Просмотр полной версии : 1 августа - особый день в жизни Республики!
Ibragim Yermatov
01.08.2009, 12:02
1 августа один самых важных дней в жизни вчерашнего выпускника - сегодня определяется его судьба, а также судьба родителей, родственников и всех преподавателей.
Сегодняшний абитуриент, особый и счастливый абитуриент. Ему даже погода помогает: с утра появились тучки, дорожки спрыснула дождичком. А ведь только вчера стояла невыносимая жара!
Сегодня 337 115 абитуриентов пройдут через тестовые испытания, наиболее упорные, целеустремленные и удачливые из них войдут в число 57 305 счастливчиков, которые продолжат свое образование в выбранных специальностях.
Тестовые испытания - кто только их не ругал! А ведь на сегодня нет другой альтернативы. Вспоминается свое поступление, но еще более четко работа в течении многих лет в составе приемной комиссии. Экзамены в два потока, проверка экзаменационных работ сотнями преподавателей в сжатые сроки и экстремальных условиях. Сегодня вряд ли кто из преподавателей согласится повторить такое.
В это же время в России ЕГЭ создает совершенно неожиданные проблемы:
Новые правила приема показали, что высокий конкурс (200-300 человек на место) не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов. Вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме, абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет». Кроме того, не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием, а вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.
Казахстан испытывает схожие проблемы, но с учетом своих специфических особенностей.
Пожелаем Удачи нашим абитуриентам, здоровья их родителям и терпения всем сотрудникам, кто связан с проведением тестовых испытаний.
Ibragim Yermatov
01.08.2009, 12:08
Пока абитуриенты проходят тестовые испытания, поболеть за них пришли родители, родственники, друзья...
https://img.uforum.uz/images/7817676.jpg
https://img.uforum.uz/images/1185095.jpg
https://img.uforum.uz/images/7799571.jpg
https://img.uforum.uz/images/3639655.jpg
https://img.uforum.uz/images/1323993.jpg
https://img.uforum.uz/images/5472666.jpg
Korabahtoff
01.08.2009, 12:12
Тестовые испытания - кто только их не ругал! А ведь на сегодня нет другой альтернативы.
Почему нет?
Альтернативы есть... Просто, это дорого.
Ibragim Yermatov
01.08.2009, 12:26
Тестовые испытания - кто только их не ругал! А ведь на сегодня нет другой альтернативы.
Почему нет?
То есть практически недоступна. Сегодня нет смысла вести речь о таких альтернативах.
Korabahtoff
01.08.2009, 12:32
Почему нет?
То есть практически недоступна. Сегодня нет смысла вести речь о таких альтернативах.
Вы правы, но я не согласен.
Считаю, что уже сегодня нужно начинать разрабатывать эти альтернативы. Всё равно ничего не внедрится, но хотя бы наработки будут.
Да и отдельно взятые институты ( например, ТМА - ТашМедАкадемия ) можно и, ИМХО, нужно переводить на устно-письменный экзамен....
Тесты для будущих медиков - это вырождение медицины вообще.
ИМХО.
Yakov Tsoy
01.08.2009, 12:35
Да уж, помнится 8 лет назад я сам был таким же абитуриентом как и они, и очень рад тогда да и сейчас что попал в н-ное число упорных и счастливых:)
Yakov Tsoy
01.08.2009, 12:38
Тесты для будущих медиков - это вырождение медицины вообще.я так понимаю Вы себя так же причисляете к вырождающимся?
Считаю, что уже сегодня нужно начинать разрабатывать эти альтернативы. Всё равно ничего не внедрится, но хотя бы наработки будут.Интересно сказано.
вкладывать средства чтобы получить ничто? Надеюсь медик Вы куда лучше чем экономист/маркетолог.
Korabahtoff
01.08.2009, 12:47
я так понимаю Вы себя так же причисляете к вырождающимся?
Ну, почти.... На выходе из ВУЗа я был полный ноль... И, соответственно, работать по специальности не хотел.
Но потом не знаю что произошло: просто решил из принципа "переучиться", но уже самостоятельно, без помощи ВУЗа....
Так что, на данный момент считаю себя "возрождающимся".
Но в целом, для медицины тесты - это не самый объективный метод оценки знаний.... Для того, чтоб сдать тесты хорошо нужны не знания, а набор "фактов" в голове....
Интересно сказано. вкладывать средства чтобы получить ничто? Надеюсь медик Вы куда лучше чем экономист/маркетолог.
Я тож надеюсь.
Велосипед изобретать не надо, ибо он уже изобретен.
Давно. В советские годы, а может, и ранее....
Просто, добавить деталей, учитывая требования совеременности, и всё.... Проректор может эту схему создать... Ничего тяжкого тут нет.
Yakov Tsoy
01.08.2009, 12:54
Просто, добавить деталей, учитывая требования совеременности, и всё.... Проректор может эту схему создать... Ничего тяжкого тут нет.да конечно с галёрки то орать каждый горазд...
Ibragim Yermatov
01.08.2009, 13:00
Да и отдельно взятые институты ( например, ТМА - ТашМедАкадемия ) можно и, ИМХО, нужно переводить на устно-письменный экзамен....
А что это даст? Тот кто может составить хорошие экзаменационные вопросы, тот способен создать и такие же тестовые вопросы.
С другой стороны субъективная оценка с стороны преподавателя станет решающей. Никакой проверяющий не способен это пресечь. Тем более в наше сильно коммерциялизированное время.
Korabahtoff
01.08.2009, 13:01
Просто, добавить деталей, учитывая требования совеременности, и всё.... Проректор может эту схему создать... Ничего тяжкого тут нет.да конечно с галёрки то орать каждый горазд...
Хорошо, по-вашему это принципиально невозможно чтоли?
Murod Sadikov
01.08.2009, 13:11
В высших учебных заведениях Узбекистана прошли вступительные тесты. В этом году 337 115 абитуриентов подали заявления в вузы страны, из них 57, 3 тысячи юношей и девушек станут студентами. В текущем году, в среднем на одно место в вузах страны претендуют 5,8 абитуриентов. К примеру, Ташкентский государственный педагогический университет заявления подали более 16,5 тысячи человек.
В 2009-2010 учебном году на первый курс будет принято 57305 студентов, из них 19755 будет оплачена государственными грантами, а 37550 будут приняты на контрактной основе.
На сегодняшний день в Узбекистане открыто 75 высший учебных заведении с учетом всех филиалов зарубежных вузов для жителей нашей страны.
Абитуриентам пришлось ответить на вопросы по трем предметам по направлению вуза. По отдельным направлениям образования дополнительно было предусмотрено сдать творческие экзамены. Результаты тестов будут известны в течение 10 дней.
Мы желаем вам, хороших результатов на тестах, чтобы вы стали студентом вашего вуза, потому что студенческое время, считается не забываемым временем вашей жизни. Кому не улыбнется удача, попробовать свои знания в следующем году и она обязательно вам улыбнется!
https://img.uforum.uz/images/8616494.jpg
https://img.uforum.uz/images/2882231.jpg
Источник: ZiyoNET (http://review.zn.uz/58/rus)
Заметил, сегодня не отключали СМС
Korabahtoff
01.08.2009, 13:14
А что это даст? Тот кто может составить хорошие экзаменационные вопросы, тот способен создать и такие же тестовые вопросы.
С другой стороны субъективная оценка с стороны преподавателя станет решающей. Никакой проверяющий не способен это пресечь. Тем более в наше сильно коммерциялизированное время.
По поводу "коммерциализированного времени" считаю, что тот, кто хочет поступить "за деньги", тот поступит. Ни тестовая система, ни устно-письменная этого не остановит....
А по поводу того, что это даст. Ну, вот например, зачем нужен экзамен ( тесты ) по "Родному языку" в мед вуз? Какую информацию об абитуриенте будет нести результат этого теста? Не логично ли заменить "Родной ЯЗЫК" на "Физику"? Физика понужней будет, только понимаешь это уже после окончания ВУЗа... Устно-письменная форма экзамена позволяет выявить способность мыслить данного конкретного человека. Вот, мы сдавали ГОСы и дали нам тесты типа:
Вопрос......
Ответы:
1......
2......
3.....
4......
5......
Ответ: А.12345 Б.54321 В...........
Вот, зачем нужны подобные тесты? Что они реально показывают? Ты просто путаешься и всё.... Убеждён, что реальные знания такие тесты не отображают.....
Murod Sadikov
01.08.2009, 13:14
Ўзбекистон Олий таълим муассасаларида кириш имтиҳонлари бўлиб ўтди. Бу йил мамлакатимиз олий ўқув юртларига абитуриентлар томонидан 337115 аризалар топширилди. Улардан фақатгина 57,3 киши бакалавр бўлиш бахтига муяссар бўлишади. Мамлакатимиз олий ўқув юртларида таълим олиш имкониятини берувчи ўринга ўртача 5,8 абитуриент кураш олиб боради. Мисол учун, биргина Тошкент давлат педагогика университетига 16,5 минг киши ариза топширган.
2009-2010 ўкув йилида 57305 талаба биринчи курсга қабул қилинади, улардан 19755 талабага давлат гранти, 37550 киши эса тўлов-контракт асосида таълим олиш имкониятига эга бўладилар.
Бугунги кунга келиб, халкаро университетларнинг филиаларини ҳисобга олганда, Ўзбекистонда ҳаммаси бўлиб 75 та олий ўқув юрти фаолият кўрсатмоқда.
Бу йили ДТМ томонидан абитуриентларга учта ўқув предмети бўйича тест саволлари тақдим этилди. Шунингдек, алоҳида йўналишлар бўйича ижодий имтиҳонларни топширишлари кўзда тутилган. Тест натижалари 10 кундан сўнг аниқ бўлади.
Биз барча абитуриетларга тест имтиҳонларини яхши топшириб олиб, ўзлари хоҳлаган олий ўқув юртига кириб олишларини тилаймиз!
https://img.uforum.uz/images/23907.jpg
https://img.uforum.uz/images/360144.jpg
Манба: ZiyoNET (http://review.zn.uz/53/uzc) Фото: Даврон Ахмедов
Yakov Tsoy
01.08.2009, 13:24
по-вашему это принципиально невозможно чтоли?
прежде чем говорить о каком то готовом продукте, а новый вид экзаменов это тоже продукт, следует подумать и разработать систему предшествующую выпуску продукта, а именно: кто именно будет разрабатывать новую систему(разговоры об одном проректоре, дилетантство), разработка дизайна "интерфейса" самого экзамена, так как просто "кидая котят в колодец" приведёт к тому что даже талантливые студенты будут дезориентированы, и к тому же системы контроля качества, выявления подделок, разработка системы отбора приёмной комиссии, и тд и тп. Это всё возможно, однако просто так голословно, утверждать "да фигня вопрос, ща намалюем вам новую систему экзаминовки", не стоит.
"Не зная броду ле лезь в воду" отличная пословица.
Вся "махина" должна работать как часы, может на первых порах как китайские, но с потенциалом на "швейцарию", чтобы не получались вот такие вот самоучки как Вы.
No hard feelings, но к такому врачу я сам не пойду, и тем более здоровье своих детей не доверю. Даже врагам советовать не стану.
Ibragim Yermatov
01.08.2009, 13:31
По поводу "коммерциализированного времени" считаю, что тот, кто хочет поступить "за деньги", тот поступит. Ни тестовая система, ни устно-письменная этого не остановит....
Вот в этом вопросе как раз тесты являются сильнейшим препятствием.
Шансы поступить своими силами реальные.
А по поводу того, что это даст. Ну, вот например, зачем нужен экзамен ( тесты ) по "Родному языку" в мед вуз?
Если человек не может изъясняться на родном языке, тем более врач, то зачем он вообще нужен. Не то что рецепт, он даже и своей мысли не сможет выразить. К нему что, с переводчиком (знающим его язык) ходить?
Вот, зачем нужны подобные тесты? Что они реально показывают? Ты просто путаешься и всё.... Убеждён, что реальные знания такие тесты не отображают.....
Об этом я как раз и писал выше. Тест должен составлять грамотный специалист, не только знающий свою профессию, но и умеющий грамотно передавать свои мысли.
Yakov Tsoy
01.08.2009, 13:35
А по поводу того, что это даст. Ну, вот например, зачем нужен экзамен ( тесты ) по "Родному языку" в мед вуз? Какую информацию об абитуриенте будет нести результат этого теста?по вашему врач не должен быть грамотен? пускай делает ошибки в написании препаратов, ну и что что он/а выпишет рецепт не со слабительным, препаратом разжижающим кровь.
Не логично ли заменить "Родной ЯЗЫК" на "Физику"? Физика понужней будет, только понимаешь это уже после окончания ВУЗа...
после окончания ВУЗа? и кто ж к такому мнению пришёл? уж точно не Вы. как помнится Вы вообще были полный ноль на тот момент.
Устно-письменная форма экзамена позволяет выявить способность мыслить данного конкретного человека.
2+2=?, этот вопрос тоже.
Вот, мы сдавали ГОСы и дали нам тесты типа: Вопрос...... Ответы: 1...... 2...... 3..... 4...... 5...... Ответ: А.12345 Б.54321 В........... Вот, зачем нужны подобные тесты? Что они реально показывают? Ты просто путаешься и всё....
смотря какой вопрос. может быть там было "12300+45=?", а Вы сразу запутались, ай яй яй.
Убеждён, что реальные знания такие тесты не отображают.....смотря по какому предмету.
Korabahtoff
01.08.2009, 14:21
по вашему врач не должен быть грамотен? пускай делает ошибки в написании препаратов, ну и что что он/а выпишет рецепт не со слабительным, препаратом разжижающим кровь.
Яков, вообще-то, рецепты должны выписываться на латыни. Только одна строчка идёт на узб или рус ( в идеале - узб ) языке - это строчка, описывающая КАК нужно принимать данный препарат/лекарство. Если врач не знает разницы между слабительным и "кроверазжижающим", то ему даже "5" по родному языку не поможет. Вообще не аргумент.
после окончания ВУЗа? и кто ж к такому мнению пришёл? уж точно не Вы. как помнится Вы вообще были полный ноль на тот момент.
Самолично пришёл. Физика врачам нужна. Кому-то больше, кому-то меньше, но в современной медицине знание физики улучшает понимание работы тех или иных приборов и аппаратов....
2+2=?, этот вопрос тоже.
смотря какой вопрос. может быть там было "12300+45=?", а Вы сразу запутались, ай яй яй.
смотря по какому предмету.
За своими попытками меня подколоть Вы забыли, видимо, что я говорю о медвузах.
Какие ещё 2+2? Это что вопрос на вступительном экзамене в ваш ВУЗ?
Свои ГОСы, поверьте, я сдал на "5". Если б шестибальная шкала была, то на "6" бы сдал. Но если бы экзамен был устным, то я бы еле-еле на "3" сдал. Вот и вся система. У многих выпускников отличные резалты, но к реальной работе никто из них не готов.
Korabahtoff
01.08.2009, 14:26
по-вашему это принципиально невозможно чтоли?
прежде чем говорить о каком то готовом продукте, а новый вид экзаменов это тоже продукт, следует подумать и разработать систему предшествующую выпуску продукта, а именно: кто именно будет разрабатывать новую систему(разговоры об одном проректоре, дилетантство), разработка дизайна "интерфейса" самого экзамена, так как просто "кидая котят в колодец" приведёт к тому что даже талантливые студенты будут дезориентированы, и к тому же системы контроля качества, выявления подделок, разработка системы отбора приёмной комиссии, и тд и тп. Это всё возможно, однако просто так голословно, утверждать "да фигня вопрос, ща намалюем вам новую систему экзаминовки", не стоит.
"Не зная броду ле лезь в воду" отличная пословица.
Вся "махина" должна работать как часы, может на первых порах как китайские, но с потенциалом на "швейцарию", чтобы не получались вот такие вот самоучки как Вы.
No hard feelings, но к такому врачу я сам не пойду, и тем более здоровье своих детей не доверю. Даже врагам советовать не стану.
Объясните мне тогда: почему в советское время система работала, а теперь "интерфейсы" нужно разрабатывать?
Я не говорю, что я вам сейчас на коленке придумаю новую схему экзаменовки. Зачем, если эта система УЖЕ была создана и работала, причём успешно?
Объясните мне тогда: почему в советское время система работала, а теперь "интерфейсы" нужно разрабатывать?
Я не говорю, что я вам сейчас на коленке придумаю новую схему экзаменовки. Зачем, если эта система УЖЕ была создана и работала, причём успешно?
В советское время работала?!
Просто в советское время прием был по больше. А так, взяточничества было навалом. Иногда было достаточно "пакетика" (имеется ввиду бумажные пакеты желто-коричневого цвета, в которых обычно было что-то типа пары килограммов мяса, напиток и еще что-нибудь съедобное) председателю приемной комиссии и ваш сын уже студент. Да и завалить студента было много возможностей и причин. Например, экзамен берет какая -то европезированная тетка, которой не очень нравиться трудолюбивый студент просто потому, что он - в тюбетейке. Или преподаватель - скрытый антисемит увидел абитуриента с ярко выраженной еврейской фамилией. Понятно, что те двое будущих студента имеют больший риск ими не стать. Поэтому я - за тесты. Хотя бы из-за их объективности.
shumbola
01.08.2009, 15:27
Поэтому я - за тесты. Хотя бы из-за их объективности.
В идеальном мире, да. Но в идеальном мире лучше все-таки экзамены. :-)
чтобы не получались вот такие вот самоучки как Вы. .... к такому врачу я сам не пойду, и тем более здоровье своих детей не доверю. Даже врагам советовать не стану.
Почему модераторы не замечают ??
Korabahtoff
01.08.2009, 15:57
чтобы не получались вот такие вот самоучки как Вы. .... к такому врачу я сам не пойду, и тем более здоровье своих детей не доверю. Даже врагам советовать не стану.
