Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > ЖКХ > Узбекэнерго
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Узбекэнерго Государственно-акционерная компания "Узбекэнерго" / "Ўзбекэнерго" Давлат акциядорлик компанияси (www.uzbekenergo.uz)

Результаты опроса: Если бы я был инвестором, которому надо вложить 10 млрд. я бы
Построил много солнечных батарей 17 13.18%
Построил много ветряков 5 3.88%
Все выше перечисленное 30 23.26%
Купил бы остров, и забил бы на все остальные дела 77 59.69%
Голосовавшие: 129. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2017 18:15   #1  
Оффлайн
+ 1,850  573/394
– 81  165/148

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
И благодаря каждому очередному такому потребителю будет постепенно снижаться цена.
Цена сначала может даже повыситься по закону спроса и предложения, да и за ресурсы (тот же литий) начнется конкуренция. Точнее, уже началась.
Ответить 
Старый 15.05.2017 22:11   #2  
Оффлайн
+ 1,850  573/394
– 81  165/148

Uzbekistan
Тема специально для энтузиастов альтернативной энергетики:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:4235-64

Там попадаются спецы, которые не ленятся разжевать достаточно сложные вещи для дилетантов. Вот, например:
Цитата:
Вот эти 60% это базовая генерация, а 40% это маневровая генерация.
2+2=6,788
"рак не рыба, он не красный и не плавает задом наперед.
а в остальном все верно"
совсем не так.
стационарная генерация работает с максимальным КПД и обладает мизерным диапазоном регулирования, но обеспечивает минимальную цену КВт*часа
чем выше и ширше диапазон маневрирования - тем дороже цена КВт*часа. причем в разы и зачастую на порядки - для поддержания системной целостности идут на любые затраты. к примеру у нас на Краснодарской ТЭЦ еще недавно стояли аж газотурбинные агрегаты, которые солярку переводили в электричество. на тот момент цена такого КВт*часа была на порядок выше "обычного".
зато ГТУ могли очень быстро раскрутится и принять нагрузку.

Вот еще:
Цитата:
Коли пошла речь о сбросах-набросах нагрузки, то подкину дровишек, как меня учили и что я видел лично.

Из всего, что я знаю, быстрее всего принимают нагрузку маховичные накопители. Т.е. их постоянно подкручивают извне, а если питание пропало, то мегаватт можно держать несколько десятков секунд (!), пока маховик не остановится. Частоту делают через преобразователь, конечно.

Следующий по скорости приема и сброса нагрузки - дизельные двигатели. Там до 5-6 МВт двигатели на 500-1000 об/мин. смогут принять 50-100% нагрузки сразу, т.е. за 10-15 секунд. И сброс нагрузки дизеля тоже отрабатывают сразу. Двигатель должен быть запущен в работу и быть прогрет.

Следующее - газопоршневые машины. Там прием нагрузки от 5 до 20-30% может быть, в зависимости от качества газа и конструкции машины. Между набросом и стабилизацией параметров нужно выдерживать время в несколько минут. Т.е. на 3 МВт модуль можно накидывать по 300-500 кВт за раз. И скидывать примерно по столько же.

Это вот я перечислил самые быстрые устройства (не считая просто аккумуляторов).

Всякие турбины газовые и прочие штуки, они уже значительно медленнее принимают нагрузки и шаги в процентах там сильно меньше.

Так что если Солнце зашло за тучку и генерация упала на 40-50%, то это капец всему натурально, если нет дизеля подходящей мощности в горячем резерве плюс маховика серьезной мощности. В случае, конечно, когда панельки это заметный по объемам производитель электричества, а не домашнее баловство.
На случай, если кто-то всё равно не понял, поясню на аналогии. При желании в профессиональную футбольную команду можно набрать в 2 раза больше футболистов, чем реально выходит на поле. Допустим, каждый футболист обходится по 10 млн долл. в год (энергетика тоже очень дорогая, как традиционная, так и альтернативная). Только при этом половина футболистов будет большую часть времени сидеть на скамейке запасных. Примерно по этому принципу в наше время работает альтернативная энергетика, только об этом обычно пишут мелким текстом.

