Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Здоровье
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Здоровье Медицина, фармацевтика, здоровый образ жизни, аптеки, болезни. Скорая помощь.

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2010 02:38   #51  
Real ID Group uParty Member Ultimate Softline
Оффлайн
Вселенная
Центр
AKA:Iriska :)
+ 1,571  1,737/732
– 48  14/13

UzbekistanОтправить сообщение для Irina Matvienko с помощью ICQLiveJournalАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от OmoN Посмотреть сообщение
Попробуйе приучать 2х месячного младенца к горшку.
Зачем его приучать к горшку? Дети с рождения сигнализируют нам о дискомфорте и своих желаниях, в том числе и выделительных. Если родители научатся их распознавать, то приучать ребенка не надо - вы сами узнаете, когда он хочет в туалет.
Я свою дочь высаживала с 2-х недель. И знаете, многих удивляло, как в середине общения отворачивалась с месячным ребенком в сторону, наклоняла ее и она делала свои дела. Не потому что мама дала команду, а потому что ребенок подал мне сигнал и мама его поняла.

Цитата:
Уважаемые форумчан, Вы не знаете о бешика почти ничего. Если у Вас есть что нибудь против моих аргументов в студию. Бешик не только мучение для ребенка как Вам кажется.
<...>
Если Вам не нравиться бешик не пользуйтесь ими. Только не обвиняете тех кто пользуется. Если Вы не понимаете зачем нужен бешик это не значить что бешик это всего лишь традиция. Если Вы не знаете как пользоваться бешиком это не дает Вам право обвинять родных младенца в феодализме.
Никто никого не обвиняет. Намеки на феодализм выискиваете только вы. И это не повод говорить нам: "Вы не понимаете зачем нужен бешик". Правильнее будет сказать: "OmoN, Ваши аргументы никого не убедили", а не отсылать к ним по второму кругу - поверьте, тут внимательные люди, читающие ВСЕ сообщения. Nothing personal
Старый 31.05.2010 02:49   #52  
Known ID Group
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Если у Вас есть что нибудь против моих аргументов
Это не аргументы, а курам насмех.
Кто ж с такими "аргументами" поспорит?))))
Старый 31.05.2010 02:53   #53  
Known ID Group
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение
Вроде такие экзекуции у нас не проделывают.
Проделывают.
Без этой трубочки "канализация" не работает совершенно, особенно её жидкая фаза.
Старый 31.05.2010 08:13   #54  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Исключительно революционные - до основания!
Чертежи в студию. Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением.
Я Вам просто удивляюсь
Сами же написали, что это та же люлька, но с удобствами.
Проблема в том, что ребенку уделяют недостаточно внимания, как в рукотворном бешике, так и в кроватке, исполненной заводским способом. Вся проблема в родителях - если бараны, то какая разница, как называется место, где лежит испачканный и орущий младенец?
Старый 31.05.2010 08:23   #55  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Навеяно этой темой. Хочецца узнать мнение русскоязычной части форума по сабжу.
Угу, а зачем? В русскоязычной части форума больше тех, кто знает про бешик чисто теоретически. Вам нужно было узнать мнение тех, кто не пользовался бешиком вообще, поэтому может судить только из того, что говорять другие? Зачем? Не проще ли спросить спросить самих невесток, которые пользовались бешиком и которые посещают этот форум, чем спрашивать мнение людей, которые узнали о бешике через других лиц?

Цитата:
Ночь ужо.... Подведу некий промежуточный итог. Как топикстартер, я очень доволен. Доводы более практичные, я бы сказал, приземлённо-бытовые.
Korabahtoff, как доводы могут быть практичными, если почти никто не пользовался бешиком на практике? Так как бешик все таки не из мировой практики, а лишь национальный обычай народов Средней Азии, то из этого следует, что скорее всего никаких научных исследований по этому поводу не проводилось. Даже если и проводились, то их уровень, скорее всего, весьма далек до уровня тех, что публикуются в признанных зарубежных научных журналах. Что остается? Верить практике и все. А так как пеленали в бешик давно и особых отклонений в течении многих десятков или сотен лет не было, то думаю можно спокойно пеленать дальше.

Вообще, на данный момент выбор по существу состоит из трех возможностей:
(1) просто пеленать, без пампесов, в пеленки.
(2) памперсы
(3) бешик

Просто пеленать - вроде противопоказаний нету со стороны врачей. Даже в роддомах пеленают младенцев. И довольно туго, кстати. Главное неудобство - пеленки приходится довольно часто менять. И мыть тоже. Ну и ребенок не может спокойно спать, пока не сменять ему пеленки.

