Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2012 10:37   #471  
Оффлайн
+ 1  11/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timofeus Посмотреть сообщение
Выдали карту онлайн, при этом в договоре не было упоминания о том, что можно снимать деньги с карты. Имеется ли у нас в законодательстве что-нибудь, к чему можно аппелировать независимо от договора, в случае необходимости снять деньги не закрывая карту?
ГК. Статья 762. Виды вкладов гласит - "По договору банковского вклада, независимо от вида вклада, банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором."

Положение О ДЕПОЗИТАХ В БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН №319

3. Депозиты до востребования3.1. Депозиты до востребования представляют собой средства на счетах до востребования юридических и физических лиц для текущей цели, которые могут быть востребованы в любой момент.

А согласно инструкции 2205 счет пластиковой карты является аналогом депозита до востребования.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 31.12.2012 11:02   #472  
Заблокирован(а)
Оффлайн
Люмпен-инженерий
+ 1,124  2,154/948
– 21  65/46

Uzbekistan
Тимур Тухтаров, спасибо за ответ. Получается, банк сам себя перехитрил, не указав условия снятия наличных денег?
Ответить 
Старый 31.12.2012 12:19   #473  
Оффлайн
+ 1  11/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timofeus Посмотреть сообщение
Тимур Тухтаров, спасибо за ответ. Получается, банк сам себя перехитрил, не указав условия снятия наличных денег?
Согласно той же ст. ГК №762 если бы банк указал иные условия в договоре, то они все равно были бы недействительными.
"Условие договора банковского вклада об отказе гражданина от права на получение вклада до востребования по первому требованию, а срочного либо другого вклада — по истечении установленного законодательством срока уведомления, ничтожно."
Ответить 
Старый 30.01.2013 10:28   #474  
Оффлайн
ooo "Кизил пиёз"
отставной козы барабанщик
+ 1,152  1,321/652
– 120  72/59

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от yagoo Посмотреть сообщение
отличаются и это легко технически сделать, так, что даже терминал при приеме карточки сразу определит её "зарплатность"
yagoo, я вижу Вы хорошо разбираетесь в этой системе пластиковых карт может это здесь офтоп но воспользовавшись моментом хочу для себя уяснить:
1 .Супруга с зарплатной карты перекидывала деньги на депозит в своём же банке-теперь обратный процесс возможен?
2 Я со своей зарплатной карточки перекидывал на свой депозит в другом банке при этом с меня удерживали %% ссылаясь на какие-то внутрибанковские тарифы(которые как я понял из вашего поста могли касаться только депозитные карточки,но не зарплатные)законно ли это?
Заранее благодарю за ответ.
Старый 30.01.2013 10:35   #475  
Оффлайн
+ 221  219/133
– 15  6/6

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от RINAT Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от yagoo Посмотреть сообщение
отличаются и это легко технически сделать, так, что даже терминал при приеме карточки сразу определит её "зарплатность"
yagoo, я вижу Вы хорошо разбираетесь в этой системе пластиковых карт может это здесь офтоп но воспользовавшись моментом хочу для себя уяснить:
1 .Супруга с зарплатной карты перекидывала деньги на депозит в своём же банке-теперь обратный процесс возможен?
2 Я со своей зарплатной карточки перекидывал на свой депозит в другом банке при этом с меня удерживали %% ссылаясь на какие-то внутрибанковские тарифы(которые как я понял из вашего поста могли касаться только депозитные карточки,но не зарплатные)законно ли это?
Заранее благодарю за ответ.
Не претендуя на абсолютную правоту могу предположить, что:

1. ранее до введения обсуждаемых изменений зачисление обратно на карточку было без проблем: и %% с депозита, и возврат средств авиакассой, и пр. операции делались легко, теперь не знаю, но пока о никаких ограничениях не слышал.

2. по комиссии, надо изучить инструкции и положения каждого банка, кажется было общее для всех банков положение по тарифам за обслуживание пластиковых карточек
Ответить 
"+" от:
Старый 09.02.2013 01:05   #476  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от dmitry.uz Посмотреть сообщение
В других странах люди пластик используют потому что это реально УДОБНЕЙ налички.
А у нас по указке свыше - ввести пластиковые карты. Не получится это так просто - росчерком пера - опа и готово. Нужно планомерное, паралельное с наличными средствами развитие. И сделать пластик ВЫГОДНЕЙ и УДОБНЕЙ налички не только покупателям но и продавцам. А до тех пор пока платик будет в том виде что и сейчас - будут его избегать. Не люди виноваты - а банки, сама система. Назначьте безкомисионные операции для клиентов и торговых агентов, можно даже бонусом пару процентов накидывать за то что ЗП идет на карточку (те потери что будут с лихвой компенсируются в общем плане для ЦБ уменьшением объеманаличных средств). Поставьте везде банкоматы, терминалы. Тогда все кто работает по чесному - все будут довольны и карточки пойдут на "ура". А так пока - телега без колес и лошади. Имхо.
PS - интересно а когда можно будет в обменнике без очереди купить по карточке валюту ? Или круче - сразу конверитровать с сумового на валютный счет ? Это к слову о прениях с пластиком - далеко нам до этого.
Дима, в апреле четыре года посту твоему, а страна с этими карточками всё там же, по отношению к обмену валюты по крайней мере. И банкоматов везде нет, чтобы снять наличность если надо, опять же ходи кланяйся в банк за свои же заработанные деньги. И никаких бонусов нет, одно только нагибание на эти пластиковые карты зарплатные. И товары/услуги не все внутри страны этими картами оплатить возможно. Теперь вообще у нас карнавал какой-то из карт: зарплатно-сумовые, обменно-сумовые, валютные, валютно-отпускные, валютно-автомобильные.
По-моему, банковская отрасль экономики страны во главе с Центральным банком, как-то незаслуженно в стороне остаётся от внимания и действий Антимонопольного комитета, правоохранительных органов, видимо настолько люди не верят, что в этой сфере тоже можно и нужно порядок наводить, и не через 20 лет.
Старый 11.02.2013 12:15   #477  
Оффлайн
+ 10  0/0
– 0  0/0

Uzbekistan
Объясните пожалуйста процедуру начисления пенсии на онлайн карту.
Дело в том, что у меня не всегда есть возможность самому получать пенсию наличными в банке, из-за этого перевел её на онлайн карту, думал будет меньше проблем. Однако проблем только прибавилось, деньги на карточке не появляются, с банком (Халк банк) созванивался говорят, что деньги уже на карте, но по факту их нет. Чеки о нулевом балансе на карте имеются.
По приезду в Ташкент хочу навестить банк и предъявить претензию. Предполагаю, что после моего визита деньги неожиданно появятся, но не для того я открывал онлайн карту, что бы каждый раз ходить в банк с поклоном. Как можно определить на каком этапе система дает сбой, что бы наказать непосредственно виновного исполнителя?

Последний раз редактировалось bahus73; 11.02.2013 в 12:17.
Ответить 
Старый 11.02.2013 13:20   #478  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от bahus73 Посмотреть сообщение
Объясните пожалуйста процедуру начисления пенсии на онлайн карту.
Дело в том, что у меня не всегда есть возможность самому получать пенсию наличными в банке, из-за этого перевел её на онлайн карту, думал будет меньше проблем. Однако проблем только прибавилось, деньги на карточке не появляются, с банком (Халк банк) созванивался говорят, что деньги уже на карте, но по факту их нет. Чеки о нулевом балансе на карте имеются.
По приезду в Ташкент хочу навестить банк и предъявить претензию. Предполагаю, что после моего визита деньги неожиданно появятся, но не для того я открывал онлайн карту, что бы каждый раз ходить в банк с поклоном. Как можно определить на каком этапе система дает сбой, что бы наказать непосредственно виновного исполнителя?
Написать заявление в Прокуратуру.
Старый 11.02.2013 13:28   #479  
Оффлайн
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от Тимур Тухтаров Посмотреть сообщение
ГК. Статья 762. Виды вкладов гласит - "По договору банковского вклада, независимо от вида вклада, банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором."
Это же на бумаге, а она все стерпит!
Ответить 
Старый 01.03.2013 08:39   #480  
Оффлайн
учебный центр
преподаватель
+ 157  123/71
– 1  6/4

Uzbekistan
ПОдскажите плизз, куда позвонить если в магазине отказываются принимать оплату за продукты по карточке, рассказывая сказку "у нас терминал переполнился" или "уже инкассация прошла" ....
Ответить 
Ответить