Просмотр полной версии : 1 августа - особый день в жизни Республики!
Cамый простой способ поступить это вовсе не шпоры. И даже не договор с руководством универа, толкачами с минвуза (это дорого).
Есть способ подешевле и попроще.
С вами сдает документы ваш знакомый чел хорошо владеющий нужными для поступления предметами (Хотя бы основными).
Вы спокойно проходите ментовской шмон при входе на экзамене университет. (и правильно - ни сотки ни шпор у вас действительно нету). Человек решает ваш вариант. И все. Вы поступили. Возможно даже на бюджет. А менты, глушение соток и наблюдатели в аудитории это все понты. Думать надо проще. Таким образом 3 человека в моей группе в политехе поступили в европоток на бюджет не владея русским языком даже на уровне разговорного. И таких у меня в универе навалом. Из 25 человек в европотоке 22 узбека и До 20 из них не владеют русским языком. Как в открытую сказали ребята с факультета нефтегаз преподавательнице, на вопрос какого мягко говоря они не владея русским языком поперлись в европоток:
Ие опа в европоток дишшевле паступит чем в узбекский поток.
Не знаю из года в год количество собственно европейских (русскоговорящих) студентов идет на убыль. В 2007 на теплоэнергетике в частности было 4 студентов из 23 не владеющих или плохо владеющих русским языком Все они бюджетники с 1 по 4 место. Они до сих пор как не владели так и не владеют языком обучения. Как не учились так и не учатся.
В 2008 попался узбеко-узбекопонимающий состав. Примерно 80% узбеков и 20% европейцев в основном понимающих узбекский язык. Эти уже начали преподавателям"права качать" :
Домла, узбек тилида ям гапиринг
2009 год свыше 20 узбеков и 2 русские девушки в группе.
Честно говоря в 2009 шел хороший но не подтвердившийся слух о том что окончившим узбекские школы (на узбекском языке) будут запрещать сдавать документы в европоток. Но видать жажда денег взяла верх. Эту прогрессивную вещь не внедрили. Что получилось в итоге в 2009 я писал выше. Скорее всего этот год не станет исключением. Возможно европейцы исчезнут из европотока и там уже 100% узбекский состав будет. В среднем по факультету ситуация не отличается от кафедры теплоэнергетики. Также примрно 3/4 и выше нацстудентов и выше в европотоке
С вами сдает документы ваш знакомый чел хорошо владеющий нужными для поступления предметами (Хотя бы основными).
Вы спокойно проходите ментовской шмон при входе на экзамене университет. (и правильно - ни сотки ни шпор у вас действительно нету). Человек решает ваш вариант. И все. Вы поступили.Сиз билан бирга ҳужжат топширган одам бир гуруҳга тушиши эҳтимоли қанча?
Вы спокойно проходите ментовской шмон при входе на экзамене университет. (и правильно - ни сотки ни шпор у вас действительно нету). Человек решает ваш вариант. И все. Вы поступили.Сиз билан бирга ҳужжат топширган одам бир гуруҳга тушиши эҳтимоли қанча?
1500$ улар манга айтди
Shukhrat Kayumov
14.07.2010, 12:29
Честно говоря в 2009 шел хороший но не подтвердившийся слух о том что окончившим узбекские школы (на узбекском языке) будут запрещать сдавать документы в европоток. Но видать жажда денег взяла верх. Эту прогрессивную вещь не внедрили.
Я думаю здесь не жажда денег (прошу думать что пишешь!), но элементарная право человека получить обучение на том языке на котором хочешь.
Я думаю здесь не жажда денег, но элементарная право человека получить обучение на том языке на котором хочешь.
Какое образование может получить человек, не владея даже на примитивно-бытовом уровне языком обучения, не говоря уже о технических словах и терминах?
Это все равно что русского человека послать учиться куда нибудь в узбекскую глубинку, где русский язык давным давно забыли учиться на узбекском языке. Даже если парень очень умный он не сможет учиться на том языке, которым он не владеет. Да он будет писать под диктовку или из книги, что пишут другие, но при этом он ничего не будет понимать. Особенно если это технический предмет. Тут никакого желания нет и быть не может. Тем более многие не говорящие или плохо говорящие на русском языке ребята поступившие в европоток даже и не думают скрывать что в европоток намного легче и "дишшевле" поступить.
Я один раз спросил у одного чуть чуть владеющего русским языком:
.... , ты в принципе немного говоришь и понимаешь на русском, но я вижу, что тебе намного проще на узбекском языке. Почему ты не пошел в нацпоток? Там тебе было бы легче учиться. Он:
Понимаешь .... , я набрал 10Х балов. С этими баллами я был бы nn-ым в списке не поступивших в нацпоток. А тут я поступил.
Представте себе ситуацию. 25 человек в группе. 10-15 (это в среднем) блатных. То есть десять-пятнадцать человек сдвинули вниз, за линию непоступления. Там возможно были ребята которые владели языком и учились бы нормально. Поэтому многие ждали в 2009 ждали чтобы на уровне МИНВУЗа был бы сделан действенный барьер на пути не владеющих русским языком абитуриентов в европоток. Чтоб уже на уровне приема документов на прием в ВУЗ таких отсеивали. Иначе евростуденты (я "евро", европейцы имею в виду не национальный, а языковой смысл - все, в том числе владеющие русским узбеки)
Concerned
14.07.2010, 23:37
Есть способ подешевле и попроще.
С вами сдает документы ваш знакомый чел...
А что, уже перестали сверять лица на фотографиях, по пропускному на экзамен и фото в паспорте?
Помню, раньше, еще фотографировали на компьютере, в итоге было три картинки, одна вклееная, другая чернобелая, распечатанная на пропускном, и третья - в паспорте.
В голове не укладывается принцип проворота всей операции и без дополнительной проплаты кому-либо еще, (по мимо знакомому).
Eldar Ishimbaev
15.07.2010, 09:32
А что, уже перестали сверять лица на фотографиях, по пропускному на экзамен и фото в паспорте?
Знакомый чел поступает вместе с вами, а не за вас, как я понял.
Shukhrat Kayumov
15.07.2010, 10:02
Какое образование может получить человек, не владея даже на примитивно-бытовом уровне языком обучения, не говоря уже о технических словах и терминах?
Проблема есть, Вы правы. Эта одна из многих проблем. Было бы намного лучше если бы Вы показали как ее решить. При этом решение должно быть реальным и реализуемым.
Так например если бы можно было найти механизм чтобы заставить (заинтересовать) преподавателей оценивать объективно знания студентов, то русско неговорящие вылетят на первой же сессии. Это есть решение, но не реализуемое. Или я не вижу как это сделать.
Незнаю куда писать, если вдруг не туда напишу покажи пожалуйста куда надо было писать)
Итак есть пару вопросов, т.к я в этом году буду поступать в ВУЗ
Что с собой разрешается проносить на экзамен. (Знакомые которые поступали, сказали только ручку)
Экзамен идёт 3ч в августе самое пекло, вот мне интересно что с водой?
Второе чистые листы бумаги(на чём решать так сказать) все одним голосом сказали что говорят всё дадут, а на экзамене ничего нету. Как с этим быть?)
Ibragim Yermatov
15.07.2010, 10:58
Помню, раньше, еще фотографировали на компьютере, в итоге было три картинки, одна вклееная, другая чернобелая, распечатанная на пропускном, и третья - в паспорте.
И сейчас фотографируют, сверяют по паспорту, причем делают это на нескольких уровнях. На улице при входе в ВУЗ, во дворе и уже перед входом в аудиторию.
Кроме всего, данные паспорта и аттестата вносятся в общую базу, любые отклонения будут замечены немедленно.
Ibragim Yermatov
15.07.2010, 11:06
Что с собой разрешается проносить на экзамен. (Знакомые которые поступали, сказали только ручку)
Второе чистые листы бумаги(на чём решать так сказать) все одним голосом сказали что говорят всё дадут, а на экзамене ничего нету. Как с этим быть?)
В ВУЗе, куда вы поступаете есть ответы на все ваши вопросы на стендах, размещенных на самом видном месте, также там сидят консультанты, которые обязаны ответить на все ваши вопросы, касающиеся работы приемной комиссии.
С собой ничего нельзя проносить. Водой снабжают, но чаще всего разрешают взять с собой баклажку воды.
Ibragim Yermatov
15.07.2010, 11:11
Иначе евростуденты (я "евро", европейцы имею в виду не национальный, а языковой
В далекой моей юности, при встрече с спортсменами из Урала, Сибири или Камчатки, обращение к ним "европейцы" сильно оскорбляло их. Можно было сказать русский, но лучше, к примеру, - иркутянин или камчадал.
Colorado
16.07.2010, 23:59
В ВУЗе, куда вы поступаете есть ответы на все ваши вопросы на стендах, размещенных на самом видном месте, также там сидят консультанты, которые обязаны ответить на все ваши вопросы, касающиеся работы приемной комиссии.
Ну это может в столице так, а в областях совсем иная картина. Поверьте, племянница поступает в Наманганский медицинский колледж. Не могут ответить даже на вопрос - будет ли группа с русским языком обучения. До сих пор нет информации о том, что будут тесты или устные экзамены.
Оптимист вы, Ибрагим ака.
Эртага ош, кстати, отдыхать тоже надо бы
Dilnoza Mirhalikova
19.07.2010, 18:01
не факт. Когда я поступала на магистратуру, информацию о том где и во колько будут проходить экзамены мы узнавали через знакомых, никаких стендов не было, консультанты отвечали только на вопросы по "вопросам на экзаменах", а результаты я вообще узнала 2 сентября, случайно зайдя на кафедру, списки поступивших повесили в октябре месяце, а пары начались со 2 сентября, полный бардак и так было всегда.
Timurline
19.07.2010, 18:55
Никакие бумажки с собой проносить нельзя - для тогго чтобы решать там даются картонки и листы бумаги - так было в связи когда я поступал. Кстати тогда можно было также отвечать в самом вопроснике, там кажется в конце даже пустой лист был для решений. Заранее всех предупреждают чтобы с водой были, кто пришёл без воды - не беда, там продают и воду, и колу. А так все. Кстати были ещё металодетекторы, а с некоторых даже снимали обувь в поисках шпор.
Ibragim Yermatov
20.07.2010, 09:49
не факт. Когда я поступала на магистратуру, информацию о том где и во колько будут проходить экзамены мы узнавали через знакомых, никаких стендов не было, консультанты отвечали только на вопросы по "вопросам на экзаменах"
В ПКМ РУз №118 от 18.06.2010 регламентированы все пункты по приему абитуриентов на 2010-2011 учебный год. На основании этого документа созданы в каждом ВУЗе Приемные комиссии во главе с председателем (ректор данного ВУЗа) и Ответственным секретарем. Все работы ПК проводятся под постоянным контролем вышестоящих организаций.
На практике, основной упор в работе ПК (Приемной комиссии) делается на прием абитуриентов бакалавриатуры. Возможно по этой причине есть некоторые недоработки в освещении приема в магистратуру, но скорее всего это халатная работа конкретного ПК, в данном случае вашего ВУЗа.
Еще одно обстоятельство - все нерешенные проблемы можно решить при помощи непосредственно Ответственного секретаря ПК, в более серьезных случаях председателя ПК.
Ibragim Yermatov
20.07.2010, 09:53
Ну это может в столице так, а в областях совсем иная картина. Поверьте, племянница поступает в Наманганский медицинский колледж.
Охотно верю вам, однако в указанном вами посте я вел речь о поступлении в ВУЗ. Про колледжи и лицеи у меня значительно меньше информации.
Цитата:
Сообщение от Dilnoza Mirhalikova
не факт. Когда я поступала на магистратуру, информацию о том где и во колько будут проходить экзамены мы узнавали через знакомых, никаких стендов не было, консультанты отвечали только на вопросы по "вопросам на экзаменах"
В ПКМ РУз №118 от 18.06.2010 регламентированы все пункты по приему абитуриентов на 2010-2011 учебный год. На основании этого документа созданы в каждом ВУЗе Приемные комиссии во главе с председателем (ректор данного ВУЗа) и Ответственным секретарем. Все работы ПК проводятся под постоянным контролем вышестоящих организаций.
На практике, основной упор в работе ПК (Приемной комиссии) делается на прием абитуриентов бакалавриатуры. Возможно по этой причине есть некоторые недоработки в освещении приема в магистратуру, но скорее всего это халатная работа конкретного ПК, в данном случае вашего ВУЗа.
Еще одно обстоятельство - все нерешенные проблемы можно решить при помощи непосредственно Ответственного секретаря ПК, в более серьезных случаях председателя ПК.
Ладно бы речь шла о каком захолустном колледже, но Дильноза пишет, кажется, про главный вуз страны - Национальный университет. И поверьте, там действительно все организованно не по-людски. И еще. Попробуйте застать председателя ПК - того же ректора НУУ - в его кабинете. И никто, конечно, не знает, где он и когда вернется.
Ibragim Yermatov
21.07.2010, 08:30
про главный вуз страны - Национальный университет. И поверьте, там действительно все организованно не по-людски.
Нет слов. Только эмоции.
Так какова все же средняя цена для поступления на бюджет? Ведь не секрет, что все таки она есть, как ни борются со взяточниством.
Dilnoza Mirhalikova
21.07.2010, 09:37
Мне интересно, на этот форум заходят люди-чиновники-работники министерств высшегосреднегообразования ну или кто-нибудь имеющий отношение к законам указам постановлениям в этой сфере? Вопрос к ним.
Опишите процедуру выдачи бюджетного диплома бакалавра и магистра? Меня интересует ситуация в Национальном университете.
А если кто знает телефон, где ответят на эти вопросы, пожалуйста, скиньте в личку.
Так какова все же средняя цена для поступления на бюджет?
Гарантированная цена-это прочное знание абитуриента и способность отобразить этого знания на официальном бумаге ответов теста во время тестов (1 августа, имеется в виду..).
Все остальное- это лотарея и лохотрон ...
Ну может до 5 % "особые" абитуриенты, которым, просто отказать нельзя. Кто эти такие - не знаю. Но думаю, таких существует. Может быть тут ошибаюсь ...
Но думаю, таких существует. Может быть тут ошибаюсь ...Был бы рад, если Вы ошиблись.
Так какова все же средняя цена для поступления на бюджет?
Гарантированная цена-это прочное знание абитуриента и способность отобразить этого знания на официальном бумаге ответов теста во время тестов (1 августа, имеется в виду..).
Все остальное- это лотарея и лохотрон ...
Ну может до 5 % "особые" абитуриенты, которым, просто отказать нельзя. Кто эти такие - не знаю. Но думаю, таких существует. Может быть тут ошибаюсь ...
Думаю,что Вы ошиблись на счет процента "особых", потому, что никак не клеится 5 из 100, а вот каждый десятый более подходит. На бюджет как правило менее десятка мест и среди этого десятка обязательно присутствует хотя бы один именно тот, кому нельзя было отказать. Вот и вопрос, какова же его цена(вопроса).
Если учесть среднюю официальную стоимость платного обучения в 500$ то обучение в 4 года встанет в 2000$. Я бы согласился с учетом всяческих второстепенных расходов, которые можно определить в 25-50 процентов, на 2500-3000$ для того, чтобы определить своего ребенка на учебу.
Думаю,что Вы ошиблись на счет процента "особых", потому, что никак не клеится 5 из 100, а вот каждый десятый более подходит.
Возможно. Но все таки, думаю процедура проведения тестов не позволят этого перебора...
Но.. , меня в этом году беспокоит другая реальность. Я имею в виду наблюдателей.
"Куйларни куриклашни буриларга ишониб топшириш" га ухшаб кетаяпти бу жараён .... Ана шу жойда хато уйлаётган булсам ва ДТМ томонидан тузилган режалар узини окласа, бехад хурсанд булардим ...
Vadim_Zubanov
22.07.2010, 11:47
Сегодня дочь проходила собеседование вТаш Гумя на испанский, вроде там прошла подготовительные курсы одна из лучших, на экзамен попала вторая ,время на подготовку не дали ( хотя последующим дали 20 мин) вопросов на засыпку давали много и как говорит придирались, незнаю чтобы это значило результатов пока нет , учитель предупруждала , запоминайте баллы выставляемые может быть подмена, но дочь говорит там ставили какието буквы, сколько это непонятно, и какой процесс нужно организовать .чтобы проверить, кто знает?
Один мой знакомый будет наблюдателем 1 августа. Он говорит намечается небольшое нововведение. Будут теперь не 2 наблюдателя а 3
Vadim_Zubanov
22.07.2010, 12:42
а где наблюдателем если не секрет?
и что за новвовведение?
Shomurodov Shohruh
22.07.2010, 14:49
а где наблюдателем если не секрет?
Вроде самим наблюдателям не говорят, чтобы не было подкупа.
Один мой знакомый будет наблюдателем 1 августа. Он говорит намечается небольшое нововведение. Будут теперь не 2 наблюдателя а 3
А чего стоит, чтобы стать наблюдателем? Я тоже им хочу стать.
Shukhrat Kayumov
22.07.2010, 21:02
меня в этом году беспокоит другая реальность. Я имею в виду наблюдателей.
В этом году будет один наблюдатель из ВУЗа (преподаватель - не предметник, т.е. не специалист по сдаваемым предметам). Это введено в целях увеличения ответственности ректоров ВУЗов за контроль над процессом тестирования. В прежние года с если происходило ЧП, спрос был как с ГЦТ так и с ректора.
Сегодня дочь проходила собеседование вТаш Гумя на испанский, вроде там прошла подготовительные курсы одна из лучших, на экзамен попала вторая ,время на подготовку не дали ( хотя последующим дали 20 мин) вопросов на засыпку давали много и как говорит придирались, незнаю чтобы это значило результатов пока нет , учитель предупруждала , запоминайте баллы выставляемые может быть подмена, но дочь говорит там ставили какието буквы, сколько это непонятно, и какой процесс нужно организовать .чтобы проверить, кто знает?
