|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#601 |
![]() ![]() |
В Узбекистане с 6 августа вступили в силу правила, согласно которым объекты торговли и услуг обязаны иметь терминалы для расчетов с помощью пластиковых карт.
Постановлением правления Центрального банка и Государственного налогового комитета утверждено Положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением. Согласно документу, который вступил в силу 6 августа, платежные терминалы должны быть в обязательном порядке установлены в следующих объектах торговли и услуг:
В настоящее время нередки случаи, когда продавцы магазинов не принимают банковские карты, ссылаясь на неумение пользоваться терминалом или на его неработоспособность. Также встречаются случаи, когда цена товара или услуги при оплате безналичным способом завышается продавцом на 5-10%. Вступившее в силу положение гласит, что отказ принять платеж по карте по причине неумения пользоваться терминалом или его неработоспособности считается нарушением правил торговли и оказания услуг и грозит соответствующими санкциями. Документом также запрещено повышать цену товара или услуги при оплате карточкой. http://www.gazeta.uz/2009/08/11/cards/
![]() |
#602 | |
Временно Read Only
+ 2,754
3,410/2,273
– 292
1,007/589
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Надеюсь я вам тайну не раскрыл. Банк такая же коммерческая структура как и менялы на базаре. Всем нужна прибыль. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#603 |
Временно Read Only
+ 2,754
3,410/2,273
– 292
1,007/589
![]() |
Наивный вы. А постановления ЦБ откуда появляются? Из потолка? Из тех же указов, только устных. Один смельчак на другом форуме выставил ссылку на отсканированное письмо ЦБ. Там ссылаются не на Указы или Законы а на селекторное совещание.
Последний раз редактировалось Torontonian; 11.08.2009 в 18:33. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#605 | ||
Цитата:
Не знаю точно ли речь идет о системе ДУЭТ, но дело было так... Лет 5 назад в ЧирХимпроме выдавали зарплатные пластиковые карточки УзПСБ ВИЗА. Сначала при получении денег каждому владельцу требовалось пройти к терминалу и загрузить деньги на карту. То есть карты работали также как и УЗКАРТ. Но толи териминалов достаточно не смогли поставить (на заводе более 5000 человек работают, представьте себе очередь к окошечку) то ли еще что-то, через год сделали он-лайн карты. Теперь, при загрузке денег на счет, загружать их на карту не требуется. Но соответственно проблема при оплате этой картой - требуется соединение с процессингом банка. Но факт в том что карты эти могут работать и в оффлайн режиме. То есть большинство терминалов в Ташкенте могут (теоретически) их обслуживать. Буду узнавать у сотрудников банка... потом расскажу если что.
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#606 |
Временно Read Only
+ 2,754
3,410/2,273
– 292
1,007/589
![]() |
Раньше по моему были просто внутренние банковские карты УзПСБ на магнитной ленте. И лишь потом перешли на Визу. А виза всегда работает только в онлайн. Как я знаю, так что это не из-за терминалов.
|
|
Ответить |
![]() |
#607 | |
![]() |
Цитата:
В конце прошлого века я участвовал (типа руководил) над пилотным проектом по внедрения платежных карточек под ключ в одном крупном банке. В пилотный проект предусматривал выпуск в эмиссию 5000 штук карточек, 20 торговых терминалов, 1 банкомат, карт ридеры, лицензию на софт и так далее. Так вот когда дали задание посчитать окупаемость затрат пилотного проекта получилось 35 лет (тогда еще в австрийских шиллингах). Ну конечно нас это не остановила, и теперь нас не догонишь…нас не догонишь… ![]() Последний раз редактировалось Asror Yunusov; 13.08.2009 в 17:53. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#609 |
+ 1
57/32
– 0
0/0
![]() |
Поправочка. "Действующих купюр". Деноминация - полная смена денежных знаков - очень хорошо вписывается в принимаемые меры по упорядочиванию денежного оборота. Так что я склонен верить слухам про деноминацию. Особенно в связи с явным нежеланием укрупнять текущие купюры - зачем печатать если все равно изымать. Если и не осенью, то после НГ шансы на сие событие довольно велики. Ибо оно вынудит пропустить всю наличную денежную массу через банки, и нала ни у кого не останется сверх того, что выдадут в новых купюрах. Удобно, практично.
Реклама и уведомления | |
![]() |
#610 | |
Школа
Учитель
+ 18,048
2,150/1,194
– 947
191/157
![]() |
Цитата:
Однако вопрос: как нам жить до Нового года. ???? И потом: Восток - дело тонкое. Люди. Которым "нужно" будет поменять БОЛЬШИЕ суммы, найдут способы - "через заднее крыльцо(связи)" или же по договоренности с людьми, которые имаеют малые суммы (подставные). Либо поменяют заблаговременно на доллары, российские, евро.... В общем, идея хорошая. Но не пройдёт она. Зато сейчас создаётся масса проблем. Наличных денег нет, но везде их требуют. |
|
|
Ответить |
|