Почему модераторы не замечают ??
Не-не....
Не надо. У меня претензий нет.
Имеет полное право так считать.
Поэтому я - за тесты. Хотя бы из-за их объективности
Но тесты можно решить, не зная предмет ....
Несколько лет назад мы с учениками в школе ради прикола проверили попавшиеся нам компьютерные тесты по французскому языку. (Никто по французски кроме Лямур, Бонжур И Шершеляфам ничего не знает.).
Так вот, средний результат был 40%.
Korabahtoff
01.08.2009, 16:00
Поэтому я - за тесты. Хотя бы из-за их объективности
Но тесты можно решить, не зная предмет ....
Несколько лет назад мы с учениками в школе ради прикола проверили попавшиеся нам компьютерные тесты по французскому языку. (Никто по французски кроме Лямур, Бонжур И Шершеляфам ничего не знает.).
Так вот, средний результат был 40%.
А если б купили на Бируни шпоры, то результат был бы около 90%.
Если человек не может изъясняться на родном языке, тем более врач, то зачем он вообще нужен
В прошлом году к маме приезжала скорая, докторша не могла ни слова сказать по-русски. Пришлось мне переводить....
А если б купили на Бируни шпоры, то результат был бы около 90%
Уже который год дети моих знакомых НЕ УЧАТ предметы, а набивают руку на Вестнике.
Учитыввая, что при решении тестов применяются совсем иные методы, чем при решении задачи, например, в физике и математике, это ужас.
Пример - одна абитуриентка, которую я готовил, через некоторое время стала решать тесты быстрее меня.
Оказалось, она просто запомнила часто повторяющиеся вопросы и ответы на них, независимо от позиции этого ответа в списке ответов.Объъяснить же свой ответ она могла так: в тот раз , когда мы решали, был получен ЭТОТ ответ.
Korabahtoff
01.08.2009, 16:09
Andrews, зато дешево и результативно же....
Доступно же....
Честно же..... )))))
Если человек не может изъясняться на родном языке, тем более врач, то зачем он вообще нужен
В прошлом году к маме приезжала скорая, докторша не могла ни слова сказать по-русски. Пришлось мне переводить....
Тогда, может, стоит начать учить узбекский?
В подобной ситуации доктор, не знающий русского, пострадает меньше, чем пациент, не знающий узбекского. К тому же, если русский для доктора не родной, то пусть лучше доктор тратит больше времени на изучение медицина, а не на освоение другого языка, без которого он уже столько времени успешно обходился.
[quote=Andrews;253093]
В подобной ситуации доктор, не знающий русского, пострадает меньше, чем пациент, не знающий узбекского. К тому же, если русский для доктора не родной, то пусть лучше доктор тратит больше времени на изучение медицина, а не на освоение другого языка, без которого он уже столько времени успешно обходился.
Название декарства, которое она рекомендовала, в аптеке УЗБЕКИ тоже не знали.
Хорошо , что она смогла рецепт на латыни написать....:naughty:
Azamat Davletmuratov
01.08.2009, 17:13
Мда.... сходил поболеть за сестренку в универ - а там народу.. блинь.. сбросить одну гранату - в иной мир ушли бы не меньше 100 человек! Всего лишь одной гранатой! Т.е. - этим хочу сказать - что яблоку негде было упасть!
А вот такие учителя и риппийтиторы у нас:
http://img.uzsat.net/thumbs/shpragalka.jpg (http://img.uzsat.net/?v=shpragalka.jpg)
* номер нукусский - Ю-селл (+99893 если что)
Умереть надо блинь.. либо избить таких Шпрагальщиков!
P.S. - фото принадлежит А.Маткаримову a.k.a. Ozz из Нукуса.
shumbola
01.08.2009, 17:15
Умереть надо блинь.. либо избить таких Шпрагальщиков!
Уважаемый, это вы не поняли, просто шифруются они. :-)
В прошедшем учебном году изменили правила выдачи красных дипломов выпускникам колледжей. ранее допускалось определенное количество четверок по общеобразовательным предметам. теперь - нет - даже внутрисеместровые оценки должны быть только отличными.
Имеют ли какие-то преимущества абитуриенты, у которых красные дипломы колледжей?
Korabahtoff
01.08.2009, 19:32
Вообще-то, студенты нацгрупп в медвузах учат русский язык. Точнее, "учат". Точно не помню, но по-моему 2 семестра. Еврогруппы "учат" узбекский, соответственно.... Тематика медицинская, как раз для вот таких вот случаев.
И ещё, литература в абсолютнейшем большинстве на русском языке ( своих-то нормальных учебников нет ). Так что, ИМХО, для доктора это не отмаза..... Тем более, для врача скорой помощи...
Хотя, ИМХО.
Так что, ИМХО, для доктора это не отмаза..... Тем более, для врача скорой помощи...
Да нет, я ничего не говорю.Просто при получении вызова на русском языке диспетчер в таком случае долженн уточнить, какой бригаде передать вызов....
Yakov Tsoy
01.08.2009, 21:18
Яков, вообще-то, рецепты должны выписываться на латыни.на латыни? все? а как же по вашему врач должен выписать "Цитрамон" или "Орвинет" на латыни, для 70ти летней бабушки, которая не сможет стоять в аптеке час, и выбирать между лекарствами которые аптекарь предложит ей, когда увидит названия на латыни отдельных составляющих, которые входят в десяток лекарств?
Yakov Tsoy
01.08.2009, 21:26
Физика врачам нужна. Кому-то больше, кому-то меньше, но в современной медицине знание физики улучшает понимание работы тех или иных приборов и аппаратов.
Может да, а может и нет, проверить не у кого.
За своими попытками меня подколоть Вы забыли, видимо, что я говорю о медвузах.
Ага, наверно, по вашим словам они больше похожи на слесарные мастерские, где одни дегенераты собираются.
Какие ещё 2+2? Это что вопрос на вступительном экзамене в ваш ВУЗ?
вникайте в суть, уметь читать и понимать разные вещи
Свои ГОСы, поверьте, я сдал на "5". Если б шестибальная шкала была, то на "6" бы сдал.
Не поверю, ни за что, анонимам вообще верить не стоит.
У многих выпускников отличные резалты, но к реальной работе никто из них не готов.
так всегда было, кто то учится, а кто то полным нулём выходит из ВУЗа
Yakov Tsoy
01.08.2009, 21:29
потому как, уже об этом упоминалосб, сейчас коммерциализированное времяОбъясните мне тогда: почему в советское время система работала, а теперь "интерфейсы" нужно разрабатывать? Я не говорю, что я вам сейчас на коленке придумаю новую схему экзаменовки. Зачем, если эта система УЖЕ была создана и работала, причём успешно?
Yakov Tsoy
01.08.2009, 21:42
Andrews,
Korabahtoff,
Что за охота на ведьм?
1. Весь мир, или его большинство, работает по тестовой системе.
2. Чтобы поливать грязью имеющееся, нужно хотя бы палец о палец ударить чтобы было что то новое/лучшее
3. Мне наплевать какая система будет, тестовая, устная, воздушная, земляная, главное чтобы она работала и приближалась и идеальной.
Александр Сучков
01.08.2009, 22:09
3. Мне наплевать какая система будет, тестовая, устная, воздушная, земляная, главное чтобы она работала и приближалась и идеальной.
Яков, абсолютно с Вами согласен, НО наша система не только не идеальная ... она излишне суровая. Почему вся страна... только в один день -1 августа... только в один вуз... и только оригиналы документов. Ограничения вызваны борьбой со взятками? А их как брали так и берут. Итоги тестов иногда приходят такие странные , что тот кто просто ничего не знал в лицее, вдруг получил высший бал, да еще и на бдюжет. Примеров из жизни полным-полно. Взятки берут везде , к сожалению. Не учат в лицея и коледжах почти нигде к поступлению в вуз. Зачем нам вообще нужны акдемические лицеи?
Не знаю какие у Вас жизненные примеры. Но если абитуриент не может себе проплатить контракт (а ведь у нас ТОЛЬКО очная система обучения) , то он уже НИКОГДА не будет иметь высшее образование. У нас отменили заочную систему образования и даже вечернюю. Если молодой человек не имеет состоятельных родителей, то все- он будет без образования. Гастарбайтером на стройке в чужой стране... Разве это правильно? Весь мир переходит даже на дистанционное обучение , а у нас только очная и дневная форма обучения.
Система тестовая может и хорошо, но у нас излишне жестокая и ничего реально для знаний не дает. Можно получить в два раза больше баллов по одним и тем же предметам, чем в соседнем вузе и при этом не поступить. Это не правильно ИМХО.
И еще. У нас странно как-то получается. Главное это просто поступить, проплачивать вовремя контракты и не пропускать занятия. Что ты реально знаешь - никого не волнует. Диплом тебе уже обеспечен.
Как мне лично кажется главным барьером в получении высшего образования должны быть не вступительные экзамены, а экзамены сдаваемые по итогам учебы в вузах. Принимать ИМХО в вузы можно и в пять раз больше студентов (учатся ведь они за свои деньги!) , но вот выпускать по итогам обучения нужно только тех кто реально достоин звания бакалавра. Государственные тесты ИМХО нужно сдавать не при поступлении , а при окончании вуза . Толку реально было бы больше.
С уважением ко всем
Yakov Tsoy
01.08.2009, 22:20
Но если абитуриент не может себе проплатить контракт (а ведь у нас ТОЛЬКО очная система обсучения) , то он уже НИКОГДА не будет иметь высшее образование. Я учился "на контракте", вероятно не хватило знаний чтобы перепрыгнуть ещё одного человека надо мной в списке поступивших, пришлось и учиться и работать не высыпаться, и всё к этому прилагающееся.
У нас отменили зачоную систему образования и даже вечернюю. Лишь для того чтобы урезать по часам зарплату преподавателям. Это как Вы понимаете моё личное мнение.
Александр Сучков
01.08.2009, 22:27
Кстати, в Росси с этим ихним единым госэкзаменом - еще большая ерунда. У меня сестра математик в Москве . Она в шоке. Главное теперь это сдать ЕГ. Поэтому в выпускных классах вообще плевали на школу в последний год. На занятия вообще не ходят или только на те по которым будет ЕГ (там ведь сами выбирают предметы для ЕГ для поступления в ВУЗ).
Школа из общеобразовательного учреждения превращается в вузоподготовительное учреждение. ЖАЛЬ.
На своем жизненном опыте могу сказать, что мои дети (средний и младшая) получив "12-летнее непрерывное образование" знают НАМНОГО меньше , чем я закончивший школу в 1980 году! Ни в математике , ни в физике , ни даже в узбекском языке их ничему толком не учат. Они потеряли по два года зря просидев в т.н. лицеях и школеджах. В советское время учили откровенно слабо (это мое личное убеждение), но и сейчас почему-то учат не лучше. Жаль.
Не думайте , что у меня сегодня кто-то что-то не сдал. Нет. В этом году отдыхаем. Это просто мой личный жизненный опыт.
С уважением ко всем
Александр Сучков
01.08.2009, 22:31
Лишь для того чтобы урезать по часам зарплату преподавателям. Это как Вы понимаете моё личное мнение.
Для заочников и вечерников могли сделать контракт и подороже. Люди работают- могут и проплатить.
С уважением
Yakov Tsoy
01.08.2009, 22:34
Для заочников и вечерников могли сделать контракт и подороже. Люди работают- могут и проплатить.согласен
Korabahtoff
01.08.2009, 23:27
Яков, вообще-то, рецепты должны выписываться на латыни.на латыни? все? а как же по вашему врач должен выписать "Цитрамон" или "Орвинет" на латыни, для 70ти летней бабушки, которая не сможет стоять в аптеке час, и выбирать между лекарствами которые аптекарь предложит ей, когда увидит названия на латыни отдельных составляющих, которые входят в десяток лекарств?
Ох, Яков, где-то тут Вы поговорку приводили в пример про воду, про брод..... Возвращаю Ваши же слова обратно.
Если выписывается "Цитрамон, то выписывают не каждый ингридиент в отдельности, а так и пишут: "Табулеттэ "Цитрамони"....( лень на латыни вбивать )..... и тд. А в конце рецепта пишется информация НЕПОСРЕДСТВЕННО для пациента: По 1 таблетке 3 раза в день.........
Потому что есть понятие "официнальный" препарат. Ну, Вам всё равно не понять меня.....
Korabahtoff
01.08.2009, 23:41
Может да, а может и нет, проверить не у кого.
А к чему тогда спрашивали?
Вы спросили - я ответил.
Нужна истина? Флаг в руки.
Ага, наверно, по вашим словам они больше похожи на слесарные мастерские, где одни дегенераты собираются.
Не знаю как сейчас, но в мою бытность студентом такого не было.
вникайте в суть, уметь читать и понимать разные вещи
Я с самого начала Вам говорю, что я подразумеваю ТОЛЬКО медвузы.
Вопросов а ля "дважды два?" не бывает на тестировании. Уровень сложности совсем иной.
Не поверю, ни за что, анонимам вообще верить не стоит.
ДарадиБога....
так всегда было, кто то учится, а кто то полным нулём выходит из ВУЗа
...но при этом оба не готовы к реальной работе врачом....
Yakov Tsoy
01.08.2009, 23:48
https://img.uforum.uz/images/6070529.jpgнеделю назад племяннику выписали рецепт, между прочим врач КМН, что Вы там про брод говорили? и дайте ссылку где я эту пословицу в пример приводил. Ох, Яков, где-то тут Вы поговорку приводили в пример про воду, про брод..... Возвращаю Ваши же слова обратно. Если выписывается "Цитрамон, то выписывают не каждый ингридиент в отдельности, а так и пишут: "Табулеттэ "Цитрамони"....( лень на латыни вбивать )..... и тд. А в конце рецепта пишется информация НЕПОСРЕДСТВЕННО для пациента: По 1 таблетке 3 раза в день......... Потому что есть понятие "официнальный" препарат. Ну, Вам всё равно не понять меня.....
Korabahtoff
02.08.2009, 00:00
Яков, только, пожалуйста, не пугайте меня КМНами, ладно?
Во-первых, покажите мне слово "РЕЦЕПТ" на этом бланке.
Во-вторых, это не рецепт. Это СПИСОК препаратов с УКАЗАНИЕМ как их принимать.
В-третьих, почему не заполнена графа "Дата" и не стоит печать?
Рецепт - это документ. А то, что на снимке - это бумажка, не имеющая никакой юридической силы. Сразу оговорюсь, что информация на этой бумажке может иметь ценность ( в данном случае скорее всего это именно так ), но "рецептом" это по-любому НЕ ЯВЛЯЕТСЯ...
Вот ссыль.
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=253072#post253072
Korabahtoff
02.08.2009, 00:02
Давайте так, Яков.
Я приведу небольшой пример теста "медвузовского", а Вы попробуете понять, хорошо?
Yakov Tsoy
02.08.2009, 00:07
А к чему тогда спрашивали?
Вы спросили - я ответил.
Нужна истина? Флаг в руки.
Оставьте флаг себе, он Вам понадобится. Что касается физики вопрос задавал не я, так что будьте внимательней в следующий раз.
Не знаю как сейчас, но в мою бытность студентом такого не было.
Раз не знаете зачем же тогда обсуждения заводить на эту тему? Обсуждайте то что было в Вашу бытность.
Я с самого начала Вам говорю, что я подразумеваю ТОЛЬКО медвузы.
Вопросов а ля "дважды два?" не бывает на тестировании. Уровень сложности совсем иной.
При чём тут медвуз или не медвуз? Вы написали "...чтобы выявлять способность мыслить...", вопросы "а ля дважды два" тоже её выявляют, и тесты её выявляют, и любой другой экзамен выявит способность мыслить.
ДарадиБога....
к чему тогда звучал призыв "Поверьте"?
...но при этом оба не готовы к реальной работе врачом....
опять же это было в Вашу бытность, а вот в данное время Вы не в курсе дел. Не знаю как сейчас...
Yakov Tsoy
02.08.2009, 00:13
только, пожалуйста, не пугайте меня КМНами, ладно?
Да не бойтесь, они Вас не укусят.
Во-первых, покажите мне слово "РЕЦЕПТ" на этом бланке. Во-вторых, это не рецепт. Это СПИСОК препаратов с УКАЗАНИЕМ как их принимать. В-третьих, почему не заполнена графа "Дата" и не стоит печать? Рецепт - это документ. А то, что на снимке - это бумажка, не имеющая никакой юридической силы. Сразу оговорюсь, что информация на этой бумажке может иметь ценность ( в данном случае скорее всего это именно так ), но "рецептом" это по-любому НЕ ЯВЛЯЕТСЯ...
Такие вот бумажки, выдаёт учреждение под названием "Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан" бывший "НИИ Дерматологии и Венерологии"
Вот к ним с флагом и с претензиями по оформлению документации.
Yakov Tsoy
02.08.2009, 00:15
Я приведу небольшой пример теста "медвузовского", а Вы попробуете понять, хорошо?
1. что именно понять?
2. а оно мне надо?
Korabahtoff
02.08.2009, 00:20
Такие вот бумажки, выдаёт учреждение под названием "Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан" бывший "НИИ Дерматологии и Венерологии" Вот к ним с флагом и с претензиями по оформлению документации.
Странный Вы человек, Яков.
Нет у меня никаких претензий к этому НИИ.
Вы выложили снимок, я Вам говорю, что ЭТО - ну никак не "рецепт".
Да не бойтесь, они Вас не укусят.
Ну ещё бы....
Просто, не за горами тот день когда я сам стану КМНом....
Если желание не пропадёт, конечно.... )))
Yakov Tsoy
02.08.2009, 00:28
Странный Вы человек, Яков.вот что действительно странно, так это Ваш аватар:)
Нет у меня никаких претензий к этому НИИ. Вы выложили снимок, я Вам говорю, что ЭТО - ну никак не "рецепт".