Если есть конкретные (доказуемые) факты нарушений надо обращаться с требованием разбора ректору ВУЗа, или если не примут, то в МинВУЗ.
А чего стоит, чтобы стать наблюдателем?
Ничего не стоит. Это добровольная принудиловка. Мой друг работает преподавателем в колледже. Их колледжу дали "разнарядку" и он среди еще нескольких попал в список наблюдателей
А чего стоит, чтобы стать наблюдателем?
Ничего не стоит. Это добровольная принудиловка. Мой друг работает преподавателем в колледже. Их колледжу дали "разнарядку" и он среди еще нескольких попал в список наблюдателей
Вы правы, что возможно "добровольная принудиловка". Но в этот момент на карте ставиться его (их, то есть наблюдателей) совесть, честность, порядочность, от которого напрямую зависит результат проводимых тестов. Насколько будут они "без совестными", настолько и "грязными" будут тесты. И наоборот. Их, их совесть, кроме их самих, никто не сможет заставит нарушит правила игры...
Конечно, ругать, не довольствоваться результатами тестов могут каждый, кто только захочет. Но наоборот, помогать, наблюдать как следует, чтобы все было по "правилам честной игры", к сожалению, .....?????? Потому что в жизни самой "честной игры", только единичные...
И то, если есть ....
Все таки, думается и хочется надеяться и верит, что такие игры существуют ...
Ведь вся жизнь - это игра ...
Не так - ли ведь? :)
Да, тут надо сказать, что так называемая игра "Тесты" проводятся в аудиториях при наблюдателей (судьей, так сказать) ... Но, подготовительные работы к этим играм проводятся на других "площадках", кабинетах. Добросовестность и честность их обитателей, безусловно, намного больше, чем те наблюдатели в аудиториях повлияет на результат игры (то есть, на результаты тестов). Я имею в виду, например, утечка информации и т.д.
Если я в чем то не прав и эти слова кого - то задевает, заранее прошу прошения ...
У кого совесть чист, эти слова никак не относится им.
И уверен, что их большинство ... Иначе тестовые эксперименты давно провалились - бы ...
На счет своей совести, к сожалению, сомневаюсь, что она снежно - белая ... Но по возможности стараюсь, чтобы она была белее и чище, чем вчера ...
Извините, что тут очень много чего накрутил ..
Всем желаю удачи и всего хорошего ...
Если можно то список наблюдателей по всем или хотябы известным ВУЗам
German Stimban
23.07.2010, 12:00
Чтобы можно было заранее договориться?
Чтобы можно было заранее договориться?
Так они для этого и предназначены надо полагать. Чтобы обеспечивали средствами телекоммуникации наших детей.
Восемьдесят вчерашних выпускников колледжей и лицеев уже стали студентами.
В субботу была мандатная комиссия в Филиале МГУ. На факультеты Прикладной математики и Психологии зачислено по 40 человек: по 16 для обучения на бюджете и по 24 на контракте. Сдавали по 4 экзамена.
Всего на ПМиИ было подано 214 заявлений. Математика (ЕГЭ), математика профильный, русский и информатика. Проходной балл на бюджет 305 , на контакт около 220. (от контракта некоторые отказываются и прох балл соотв. может стать поменьше).
У психологов проходной балл был поменьше.
Всем судентам поздравления и успехов на новом поприще!!!
Ibragim Yermatov
27.07.2010, 10:05
Поздравления всем абитуриентам, успешно сдавших творческие экзамены!
Пожелания успеха всем сдававшим экзамены, не унывайте, впереди тестовые испытания и вы можете изменить все! Удачи!
Ibragim Yermatov
27.07.2010, 10:50
Несколько заметок по итогам творческих экзаменов:
- процент сдающих творческие экзамены, не имеющих понятие об этих дисциплинах достаточно высок;
- понизилось качество подготовки по выбранным дисциплинам;
- желающие учиться в группах с русским языком обучения не совсем дружат с русским языком.
Свежий пример:
В русскоязычной группе всего пара - другая светловолосых, преподаватель после некоторого замешательства, начинает пояснять суть заданий на русском языке, после краткого пояснения обходит ряды, спрашивая все ли ясно.
После завершения работ сотрудник, собирающий выполненные работы, интересуется у абитуриента почему он практически ничего не выполнил. На что получает ответ, что не знает русского языка и ничего не понял. Но ведь преподаватель подходил к тебе … в ответ молчание.
Несколько заметок по итогам творческих экзаменов:
- процент сдающих творческие экзамены, не имеющих понятие об этих дисциплинах достаточно высок;
- понизилось качество подготовки по выбранным дисциплинам;
- желающие учиться в группах с русским языком обучения не совсем дружат с русским языком.
Свежий пример:
В русскоязычной группе всего пара - другая светловолосых, преподаватель после некоторого замешательства, начинает пояснять суть заданий на русском языке, после краткого пояснения обходит ряды, спрашивая все ли ясно.
После завершения работ сотрудник, собирающий выполненные работы, интересуется у абитуриента почему он практически ничего не выполнил. На что получает ответ, что не знает русского языка и ничего не понял. Но ведь преподаватель подходил к тебе … в ответ молчание.
Согласен. Когда сдавали документы, многие из тех, кто пожелал учиться в европейских группах не могли элементарно первичные документы на сдачу заполнить и всё спрашивали а что это слово/предложение означает. А ведь им ещё тесты на русском языке сдавать.
Efim Kushnir
27.07.2010, 11:38
...
Мне не понятно, зачем не знающие русского языка идут именно в русскоязычную группу, где преподают на непонятном им языке? Обратной ситуации ведь не наблюдается.
Concerned
27.07.2010, 12:52
Мне не понятно, зачем не знающие русского языка идут именно в русскоязычную группу, где преподают на непонятном им языке? Обратной ситуации ведь не наблюдается.Где-то читал, то ли на этом форуме, то ли где-то еще... Дословно, ответ выглядит так: "Е, брат, не понимаешь совсем что ли? В Европоток выгодней, денег там меньше платить надо."
Ibragim Yermatov
27.07.2010, 13:47
Мне не понятно, зачем не знающие русского языка идут именно в русскоязычную группу, где преподают на непонятном им языке? Обратной ситуации ведь не наблюдается.
Я еще более непонятливый. Попробуйте мне объяснить, почему в таких группах настаивают вести занятия на узбекском языке, мотивируя тем, что их больше?
Ibragim Yermatov
27.07.2010, 14:02
Мне не понятно, зачем не знающие русского языка идут именно в русскоязычную группу, где преподают на непонятном им языке?
Вообще-то я сам прошел через такой подход родителей, когда совершенно неподготовленного к школе отдали в первый класс русской школы. Смутно помню как прошел первый класс, но третий класс закончил с двумя четверками (Русский язык и Родная речь), остальные были на отлично.
Правда это было слишком давно и не правда. Тогда и школа, и учителя, и требования к обучению были другие. Правда в том, что русский язык я освоил, чего и добивался отец.
В данном случае ситуация другая, вряд ли отдают в институт для изучения русского языка, слишком это накладно, дорого да и бессмысленно.
Efim Kushnir
27.07.2010, 15:23
Правда это было слишком давно и не правда.
В русскоязычном классе дочери из 39 человек в первом классе по-русски разговаривали всего с десяток, остальные пришли учиться. Но это было в первом классе школы.
В высших это непозволительно, т.к. уже идет специализация, а преподаватели и государство вынуждено непродуктивно тратить время и деньги на обучение не говорящих по-русски, странным образом попавших в группу обучения с русским языком, школьной программе первого-второго класса в рамках ВУЗа.
почему в таких группах настаивают вести занятия на узбекском языке, мотивируя тем, что их больше?
Это пусть МВССО объяснит, почему нарушаются инструкции и преподавание идет не на анонсированном языке, а на другом. И как в группу с обучением на русском языке попало столько не говорящих по-русски студентов.
Мне не понятно, зачем не знающие русского языка идут именно в русскоязычную группу, где преподают на непонятном им языке? Обратной ситуации ведь не наблюдается.Где-то читал, то ли на этом форуме, то ли где-то еще... Дословно, ответ выглядит так: "Е, брат, не понимаешь совсем что ли? В Европоток выгодней, денег там меньше платить надо."
Не совсем так, точнее совсем не так.
На европоток заявок больше, а количества мест меньше чем в национальный поток. Отсюда высокий конкурсный отбор.
Я еще более непонятливый. Попробуйте мне объяснить, почему в таких группах настаивают вести занятия на узбекском языке, мотивируя тем, что их больше?
Думаю, при приёме документов должны проводить минитест и проверять на элементарные знание языка. Иначе в итоге получается ущемление русскоязычных, которые не знают узбекского языка.
Colorado
27.07.2010, 17:17
А что, в стране уже изданы добротные учебники или иная техническая литература на узбекском языке и по ним можно обучать/обучаться профессии? Я лично очень сомневаюсь.
Вот вроде бы один из ответов.
Efim Kushnir
27.07.2010, 17:34
Вот вроде бы один из ответов. :) Мне кажется, что этот вариант почти похож на сюжет из кинофильма "13-й воин", когда человек не зная языка отправился в путешествие с незнакомцами и по дороге учит иностранный язык. Почти потому, что этот воин до путешествия был высокообразованным и прилежным учеником и это позволило ему получить полезные знания на незнакомом языке, который он в итоге выучил.
Мы же обсуждаем, что в ВУЗ приходят учиться малограмотные ребята и не на родном, понятном языке, а на иностранном. И чему они научатся без предварительной языковой подготовки? И почему занимают квоту тех, кто хочет учиться на родном, а в свою группу попасть не может, потому, что место незаконно занято?
Или я что-то не то пытаюсь обсуждать и увожу в сторону?:shok:
А что, в стране уже изданы добротные учебники или иная техническая литература на узбекском языке и по ним можно обучать/обучаться профессии? Я лично очень сомневаюсь.
Изданы, но как Вы можете понять качество учебно-методических материалов оставляет желать лучшего.
Мы же обсуждаем, что в ВУЗ приходят учиться малограмотные ребята и не на родном, понятном языке, а на иностранном. И чему они научатся без предварительной языковой подготовки? И почему занимают квоту тех, кто хочет учиться на родном, а в свою группу попасть не может, потому, что место незаконно занято?
Или я что-то не то пытаюсь обсуждать и увожу в сторону?
Именно то, в яблочко. Меня тоже это (грубо говоря, мягко выражаясь (с)) бесит.
Efim Kushnir
27.07.2010, 18:15
Именно то, в яблочко. Тогда почему при министерстве, если оно заинтересовано в квалифицированных кадрах, нет никакой комиссии, которая бы разобралась на местах, что происходит? Провела бы экзамен в русскоязычной группе на понимание и знание языка на котором преподают и просто напросто отсеяла бы тех, кто не соответствует (нормальная практика, ничего унизительного), а на освободившиеся места набрали бы ребят, понимающих, что им преподают?
Тогда почему при министерстве, если оно заинтересовано в квалифицированных кадрах, нет никакой комиссии, которая бы разобралась на местах, что происходит?
Задай вопрос министерству, хотя в прочем бесполезно, всё равно получится как всегда. У нас же "система ниппель", как говорится "туда дуй, а оттуда... (сам знаешь что)".
Colorado
27.07.2010, 18:29
Провела бы экзамен в русскоязычной группе на понимание и знание языка
и предложила поступать в филиалы МГУ, Плехановки, а владеющим английским - велком в Вестминстер
умом наших чиновников не понять, к сожалению иначе в чем логика упразднения заочного обучения
Efim Kushnir
27.07.2010, 18:36
:)
А какой тогда смысл, если суть - болото и перспектив что-то поменять = 0?
Zumrad Shadjalilova
27.07.2010, 18:39
А опять возхвращаюсь к вопросу представителям МВССО - есть ли льготы для выпускников коледжей с красными дипломами. Иначе зачем так резко ужесточили правила выдачи этих самых красных дипломов.
Никаких льгот для выпускников колледжей и лицеев с красными дипломами при поступлении в ВУЗы не предусмотрены.
Все приказы и постановления о льготах при поступлении в ВУЗы представлены в подразделе "Льготы (http://www.ziyonet.uz/ru/information/show/24)" на сайте ZiyoNET (http://ziyonet.uz).
Также напоминаем, что в разделе "Абитуриент (http://www.ziyonet.uz/ru/information/show/7)" представлена вся полезная информация для будущих студентов.
German Stimban
27.07.2010, 19:11
И почему занимают квоту тех, кто хочет учиться на родном, а в свою группу попасть не может, потому, что место незаконно занято?
Незаконно занято - это немного из другой оперы. Представьте себе вариант, что человек на не родном языке (в основном отвечая по математике и физике) набрал баллов больше, чем другой человек на родном. Кто из них имеет большее право учиться в группе?
German Stimban
27.07.2010, 19:14
иначе в чем логика упразднения заочного обучения
Чисто теоретически, у нас осталось в двух институтах заочное обучение. В одном из них я и доучился на бакалавра.
Efim Kushnir
27.07.2010, 21:29
Представьте себе вариант, что человек на не родном языке (в основном отвечая по математике и физике) набрал баллов больше, чем другой человек на родном.
Я не против талантов и вундеркиндов. Это исключения и к ним всегда подход индивидуальный. Мы говорим об общей массе.
А задание ему, тому человеку, кто прочитал, гувернант? Так и будет за ним 5 лет обучения ходить?
Я еще более непонятливый. Попробуйте мне объяснить, почему в таких группах настаивают вести занятия на узбекском языке, мотивируя тем, что их больше? __________________
Как же мне это знакомо! Причем, если при поступлении еще как-то можно было понять, то совсем сложно, почему студенты переходят на европоток на 3-4 курсе? В этом году все именно так и было. 5 курс педиатрический факультет. 2 группы вдруг перевели в "евро". Ни один человек не понимает по русски, занятия велись на узбекском. Смысл переименования?
На лечебном факультете, 4 курс был один европоток, 5 групп. Сделали 2 потока, соответственно, 10 групп. Группы перемешали. В результате, в некоторых группах человек5 совсем не понимают по русски, человека 3 - по узбекски. Преподавателю приходится все дублировать по 2 раза. На экзамене нужно спрашивать, кому на каком языке дать вариант тестов. Причем, бывает, что не понимающие по русски берут вариант на русском языке, отбираешь шпаргалку (взяли у предыдущих групп - те снимают свой вариант ответа на мобильник и скидывают по блютузу). Так после этого - студент еще и угрожать начинает.
В русскоязычной группе всего пара - другая светловолосых
Я бы сказала, редкость, когда пара-другая - на поток. Чаще сейчас - несколько корейцев, татар, изредка - армяне. Чаще - городские таджики. Но это - лучший вариант, так как они хорошо говорят на русском.
Хорошо, когда в группе есть сильные студенты и перешедшие с национального потока не начинают обособляться и пользуются помощью других. Тогда они и предмет усваивают неплохо, и с языком полегче.
Книг на узбекском очень мало. по нашему предмету недавно вышел замечательный учебник, но это только пилотный вариант, 1000 экземпляров на всю республику. В нашем институте - 2 экземпляра.
И не всегда параллель - обучение на русском-учебник на русском; обучение на узбекском-учебник на узбекском. Часто в европотоке на столах у студентов видишь книги на узбекском, а в национальном - на русском, потому что там, действительно, информации больше (часть же обучающихся в национальных группах тоже знают язык)
Korabahtoff
28.07.2010, 03:59
И почему занимают квоту тех, кто хочет учиться на родном, а в свою группу попасть не может, потому, что место незаконно занято?
Незаконно занято - это немного из другой оперы. Представьте себе вариант, что человек на не родном языке (в основном отвечая по математике и физике) набрал баллов больше, чем другой человек на родном. Кто из них имеет большее право учиться в группе?
Герман, а что значит "большее" или "меньшее" право?
Право одно. Я думаю, что чисто технически, такие абитуриенты ничего не нарушают. Вопрос скорее в плоскости моральной.
По поводу большего или меньшего права: а "олимпиадники"? Они больше права имеют по сравнению с другими. Это нормально?
Знаю одного олимпиадника-химика, который без экзамена был принят в мединститут на "евро"поток. При этом, он ни черта не соображал в биологии и по-русски не то, что говорить, а даже материться не умел...
Korabahtoff
28.07.2010, 04:07
получает ответ, что не знает русского языка и ничего не понял.
Когда поступит, это станет универсальной отговоркой.
Когда я учился, у нас национальные группы именно так и учились.
Shukhrat Kayumov
28.07.2010, 08:34
Проблема двухэтапная:
1) нарушения во время тестовых испытаний. Невозможно получить высокий бал без знания языка. Т.е. всякие бункера, паравозы и ноль варианты.
2) проблема с корректной оценкой знаний студентов по результатам 1го семестра.
Есть реальный случай - в Бухарском гос.универе по результатам 1го семестра с факультета русского языка и филологии отчислили 8 или 9 студентов. Причина - не усвоение учебного материала по результатам семестра из-за незнания русского языка. Так эти студенты такой шум подняли. МинВуз полностью поддержал университет. Хокимият встал на сторону студентов. До сих пор преподаватель отбивается от всяких проверок.
Если бы найти способ как хотя бы один из 2х этапов "исправить"!
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 08:46
Книг на узбекском очень мало. по нашему предмету недавно вышел замечательный учебник, но это только пилотный вариант, 1000 экземпляров на всю республику. В нашем институте - 2 экземпляра.
Отсканируйте и дайте нам, мы разместим на ZiyoNET, а ссылку разместим на видном месте портала. Вот для этого и создан ZiyoNET.
Отсканируйте и дайте нам, мы разместим на ZiyoNET, а ссылку разместим на видном месте портала. Вот для этого и создан ZiyoNET.
