|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#41 | |
|
"Ok-saroy textile" MChJ
начальник отдела АСУ
+ 1
1/1
– 0
1/1
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#43 |
|
В\ч Ташкент
инженер
+ 2
3/3
– 0
0/0
![]() |
Всем привет. Предлагаю схему устройства, которое предположительно
будет контролировать напряжение в общей сети, контролировать ток для каждой из 5-ти нагрузок в отдельности .... Алгоритм примерно следующий: 1. Делитель R4R3 +стабилитрон D4 формируют прямоугольные импульсы на входе РВ0. Далее, по фронту импульсов запускаю Т0 на 5мс. 2. По таймеру считаю напряжение на делителе R1R2+диод D1. 3. Если напряжение в норме, к примеру, пин PD2->0 (МОС №1: вывод 2 на пин PD2), следом считываю напряжение на вых токового транса ADC1..5. Т.к. ток. транс-р имеет лог-кую АЧХ, то вопрос: А как сделать усиление с преобраз. в линейную АЧХ? 4. Если что-то не так выкл МОС №1...5 5. Вывод результат всем замеров через UART Что люди добрые скажите? что посоветуете? ![]() Схема тут: |
|
|
Ответить |
|
|
#44 |
|
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0
1/1
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
![]() Вот мои коментарии: 1) Привязка к фазе должна быть гальванически развязана. 2) Странное включение операционника С глубокой положительной обратной связью вы получите нечто вроде компаратора звенящего. Если хотели сделать повторитель, то нужна отрицательная обратная связь.А вообще нужно сделать усилитель с регулируемым коэффициентом усиления. 3) Не путайте АЧХ с амплитудной характеристикой. Если трансформатор тока имеет логарифмическую амплитудную характеристику, то линеаризовать её можно 2-мя способами: 3.1) Применить антилогарифмический усилитель. 3.2) Программная линеаризация. Можно применить расчётную или табличную. В вашем случае лучше применить второй способ. Для этого снимите эксперементальную кривую и выложите её здесь. 4) Измерение тока. 4.1) Меряем полную синусоиду, которую предварительно масштабируем и смещаем так чтобы средний уровень был около 2.5В. 4.2) Для того чтобы померить ток нужно привязаться к началу периода и померять N значений, а затем вычислить действующее значение по формуле сумма квадратов выборок мгновенных значений делённое на N под корнем квадратным. Читать тут http://www.novatek-electro.com/article_6.htm |
|
|
Ответить |
|
|
#45 |
|
В\ч Ташкент
инженер
+ 2
3/3
– 0
0/0
![]() |
2 Kirill_25:
Во-первых, здравствуйте и спасибо за комментарий! Во-вторых: 2) Это я поспешил, конечно же, с отриц. связью. Только вот чтобы МК не мучить лишними вычислениями, хотелось б применить все-таки антилогарифмичекий усилитель (Если есть готовая схема подскажите плиззз). В-третьих: за совет по измерению тока отдельное спасибо! В четвертых: Можно и гальванически развязать . Хотелось б знать - как бы Вы доработали предложенную схему или предложите свою??
|
|
|
Ответить |
|
|
#46 | |
|
"Ok-saroy textile" MChJ
начальник отдела АСУ
+ 1
1/1
– 0
1/1
![]() |
Цитата:
то есть готовые измерительные усилители типа LOG100JP. если нет, то собирайте вручную. Вообще, скачайте даташит на неё http://doc.chipfind.ru/burr-brown/log100jp.htm.
|
|
|
|
Ответить |
|
|
#47 | |
|
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0
1/1
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Лучше для начала сделайте програмно, это посовременнее будет ![]() Схему я не дорабатывал и не рисовал, поскольку у меня катастрофически не хватает времени на это. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#49 |
|
В\ч Ташкент
инженер
+ 2
3/3
– 0
0/0
![]() |
Привет Кирилл и Тимур.
Был очень занят! В принципе, от своей схемы я не отказываюсь, конечно, требуется немного доработать с учетом Ваших поправок А что сами предложите уважаемые? Был бы рад посмотреть на Ваши решения.
|
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#50 | |
|
"Ok-saroy textile" MChJ
начальник отдела АСУ
+ 1
1/1
– 0
1/1
![]() |
Цитата:
Насчет отключения МОС ов всё-таки нужна схемка, которая будет независимо следить за общим током потребления и отключать всю схему желательно через реле. Хотя не настаиваю, может сгодиться и хороший автомат. Затем, есть устройства при подключении которых происходит сильный (20-30 кратный) скачок потребляемого тока (стеклянный телевизор, холодильник, компрессор и тд.) - поэтому отключать сразу по превышению тока нельзя. |
|
|
|
Ответить |
|