Памперсы - очень удобная вещь. Использовал - выбросил. Очень практично. Основные минусы - нельзя ими злоупотреблять, так как ребенок может вырасти писающим в свои штаны ночью. Еще - это относительно новая вещь, поэтому неизвестно какая гадость может вылезти про них лет через 30 или 50. Ну есть еще эстетическая сторона памперсов. Не всем родителям, а также родителям родителей (т.е. дедушкам и бабушкам) нравится когда ихнее чадо лежит в том, во что насрало. Доводы, что памперсы довольно хорошо впитывают влагу и все остальное их не очень убеждают.

Третий вариант - это бешик. По сравнению с пеленками довольно удобная вещь. И экономит время женщин, что бы они там не делали. Стирают, кормят кучу родственников или просто живут отдельно с мужем проводя все свое время смотрением сериалов по телевизору - без разницы. Экономит время женщины и все. Особого вреда для ребенка не вижу. Тем более, проверено практикой. Ну и, злоупотреблять им тоже не стоит, наверное. Все-таки ребенку также нужен чистый воздух, солнце и т.д.

Цитата:
Именно это я и хотел увидеть. "Духовно-нравственная" муть, которая пишется в одноименной теме на узбекском языке, нервно курит в сторонке.
"Духовно-нравственное" - это не муть, а чаще всего просто средство против цинизма. А там, в узбекской части, все аргументы против нелюбителей бешика, насколько я понял, свелись к простому "а ты сам пробовал бешик или говоришь чисто теоретически?". Возможно не самый умный аргумент, но то, что не лишен смысла, это точно.

Последний раз редактировалось iDead; 31.05.2010 в 08:44.
Старый 31.05.2010 09:24   #56  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Блин холивар развернули. Опять. Тема называется "Бешик и ваше к нему отношение". Вот и высказали все свое отношение. Зачем сразу УК приплетать, еще в национализме обвинять. Предлагаю тем, кто в каждой теме видит ущемление своих (национальных) прав ставить такие темы в игнор. Нервы надо беречь.
Старый 31.05.2010 09:31   #57  
Known ID Group
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Korabahtoff, как доводы могут быть практичными, если почти никто не пользовался бешиком на практике?
Вот именно.
Я читал всех тех, кто "за" бешик в узбекской теме, но ни один почему-то не пикнул о том, что основное ( если не единственное ) преимущество бешика - это чтоб дитя не мешало. Почему так? Никому смелости не хватило признать этот факт? История, культура и т.д. А предки наши зачем пеленали в бешик? От нечего делать чтоли? Нет. Пеленали для того, чтоб можно было минимум времени уделять ребенку. И это объяснимо: у рядовых людей, а не баев, жизнь была намного тяжелей и нужно было пахать, как ишак, чтоб не сдохнуть с голодухи, и потому бешик был реально поспорьем в этом....

Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Угу, а зачем? В русскоязычной части форума больше тех, кто знает про бешик чисто теоретически. Вам нужно было узнать мнение тех, кто не пользовался бешиком вообще, поэтому может судить только из того, что говорять другие? Зачем? Не проще ли спросить спросить самих невесток, которые пользовались бешиком и которые посещают этот форум, чем спрашивать мнение людей, которые узнали о бешике через других лиц?
А Вы когда по поводу целующихся парочек интересовались, чем руководствовались?
Не буду кривить душой: я хотел и хочу узнать мнение людей, интересных лично мне. Понимаете? Мне пер-со-наль-но. Мне что, в топикстарте нужно было поимённо перечислить всех интересных мне людей, чьего ответа я жду?
Знаете, что меня бесит больше всего? Я скажу.
Больше всего меня бесит то, что малейшую, даже малюсенькую критику в сторону сомнительных обычаев воспринимают как покушение на честь и достоинство, как попрание национальных каких-то вещей... Это же глупо.
Кто-нибудь в этой теме смог нормально объяснить преимущества бешика перед обычной люлькой? Нет. Зато море обиды уже высказали.

Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду неизбежную долю родившегося в Узбекистане неузбека - покинуть родину под давлением таких, как вы? Уверен, он про неё не забыл. Я, кстати, тоже.
Эх, если б это только неузбеков касалось....
Скоро узбеков будут изгонять "под давлением".
Тут дело не в нации, а в образе мысли.
"Изгоняющие" запрограммированы на то, чтоб изгонять, и пофиг кого: лишь бы изгонять.
Старый 31.05.2010 10:19   #58  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение
Объясню с позиций узбекских невесток, с которыми общалась на эту тему: - во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу
Ирина, пока дочитал эту тему до конца Вы наиболее оптимальным и доступным образом объяснили некоторую популярность до сих пор "бешика".

Спасибо.

Я сам вырос в этой люльке, выросли все мои братья и сестры, в том числе и в семьях многочисленной родни. Я десятилетия наблюдал за применением (или использованием) бешика в разных семьях и видел последствия.
Моему сыну "бешик" уже не потребовался. Просто я в свое время постарался освободить ее от "обязаннностей" невесты. Для этого нам пришлось жить отдельно буквально от всех и снимать жилье.

И то, что Korabahtoff, сделал такой вывод, он весьма не лишен основания.

Цитата:
основное ( если не единственное ) преимущество бешика - это чтоб дитя не мешало.
А обязанности невесты - это уже - "ОДАТ" - обычаи. А обычаи это и есть культура народа. А современные борцы за чистоту культуры "привязывают" к ней бешик и размахивают им как знаменем. Но одновременно почему-то не хотят сохранить в качестве элемента культуры - ослов, арава (арбу) в качестве транспортного средства, предпочитая другие средства передвижения.

P.S.

Кстати "чтобы дите не мешало" к этому стремились разные народы на разных континентах и в свое время напридумывали довольно разнообразные приспособления. А мотив один - чтобы дите не мешало. И бешик этому требованию отвечал.

Последний раз редактировалось Rustam Nabiev; 31.05.2010 в 10:33.
Старый 31.05.2010 10:21   #59  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,042  1,526/636
– 63  80/43

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Цитата:
Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением.
А чем бешик отличается от обычной детской кроватки? Кто может прояснить?
Надеюсь, у кого есть время, переводить нижеследующий ответ на русский.
Цитата:
Бешикнинг бош анжоми – қўғиз. Қўғиз арпа ёки шоли тўпонидан, баъзан тариқдан тайёрланади. Бешикнинг тувак қўйиладиган жойига мос равишда қўғизнинг, таг тўшак ва таг чойшабнинг ҳам думалоқ, тешиги бўлади. Бу тешик орқали сумак тувакка тушиб туради. Қўғиздаги тўпон шу қадар ҳаракатчанки, уни қўл билан пайпаслаб исталган шаклга келтириш мумкин. Тўпон гўдак танасига ботмайдиган қалин тўшак вазифасини ўтайди. Унинг устидан таг тўшак, ёстиқча ва таг чойшаб тўшалади. Сўнгра гўдакнинг боши, елкаси ва қўлларини ўраб турувчи йўргаклар ҳамда оёқни ўраб турувчи йўргак ёзилади. Гўдак ётқизилгач, аввал унинг боши, елкаси, сўнгра қўлбоғлар ёрдамида қўллари ва сумак ўрнатилиб, оёқлари маҳкамлаб беланади. Бола ухлагач, об-ҳавога қараб юпқа ёки қалин бешикёпқи ёпиб қўйилади. Бешикнинг бош томони қиблага қаратиб, тагига тўшак солинади. Тўшак тебратиш пайтида ортиқча шовқиндан, кескин силкинишлардан сақлайди.
Ёзи иссиқ, қиши совуқ кечадиган, хоналарни иситиш учун қулай мосламалар бўлмаган ҳаёт шароитида Марказий Осиё иқлими учун бешикнинг бола парваришидаги аҳамияти катта бўлган.
Старый 31.05.2010 10:34   #60  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,042  1,526/636
– 63  80/43

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Nabiev Посмотреть сообщение
...
Но одновременно почему-то не хотят сохранить в качестве элемента культуры - ослов, арава (арбу) в качестве транспортного средства, предпочитая другие средства передвижения.

Думаю, тут у вас не логичное сравнение.
Вы же знаете больщую разницу между скоростями аравы с ослами (или хот с лощадями) и современных автомашин.
А такую разницу между бешиком и люлкой вы не найдёте. Или дети растут в люлке быстрее чем в бешике?
"–" от:
Закрыто