Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2013 09:31   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Покупка иностранной валюты в банках согласно новому Постановлению

Чтобы было поменьше вопросов.

Согласно новому порядку физическому лицу-резиденту валюта продается через конверсионные отделы банков и только в безналичном виде путем зачисления средств на карту Виза или Маэстро. Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, кроме того на сегодняшний день по ним невозможно провести оплату на территории страны (авиабилеты, автомобили и т.д.) – специфика самих карт. Также по ним невозможно осуществить интернет оплату. Одним словом они предназначены для использования за рубежом в виде осуществления оплат в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. и т.п. Лимит снятия наличности в сутки – 100 долларов. Лимитов на оплаты нет, т.е. ограничены суммой находящейся на карте (точнее сумма минус необходимый депозит).

Также рекомендованы всем банкам единые тарифы:
- открытие карты – не более 30 евро (по курсу ЦБ РУз)
- снятия валюты – не более 5 % от суммы снятия
- оплата – не более 0,7% от суммы снятия
- срок действия карты – не менее 3х лет
Комиссии за обслуживание карты согласно рекомендованных тарифов не предусмотрено.

В Постановлении сказано, что продажа осуществляется путем снятия средств с персональной сумовой карточки на персональную валютную карту. Каким образом появляются средства на сумовой карте в постановлении ничего не сказано и не регламентировано. Если есть такие вопросы (отказываются сделать конвертацию с зарплатной карты, просят внести наличные сумы, говорят дивиденды на личной карте не конвертируем и т.д.) то есть телефоны доверия ЦБ (на том же сайте ЦБ), лучше звонить туда.

Ссылка на единый для всех банков тарифный план по конверсионным картам.

З.Ы. Дьюти фри в аэропорту Ташкента, это тоже Узбекистан и это тоже терминал узбекского банка – соответственно карта там не работает и не должна работать!!!

ВАЖНО: Данное новое Постановление касается только обменных пунктов, ни к денежным переводам, ни к валютным вкладам, ни к праву владению валютой оно не относится.

Повторение вопросов, ответы на которых есть в шапке приведет лишь к удалению вопросов.
Все посты на тему "как все плохо" и похожее можете писать в этой теме. Перекидывать больше не буду - просто удалять. Если есть предложения по тому что должно быть добавлено в шапку, прошу в личку.

Upd: По последней информации - за авиабилеты платить можно.

Последний раз редактировалось Sean; 17.07.2013 в 17:25.
Ответить 
141 "+" от:
0zz, 145i, Abdusalim Nursaidov, Akmaljon, Aleksandra Stimban, Alexander Kuznetsov, Alexandr Pavlenko, Alexey Pikul, Alihan Akhmadzhonov, Amin, Andrey Afanasyev, Angelina Barabanova, Anvar Nuriev, Ardmor, Asmirnov5, Azamat Matkarimov, BENJIRY!, Bakhtiyarov Dmitriy, BenZina, BlackHat, Caballero, CoD4Player, Colorado, Damir, DarkUser, Denis Shlyapnikov, Dilik, Dilya Hasanova, Dmitriy Nikolaev, Efim Kushnir, Elise, Evgeniy Sklyarevskiy, Fafnir, Fidel Kastro, FloID, Fox M, GeorgeoUz, Goetze, Golden Pages of Uzbekistan, Guzal_I, Helic, Ibragim, Ildar Valiev, Ilyas Ravzutdinov, Islom Djamalov, JUM, Jack Daniels, Kadambay Saytov, Konstantin Minyukhin, Liliya Nikolenko, Madina Choriyeva, Maksim, Marat Bakhtiyarov, Maxim Kopytov, NFS, Name28, Nargiza Saidova, Nellya Agisheva, Nilosh, OmoN, Pavel Rojdestvenskyi, Rafa, Rifat Irmukhamedov, Rudnev, Ruslan Makhmudov, Rustamov Jasur, Semen, Sergey Privalov, Shamil Eshbekov, Shavkat Mukhamedov, Sheri, Shuhrat Ismailov, Shukhrat Ishmamatov, Slonov Sergey, Spirit, TANK, Tadano, Talgat Ravilov, Tatyana Anisimova, Tatyana Belyakova, Timofeus, Torontonian, Tridec, Tsoy Vladimir, Um1d, Vladimir Volkov, WarOFF, Yakhya Bakhtiyarov, Yakov Tsoy, Zritel, Zumrad Shadjalilova, abush, accessible, alisherk, azim, barlos, beavis, bekww, cateus, choosen, dady_Al, dmazin, dmitry.uz, fastin, federal, firdavs, iDead, jenyok, jetdevil2001, kanal29, khoja_uz, lolaxon, maximus, mrazamat, nbveh, netklon, norma762, primaster, semenov, sfsharapov, sleepy dragon, tehasec, teratos, texnik22, ustas, yagoo, zerr, zokran, АК, Авдонин, Александр Пак, Алик, Анвар Султанов, Ахадбек Далимов, Ботир, ЖасурБЕК, Ильхам Мадетов, Сурайё Мусаханова, Тайгер, Тимур Хамраев
Старый 21.06.2013 18:41   #341  
Оффлайн
.....
AKA:Mr.White
+ 474  292/189
– 82  64/40