Последний раз редактировалось ErehwonNam; 15.05.2017 в 22:24.
Ответить 
Старый 15.05.2017 22:53   #3  
Оффлайн
+ 1,850  573/394
– 81  165/148

Uzbekistan
Еще интересная аналогия отсюда:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:4235-66

Цитата:
Я вот подумал, что вы, скорее всего, не можете представить вообще сложность энергосистемы размера государства. Предлагаю тогда следующую модель, возможно вам она будет удобнее.

Представьте шоссе. Оно проложено по холмистой местности. По шоссе едет колонна большегрузов. Скорость задается машиной сопровождения. Скорость должна быть постоянна. Колонна длинная.

Вы едете где-то посередке. У вас (так уж случилось) в машине нет возможности быстро регулировать подачу топлива, отклик примерно 1 минута. Дали полный газ - через минуту получите полный момент на валу. Вроде неплохо, т.к. вы видите, что впереди и можете на горку заранее дать газ, а с горки убрать. Только вот беда в том, что двигатель ваш еще и самостоятельно, по неизвестному закону добавляет и убирает газ (СЭС и ВЭС, да). И это происходит быстро. Вы видите только результат. Еще у вас есть педалька тормоза.

Возьметесь управлять такой машиной, когда на въезде вверх у вас внезапно пропадет тяга, а из быстрых управляющих элементов только тормоз?

Или когда при езде под горку у вас машина внезапно опять же поддаст самостоятельно газу, а у вас снова один тормоз и не факт, что он выдержит торможение?

Напоминаю, что вы движетесь в колонне. Вам нельзя врезаться в переднюю машину и допустить удара сзади. Вам нельзя сбрасывать скорость, т.к. это скорость колонны.
Ответить 
Старый 16.05.2017 23:45   #4  
Оффлайн
Радиоинженер
+ 931  1,069/395
– 25  12/11

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от ErehwonNam Посмотреть сообщение
Какая подножка? Если Вам так интересна альтернативная "наука" (в основном это лженаука, если называть вещи своими именами), занимайтесь сколько влезет. Небось и в "реактор" Росси верите?
Лженаука, говорите?
хотите знать немного больше, прочтите и включите мозг...

Вариант первый
Скрытый текст:
Этой "лженаукой" вы сейчас пользуетесь повседневно, используя тот же Wi-Fi, сотовую связь, радиосвязь и т.д. В традиционной физике говорится, что ток может течь только в замкнутой цепи и никак иначе. Я вас немного огорчу...
Дело в том, что в этих устройствах (неважно на какой частоте), течёт ток в антенну, которая не замкнута электрически. И тем не менее, этот отрезок проводника работает преобразователем электричества в электромагнитное поле. Где тут лженаука? Всё "по классике". Продолжу...
Включаем второй источник сигнала, настроенный на эту же частоту и отправляем также в эфир (да простят меня скептики... эфира же не существует... ... проехали...). На приёмном устройстве что мы наблюдаем? Помеху? Верно. А если настроить очень точно оба передатчика (по нулевым биениям)? Если не знаете, скажу - при сложении этих двух сигналов приёмные устройства зафиксируют значительное увеличение амплитуды колебаний. Всё "по классике"... Едем дальше...
Спросите, в чём же фокус, ведь это же неимоверные потери? Отвечу: совершенно верно. Но это при передаче на большое расстояние. А если это применить в других масштабах и на более низких частотах? Не задумывались? Скажете, что здесь всё равно будут потери - будете правы. Так в чём же всё-таки фишка? Продолжу.
Если вы знакомы с детекторным приёмником, то прекрасно знаете, что просто подключив антенну и заземление к детектору вы вряд ли что услышите, т.к. полезный сигнал настолько слаб, что напряжения не хватает даже на открытие диода. И тут на помощь приходит колебательный контур, который при настройке в резонанс с волной радиостанции увеличивает амплитуду до 1...2 В, чего теперь вполне достаточно работы приёмника в целом. И снова всё по класске и никакой лженауки.

Снова не понятно в чём фишка? А если объединить эти 2 генератора и тот же приёмник в одно устройство, а в качестве передающих и приёмных антенн будут катушки индуктивности?