Было бы очень неплохо, но у меня этой книги нет, только в институте. Мы просили отсканировать книгу, может, в новом учебном году институт это сделает. Тогда обязательно передам. Вот только большинство студентов не хочет заморачиваться по поиску литературы, даже если и дать им ссылку, им лень сходить в компьютерный зал института, позаниматься по уже готовым учебникам. Проще пролистать порванные листочки устаревшей книги (1990-95 года выпуска)
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 09:34
Проблема двухэтапная:
1) нарушения во время тестовых испытаний. Невозможно получить высокий бал без знания языка. Т.е. всякие бункера, паравозы и ноль варианты.
Нарушения эти были, есть, адаптируются к новым условиям и в будущем тоже будут. Однако, процент поступивших студентов таким способом, к счастью, не так уж велик, чтобы влиять на процесс обучения вообще.
Корни идут глубже.
Сама тестовая система позволяет получить высокие оценки и без знания языка. Небольшая подготовка и молодой человек уверенно узнает правильные ответы, не зная смысла.
Сама подготовка к тестовым испытаниям вывернута наизнанку. Вместо познания сути дисциплины, вся система работает на освоение системы решения тестовых вопросов, причем как на занятиях в учебном заведении, так и при индивидуальной подготовке при помощи репетиторов.
Другими словами, наиболее усиленно используются слабые стороны тестовых испытаний, вместо развития ее сильных сторон.
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 09:38
Было бы очень неплохо, но у меня этой книги нет, только в институте. Мы просили отсканировать книгу, может, в новом учебном году институт это сделает. Тогда обязательно передам.
Возможно и сделает, но может дадите полное название данного учебника и автора(ров).
Мне кажется, что этот вариант почти похож на сюжет из кинофильма "13-й воин", когда человек не зная языка отправился в путешествие с незнакомцами и по дороге учит иностранный язык. Почти потому, что этот воин до путешествия был высокообразованным и прилежным учеником и это позволило ему получить полезные знания на незнакомом языке, который он в итоге выучил. Мы же обсуждаем, что в ВУЗ приходят учиться малограмотные ребята и не на родном, понятном языке, а на иностранном. И чему они научатся без предварительной языковой подготовки? И почему занимают квоту тех, кто хочет учиться на родном, а в свою группу попасть не может, потому, что место незаконно занято? Или я что-то не то пытаюсь обсуждать и увожу в сторону? Как незаконно? Чтобы поступить, он должен пройти тест из трех предметов, два из которых точно будут на русском. Если абитуриент смог пройти, то он достоин учиться. Даже если он смог набрать больше баллов не зная языка, чем тот который знает язык, то это означает, что он в универе будет учиться и набираться знаний лучше, чем тот русскоязычный - это он уже доказал на практике, пройдя экзамен. Если же он прошел всякими окольными путями за деньги, то это проблема не тестов, а обеспечения честной сдачи экзаменов.
Кроме того, есть группа абитуриентов, которые знают немного и стараются пройти "на удачу". Естественно, такие сдают туда, где проходной балл пониже. Иногда им везет, это но как правило там, где проходной балл 100 баллов плюс-минус двадцать. В принципе, для русскоязычного это не плохо, так как если бы такие не сдавали бы, то проходной балл еще упал бы и получился бы сильный недобор. В результате государство вынужденно было бы сокращать прием в такие, оказавшимися непопулярными, специальности. Причем пришлось бы сокращать не только прием студентов, но учителей ВУЗов, как следствие. А последнего как-то не очень хочется.
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 09:48
Вот только большинство студентов не хочет заморачиваться по поиску литературы, даже если и дать им ссылку, им лень сходить в компьютерный зал института, позаниматься по уже готовым учебникам.
Преподаватель не может идти на поводу студентов, даже если их большинство. Давайте разместим и дадим ссылку, а вы еще и в группах им это скажете. Нормальные студенты не выпячиваются, они есть, они обязательно найдут возможность использовать любую возможность по получению знаний. Уверяю вас, многие будут благодарны.
может дадите полное название данного учебника и автора(ров)
"Сил", коллектив авторов под редакцией акад. Убайдуллаева Л.У., год выпуска - 2010 (или 2009), редакция "Фан"
Нормальные студенты не выпячиваются, они есть, они обязательно найдут возможность использовать любую возможность по получению знаний. Уверяю вас, многие будут благодарны.
У нас все электронные версии учебников, равно как и методичек, лекций (и на узбекском) есть на кафедральном компьютере. В каждой группе говорим об этом, предлагаем принести флешки или диски и бесплатно записываем желающим. Из потока (45-50 человек) приходят, в лучшем случае, 2-3. Зато варианты тестов (желательно с ответами) или ОСКЭ просят почти все.
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 10:14
Есть реальный случай - в Бухарском гос.универе по результатам 1го семестра с факультета русского языка и филологии отчислили 8 или 9 студентов. Причина - не усвоение учебного материала по результатам семестра из-за незнания русского языка. Так эти студенты такой шум подняли.
Одно время мне выпала возможность длительное время общаться с студентами из Германии. Естественно, меня больше интересовало то, что преподаю своим студентам, в частности компьютерное проектирование.
Так вот, они рассказали, что у них нет такой дисциплины, но есть специализированные курсы при университете. Студенты идут туда и изучают то, что им по душе, что они считают нужным. Преподаватели, не акцентируя внимание на какой-то программе, спрашивали выполнение их задания вообще.
Студенты пришли получать знания, эти знания должны быть качественными, не важно на какой программе они выполнены, в нашем случае на каком языке они получены. Если же студент сознательно выбрал другой язык обучения, то он должен освоить это язык.
Наша болезнь в том, что боремся с оболочкой, а не сутью проблемы.
Ibragim Yermatov
28.07.2010, 10:47
"Сил", коллектив авторов под редакцией акад. Убайдуллаева Л.У., год выпуска - 2010 (или 2009), редакция "Фан"
Из Педиатрического института обещали оказать помощь.
Если получится, дайте ссылочку, пожалуйста, хотела бы себе скачать.
Korabahtoff
28.07.2010, 23:54
А в компьютерном зале нет чтоли скана этой книги?
Если есть книжка в наличии, то лучше не полениться и самому её отсканировать. Объём получится большим, но будет намного качественней. По себе знаю.
В сеть выкладывают обычно сильно сжатые варианты отвратительного качества.
Korabahtoff
28.07.2010, 23:59
Наша болезнь в том, что боремся с оболочкой, а не сутью проблемы.
Вряд ли кто-то с чем-то вообще борется.
По-нормальному, если студент не выдерживает проверку знаний, то в конечном итоге он должен быть отчислен. Язык тут совершенно ни при чём.
Суть проблемы в том, что никто не знает сути проблемы.
Korabahtoff
29.07.2010, 00:03
Вот для этого и создан ZiyoNET.
Без обид, но я так пошерудил на предмет стоматологии на Зиёнете: один мусор.
По какому принципу он заполняется? Совершенно непонятно.
Ibragim Yermatov
29.07.2010, 08:23
Без обид, но я так пошерудил на предмет стоматологии на Зиёнете: один мусор.
По какому принципу он заполняется? Совершенно непонятно.
Никаких обид, если замечания по существу, а дельные предложения нам только в радость.
Насчет ресурсов по стоматологии - мы размещаем только те ресурсы, что дают нам из вузов. В течении 2008-2009 годов позволили размещать самим пользователям, в том числе и преподавателям. Преподаватели практически ничего не размещали, от их имени размещали начальники информационных отделов, опять таки то что найдут.
К примеру, один из ведущих вузов республики разместил несколько сот статей и практически ничего более.
В начале текущего года вышел приказ министра, где каждому вузу регламентируется размещать 39 (в отдельных вузах эта цифра меньше) ресурсов каждый месяц.
Олий таълим муассасасининг асосий йўналишлари бўйича тўлиқ матнли ЭАТР:
- Дарслик - 1 та
- Маруза матнлари - 5 та
- Қўлланмалар - 5 та
- Лаборатория ва амалий ишлар -10 та
- Ўқув услубий қўлланмалар - 5 та
- Бадиий асарлар - 1 та
- Рефератлар - 5 та
- Тақдимот(презентация)лар - 2та
Магистрлик диссертацияси танлов асосида 1 та (Иқтидорли талабалар ишларидан
танлов асосида олинади)
Бакалавр битирув малакавий иши танлов асосида 1 та (Иқтидорли талабалар
ишларидан танлов асосида олинади)
Номзодлик диссертацияси автореферати танлов асосида 1 та
Докторлик диссертацияси автореферати танлов асосида 1 та
Махсус мавзу - Энциклопедик материаллар (Олий таълим муассасасининг асосий йўналишлари бўйича)
Ibragim Yermatov
29.07.2010, 08:41
Вряд ли кто-то с чем-то вообще борется.
Такие категоричные выводы не совсем верны. Вот вы переживаете за качество обучения, за стоматологию в частности и вообще за свою профессию. Таких как вы не мало, но как вы открыто об этом говорящих единицы. К сожалению, большинство преподавателей держат себя подальше от Интернета, придумывая различные оправдательные отговорки.
По-нормальному, если студент не выдерживает проверку знаний, то в конечном итоге он должен быть отчислен. Язык тут совершенно ни при чём.
На практике часто приходится доказывать что белое это белое.
Ibragim Yermatov
29.07.2010, 08:44
Вам дам знать в первую очередь.
Для многих главное поступить - это цель №1, Получить диплом - №2, получить соответствующее знание в списке приоритетов намного ниже.
Поступаем в Архитектурный, сдали черчение и рисование. Результаты выдали 25-го, а апелляцию принимали только 25-го и всем кто подавал на апелляцию или нашли доп ошибки и срезали дополнительные баллы, или вообще обнулили баллы. Среди тех, кто в лидерах, явные завышения баллов, судя по описанию, так как есть и такие, у которых не была выполнена изометрия, то есть не выполнена работа по черчению. Видимо места на контракт уже заранее выкуплены.
Ibragim Yermatov
29.07.2010, 14:08
Поступаем в Архитектурный, сдали черчение и рисование.
У вас все еще впереди. Тесты по математике и родному языку все расставят по своим местам. Удачи вам.
А в компьютерном зале нет чтоли скана этой книги?
Книгу получили в самом конце учебного года, наш отдел электронной библиотеки еще не успел сделать. В новом, наверно, сделают, и заставят нас купить. Как, впрочем, и студентов.
Если есть книжка в наличии, то лучше не полениться и самому её отсканировать. Объём получится большим, но будет намного качественней.
У меня самой сканера нет, книга большая и сканировать где-то обойдется в мою месячную зарплату (((
А книги на русском языке у меня есть, причем уже переведенные в нормальную программу для чтения.
Поступаем в Архитектурный, сдали черчение и рисование.
У вас все еще впереди. Тесты по математике и родному языку все расставят по своим местам. Удачи вам.
Спасибо за пожелания, но они прозвучали как то странно(если не издевательски) вот только что бы значило "все впереди".
Созвонился с секретариатом(прошлогодняя знакомая) говорит, что действительно много недовольных результатами первых двух экзаменов и подтвердила то, что стоимость контракта 2 800 000 против этого (http://uforum.uz/showthread.php?p=426645&postcount=45) и что пока никто не возмущается, более того, второкурсники несут доки на продление.
Так сколько же оценивается поступление на бюджет? 2800000Х4=11200000 сумов чтоли? или 7500$?
Так что творится с образованием нашего подрастающего поколения в конце концов? Складывается впечатление, что грамотные люди нам в этой стране вообще не нужны! Нужны лишь людишки с дипломами цена которой колеблется от спроса на нее. Интересно а каков спрос на такие дипломы?
Colorado
29.07.2010, 23:48
Иброхим ака, не могли бы вы вкратце рассказать о положении дел со студенческими займами. Кто то мониторит это дело, Зиё нет, к примеру?
Надеюсь "банкиры" (Шерзод) тоже выскажутся.
Вопрос для меня на данный момент не праздный, поступают дочь и племяшка.
Ibragim Yermatov
30.07.2010, 09:16
Спасибо за пожелания, но они прозвучали как то странно(если не издевательски) вот только что бы значило "все впереди".
Пример из жизни. Один очень способный молодой человек весь год готовился у репетиторов к экзаменам. В день экзаменов ему сильно нездоровилось, естественно, получил баллы ниже ожидаемых. Его мама подошла ко мне посоветоваться насчет аппеляции, я предложил ей не нервировать сына, а лучше подготовиться к математике и ответить на один-два вопроса больше (на аппеляции на моей памяти больше 5 баллов не получали). После творческих экзаменов этот парень был ниже черты приема на бюджет, после математики он был первым в списке на зачисление.
Так что, насчет "издевательства" ни в коем разе, просто добрый совет. Надеюсь, вы сможете собраться и соберете максимум баллов. Успехов вам.
Ibragim Yermatov
30.07.2010, 09:18
не могли бы вы вкратце рассказать о положении дел со студенческими займами.
Не в курсе темы, но поинтересуюсь в управлениях. Позже в этой же теме сообщу.
Иброхим ака, не могли бы вы вкратце рассказать о положении дел со студенческими займами. Кто то мониторит это дело, Зиё нет, к примеру?
Надеюсь "банкиры" (Шерзод) тоже выскажутся.
Вопрос для меня на данный момент не праздный, поступают дочь и племяшка.
Вот здесь почитайте Положение о предоставлении образовательных кредитов для обучения на платно-контрактной основе в высших учебных заведениях (http://www.cbu.uz/ru/laws/cabinet_council_regulations/edu_cred_about.htm).
В принципе реально работает, некоторые мои знакомые воспользовались в прошлом году.
Torontonian
30.07.2010, 12:25
Надеюсь "банкиры" (Шерзод) тоже выскажутся.Образовательный кредит. Но дадут ли его вам зависит от ваших взаимоотношений с банком. Можете попробовать
Щаз вообще со всеми кредитами не густо, кризис продолжается.
Bekmirzo
30.07.2010, 13:59
Следующий текст (вообщето, отрывок текста) я сегодня получил по эмейлу.
...
Система приема в высшие учебные заведения в Узбекистане сегодня работает полностью по “рыночным порядкам”. Эта система снизу до верху охвачена связующими элементами, которые расстираются от низовых “посредников” до высокопоставленных чиновников министерств страны. Действуют различные схемы обеспечения поступления “клиентов” данной коррупционной системы в высшие учебные заведения страны. Думаем, здесь достойны отдельного внимания следующие наиболее распространенные схемы:
Варианты «X» и «Y». Сборники вопросов тестовых испытаний за один день до вступительных экзаменов (1 августа) незаконно продаются за деньги. Вопросы с готовыми ответами по соответствующему предмету заранее предоставляются “клиенту” (абитуриенту) – это называется вариантом «X».Или при варианте «Y» “клиенту” предоставляются только ответы на тестовые вопросы, зашифрованные сверх мельким шрифтом в виде определенных таблиц;
Метод “бункера”. При данном методе основную роль выполняют ответственные преподаватели и наблюдатели (в том числе и сотрудники правоохранительных органов), прикрепленные к каждой аудитории, где проходит экзамен. После начала экзаменов к “клиенту” подходит либо ответственный преподаватель, либо сотрудник правоохранительного органа и попросит предьявить еще раз личные документы. Якобы по обнаруженным недостаткам в документах абитуриента, “клиента” попросят брать с собой все документы и следовать за преподавателем или сотрудником. “Клиент” с нарочито недовольным лицом последует приказу и покидает со всеми документами экзаменационную аудиторию. Его сопровождают в другую аудиторию, где заранее подготовленные преподаватели решают за него тестовые вопросы и почти во всех случаях клиент поступает на учебу;
Телефонный метод. При использовании данного варианта также многое зависит от прикрепленных к экзаменационной аудитории ответственных преподавателей или сотрудников правоохранительных органов. Обычно когда остается один час или 40 минут к завершению экзамена, они создают необходимые условия, чтобы “клиенты” имели доступ к мобильным телефонам и передавали вопросы тестов по мобильному телефону заранее подготовленным преподавателям. В свою очередь преподаватели по телефону подсказывают “клиентам” верные ответы на вопросы тестов;
Командный метод. При данном методе абитуриент зачисляется в ряды студентов высшего учебного заведения по требованию высокопоставленного государственного чиновника. Не исключено, что такой студент и в период обучения в высшем учебном заведении тоже не раз воспользуется таким выгодным покровительством “дружественного” к нему государственного чиновника.
Мы допускаем, что выше перечисленные так называемые “неформальные, но популярные” методы поступления в высшие учебные заведения страны далеко не исчерпывают полный список таких мер. Но самое неприемлемое это то, что в этом активно участвуют и получают свою долю коррупционной прибыли ответственные преподаватели, администрация учебных заведений, государственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов.
В зависимости от применяемого метода поступдения в высшее учебное заведение размеры взятки могут быть разными. Например, при варантах «X» и «Y» размер денежного вознаграждения может быть от 1.500 долларов США до 2.500 долларов США. При методе “бункера” от 3.000 долларов США до 6.000 долларов США. При использовании телефонного метода – от 800 долларов США до 3.000 долларов США.
Коррупционная расценка поступления в высшие учебные заведения Узбекистана, исходя из престижности и перспективности выбранной специальности обучения – это отдельный вопрос. Например, опросы среди абитуриентов, студентов, их родителей и преподавателей дают следующую картину на сегодня (по меркам столицы Узбекистана – г. Ташкента, известно, что в провинциях эти же категории ниже на несколько позиций): (1)
Специальность по юриспруденции – от 20.000 до 25.000 долларов США;
Специальность по медицине – от 5.000 до 10.000 долларов США;
Специальность по экономике – от 9.000 до 15.000 долларов США;
Специальность по финансам – от 10.000 до 11.000 долларов США;
Специальность по международным отношениям – от 7.000 до 10.000;
Специальность по международным экономическим отношениям – от 9.000 до 12.000 долларов США;
Специальность по журналистике – от 5.000 до 7.000 долларов США;
Специальность по международной журналистике – от 6.000 до 8.000 долларов США;
Специальность по иностранным языкам – от 5.000 до 6.000 долларов США
Для поступления на магистратуру – в среднем от 2.000 до 7.000 долларов США.
(1) Опросы были проведены в июле 2010 года – Экспертная рабочая группа.
