходит для всех остальных.

Ну это только домыслы. Реально все будет видно после 9-го октября.

Aaz
17.09.2009, 15:01
Ну она тоже подпадет под требования данного положения :), да и не будут конкуренты делать общий проект.

Не подпадает если создаваемая сеть будет собственностью операторов для реализации собственных услуг. Если даже подпадет два сотовых оператора легко могут найти сумму для регистрации. Почему не делать конкурентам общий проект когда она касается для всех в равной степени?
Им же всеравно придется раскошелится по отдельности если будуший монополист поднимет свои ставки (цель укрупнения может быть именно в этом).

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 15:10

Не подпадает если создаваемая сеть будет собственностью операторов для реализации собственных услуг. Если даже подпадет два сотовых оператора легко могут найти сумму для регистрации. Почему не делать конкурентам общий проект когда она касается для всех в равной степени?
Им же всеравно придется раскошелится по отдельности если будуший монополист поднимет свои ставки (цель укрупнения может быть именно в этом).

Логично, если будет экономическая оправданность вносить такую сумму регистрации. Ведь вот в чем проблема: регистрационна плата не гарантирует, что через полгода или год не выйдут какие-либо еще требования к платежным системам. А деньги за регистрацию вам уже не вернут, если вы захотите выйти из рынка. Сурен правильно написал, это даже не лицензия, которая увеличивает капитализацию компании как ресурс.

Aaz
17.09.2009, 15:27
Ведь вот в чем проблема: регистрационна плата не гарантирует, что через полгода или год не выйдут какие-либо еще требования к платежным системам. А деньги за регистрацию вам уже не вернут, если вы захотите выйти из рынка.

Если создаваемая сеть будет собственностью операторов, а не посредником/агентом?
При желании можно найти выход (не оплачивая плату за регистрацию) изпользуя нашу дырявую законодательство. И даже у самого этого постановления есть неясные моменты.
Не думаю что юристы гос. министерств хорошо соображают чем хорошо оплачиваемые юристы крупных компаний. Главное что у наших сотовые операторов есть поддержка извне, чиновники не могут им в лоб диктовать свои требования если у них все по закону.

Sean
17.09.2009, 15:42
Не подпадает если создаваемая сеть будет собственностью операторов для реализации собственных услуг.
Если создадут отдельное ООО (или АО, что не суть важно) - то подпадет однозначно.

Им же всеравно придется раскошелится по отдельности если будуший монополист поднимет свои ставки
Ничего они делать не будут, будут опять как по старинке продавать свои карты экспресс оплаты, что потихоньку и начали уже делать.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 15:44
Ничего они делать не будут, будут опять как по старинке продавать свои карты экспресс оплаты, что потихоньку и начали уже делать.

Ну вот, в итоге получаем откат технологий назад, что само по себе плохо.

Aaz
17.09.2009, 15:55

Свои карты кому будут продавать? Ведь посредники исчезнут... А если через свои кассы то карты не нужны.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 16:16

Свои карты кому будут продавать? Ведь посредники исчезнут... А если через свои кассы то карты не нужны.

Продажа карт традиционно через магазины не попадает под регулирование данного положения. По крайней мере, по логике приходится на это надеяться. А то и карт не будет на рынке.

Aaz
17.09.2009, 16:32
Продажа карт традиционно через магазины не попадает под регулирование данного положения.

В этом случае магазин выступает как посредник, так что магазины тоже попадают, тем более что магазины не могут реализовать карточки без генерального агента (который снабжают картами).
Получается надеятся на карты оплаты тоже не получится.
Поэтому лучше бы сотовым операторам создать свои единую собственную агентскую сеть.

Azamat Davletmuratov
17.09.2009, 16:36
Наверно путаница у читателей с требованием получения лицензии УзАСИ. Но стоимость даже генеральной лицензии на сети передачи данных многократно ниже стоимости регистрации.
... Значит - лучше закрыть ген.агентскую фирму и начать предоставлять услуги Интернета и Ип-телефонии и сотовой связи? Ведь - госпошлина дешевле чем у...

Aaz
17.09.2009, 16:38
У меня претензии на счет тарифов. На сайте в разделе тарифов "Услуги другие" равняется 0%, а когда я заплатил за пополнение счета "интернет Узбектелеком" с меня взяли 2%.
Вопрос: почему?

В скором в виду из последних новостей по регулировании деятельности посредников сам екармон скорее всего перестанет существовать.

Rustam Nabiev
17.09.2009, 17:47
этом случае магазин выступает как посредник, так что магазины тоже попадают, тем более что магазины не могут реализовать карточки без генерального агента (который снабжают картами).

Почему Вы решили, что магазины не могут участвовать в этом процессе! Магазины (торговые точки) не являются "пунктом приема" или как в ПОЛОЖЕНИИ "агентами". Они являются продавцами товара (карточек предоплаты услуг). Товар принадлежит операторам. И данные торговые точки не участвуют в процесссе зачисления денег за оказания услуг.

ИМХО. Эта старая схема может быть вполне жизнеспособной. Только к большому сожалению - это вчерашний день.

Sean
17.09.2009, 19:33
этом случае магазин выступает как посредник, так что магазины тоже попадают, тем более что магазины не могут реализовать карточки без генерального агента (который снабжают картами).
Карты покупаются у самого оператора напрямую. И как сказал Рустам ака, они покупают товар потом перепродают (разница - НДС), и это к сожалению и вправду возврат назад. Скоро и вправду будем в офис оператора ходить чтобы оплатить как и сто лет назад.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 19:51
Продажа карт традиционно через магазины не попадает под регулирование данного положения.

В этом случае магазин выступает как посредник, так что магазины тоже попадают, тем более что магазины не могут реализовать карточки без генерального агента (который снабжают картами).
Получается надеятся на карты оплаты тоже не получится.
Поэтому лучше бы сотовым операторам создать свои единую собственную агентскую сеть.

Карты могут быть закуплены магазином непосредственно у операторов, без генерального агента.

А если все равно магазин рассматривается как посредник, то сотовикам надо вообще сворачивать всю свою агентсткую сеть, где производяться подключения с приемом оплаты за услугу. А это уже бред.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 19:55
И данные торговые точки не участвуют в процесссе зачисления денег за оказания услуг.

Ну, смотря как будет трактовать чиновник (проверяющий). Формально, магазин участвуют в зачислении денег за услугу, предварительно оплатив стоимость карт оператору. Деньги уже у оператора, а клиенту остается только подвердить, что такую-то сумму надо зачислить на его телефон.

ИМХО. Эта старая схема может быть вполне жизнеспособной. Только к большому сожалению - это вчерашний день.

Вот это определенно. Просто ненужная генерация бумаги/целофана, более сложный процесс для конечного потребителя, депозитирование определенного количества карт во всех точках их продаж, что не соизмеримо с охватам точек электронных платежей, куда не надо отвозить карты для будущих продаж. Засорение окружающей среды, в конце концов :).

Azamat Davletmuratov
17.09.2009, 20:01
Засорение окружающей среды, в конце концов
... а что - на окружающую среду реально еще кто-то смотрит? :) Просто интересно.

Aziz Rakhimov
17.09.2009, 20:49

Почему Вы решили, что магазины не могут участвовать в этом процессе! Магазины (торговые точки) не являются "пунктом приема" или как в ПОЛОЖЕНИИ "агентами". Они являются продавцами товара (карточек предоплаты услуг). Товар принадлежит операторам. И данные торговые точки не участвуют в процесссе зачисления денег за оказания услуг.

Карточки не являются товаром. В случае, если они будут товаром, просто посчитайте налоги, и что от суммы платежа придет оператору. Дилер, распростаняющий карточки, именно принимает РЕДОПЛАТУ и выдает абонеенту кассовый чек на сумму принятой предоплаты и карточку. как средство идетенфикации принятой предоплаты в биллинге оператора.

moymir
17.09.2009, 21:49

Карточки не являются товаром. В случае, если они будут товаром, просто посчитайте налоги, и что от суммы платежа придет оператору. Дилер, распростаняющий карточки, именно принимает РЕДОПЛАТУ и выдает абонеенту кассовый чек на сумму принятой предоплаты и карточку. как средство идетенфикации принятой предоплаты в биллинге оператора.

Ну если карточки будут мешать, то и их прихлопнут. Скоро действительно будем ходить к оператору в офис платить за телефон.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 21:50
Ну если карточки будут мешать, то и их прихлопнут. Скоро действительно будем ходить к оператору в офис платить за телефон.

Зато у операторов будет наличка, которая сейчас очень в цене :)

moymir
17.09.2009, 21:52
Не подпадает если создаваемая сеть будет собственностью операторов для реализации собственных услуг.
Если создадут отдельное ООО (или АО, что не суть важно) - то подпадет однозначно.

Ну как выход они могут работать без вознаграждения.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 21:53

Ну как выход они могут работать без вознаграждения.

Это не освободит от выполнения требований положения.

moymir
17.09.2009, 21:56

Это точно. Проблема еще в 2007 году остро стояла.

кстати о карточках читаем :

генеральный агент – юридическое лицо, предоставляющее посреднические услуги по приёму платежей от физических лиц за услуги поставщика через собственные пункты оплаты или пункты оплаты платежных агентов и субагентов на основании заключённых
с поставщиками договоров, с использованием программно-аппаратного комплекса;

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 21:58

генеральный агент – юридическое лицо, предоставляющее посреднические услуги по приёму платежей от физических лиц за услуги поставщика через собственные пункты оплаты или пункты оплаты платежных агентов и субагентов на основании заключённых

Хороший комментарий.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 22:00
Эта же тема на торге - Начало конца платежных систем?! (без госдоли!) (http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=15768&hl=PAYNET)

moymir
17.09.2009, 22:01
Кстати, а некаких санкций вроде там нет.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 22:03
Кстати, а некаких санкций вроде там нет.

Думаю, регулируется другими подзаконными актами. Запросто попадет под незаконную предпринимательскую деятельность с изъятием доходов. В двукратном размере.

Djalolatdin Rakhimov
17.09.2009, 22:05

Получается, что использование информационных (комптютерных) технологий также не приветствуется, хотя наоборот бы стимулировать применение технологий.

moymir
17.09.2009, 22:12
Получается, что использование информационных (комптютерных) технологий также не приветствуется, хотя наоборот бы стимулировать применение технологий.