так и у меня нет претензий к этому бывшему НИИ, Вы усомнились не в моей фотке, а в том что по мнению данного учреждения есть рецепт. Бумажка не моя, получена там где описывалось уже.
Korabahtoff
02.08.2009, 00:28
1. что именно понять?
У меня стойкое ощущение дежавю.....
отдельно взятые институты ( например, ТМА - ТашМедАкадемия ) можно и, ИМХО, нужно переводить на устно-письменный экзамен....
Тесты для будущих медиков - это вырождение медицины вообще.
ИМХО.
Это мои слова. видите, я ТОЛЬКО о медвузе говорю, потому что я его закончил и считаю, что тесты в медвузе - это плохо.
Я могу привести пример теста на медицинскую тему.
А Вы попробуете оценить где ответ будет глубже: тестовый или устно-письменный.
2. а оно мне надо?
Если хотите, конечно.
Korabahtoff
02.08.2009, 00:30
вот что действительно странно, так это Ваш аватар
Что тут странного? Люблю и уважаю этого человека.
Кто не знает, это Михаил Горшенёв - лидер панк-рок группы "Король и Шут"...
Yakov Tsoy
02.08.2009, 00:31
где ответ будет глубже: тестовый или устно-письменный. Так вот с этого и надо было начинать! Вам была интересна глубина познаний, а не способность мыслить.
Azamat Davletmuratov
02.08.2009, 00:42
Уважаемые - понимаю что вчера была суббота, седня воскресенье - можно позволить себе посидеть часик подольше в инете. Но это же не должно означать - что вы, уважаемые - обязаны отвечать друг другу пустыми никому не нужными ответами и вопросами - средне ЕЖЕПЯТИМИНУТНО! Мозги то наверно еще нужны, а то бечора он (моск имею виду) - уже соскучился по отдыху.
С уважением и без обид.
Korabahtoff
02.08.2009, 00:46
где ответ будет глубже: тестовый или устно-письменный. Так вот с этого и надо было начинать! Вам была интересна глубина познаний, а не способность мыслить.
И способность мыслить тоже, если это будет тест по типу клинической ситуации.
Например, в качестве ответа на один из вопросов вбиваешь в тест:
а) беру раствор адреналина.
б) ввожу его под язык.
По ситуации всё верно ( допустим ).
И вдруг ты замечаешь, что среди ответов есть ещё такой пункт : набираю раствор в шприц. И ты его пропустил.
В клинической ситуации мозг не разделяет действия на конкретные этапы.
Поэтому, если отвечаешь устно, то ты прав, а если это был тест, то это уже будет ошибкой, т.е. результат теста не отобразит реальный уровень знаний.....
Примерно так. )))
На своем жизненном опыте могу сказать, что мои дети (средний и младшая) получив "12-летнее непрерывное образование" знают НАМНОГО меньше , чем я закончивший школу в 1980 году!
Александр Анатольевич, пока еще нет выпускников, "получивших непрерывное 12-летнее образование" - они появятся только по окончании 2009-2010 уч.года.
да в колледжах и уж тем более в лицеях знаний дают меньше. По физике и математике - точно. Да и преподаватели по физике имебют поголовно слабую подготовку. В наше с вами советское время нормой было умение решать задачи по физике из задачника КОЗЕЛа, сегодняшние преподаватели физики о таком задачнике и не слышали! Знаю учительницу физики у которой правильным ответом в задаче был "КПД=165%".
Сейчас в программах колледжей много других предметов - о нужности части из них можно спорить, другие направлены на профессиональную подготовку. Общеобразовательные предметы - программы 2 лет "впихнули" в один год. Остальные два года учебная нагрузка распределяется между спец предметами, практикой и огромным количеством часов на общественные науки.
наверное они тоже нужны, но вот на физику и математику часов практически не остается.
В ТУИТе вроде было заочное обучение - по крайней мере в этом году несколько моих знакомых сдавали сессии. Хорошо бы если бы эту форму обучения все же оставили, именно для тех кто после колледжа пошел работать и собирается учиться дальше.
А опять возхвращаюсь к вопросу представителям МВССО - есть ли льготы для выпускников коледжей с красными дипломами. Иначе зачем так резко ужесточили правила выдачи этих самых красных дипломов.
Igor Ivanoff
02.08.2009, 02:25
На своем жизненном опыте могу сказать, что мои дети (средний и младшая) получив "12-летнее непрерывное образование" знают НАМНОГО меньше , чем я закончивший школу в 1980 году! Ни в математике , ни в физике , ни даже в узбекском языке их ничему толком не учат. Они потеряли по два года зря просидев в т.н. лицеях и школеджах.
Тоже самое, всем фиг по деревне.
В советское время учили откровенно слабо
Я бы не сказал, многое зависело от школы, точнее от учительского состава.
Александр Сучков
02.08.2009, 09:59
Александр Анатольевич, пока еще нет выпускников, "получивших непрерывное 12-летнее образование" - они появятся только по окончании 2009-2010 уч.года.
Мой сын закончил академический лицей при ТУИТ и учился 12 лет. Да это было тогда еще не обязательным, но я надеялся на лучшие знания. Зря надеялся. Наш академический лицей при ТУИТ ничему не учит и дает очень посредственные знания. Это я проверил на среднем сыне. В общем-то отличник, он не поступил в первый год, и если бы не дополнительные занятия по ... рисованию , то не поступил бы и во второй год, но уже совсем в другой вуз, а не в ТУИТ как планировалось.
Сейчас дочка учится в ТПКИТ ... ужас, практика длится у них по 3-4 месяца во время учебного семестра. Каникулы как обычно, вот и посчитайте что из нее получится. Мы то хоть делали вид , что хлопок-овощи собирали, а они вообще ничем не занимаются.
Я бы не сказал, многое зависело от школы, точнее от учительского состава.
В том то и дело, что в советском союзе, как и с дефицитом, были отдельное взятые спецшколы (типа 110-й), где учили чуть получше , а так, особенно в Сергелях .... образование было отстойным. Правда если сравнивать его теперешним, то может и хорошее...:(
С уважением ко всем
Александр Сучков
02.08.2009, 10:04
В ТУИТе вроде было заочное обучение - по крайней мере в этом году несколько моих знакомых сдавали сессии. Хорошо бы если бы эту форму обучения все же оставили, именно для тех кто после колледжа пошел работать и собирается учиться дальше.
Насколько я помню постановление по поступлению в вузы в этом году, только в ТУИТ в качестве исключения оставили заочников, но и то это последние год-два. Потом всё - такой формы образования у нас не будет. Сомневаюсь , что это правильное решение.
С уважением
Vladislav Gubenko
02.08.2009, 10:52
в ТУИТ в качестве исключения оставили заочников, но и то это последние год-два. Потом всё - такой формы образования у нас не будет. Сомневаюсь , что это правильное решение.
И все-таки, правильное! Уж поверьте мне, ув. Александр Анатольевич! Могу аргументировать, но не одна страница здесь будет исписана. Поэтом только скажу, что ЗФ нужно закрыть! Господа, СССР давно уже перестал существовать! ;)
Александр Сучков
02.08.2009, 10:59
И все-таки, правильное!
Ну правильное , так правильное.
Господа, СССР давно уже перестал существовать!
Ну и что? При чем тут СССР? Фиг с ним. Вы считаете , что всЁ у нас отлично? Что ж , пусть так и будет. Успехов Вам ГОСПОДИН преподаватель.
С уважением ко всем
Igor Ivanoff
02.08.2009, 11:05
Потом всё - такой формы образования у нас не будет
Было бы нормально оставить вечернее отделение, человек мог спокойно зарабатывать себе на учебу.
Господа, СССР давно уже перестал существовать!
И что? Как всегда давайте все сломаем, а потом попробуем что нибудь построить. Почему тогда ценятся например проетировщики, получившие образование при Союзе?
Igor Ivanoff
02.08.2009, 11:07
Успехов Вам ГОСПОДИН преподаватель.
Ну не может человек согласится с тем, что сейчас плохо учат, честь мундира все таки. :)
Александр Сучков
02.08.2009, 11:18
Ну не может человек согласится с тем, что сейчас плохо учат, честь мундира все таки.
Да нет. Я знаю Владислава как очень интересного человека и хорошего преподавателя. Просто меня, например, не стоит упрекать в ностальгировании по СССР. Советскую систему, и компартию, и плановую экономику считаю аномалией человеческого развития. Но сколько об этом можно говорить.
Просто в СССР не могли поставить (вернее во времена застоя уронили) уровень заочного образования, а мы ее вообще взяли да и запретили.
Так же как и вексельный оборот ... но это так к слову.
Я отметил , что граждане узбекистана без денег (на степендию даже при госконтракте не проживешь) родителей не смогут уже получить образование. Что предложила наша независимая от СССР система образования? Пока ничего. Вот об этом речь.
С уважением ко всем
Александр Сучков
02.08.2009, 11:26
Государственные тесты ИМХО нужно сдавать не при поступлении , а при окончании вуза . Толку реально было бы больше.
Интересно , что об этом думают преподаватели? Раз уж вузам не доверяют при поступлении, и прием ведется строго при участии тестового центра, то может и дипломы давать согласно утвержденных тестов при участии тестового центра?
С уважением ко всем
Vladislav Gubenko
02.08.2009, 11:28
Ну вот, все-таки придется аргументировать. Насчет СССР я и сам бы рад, но стоит ли. Так что, ув. Александр Анатольевич, это было адресовано не в Ваш адрес (надеюсь, Вас ничем не обидел ;)) . Первый аргумент против ЗФ такой: вряд ли можно получить хоть какие-то мало-мальские знания, если на дисциплину дается от силы восемь часов (это на лекции!). Ну как можно за четыре лекции прочитать весь курс, например, электродинамики?!
А заочникам я еще преподавал в 1990 году. Помню, ко мне такие старички приходили, что страшно становилось: я - сопляк, только что выпущенный из института, и дедушка лет под семьдясет. Но то другое время было (опять же, вспоминая и ностальгируя).
Без обид и с уважением ко всем!:)
Vladislav Gubenko
02.08.2009, 11:32
Ну не может человек согласится с тем, что сейчас плохо учат, честь мундира все таки.
Я по этому поводу не комплексую. Так что Вы это зря! ;)
Александр Сучков
02.08.2009, 11:42
А заочникам я еще преподавал в 1990 году. Помню, ко мне такие старички приходили, что страшно становилось: я - сопляк, только что выпущенный из института, и дедушка лет под семьдясет. Но то другое время было (опять же, вспоминая и ностальгируя).
Без обид и с уважением ко всем!
Уважаемый Владислав (отчества жаль не знаю)! Я же не говорю строго про заочное обучение образца СССР. Пусть это будет вечернее или еще какая форма. Просто многим сегодня обучение на контракте не по карману, а вот работать официально дневникам вроде как и нельзя.
Так что, ув. Александр Анатольевич, это было адресовано не в Ваш адрес (надеюсь, Вас ничем не обидел ) .
Нет не обиделся. На форумах вообще нельзя обижаться. Дискуссии для того и нужны, чтобы в споре рождалось что-нибудь путное:) Просто надоел перевод всех вопросов в политическую плоскость. СССР нет- и слава богу, да здравствует Независимый Узбекистан! (без шуток!) Но учиться же нужно должным образом. Правильно?
С уважением ко всем
Igor Ivanoff
02.08.2009, 12:45
Пусть это будет вечернее или еще какая форма. Просто многим сегодня обучение на контракте не по карману, а вот работать официально дневникам вроде как и нельзя
Тоже так думаю, это был бы шаг навстречу студентам из необеспеченных семей.
Vladislav Gubenko
02.08.2009, 15:57
Уважаемый Владислав (отчества жаль не знаю)! Я же не говорю строго про заочное обучение образца СССР. Пусть это будет вечернее или еще какая форма. Просто многим сегодня обучение на контракте не по карману, а вот работать официально дневникам вроде как и нельзя.
По отчеству мы с Вами тезки. ;) Но не хочу я, чтобы меня по отчеству называли. Молодой еще! ;) Хотя, если посчитать, уже почти 20 лет педагогического стажа имею, включая, правда, учебу в аспирантуре.
К чему я о стаже говорю? А к тому, что повидал за это время столько, что книгу написать можно. Да, в чем-то все вы правы, говоря, что ЗФ позволяет проходить обучение малоимущим. Но поверьте, все гораздо сложнее и не так радужно, как кажется.
Ладно, еще один аргумент в свою пользу!
Сейчас у заочников я ничего не веду (и слава Богу! :)). А лет десять назад со мной вот такая история приключилась. Была у меня группа из пяти заочников, провел все занятия, принимал задачи и лабораторные работы, причем делал это исключительно по правилам ;). Ну, короче говоря, "помучал" бедных студентов. После того, как всем им поставил зачёты, они выдали мне фразу, которую помню до сих пор:
"Спасибо, конечно, Вам, что нас "помучали", но, если честно, мы на транспорт, чтобы приехать к Вам на занятия, потратили гораздо больше, чем если бы мы с Вами смогли договориться".
Исходя из этого я и сделал свой вывод, что ЗФ не нужен.
Очень хочу верить, что я не прав, но что-то меня гложет внутри...
Александр Сучков
02.08.2009, 18:02
"Спасибо, конечно, Вам, что нас "помучали", но, если честно, мы на транспорт, чтобы приехать к Вам на занятия, потратили гораздо больше, чем если бы мы с Вами смогли договориться".
Исходя из этого я и сделал свой вывод, что ЗФ не нужен.
Ув.Владислав! (без отчества по Вашей просьбе) Честно говоря Ваш пост вообще не понял. Если мы по критерию "легче было договориться" или "потратили на транспорт больше чем..." будем принимать решение о нужности или ненужности заочного образования, то все вузы давно нужно будет закрыть, потому как всегда кто-то с кем-то договаривается и всегда есть студенты, которым наплевать на занятия.
Вы не правы, потому и гложет. С заочниками намного тяжелее чем с очниками. Заочники как правило взрослые работающие люди , а очники молодые юнцы. Я понимаю Вашу сложность и разницу в общении, но это не аргумент. Если есть другие аргументы - готов выслушать.
А к тому, что повидал за это время столько, что книгу написать можно.
Напишите для начала небольшую статью в журнал. Не обязательно всю в темных тонах. Можно и с юмором, и с аргументами, и с фактами.
С уважением
Vladislav Gubenko
02.08.2009, 18:18
Напишите для начала небольшую статью в журнал.
Уйду на пенсию (если, конечно, доживу до нее ;)), обязательно напишу. :) А в настоящее время не могу - по причине возможного срабатывания принципа "Он слишком много знал..."
Вы не правы, потому и гложет. С заочниками намного тяжелее чем с очниками. Заочники как правило взрослые работающие люди , а очники молодые юнцы. Я понимаю Вашу сложность и разницу в общении, но это не аргумент. Если есть другие аргументы - готов выслушать.
Тогда еще один аргумент. Согласно моему "социологическому опросу", который я периодически провожу среди наших бакалавров и магистрантов, 90 процентов из них говорят, что терпят все "лишения" ради той самой пресловутой корочки, и лишь порядка 5 процентов борятся за идею. Еще 5 процентов так и не поняли, где и для чего они "учатся" ;).
Все, спор на этом заканчиваю и приглашаю Вас, Александр Анатольевич, на свою кафедру. Я же Вас тогда приглашал, а Вы не пришли. Зря! ;)
Александр Сучков
02.08.2009, 19:40
и лишь порядка 5 процентов борятся за идею.
Вот эти пять процентов как правило и становятся плохими связистами -Ит-шниками. Я лично больше доверяю талантливым разгильдяям:) Они вроде и не учатся, но с технологиями дружат и ими живут:)
Согласно моему "социологическому опросу", который я периодически провожу среди наших бакалавров и магистрантов, 90 процентов из них говорят, что терпят все "лишения" ради той самой пресловутой корочки
Вот я тоже окончил автодорожный институт ни минуты не думая , что буду дорожным строителем:) Корочку свою показывал один-единственный раз при устройстве на первую работу - дорожным мастером, где успешно отработал почти месяц:) Потом получил открепление и работал уже вне дорожного хозяйства.
Тем не менее, я рад , что мой институт дал мне (как оказалось) вполне приличные общие знания, а главное научил научному поиску материалов и т.п.
обязательно напишу. А в настоящее время не могу - по причине возможного срабатывания принципа "Он слишком много знал..."
Я же написал, что статья нужна не в темных тонах, но вполне содержательная. Ладно , потом так потом.
Все, спор на этом заканчиваю и приглашаю Вас, Александр Анатольевич, на свою кафедру. Я же Вас тогда приглашал, а Вы не пришли. Зря!
Каюсь - зря не пришел. Я тут в редакции пишущий один остался, возможно должен был быть на каком-нибудь семинаре-презентации. Приглашение принимается. Если не передумали отпишите в личку мне когда и где. Постараюсь быть и написать о кафедре:)
C уважением
Rooslan Khayrov
02.08.2009, 20:15
Тогда еще один аргумент. Согласно моему "социологическому опросу", который я периодически провожу среди наших бакалавров и магистрантов, 90 процентов из них говорят, что терпят все "лишения" ради той самой пресловутой корочки, и лишь порядка 5 процентов борятся за идею. Еще 5 процентов так и не поняли, где и для чего они "учатся" ;)
А следовало бы ещё уточнить, в чём именно заключаются лишения. Если для большей части из этих 90% проблема заключается в том, что надо периодически доставлять своё бренное тело в университет и, о ужас, что-то делать, то оставшиеся «терпят ради корочки» после того, как поняли, что бал здесь правит не учебный процесс, а отчётность и наполнение карманов, а вокруг оболтусы, которые ничего не делают, отвлекают ресурсы и продолжают числиться студентами.
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 09:23
Как интересно, тема о поступлении в ВУЗы полностью перешла на обсуждение проблем и форм обучения. На правах топикстартера не цитируя авторов попытаюсь обобщить ответы.
