Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура > Кино, видео
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Кино, видео ... телевидение и все, что с ними связано

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2010 10:11   #761  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
В смысле я, на основании своего жизненного опыта и прочитанных книг, знаю, как надо ответить, чтобы было правильно , но как я себя поведу в той или иной ситуации не может знать никто, даже я.
1. Я не предлагаю «поступать», а предлагаю порассуждать - стоит ли спасать сказочные мирки в ущерб «своим»?
2. Вообще — мы за кого, за «плохих» своих землян или «хороших» чужих инопланетян?
Ответить 
Старый 08.01.2010 10:30   #762  
Real ID Group uParty Member Miss uForum
Оффлайн
AKA:Zuma
+ 968  708/250
– 1  4/3

UzbekistanОтправить сообщение для Zumrad Shadjalilova с помощью Skype™Аккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
2. Вообще — мы за кого, за «плохих» своих землян или «хороших» чужих инопланетян?
Лично я за хороших чужих инопланетян. Не знаю, может во мне говорит женская логика, но принцип "выживает сильнейший" в цивилизованном мире не должен быть актуальным.
В фильме звучала хорошая фраза - если тебе нужно что-то чужое, объяви его врагом и забирай все, что нужно (по памяти).
Если за эту планету взять просто другую страну, у которой есть что-то ценное, они ведь не виноваты, что кто-то другой просто "сожрал" или продал или еще что-то сделал со своим добром. На дворе царствует рыночная экономика - "нужно - купи". А война в любом случае плохо для обеих сторон.
Ответить 
Старый 08.01.2010 11:37   #763  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Сообщение от Zumrad Shadjalilova Посмотреть сообщение
я за хороших чужих инопланетян. Не знаю, может во мне говорит женская логика, но принцип "выживает сильнейший" в цивилизованном мире не должен быть актуальным.
Вся наша цивилизация создана этим принципом, и продолжает им поддерживаться. Просто "сильнейший" теперь не обязательно означает "сильный физически". Кафедру физики Кембриджа возглавляет полностью парализованный человек - но его работающий мозг ставит его в ряды сильнейших из живых. Естественный отбор видоизменился, но в целом сохранился. Естественный отбор так или иначе продолжается, только он теперь зависит от того, что в данном конкретном обществе ценится, а что считается лишним. К примеру, о том, что считается лишним в Узбекистане, можно судить по составу уехавших и продолжающих уезжать из него "лишних".

Когда-то, всего 25000 лет назад, наши предки окончательно "забодали" (некоторые ученые говорят, что просто съели) другой не менее разумный вид - неандертальского человека. У него был бОльший объем мозга. Они занимались наскальной живописью и изготавливали музыкальные инструменты. Не делать же нам всем по этому поводу харакири?

Пока мы говорим о процессах внутри человечества, мы можем делить его на какие-то части - так же, как человеческий организм делится на органы, органы на клетки и т.д. Но как только разговор заходит о "нас" и "них" это деление теряет смысл. Когда в борьбе человека с человеком одного из них подводит, скажем, пропитая печень, она подчиняется внутренним факторам - но никак не внешним. Ваша печень никогда не встанет на сторону другого человека (пересадки органов не в счет, тут скорее ситуация, когда орган вынужден выживать в одиночку )) ) Вы никогда не встанете на "другую" сторону, когда речь идет о члене вашей семьи, даже если этого может требовать некая справедливость, которая вдруг внезапно теряет ценности и смысл, когда под ударом ваш родной человек. Точно также переход человека на сторону другой цивилизации настолько же противоестественен, как самостоятельное переползание ваших зубов в чужой рот.

Проблема как раз именно в том, что в фильме "Аватар" на'ви не воспринимаются, как инопланетяне. Это эдакий архетип обычного, вполне земного отсталого народа - части человечества. Действительно, почему-то принято считать, что культуры этих современных дикарей ценны некими особыми знаниями, доступными им благодаря "близости к природе". По сути же, так думают лишь те, кого в состоянии одурить шаман из такого племени - и, справедливости ради, следует сказать, что даже среди "цивилизованных" людей таких до сих пор подавляющее большинство. Разумный человек увидит там лишь примитивные верования и суровую, примитивную и весьма короткую жизнь дикаря в ежечасной борьбе за существование. Но как бы то ни было, это ЛЮДИ, и они имеют право жить в дикости, если им так хочется.

Но если мы вспомним, что фильм-то об инопланетянах, о ксеноморфах, и все переворачивается. Апелляция к антропоморфности сразу становится нелегитимной. Гораздо более вероятно, что жители других планет и вправду окажутся какими-нибудь фекалоидами, или будут похожи на моток проволоки или рояль с ушами. Но внешняя непохожесть - не главное. Подумайте о том, насколько непонятны, далеки от западной другие земные культуры - японская, к примеру. Подумайте об этом. а затем попытайтесь представить НАСКОЛЬКО будет отличаться культура инопланетная. Подумайте о том, что сама возможность контакта на самом деле придумана писателями-фантастами, и вполне вероятно, что из-за чудовищной разницы в построении цивилизации контакт может быть ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖЕН.