Стимулируют, вон даже какие положения принимают. Если так дело пойдет, кто следующий....

Помню кто-то говорил что у нас не одно дело больше двух лет неживет. вот еще один пример.

И еще тут на форуме на верное из УзАСИ есть люди, так какая там лицензия нужна все таки?

YUU
17.09.2009, 22:18
А почему антимонопольный комитет молчит и на корню данный документ не зарубит?

Torontonian
17.09.2009, 22:59
А почему антимонопольный комитет молчит и на корню данный документ не зарубит?
Ответ прост. Данный акт соответствует букве антимонопольного закона но не духу. То есть в результате, по видимому, останутся 2 игрока на рынке, причем у обоих один и тот же учредитель (Халк Банк) через платформу которого будут проходить все платежи. Вот если бы оставался один игрок тогда бы это противоречило антимонопольному законодательству. Хотя смысл антимонопольного законодательства это развитие реальной конкуренции, а вот ее то и не будет.
Кроме того, данное положение, полностью соответствует банковскому законодательству, по которому только банк обладает "эксклюзивным правом осуществлять платежи, в том числе принимать платежи от населения. Розничные системы оплаты фигурировали больше как исключение, да и то в подзаконном акте, и таким же актом их роль изменилось так что все соответствует законотворческой технике. Вопрос лишь возникает а почему подзаконный акт не такого высокого уровня, а здесь мне кажется сквозит еще неопределенность самого руководства и скорее временность данного положения. Так постановления КМ переделать сложнее и дольше.
Так же данное решение соответствует последним решениям Руководства по сокращению внебанковского оборота наличности, частные платежные системы, неподконтрольные банком и ЦБ, как раз таки и являлись тем самым внебанковским каналом.
Кроме этого, Paynet'чики заслужили дурную славу активных обнальщиков, сводя на нет услилия Руководоства по сокращению внемабнковского оборота наличности. И не удивительно что их развлось как грибы после дождя, доход делался не засчет несчатсныз 2 а в некоторых случах 0%. А именно за счет обнала, процент которого достаигает, по слухам, 10-15%. То есть в день не напрягаясь, при проводке миллиона сум, Paynet'чик зарабатывал 100-150 тысяч сум.
Вот вам простое объеснения принятия данного положения.
Мне интересно одно, будут ли ликвидировать дилеров-агентов, если нет, то как будут ужесточать контроль над ними. Проще по моему их всех разогнать. Поставить точки под вывеской Paynet, Uztulov и принимать нал напрямую который как раз таки как воздух необходим Халк банку, длля выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, и других социально значимых платежей.
Вывод:
1. Госдураство унифицирует данную деятельность в соответствии с банковским законодательством.
2. Ужесточат контроль наличности и увеличивает собираемость нала.
3. Спасает имидж Халк банка. Дает ему возможность собирать необходимый нал.
К сожалению все это не от хорошой жизни :(.
З.Ы. Что темерь с WMY будет? Все таки прав я был когда прогнозировал что банки заявят свои естественные права на данные услуги.

JH
17.09.2009, 23:31
Я что-то пропустил? Почему-то последние пару страниц речь идет о шаге или даже двух назад. Почему не рассматривается вариант, когда Пайнет уплачивает регистрацию и спокойно продолжает работать в еще больших объемах за счет исчезновения суперкасс и фастпеев? И продолжать обнальные дела - за счет них-то окупится и не такой регистрационный взнос.

Torontonian
17.09.2009, 23:59
Я что-то пропустил? Почему-то последние пару страниц речь идет о шаге или даже двух назад. Почему не рассматривается вариант, когда Пайнет уплачивает регистрацию и спокойно продолжает работать в еще больших объемах за счет исчезновения суперкасс и фастпеев? И продолжать обнальные дела - за счет них-то окупится и не такой регистрационный взнос.
Есть инфа из достоверных источников что в учредители вошел Халк банк. Может даже и с контрольным пакетом. Paynet не имеет лишних средств в таком количестве что бы заплатить такую сумму да без гарантий. А так полуит хоть что-то чем ничего. И отчасти компенсирует отсутствием реальной конкуренции.
Paynet один из немногих вкладывал в брэнд, честно развивая бизнес. В то время как всякие FastPay, SuperKassa, Unipay, E-Pay и т.д. просто разорвали рынок более низкими ценами, без больших затрат на брэнд, но под вывеской Paynet'a. Поэтому и целесообразно что Халк Банк купил Paynet отдав деньги за раскрученный брэнд. Прибьив всяких халявщиков под брэндом. Причем, имхо, цена была далекой от реальности это скорее всего.

Azamat Davletmuratov
18.09.2009, 01:30
Может даже и с контрольным пакетом.
Слышал - что 26%-ов, но никак не контрольный.
Кста - если эта инфа и правда - то, как уже прижито в нашей стране характеру законодателей - возникает вопрос:

"Неужели всем агентам/субагентам Пайнета придется открыть/перевести свои р/с в Халкбанк, якобы чтобы побольше привлечь наличности?".

Это я почему подумал - так потому, что если Халкбанк и вправду будет учредителем, то недалек тот день, когда всех агентов будут обязывать открыть основные счета в Халкбанке, а спецсчета - в любом из банков.

А вы помните эксперимент, про который говорила Наргиза Саидова? Эксперимент с пенсионерами. Так вот - кто-то говорил в той теме, что Халкбанку придется туго с налом. А тут - всего лишь опять один документ - и все агенты/субагенты переходят в Халкбанк по принуждению. А там смотри - и нал соберется поболше, чтобы хватило пенсионерам.

Неужели я прав :) ?

С уважением.

Azamat Davletmuratov
18.09.2009, 01:40
3. Спасает имидж Халк банка.
А что - там и имидж был что-ле? Ну блин приколись, у Халкбанка имидж.

Шерзод ак, лучше было бы правильно, когда сказали бы что "надо создать имидж Халкбанку как и имидж у остальных ком.банков, в особенности как у Капиталбанка, КДБ, Узб-Турецк.банк, Алп-жамол...". До них по моему дорасти надо Халкбанку. Халкбанк на то и есть "Халкнинг банки" - что выдает пенсии, а не ради имиджа.
Имидж ничто - жажда нала всё!

Djalolatdin Rakhimov
18.09.2009, 01:46
Имидж ничто - жажда нала всё!

Не надо переходить на оскорбления. Отмечено штрафом.

Torontonian
18.09.2009, 01:52
Слышал - что 26%-ов, но никак не контрольный.Все слышали но никто точно сказать не может. В любом случае Халк банк не будет там себя вести как миноритарный акционер-свадебный генерал, лишь голосуя за проекта мажоритариев. Не все так просто. Контроль все равно будет за банком.
А насчет разогнать дилеров это более вероятно, или как минимум загнать всех в Халк банк, и инкассацию делать туда, так нал сокрыть будет сложнее. Так как все транзакции Paynet'а пойдут через Халкбанк.

Aaz
18.09.2009, 09:09
Контроль все равно будет за банком.
А насчет разогнать дилеров это более вероятно, или как минимум загнать всех в Халк банк, и инкассацию делать туда, так нал сокрыть будет сложнее. Так как все транзакции Paynet'а пойдут через Халкбанк.

Означает ли эти две платежные сети под Халкбанком в дальнейшем не будут принимать пластиковые карты если ради сбора нала все это делается? Если всетаки терминали будут у того же Пайнета например не продолжится ли обнала в дальнейшем через него? Если так, получается что тут не пахнет никакой борьбой с незаконным обналом, дело затеяно всего лищь для прибирания в свои руки хорошего источника дохода. А кто мешал этому Халк Банку самому создать платежную сеть и раскрутить его до массовости? Не может? Да. Значит для этого случая сойдет поговорка - "Урокда йук, машокда йук, хирмонда тайер".
Жаль что из всего это страдают остальные люди, создает неудобство, откат технологий назад. Никто не верит что Халк Банк сможет в дальнейшем лучше организовать работу этих сетей. Просто все погубить.

moymir
18.09.2009, 09:26
Контроль все равно будет за банком.

Означает ли эти две платежные сети под Халкбанком в дальнейшем не будут принимать пластиковые карты если ради сбора нала все это делается? Если всетаки терминали будут у того же Пайнета например не продолжится ли обнала в дальнейшем через него? Если так, получается что тут не пахнет никакой борьбой с незаконным обналом, дело затеяно всего лищь для прибирания в свои руки хорошего источника дохода. А кто мешал этому Халк Банку самому создать платежную сеть и раскрутить его до массовости? Не может? Да. Значит для этого случая сойдет поговорка - "Урокда йук, машокда йук, хирмонда тайер".
Жаль что из всего это страдают остальные люди, создает неудобство, откат технологий назад. Никто не верит что Халк Банк сможет в дальнейшем лучше организовать работу этих сетей. Просто все погубить.

Ну если будет контроль за каждыс сумом, то скорей всего некто наши карточки принимать к оплате небудет. Опять простой человек проиграет.

Да и не дадут Халк Банку все счета себе забрать, это уже фантастика.

Насчет других систем. Почему дилеры туда уходили? Да просто там к ним относились как к людям. Не нужно было покупать терминал долбаный с 5 кратной переплатой. Ну и конечно основная работа в регионах им же была проведена.

Aaz
18.09.2009, 09:59
Теперь представьте такую картину.

1. Количество пунктов оплаты в одном районе уменьшится, т.е. если было в одном месте 5, теперь осталось 1.
2. Комиссия на том пункте 10% (не нравится иди в другое место :(). Для мелких сумм идти в офис компании затратно, идти к другому пункту на другом квартале тоже не имеет смысла, придется платит.
3. Хамское отношение клиентам (это уже болезнь монополистов и гос учреждений).
4. Отказ принимать пластика (ведь ради сбора нала все это затеялось).
5. Нет нигде рядом (и не рядом тоже) суперкасс и осмп чтобы излит душу железу.
6. Нет онлайн, интернет оплат, придется тащится в офис в рабочее время.
7. Нет нигде в магазинах, будках карты оплаты.
может еще что-то упустил?

