|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#683 | |
![]() ![]() Супермодератор |
Цитата:
Первая мысль, к которой я пришёл, искусство - это хобби. Люди чем-то занимаются в свободное время, посвящают этому дни и часы. Например, А пьёт бормотуху в подворотне, Б клеит авиамодели, В летает на параплане и катается на доске, Г играет на гитаре, Д ловит рыбку.... Ты, например, изучаешь ковры и картины, я хожу по горам. Для кого-то хобби ещё и стало профессией, будем считать, что такому человеку сильно повезло. Нельзя сказать, что искусство - это нечто жизненно необходимое человеку, человеку нужен сон, еда, вода и воздух - искусство лишь приятное украшение и дополнение. (аналогично для А-бормотуха, для В - адреналин в крови, для Г новый аккорд). Каждое хобби требует некоторых входных характеристик. То есть, нужна какая-то причина, почему ты выбрал рыбалку/охоту/дайвинг. Каждое хобби вырабатывает какую-либо черту, характеристику человека. Например, авиамоделизм вырабатывает терпение, сноуборд - реакцию, искусство - чувство прекрасного. Стало быть вторая мысль: люди с одинаковыми хобби в чём-то похожи характерами и привычками. Если рассматривать утверждение "искусство - это хобби" и проводить аналогии, то напрашивается третья мысль: люди, которые не разделяют твоего хобби, не понимают тебя, считают слегка сумасшедшим. Для кого-то ночёвка в палатке при -15 и обтирание снегом под первыми лучами солнца показатель того, что человека надо срочно лечить карательной психиатрией. Когда человек тратит пол-зарплаты на новые спиннинги только потому, что они на 10% повышают улов, никто кроме рыбаков его не поймёт. Точно так же и мне (плюс бОльшей части данного форума) не понятен восторг по поводу "чёрного квадрата" и абстракционизма. Чтобы понять это, нужно быть "в теме", то есть серьёзно увлекаться искусством. Четвёртая мысль проста: чтобы понимать искусство, нужно увлекаться им. У каждого хобби есть точка входа: можно поехать в Ходжикент на один день (это я про горы), собрать бумажную модель самолётика (авиамоделизм), выучить Чижик-пыжик на гитаре. Однако при этом человек не становится автоматически специалистом. Нужен долгий срок прежде чем научиться разбираться. В данном контексте, я был не прав, пытаясь судить о художественной ценности "Чёрного квадрата" (аналог - какой-то офисный тушкан мне пытается объяснить как правильно зайти на пик Аукашка... да я его даже и слушать не буду). В своё оправдание могу сказать лишь то, что мне неинтересен ЧК и я судил его со своей точки зрения, с точки зрения "мне нравится или нет" (аналог "мне кажется, что Большой Чимган проще Пулатхана"). Пятая мысль: каждым делом должен заниматься специалист. Если ты соберёшься в незнакомые горы, думаю ты не будешь спрашивать совета и расспрашивать о маршруте собратов искусствоведов, ты скорее всего проконсультируешься с "горняками". Так же и "не искусствоведы" должны считаться с мнением компетентных людей в дизайне и тд. Пятая мысль имеет оговорку: "заказчику" нужно иметь своё мнение, предварительное ТЗ в голове, а искусствоведу действовать в рамках этого, не навязывая своего, а предлагая идеи с учётом заказчика. Аналог: ты попросишься в простой поход, посидеть у водопадика и погрызть боярки, я в ответ "Да это фигня, так не модно. Давай пролезем 300 метров по скалам, спустимся по 70-градусной сыпухе, а потом полтора часа по колено в воде по руслу". И шестая, итоговая мысль: хобби не должно служить причиной разделения людей на категории. Представь себе, что рыбак авторитетно заявит "Кто не умеет поймать змейбашку на воблера, тот не может быть культурным человеком" или сноубордист: "кто не умеет ездить на переднем канте, тот необразованное быдло". Такое разделение актуально в своей среде, но проецировать его на массы некорректно. Просто у людей могут быть иные интересы, иные хобби. PS. Опять-таки, повторюсь. Искусство не является чем-то жизненно необходимым... Интересно посмотреть на историю жизненных приоритетов (кто не умеет подставьте сюда необходимое, тот не является человеком высшего сорта) и удивиться как много факторов уже не являются решающими
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#684 |
![]() |
А если я скажу, что лично мне неинтересны те, кто, кроме школьной программы по литературе, ничего не читали? (да и школьные учебники прочли под палкой, через силу). Это снобизм и разделение на категории, или все-таки имею право на такое личное мнение? А если не имею права, то как мне сделать так, чтоб они были мне интересны? у меня, правда, не получается )))
|
|
Ответить |
![]() |
#688 | |
![]() |
Цитата:
Ну и, конечно, те, кто не хочет, чтобы им что-то навязывали, могут просто не обращать внимания на мое личное мнение. |
|
|
Ответить |
|