Цитата:

Сообщение от  Nadir Zaitov

Цитата: 

Сообщение от  Erkin Kuchkarov

Уважаемые коллеги, не подскажете что за идиот распостраняет в кругу "айтишников" информацию что RAID1 быстрее RAID5? 

| 

Цитата: 

Сообщение от  Efim Kushnir

Касаемо же RAID5 - известно, что это один из надежных уровней RAID, но и самый медленный. 

| 

Efim Kushnir, да Вы небось опечатались или вы и есть тот самый Гуру!    Оговорились? Имели ввиду RAID10 при равном количестве дисков?  

| 

Насчет Вашего сомнения в моей несостоятельности могу Вас уверить, что я не отношусь ни к первому ни к второму. И скорости RAID я ни с партнерами, ни с клиентами не обсуждаю, т.к. это бессмысленно и нужно обсуждать не скорость вращения шпинделей и количество IOPS, а задачу, для которой они берутся, а дальше уже брать те уровни RAID, которые рекомендует производитель ПО, об этом я говорил выше, если Вы изволили заметить.
А насчет оговорки - нет не оговорился, я действительно считаю, что при 3-х дисках + 1HS = 4 диска, как и положено в классической схеме, RAID5 будет медленнее работать, чем RAID10 на 4-х дисках.
Так же, нельзя отходить от задачи при подобных обсуждениях. Если у Вас превалирует запись, то RAID5 будет не совсем удачным решением, а если чтение, тогда удачным.
Так же нельзя не учитывать то, что при выходе из строя дисков у RAID5 резко проседает производительность, в отличии от того же RAID1 и скорость его работы замедлится.
Есть много факторов, влияющих на работу RAID и на их основании  я указал именно то, что я считаю нужным, а именно, что RAID5 медленнее по совокупности.
Если я не прав, поправьте меня, с удовольствием почитаю что-нибудь интересное и даже смогу поменять свои взгляды на уровни RAID, если это будет необходимо.