Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Семья и дети
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Семья и дети Взаимоотношения внутри семьи с родственниками и детьми

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2013 14:31   #771  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от khusan Посмотреть сообщение
Я говорю о легальных (с согласия обоих сторон, зачастую обговоренных в деталях родителями парня и девушки) похищениях....
....
Но к сожалению у нас в стране нет такого обычая.
Знакомый знакомого моего знакомого рассказывал:
Несколько лет назад, в одном регионе бравый джигит решил жениться. Родители обговорили, невеста согласна, но вот не хватает изюминки и романтики... И тогда был применён старый-добрый обычай - похищение невесты.
Но вот беда, через несколько дней, когда всё шло к свадьбе, парня забрали на несколько месяцев на хлопок. Домой девушка вернуться не может - опозорит семью, так и жила у жениха дома на неизвестно каких правах.
Старый 20.05.2013 20:36   #772  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Представьте состояние девушки, когда какой-то парень хочется добиться её согласия, а потом, не добившись её благосклонности, просто говорит ей, мол типа похитит. Скорее всего он этого и не сделает, но девушка об этом не будет же ведь знать. Вот и будет она ходить в большом страхе. Поэтому, тех кто похитил надо судить за похищение, а тех кто ещё и обесчестил - судить за похищение и изнасилование. А всех тех, кто ему помогал - судить как сообщников.
Я не об этом писал. За такие дела на Кавказе бошки резать будут похитителю и его родным в случае несогласованного похищения (помимо воли девушки и её родных). Я же писал:
Может еще шариатский суд вернем? Который будет определять когда и как бошки резать? Зачем вообще нужен закон если есть договоренности?
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2013 09:11   #773  
Оффлайн
+ 620  420/237
– 38  36/24

Uzbekistan
Большенство детей "зомбированы" родителями, а вернее, не могут противоречить им, т.к. финансируют свадьбу мама с папой.
Взять к примеру ситуацию когда жених оплачивает расходы стороны невесты, и тогда именно муж дает "лимит" на гостей с ее стороны, почему же родители не вспоминают про соседей? А все потому, что денюжки не их.
Каждый родитель хочет сделать для своего чада не забываемый праздник, т.к. свадьба один раз в жизни (ну типа в идеале ), а чайников с кондиционерами можно накупить кучу.
Ну такой вот у нас менталитет
Ответить 
Старый 21.05.2013 09:21   #774  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
зомбированы
Цитата:
Сообщение от Shukhrat Khodjaev Посмотреть сообщение
зомбированы
Цитата:
Сообщение от TANK Посмотреть сообщение
зомбированы
Блин, Война миров Z?!
Старый 21.05.2013 09:24   #775  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Блин, Война миров Z?!
Писавшим просто не хватает синонимов ))

Отуплены, одурачены, заморочены, с промытыми мозгами, загипнотизированы, превращены в манкуртов, находятся под воздействием/влиянием, лишены собственного мнения, им навязано чужое мнение/стереотипы, втиснуты в рамки, задушены мещанским бытом. О!
Ответить 
Старый 21.05.2013 10:06   #776  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Eugenie Посмотреть сообщение
Отуплены, одурачены, заморочены, с промытыми мозгами, загипнотизированы, превращены в манкуртов, находятся под воздействием/влиянием, лишены собственного мнения, им навязано чужое мнение/стереотипы, втиснуты в рамки, задушены мещанским бытом. О!
Ну вот. Общение с гуру копипастингарайтинга уже дало результаты
Ответить 
Старый 21.05.2013 10:51   #777  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от TANK Посмотреть сообщение
Большенство детей "зомбированы" родителями, а вернее, не могут противоречить им, т.к. финансируют свадьбу мама с папой.
Взять к примеру ситуацию когда жених оплачивает расходы стороны невесты, и тогда именно муж дает "лимит" на гостей с ее стороны, почему же родители не вспоминают про соседей? А все потому, что денюжки не их.
Каждый родитель хочет сделать для своего чада не забываемый праздник, т.к. свадьба один раз в жизни (ну типа в идеале ), а чайников с кондиционерами можно накупить кучу.
Ну такой вот у нас менталитет
Я так думаю.

У нас в Узбекистане нет четких общепринятых узбекских свадебных традиций
Нет их и в пределах какого-либо региона (например Ташкент).
Есть контуры традиций.
Контуры размыты - с границами амебы.

И люди принимающее решение КАК проводить свадебное мероприятие исходят ТОЛЬКО из своих личных ощущений, в том числе и непротивления давлению мнения более весомых из своего окружения.

Я прожил очень-очень мало.
Разумно-сознательная жизнь - еще меньше. А жизнь с наблюдениями и сравнениями - меньше всего.
Так вот, даже на протяжении всего пару-тройку десятилетий моих наблюдений и воспоминаний я ответственно заявляю - узбекских свадебных традиций - нет.
Есть некоторое подобие церемониала с отрывом от традиционно корневого смысла.
Уже даже люди среднего возраста не могут объяснить смысл тех или иных церемоний, обязательность и рамки. А именно они сейчас - основные принимающее решение по свадьбе.

А если взять по регионам - отличия будут неимоверными.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 21.05.2013 13:43   #778  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Nabiev Посмотреть сообщение
свадебных традиций - нет.
Я бы поостерегся так категорично заявлять.
Охлиқ олди, никох, поёндоз, чимилдик, келин салом, чаллар и т.д. получается, по вашему, не традиции?
А вот похищение невесты ни разу не узбекские традиции. Наследие степняков, Шейбанидов.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2013 13:59   #779  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Colorado Посмотреть сообщение
Цитата:
свадебных традиций - нет.
Я бы поостерегся так категорично заявлять.
Охлиқ олди, никох, поёндоз, чимилдик, келин салом, чаллар и т.д. получается, по вашему, не традиции?
А вот похищение невесты ни разу не узбекские традиции. Наследие степняков, Шейбанидов.
Акажон.
Если это традиции, то они должны наполняться именно традиционным (одат) правилам. Если одат постоянно менять не только во временном лаге, но и в одно и тоже время от индивидуального желания и мировоззрения, то это называется несколько по иному.
Взять хотя бы основные - никох, базим, келин салом, чаллар...
В течении 2-3 недель, в одной и той же маххале можно увидеть все это порой так отличающихся друг от друга несколько мероприятий с одним и тем же название - диву даешься. Это традиции? Это уклад?
Цитата:
Есть некоторое подобие церемониала с отрывом от традиционно корневого смысла. Уже даже люди среднего возраста не могут объяснить смысл тех или иных церемоний, обязательность и рамки. А именно они сейчас - основные принимающее решение по свадьбе.
Ответить 
Старый 21.05.2013 14:16   #780  
Оффлайн
+ 2,918  2,010/738
– 273  143/81

Uzbekistan
Цитата:
Узбеки по истории своей кочевники. У узбеков Афганистана например до сих пор племенное деление. Да и у части казахстанских узбеков тоже. И в Таджикистане. И у нас тоже встречается в районе Кашкадарьи - барласы, локаи. Просто большинство узбеков осело на территории Средней Азии, сменило образ жизни предпочтя кочевья городской жизни.
А так кочевые гены у узбеков имеются и чисто теоретически мы можем пользоваться любыми кочевыми обычаями.
Ответить 
Ответить