Ray
18.09.2009, 10:36
Теперь представьте такую картину. 1. Количество пунктов оплаты в одном районе уменьшится, т.е. если было в одном месте 5, теперь осталось 1. 2. Комиссия на том пункте 10% (не нравится иди в другое место ). Для мелких сумм идти в офис компании затратно, идти к другому пункту на другом квартале тоже не имеет смысла, придется платит. 3. Хамское отношение клиентам (это уже болезнь монополистов и гос учреждений). 4. Отказ принимать пластика (ведь ради сбора нала все это затеялось). 5. Нет нигде рядом (и не рядом тоже) суперкасс и осмп чтобы излит душу железу. 6. Нет онлайн, интернет оплат, придется тащится в офис в рабочее время. 7. Нет нигде в магазинах, будках карты оплаты. может еще что-то упустил?

воды нет, полезных ископаемых нет. Планета населена роботами...

moymir
18.09.2009, 10:53
Теперь представьте такую картину.

1. Количество пунктов оплаты в одном районе уменьшится, т.е. если было в одном месте 5, теперь осталось 1.
2. Комиссия на том пункте 10% (не нравится иди в другое место :(). Для мелких сумм идти в офис компании затратно, идти к другому пункту на другом квартале тоже не имеет смысла, придется платит.
3. Хамское отношение клиентам (это уже болезнь монополистов и гос учреждений).
4. Отказ принимать пластика (ведь ради сбора нала все это затеялось).
5. Нет нигде рядом (и не рядом тоже) суперкасс и осмп чтобы излит душу железу.
6. Нет онлайн, интернет оплат, придется тащится в офис в рабочее время.
7. Нет нигде в магазинах, будках карты оплаты.
может еще что-то упустил?

10% не будет, скорей всего только 4. А карточки будут, но помните мтс 5 по 5200-5300.

Aaz
18.09.2009, 12:12
10% не будет, скорей всего только 4.

Не факт что будет 4. Но в любом случае не учитываете возрождения так называемой "обслуги". Так что реально может достичь до 10%.

А карточки будут, но помните мтс 5 по 5200-5300.

Вопрос в том у кого будут эти карточки?

Torontonian
18.09.2009, 12:41
4. Отказ принимать пластика (ведь ради сбора нала все это затеялось).Будут пластик принимать, а не то ЦБ так натянет!
Насчет остального согласен.

Torontonian
18.09.2009, 12:49
Если всетаки терминали будут у того же Пайнета например не продолжится ли обнала в дальнейшем через него? Установят касс.план сдачи наличности, шаг вправо шаг влево расстрел. А проверить легко. Или разгонят всех агентов, точнее тех которые остались, и поставять свои компы со своими терминалами и кассами. вот тут даже муха мимо не пролетит, кажду наличный сум пойдет на благо народа.

Aaz
18.09.2009, 12:51
Будут пластик принимать, а не то ЦБ так натянет!

"Обслугу" с карточки будут снимать.. :biggrin: :sarcastic_hand:

Aaz
18.09.2009, 13:01
Установят касс.план сдачи наличности, шаг вправо шаг влево расстрел. А проверить легко.
Ради этого разве нужно было устранить здоровую конкуренцию и броситься назад в каменный век? Касс план и так можно было требовать.

Касс план... это плохо, из-за этого терминал часто будет "ломаться", опять проблемы клиента.

moymir
18.09.2009, 13:28
Кассовый план и так был. Только ЧП наплевать на них всех. Да и что измениться то.

сейчас схема такая:

чп инкасирует деньги в банк;
банк дает бонус налом.

И через пайнет схема работает и через других. вопрос ? что измениться то.

Torontonian
18.09.2009, 13:34
что измениться то.Контроль усилится. Имхо контролировать внутри одного банки самим банком легче чем ораву ЧПшников в различных банках.

Torontonian
18.09.2009, 13:35
Касс план... это плохо, из-за этого терминал часто будет "ломаться", опять проблемы клиента.Если это примет хронический характер, то начнутся проблемы у агента. Так как развитие платежей на основе пластиковых карт, первоочередная задача партии и правительства, тем более, ихо Халкбанка. Главное что бы справились.

moymir
18.09.2009, 14:01
Касс план... это плохо, из-за этого терминал часто будет "ломаться", опять проблемы клиента.Если это примет хронический характер, то начнутся проблемы у агента. Так как развитие платежей на основе пластиковых карт, первоочередная задача партии и правительства, тем более, ихо Халкбанка. Главное что бы справились.

Да нет такой задачи... Иначе бы терминалы у нас в каждом будке были бы.

а так они просто еще одна кормушка для банков. За сам терминал плати 20-30 000 в месяц + 0,5% -1% за саму проводку

Torontonian
18.09.2009, 14:03
Да нет такой задачи... Иначе бы терминалы у нас в каждом будке были бы. Есть просто все терминалы через одну фирму, через один тендер и т.д. То есть нет свободного доступа к ним со стороны банков.

Torontonian
18.09.2009, 14:04
а так они просто еще одна кормушка для банков. За сам терминал плати 20-30 000 в месяц + 0,5% -1% за саму проводкуА как вы хотели что бы банк вас бесплатно обслуживал? Лучше уж карточка чем неполучения нала по полгода. Третьего не дано

moymir
18.09.2009, 14:07
что измениться то.Контроль усилится. Имхо контролировать внутри одного банки самим банком легче чем ораву ЧПшников в различных банках.

Я давно предлагал все эти банки убрать. Оставить только ЦБ. А вырученные деньги , уоторые банки тупо снимают за проводки в экономику вкладывать, а не банковские дворцы строить.

Torontonian
18.09.2009, 14:09
Оставить только ЦБА чем отличается ком.банк от филиала ЦБ ? :)

moymir
18.09.2009, 14:09
а так они просто еще одна кормушка для банков. За сам терминал плати 20-30 000 в месяц + 0,5% -1% за саму проводкуА как вы хотели что бы банк вас бесплатно обслуживал? Лучше уж карточка чем неполучения нала по полгода. Третьего не дано

А причем тут проблемы клиента продацу. Если бы % с карты снимались одно дело, а так с дохода продавца.

moymir
18.09.2009, 14:12
Оставить только ЦБА чем отличается ком.банк от филиала ЦБ ? :)

Так ЦБ легче будет все проводки контролировать. :rtfm:

Abdusalim Nursaidov
18.09.2009, 14:16
не чегоне изменилься они (унипай, сперкасса, паймент и др) по прежному работают на 10%
Пока у нас тихо

hda0
18.09.2009, 14:19
вчера мне звонила наша бухгалтерша, попросила что бы я аннулировал пин коды последней партии что отсылали ******. до этого часом ранее звонил директор ******* и сам лично попросил убить из нашей базы последнюю партию пинов. а в своей базе они уже убили, и в продажу они не успели попасть. как он сказал они даже в продажу не попали.
A бухгалтерша когда позвонила наша - начала жаловатся что надо теперь бабло возвращать... интересно, а если мы не вернем баблос а ****** закроют, взыщут ли с нас баблос мирным путём или через суд? есть ли закон регулирующий возврат денег при насильственном закрытии фирмы?
по идее если фирма закрыта - то счета тоже закрыты, соответственно возвращать баблос некуда :)

moymir
18.09.2009, 14:23
А в чем дело. ****** и другие не закроются 9 октября. Только пока они деньги с операторов вернут, с провайдеров вермя пройдет, поэтому лучше вам до этого срока все решить.

moymir
18.09.2009, 14:24
не чегоне изменилься они (унипай, сперкасса, паймент и др) по прежному работают на 10%
Пока у нас тихо

До 9 октября все работают в старом режиме.

Aaz
18.09.2009, 14:26
Есть просто все терминалы через одну фирму, через один тендер и т.д. То есть нет свободного доступа к ним со стороны банков.

Просто не верится что партия и правительство смотрит на одну единственную фирму и ничего с ним не может делать... наблюдая как буксует его первоочередная задача.

hda0
18.09.2009, 14:33
поэтому лучше вам до этого срока все решить.
ну это пусть "руками водящие" с обоих сторон занимаются :)
а тех персонал это не должно касаться :) наше дело грохнуть пины из базы :)

Sean
18.09.2009, 14:39
Я давно предлагал все эти банки убрать.
Извините, а кому вы предлагали? Неужели Самому?! Скоро по вашему и банки виноваты будут что положение такое вышло.
Кстати если банки уберут, кто будет виноват в том что налички нету, и еще электричество днем выключают. Не на кого скидывать будет. Так что банки пока будут - хотя бы для того чтобы народный гнев на них направлять, а то не дай бог ...

Просто не верится что партия и правительство смотрит на одну единственную фирму и ничего с ним не может делать... наблюдая как буксует его первоочередная задача.
Партия сказала надо, комсомол ответил есть! (с)Кстати я вот заметил все зависит от поставленной задачи. Наверное сказали чтобы всех на карточку перевели, а вот про терминалы не сказали. Поэтому терминализация наверное не входит в первоочередную задачу - это средство, а не цель.

hda0
18.09.2009, 14:41
сорри, оказываеться была ссылка на 3й странице :)

moymir
18.09.2009, 15:26
Партия сказала надо, комсомол ответил есть! (с)Кстати я вот заметил все зависит от поставленной задачи. Наверное сказали чтобы всех на карточку перевели, а вот про терминалы не сказали. Поэтому терминализация наверное не входит в первоочередную задачу - это средство, а не цель.[/quote]

В свое время кто то также пролобировал эту идею. Пропихнули софт , терминалы. результат сделали свою систему Дует. Изобрели велосипед.

Да вот еще что...

в россии все данные темы гос дума рассматривает
в украине рада

у нас почему то ЦБ, который мы не выберали...

hda0
18.09.2009, 15:53
Ну вот, в итоге получаем откат технологий назад, что само по себе плохо.