1. При вступительных экзаменах тестовые испытания все-таки предпочтительнее других. Пока.
2. Сдать их, не зная предмета, невозможно. Гадать, отмечать запомненные ответы - это уже другая сторона проблемы. Этим должны заниматься составители тестовых вопросов.
3. В действующей системе приема в ВУЗы имеются много специальностей, где сдают творческие экзамены. Например, в ТАСИ по творческому экзамену можно получить до 75 баллов.
4. Вечерняя и заочная формы обучения у нас, видимо, изжили себя. Достаточно длительное время работал и с вечерниками и с заочниками, знаю проблемы, так сказать, изнутри. Сама вечерне-заочная форма обучения никогда не ставилась на равных с очным. Теперь, когда очное обучение критикуется везде и всеми, на каком же уровне будет вечерне-заочное?
5. Тезис о том, что вечерне-заочное обучение поможет малоимущим достаточно сомнителен. Сужу по мнению последних выпускников вечерне-заочной формы обучения.
Альтернативой заочного обучения может и должно стать дистанционное обучение. Эта проблема поднималась не раз, возможно будет решена в обозримом будущем.
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 11:11
А опять возхвращаюсь к вопросу представителям МВССО - есть ли льготы для выпускников коледжей с красными дипломами. Иначе зачем так резко ужесточили правила выдачи этих самых красных дипломов.
Никаких льгот для выпускников колледжей и лицеев с красными дипломами при поступлении в ВУЗы не предусмотрены.
Александр Сучков
03.08.2009, 11:26
Как интересно, тема о поступлении в ВУЗы полностью перешла на обсуждение проблем и форм обучения.
Ибрагим! А что мы можем обсуждать по теме поступления? Информации крайне мало. Она вся сосредоточена только в тестовом центре и это тайна за семью печатями. Итоги будут обнародованы только дней через... даже не знаю. Не о чем говорить.
За создание топика - Вам спасибо. Больше оффтопить не буду.
С уважением
Александр Сучков
03.08.2009, 11:28
Никаких льгот для выпускников колледжей и лицеев с красными дипломами при поступлении в ВУЗы не предусмотрены. / message sig __________________
Вот Вам и непрерывное образование:(
C уважением
Murod Sadikov
03.08.2009, 11:47
Мы дали подробную информацию и разместили её на форум , разместили интересные фотки, данные , цифры прошедших вступительных экзаменов в вузы страны. Я сам проверял, нас обогнал только издание gazeta.uz (респект), мы ждали дискуссию и комментарии по теме, а ваше дело как всегда оффтопить и спорить дальше :) , правильно или неправильно проводятся эти экзамены, не знаю, по-моему, всё нормально, сам 4 году назад поступил в вуз на бюджет и окончил без проблем. С уважением,
жаль не сфотографировал как обыскивали девушек в архитектурном, лапали даже между ног! какое унизительное явление! оказалось, что таким способом обыскивали не только в этом учебном заведении. женщины матери с ужасом начали протестовать, но милиционеры сказали, что не могут воздействовать на обыскивающую девушку, потому, что она с снб. представляете чем занимается снб в день тестирования?
Александр Сучков
03.08.2009, 12:41
мы ждали дискуссию и комментарии по теме, а ваше дело как всегда оффтопить и спорить дальше
За информацию спасибо-респект-рахмат. Это первая тема которую я посетил в этом разделе. За оффтоп извиняюсь. Больше писать-оффтопить здесь не буду:)
С уважением ко всем
Murod Sadikov
03.08.2009, 12:57
За информацию спасибо-респект-рахмат. Это первая тема которую я посетил в этом разделе. За оффтоп извиняюсь. Больше писать-оффтопить здесь не буду
С уважением ко всем
Удивительно, что только вы среагировали на это сообщение, это значит, что вы человек честный и добросовестный, только, сорри, но я не имел виду вас и не считаю, ваши посты оффтомапи, наоборот, они очень интересные, познавательные и по теме. Мой респект!
Александр Сучков
03.08.2009, 13:12
жаль не сфотографировал как обыскивали девушек в архитектурном, лапали даже между ног! какое унизительное явление! оказалось, что таким способом обыскивали не только в этом учебном заведении. женщины матери с ужасом начали протестовать, но милиционеры сказали, что не могут воздействовать на обыскивающую девушку, потому, что она с снб. представляете чем занимается снб в день тестирования?
Не нужно очень остро реагировать на такой досмотр. Я вон помню наши абитуриентки столько при себе шпаргалок имели и в такие места их прятали. Так что я бы так сильно не драмматизировал ситуацию. Порядок ИМХО должен быть. Меня вот в аэропорту при всех пассажирах заставляют ремень снимать , а женщины иногда даже и щупают по карманам...
С уважением ко всем
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 14:02
Не нужно очень остро реагировать на такой досмотр. Я вон помню наши абитуриентки столько при себе шпаргалок имели и в такие места их прятали. Так что я бы так сильно не драмматизировал ситуацию. Порядок ИМХО должен быть.
Много наслышался о таком досмотре, даже по нескольку раз. Тем не менее, даже после такого обыска в аудиториях звонили, получали сообщения, а у одного шустрого абитуриента в аудитории отобрали мобильник, ЧЕТВЕРТЫЙ по счету за день! Интересно, как же он сумел так спрятать? Вот бы такую находчивость и нескончаемую энергию выхода из различных ситуаций направить на решение тестовых задач!
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 14:49
А что мы можем обсуждать по теме поступления? Информации крайне мало. Она вся сосредоточена только в тестовом центре и это тайна за семью печатями.
В тестовом центре на данный момент собраны ответы на тестовые вопросы с ответами, после их обработки, будут опубликованы результаты тестовых испытаний. Больше ничего нет, но хотя, если точнее, то это судьба 337 115 абитуриентов! И секретность и охрана - уместны.
По теме поступления проблем выше крыши, начиная от начала подготовки задолго то тестов, заканчивая самим процессом сдачи тестов. От родителей зависит насколько комфортно сможет абитуриент работать с самими тестами. Мнение родителей обязательно учитываются (в пределах возможного) в подготовке помещений (чистота, освещение, вентиляторы, занавески, питьевая вода,соблюдение тишины...), наличие мед.работника, доброжелательные наблюдатели и многое другое.
Многие родители уже договариваются с репетиторами на будущий год. Здесь тоже непочатый край проблем.
Когда-то давным-давно я тоже занимался репетиторством. Готовил ребят по своей дисциплине. Меня не интересовали какие будут вопросы на экзаменах, я учил быть готовым к решению любых задач по данной теме. Горжусь тем, что мои ребята поступали с хорошими результатами в разные учебные заведения.
На данный момент много репетиторов работают по другой системе - они круглый год решают задачи по тестовым билетам, если это творческие экзамены, то ищут примеры этих билетов и тоже решают только их. Это более легкий путь и преподавателю и самому обучаемому. К тому же, сами родители поддерживают именно этот путь.
Такие абитуриенты чаще лучше решают тестовые вопросы, особенно если они однотипны, но совершенно беспомощны если там произведены некоторые перестановки. Для уточнения: пример тот же самый, но вопрос поставлен несколько по иному, ответ совсем другой.
В данном посте была затронута вершина айсберга, думаю для многих все это ни к чему.
Почему нет?
Ибрагим Ерматов прав. Для действующей системы образования альтернатив действительно нет.
Вдумайтесь, на данный момент ни у одного из участников процесса нет большой заинтересованности в том, чтобы в вузах учились только действительно талантливые студенты
1. Государственный вуз денег за хороших выпускников не получает. Хорошего образования дать не стремится, потому что за это никто не платит.
2. Преподаватели вузов только рады будут, если поступят оболтусы — с них проще на сессиях будет деньги содрать.
3. Абитуриенту проще заплатить за гарантированное поступление, чем мучаться с репетиторами, да еще конкурировать с другими поступающими. Образование абитуриенту не нужно, теплое место для него уже готово.
4. Школам так вообще пофигу, они школьников выпустили, и далее как с гуся вода.
В таких условиях письменно-экзаменационная система приема в вузы привела бы к широкому разгулу коррупции, тестовая же хоть и не отменяет коррупцию, но заметно ее сдерживает, по крайней мере платить за поступление ленивым абитуриентам приходится намного больше.
Есть разумеется в каждой из вышеозначенных категорий люди, которые работают и учатся за идею, но их меньшинство. В советское время богатое государство поддерживало систему образования, поэтому идейных людей было если не большинство, то по меньшей мере половина, и поступивший по блату студент часто мог просто не мог закончить вуз — его срезал бы принципиальный преподаватель.
Идеальная система образования это когда образование является бизнесом. Но актуальную цену контракта ($4000-5000) в нашей стране осилят немногие, поэтому государству приходится за свой счет поддерживать хоть какой-то уровень высшего образования, и предоставляя все-таки обеспеченным гражданам возможность получения за хорошие деньги более качественного образования (я имею в виду Плехановскую академию и Вестминстер).
Igor Ivanoff
03.08.2009, 17:37
Плехановскую академию
Давно уже жалуются и на Плехановку.
Не нужно очень остро реагировать на такой досмотр. Я вон помню наши абитуриентки столько при себе шпаргалок имели и в такие места их прятали. Так что я бы так сильно не драмматизировал ситуацию. Порядок ИМХО должен быть. Меня вот в аэропорту при всех пассажирах заставляют ремень снимать , а женщины иногда даже и щупают по карманам...
С уважением ко всем
при досмотрах в аэропортах все ясно. нелегальный провоз, безопасность пассажиров и т.п. без всего этого просто нельзя.
здесь тоже с точки зрения безопасности проверяют металлоискателем. но, как мне кажется следует учесть, что дети пришли на экзамены, все на пределе. у них и так психика на стадии срыва, представляете, что если произойдет срыв? кроме того ощупывать все части тела девочек при посторонних это же оскорбление личности. и такое унижение детей считаю не допустимым.
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 17:49
2. Преподаватели вузов только рады будут, если поступят оболтусы — с них проще на сессиях будет деньги содрать.
Ни один нормальный преподаватель не хочет и не может работать с оболтусом. Оболтусы не только сами не учатся, они не дают учиться другим, портят кровь преподавателю, отравляют и существенно сокращают им жизнь.
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 17:51
Образование абитуриенту не нужно, теплое место для него уже готово.
К счастью, таких мест становится все меньше и меньше.
Ibragim Yermatov
03.08.2009, 17:59
с точки зрения безопасности проверяют металлоискателем. ... кроме того ощупывать все части тела девочек при посторонних это же оскорбление личности. и такое унижение...
Вчера ездил в Казахстан. При пересечении границы наблюдал и не такое. Особенно пристают к девушкам... После возвращения домой долго приходил в себя.
Другими словами, для военных такая практика естественное явление.
Очень и очень жаль, что такое применяется в стенах учебных заведений.
Yakov Tsoy
04.08.2009, 00:05
это значит, что вы человек честный и добросовестныйА то что я только что зашёл на форум и только что прочитал все посты, и дошёл до этого поста, и только что начал реагировать:), охарактеризовывает вродь прально меня как вруна и бракодела? Хотя согласен с тем что я злостный оффтопер приближающийся к имиджу спорщика и грубияна:)
Yakov Tsoy
04.08.2009, 00:08
жаль не сфотографировал как обыскивали девушек в архитектурном, лапали даже между ног! какое унизительное явление! оказалось, что таким способом обыскивали не только в этом учебном заведении. женщины матери с ужасом начали протестовать, но милиционеры сказали, что не могут воздействовать на обыскивающую девушку, потому, что она с снб. представляете чем занимается снб в день тестирования?да пускай обыскивают, девушка же этим занималась, тем более при исполнении...
Yakov Tsoy
04.08.2009, 00:20
Многие родители уже договариваются с репетиторами на будущий год. Здесь тоже непочатый край проблем. Когда-то давным-давно я тоже занимался репетиторством. Готовил ребят по своей дисциплине. Меня не интересовали какие будут вопросы на экзаменах, я учил быть готовым к решению любых задач по данной теме. Горжусь тем, что мои ребята поступали с хорошими результатами в разные учебные заведения. На данный момент много репетиторов работают по другой системе - они круглый год решают задачи по тестовым билетам, если это творческие экзамены, то ищут примеры этих билетов и тоже решают только их. Это более легкий путь и преподавателю и самому обучаемому. К тому же, сами родители поддерживают именно этот путь. Такие абитуриенты чаще лучше решают тестовые вопросы, особенно если они однотипны, но совершенно беспомощны если там произведены некоторые перестановки. Для уточнения: пример тот же самый, но вопрос поставлен несколько по иному, ответ совсем другой. абсолютно с Вами согласен. Основная проблема неправильного построения мышления детей, это абсолютно противоположный правильному способ решения различных задач и проблем в жизни. Учась решать вопрос на уровне постановки оного, а не методом решения основы вопроса, и делая это систематически, родители и преподаватели, направляют все мыслительные процессы ребёнка по этому руслу. Стоило бы скорее задуматься над созданием подготовительной и постоянной поддержки молодёжи, а не над реформой вступительной системы.
В данном посте была затронута вершина айсберга, думаю для многих все это ни к чему.Очень даже "к чему", хотя и рано, сын в сентябре в первый класс идёт, но всё же хотелось бы знать об это побольше.
Yakov Tsoy
04.08.2009, 00:29
но, как мне кажется следует учесть, что дети пришли на экзамены, все на пределе. у них и так психика на стадии срыва, представляете, что если произойдет срыв?это всё накручено, родители, преподаватели, при нормальном подходе ребёнок волнуется но не находится на грани срыва. Просто с мозгом надо дружить, вот и всё, как по Вашему слова "Ну всё сынок/доченька сегодня решается твоя судьба", поможет абитуриенту? Вот от этого и нервозное состояние. А что касаемо собственно обыска, опять же, девушка, при исполнении, меньше шпаргалок больше знаний, и тд и тп.
Если сможете предложить государству более эффективный метод предотвращения списывания, то я первый вольюсь в ряды Ваших единомышленников.
Murod Sadikov
04.08.2009, 08:58
А то что я только что зашёл на форум и только что прочитал все посты, и дошёл до этого поста, и только что начал реагировать, охарактеризовывает вродь прально меня как вруна и бракодела? Хотя согласен с тем что я злостный оффтопер приближающийся к имиджу спорщика и грубияна
Вы сами задали мне вопрос и сами же ответили на него , только не могу охарактеризовать вас , т.к я не психолог, а насчёт злостного оффтопера , могу сказать, что вы пиар-менеджер и это ваша работа , я сам иногда не прочь оффтопить. :) Я очень рад за вас, так держать! :)
А что касаемо собственно обыска, опять же, девушка, при исполнении, меньше шпаргалок больше знаний, и тд и тп.
думаю всем известно, что часто шпаргалки нужны не столько для списывания, а для сознания того, что они есть и в крайней ситуации воспользоваться ею. по сути шпаргалка это маленький самодельный справочник.
Если сможете предложить государству более эффективный метод предотвращения списывания, то я первый вольюсь в ряды Ваших единомышленников.
по поводу списывания, я бы предложил наоборот при прохождении тестирования разрешить пользоваться справочной литературой, за исключением шаблонов с готовыми ответами. справочные материалы для того и помещаются в справочник, чтобы их в в нем хранить, а не в голове. голова же нужна для вычислений и логических операций.
бороться же надо с процессом купли-продажи учебных мест, что бюджетных, так и контрактных, а так же использование телефонов во время тестирования. оказывается при тестировании за 3000 сумов наблюдатели разрешали пользоваться телефонами.
Sobir Atamirzaev
04.08.2009, 09:53
бороться же надо с процессом купли-продажи учебных мест, что бюджетных, так и контрактных, а так же использование телефонов во время тестирования. оказывается при тестировании за 3000 сумов наблюдатели разрешали пользоваться телефонами.
Так разве 1 Августа все сотовые операторы не отключают свои услуги связи? :)
Ibragim Yermatov
04.08.2009, 11:43
Так разве 1 Августа все сотовые операторы не отключают свои услуги связи?
Нет, не отключают. Это слишком дорогое удовольствие для любой стороны.
Murod Sadikov
04.08.2009, 11:44
Так разве 1 Августа все сотовые операторы не отключают свои услуги связи?
1 августа отключали только услугу ММС
Yakov Tsoy
05.08.2009, 03:14
Лично я с Вами не знаком, но могу сказать если Вы старше 25-30 и тд, то соглашусь с Вашим постом, сейчас дети делают шпоры чтобы списывать, а не для "осознания", работая с детьми понял то, что ребёнок это не пластелин, неправильно воспитаешь, обратно не выправишьдумаю всем известно, что часто шпаргалки нужны не столько для списывания, а для сознания того, что они есть и в крайней ситуации воспользоваться ею. по сути шпаргалка это маленький самодельный справочник.
Если для большей части из этих 90% проблема заключается в том, что надо периодически доставлять своё бренное тело в университет и, о ужас, что-то делать
Уважаемый господин инжинер с корочкой! На вашу работу даже свое бренное тело доставлять не надо, только периодически выходить на связь и выполнять некоторые соглашения или предупреждать, что их выполнение не получается. Неужели даже такая минимальная дисциплина вам не по плечу?
Я понимаю, что в ВУЗе этому не учат, но всетаки есть некоторые основные правила профессионализма, которые молодому магистру-инжинеру следует соблюдать. Подводить делового партнера в эти рамки явно не вписывается.
Итак, желаете продолжать сотрудничество или искать вам замену?
Сегодня вышли результаты тестов. Если кто знает, где какие проходные баллы, то пожалуйста сообщите здесь. Интересует проходные баллы "на контракт". Можно примерные проходные баллы сообщать. Например, на "почту" (европоток) проходной балл был где-то 99 с чем-то. Т.е. почти 100 баллов.
