|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Учебная литература Обсуждение учебной литературы (учебники, методические пособия и др.), в т.ч. электронные издания |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#602 | |||
![]() ![]() |
Недавно получил сообщение от анонимного участника треда
Цитата:
ЦА в виде школьников 6 - 7 классов эти искрометные шутки и прибаутки тоже будут раздражать. Я утверждаю это, основываясь на том, что тоже был школьником. Ну не суть, все же книга написана и кому-то поможет. А вот суть - ввиду того, что уже началось копание в поисках первоисточника (возможно, с целями объявить факт копипасты) и сравнение с трудом ужасающего дизайна и посредственного содержания, я пасую. Даже несмотря на то, что оппонент уже два дня как слился, можете засчитывать поражение мне. Он прав - я ничего не напишу, и вряд ли кто-то напишет. Инициатива одного-двух добровольцев бессмысленна - системе образования это откровенно не нужно, у них уже есть одобренные многолетними заседаниями плоды ИБД. Общественности тоже особо не нужно - ну максимум покричать со стороны (за или против). Школьникам фиолетово, да их никто бы и не слушал. Учителям иногда не фиолетово, но проявление инициативы наказуемо и сталкивается с дичайшей бюрюкратией. Поэтому в итоге фиолетово и им. А еще любую инициативу можно, а временами и нужно клевать и ковырять. Я клюю стартапы, кто-то клюет мое творчество. Только вот есть разница. Я не заинтересован в существовании большинства стартапов, а они - во мне, у них другая ЦА и вообще заработок на адсенсе. Я накакал на дороге, караван кучу обошел. Все довольны. Представители института образования, по идее, заинтересованы в любой инициативе и в любых предложениях сотрудничества. Просто потому, что добровольные предложения поступают в час по чайной ложке (многочисленные предложения с целью попила - вопрос отдельный). Но госконтора такая госконтора. Зачем возиться с чем-то, не входящим в утвержденный план, когда ты на фиксированной ставке? Разве может кто-то со стороны что-то сделать, если у нас сто человек за три года ничего не могут сделать? "Иди, мальчик, не мешай каравану. Нам не нужно помогать вести верблюда. Точней, нужно, но ты не сможешь. Нет, показать, как ты умеешь, мы не дадим - все верблюды заняты. А, у тебя свой верблюд и ты его немного водишь? А он точно твой? Я такого у Аладдина видел..." - "У тебя сто верблюдов и на них три погонщика. Один хромой, другой косой, а третий - старый иноземец. Даже малый ребенок, ведущий осла, тебе бы сгодился. Но ты горд, да и хозяин каравана не велит по-другому водить. Иди же, караванщик, как можешь." Не хотите помощи или вам сложно поверить, что кто-то может или хотя бы хочет помочь - ну и ладно. Учите, как хотите. Точней, так, как велит великий план. PS. Это не предполагалось как оскорбление или наезд кого-либо из присутствующих и тем более не претензия к анонимному сообщателю. Многие люди, работающие в системе образования - хорошие и действительно что-то делают и стараются. Но остальная масса людей и вообще сам институт с кучей проверяющих и нормативов их давит. Так уж оно устроено - из-за накладного геморроя при попытке что-то сделать восторженные студенты-учителя быстро превращаются в педагогов, воюющих с бумажками. И учителя, все еще старающиеся не пасть под натиском Системы, все равно черствеют и втягиваются. Или мучительно терпят. (Таки да, я делю учителей и педагогов. Бывает учитель кунг-фу с учениками и славой. И бывает педагог с планом, дополнительными часами и копеечной зарплатой). То, что 70-90% не работающего с учениками непосредственно института образования является ничего не делающими и не умеющими дармоедами, обсуждению даже не подлежит. И это не потому, что плохие или глупые люди. И даже не потому, что это минобр. Потому, что в любой разросшейся корпорации 80% сотрудников - балласт. Люди, сидящие не на своем месте, потому, что HR работал для галочки. Люди, ничего не делающие из-за блата. Люди, ничего не делающие потому, что рядом кто-то ничего не делает (большинство этих 80%. А они могут оказаться талантливыми, но сложившаяся аура не позволяет). PPS. Я очень долго думал, не заменить ли это все одним кратким и сочным выражением, но меня забанят ![]() Оффтоп:
Последний раз редактировалось Dolphin; 11.08.2013 в 23:38. |
|||
|
Ответить |
6 "+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#604 | ||
![]()
+ 134
151/91
– 0
4/4
![]() |
Цитата:
Системы счисления, точнее, позиционные системы счисления начинают изучать во втором классе начальной школы, когда молодые люди начинают использовать для счета числа большие 100 и 1000. Когда им говорят, что для записи больших чисел мы используем все те же 10 цифр от 0 до 9. Но при этом каждая позиция цифры представляет количество степеней десяти. И при этом систему счисления называли десятичной, потому что основанием для системы является число десять. Еще одна система счисления, отличная от десятичной, в средней школе упоминалась, когда начали изучать измерение времени 60 секунд это одна минута, 60 минут это один час - такая система называется шестидесятичной (встречалось и название шестидесятиричной, наверное по аналогии с шестнадцатиричной) и ее истоки приписывают древнему Вавилону. По этой же причине 360 градусов в одном круге, в одном градусе 60 минут, в одной минуте 60 секунд. Но эта система счисления не является позиционной. А перейти от 10-чной системы к двоичной по аналогии - нет ничего проще, и это должно быть предметом изучения на уроках информатики примерно в 7 или 8 классе, т.е. когда школяры изучают понятие степени. Ну и, естественно, здесь же необходимо вводить и 16-тиричную систему счисления с добавлением 6 специальных цифр (A,D,C,D,E,F). Потому что преобразование из чисел из 2-ной в 16-чную форму представления и обратно представляется достаточно тривиальным и понятным. Конечно же, труднее обстоит дело с преобразованием из 10-ной в двоичную и обратно, поскольку, хотя для целой части это достаточно просто, для дробной части при переводе из десятичной формы в двоичную возможны бесконечные периодические дроби. А никаких записей с мантиссой и порядком здесь привлекать не следует и на компьютеры и различие в них представления чисел сваливать не надо. Сначала надо понять что происходит математически, а то ведь тут впору за "бубном" бежать захочется. Если вы считаете что написанное хотя бы здесь http://vestikinc.narod.ru/AB/ni_bin.htm не поймет сегодняшний семиклассник, то тогда придется разжевывать еще более тщательно. Последний раз редактировалось Igor Khan; 12.08.2013 в 15:32. |
