Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2010 12:45   #51  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Легче создать внутри страны такой банк. Желающих учредить такой банк будет предостаточно несмотря на его малую доходность.
мне кажется в Исламских банках важную роль играет репутация банка. У новообразованного нашего исламского банка такой репутации скорее всего не будет - к духовным чинам доверия у населения не так уж много, часто дискредитировали себя.
а насчет рисков - ну существуют же инвестиционные фонды, принцип практически тот же.
С вкладами тоже интересно - получать не просто проценты, а доход (получается шкала плавающая, проект может оказаться уж очень доходным, тогда дивиденды бОльшие, а риск покрывается страхованием) с точным знанием на что - вкладчиков, особенно крупных это может заинтересовать.
Старый 02.11.2010 13:57   #52  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Хотел, как мусульманин-банкир, написать здесь всё, что касается исламского толкования банковского дела , но подумал что будет лучше воздержатся от этой затее. Слишком всё сложно, и не получиться в двух словах(как модно здесь в форуме). Нужны глубокие знания ислама, понимании его, знание современного банковского дела, которая также представляет собой целую систему «понятий» и «принципов». Вообще-то «фатво» (добро) на банковское дело высшее исламское духовенство давало ещё в прошлом веке в Каире и Стамбуле, после бурных дебатов. (ссылок на источник не имею, не просите, можете считать флудом.)
Только один пример. Глубоко убеждённый мусульманин занимается продажей авиабилетов, и продаёт наличку банкам в Ташкенте, получая вознаграждение в виде процентов от сданной налички. Как он мне сам рассказал, засомневался, и пошёл в мечет спросил имама, халол-ли эти проценты. Тот спросил, ты на время попользоваться с возвратом им даешь, или продаешь как товар, ну естественно тот сказал я продаю наличку как товар. Ответ был простой, ислам не запрещает продажу товаров.
Вот и подумайте.
PS. И не надо банковское дело как бизнес сравнивать с бизнесом ростовщиков.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 02.11.2010 15:08   #53  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Ответ был простой, ислам не запрещает продажу товаров. Вот и подумайте.
Не правильно сказал. Что за имам? Не все одинаковые среди них и тупые попадаются.
Оффтоп:
На форуме Islom.uz один написал что имам в своей пятничной лекции заявил что Исус Христос клялся богом, святым духом и пророком Мухаммедом.
Ответить 
Старый 02.11.2010 15:09   #54  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
PS. И не надо банковское дело как бизнес сравнивать с бизнесом ростовщиков.
А с чем еще сравнивать? Наживаться на процентах как делают банкиры - сутхорлик. Нравится вам это или нет. Или я не прав?
Ответить 
Старый 02.11.2010 15:59   #55  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Наживаться на процентах как делают банкиры - сутхорлик.
Не верно.

Не буду много умничать. Скажу лищь, сутхорлик - это наживатся на чужом, не делая при этом ничего самому. Так и делают ростовщики, когда дают свои же деньги под проценты, сидять и ждут сверхприбыли. Так для ещё большей точности разграничения ростовщика и банкира. Ростовщики и сейчас и у нас существуют, и к банкам никакого отношения не имеют, их называют манилэндеры (от 5 до 10% в месяц валютные кредиты не желаете). А есть ещё понятие о добавленной стоимости, которая и налогом облагается. Задавались вопросом почему манелендеры никогда не легализуются.

Свяжите все выделенные термины, попробуйти прийти к собственному залючению. А меня увольте от обсуждения этой темы.

Оффтоп:

Откройте пожалуйста новую тему, Вас в личке просят. А тема исламского банка, это лишь бесконечные споры.
Ответить 
"+" от:
Старый 02.11.2010 16:00   #56  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Не правильно сказал.
ну почему же.. в Узбекистане разница между наличные деньгами и безналичными существует. А операцию по продаже наличных можно приравнить к торговле валютой. Еще вариант получение комиссии за услуги.
Старый 02.11.2010 16:00   #57  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
а вот интересно, насколько наши коммерческие банки могут быть заинтересованы в открытии "Исламских окон"?
мне кажется одним исламским окном мы, местные "сОветские" банки, от принципов шариата не "отмажемся"

был у меня разговор с представителем ИКРЧС насчет привлечения их кредитной линии в одну местную лизинговую компанию. так он мне сказал, что надо весь портфель "отшариатить", чтобы претендовать на исламские деньги...

так что, не все тут так просто и привлекательно для нас.."погрязших" в ростовщичестве )))
Ответить 
Старый 02.11.2010 16:04   #58  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Оффтоп:

Цитата:
сутхорлик
сутхорлик - это либо любить молоко либо унижать молоко. А разговор видимо идет о судху'рлик
Старый 02.11.2010 16:07   #59  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
так что, не все тут так просто и привлекательно для нас.."погрязших" в ростовщичестве
ну раз Ситибанк сумел выделить подобное окно, находясь там, где мусульман не так много как в Узбекистане, то нашим банкам будет куда проще. Тем более Узбекистан является членом ИБР (в отличие от США и западных банков)
Старый 02.11.2010 16:16   #60  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
сутхорлик - это либо любить молоко либо унижать молоко. А разговор видимо идет о судху'рлик
Ну вам виднее...Я говорю как "дилетант" в исламском банкинге. Никогда не претендовал на звание сведущего. Жаль Абу Муслима в этой теме нет. Он многое что может рассказать если захочет
Ответить 
Ответить

Метки
Казахстан, Исламский банкинг, Узбекистан