Azamat Davletmuratov
14.08.2009, 14:56
В ТАТУ Каракалпакстана - проходной на бюджет был на уровне 187 баллов. Мой сосед который набрал 183 балла - на контракте (5-ый по моему в списке).
Asror Yunusov
14.08.2009, 15:04
Мой сын (шалопай) опять даже в контракт не попал. Третий год уже даже не знаю что делать, ему уже 19 лет…:worship8nz:
Azamat Davletmuratov
14.08.2009, 15:35
Мой сын (шалопай) опять даже в контракт не попал. Третий год уже даже не знаю что делать, ему уже 19 лет…
По моему личному мнению - от 8000 до 15 тыс штук с числами 100 цвета весенних листьев - решат проблему :)
Asror Yunusov
14.08.2009, 15:45
По моему личному мнению - от 8000 до 15 тыс штук с числами 100 цвета весенних листьев - решат проблему
Не в таких количествах но пробовал, и это не помогло...
norma762
14.08.2009, 15:56
Сам был свидетелем, когда одна знакомая приехала поступать в Ташкент из Самарканда и обладая хорошей памятью и имея ответы на тесты за два дня подготовилась и поступила с легкостью в один из престижных ВУЗов. Или дочка моего друга имея отменные знания поступает в один медицинский ВУЗ с подружкой которая вообщето и училась плохо и к тестам не готовилась. Так вот подружка поступает на бюджет, а дочка друга на контракт, как ей было обидно, потому что эта девочка и поступать то не хотела. Тесты не определяют и не могут определять знания абитуриента, умение мыслить. Ну это мое мнение. А вот как бы хотелось, что бы выпускные экзамены и дипломы наших бакалавров и магистров ну допустим медицинского ВУЗа сдавались в аналогичном ВУЗе пусть в Штатах или России,
Azamat Davletmuratov
14.08.2009, 16:00
Значит не в тех количествах. либо не в тех местах и не у тех людей - пробовали. ;)
Igor Ivanoff
14.08.2009, 16:03
А я заранее готовлюсь к поступлению своего солнышка (дочери), коплю господа, а куда денешься. :)
Azamat Davletmuratov
14.08.2009, 16:11
А я заранее готовлюсь к поступлению своего солнышка (дочери), коплю господа, а куда денешься.
С нашим фактическим уровнем инфляции и роста курса на черных рынках (седня в Нукусе продажа зеленого - 1940 сум) - до той поры, когда поступит ваша дочка - лимит-ставка 8000 - будет уже не меьнше 10000 :) ИМХО.
Или дочка моего друга имея отменные знания поступает в один медицинский ВУЗ с подружкой которая вообщето и училась плохо и к тестам не готовилась.
Или у дочки вашего друга просто ЧСВ завышено непропорционально уровню знаний, а её подруга реально знала и умело своими знаниями воспользовалась (а пятерки в школе это вообще не показатель).
Korabahtoff
14.08.2009, 16:17
Мой сын (шалопай) опять даже в контракт не попал. Третий год уже даже не знаю что делать, ему уже 19 лет…
вы уж простите, но, может, учёба - это не для него? Пока.
По теме: кто тут говорил о честном поступлении при тестировании? Тут, вон, деньги считают....
По моему личному мнению - от 8000 до 15 тыс штук с числами 100 цвета весенних листьев - решат проблему
8000х100=800,000 Да за такие деньги в Гарварде можно выучиться, не имея предварительно никаких знаний, включая язык.
Igor Ivanoff
14.08.2009, 16:24
когда поступит ваша дочка - лимит-ставка 8000 - будет уже не меьнше 10000
Сколько будет, а куда я денусь,
Igor Ivanoff
14.08.2009, 16:26
По теме: кто тут говорил о честном поступлении при тестировании? Тут, вон, деньги считают.
Это для меня лично, что бы быть уверенным в поступление.
И не на медицинский, куда люди должны идти по призванию, так же как и в Педагогический.
Ibragim Yermatov
14.08.2009, 16:28
Мой сын (шалопай) опять даже в контракт не попал. Третий год уже даже не знаю что делать, ему уже 19 лет…:worship8nz:
Найти хороших репетиторов, начать заниматься с сентября.
Лучше будет, если ваш сын сам захочет учиться, иначе он будет имитировать учебу, без желания никаких тестов не сможет решить.
Может быть, сможете найти возможность ознакомить сына с выбранной профессией, заинтересовать его, нарисовать реальные интересные перспективы.
Ibragim Yermatov
14.08.2009, 16:31
8000х100=800,000 Да за такие деньги в Гарварде можно выучиться, не имея предварительно никаких знаний, включая язык.
Имея такие деньги зачем вообще учиться?
Igor Ivanoff
14.08.2009, 16:49
Имея такие деньги зачем вообще учиться?
Воистину.
norma762
14.08.2009, 16:57
Или у дочки вашего друга просто ЧСВ завышено непропорционально уровню знаний, а её подруга реально знала и умело своими знаниями воспользовалась (а пятерки в школе это вообще не показатель).
Дочка друга учиться на контракте на повышенную стипендию, которую оплачивает отец, а та девочка с бюджета учиться не смогла. Просто в какой то степени тесты - это лотерея.
Korabahtoff
14.08.2009, 17:02
Кнопку "Спасибо" нажал за эту строчку.
Реформаторы системы образования должны задуматься об этом.....
Korabahtoff
14.08.2009, 17:04
И не на медицинский, куда люди должны идти по призванию, так же как и в Педагогический.
А вот это ой как спорно....
Но - эт Ваше мнение, оспаривать не буду...
Антон Печкин
14.08.2009, 18:07
Мдя. Имея 8000 евро запросто учиться в Германии можно. Тут и экзаменов сдавать вступительных не надо. Язык надо знать только. Хотя бы английский и учись не хочу.
Igor Ivanoff
14.08.2009, 19:00
Кнопку "Спасибо" нажал за эту строчку.
Реформаторы системы образования должны задуматься об этом.....
А что им задумываться, у них тоже дети.
Ibragim Yermatov
15.08.2009, 09:13
А вот это ой как спорно....
Для медика призвание нужно, и еще какое! Без малейшего интереса отсидеть 7 лет в ВУЗе, имитируя учебу, а затем 2 года еще в магистратуре... не всякий выдержит. Такой озлобится не только на свою профессию, на своих пациентов, но и вообще на весь мир.
Будет интерес к учебе, к профессии все будет получаться, и время пролетит не заметно. И специалистом станет хорошим, люди сами найдут его.
В педагогике еще сложнее, там результат его работы сказывается через некоторое время. Да и такую работу не каждый может выдержать. Даже отличные знания какого-то предмета не означает, что он может также его донести до ученика. По аналогии, не каждый выдающийся спортсмен становится не то что, выдающимся, а просто хорошим тренером.
Ibragim Yermatov
15.08.2009, 09:28
Мдя. Имея 8000 евро запросто учиться в Германии можно. Тут и экзаменов сдавать вступительных не надо. Язык надо знать только. Хотя бы английский и учись не хочу.
Не совсем все так просто. Хорошие знания получить можно только каждодневным трудом. Имел возможность видеть как учатся дети моих друзей.
Зачисление в вузы Германии и принципы получения высшего образования
Учащиеся из России могут поступать в любые Вузы Германии, но это невозможно сделать сразу после окончания школы. Дело в принципиальных различиях в системе среднего образования России и Германии. Немецкие школьники учатся в школе 13 лет, русские - только 11, поэтому поступить в немецкий университет можно лишь после окончания двух курсов российского высшего учебного заведения. Существует и другой вариант - при университетах в Германии есть специальные колледжи, которые готовят к поступлению в вуз иностранных студентов, желающих обучаться в ФРГ. Подготовка проводится, в основном, для совершенствования немецкого языка абитуриентов, и, кроме того, по будущей специальности. В подобных колледжах обучение длится один год и туда можно поступить уже после первого курса российского института или университета. Для зачисления в вуз необходимо предоставить доказательства права поступать в высшее учебное заведение Германии. Чтобы убедить комиссию, что студент закончил школу и проучился два года в русском университете, нужно предъявить аттестат о среднем образовании и заверенный документ из университета об окончании двух полных курсов либо документ об окончании специального колледжа в Германии.
Отличие немецких университетов от российских заключается еще и в том, что в системе высшего образования не существует уровней обучения как понятия "классов". Почти для всех курсов обучения рекомендованы учебные планы и требуется сдача промежуточных экзаменов, однако по многим дисциплинам студенты сами делают выбор в отношении изучаемых предметов и расписания занятий, то есть самостоятельно составляют программу на каждый семестр.
Учебный год начинается примерно 15 октября и состоит, как и в России, из двух семестров. В конце каждого из них учащийся собирает специальные сертификаты тех спецкурсов и лекций, которые он прослушал и, в том случае, если он набрал определенное их количество, может подать заявку на экзамен и сдать его. В этом - преимущество и недостаток немецких вузов, потому что студенты могут безбоязненно предаваться развлечениям вместо учебы, особенно не привыкшие к такой свободе русские. К относительным недостаткам системы образования Германии можно отнести слишком большую среднюю продолжительность учебы и неограниченный ее срок. Сегодня, чтобы получить специальность, студент немецкого университета учится в среднем 14 семестров, то есть семь лет. По сравнению с мировым уровнем это достаточно долго.
Во втором типе вузов - специализированных высших школах - процесс обучения более регламентирован и похож на учебу в России. Поскольку в этом случае учащиеся обязаны следовать конкретному учебному плану и расписанию экзаменов, высшую школу можно закончить за 4 года.
Так как в Германии развита система льгот для учащихся, студенты во многих городах не платят за общественный транспорт, а также имеют скидки на посещение музеев, кинотеатров и т.п. Как правило, студентам предоставляется комната в общежитии - самый дешевый вид студенческого жилья. Плата за квартиру на рынке жилья создает для учащихся серьезные проблемы, поэтому многие не только учатся, но и работают. Иностранные студенты имеют право подрабатывать до 90 дней в году. Студентам оказывается помощь в экономической, социальной, медицинской и культурной областях.
Обучение в подготовительном колледже, как и в университетах, бесплатное. В случае, если у вас нет Abitur возможен другой вариант поступления: предоставить ваш школьный аттестат, проучиться 1 или 2 года в высшем заведении на родине и сдать экзамен по немецкому языку DSH. Подготовиться и сдать его помогут в языковых школах Германии.
Korabahtoff
15.08.2009, 13:55
Ibragim Yermatov, а что в Вашем понимании "призвание"?
Azamat Davletmuratov
15.08.2009, 14:42
Сорри ошибься... На зачотку поставите :) ?
В детских сказках часто читал, как отец платил деньги хорошему ремесленнику (чаще всего почему-то кузнецу), чтобы тот взял его сына-шалопая на обучение.
Антон Печкин
15.08.2009, 18:08
Не совсем все так просто. Хорошие знания получить можно только каждодневным трудом. Имел возможность видеть как учатся дети моих друзей.Всё гораздо проще. Я уверен авторы того текста немного напутали или это российские реалии. Наличие аттестата о законченном школьном образовании (11 или 12 классов) и документа удостоверяющего наличие определённого уровня знаний по английскому или немецкому языку достаточное основание для подачи заявления о принятии в ряды студентов большинства немецких ВУЗов. Если человек отучился два курса в ВУЗе в своей стране это просто легче и проще. Кроме всего прочего это обязательное условие для подачи заявки на стипендию для обучения в немецком ВУЗе в немецкую службу академического обмена ДААД.
Я уверен, что узбекский аттестат в Германии не считается недостаточным для заявления о принятии на обучение в ВУЗе.
Образование не стоит переоценивать. Следует смотреть на него как на инвестицию времени и денег. В некоторых случаях, оно может быть таким же пузырём, каким оказалась и недвижимость недавно. Люди не созданы равными - факт. Кому то на пользу а кому-то - только время ценное потерять. При этом, я знаю обычных парикмахеров которые уже дома себе построили и машин понакупали, при том что никакого высшего образования нет. Вопрос в том что надо просто уметь чтото делать очень хорошо. Вот и все правила.
Ibragim Yermatov
17.08.2009, 13:07
Ibragim Yermatov, а что в Вашем понимании "призвание"?
На этот вопрос коротко ответить, значит почти не ответить, но тем не менее...
Призвание — это то, что у вас получается лучше всего, чем вы готовы заниматься постоянно и даже в том случае, если вам не будут за это платить. Это деятельность, которое вызывает внутренний комфорт при его выполнении, практически это внутреннее Я. Не путать с любимым делом, потребительством, получением прибыли, профессионализмом.
Taifov Aziz
23.08.2009, 21:47
Что там слышно будет в этом году "суперконтракт", а то столько друзей осталось за бортом, из-за так сказать льготников, у которых знания 0, а балл армейца прибавился. Столько людей готовы платить за образование своих детей, почему бы не открыть коммерческие отделения, чем в карман аферистам, лучше ВУЗу бы платили. Интересно мнение про Х варианты, которые в этом году как никогда оккупировали абитуриенты.
Ibragim Yermatov
24.08.2009, 08:13
...почему бы не открыть коммерческие отделения, чем в карман аферистам, лучше ВУЗу бы платили.
Для этого нужно создать несколько групп по пользующимся наибольшим спросом специальностей. Далее: перекроить расписание, распределить аудитории, лаборатории, дополнительные нагрузки для преподавателей... и многое другое на весь период обучения. Или же всех желающих из различных специальностей собрать в одну группу - тогда обучение теряет всякий смысл.
Открытие отдельных коммерческих групп за короткий срок практически невозможно. Теоретически, можно сделать это силовым методом в ущерб качеству образования.
German Stimban
24.08.2009, 19:07
Если я не ошибаюсь, в ТУИТе не заочное отделение, а так называемое "специальное". То есть, если человек работает по специальности и имеет стаж не менее трех лет, то он вправе учиться на заочном - остальным доступ туда ограничен. Это отделение не пользуется особым спросом - существуют потоки из 2 или 5 человек и вроде бы уже отделение закрывается
Taifov Aziz
24.08.2009, 21:00
...почему бы не открыть коммерческие отделения, чем в карман аферистам, лучше ВУЗу бы платили.
Для этого нужно создать несколько групп по пользующимся наибольшим спросом специальностей. Далее: перекроить расписание, распределить аудитории, лаборатории, дополнительные нагрузки для преподавателей... и многое другое на весь период обучения. Или же всех желающих из различных специальностей собрать в одну группу - тогда обучение теряет всякий смысл.
Открытие отдельных коммерческих групп за короткий срок практически невозможно. Теоретически, можно сделать это силовым методом в ущерб качеству образования.
Извините о каком "качестве образования" Вы говорите?
Korabahtoff
25.08.2009, 13:29
Извините о каком "качестве образования" Вы говорите?
О гипотетическом.
Хотелось бы еще продолжить про мед. ВУЗы. Может, тесты и нужны, но только как первый этап. Второй должен проходить в течение всего первого-второго года обучения. К нам на кафедру приходят студенты не ранее 4-5 курса, так вот, больше половины хотелось бы выгнать за профнепригодность. Абсолютное отсутствие базы первых трех лет. И если по выбранной специальности они потом смогут "поднатаскаться", отсутствие базы все равно вылезет и врач будет уже не врачем, а фельдшером. Это не оскорбление людей данной специальности, это факт, уровень все равно разный. Кроме этого, у многих идет отсутствие этики, как медицинской, так и общечеловеческой, отсутствие сострадания к людям, многие не понимают, как это, оказывать помощь всем, вне зависимости от достатка и социального положения, цинизм. И все больше в тему очень печальный анекдот, что мединституты пора переводить из ведения Министерства Здравоохранения в Министерство лесной промышленности: "принимаем дубов, выпускаем липу". Очень это все грустно...
Igor Ivanoff
25.08.2009, 14:56
Министерство лесной промышленности:
А у нас есть такое?
Korabahtoff
25.08.2009, 15:29
Хотелось бы еще продолжить про мед. ВУЗы. Может, тесты и нужны, но только как первый этап. Второй должен проходить в течение всего первого-второго года обучения. К нам на кафедру приходят студенты не ранее 4-5 курса, так вот, больше половины хотелось бы выгнать за профнепригодность. Абсолютное отсутствие базы первых трех лет. И если по выбранной специальности они потом смогут "поднатаскаться", отсутствие базы все равно вылезет и врач будет уже не врачем, а фельдшером. Это не оскорбление людей данной специальности, это факт, уровень все равно разный. Кроме этого, у многих идет отсутствие этики, как медицинской, так и общечеловеческой, отсутствие сострадания к людям, многие не понимают, как это, оказывать помощь всем, вне зависимости от достатка и социального положения, цинизм. И все больше в тему очень печальный анекдот, что мединституты пора переводить из ведения Министерства Здравоохранения в Министерство лесной промышленности: "принимаем дубов, выпускаем липу". Очень это все грустно...
Надежда, это всё без толку.... Я имею в виду то, что Вы пытаетесь объяснить.... Вас только Ваши коллеги могут понять....
У нас же самая офигенная система образования, контроля знаний.... Мы порвём любую Европу. Мы - чемпионы мира и его окресностей во всех сферах.....
Ну как обывателю объяснить всю глупость оценки "3" по предмету "Анатомия нормальная", ОХТА, "Патан"?? Означает ли это, что троешник имеет право работать похуже, чем отличник?
А как Вам ОСКЭ? Этот "Объективный Структуризированный Клинический Экзамен"? Это же верх дебилизма, ИМХО....
А как Вам библиотеки медвузов? Тоже книжку под залог в виде паспорта дают? А "самостоятельная работа студента"?
Просто, "там" проще обвинить студентов в патологической лени, чем увидеть СВОЮ грязь под ногтями...
Вот было бы классно, если б тут вместо всяких плехановых открывали филиалы российских медвузов...
Всё это - "бесперспективный бесполезняк" (с)....