вспомнились времена, когда я ходил платить за мтс. пайнетов и прочих еще не было. ездил на лабзак платить. очереди огроменные. чтобы оплатить надо было взять мумажку о оператора потом в кассу... у операторов были часовые очереди. тогад только только появились карты экспресс оплаты у мтс (правда были переходки робита-мтс).
так вот, можно было без всякой тягомотины купить карточки в тех же кассах без очереди. НО, было два НО - карты не продавались по городу (не было агентской развитой сети) и карты в кассе нельзя было купить! ибо ушлые мальчики перекупщики сметали карты в кассе офиса на лабзаке, и толкали с накруткой в 1000 сум за дверями офиса! самые смелые шарахались внутри и толкали карты там по 5500-6000 (зависело от морды лица потенциального клиент - чем солиднее одет был, тем дороже карта пихалась)
однажды мне надо было срочно купить карту. подхожу к окну кассы и говорю:
-дайте мне карту за 5000
-нету карт, кончились!
-как нету? в центральном офисе и нету?
-да, нету, новые еще не напечатали, после завтра будут с печати привезут.
ну думаю бывает... вдруг смотрю у соседнего окна бабуля покупает 5000 карту. я ломанулся в соседнее окно:
-карту за 5000 мне!
-нету!
-как нету? только что продали карту, я видел!
-вы что, не понимаете карты кончились!
-такого не может быть! (тут я замечаю у кассирши пачку 5000 карточек под бумагами) вон у вас же есть!
-а мы лимит продали на сегодня, а эти карты нельзя продавать.
-я требую карту! иначе пожалуюсь начальству!
после этих слов карта была продана... я ещё тогда подумал что тётки с кассы специально продавали карты оптом перекупщикам и сидели в доляне...

и что то мне не хочется возвращаться в то время....
2олл: а вам ?

Sean
18.09.2009, 16:07
в россии все данные темы гос дума рассматривает
Вы о чем? Какие темы госдума рассматривает - переход на карточки что ли или внедрение зарплатных карт?
А в целом документ зарегистрировал минюст - значит он считается законным. Единственный орган который может отменить это конституционный суд - который решит что он противоречит законодательству.

и что то мне не хочется возвращаться в то время....
За шапку будем покупать карты. Дюфисит (с)

Torontonian
18.09.2009, 17:24
а вот про терминалы не сказали.Я думаю тут больше придают значение как защищенности самых терминалов так и серьезности структур которые осуществляют завоз. Как никак деньги государственные вкладываются. Поэтому что бы не разворали по сусекам, завозят через одну фирму, которую курирует очень серьезная организация.

Torontonian
18.09.2009, 17:26
у нас почему то ЦБ, который мы не выберали...Спите спокойно. ЕГО с вопросом ознакомили, а за него проголосовало свыше 90% населения.

Torontonian
18.09.2009, 17:28
2олл: а вам ? Ну недо перебарщивать. Вместо туева хучи мелких агентов будут два. Проверенных временем :).

Rustam Nabiev
18.09.2009, 17:33
Спите спокойно. ЕГО с вопросом ознакомили

Искренне завидую степени "осведомленности".
Особенно - смелости показа этой степени.

Я мне приходится по "крохам" собирать. И то не всегда достоверную.

Sean
18.09.2009, 17:45
завозят через одну фирму, которую курирует очень серьезная организация.
Понял, молчу ...

Torontonian
18.09.2009, 18:04
Искренне завидую степени "осведомленности". Особенно - смелости показа этой степени.
Чего тут завидовать. ЦБ даже чихнуть не смеет без приказа свыше :). Все ж понятно как 2Х2

moymir
18.09.2009, 18:10
Искренне завидую степени "осведомленности". Особенно - смелости показа этой степени.
Чего тут завидовать. ЦБ даже чихнуть не смеет без приказа свыше :). Все ж понятно как 2Х2

Ну если вопрос такой простой, мог бы олий мажлис закон принять:rtfm:

OK
18.09.2009, 18:13
А 3 млн. долларов это нормально да?
а минимальные 2 млн. евро для банков, как Вы думаете это нормально?
На самом деле для банков этого мало.
А для псевдоплатежных систем, которые начали разрастаться, как мыльные пузыри и уже кредитовать, которые начали часть банковских операций осуществлять по приёму платежей и зачислению средств, которые в случае не способности отвечать по обязательствам нанесут ущерб плательщикам и убытки получателям средств, как Вы думаете это разве много!? Это нормально.
Но передел рынка и личная заинтересованность в этом вопросе имеет место быть.

Torontonian
18.09.2009, 18:23

Хорошее замечание. Закон сложнее аннулировать. Надо опять собирать, обсуждать затянется на месяца 2, это только в Законодательной палате, и еще столько же в Сенате.

moymir
18.09.2009, 18:41

Хорошее замечание. Закон сложнее аннулировать. Надо опять собирать, обсуждать затянется на месяца 2, это только в Законодательной палате, и еще столько же в Сенате.

а что может быть и так? сейчас всех удалят, а через месяц отменят. Мол неправильное постановление.

moymir
18.09.2009, 18:47
А 3 млн. долларов это нормально да?
На самом деле для банков этого мало.
А для псевдоплатежных систем, которые начали разрастаться, как мыльные пузыри и уже кредитовать, которые начали часть банковских операций осуществлять по приёму платежей и зачислению средств, которые в случае не способности отвечать по обязательствам нанесут ущерб плательщикам и убытки получателям средств, как Вы думаете это разве много!? Это нормально.
Но передел рынка и личная заинтересованность в этом вопросе имеет место быть.

Ну тогда нужно было все эти функции в банки передать. А киданием и кредитованием занимались всякие субдилеры. Они же в ранге платежных агентов и дальше будут это делать с успехом.

Другое дело что если бы эти деньги шли к примеру в гарантийный фонд. Кстати куда эти деньги пойдут то?

OK
18.09.2009, 19:07
Ну тогда нужно было все эти функции в банки передать. А киданием и кредитованием занимались всякие субдилеры. Они же в ранге платежных агентов и дальше будут это делать с успехом.
Уважаемый, я знаю о чём пишу.
Пока банкам не до этого, но они этим займутся в скором времени.
чтобы не было поздно пить боржоми... и чтобы не было, как Вы пишите "кидания", государство предпринимает, хоть зачастую с опозданием, но всё же превентивные меры.
До субдиллеров-агентов тоже доберутся.
Не допустят в нашей стране эффекта мыльных пузырей.

Другое дело что если бы эти деньги шли к примеру в гарантийный фонд. Кстати куда эти деньги пойдут то?
это и есть гарантийный фонд, для того и уставный фонд, чтобы организация могла принимать соответствующие обязательства и отвечать по ним.

Sean
18.09.2009, 19:17
В случае банков согласитесь ситуация немного другая, в их случае важно соотношение ликвидных активов к пассивам, тем более с учетом того что в отличие от предприятий основная масса активов и пассивов банков - это деньги.

2 млн евро для банков это уставной капитал, а 3 млн. долларов оплата за бумажку которая дает права. При этом это всего лишь право на занятие деятельностью, при этом нет никакой гарантии что вас через месяц не прикроют, а деньги вам никто не вернет, просто потому что это плата за регистрацию, что и было сделано, а безоблачной работа вам никто не обещал.

это и есть гарантийный фонд, для того и уставный фонд, чтобы организация могла принимать соответствующие обязательства и отвечать по ним.
3 млн. долларов (точнее 4,7 млрд.сум) идут в карман ЦБ и далее в бюджет, а т.н. гарантийный фонд это
200 000 евро, который может быть использован для покупки чего либо, и в случае не сможет быть использован для погашения обязательств (потому что неизвестно что на него купят и на что потратят).

Bek
18.09.2009, 19:44
У меня претензии на счет тарифов. На сайте в разделе тарифов "Услуги другие" равняется 0%, а когда я заплатил за пополнение счета "интернет Узбектелеком" с меня взяли 2%.
Вопрос: почему?

В скором в виду из последних новостей по регулировании деятельности посредников сам екармон скорее всего перестанет существовать.

Судя по темпу появлении новых систем электронных (интернет) платежей не екармон не его конкуренты не закроются и еще будут сосуществовать и конкурировать!?

Aaz
19.09.2009, 11:20
Судя по темпу появлении новых систем электронных (интернет) платежей не екармон не его конкуренты не закроются и еще будут сосуществовать и конкурировать!?

В том то и дело что появление всемозможных электронных платежей не понравился кому то, вот уже их прикрыли с 9 октября.

Torontonian
19.09.2009, 18:55
После получения великодушного разрешения Б.Иминова публикую его ответы касательно видения будущего Webmoney Uzbekistan:
С WMY все будет хорошо!

А теперь начинаем отделять "мух от котлет":

1. Постановление ЦБ, ГНИ, Уз АСИ за №2002 о кому посвящено? - "Платежной агентской сети...."

В Законе РУз "Об электронных платежах" и др. такого понятия нет.

В Законе РУз "Об электронных платежах" (уверен, все понимают суббординативные отношения Закона и внутриведомственного акта, типа Постановления 3-х ведомств) дается определение платежных систем и ее виды:
"Платежная система и ее виды
Платежной системой является совокупность отношений, возникающих между субъектами платежной системы при осуществлении электронных платежей.
Виды платежной системы:
- межбанковская платежная система;
- внутрибанковская платежная система;
- система розничных платежей."
Ни о какой платежной агентской сети в Законе речь не идет.
Это точно не Платежная система, тогда что это такое?

Поэтому Постановление №2002 не касается платежных систем в строгом, юридическом смысле этого понятия!

2. Теперь о WebMoney Uzbekistan и конкретно о WMY:

Согласно Постановлению №2002 WebMoney Uzbekistan больше подпадает под определение Поставщика услуг.

Не случайно, в терминалах и пунктах приема платежей SuperKassa и OSMP, наравне с приемом платежей в оплату сотовых операторов, принимаются платежи для пополнение WMY кошелька.
Брэнд WebMoney Uzbekistan в одном ряду с сотовыми операторами и другими Поставщиками услуг, обслуживаемыми платежными агентскими сетями.

Сам же WebMoney Uzbekistan не имеет прямых договоров об оказании посреднических услуг по приему наличных платежей за услуги других Поставщиков услуг (сотовых операторов, коммунальных служб) - наличие таких договоров и является отличительным признаком Генерального агента платежной агентской сети, согласно Постановления №2002.

Пользователи WebMoney должны самостоятельно напрямую оплачивать эти услуги Поставщику на зарегистрированным ими Y-кошелек (сотовые операторы, коммунальные службы, Интернет-магазины и т.д.).

Функция Гаранта по WMY WebMoney Uzbekistan вывести электронную наличку торгующих Интернет сервисов с их Y-кошельков на сумовые расчетные счета в банки РУз.
И то только тех, кто зарегистрировался в платежной системе WebMoney Uzbekistan в соответствии с законодательством.

Ведь теперь, благодаря разработанному WebMoney Uzbekistan Электронному кассовому аппарату, все Интернет магазины Узбекистана могут принимать не только WMY, но WMZ, WMR, WME и другие титульные знаки WebMoney Transfer, подтвержденные Электронной цифровой подписью.
Учет сумовой торговой выручки в других электронных валютах будет вестись по курсу ЦБ РУз на день оплаты.
При этом WebMoney Uzbekistan не имеет прямого отношения к "иностранным валютам", и уж тем более не принимал за них наличные сумы.

PS. Шерзод Каримов - Карфаген (читай, WebMoney Uzbekistan) должен быть разрушен...?
Мимино ™ : "У меня такая ненависть к потерпевшему - есть не могу...." http://forum.torg.uz/style_emoticons/default/biggrin.gif
Цитата(Bank.uz @ 18.9.2009, 18:36) http://forum.torg.uz/style_images/1/post_snapback.gif (http://forum.torg.uz/index.php?act=findpost&pid=264826)
В последнем посту я наоборот высказывал озабоченность касательно будущего Webmoney в Узбекистане.

Если это так, то похвально.
В конце концов WebMoney Uzbekistan полезен своим пользователям и ряды их растут.

Цитата(Bank.uz @ 18.9.2009, 18:36) http://forum.torg.uz/style_images/1/post_snapback.gif (http://forum.torg.uz/index.php?act=findpost&pid=264826)
П.С. Если разрешите ваш ответ опубликую на Юфоруме? Там тоже идет бурное обсуждение.

Разрешаю....! http://forum.torg.uz/style_emoticons/default/ph34r.gif

Пока дело ограничивается отношениями между физ.лицами без проблем. Но ведь Вебманями можно оплатить услуги сотовой связи например, а тут как?

Когда не юристы не могут компетентно трактовать нормативные акты - это простительно,
но когда авторитетный на форумах юрист не хочет подсказывать приемлемой трактовки отдельных положений Постановления,
- тогда приходится это делать нам самим.

Итак, без регистрации в ЦБ в качестве Генерального агента нельзя принимать оплату по агентскому договору с сотовой компанией (равно как и другого поставщика услуг),
НО сама сотовая компания может принимать оплату на свой электронный WMY кошелек в сети Интернет (равно как и другой поставщик услуг).

А пользователь даже не заметит на какой кошелек оплатил......

Torontonian
19.09.2009, 18:57
На следующей неделе подниму этот вопрос. Хотя учитывая нераспространенность WMY в качестве оплаты можно предположить что пока будет не до них. Но что будет если все ломанутся через них оплачивать услуги сотовой связи? :)

Azamat Davletmuratov
19.09.2009, 21:34
Хотя учитывая нераспространенность WMY в качестве оплаты
Сперва чтобы распространить WMY - надо чтоб Савдогарбанк был везде и во всей своей красе, а не как у нас в Каракалпакии - столица, где все основные филиалы банков, а Савдогарбанк - в Турткуле, расстояние до которого с Нукуса - 180-185 км. Не это ли идиотизм? Либо Баграшу надо сделать так, чтоб человек который хочет купить WMY - может идти в любой банк и внести энную сумму, а там видать - и на кошельки упадут денежки.
ИМХО

moymir
19.09.2009, 23:34
На следующей неделе подниму этот вопрос. Хотя учитывая нераспространенность WMY в качестве оплаты можно предположить что пока будет не до них. Но что будет если все ломанутся через них оплачивать услуги сотовой связи? :)

Хочу успокоить господина Каримова не ломанутся. Ибо все сервисы по приему платежей будут остановлены в срок согласно законодательства.

Aziz Rakhimov
19.09.2009, 23:43
После получения великодушного разрешения Б.Иминова публикую его ответы касательно видения будущего Webmoney Uzbekistan:

Итак, без регистрации в ЦБ в качестве Генерального агента нельзя принимать оплату по агентскому договору с сотовой компанией (равно как и другого поставщика услуг),
НО сама сотовая компания может принимать оплату на свой электронный WMY кошелек в сети Интернет (равно как и другой поставщик услуг).

А пользователь даже не заметит на какой кошелек оплатил......

[широко зевая] а покажите-ка мне сотовую компанию с WMY кошельком. Сотовики - бизнес крупный, следовательно осторожный, и на полулегальные решения не идет в принципе.

Torontonian
20.09.2009, 00:43
Хочу успокоить господина Каримова не ломанутся. Ибо все сервисы по приему платежей будут остановлены в срок согласно законодательства.Теоретически он не генеральный агент по приему платежей. И это не заслуга Б.Иминова. Это недосмотр законодательства. Но на Paynet и прочее тоже раньше внимания не заостряли пока не пошли обналы в больших объемах...а вот если пойдут с WMY?

Torontonian
20.09.2009, 00:44
[широко зевая] а покажите-ка мне сотовую компанию с WMY кошельком. Сотовики - бизнес крупный, следовательно осторожный, и на полулегальные решения не идет в принципе.Приятно что вы называете это полулегальным вариантом. Но все таки у нас в приоритете не то что легеально или полулугально а то что прибыльно! А вот как к этому отноесутся сотовые компании из-за неимении такой широкой сети агентов по приему платежей?

moymir
20.09.2009, 11:07
[широко зевая] а покажите-ка мне сотовую компанию с WMY кошельком. Сотовики - бизнес крупный, следовательно осторожный, и на полулегальные решения не идет в принципе.Приятно что вы называете это полулегальным вариантом. Но все таки у нас в приоритете не то что легеально или полулугально а то что прибыльно! А вот как к этому отноесутся сотовые компании из-за неимении такой широкой сети агентов по приему платежей?

Мы тут не Webmoney обсуждаем тут, для этого отдельная тема есть.

moymir
20.09.2009, 14:52
В общем наткнулся я тут на 15/2 Центрального банка от 16 мая 2009 года и понял что изначальный смысл ............. Отсюда и все данные невыполнимые требования. В общем спор можно закончить. Господа ставим точку.

Djalolatdin Rakhimov
20.09.2009, 16:28
В общем наткнулся я тут на 15/2 Центрального банка от 16 мая 2009 года и понял что изначальный смысл ............. Отсюда и все данные невыполнимые требования. В общем спор можно закончить. Господа ставим точку.

Так о чем речь? Иначе пустое сообщение.

Evgeniy Sklyarevskiy
20.09.2009, 16:38
Хорошо бы про WMY вынести в раздел про WMY — это многих интересует, и тех, кто в эту тему не заходит.

moymir
20.09.2009, 17:10

Так о чем речь? Иначе пустое сообщение.

http://cbu.uz/normat_docs/const/700_ru.zip

Sean
20.09.2009, 21:45
Офигеть они на сайте даже бланк разместили, осталось только факсимиле ...
А почему положение системы ХБ утверждает ЦБ, с каких пор документы такого рода проходят через официальное утверждение правления ЦБ.

moymir
20.09.2009, 23:21
А почему положение системы ХБ утверждает ЦБ, с каких пор документы такого рода проходят через официальное утверждение правления ЦБ.

Самое интересное что система Уз-Тулов проходит там как система розницных платежей. А ее 311 положение не затрагивает.

Maxim
21.09.2009, 00:03
Потому что ХБ гос. банк. А с политикой ЦБ я не удивился бы если бы это положение не распрастранилось бы и на другие Банки потому как какая разница где будет система работать в ХБ или НБУ или еще где, все равно все платежи с физиков через касс. план в ЦБ возвращаются.

Maxim
21.09.2009, 15:17
Кто нибудь читал постановление ЦБ №1972 от 20.06.09? Где там расписано про возможности системы этой самой узтулов применительно к интернет коммерции? Я там такого ничего не увидел. Увидел следующую картинку. Банки становятся как дилеры пэйнета, заводят депозитные счета в ХБ и имеют право обслуживать только по их остаткам. Постоянно загоняя пополняя свой данный счет в Хб. С них ХБ берет коммиссию, также берет коммисиию с получателя. Отмечу что по текущим тарифам ЦБ комерческие Банки не имеют право брать коммиссионные за инкассацию. Это удар не только по Банковской системе в целом но и по вообще по развитию платежей т.к. какие разработчики захотят что-то разрабатывать и внедрять если сами Банки поставлены как куклы в этом постановлении.
Далее мне нравится пункт 15. кратко а. формирует электронный платеж в терминале по банковской карте. б. вводит через web интерфейс реквизиты плательшика, сумму и утверждает платеж.
т.е. операция проводится дважды по любому. Система закрыта. Доступ для проведения только через оператора с вводом его логина и пароля. Там дальше еще интересней. Расписаны проводки к примеру дебет 29883 кредит 29883 т.е. даже для бухгалтера это искуственное увеличение оборотов. Помарка... не думаю. Такого рода документы должны проходить бухгалрерию. Задуманно... Ладно.
Вот так у нас рождается спрос и предложение.
Скажите в какой нормальной стране ЦБ диктуется каким ПО мне смотреть к примеру картинки. Они могут определить самое главное чтобы твое ПО было лицензионным у автора. Все разработчики зачесались, рынок заработал, а тут определили все пользуйтесь paint ом и все. Даже если я предложу photoshop, который с картинкой может сделать то что paint и не снилось. Не могу и клиент не может. Руки завязаны. Вот вкратце на банальном примере правило нашего рынка. Поэтому все уважающие компании разработчики давно уже не здесь и похоже бараны в ЦБ ни как не угомонятся. Развивать надо не по принуждению, а создавая среду. Есть такой афоризм "Движение живых существ всего мира сводится в непрерывной циркуляции навоза. Э. Гонкуры."

shumbola
21.09.2009, 15:31
Кто нибудь читал постановление ЦБ №1972 от 20.06.09?...

Maxim,

А какое отношение имеет все то, что вы писали, к екармону? Или вы хотите узнать мнение екармон относительно постановления?

ABN
21.09.2009, 18:00
2олл: а вам ? Ну недо перебарщивать. Вместо туева хучи мелких агентов будут два. Проверенных временем :).

а какие это ДВА проверенные временем агента? Пейнет и ЧТО?

hda0
21.09.2009, 19:28
ну я например кроме пайнета больше ничем и не пользовался. остальная туева хуча ниразу не попадалась нигде )))
остальным до пайнета расти и расти ))))

moymir
21.09.2009, 20:18
Скорей всего будет только ХАЛК БАНК и ... все

Aziz Rakhimov
21.09.2009, 20:49

Издержки от уменьшения количества систем приема платежей гораздо меньше, чем риски от сотрудничества с каким-то невнятным образованием. Кроме того, посчитайте количество людей с кошельками WMY :-) На сегодня это- не бизнес. А вот количество точек приема платежей, думаю, не уменьшится - просто перейдут агентами в новую систему. Торговаться с ней станект сложнее, так как рынок генагентов съузится, но, однако, в том же самом постановлении есть рычаги, которые нам свою позицию помогут отстоять.

Maxim
21.09.2009, 22:46
Кто нибудь читал постановление ЦБ №1972 от 20.06.09?...

Maxim,

А какое отношение имеет все то, что вы писали, к екармону? Или вы хотите узнать мнение екармон относительно постановления?
Надеюсь что никакого. И вообщето это как мне думается причина беспокойства екармоновцев в том числе высказывающие коментарии выше. И мне интересно мнение не только екармоновцев как пользователей так и staff, но и мнение банкиров ну и конечно других кому есть что сказать. Или эта тема только для участников екармон. Ну тогда сори.

moymir
21.09.2009, 22:58

Издержки от уменьшения количества систем приема платежей гораздо меньше, чем риски от сотрудничества с каким-то невнятным образованием. Кроме того, посчитайте количество людей с кошельками WMY :-) На сегодня это- не бизнес. А вот количество точек приема платежей, думаю, не уменьшится - просто перейдут агентами в новую систему. Торговаться с ней станект сложнее, так как рынок генагентов съузится, но, однако, в том же самом постановлении есть рычаги, которые нам свою позицию помогут отстоять.

Перейдут конечно. И дальше будут фигней с налом баловаться. Тут не какие меры непомогут.

Но халк банку, верней его сотрудникам по барабану, или они просто не знают что делать. Люди в начале сентября документы сдали, и с ними до сих пор договора не заключили.

Maxim
22.09.2009, 23:01
[quote=Aziz Rakhimov;274197
Издержки от уменьшения количества систем приема платежей гораздо меньше, чем риски от сотрудничества с каким-то невнятным образованием. Кроме того, посчитайте количество людей с кошельками WMY :-) На сегодня это- не бизнес. А вот количество точек приема платежей, думаю, не уменьшится - просто перейдут агентами в новую систему. Торговаться с ней станект сложнее, так как рынок генагентов съузится, но, однако, в том же самом постановлении есть рычаги, которые нам свою позицию помогут отстоять.[/quote]
А можно узнать Вашу позицию. Вы говорите от лица mts т.е. получателя в платежах или от лица какой-то платежной системы? И каковы на Ваш взгляд рычаги есть в данном постановлении которые помогут отстоять Вашу позицию.

yespeace
23.09.2009, 12:49
Перейдут конечно. И дальше будут фигней с налом баловаться. Тут не какие меры непомогут.
Почитайте внимательно главу 8, там создаются четкие препоны для прекращения обнала:
1.в банке по заявке предпринимателя (платежного агента/субагента) открывается специальный накопительный счет,
2.предприниматель инкассирует дневную выручку и в бланке инкассации указывает, сколько именно он принял денег по платежам,
3.банк наличность по платежам зачисляет на спец.счет, остальная сумму инкассации зачисляется на основной счет,
4.предприниматель отправляет со спец.счета деньги в платежную систему (генеральному агенту),
и так по кругу. Соответственно не сдав наличность на спец.счет агент не сможет отправить предоплату генеральному агенту.
и еще один важный пункт:

52. Генеральный агент ежемесячно, в срок не позднее десятого числа месяца, предоставляет в территориальные Главные управления Центрального банка информацию о платежах, проведенных через платежную агентскую сеть.

Отсюда вытекает, что если кто-то напринимал платежей на миллион в месяц, то и инкассировать он должен миллион.

Aaz
23.09.2009, 17:47
Торговаться с ней станект сложнее, так как рынок генагентов съузится, но, однако, в том же самом постановлении есть рычаги, которые нам свою позицию помогут отстоять.
Вы возможно сможете отстоять свою позицию. Но этого явно мало, ведь смое главное население не сможет отстоять свою позицию в плане удобности. Им теперь будут диктовать свои условия, будет плохое обслуживание, возможно высокие комиссии, меньшее количество пунктов оплаты вследствие чего невозможность своевременной оплаты за услуги сотовой связи. Мало ли, кому то не нравится высокая комиссия, кому то лень в офис идти, или искать и стоят в очереди в единственном вокруг пункте оплаты. Люди начнуть ходит день два без связи, начнуть экономить и т.д.
От этого компании думаю серезно пострадают, ведь основная доля прыбили получается именно за счет необдуманной траты населения на разговоры, теперь будут думать... (нужно ли подруге (знакомому) телефон пополнит или отсылатся на то что рядом негде оплатить..и т.д. :))

Bek
23.09.2009, 19:18
ну я например кроме пайнета больше ничем и не пользовался. остальная туева хуча ниразу не попадалась нигде )))
остальным до пайнета расти и расти ))))

по официальным данным Билайн Юнипей превысил оборот Пайнет за последние 2-3 месяца! Говорить расти до расти получается не к месту!

Bek
23.09.2009, 19:29

Кажется вы самое главное пропустили: мы вернемся к 2006 году и при каждом платеже надо будет доплачивать "за услугу" в размере не менее 200 сум, так как за 2-4% содержать пункт приема платежей с оборотом до 100-150 тыс. сум (это средний показатель оборота пункта приема платежей) просто не выгодно. Простая арифметика: Пайнет требует выделенный канал с интернетом типа АДСЛ, а самый дешевый стоит 19 у.е. по курсу ЦБ, то есть порядка 28 000 сум плюс зарплата кассира не менее 300 000 сум, аренда не менее 100-200 у.е. по рыночному курсу или 200 000 - 400 000 сум, электроэнергия - ????. Вот в итоге все суммируем 28+300+200+???= 528 000 сум в месяц. А оборот 100 000 * 30 = 3 000 000 сум при 2% он получает 60 000 сум, а при 4% 120 000 сум вот это его доход без вычета налога, а налог составляет 33% с комиссии то есть с 60 000 сум - 20 000 сум, а с 120 000 - 40 000 сум, в итоге сумма на счету пункта приема платежей составляет от 40 000 сум до 80 000 сум, при этом минимальный расход 528 000 сум!!!

moymir
23.09.2009, 20:39
Торговаться с ней станект сложнее, так как рынок генагентов съузится, но, однако, в том же самом постановлении есть рычаги, которые нам свою позицию помогут отстоять.
Вы возможно сможете отстоять свою позицию. Но этого явно мало, ведь смое главное население не сможет отстоять свою позицию в плане удобности. Им теперь будут диктовать свои условия, будет плохое обслуживание, возможно высокие комиссии, меньшее количество пунктов оплаты вследствие чего невозможность своевременной оплаты за услуги сотовой связи. Мало ли, кому то не нравится высокая комиссия, кому то лень в офис идти, или искать и стоят в очереди в единственном вокруг пункте оплаты. Люди начнуть ходит день два без связи, начнуть экономить и т.д.
От этого компании думаю серезно пострадают, ведь основная доля прыбили получается именно за счет необдуманной траты населения на разговоры, теперь будут думать... (нужно ли подруге (знакомому) телефон пополнит или отсылатся на то что рядом негде оплатить..и т.д. :))

Да именно шаговая доступность оплаты способствует тому что люди тратят деньги необдуманно. Карточки, ну купит их человек и будет день два ходить, пока их активирует.

moymir
23.09.2009, 20:56
Почитайте внимательно главу 8, там создаются четкие препоны для прекращения обнала:
1.в банке по заявке предпринимателя (платежного агента/субагента) открывается специальный накопительный счет,
2.предприниматель инкассирует дневную выручку и в бланке инкассации указывает, сколько именно он принял денег по платежам,
3.банк наличность по платежам зачисляет на спец.счет, остальная сумму инкассации зачисляется на основной счет,
4.предприниматель отправляет со спец.счета деньги в платежную систему (генеральному агенту),
и так по кругу. Соответственно не сдав наличность на спец.счет агент не сможет отправить предоплату генеральному агенту.
и еще один важный пункт:

52. Генеральный агент ежемесячно, в срок не позднее десятого числа месяца, предоставляет в территориальные Главные управления Центрального банка информацию о платежах, проведенных через платежную агентскую сеть.

Отсюда вытекает, что если кто-то напринимал платежей на миллион в месяц, то и инкассировать он должен миллион.

Умные люди прочитали, подумали и сказали мол все так мелочи жизни.

0zz
24.09.2009, 10:54
все 22 страницы не читал, может уже обсуждалось.
но сейчас действуют так:
Представитель платежной системы (скажем, Пэйнет) зачисляет агенту (а по сути, просто "рисует") определенную сумму, например 500 000. Эти деньги с виртуального счета платежной системы, Агент зачисляет на счета пользователей, превращаяя в наличность. Оставляет себе заявленые 2% и относит собравшиеся 500 000 обратно Представителю, возвращая долг.
Такая схема повторяется несколько раз в месяц.
При чем тут инкассация, банки, налоговые органы? - Ни при чем.
Контроллеру достаточно пару раз в месяц закидывть на счет по 5000 сум, и он будет закрывать глаза. Для отвода глаз можно в месяц инкассировать по 100-200 тыс.

Какая от этого прибыль? Почти никакая - на процентах даже интернет не всегда закрывается.. Если только Агент не является прямым "работником" Представителя.
Т.е. Представителю, разумеется, выгодно прокручивать свои виртуальные деньги и превращать их в наличность.

А как пополнять свой виртуальный банк Представителю? Ведь он должен как-то класть деньги на свой счет?.. Про "черный обнал", вам, конечно, известно. Вот оттуда и деньги "в банке". Ну и пластиковыми карточками не брезгуют - под 10% сейчас обналичивают любую сумму.
Система довольно простая и работает слажено.

Пока есть разница между налом и безналом (а она в ближайшие годы будет), будут находить и отрабатывать самые различные пути для подобного рода схем..

moymir
24.09.2009, 12:21
все 22 страницы не читал, может уже обсуждалось.
но сейчас действуют так:
Представитель платежной системы (скажем, Пэйнет) зачисляет агенту (а по сути, просто "рисует") определенную сумму, например 500 000. Эти деньги с виртуального счета платежной системы, Агент зачисляет на счета пользователей, превращаяя в наличность. Оставляет себе заявленые 2% и относит собравшиеся 500 000 обратно Представителю, возвращая долг.
Такая схема повторяется несколько раз в месяц.
При чем тут инкассация, банки, налоговые органы? - Ни при чем.
Контроллеру достаточно пару раз в месяц закидывть на счет по 5000 сум, и он будет закрывать глаза. Для отвода глаз можно в месяц инкассировать по 100-200 тыс.

Какая от этого прибыль? Почти никакая - на процентах даже интернет не всегда закрывается.. Если только Агент не является прямым "работником" Представителя.
Т.е. Представителю, разумеется, выгодно прокручивать свои виртуальные деньги и превращать их в наличность.

А как пополнять свой виртуальный банк Представителю? Ведь он должен как-то класть деньги на свой счет?.. Про "черный обнал", вам, конечно, известно. Вот оттуда и деньги "в банке". Ну и пластиковыми карточками не брезгуют - под 10% сейчас обналичивают любую сумму.
Система довольно простая и работает слажено.

Пока есть разница между налом и безналом (а она в ближайшие годы будет), будут находить и отрабатывать самые различные пути для подобного рода схем..

за карточки нынче 15% уже.
а схема конечно верная только зачем так усложнять то. точка инкассирует выручку, за это банк налом проценты дает. все просто и генеально.

Ruslan Aliev
24.09.2009, 14:01
Кажется вы самое главное пропустили: мы вернемся к 2006 году и при каждом платеже надо будет доплачивать "за услугу" в размере не менее 200 сум, так как за 2-4% содержать пункт приема платежей с оборотом до 100-150 тыс. сум (это средний показатель оборота пункта приема платежей) просто не выгодно. Простая арифметика: Пайнет требует выделенный канал с интернетом типа АДСЛ, а самый дешевый стоит 19 у.е. по курсу ЦБ, то есть порядка 28 000 сум плюс зарплата кассира не менее 300 000 сум, аренда не менее 100-200 у.е. по рыночному курсу или 200 000 - 400 000 сум, электроэнергия - ????. Вот в итоге все суммируем 28+300+200+???= 528 000 сум в месяц. А оборот 100 000 * 30 = 3 000 000 сум при 2% он получает 60 000 сум, а при 4% 120 000 сум вот это его доход без вычета налога, а налог составляет 33% с комиссии то есть с 60 000 сум - 20 000 сум, а с 120 000 - 40 000 сум, в итоге сумма на счету пункта приема платежей составляет от 40 000 сум до 80 000 сум, при этом минимальный расход 528 000 сум!!!
Согласен. Развитие систем электронных платежей, на мой взгляд стимулировало развитие ИКТ отрасли в целом в стране. В первую очередь развитие сетей сотовой связи и интернет-провайдеров. Именно легкость оплаты за телекоммуникационные услуги, сделало сотовую связь доступной далеко за пределами столицы. Тоже самое можно сказать и о проникновении интернет-услуг в сельских районах.
Сейчас, при появлении монополиста на рынке платежных систем, возникает большая вероятность установления высокой маржи за платежи.
Люди не любят платить лишние деньги посредникам. Никто не будет оплачивать сотовую связь и интернет за 10% (и даже за 5%) маржу.
Люди просто начнут экономить на сотовой связи и на интернете. Начнут меньше говорить, меньше покупать минут разговора и трафика. В итоге интернет и сотовая связь уже не будут так популярны и рост рынка телекоммуникационных услуг остановится.
Многие квалифицированные специалисты останутся без работы и наши соседи их с удовольствием купят.
Пока наши банки внедрят давно обещанный интернет-банкинг и составят конкуренцию платежным системам, Казахстан и Киргизстан обгонят нас на несколько лет вперед, по внедрению Информационных Технологий. А потом нам либо придется только поспевать за ними, либо покупать у них технологии разработанные нашими же эмигрировавшими специалистами.
Как сказал классик: "За державу обидно..."

Torontonian
24.09.2009, 18:27
Пока наши банки внедрят давно обещанный интернет-банкинг и составят конкуренцию платежным системам, Казахстан и Киргизстан обгонят нас на несколько лет вперед, по внедрению Информационных Технологий. А потом нам либо придется только поспевать за ними, либо покупать у них технологии разработанные нашими же эмигрировавшими специалистами.У нас, в банках, уже есть интернет банкинг. У нас нет многого того что не связано напряму с ИКТ. Из-за особенностей местного законодательства.

Sean
24.09.2009, 18:40
У нас, в банках, уже есть интернет банкинг.
По крайней мере у нас уже год как клиенты пользуются, причем для удобств клиентов сделали легкой "стыковку" с 1С.

Suren
24.09.2009, 20:29
По крайней мере у нас уже год как клиенты пользуются, причем для удобств клиентов сделали легкой "стыковку" с 1С.
Работает только плохо - заходит в личный кабинет, примерно, с третьей попытки. Ваши специалисты, если я не ошибаюсь, сказали, что знают об этой проблеме, но пока ничего сделать не могут.

moymir
24.09.2009, 23:23
Пока наши банки внедрят давно обещанный интернет-банкинг и составят конкуренцию платежным системам, Казахстан и Киргизстан обгонят нас на несколько лет вперед, по внедрению Информационных Технологий. А потом нам либо придется только поспевать за ними, либо покупать у них технологии разработанные нашими же эмигрировавшими специалистами.У нас, в банках, уже есть интернет банкинг. У нас нет многого того что не связано напряму с ИКТ. Из-за особенностей местного законодательства.

интернет банкинг это не только банк - клиент

Ruslan Aliev
25.09.2009, 07:06
Я имел в виду не номинальное наличие доступа к банку через интернет, необходимое для узкого круга лиц, а наличие широкодоступных и востребованных услуг управления своими счетами через интернет... доступных и необходимых простым смертным.
Если это уже есть, подскажите, как мне управлять своим счетом на зарплатной карте и оплачивать через интернет со своего счета за товары и услуги в магазинах, сотовых компаниях... и все что может заменить те же платежные системы? Можно поделиться друг с другом информацией, но в другой теме.

Sean
25.09.2009, 09:04
Работает только плохо - заходит в личный кабинет, примерно, с третьей попытки. Ваши специалисты, если я не ошибаюсь, сказали, что знают об этой проблеме, но пока ничего сделать не могут.
В первый раз слышу об этом, но постараюсь узнать в чем проблема.

Aaz
25.09.2009, 10:21
Шоу уже начинается.

Рядом два пункта пайнета не работал. Озарился увидел благо рядом кассу халкбанка. За сотовую принимают - узтолов называется. Девушка номер записала и звонит по сотовому другой - хой ... опа, номер такой то такой то принимайте. Прогресс...:)

moymir
25.09.2009, 11:47
Шоу уже начинается.

Рядом два пункта пайнета не работал. Озарился увидел благо рядом кассу халкбанка. За сотовую принимают - узтолов называется. Девушка номер записала и звонит по сотовому другой - хой ... опа, номер такой то такой то принимайте. Прогресс...:)

Так в ташкенте помоему есть сберкассы / или сорри филиалы ХАЛК банка / где из компов 486 или PI стоит. И телефона нет. Какую тут сеть узтулова разворачивать на таком оборудование.

Bek
25.09.2009, 12:07
Согласен. Развитие систем электронных платежей, на мой взгляд стимулировало развитие ИКТ отрасли в целом в стране. В первую очередь развитие сетей сотовой связи и интернет-провайдеров. Именно легкость оплаты за телекоммуникационные услуги, сделало сотовую связь доступной далеко за пределами столицы. Тоже самое можно сказать и о проникновении интернет-услуг в сельских районах.
Сейчас, при появлении монополиста на рынке платежных систем, возникает большая вероятность установления высокой маржи за платежи.
Люди не любят платить лишние деньги посредникам. Никто не будет оплачивать сотовую связь и интернет за 10% (и даже за 5%) маржу.
Люди просто начнут экономить на сотовой связи и на интернете. Начнут меньше говорить, меньше покупать минут разговора и трафика. В итоге интернет и сотовая связь уже не будут так популярны и рост рынка телекоммуникационных услуг остановится.
Многие квалифицированные специалисты останутся без работы и наши соседи их с удовольствием купят.
Пока наши банки внедрят давно обещанный интернет-банкинг и составят конкуренцию платежным системам, Казахстан и Киргизстан обгонят нас на несколько лет вперед, по внедрению Информационных Технологий. А потом нам либо придется только поспевать за ними, либо покупать у них технологии разработанные нашими же эмигрировавшими специалистами.
Как сказал классик: "За державу обидно..."[/quote]

Если рассматривать глобальнее то мы можем видеть социальный, экономический и политический аспекты, рассмотрим каждый в отдельности!
1. Социальный:
По заявлениям платежных систем количество пунктов приема платежей (ППП) составляет (инфо с разных источников, в том числе с официальных сайтов):
1. Пайнет - 19 000 ППП;
2. Юнипей - 15 000 ППП;
3. Фастпей - 11 000 ППП;
4. Payment.uz - 6 000 ППП;
5. е-рау - 5 000 ППП;
6. Суперкасса - 5 000 ППП;
7. киберлат - ???
8. ОСМП - ???

Суммарно это составляет более 61 000 ППП, но мы понимаем есть не мало дублирующих, то на одном ППП используют сразу несколько систем, поэтому будет справедливо если сократить на 3, и считать что количество ППП по республике не менее 20 000 ППП.
В каждом ППП работают не менее 2 чел это значит не менее 40 000 имеют рабочих мест и следовательно порядка 40 000 семей получает средства, а в каждой семье не менее 5 чел (родители + 3 детей).
Значит за счет работы платежных систем порядка 200 000 человек кормятся и питаются и выживают.
и еще не менее важный социальный аспект каждый сотрудник ППП теперь имеет понятие интернет, GPRS, wap и т.д. и научились работать компьютером, то есть повышается компьютерная грамотность населения.
При монополизации по всей вероятности многие ППП закроются из за не рентабельности следовательно безработица и напряженность среди населения!