Вариант второй.
Скрытый текст:
А знаете ли Вы, что такое "косинус фи" и как он работает?
На предприятиях его часто используют для компенсации потерь в проводах. А знаете ли вы как это работает? - Настраивается резонанс между трансформатнорной подстанцией и потребителями энергии.
А кто мешает использовать такой принцип дома, использовав 2 трансформатора? как это сделать - покопайтесь в сети Интернет с запросом "Индуктивно-кондуктивный нагреватель". На этом принципе можно построить тот же нагреватель для воды и использовать для обогрева всей квартиры... Будет значительно дешевле стандартных нагревателей

Вариант третий
Скрытый текст:
На основе генератора меандра и двух электронных ключей соберите преобразователь напряжения (по типу Push-Pull). Представили схему? Надеюсь да. Вместо стандартного выходного трансформатора намотайте свой на мощном кольцевом ферритовом сердечнике, первичная обмотка стандартная, а вторичная всего 3-4 витка проводом 4-6 кв.мм. Вроде как стандартный преобразователь тока получился. Думаю, согласны. А теперь через конденсатор включите к выходу этого преобразователя катушку, намотанную проводом 4-6 кв.мм произвольной длины (более точно придётся в дальнейшем считать) от 20-40 м. Намотка многослойная, в одну сторону. Каждый слой начинается с одной стороны. Т.е. намотка как на магнитных усилителях. Надеюсь, вы меня поняли...
Подбором конденсатора настройте резонанс между выходной обмоткой трансформатора и этой катушкой....
Как вы думаете, что будет? а будет следующее: на катушке появится огромный ток (в импульсе), достигающий сотню а то и более Ампер. Катушка начинает греться. А что будет на конденсаторе? А на нём напряжение будет достигать 1000-1500 Вольт (в импульсе). Как это происходит - также стандартная классика.
А теперь включите мозг и подумайте, как это можно использовать и что нужно добавить к этой схеме для получения хорошего источника питания при относительно небольшой мощности питания схемы (порядка 3-4 А при 24 В питания электронных ключей)?

Ладно... Слишком много карт открыл под спойлерами... хотя их ещё очень много...
Если мозг не работает для понимания описанного, то не нужно кричать, что всё это лженаука.
Цитата:
Не надо путать теплое с мягким. Альтернативная "наука" либо толчет воду в ступе, либо генерирует бабло для "ученых".
Согласно вашему пониманию я тоже толку воду в ступе пытаясь уменьшить оплату за эл.енергию и отопление (хотя это мне удалось)?
По Вашему, я не являясь каким-то учёным генерирую для кого-то деньги или сам их лопатой гребу занимаясь альтернативной энергией, изучаю способы получения привычной для нас электрической энергии из неё? Что за чушь вы мелете?

PS/ Странный факт, но человек, который не понимает того, о чём вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас... (с)
Старый 17.05.2017 01:23   #5  
Оффлайн
Инженер АСУ
+ 1,157  1,681/819
– 21  404/247

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Toxa Посмотреть сообщение
прочтите и включите мозг...
Включил мозг, прочёл, увидел лютый бред.

Цитата:
Этой "лженаукой" вы сейчас пользуетесь повседневно, используя тот же Wi-Fi, сотовую связь, радиосвязь и т.д.
А мужики то и не знали! ©

Цитата:
Бла-бла-бла... бла-бла-бла... бла-бла-бла... в резонанс с волной радиостанции увеличивает амплитуду до 1...2 В
А ничего, что там мизерный ток, а общая мощность подобного устройства будет измерятся в мВт?

Цитата:
А если объединить эти 2 генератора и тот же приёмник в одно устройство, а в качестве передающих и приёмных антенн будут катушки индуктивности?
Я всё же повторю свой вопрос, а вы точно радиоинженер? А то вы сейчас написали лютую дичь.

Цитата:
А знаете ли Вы, что такое "косинус фи" и как он работает?
На предприятиях его часто используют для компенсации потерь в проводах. А знаете ли вы как это работает?
Знаем, знаем, я как раз частично работаю в этой сфере.