Экспертная Рабочая Группа - Узбекистан
http://www.ewguz.org
ничего себе цифры...
Ibragim Yermatov
30.07.2010, 15:29
Надеюсь "банкиры" (Шерзод) тоже выскажутся.Образовательный кредит. Но дадут ли его вам зависит от ваших взаимоотношений с банком. Можете попробовать
Щаз вообще со всеми кредитами не густо, кризис продолжается.
Попытайтесь получить грант, стипендию или принять участие в конкурсах, подробнее вот здесь: tanlov.uz (http://tanlov.uz/), fondforum.uz (http://fondforum.uz/).
(1) Опросы были проведены в июле 2010 года – Экспертная рабочая группа.
Экспертная Рабочая Группа - Узбекистан
http://www.ewguz.org
ничего себе цифры...
Здесь приведены немного утешительные цифры, в реалии всё гораздо сложней. Откуда я это знаю, скажем так просто знаю.
Например, при варантах «X» и «Y» размер денежного вознаграждения может быть от 1.500 долларов США до 2.500 долларов США
Добавлю, что в последнее время подобные варианты стали легкодоступными, в прошлом году их можно было купить от 50000 сум. Вот и выходит, что абсолютные "нули" набирают 200+ баллов, чаще всего в нац-потоках некоторых ВУЗов. Наверно, это и есть причина почему все сдают в евро-поток.
...
...... система снизу до верху охвачена связующими элементами, ....
..... ничего себе цифры...
Я бы сказал: "сверху до низа ...."
(... иначе, как эти варианты (Х,У и др..) могут оказаться у абитуриениов до официальних тестов?)
У нас же ГТЦ (ДТМ)-один в республике... А абутуриентов - тысячи.....)
Мен хали бирор баликнинг думидан бошига караб сасиганини курган эмасман. Яъни унинг боши сасимаса, хеч качон думи хам сасимайди.
Бехудага айтишмаган : "Балик бошидан сасийди", деб....
Менмча, таржимага хожат булмаса керак ...
Яна бир нарсани айтиш керакки, жуда куп холларда "юкоридаги сиёсат" бошкарувнинг куйи бугимларига етиб келгунча уз долзарблигини, кучини, ва хатто мазмунини хам йукотиб куяди... Буни мен сувга ташланган тошдан хосил булган тулкиннинг марказдан узоклашган сари суниб боришига, ва хатто баъзи холларда киргокка етиб бормасдан умуман йуколиб кетишига ухшатаман. Бу табиат конуни... Биз канча конунлар кабул килмайлик, афсуски табиат конунларини узгартира олмаймиз. Аникроги кисман узгартиришимиз ммкин. Лекин куп холларда бу узгартириш кейинчалик салбий окибатларга олиб келади...
... Булар, шунчаки менинг хаёл огушида онгимга келаган ва беихтиёр ушбу форум сахифасига тушиб колган фикрларим эди.
Умид киламанки, бу фикрлар кимнингдир нафсониятига, мансаб этикасига тегиб кетмайди... Зеро биз учун Ватан биттадир... Унинг равнаки учун очик мулокот олиб боришимиз, хато ва камчиликлар илдизини биргаликда кидиришимиз ва бартараф этмогимиз лозим. Ана ушандагина биздан кейин келаётган фарзандларимиз булаётган вокеаларга, кураётган "ок" ва "кора" рангларига тугри бахо беришга урганишади. Акс холда, канча чиройли гапларни гапирмайлик, узимиз уз харакатларимиз, килаётган ишларимиз билан уларга ибрат булмасак хаммаси бефойда, хаммаси ортикча,
Зеро болаларимиз хаммасини куриб туришибди...
Узр.....
ничего себе цифры...
ужас :(
Ibragim Yermatov
31.07.2010, 11:04
* Варианты «X» и «Y». Сборники вопросов тестовых испытаний за один день до вступительных экзаменов (1 августа) незаконно продаются за деньги.
Возможно, что это плохо сфабрикованная утка, иначе «за один день до…» это 31 июля, а «незаконно продаются» означает, что где-то есть законная продажа?
* Метод “бункера”. При данном методе основную роль выполняют ответственные преподаватели и наблюдатели (в том числе и сотрудники правоохранительных органов)
В проведении тестов участвуют учителя школ, представители хокимията, а представители силовых структур обеспечивают порядок. Все помещения в здании за день до тестирования опечатываются, во время тестирования на каждом этаже находится представитель силовых структур.
Мне очень трудно представить как десятки абитуриентов в сопровождении охранников и наблюдателей перемещаются в специальные помещения.
* Телефонный метод. … когда остается один час или 40 минут к завершению экзамена, они создают необходимые условия, чтобы “клиенты” имели
Допустим 1 час, это 60 минут в течении которых, практически безграмотный абитуриент названивает и зачитывает 108 вопросов, на которые на другом конце должны правильно расслышать и дать ответ.
Видимо я сильно неправ назвав, такого абитуриента безграмотным и ничего не понимаю в возможностях молодежи. Сужу по тому, как я сам надиктовываю свой электронный адрес с ником из пяти букв представителю учебного заведения, на это уходит далеко не одна минута.
* Командный метод. При данном методе абитуриент зачисляется в ряды студентов высшего учебного заведения по требованию высокопоставленного государственного чиновника.
А кто же заполняет личные данные абитуриента и оформляет правильные ответы? Проверку ведь осуществляет тестовый центр, а там сканеру все равно ты большой начальник или нет. Это же опять групповое хождение по этажам и зданиям.
Допустим, что все вышесказанные методы хорошо работают, но тогда по аналогии с военной терминологией все рассекречено, в связи с тем, что есть совершенно новые, лучшие методы. Какие же они?
И второй вариант: идет реклама шпаргалок, чтобы их хорошо брали. Недаром этот метод отмечен первым. А сработают ли они?
Проверку ведь осуществляет тестовый центр, а там сканеру все равно ты большой начальник или нет.Сканеру может и всё равно, а вот ректору нет.
безграмотный абитуриент названивает и зачитывает 108 вопросов, на которые на другом конце должны правильно расслышать и дать ответ.
а зачитывать ничего и не надо - достаточно камерой сфоткать лист с тестами, отправить и получить такое же фото с ответами..
Чем больше читаю эту ветку, тем сильнее беспокойство за детей, которые завтра будут СОБСТВЕННОЙ головой зарабатывать право получать ЗНАНИЯ!.
И думаю о том кто и как потом будет учить их
грустно :(
а зачитывать ничего и не надо - достаточно камерой сфоткать лист с тестами, отправить и получить такое же фото с ответами..
не совсем в тему, но да, уже будучи студентами все это применяется. Теперь бумажные шпаргалки - у самых отсталых. У остальных - все ответы - на телефонах.
а зачитывать ничего и не надо - достаточно камерой сфоткать лист с тестами, отправить и получить такое же фото с ответами.. Проверяющие тоже не идиоты.
В день экзаменов, сотовые компании на несколько часов отключают возможность посылки фоток.
З.Ы. Интересно, а ЭВО тоже отключают на время экзаменов?
Bekmirzo
31.07.2010, 14:55
Проверяющие тоже не идиоты.
В день экзаменов, сотовые компании на несколько часов отключают возможность посылки фоток.
А могут ли сотовые компании отключит функцию Bluetooth в сотках абитуриентов? :)
Проверяющие тоже не идиоты.
А могут ли сотовые компании отключит функцию Bluetooth в сотках абитуриентов? :)
Если это не BlackBerry то да. Я так думаю...
shumbola
31.07.2010, 16:09
А могут ли сотовые компании отключит функцию Bluetooth в сотках абитуриентов?
А Wi-Fi? К тому же некоторые умеют быть точками доступа. :-)
Юселл уже рассылает смс о том что 01.08.2010 с 09:00 до 13:00 услуги sms,gprs,wap и mms будут не доступны.
В связи с расширением сети!)))
Shuhrat Ismailov
31.07.2010, 17:17
И второй вариант: идет реклама шпаргалок, чтобы их хорошо брали.
На торге.уз торг (http://www.torg.uz/search.php?query=%F8%EF%E0%F0%E3%E0%EB%EA§ion=®ion=&type=&scost=&ecost=&val=) уже начался.
Azamat Davletmuratov
31.07.2010, 18:05
Итак. Завтра и ближайшие 30-дней с последующей добавкой еще одного месяца мы узнаем своих героев, кто начнет покупать Ласетти, Тойоты, Шикарные дома, полный инвентарь для дома... ну и в конце концов - рубашку хорошую, не узбекскую. Желаю всем взаимовыгодно разбогатеть! ;)
Мне абсолютно неинтересно кто начнет покупать Ласетти, Тойоты, и пр...
Хотелось бы представить что весь "сплошной кошмарный ужас" останется только в разговорах и в обсуждениях этой ветки..
И никоим образом не коснется моих студентов - выпускников колледжа, которые завтра будут писать тесты. Они собственными знаниями смогут доказать это.
Уже есть дети, поступившие в иностранные ВУЗы, ( Тюмень, а Ростов, в Казань) кто-то поступил здесь - в Туринский, им. Губкина, МГУ.
БЕЗ ВЗЯТОК-БЛАТА-ЗВОНКОВ!
Поскольку поступают и еще несколько детей из семей близких друзей-родственников - точно знаю что : шпаргалки никто не ищет, взяток никому не давали и не собираются, сотки оставим родителям ..
А годовая подготовка целенаправленно конкретный вуз на конкретную специальность непременно должна принести свои плоды! удачи им.
А отсеиваются-отваливаются пусть те, кто сегодня ночью будут метаться по городу в поисках шпаргалок, кто идет от балды - лишь бы попробовать и те кому лишь бы куда поступить...
Юселл уже рассылает смс о том что 01.08.2010 с 09:00 до 13:00 услуги sms,gprs,wap и mms будут не доступны. В связи с расширением сети!)))
Вот (http://gazeta.uz/2010/07/31/sms/)и на газета.уз написали
МТС и Perfectum Mobile (до UzMobile дозвониться не удалось) – «Газете.uz» подтвердили, что SMS, MMS и мобильный интернет также не будут доступны в течение четырех часов.
Вопрос, а насколько это ущемляет права неабитуриентов, получается из-за небольшого количества людей оставляют без услуг бОльшее количество людей. Давайте на время собраний где нибудь тоже будут выключать смс, а то глядишь вместо того чтобы слушать речь он смски пишет или новые анекдоты в сети читает.
Azamat Davletmuratov
01.08.2010, 00:07
Хотелось бы представить
А вы просто так представьте себе - будет прикольно и интересно ;).
И никоим образом не коснется моих студентов - выпускников колледжа, которые завтра будут писать тесты. Они собственными знаниями смогут доказать это.
Вы что - подготовили аж питнатцац миллионов абитуриентов? у вас же всего навсего от силы наберется .. ну 100 студентов - выпускников скажем колледжа при Гарварде. Ну и что? Вы эт.. за всех не говорите, пожалуйста.
А отсеиваются-отваливаются пусть те, кто сегодня ночью будут метаться по городу в поисках шпаргалок, кто идет от балды - лишь бы попробовать и те кому лишь бы куда поступить...
Ну увы, к большому сожалению - эти нарекания, да и просто слова - уже не по адресу (т.е. меня уже не волнуют). ;)
Вопрос, а насколько это ущемляет права неабитуриентов, получается из-за небольшого количества людей оставляют без услуг бОльшее количество людей.
Скажем по всему Узбекистану поступают 5 лимонов штук абитуриенчиков и по 5 лимонов каждый. Подумаем, что они все-все абоненты .. ну скажем МТС-а (ну нравится мне МТС, ну моя любимая компания.. ну что поделать с этим... придется смириться ;)), у которого чуть более-менее 7,5 лямов реальных (может быть - не мои слова короче) абонентов. И? Обязан ли пизнецмэн, у которого именно 1-августа с 9-утра по 11 часов деловой разговор с Амир-ака.. ой.. с Америкой (ну пизнецмэн такой крутой, что может позволить себе болтать по 2-3 часа с Амир-ака.. ой.. с Америкой) страдать от этой херни? Деловой разговор насчет инвестиции и вложений капитала в Узбекистан с привлечением интересов государства, на общую сумму 5 лилйардов кувейтских динар доляров (ну подшучиваю я :)).
И нна те!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- (вслух в тихий голосок пизнецмен говорит уже: А связь блин, говно-то. И тут он понимает что на втором конце чел давно поднял трубу / не ту, которая ржавеет/) Хэллоу! Мистер Андерс, хау ду юду? Айм э мистер Эшмат фром Тошкент.
... а Андрюше доходят:
- .. Гото... Хелл.. мис.. Андерс... ю ду? (помните? пизнецмен с вопросительной интонацией говорил)... Айм.. мис... ...шма... тош.
Ну Андрюша понял, что какой-то дурак попал не туда и поставил трубу / не ржавого, что в "molodejj.tv"/. И вряд ли теперь он видя странный номер того же чела, поднимет повторно трубу. А ведь мог бы, блин, Амир-ака-Ош. Надо всего лишь поднять толстый /не зад, тьфу-тьфу/ пуз и дать трубе прозвониться во весь голос, а то вишь-ли - в пуз его легко входит труба /ну телефон блин/...
Ну и.т.д.
Просто на ночь глядя иду на работу, вижу: столпотворение у точки пайнет (кста там и ксерокопия), что возле работы (с помещением всего навсего 3 м на 2 м). Оказалось: абитуриенчики пополняют свой баланс на энные суммы (более 50%-ов уже сегодняшней МРЗП), а несколько (посчитал минимум 9-рых за минуту) даже умудряются ксерокопировать по 400 сум за 1 лист А4 (две стороны) на суммы, больше 3-х свежих МРЗП (знакомый тамошний сказал, что один его клиент ждет копии на сумму более 300 тыс сум - НАЛИЧНЫМИИИИИИ!!!!!). Ну я подумал - наверно они делают мини-копии книги "Руслан и Людмила".. а может "War'n Peace". Кто знает - в ныншние времена любое средство хорошА, если копируешь Спеша!
Ну.. с уважением ко всем. Без обид.
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 00:44
Азамат! Признайтесь честно — Вы какими веществами злоупотребляете?
Кстати, на днях симпатичные и энергичные девочки и мальчики возле м.Буюк Ипак Йули, кажется, пытались мне впарить листовки с рекламой шпаргалок. Я испуганно вздрогнула, поёжилась и вежливо сказала, что уже того... кончила давно :255: Они покосились на меня и, кажется, не поверили :) Это такой бизнес сейчас? Лучше бы продавали ноу-хау — как эти самые шпаргалки грамотно "сныкать" так, чтобы не "спалили" и при этом иметь к ним непрерывный доступ :)
Efim Kushnir
01.08.2010, 00:49
Юселл уже рассылает смс о том что 01.08.2010 с 09:00 до 13:00 услуги sms,gprs,wap и mms будут не доступны. В связи с расширением сети!)))
Вот (http://gazeta.uz/2010/07/31/sms/)и на газета.уз написали
МТС и Perfectum Mobile (до UzMobile дозвониться не удалось) – «Газете.uz» подтвердили, что SMS, MMS и мобильный интернет также не будут доступны в течение четырех часов.
Вопрос, а насколько это ущемляет права неабитуриентов, получается из-за небольшого количества людей оставляют без услуг бОльшее количество людей. Давайте на время собраний где нибудь тоже будут выключать смс, а то глядишь вместо того чтобы слушать речь он смски пишет или новые анекдоты в сети читает.
А Вы идите в ГИС, пожалуйтесь еще и на монополию УТ. Тоже очень эффектно будет.
Хотелось бы представить
А вы просто так представьте себе - будет прикольно и интересно ;)
Мои интересы лежат в несколько другой области. и пофантазировать есть над чем.
Вы что - подготовили аж питнатцац миллионов абитуриентов? у вас же всего навсего от силы наберется .. ну 100 студентов - выпускников скажем колледжа при Гарварде. Ну и что? Вы эт.. за всех не говорите, пожалуйста.
Вы читать умеете? Я как раз говорила О СВОИХ студентах а не о мифических ( "питнатцац") миллионах...
Студентов - выпускников колледжа в этом году 120 человек. Примерно две трети будут писать тесты.
Ну увы, к большому сожалению - эти нарекания, да и просто слова - уже не по адресу (т.е. меня уже не волнуют). ;)
Это мои пожелания раздолбаям, которые могут занять место тех, кто реально хочет учиться.
Скажем по всему Узбекистану поступают 5 лимонов штук абитуриенчиков и по 5 лимонов каждый. Подумаем, что они все-все абоненты .. ну скажем МТС-а (ну нравится мне МТС, ну моя любимая компания.. ну что поделать с этим... придется смириться ;)), у которого чуть более-менее 7,5 лямов реальных (может быть - не мои слова короче) абонентов. И? Обязан ли пизнецмэн, у которого именно 1-августа с 9-утра по 11 часов деловой разговор с Амир-ака.. ой.. с Америкой (ну пизнецмэн такой крутой, что может позволить себе болтать по 2-3 часа с Амир-ака.. ой.. с Америкой) страдать от этой херни? Деловой разговор насчет инвестиции и вложений капитала в Узбекистан с привлечением интересов государства, на общую сумму 5 лилйардов кувейтских динар доляров (ну подшучиваю я :)).
- (вслух в тихий голосок пизнецмен говорит уже: А связь блин, говно-то. И тут он понимает что на втором конце чел давно поднял трубу / не ту, которая ржавеет/) Хэллоу! Мистер Андерс, хау ду юду? Айм э мистер Эшмат фром Тошкент.
... а Андрюше доходят:
- .. Гото... Хелл.. мис.. Андерс... ю ду? (помните? пизнецмен с вопросительной интонацией говорил)... Айм.. мис... ...шма... тош.