UzbekistanОтправить сообщение для Ботир с помощью ICQ
вот интересно. хочу взять с банка доллары никто не даёт хочу оплатить учебу просят доллар а откуда я возьму их
Ответить 
Старый 21.06.2013 20:21   #342  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Организация.
Садовник
AKA:old_benj
+ 3,705  3,320/1,541
– 321  88/64

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Ботир Посмотреть сообщение
вот интересно. хочу взять с банка доллары никто не даёт хочу оплатить учебу просят доллар а откуда я возьму их
Этот вопрос мучает 30 миллионов человек в Узбекистане, включая банкиров.
Старый 22.06.2013 14:46   #343  
Оффлайн
.....
AKA:Mr.White
+ 474  292/189
– 82  64/40

UzbekistanОтправить сообщение для Ботир с помощью ICQ
во вторник пошел к "Turon Bank" с целю оплатить учебу с иностранными валютами (долларами). я подошел к отделу обслуживание клиентов. ну там сидела какая то сотрудница банка который оформил перевод. ну вот я сказал надо оплатить контракт на N сумму в рублях. Она подсчитала мне эту N сумму в долларах. я думал что конвертация будет с доллара на рубль. ну вот мы начинали оформлять всякие документы и прочее. в процессе подписание документов я увидел что перевод был в таком цепочке: доллар - сум - рубль. это что означает ?
это значит что можно было сделать конвертацию прямо с сумов. причем доллары которые я покупал по курсу черного рынка они конвертировали по гос курсу.
есть в форуме человек какого либо банка или куда можно позвонить и узнать правильно ли они это делают ? так как если они переводят доллары на сум патом на рубль. то почему сам банк не может мне конвертировать сумы прямо на рубль. я то ничего такого теневого дело не делаю, всего то хочу оплатить свою обучения за рубежом.

пожалуйста отпишитесь сюда или в личку у кого есть знакомые по этому делу или какой нибудь информацию.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 22.06.2013 23:13   #344  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Ботир Посмотреть сообщение
доллар - сум - рубль. это что означает ?
Во первых в этой теме это оффтоп. Во вторых, курс доллар-рубль они определяют через сум - т.е. определяется кросс курс рубля к доллару, чтобы сконвертировать ваши доллары в рубли. Т.е. сум тут нужен лишь для определения курса.
Старый 27.06.2013 17:18   #345  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,047  1,439/634
– 108  49/37

Uzbekistan
Сегодня вернулся с Алматы.
Валютная карта работала без проблем, в некоторых местах просили показать удостоверение личности (показывал, оплату принимали).
26-го июня в час ночи возвращаясь с посиделки, решил проверить остаток баланса на первом попавшемся банкомате. Подошел к банку, у которого было 3 банкомата. Все банкоматы принадлежат этому банку и встроены в стану (торчат только экраны). Вставил карту, и банкомат завис. Он не реагировал на нажатия, и не отдавал карту обратно.
Обратившись к охраннику банка, получил ответ, что такое у них бывает и мне нужно после 9 утра придти сюда же.
В 9 утра подошел к девушке, которая работает с картами. Когда сказал что мою карту не вернул банкомат, она словами: "аа первый банкомат что ли..." достала ключи и принесла оттуда 2 карты (т.е я был не один такой "счастливчик").
Спросила какая из карт моя и попросила удостоверение личности.

