Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2011 00:07   #581  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Да, нужно провести четкую границу, где начинание и заканчивается сеть передачи данных, а то ЛВС на 2 компа тоже сеть передачи данных.
чтобы через смс оповещать клиентов, получается, тоже надо тогда лицензию получать??? ведь налицо эксплуатация каналов связи ОпСоСов.
При отправке СМС не осуществляется эксплуатация каналов ОСС. Только пользование. Эксплуатирует ОСС. Я говорю про случай, когда система состоит из нескольких хостов, соединенных ЛВС. По сути это СПД. Не?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.06.2011 08:43   #582  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Я конечно профан в этой области, но в моем понимании интернет банкинг это просто допуск к счету (утрируя) через спец. сайт банка. Т.е. ключи просто авторизация. Причем тут сеть передачи данных, если сам банк такую сеть не строит. По такой логике внутри банка тоже сеть создается, тады и на нее лицензию надо, че мелочится то.
Старый 01.06.2011 11:35   #583  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
предложить создание Единного Процессингового Центра для интернет-платежей
Хотите еще одного монополиста вроде Пайнета, ГЦИ при ЦБ или ЕОПЦ при АБУ ?
Ответить 
Старый 01.06.2011 12:05   #584  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Цитата:
Я говорю про случай, когда система состоит из нескольких хостов, соединенных ЛВС. По сути это СПД. Не?
В правы это СПД. Однако закон гласит:

….в сфере телекоммуникаций лицензированию подлежат проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг телекоммуникаций:
-сетей передачи данных;……

Банки не предоставляют «услуги телекоммуникаций», банки - предоставляют банковские услуги, при этом используя абсолютно все способы коммуникации. Интернет-Банк это то же один из видов услуг ДБО, и ничем не отличается от других банковских услуг. Ну я пока не выступаю, как и обещали жду результатов…
Ответить 
"+" от:
Старый 01.06.2011 12:10   #585  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
А почему бы и нет, элементарно, чем больше монополистов, тем меньше монополистов, количество растёт…
Ответить 
Старый 01.06.2011 12:37   #586  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
В данном случаи нельзя мести, всех трёх выше упомянутых, одной метлой. Пайнет из другой категории, это на зарабатывание ориентированное, коммерческая структура, которая лоббированием превратилась в монополиста на рынке Узбекистана.

А ГЦИ и ЕОПЦ это уже не прибыль ориентированные структуры, это скорее централизованные по необходимости структуры, больше выполняющие роль арбитра, если хотите светофора на сложном перкрёстке движения денежных потоков. (Вы банкир, Вы это знаете, я про "светофор" для небанкиров. ).

Конечно ЕОПЦ, должен быть чуть-чуть по другому организованн, что-бы его не считали монополистом. Но это другая история.

И наконец развитие интернет-банкинга приведёт к созданию отдельного клирингового центра. Опят таки не монополиста, а "светофора". Это по идее.

Но если это будет создано при УзАСИ, при их огромном желании лицензировать (читать как тяга к взятничеству), то это будет большой ошибкой. Я думаю МайклР имел ввиду решение технических вопросов со стороны УзАСИ.
Ответить 
Старый 01.06.2011 13:56   #587  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, нужно провести четкую границу, где начинание и заканчивается сеть передачи данных, а то ЛВС на 2 компа тоже сеть передачи данных.
чтобы через смс оповещать клиентов, получается, тоже надо тогда лицензию получать??? ведь налицо эксплуатация каналов связи ОпСоСов.
При отправке СМС не осуществляется эксплуатация каналов ОСС. Только пользование. Эксплуатирует ОСС. Я говорю про случай, когда система состоит из нескольких хостов, соединенных ЛВС. По сути это СПД. Не?
Ваши бы слова да на бланке УзАСИ с подписью Зам.Преда ....только Не? в конце оставьте ))))
Ответить 
Старый 01.06.2011 15:02   #588  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
А ГЦИ и ЕОПЦ это уже не прибыль ориентированные структуры, это скорее централизованные по необходимости структуры
Согласен частично, эти структуры необходимы, но тарифы которые они определяют на свои некоторые услуги вызывают удивление.
Например, ГЦИ ежемесячно банки платят за аренду каналов, это правильно, здесь нет возражений. Но тарифы установленные за запросы в НИББД и НИКИ никак не аргументируются, такое впечатление, что ставятся от потолка. В результате приходится ежемесячно платить почти сто миллионов сум и больше.

Цитата:
развитие интернет-банкинга приведёт к созданию отдельного клирингового центра
может я не совсем догоняю, можете объяснить зачем нужен клиринг для интернет-банкинга ? До сих пор услугу интернет-банкинг предоставляют исключительно банки, а у банков есть межбанковский клиринг в ЦБ.

Последний раз редактировалось Sparc; 01.06.2011 в 15:05.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.06.2011 16:23   #589  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Например, ГЦИ ежемесячно банки платят за аренду каналов, это правильно, здесь нет возражений. Но тарифы установленные за запросы в НИББД и НИКИ никак не аргументируются, такое впечатление, что ставятся от потолка. В результате приходится ежемесячно платить почти сто миллионов сум и больше.
Согласен что тарифы высокие, равно как и тарифы за инкассацию тоже. Но я более чем уверен, что это делается не ради прибыли этих организаций при ЦБ. Им прибыль не нужна, но содержать их на необходимом уровне надо. Было-бы хорошо если они давали раскладку своих расходов банкам, дя информации, не было бы кривотолков. В основном тарифы у них подскочили за последние 2 года, наверное из-за роста зарплаты их сотрудников, техническое оснащение или обсуживание не улучшилось как мне кажется. А насчёт 100млн. в месяц, это должно быть очень разветвлённый банк.

Цитата:
может я не совсем догоняю, можете объяснить зачем нужен клиринг для интернет-банкинга ? До сих пор услугу интернет-банкинг предоставляют исключительно банки, а у банков есть межбанковский клиринг в ЦБ.
Никто же не говорит "зачем ЕОПЦ, если есть межбанковский клиринг при ЦБ, и пластковые карты выпускаются только банками". Примените туже логику. При интернет платежах, инфо-поток идёт отдельно от денежного потока. Соответственно клиринг инфо-потоков нужно организовать отдельно. При этом он нужен сразу как только интернет-банкинг выходит за пределы одного банка и становится межбанковским. Пока это у нас не произошло. Но уже скоро.

Представте, ситуацию - по е-банкингу клиент Вашего банка произвёл платёж клиенту нашего банка в 12:00 ночи, межбанковский клиринг в ЦБ не работает. Будем ждать утра или производём хотя-бы инфо обмен. Я конечно чуть утрирую, но примерно так.
Ответить 
Старый 01.06.2011 17:01   #590  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
по е-банкингу клиент Вашего банка произвёл платёж клиенту нашего банка в 12:00 ночи, межбанковский клиринг в ЦБ не работает. Будем ждать утра или производём хотя-бы инфо обмен. Я конечно чуть утрирую, но примерно так.
Ну да, вы заточены на физические лица, мы в большей степени на юр.лица, по крайней мере пока
Сейчас при работе с системой СМС-Тулов мы тоже сталкиваемся с подобными вопросами, пока при работе в рамках одного банка мы как то это решаем.

Последний раз редактировалось Sparc; 01.06.2011 в 17:04.
Ответить 
Ответить