Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Школы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Школы Школьные темы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2011 07:24   #31  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
neo_kadam, а кто регламентирует формат размещенных на сайте материалов? Книги у вас в одном формате, экзаменационные материалы (http://uzedu.uz/rus/info/students/) в другом формате.
Я не придираюсь, мне просто интересно.
Почему бы такой серьезной организации не использовать единый общепринятый формат, например pdf, для таких документов?
Старый 04.09.2011 11:01   #32  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,269  3,587/980
– 17  63/59

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
neo_kadam, а кто регламентирует формат размещенных на сайте материалов? Книги у вас в одном формате, экзаменационные материалы (http://uzedu.uz/rus/info/students/) в другом формате.
Я не придираюсь, мне просто интересно.
Почему бы такой серьезной организации не использовать единый общепринятый формат, например pdf, для таких документов?
Учебники в формате PDF занимают очень большой объем. Из-за этого скачивать их даже при высокой скорости занятие довольно таки утомительное и долгое по времени.

P.S.: Всего лишь 35-40 учебников в формате PDF (версия издательства препринт, финальный вариант для тиражирования) занимают место порядка 250-300 Гб. Представляете сколько весит один учебник?
Ответить 
Старый 04.09.2011 11:11   #33  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от neo_kadam Посмотреть сообщение
Представляете сколько весит один учебник?
И что мешает министерству раздавать наборы электронных учебников по районам/школам?

"Вес" учебника в 10 ГБ "заставляет думать", что это - не сгенерированный из первоисточника PDF-файл, а скан-копия в формате PDF (что и есть на самом деле). Учебники не имеют структуры, не позволяют делать поиск, использовать прочие функции PDF. Так что в данном случае "заявление" про PDF-формат можно считать просто отпиской на форуме.

Кроме того, качество изображений (более 90%), использованных в наших учебниках - просто ужасного качества. Они явно не оптимизированы для вывода на какую-либо печать (думаю, что даже на экране будет выглядеть также мерзко). В понедельник выложу образец - подивитесь! Пока можно посмотреть на опубликованный учебник ("ADABIYOT", учебник для 7 класса):

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 04.09.2011 в 11:18.
Ответить 
"+" от:
Старый 04.09.2011 12:17   #34  
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

Цитата:
Учебники в формате PDF занимают очень большой объем. Из-за этого скачивать их даже при высокой скорости занятие довольно таки утомительное и долгое по времени.
Понял, спасибо.
А по вопросу поиска их на сайте что скажете?
Старый 04.09.2011 12:37   #35  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
домашний компьютер
+ 1,504  1,627/639
– 8  5/4

Uzbekistan
Цитата:
Большинство учебников размещены на официальном веб-портале министерства www.uzedu.uz в формате *.djvu (свободный доступ).
Если что можете скачивать и использовать.
Вот примерная ссылка:
http://uzedu.uz/uzb/info/ekutubxona/darslikqullanma/
Пыталась скачать, те книги, что в таблицах, идут легко, а вот где просто перечисляются, вроде бы с активной ссылкой, открываются совершенно в непонятной кодировке, типа этого...

Цитата:
Rar!/Я]=Qї кH\.~•?5¤<љљ[ВOЯѓZћ]
Yђ7Ф–ђ,эT—
‰yКz¦›ВФ&J Ъ† {]йаdрk–4sњ`ѓz’ЁшЋ4•qш¤Ь1Ќ{h•uь?Р®Pы· ж‡нњсЏ«гazs}1–Ыz_вv\ЇUюб
©у
Как придать этому удобоваримый вид?

Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Пока можно посмотреть на опубликованный учебник ("ADABIYOT", учебник для 7 класса)
Поделитесь, как найти подобную ссылку, нужна тоже литература для 7 класса, но на русском. Пока получается либо вышеуказанное, либо предлагают скачать файл размером под 900 мб (((

Последний раз редактировалось Надежда; 04.09.2011 в 13:00.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 04.09.2011 12:39   #36  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
P.S.: Всего лишь 35-40 учебников в формате PDF (версия издательства препринт, финальный вариант для тиражирования) занимают место порядка 250-300 Гб. Представляете сколько весит один учебник?
Так задача учеников не распечатать учебник в типографии, а смотреть его на экране. Поэтому, Вы сами можете попробовать, нужно сохранить учебник как новый файл, и выбрать опцию сохранения "Сохранить для Веб". Тогда прога родит файл размером макс 15 мег. И то я сомневаюс что размер будет больше 5 мег.
Ответить 
Старый 05.09.2011 09:27   #37  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
выложу образец
Выкладываю в качестве "образца" изделие от "Yangio`l Poligraph Service" (угадайте, на каком языке написано название конторы, допущенной выпускать данное пособие): "Yuksak ma'naviyat - yengilmas kuch" (kitobini o`rganish bo`yicha o`quv qo`llanma) (2010 год, цена - 1400 сум).

Позорище!
Старый 05.09.2011 09:56   #38  
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

Цитата:
в качестве "образца" изделие
Какой-то спжижсжиженный газ просто. А скрепочки почему не убрали?
Оффтоп:
Вообще в России есть сайт "РосПил", там все конкретно на эту тему описано. Кто, сколько и за что. Интересно, а у нас когда? (с)
Старый 05.09.2011 14:04   #39  
Real ID Group
Оффлайн
MTS-Uzdunrobita
IT Director
AKA:redisni
+ 65  688/285
– 6  11/7

UzbekistanОтправить сообщение для Aziz Rakhimov с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Пыталась скачать, те книги, что в таблицах, идут легко, а вот где просто перечисляются, вроде бы с активной ссылкой, открываются совершенно в непонятной кодировке, типа этого...

Цитата:
Rar!/Я]=Qї кH\.~•?5¤<љљ[ВOЯѓZћ]
Yђ7Ф–ђ,эT—
‰yКz¦›ВФ&J Ъ† {]йаdрk–4sњ`ѓz’ЁшЋ4•qш¤Ь1Ќ{h•uь?Р®Pы· ж‡нњсЏ«гazs}1–Ыz_вv\ЇUюб
©у
Как придать этому удобоваримый вид?

Судя по сигнатуре - разархивировать RARом
Ответить 
Старый 05.09.2011 15:29   #40  
Оффлайн
радио
+ 1  35/12
– 0  7/4

KyrgyzstanАккаунт на TwitterМой мир
Цитата:
Сообщение от Абдурашид Хундибаев Посмотреть сообщение
Размеры арендной платы за книги устанавливаются Попечительским советом внебюджетного Республиканского целевого книжного Фонда и является единой по всей республике.
Если сумма указана в размере 9600 сумов, то вы должны были уплатить именно эту сумму, а не 12000 сумов.
а почему сейчас развивается арендная система? Я закончила школу в 1997 году, об аренде учебников у нас не было речи. Учебники давали на год в библиотеке. Сейчас какие-то проблемы с поставкой книг? Разве не выделяется бюджет на издательство учебников?
Ответить 
Ответить

Метки
аренда, ижара, учебник