И выяснилось, что для того что бы она вернула мне карту, нужно что бы мой банк, отправил им официальное письмо, о том, что карта серии такой то, действительно принадлежит мне (указать мое ФИО, серию паспорта и тд) и срок действия карты.

И только после того, как они убедятся что это карта моя, мне ее выдадут обратно.
Мои доводы на то, что на карте есть моя фамилия и имя их не убедили.
Согласно положению банка, они должны исключить вариант что я однофамилец...
Они признали что их банкомат зависает, приносили мне тысячу извинений (даже управляющий до которого я дошел, тоже просил прощение) но сказали что нарушить правила не могут.
Я улетел... Согласно их правилам, если карту в течении 10 дней не заберут (а я, уже точно не заберу) ее в разрезанном виде отправят в банк эмитет...

так что, будьте осторожны.
Старый 27.06.2013 17:30   #346  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Alihan Akhmadzhonov Посмотреть сообщение
И выяснилось, что для того что бы она вернула мне карту, нужно что бы мой банк, отправил им официальное письмо, о том, что карта серии такой то, действительно принадлежит мне (указать мое ФИО, серию паспорта и тд) и срок действия карты.
А еще говорят что у нас банки бюрократические!

Цитата:
Я улетел... Согласно их правилам, если карту в течении 10 дней не заберут (а я, уже точно не заберу) ее в разрезанном виде отправят в банк эмитет...
В последнее время часто такие карты приходят разрезанные или продырявленные - в основном с Турции. Чаще всего причина в том, что набирают пин неправильно несколько раз (а это легко когда торгаши улетают с пачками карт), или усиленно пытаются снять больше установленного лимита - вот и срабатывает защита и съедает карту.
Старый 27.06.2013 17:31   #347  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,047  1,439/634
– 108  49/37

Uzbekistan
Парадокс заключается в том, что хоть мне не отдали карту, я остался доволен обслуживанием того самого банка.
Все общаются только с улыбкой на лице. Когда заходил к управляющему, он разговаривал по телефону, я решил подождать за дверью и начал читать разную информацию на стендах. Управляющий после завершения разговора по телефону, вышел из кабинета, нашел меня и пригласил к себе.
Заходил к их юристам, все объяснили, никто не грубит, никаких документов не спрашивают (никто не спраивает) ни охрана, ни милиция не интересуют по какому вопросу я иду и к кому иду.

Звонил в их головной офис (ответили с первого звонка), тоже все приветливые (переключили 2 раза).
Звонил на телефон доверия и там все нормально.
Результата конечно не достиг, но остались только положительные впечатления.
Старый 27.06.2013 17:36   #348  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,047  1,439/634
– 108  49/37

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Цитата:
А еще говорят что у нас банки бюрократические!
А как это работает у нас? например с сумовыми картами?
У некоторых нет ФИО на карте.
На моей зарплатной карте, вообще написано другое ФИО (восстанавливал после утери, дали б\у карту).
Вот если я ее потеряю, как я докажу что она моя? И куда эта карта попадет?
Я полностью согласен с их правилами. Ясное дело, что найти моего однофамильца сложно, но в вариантах "Ким Олег", "Иванов Иван" и тд шансы найти все же есть.
Старый 27.06.2013 17:48   #349  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Я полностью согласен с их правилами. Ясное дело, что найти моего однофамильца сложно, но в вариантах "Ким Олег", "Иванов Иван" и тд шансы найти все же есть.
Ну да, а пин код? Я понимаю правила, но если у вас с собой нет денег и вы только приехали, вы будете ждать пока вам вернут карту?!
С другой стороны также понимаю, что у них процедура проще - могут по телефону даже новую карту по домашнему адресу выслать. Но у них цивилизация, банковская система такая, а не колхозоуправление как у нас!

Цитата:
На моей зарплатной карте, вообще написано другое ФИО (восстанавливал после утери, дали б\у карту).
Неправильно это, более того нарушение - один звонок по телефону доверия и каюк. Должны были убрать старую надпись и сделать новую. Кроме того в базе фиксируется и номер карты, т.е. по номеру можно понять чья она.
Старый 27.06.2013 18:12   #350  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
Вы объясните по человечески - один фиг надо НАЛ сумовой припереть в банк и положитьна сумовую карточку.

Или вот есть у меня сумовая карта (не зарплатная) и не важно как там деньги оказались?
Ответить