|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| СМИ Средства массовой информации и новые технологии в их деятельности. СМИ и Интернет. Сетевые издания |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Коммерсант.Уз
Руководитель
+ 0
1/1
– 0
1/1
![]() |
Приветствую Вас Господа,
Наконец-то я нашел время чтобы отписаться здесь, или еще раз высказать официальную позицию Коммерсант.Уз, что впрочем одно и тоже. Начнем с начала. 1. Цель публикации статьи "Платить, нельзя отлынивать", или "Коммерческие реформы в Интернет пространстве" была одна - озвучить существующие позиции ряда Интернет СМИ по вопросу бесплатного размещения Пресс-релизов. Хочу развеять сомнения здешних представителей, считающих, что целью публикации был PR нашего сайта. Мы не занимаемся "черным пиаром", так же как и не публикуем статьи о соевом мясе, продающемуся в супермаркете "Демир". Хочу так же подчеркнуть, что все перечисленные в статье СМИ не только были солидарны и поддерживали нас на момент публикации 23 марта, но и по сей день полностью разделяют наши общие взгляды. Повторюсь, ВСЕ. В случае если, у многоуважаемого Азамата Атажонова возникают вопросы в моей компетентности, настоятельно прошу сначала прояснить ситуацию у руководства соответствующего СМИ, а уже после официально "открещиваться". Без обид. 2. Пресс-релиз, или PR статья - по сути это информация, целью которой является привлечь внимание к деятельности, услугам или товарам компании. Конечной же целью в любом случае является получение выгоды, материальной или не материальной. В чем отличие публикации статьи рекламного характера от рекламного баннера на Интернет сайте? Баннер - это визуальная подача той же информации, Пресс-релиз более информативная. Конечные цели одинаковы. В чем разница, господа? К чему такие высокопарные реплики? Все дело в стереотипах. Вы не будете так бурно реагировать если завтра самая захудалая печатная газетенка "Светлый путь" сообщит о том, что публикация коммерческой информации на ее колонках отныне платно. Почему? Потому что так принято скажете Вы. Вот как раз с этими парадоксальными стереотипами и следует распрощаться. Интернет - это завтрашний день, так зачем Вы отзываетесь о нем плохо сегодня? 3. Нехватка контента в Интернет СМИ. С момента запуска сайта "Коммерсант.Уз" (11 апреля будет три месяца) мы ни разу не публиковали Пресс-релизы или PR статьи просто так, на бесплатной основе или потому что так принято. У нас есть своя работа, свое достоинство в конце концов. Мы уважаем свой труд и нам небезразлично то, что у нас публикуется. Если какие-то Интернет СМИ считают нормальным непрерывную публикацию чужой рекламы у себя на сайте - это их право, их принцип работы. Правильный он или нет, не нам судить, в каждом СМИ своя кухня, свои трудности, свои взаимоотношения с этими Рекламодателями. Одно но. Если мы не имеем никаких партнерских взаимоотношений с потенциальным Заказчиком, с какой стати нам бесплатно публиковать его материал у себя на сайте? Вместо его статьи мы лучше опубликуем сводку с фондовой биржи и останемся в своей теме. Возможно какие-то СМИ просто не хотят "злить Большого брата", или же хорошо развито стадное чувство. |
|
|
Ответить |
|
|
#2 |
|
Коммерсант.Уз
Руководитель
+ 0
1/1
– 0
1/1
![]() |
4. Интересен так же следующий момент. Для того, чтобы какой-то продукт (Автомашина, Золото, СМИ в конце концов) стал лучше или качественней требуются затраты: человеческие, временные, денежные. Интересно наблюдать как Интернет сообщество в большинстве своем ПРОТИВ этого, а ведь немалую часть из Вас и создал этот самый, как Вы называете его "не посещаемый" Узбекский Интернет. Такие мнения и тормозят развитие отечественного продукта, а ведь в него необходимо инвестировать. А содержание Интернет СМИ ежемесячно исчисляется большими шестизначными цифрами - это большой труд, которым не под силу многим, из тех кто говорит "высокопарно и красиво". Цель отечественных СМИ - развивать отечественную марку, качественно и своевременно информировать общественность о происходящих событиях в мире и в Узбекистане. Давайте будем более ответственно относится к высказываниям типа "Как не стыдно СМИ брать за это деньги..." и постараемся перешагнуть из феодализма в более современную эпоху, с существующими ней реалиями и проблемами.
5. Сама реформа. К реформам, и в частности к ее реформаторам, субъекты реформы всегда относились с брюзжащей критикой "с мест" и негодующим отверганием иных "стандартов". Эта реформа произошла не на сайтах 23 марта, а в голове, вот где происходит настоящая смена и полярность мнений. Позиция Коммерсант.Уз - четко двигаться в направлении монетизации услуг СМИ для Коммерческих Заказчиков. Подчеркну, вне зависимости от количества Интернет сайтов поддерживающих нас, мы будем продвигать эту Модель Взаимоотношений Интернет Прессы и Общественности, и она УЖЕ приносит свои плоды и результаты. А когда платные Релизы станут тенденцией, как и Вашим безусловным стереотипом, вряд ли кто-то вспомнит о тех, кто шел против мнения Большинства когда-то. С вами или без Вас, Мы будем двигаться вперед. С уважением, Руководитель "Коммерсант.Уз", Дильшод (Ассаи) Музаффаров. P.S. К неким "пиратским" публикациям на сайте pc.uz, Коммерсант.Уз не имеет никакого отношения. В конце концов, даже направление самого сайта pc.uz не является форматной Площадкой для освещения соответствующего Мнения. |
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
"–" от:
|
|
|
#3 | ||
VITUS |
Цитата:
Цитата:
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#4 | |
|
Временно Read Only
+ 2,754
3,410/2,273
– 292
1,007/589
![]() |
Цитата:
Оффтоп: Наверное имеется в виду что вы недостойны публиковать пресс-релизы за деньги. Куда PC.uz до kommersant.uz они же самые круты а вы просто третьесортный IT ресурс. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#5 |
![]() |
Могу ошибаться, но, возможно, коллеги имели в виду то, что pc.uz изначально задуман как мощный портал о новостях IT-рынка, вендоров, операторов и прочих компаний, имеющих отношение к ИКТ. И, как следствие, Вам ни к чему отказываться от информационных сообщений, в которых авторы манифеста видят источник дохода. По крайней мере, хочется надеяться, что имелось в виду именно это обстоятельство, а у коллег-подписантов хватает такта не скатываться в перебранку.
|
|
|
Ответить |
|
|
#7 | ||||
Softline |
Оффтоп: Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Мое мнение: подтяните для начала свой ресурс до уровня российских, откуда вы так любите заимстовать информацию. Тогда уже станут понятны ваши желания заработать на пресс-релизах. А пока, кроме амбиций и пары-тройки авторских статей, вам нечего предложить рынку. Оффтоп: UPD: Ой, а требования правообладателей вы не всегда соблюдаете. На сайте АИФ указано:Цитата:
Какое неуважение к авторам... Зато в отношении себя сколько любви ![]()
Ladoshki.uz - все о рукоделии в Узбекистане Последний раз редактировалось Irina Matvienko; 29.03.2010 в 19:00. |
||||
|
|
Ответить |
|
3 "+" от:
|
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 |
Softline |
По-моему, владельцам СМИ следует четко отделять пресс-релиз от замаскированного рекламного сообщения. Ибо это разные вещи. И не каждый из рекламодателей-отправителей пресс-релизов понимает между ними разницу.
На мой взгляд, пресс-релиз - это сообщение не более 2000 знаков, призванное беспристрастно проинформировать о каком-то событии, возможно включение прямой речи от кого-то из руководящих лиц компании. "Классический" пресс-релиз также содержит краткую справку о компании. Например, интернет-провайдер опубликовал информацию о введении нового тарифного плана для корпоративных клиентах: "Рады сообщить всем заинтересованным лицам, что нами введен новый тарифный план для корпоративных клиентов. Теперь безлимитный интернет на скорости 512К стоит всего 10$ в месяц". Замаскированная реклама - это сообщение, призванное прямо или косвенно повлиять на мнение потребителя в пользу продукта или услуги, о которой говорится. Например, тот же интернет-провайдер опубликовал информацию о новых планах, но сделал это в виде: "Меня зовут Вася Пупкин. Решил я провести интернет в свою фирму, сделал запрос разным провайдерам и ужаснулся ценам. А потом позвонил СамомуЛучшемуПровайдеру и нашел то, что мне нужно! Судите сами: анлим за 10 баксов в месяц, скорость ниже 512К не опускается и т.д.". К сожалению, не все владельцы компаний понимают разницу между этими вещами. Иногда меня просят написать рекламный пресс-релиз - само словосочетание уже странновато, из серии "шашечки или ехать" Начинаешь общаться с заказчиком и понимаешь, что под пресс-релизом он видит рекламный текст, продвигающий его услуги, но без откровенного навязывания своей продукции. А это уже далеко не пресс-релиз. Пишу то, что нужно заказчику - а он пусть называет это хоть "пресс-релизом", хоть "повестью", главное, чтобы платил ![]() А вот формировать культуру пресс-релизов стоит. Разместить где-нибудь на сайте требования к пресс-релизам, с соответствующими примерами. Присылают несоответствующий материал - не надо его править, тем более это денег стоит. Тактично отсылаем к соответствующей ссылке и просим переделать материал в соответствии с требованиями. Все
Ответить |
|
2 "+" от:
|
|
|
#9 | |
Sarkor TelecomПоле деятельности
Неважно
+ 3,618
5,032/1,958
– 217
257/190
![]() |
Цитата:
![]() То Azamat Davletmuratov: насчёт налогов - образно имел ввиду прозрачность деятельности и наличие доверия к конкретному электронному СМИ.
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#10 | |
Softline |
Цитата:
И, кстати, в этом свете мне несколько непонятно мнение "могучей кучки", которые пишут, что за пресс-релизы в газетах платят, а в электронных СМИ нет и вот теперь настал момент устранить сие недоразумение. Я сильно сомневаюсь, что пресс-релиз о новом тарифном плане, будь он хоть в печатном, хоть в онлайн СМИ, привлечет больше народу, чем прямая реклама на радио, ТВ или билбордах. Преимущества онлайн СМИ перед печатными в том, что они работают оперативно и не надо ждать пятницы, чтобы узнать новости за неделю. Приравнивая все пресс-релизы (кроме соц. и некоммерческих событий) к рекламе и взимая за это деньги, они сильно рискуют потерять в оперативности. А то, что размещали ранее замаскированные рекламные тексты и не брали за это деньги - ваши проблемы, ребята ![]() Вот мне просто интересно, к какой категории отнесут пресс-релиз о том, что сотрудники "Билайн" в очередной раз посетили воспитанников детского дома №...? На мой взгляд, это сообщение в бОльшей мере способствует повышению лояльности клиентов, нежели размещение информации о введении нового тарифного плана. А по критериям "могучей кучки" второе - реклама, а первое - соц.событие.
|
Ответить |
|
2 "+" от:
|
|