Попробуйте частный кабинет открыть, и Вам быстро на пальцах объяснят, что юридически врач - то же самое, что и парикмахер.....
Общество имеет то, что заслуживает. Классика, но справедливо. ИМХО.
Быть нормальным врачом сегодня - это хобби. Мысль развивать дальше не хочу....:187:
Igor Ivanoff
25.08.2009, 16:01
если б тут вместо всяких плехановых
Кому что.
Министерство лесной промышленности:
А у нас есть такое?
Судя по большей части наших выпускников, то уже да, к сожалению...
Ну как обывателю объяснить всю глупость оценки "3" по предмету "Анатомия нормальная", ОХТА, "Патан"?? Означает ли это, что троешник имеет право работать похуже, чем отличник?
А как Вам ОСКЭ? Этот "Объективный Структуризированный Клинический Экзамен"? Это же верх дебилизма, ИМХО....
А как Вам библиотеки медвузов? Тоже книжку под залог в виде паспорта дают? А "самостоятельная работа студента"?
Все это до боли знакомо. Нас требуют ставить студенту оценки ежедневно, полная ерунда... Если человек поставил себе цель стать врачом, то и подстегивать его баллами бессмысленно, а если учится ради баллов, то он теми или иными путями своего добьется. Студентов надо учить клинически мыслить. А то бывает, на тест ответит, попросишь объяснить, почему он так считает (вредный я преподаватель, очень люблю этот вопрос "почему"), то тут же полный ступор. Не знаю, мне кажется, чтобы добиться хорошей подготовки врачей, всю систему медицинского образования нужно полностью изменить, а начать именно с отбора абитуриентов.
Taifov Aziz
25.08.2009, 19:41
всю систему медицинского образования нужно полностью изменить, а начать именно с отбора абитуриентов.
Я с Вами согласен на все 100. Одна знакомая работает в мединституте, так она говорит что студент 6 курса не знает, что такое Анемия. Этим все сказано. Надо делать что-то со вступительными экзаменами. Мой брат поступал в этом году на экономфак. Что интересно не поступил, зато в евро группу прошли все кто не знает русского языка.Ни одного европейца. Так надо сделать чтоб в евро группу поступали только те кто окончил русскую школу.
Korabahtoff
26.08.2009, 00:22
если б тут вместо всяких плехановых
Кому что.
Именно, Игорь, именно....
Пока тут внутри страны не появится мощный конкурент нашей системе медицинского образования, последняя будет гнить и гнить.... Наша система медобразования только одну вещь делает суперуспешно - гниёт.
Я учился на контракте. Я платил государству, прощая ему отсутствие нормальных преподов ( не в обиду, Надежда ) и нормальной литературы, учебного видео и презентаций.... Так, что, простите, но я имею право быть циником. Все те финансы, которые так или иначе осели в институте и вообще в Ташкенте за время моей учёбы, я рассматриваю, как некий вклад в бизнес. И я был бы безмерно рад, если бы имел возможность КУПИТЬ более полноценное и более качественное образование. Пусть подороже, но - покачественне....
Я пошёл в Старый Ташми ( тогда он ещё не был Академией ) именно потому, что этот ВУЗ позиционируется как "самый-самый" в Узбекистане. Стомфаков в Узбекистане всего 2: в Таше и в Бухаре....
Сейчас я понимаю, что выгоднее было учиться в Бухаре, потому что, во-первых, к Ургенчу ближе, а во-вторых, дешевле корка обходится....
Эхххх... да что уж тут....
Я тут уже где-то говорил, что являюсь модером одного из стоматологических форумов рунета. Так вот, наши студенты наших стомфаков в подмётки не годятся таковым из России, и Украины, и Беларуси, и Прибалтики..... Наши - курят нервно в сторонке....
И поверьте мне на слово, это не только их персональная вина ( хотя, в некоторой степени, и это тоже ).....
Тут понятия какие-то бабайские.....
И у медиков есть ещё одна тонкость: блестящий специалист может быть некудышним преподом. И наоборот ( реже ).
Korabahtoff
26.08.2009, 00:32
всю систему медицинского образования нужно полностью изменить, а начать именно с отбора абитуриентов.
.
Ой, Вы знаете, наша система подготовки кадров в сфере медицины ужЕ и так напоминает изнасилованную женщину: каждое новое пузо так и норовит что-то слегка "полностью изменить"....
Глубочайшее ИМХО: систему нужно оставить уже в покое. Пусть всё идёт эволюционно.... Когда общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зануждается в нормальных врачах, вот тогда всё и образуется. Так что, можете уже сейчас порадоваться за Ваших пра-пра-пра-пра-пра.....правнуков ( это не заикание )...:187:
А пока можно упразднить "ветеринарию", ибо медВУЗы - хорошо делают свою работу.....
Ibragim Yermatov
26.08.2009, 08:39
Если человек поставил себе цель стать врачом, то и подстегивать его баллами бессмысленно,
Студент, человек очень ранимый и нуждается в поддержке. Хорошие баллы показывают правильность выбранного пути, вселяют в него уверенность, помогает пройти временные трудности. Иногда более важны не сами баллы, а искренняя подержка преподавателя, его соучастие в успехах студента.
Ibragim Yermatov
26.08.2009, 08:46
Просто, "там" проще обвинить студентов в патологической лени, чем увидеть СВОЮ грязь под ногтями...
Нормальный преподаватель так НИКОГДА не сделает. Не думаю, что студент не сможет отличить преподавателя от тех, кто занимает эту должность для других целей.
Korabahtoff
26.08.2009, 08:56
Нормальный преподаватель так НИКОГДА не сделает. Не думаю, что студент не сможет отличить преподавателя от тех, кто занимает эту должность для других целей.
А что толку, что студент может отличить?
Что он может сделать?
Вы забываете, что у нас только "на бумаге" демократия, а так....
Стомфаков в Узбекистане всего 2: в Таше и в Бухаре....
Сейчас я понимаю, что выгоднее было учиться в Бухаре, потому что, во-первых, к Ургенчу ближе, а во-вторых, дешевле корка обходится....
С этого года у нас, в Самарканде, тоже открывается стомфак... Посмотрим, что из этого выйдет...
Что он может сделать?
Может что-то кардинально и не изменится, но, по крайней мере, появится небольшой стимул продолжать учиться дальше. Бывает очень приятно, когда потом подходят студенты (иногда уже бывшие), и говорят, что наша кафедра им что-то дала, и в смысле знаний, и в понимании необходимости получать знания именно для себя, а не для оценки.
Korabahtoff
26.08.2009, 09:10
Стомфаков в Узбекистане всего 2: в Таше и в Бухаре....
С этого года у нас, в Самарканде, тоже открывается стомфак... Посмотрим, что из этого выйдет...
Слышал.
Правда, в довесок, слышал много всяких слухов по поводу этого стомфака: говорят, там иностранцы ( индусы, чтоли ) вроде как приложились к этому делу? Это правда?
Верится очень слабо в то, что этот стомфак будет как-то лучше уже имеющихся, но будем надеяться, что будущим поколениям стоматологов повезёт больше, чем нам в Ташми.....
Принципиально, буду болеть за новый стомфак.
И если он "порвёт" Ташминский буду очень рад, ибо это будет нормальная такая оплеуха тем бестолковым преподавателям на кафедрах стомфака, коих с каждым годом всё больше и больше....
Что он может сделать?
Ничего!
Вел у нас (ТашГУ, физфак) как то религоведение некий Керимов У. Н. Но вместо лекций о религиях порол чушь нес опиум для народа и рассказывал как он лично изобрёл ИИ. Пошли в деканат, пожаловались. Результата не последовало. Он и сейчас на факе филологии преподает.
[
Правда, в довесок, слышал много всяких слухов по поводу этого стомфака: говорят, там иностранцы ( индусы, чтоли ) вроде как приложились к этому делу? Это правда?
Верится очень слабо в то, что этот стомфак будет как-то лучше уже имеющихся, но будем надеяться, что будущим поколениям стоматологов повезёт больше, чем нам в Ташми.....
И если он "порвёт" Ташминский буду очень рад, ибо это будет нормальная такая оплеуха тем бестолковым преподавателям на кафедрах стомфака, коих с каждым годом всё больше и больше....
Значит, Вы более осведомлены. Я пока про иностранцев не слышала. Все может быть. Но...что будет лучше...может, это не патриотично...вряд ли...
Korabahtoff
26.08.2009, 09:24
[
Значит, Вы более осведомлены. Я пока про иностранцев не слышала. Все может быть. Но...что будет лучше...может, это не патриотично...вряд ли...
Просто, меня периодически вызывают "на ковер" к главному нашему...
Он мне как-то говорил, что новый стомфак будет принципиально отличаться от имеющихся двух...
Будем ждать.
И ещё один маленький вопросик: для стомфака базу строили или его привяжут к уже имеющейся поликлинике?
Korabahtoff
26.08.2009, 09:29
Что он может сделать?
Ничего!
Вел у нас (ТашГУ, физфак) как то религоведение некий Керимов У. Н. Но вместо лекций о религиях порол чушь нес опиум для народа и рассказывал как он лично изобрёл ИИ. Пошли в деканат, пожаловались. Результата не последовало. Он и сейчас на факе филологии преподает.
Во-во....
У нас нечто подобное было тоже и не раз....
Как обычно, главное не то, что тебе дают твои права и свободы, а то, что они у тебя есть...
Ibragim Yermatov
26.08.2009, 10:38
Что он может сделать?
Вот, если студенту с первых дней вбивать в голову «что у нас только "на бумаге" демократия», то такой студент никогда ничего не сделает в сторону улучшения сложившейся ситуации. Есть много примеров, когда студенты добивались замены и даже увольнения преподавателей, заведующих кафедр и даже, декана.
Когда наша дочь решила поступать в Педиатрический, соседи и знакомые стали отговаривать, мол там без денег вообще не учат, вы только пожалеете, что на такое решились. Дочь не только хорошо и сама училась, но и подружилась с многими хорошими педагогами и очень сильными специалистами своего дела. Ну, а мусор, так он везде есть, где больше, где меньше.
Korabahtoff
26.08.2009, 16:32
Что он может сделать?
Вот, если студенту с первых дней вбивать в голову «что у нас только "на бумаге" демократия», то такой студент никогда ничего не сделает в сторону улучшения сложившейся ситуации. Есть много примеров, когда студенты добивались замены и даже увольнения преподавателей, заведующих кафедр и даже, декана.
Кто с этим спорит, Ибрагим?:187:
Ну, напишем "бумагу", ну поменяют препода, а кого на его место-то приведут? Более грамотного чтоли? Если где-то декана поменяли, то только потому что там очередь на его место была наверное до Кибрая....
Поверьте, в мединституте не так..... Вопрос кадров ( среди преподов ) не решить вот так просто. Даже текучкой не решить.....
И ещё вот Вам ситуация, рассудите:
В группе 10 человек. 9 из них скинулись по "икс" долларов и "закрыли" предмет, а сейчас ходят только для галочки. Тот, десятый, пытается учиться своим умом, но для препода он как бельмо на глазу: нужно опрашивать, проверять конспекты и т.д., причем, этого же не сделаешь картинно - только с одним студентом, поэтому приходится ещё несколько студентов до кучи "проверять"..... Ясно дело, будет пренебрежительно-предвзятое отношение к этому студенту.
Вопрос: если студент обратится к заведующему, замдекану, декану, проректору, ректору..... Аллаху, кто подтвердит слова этого студента: одногруппники? Даже если этот студент добьётся замены препода на другого, пройдя все инстанции вплоть до ректора, не будет ли это "пирровой победой"?
Это не автобиографичная история, я не о себе говорю, но нечто похожее со мной было: примерно так я сдавал "Оперативную хирургию и топографическую анатомию" на 3 курсе... Сложный предмет, но нужный, особенно для того, кто хочет хирургией заниматься....
Поэтому, считаю, что для того, чтоб быть "демократом", нужно, чтоб у тебя папа был как минимум прокурором: глядишь, и отношение к тебе "подемократичней" будет....:187:
Ibragim Yermatov
26.08.2009, 17:41
Кто с этим спорит..?
Ну, напишем "бумагу", ну поменяют препода, а кого на его место-то приведут? Более грамотного чтоли? Если где-то декана поменяли, то только потому что там очередь на его место была наверное до Кибрая....
Поверьте, в мединституте не так..... Вопрос кадров ( среди преподов ) не решить вот так просто. Даже текучкой не решить....
Замена преподавателя не простое дело, естесственно, оставляет заметный след в жизни кафедры, факультета. Чувство безнаказанности пропадает. Насчет вышеуказанного декана - очереди на его место не было, он был на хорошем счету, подавал большие надежды. Да вот забыл, что студент это Личность.
Насчет кадров в медвузе, игр в демократию... я живу не на луне, что-то тоже знаю и вижу. Ваши многие посты нагоняют страх, веют пессимизмом, безысходностью. Описанные Вами ситуации я прошел неоднократно вместе с дочкой, она не допустила мое вмешательство и сама справилась! На мое счастье дочка, сохранила веру в справедливость.
Korabahtoff
27.08.2009, 11:10
Ibragim Yermatov, Вы не ответили на вопрос.
Ibragim Yermatov
27.08.2009, 11:40
Ibragim Yermatov, Вы не ответили на вопрос.
У вас было много рассуждений и среди них вопросы, я на все ответил в этом же стиле постом выше.
Повторюсь более кратко: Студент может сделать очень много по защите своих прав и достоинства. Победы будут обязательно, пирровы тоже, к сожалению. Студент должен выполнять свои обязанности и уметь отстаивать свои права, во всяком случае стремиться к этому.
После замены преподавателя на его место придет не обязательно такой же, но он, в силу сложившихся обстоятельств, не будет чувствовать себя безнаказанным.
Насчет грамотности преподавателя, точнее его компетентности - грош цена такому преподавателю, если он вымогатель. Не велика потеря.
Asror Yunusov
27.08.2009, 11:45
Ходят слухи о дополнительном наборе контрактников. Ни кто об этом не слышал…:187:
Korabahtoff
27.08.2009, 11:59
Повторюсь более кратко: Студент может сделать очень много по защите своих прав и достоинства. Победы будут обязательно, пирровы тоже, к сожалению. Студент должен выполнять свои обязанности и уметь отстаивать свои права, во всяком случае стремиться к этому. После замены преподавателя на его место придет не обязательно такой же, но он, в силу сложившихся обстоятельств, не будет чувствовать себя безнаказанным. Насчет грамотности преподавателя, точнее его компетентности - грош цена такому преподавателю, если он вымогатель. Не велика потеря.
А учиться-то когда? Причем тут безнаказанность? А квалификацию этого нового преподавателя учитываете? Преступление преподавателя - это не только взятка, как таковая, но и невыполнение своих обязанностей.... Вот я к чему и говорю.
ПС. Вы не ответили на ситуацию, которую я Вам предложил чуть выше.
Но повторю:
В группе 10 человек. 9 из них скинулись по "икс" долларов и "закрыли" предмет, а сейчас ходят только для галочки. Тот, десятый, пытается учиться своим умом, но для препода он как бельмо на глазу: нужно опрашивать, проверять конспекты и т.д., причем, этого же не сделаешь картинно - только с одним студентом, поэтому приходится ещё несколько студентов до кучи "проверять"..... Ясно дело, будет пренебрежительно-предвзятое отношение к этому студенту.
Вопрос: если студент обратится к заведующему, замдекану, декану, проректору, ректору..... Аллаху, кто подтвердит слова этого студента: одногруппники? Даже если этот студент добьётся замены препода на другого, пройдя все инстанции вплоть до ректора, не будет ли это "пирровой победой"?
Вопрос прямой:
"кто подтвердит слова этого студента?"
Ibragim Yermatov
27.08.2009, 12:29
Вопрос прямой:
Студента могут поддержать староста, однокурсники, куратор. Обращение к вышестоящей инстанции должно быть только письменное.
Копия заявления на имя ректора обязательно регистрируется у помощника ректора и только после этого можно пускать в дело.
Более подробно вам должны объяснить в профкоме вуза.
Ibragim Yermatov
27.08.2009, 12:34
Ходят слухи о дополнительном наборе контрактников. Ни кто об этом не слышал…:187:
Слухи на то и слухи. О дополнительном наборе за прошлый год слухи ходили еще в январе-феврале текущего года.
Дадим знать как только появится реальная весть.
И ещё один маленький вопросик: для стомфака базу строили или его привяжут к уже имеющейся поликлинике?
Пока про строительство базы не слышно, наверно, будет на базе челюстно-лицевой хирургии с практикой в областной стоматологии. Если узнаю что-то новое, напишу.
Студент, человек очень ранимый и нуждается в поддержке. Хорошие баллы показывают правильность выбранного пути, вселяют в него уверенность, помогает пройти временные трудности. Иногда более важны не сами баллы, а искренняя подержка преподавателя, его соучастие в успехах студента.
Со второй частью высказывания согласна полностью, а вот насчет баллов...Сами знаете, всегда есть часть "особых студентов" из числа профессуры того же ВУЗа (а часто и не профессуры, просто важных людей). Если они учатся нормально, то не страшно, а если откровенно плюют на все требования, зная, что все равно, как бы преподаватель не злился, все равно поставит. Иногда его же одногруппники и утешают, "не обращайте внимания, это везде так". Тут баллы уже играют роль скорее раздражителя. Приходится поднимать их всем остальным в группе, чтобы не было никому обидно.
Ibragim Yermatov
27.08.2009, 17:10
...а если откровенно плюют на все требования, зная, что все равно, как бы преподаватель не злился, все равно поставит. Иногда его же одногруппники и утешают, "не обращайте внимания, это везде так". Тут баллы уже играют роль скорее раздражителя.
Это уже частности. Профессия учить сложна, многогранна, нельзя применить один шаблон для всех, на каждом шагу имеются множество подводных камней. Надо подбирать индивидульный подход к каждому.
