Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2011 01:54   #31  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Многие жалуются на работу ТСЧЖ , а сами порой годами не платят те копейки , которые установленны .
Как то знакомый пожаловался, что у него крыша течёт . Пошёл в контору жаловаться, а у него долг - три года неоплачено . О какой крыше может идти речь ?
Моё личное мнение - стоимость эксплуатационных расходов у нас крайне низкая , запредельная - отсюда все проблемы и недовольства . Представте девятиэтажный дом . Условно в нём 100 квартир . Все 100 ежемесячно оплачивают по 20000 сум в ТСЧЖ . Не путать с мосоркой , налогами на недвижимость и пр . Я беру именно ТСЧЖ . Так вот в итоге в кассу поступает 2 млн сум ежемесячно или 24 млн в год. Много это или мало ? Мало ! Потому что расходы должны быть значительно больше . Для нормальной эксплуатации девятиэтажного дома требуется не менее 40 млн , без учёта з\пл самих работников .А это тоже деньги .
Перстелить крышу такого дома (1000м кв) - не меньше 25 млн с учётом материалов подрядной организации . Замена труб , мелкий ремонт коммуникаций , остекление подъездов , озеленение , двери , рамы , ремонт подъездов и т.д и т.п . Просто многие не видят всей работы конторы .
Насчёт зъпл работников . Если там всего три человека -председатель , бухгалтер и инженер , то уже набегает около 2.5 млн в месяц с учётом налогов и отчислений в социалку . Переведите на год ! А надо иметь ещё своего дежурного электрика , сантехника . Как минимум по одному человеку разных специальностей.
Вот и получается , что ТСЧЖ полностью зависят от хокимиятов , а не от жильцов . Потому что хокимияты оплачивают немалую часть расходов , которую жильцы не платят . Например я знаю , что Миробадский хокимият несколько лет назад установил в подъездах домов на куйлюке около 3000 железных дверей . Жильцы за это не платили , потому что деньги шли совсем не из ТСЧЖ .
Ответить 
Старый 20.01.2011 02:59   #32  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Моё личное мнение - стоимость эксплуатационных расходов у нас крайне низкая , запредельная - отсюда все проблемы и недовольства
Разрешите не согласиться с вами.
Проблема все же в том, что руководят большинством товариществ совершенно безграмотные и вороватые люди.
Знаете вы или нет, но для содержания дом должна быть составлена смета расходов, которую делят на кв.метры жилой площади и в результате чего устанавливают размер обязательных взносов. Туда же включают оплату труда всего обслуживабщего персонала. Понятие эксплуатационные расходы в прошлом.
А проблемы начинаются с того, что зачастую имеет место разворовывание средств. В результате - протекающие крыши, забитые стояки, неутепленные и не ремонтируемые подъезды, вода по пояс в подвале, а значит комары и прочие коммунальные "радости". Видя все это, жильцы отказываются от оплаты таких "услуг". Получается замкнутый круг.
Но там, где у руля мало-мальски осведомленные (намеренно не говорю профессиональные) рачительные руководители и расходование общих средств прозрачно, там и долги минимальные и результат налицо. Если для покрытия той же крыши нанимать бичей, то ее придется ремонтировать ежегодно или даже чаще. А если эту работу выполняют мастера, и по нормативам, то и сроки последующего ремонта будут соответственно больше.
ИМХО, очень и очень плохо, когда товарищества, как вы пишете, зависят от хокимиятов, это уже не ННО, сама идея реформы ЖКХ в этом случае убивается накорню. Это возврат к совку, когда все зависело от хозяина района/города.

Последний раз редактировалось Colorado; 20.01.2011 в 03:07.
Ответить 
Старый 20.01.2011 09:39   #33  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Sharifa
ру-ль отдела ПО
+ 2,224  2,971/1,351
– 51  57/54

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Colorado Посмотреть сообщение
Проблема все же в том, что руководят большинством товариществ совершенно безграмотные и вороватые люди.
А что делать? У нас поставили нового начальника ТСЖ - областного с 8-ю классами образования. Он даже не понял что принял ТСЖ с долгами. Грамотные люди туда идти не хотят.
Ответить 
Старый 20.01.2011 10:31   #34  
Real ID Group
Оффлайн
+ 112  227/99
– 5  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Абдурашид Хундибаев с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Alexander Kuznetsov Посмотреть сообщение
Цитата:
А что делать? У нас поставили нового начальника ТСЖ - областного с 8-ю классами образования. Он даже не понял что принял ТСЖ с долгами. Грамотные люди туда идти не хотят.
Согласно статьи 20 "Закона о ТСЖ" Председатель правления товарищества (начальник ТСЖ) избирается, а не "ставиться". Если жильцы сами выбрали себе такого "областного", да ещё и с "8-ю классами образования", то действительно, тут уже ничего не сделать.
На годовом общем собрании членов товарищества (если уже не провели) можно переизбрать председателя правления и поставить другого (если найдутся такие).
Статья 16 гласит: "Годовое общее собрание членов товарищества созывается не позднее шестидесяти дней после окончания финансового года."
Или можно созвать внеочередное собрание.
"Внеочередное общее собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе правления, членов товарищества, обладающих более десяти процентами голосов в товариществе, а также по требованию ревизионной комиссии (ревизора) или органов государственной власти на местах".
Ответить 
Старый 20.01.2011 10:42   #35  
Оффлайн
Sharifa
ру-ль отдела ПО
+ 2,224  2,971/1,351
– 51  57/54

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Абдурашид Посмотреть сообщение
Согласно статьи 20 "Закона о ТСЖ" Председатель правления товарищества (начальник ТСЖ) избирается, а не "ставиться". Если жильцы сами выбрали себе такого "областного", да ещё и с "8-ю классами образования", то действительно, тут уже ничего не сделать.
Оно все понятно. Я писал о том, что работать начальником тсж мало желающих. Особенно из "грамотных и порядочных".
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 20.01.2011 11:47   #36  
Real ID Group
Оффлайн
+ 112  227/99
– 5  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Абдурашид Хундибаев с помощью Skype™
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Абдурашид Посмотреть сообщение
Оно все понятно. Я писал о том, что работать начальником тсж мало желающих. Особенно из "грамотных и порядочных".
Что верно, то верно
Ответить 
Старый 20.01.2011 13:08   #37  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Цитата:
Понятие эксплуатационные расходы в прошлом.
Как это в прошлом , если вы сами же пишете :
Цитата:
для содержания дом должна быть составлена смета расходов, которую делят на кв.метры жилой площади и в результате чего устанавливают размер обязательных взносов.
Это и есть - эксплуатационные расходы .
Цитата:
А если эту работу выполняют мастера, и по нормативам, то и сроки последующего ремонта будут соответственно больше.
И стоимость работ выполняемых солидной фирмой - значительно выше , иногда в разЫ . Вот председатель и стоит меж выбором - хорошо но дорого , или дёшево -но как судьба распорядится .

Цитата:
Грамотные люди туда идти не хотят.
А не ходят , потому что проблем у ТСЧЖ куча , причём порой неразрешимых и зарплата копеечная .
У нас когда выборы председателя проходили , то многие просили меня занять это место . А оно мне надо ? Гемора много - толку мало .
В результате председателем стал человек , далёкий от этих дел .
Плюс ко всему многие жильцы сами не понимают что это за работа и что такое вообще ТСЧЖ . Привыкли к совковым ЖЭКам , считают всё за них должен кто то делать и принимать решения . И чаще всего вместо помощи могут только "качать права" по старой совковой привычке . Забывая , что любой жилец - это собственник жилья и член товарищества со всеми вытекающими . Я уж не говорю сейчас о неплательщиках , которые гордо заявляют - не платил и не буду платить , потому что мне крышу (подъезд, подвал..) не сделали . А с чёго делать ,если нет денег ? Если таких неплательщиков набирается не менее 25% в каждом ТСЧЖ .
Ответить 
Старый 21.01.2011 03:46   #38  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Я уж не говорю сейчас о неплательщиках , которые гордо заявляют - не платил и не буду платить , потому что мне крышу (подъезд, подвал..) не сделали . А с чёго делать ,если нет денег ? Если таких неплательщиков набирается не менее 25% в каждом ТСЧЖ .
Вот, вот, типичная отговорка и тактика директора товарищества. А заняться претензионной работой нет желания, иначе как оправдывать свои грешки.
Проявляя "сознательность" в порядке помощи помог составить пару-тройку исков, так даже до судебного заседания не дошло - заплатили.
Согласен, проблем куча, но они решаемы. Другое дело, что в мутной водичке... ну вы меня поняли.
Ответить 
Старый 21.01.2011 14:00   #39  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Цитата:
А заняться претензионной работой нет желания, иначе как оправдывать свои грешки.
Скорее не желания , а обыкновенной юридической грамотности .
Ответить 
"+" от:
Старый 22.01.2011 23:41   #40  
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Ksenia Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста как быть. Проблема такая. Несколько месяцев назад из квартиры перенесли счетчик на лестничную площадку, примерно через 2 месяца после этого он остановился. Подали заявку, где-то месяц ждали электрика, пришлось подавать заявку несколько раз. В Рэс сказали что старые счетчики ремонту не подлежат и надо менять на электронный. Купили электронный, сказали опять ждать электрика 10 дней. Наконец свершилось чудо, он пришел. Сказал, что у нас нарушена пломба и составил акт. Теперь нам сказали оплатить 900.000, после чего заменят счетчик. так как счетчик в подъезде то отвечать должны не мы а ТЧСЖ, но нам сказали, что он был вынесен недавно, проверка счетчика не производилась, поэтому отвечать нам. что можно сделать в данной ситуации и если смысл подавать в суд?
Если есть время и нервы, то надо пойти в ту организацию куда подавали заявки (ТСЖ или горпэс) и выписать, а также лучше сфотографировать журнал регистраций заявок, с Вашими записями. Если в книгу занесены ваши заявки, то можете смело подавать суд. А вот если заявок нет, то тут уже врядли суд поможет.

Последний раз редактировалось Vladimir Volkov; 22.01.2011 в 23:44.
Ответить 
Ответить