Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2009 14:36   #521  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
А действительно, какими правовыми методами можно выбить неимеющуюся наличность у посетителя, у которого есть сумовая карточка при условии, что на дверях заведения указано, что принимаются к оплате карты, а потом оказывается, что терминал не работает?
А чего выбивать то? Человек платить не отказывается.
Ответить 
"+" от:
Старый 11.12.2009 14:38   #522  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Где самый главный юрист, пусть объяснит, пожалуйста, правила поведения держателя пластиковой сумовой карты в такой ситуации.
Надо предложить оставить расписку что поел на такую сумму и готов оплатить когда терминал заработает. Оставить свои контакты и паспортные данные желательно. Приложить копию счета. И все. Ресторан потом может в суд подать если человек не придет и не заплатит.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 11.12.2009 15:11   #523  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

UzbekistanОтправить сообщение для federal с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Где самый главный юрист, пусть объяснит, пожалуйста, правила поведения держателя пластиковой сумовой карты в такой ситуации.
Надо предложить оставить расписку что поел на такую сумму и готов оплатить когда терминал заработает. Оставить свои контакты и паспортные данные желательно. Приложить копию счета. И все. Ресторан потом может в суд подать если человек не придет и не заплатит.
В первый раз слышу чтобы клиент готовый на месте оплатить(заранее предложенным поставщиком услуги или продавцом способом оплаты) писал долговую расписку.И что он должен писать?Я хочу оплатить,но у меня не хотят принимать оплату?Может ещё и штрафные самому себе выписать?За каждый день просрочки?
Это как в анекдоте.Пенсионер Иванов нашёл в пятницу чемодан с 5 млн долларов.Так как в субботу и воскресенье стол находок не работал,он сдал чемодан только в понедельник.Теперь пенсионер должен 250000$ чеченской группировке.Столько набежало за время нахождения денег у него.
Ответить 
Старый 11.12.2009 15:18   #524  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от federal Посмотреть сообщение
В первый раз слышу чтобы клиент готовый на месте оплатить(заранее предложенным поставщиком услуги или продавцом способом оплаты) писал долговую расписку.И что он должен писать?Я хочу оплатить,но у меня не хотят принимать оплату?Может ещё и штрафные самому себе выписать?За каждый день просрочки?
Я предлагаю выход из ситуции. Можно конечно встать в позу и ругаться, переть до конца. Но это может закончится не просто трепанием нервов, могут по кумполу заехать, народ у нас еще диковатый особенно в частном секторе. Но как выход из ситуации оставить расписку. Ведь по любому, человек откушавший в ресторане, становится должным за оказанные ему услуги. А штрафные здесь не причем, обычно они идут в том случае, когда должник не может своевременно выплатить долг. Здесь же ситуация другая.
Ответить 
"+" от:
Старый 11.12.2009 15:24   #525  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

Цитата:
Я предлагаю выход из ситуции.
Как выйти из ситуации знают все.В приведённом Германом примере,тоже был выход.Заплатили налом.А вопрос в другом.Тебя как юриста или банкира(уже не знаю кто ты) спрашивают,что в данном случае говорит закон?
Оффтоп:
По куполу могут и охрана, и хозяева заведения получить...При встрече расскажу как разбежалась блатная охрана с Алладина.Хотя и спортсмены и крыша очень хорошая.Но жизнь дороже.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 11.12.2009 15:38   #526  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
По куполу могут и охрана, и хозяева заведения получить...При встрече расскажу как разбежалась блатная охрана с Алладина.Хотя и спортсмены и крыша очень хорошая.Но жизнь дороже.
К черту обслуживание карточек, лучше историю Аладдина!!!
Ответить 
Старый 11.12.2009 15:43   #527  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
К черту обслуживание карточек, лучше историю Аладдина!!!
Оффтоп:
При встрече...
Ответить 
2 "+" от:
Старый 11.12.2009 15:44   #528  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Я предлагаю выход из ситуции. Можно конечно встать в позу и ругаться, переть до конца. Но это может закончится не просто трепанием нервов, могут по кумполу заехать, народ у нас еще диковатый особенно в частном секторе. Но как выход из ситуации оставить расписку. Ведь по любому, человек откушавший в ресторане, становится должным за оказанные ему услуги. А штрафные здесь не причем, обычно они идут в том случае, когда должник не может своевременно выплатить долг. Здесь же ситуация другая.
Очень и очень интересная ситуация....).. а юристов толковых на форуме нет...
Давайте попробуем разобраться вместе. Итак, что имеем:

1.ПРАВИЛА производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан.

Цитата:
14. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, может использовать различные способы расчетов за питание: предварительный, оплата после отбора блюд, оплата после приема пищи, саморасчет. Формы расчетов за питание определяются в зависимости от метода обслуживания, специфики обслуживаемого контингента, типа торгового объекта и его специализации.
В объектах общественного питания, работающих по методу самообслуживания, и магазинах (отделах) кулинарии при расчетах потребителю выдается кассовый чек.
Во всех объектах общественного питания, где обслуживание осуществляется официантами, оплата отпущенной продукции производится по выданному официантом счету или чеку контрольно-кассовых машин установленного образца.
Во всех ресторанах, а также в объектах общественного питания при предприятиях и учреждениях, где выплата заработной платы осуществляется с использованием пластиковых карточек, должно быть обеспечено наличие терминала по приему платежей пластиковыми карточками для принятия платежа с использованием пластиковых карточек.
Так...терминал быть должен и правилами предусмотрена оплата через терминал.
Смотрим обязанности пункта общепита.
Цитата:
8. Субъект общественного питания обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о своем полном наименовании, режиме работы, предлагаемой продукции, товарах и оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, которая, как минимум, должна содержать:
перечень продукции и товаров;
сведения об общем весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого напитка и об объеме его порций;
перечень услуг и условия их оказания;
цены и условия оплаты услуг.
Смотрим права потребителя:
Цитата:
8. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:
назначить субъекту общественного питания новый срок, в течение которого субъект должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
отказаться от услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Республики Узбекистан для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Если расценивать несоблюдение условий оплаты услуг как недостаток при их оказании то можно смело отказаться от них )) в случае не предоставления документа о неисправности аппарата со стороны контролирующих органов.
Так как это попадает под нарушение самих правил .
Цитата:
25. Нарушения настоящих Правил влекут ответственность, в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовным кодексом Республики Узбекистан, в случаях:
......
несоблюдения установленного порядка:
оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов;
......
За уши притянуто конечно )) но ничего другого нету больше .
Ответить 
Старый 11.12.2009 15:50   #529  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

Timur Salikhov,вот и я о том же.В подобном инциденте заведение не может ничего требовать.В случае разбирательства у них будет намного больше проблем,чем не оплаченный счёт.Они могут только попросить.Либо вообще сказать что ужин за счёт заведения,но вы к нам больше не приходите.
Ответить 
Старый 11.12.2009 16:10   #530  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Либо вообще сказать что ужин за счёт заведения,но вы к нам больше не приходите.
Не могут, конституция однако. Могу ходить где хочу и когда хочу и куда хочу, лишь бы не было запрета по законодательству. Вот если в судебном порядке добьются запрета, тогда не пойду.
Ответить 
Ответить

Метки
Пластиковые карты, оплата перечислением, терминал