Жизнь постоянно вносит свои коррективы, нужно иметь много сил, чтобы не сломаться, сохранить оптимизм, не изменить самому себе.
Korabahtoff
27.08.2009, 23:58
Вопрос прямой:
Студента могут поддержать староста, однокурсники, куратор. Обращение к вышестоящей инстанции должно быть только письменное.
Копия заявления на имя ректора обязательно регистрируется у помощника ректора и только после этого можно пускать в дело.
Более подробно вам должны объяснить в профкоме вуза.
Ибрагим-ака, без обид, но я, наверное, на этом закончу....
"Староста, однокурсники, куратор".... Такое ощущение, что Вы не вчитываетесь в то, что я пишу или просто не хотите отвечать по ситуации....
Не хочу показаться грубым, но читая Ваши ответы, у меня всплывает в памяти фраза из одного американского фильма: "Одухотворённые пальчики..." (с). Пишете Вы гладко и оптимистично, как "Правда Востока": про Личность, про индивидуальный подход и т.д.
Мне лично не понятно: Вы говорите о том, что ЕСТЬ или о том, чего бы Вы хотели, чтобы БЫЛО?
Ещё раз извиняюсь за возможную прямолинейность, но это наверное я на Луне живу, потому что я не вижу/не видел того, о чём Вы говорите.
А ведь хотелось бы увидеть....
С уважением.:187:
Igor Ivanoff
28.08.2009, 00:05
Вы говорите о том, что ЕСТЬ или о том, чего бы Вы хотели, чтобы БЫЛО?
А может о том, что не в состоянии изменить? Хотя думаю, главное захотеть, но не только нам.
Korabahtoff
28.08.2009, 00:22
Вы говорите о том, что ЕСТЬ или о том, чего бы Вы хотели, чтобы БЫЛО?
А может о том, что не в состоянии изменить? Хотя думаю, главное захотеть, но не только нам.
Так вот и я о том же говорю.....
Все эти "демократические" примочки хороши и нужны, но при условии, что начальство будет состоять из адекватных людей....
Студент должен учиться, должен быть обеспечен адекватными преподами по умолчанию, а не тратить время и силы на отстаивание своих прав и свобод....
Эт глубочайшее ИМХО.....
Студент должен учиться, должен быть обеспечен адекватными преподами по умолчанию, а не тратить время и силы на отстаивание своих прав и свобод....ну почему же вполне возможно, что отстаивание своих прав и свобод -это часть образовательной программы..:)
Korabahtoff
28.08.2009, 00:35
Студент должен учиться, должен быть обеспечен адекватными преподами по умолчанию, а не тратить время и силы на отстаивание своих прав и свобод....ну почему же вполне возможно, что отстаивание своих прав и свобод -это часть образовательной программы..:)
Угу. В мединституте - особенно....:naughty:
Igor Ivanoff
28.08.2009, 00:39
Угу. В мединституте - особенно.
И с зачеткой :)
Taifov Aziz
30.08.2009, 23:02
Слухи на то и слухи. О дополнительном наборе за прошлый год слухи ходили еще в январе-феврале текущего года.Дадим знать как только появится реальная весть.
Вы уж нам пожалуйста дайте знать, а то в этом деле много аферистов, которые мечтают подогреть ручки. А вообще-то есть ли шанс с доп.местами?
Ibragim Yermatov
31.08.2009, 09:20
Вы уж нам пожалуйста дайте знать, а то в этом деле много аферистов, которые мечтают подогреть ручки. А вообще-то есть ли шанс с доп.местами?
По мере возможности дадим знать. Дополнительных мест по существу нет. По различным причинам часть абитуриентов, из числа контрактников отказываются от обучения, зачастую из-за отсутствия возможности платить. На освободившиеся места дают разрешение на обучение абитуриентам из числа набравших высокие баллы, но не попавших в заветный список зачисления. В прошлый учебный учебный год такого разрешения не было.
Taifov Aziz
10.09.2009, 22:27
Сегодня в институтах тестовый центр провел вторичные тесты для бюджетников-первокурсников. Наверное гложет сомнения, что столько у нас вундеркиндов, которые набрали такие высокие баллы. Наверное очередная показуха.
Куда написать что нам за июль и август недали стипендию а дали диски с книжками, некоторые даже бракованные а у меня нет кампьютера. и у однокурсников нет. а за стипендию подписались а кто не подпишет исключат. всем страшно. а еще нам халат обещают шить одинаковый тоже за стипендию. помогите.
а за стипендию подписались а кто не подпишет исключат. всем страшно.
Что ж вы пугливые такие? Студент мельчает.
Tatyana Anisimova
11.09.2009, 19:18
Иногда его же одногруппники и утешают, "не обращайте внимания, это везде так".
Прошло то время, когда родители не позволяли своим детям себя позорить... Норма, когда блатной сыночек не посещает занятия, а если и соизволил явиться - то как минимум его на полдня нужно отпустить тетрадь приобрести, а потом еще и ручку впридачу (вдруг номер телефона чьего записать надо будет срочно)... О том, какого цвета учебник по предмету (а их может быть и не один) подскажут однокурсники... Если сие поведение не разозлило раннее, а даже если и не подскажут - тоже нестрашно... Папа сам позвонит куда нужно... И папе не стыдно просить - здесь принцип - Я всего/много добился - на моем сыне/дочке - "природа" может отдохнуть"... И даже найдется умный профессор, который впоследствии даже диссер напишет такому отпрыску... Одно радует - не очень часто такие случаи встречаются, и прямо-таки гордость распирает за тех детей, которые дорожат репутацией родителей и стараются быть на уровне и добиться не меньших высот, чем удалось их родителям... Вобще, больше таких, ответственных и целеустремленных! И пусть "простым смертным" многое дается сложнее, зато опыт, свой родимый, это все-таки свой, и никакой родительский его не заменит...
Igor Ivanoff
12.09.2009, 02:00
за тех детей, которые дорожат репутацией родителей
Все таки, это зависит от воспитания, а не от "месторасположения" родителей.
Korabahtoff
12.09.2009, 02:36
дали диски с книжками
Из интернета тыренные?
Вах, как можно за это натянуть при желании..... )))))
Korabahtoff
12.09.2009, 02:40
Куда написать что нам за июль и август недали стипендию а дали диски с книжками, некоторые даже бракованные а у меня нет кампьютера. и у однокурсников нет. а за стипендию подписались а кто не подпишет исключат. всем страшно. а еще нам халат обещают шить одинаковый тоже за стипендию. помогите.
Вы один там такой или вас много?
Соберите кучу недовольных и вперёд...
Если стипендия того стОит, конечно....
У нас в своё время стомфак самому замминистру из МинЗдрава такую истерику закатил, что мало не показалось.... Зато прессовать стомфак перестали.... ))))
Вы один там такой или вас много? Соберите кучу недовольных и вперёд... Если стипендия того стОит, конечно....
Нет, они не будут...каждый за себя, а за себя страшно...
Ibragim Yermatov
13.09.2009, 07:43
Вы один там такой или вас много? Соберите кучу недовольных и вперёд... Если стипендия того стОит, конечно....
Страшно в первую очередь тем, кто имеет какие-то грешки (пропускает занятия, не вовремя сдает задания...) или же воспитан не высовываться. Ну и люди неуверенные в себе, тоже не пойдут.
Страшно в первую очередь тем, кто имеет какие-то грешки (пропускает занятия, не вовремя сдает задания...) или же воспитан не высовываться. Ну и люди неуверенные в себе, тоже не пойдут.
Вы думаете? "Был бы человек, а статья найдется" (с). А вот насчет не высовываться, это правильно, именно так сейчас и воспитывают. "Сиди тише, целее будешь", вот только к чему мы придем с таким подходом?
Yakov Tsoy
13.09.2009, 16:51
или же воспитан не высовыватьсяА по вашему, быть воспитанным, это значит не высовываться?
Ibragim Yermatov
13.09.2009, 19:44
или же воспитан не высовыватьсяА по вашему, быть воспитанным, это значит не высовываться?
Вырывая из контекста слова, можно все поставить с ног на голову.
Каждый ребёнок получает получает определенное воспитание, утверждать что кто-то воспитан, а остальные нет абсолютный абсурд. Есть родители, которые в силу своего печального опыта, не разрешают детям проявлять излишнюю активность. Вот о таких детях и шла речь.
Yakov Tsoy
13.09.2009, 22:51
Вырывая из контекста слова, можно все поставить с ног на голову.
Каждый ребёнок получает получает определенное воспитание, утверждать что кто-то воспитан, а остальные нет абсолютный абсурд.Это здесь при чём? Цель была узнать Вашу точку зрения.
Есть родители, которые в силу своего печального опыта, не разрешают детям проявлять излишнюю активность. Вот о таких детях и шла речь. Всё что хотелось услышать. Спасибо за ответ.
Korabahtoff
14.09.2009, 02:33
Вы думаете? "Был бы человек, а статья найдется" (с). А вот насчет не высовываться, это правильно, именно так сейчас и воспитывают. "Сиди тише, целее будешь", вот только к чему мы придем с таким подходом?
Если "гасят" персонально, то лучше, конечно, промолчать, ибо целее будешь...
Но если грузят массово, то только флаг в руки.
Анонимку в прокуратуру тяжело этим студентам чиркнуть? А десять анонимок?
Если они принципиальны, то полезут на рожон.
Мы - лезли. Я - так вообще - вечно с кучей отработок ходил, но как только что-нибудь такое начиналось, так в первых рядах вечно был....
)))))
Igor Ivanoff
14.09.2009, 02:38
Мы - лезли. Я - так вообще - вечно с кучей отработок ходил, но как только что-нибудь такое начиналось, так в первых рядах вечно был....
Революционер, можно сказать :)
Korabahtoff
14.09.2009, 02:39
"ЧуЧЧе 30 лет прожить орлом, чем 300 лет - вОроном" (с)
Это я к тому, что бояться в таком юном возрасте - это плохо....
А если не хотят кучковаться, то пусть их и клюют всякие "мозгоклюи". Заслужили.....
Korabahtoff
14.09.2009, 02:44
Революционер, можно сказать
Не-а... ))))
Пофигист, просто.
Правда, вот чтоб за стипендию буянить... Такого не было.
На мою стипендию я мог только пачку презерватитов купить и сигарет блок. Не принципиально было...
А вот с преподами собачился. Постоянно.
Были иногда проблемы с одногруппниками, но это ничего....
Igor Ivanoff
14.09.2009, 04:31
Были иногда проблемы с одногруппниками, но это ничего....
ну как без этого.
Если "гасят" персонально, то лучше, конечно, промолчать, ибо целее будешь... Но если грузят массово, то только флаг в руки. Анонимку в прокуратуру тяжело этим студентам чиркнуть? А десять анонимок? Если они принципиальны, то полезут на рожон.
"Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков..." (с)
"ЧуЧЧе 30 лет прожить орлом, чем 300 лет - вОроном" (с) Это я к тому, что бояться в таком юном возрасте - это плохо.... А если не хотят кучковаться, то пусть их и клюют всякие "мозгоклюи". Заслужили.....
Это точно...
Правда, вот чтоб за стипендию буянить... Такого не было. На мою стипендию я мог только пачку презерватитов купить и сигарет блок. Не принципиально было...
Многие приехали из районов и областей, имея минимум на руках, так что для них это актуально.
Shukhrat Kayumov
03.05.2010, 10:14
И как решился вопрос со стипендией и сбором денег на халаты, книжки и диски?
Shukhrat Kayumov
03.05.2010, 10:33
Сегодня вышли результаты тестов. Если кто знает, где какие проходные баллы, то пожалуйста сообщите здесь. Интересует проходные баллы "на контракт". Можно примерные проходные баллы сообщать. Например, на "почту" (европоток) проходной балл был где-то 99 с чем-то. Т.е. почти 100 баллов.
В этом году все набранные баллы будут вывешиваться на сайте ГЦТ.
И даже возможно будет доступен сервис получения набранного балла по sms по номеру абит.книжки.
Отпадет необходимость ехать в Ташкент за ответом.
Shukhrat Kayumov
03.05.2010, 10:38
Прорабатывается вопрос введения в этом году 1 августа порядка когда попытка внесения мобильника или шпаргалки на территорию (еще до захода в здание) будет приравниваться к использованию шпаргалки в аудитории и абитуриент будет лишен права сдачи тестов.
Думаю, если на входе "завернут" 1-2 абитуриентов, то другие начнут выбрасывать шпаргалки и отдавать мобилы родственникам.
Прорабатывается вопрос введения в этом году 1 августа порядка когда попытка внесения мобильника или шпаргалки на территорию (еще до захода в здание) будет приравниваться к использованию шпаргалки в аудитории и абитуриент будет лишен права сдачи тестов.
Думаю, если на входе "завернут" 1-2 абитуриентов, то другие начнут выбрасывать шпаргалки и отдавать мобилы родственникам.
А у меня подозрение, что просто повысится ТАКСА за пронос телефона или шпаргалки. Просто проносить их будут сами препады или же давать абитуриентам в аренду.
И ещё я думаю 1-августа отключат все сотовые компании на 5 часов. Самый эффективный способ.
Это уже не новость.
Такой поступок каждый год ожидается.
И ещё я думаю 1-августа отключат все сотовые компании на 5 часов. Самый эффективный способ.
Кто будет платить операторам за отключение?
Кто будет платить операторам за отключение?
Так вроде СМС и так вырубали.
Shukhrat Kayumov
03.05.2010, 21:10
А у меня подозрение, что просто повысится ТАКСА за пронос телефона или шпаргалки. Просто проносить их будут сами препады или же давать абитуриентам в аренду.
Согласен, надо будет проверять и наблюдателей аудиторий и контролеров аудиторий. Правда проблема будет с МВД которые охраняют территорию.
Народ вы наивные. Какие сотки? Какие шпоры? Это удел люмпенов и неудачников. В моей группе европотока в политехе учатся 3 ребят областных, АБСОЛЮТНО не владеющие русским языком причем на бюджете. Позже тет-а-тет они поделились секретом. С ними вместе подал документы их земляк хорошо владеющий физикой и математикой. Он им всем троим и решил задачи и примеры по физике и математике. А себе не решал - ему не нужно было поступать. А вы говорите шпоры, сотки...
Bobir Samadov
31.05.2010, 16:22
Многие говорят. что в этом (2010 г) году будут изменении в тестах, на сколько это правда?
Shukhrat Kayumov
01.06.2010, 15:38
Многие говорят. что в этом (2010 г) году будут изменении в тестах, на сколько это правда?
Изменения в тестовых вопросах? Процедуре проведения тестов? уточните вопрос пожалуйста.
Bobir Samadov
05.06.2010, 13:40
Изменения в тестовых вопросах? Процедуре проведения тестов? уточните вопрос пожалуйста.
Именно процедура впроведения тестов
Shukhrat Kayumov
07.06.2010, 19:26
В этом году будет намного жестче контроль за мобильными и шпаргалками. Сейчас прорабатывается положение согласно которому сам факт попытки пронесения шпаргалки или мобилы будет приравнен к использованию их во время сдачи и абитуриент будет отстранен от дальнейшего процесса - т.е. при входе в здание если у абитуриента находят сотку - то ему от ворот поворот дают.
Есть еще несколько изменений.
Golden Pages of Uzbekistan
08.06.2010, 11:24
В этом году будет намного жестче контроль за мобильными и шпаргалками. Сейчас прорабатывается положение согласно которому сам факт попытки пронесения шпаргалки или мобилы будет приравнен к использованию их во время сдачи и абитуриент будет отстранен от дальнейшего процесса - т.е. при входе в здание если у абитуриента находят сотку - то ему от ворот поворот дают.
Обнаружении мозгов у абитуриента также приравнивается к использованию подсказки с вытекающими последствиями:biggrin:
Bobir Samadov
08.06.2010, 12:31
В Марте текушего года, как то появился слухи, что с этого года останавливается тестовый прием, и экзамены будут как пржедний (устный и писменный)...
Shukhrat Kayumov
09.06.2010, 09:38
В Марте текушего года, как то появился слухи, что с этого года останавливается тестовый прием, и экзамены будут как пржедний (устный и писменный)...
Пока от тестов отказываться не собираются. Слишком много абитуриентов.
Bobir Samadov
09.06.2010, 20:50
Полностью отказ от тестов не надо, может изменить схему тестов, добавить и писменные вопросы, как TOEFL, IELTS и GMAT?
Shukhrat Kayumov
10.06.2010, 08:11
Полностью отказ от тестов не надо, может изменить схему тестов, добавить и писменные вопросы, как TOEFL, IELTS и GMAT?
Тогда появится большая вероятность того что в отдельных вузах "неугодных" будут валить на этих устных экзаменах.
Вообще то говоря вся проблема не в тестах или экзаменах. Проблема в вузах. Если бы поступивший в вуз "незнающий" абитуриент вылетел бы на первой же сессии, то никто бы стал стараться всякими путями "завести" свое дитя в вуз.
К сожалению, пока не видно путей как заставить преподавателя в аудитории объективно оценивать студентов, т.е. работать на совесть, а не на мзду :hang3:
Если бы найти механизм заинтересовать преподавателя в аудитории - но не только как банальным повышением з/п.
И какова же будет цена в этом году за пронос мобильника или шпоры на экзамен? Возможно увеличится на порядок? Глядишь никто и не поступит в этом году!
