Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Электронная коммерция > WebMoney
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2010 15:37   #41  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Renat Akhtyamov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:

Всё дело в нашем ГОСТе. ОС не знают о его существовании.
Ну тогда разработчик ГОСТа, возможно, должен что-то предложить (софт, решение), чтобы можно было использовать сертификаты, основанные на этом ГОСТе? Да, я хочу использовать эти ЭЦП в среде windows. Что делать?
а разработчики
Пока ни одна ОС не имеет криптопровайдера с реализвацией алгоритмов подписи и проверки подписи по нашему ГОСТу.
Что-нибудь прикладное можно запросить у ЦНТМИ.
Для ЭДО они предоставили Active'X компонент, который используется для подписания документов и проверок подписей.
И есть у них ещё почтовый клиент, который работает только с их почтовым сервером E-Xat. Возможно для E-Xat можно будет использовать ваши ключи. Но тоже не факт - скажут "Центр регистрации другой!".

Вообще стандарт открытый, кто хочет реализовать что-то прикладное - пожалуйста, но надо обязательно пройти сертификацию своего продукта.

Во вложении можно посмотреть стандарт и ПОЛОЖЕНИЕ
о сертификации средств криптографической защиты информации
в Республике Узбекистан.
Потятно. Значит, мне как пользователю ключей теперь самому нужно искать софт, в котором это будет работать? Или же центр, выдавший сертификат и ключи, даст свои комментарии и программное обеспечение для таких нестандартных ключей?

Забавно, что от центра до сих пор нет никаких ответов. Деньги за ключи получили, ключи и неполноценный сертификат выслали. И всё? На этом его задачи закончились?
Ответить 
Старый 10.02.2010 15:41   #42  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Оффтоп:
Цитата:
Пока ни одна ОС не имеет криптопровайдера с реализвацией алгоритмов подписи и проверки подписи по нашему ГОСТу.
Тогда "с какого бодуна" везде пихается\пропихивается фраза\требования о соответствии средств криптозащиты национальной нормативно-правовой базе если технических средств реализации данного требования не существует?

Предлагаю организовать нечто вроде круглого стола где необходимо поднять эту проблематику так как данный криптопровайдер не работает ни на одной из промышленных коммерческий центров\служб сертификатов. То есть использование данного алгоритма невозможно для обеспечения аутентификации, разграничения прав доступа.

Цитата:
И есть у них ещё почтовый клиент, который работает только с их почтовым сервером E-Xat. Возможно для E-Xat можно будет использовать ваши ключи. Но тоже не факт - скажут "Центр регистрации другой!".
И все? А к данным какого либо СУБД можно обеспечить доступ? Нет? Ну и на кой нужен сей "замечательный" продукт?
Старый 10.02.2010 15:44   #43  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Потятно. Значит, мне как пользователю ключей теперь самому нужно искать софт, в котором это будет работать?
Да... собственно ОС или софт тут не при чем. Нет возможности однозначно определить статус ЭЦП (Шумбола... ключа\сертификата, извини.. не я такой )
Старый 10.02.2010 15:45   #44  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Предлагаю организовать нечто вроде круглого стола где необходимо поднять эту проблематику так как данный криптопровайдер не работает ни на одной из промышленных коммерческий центров\служб сертификатов. То есть использование данного алгоритма невозможно для обеспечения аутентификации, разграничения прав доступа.
Подниму этот вопрос в заинтересованных ведомствах.

Оффтоп:
Эркин, можешь не использовать тег оффтопа, по теме же идет обсуждение. А то читать неудобно. В крайнем случае всегда поправлю, выставив штраф
Ответить 
"+" от:
Старый 10.02.2010 15:47   #45  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
Цитата:
Потятно. Значит, мне как пользователю ключей теперь самому нужно искать софт, в котором это будет работать?
Да... собственно ОС или софт тут не при чем. Нет возможности однозначно определить статус ЭЦП (Шумбола... ключа\сертификата, извини.. не я такой )
Ну, замечательные тогда у нас ключи/сертификаты/ЭЦП/центры_регистрации. ЭЦП ради ЭЦП.
Ответить 
Старый 10.02.2010 15:50   #46  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Ну, замечательные тогда у нас ключи/сертификаты/ЭЦП/центры_регистрации. ЭЦП ради ЭЦП.
Так оно и выходит. То есть для обеспечения безопасности\аутентификации эта "шняга" не подходит.
Старый 10.02.2010 16:43   #47  
Real ID Group
Оффлайн
+ 369  319/213
– 5  4/4