Цитата:
А кто мешает использовать такой принцип дома
Мешают две вещи, во первых у меня дома нет двигателей на пару-сотен кило/мегаватт, чтобы генерировать реактивную энергию.
Во-вторых, вся современная бытовая электротехника, сделана так, чтобы держать "косинус фи" близкой к единице.

Цитата:
Вариант третий
Бла-бла-бла... бла-бла-бла... бла-бла-бла...
А теперь включите мозг и подумайте, как это можно использовать и что нужно добавить к этой схеме для получения хорошего источника питания при относительно небольшой мощности питания схемы (порядка 3-4 А при 24 В питания электронных ключей)?
Будут пруфы или доказательства, хотя бы в виде эксперимента, доказывающего, что от БП в 100 Вт + чудо-юдо-фентезю можно запитать более мощное устройство, без потери мощности последнего?

Цитата:
Согласно вашему пониманию я тоже толку воду в ступе пытаясь уменьшить оплату за эл.енергию и отопление (хотя это мне удалось)?

Цитата:
Странный факт, но человек, который не понимает того, о чём вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас...
Следуя вашей логике, то шизофреник, который произнёс нижеследующую речь - умный и адекватный человек, а психиатры тупые и упрятали гения в психушке.
Цитата:
Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии. По линии «Библиотека». Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина — оторванная в область дипломатии — дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит и зажигает в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигает. Агония будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомей, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там… эээ… все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?

Кстати, забавен тот факт, что большая часть научных фриков(не лохотронщиков) страдают различными психическими отклонениями, в той или иной форме.

Последний раз редактировалось MONSTER666; 17.05.2017 в 01:25.
Ответить 
"+" от:
Старый 17.05.2017 04:19   #6  
Оффлайн
Радиоинженер
+ 931  1,069/395
– 25  12/11

Uzbekistan
Кстати, забыл приложить ещё один ролик.
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
Знаем, знаем, я как раз частично работаю в этой сфере.
Видать не всё знаете о косинусе фи.
Ознакомьтесь, пож-та https://youtu.be/uPtmtHKC6o4
На видео как раз частично предоставлен материал, о котором я коротко рассказал во втором варианте.
Доработав эту систему можно также сэкономить на эл.энергии, потребляемой из сети 220 В. Думайте, размышляйте, экспериментируйте (при желании)...
Старый 17.05.2017 08:37   #7  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Будут пруфы или доказательства, хотя бы в виде эксперимента, доказывающего, что от БП в 100 Вт + чудо-юдо-фентезю можно запитать более мощное устройство, без потери мощности последнего?
Будут, в ближайшее время, от подпольщиков из России, которым не дают работать в России, они за бугром, но вынуждены скрываться, потому что их воротилы традиционной науки расчленят во сне.
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 17.05.2017 10:42   #8  
Оффлайн
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044  13,274/4,392
– 454  526/400

Uzbekistan
Цитата:
А ничего, что там мизерный ток, а общая мощность подобного устройства будет измерятся в мВт?
представляешь, есть конструкции дающие десятки мВт на динамик! Есть конструкции типа вечного фонарика, надо только провод подлинее подвесить и заземление. Этим занимался ещё в школе, отец ругал, говорил «вырубай на ночь».
Монстр, а какой кпд у трансформатора без сердечника и обмотки разнесенные до1м?
Старый 17.05.2017 12:06   #9  
Оффлайн
+ 1,850  573/394
– 81  165/148

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Fidel Kastro Посмотреть сообщение
Цитата:
представляешь, есть конструкции дающие десятки мВт на динамик! Есть конструкции типа вечного фонарика, надо только провод подлинее подвесить и заземление. Этим занимался ещё в школе, отец ругал, говорил «вырубай на ночь».
Монстр, а какой кпд у трансформатора без сердечника и обмотки разнесенные до1м?
Я слышал, некоторые пытаются "добывать" атмосферное электричество. Вроде работает по тому же принципу, по которому горят лампы дневного света под ЛЭП высокого напряжение, то есть закон сохранения энергии не нарушается. Насчет эффективности ничего сказать не могу, потому что не разбираюсь в теме. Наверное, невысокая. Лучше ветряк или фотовольтаику использовать.