Ну Андрюша понял, что какой-то дурак попал не туда и поставил трубу / не ржавого, что в "molodejj.tv"/. И вряд ли теперь он видя странный номер того же чела, поднимет повторно трубу. А ведь мог бы, блин, Амир-ака-Ош. Надо всего лишь поднять толстый /не зад, тьфу-тьфу/ пуз и дать трубе прозвониться во весь голос, а то вишь-ли - в пуз его легко входит труба /ну телефон блин/...
Ну и.т.д.
Просто на ночь глядя иду на работу, вижу: столпотворение у точки пайнет (кста там и ксерокопия), что возле работы (с помещением всего навсего 3 м на 2 м). Оказалось: абитуриенчики пополняют свой баланс на энные суммы (более 50%-ов уже сегодняшней МРЗП), а несколько (посчитал минимум 9-рых за минуту) даже умудряются ксерокопировать по 400 сум за 1 лист А4 (две стороны) на суммы, больше 3-х свежих МРЗП (знакомый тамошний сказал, что один его клиент ждет копии на сумму более 300 тыс сум - НАЛИЧНЫМИИИИИИ!!!!!). Ну я подумал - наверно они делают мини-копии книги "Руслан и Людмила".. а может "War'n Peace". Кто знает - в ныншние времена любое средство хорошА, если копируешь Спеша!
Ну.. с уважением ко всем. Без обид.
Хочется надеяться что ваш пост это нарочитый стеб специально для сего форума...
Иначе трудно представить журналиста (простите главного редактора), изъясняющегося подобным образом.
Понятно стало, что почему-то в этой ветке категорически не приемлют ничего положительного. Один Ибрагим Ерматов пытается найти крупицы хорошего. Ну хоть кто-то бы порадовался за уже поступивших!! А их очень много. Да и творческие конкурсы в тех же художественных вузах многие дети прошли успешно...
Нет гораздо интереснее "ночной репортаж про шпоры" разместить - или про толпу недоучек написать...
А мои детки все равно поступят!
всем желаю успехов в экзаменах
Shuhrat Ismailov
01.08.2010, 07:55
Скажем по всему Узбекистану поступают 5 лимонов штук абитуриенчиков
Откуда столько много? Известно, что выпускников всего порядка 600 тысяч.
всем желаю успехов в экзаменах.
Я тоже присоединяюсь к этому пожеланию.
Понятно стало, что почему-то в этой ветке категорически не приемлют ничего положительного. Один Ибрагим Ерматов пытается найти крупицы хорошего. Ну хоть кто-то бы порадовался за уже поступивших!! А их очень много. Да и творческие конкурсы в тех же художественных вузах многие дети прошли успешно... Нет гораздо интереснее "ночной репортаж про шпоры" разместить - или про толпу недоучек написать... А мои детки все равно поступят! Успехов вам и вашим деткам. :)
З.Ы. Кстати в последние годы довольно много слышал о тех, кто "договорился за деньги", а потом вообще не поступил. Поэтому, самый простой способ поступить - это выучить все это дело самому. К тому же, поступление в ВУЗ - ерунда. Важнее получить хорошие знания там и суметь все это применить в жизни. А те, кто "договариваются за бабло", возможно не понимают, что интенсивная подготовка для экзаменов - это отличный повод поднять свои знания, так как в другое время, когда ничего не вынуждает человека заниматься, трудно заставить себя так учиться. Глупо упускать такую возможность укрепить знания школьника-абитуриента по математике, физике, химии и т.д.
З.Ы2. Возможно имеет смысл увеличить набор в ВУЗы процентов на 50%, а потом, в течении учебы, отчислить от общего количества студентов эту треть, выбрав для отчисления самых неуспевающих. Так ВУЗы получат больше денег от контрактов, поступивших будет больше и более жесткий отбор заставит студентов больше учится.
Shuhrat Ismailov
01.08.2010, 09:07
З.Ы2. Возможно имеет смысл увеличить набор в ВУЗы процентов на 50%, а потом, в течении учебы, отчислить от общего количества студентов эту треть, выбрав для отчисления самых неуспевающих. Так ВУЗы получат больше денег от контрактов, поступивших будет больше и более жесткий отбор заставит студентов больше учится.
Хорошее предложение. Можно даже предоставить свободу ВУЗУ самому определять квоту приема на контракт или даже сделать его резиновым: пусть поступают все, кто хочет. При этом количество выпускающихся (и соответственно, количество дипломов) определит государство, исходя из потребностей народного хозяйства в дипломированных специалистах. Тогда ВУЗ сам будет вынужден отсеивать до и во время итоговой государственной аттестации согласно рейтингу успеваемости.
Ясно, что в этом случае автоматически вузы будут бороться за абитуриентов (чем больше, тем лучше).
И будет всем счастье.
Shukhrat Kayumov
01.08.2010, 10:35
Почему то я почти на 100% уверен что все эти "экстра"набранные спокойно завершат образование - интуиция подсказывает :)
Хорошее предложение. Можно даже предоставить свободу ВУЗУ самому определять квоту приема на контракт или даже сделать его резиновым: пусть поступают все, кто хочет. При этом количество выпускающихся (и соответственно, количество дипломов) определит государство, исходя из потребностей народного хозяйства в дипломированных специалистах. Тогда ВУЗ сам будет вынужден отсеивать до и во время итоговой государственной аттестации согласно рейтингу успеваемости.
Ясно, что в этом случае автоматически вузы будут бороться за абитуриентов (чем больше, тем лучше).
И будет всем счастье.
А если количество успевающих будет больше чем норматив государства? Отчислять просто по списку отсекая снизу?
Было бы еще лучше разрешить 5% от квоты поступать в вуз без тестов просто заплатив 10-15 лимонов официально в кассу. Но при условии что на первой же сессии они будут оцениваться на общих основаниях. Хотя опять таки интуиция говорит - не пройдет все это :(
"Вести с полей".
ТУИТ - отобрали сотки, калькуляторы, шпаргалки, справочники и пр... Заставили особо "умного" мальчика отнести маме "случайно" завалявшиеся в кошельке иностранные купюры.
По прогнозам родителей - проходной балл будет очень низким. Головой-то думать умеют немногие :)
Для сравнения - недавнее прошлое - 12 июля - математика в МГУ - ни милиции, ни металлоискателей, ни обысков... ни отклбчений ничего .. В аудитории пара преподавателей, перед экзаменом тихо предупреждают - ребята давайте решать честно, сдайте сотки. Кого засекали со шпаргалками - тихо выводили.
На всех 4 экзаменах - тихо и спокойно писали по 4 часа! Преподаватели были из Москвы, периодически подходили, разъясняли какие-то вопросы по заданиям...
Проходной балл на бюджет - 305. Самый высокий балл 385. На контракт - 240.
Бюджетники, к слову сказать, хоть и будут учится в российском ВУЗе, после окончания придут как минимум на три года в наши же школы, колледжи, лицеи преподавать математику.
А Вы идите в ГИС, пожалуйтесь еще и на монополию УТ. Тоже очень эффектно будет.
Не, ясно же, что все сверху им скинуто и никто вмешиваться не будет, но как говорится, когда нас имеют мы либо за, либо против, воздержаться мы не можем.
Shukhrat Kayumov
01.08.2010, 11:53
Для сравнения - недавнее прошлое - 12 июля - математика в МГУ - ни милиции, ни металлоискателей, ни обысков... ни отклбчений ничего .. В аудитории пара преподавателей, перед экзаменом тихо предупреждают - ребята давайте решать честно, сдайте сотки. Кого засекали со шпаргалками - тихо выводили.
На всех 4 экзаменах - тихо и спокойно писали по 4 часа! Преподаватели были из Москвы, периодически подходили, разъясняли какие-то вопросы по заданиям...
Проходной балл на бюджет - 305. Самый высокий балл 385. На контракт - 240.
Очень легко контролировать процесс сдачи экзаменов / тестов когда абитуриентов мало. Разница между организацией 400-500 человек и 10 000 существенная.
толка что пришел с экзамен. (Таш ГАУ) народа там куча было в 7 до 9 часов утро. взял шпаргалку и спрятал куда надо )) но уж тут охранник искал и нашел всех кроме одного ) но детектора не было. можно было спокойно пройти прикрепляя сотового в ноги. так внутри ток 1 чел и то он не СМБ а местный я его выдел часто. не дал смотрящимся не денег и пользовался шпаргалкой (п.с. взял у других ). и скажу одно я в колледже почти не учился. у меня было толька школьная знания, я думал там будет сложные вопросы а тут то нет математика мог сам решать если бы занимался 1 неделя. ух я не думал что увижу таких легких вопросов в тесте.
ну мой совет, если хотите поступать лучше учитесь 3 месяц и вам это хватит море крыши.
Сегодня тяжелый день для поступающих в ВУЗы. Все зависеть будет частично от наблюдателей. Когда я сам поступал в политех, в наблюдателях были 2 злые как собаки русские училки с какой то школы. Шпоры (2 брошюрки с формулами по физике и математике) тогда я пронес легко. Было 2 милиционера. Один опытный - лет 45 - он шмонал по черному и никто прошедший через него ничего не смогли пронести. Мне же повезло. Я подвалил к его молодому напарнику, когда старший обыскивал стоявшего передо мной парнишку. Молодой чисто символически провел по мне руками и пустил внутрь.
Однако зря я радовался. Наблюдательницы оказали теми еще врединами. Мне так и не удалось воспользоваться воспользоваться ни одной из брошюрок из за их цепкого взгляда. Единственное что я смог это один раз воспользоваться таки калькулятором.
Во второй подгруппе (Нас разделили на 2 подгруппы) было все наоборот. Наблюдающие спустя рукава относились к своим обязанностям. Шпоры чуть ли не на столах лежали. И не смотря на все это я своими силами поступил на бюджет, ни копейки за это не дав.
Помню тот день когда ездил с братом смотреть результаты. Смотреть начал сверху. 3 в списке бюджетников номер. (Там нет фамилий, только индивидуальные номера) Почти как мой, только одной цифрой отличается. Я спустился на 5 номер и... Ура я на бюджете. 5й в списке бюджетников (7 мест было бюджетных). Я не верил своим глазам, два раза сверл номер. Да это действительно так, я поступил своими силами на бюджет.
p.s Кстати говоря рядом со мной сидел парнишка толи за 25 толи за 30 тыс сум купивший шпоры с ответами. Не нашел ни одного ответа на свои вопросы.
Alisher Nurumbetov
01.08.2010, 14:56
Сегодня сестренка сдавала тестовые экзамены в ташкентском институте ирригации и мелиорации на специальность экология и охрана окружающей среды (5850100). Готовилась сдавать экзамены по биологии, химии и родному языку. Без каких либо предупреждений раздали вопросник с тестам по математике, химии и родному языку. Абитуриенты начали возмущаться, что вопросник не тот, почему вместо биологии математика. Наблюдатели уверяли, что это недоразумение, и что все решится скоро. Около часа ждали, когда дадут правильный вопросник, ничего не происходило. Дальше наблюдатели предложили решать вопросы по химии и родному языку, а вопросы по биологии будут доставлены позже, примерно за час до окончания тестов. За час до окончания тестов вопросник по биологии так и не появился, тогда наблюдатели предложили все-таки решать вопросы по математике. Никто из наблюдателей не мог ответить, почему это происходит, и кто решил заменить предметы в последний момент. Так же не ясно как будут считаться баллы по каждому предмету, т.е. сколько баллов будут давать за каждый правильный ответ по математике и химии.
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 15:07
Готовилась сдавать экзамены по биологии, химии и родному языку. Без каких либо предупреждений раздали вопросник с тестам по математике, химии и родному языку.
За час до окончания тестов вопросник по биологии так и не появился, тогда наблюдатели предложили все-таки решать вопросы по математике. Никто из наблюдателей не мог ответить, почему это происходит, и кто решил заменить предметы в последний момент. Так же не ясно как будут считаться баллы по каждому предмету, т.е. сколько баллов будут давать за каждый правильный ответ по математике и химии.
Что за беспредел? Надо аппелировать.
Без каких либо предупреждений раздали вопросник с тестам по математике, химии и родному языку. Абитуриенты начали возмущаться, что вопросник не тот, почему вместо биологии математика.
Значит частично подтвердился один нехороший слух который я слышал в мае у себя в политехе. Нам говорили, что помимо основных предметов - у нас физика, математика, родной язык, добавят 4 предмет. Причем сделают самым подлым образом. Технарям дадут гуманитарную лабуду в стиле "История Узбекистана", а гуманитариям поставят технический предмет в стиле физики или математики. Надо узнать информацию с других ВУЗов. Если такое же наблюдалось и в них то значит слух в небольшом видоизменении подтвердился, в противном случае это ошибка тестового центра и учащиеся имеют 100% право к апеляции
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 16:05
Значит частично подтвердился один нехороший слух который я слышал в мае у себя в политехе. Нам говорили, что помимо основных предметов - у нас физика, математика, родной язык, добавят 4 предмет.
Везде, говорят, добавят.
Стишок, некстати, вспомнился :)
Лучше ***ой грызть орехи, чем учиться в политехе :)
Сорри, тем кто в теме, я даже отцензурила! :)
Стишок, некстати, вспомнился Лучше ***ой грызть орехи, чем учиться в политехе Сорри, тем кто в теме, я даже отцензурила!
Кому как. Мне например нравится, хотя изначально я хотел в связь идти. И не жалею в общем то. Хотя есть куча вещей которых меня бесят. Но в основном они не относятся к учебному процессу
Shuhrat Ismailov
01.08.2010, 16:58
А если количество успевающих будет больше чем норматив государства? Отчислять просто по списку отсекая снизу?
Да, отсекая или переводя в другие вузы (где рейтинг пониже) на ту же специальность.
Alisher Nurumbetov
01.08.2010, 18:11
Значит частично подтвердился один нехороший слух который я слышал в мае у себя в политехе. Нам говорили, что помимо основных предметов - у нас физика, математика, родной язык, добавят 4 предмет. Причем сделают самым подлым образом. Технарям дадут гуманитарную лабуду в стиле "История Узбекистана", а гуманитариям поставят технический предмет в стиле физики или математики. Надо узнать информацию с других ВУЗов. Если такое же наблюдалось и в них то значит слух в небольшом видоизменении подтвердился, в противном случае это ошибка тестового центра и учащиеся имеют 100% право к апеляции
Еще узнал, что данный инцидент произошел не в отдельно взятой группе по данной специальности, т.к. подходили наблюдатели из других групп и тоже сообщали, что у них вместо предмета биологии математика. Всего было шесть групп сдающих тестовые экзамены на узбекском языке по данной специальности. Можно предположить, что это было сделано намеренно, чтобы усложнить вероятность использования шпаргалок и договоренностей заранее, но мне жаль абитуриентов, которые готовились сдавать биологию не один месяц, и планировали получить по основному предмету высокий бал.
Стишок, некстати, вспомнился Лучше ***ой грызть орехи, чем учиться в политехе Сорри, тем кто в теме, я даже отцензурила!
Кому как. Мне например нравится, хотя изначально я хотел в связь идти. И не жалею в общем то. Хотя есть куча вещей которых меня бесят. Но в основном они не относятся к учебному процессу
Без комментариев.
Без комментариев.
Народ я имел в виду не этот глуповатый юмор Татьяны советских времен, юмор технически неподкованных гуманитариев,
а саму учебу в политехе. И сам универ.
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 21:30
Народ я имел в виду не этот глуповатый юмор советских времен, а учебу в политехе.
Да ладно Вам. Про связь тоже хорошие стишки есть, с рожей в грязи, например, можете попетросянить, никто не обидится. А так, политех хорош, никто не спорит.
Talgat Ravilov
01.08.2010, 21:32
Народ я имел в виду не этот глуповатый юмор советских времен, а учебу в политехе.
Да ладно Вам. Про связь тоже хорошие стишки есть, про рожу в мыле, например, можете попетросянить, никто не обидится. А так, политех хорош, никто не спорит.
А сколько легенд есть про связь) Самая популярная - про студенток и колонны.
Понятно стало, что почему-то в этой ветке категорически не приемлют ничего положительного. Один Ибрагим Ерматов пытается найти крупицы хорошего. Ну хоть кто-то бы порадовался за уже поступивших!! А их очень много. Да и творческие конкурсы в тех же художественных вузах многие дети прошли успешно... Нет гораздо интереснее "ночной репортаж про шпоры" разместить - или про толпу недоучек написать... А мои детки все равно поступят!
Рада за вас и ваших деток. Дай бог, чтобы больше поступало умных детей. Почему такой скепсис? Вы готовите абитуриентов, знаете и болеете за СВОИХ деток. Я же преподаю тем, кто уже учится. Достаточно странно бывает, когда будущий врач, студент 4-5-6 курса пишет с грубыми грамматическими ошибками и не может элементарно высчитать дозу препарата. И такое - весьма часто. Так что, есть причина для опасений. Ну и хорошие студенты тоже есть, только они составляют максимум - 10%
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 21:36
А сколько легенд есть про связь) Самая популярная - про студенток и колонны.
Да не, туда порой такие крокодилы заходят, что поневоле не верится в легенду.
Что за беспредел? Надо аппелировать.
чем стишки вспоминать - познакомились бы поближе с русским языком
Апелляция -1. обжалование решения суда в высшую судебную инстанцию.
2. Обращение с просьбой, призывом о чем-нибудь к общественному мнению.
Я училась в Ташкентском Политехническом институте им А.Р. Беруни.
Правда давно, наверно вы тогда еще не родились. Тогда это был один из самых уважаемых вузов ...
Вы готовите абитуриентов, знаете и болеете за СВОИХ деток.
Я не готовлю абитуриентов, а преподаю в ПККТ им. Каланова. Болею за выпускников колледжа и детей друзей, родственников и знакомых.
DarkCrew
01.08.2010, 22:30
Тогда это был один из самых уважаемых вузов ... И факультетов было больше... и кажется связь был одним из факультетов. А преподы по профилю все преподавали, а не заменяли все предметами типа изучение истории и сьездов Олий мажлиса и выступлений господ из правительства.