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Ну тогда разработчик ГОСТа, возможно, должен что-то предложить (софт, решение), чтобы можно было использовать сертификаты, основанные на этом ГОСТе? Да, я хочу использовать эти ЭЦП в среде windows. Что делать?
а разработчики
Что-нибудь прикладное можно запросить у ЦНТМИ.
Для ЭДО они предоставили Active'X компонент, который используется для подписания документов и проверок подписей.

Вообще стандарт открытый, кто хочет реализовать что-то прикладное - пожалуйста, но надо обязательно пройти сертификацию своего продукта.

Во вложении можно посмотреть стандарт и ПОЛОЖЕНИЕ
о сертификации средств криптографической защиты информации
в Республике Узбекистан.
Потятно. Значит, мне как пользователю ключей теперь самому нужно искать софт, в котором это будет работать? Или же центр, выдавший сертификат и ключи, даст свои комментарии и программное обеспечение для таких нестандартных ключей?

Забавно, что от центра до сих пор нет никаких ответов. Деньги за ключи получили, ключи и неполноценный сертификат выслали. И всё? На этом его задачи закончились?
Некоторые регистраторы применяют ключи в своих же решениях или решениях партнёров. Ключи Multisoft Solution например в E-Karmon'е используются, ключи ЦНТМИ в E-Xat. Навои Азот как регистратор, только для своих сотрудников издаёт ключи и используют в ЭДО. Налоговая для приёма отчётности и ещё их ключи и решения использует ГТК в своих внутренних проектах.
А ключи Tillo-Garant неизвестно. Вроде что на альтфесте что-то было...

Последний раз редактировалось Renat Akhtyamov; 10.02.2010 в 16:46.
Ответить 
Старый 10.02.2010 16:46   #48  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Да что же за ГОСТ такой.... Кто нибудь мне моет ответить по "нашим" сертифицированным ГОСТом криптопровайдере?
У меня где-то были документы по алгоритму шифрования по нашему ГОСТу, если интересно - могу поискать. Проблема в том, что наше ЭЦП не является валидной в мире.
Старый 10.02.2010 16:47   #49  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
Некоторые регистраторы применяют ключи в своих же решениях или решениях партнёров. Ключи Multisoft Solution например в E-Karmon'е используются, ключи ЦНТМИ в E-Xat. Навои Азот как регистратор, только для своих сотрудников издаёт ключи и используют в ЭДО. А ключи Tillo-Garant неизвестно. Вроде что на альтфесте что-то было...
Ок. Допустим эти конечные приложения мне не нужны. Много других продуктов, которые поддерживают работу с ЭЦП. Например, я хочу подписывать документы в ворде. Или теперь мне, кроме ключей, надо еще и приложение купить? А потом просить всех своих корреспондентов также купить эту продукты, чтобы они могли читать мои документы?

Или я просто хочу подписать сообщение в microsoft outlook - это наше корп. ПО для работы с почтой. Что делать?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 10.02.2010 16:49   #50  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Цитата:
Да что же за ГОСТ такой.... Кто нибудь мне моет ответить по "нашим" сертифицированным ГОСТом криптопровайдере?
У меня где-то были документы по алгоритму шифрования по нашему ГОСТу, если интересно - могу поискать. Проблема в том, что наше ЭЦП не является валидной в мире.
Да черт с ним "в мире". Хотя бы внутри Узбекистана для начала. Я вот другой "крысе" (Тимуру Салихову) эл. документ хочу послать. На данный момент я даже не знаю, что делать с полученными ключами. А оплаченное время (1 год на его использование) уже идет, а технической поддержки пока нет.
Ответить 
Ответить