|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Кино, видео ... телевидение и все, что с ними связано |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#761 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
2. Вообще — мы за кого, за «плохих» своих землян или «хороших» чужих инопланетян?
Ответить |
![]() |
#762 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В фильме звучала хорошая фраза - если тебе нужно что-то чужое, объяви его врагом и забирай все, что нужно (по памяти). Если за эту планету взять просто другую страну, у которой есть что-то ценное, они ведь не виноваты, что кто-то другой просто "сожрал" или продал или еще что-то сделал со своим добром. На дворе царствует рыночная экономика - "нужно - купи". А война в любом случае плохо для обеих сторон. |
|
|
Ответить |
![]() |
#763 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Когда-то, всего 25000 лет назад, наши предки окончательно "забодали" (некоторые ученые говорят, что просто съели) другой не менее разумный вид - неандертальского человека. У него был бОльший объем мозга. Они занимались наскальной живописью и изготавливали музыкальные инструменты. Не делать же нам всем по этому поводу харакири? Пока мы говорим о процессах внутри человечества, мы можем делить его на какие-то части - так же, как человеческий организм делится на органы, органы на клетки и т.д. Но как только разговор заходит о "нас" и "них" это деление теряет смысл. Когда в борьбе человека с человеком одного из них подводит, скажем, пропитая печень, она подчиняется внутренним факторам - но никак не внешним. Ваша печень никогда не встанет на сторону другого человека (пересадки органов не в счет, тут скорее ситуация, когда орган вынужден выживать в одиночку ![]() Проблема как раз именно в том, что в фильме "Аватар" на'ви не воспринимаются, как инопланетяне. Это эдакий архетип обычного, вполне земного отсталого народа - части человечества. Действительно, почему-то принято считать, что культуры этих современных дикарей ценны некими особыми знаниями, доступными им благодаря "близости к природе". По сути же, так думают лишь те, кого в состоянии одурить шаман из такого племени - и, справедливости ради, следует сказать, что даже среди "цивилизованных" людей таких до сих пор подавляющее большинство. Разумный человек увидит там лишь примитивные верования и суровую, примитивную и весьма короткую жизнь дикаря в ежечасной борьбе за существование. Но как бы то ни было, это ЛЮДИ, и они имеют право жить в дикости, если им так хочется. Но если мы вспомним, что фильм-то об инопланетянах, о ксеноморфах, и все переворачивается. Апелляция к антропоморфности сразу становится нелегитимной. Гораздо более вероятно, что жители других планет и вправду окажутся какими-нибудь фекалоидами, или будут похожи на моток проволоки или рояль с ушами. Но внешняя непохожесть - не главное. Подумайте о том, насколько непонятны, далеки от западной другие земные культуры - японская, к примеру. Подумайте об этом. а затем попытайтесь представить НАСКОЛЬКО будет отличаться культура инопланетная. Подумайте о том, что сама возможность контакта на самом деле придумана писателями-фантастами, и вполне вероятно, что из-за чудовищной разницы в построении цивилизации контакт может быть ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖЕН. Так что это не женская логика заставляет вас быть "за хороших инопланетян", это вас режиссер одурил своей подменой понятий ![]() ![]() Будучи весьма оголтелым мизантропом, я лично, к примеру, не особе пекусь о выживании человечества. Для меня очевидно, что человечество и все созданное им не имеет совершенно никакой ценности, кроме как для самого себя. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, и вы поймете, что это так. Если завтра все люди вдруг исчезнут, сделав реальностью эти прекрасные картины фильмов "о том, что будет без нас" - и кто о нас будет плакать? Да никто. Мы ценны только для нас самих. Но даже при этом мне не придет в голову вставать на сторону другой цивилизации - своих я бросать не стану, ибо для меня, как части человечества, его ценности по-прежнему существуют, а в такой ситуации они становятся прямо-таки семейными ![]()
Ответить |
3 "+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#764 |
![]() ![]() ![]() |
Очень интересные у Вас рассуждения. Действительно, сложно рассуждать о правоте той или другой стороны, пока сам не окажешься среди них. И если так глубоко и философски относиться и рассуждать о каждом фильме, то получится не приятное времяпровождение за экраном, а подготовка очередной диссертации.
Режиссеру действительно удалось показать это все так, что в силу своей наверное "порядочности" я приняла сторону инопланетян. Но окажись в подобной ситуации кто-либо из родных, скорее всего вся моя порядочность пропадет и я зубами начну выгрызать для себя "Место под солнцем". Другая сторона моих рассуждений, это то, что жертвами в данной ситуации были инопланетяне и именно к ним вторглись люди, а не наоборот. Похожая ситуация была у нас в 41м. и тут уже никакая логика мне не позволяет занять сторону захватчиков. |
|
Ответить |
![]() |
#766 | |
![]() ![]() домашний компьютер
+ 1,504
1,627/639
– 8
5/4
![]() |
Цитата:
|
|
|
Ответить |
![]() |
#767 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
![]() |
#768 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#769 | ||
![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#770 |
![]() ![]() ![]() |
Акмаль, спасибо!
Ну так раз вспомнили автора и название, могу сказать, что по моему этот рассказ и был взят за основу сюжета Аватара.
Реклама и уведомления | |
|