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 22:39
чем стишки вспоминать - познакомились бы поближе с русским языком
О да, да! :) Я так долго ждала того момента, когда кто-нибудь после Алексея попытается меня тыкнуть в неграмотность и незнание русского языка :) Это просто праздник какой-то! :) Так вот, смею заметить, девушка (?) Элен и ребята, что сама могу кое-чему поучить, и не только русскому языку, а и нюансам Вашей непосредственной профессии, потому что, если Вы не знаете, что такое апелляционная комиссия при ВУЗ, то Вы — такой же преподаватель, как я — балерина, то есть — никакой.
А вот теперь можно и про язык:
ребята давайте решать честно
Хотелось бы представить что
И думаю о том кто и как потом будет учить их
Помочь в этих предложениях расставить знаки препинания? Или сами справитесь?
будут учится
Тут ничего не потеряли?
конкретный вуз
А тут всё верно?
И это ведь я ещё так, навскидку, несколько страничек только этой темы пролистнула и почитала по диагонали.
Правда давно, наверно вы тогда еще не родились.
Мы? Кто мы? Если Вы обращаетесь ко мне, то следовало бы писать это местоимение с заглавной буквы. Ну да ладно, а то затюкаю Вас совсем, потом будете на воду дуть :) А размышлять о том, когда я родилась или не родилась, во-первых, не зная — довольно глупо, а во-вторых, в данном случае, как я уже вижу — возраст не имеет принципиального значения, даже если Вы меня и старше. А если младше, то тем более :) Будьте здоровы и не кашляйте :)
Shuhrat Ismailov
01.08.2010, 22:41
познакомились бы поближе с русским языком
Апелляция -1. обжалование решения суда в высшую судебную инстанцию.
2. Обращение с просьбой, призывом о чем-нибудь к общественному мнению.
Есть еще одно значение такое, как единица классификации качественного вина.
Хотя апелляции абитуриентов тоже есть.
См.здесь (http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/obshestvo/k_intellektualnomu_sovershenstvu_cherez_glubokie_z naniya.mgr)
Абитуриент вправе в течение месяца подать апелляцию, она нами будет рассмотрена.
Azamat Davletmuratov
01.08.2010, 22:53
Азамат! Признайтесь честно — Вы какими веществами злоупотребляете?
Я вещества не употребляю... ну почти не употребляю... есть конечно что-то :)
Естесно. Вы правильно меня поняли. ;)
Что за беспредел?
Татьяна - это в нашей стране называется нормой. Беспредел - это когда уже чужая страна вторгается сюда, в нашу. ;)
интуиция подсказывает
Ваша интуиция равна моей интуиции (только в данный момент и в данной теме!).
так внутри ток 1 чел и то он не СМБ
У нас чо - уже появилась Служба Местной Безопасности?
Известно, что выпускников всего порядка 600 тысяч.
Охохооооо..... Тем более - тогда есть смысл пошевелить мозгами для обсуждения вопроса Шона о тех НЕабутуриентах (почему-то многие толком не могут выговорить это слово - вместо абИтуриент говорят - абУтуриент... странный народ однако.. народ Узбекистана ;))
отобрали ...... калькуляторы
Я бы понял насчет шпоров, соток, книжек, презервативов.. ой чо-то не то.. НО калькуляторы зачем отбирать? Скажем если в вопросе математики есть такое: 3457 х 12 + 649 - 15 х 1782 --- как быть абитуриенту тогда? Он же не "Е равный М х Ц в квадрате" все таки.
Про связь тоже хорошие стишки есть
Место работы: OOO "Super iMAX" (EVO)
Должность: IT-consultant
Верю на слово!
когда будущий врач, ..... пишет с грубыми грамматическими ошибками
Интересно блин. Надежда - а как вы прочли рукописный текст врача? У них же отдельный язык, не такой как у нас.
Это просто праздник какой-то!
Прошу модеров не чистить тему - тема уже исчерпала себя, так как 2-августа наступает. Зато мы можем научиться к азам "руслита".
Tatyana Belyakova
01.08.2010, 23:08
НО калькуляторы зачем отбирать? Скажем если в вопросе математики есть такое: 3457 х 12 + 649 - 15 х 1782 --- как быть абитуриенту тогда? Он же не "Е равный М х Ц в квадрате" все таки.
Я это, извиняюсь... Вы этим хотели сказать, что он (абитуриент) — не равенство энергии и массы? :) Или что он не может решить приведённый Вами пример с помощью ТО? :)
Интересно блин. Надежда - а как вы прочли рукописный текст врача? У них же отдельный язык, не такой как у нас.
Не врача, а студента. Который занимается у меня в зависимости от курса 1-2 недели. Прочитать текст - легко. Они пишут конспекты и рефераты. Причем, куча ошибок на своем родном языке. По 3-4 ошибки в названии лекарственного препарата. Невозможность высчитать дозу, например, для ребенка весом 20 кг при необходимой - 15 мг/кг. Полное незнание мировой классики ни в литературе, ни в музыке. Или для врача это лишние сведения?
И учить этому должны не мы, и таких недоучек отсеивать должны на вступительных экзаменах. Но они проходят.
Я не готовлю абитуриентов, а преподаю в ПККТ им. Каланова. Болею за выпускников колледжа и детей друзей, родственников и знакомых.
Вы преподаете в ПККТ им. Каланова (я не знаю, как расшифровать название этого учебного заведения, надеюсь, просветите или простите). Но если ваши выпускники сдают вступительный экзамен в ВУЗ, следовательно, они абитуриенты. Если Вы с ними занимаетесь, Вы их готовите. И я совсем не имела в виду, что готовить абитуриентов=заниматься репетиторством. Может, поясните, где я допустила принципиальную ошибку?
Azamat Davletmuratov
01.08.2010, 23:33
не равенство энергии и массы
Поверьте мне: если бы у абитуриента было равенство энергии и массы - то такой абитуриент поступил бы даже в Оксфордский универ. А у наших-то массса больше чем энергии. ;)
Или что он не может решить приведённый Вами пример с помощью ТО?
Если таких вопросов будет 36 экземпляров - то увы - он и может решить, но не успеет за час (согласно беспредельным нормативам ;)).
Прочитать текст - легко. Они пишут конспекты и рефераты.
А вы сможете прочитать текст, который написал уже настоящий врач? Я никак не смог полностью прочесть что там в рецептуре имеется виду. Думал что меня постоянно посылают, пока в одной поликлинике, куда я обращался наконец-то научились пользоваться матричным принтером.
По 3-4 ошибки в названии лекарственного препарата.
Удивительно. Хоть Ваши четвертокурсники могут без ошибок написать правильное название аспирина? Или опять культур-мультур будет? Вы этт.. ненароком спросите, точнее попросите их расшифровать и написать слово ДНК. Может найдется среди них наконец хоть какой-нибудь дальний родственник Павлова и Менделеева.
Хоть Ваши четвертокурсники могут без ошибок написать правильное название аспирина
Аспирин, возможно, и напишут. А вот, к примеру, пиразинамид - уже вряд ли. И название предмета, который изучают "фтизиатрия". На первом листе реферата пишут: кафедра физиотерии, фтизатрии, физеотрии. И прочие перлы.
Вы этт.. ненароком спросите, точнее попросите их расшифровать и написать слово ДНК.
Я спрашиваю "ближе к телу". Например, какие препараты относятся к группе фторхинолонов. За последний год получила только 2 ответа, когда хоть какие-то были названы.
Bakhtiyor aka
02.08.2010, 01:05
И название предмета, который изучают "фтизиатрия". На первом листе реферата пишут: кафедра физиотерии, фтизатрии, физеотрии.
На тиутльном листе понятно, его копируют друг у друга годами, а вот в тексте реферата надеюсь правильно пишут?:)
Aziz Madetov
02.08.2010, 01:16
Я вещества не употребляю... ну почти не употребляю... есть конечно что-тоКент. Восьмерка. И кофе — молотый, растворимый, который пьет с безсахаром и гордится этим, будто арабику вкушает :)
Tatyana Belyakova
02.08.2010, 01:22
юмор технически неподкованных гуманитариев
Да, кстати. Только заметила эту редакцию. Я, если что — не гуманитарий, смотрите получше. И даже и не была. А Вы, если что — не технарь ещё, вполне могут успеть и отчислить.
Да, кстати. Только заметила эту редакцию. Я, если что — не гуманитарий, смотрите получше. И даже и не была. А Вы, если что — не технарь ещё, вполне могут успеть и отчислить.
Я уже дембель 4 курсник. Таких почти никогда не отчисляют. (Да и первокурсников проблематично отчислить. Они деньги несут и несут - как не порадеть родному человеку? )
p.s ИТшники - я учился в колледже на оператора ЭВМ, это не совсем технари, кроме тех кто занимается конкретно ремонтом того или иного компьютерного оборудования и оргтехники. Это промежуточное звено между технарями и гуманитариями, которых в силу большей близости причислили к технарям. Ну к примеру. девушка работает в фотошопе и кореле, а так же в ворде и екселе. Ну пусть еще 1С бухгалтерия. Это её работа. И что она технарь? Может она абсолютно не знает внутренность компьютера и не знает как он работает. Она знает несколько программ и все. Моё ИМХО - она скорее гуманитарий, чем технарь
На тиутльном листе понятно, его копируют друг у друга годами
Да нет, не совсем копируют, каждый год найдутся, что порадуют новеньким...
А в тексте - если слизали с интернета - чаще всего - жуткая каша, если же писали сами - куча ошибок.
Конечно, не всегда и не у всех, есть очень неплохие работы, к сожалению, не так часто.
Полное незнание мировой классики ни в литературе, ни в музыке. Или для врача это лишние сведения?
Оооо, таких щас все меньше и меньше - которые знают мировую классику.
Максимум корейские сериалы по каналу Ешлар.
Полное незнание мировой классики ни в литературе, ни в музыке. Или для врача это лишние сведения?
Оооо, таких щас все меньше и меньше - которые знают мировую классику.
Максимум корейские сериалы по каналу Ешлар.
Очень много писали о туберкулезе Ремарк и Хемингуэй. И описания - так просто иллюстрация некоторых симптомов. Когда начинаю говорить о них - часто пустые глаза - "а это вообще кто?"
Tatyana Belyakova
02.08.2010, 13:45
ИТшники - я учился в колледже на оператора ЭВМ, это не совсем технари, кроме тех кто занимается конкретно ремонтом того или иного компьютерного оборудования и оргтехники. Это промежуточное звено между технарями и гуманитариями, которых в силу большей близости причислили к технарям. Ну к примеру. девушка работает в фотошопе и кореле, а так же в ворде и екселе. Ну пусть еще 1С бухгалтерия. Это её работа. И что она технарь? Может она абсолютно не знает внутренность компьютера и не знает как он работает. Она знает несколько программ и все. Моё ИМХО - она скорее гуманитарий, чем технарь
Ваше мнение в данном (и не только случае) мало что значит. Учите матчасть (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8)!
P.S. Я, кстати, знаю и внутренность компьютера, и как он работает, и многое другое из того, что Вы, не зная сути обсуждаемого, чисто по прямому значению слова, причислили к "технике".
Когда начинаю говорить о них - часто пустые глаза - "а это вообще кто?"
Предлагаю эксперимент, спросите студентов Эрих Мария Ремарк это мужчина или женщина - поверьте мне, ответам удивитесь.
Dilnoza Mirhalikova
02.08.2010, 14:01
Извечный упрек..))
Предлагаю эксперимент, спросите студентов Эрих Мария Ремарк это мужчина или женщина - поверьте мне, ответам удивитесь.
Те кто должен знать кто это, те знают, а кому и без этого комфортно, те так будут ходить еще хоть сто лет. Мне кажется вопрос не в том, что СЕГОДНЯ все такие "недочитанные", последние впринципе были во все времена
Думаете, могут сказать что, к примеру, семейная пара? Или брат с сестрой?
Tatyana Belyakova
02.08.2010, 16:23
Думаете, могут сказать что, к примеру, семейная пара? Или брат с сестрой?
Что три совершенно разных человека :)
Студентом станет каждый седьмой
1 августа в вузах Узбекистана проходят вступительные тесты. Из 385,6 тысячи абитуриентов студентами станут 56,6 тысячи или примерно каждый седьмой.
385 тысяч 645 заявлений абитуриентов подано в этом году в 60 отечественных вузов и 10 филиалов университетов. По данным Государственного центра тестирования (ГЦТ), это самый высокий показатель за все годы независимости Узбекистана.
В прошлом году эта цифра составила 337 тысяч, а в 2008 году – 346 тысяч. Конкурс на одно место в масштабе республики составляет почти семь человек на одно место. В прошлом году эта цифра была ниже шести.
Как пишет газета «Народное слово», самый большой конкурс придется выдержать молодым людям, поступающим в Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии – на каждое место здесь претендуют в среднем более 18 юношей и девушек. В Андижанском госуниверситете – 12 человек на одно место, в Ташкентской медицинской академии – 11 человек.
Тестирование, начавшееся в 9 часов утра, проходит в 11 тысячах аудиторий, расположенных почти в 400 зданиях по всей стране. По данным УзА, ход тестирования помимо представителей ГЦТ контролируют около 36 тысяч руководителей аудиторий и наблюдателей, рекомендованных министерствами, ведомствами и местными хокимиятами.
Согласно квотам, утвержденным постановлением Президента, первокурсниками бакалавриата в этом году станут 56,6 тысячи человек, из которых более 19,7 тысячи будут обучаться по государственным грантам, а 36,8 тысячи – на платно-контрактной основе.
20% от общей квоты приема или 11,3 тысячи мест на курсах подготовки бакалавров выделены военнослужащим срочной службы, получившим при увольнении рекомендации для поступления в вузы.
На курсы магистратуры в этом году планируется принять 5856 человек, в том числе по государственным грантам – 1561 и на платно-контрактной основе – 4295.
Информация была опубликована информационным сайтом http://www.Gazeta.uz
Сколько же споров на пустую тему.
Сам сдавал экзамен в ТУИТ. Скажу что в аудитории у 70% были так называемые "х варианты", лично сам пронёс калькулятор и шпоргалки(собственно ручно написанные) По "х вариантам" у соседа вышло по математике 13 ответов, правильны ли они я не знаю, а по физике и русскому и того меньше. Но не знаю может у него были какие то "левые" (после экзаменов стали обзванивать и интересоваться что с этими "х вариантами" вышли ли правильные ответы, результат у кого как, у кого-то вообще не вышло, а у кого-то вышло 25-26 по предметам, но окончательно не могу ничего сказать) Конечно же было много и тех кто пользовался телефонами, но таких по меньше да и сидели в подвале так что связь была плохая что нам честно(относительно) поступающим на руку:)
Чем ОЧЕНЬ сильно не доволен так это во-первых руководитель аудитории пришла с тестами в 9:10 и начала раздавать в 9:15, объяснила как что и куда вписывать на это ушло тоже где-то минут 25 ну и потом начался сам экзамен, который закончился в 12:10. Законнных 20минут на закрашивание нам не дали мотивируя тем что за эти 20 минут им нужно всё проверить(таки ли все заполнили и все работы сданы) заполнить какие то бумаги ну и запечатать и успеть отнести тоже не знаю куда. Вот и считаем экзамен шёл 2.30ч -20минут на закрашивание(когда закрашивал очень часто думал, что неужели нельзя ничего альтернативного придумать это ОЧЕНЬ трудоемко и не эфективно (очень обидно в спешке закрасил 1 не правильно, а решено было правильно 3.1 балл в подарок конкурентам:) ))Ну а в целом экзамен прошёл нормально с нашел аудитории представители ДТМ(кажется) вывели 3-5 кого поймали, с соседней аудитории человек 10 вывели сказала нам кто у нас руководителем был.
Что касается метода "Бункера" как описывали выше, нет сейчас этот метод крайне не эфективен да и довольно устаревший. Сейчас довольно широко используются "х варианты", телефоны, так называемый "ректорский список" хотя всё таки следует отметить что количество абитуриентов, которые поступают честно и желают учиться тоже не мало, но всё же печальное меньшенство.
Изветно ли сколько стоит обучение на платно-контрактной основе за 2010-2011 учебный год?
PS. Заметил что в течении 3 последних страниц активно ведутся споры на совершенно не уместные темы.
Спор на форуме, это всё равно что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил, ты всё равно идиот.
Azamat Davletmuratov
02.08.2010, 19:38
А вот, к примеру, пиразинамид - уже вряд ли. И название предмета, который изучают "фтизиатрия".
Блин - язык можно сломать.
Кент. Восьмерка. И кофе — молотый, растворимый, который пьет с безсахаром и гордится этим, будто арабику вкушает
Ну да, да... кофе без сахара, по 2-3 чайника в день.
Я что-то посмотрю вы очень умственно развитый...Через-чур.
Моё тоже так подумало... Особенно здесь (как это спутать пятую клавишу с восьмой на клавиатуре /с левой стороны/).
шпоргалки(собственно ручно написанные)
Хорошо что еще не написали шпрогалки - моё бы подумало, что это шпроты из галки ;).
в 9:10 и начала раздавать в 9:15
Когда я сдавал в 2002-м - нам принесли варианты в 08.37 (зафиксировал по электронным наручным часам), начали обяъснять что да как, а уже в 09.03 я начал решать уже английский язык. На третий блок - каракалпакский практически не обращал внимания - все равно балл 1,1. Т.е. - если захочешь, если такой умный - то можно решить первый блок всего за 20-25 минут.
На английский язык у меня ушло 2,5 часа. На третий блок выделил всего полчаса. Сдал предпоследним (всегда надо так делать!) в 12.48.
А вот теперь можно и про язык:
конкретный вуз
А тут всё верно?
А вот это интересно. Все остальное было понятно, а в данном случае что не так?
Dilshod Bobokulov
03.08.2010, 13:51
Тут наверно имелось в виду сложность обучения в политехе, сопромат, ТОЭ и т.п.
Tatyana Belyakova
03.08.2010, 14:48
Ну знаете ли, всякие матаны и ТВиМСы тоже не фунт изюму.