Так что это не женская логика заставляет вас быть "за хороших инопланетян", это вас режиссер одурил своей подменой понятий Ну собственно мы за тем в кино и ходим, чтоб отвлечься и развлечься

Будучи весьма оголтелым мизантропом, я лично, к примеру, не особе пекусь о выживании человечества. Для меня очевидно, что человечество и все созданное им не имеет совершенно никакой ценности, кроме как для самого себя. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, и вы поймете, что это так. Если завтра все люди вдруг исчезнут, сделав реальностью эти прекрасные картины фильмов "о том, что будет без нас" - и кто о нас будет плакать? Да никто. Мы ценны только для нас самих. Но даже при этом мне не придет в голову вставать на сторону другой цивилизации - своих я бросать не стану, ибо для меня, как части человечества, его ценности по-прежнему существуют, а в такой ситуации они становятся прямо-таки семейными
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 08.01.2010 11:49   #764  
Real ID Group uParty Member Miss uForum
Оффлайн
AKA:Zuma
+ 968  708/250
– 1  4/3

UzbekistanОтправить сообщение для Zumrad Shadjalilova с помощью Skype™Аккаунт на TwitterFacebook
Очень интересные у Вас рассуждения. Действительно, сложно рассуждать о правоте той или другой стороны, пока сам не окажешься среди них. И если так глубоко и философски относиться и рассуждать о каждом фильме, то получится не приятное времяпровождение за экраном, а подготовка очередной диссертации.
Режиссеру действительно удалось показать это все так, что в силу своей наверное "порядочности" я приняла сторону инопланетян.
Но окажись в подобной ситуации кто-либо из родных, скорее всего вся моя порядочность пропадет и я зубами начну выгрызать для себя "Место под солнцем".
Другая сторона моих рассуждений, это то, что жертвами в данной ситуации были инопланетяне и именно к ним вторглись люди, а не наоборот. Похожая ситуация была у нас в 41м. и тут уже никакая логика мне не позволяет занять сторону захватчиков.
Ответить 
Старый 09.01.2010 14:58   #765  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 0  4/3
– 0  0/0

Australia-Aboriginal
Цитата:
Сообщение от Игорь Бронников Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Народ, прекращайте просто названия фильмов выкладывать, хотя-бы понравилось/нет, примерную оценку, иначе ценность ветки нулевая...
Аватар - фильм от режисера Титаника. Моя оценка 4.5 из 5 возможных, лично мне понравился, рекомендую и Вам посмотреть.

Последний раз редактировалось Eldar Ishimbaev; 09.01.2010 в 18:32.
Ответить 
"+" от:
Старый 09.01.2010 23:31   #766  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
домашний компьютер
+ 1,504  1,627/639
– 8  5/4

Uzbekistan
Цитата:
Тайный смысл фильма "Аватар" - интересная статья, вызывающая желание спорить, рекомендую прочесть, можно обсудить при желании.
Действительно, очень интересная статья, и, причем, написана весьма убедительно. Может, действительно, многие беды оттого, что хотим быть хорошими для кого-то, причем в ущерб своим? Как там в пословице? "Ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца". Если словцо - это еще полбеды, а тут и действия. Конечно, нечего лезть к другим и плевать на их интересы ради своих. Но ведь и нередки случаи, когда, пытаясь выглядеть ну, не знаю, честными, демократичными, естественно, в кавычках, начинаем говорить, какие мы плохие, что у нас не так, надеясь, что кто-то это оценит, поможет, зауважает. А ведь выходит то все наоборот...:-((((
Ответить 
2 "+" от:
Старый 10.01.2010 01:04   #767  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Но если мы вспомним, что фильм-то об инопланетянах, о ксеноморфах, и все переворачивается. Апелляция к антропоморфности сразу становится нелегитимной. Гораздо более вероятно, что жители других планет и вправду окажутся какими-нибудь фекалоидами, или будут похожи на моток проволоки или рояль с ушами. Но внешняя непохожесть - не главное. Подумайте о том, насколько непонятны, далеки от западной другие земные культуры - японская, к примеру. Подумайте об этом. а затем попытайтесь представить НАСКОЛЬКО будет отличаться культура инопланетная. Подумайте о том, что сама возможность контакта на самом деле придумана писателями-фантастами, и вполне вероятно, что из-за чудовищной разницы в построении цивилизации контакт может быть ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖЕН.
Антон, а если они похожи на нас, думают как мы, переживают как мы, утонченные культурные... но другого цвета и слабее нас — все равно погубим ради обогащения на их руде? Как испанцы в Америке...
Ответить 
Старый 10.01.2010 12:34   #768  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Антон, а если они похожи на нас, думают как мы, переживают как мы, утонченные культурные... но другого цвета и слабее нас — все равно погубим ради обогащения на их руде? Как испанцы в Америке...
Уверен, что размышления об этом, мягко говоря, преждевременны. В течение нескольких сотен грядущих лет нам в лучшем случае уготована роль на'ви. Они так же и беспочвенны, так как нам вообще неизвестна инопланетная жизнь, вне зависимости от степени развития. И, как я уже говорил в другой теме, эти размышления совершенно праздные... отсутствие контактов с нами - лучшее доказательство разумности внеземных жителей
Ответить 
Старый 10.01.2010 18:57   #769  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,213  1,251/585
– 37  12/9

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Цитата:
Тайный смысл фильма "Аватар" - интересная статья, вызывающая желание спорить, рекомендую прочесть, можно обсудить при желании.
Давным давно в фантастическом сборнике читал рассказ не помню какого автора в котором был описан сюжет, когда инвалид с отнявшимися ногами с Земли управлял каким-то крупным искусственно созданным животным на другой планете.
В итоге инвалид переместил свой разум в животное, а сам умер.
Забыл, блин, автора и название.
Пол Андерсон, Зовите меня Джо
Старый 10.01.2010 19:28   #770  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Akmal Bafoev Посмотреть сообщение
Пол Андерсон, Зовите меня Джо
Акмаль, спасибо!
Ну так раз вспомнили автора и название, могу сказать, что по моему этот рассказ и был взят за основу сюжета Аватара.
Ответить