Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Софт > OpenSource > Linux & Unix
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Linux & Unix Линуксоидам и Юниксоидам сюда

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2008 11:48   #31  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Цитата:
Скажите, какой образ качать для Intel C2D E6600 (i386, ia64, amd64)?
FAQ на Linuxforum.ru дал ответ: AMD64
Разрядность и мультипроцессорность в линуксе не связаны.
Для всех видов компиляций i386/i586/i686/amd64 ядро можно собрать однопроцессорное и мультипроцессорное.

Если у Вас 64 разрядный процессор, то лучше разумеется взять оптимизированный по 64разрядную систему дистрибутив. Он у различных вендоров может называться ДВУМЯ способами:
amd64 (Debian)
x86_64 (Redhat, CentOS)
И то и другое это, то что Вам надо, просто в разных дистрах разные названия.

(Не путать с ia64 - Itanium. Другая архитектура).
Ответить 
"+" от:
Старый 20.05.2008 11:50   #32  
Real ID Group
Оффлайн
+ 95  19/12
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Rustam Khamidov, и остальные. Может глупый вопрос: если мне нужна программа под Линукс, и она есть в сети - она на любом Линуксе пойдет или там разные версии под разные сборки?
Мне известны несколько типов распространения программ. Некоторые из них

1. Распространение в виде исходных кодов. В этом случае вы можете скомпилировать её на своей машине и в большинстве случаев это закончится успешно. Естественно при наличии необходимых компиляторов (например gcc и т.д.)

2. Распространение в виде специфичных для каждого дистрибутива пакетов. Например для Debian-like: .deb, RedHat-like: .rpm, и т.д. Благо, существует утилита alien для перегонки пакетов из одного формата в другой. Файлы внутри пакетов как правило бинарные. Хотя есть пакеты и с исходниками внутри. Обычно имеют суффикс src

3. Распространение в виде инсталляторов как консольных так и графических. Мне как правило попадались инсталляторы со вшитым JRE (java runtime environment) Zend Studio Client (demo), кажется Google Earth...

4. Распространение в виде скомпилированных JAVA-программ. Здесь, думаю все просто, достаточно иметь JRE.

Если я в чем-то ошибся, просьба поправьте...

Короче: в большинстве случаев, программа, которую Вы найдете в сети, сможет запуститься на Вашей машине.

Последний раз редактировалось Artyom Sokolov; 20.05.2008 в 11:51. Причина: Дополнил...
Ответить 
3 "+" от:
Старый 20.05.2008 11:55   #33  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Rustam Khamidov, и остальные. Может глупый вопрос: если мне нужна программа под Линукс, и она есть в сети - она на любом Линуксе пойдет или там разные версии под разные сборки?
Если мы говорим о бинарниках (не исходниках), то зачастую разные сборки. Многое так же зависит от менеджера пакетов.

Оффтоп:

Для RedHat/Fedora/Suse/Mandriva распространение идет в rpm (Redhat Packet Manager), я люблю брать новый пакет в исходниках (srpm) и пересобирать его под свой проц и со своей оптимизацией.

На любом дистрибутиве если Вы установите средства разработки, то из исходников нового софта (чаще всего в tar.gz или tar.bz2) можете собрать его.

Последний раз редактировалось Rustam Khamidov; 20.05.2008 в 11:58.
Ответить 
Старый 20.05.2008 13:12   #34  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Rustam Khamidov, это оно ясно. Но, возвращаясь к нашим исходным данным (пользователь Windows, знания про Линукс близкие к нулю) - то компиляция и оптимизация под свой процессор - это для меня такой дремучий лес... Больше интересует именно дружелюбие системы. Если часы отстают на пять секунд в месяц - это очень хорошие часы, практически идеальные для пользователя, хотя часовщик может вскрыть и добиться устранения этого отставания, но труд, имхо, несоизмерим с выставлением коррекции на полминуты вручную раз в полгода. Главное, чтобы часы не останавливались и не подводили. Вот я и спросил - какие часы взять При этом электронные или стрелочные - неважно, главное чтобы не пришлось постоянно считать в уме, сколько раз они протикали, чтобы из этих знаний рассчитать в уме время.
Ответить 
Старый 20.05.2008 13:14   #35  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,213  1,251/585
– 37  12/9

UzbekistanLiveJournal
RedHat, Debian или [K]ubuntu - почти у любой софтулины доступны пакеты именно для этих дистрибутивов как самых популярных
Старый 20.05.2008 13:21   #36  
Open ID Group Sysardex
Оффлайн
Системный Администратор (Одмин)
+ 115  60/47
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Алишер Рузметов с помощью ICQОтправить сообщение для Алишер Рузметов с помощью AIMОтправить сообщение для Алишер Рузметов с помощью MSNОтправить сообщение для Алишер Рузметов с помощью YahooОтправить сообщение для Алишер Рузметов с помощью Skype™
Цитата:
главное чтобы не пришлось постоянно считать в уме, сколько раз они протикали, чтобы из этих знаний рассчитать в уме время.
Рекомендую все таки Ubuntu. Он легче всех настраивается и вообще при первой установке он почти готов к работе чего не скажешь о других дистрибутивах.
Старый 20.05.2008 14:36   #37  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Sysardex Посмотреть сообщение
Рекомендую все таки Ubuntu. Он легче всех настраивается и вообще при первой установке он почти готов к работе чего не скажешь о других дистрибутивах.
А что же твоё хваленое федорино горе? Осознал?
Ответить 
Старый 20.05.2008 14:48   #38  
Real ID Group
Оффлайн
+ 95  19/12
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Больше интересует именно дружелюбие системы.
В таком случае, ИМХО, идеальный вариант: Ubuntu. Тут не только дружелюбие системы но и ОГРОМНОЕ количество ресурсов HOWTO на каждый день в интернет в стиле copy-and-paste. А еще и дружелюбие самого комьюнити (форумы, канал в сети FreeNode).
Ответить 
Старый 20.05.2008 15:53   #39  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Согласен со многими Ubuntu.
Хотя еслиб в SuSE 10.3 немного не напартачили, голосовал бы за неё (ближе всех к винде и очень хорошее community, тулсы в работе и дока).
Ответить 
Старый 20.05.2008 16:16   #40  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Попробуйте с Ubuntu, а потом, когда уже "руки набиты", можно будет и другие пробовать.

Лично я начинал с Slackware, потом были Debian, Red Hat. Вследствии вернулся к Slackware, но уже начиная с Ubuntu 5.10 перешел на нее.
Ответить 
"+" от:
Ответить

Метки
обмен опытом