В самую точку. Еще предметы типа "материаловедение". Новинка. На нас опробировали в 1м семестре 3 курса. Было жутко. Прошли мы в общем 20 тем а дала нам наша преподаватель за неделю до рейтинга листок с 90 вопросами, где почти треть или не проходились или проходились вскользь. До последнего не верил, что сдам этот предмет. К счастью студент обладает талантом быстрого усваивания во время сессии. Выкрутился. Вообще нам энергетикам везет на преподов. Каждый семестр 1-2 конкретно злых преподов из за которых приходится откладывать в сторону другие предметы и заниматься их предметами. Причем самые понтовые попадаются нередко гуманитарии, которые пытаются нам вбить в голову, что несмотря на то что мы технари, а не гуманитарии их предмет нам очень нужен и по жизни пригодится :(
Вместо кучи гуманитарных предметов я бы на 3 курсе бы уплотнил программу по спецам - лабы, курсовые самостоятельные работы. Знаний и так мало дается, а еще приходится отвлекаться на другие не профильные предметы. Которым самое место на 1м и 2м курсах универа.
Думаю, что многие проблемы решила бы открытая публикация результатов экзаменов с фамилиями, именами, текстом заданий и баллами в интернете.
и иногда - сексуальных услуг.
Слышал от сестры, что в текстильном институте, где она училась был такой фрукт. На него родители жалобы писали. Приставал к девушкам. Тщетно. Его не уволили.
1) Например - принудительное приобретение студентами учебников или специальной литературы, поборы со студентов на ремонт учебных корпусов или приобретение учебного инвентаря.
2) репетиторство
3) обращение к руководству учебного заведения может дополнительно осложнить им жизнь.
1) +1 В этом семестре все закрыл своими силами, а отчет за практику деньгами под предлогом ремонта корпуса Энергофака (ремонт действительно идет, но я не считаю себя обязанным его оплачивать в обмен на оценку тем более я легко мог защитить отчет по практике.
Книжки нам тоже продавали.
2) Так же правда, что скрытое деньговзятие это репетиторство. Тем кто туда ходит 100% ставят хорошие баллы.
3) Руководство в доле. От завкафедры и декана и выше. Идти против этого все равно что справлять малую нужду против сильного ветра.
Bobir Samadov
03.08.2010, 20:28
В этом Году даже в Акад Лицеях вступительные экзамены прошли при надзора ГТЦ, я думаю, скоро и магирстрские экзамы тоже будет проводиться со стороны ГТЦ и это к лучшему...
В этом Году даже в Акад Лицеях вступительные экзамены прошли при надзора ГТЦ, я думаю, скоро и магирстрские экзамы тоже будет проводиться со стороны ГТЦ и это к лучшему...
У меня другая информация. В Ташкенте якобы ГТЦ отказался работать с академическими лицеями, и те сами организовывали тестовые экзамены.
Timurline
07.08.2010, 23:13
Так вроде в прессе указывалось, что поступление в этом году в академ лицеях и колледжах проводится без экзаменов. Или не так?
Colorado
08.08.2010, 19:51
Так вроде в прессе указывалось, что поступление в этом году в академ лицеях и колледжах проводится без экзаменов. Или не так?
Ура, товарищи! Племянница поступила в медицинский коледж, без всякого блата и мзды,четвертая в списке.
Значит не все так плохо, были бы твердые знания и "твердая дядина рука".
Переволновались здорово, экзамены/тесты состоялись не 1 августа, а аж 6 числа.
Ура, товарищи! Племянница поступила в медицинский коледж, без всякого блата и мзды,четвертая в списке.
Поздравляю. Это Боровского колледж?
Значит не все так плохо, были бы твердые знания и "твердая дядина рука".
Переволновались здорово, экзамены/тесты состоялись не 1 августа, а аж 6 числа.
По-моему тесты должны были проходить 3 августа, но кажется у всех перенесли и сделали во всех колледжах в разные даты, хотя есть такие кому повезло и они писали 3-го числа.
Хорошо что всё прошло и всё закончилось благополучно. Поздравляю Вас и Вашу племянницу, видимо Вы её очень любите) Теперь вот он и начался заслуженных отдых можно сказать)))
Colorado
09.08.2010, 11:57
Это Боровского колледж?
Теперь можно и расслабиться, на лирику потянуло. А вы догадайтесь по этим строчкам:
...... шахридин кетсам, мени йуклар кишим
борму?
Бу ердан бош олиб кетсам, мени йуклар кишим
борму?
Shomurodov Shohruh
09.08.2010, 14:19
...... шахридин кетсам, мени йуклар кишим
борму?
Бу ердан бош олиб кетсам, мени йуклар кишим
борму?
Если не ошибаюсь, это Машраб?
Timurline
12.08.2010, 13:48
Результатов тестирования пока нету? Уже 12 число.
Azamat Davletmuratov
13.08.2010, 12:37
Говорят что завтра 14-го числа выйдут результаты. Посморим седня ради этого " мой любимый Ахборот".
А по SMS никто не пробовал узнать результаты?
Это как?
Что-то я об этом не слышал и не читал. Можно подробнее?
Это как?
Что-то я об этом не слышал и не читал. Можно подробнее?
В разделе 'Юмор' последняя
страница 'Юмор из жизни'
Shukhrat Kayumov
13.08.2010, 14:13
ГЦТ обещает что результаты будут доступны сегодня на сайте www.dtm.uz
Кроме того будет возможно (ближе к вечеру) получить результаты по смс (см. http://infocom.uz/2010/08/12/vremya-uznat-itogi-vstupitelnyih-ekzamenov-vmeste-s-bilayn/ ).
Цитата: "Для получения необходимых сведений нужно отправить SMS с номером листа ответов, полученного абитуриентом во время вступительных тестов, на сервисный номер 5151. В ответ абонент получит сообщение, в котором будут указаны номер листа ответов, согласно которому предоставляется информация о результатах поступления; цифровой код вуза (известен абитуриенту заранее); набранное количество баллов; расшифровка результата (поступил по гранту, поступил на контрактной основе, не набрал достаточного количества баллов для поступления). "
И еще "Использование сервиса не требует дополнительных настроек и функций телефона. Процесс управления услугой прост и понятен: в ответ на запрос с номером листа ответов (например, 100003), приходит ответ в виде SMS следующего вида: N:100003, VUZ:355, BALL:195.5. Siz GRANT-BYUDJET asosida o’qishga qabul qilindingiz. Vi postupili na GRANT-BYUDJET."
Стоимость 1 смс 0,75 центов.
Классический способ узнать ответы - в ВУЗах будет доступен начиная с завтра. Сегодня ректоры получат все ведомости и будут обязаны вывесить с завтрашнего дня.
И еще раз - успехов всем "реально знающим" абитуриентам.
ГЦТ обещает что результаты будут доступны сегодня на сайте www.dtm.uz
Кроме того будет возможно (ближе к вечеру) получить результаты по смс (см. http://infocom.uz/2010/08/12/vremya-uznat-itogi-vstupitelnyih-ekzamenov-vmeste-s-bilayn/ ).
Цитата: "Для получения необходимых сведений нужно отправить SMS с номером листа ответов, полученного абитуриентом во время вступительных тестов, на сервисный номер 5151. В ответ абонент получит сообщение, в котором будут указаны номер листа ответов, согласно которому предоставляется информация о результатах поступления; цифровой код вуза (известен абитуриенту заранее); набранное количество баллов; расшифровка результата (поступил по гранту, поступил на контрактной основе, не набрал достаточного количества баллов для поступления). "
И еще "Использование сервиса не требует дополнительных настроек и функций телефона. Процесс управления услугой прост и понятен: в ответ на запрос с номером листа ответов (например, 100003), приходит ответ в виде SMS следующего вида: N:100003, VUZ:355, BALL:195.5. Siz GRANT-BYUDJET asosida o’qishga qabul qilindingiz. Vi postupili na GRANT-BYUDJET."
Стоимость 1 смс 0,75 центов.
Классический способ узнать ответы - в ВУЗах будет доступен начиная с завтра. Сегодня ректоры получат все ведомости и будут обязаны вывесить с завтрашнего дня.
Вы не могли бы по подробнее откуда у вас эта информация, я тоже самое слышал 10 числа, что "Ответы" в ВУЗах появятся 11. вечером, а 12 к 9:00 вывесят ответы, а в результате ничего(((
Ну а вообще всё равно спасибо, ждём и надеемся что всё таки можно будет узнать и сегодня.
Для получения необходимых сведений нужно отправить SMS с номером листа ответов, полученного абитуриентом во время вступительных тестов, на сервисный номер 5151.
Только что отправил SMS, пока что результаты не известны.
Вот что было в ответ: "Ждите результаты тестового испытания еще не объявлены. Вы будете оповещены." :(
Azamat Davletmuratov
13.08.2010, 16:12
Вы будете оповещены.
.. и приходит оповещение:
"Уважаемый клиент. Ставим Вас в известность, что итоги тестирования абитуриентов были обнародованы. Просим Вас прийти в ВУЗ, куда вы сдавали тесты с тестовым листом".
:))))
Shukhrat Kayumov
13.08.2010, 17:44
Для получения необходимых сведений нужно отправить SMS с номером листа ответов, полученного абитуриентом во время вступительных тестов, на сервисный номер 5151.
Только что отправил SMS, пока что результаты не известны.
Вот что было в ответ: "Ждите результаты тестового испытания еще не объявлены. Вы будете оповещены." :(
Сервис смс и www.dtm.uz будет доступен завтра утром. Сейчас идет тестирование.
Вузы вывесят результаты завтра с 10:00.
Потратил я и наверное ещё многие эти $0,75, чтобы не томиться и узнать как можно раньше результаты тестов. Ну а завтра утром уже не актуально, придётся всё равно идти в ВУЗ, чтобы воочию убедится в результатах.
Tatyana Belyakova
13.08.2010, 17:58
То есть получается, заработают операторы на нетерпеливых до завтрашних результатов и на ленивых — после них :)
Shukhrat Kayumov
13.08.2010, 18:08
Потратил я и наверное ещё многие эти $0,75, чтобы не томиться и узнать как можно раньше результаты тестов. Ну а завтра утром уже не актуально, придётся всё равно идти в ВУЗ, чтобы воочию убедится в результатах.
То есть получается, заработают операторы на нетерпеливых до завтрашних результатов и на ленивых — после них
Это нам в Ташкенте легко так говорить. А если человек должен из Каракалпакии ехать?
Опять таки вначале люди не будут верить сайтам или смс, но в следующие годы наверняка количество "воочию убедившихся" заметно сократится. имхо.
П.С.: Думаю, если бы интерактивные гос.услуги развивались на примере таких общенационально востребованных сервисов, е-правительство было бы уже не за горами.
shumbola
13.08.2010, 19:20
Какая разница сегодня узнал или завтра? Или через три-четыре дня?
Я рад, что наконец-то хоть что-то появился. Принимали бы и документы по интернету, да хоть за деньги!
Azamat Davletmuratov
13.08.2010, 22:42
А если человек должен из Каракалпакии ехать?
Уффф... наконец хоть кто-то понимает - как это быть с Каракалпакии! Респект и уважуха Вам, Шухрат!
Принимали бы и документы по интернету, да хоть за деньги!
Представляю-представляю как это будет выглядеть при условии СМС-а:
Иду я по красивой улочке, вдоль парка, между деревьями и скамеек и тут вижу сцену: Ленивый, но крутой-прекрутой абитур все никак не может затолкнуть копию своего паспорта формата А5 в свою прекрутейшую мобилку Блйакбурри...
:)))
Марат Фаттахов
14.08.2010, 00:14
Готовы результаты вступительных экзаменов в ВУЗы. По смс уже можно получить ответ ;)
Марат Фаттахов
14.08.2010, 01:34
От скуки, набросал програмульку примерного расчёта баллов за каждый предмет, исходя из общего балла: http://marat.uz/ball.php
Ну это кому интересно, скок ж он примерно набрал по каждому предмету ;), а ехать и смотреть на стенде - лень ;)
Ibragim Yermatov
14.08.2010, 09:24
Уффф... наконец хоть кто-то понимает - как это быть с Каракалпакии!
Один товарищ все время поправлял меня, говорить надо Суверенная Республика Каракалпакстан! За предмет гордости надо платить, скажем некоторыми неудобствами преодоления расстояний.
Жителям удаленных районов Хорезма, Бухары, Навои, да практически всех регионов не на много легче добираться.
Смс-сообщения результатов пока еще не вызывают доверия, значит люди все-равно будут ехать к месту сдачи тестов, чтобы воочию убедиться в верности сообщения.
Ibragim Yermatov
14.08.2010, 09:26
От скуки, набросал програмульку примерного расчёта баллов за каждый предмет, исходя из общего балла: http://marat.uz/ball.php
Это обычная гадалка, ибо большая часть сдававших экзамены сильно переоценивают свои возможности.
Наверное поймёте это когда будете родителем и болеть за своего ребенка.
Vadim_Zubanov
14.08.2010, 11:07
У меня дочка поступила в Иняз!
Anton Kovalenko
14.08.2010, 11:13
Поздравляю! :) Какие языки берет?
shumbola
14.08.2010, 11:24
Наверное поймёте это когда будете родителем и болеть за своего ребенка.
Наверное менталитет. :-)
Vadim_Zubanov
14.08.2010, 12:16
Поздравляю! Какие языки берет?
Испанский. Она в него влюблена :)
Shukhrat Kayumov
14.08.2010, 12:26
Я рад, что наконец-то хоть что-то появился. Принимали бы и документы по интернету, да хоть за деньги!
ГЦТ собирается в следующем году предоставить сервис подачи заявления абитуриенту через Интернет.
Алгоритм:
1) Абитуриент заполняет свое заявление на www.dtm.uz, загружает фотографию
2) Приходит к приемной комиссии ВУЗа, где будет организован "зеленый коридор" для "Интернет-заявителей", говорит свой номер заявления (или предъявляет распечатку, ему тут же проверяют по базе правильность набранного), сдает документы (снимается на веб-камеру если фото некачественное), расписывается в распечатке заявления и уходит затратив на весь процесс до 5-10 минут.
Абитуриент сдает намного быстрее и без очереди, ВУЗ получает правильно набранное заявление и быструю обработку данных абитуриента (особенно актуально 20 июля)
Как показывает практика обычно абитуриент сдает документы за 25-40 минут.
Ibragim Yermatov
14.08.2010, 12:29
Мои искренние поздравления!
Shukhrat Kayumov
14.08.2010, 12:32
Испанский. Она в него влюблена
Присоединяюсь к поздравлению. Судя по всему поступил достойный абитуриент, который будет хорошим студентом.
Марат Фаттахов
14.08.2010, 13:35
Это обычная гадалка, ибо большая часть сдававших экзамены сильно переоценивают свои возможности.
не знаю на счёт переоценивания, но абитуриенты примерно помнят - на какие ответы они ответили неправильно - потому что торопились, запороли, сомневались в ответах.
у двоих моих знакомых, как ни странно, результаты сошлись ;).
Поздравляю всех абитуриентов, ставших студентами! ;)
Тем кому не повезло в этом году - не отчаивайтесь, подготавливайтесь лучше и дерзайте в следующем!
P.S. СМСки отражают реальную информацию, т.е. данные смс, данные на сайте ГТЦ (http://www.dtm.uz/result) и распечатки в ВУЗах - сошлись полностью, т.е. СМСкам - доверять можно.
Azamat Atajanov
14.08.2010, 13:39
DTM.uz что-то не открывается. С наплывом посетителей справляется?
Azamat Atajanov
14.08.2010, 13:41
СМСки отражают реальную информацию, т.е. данные смс, данные на сайте ГТЦ (http://www.dtm.uz/result) и распечатки в ВУЗах - сошлись полностью, т.е. СМСкам - доверять можно.
База, скорее всего, одна и та же, т.к. тексты одинаковые.
DTM.uz что-то не открывается. С наплывом посетителей справляется?
Странно через прокси открывается а напрямую нет ...
Shukhrat Kayumov
14.08.2010, 14:46
http://www.dtm.uz/result открывается без проблем. Может другим барузером юзать? У меня Мозилла.
я не поступил :( но прочитав тесты думаю на следуший поступлю на грант
Dilya Hasanova
14.08.2010, 18:22
У меня двоюродная сестренка не поступила в ТашМИ, хотя закончила красным дипломом Баровский и занималась у лучших репититоров в трех концах города. Жалко. :( Слишком высокий проходной балл...
У меня дочка поступила в Иняз!Мои поздравления!
Azamat Davletmuratov
14.08.2010, 23:13
Надо бы попробовать сдать тесты в след. году в... скажем Юрфак. Просто для прикола ради...
Хотя - есть одно замечание для ДТМ-овцев:
Как мы все знаем, наблюдатели берутся в основном из числа учителей и преподавателей. Так как по понятным причинам ихняя зарплата не достигает "минимальной прожиточной корзинки".. увы - им тоже приходится брать кое-что во время тестировании. Это я наблюдал уже когда сам сдавал в 2002-году, да и сейчас оказывается с этим все налажено.
Не знаю как подумают другие, но мое мнение: лучше бизнесменов в наблюдатели. Так как им эти деньги от абитуриентов в размере от 5 до 50 тыс - не так уж важны. Так как они сами зарабатывают этакую сумму даже за минуту! Надо бы хоть один раз попробовать. ИМХО.
Как показывает практика обычно абитуриент сдает документы за 25-40 минут.
Ну зависит все от даты сдачи документов, я сам сдал 10-го числа. На всё у меня ушло не более десяти минут. А если учесть что вы потратите ещё и дома пока не напишите все необходимые действия пройдут те же самые 10 минут. Наверное это наиболее актуальней как вы подчеркнули к числам ближе 20. А вообще радует данный шаг ДТМ, уже шаг в будущее и переход на новый уровень.
не знаю на счёт переоценивания, но абитуриенты примерно помнят - на какие ответы они ответили неправильно - потому что торопились, запороли, сомневались в ответах.