||
|
Ответить |
![]() |
#606 | |
![]()
+ 134
151/91
– 0
4/4
![]() |
Цитата:
А там тоже используется позиционная десятичная система, только степени десятки как раз отрицательные. Они (семиклассники) и отрицательные целые числа проходят, ведь так? И что же трудно объяснить, что означает 3.1415926? Даже если не проходят отрицательные степени. Хотя, здесь, пожалуй, надо проинспектировать программу и учебник математики. А от того, что сайт российский - там что, системы счисления другие? Не сочтите за труд, прочтите материал, и изложите его на узбекском языке. Если начнете переводить, особенно дословно, то вас могут уличить в плагиате, а если изложите своими словами, тогда трудно будет это сделать (ИМХО) |
|
|
Ответить |
![]() |
#607 |
школа
учитель
+ 876
537/307
– 86
48/37
![]() |
очень надо. Программных нестыковок по математике и информатике много. По математике тригонометрические функции в 9 классе, а по информатике Excel в 8 классе, а там эти функции
Да нет, Вы выше почитайте, Системы счисления и их перевод из одной в другую учителя информатики как могут так объясняют. Большей частью пользуясь инетом или доп. лит-рой. Но никак не учебником.Печально.
![]() |
#608 | |
![]() |
Цитата:
Очень правильная рекомендация. Кстати проектные технологии способствуют межпредметной корреляцией. Это необходимо учесть при компетентном подходе. Желательно рассматривать возможности корреляции по всем предметам. Я планирую написать об этом. Постараюсь сделать это побыстрее. Спасибо |
|
|
Ответить |
![]() |
#609 |
![]()
+ 134
151/91
– 0
4/4
![]() |
Санжар, зачем вы идете на поводу у тех, кто не в теме. Речь ведь идет о "компетентностном подходе в образовании", а не "компетентном", пусть даже и автоматическая проверка орфографии подчеркивает этот термин красным. Странно, почему они не погуглили перед тем как писать критику?
|
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#610 | |||
+ 106
264/137
– 7
38/22
![]() |
Цитата:
А где и что Вы напишете? Цитата:
Десятичные дроби начинают изучать в 5 классе. *** Кажется, нас ловко развели, уведя обсуждение в сторону. Порой нагловато и по-хамски маскируя свою беспомощность, стали дерзко требовать идей, советов, предложений... Значит, нам нельзя критиковать бездарную игру актеров или невкусный фрукт потому, что мы никогда не играли в кино и не выращивали плодов. А если привлекут к ответственности машиниста, раздолбавшего пассажирский поезд или летчика, угробившего людей, то их единственным аргументом будут выкрики типа "вы сами еще ни одного километра не провели состав (не пролетели за штурвалом), вот сначала покажите, как вы это умеете, а потом судите". Надо проявить снисходительность и понимание - на самом деле чел неумело (и довольно странно) просит помощи, он ведь не умеет сказать начальству, что поручения вне его компетенции. Ему приказали, он послушно - *бажарамиз*. А если нет, то найдутся желающие за государственное жалование переводить статьи из инета на узб. язык. В той теме среди конкретных предложений по повышению качества образования, среди нескольких пунктов я написал - "смена руководства", не знаю, почему Sanjar Khafizov принял это на свой счет. А я как раз и имел в виду - сменить тех, кто обязывает чиновников заниматься несвойственной им работой, кто не понимает сути и важности настоящего образования. Учебник - это не так просто, необходимо учесть всю учебную программу целиком, взаимосвязи и соответствие другим дисциплинам, уровень и объем подготовки к следующей ступени обучения, учесть подготовленность в предыдущих классах и особенности возрастного восприятия и поведения школьников. Недостаточно только доходчиво объяснить материал, важно заставить и научить мозг шевелиться и думать, максимально и всесторонне развивать его. Знания сами по себе - не цель, надо еще научить детей учиться. Ну, и воспитательная часть тоже должна быть. Специалист может очень хорошо знать какую-то тему или ее раздел, и при этом совершенно не уметь научить этому кого-то. Может подробно, грамотно и компетентно написать урок или целую главу, но это не будет учебником - в настоящем смысле этого слова. Пока что мы на самой первой стадии - недостаточной компетентности авторов, все остальное уже походу). Возвращаясь к своему предложению (составить проект письма в Кабинет министров) добавлю, что следовало бы туда включить пункт о необходимости пересмотреть структуру, состав и должностные обязанности сотрудников РЦО. И, в первую голову, все же надо срочно разрабатывать ГОС, без него даже план учебника не составить. Может, мы своими силами накидаем примерную школьную программу (с перспективой введения информатики с 1-2 кл.)? Это может стать канвой ГОС. (Только следует знать программы колледжей и лицеев - например, Паскаль опять изучается в колледжах, а PC, Windows, Word, ФШ, Power Point, Excel - в лицеях...) Последний раз редактировалось NariMan; 13.08.2013 в 19:48. |
|||
|
Ответить |
|