Dilnoza Mirhalikova
10.06.2010, 09:07
без шпор ...)) а зачем? не понимаю, я поступала без шпор, но при этом целый год заучивала наизусть несколько тысяч вопросов, эт не легко чисто морально, вопросы иногда составлены настолько потуппому, и таких вопросов процентов 40 точно, и вообще весь процесс " закрашивания круглишков" напрягает и еще больше приводит в стрессовое состояние, ведь их еще надо закрасить правильно, без прожилок. А вообще поступить без танка вполне реально и даже на бюджет, и даже на первое место, главное лишить себя на год личной жизни, никого не слушать, не стричься перед экзаменом, дать по пути на экзамен все лолышкам побольше мелочи, сжечь конспект на улице,поводить хоровод вокруг него,и не пить валерианки,
Saida Makhkamova
10.06.2010, 09:31
К сожалению, пока не видно путей как заставить преподавателя в аудитории объективно оценивать студентов, т.е. работать на совесть, а не на мзду Вообще-то, такие заявления немного обижают!
Ibragim Yermatov
10.06.2010, 09:53
… заставить преподавателя в аудитории объективно оценивать студентов, т.е. работать на совесть, а не на мзду
вот этого делать не нужно, да и не поможет. Будет только видимость. Нужно создать условия, чтобы он этого не делал.
Если бы найти механизм заинтересовать преподавателя в аудитории - но не только как банальным повышением з/п.
Путей много.
Нужно оградить преподавателя от любых проверок (аттестаций, перевыборов), ассистента на 3 года, старших на 5 лет;
Отчетность – промежуточная после 1 семестра, итоговая по окончании учебного года.
Занятия проводить в группах: практика не более 10-15 человек, лекции – не более 25 человек.
Освободить от принудительного участия на различных мероприятиях, не имеющих отношения к обучению.
Создать условия для работы по каждой дисциплине, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.
Создать реальный свободный доступ каждого преподавателя к Интернету.
Давать ощутимые бонусы за полезное и активное использование средств ИКТ, новых наработок в преподавании своих дисциплин.
Поощрять преподавателя морально и материально за реальные достижения по всем категориям деятельности преподавателя: учебной; научной; политико-воспитательной.
Отдельно поощрять преподавателя, группу преподавателей, ВУЗ за участие и достижения студентов в спортивных соревнованиях, предметных и научных конкурсах и олимпиадах, конференциях и симпозиумах… список можно продолжать и уточнять.
Наказание за прегрешение (доказанное) должно быть неминуемым и обязательным, вплоть до передачи дела в судебные инстанции.
Ibragim Yermatov
10.06.2010, 10:46
Вообще-то, такие заявления немного обижают!
Еще как обижают. Нормальных преподавателей. На действительных адресатов такие заявления не действуют, с них как с гуся вода.
А еще, отпугивают многих от данного форума.
Shukhrat Kayumov
11.06.2010, 09:27
К сожалению, пока не видно путей как заставить преподавателя в аудитории объективно оценивать студентов, т.е. работать на совесть, а не на мзду Вообще-то, такие заявления немного обижают!
Примите мои извинения Саида-опа и другие НАСТОЯЩИЕ преподаватели. Мы все вас очень чтим и уважаем.
Я писал о недобросовестных преподавателях.
К сожалению таких преподавателей становится все больше и больше. Иначе весь этот топик (а также тестовые испытания) не были бы актуальными.
Мой пост был некорректен, еще раз прошу прощения.
Bobir Samadov
11.06.2010, 14:37
Вы конечно все правильно выражали, но к сожалению, именно нехватки и не вовремя получения з/п приносить такой ущерб - не качественный специалистов или грубо говоря "бум-бум - студентов"
Ibragim Yermatov
11.06.2010, 16:25
Я писал о недобросовестных преподавателях.
К сожалению таких преподавателей становится все больше и больше.
Одной из причин такой тенденции является падение авторитета преподавателя, уважения к его работе. Влияние зарплаты на ускорение такой тенденции – это весомый аргумент. Однако, зачастую кафедрами руководят новоиспеченные вчерашние аспиранты, или же ученые-теоретики, далекие от проблем образования (очень уважаю людей, занимающихся наукой и этот пост не про них). Претенденты на пост заведующего должны иметь опыт реального преподавания и навыки руководителя, пройти курсы повышения квалификации по педагогике и психологии, желательно в независимых Центрах, в ВУЗах других государств.
Люди, склонные к науке должны делать науку, если же он окончил для корочки и пошел на заведование…мы получим то, что имеем: не читаемый учебный материал, склоки, вымогательства (как-то надо же возмещать годы аспирантства), пассивность преподавателей – и бум-бум выпускники.
Bobir Samadov
11.06.2010, 22:11
Однако, зачастую кафедрами руководят новоиспеченные вчерашние аспиранты, или же ученые-теоретики, далекие от проблем образования (очень уважаю людей, занимающихся наукой и этот пост не про них).
Многие заведующие кафедры перестали работать над собой, может и это влеяет перподавателям, и они берут пример от высокостоящих над ним ...
Ibragim Yermatov
12.06.2010, 11:15
Многие заведующие кафедры перестали работать над собой, может и это влеяет перподавателям, и они берут пример от высокостоящих над ним ...
Почему заведующие кафедр перестали работать над собой? – лучше спросить у них самих. Видимо, идут по пути наименьшего сопротивления. Чем меньше высовываюсь, меньше заданий и проблем.
С кого и какой пример надо брать решает каждый преподаватель лично сам, в зависимости от его жизненных взглядов, уровня культуры, уверенности в своих знаниях и силах…
Bobir Samadov
16.06.2010, 15:57
https://img.uforum.uz/images/wosvyeb7794544.jpg
1 август куни,олдинлари хеч канака Х-ваиант ва шпрагалка, деган нарсаларсиз, факат Ахборотнома оркали тайёргарлик куриларди. кейинги даврларда Ахборотномаларнинг олиб ташланишши балким Олий укув юртларига укишга киришда бошка усуллар кулланлишига замин яратаётгандир, Тест тизимини узгартириш тугрисида Давлат Тест Маркази ходимларидан бирини форумда он-лайн мулокотга чакиришнинг имкони булганда зур иш буларди.
Ibragim Yermatov
17.06.2010, 08:44
кейинги даврларда Ахборотномаларнинг олиб ташланишши балким Олий укув юртларига укишга киришда бошка усуллар кулланлишига замин яратаётгандир, Тест тизимини узгартириш тугрисида Давлат Тест Маркази ходимларидан бирини форумда он-лайн мулокотга чакиришнинг имкони булганда зур иш буларди.
ДТМ ходимларининг форумда ўтиришга вақти йўқ. Уларнинг сайти http://dtm.uz/ бугун очилмади, бевосита ўзларига саволингизни беришингиз мумкин.
Dilshod Bobokulov
17.06.2010, 10:29
В прошлом году когда провожал племянника к сдаче тестов в ТашГТУ, понаблюдал за процессом прохождения абитуриентов через пропускной контроль. Вся территория была окружена металлическими решетками, попасть можно было во внутрь из 4-5 ворот расположенных в разных местах. Если я правильно понял прохождение контроля и осмотра было организованно поэтапно. Первый, это идентификация, т.е. соответствие паспортного фото и пропуска ГТЦ лицу абитуриента. Второй, выявление шпаргалок и металлических предметов с использованием ручного металлодетектора. Третий, прохождение через металлическую кабину (это тоже кажется металлодетектор, но с дополнительными опциями).
Основная нагрузка абитуриентов пришлась к воротам поблизости главного корпуса. Эти ворота были установлены на дороге между главным корпусом и факультетом АСУ. Не выдержав давления толпы ворота просто легли в горизонтальном положении. Вся толпа абитуриентов радостно разбежалась по всем нужным сторонам. Хорошо что никто не получил травмы во время падения ворот.
Резюмирая, я не хочу осуждать членов ГЭК, по моему не осведомленность абитуриентов о существовании дополнительных входов а также отсутствие распределения нагрузки трафика привело к этому.
Dilshod Bobokulov
17.06.2010, 10:48
Кроме вышеперечисленного поразило находчивость некоторых абитуриентов. Хочу привести пример, который произошел при мне. Парень который загипсовал ногу пришел в костылях и с проводником помощником. Естественно он прошел через толпу без очереди. А в гипсе до этого он аккуратно замуровал наглухо шпаргалки, мобильник, калькулятор и спокойно прошел через весь контроль.
Болельщики парня которые ждали его выхода проболтались что это ноу-хау изобретенное самим абитуриентом должен привести к успеху. Видели бы вы скорченную гримасу лица абитуриента который боролся с болью, рождала жалость в душе всех присутствующих.
поступить без танка вполне реально и даже на бюджет, и даже на первое место,
Совершенно согласен..
Качонлардир мени узим (1984) "уз кучим", билимим билан киргандим... Одамлар ишонишмаганди...
Энди болаларим хам айни шундай "уз кучи", билими билан укишга киришди (2004) (2006)...
Яна ишонишмади... :)
Афсуски одамлар купрок болаларини бошданок укитишга эмас, балки охирги чогда хар йул билан булса хам институтларга киритиб куйишга харакат килишади....
Боларини бошданок укитиш урнига хар канака ишларга, кирими булган, рузгорга фойдаси тегадиган, даромадли ишларга куйишади... Шу йул билан болалри оркали пул ишлашга харакат килишади (масалан, мол боктиришади...). Узларича тугри килаяпман деб уйлайдилар. Охирида эса ана шу болалари ёрдамида йиллар давомида топган пулларини лунда килиб бир "уртачи, даллол" нинг кулига этиб беришади... Бу ёги энди унинг виждонига хавола...
Тан олиш керак, хозир репититорлар абитуриентларни тайёрлаш учун катта хисса кушишмокда.. Кайсидир маънода уларнинг олаётган пуллари халол. Чунки улар (купчилиги!) ростдан хам болаларга билим бериш учун кеча-кундуз тинмай мехнат килишади, изланишади, укитишади, билим беришади.. Республикамизда бу борада яхши, чиройли ракобат юзага келган, деб хисоблайман...
Лекин баъзиларнинг таваккалчилик килиб, кишиларни алдаб, кайси йул билан булса хам "Билмасвой" ларни манаман деган "Биларжон" ларнинг урнига институтларга киритиб куйишлари жуда ачинарли хол...
Мен биринчи навбатда ана шу "Биларжон"ларга ачинаман...
Афсуски бу нарсалар жуда куп ва хатто, минг афсуски, анча юкори лавозимдаги кишиларнинг манфаатлари билан боглик булгани учун жуда огир ва огрикли масала... Лекин нима булмасин, кандай булмасин бу масалани ечиш албатта керак.
Масалани ечиш учун эса биринчи навбатда унинг шартини, мохиятини, маълум ва номаълумларини яхшилаб тушуниб олмок керак ....
Ана шундай форумларнинг булиши вакти келиб бу муаммоларни ечишга албатта ижобий таъсир курсатади, деган умиддаман... :)
Барча абитуриентларнинг 100% талаба булишларини тилаб коламан.. :)
Shukhrat Kayumov
22.06.2010, 09:35
Лекин нима булмасин, кандай булмасин бу масалани ечиш албатта керак.
Масалани ечиш учун эса биринчи навбатда унинг шартини, мохиятини, маълум ва номаълумларини яхшилаб тушуниб олмок керак ....
Ана шундай форумларнинг булиши вакти келиб бу муаммоларни ечишга албатта ижобий таъсир курсатади, деган умиддаман...
Барча абитуриентларнинг 100% талаба булишларини тилаб коламан..
Муаммо кутариш жуда осон. Уни ечиш йулларини кидириш ва айнан тугрини, келажакда исботини топадиган йулни танлаш жуда кийин булаяпти.
100% абитуриент (360 мингдан зиёд) талаба булаолмайди (квота 56 607) ;)
Кийин булишига карамасдан муаммонинг ечими томон аста-секинлик билан булсада якинлашаяпмиз, деб хисоблайман. Шунга карамасдан муаммонинг тулик ечим топишига, менимча хали анча борга ухшайди ...
100% абитуриент (360 мингдан зиёд) талаба булаолмайди (квота 56 607)
Албатта... Бу шунчаки хазил урнида эди.. :)
Bobir Samadov
23.06.2010, 15:05
Хар йили Гулистон давлат университетига "5220200 - Тарих" таълим йуналишига 100 та квота ажратилар эди (40 та давлат гранти асосида, 60 та тулов-контракт) ва тахминан 800 та абитуриент хужжат топширар эди, бу йил эса ушбу курсатгич 80 тага тушди, яъни 20 та урин камайтирилди (30 та грат, 50 та тулов-контракт), бунинг асосий сабаби нимада?
Shukhrat Kayumov
24.06.2010, 19:54
Кроме вышеперечисленного поразило находчивость некоторых абитуриентов.
Коллеги, если кто нибудь знает другие "уловки" шустрых абитуриентов, можете поделиться?
Shukhrat Kayumov
24.06.2010, 20:48
Хар йили Гулистон давлат университетига "5220200 - Тарих" таълим йуналишига 100 та квота ажратилар эди (40 та давлат гранти асосида, 60 та тулов-контракт) ва тахминан 800 та абитуриент хужжат топширар эди, бу йил эса ушбу курсатгич 80 тага тушди, яъни 20 та урин камайтирилди (30 та грат, 50 та тулов-контракт), бунинг асосий сабаби нимада?
Жами ГДУ учун квота утган йилга нисбатан узгармади (990 та). Айрим йуналишлар камайтирилган, айримлари купайтирилган. Буни университет рахбарияти + Иктисодиёт вазирлигида килишди.
Bobir Samadov
24.06.2010, 20:52
Жами ГДУ учун квота утган йилга нисбатан узгармади (990 та). Айрим йуналишлар камайтирилган, айримлари купайтирилган. Буни университет рахбарияти + Иктисодиёт вазирлигида килишди.
Балким бу иктисодиёт йуналишида "география ва жахон иктисодиёти" йналишининг очилгани билан белгиланар?
Shukhrat Kayumov
25.06.2010, 11:32
Балким бу иктисодиёт йуналишида "география ва жахон иктисодиёти" йналишининг очилгани билан белгиланар?
Bobir Samadov
25.06.2010, 17:56
Shukhrat Kayumov -рахмат!
Bobir Samadov
25.06.2010, 17:57
Коллеги, если кто нибудь знает другие "уловки" шустрых абитуриентов, можете поделиться?
Через мобилы, разные шпоры, "бункеры"... хм.. по моему нету другой вариант!
German Stimban
25.06.2010, 18:30
Мы в 2003 году спаяли приемо-передающее устройство в двух экземплярах. Тестировали в Чирчике, всё работало "на ура", на экзаменах воспользоваться не удалось, так как телевышка давала очень сильный фон на частотах передатчиков.
Ещё рассматривали вариант с передачей информации по телефонным проводам, проложенным по стенам университета - подключиться к линии простейшим ТА - из наушников и микрофона и общаться. По каким-то причинам не стали осуществлять.
Shukhrat Kayumov
26.06.2010, 12:34
Мы в 2003 году спаяли приемо-передающее устройство в двух экземплярах. Тестировали в Чирчике, всё работало "на ура", на экзаменах воспользоваться не удалось, так как телевышка давала очень сильный фон на частотах передатчиков.
Ещё рассматривали вариант с передачей информации по телефонным проводам, проложенным по стенам университета - подключиться к линии простейшим ТА - из наушников и микрофона и общаться. По каким-то причинам не стали осуществлять.
Спасибо коллега!
Приемо-передачик по идее должен засекаться металодетектором.
Телефонные провода по идее не должны проходить в аудиториях :)
Если только не передавать по электрическим линиям.
Shukhrat Kayumov
26.06.2010, 12:36
You are welcome :)
Через мобилы, разные шпоры, "бункеры"... хм.. по моему нету другой вариант!
Да, это понятно. Я спрашивал есть ли другие какие нибудь уловки шустрых абитуриентов. Заранее спасибо.
German Stimban
28.06.2010, 16:21
Приемо-передачик по идее должен засекаться металодетектором.
Телефонные провода по идее не должны проходить в аудиториях
Насчёт металло-детектора верно, просто в те далекие годы пускали на экзамен без проверок.
Насчёт телефонных проводов - они проходят по коридору, думали подключиться в нужном месте заранее, ибо аудитория известна, а пробросить несколько метров "лапши" не так уж трудно.
Правда речь шла не о вступительных экзаменах в ВУЗ, а об обычной сессии.
Ibragim Yermatov
28.06.2010, 16:29
Насчёт металло-детектора верно, просто в те далекие годы пускали на экзамен без проверок...- пост №245
Насчёт металло-детектора верно, просто в те далекие годы пускали на экзамен без проверок... - пост №246
У нас модератор автомат? Его заклинило?
German Stimban
28.06.2010, 18:13
Ибрагим-ака, у меня какая-то странная проблема, нажимаю на кнопку "Отправить быстрый ответ" один раз, ответ отправляется два раза. Приходится удалять второй пост, но иногда не успеваю.
На форум грешить не хочу, но почему так происходит - непонятно.
Firdavs Shoyiev
02.07.2010, 18:56
Моя супруга в этом году собирается поступить в ВУЗ. Помню был листик, титульный назывался или экзаменационный, точно не помню, где кругляшки закрашиваются, вот на этот лист я хотел бы чтоб взглянула моя супруга, чтобы иметь представление как правильно его заполнять. А ведь это тоже очень важно. Но нигде в интернете и на сайте дтм.уз ничего подобного не нашел. Я бы хотел попросить тех, у кого имеется данный лист скинуть мне или если кто знает где найти, дать ссылку где можно будет его скачать. Буду очень признателен.
Кстати, кто знает, можно с собой на экзамен брать минералку и т.п.? В наше время можно было. Жарко ведь будет...
p.s. Я заметил, что в этом году особый день попался на воскресенье, интересно перенесут тесты на другой день или будут проводиться в воскресенье?
Bobir Samadov
11.07.2010, 13:25
Абитуриенты начали поиск шпрово, вчера был вступитульные экзамы на милициейский академию, все ждут ответов - шпоры сработали или нет...
Bobir Samadov
11.07.2010, 13:26
1-го августа Перфектум более станет многим абитуриентам способом сдавать тесты...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot