Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура > Книги
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Книги ... писатели, поэты

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2011 17:38   #701  
Оффлайн
+ 0  1/1
– 0  0/0

Uzbekistan
а я примерно месяц назад снова перечитала "Алхимика" Паоло Коэльо и до сих пор в восторге от бразильского писателя. Мне нравится его манера излагать мысли, в каждом абзаце - уникальные, мудрые, философские цитаты.
Ответить 
Старый 11.10.2011 18:05   #702  
Real ID uParty Miss uForum Ultimate
Оффлайн
AKA:Flower
+ 10,740  8,468/3,420
– 429  257/220

UzbekistanОтправить сообщение для Tatyana Belyakova с помощью Skype™LiveJournalFacebook
Цитата:
Сообщение от Артём Устинов Посмотреть сообщение
а я примерно месяц назад снова перечитала "Алхимика" Паоло Коэльо
Оффтоп:
Э...?
Ответить 
Старый 18.10.2011 15:59   #703  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
О фантастике.
Убеждаюсь что научная фантастика основывается на человеческом развитии, стремлению к познанию. Свой материал эти писатели черпают в Открытиях с большой буквы и двигают свой горизонт видения базируясь на науке своего времени... С этой точки зрения я не вижу ничего нового в современной фантастике. Мне как то скучно становится от неё. Я предпочитаю перечитывать фантастов прошлого, зачастую переосмысливаю нашу действительность под призмой этих писателей прошлых лет.

С. Лем - "Записки Ийона Тихого". После "Профессора Коркорана" возникает вопрос - кто автор идеи х\ф "Матрица"? Как Лем в профессорах Деканторе и др. показывает науку и возможные тёмные последствия при снятии всякой морали человеческой. А через Донду вообще такое описание социальных отношений и ИКТ что только читать, а потом или смеяться или плакать. Про Солярис даже писать не буду.
Из сборника "обмен разумов" кажется "Пешеход", "Кимон", "Бетономешалка","Онирофильм", что то типа "Нашествие марсиан" меня впечатлило описание человеческого общества. Вам оттуда ничего не напоминает?
Стругацкие про Арканар Румату когда писали откуда черпали вдохновение я понимаю, но меня не покидает мысль про сегодняшнюю действительность.
Свифта все знают по путешествиям Гулливера в лилипутию и бробдингнег . Мне же было интересно перечитать его путешествия в страну прожектёров и духов людей. А также очерк Оруэлла о Д.Свифте.
Сборники советской фантастики 60х годов было интересно перечитать.
А. Сент-Экзюпери по моему создал самый светлый образ в фантастике и показал в своём Маленьком Принце.

Так или иначе в тот период научно-технического человеческого прогресса, или его начала, были писатели сумевшие заглянуть в будущее, предупредить о негативных моментах.
На чём основывается современная фантастика? На каких Открытиях? Какие выводы делаются? О чём предостерегают, чем восхищаются?
Кто нибудь знает о современном состоянии жанра?
Поделитесь.

UPD. А, да ... Пелевина с его мухоморами не поминайте плиз

Последний раз редактировалось Atham Mirazizov; 18.10.2011 в 16:03.
Ответить 
Старый 02.12.2011 03:01   #704  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Kseniya Manasova Посмотреть сообщение
Последнее, что читала - "Триумфальная арка" Э. М. Ремарка, также советую к прочтению.
Спасибо, что напомнили. Автор пишет просо обалденные вещи. "Три товарища" (читаешь от начала до конца без тормозов - можно реально похудеть, но книга быстро заканчивается), "На западном фронте без перемен" (и веселая и трагичная одновременно), "Черный обелиск" (эта для меня почти как библия понимания экономики гиперинфляции и каким гением был финансист у Гитлера, что вывел страну из нее, хотя конечно же книга не об этом - просто автор эрудит с глубоким пониманием вопросов... не помню это там жена гвозди из стены анусом вытаскивала). Короче автор - один из самых любимых. Сейчас скачал сборник его книг. Вдруг что-то не читал. СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ!

(А так читал Хантера всю серию про отца/сына Суэгеров. Снайпер на две тысячи голов выше того маразма, что поставили в Голливуде. Хотя классика хэпиэнда там кругом, что портит автора. В "Гаване" Хантер весьма задушевно описал советского разведчика - типа не все в России были сволочами, что в целом правда. "И ад следовал за ним..." - не знаю - сказать, что чушь - язык не поднимается, так как ооооочень интересно, хотя чушь собачья).
Старый 02.12.2011 16:40   #705  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Прочитал "Метель" В. Сорокина, какая-то постапокалиптичная Россия (а-ля "Кысь") , какое-то смешение разных стилей, что-то от Достоевского, что-то еще от кого-то, что-то в его стиле, ну и как обычно китайцы и китайский язык.

Пока определенного мнения не сложилось.
Ответить 
Старый 13.12.2011 21:25   #706  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
http://lib.rus.ec/b/345286/read

Новый роман В.Пелевина - практически "на злобу дня".
По ссылке первые 8 глав. Он только вышел.

Виктор Пелевин. S. N. U. F. F.

Я уже говорил, что выполняю самые сложные и деликатные задания корпорации. Например, начать очередную войну с орками.

О них, конечно, надо рассказать в самом начале, а то будет непонятно, откуда взялось это слово.

Почему их так называют? Дело не в том, что мы относимся к ним с презрением и считаем их расово неполноценными – таких предрассудков в нашем обществе нет. Они такие же люди, как мы. Во всяком случае, физически. Совпадение с древним словом «орк» здесь чисто случайное – хотя, замечу вполголоса, случайностей не бывает.

Дело здесь в их официальном языке, который называется «верхне-среднесибирским».

Есть такая наука – «лингвистическая археология», я ею немного интересовался, когда изучал оркские пословицы и поговорки. В результате до сих пор помню уйму всяких любопытных фактов.

До распада Америки и Китая никакого верхнесреднесибирского языка вообще не существовало в природе. Его изобрели в разведке наркогосударства Ацтлан – когда стало ясно, что китайские эко-царства, сражающиеся друг с другом за Великой Стеной, не станут вмешиваться в происходящее, если ацтланские нагвали решат закусить Сибирской Республикой. Ацтлан пошел традиционным путем – решил развалить Сибирь на несколько бантустанов, заставив каждый говорить на собственном наречии.

Это были времена всеобщего упадка и деградации, поэтому верхне-среднесибирский придумывали обкуренные халтурщики-мигранты с берегов Черного моря, зарплату которым, как было принято в Ацтлане, выдавали веществами. Они исповедовали культ Второго Машиаха и в память о нем сочинили верхне-среднесибирский на базе украинского с идишизмами, – но зачем-то (возможно, под действием веществ) пристегнули к нему очень сложную грамматику, блуждающий твердый знак и семь прошедших времен. А когда придумывали фонетическую систему, добавили «уканье» – видимо, ничего другого в голову не пришло.

Вот так они и укают уже лет триста, если не все пятьсот. Уже давно нет ни Ацтлана, ни Сибирской республики – а язык остался. Говорят в быту по-верхнерусски, а государственный язык всего делопроизводства – верхне-среднесибирский. За этим строго следит их собственный Департамент Культурной Экспансии, да и мы посматриваем. Но следить на самом деле не надо, потому что вся оркская бюрократия с этого языка кормится и горло за него перегрызет.

Оркский бюрократ сперва десять лет этот язык учит, зато потом он владыка мира. Любую бумагу надо сначала перевести на верхне-среднесибирский, затем заприходовать, получить верхне-среднесибирскую резолюцию от руководства – и только тогда перевести обратно просителям. И если в бумаге хоть одна ошибка, ее могут объявить недействительной. Все оркские столоначальства и переводные столы – а их там больше, чем свинарников, – с этого живут и жиреют.

В разговорную речь верхне-среднесибирский почти не проник. Единственное исключение – название их страны. Они называют ее Уркаинским Уркаганатом, или Уркаиной, а себя – урками (кажется, это им в спешке переделали из «укров», хоть есть и другие филологические гипотезы). В бытовой речи слово «урк» непопулярно – оно относится к высокому пафосному стилю и считается старомодно-казенным. Но именно от него и произошло церковноанглийское «Orkland» и «orks».

Урки, особенно городские, которые каждой клеткой впитывают нашу культуру и во всем ориентируются на нас, уже много веков называют себя на церковноанглийский манер орками, как бы преувеличенно «окая». Для них это способ выразить протест против авторитарной деспотии и подчеркнуть свой цивилизационный выбор. Нашу киноиндустрию такое вполне устраивает. Поэтому слово «орк» почти полностью вытеснило термин «урк», и даже наши новостные каналы начинают называть их «урками» лишь тогда, когда сгущаются тучи истории, и мне дают команду на взлет.

Последний раз редактировалось Vadim_Zubanov; 13.12.2011 в 21:30.
Ответить 
Старый 14.12.2011 10:09   #707  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
"Уркаина", "Уркистан", урки, уркаганы, каганат и прочий бред. До "УРАЛ"а не дотягивают.

Ежегодно выдавать шедевр не получается, да и последние книги (t, Священная книга оборотня) не впечатляют.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 14.12.2011 18:47   #708  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
Ежегодно выдавать шедевр не получается, да и последние книги (t, Священная книга оборотня) не впечатляют.
Быть все время "на уровне" - трудно. Но "т" и эта так, для расслабона, вполне пойдет.
Да не шедевр, но забавно.
Ответить 
"+" от:
Старый 02.01.2012 11:04   #709  
Real ID uParty Miss uForum Ultimate
Оффлайн
AKA:Flower
+ 10,740  8,468/3,420
– 429  257/220

UzbekistanОтправить сообщение для Tatyana Belyakova с помощью Skype™LiveJournalFacebook
Читаю сейчас "Недотёпа" Сергея Лукьяненко, буквально ухохатываюсь Жанр — типичная фэнтези. Но моментами просто жесть:

Цитата:
Он протянул Триксу маленькую, с ладонь размером, книжечку, переплетенную в плотную серую ткань. Зеленой нитью в уголке книжечки было вышито надкушенное яблоко.

– Что это? – восторженно прошептал Трикс.

– Это – твой первый наладонник, – торжественно сказал Щавель. – Малая книга заклинаний. Я туда тебе кой-чего записал на первое время… заклинания для связи, заклинания для ориентирования на местности, музыкальные заклинания – чтобы непринужденно развлекать публику…

– А боевые заклинания есть?

– Ну… скорее, защитные. Огненная стена.

– Вот это да… – Трикс погладил книжечку по обложке. – А почему тут яблоко?

– Осторожно! – воскликнул Щавель. – Это не просто яблоко, это запечатлитель…

Палец Трикса внезапно кольнуло и яблоко окрасилось красным.

– Ай! – завопил Трикс. – Под обложкой игла!

– Не игла, а магия. Наладонник тебя запомнил, чтобы никто другой не смог им пользоваться! – Щавель покачал головой. – Я только хотел предложить тебе придумать ему красивое имя… Но теперь поздно. Наладонник запомнил то, что ты произнес.

– И что?

– Теперь, чтобы открыть книжку, ты должен повторить эту фразу.

– Ай, под обложкой игла? – ужаснулся Трикс. – Это же глупо! Надо мной смеяться будут!

– Возможно, он удовлетворится одним-двумя словами, – предположил Щавель.

– Ай, – печально сказал Трикс, поглаживая обложку. Ничего не произошло. – Ай под…

Книжечка открылась.

– Ну и нормально, – сказал Щавель, пока Трикс с любопытством разглядывал записанные на плотной кремовой бумаге заклинания. – Ай под… Айпод. Нормальное имя для наладонника. Я знаю магов, у которых книгу заклинаний звали «Чтоза», «Блин» или «Уберитеэту».
Старый 02.01.2012 12:43   #710  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Atham Mirazizov Посмотреть сообщение
На чём основывается современная фантастика? На каких Открытиях? Какие выводы делаются? О чём предостерегают, чем восхищаются?
Кто нибудь знает о современном состоянии жанра?
Поделитесь.
Жанра уже нет. Постмодернизму не нужна научная фантастика, также как не нужна фантастика социальная и философская. Жива только развлекательная жвачка-фантастика в духе Зорича или Лукьяненко.

Последнее, что можно почитать, это киберпанк, пессимистичная попытка предсказать будущее в мире высоких технологий.
Ответить 
"+" от:
Ответить