Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Школы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Школы Школьные темы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2011 06:23   #41  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Liliya Nikolenko Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от DarkUser Посмотреть сообщение
ну да, как раз, ровно в 7 лет... как только исполнится, так сразу внимание и повышается. Раньше - ни-ни...
Как ни странно кажется, это каноническая возрастная психология, в возрасте 5-7 лет интервалы изменений в восприятии очень коротки. И шестилетки на уроках в компании семилетних детей очень проблемны. Именно потому учителя начальных классов так сильно сопротивляются их приему. Они должны заниматься по специальной программе для шестилетних детей. В далеком прошлом шестилеток из-за этого и собирали в отдельные классы.

Впрочем, родительское это дело. Моя 20-летняя учительская практика показала, что еще ни одного родителя убедить не удалось. Он считает что его шестилетнее талантливое чадо способно вынести все, только потому, что уже умеет читать и считать.
Сил и терпения его учителю
По-моему, 6-тилетки мальчики лучше учатся в школе. Может вначале и хуже, но особенно заметна более успешная учёба в старших классах. Но возможно всё дело в более тщеславных родителях, т.к. именно такие родители отдают своих детей с 6-ти лет и потом очень ревностно относятся к успехам своего ребёнка в школе. А от влияния родителей на отношение ребенка к учёбе зависит 80% успеха в школьном обучении.
А вообще, всё что касается развития и воспитания ребёнка, то всегда и во всём надо подоходить индивидуально. Причём учитывать не только способности и развитие ребёнка, но и родителей, условия в семье, школе.

Последний раз редактировалось Oleg Pak; 16.06.2011 в 06:27.
Ответить 
Старый 16.06.2011 09:22   #42  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Впрочем, родительское это дело. Моя 20-летняя учительская практика показала, что еще ни одного родителя убедить не удалось. Он считает что его шестилетнее талантливое чадо способно вынести все, только потому, что уже умеет читать и считать.
Я такой родитель правда опыт есть.
Старшая родилась в октябре 1999 года. Тоже попадала под комиссию в своё время, прошла, пошла в школу в неполные 7 лет. Конечно умела писать, считать и всё такое. Естественно сначала была воскресная, подготовительные и т.п. Не скажу конечно, что нагрузка в начальной школе была достаточно большая на дочку, но учитывая всё то, чем приходится заниматься дополнительно (спорт, языки и т.д), сейчас к 6 классу уже видно, что ей как раз того самого года не хватает. Да отличница, да спортсменка, но психологически и физически ей всё таки не просто, минус год принёс бы гораздо больше пользы.
Младшему семь в ноябре этого года. Та же самая история, воскресная, подготовительные, спорт. К первому классу готов, читать, писать и т.д. многие на форуме видели моего пацана, могут подтвердить фору даст любому. Но теперь меня уже убедили, и учительница, и тренер, в этом году рано. Год можно потратить с гораздо большей пользой для ребенка чем он проведет его в первом классе школы, главное не ограничивать его в общении со сверстниками.
А что касается переживаний по поводу 9 класса, колледжа, института там, армии. Школьная программа сказать честно не такая уж сильная и страшная, прыгнуть через класс при надобности всегда можно, если уж планы сильно поменяются у родителей.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 16.06.2011 11:17   #43  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
касается развития и воспитания ребёнка, то всегда и во всём надо подоходить индивидуально.
Грамотно нужно подходить. Научно и профессионально. И не навредить.
Старый 17.06.2011 07:25   #44  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
касается развития и воспитания ребёнка, то всегда и во всём надо подоходить индивидуально.
Грамотно нужно подходить. Научно и профессионально. И не навредить.
Ну так для этого и есть комиссии и психологи. Т.е. у нас всё сделано разумно. Нет поголовоного запрета или разрешения на приём 6-леток. Есть комиссии и медики, которые грамотно пускают или не пускают.
Старый 17.06.2011 13:10   #45  
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Есть комиссии и медики, которые грамотно пускают или не пускают.
Созданы были комиссии именно от обилия родителей, обуЯнных желанием отдать ребенка в школу раньше положенного. У ТашХИЗ много дел помимо оценки подготовленности шестилетних детей

Цитата:
По-моему, 6-тилетки мальчики лучше учатся в школе.
Именно мальчики хуже. Девочки значительно чаще "выравниваются"

У школьных психологов уже давно есть устойчивое понятие "проблема шестилетних", погуглите по этому запросу.
"Раннее проявление у ребенка каких-либо способностей ничего не говорит о его готовности или неготовности к школе. Даже несомненные математические способности не могут быть гарантией успехов на школьных уроках математики. Для успешного учения необходимо еще многое другое, чего у дошкольника пока просто нет" Кравцов, "Психологические особенности шестилетних детей"
Старый 17.06.2011 18:28   #46  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Именно мальчики хуже. Девочки значительно чаще "выравниваются"
Кстати, раз такая разница в психологии мальчиков и девочек, то почему бы в некоторых школах не практиковать раздельное обучение? Хотя бы в качестве эксперимента? Наверняка, разница в психологии и восприятии между 6- и 7-летними девочками гораздо меньше, чем между мальчиками и девочками 7-летнего возраста.
Ответить 
Старый 18.06.2011 00:47   #47  
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Кстати, раз такая разница в психологии мальчиков и девочек, то почему бы в некоторых школах не практиковать раздельное обучение? Хотя бы в качестве эксперимента? Наверняка, разница в психологии и восприятии между 6- и 7-летними девочками гораздо меньше, чем между мальчиками и девочками 7-летнего возраста.
Здравая мысль. Думаю, что совместное обучение - наследие советского прошлого.
Были в моей практике классы, где 20 мальчиков и 6 девочек, и наоборот.
Подход в преподавании в таких классах совершенно иной, приходилось на одну тему писать два разных поурочных плана
Старый 19.06.2011 08:55   #48  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Здравая мысль. Думаю, что совместное обучение - наследие советского прошлого.
Были в моей практике классы, где 20 мальчиков и 6 девочек, и наоборот.
Подход в преподавании в таких классах совершенно иной, приходилось на одну тему писать два разных поурочных плана
А на Западе тоже наследие сов. прошлого?
Старый 19.06.2011 09:20   #49  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
А на Западе тоже наследие сов. прошлого?
Достаточно примеров и по раздельному обучению за рубежом (например, в Новой Зеландии восточнее нас в таком лицее учится дочь моего друга).
Цитата:
У ТашХИЗ много дел
Лиля, а почему "ТашХИЗ"? Мне казалось, что это какое-то слово из узбекского языка (tashxis)...

Тем более, что "таш" означает, что должны быть и "нав" или "бух"... А именно "ТашХИЗ" вижу на сайте MG.uz при описании одного из районо (как структуры более не существующей, если я правильно понял - возможно, нужно вносить изменения на сайте "Мой город"):
Цитата:
Консультативный центр по профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных школ (ТашХИЗ маркази)
Но этот термин никак не связан с "малолетками"...

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 19.06.2011 в 09:28.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 20.06.2011 08:10   #50  
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Лиля, а почему "ТашХИЗ"?
Это абрревиатура(узб) Сходу не расшифрую, посмотрю в бумагах. Это служба, которая занимается психологической поддержкой школ и профориентационной деятельностью

Метки
образование, дети, школа