у двоих моих знакомых, как ни странно, результаты сошлись .
Поздравляю всех абитуриентов, ставших студентами!
Тем кому не повезло в этом году - не отчаивайтесь, подготавливайтесь лучше и дерзайте в следующем!
P.S. СМСки отражают реальную информацию, т.е. данные смс, данные на сайте ГТЦ и распечатки в ВУЗах - сошлись полностью, т.е. СМСкам - доверять можно.
Да у меня тоже вышло так как я и предпоголаг, ну может не совсем ошибочка на 8 баллов, что в пределах допустимого я считаю, но это всё мелочи ведь я поступил на контракт чем я рад и доволен.
Насчёт СМСок да действительно они сошлись, хотя по началу им мало кто доверился. Но нет наверное благодаря во много им сегодня в ТАТУ(во всяком случае) небыло много народу, всё спокойно было. Но тем неменее все мои знакомые, которые решили воспользоваться услугами СМС либо посмотреть на сайте, все же пришлось пройтись до ВУЗов убедиться и ещё раз порадоваться, т.к все они поступили (ну это я так, к слову пришлось) Да кстати хочу отметить что имено в этом году поступили все те, кто готовился, так как с "х вариантами" вышла накладочка и все кто сдавал документы в европоток в надеже на то, что там будет меньше проходной балл, пролетели...))) С учетом того что всё таки в европотоке большинство надеятся на себя и поступают за счёт своих мозгов оказались и баллы соответственно выше. К примеру в этому году на телекомм. в нац. 102, а евро 119. А в прошлом цифры были пугающе высоки в нац потоке.)))
Как мы все знаем, наблюдатели берутся в основном из числа учителей и преподавателей. Так как по понятным причинам ихняя зарплата не достигает "минимальной прожиточной корзинки".. увы - им тоже приходится брать кое-что во время тестировании. Это я наблюдал уже когда сам сдавал в 2002-году, да и сейчас оказывается с этим все налажено.
Да с этим невозможно не согласиться, но и обвинять здесь думаю тоже не стоит.
[QUOTE]Не знаю как подумают другие, но мое мнение: лучше бизнесменов в наблюдатели. Так как им эти деньги от абитуриентов в размере от 5 до 50 тыс - не так уж важны. Так как они сами зарабатывают этакую сумму даже за минуту! Надо бы хоть один раз попробовать. ИМХО.
Да идея хороша, но может слишком фантастична)))))
Ibragim Yermatov
15.08.2010, 07:17
ак мы все знаем, наблюдатели берутся в основном из числа учителей и преподавателей. Так как по понятным причинам ихняя зарплата не достигает "минимальной прожиточной корзинки".. увы - им тоже приходится брать кое-что во время тестировании.
Если абитуриент не готов, то его только танк может сдвинуть с места. У наблюдателей, тоже где-то поступают их дети, ученики, и они заинтересованы в более честном проведении тестов.
Укрепление уверенности в своих силах поступающим даст больше пользы, чем размусоливания всяких махинаций вокруг поступления.
Korabahtoff
15.08.2010, 07:26
Если абитуриент не готов, то его только танк может сдвинуть с места. У наблюдателей, тоже где-то поступают их дети, ученики, и они заинтересованы в более честном проведении тестов.
Когда я сдавал экзамен, в нашей аудитории наблюдатели были явно бездетные...
У наблюдателей, тоже где-то поступают их дети, ученики, и они заинтересованы в более честном проведении тестов.Извиняюсь, но они скорее заинтересованы в том чтобы дети наблюдателей которые наблюдают за их детьми поступали туда где наблюдают они. Тогда легче будет договориться.
Не хочу здесь начинать тему про СССР. И тогда были блатные. Но справедливости и объективности при поступлении было больше.
Shukhrat Kayumov
15.08.2010, 13:30
Было также предложение наблюдателями ставить родителей абитуриентов. Но так чтобы чадо и родитель были в различных аудиториях на одном направлении. Тогда родитель ревностно пресекал бы все попытки помочь другим, дабы увеличить шансы на прохождение у своего ребенка. :)
Azamat Davletmuratov
15.08.2010, 22:44
У наблюдателей, тоже где-то поступают их дети, ученики, и они заинтересованы в более честном проведении тестов.
Интересно. Не буду спорить - это и есть на самом деле правда. НО: статистика что говорит? В смысле - сколько детей от количества набл-й поступают в разные ВУЗы? Надо бы сопоставить. Иначе не вижу справедливости у набл-й. ИМХО
Vladislav Gubenko
15.08.2010, 23:16
Торжественно заявляю, что, будучи наблюдателем, ничего и ничем не брал, даже борзыми щенками. Наверное, не стоит огульно обвинять всех и во всем.
Ibragim Yermatov
16.08.2010, 08:52
Когда я сдавал экзамен, в нашей аудитории наблюдатели были явно бездетные...
Хорошее сообщение. Учитывая численность населения Узбекистана, можно сделать вывод что процент бездетных очень низкий, значит не стоит на них делать акцент.
Ibragim Yermatov
16.08.2010, 08:57
Интересно. Не буду спорить - это и есть на самом деле правда. НО: статистика что говорит? В смысле - сколько детей от количества набл-й поступают в разные ВУЗы? Надо бы сопоставить. Иначе не вижу справедливости у набл-й.
Вы пытаетесь лечить одну из множества ран примочками, когда весь организм насквозь болен.
Ruslan Aliev
16.08.2010, 09:21
Так для инфо. Скачок посещений сайта dtm.uz. :^)
https://img.uforum.uz/images/cietwih4950783.png (https://img.uforum.uz/images/cietwih4950783.png)
Только никак не могу понять, зачем они в код счётчика вписали страницу "http://www.dtm.uz/admin/fckeditor/editor/fckeditor.html?InstanceName=copyrights_ru&Toolbar=Default"
Azamat Davletmuratov
16.08.2010, 12:33
Наверное, не стоит огульно обвинять всех и во всем.
Я всех не обвиняю. Есть же и более нормальные наблюдатели. Не исключаю. ;)
Вы пытаетесь лечить одну из множества ран примочками, когда весь организм насквозь болен.
Но ведь должно же быть лекарство от этой болезни :) ?
Talgat Ravilov
16.08.2010, 14:12
Но ведь должно же быть лекарство от этой болезни ?
Эвтаназия
German Stimban
18.08.2010, 17:18
Сегодня по вопросам работы был в ГТЦ. Несколько абитуриентов, которые хотят апеляций и которых милиция не пускает без очереди внутрь ГТЦ, матерясь на разных языках предлагали милиционеру быть мужиком и выйти наружу, один на один. Даже как-то радостно становится, что они не попали на учёбу.
Даже как-то радостно становится, что они не попали на учёбу.
Милиционеры или абитуриенты?
Все таки, я думаю, в этом году тесты прошли намного справедливее, чем предыдущие годы... И это меня очень радует. Пусть пройдут достойные ребята... Назаримда, бу йил "Балик боши деярли сасимади... " Бу яхшиликдан нишона. Бундан хурсандман... Мои благодарности организаторам таких справедливых тестов. Так держать! В будущем ждем ещё более справедливых результатов.
Все таки, я думаю, в этом году тесты прошли намного справедливее, чем предыдущие годы... И это меня очень радует.
Мне бы ваш оптимизм ака. Судя по предыдущим годам:
2007-2009 на одной моей специальности теплоэнергетика в политехе, число нерусскоговорящих к русскоговорящим в Европотоке изменилось от 3:20 в 2007 году к 90% узбекоязычных (не владеющих русским языком), до 22:3 в 2009 году. Нет повода для оптимизма и в этом году.
Скорее всего русский язык
будет для европотоковцев таким же родным как для меня китайский. Помимо этого у нас в политехе процветает местничество:
Слово 'Ташкентский' в названии университета можно смело выкинуть и заменить на 'Кашкадарьинский'. Выходцев из кашкадарьи
даже в нацпотоке больше чем остальных ребят вместе
взятых. Их зeмляки в администрации и деканатах протаскивают их
Выходцев из кашкадарьи даже в нацпотоке больше чем остальных ребят вместе взятых.
Десять лет назад то же самое было.
Выходцев из кашкадарьи даже в нацпотоке больше чем остальных ребят вместе взятых.
Десять лет назад то же самое было.
Кашкадарьинцев (основную массу) не переваривают(ли) из за люмпенизированности их
основной массы.
В 2004 году якобы я слышал, была массовая драка нацпотоковцев.
Ташкентские vs кашкадарья.
Правда причин драки я не знаю
Все таки, я думаю, в этом году тесты прошли намного справедливее, чем предыдущие годы... И это меня очень радует.
Возможно в том универе где Вы работаете так и было. Но с теми ВУЗами, с которыми столкнулся я и мои близкие знакомые, ситуация непоправимо огорчительная, "проходные ставки" и лоббирование "своих" непомерно выросли. Наглость, беспредел и безобразие. И меня это очень огорчает. :(
Bobir Samadov
20.08.2010, 17:10
На официальном веб-сайте ГТЦ появился сервис узнать ответы тестов:http://dtm.uz/uz/result
https://img.uforum.uz/thumbs/tuptcts2062573.jpg (https://img.uforum.uz/images/tuptcts2062573.jpg)
https://img.uforum.uz/thumbs/ccradqe5429023.jpg (https://img.uforum.uz/images/ccradqe5429023.jpg)
На официальном веб-сайте ГТЦ появился сервис узнать ответы тестов:http://dtm.uz/uz/result
https://img.uforum.uz/thumbs/tuptcts2062573.jpg (https://img.uforum.uz/images/tuptcts2062573.jpg)
https://img.uforum.uz/thumbs/ccradqe5429023.jpg (https://img.uforum.uz/images/ccradqe5429023.jpg)
это все еще 13 августа ночью появилось.
Torontonian
20.08.2010, 23:58
Но ведь должно же быть лекарство от этой болезни ? Как говорят французы самое лучшее лекарство от головной боли - это ГИЛЬОТИНА.
Мне бы ваш оптимизм ака. Судя по предыдущим годам:
2007-2009 на одной моей специальности теплоэнергетика в политехе, число нерусскоговорящих к русскоговорящим в Европотоке изменилось от 3:20 в 2007 году к 90% узбекоязычных (не владеющих русским языком), до 22:3 в 2009 году. Нет повода для оптимизма и в этом году.
Я про европо- или узбекоязычных ничего против Вас не имею. Потому что практически не имею никакаой информации, вернее особенно не слежу за этим процессом. Но в целом, да, согласен, это проблема существует. Надеюсь скоро и это проблема решиться...
Возможно в том универе где Вы работаете так и было.
Да, это так и есть... Я говорю про свой ВУЗ, где я работаю....
Слышал новость поднявшую мне немного настроение. Вчера у женщин махали были посиделки - ифтор. У нескольких дети поступали ко мне в политех.Так вот у меня в Политехе на факультете нефтегаз (самый взяточный факультет политеха) в этом году раздевали догола всех поступающих в отдельных комнатах - парней мужчины, девушек женщины. Хоть какой то маленький шаг сделан в сторону искоренения нечестного поступления в ВУЗы.
Нужно еще много трудиться в этом направлении - к примеру СНБшники ходящие по аудитории во время поступления (чтобы никто никому не помогал), и плюс к этому идеале скрытые камеры, которые будут фиксировать всю обстановку в аудитории.
Это на уровне сдачи экзаменов. Пункт 2 - не менее, если не более важный. МинВУЗ+Тестовый центр. Не знаю как контролировать этих мошенников, как вариант:
После сдачи экзаменов все листки с ответами в присутствии наблюдателей, поступающих и СНБшников запечатываются и везутся в тестовый центр. Там помимо работников тестового центра их ждут сотрудники СНБ + скрытые камеры. Ящики с ответами распаковываются под надзором СНБшников и только по мере необходимости. То есть до того как проверится один ящик с ответами, к другому ящику запрещено прикасаться.
Вечер. Конец рабочего дня. Непроверенные ящики берутся и везутся на склад СНБ. Утром все назад везется в тестовый центр. Если все так сделать то свыше 90% надеющихся на поступление по блату окажутся ни с чем. Может со временем придумают "обходную схему", но она будет стоить очень дорого.
Shomurodov Shohruh
04.09.2010, 01:24
altair, по моему, на сегодняшний день приняты теоретически довольно надежные меры по проведению вступительных экзаменов. Но, всегда остается человеческий фактор. Если не ошибаюсь, схема, которую Вы описали, или же что-то похожее на нее уже давно практикуется.
Вечер. Конец рабочего дня. Непроверенные ящики берутся и везутся на склад СНБ. .......
Чтобы они доделали свои недоделки.... :)
Не слишком-ли Вы доверчивы к СНБ ....
Там тоже работают "люди", у котрых тоже есть дети, знакомые и т.д.
:)
К сожалению у них тоже встречаются такие недобросовестные, которые только ждут момента, чтобы.....
Чтобы они доделали свои недоделки.... Не слишком-ли Вы доверчивы к СНБ .... Там тоже работают "люди", у которых тоже есть дети, знакомые и т.д.
Все это тоже решаемо. Можно вместо ящиков использовать сейфы с кодовым и обычным замками. И код и ключ от замка можно хранить у третьей силы, отдаленной и от тестового центра и от СНБ. МВД к примеру. Я к чему веду. Естественно как бы не ужесточали, все равно будут выплывать те или иные лазейки для проталкивания блатняков. На мой взгляд задача стоит в том, чтобы отец услышав размер взятки для поступления дочки/сына, потянулся не к кошельку с деньгами, а к ремню на брюках. И со словами в стиле: Да я за такие деньги.... Виллу на лазурном берегу во Франции могу купить, а может две и начать лупцевать свое недоделанное дитя, попутно давая ему понять, что об посиделках друзьями, компьютере, пиве и телевизоре и вообще о личной жизни до поступления в институт он может забыть. Вместо этого будет режим: дом-репетиторы-дом. И не дай бог папаша услышит жалобу от репетитора, на не усердие ребенка....
Чтобы они доделали свои недоделки.... Не слишком-ли Вы доверчивы к СНБ .... Там тоже работают "люди", у которых тоже есть дети, знакомые и т.д.
Все это тоже решаемо. ........ Я к чему веду. .... чтобы отец услышав размер взятки для поступления дочки/сына, потянулся не к кошельку с деньгами, а к ремню на брюках. .....попутно давая ему понять, что об посиделках друзьями, компьютере, пиве и телевизоре и вообще о личной жизни до поступления в институт он может забыть. Вместо этого будет режим: дом-репетиторы-дом. И не дай бог папаша услышит жалобу от репетитора, на не усердие ребенка....
Совершенно согласен с Вами. И мне очень понравились Ваши намерениии.
Полный песец! Чтобы включили в список на доп контракт ставка 3000 капусткой и само обучение на сегодня 2800000 сумобаксов, что в переводе на местные порядка 10000000!:shok: А такса контракта ежегодно дорожает!
Интересно, как много тех, кому доступно такое обучение в местных ВУЗах и на сколько оправдается такое обучение.
Помнится здесь кто-то утверждал, что с этого года все по справедливости, вот она справедливость!
Concerned
22.10.2010, 21:15
Полный песец! Чтобы включили в список на доп контракт ставка 3000 капусткой и само обучение на сегодня 2800000 сумобаксов, что в переводе на местные порядка 10000000!:shok: А такса контракта ежегодно дорожает!
Интересно, как много тех, кому доступно такое обучение в местных ВУЗах и на сколько оправдается такое обучение.
Помнится здесь кто-то утверждал, что с этого года все по справедливости, вот она справедливость!ну вроде поступают как-то на бюджет, и без взяток. Сам знаком с несколькими людьми, которые клянутся, что взяток не давали, поступили своим умом (ну или на худой конец шпаргалки \ гугл в мобилке помогли)...
Bobir Samadov
29.07.2011, 13:08
Вступительные экзамены для всех абитуриентов в Узбекистане переносятся с 1 на 2 августа. Подробности здесь! (http://news.olam.uz/society/3772.html)
Bobir Samadov
29.07.2011, 13:09
Бу йил абитуриентлар ТЕСТ синовларини 2 август куни топширишади!
Бакалавры? Нам говорят, что 2 августа будет экзамен для магистров.
Сурайё Мусаханова
29.07.2011, 13:41
Нега?
Sarvar Khaydarov
29.07.2011, 14:25
Нега?
Ссылаются на большое количество абитуриентов в этом году, и необходимости во времени для подготовки к экзаменам со стороны гос.органов.
Sarvar Khaydarov
29.07.2011, 14:27
Бакалавры? Нам говорят, что 2 августа будет экзамен для магистров.
http://gazeta.uz/2011/07/29/tests/
Ulugbek Umirbekov
29.07.2011, 14:34
Ссылаются на большое количество абитуриентов в этом году, и необходимости во времени для подготовки к экзаменам со стороны гос.органов.
Мдя... до 2-го кол-во абитуриентов уменьшится наверное :) Или успеют построить новые аудитории для примеа экзаменов?
Может с днем ВДВ как-то связано? :)
Alihan Akhmadzhonov
29.07.2011, 14:41
А для особо чувствительных абитуриентов это же огромный стресс! Некоторые по 3 года готовились, что бы 1-го августа пройти тесты, а тут такая засада!!! Как им быть?
Sarvar Khaydarov
29.07.2011, 15:12
Мдя... до 2-го кол-во абитуриентов уменьшится наверное :) Или успеют построить новые аудитории для примеа экзаменов?
Может с днем ВДВ как-то связано? :)
Провести экзамены в день ВДВ??? В России думаю на такое не решились бы)))
Ulugbek Umirbekov
29.07.2011, 18:07
Странно то что информации о переносе нет ни на edu.uz ни на uza.uz ни на dtm.uz
Shuhrat Ismailov
29.07.2011, 18:10
Странно то что информации о переносе нет ни на edu.uz ни на uza.uz ни на dtm.uz
Это дает повод усомниться?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot