Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2012 12:48   #681  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Зерр, откуда у тебя столько ненависти и презрения к своей Родине?
Не думаю, что это ненависть. Скорее аксиома "У нас всё априори плохо, у них всё хорошо", сформированная пропагандой
Старый 25.10.2012 13:13   #682  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от zerr Посмотреть сообщение
А как бы ты не хотел, но Детройт выглядит
скушшно и обыденно. В отличие от к примеру этой и этой сказки.
Я вообще не понимаю что такого "возвышенно прекрасного" в коробках подсвеченных небоскребов, чтобы на их фоне считать наши города
Цитата:
по современным меркам убога выглядят?
Старый 25.10.2012 13:24   #683  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Герман, а ты это про кого из современных? Кого читал, слушал? Что за тема была, что прям очень напомнила? Или ты это так, просто для красного словца, для усиления подтверждения своей теории добавил? )))

Ты никогда не задумывался, почему у нас так города по современным меркам убога выглядят? Где у нас архитекторы, дизайнеры, модельеры и прочие творческие креативщики? Культура городской скульптуры у нас, так вообще, как класс отсутствует и не было даже в 20 веке.
...
Не кажется тебе, что это все и оттого по большей части, что люди у нас в массе своей страшно диковаты в плане культурки... ну ладно бы, если они это понимали и старались прятать свое невежество, так ведь нет же... они еще и выпячивают это, пытаются навязать свое мнение, типа - "фигня все эти ваши арт-деко, модернизмы, концептуализмы и прочее современное искусство, я то вот сам знаю, что такое реальное true искусство" и ведь этим занимаются не отнюдь ведь дикие какие-то маргиналы )))
Вчера вечером думал об этом и об искусстве и "искусствоведах" в целом. Результат моих размышлений ниже:

Первая мысль, к которой я пришёл, искусство - это хобби. Люди чем-то занимаются в свободное время, посвящают этому дни и часы. Например, А пьёт бормотуху в подворотне, Б клеит авиамодели, В летает на параплане и катается на доске, Г играет на гитаре, Д ловит рыбку.... Ты, например, изучаешь ковры и картины, я хожу по горам. Для кого-то хобби ещё и стало профессией, будем считать, что такому человеку сильно повезло.
Нельзя сказать, что искусство - это нечто жизненно необходимое человеку, человеку нужен сон, еда, вода и воздух - искусство лишь приятное украшение и дополнение. (аналогично для А-бормотуха, для В - адреналин в крови, для Г новый аккорд).

Каждое хобби требует некоторых входных характеристик. То есть, нужна какая-то причина, почему ты выбрал рыбалку/охоту/дайвинг. Каждое хобби вырабатывает какую-либо черту, характеристику человека. Например, авиамоделизм вырабатывает терпение, сноуборд - реакцию, искусство - чувство прекрасного. Стало быть вторая мысль: люди с одинаковыми хобби в чём-то похожи характерами и привычками.

Если рассматривать утверждение "искусство - это хобби" и проводить аналогии, то напрашивается третья мысль: люди, которые не разделяют твоего хобби, не понимают тебя, считают слегка сумасшедшим. Для кого-то ночёвка в палатке при -15 и обтирание снегом под первыми лучами солнца показатель того, что человека надо срочно лечить карательной психиатрией. Когда человек тратит пол-зарплаты на новые спиннинги только потому, что они на 10% повышают улов, никто кроме рыбаков его не поймёт. Точно так же и мне (плюс бОльшей части данного форума) не понятен восторг по поводу "чёрного квадрата" и абстракционизма. Чтобы понять это, нужно быть "в теме", то есть серьёзно увлекаться искусством.

Четвёртая мысль проста: чтобы понимать искусство, нужно увлекаться им. У каждого хобби есть точка входа: можно поехать в Ходжикент на один день (это я про горы), собрать бумажную модель самолётика (авиамоделизм), выучить Чижик-пыжик на гитаре. Однако при этом человек не становится автоматически специалистом. Нужен долгий срок прежде чем научиться разбираться. В данном контексте, я был не прав, пытаясь судить о художественной ценности "Чёрного квадрата" (аналог - какой-то офисный тушкан мне пытается объяснить как правильно зайти на пик Аукашка... да я его даже и слушать не буду). В своё оправдание могу сказать лишь то, что мне неинтересен ЧК и я судил его со своей точки зрения, с точки зрения "мне нравится или нет" (аналог "мне кажется, что Большой Чимган проще Пулатхана").

Пятая мысль: каждым делом должен заниматься специалист. Если ты соберёшься в незнакомые горы, думаю ты не будешь спрашивать совета и расспрашивать о маршруте собратов искусствоведов, ты скорее всего проконсультируешься с "горняками". Так же и "не искусствоведы" должны считаться с мнением компетентных людей в дизайне и тд.
Пятая мысль имеет оговорку: "заказчику" нужно иметь своё мнение, предварительное ТЗ в голове, а искусствоведу действовать в рамках этого, не навязывая своего, а предлагая идеи с учётом заказчика. Аналог: ты попросишься в простой поход, посидеть у водопадика и погрызть боярки, я в ответ "Да это фигня, так не модно. Давай пролезем 300 метров по скалам, спустимся по 70-градусной сыпухе, а потом полтора часа по колено в воде по руслу".

И шестая, итоговая мысль: хобби не должно служить причиной разделения людей на категории. Представь себе, что рыбак авторитетно заявит "Кто не умеет поймать змейбашку на воблера, тот не может быть культурным человеком" или сноубордист: "кто не умеет ездить на переднем канте, тот необразованное быдло". Такое разделение актуально в своей среде, но проецировать его на массы некорректно. Просто у людей могут быть иные интересы, иные хобби.

PS. Опять-таки, повторюсь. Искусство не является чем-то жизненно необходимым... Интересно посмотреть на историю жизненных приоритетов (кто не умеет подставьте сюда необходимое, тот не является человеком высшего сорта) и удивиться как много факторов уже не являются решающими
Старый 25.10.2012 14:04   #684  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Представь себе, что рыбак авторитетно заявит "Кто не умеет поймать змейбашку на воблера, тот не может быть культурным человеком"
А если я скажу, что лично мне неинтересны те, кто, кроме школьной программы по литературе, ничего не читали? (да и школьные учебники прочли под палкой, через силу). Это снобизм и разделение на категории, или все-таки имею право на такое личное мнение? А если не имею права, то как мне сделать так, чтоб они были мне интересны? у меня, правда, не получается )))
Ответить 
Старый 25.10.2012 14:43   #685  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

Цитата:
Сообщение от Eugenie Посмотреть сообщение
А если я скажу, что лично мне неинтересны те, кто, кроме школьной программы по литературе, ничего не читали? (да и школьные учебники прочли под палкой, через силу). Это снобизм и разделение на категории, или все-таки имею право на такое личное мнение?
Это твоё личное мнение, на которое каждый имеет право. Другое дело, что навязывать своё мнение не всегда хорошо
Старый 25.10.2012 14:55   #686  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Это твоё личное мнение, на которое каждый имеет право. Другое дело, что навязывать своё мнение не всегда хорошо
Спасибо. Теперь хотелось бы уточнить, в каких случаях я его навязываю? Если я просто высказалась, это я навязываю мнение? Где начинается навязывание?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 25.10.2012 15:56   #687  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
А если я скажу, что лично мне неинтересны те, кто, кроме школьной программы по литературе, ничего не читали? (да и школьные учебники прочли под палкой, через силу). Это снобизм и разделение на категории
мне кажется так: если скажете публично - это снобизм и деление на категории с навязыванием своего мнения. Если подумаете и пройдете мимо таких людей - то, наверное личное мнение
Старый 25.10.2012 16:03   #688  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
мне кажется так: если скажете публично - это снобизм и деление на категории с навязыванием своего мнения
Мне кажется, что то, что вам кажется - это посягательство на мою свободу слова и самовыражения ) Более того, в этом случае под снобизм и деление на категории можно подвести неожиданно многое.

Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
Если подумаете и пройдете мимо таких людей - то, наверное личное мнение
Ну и, конечно, те, кто не хочет, чтобы им что-то навязывали, могут просто не обращать внимания на мое личное мнение.
Ответить 
Старый 25.10.2012 16:16   #689  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Мне кажется, что то, что вам кажется - это посягательство на мою свободу слова и самовыражения
ничуть. Вы имеете право называть неграмотным или некультурны м кого угодно. А те в свою очередь имеют право называть вас как угодно - хоть снобом, хоть еще кем. Все права соблюдены
Старый 25.10.2012 16:17   #690  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Ну и, конечно, те, кто не хочет, чтобы им что-то навязывали, могут просто не обращать внимания на мое личное мнение.
могут. А могут назвать вас снобом, на их усмотрение короче