Правда, ветряки или фотовольтаика порождают другие проблемы:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:4235-66

Цитата:
Существующие сети имеют древовидную структуру, в которой потребитель привязан к ближайшей электростанции и количество таких потребителей согласовано с мощностью электростанции. Перетоки между узлами такой сети минимальны. Введение в структуру сетей непредсказуемых потребителей, как СЭС и ВЭС требует строительства мощных ЛЭП, способных перебрасывать энергию из одного конца страны в другой в гораздо больших объемах, сравнимых с мощностью всех СЭС. Т.е., если юг Германии накрыло облаками, то с севера придется "прокачать" всю ту мощность, что отключилась. Или с запада на восток. Или обратно. Этого наши несведущие оппоненты просто не понимают.
Цитата:
Германия просто заставила жрать эти излишки энергии своих соседей. Не тогда, когда им нужна была эта энергия, а тогда, когда у Германии возник избыток электричества с панелек и ветряков. А вот планировать эти перетоки тупо невозможно, т.к. погода. И может приводились политические доводы, а может просто сказали, что если обвалится германская сеть, то обвалится вся Европа вообще. Поэтому поляки и чехи и согласились принимать излишки.

Усугубило проблему то, что Германия давно не может построить высоковольтные линии для передачи энергии с ветряных мельниц на севере страны к сильно нуждающимся в ней заводам на юге. Это заставляет ее использовать сети своих соседей, что перегружает их и создает угрозу отключения электричества. «У нас заполнены все интерконнекторы», – говорит Гжегож Вилински, замдиректора по стратегии в Polska Grupa Energetyczna. тут

Сейчас поляки и чехи просто тормознут эти все перетоки, скажут, мол, выводим на ремонт на полгодика (это нормальный срок поставки и запуска силового оборудования подобного класса) свои узлы на границе и где окажется немецкая энергетика ветряков и панелек? В дупе.
Цитата:
Нет. В германской энергосистеме используют ресурсы польской энергосистемы для перетоков с севера на юг и французской для поставки электроэнергии вообще. Это все равно что вы бы просили перед подъемом, чтобы вас всегда брали на буксир на всякий случай. Вы же не знаете, будет ли у вас мотор выдавать полную мощность или нет.

А в рамках логики - одна страна - одна энергосистема (один автомобиль - один мотор) это все уже не работает в Германии. Во Франции работает. В Польше работает, но их давит цена от панелек, которую дотируют пока еще немцы. И поляки разоряются со своими угольными электростанциями. И так далее, просто вал проблем.

У меня такое ощущение, что вы пропустили эту важную связку. Маневрировали немцы углем. Но панельки дотируются, поэтому угольщики должны были продавать свое электричество все дешевле и дешевле, пока не стали продавать его ниже себестоимости. Вот угольщики разорились. Маневровая мощность ушла с рынка Германии. Остались панельки и ветряки. Чем будете маневрировать? Поляками? Но у них та же проблема, немецкие панельки, когда они дают электричество и дотируются, дешевле. Поэтому поляки так же разоряются. Так чем же вы будете маневрировать? Панельками?

Последний раз редактировалось ErehwonNam; 17.05.2017 в 12:14.
Ответить 
Старый 17.05.2017 13:47   #10  
Оффлайн
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044  13,274/4,392
– 454  526/400

Uzbekistan
Цитата:
Я слышал, некоторые пытаются "добывать" атмосферное электричество.
тут работает резонанс, передатчики кВт выдают, вот мВт и вытягиваешь.
Цитата:
горят лампы дневного света под ЛЭП высокого напряжение, то есть закон сохранения энергии не нарушается.
это не сохранение закона, а граница пробойного напряжения, при грязном или влажном воздухе, по сути это потери ЛЭП вредные для организма.
Цитата:
порождают другие проблемы
не помню где сделали, но инженерная мысль блестяще, все ветряки и панели работают на насосы качающие воду в дамбу, а в дамбе ГРЭС стоит, вырабатывает энергию для потребителя. Получается вода как накопительный элемент системы, тратится как можно меньше.