2. Экономическая.
Вы правильно заметили про интернет, мобильную связь и т.д., но это косвенная потеря. Есть прямая потеря это налоги!!! По разным данным сумма уплаты налогов ППП составляет несколько млрдов за месяц!
кроме того: + потребление э/э + интернет + земельный налог + т.д.

3. Политическая.
из всех перечисленных платежных систем почти все иностранные предприятия с иностранным капиталом, следовательно это все отражается на инвестиционном климате страны!!!
+отток кадров (спецов) + отток инвестиции + отток новых технологии + т.д.
Можно много и долго писать! кто то все это анализирует?

Bek
25.09.2009, 12:11
Шоу уже начинается.

Так в ташкенте помоему есть сберкассы / или сорри филиалы ХАЛК банка / где из компов 486 или PI стоит. И телефона нет. Какую тут сеть узтулова разворачивать на таком оборудование.

Могли бы разработать что типа вот это http://www.payment.uz/Default.aspx?Page=64 !!!

Bek
25.09.2009, 12:15
Шоу уже начинается.

Это только начало!!! а что твориться в регионах это кашмарный сон!? Хотя я был в Андижане там тоже миникасса Халк банка без компа, но она никуда не звонила, но через тел оплатила! Странно, но очень быстро деньги поступили! Я подумал, что у нее ява приложение, но увидев модель телефона я был уверен что у нее точно не ява приложение от платежных систем! А спросить было неудобно!

Bek
25.09.2009, 12:35
А вы сами пользовались или пользуетесь "интернет банкингом"? мне даже стыдно писать его "интернет банкингом"! Как здесь сказали это доступ ограниченным лицам за плату (10-50 у.е. в месяц в зависимости от банка) от офиса до банка и все! а ВСЕ остальное происходит по старому дедовскому, то есть в ручную и все зависит от:
- свободного времени;
- настроения;
- желания;
- т.д. оператора банка и главбуха (одним словом сотрудников банка)!!!

Aaz
25.09.2009, 13:03
Если рассматривать глобальнее то мы можем видеть социальный, экономический и политический аспекты

Шкурный аспект не учли :) Это важно, остальное ничто! :)

Bek
25.09.2009, 13:45
Если рассматривать глобальнее то мы можем видеть социальный, экономический и политический аспекты

Шкурный аспект не учли :) Это важно, остальное ничто! :)
сложная задача! :187:

Sean
25.09.2009, 14:13
А вы сами пользовались или пользуетесь "интернет банкингом"?
А можно ответный вопрос: А вы пользовались? Какие у вас конкретные претензии кроме как
ВСЕ остальное происходит по старому дедовскому
И что значит "дедовский способ" и "от офиса до банка".

Вот к примеру Suren написал что проблема что в личный кабинет входит с 2-3 раза.

moymir
25.09.2009, 19:35
Шоу уже начинается.

Могли бы разработать что типа вот это http://www.payment.uz/Default.aspx?Page=64 !!!

Так там чтобы сделать оплату надо как минмум 2 минуты эфирного временни угрохать.

xackera
25.09.2009, 22:01
Насчёт платёжных систем позвольте и мне слово молвить ;) Paynet выживет - у него (по слухам) и как уже обсуждалось на этом форуме владелец государство... Выживет и SuperKassa, несмотря на то, что у не явный не добор агентских точек - в учередителях присутствуют члены Семьи ;) как Вы думаете будут ли они закрывать своё детище? скорее всего все киоски будут подключены к SuperKassa ;) а остаьные платежи пойдут через paynet ;) и кстати а разве UzTulov существет? это же только вывеска ;) под ней тот же paynet

moymir
25.09.2009, 23:25
Узтулов вроде как есть. но я тоже не видел чтобы они работали.

Andrews
26.09.2009, 12:29
Насчёт платёжных систем позвольте и мне слово молвить ;) Paynet выживет - у него (по слухам) и как уже обсуждалось на этом форуме владелец государство... Выживет и SuperKassa, несмотря на то, что у не явный не добор агентских точек - в учередителях присутствуют члены Семьи ;) как Вы думаете будут ли они закрывать своё детище? скорее всего все киоски будут подключены к SuperKassa ;) а остаьные платежи пойдут через paynet ;) и кстати а разве UzTulov существет? это же только вывеска ;) под ней тот же paynet
ПайНет - Существует. Но дохода никакого он не имеет. Потому что нет пороцентов теперь. А проценты, перечисляемые получателями, не покрывают расходы на аренду помещения, компьютер, электроэнергию, телефонный интернет....
Возможно, вся выгода в том, что он принимает платежи только за наличные...

Суперкасса сейчас берёт 3 процента!!!!
При том, что УзТулов полностью бесплатный и РЕАЛЬНО кстати работает и даже в воскресенье, то конкуренция делает своё дело.

Однако все эти супер КАССЫ :naughty: ждут только наличные !!!!:buba:

Bek
26.09.2009, 13:11

Так там чтобы сделать оплату надо как минмум 2 минуты эфирного временни угрохать.

а зря вы так, я сам пользуюсь не более 20 сек один платеж! а есть еще какой то другой номер при его наборе тарификация не происходит (только после регистрации в системе payment.uz) !!!
там есть инструкция по использованию : http://payment.uz/Default.aspx?Page=75
название файла Инструкция по использованию Голосовой системы оплаты (для номера 150-25-54) (http://payment.uz/downloads/docs/RUivrInstruct54.rar)

Bek
26.09.2009, 13:19

По слухам в усредителях Paynet тоже члены Семьи, тем не менее национализация произошла! и откуда у Вас такие достоверные информации про имущества членов Семьи :naughty:? Если строго по постановлению ЦБ:rtfm:, то ни одна из существующих частных платежных систем, включая Paynet не соответствуют и более того срок рассмотрения документов для регистрации в ЦБ составляет 30 раб дней, то есть 6 недель или 42 календарных дней + 3 дня на выдачу сертификата о регистрации в ЦБ. По разным данным еще никто не сдал доки для регистрации а осталось то всего 12-13 дней!!!
На счет УзТулов я как раз на него и делаю ставку!:worship8nz:

Bek
26.09.2009, 13:31
А можно ответный вопрос: А вы пользовались? Какие у вас конкретные претензии кроме как

Вот к примеру Suren написал что проблема что в личный кабинет входит с 2-3 раза.

Я пользовался и пользуюсь интернет банкингом и банк клиентом, хотя принципиальной разницы я так и не заметил!
История: было что интернет банкинг моего банка не работал практически целую неделю. да и сейчас как и банк клиент так и интернет банкинг часто не работает, хотя разные банки (причин куча, причем каждый раз новая причина. Кажется в банке есть штат сотрудников, которые сидят и придумывают отмазки).
Что значит от офиса до банка: это значит я отправляю пл.поручение в эл.виде, а все остальное как обычно, то есть стоять "над душой". Надо звонить и просить (напоминать) периодически, чтобы они провели эти платежки, а то (часто) бывает забывают это сделать!
Давайте я буду продолжать! Это такая больная тема!

Andrews
26.09.2009, 13:38
ни одна из существующих частных платежных систем, включая Paynet не соответствуют
Интересная информация....Видно, после того как они отменили пресловутые 100-200 сум за услугу, а потом ещё и 2-4 %% за комиссию, доход их настолько уменьшился, что это стало невыгодно банкам, снимающим "сливки".

moymir
26.09.2009, 14:13

Я пользовался и пользуюсь интернет банкингом и банк клиентом, хотя принципиальной разницы я так и не заметил!
История: было что интернет банкинг моего банка не работал практически целую неделю. да и сейчас как и банк клиент так и интернет банкинг часто не работает, хотя разные банки (причин куча, причем каждый раз новая причина. Кажется в банке есть штат сотрудников, которые сидят и придумывают отмазки).
Что значит от офиса до банка: это значит я отправляю пл.поручение в эл.виде, а все остальное как обычно, то есть стоять "над душой". Надо звонить и просить (напоминать) периодически, чтобы они провели эти платежки, а то (часто) бывает забывают это сделать!
Давайте я буду продолжать! Это такая больная тема!

Это точно... У нас не банк клиент, а просто электронное платежное поручение. До банка оно доходит, а там как фишка ляжет. Но все решает глав бух. Захочет выбросит вашу заявку или просто про нее забудет. Делов то...

moymir
26.09.2009, 14:17

По слухам в усредителях Paynet тоже члены Семьи, тем не менее национализация произошла! и откуда у Вас такие достоверные информации про имущества членов Семьи :naughty:? Если строго по постановлению ЦБ:rtfm:, то ни одна из существующих частных платежных систем, включая Paynet не соответствуют и более того срок рассмотрения документов для регистрации в ЦБ составляет 30 раб дней, то есть 6 недель или 42 календарных дней + 3 дня на выдачу сертификата о регистрации в ЦБ. По разным данным еще никто не сдал доки для регистрации а осталось то всего 12-13 дней!!!
На счет УзТулов я как раз на него и делаю ставку!:worship8nz:

У пайнета вышло так что не хватает точек, поэтому теперь можно договор и без принтера заключить.

А так вариант такой будет Узтулов, он под положение не попадает точно, а пайнет у него просто как платежный агент:rtfm:

Torontonian
26.09.2009, 14:59
По слухам в усредителях Paynet тоже члены Семьи, тем не менее национализация произошла! и откуда у Вас такие достоверные информации про имущества членов Семьи ?У нас мода приписывать им все что можно, и загадочно посматривая вверх и время от времени вздыхая.
Суперкасса скорее всего перестанет работать.

farhod
26.09.2009, 19:36
А откуда у Вас информация, что Суперкасса скорее всего не будет работать? Если так посмотреть,то ни одна платежная система не подходит под новое постановление даже paynet. Может проголосуем кто останется работать, а кто нет.

Torontonian
27.09.2009, 01:24
Если так посмотреть,то ни одна платежная система не подходит под новое постановление даже paynetПочему нет. Если конечно потвердится информация что у них есть гос.доля. Все пока на уровне слухов. Время покажет.